Что такое брусника кустарник или травянистое растение. Кустарник Брусника

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Брусника. Что такое брусника кустарник или травянистое растение


Кустарник Брусника

Кустарник Брусника

Брусника обыкновенная – полезное растение

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных.Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья,которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зеленого окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зеленого, на ней имеются бурые точки.На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти.В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения,которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с ее посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет.Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот,между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней.Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот,чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того,что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Полезные свойства брусники

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев,применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства.В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения.А смесь брусники с медом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты,такие как уксусная, яблочная и лимонная.

Брусника при беременности

Ягода брусники – превосходный лечебный продукт,кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Великолепное растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2.Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему,избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.

Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой,благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы.Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.

Собирают бруснику вручную,она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы,отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.

С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови,уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.

Брусника при цистите

Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря.Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной,таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час.Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания.Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.

Применение брусники в народной медицине

В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники.Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Настои, которые готовят из побегов брусники,применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.

Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое,тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитоминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка.Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые,работая, напрягают свое зрение.

Рецепты из брусники

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни.Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать.Объем, полученный после водяной бани, разведите еще 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней,но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания.Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично.Хранить ее нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут,процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения,промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите,колите и даже при запорах.

Отвар для полоскания. 200 мл кипятка заливаем 10 граммами высушенных листьев брусники,ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе.Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

Листья брусники

Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод.Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам.В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите,когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года.Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде,готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.

Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия,можно использовать свежее или сухое сырье.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение,нормализуется стул.

Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды,выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.

Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.

Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения.Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм,помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

Применение листьев брусники позволит жить без токсинов.Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды,проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день.Средство улучшает обмен веществ.

Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка,дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды,добавьте мед по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день.Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.

Ягоды брусники

Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии.Применяют их при маточных кровотечениях,когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод,он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках.Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г,поэтому ее можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.

Листья брусники – мочегонное средство.Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

Народные целители и врачи утверждают,что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик,может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С ее помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

Противопоказания к применению брусники

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

Люди с гипотонией не должны применять бруснику,потому что она быстро снижает артериальное давление.

Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники.Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

two-worlds.ru

Все о Грибах, Ягодах, Травах

Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.

Другие названия:

боровика, боровая ягода, боровка.

Используемая часть

Плоды, листья

Время сбора

Ягоды - август-сентябрь, листья - март-июль, октябрь-ноябрь

Описание. 

Многолетний вечнозелёный кустарничек семейства Брусничные (Vacciniaсеае). Имеет длинное ползучее корневище, которое располагается на глубине 5—10 см. Стебли прямостоячие, слабоветвистые с коричневатой корой, высотой 10-30 см. 

Листья брусники эллиптические, очерёдные, короткочерешковые, кожистые, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями. Верхняя часть листа блестящая, тёмно-зелёная. Нижняя часть - светлее и более тусклая, с черноватыми точечными желёзками. 

Цветки брусники собраны в короткие поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя треугольными, отогнутыми наружу зубцами, белый или бледно-розовый. Цветет брусника в мае – июне. Созревание плодов в августе – сентябре. 

Плод – шаровидная, многосемянная, красная, сочная, ягода. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Широко распространена на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.

Сбор и заготовка. 

Для лекарственных целей используют и заготавливают листья и плоды брусники. Заготовку проводят ранней весной, до начала цветения или поздней осенью, после плодоношения. Повторную заготовку на этом же месте можно проводить не ранее, чем через пять лет. 

Листья собирают вручную или же срезают облиственные стебли. Сырье сушат в помещениях, которые проветриваютя, также на чердаках или на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в тканевых или бумажных мешочках. Срок годности сырья 3 года. 

Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Они хорошо сохраняются в воде, благодаря содержащемуся в них природному консерванту - бензойной кислоте. Ягоды перебирают, моют, раскладывают в банки, заливают холодной кипячёной водой, закрывают и ставят на 2 - 3 дня в холодное место. Затем воду необходимо заменить свежей. Банки плотно укупоривают полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Таким образом ягоды могут храниться всю зиму. 

Для более длительного хранения ягоды можно сушить или консервировать. Сушат ягоды на сите в духовке при температуре не выше 60°С, при этом их нужно периодически помешивать. 

Состав растения. 

Листья брусники содержат гликозиды (арбутин, метиларбутин, гидрохинон), дубильные и красящие вещества, урсоловую, галловую, эллаговую, хинную, винную кислоты. 

Ягоды содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная и бензойная), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, рибофлавин, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Полезные свойства, применение, лечение.

Препараты брусники проявляют антисептическое, солерастворяющее, жаропонижающее, тонизирующее, желчегонное, вяжущее, противоцинготное, противодиабетическое, антигельминтное свойства. 

Отвары и настои листьев брусники применяют при дизентерии, диарее, гастритах, гастроэнтеритах, метеоризме, опухолях желудка, холецистите, цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, ночном недержании мочи, при нефропатии беременных, при маточных кровотечениях, белях, отложении солей, туберкулёзе легких, кашле, ревматизме, при гипертонической болезни, радикулите, подагре, хронических запорах, при лёгких формах диабета. 

Свежий сок и экстракт брусники применяют как тонизирующее, укрепляющее средство, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при лечении гастрита со сниженной кислотностью, опухолей желудка, при желтухе, диабете, атеросклерозе, для понижения кровяного давления, как поливитаминный продукт. 

Наружно, в виде примочек, сок брусники применяют для лечения лишаёв. 

Плоды брусники показаны при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, при неврозах в климактерический период, для повышения остроты зрения, как поливитаминный продукт.

Лекарственные формы и дозы.

  • Настой листьев брусники. 2 столовые ложки сухого сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 1.5-2 часа, процеживают. Треть стакана 2-3 раза в день принимают за 20 мин до еды. 
  • Отвар листьев брусники. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, варят 5-7 мин на медленном огне. После остывания процеживают. Треть стакана 2-3 раза в день принимают за 20 мин до еды.

gribu.ru

Брусника - внеший вид, использование в медицине

Брусника — мелкий вечнозелёный кустарничек семейства вересковых. Распространена в тундре, лесотундре, на островах Вайгач, Новая Земля, обильно по лесной зоне нашей страны, в хвойных лесах (Воронежская обл.) и на торфяни­ках, встречается в Сибири, Дальнем Востоке, высокогорной зоне Кавказа. На юге заходит в северо-восточную часть Казах­стана. Вне пределов РФ встречается в Европе, Японии, Северной Америке. Брусника произрастает в лесах, между кустарниками, образуя (особенно в Сибири) сплошные заросли в сухих сосновых борах. В большом количестве встречается на болотах, в тундре на песчаных буграх, склонах и по моховым покровам.

Внешний вид брусники

Веточки приподни­мающиеся, округлые, в молодости по­крыты короткими белыми волосками. Об­щая высота растения 10—30 см. Листья кожистые, толстые, на ко­ротких опушенных черешках. Пластинка листа сверху темнозелёная, с сет­кой бороздок по жилкам, эллиптическая, с цельными, завёрнутыми внутрь краями; с нижней стороны — бледная, с слабо выступающими жилками, с рас­сеянными темнобуроватыми точками-желёзками. Длина пластинки — 3 см, ширина — 1,5 см. Мелкие цветки собраны в гу­стые поникающие кисти, сидят на коротких красноватых опушённых цве­тоножках с красноватыми же опушён­ными прицветниками. Чашечка из 4 до­лей, венчик белый или бледнорозовый, колокольчатый, с 4 отклонёнными лопастями; тычи­нок 8; завязь 4-гнездная. Плод брусники — круглая ягода, сначала белая, при созревании красная. Семена красноватые, мелкие, почковидные, с мелкими продольными рёбрышками. Цветёт в конце мая, в июне, на крайнем севере позднее; плоды созревают осенью (август, сентябрь).

Использование брусники в медицине

Брусника имеет разное применение. С медицинской целью используют листья, сбор которых делают при цветении; листья, которые собраны летом, под осень, во время сушки буреют и делаются непригодными. В листьях содержатся глюкозиды арбутин (5—7%) и флавонол (0,6%) и много дубильных веществ; листья брусники применяют как мочегонное средство, вя­жущее желудочное средство в форме вод­ного настоя (чая).

В плодах брусники есть витамин С (8—17 мг%), следы каротина, более 2% свободных кислот — яблочной, лимонной и 0,035—0,095% бензойной кислоты, свыше 8% общих са­харов. Плоды употребляют как противо­цинготное средство, противогнилостное сред­ство. Сок ягод брусники с водой — прохладительный напиток. Наличие бен­зойной кислоты обусловливает возмож­ность долгого хранения ее ягод в свежем виде. Ягоды заготовляются в значитель­ных количествах, особенно в северных районах. В сплошных зарослях на сосновых гарях урожай составляет 300 кг/га и больше. Сбор ягод производят в августе, в начале созревания, когда они начинают краснеть; дозревание происходит при лёжке. Заготовки в больших раз­мерах ведутся в Ивановской обл., в Западной Сибири. Ягоды брусники полезно для здоровья употреблять в свежем, мочёном виде — приправа к еде, их перерабатывают на варенье, экстракты, пастилу и начинку для конфет.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

surgeryzone.net

Брусника Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Брусника (значения). Научная классификацияМеждународное научное названиеПодвиды
Брусника
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Подсемейство: Вакциниевые
Триба: Вакциниевые
Род: Вакциниум
Вид: Брусника

Vaccinium vitis-idaea L.

  • Vaccinium vitis-idaea subsp. minus (Lodd., G.Lodd. & W.Lodd.) Hultén, 1937 — Брусника малая
  • Vaccinium vitis-idaea subsp. vitis-idaea — Брусника обыкновенная
Систематикана ВикивидахИзображенияна Викискладе
ITIS  505637
NCBI  180772
EOL  484410
GRIN  t:41069
IPNI  293975-2
TPL  kew-2457314

Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек,

ru-wiki.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта