Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях. Как сохранить растение перца на следующий год
Перец на подоконнике зимой на кусте, принесенном осенью из теплицы
На подоконнике в зимние месяцы тоже можно получать урожай.
Перец на подоконнике зимой решила попробовать выращивать в экспериментальных целях: а вдруг получится?!
При том,эксперимент состоял в том,чтобы вырастить перец не из семян. Да,есть специальные горшечные сорта сладкого перца,которые растут зимой на подоконнике и дают урожай. Но,они,обычно,мелкоплодные. Есть еще ряд характеристик таких сортов для того,чтобы перец мог в условиях зимы (недостаток света и солнца) зацвести и дать плоды.
Но,мне захотелось принести в дом куст того перца,что рос на огороде и посмотреть,как он себя будет вести:
- будет жить или погибнет
- будет ли хватать ему света
- сможет ли он вновь зацвести
Чистый эксперимент,без какой-либо уверенности в успех,хотя в прошлом у меня был положительный опыт выращивания перца на подоконнике зимой из семян. Сеяла в сентябре и в январе уже ели полноценные перцы:достаточно крупные,сочные и красные.Но условия выращивания были самые оптимальные,почти как в промышленной теплице:
- много естественного света,потому что на 8 этаже и вокруг больше ни одной многоэтажки среди одноэтажных деревянных домиков
- много искусственного света,поскольку это был офис с большим количеством включенных с раннего утра и до позднего вечера люминисцентных ламп,при том достаточно мощных
- оптимальная температура. В жилье(квартире),обычно,на подоконнике бывает слишком жарко со стороны радиаторов отопления(25-26 градусов,а то и больше,если ЦТП «жарит» или секций радиаторов больше,чем положено),а вот в офисных помещениях температура по нормативам ниже,чем в жилых: самая оптимальная температура для растений в зимний период: 20-22 градуса
Данный же экземпляр перца был занесен в дом уже по холоду:просто пересадила его в ведерко и в доме поставила на окошко в помещении с пониженной температурой(+15 градусов). Подумала,что ему нужно отдохнуть. Хотя,наверное,зря,потому что на нем было несколько зеленых плодов размером с киви.
- большая зеленая масса нужна была в летний период,когда жизненная сила природы работала в полную силу,а вот в осенне-зимние месяцы даже комнатные цветы(не все) начинают жить в режиме эконом,поэтому зеленая масса должна быть минимальной
- поскольку данный экземпляр растения уже начал осенью сбрасывать листья,готовиться к старости и гибели,то ему требуется какой-то акклиматизационный период,время,чтобы к нему пришло новое решение о продолжении жизни
Тем более,что при любой пересадке возможна гибель части корневой системы и следовательно нужно было уравновесить корешки с вершками…
В конце ноября поставила его на подоконник жилой комнаты,где температура воздуха постоянно 22 градуса.
Полив и раньше производила,но только редко,по мере высыхания грунта (при пониженной температуре требуется минимальный полив). Здесь же стала поливать его также,как и другие комнатные растения,то есть,почаще: один раз в неделю.
В результате,за две недели до Нового Года покраснели те плоды,которые были на кусте. Они не увеличились в размере,а просто дошли до спелости. И скорее всего,это правильно: растение просто завершило тот цикл,на котором его прервали.
Дальше был большой перерыв: куст стоял без видимый изменений: вроде бы чахлый,поскольку после снятия плодов я еще раз его пообрезала,подумав,что после обрезки любое растение начинает возмещать потерянную массу из почек,расположенных ниже обрезки…
Никакой подсветки не делалось,так как изначально хотелось поставить его в те же условия,что и другие комнатные растения,без каких-либо дополнительных привилегий.
Но…,как ни ждала новых листиков,они не появлялись…И я перестала за ним наблюдать..
И вот,сегодня,31 января, фотографирую первый распустившийся цветок! Оказывается,что у старого и чахлого перца на подоконнике зимой(в течение января) уже выросли новенькие маленькие листики(а я и не заметила) и меж них появилось целых восемь бутонов,не считая вот этого распустившегося!
Куст тронулся в рост. Единственно смущает то,что все бутоны и листики находятся только на одной,верхней ветке,хотя веток на кусте еще пять штук разного уровня расположения.
В дальнейшем,по мере развития куста буду выкладывать в данной статье фотографии и дополнять информацию с фиксацией времени,потому что для меня самой интересно узнать:
- на какой урожай и когда можно рассчитывать
- какого размера будут плоды,если изначально в теплице сажала крупноплодный сорт,то не будет ли изменений в меньшую сторону в комнатных условиях
- сколько экземпляров нужно будет занести в дом в следующем году,чтобы обеспечить семью свежими перцами(хотя бы для витаминов) в беспрерывном режиме
Если сеять семенами в сентябре-октябре,то перец на подоконнике зимой из семян даст урожай готовой спелости в январе-феврале. Наверное,того же результата можно достичь и со взрослым растением,пересаженным осенью из теплицы,и даже раньше,если сразу убрать с него недозревший урожай и создать благоприятные условия для дальнейшего развития…Что выгоднее?
Как в домашних условиях сохранить перец свежим подольше
Острый и сладкий перец - частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.
1
Правильный выбор перца для длительного храненияВыращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:
- техническая;
- биологическая.
Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.
- Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
Читать далее ►
Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.
Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:
- 1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
- 2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
- 3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
- 4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
- 5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.
2
Лучшие сорта для храненияДля длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.
3
Подготовка овоща к хранениюПеред тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.
Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.
Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.
Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.
4
Как сохранить сладкий перчикБолгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.
Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.
4.1
Хранение перца в домашних условияхВ домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.
Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.
4.1.1
На балконе или лоджииЗастекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.
Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.
Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.
Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.
Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.
4.1.2
При комнатной температуреПеред тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.
Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
4.1.3
В холодильникеОдин из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться - очень быстро.
Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.
4.1.4
В морозильникеПростой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.
Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.
Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.
Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.
4.2
Хранение перца в загородном домеХранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.
Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.
Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.
5
Как сохранить острый перчикГорький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.
Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.
Хранить острые сорта можно несколькими способами.
5.1
Сушка в пучкахКаждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.
После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.
5.2
Хранение в маслеСвежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.
Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.
В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.
6
Лучшие сорта острого перцаВсе сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.
Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
7
Секреты правильного хранения перцевЧтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:
- тщательная отсортировка плодов;
- исключить соприкосновение с другими продуктами;
- раздельное хранение перцев с разной степенью зрелости.
Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.
Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.
Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.
Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.
Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.
Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.
vusadebke.com
Как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях правильно
Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!
Подготавливаем к хранению правильно
Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.
Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.
Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).
Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.
Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).
Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».
Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.
Лучшие сорта для хранения
- Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
- Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
- Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
- Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
- Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
- Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.
Подготовка
В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.
Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.
После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.
Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.
Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.
Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.
Теперь они готовы к закладке на хранение.
Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.
Как хранить перец свежим в квартире
В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.
На балконе и лоджии
В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.
Сколько они пролежат?
Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.
Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.
Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.
Важно!
Чем выше температурные показатели, тем короче срок хранения, а при минусовой температуре овощи просто-напросто испортятся.Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.
Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.
Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
При комнатной температуре
Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.
Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).
Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.
Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.
Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.
По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.
Совет
Перед тем, как занести в дом такую полезную красоту, обработайте чем-то подходящим от вредителей. В противном случае можно заразить домашние растения.В холодильнике
Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.
Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.
Совет
Перед тем, как определить перчики в холодильник, смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Это позволит им дольше сохранить упругость и свежесть.Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.
Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.
В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.
А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.
Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.
«Острое» хранение
Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.
Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.
Это рационально и декоративно.
Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.
Где хранить перец зимой ещё?
Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.
Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.
Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.
Сушка, консервация
Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.
Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.
Консервированный перец – другое дело.
Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.
Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.
Советы и секреты
- Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
- Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
- При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.
Полезное видео
Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 9
na-mangale.ru
Как сохранить сладки перец
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Похожие статьи100 г измельченного чеснока (лука) заливают 3 л холодной воды, оставляют на 3 часа, доливают еще 3 л воды, процеживают и сразу обрабатывают растения.
При дефиците фосфора листья приобретают синевато-зеленый оттенок, а затем вместе со стеблями и черешками становятся фиолетово-красными. После листья скручиваются, стебель становится тоньше, запаздывает цветение, и, соот-ветственно, урожай, а корни покрываются ржавым налетом.
с ними трудно, но необходимо, чтобы не потерять весь урожай.
Сбор урожая сладкого перца
Подкормила микроудобрениями и стимулятором роста, муж подвесил над ними лампу дневного света, и перцы ожили. Через несколько дней появились на каждом кусте пасынки. Я давала им вырасти сантиметров до 10, потом отрезала и ставила в воду. Недели через полторы появились корни. Пока они подрастали, я им подготовила "квартиры" - рассадные горшочки. Пересадила "молодь" в землю, покрыла полиэтиленовыми пакетами, чтобы было им теплее. В апреле-мае мешочки на день снимала. Понемногу подкармливала минеральными удобрениями, а когда на даче растаял снег и можно стало добраться до кучи коровяка, я привезла его немного домой, полила еще и его раствором.Лучше всего все лето перцы держать под лутрасилом. В любую погоду он сохраняет в парничке идеальный микроклимат, спасает от жары и от холода, не дает пересыхать почве.
Чтобы плоды лучше завязались, в каждую подкормку добавляют по 2 г суперфосфата (под каждый корень).
Техника посадки имеет очень большое значение. Многие овощеводы ведут ее неправильно. Сначала делают лунку, в нее погружают рассаду, потом корни засыпают землей и поливают водой. При такой посадке уже на второй день на месте полива образуется корка, которая усиливает испарение влаги из нижних слоев почвы, затрудняет доступ воздуха к корням и полезным почвенным микроорганизмам, ухудшает условия приживаемости растений. Поэтому овощевод вынужден почти ежедневно поливать рассаду, пока она не приживется.
Заморозить .
Наружно маски и мази на основе порошка болгарского перца применяют от артрита, невралгии и радикулита.Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный - 8-10°C.
Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.
Нужно ли пикировать рассаду сладкого перца? Многие ответят: конечно! Однако не все знают, что такая технология - не всегда благо, особенно для нежных культур, таких как сладкий перец.
При первых признаках голодания разведите в 1 л воды 0,8 г аммофоса и 2,8 г калийной селитры и полейте растения.
Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
ТляНадо было видеть, какая красавица-рассада у меня была к моменту высадки ее в грунт! И урожай она дала больше, чем бывал обычно.
Похолодает - накройте
Перец дает больше урожая, если его подкармливают мочевиной, а не коровяком.
Температура и условия хранения болгарского перца для семян
Правильная техника посадки состоит в следующем. Сначала с помощью шнура или маркера размечают ленты. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливают из расчета 0,5-1 л воды на одно растение. В образовавшуюся "грязь" высаживают горшечную или безгоршечную рассаду, засыпают почвой и уплотняют. Сверху, вокруг высаженной рассады, насыпают торф или сухую почву слоем 3-4 см. Этот рыхлый слой служит в качестве мульчи, которая будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего горизонта почвы. После завершения посадки поливать мульчирующий слой нельзя - во избежание образования почвенной корки.Если собираетесь зимой перец фаршировать, то заморозьте целым.Особую ценность данный овощ приобретает из-за содержания в нем витамина Р (рутина), который способствует сохранению молодости кровеносных капилляров и сосудов, делает всю кровеносную систему крепкой и эластичной. Именно поэтому
А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
udec.ru
Ведь после этой процедуры замедляется рост рассады - корешки сладкого перца весьма чувствительны к малейшим механическим воздействиям.Нехватка цинка проявляет себя желтовато-зелеными пятнами, которые появляются на старых листьях, а потом превращаются в бурые, позже листья отмирают.
Состав сладкого перца
Это самый опасный вредитель, буквально высасывающий сок из растений. Химические способы борьбы - обработка препаратами "Искра", "Командор" и другими согласно инструкции и только до начала плодоношения.
Л.В. ЗУЕВА
Ближе к осени растения перца следует оберегать от первых заморозков.
"Обед" для перца
Свойства и польза сладкого перца
"Нижний" полив в лунки, создание мульчирующего слоя вокруг растения обеспечивают быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов, что неминуемо бывает при "верхнем" поливе.Помойте .Вырежте у него плодоножку и целыми складывайте в целофан. мешки. Это для фарширования зимой. Нарежке соломкой и разложите небольшими порциями- это для приготовления других блюд.
врачи рекомендуют употреблять сладкий перец в целях профилактики от атеросклероза и тромбоза
Плоды для семян.
Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Чтобы избежать этого, попробуйте вырастить перцы без пикировки. Замочите предварительно семена в растворе марганцовки или стимулятора роста или же просто подержите их несколько часов в теплой воде. У пластиковых пакетиков из-под сметаны отрежьте нижний уголок, чтобы могла стекать вода и сложите пакетик наполовину - получатся узенькие "стаканчики". Заполнив их почвой, поставьте плотно в коробку или ящик. Пролейте почву в пакетиках теплой водой с добавлением марганцовки, разложите в каждый из них по 1-2 семечка и присыпьте почвой слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой и поставьте в теплое место, где температура воздуха 25-27 градусов.
Чтобы избежать этого, опрыскайте перцы "Кемирой Люкс" или "Кемирой Комби" (1 г на 1 л воды).Паутинный клещСбор плодов
Надежной защитой являются шатры из деревянных брусков, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других материалов. Шатрами кустики укрывают с вечера и открывают утром, когда теплеет.
Перцы я выращиваю на грядках. Заметил: высокий эффект дает выращивание этой культуры на приподнятых грядках высотой 15-25 см и шириной в верхней их части 70-90 см. На них лучше приживается рассада, созревание ускоряется на 7-10 дней, урожайность при первом сборе на 30-50% больше, чем на ровной поверхности.
Для лучшей приживаемости корешки обмакивают в глиняную болтушку (если рассада выращивалась без пикировки).
Противопоказания
Если для супов, то лучше порезать кубиками, а если для фаршировки то можно вычистить от сердцевины и сложить друг в друга, так меньше места займут в холодильнике..
Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.
Лечение сладким перцем
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Чтобы земля не пересыхала, каждый день проверяйте влажность почвы, следите за состоянием посевов. Как правило, через 7-10 дней обычно появляются всходы. Как только это произойдет, перенесите коробку в светлое теплое место и сразу снимите пленку. Дней через пять после появления всходов их необходимо подкормить минеральными удобрениями или оксидатом торфа. В дальнейшем это нужно делать раз в 10 дней. Поливают рассаду по мере необходимости теплой отстоявшейся водой. Когда перцы подрастут, пакетики следует развернуть полностью и досыпать в них почву.
Если растениям недостает железа, то на карбонатных, "зафосфаченных" или переизвесткованных почвах молодые перцы меняют цвет, ткани между зелеными жилками желтеют или белеют, становясь как бы сетчатыми.
Тоже высасывает сок из листьев перца. Способ борьбы - опрыскивание препаратом "Искра-Био" при появлении вредителей до плодоношения. В любой фазе развития перца эффективна также обработка настоем чеснока или лука и листьев одуванчика (по одному стакану мелко порубленного чеснока или лука и листьев одуванчика разводят в 10 л воды, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла, процеживают и опрыскивают растения).
pigulka.ru
Как сохранить на зиму сладкий перец: резанными кубиками или целыми без серединки?
вася вася
Первые плоды перца не снимают, пока они не достигнут технической спелости. Лишнее травмированиe куста сказывается на его плодоношении. Сбор незрелых плодов, плодоножки которых плохо отрываются (спелый плод снимается легко), может повредить стебель или часть его, на которой к этому времени образовалось немало завязей, способных через 2-3 недели вырасти в крупные мясистые плоды.
strath
На время заморозков и длительного похолодания используют временные пленочные укрытия, а также дымление и дождевание. Материал для дымовых куч подбирают такой, чтобы он давал густой дым. Дождевание особенно эффективно, если установка обеспечивает мелкий распыл.
И, конечно же, я обязательно подкармливаю свою любимую культуру.
Островок
Большой эффект дает внесение при посадке в лунку органоминеральной смеси (200-300 г перегноя или торфа, по 5-10 г суперфосфата и калийной соли). После завершения посадки междурядья рыхлят граблями, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы.
Лариса Константинова
На четыре части и в томатном соку, который готовить отдельно!
Лилия Лилия
Не стоит обходить своим вниманием болгарский перец пожилым людям и людям, занятым умственным трудом, так как он способствует улучшению памяти и помогает сконцентрироваться, избавляет от стресса и бессонницы, снимает напряжение мышечных и нервных тканей.
яяяя
Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные - не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае - 20°С.
Искра божья (пол муж)
Техническая зрелость.
Наталка
К моменту пересадки на постоянное место рассада легко достается из пакетов и вместе с комом почвы переносится в лунки. Такой способ позволяет высевать семена на рассаду не в феврале, как обычно, а в середине марта.
Ажорес
Больным растениям необходим душ из раствора с "Кемирой Комби" или "Кемирой Люкс" (1 г на 1 л воды).
Натали
Имейте в виду!
Сладкий перец. Советы по уходу и выращиванию
Основное плодообразование наступает с конца июля - начала августа. Поэтому правильно и своевременно подготовьте растение к массовому плодоношению. Август - самый благоприятный месяц для массового плодообразования. Из первых плодов перца, которые образовались еще в июне-июле, получают качественные семена для будущего посева. Перец можно не снимать, по возможности до 15 октября. Однако заморозков на почве перец не переносит.В некоторые годы перец плодоносит до октября. Холодную погоду он переносит намного лучше, чем томат.
В азоте наибольшая потребность у перца проявляется до начала цветения и при массовом созревании плодов. О недостатке его говорит бледно-зеленая окраска верхних листьев, пожелтение и отмирание нижних. Вношу за два-три дня до высадки рассады (или под весеннюю перекопку) по 10-20 г на кв. м аммиачной селитры. Первую подкормку провожу через три-четыре недели после посадки, вторую - после второго или третьего сбора урожая, перед поливом - по 10-15 г/кв. м. Удобрения можно растворять в поливной воде. Но нельзя превышать норму, так как излишки удобрения перец накапливает в плодах в виде нитратов.Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и очень отзывчива на рыхление. Приток воздуха к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания.И так и эдак! Я кубиками!!!
Полезен сладкий перец и для женщин, и для мужчин. Женщинам он помогает сохранить надолго молодость и здоровье, а у мужчин предупреждает выпадение волос. Особенно актуален овощ для женщин в период беременности, когда волосы и костная система подвергаются удвоенной нагрузке.Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.Тамара Георгиевна ВАСИЛЕВСКАЯ, Брестская область, Ивацевичский районБывает, перцы растут на славу, а завязи мало, появляются мелкие темно-зеленые листья, слабо развиваются верхушечные почки. Причина нередко в том, что вы перекормили растения. Давайте разберемся чем?Избыток азотных удобрений может привести к размножению тли и накоплению больших доз нитратов в плодах перца.Все неправильно сформировавшиеся завязи снимают, чтобы не задерживать развитие здоровых плодов.Собранные плоды в течение одного и даже двух месяцев могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении.В фосфоре перец особенно нуждается в начале вегетации, когда недостаточно развитая корневая система растения не может обеспечить своевременное поступление его из почвы. Суперфосфат вношу как основное удобрение при осенней или ранневесенней вскопке почвы, на глубину 5-15 см по 30-45 г/кв. м. Повышенная температура почвы на грядах улучшает растворимость фосфатов. Правда, суперфосфат стоит вносить только на бедных фосфором почвах.Корни перца не любят прямых солнечных лучей. Когда растения зацветут, нужно чтобы кроны смыкались. Не стоит сажать рядом сладкий и острый перец, поскольку он весь станет горьким из-за перекрестного опыления.Если морозить, мой вам совет, не кладите вместе с мороженными ягодами, перец такая отрава, даже если храните в звязанном наглухо мешке, то его запах прпитывает всё, даже мороженое мясо.Необходимо знать, что вся польза сладкого перца сконцентрирована в семенах и около плодоножки во внутренней белой мякоти. Поэтому не стоит выбрасывать эти места – именно они являются самыми ценными. Только, к сожалению, в процессе термообработки из овоща уходит около 70% полезных веществ. Поэтому употреблять его лучше в сыром виде. Также можно сделать сок из свежего неочищенного перца, тогда все его целебные свойства сохранятся.Родиной сладкого перца является АмерикаТакой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.Если мечтаете о хорошем урожае перцев, советую пленку с растений на грядке вообще не снимать. Но при одном условии - ежедневно проветривать перцы в самое жаркое время суток.Если перцы наращивают мощную листовую массу, а завязи мало, это указывает на переизбыток азота.СлизниСнятие зрелых плодов не задерживают - это увеличивает урожай. Плоды срезают с частью плодоножки, а не обламывают, чтобы не травмировать растение. поделитьсяПерец в "рукаве"А вот в калии перец нуждается от завязывания до конца созревания плодов.
Заморозков на почве перец не переносит. Не терпит он и высокого уровня грунтовых вод и даже кратковременного затопления. Почва, в которую пересаживают рассаду, в структурном отношении должна быть лучше той, в которой растет рассада.А я перед заморозкой целые перчики бланширую. В морозилке меньше места занимают. А резаные морожу без бланшировки.Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Там перец растет на многолетних кустарниках, не требующих посадки и полива. Существует много сортов перца, которые разнятся по форме и цвету. Сладкий перец принято еще называть «болгарским», хотя почему – неизвестно.В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
При этом почву на грядках необходимо рыхлить неглубоко - не более чем на 5 см, что обеспечит доступ воздуха к корневой системе.Исправить положение можно, обильно полив растения, а затем подкормив фосфорно-калийным удобрением - 10-30 г на 10 л воды.Слизни поедают листья и повреждают плоды. Бороться с ними помогает опыление почвы молотым горьким перцем или сухой горчицей (1 ч. л. на метр квадратный). В борьбе с вредителями хороши также внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями (10 г на 10 л воды) и проветривание теплиц.Как повысить урожай?Могу поделиться секретом, как я выращиваю сладкий перец. С тех пор, как освоила этот метод, урожаи стали выше, а уход за растениями - проще.Теперь о поливе. До начала плодообразования поливаю из расчета два литра воды в сутки на 1 кв. м, в период массового плодообразования - 4-6 л на кв. м. Во влажный год для перца требуется всего 3-4 полива, в средний - 5-7, в сухой - 8-12. В целом за вегетационный период растению нужно 400-550 л воды на 1 кв. м. В зависимости от условий года она обеспечивается осадками на 20-60%, запасами влаги в почве - на два-три, все остальное - поливами. В засушливую весну я делаю предпосадочный полив (20-30 л на кв. м). Через два дня после высадки рассады для лучшей ее приживаемости провожу освежительный полив - 10-15 л на кв. м, если был предпосадочный, или 20-25 л на кв. м, если такового не было.К моменту пересадки в открытый грунт кусты должны быть высотой 25-30 см. Куст перца лучше развивается, если не допускается слишком глубокая его посадка. Корневая система должна находиться как можно ближе к поверхности земли.Яркий, красивый, полезный, на вкус отменный перец сладкий - чемпион среди овощей по содержанию витамина С.. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.
Сладкий перец является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем даже больше, чем в черной смородине и лимонах. Также богат сладкий перец витаминами группы В, каротином, витамином Р.Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.Обычно я поливаю перцы из лейки один раз в 10 дней из расчета 10 литров на 1 квадратный метр. Воду для полива беру теплую - не менее 20-25 градусов. А если переувлажнить почву, ждать болезней перцев долго не придется. Появится мучнистая роса, и гибель растений неминуема. Однако и недостаток влаги приводит к опаданию завязи. Помните об этом!О перенасыщении калием свидетельствуют мелкие листья темно-зеленого цвета.Болезнь увядания проявляется в опадании листьев и, как правило, вызвана грибками. В этом случае больное растение удаляют и сжигают.Для этого:Беру прямоугольник полиэтиленовой пленки размером 25 на 70 сантиметров, сшиваю его по короткой стороне. Получается пленочный рукав длиной 25 см. Рою в грунте ямку 30 см глубиной. Дно выстилаю дерном.В августе, когда формируется основная масса плодов, перец особенно нуждается в воде. Дефицит влаги резко снижает урожай. В зависимости от выпадения осадков поливаю перец каждые 8-12 дней. В жаркие дни (но не в холодную ветреную погоду!) хорошие результаты дает вечернее дождевание по 10-15 л на кв. м. Прекращаю полив перца за 10-15 дней до последнего сбора урожая.
Около каждого куста ставят невысокие колышки. По мере развития и образования на нем большого количества плодов его подвязывают. Почву вокруг куста регулярно рыхлят. Окучивания перец не любит.Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из плодов перца. Перец - родом из тропиков, но и в наших климатических условиях чувствует себя как дома благодаря своевременному и правильному уходу.При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.Минеральные вещества представлены в болгарском перце преимущественно солями натрия и калия, а также фосфором, железом, цинком, йодом, магнием и кальцием.Биологическая зрелость.Олег Федорович КРАСНОВ, Могилев
Не жалея воды, полейте перцы и подкормите их аммофоской - 15 - 20 г на 10 л воды.
Народный способудаляют центральный цветок, растущий из первого разветвления куста перца;В пленочный рукав, по углам, вставляю четыре колышка, три из которых сантиметров на пять-шесть длиннее рукава, а четвертый совсем большой - под метр высотой. Рукав как бы делается квадратным. Заглубляю его на 6-7 см и закрепляю с помощью колышков на приготовленном месте. Заполняю ямку плодородной почвой, заправленной перегноем и удобрением, но не доверху, чтобы вода при поливе не скатывалась. Сверху желательно положить слой хвои, опилок. Получается как бы шахта для посадки овощей. В одну сажаю два корня выращенной заранее рассады перца - вдвоем они дружнее растут. К самому длинному колышку привязываю кусты. Шахты располагаю друг за другом на расстоянии 15-20 см, между рядами - 30 см.Поливы на грядках начинаю на 7-10 дней раньше, чем на плоской поверхности, так как здесь испаряющая поверхность почвы больше и растения мощнее.ПоливГрядка для перца
С успехом используют болгарский перец для профилактики и лечения многих заболеваний.Характерный сладкий вкус присущ перцу благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, что также делает его очень полезным для желудка.Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими - красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.Легкое касаниеНа избыток кальция указывают слабо развивающиеся верхушечные почки.На 10 л воды добавляют по 1 стакану древесной золы и табачной пыли, настаивают сутки и хорошо процеживают, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают. Особенно тщательно - внутреннюю поверхность листьев.улучшают опыляемость, опрыскивая растение во время цветения раствором сахара или меда, чтобы привлечь насекомых-опылителей.
А дальше вся работа - полив и подкормка. Сорняки в шахтах практически не растут!Не перекормитеПерец отзывчив на поливы. Необходимо, чтобы земля вокруг него была всегда достаточно увлажненной. Сухость почвы ослабляет рост, вызывает опадение цветков и завязей. Но перец не любит и переувлажненной почвы.Перец удается на солнечных грядках, в тени отстает в росте, урожая не дает.В частности, если съедать ежедневно 40 г перца, то суточная норма аскорбиновой кислоты вам обеспечена. А ведь этот витамин предупреждает множество заболеваний, в том числе и сердечнососудистых – всем нам известно, насколько важны сосуды в процессе обмена веществ.
По количеству минералов и витаминов сладкий перец является поистине бесценным овощем.
Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.
- Есть необычный способ получения более приземистой и крепкой рассады перцев. Его продемонстрировали выпускники сельскохозяйственного колледжа Хэдлоу на цветочном шоу "Челси" в Великобритании.
- Пролейте почву, в которой растут перцы, водой и подкормите растения: на 10 л воды 10-12 г аммиачной селитры и 15-20 г сульфата калия.
Опытные огородники знают, что нужно перцам, чтобы они были здоровыми.Запомните!
Осенью, после уборки обильного урожая, все шахты оставляю на местах. Ничего не копаю, так как под ними земляным червям тепло и сытно. Весной они просыпаются и начинают свою животворную работу. Убираю колья, вынимаю рукава, землю разравниваю граблями. Вместо полиэтилена можно использовать для постройки шахт старые доски, куски шифера, обрезки линолеума.
Говорят, кашу маслом не испортишь. Но это не всегда так. Чем больше кормить перцы навозной жижей, тем меньше они дадут урожай.
Атмосферные осадки никак не могут влиять на частоту поливов. Они только помогают овощеводу, уменьшая поливную норму. Исключением могут быть ливневые или обложные дожди, которые дают столько же влаги, сколько при поливе.
Вредители перца
Лучшими предшественниками для перца являются огурец, горох, бобы, фасоль, капуста, столовые корнеплоды. Нельзя размещать перец после картофеля и томата. Обработку почвы для выращивания перца начинают с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Участок освобождают от растительных остатков, вносят навоз или компост из расчета одно ведро на кв. м с добавлением 20-30 г суперфосфата. Копают на глубину 20-25 см.А если каждый съедать одну сладкую перчину, то можно поспособствовать улучшению зрения и ускорить рост волос и ногтей. При склонности к тромбозам опытные знатоки рекомендуют ежедневно выпивать 40-50 г сока перца.
Если посмотреть на его состав, то польза сладкого перца для организма становится просто очевиднойЕсть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Оказалось, что если достаточно нежно проводить по растениям картонкой или рукой вперед-назад (не более 20 раз в день), растения вырастут приземистыми и крепкими. Метод так и назвали: "легкое касание". Его "авторы" считают, что при раздражении от прикосновения из листьев выделяется газ этилен, который приостанавливает рост растений. Данный метод эффективен для рассады цветов и овощей.Растения-помощники
А тем, кто делает первые шаги в огородничестве, эти подсказки, надеемся, помогут разобраться, от чего хандрят растения.Перец не любит хлористый калий. |
Т. В. ЛАНДЫШЕВАЗагуляет, зажирует растение, удивляя ботвой, а не плодами.Полив дождеванием не производят.
Весной, как только почва поспеет и перестанет мазаться, приступают к перекопке. Если с осени органические удобрения не вносились, то почву удобряют (на ведро перегноя стакан золы). Копают на меньшую глубину, чем осенью, тщательно выбирая сорняки и личинки вредителей (хрущи, проволочники и др.).В народной медицине сладкий перец применяют для лечения следующих заболеваний:
Что происходит, "больной"?
. Минералы обогащают общий состав крови, повышают иммунную защиту организма и предотвращают анемию.Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая. |
Разделяй и властвуй!
Если хотите, чтобы перцы были сладкими, толстыми и блестящими, не ленитесь заниматься профилактикой заболеваний этого растения, но без химических средств.
Если выращиваемые перцы испытывают недостаток азота, то листья бледнеют, потом желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды тонкостенные, изогнутые в виде полумесяца.
Подкормка из бочки
В ход пошли пасынки
Ю.П. АНАНЬЕВ, г. Самара
Лучшее время полива - утро. Если ночью было холодно, то поливают теплой водой. Если ночи теплые, то вечером поливают теплой, отстоявшейся в бочке водой из расчета 10 л (ведро) на 15-20 кустов на глинистых и тяжелосуглинистых почвах и по 1 л - на супесчаных и песчаных. Поливают только после рыхления и очень аккуратно, из ковшика. Сначала с одной стороны, чтобы избежать образования корки вокруг всего куста, а на другой день, прорыхлив политую накануне сторону куста - с другой стороны. Это способствует равномерному развитию корневой системы.
Грядки делают во время весенней перекопки. На тяжелых, холодных почвах они должны быть высокими, чтобы хорошо прогревались и обеспечивали водный и воздушный режим.
если нарезать кубиками и заморозить то зимой добавлять в суп! а если аккуратно вынуть серединку то можно заморозить и зимой далать фаршированный перчик! классно на новый год например! я так делаю уже не первый год только не фаршировать мясом а читый перец заморозить.
Содержащиеся в сладком перце витамины помогают сохранить зрение, улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также способствуют крепости сосудов.
Много - тоже плохо
Дозревание плодов.
На своем участке я обычно сажаю не более десятка перцев разных сортов. При этом стараюсь разместить их как можно дальше друг от друга, разделяя между собой высокорослыми помидорами, подсолнечником, кукурузой.
Полынь и пижму заготавливают во время цветения, срезая растения со стеблями. Полведра зеленой массы кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды, дают отвару остыть, процеживают, доводят до объема 10 л и опрыскивают кусты перцев.
Растения необходимо подкормить навозной жижей, разбавленной водой 1:5, или аммиачной селитрой (15-20 г на 10 л воды).
Во время цветения в бочку на 100 л закладывают 6-7 кг рубленой крапивы, листьев подорожника, одуванчика, мокрицы, мать-и-мачехи, добавляют 10 л коровяка и стакан древесной золы. Заливают доверху водой, перемешивают и настаивают 7-10 дней. Подкармливают из расчета 1 л под куст.
Расскажу, как я наловчилась получать крепкую рассаду перцев без особых хлопот.
Формировка куста
Подкормка От момента весенней обработки почвы до высадки рассады в грунт проходит иногда месяц и более. Поэтому землю поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, после каждого дождя рыхлят верхний слой граблями, чтобы предотвратить образование корки и испарение влаги. Попутно уничтожаются и взошедшие сорняки. Если дождей нет, то рыхление проводят, как только появятся всходы сорняков. Резаный красный перец можно сушить или морозить. Сочные стручки красного перца очистить от семенников, нарезать кусочками, поместить в полиэтиленовый пакет и плотно его завернуть. Перец поместить в морозильную камеру холодильника. Такой перец может храниться до следующего урожая. В болгарском перце содержатся вещества, которые помогают избавиться от депрессивного состояния и вернуть силы истощенному организму. Полезен он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик. Заметил, что максимальный урожай дают перцы, которые выращивают через рассаду, на хорошо удобренной мягкой почве, при равномерном увлажнении в течение всего периода выращивания. Обычно я удобряю почву перегноем или компостом под перекопку - 1,5 ведра на 1 кв. м. В последующем подкармливаю коровяком или птичьим пометом, разведенным водой 1:10 и 1:20 соответственно. Все это дает хорошие результаты. |
Пикировать не придется
Тысячелистник собирают в начале цветения, 1,5 килограмма измельченной зелени заливают 2-3 литрами кипятка, настаивают двое суток, процеживают, доводят до 10 л. Так же готовят и настои для обработки перцев из помидорной и картофельной ботвы.
Нехватка калия? Нижние листья желтые, края засыхают, но около жилок остаются зелеными. Побеги прекращают расти, на плодах появляются пятна.
Во время плодоношения в бочку на 100 л вливают 1 ведро коровяка и 1 стакан мочевины, заливают водой, хорошо перемешивают и настаивают 4-5 дней. Поливают перец из расчета 5 л на 1 м2.
Выдалась в какой-то год ранняя осень. На дворе заморозки - а на моих перцах еще полным-полно перчиков. Выбрала я самые крепкие растеньица и пересадила в комнатные кашпо. Перчики на кустах оставила самые крупные, а мелкие и цветы отщипнула. И еще некоторое время у меня были для салатов свежие болгарские перчики, хотя и не такие сочные, как с настоящей грядки.
Вновь появляющиеся пасынки и цветки, которые образуются в нижней части растения до его первого разветвления, постоянно обрывают. Они задерживают развитие верхней части куста, на которой происходит основное образование плодов.
Через две недели после высадки в грунт проводят первую подкормку (одна чайная ложка с бугорком мочевины, две чайные ложки с бугорком суперфосфата на 10 л воды, по одному литру под каждый куст). Вторая подкормка - в период массового цветения: одна чайная ложка с бугорком мочевины, один спичечный коробок суперфосфата и одна чайная ложка калийной соли или сульфата калия. Все это растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст. Третью подкормку дают, когда плоды на первом ответвлении достигли технической спелости, из расчета две чайные ложки с бугорком суперфосфата и две чайные ложки калийной соли или сульфата калия.
Обойдемся без сырости
Сроки посадки рассады перца зависят от погодных условий и местоположения участка. На южных склонах, на не морозоопасных участках, высаживают раньше - в середине или конце мая. Если овощевод не располагает средствами временной защиты растений от заморозков, то к посадке приступают, когда минует опасность заморозков (не ранее 10-15 июня).
Можно заготовить сладкие перцы и так: очистить их от семенников и вставить перец в перец, чтобы поместить их побольше. Затем уложить подготовленные перцы в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Использовать их можно для фарширования.
К пользе сладкого перца можно отнести и его способность возбуждать аппетит. Также его употребление понижает артериальное давление и разжижает кровь, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару - от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Василий Иванович АЛЕЙНИК, Минская область, Воложинский район
100 г свежих плодов острого перца кипятят в 1 л воды в кастрюле под закрытой крышкой в течение часа, настаивают двое суток. Затем перец растирают, настой размешивают, процеживают и разводят 1:10.
Подкормите перцы сульфатом калия (10-15 г на 10 л воды). И пока они не поправятся, не вносите удобрения, содержащие кальций и магний.
Не дремлют и активизируются во время цветения и при повышенной влажности в теплице. Бороться
Когда заметила, что кустики стали сбрасывать листья, замедлились в развитии (в декабре-январе), дала им "поспать", поливала нечасто - лишь бы не засохли. А числа 15-17 февраля решила их разбудить.
Пинцировку, то есть прищипывание верхушки и удаление лишних цветков на перцах таких сортов, как Новые гогошары, Золотой юбилей, Золотая медаль, Подарок Молдовы делают, как только завяжется 7-10 плодов, а на Колобке - 12-15. Тогда каждый перчик получит в полном объеме "причитающиеся" ему тепло, свет, питательные вещества. Если же оставить всю завязь, то почти 80 процентов ее уйдет осенью в отходы, поскольку плоды не смогут вызреть. Убирают и лишние ветки - они также отнимают у растения немало питания.
Если рассада отстает в росте после подкормок, каждое утро или вечер в течение недели делают внекорневую подкормку мочевиной из расчета две-три чайные ложки на 10 л воды. Если нет возможности подкармливать ежедневно, то проводят одно-двухразовую подкормку из расчета 30 г мочевины на 10 л воды из опрыскивателя или из лейки с сеткой.
Перец лучше высаживать ленточным способом. Расстояние между лентами 50-60 см, между растениями в ряду - 15-25 см. Раннеспелые, низкорослые сорта размещают в ряду через 15 см, или по два растения в лунку, но на расстоянии 30-40 см.
0sade.ru
Пересаживаем перец в комнату
Если вы по каким-то причинам не успели перенести перец с грядки, можно выращивать эту культуру из семян. Сеять их следует в октябре-декабре, но подсвечивать по 12 часов. Без дополнительного освещения начинать выращивать перец лучше в марте, когда день становится заметно длиннее.
Семена перед севом засыпаются в термос и заливаются тёплой водой (40-45 градусов). Через два часа нужно вынуть и заделать в почву на глубину до 1,5 см. Затем накрыть горшок стеклом или плёнкой и перенести в тёплое место.
Когда появятся всходы, стекло надо снять. При высоте перца в 20 см верхушка основного стебля прищипывается – так кустик лучше ветвится, а плоды у перца как раз и образуются в разветвлениях стеблей. При необходимости кустики подвязываются к колышкам.
Мелкоплодный перец можно не сеять, а размножить укоренением срезанных боковых побегов (пасынков). Для этого придётся пройтись по друзьям и соседям, чтобы разжиться посадочным материалом.
Поливать растения дома нужно умеренно и только тёплой водой, подкармливать можно раз в две недели. При этом на литр воды достаточно чайной ложки полного минерального удобрения.
Кроме того, с растения удаляются жёлтые листья и вырезаются бесплодные побеги, а ещё те, что расположены ниже разветвления главного стебля.
samozvetik.ru
Перец, выращивание (в вопросах и ответах)
Перец вырастить в условиях средней полосы достаточно сложно, но овчинка стоит выделки, потому что по содержанию полезных для организма минералов и витаминов ему нет равных многим овощам и фруктам.
1. Перец, так же как помидоры и баклажаны, относится к овощам семейства пасленовых. Сейчас этот овощ становится все более популярным среди огородников.
Сорта перца подразделяются на сладкие и горькие. В климате средней полосы растения сладкого перца достигают в открытом грунте высоты 35-50 см, а под укрытием вырастают и до 80 см, даже выше. В зависимости от сорта плоды перца, бывают разными по окраске и форме. Сладкий, или болгарский перец — по праву считается одним из самых ценных овощей. Например витамина С, в нем, в процентном отношении значительно больше, нежели в каком-либо другом овоще или фрукте. В соке свежего перца его содержание в 3-4 раза больше, чем в лимоне. Но, согласитесь, сладкий перец к тому же очень вкусен. Кулинары готовят из него множество великолепных блюд: их и фаршируют и овощами и мясом, а из них красных и зеленых, готовят прекрасные и красивые салаты, используют в качестве гарнира к мясу.
2. Перец, в отличие от томатов больше нуждается в солнце и тепле; он более требователен к составу почвы.
При выращивании перца в открытом грунте выбирают солнечные, безветренные места. Как правило, этим требованиям соответствует гряда, примыкающая к южной стене сарая или дома. Подбирают почву плодородную и не очень тяжелую, хорошо пропускающую влагу. Сладкому перцу наиболее подходит земля суглинистая и супесчаная с толстым гумусовым слоем. Для перца не годятся почвы песчаные, подмокающие глинистые. Очень важно с осени глубоко перекопать гряды под перец. Чередование культур для посадки перца подбирают так же, как и для помидоров.
3. Сладкий перец выращивают на второй год после внесения в почву навоза потому что он не нуждается в свежих органических удобрениях.
Из питательных элементов перцу нужны, прежде всего азот и калий, в них потребности у него у него выше, чем у помидора. При подкормке перца, применяйте удобрения с небольшим количеством хлора, лучше без него — он его не переносит. При этом применяемые удобрения должны содержать значительную дозу магния. Предпочитая почву с нейтральной реакцией растения перца, легко переносят и кислую. Они не любят известь, поэтому нужное количество извести надо вносить под предшествующие культуры. Перед посадкой вносят в почву азот, а через месяц — добавляют его в виде подкормки. При необходимости вторую и третью подкормки (постоянно из расчета 5 г азота на каждый кв. м) делают в начале плодоношения, а потом в процессе уборки урожая. Еще лучше разделить общее количество удобрений на маленькие порции и подкармливать растения не 3, а к примеру, 6-8 раз 0,2% — ным раствором.
4. Перец лучше всего чувствует себя под пленкой или стеклом.
Небольшая тепличка — идеальный вариант для его выращивания. Также отличные урожаи получают огородники в парниках и под пленочными укрытиями. Хотя, иметь парник или теплицу совсем не обязательно. Главное — укрыть перец от дождей. Для этого вполне достаточно вбить колья и на высоте 60—70 см над землей закрепить над грядой парниковые окна или рамы, обтянутые пленкой. Эти конструкции устанавливают сразу после выресадки рассады.
5. Рассаду сладкого перца с успехом можно вырастить самому.
В марте (лучше в начале месяца) семена высеваются в кюветы или ящички или другие подходящие емкости. При отсутствии у вас теплички, выставляйте ящики на подоконники окон, выходящих на юг. После всходов, когда семядольные листочки полностью развернутся, проведите пикировку сеянцев по схеме 5×5 см. Недели через три пересадите кустики в горшочки (пакеты) диаметром 9 см, и в середине апреля рассаду можно перенести в парник. Если вы собираетесь возделывать перец на грядках открытого грунта, рассаду нужно закалить. Почву постоянно поддерживайте влажной. Если вы запаздываете с высадкой, надо подкормить рассаду слабым раствором азотных удобрений. С высева до пересадки рассады в грунт проходит 10-11 недель.
6. В защищенный грунт на постоянное место перец высаживают с середины мая.
К этому времени первая культура (кочанный салат, например) уже собрана. Впрочем, перец успешно высаживают и между растениями-предшественниками. В зависимости от сорта зависит схема высадки: от 40×50 см до 40×60 см.
Рассаду высажают чуть глубже, чем она росла в школке. Из засыпанного землей стебля вырастают придаточные корни, доставляющие растению дополнительную порцию питательных веществ.
Перец в открытый грунт лучше высаживать в конце мая, когда земля уже хорошо прогрета. Лучше высадить на неделю позже, чем на день раньше. Возвратные весенние заморозки могут погубить нежное растение. От посадки рассады до сбора урожая нужно 7-8 недель.
7. Регулярные рыхление, полив и подкормки — три кита, на которых держится успешное выращивание сладкого перца.
Обычно перец выращивают на очень рыхлых землях потому что он ее любит. Нельзя допускать образования корки! Не понадобится рыхление только в том случае, если вы сразу после посадки почву вокруг растений покроете слоем органики. Обычно поливают по 20 литров воды на каждый кв. м А в случае с органической мульчей поливать нужно будет реже.
Перец особенно много воды требует в период с середины июля до конца августа. Но и до этого срока не стоит слишком обильно поливать: от лишней влаги чрезмерно развиваются листья и растение, не выдержав собственной тяжести, могут выломиться из почвы. Перцу для подкормки следует применять комплексные удобрения. Азота необходимо 10 г на каждый кв. м. Это количество надо разделить на 5-6 частей и вносить в форме 0,3% раствора. Перец, в отличие от томатов, не подвязывают и не пасынкуют.
8. Зеленый перец в теплицах, в парниках и под пленочным укрытием начинают снимать с середины июля.
В открытом грунте перец созревает не раньше чем в конце месяца. Плоды рекомендуется срезать острым ножом или секатором. Это удобнее, да и надежнее: растение не повреждается. Уборку продолжают до первых заморозков. В открытом грунте с каждого растения снимают 5-10 плодов, а в теплицах по 8-12.
9. Перец, подвержен многим болезням, особенно в защищенном грунте. Одна из самых распространенных — фузариозное увядание.
Возбудители болезни находятся в земле. Больные растения приходится уничтожать, а победить болезнь можно правильным чередованием культур.
Также большой вред урожаю наносит бурая пятнистость. Это заболевание в основном поражает листья и проявляется сначала светло-зелеными, а затем коричневыми пятнами на верхней стороне листьев а на нижней поверхности листа бархатистым коричневым налетом. Для преодоления болезни, надо глубже перекапывать почву и чередовать культуры правильно.
И вирусные заболевания не обходят перец стороной. Одно из самых распространенное из них — мозаика перца. Зараженные растения слишком кустятся, у таких растений укороченные междоузлия и несимметричные, узкие листья. Плоды вырастают уродливыми или не вырастают вовсе.
Для получения полноценного урожая нужно высевать здоровые семена и регулярно уничтожать тлю это поможет свести к минимуму потери плодов.
← Начало раздела.
Из перца можно приготовить отличное блюдо «Перец, фаршированный овощами»
Так соблюдая эти несложные правила, можно вырастить отличный урожай перца, этого полезного и ценного овоща.
Отличных и стабильных, урожаев Вам при любой погоде!
zhdanovpapa.ru
Как сохранить болгарский (сладкий) перец на зиму свежим
Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.
Особенности сбора перца
Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:
- Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
- Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.
Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.
Выбираем перчик правильно
Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.
Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.
Хранение болгарского перца в погребе
При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.
Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.
Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.
Храним перец в холодильнике
Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.
Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.
Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.
Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.
Заморозка болгарского перца
Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.
В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.
Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.
Ваш домовенок.
domovityi.ru