Йодосодержащие растения список. Список продуктов с содержанием йода для щитовидной железы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Йодосодержащие продукты: состовляем список для диеты. Йодосодержащие растения список


Продукты, содержащие йод в большом количестве: список и таблица

Нехватка йода в организме приводит не только к временным нарушениям основных его функций, но и становится причиной широкого круга заболеваний. Исправить ситуацию помогут продукты содержащие йод и соблюдение норм здорового питания. Первыми признаками нарушения нормального состояния являются хронические головные боли, отсутствие аппетита, частые покалывания суставов, постоянное чувство усталости и сонливости, склонность к простудным заболеваниям, а также затяжные депрессии.

Продукты, содержащие большое количество йода

Главная функция йода – нормализация работы человеческого организма. Это вещество необходимо для полноценного функционирования гормонов щитовидной железы, обеспечивающих стабильное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иных систем. Через щитовидную железу компонент попадает в кровь, сосуды, ткани и костный скелет. При нехватке полезного вещества нарушается жизнедеятельность всего организма и обмен веществ после употребления пищи.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов являются морские продукты. В данном случае речь идет не только о рыбе и морепродуктах, но и водорослях (ламинария, морская капуста). Если такие продукты редко дополняют ваш обычный рацион питания, то восполнить запас жизненно важного для организма витамина можно при помощи регулярного употребления рыбьего жира. Такие составы имеются в свободной продаже и выпускаются в жидком виде, а также в форме таблеток и капсул.

Йодосодержащие овощи

В число самых полезных обитателей морских глубин входят:

  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • семга;
  • лосось;
  • сельдь;
  • камбала.

Среди овощей, фруктов и ягод также имеются плоды, отличающиеся высоким содержанием йода. Перед их употреблением или осуществлении предварительной обработки не следует забывать о том, что тепловое воздействие ликвидирует большинство видов витаминов. Йод в данном случае не является исключением. Свежие плоды за короткий промежуток времени способны восполнить дефицит полезных веществ в истощенном организме.

Максимальное количество йода содержат плоды – овощи и фрукты, ягоды:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон.

Йодосодержащая говядина

Отличаются высоким содержанием йода некоторые бобовые (горох, фасоль) и злаковые (рожь, пшеница, овес) культуры. Перечисляя полезные продукты невозможно не упомянуть гречку. Эта разновидность крупы сочетает огромное количество витаминов и является источником полезных элементов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения и приводит в норму холестерин.

Меньшее количество полезного вещества содержит молочная продукция и яйца. Данные продукты также рекомендуется чаще употреблять в пищу для обеспечения суточной нормы йода. Идеальный вариант – разнообразить ими ежедневный рацион.

Узнайте подробнее о пользе хурмы для организма женщины.

Список продуктов при беременности, доставляющих много йода в организм

Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве витаминов. Проблема восполнения запаса йода возникает по причине характерных изменений аппетита. Отдельные продукты питания абсолютно не принимаются органами пищеварения при наличии индивидуальных особенностей или токсикоза. На выручку приходят препараты с большим содержанием йода и железа. Ознакомьтесь с продуктами с высоким содержанием железа.

?Йодированная соль для здоровья

Прежде чем посещать аптечные пункты, необходимо понять главный нюанс: лекарственные препараты лучше употреблять только в крайнем случае. Плод во время беременности питается теми продуктами, которые попадают в организм женщины, потому развитие ребенка полностью зависит от рациона матери. Натуральные компоненты принесут больше пользы, а найти оптимально подходящие варианты среди широкого списка йодсодержащих ингредиентов получится при любых обстоятельствах:

  • морская рыба и печень трески;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, сметана;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи.

Отдельную категорию продуктов содержащих йод представляют ингредиенты, используемые для приготовления повседневных блюд – куриные кубики, соль, некоторые разновидности приправ или специй. На упаковках таких изделий производители делают соответствующие отметки о повышенном содержании отдельных компонентов.

Продукты, богатые йодом, во время беременности

В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.

Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.

Таблица йодосодержащих продуктов питания

Наименование продукта

Количество мкг йода на 100 г

Печень трески

370

Фейхоа

350

Кальмар

300

Морская капуста

300

Пикша

245

Лосось

200

Креветки

190

Камбала

190

Минтай

150

Макрель

145

Морской окунь

145

Треска

130

Сельдь

70-90

Устрицы

60

Фельд салат

65

Тунец

50

Овес

20

Шампиньоны

18

Яичный желток

18

Молочные продукты

16-20

Фасоль

12

Говядина

12

Шпинат

12

Горох

11

Сливочное масло

8-9

Морковь

6-7

Капуста

6-7

Картофель

5-6

Гречка

3-4

Фрукты

2-6

sovets.net

Йодосодержащие продукты

йодосодержащие продукты

При здоровом, сбалансированном питании, человек не испытывает недостатка витаминах и минералах. Но в наши дни редко кто успевает пристально отслеживать свой рацион, поэтому периодически люди сталкиваются с дефицитом того или иного вещества. Если организму не хватает йода – страдает весь обмен веществ, а главное, нарушается выработка гормонов щитовидной железой. Эту ситуацию можно предупредить или быстро изменить, если включить в свой рацион йодосодержащие продукты.

Нужны ли вам йодосодержащие продукты питания?

Не стоит забывать о том, что избыток любого вещества в организме вредит не меньше, чем его недостаток. Поэтому если только принимать йод вам не рекомендовал ваш врач после изучения анализов, стоит подумать о том, действительно ли вам нужно увеличивать его присутствие в вашем рационе.

Рассмотрим основные симптомы йододефицита:

  • появление отёчности;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • снижение зрения и памяти;
  • общее ослабление иммунитета;
  • плохое состояние волос и кожи;
  • гормональные расстройства;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • раздражительность, усталость;
  • пассивность;
  • поведенческие расстройства;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • повышенное нижнее давление.

Благодаря сбалансированному рациону, содержащему йодосодержащие продукты, можно в короткие сроки восстановить утраченный баланс и вернуть себе здоровье.

Список йодосодержащих продуктов

Йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы, не являются редкими или экзотическими. Чем скорее их вы включите в своем меню, тем скорее получите хороший результат. Слишком активно употреблять их все тоже не стоит. Норма для взрослого человека – 100 мкг йода в сутки, почти столько же, сколько и малышам от 2 до 6 лет – им полагается 90 мкг. Младенцам до 2-х лет и школьникам достаточно принимать 50 мкг в день.

Итак, список йодосодержащих продуктов питания:

  • йодированная соль;
  • йодированный хлеб;
  • пикша, сельдь, сайда, треска, лосось, камбала, морской окунь, макрель, пресноводная рыба, печень трески, сардины;
  • брокколи, горох, фасоль, капуста, морковь, свекла и др. овощи;
  • молоко, твердые сыры, молочные продукты;
  • устрицы, креветки;
  • свинина, ветчина, говядина;
  • пшеница, мука, рожь, овес, гречка;
  • шампиньоны;
  • плавленый сыр;
  • яйца;
  • шпинат, почти вся зелень (это йодосодержащие растения).

Достаточно всего пару раз в день включать в свое меню что-нибудь из списка продуктов, богатых йодом. Однако если вы выбираете рыбу, достаточно и одного раза, поскольку в ней этого вещества много.

Чем опасен избыток йода?

Во всем важна мера, или, как говорили римляне, aurea mediocritas – золотая середина. Если вы переусердствуете с йодосодержащими продуктами, вам придется испытать ряд неприятных симптомов – тошноту, рвоту, боли в животе, жжение в горле.йодосодержащие продукты для щитовидной железы Для того, чтобы этого не допустить, просто помните о том, что норма приема йода не так уж велика, и нет никакого смысла принимать в день по две нормы, чтобы наверстать упущенное поскорее.

Особенно осторожно стоит относиться к вопросам о приеме йода женщинам в период беременности и кормления. Одни врачи рекомендуют использовать его как компонент комплексной терапии, другие говорят о том, что он небезопасен и лучше отложить его прием на то время, когда период лактации останется в прошлом. В качестве компромиссного варианта – отказ от препаратов йода и получение его из продуктов питания.

Важно помнить и о том, что препараты йода противопоказаны при туберкулезе, угревой сыпи, гнойных воспалениях кожи и просто повышенной чувствительности к элементу.

 

womanadvice.ru

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

В этой статье вы узнаете:

Если систематически включать в свой рацион продукты содержащие йод, то можно избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, стать более стрессоустойчивыми. И это не удивительно, ведь без достаточного количества йода наша щитовидная железа не сможет синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов. А ведь именно тиреоидные гормоны влияют на большинство процессов, которые происходят в нашем организме.Заболевание щитовидной железы

Заболевание щитовидной железы

Немного теории о роли гормонов

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, являются основными регуляторами всех метаболических процессов в организме человека. От них зависит деление и рост новых клеток, выработок энергии и даже поддержание температуры на необходимом уровне.

Гормоны щитовидной железы отвечают за потребление кислорода клетками, окисление и количественное соотношение свободных радикалов в крови.

Именно гормоны щитовидной железы отвечают за развитие и рост организма, и при их недостатке в детстве приостанавливается рост, возникают разнообразные патологические состояния. Их недостаток во время беременности может привести к слабоумию родившегося ребенка.

Возможность сопротивляться заболеваниям также в значительной мере зависит от тиреоидных гормонов, ведь они оказывают огромное влияние на иммунитет человека.

От достаточного количества гормонов щитовидной железы зависит также нервная и вегетососудистая система.

Хроническая усталость, нервозность и постоянные стрессы могут происходить именно от недостатка йода, и как следствие, недостатка тиреоидных гормонов.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Йодосодержащие продукты

Йодосодержащие продуктыПеред тем, как выбирать йодосодержащие продукты, следует узнать дневную норму йода, которая может отличаться в разных группах населения. Так, для взрослого человека необходимо 150 микрограмм йодида в день. Детям необходимо меньше – 100 микрограмм. А вот у беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет до 290 микрограмм.

Разные продукты содержат разное количество йода, который в них находится в форме йодида. Некоторые йодосодержащие продукты являются просто кладезем этого микроэлемента, некоторые содержат его совсем немного.

Среди продуктов, содержащих йодид, его наибольшее количество содержится:

  • в дарах моря – рыбьем жире, жирной морской рыбе, морских водорослях, среди которых лидером является ламинария;
  • во фруктах – абрикосах, вишнях, яблоках, сливах и винограде;
  • в молочных изделиях – молоке, сыре, твороге.

Но при этом нужно знать, что не все указанные фрукты и молочные продукты содержат йодид в больших количествах. То, сколько в них будет йода, зависит от места, где росли фрукты и выпасался скот. Если земля, на которой росли деревья и корм, который употреблял скот, были богаты на этот микроэлемент, то его будет достаточно и в конечных провиантах, если же нет, то йодида в них будет очень мало.

Наиболее богаты йодом продукты, которые выросли недалеко от моря. Они содержат до 30 раз больше этого микроэлемента, чем их такие же продукты, выросшие вдали от моря.

Содержание йода в продуктахСодержание йода в продуктахСписок йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Морские обитатели

Йодосодержащие продукты

Йодосодержащие продуктыПрактически все морепродукты содержат йод, но в некоторых видах йодосодержащих продуктов его намного больше. Например, треска, креветки и тунец вбирают этот микроэлемент из воды особенно сильно. Поэтому даже сто грамм печени трески обеспечивают йодом организм человека, поскольку содержит его до 350 мкг.

Морские водоросли

Ламинария или морская капуста является наиболее йодосодержащим продуктом, среди всех остальных, кроме рыбьего жира. В ста граммах этих водорослей содержится до 200 мкг йодида.

Йодированная соль

Среди йодосодержащих продуктов нельзя не отметить йодированную соль. Она доступна всем категориям населения, и в то же время она содержит достаточное количества этого микроэлемента. Два грамма йодированной соли покрывает дефицит суточной нормы человека. Но при ее использовании нужно помнить, что при открытом хранении она быстро выветривается и количество йода в ней уменьшается.

Мясо

В мясе животных также накапливается йодид, его количество может изменяться в зависимости от типа мяса и питания, которое получало животное. Среди мясных продуктов, содержащих йод, следует отметить говядину, в которой его содержится до 12 мкг и свинину, в последней содержится до 17 мкг этого элемента.

Яйца

Независимо от метода приготовления в одном курином яйце содержится до 12 мкг этого элемента.

Пресноводная рыба

По сравнению с морскими обитателями, пресноводная рыба содержит намного меньше йода, но по сравнению с остальным продовольствием это не так и мало. В пресноводной рыбе содержится до 240 мкг йода в сыром виде и до 74 мкг в приготовленном.

Существует множество йодосодержащих продуктов, но при их употреблении нужно помнить о том, что количество этого микроэлемента в сыром провианте и приготовленных может разительно отличаться. Это связано с тем, что при высоких температурах йод разрушается. Поэтому следует воздержаться от их жарки. Лучше их отварить или потушить. Так удастся значительно уменьшить разрушение микроэлемента.

endokrinplus.ru

Йодсодержащие продукты, которые восполнят в организме дефицит микроэлемента

Полезные продукты для щитовидной железы

Полезные продукты для щитовидной железы

Йод необходимый химический элемент для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют рост и обмен веществ. Йодсодержащие продукты восполняют его недостаток. Рацион с дефицитом йода увеличивает риск развития отсталого мозга у детей (кретинизма), умственной медлительности, высокого уровня холестерина, вялости, быстрой утомляемости, депрессии, увеличения веса.

Какие продукты содержат естественный йод в высоких дозах? Что нужно в качестве питания для щитовидной железы. Необходимые дозы йода для ежедневного употребления и список полезных продуктов.

Сколько йода необходимо?

Йод является составной частью почти каждого живого растения и животных. Стандартных измерений йода в пищевых продуктах не существует, потому что его концентрация различна в зависимости от географического положения.

Продукты морского происхождения наиболее богаты йодом, затем следуют животные продукты и растения. Ламинария (морская водоросль) известный и надежный источник природного йода. Содержит много биоактивных веществ и аминокислот. Молочные продукты и яйца также ценны и богаты этим микроэлементом.

За всю жизнь человек нуждается в йоде, который уместится в чайной ложке, чтобы оставаться активным и здоровым. Разовый прием большой дозы едва ли принесет пользу, а равномерное и ежедневное поступление около 150 мкг удовлетворит потребность организма.

Отравление

Недостаток йода так же как его избыток — плохо. Верхний допустимый предел потребления йода установлен 1,1 мг для взрослых. Риски, связанные с высоким потреблением йода, включают гипотиреоз, гипертиреоз и зоб.

Острое отравление йодом приводит к ожогу слизистой желудка, полости рта и горла. Пациент жалуется на боль в животе, тошноту, слабость и рвоту. Обязательно будет диарея и слабый пульс. Опасное состояние, которое может привести к коме.

Японцы потребляют до 1,2 мг ежедневно, получая при этом дополнительное преимущество для здоровья, в частности, защиту от рака. Основную дозу они получают из бурых водорослей, которые занимают значительную часть в рационе.

Грудное вскармливание

Новорожденные получают йод с молоком матери, концентрация микроэлемента зависит от ее рациона. Было проведено несколько исследований и установлено, что среднее значение составляет выше необходимой нормы.

Советуем рассмотреть возможность дополнительного приема добавок с йодом, если в рационе отсутствует мясо, соль, морские водоросли.

Диетический источник йода и белка

Диетический источник йода и белка

Какие продукты нужны в рационе?

Восполнить отсутствие йода в организме удается при помощи вкусных и в большинстве доступных продуктов. Наше тело преобразует йод в йодид, чтобы затем его использовать.

Все продукты можно объединить в группы. В овощах в лидеры по содержанию йода выбивается картофель, лук и шпинат. Во фруктовой группе — земляника, банан и дыня. Среди зерновых выделяют ячмень, в орехах — арахис.

Получить нужный минимум йода в рационе невозможно, если человек не употребляет яйца, молочные продукты и дары моря. В них содержится до 90% суточного йода. Некоторые морские водоросли содержат до 500% от дневной нормы на порцию.

Для здорового питания список можно дополнить несколькими продуктами, которые служат отличными поставщиками этого минерала. Лучшие позиции занимают гребешки и треска, чуть меньше йода в креветках. Затем следует тунец, лосось и сардины. В ракообразных доза минерала выше, чем в рыбах.

Омар

Омар

Из молочных продуктов рекомендуют йогурт натуральный, молоко и сыры. Среди фруктов следует выделить клубнику, которая является хорошим источник йода и обеспечивает около 13 мкг на чашку. Плод содержит много воды, низкокалорийный.

Люди, которые любят морепродукты и вводят часто их в свой рацион имеют хорошие шансы на восполнение недостающего йода. Порция молочно-кислых продуктов ежедневно обеспечивает человека до 75% потребности в йоде, оставшуюся часть компенсируют другие продукты.

Людям, которые избегают употребления морских рыб, ракообразных сложнее восполнить дефицит йода. Если нет неприятия к употреблению морских водорослей введите в рацион 1 столовую ложку сухого сырья, которая обеспечит в пять раз больше суточной потребности йода.

Морские водоросли — источник ценного йода

Морские водоросли — источник ценного йода

Хлопья сушеных водорослей насыпают сверху любого подходящего блюда. Важно помнить, что ежедневно потребуется не более 1/5 столовой ложки.

Альтернативой выступает йодированная соль. Магазинные полки ломятся от богатого разнообразия предлагаемых вариантов. Это доступный и удобный для употребления продукт. Поваренную соль обрабатывают дополнительно, чтобы увеличить содержание йода.

Как правило, мы предпочитаем натуральные продукты в качестве источника питательных веществ. Возможно приобрести йодированную морскую соль, но даже она дополнительно обработана, так как в ней изначально присутствует йод в недостаточных количествах.

Полагаться только на йодированную соль не имеет смысла, если человек избегает полезных продуктов. Решение о том, чтобы ввести ее в свой рацион должно приниматься лично.

Клюква — кладезь витаминов

Клюква — кладезь витаминов

Рейтинг питательных продуктов

Для удобства, чтобы лучше определить пищу с высокой концентрацией йода, сведения систематизировали. Эта таблица позволяет выделить продукты, которые особенно богаты питательными веществами. Размер порции содержит процент дневной нормы йода.

Для полезного питания: таблица, порция и калорийность:

Продукты Порция Ккал Сод-е йода % дневной нормы Рейтинг
Водоросли 1 стол. ложка 10.8 750.00 500 отлично
Гребешки 100 г 125.9 135.00 90 отлично
Треска 100 г 96.4 132.00 88 отлично
Натуральный йогурт 1 чашка 149.4 71.05 47 отлично
Креветки 100 г 134.9 46.00 31 отлично
Коровье Молоко 100 г 74.4 28.6 19 отлично
Яйца 1 штука 77.5 27.00 18 отлично
Клубника 1 чашка 46.1 12.96 9 отлично
Сардины 100 г 188.7 36.00 24 хорошо
Лосось 100 г 157.6 32.00 21 хорошо
Тунец 100 г 147.4 23.00 15 хорошо
Соль гималайская с содержанием йода

Соль гималайская с содержанием йода

Приготовление пищи, хранение и обработка

Йод стабилен в продуктах при кулинарной обработке и длительном хранении. В морских водорослях он содержится в том же количестве с периодом времени. Не требуется специальных условий и заданной температуры, чтобы защитить продукты от потери йода.

Важные продукты в рационе

Йодсодержащие продукты для щитовидной железы: список и описание пользы:

  • Печеный картофель. Отдайте ему предпочтение, он содержит все необходимые питательные вещества: волокна, витамины и калий в кожице. Это отличный источник йода, в средней картофелине содержится 40% его суточной потребности.
  • Молоко. Помимо йода восполняет недостаток витамина D и кальция. Одна чашка включает 56 мкг минерала, что составляет 37% дневной нормы.
  • Морские водоросли. Потребление ежедневно небольшими порциями обеспечит устойчивое здоровье.
  • Треска. Морская рыба с вкусным и нежным мясом. Диетический продукт с низким содержанием жира и белком, который легко и быстро усваивается. Помимо йода треска богата кальцием, магнием, калием и витамином Е.
Печеный картофель — вкусно, доступно и полезно

Печеный картофель — вкусно, доступно и полезно

  • Креветки. Можно употреблять самостоятельно или в качестве ингредиента в основных блюдах. Обеспечивают тело минералами, белком, микроэлементами и кальцием.
  • Запеченная индейка. Небольшой кусочек филе обеспечит организм витаминами группы В, калием и фосфором, которые необходимы для здорового, сильного тела. Одна порция (100 г) содержит 23% суточной нормы йода для взрослого человека.
  • Чернослив. Великолепный продукт, который содержит полезные грубые волокна, бор, витамин А и К. Сушеная слива хороший источник йода и питательных веществ.
  • Бобы. Здоровый и питательный продукт, который полезно включать в ежедневный рацион. Небольшое количество обеспечит белком, медью, калием, кальцием, фолиевой кислотой и йодом.
  • Консервированный тунец. Обратите внимание, что рыба, приготовленная в масле, содержит больше йода, чем в воде. Включайте этот продукт как можно чаще, чтобы обеспечить поступление в организм белка, витамина D и железа.
  • Яйца универсальная и здоровая пища, которая снабжает организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами и другими полезными веществами. Йод содержится в количестве 10% суточной дозы в одном яйце.
  • Бананы. Универсальная еда, которая обеспечивает быстрое насыщение и поступление энергии. Содержат полезный йод и необходимый организму калий.
  • Кукуруза консервированная. Этот продукт можно употреблять в любом виде и он будет приносить пользу организму. В консервированном виде она доступна круглый год.
  • Сыр. Универсальный продукт для ежедневного рациона. Употребляется самостоятельно или в составе других блюд. Источник йода, белка и кальция.
Фото морских продуктов

Фото морских продуктов

  • Клюква. Ягода с насыщенным цветом и неповторимым ароматом. Обогащает организм витамином С и К, йодом и необходимыми волокнами. Клюква защищает от инфекций и заболеваний мочевыводящих путей.
  • Белый хлеб. Считается, что он не полезен для здоровья. Но в умеренных количествах белый хлеб насыщает организм важным минералом.
  • Зеленая фасоль. Вкусный и полезный овощ, который доступен для питания. Цена замороженной фасоли позволяет включать ее в рацион круглый год. Обеспечивает поступление йода, витамина С и фолиевой кислоты.

Видео в этой статье поможет определиться с выбором продуктов. Обеспечить поступление йода можно приемом пищевых добавок. Но важно ознакомиться с прилагаемой информацией, инструкция содержит полезные и важные сведения, нарушать которые нельзя, иначе своими руками можно навредить здоровью.

schitovidka.su

Продукты богатые йодом для щитовидной железы (список, таблица)

Йодосодержащие продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Благодаря йоду укрепляется иммунитет, происходит обмен веществ, щитовидная железа выполняет исправно свои функции. При дефиците этого элемента происходит сбой в работе всего организма, человек чувствует себя подавленным и разбитым. Если вовремя не обратиться к эндокринологу, то все может закончиться плачевно. Йодосодержащие продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Благодаря йоду укрепляется иммунитет, происходит обмен веществ, щитовидная железа выполняет исправно свои функции

Йодосодержащие продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека. Благодаря йоду укрепляется иммунитет, происходит обмен веществ, щитовидная железа выполняет исправно свои функции.

Йод для щитовидной железы

Йод — важнейший элемент, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы, отвечающей за образование гормонов, способствующей процессу роста и обмена веществ. Йод не содержится в организме человека изначально, данный элемент попадает в него извне, поэтому так важно включать в рацион йодосодержащие продукты питания.

При йододефиците человек ощущает постоянное недомогание, потерю памяти, так как щитовидная железа напрямую связана с гипофизом.

Могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением.

Список симптомов, возникающих при дефиците йода в организме:

  1. Ухудшение памяти.
  2. Раздражительность.
  3. Апатия и депрессия.
  4. Отечность.
  5. Хроническая усталость, приводящая к потере трудоспособности.
  6. Увеличение веса при нормальном рационе питания.
  7. Нарушение менструального цикла у женщин.
  8. Повышение давления и аритмия.
При йододефиците могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением

При йододефиците могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением.

При возникновении данных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, который выявит причину такого состояния больного. Если недомогание вызвано дефицитом йода, а не другими заболеваниями, то дело можно поправить, включив в рацион ряд продуктов и препараты, содержащие данный элемент. Важно знать, что при переизбытке йода в организме возникают такие же симптомы, как и при его недостатке. Поэтому не занимайтесь самолечением, не принимайте бесконтрольно йодосодержащие препараты. Посетите эндокринолога, который назначит вам правильное лечение.

Продукты, содержащие йод

Грецкие орехи являются рекордсменом по содержанию йода и других полезных веществ. При заболевании щитовидной железы, а также в профилактических целях рекомендуется ежедневно съедать до 10 орехов. Полезны не только ядра, но и перепонки грецкого ореха, из которых готовят спиртовую настойку. В кожуре несозревших орехов содержится огромное количество йода, магния, кальция и железа. Из них варят варенье, делают отвары, но в сыром виде их лучше не употреблять.

Йодированная соль — самый доступный продукт, содержащий данный элемент. Важно знать, что после тепловой обработки йодированная соль частично утрачивает свои целебные качества. Поэтому солить продукты необходимо в конце готовки (после выключения конфорки). Еще лучше добавлять такую соль непосредственно перед едой, тогда она сохранит все свои полезные вещества.

Морская капуста (ламинария) содержит не только йод, но и железо, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. В 100 г данного продукта содержится суточная норма йода для взрослого человека, что делает ламинарию просто незаменимой при заболеваниях щитовидной железы. Приобрести ее можно в любом магазине, морская капуста продается на развес или в виде консервов. Последнюю лучше не употреблять, так как в ней содержится уксус и практически нет йода, а при нарушении технологии консервы становятся причиной серьезного отравления. Если вы по каким-то причинам не переносите вкус морской капусты, то можете приобрести ламинарию в аптеке в виде таблеток.

Фейхоа — заграничный фрукт, содержащий йод. Купить его можно только поздней осенью. Поэтому желательно заготовить фейхоа впрок.

Плоды перемалывают вместе с кожурой, после чего смешивают с медом. Такое лекарство без проблем хранится в холодильнике в течение длительного времени. В день съедают не более 3 столовых ложек.

Для того чтобы употребление йодосодержащих продуктов принесло максимальную пользу, необходимо рассчитать суточную норму данного элемента в зависимости от возраста человека.

Детям до 6 лет необходимо употреблять не менее 50 мкг йода в день, взрослому человеку достаточно 100 мкг, подросткам — 90 мкг. В зависимости от этих данных рассчитывается количество йодосодержащих продуктов на день.

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы. Морскую рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в фольге в духовке, тогда она сохранит все ценные элементы. Жареные морепродукты теряют йод при тепловой обработке, поэтому необходимо исключить данный способ готовки.

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы

Практически все морепродукты имеют в составе йод, железо, калий, цинк, магний и жирные кислоты, способствующие работе щитовидной железы.

Список продуктов, содержащих йод:

  1. Молочные продукты.
  2. Лук и чеснок.
  3. Шпинат, щавель, салат-латук.
  4. Помидоры и баклажаны.
  5. Хурма.
  6. Бананы.
  7. Виноград.
  8. Печень трески.
  9. Картофель.
  10. Клубника.
  11. Ананас.
  12. Говядина и свинина.
  13. Мясо курицы.
  14. Фасоль.
  15. Шампиньоны.
При беременности важен индивидуальный подход, поэтому принимать йодосодержащие препараты и продукты нужно под наблюдением врача

При беременности важен индивидуальный подход, поэтому принимать йодосодержащие препараты и продукты нужно под наблюдением врача.

Необходимо знать, что усваиваться йоду в организме помогает селен. Поэтому необходимо включать в рацион питания не только богатые йодом продукты, но и еду, содержащую данный элемент. Селен содержится в миндале, фисташках, злаковых крупах, капусте брокколи, хурме. Нежелательно употреблять сою, так как в ней содержатся йод и вещества, препятствующие работе щитовидной железы. Не забывайте о том, что избыток йода может нанести немалый вред организму и даже привести к коме. При беременности важен индивидуальный подход, поэтому принимать йодосодержащие препараты и продукты нужно под наблюдением врача.

Йодосодержащие препараты

Далеко не всегда удается пополнить организм йодом при помощи продуктов питания. Поэтому при заболевании щитовидной железы и в целях профилактики назначают препараты, содержащие данный элемент в достаточном количестве.

Йодид калия, Йодомарин, Йодобаланс, Йодактив — наиболее часто назначаемые препараты.

Йодактив содержит соединения йода, которые встроены в молекулы молочного белка, данный препарат отлично усваивается, не накапливаясь при этом в организме. Препарат Эндокринол выпускается на основе лапчатки белой. Эта лекарственная трава нормализует работу щитовидной железы, она богата флавоноидами и витамином Е.

Пополнить йодный баланс можно при помощи таблеток из высушенной ламинарии или спирулины. При покупке нужно обязательно обратить внимание на состав, желательно отдать предпочтение чистому продукту, не содержащему никаких добавок. Ни в коем случае нельзя назначать себе йодосодержащие препараты самостоятельно, их принимают только после назначения врача.

Об избытке йода в организме могут свидетельствовать следующие симптомы: неприятный привкус во рту, тошнота, головная боль, воспаление десен, частые простуды, появление угревой сыпи, насморк.

О продуктах богатых йодом диетолог, эндокринолог Алена Горшкова в Доктор И

Нехватка йода в организме - симптомы и опасности. Как восполнить недостаток йода

Заболевание щитовидной железы гораздо легче предотвратить, чем потом лечить, но при этом важно не переусердствовать с приемом йодосодержащих препаратов, иначе вместо получения пользы можно причинить себе вред.

medik.expert

Йодосодержащие продукты

Йодосодержащие продуктыЙод является крайне важным элементом для нормального функционирования нашего организма. В первую очередь, он необходим щитовидной железе, от работы который зависит выработка различных гормонов в организме человека. Правильное функционирование щитовидной железы означает стабильную и надежную работу иммунной системы, а также хороший обмен веществ.

Если же организм человека терпит дефицит йода, то щитовидная железа начинает увеличиваться в размере, чтобы иметь возможность «выловить» как можно больше недостающего йода из крови. Такое ее увеличение считается заболеванием, и оно получило название «эндемический зоб». Во избежание развития такого недуга необходима профилактика, а именно регулярное употребление в пищу разнообразных йодосодержащих продуктов.

Симптомы дефицита йода

Кроме увеличения щитовидной железы, дефицит элемента проявляется и в более очевидных симптомах. Выявить у себя недостаток йода Вы можете по таким признакам:

  • беспричинное увеличение массы тела
  • постоянная вялость и слабость
  • ухудшение работоспособности
  • торможение умственной деятельности

При остром дефиците йода возникают проблемы с памятью, человек становится вспыльчивым, раздражительным, конфликтным. У женщин отмечается нестабильность менструального цикла. Возрастает риск развития разнообразных болезней сердечно-сосудистой системы, страдает репродуктивная способность.

Какие продукты могут восполнить недостачу йода

Йодированная соль

Первый шаг, который Вы можете сделать на пути к избавлению от йододефицита – это отказаться от обычной соли в пользу йодированной. Взрослому человеку достаточно всего 6 граммов такой соли в день. Но важно учесть, что если упаковка с йодированной солью была открыта более восьми недель назад – то концентрация полезного йода в соли уменьшилась к этому времени более чем в два раза.

Морская капуста

Известным всем источником йода является морская капуста или по-другому ламинария, ни один другой продукт питания не может сравниться с ней в этой области. Суточная доза йода содержится в всего лишь 100-200 граммах этого продукта. Кроме содержания большого количества йода, морская капуста может похвастаться также наличием в своем составе около 23 аминокислот.

Это очень доступный и дешевый продукт, который можно употреблять как в естественном виде, без предварительной обработки, так и в составе самых разнообразных блюд, что очень упрощает его прием.

Морская рыба

В случае недостатка йода в организме следует обратить внимание на следующие виды рыбы:

  • селедка
  • треска
  • лосось
  • палтус
  • тунец
  • камбала
  • морской окунь

Отдельно стоит отметить рыбий жир – он не просто содержит в себе большое количество йода, но и очень полезен для нашего организма по ряду других причин, хоть и известен своим специфическим неприятным вкусом.

Прием в пищу 180 граммов трески обеспечит Ваш организм суточной нормой йода, еще более богата йодом ее печень.

Речная и озерная рыба тоже содержит некоторое количество йода, но значительно меньшее, чем морская.

Стоит обратить внимание и на такие дары моря как креветки, кальмары, мидии, крабы, устрицы, гребешки – все эти деликатесы также обогатят Ваш организм йодом.

Фейхоа

Но не только дары моря богаты таким элементом как йод. Большое количество данного вещества содержится и в продукте с необычным названием фейхоа. Фейхоа представляет собой фрукт, который изначально произрастал во влажных субтропиках и умеренно теплых районах стран Южной Америки. Относительно недавно это растение одомашнили и теперь благополучно выращивают в Южной Европе, Северной Африке, США, Индии, Австралии, и даже на побережье Черного моря. Плоды падают с растения с конца октября по конец ноября недозревшими и вызревают немного полежав.

К счастью, большое количество йода содержится не только в различных экзотических и деликатесных продуктах, но и во вполне доступных, произрастающих и производящихся у нас. К таким продуктам питания можно отнести:

  • молоко
  • сливочное масло
  • разнообразные зерновые
  • говядину
  • чеснок
  • щавель
  • шпинат
  • баклажаны
  • помидоры
  • свеклу
  • салат-латук
  • репчатый и зеленый  лук
  • спаржу
  • редис
  • картофель

Ягоды и фрукты тоже могут восполнить недостачу йода. Для этого Вам необходимо употреблять в пищу как можно больше:

  • бананов
  • апельсинов
  • лимонов
  • ананасов
  • винограда
  • клубники
  • дыни
  • хурмы

Некоторое количество йода содержится также и в шампиньонах, однако суточную норму йода может восполнить аж полтора килограмма этих грибов, что далеко не каждый сможет осилить.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Загрузка...

nmed.org

Йодосодержащие продукты для лечения щитовидной железы

Самая первая ассоциация, когда мы слышим слово йод — это детские воспоминания про замазанные коричневой жгучей жидкостью ранки и царапины. Но это самая малозначительная его функция для здоровья человека. Его значение гораздо глобальнее. Йод — один из элементов, необходимый для правильной работы щитовидной железы. Но человеческий организм его не синтезирует , а получает только извне, с продуктами питания, либо с медпрепаратами, содержащими йод. Его недостаток влияет на ее работу, может быть причиной многих тяжелейших заболеваний всей эндокринной системы и организма в целом. Некоторые из этих заболеваний в запущенных случаях с трудом поддаются лечению медикаментами.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы

А предотвратить эти патологические состояния можно если заблаговременно ввести в рацион йодосодержащие продукты для щитовидной железы.

Что делать при йододефиците

Йододефицит — первый тревожный сигнал возможных заболеваний щитовидки. Уже тогда врачи часто назначают его препараты и рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с йодом.

А сколько надо йода человеку в сутки? Это зависит от его возраста.

Суточная потребность

У здорового человека такая потребность в йоде:

  • для детей грудного возраста 50 мкг,
  • для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
  • 7—12 лет — 120 мкг,
  • для взрослого — 150 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

В случаях, когда невозможно его поступление с продуктами, назначают йодосодержащие препараты — йодомарин, йодобаланс, калия йодид и некоторые другие. Их назначают в основном детям и подросткам. Следует иметь ввиду, что такие препараты следует принимать под присмотром врача-эндокринолога.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Есть еще один препарат — амилойодин. По сути дела, это обыкновенный йод, соединенный с крахмалом, в народе называемый «синий йод» за его интенсивную синюю окраску. Применять его также следует под присмотром врача-эндокринолога.

Если же имеется дефицит этого микроэлемента или болезни щитовидки, суточная потребность вырастет, иногда даже в несколько раз. Отрегулировать свою диету можно после консультации врача.

Признаки дефицита йода

Человек сам может заподозрить у себя йододефицит, если обнаружит у себя такие на первый взгляд малозначительные симптомы:

  • Быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
  • Необъяснимое увеличение веса при обычной диете;
  • Немотивированная раздражительность и слезливость;
  • Замедление умственных процессов;
  • Тремор — дрожание конечностей разной степени выраженности;
  • Одышка — невозможно быстро двигаться, головокружения при малейшей нагрузке;
  • Ухудшение памяти;
  • Хроническая усталость;
  • Сбои в менструальном цикле;
  • Слоятся ногти
  • Истончаются, «лезут» и плохо растут волосы.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Если вы заметили такие признаки, вылечить это на начальных этапах можно только слегка подкорректировав диету, введя большее количество

В наших широтах список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы довольно обширен, но есть продукты — настоящие лидеры по содержанию в них йода.

Топ 10 продуктов, в которых содержится много йода

Продукты содержащие йод для щитовидной железы, знакомы и привычны нашему организму.

Прежде всего тот, который продается во всех супермаркетах в местностях, где в воде его почти нет — йодированная соль. Ее следует употреблять, соблюдая определенные правила:

  • подсаливать уже готовые блюда и не нагревать ее, иначе йод в ней распадется под воздействием температуры
  • нельзя применять в больших количествах, особенно тем, у кого повышен уровень йода в организме

Другие богатые йодом продукты

  1. Любые продукты морского происхождения, особенно морская капуста
  2. хурма — настоящий фрукт жизни, полезный для профилактики онкологии, нормализует давление, помогает при мочекаменной болезни, очищает кишечник. В одном плоде содержится 10% суточной нормы
  3. Гречка и овес (кроме геркулеса, йод содержится в оболочках зерен)
  4. Клюква — даже в порции клюквенного десерта может содержаться практически его суточная доза.
  5. Капуста брокколи, белокочанная капуста
  6. Различные орехи, семечки
  7. Мясо птицы, особенно индюшачье — в нем содержится и много других полезных веществ, витамины группы В, магний, фосфор
  8. Молочные продукты — в стакане парного молока содержится около трети суточной нормы
  9. Отварные куриные яйца
  10. Чернослив — 5-7 ягод содержат 10% суточной дозы. Их лучше употреблять в сыром виде.

йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Есть также продукты, в которых отсутствует этот микроэлемент, но которые помогают ему усваиваться из других продуктов. Их также рекомендуется включать в диету.

  • бананы,
  • апельсины,
  • яичные белки,
  • растительное масло,
  • приправы,
  • мёд и медопродукты

То, в каких продуктах сколько содержится йода, можно посмотреть в таблице:

Продуктмкг на 100 грамм
Морская капуста500-3000
Хек430
Печень трески370
Пикша245
Сайда200
Лосось200
Камбала190
Креветки свежие190
Морской окунь145
Макрель копченая145
Треска130
Креветки вареные110
Макрель свежая100
Сельдь свежая92
Сельдь соленая77
Пресноводная рыба (приготовленная)74
Фельд салат60
Атлантические сардины в масле27
Цельный овес и пшеничные отруби20
Гречка35
Шампиньоны18
Плавленные сыры (с добавками)18
Яйца (1шт, ок 50 г)18
Свинина16,7
Цельное молоко19
Масло сливочное9
Зелень (вообще)15
Брокколи15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11,5
Креветки жареные11
Молочные продукты11
Твердые сыры (Эдам)11
Горох10,5

Также очень полезны суши и роллы, особенно если в них включены водоросли.

Так что такое простое и безвредное средство, как регулирование питания, могут избавить от множества проблем. Но есть и то, что категорически запрещено в питании при дефиците йода

  • любого вида алкоголь
  • кондитерскую выпечку
  • колбасы, маринады, пряности.

Эти продукты еще больше выводят йод из организма, чем усугубляют состояние больного.

С чем он не сочетается

Химические реакции «отменить» невозможно даже в человеческом организме. Иногда некоторые продукты попросту вытесняют йод, заменяя его на другие элементы. К таким элементам относятся хлор, бром, фтор. Если вы употребляете в быту хлорированную воду, она уменьшит содержание йода в вашем организме. Если вы пьете бутилированную минеральную воду, важно проследить за ее составом.

myzhelezy.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта