Иммунитет растений учебник. Тема 1. Иммунитет как общебиологическое явление. Особенности иммунитета растений.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Книга Большая Советская Энциклопедия (ИМ). Содержание - Иммунитет растений. Иммунитет растений учебник


Иммунитет растений. Под ред. Шкаликова В.А

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Борьба с болезнями растений: Устойчивость и восприимчивость/Пер. с англ. Л. М. Левкиной и Ю. М. Плотниковой; под ред. Ю. Т. Дьякова. — М.: Ко­ лос, 1984.

Вандерпланк Я. Устойчивость растений к болезням. — М.: Колос, 1972.Воронкова А. А.Генетико-иммунологическиеосновы селекции пшеницы на

устойчивость к ржавчине. — М.: Колос, 1980.

Гешеле Э. Э. Основы фитопатологической оценки в селекции растений. — М.: Колос, 1978.

Гойман Э. Инфекционные болезни растений / Пер. с нем. под ред. и с предисл. М. С. Лунина. — М.: ИЛ, 1954.

Горленко М.В. Миграция фитопатогенных микроорганизмов. — М.: Изд. МГУ, 1975.

Деверолл Б. Дж. Защитные механизмы растений. — М.: Колос, 1980.

Дунин М. С. Иммуногенез и его практическое использование. — Рига, Литгосиздат, 1946.

Дьяков Ю. Т. Популяционная биология фитопатогенных грибов. — М.: Мура­ вей, 1998.

Дьяков Ю.Т., Долгова А.В. Вегетативная несовместимость у фитопатогенных грибов. - М.: Изд. МГУ, 1995.

Дьяков Ю.Т., Озерецковская О. Л., Джавахия В. Г., Багирова С. Ф. Общая и молекулярная фитопатология. — М.: Общество фитопатологов, 2001.

Зашита растений в устойчивых системах земледелия/Под общей ред. Д. Шпаара. — Торжок: Вариант, 2003.

Инфекционные болезни растений. Физиологические и биохимические осно­ вы. — М.: Агропромиздат, 1985.

Кирай 3. и др. Методы фитопатологии / Пер. с англ. под ред. М. В. Горлен­ ко. - М.: Колос, 1974.

Кривченко В. И. Методы изучения устойчивости зерновых культур к возбуди­ телям головневых заболеваний. — Л.: ВИР, 1972.

Лихачев А. Н., Шарикадзе О. Г., Чикин Ю.А., Лекомцева О. Г.Патогенность видов и штаммов грибов рода Botrytis Micheli (Deuteromycota, Hyphomycetales), выделенных с различных растений-хозяев// Микология и фитопатология. 2000. —

Т. 34. - Вып. 5. - С. 60-67.

180

Метлицкий Л. В.,Озерецковская О. Л. Как растения защищаются от болез­ ней. — М.: Наука, 1985

Пайнтер Р. Устойчивость растений к насекомым. — М.: ИЛ, 1953.

Покровская С. Ф.Генно-инженерныетехнологии в производстве полевых и других культур за рубежом. — М., 2001.

Попкова К. В. Учение об иммунитете растений. — М.: Колос, 1979.

Рассел Г. Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням/ Пер. с англ. под. ред. и с предисл. Ю. Н. Фадеева — М.: Колос, 1982.

Санин С. С. и др. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур. Рекоменда­ ции. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002.

Степанов К. М. Грибные эпифитотии. — М.: Сельхозгиз, 1962.

Стэкмен Э.И., Харрар Дж. Основы патологии растений/Пер. с англ. под ред. М. С. Лунина. - М.: ИЛ, 1959.

Страхов Т. Д. О механизме физиологического иммунитета растений к инфек­ ционным заболеваниям. — Харьков: Изд. Харьковского СХИ и ХГУ, 1959.

Тарр С. Основы патологии растений/ Пер. с англ. под ред. М. С. Лунина. — М.: Мир, 1975.

Чесноков П. Г. Методы исследований устойчивости растений к вредителям. — М.; Л.: Сельхозгиз, 1953.

Чесноков П. Г. Устойчивость зерновых культур к насекомым. — М.; Л.: Сель­ хозгиз, 1956.

Чумаков А. Е. и др. Инфекционные фоны в фитопатологии. — М.: Колос, 1979.Шапиро Д.И. Иммунитет полевых культур к насекомым и клещам. — Л.: Аг­

ропромиздат, 1985.

Sing Dhan Pal. Breeding for resistance to diseases and insect pests. — Berlin Heidelbirg: Springer Verlag, 1986.

studfiles.net

Иммунитет растений учебник - Все про иммунитет

Содержание статьи

Пантотеновая кислота: инструкция по применению, препараты

  • Пантотеновая кислота, она же — пантотенат кальция тот же витамин b5.
  • С греческого языка название кислоты переводится словом «повсюду», потому что витамин этот в организмах людей, животных и растений имеет очень широкое распространение.
  • Вещество имеет вид вязкой бледно-желтой жидкости,которая прекрасно растворяется в воде.
  • В медицине же оно чаще всего используется в виде белого кристаллического порошка.

Функции:

  • Кислота участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.
  • Помогает при работе иммунной системы.
  • Витамин В5 помогает при образовании Кофермента А, который, в свою очередь, играет огромную роль в борьбе организма с физическим и эмоциональным стрессом.
  • Пантотеновая кислота синтезирует гемоглобин, холестерин, гистамин, стероиды и ацетилхолин.
  • Поддерживает работу надпочечников.
  • Защищает организм от некоторых токсинов.

Дозировка

В сутки взрослому человеческому организме необходимо получать от 10 до 15 мг пантотеновой кислоты, детям же рекомендуется дозировка от 3 до 7 мг в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами:

  • Пантотеновая кислота не только не мешает действию на организм других пищевых добавок, но даже и помогает их усвоению. Например, прием фолиевой кислоты становится во много раз более эффективным, если совместить его с приемом В5.
  • Согласно исследованиям, никаких противопоказаний по совмещению витамина с другими лекарствами не существует.

Польза и вред

Недостаточность пантотеновой кислоты диагностируется у пациентов и о ней могут свидетельствовать следующие симптомы: Витамин B5 (пантотеновая кислота) | Maiden.com.ua

  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Общая слабость.
  • Потеря координации.
  • Состояние депрессии.
  • Утомляемость.
  • Спазмы в мышцах.
  • Артрит, артроз.
  • Ожирение.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Дерматиты или экзема.

Интоксикация

Передозировка кислоты особой опасности для организма не представляет: даже в случаях особой индивидуальной непереносимости препарата она выражена лишь неприятным жжением в желудке. Пантотеновая кислота прекрасно усваивается в организме, а излишек ее выводится естественным путем.

Показания к применению

Препарат рекомендуется людям:

  • Перенесшим операцию на кишечнике.
  • Часто страдающим бронхитом.
  • Экземой.
  • Аллергиями.
  • При беременности.
  • При невралгических заболеваниях.
  • Хронических заболеваниях печени.
  • Недостаточном кровообращении.
  • Панкреатите.
  • Ожогах.

Противопоказания

Пантотеновая кислота противопоказана только тем людям, которые имеют ее индивидуальную непереносимость (такое встречается крайне редко).

Содержится В5 в таких продуктах

Наибольшим содержанием пантотеновой кислоты могут похвастаться следующие продукты: витамин В5 | пантотеновая кислота | источники витамина В5 ...

  • Говядина.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морская рыба.
  • Овощи.
  • Орехи.
  • Пивные дрожжи.
  • Грибы.
  • Цельная зерновая мука.

Легко составить свой рацион таким образом, чтобы дополнительной потребности в пантотеновой кислоте не возникало, суточную норму можно получить из продуктов питания.

Препараты

Названия некоторых из них:

  1. «Кальция Пангамат» — витаминный комплекс в форме таблеток, предназначенных для приема внутрь или же в форме растворимого в воде порошка. Препарат рекомендован к приему людям, страдающим невралгией, аллергическими реакциями, волчанкой, экземой и полиневритами. Полный курс лечения «Кальция Пантонатом» составляет три-четыре месяца. среди побочных эффектов упоминаются рвота, изжога и азотемия. Цена на препарат в среднем составляет 40 рублей за упаковку.
  2. «Витрум Бьюти» — витаминный комплекс, предназначенный для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Рекомендуется к применению при повышенных физических или умственных нагрузках, стрессах, а также для улучшения общего состояния организма. Рекомендуемая доза — 2 таблетки в день, в случае передозировки следует обратиться к врачу. Цена — 810 рублей за упаковку.
  3. «Супрадин» — рекомендован людям, испытывающим сильные физические нагрузки, или в период весеннего авитаминоза, для поддержания баланса в организме. Выпускается препарат в виде драже для приема внутрь (30 штук в упаковке) или шипучих таблетках, растворяемых в воде (10 штук в упаковке). Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при склонности организма к аллергическим реакциям. Средняя цена в аптеке препарата составляет 230 рублей.

Отзывы

Татьяна — 36 лет

Витамин В5 (пантотеновая кислота), его польза и инструкция по ...

Препарат помог в качестве расслабляющего средства, уже после пары недель приема улучшился сон и пропала постоянная раздражительность.

Ирина — 43 года

Страдаю от выпадения волос, прочитала, что может помочь, начала принимать, сначала результат был незаметен, но прошел месяц, и проблема выпадения волос практически исчезла! параллельно принимаю курс мультивитаминов. результат очень радует!

Олег — 32 года

Попробовал пантотенат кальция впервые полтора года назад,когда восстанавливался после спортивной травмы. Написано, что он имеет слабый анаболический эффект, но на деле совсем не чувствуется, зато при восстановлении связок очень помогает! Я быстро восстановился благодаря ему, с тех пор пью по курсу раз в три месяца.

В основном препарат «пантотенат кальция» получает положительные отзывы от своих потребителей, это связано с отсутствием сильных побочных эффектов и положительным действием пантотеновой кислоты на организм.

Общие сведения о пантотеновой кислоте и признаки ее недостаточности:

immunitet-lechenie.ru

36. Иммунитет растений к болезням. Основные теории иммунитета.

Слово иммунитет происходит от латинского immunitas, что означает "освобождение от чего-либо".

Под иммунитетом понимают невосприимчивость организма к действию возбудителей болезней и продуктов их жизнедеятельности. Например, хвойные породы обладают иммунитетом против мучнистой росы, а лиственные - против шютте. Ель абсолютно невосприимчива к ржавчине побегов, а сосна - к ржавчине шишек. Ель и сосна иммунны к ложному трутовику и т.д.

И.И.Мечников под невосприимчивостью к инфекционным болезням понимал общую систему явлений, благодаря которым организм может противостоять нападению болезнетворных микробов. Способность растения противостоять болезни может выражаться или в форме иммунитета к заражению, или в виде какого-то механизма устойчивости, который ослабляет развитие заболевания.

Иммунитет обусловлен простой неспособностью паразита проникнуть в растение или заразить его даже при наиболее благоприятных условиях, тогда как устойчивость определяется рядом внешних и внутренних факторов, действующих в направлении уменьшения вероятности и степени заражения.

Поэтому, определение иммунитета можно сформулировать так: иммунитетом растения называется проявляемая ими невосприимчивость к болезни в случае контакта с возбудителями, способными вызывать данную болезнь при наличии необходимых для заражения условий.

Среди многих теорий и гипотез того времени следует назвать фагоцитарную теорию И.И.Мечникова. Согласно этой теории организм животного выделяет защитные вещества (фагоциты), которые убивают патогенные организмы. Это относится, главным образом к животным, но имеет место и в растениях.

Большую известность получила механическая теория австралийского ученого Кобба (1880-1890 гг.), который полагал, что причина устойчивости растений к заболеваниям сводится к анатомо-морфологическим различиям в строении устойчивых и восприимчивых форм и видов. Однако, как выяснилось в дальнейшем, этим нельзя объяснить все случаи устойчивости растений, а, следовательно, и признать эту теорию как всеобщую.

В дальнейшем (1905г.) англичанин Масси выдвинул хемотропическую теорию, по которой болезнью не поражаются те растения, в которых отсутствуют химические вещества, имеющие привлекающее действие в отношении инфекционного начала (споры грибов, клетки бактерий и т.п.)

К хемотропической теории иммунитета примыкают взгляды итальянского исследователя Орацио Комеса и его школы (1909 г.). По кислотной теории Комеса, основным фактором, определяющим иммунитет растений к заболеваниям, является количество органических кислот и отчасти дубильных веществ и антоцианов в клеточном соке растений. Чем больше кислоты содержит растение, чем больше в нем танина, тем устойчивее данный сорт к заболеваниям, и наоборот, чем больше сахаристых веществ в клетках растения и, соответственно, меньше кислот и дубильных веществ, тем выше восприимчивость растения к паразитам.

Из других теоретических концепций наибольшего внимания заслуживает фитонцидная теория иммунитета, выдвинутая Б.П.Токиным в 1928 г. Это положение долгое время развивал Д.Д.Вердеревский, который установил, что в клеточном соке устойчивых растений независимо от нападения болезнетворных организмов находятся вещества - фитонциды, подавляющие рост патогенов.

Глубокие биохимические исследования создали предпосылки для рассмотрения иммунитета с физиологической точки зрения. Так, К.Т.Сухоруков предполагал, что паразитные организмы в своем питании приспособлены к обмену веществ растения-хозяина в такой степени, что не нуждаются в собственных ферментах. Поэтому они «обслуживаются» системой ферментов растения.

Другую физиологическую теорию выдвинул Т.Д.Страхов - теорию регрессивных изменений инфекционных начал. Он полагал, что в тканях устойчивых растений у паразитных грибов происходит вакуолизация цитоплазмы и рассасывание мицелиальных клеток, т.е. осуществляется их полный лизис. Все это совершается под влиянием неблагоприятных условий существования паразита в тканях растений, обладающих естественным физиологическим иммунитетом. Такие регрессивные изменения патогенов могут иметь место и у восприимчивых сортов под воздействием микроэлементов, антибиотиков, различных химических и физических факторов.

Теория Т.Д.Страхова имеет большое практическое значение, так как позволяет, подбирая соответствующие факторы, способствующие депрессии паразита в тканях и затем дегенерации мицелия, направленно изменять иммунологические свойства растений и создавать у них устойчивость к той или иной болезни.

Зарубежные исследователи предложили гипотезы, согласно которым патогенность грибов и бактерий зависит от наличия в тканях растения питательных веществ, необходимых для развития паразита. В соответствии с теорией неполной среды В.П.Эфроимсона (1961) растение будет устойчиво, если химический состав его клеток и тканей не обеспечивает патогена соответствующими элементами питания. По его мнению, паразит может размножаться лишь в том случае, если в растении имеется полный набор генов и продуцируемых ими ферментов, белков и других веществ, которые нужны паразиту.

Американский микробиолог Е.Д.Гарбер выдвинул питательно-тормозящую гипотезу (1961), согласно которой невосприимчивость растений к инфекции объясняется или авирулентностью паразита, или сопротивляемостью хозяина. Паразит будет патогенным, если в тканях хозяина имеется подходящая питательная среда и отсутствуют защитные реакции. Таким образом, обе гипотезы основаны на том, что патогенность грибов и бактерий для растения может зависеть от наличия или отсутствия в растении-хозяине питательных веществ, необходимых для развития паразита. Растение может быть устойчиво, если оно не обеспечивает патогена соответствующими факторами роста или обладает защитным механизмом, который препятствует проникновению паразита или ограничивает его деятельность.

И, наконец, представляет некоторый интерес теория иммуногенеза, предложенная М.С. Дуниным (1946), который рассматривает иммунитет в динамике, с учетом меняющегося состояния растений и внешних факторов. Все болезни по теории иммунногенеза он делит на три группы:

  1. болезни, поражающие молодые растения или молодые ткани растений;

  2. болезни, поражающие стареющие растения или ткани;

  3. болезни, развитие которых не имеет четкой приуроченности к фазам развития растения-хозяина.

studfiles.net

Большая Советская Энциклопедия (ИМ). Содержание - Иммунитет растений

Иммунитет консульский

Иммуните'т ко'нсульский, льготы и преимущества консульского учреждения и сотрудников консульства для беспрепятственного и нормального выполнения ими консульских функций. Вопросы И. к. регулируются внутренним законодательством каждого государства, международными конвенциями и обычаями. Кодификацией норм, относящихся к И. к., является Венская конвенция о консульских сношениях 1963. В СССР вопросы И. к. регулируются Положением о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР от 23 мая 1966 и консульскими конвенциями, заключёнными СССР с другими странами.

  В отличие от иммунитета дипломатического, некоторые И. к. по советскому законодательству предоставляются только на основе взаимности. Например, в соответствии со ст. 21 Положения помещения консульства и резиденция главы консульства пользуются неприкосновенностью: доступ в эти помещения может быть разрешён главой консульства, равно как и принудительные действия в них могут производиться по его просьбе или по просьбе посла этого государства. Неприкосновенность помещений не даёт, однако, права использования их в целях, несовместимых с функциями консульства. Неприкосновенны архивы и документы. Консульства имеют право вывешивать флаг и устанавливать эмблему представляемого государства. И. к. включает также право сношения со своим правительством, с консульскими и дипломатическими представительствами своей страны, используя обычные средства связи, шифрованные телеграммы, а также дипломатическую почту.

  Консульские представители пользуются личной неприкосновенностью и могут быть арестованы или задержаны только в случае преследования за совершение тяжкого преступления или исполнения вступившего в законную силу приговора суда. Они обладают иммунитетом от уголовной, административной и гражданской юрисдикции в их служебной деятельности (это положение не распространяется, как правило, на иски о возмещении вреда, причинённого дорожно-транспортным происшествием), Сотрудники консульства не могут отказываться от дачи свидетельских показаний, кроме показаний по вопросам, связанным с выполнением ими служебных обязанностей. В случае отказа дать свидетельские показания к ним не могут применяться меры принуждения. На основе взаимности им предоставляется фискальный иммунитет (освобождение от налогов и пошлин).

  Консульские конвенции, заключённые СССР с другими государствами, в некоторых отношениях приравнивают И. к. к иммунитетам, которыми пользуются дипломатические представители (например, консульские конвенции, заключённые СССР с Болгарией, ГДР, Чехословакией, Великобританией, Японией и др.).

  И. К. Городецкая.

Иммунитет растений

Иммуните'т расте'ний, невосприимчивость растений к возбудителям болезней и вредителям, а также к продуктам их жизнедеятельности. Частные проявления И. р. — устойчивость (резистентность) и выносливость. Устойчивость заключается в том, что растения какого-либо сорта (иногда вида) не поражаются болезнью или вредителями либо поражаются менее интенсивно, чем другие сорта (или виды). Выносливостью называется способность больных или поврежденных растений сохранять свою продуктивность (количество и качество урожая). Применение устойчивых сортов — наиболее надёжный метод борьбы со многими болезнями растений (ржавчиной хлебных злаков, головнёй и ржавчиной кукурузы и др.). Возделывание сортов подсолнечника, устойчивых против заразихи и моли, привело к почти полной ликвидации поражения его этими вредителями.

  Основатель учения об И. р. — советский биолог Н. И. Вавилов, положивший начало изучению его генетической природы. Он считал, что устойчивость против паразитов выработалась в процессе эволюции растений в центрах их происхождения на фоне длительного (в течение тысячелетий) естественного заражения возбудителями болезней. Если в результате эволюции растения приобретали гены устойчивости к патогенам — возбудителям болезней, то последние приобретали свойство поражать устойчивые сорта вследствие появления новых физиологических рас. Так, у возбудителя стеблевой ржавчины — гриба Puccinia graminis tritici выявлено свыше 250 рас. Каждый сорт пшеницы может быть восприимчивым к одним расам и иммунным к другим. Новые расы фитопатогенных микроорганизмов возникают в результате гибридизации, мутаций или гетерокариозиса (разноядерности) и других процессов. Возможны также сдвиги численности рас внутри популяции микроорганизма в связи с изменением сортового состава растений в том или ином районе. Появление новых рас возбудителя может быть связано с потерей устойчивости сортом, невосприимчивым к данному возбудителю болезни.

  И. р. к заболеваниям контролируется сравнительно небольшим числом генов, поддающихся учёту при гибридологическом анализе. Например, у разных видов пшеницы обнаружено около 20 генов устойчивости к стеблевой ржавчине, которые локализованы на 9 хромосомах, находящихся в разных хромосомных наборах (геномах). Устойчивость или восприимчивость растений — результат взаимодействия двух геномов (растения и паразита), что и объясняет многообразие как генов устойчивости растений к одному и тому же виду возбудителя, так и физиологических рас паразита, способных преодолевать действие этих генов. Такое многообразие — следствие параллельной эволюции паразита и растения-хозяина (Н. И. Вавилов, П. М. Жуковский). Американский генетик и фитопатолог Х. Г. Флор выдвинул гипотезу «ген на ген». По этой теории, все гены резистентного растения (R-гены) рано или поздно должны быть преодолены генами вирулентности паразита, так как темп его размножения намного выше, чем у растения. Тем не менее в природе всегда можно найти растения, устойчивые ко всем известным расам паразитов. Одна из важнейших причин этой стойкости растений — наличие у них так называемой полевой устойчивости (типы устойчивости, при которых паразит может развиваться, но вследствие недостатка пищи в растении, из-за наличия механических преград, неблагоприятного строения устьиц и т. п. развивается медленно, и потери урожая в связи с этим невелики). Полевая устойчивость контролируется полимерными генами, каждый из которых не даёт видимого эффекта устойчивости, но их различные сочетания определяют ту или иную её степень.

  Единой теории И. р. нет вследствие большого разнообразия типов возбудителей болезней и защитных реакций растений. Н. И. Вавилов подразделял И. р. на структурный (механический) и химический. Механический И. р. обусловлен морфологическими особенностями растения-хозяина, в частности наличием защитных приспособлений (например, густое опушение побегов и т. д.), которые препятствуют проникновению патогенов в тело растений. Химический И. р. обусловлен многими химическими особенностями растений. Иногда И. р. зависит от недостатка в растении какого-либо необходимого для паразита вещества, в других случаях растение вырабатывает вещества, вредные для паразита (фитоалексины немецкого биолога К. Мюллера; фитонциды советского биолога Б. П. Токина). Советский микробиолог Т. Д. Страхов наблюдал, что в тканях устойчивых к болезням растений происходят регрессивные изменения патогенных микроорганизмов, связанные с действием ферментов растения, его обменными реакциями. Советский биохимики Б. А. Рубин и другие связывают реакции растений, направленные на инактивацию возбудителя болезни и его токсинов, с деятельностью окислительных систем и энергетическим обменом клетки. Различные ферменты растений, регулирующие энергообмен, характеризуются разной степенью устойчивости к продуктам жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. У иммунных форм растений доля участия ферментов, устойчивых к метаболитам патогенов, более значительна, чем у неиммунных. Наиболее устойчивы к влиянию метаболитов окислительные системы (пероксидазы и полифенолоксидазы), а также ряд флавиновых ферментов. В инфицированных клетках иммунных растений активность этих ферментов не только не падает, но даже возрастает. Это активирование обусловлено биосинтезом ферментных белков, как идентичных присутствующим в незаражённых тканях, так и отличающихся от них по ряду свойств (так называемых изоферментов). У растений, как и у беспозвоночных животных, не доказана способность вырабатывать антитела в ответ на антигены. Только у позвоночных имеются специальные органы, клетки которых вырабатывают антитела (см. Иммунитет, Иммунология). В инфицированных тканях у иммунных растений образуются полноценные в функциональном отношении органоиды протоплазмы — митохондрии, пластиды, рибосомы, которые обусловливают присущую иммунным формам растений способность не только сохранять, но и повышать при инфекции энергетическую эффективность дыхания. Вызываемые болезнетворными агентами нарушения дыхания сопровождаются образованием различных соединений, выполняющих, в частности, роль своеобразных химических барьеров, препятствующих распространению инфекции. Следовательно, И. р. — выражение особенностей протопласта, клетки, ткани, органа и организма в целом, представляющего сложную, разнокачественную и в то же время функционально единую биологическую систему. Характер ответных реакций растений на повреждения вредителями, паразитами — образование химических, механических и ростовых барьеров, способность к регенерации поврежденных тканей, замена утраченных органов — всё это играет важную роль в И. р. к вредителям и паразитам. Вместе с тем в ряде случаев существенное значение для проявления И. р. имеют содержание в тканях некоторых химических соединений, анатомические особенности растений и т. д. В большой степени это относится к явлениям И. р. к вредителям-насекомым. Так, ряд продуктов так называемого вторичного обмена растений (алкалоиды, гликозиды, терпены, сапонины и др.) оказывает токсическое действие на пищеварительный аппарат, эндокринную и нейрогуморальную системы насекомых и других вредителей растений.

www.booklot.ru

Иммунитет растений

immunitet rastenii

Иммунитет растений можно определить как полную невосприимчивость к болезням при наличии жизнеспособного возбудителя заболевания и всех необходимых условий для заражения. На практике чаше говорят об устойчивости к заболеваниям, которую можно охарактеризовать как генетическую особенность некоторых растений по­ражаться болезнью в слабой степени. Иммунитет абсолютен, устойчивость всегда относи­тельна. Как и иммунитет, устойчивость определяется особенностями генома, причём суще­ствуют гены устойчивости не только к возбудителям заболеваний, но и к неблагоприятным факторам среды.

Прямой противоположностью иммунитета — является восприимчивость- неспособность рас­тения противостоять заражению и распространению патогена. В некоторых случаях восприим­чивое растение по отношению к некоторым возбудителям может быть толерантным, или вы­носливым к другим, т.е. оно не снижает или незначительно снижает свою продуктивность (количество и качество урожая), будучи заражённым.

Различают специфический и неспецифический иммунитет. Первый проявляется на уровне сорта по отношению к определённым возбудителям и называется ешё сортовым иммунитетом. Второй, или неспецифический (видовой) иммунитет можно определить как принципиальную невозможность данного вида растений заразиться конкретными видами патогенов или сапротрофов. Например, томат не поражается возбудителями головнёвых болезней злаков, огурец не поражается килой капустных, перец возбудителем парши яблони и т.д.

Иммунитет может быть врождённым или приобретённым. Врождённый, или естественный, иммунитет контролируется генетически и передается по наследству. Он может быть пассивным или активным. Пассивный иммунитет определяется конституциональными особенностями только растения и не зависит от особенностей патогена. Факторы пассивного иммунитета под­разделяются на две группы:

Анатомо-морфологические факторы:• Толщина покровных тканей имеет значение в тех случаях, когда возбудители проникают в растение непосредственно через кутикулу (в основном представители несовершенных грибов).• Строение устьиц имеет значение для проникновения возбудителей пероноспороза, ржавчины и некоторых видов бактерий, которые попадают в растения через устьица.• Опушённость листьев играет важную роль как фактор устойчивости растений к вирус­ным патогенам, т.к. опушённые листья менее доступны для питания сосущих вредите­лей — переносчиков вирусов. Иногда эта же опушённость облегчает заражение растений ВТМ контактным способом.• Восковой налёт на плодах или стеблях снижает вероятность заражения патогенами, ко­торым необходима поверхностная капельно-жидкая влага. Иногда восковой начёт явля­ется также и механическим препятствием для внедрения паразита.• Габитус растений определяет вероятность заражения. Например, сорта томата с рыхлым строением куста лучше проветриваются и в меньшей степени поражаются фитофторозом (инфекционные капли на листьях высыхают быстрее).

Физико-химические факторы:• Химический состав растений влияет на устойчивость к заболеваниям и определяет нали­чие или отсутствие в тканях растения необходимых для патогена питательных веществ. Известно, что количество углеводов в тканях, а также их соотношение изменяются с возрастом и определяют лёжкость овощей в период хранения. Например, чем больше степень созревания лука, тем выше его лёжкость.• Ингибиторы содержатся в растительных тканях и препятствуют развитию патогенов. К ним относят фитонциды — конституциональные антибиотические вещества высших растений различной химической природы. Фитонциды участвуют в реакциях пассивно­го неспецифического иммунитета, обеспечивая защиту от сапротрофов и нехарактер­ных для данного вида растения патогенов.• Алкалоиды, фенолы, эфирные масла, содержащиеся в растениях, токсичны для многих фитопатогенов.• Осмотическое давление в тканях растения также является фактором, определяющим им­мунитет. Для успешного паразитирования биотрофных грибов их клетки должны иметь большее осмотическое давление, чем клетки растения-хозяина.Факторы активного иммунитета проявляются только при контакте растения и возбудителя. Выделяют несколько факторов активного иммунитета:• Реакция сверхчувствительности. Это явление быстрого отмирания клеток растения в не­посредственной близости от места заражения. В результате патоген оказывается блоки­рованным слоем мёртвых клеток и погибает. Это — распространённая реакция растительной ткани в ответ на инфицирование облигатными паразитами (грибами, ви­русами). Гибель патогена в некротизированной ткани происходит не только вследствие непригодности отмерших клеток как питательного субстрата, но и в результате повыше­ния в них концентрации антимикробных веществ.• Синтез фитоалексинов, являющихся антибиотическими веществами растений, которые вырабатываются при контакте с возбудителями болезней. В настоящее время известно свыше 300 подобных веществ. Химическая структура фитоалсксинов определяется видом растения. Они синтезируются в здоровых клетках, примыкающих к инфицирован­ным. Их активность начинает проявлялся при контакте со специальными веществами (элиситорами), выделяемыми из заражённой клетки.• Повышение активности окислительных ферментов (пероксидазы, полифенолоксидазы и др.) приводит к снижению активности гидролитических ферментов патогена, обезвре­живанию его токсинов и накоплению токсичных для возбудителей продуктов окисле­ния фенолов — хинонов.

Приобретённый, или искусственный, иммунитет проявляется в процессе онтогенеза, не за­крепляется в потомстве и действует в течение одного, реже — нескольких вегетационных пери­одов. Для формирования приобретённого иммунитета к инфекционному заболеванию расте­ния обрабатывают биологическими и химическими иммунизаторами. При биологической им­мунизации обработку осуществляют ослабленными культурами патогенов (вакцинация) или их метаболитами. Например, растения томата, заражённые слабопатогенным штаммом ВТМ, в дальнейшем не поражаются более агрессивными штаммами этого вируса.

Химическая иммунизация, как один из приёмов профилактики заболеваний, основана на использовании веществ, называемых индукторами устойчивости, или иммуномодуляторами.

Они способны активизировать протекание защитных реакций. Таким эффектом обладают не­которые системные фунгициды, производные фенола, хитозам и пр. К зарегистрированным иммуномодуляторам относят также препараты Нарцисс, Иммуноцитофит и др.

boleznisada.ru

Иммунитет растенийБиблиотека Нон-фикшн читать электронные книги

ПРЕДИСЛОВИЕ 5
ВВЕДЕНИЕ 7
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ 9
ГЛАВА 1. Основные понятия, категории и условия иммунитета 9
ГЛАВА 2. История возникновения и развития учения об иммунитете растений 18
ГЛАВА 3. Специализация патогенов 29
ГЛАВА 4. Анатомо-морфологические и физиолого-биохимические факторы иммунитета 36
ГЛАВА 5. Генетические основы иммунитета растений 52
ГЛАВА 6. Полевые и лабораторные методы изучения устойчивости. Инокуляция растений 70
ГЛАВА 7. Сбор и хранение инфекционного материала. Методы оценки результатов заражения 101
ГЛАВА 8. Методы защиты растений 117
РАЗДЕЛ 2. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ НА ИММУНИТЕТ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ) 138
ТЕМА 1. Методы диагностики болезней 139
Работа 1. Диагностика заболеваний растений макроскопическим (визуальным) методом 140
Работа 2. Диагностика заболеваний растений методом влажных камер и микроскопический анализ возбудителей болезней 142
Работа 3. Определение заражённости семян зерновых культур возбудителями пыльной головни анатомическим методом 148
Работа 4. Диагностика грибковых заболеваний растений методом получения чистых культур 151
ТЕМА 2. Физиологические расы и методы их определения 156
Работа 1. Определение расового состава возбудителя головнёвых грибов зерновых культур 156
Работа 2. Приготовление суспензии хламидоспор пыльной головни с заданной концентрацией 157
ТЕМА 3. Приёмы создания искусственных инфекционных фонов 158
Работа 1. Создание искусственного инфекционного фона на определение устойчивости овса к головнёвым грибам 158
Работа 2. Создание искусственного инфекционного фона на определение устойчивости ячменя к пыльной головне инокуляцией семян шприц-методом 163
Работа 3. Определение устойчивости к гнилям хранения различных тканей корнеплодов 165
ТЕМА 4. Оценка растений на устойчивость к возбудителям болезни 166
Работа 1. Фитоэкспертиза семян зерновых культур методом рулонов и макроскопическим методом по А. Т. Троповой 167
Работа 2. Анализ рулонов, обработка результатов по фитоэкспертизе семян зерновых культур 168
Работа 3. Оценка зерновых культур на устойчивость к болезням 171
Работа 4. Оценки картофеля на устойчивость к фитофторозу (Phytophthora infenstans (Mont.)) 181
ТЕМА 5. Механизмы устойчивости растений 187
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 190
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 201

lib.biblioclub.ru

Тема 1. Иммунитет как общебиологическое явление. Особенности иммунитета растений.

32

Иммунитет как общебиологическое явление. Понятия «иммунность», «устойчивость» и «восприимчивость» в фитоиммунологии. Явление толерантности. «Треугольник болезни» (патоген–хозяин–окружающая среда). Особенности защитных реакций растений. Активный и пассивный иммунитет растений.

Многочисленные гетеротрофные организмы постоянно готовы использовать для своего роста и развития готовые органические вещества. Вездесущие микроорганизмы постоянно готовы редуцировать доступные им органическое вещества, даже если эти вещества являются составными частями живого организма. Живые организмы тем или иным способом эффективно защищается от атак со стороны потенциальных редуцентов. Способность противостоять атаке патогенов определяет биологический успех организма. Таким образом, об иммунитете можно сказать так, что это – способность живого организма препятствовать вмешательству в его жизнь гетеротрофного организма, в первую очередь микроорганизма.

В полной мере сказанное относится и к растениям. Растения содержат обильные запасы питательных веществ для потенциальных патогенов. Однако что живые растения в большинстве случаев чувствуют себя вполне нормально, не имеют никаких признаков заболеваний. В то же время если растение или его часть сорвать, то при подходящих условиях оно очень быстро плесневеет и начинает сгнивать, или поедаться отдельными членистоногими и другими животными. Таким образом, живое растение обладает некоторыми особенностями и свойствами, которые позволяют ему весьма успешно противостоять атаке со стороны многочисленных микробов и других живых организмов.

С другой стороны, среди микроорганизмов есть некоторое количество возбудителей болезней растений, которые могут преодолевать защитные механизмы растений и вызывать инфекционные заболевания. Значит, эти возбудители болезней обладают какими-то свойствами, которые отличают их от сапротрофных микроорганизмов, и позволяют паразитировать на растениях.

Фитоиммунология и изучает свойства растений, которые позволяют им противостоять подавляющему большинству потенциальных патогенов, а также свойства микроорганизмов, которые позволяют им паразитировать на растениях.

Иммунитетом растений называется проявляемая ими невосприимчивость к болезни в случае контакта с возбудителями, способными вызывать данную болезнь при наличии необходимых для заражения условий.

В фитоиммунологии часто используют такое понятие, как устойчивость растений. Устойчивость – это широкое общее понятие, под которым понимают способность растений противостоять поражению возбудителем заболевания или повреждению насекомым–фитофагом. Устойчивость может иметь различную степень проявления, и варьирует от отсутствия поражения вообще (то есть от полного иммунитета) до отсутствия какой-либо устойчивости. Противоположным устойчивости есть понятие восприимчивости. Эти два понятия находятся в обратной зависимости, и высокая устойчивость означает низкую восприимчивость, и наоборот. Иммунность растения означает отсутствие восприимчивости.

В то же время, между молекулярно-биохимическими механизмами, обуславливающими иммунность и устойчивость растений, нет качественной разницы. По крайней мере, на сегодняшний день все данные свидетельствуют, что различия между иммунными, устойчивыми и восприимчивыми растениями являются количественными. Поэтому иммунология растений имеет дело и с иммунными, и с устойчивыми растениями. Обычно выражения «иммунитет растений» и «устойчивость растений» рассматриваются как синонимы.

Когда растение вступает в физический контакт с фитопатогенным микроорганизмом, то в самом общем плане удобным является следующее разделение типа возможных взаимоотношений, которые определяют исход такого контакта. Если растение не является хозяином данного микроорганизма, то такие взаимоотношения носят название основной несовместимости. В отношении такого микроорганизма растение является устойчивым по определению, и для устойчивости этого типа обычно используют название устойчивость нехозяина.

Если же растение атакуется фитопатогеном, для которого известно, что в естественных условиях данный микроорганизм может вызывать заболевание данного вида растений, то такие взаимоотношения называют основной совместимостью.

При основной совместимости, если данное растение является восприимчивым к данному биотипу микроорганизма, то есть в результате их взаимодействия происходит заболевание, то такое взаимодействие называют совместимым. Когда данное растение является к данному биотипу патогена устойчивым, то такое взаимодействие называют несовместимым.

Патогенность – способность микроорганизма вызвать заболевание у определенного вида растения.

Вирулентность – этот термин я предлагаю понимать как степень болезнетворной способности патогенного микроорганизма, то есть количественная мера патогенности. О степени вирулентности мы судим по интенсивности проявления симптомов заболевания.

Явление толерантности.

Особое положение в фитоиммунологии занимает понятие «толерантность», или выносливость. Под толерантностью понимают способность растений не снижать или почти не снижать урожай даже при сильном поражении фитопатогенным организмом. Явление толерантности имеет неясные механизмы.

Инфекционное заболевание растения происходит тогда, когда имеется в наличие восприимчивое растение, вирулентный фитопатоген, и условия окружающей среды благоприятствуют заболевания. Окружающие условия оказывают достаточно существенное влияние на патологический процесс. Влажность, температура, условия освещенности, присутствие других микроорганизмов влияют на растение, микроорганизм, а также на сам ход патологического процесса. Экологические условия могут как усиливать пораженность растения, так и ослаблять ее. Окружающие условия слабее влияют в случае иммунности растения, но оказывают более заметное действие на степень устойчивости. Например, высокая температура почти всегда снижает устойчивость растения. В связи с этим часто говорят о так называемом «треугольнике болезни», подразумевая под этим треугольником тот факт, что течение конкретного заболевания зависит от устойчивости растения, вирулентности патогена и условий окружающей среды.

Особенности защитных реакций растений. Активный и пассивный иммунитет растений.

Растения, в отличие от позвоночных животных, лишены антител и способности к фагоцитозу; не имеют кровеносной системы и гуморальных факторов иммунитета. Взамен этого каждая растительная клетка должна обладать сформированной заранее и/или индуцируемой защитой; кроме этого, сайт заражения у растений часто является источником системно распространяющегося сигнала, который индуцирует системную приобретенную устойчивость.

У растений, как и у животных, различают два типа иммунитета: врожденный (естественный) и приобретенный (или индуцированный).

Врожденный иммунитет – это свойство растений не поражаться тем или иным возбудителем заболевания, которое обусловлено генотипом растения и передается по наследству.

Все случаи врожденного иммунитета подразделяются на две категории – пассивный иммунитет и активный иммунитет. Пассивный иммунитет существует независимо от наличия паразита, и определяется анатомо-морфологическими или биохимическими особенностями растения, например толщиной кутикулы или содержанием некоторых ингибирующих веществ.

Активный иммунитет проявляется в виде защитных реакций растения на внедрение и воздействие патогена.

Приобретенный иммунитет – это свойство, которое возникает после перенесенного заболевания или при воздействии некоторых химических или физических факторов, в частности ионов металлов или облучения ультрафиолетом.

studfiles.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта