Из какого растения делают веники. Из чего делают банные веники и как правильно их собирать?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Из какого растения делают веники для дома. Из какого растения делают веники


Из чего делают веники для пола

Из чего делают веники для пола

Самый популярный материал для изготовления веника, которым было бы удобно подметать пол в доме, — веничное или хозяйственное сорго. А небольшими веничками можно сметать пыль с различных поверхностей. Это растение прекрасно подходит для производства бумаги, из него можно делать силос и даже крахмал. Агрономы утверждают, что по своей питательности хозяйственное сорго абсолютно не уступает кукурузе.

В основном выращивают эту культуру в теплых странах и южных областях России. В более умеренном климате она не успевает выбросить «метелки», которые и служат для подметания. Кроме того, чтобы веник получился качественным, должно засохнуть, когда оно еще находится в земле.

веничное сорго

Выращивание веничного сорго очень выгодно. С одного гектара в удачный год можно получить около 4 тыс. веников. Но из-за того, что культура часто повреждается вредителями, а также из-за неблагоприятных погодных условий, урожай может оказаться намного меньше ожидаемого. Лучшего качества веники получаются из тех сортов хозяйственного сорго, которые имеют красные зерна, а также красноватый оттенок метелок.

Кроме обычных, также в хозяйстве используются веники, сделанные из высушенных растений с сильным запахом – полыни, душицы и зверобоя. Ими пользуются, чтобы в жилище не было насекомых, например, многоножек или мокриц.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Из какого растения делают веники для бани - как правильно их вязать и заготавливать, как называются растения для банных веников | Ферингер

Содержание статьи

  1. Заготовка веников для бани: выбираем сырье
  2. Как правильно вязать веники для бани
  3. Какие бывают веники для бани: фото и как называются растения, из которых их делают
  4. Как правильно заготовить веники для бани: сделать запаривание
  5. Как правильно заготавливать веники для бани: видео-советы
Из какого растения делают веники для бани? Для этой цели подходит множество пород деревьев, а также разнообразные травы. Но не стоит думать, что можно брать для вязки что угодно. Это не так, для купания нужно совсем не то, что для пола. Каждый материал обладает особыми свойствами, которые приносят пользу организму человека. Разбираясь в особенностях различных растений, вы сможете подобрать для себя тот вариант, в котором больше всего нуждаетесь.

 

Многие травы и веточки деревьев в распаренном виде благотворно влияют на организм. Они способны выводить токсины, укреплять иммунитет, стимулировать обмен веществ. Также с их помощью можно избавиться от симптомов похмелья или стресса.

 

Кроме того, аксессуар выделяет неповторимый аромат, что создает особенную атмосферу. Она поможет восстановить нервную систему, расслабляет и создает приподнятое, нацеленное на достижение успехов, настроение.

 

Заготовка веников для бани: выбираем сырье

im2.jpg

Лучше всего набирать материал в июне или июле. В это время года молодые побеги уже достаточно окрепли, но еще не потеряли своей гибкости и не подсохли. Березовые ветви набирают на Троицу или после нее.

 

Заготавливайте хворостины, которые хорошо гнутся, но не ломаются. Проследите за тем, чтобы листья держались на побегах. Для сбора выбирайте погожий солнечный день. Отправляйтесь сразу после того, как сойдет роса.

 

Для сбора веток хвойных пород подойдет любое время года. Свойства этих побегов не зависят от сезона. Прутья фруктовых деревьев лучше срезать поздней весной сразу после цветения. Липу нарезают до появления плодов. В это время ее ветви и цвет наиболее ароматные.

 

Специалисты советуют выбирать сырье, в безопасности которого вы уверены. Деревья, прутья которых вы будете использовать, не должны быть окроплены или политы химикатами. Если вы не уверены в качестве собранного своими руками, купите готовые изделия проверенных производителей и поставщиков. Например, компания Feringer занимается продажей печей и аксессуаров. В ассортименте представлено много товаров. Приобретать продукцию здесь безопасно и выгодно.

 

Как правильно вязать веники для бани

Lec_IJ0yraK.jpg

Прутья следует нарезать (для этого удобно применять секатор) и немного подсушить. На это может уйти несколько дней. Сушка веток проводится в помещении вне солнечного света. В таких условиях они сохранят свою гибкость, не станут ломкими. Подберите прутики примерно одинаковой длины. Если это сложно сделать, просто подрежьте края, чтобы их выровнять. Оптимальная длина – 60 сантиметров.

 

Освободите третью часть веток от листьев. Соберите из них связку. Складывая ее, ставьте толстые розги внутрь, а тонкие у края. Связывая, следите за тем, чтобы все ветви загибались вовнутрь. Матовая тыльная сторона листьев при этом должна быть повернута к центру.

 

Какой должна быть толщина? Важно, чтобы приспособление удобно было брать в руку. Слишком тонкое или чрезмерно толстое изделие не подойдет. Вязка веников для бани может совершаться разными способами. Самый надежный метод – «крест-накрест».
  1. Возьмите две равные части и наложите их друг на друга. У вас получится крест, при этом одна часть веток должна иметь запас примерно в 10 сантиметров. Плотно перевяжите изделие в месте пересечения.
  2. Переложите короткую часть на длинную и перевяжите еще раз. Не забывайте при этом плотно прижимать хворостинки друг к другу.
  3. Сделайте дополнительный узел на расстоянии 10-15 сантиметров от места первого скрепления.
Можно сделать еще и третий узел, но это не является обязательным. Края розг с листьями в любом случае нужно оставить свободными.

chbania_fon.jpg

Для скрепления веток нельзя использовать проволоку. Во время распаривания она слишком нагревается и становится причиной ожогов. С целью обеспечения безопасности лучше применять пенковую или хлопчатобумажную веревку.

 

Сотрудник компании «Ферингер» Готовую связку следует подсушить. Для этого подойдет чердак или балкон. Развесьте метелки подальше друг от друга, чтобы между ними проходило достаточно много воздуха. Они должны находиться вне солнечных лучей. По возможности организуйте им прохладу. Основание пучков должно быть вверху, а часть с листьями – внизу. Если повесить их негде, можете разложить на газете. В таком случае вам придется ежедневно поворачивать вязки, чтобы низ не запрел.

153741_img_617649.jpg

После подсушки перенесите пучки в место постоянного хранения. Их необходимо держать в сухом проветриваемом помещении. Предбанник отлично для этого подходит. Там нет пара и жары. При необходимости ароматный сноп будет всегда под рукой. Вы можете приспособить под хранение стеллажи. Также подойдут большие картонные коробки.

 

Метелки также можно держать на балконе, чердаке или в гараже. Лучше всего хранить пучки в темном помещении. На солнечном свете они могут быстро пожелтеть, стать грубыми.

 

Какие бывают веники для бани: фото и как называются растения, из которых их делают

 

Для изделия берут прутья деревьев или трав. На что обращать внимание при заготовке, мы уже писали выше. В этом разделе давайте разберемся в их разновидностях и пользе для человеческого организма.

 

Березовые

 

Пучки из этого дерева чаще всего использовали в древности. Парение с ними рекомендованы людям, страдающим от заболеваний дыхательных органов. Березовый аромат не только приятный, но и лечебный. Он раскрывает мельчайшие альвеолы на легких, улучшает их работу. Вдыхание пара с выделениями березовых листьев активизирует отхождение мокроты, насыщает организм витамином С.

 

Банные метелки из березы выделяют дубильные частицы и флавоноиды. Парение с их применением активизируют потоотделение, ускоряют обмен веществ, выводят шлаки. Они имеют также противовоспалительное действие, способствуют заживлению ран.

 

Дубовые

 

Они имеют очень приятный аромат. Они показаны людям с жирной проблемной кожей. В листьях дуба содержится огромное количество дубильных составляющих. Они имеют антибактериальный эффект. После парных процедур кожа становится более плотной и гладкой. На ней быстро проходят гнойники или высыпания.
  • Лечебные составляющие, содержащиеся в дубе, проникают глубоко в поры.
  • Флавоноиды и биологически активные фитонциды благотворно влияют на состояние центральной нервной системы, они улучшают тонус кровеносных сосудов.
  • Метелки из дуба очень крепкие. Их можно использовать в бане несколько раз. Иногда даже четырехкратно.

bath-broom3-520x336.jpg

Эвкалиптовые

 

Их любят использовать в районах Кавказа. Эвкалипт содержит очень много эфирных масел. Их объем может достигать 1-3% от общей массы. Использование аксессуара данного вида рекомендуют при заболеваниях дыхательной системы и вирусных инфекциях. Для улучшения эффекта следует делать обработку распаренными веником как стен, так и пола помещения. Это распространяет аромат по всей комнате. Можно также подышать паром, исходящим от веточек. Для этого приложите связку к лицу. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Побеги эвкалипта обычно слабые, поэтому их часто комбинируют с березой и дубом. Получается смешанный вариант.

image20_640x464.jpg

Липовые

 

Они дают поистине изумительный аромат. Не зря такие разновидности называют царскими. Они обладают полезными свойствами. Процедуры с их применением помогают избавиться от головных болей, простудных и вирусных недугов. Липовые фитонциды снижают жар, успокаивают, улучшают сон.

 

Из можжевелового лапника

 

Побеги данного растения содержат множество органических кислот, витаминов, фитонцидов, частиц с антибактериальным эффектом. Можжевельник довольно жесткий, но при этом не имеет иголок. Он отлично подходит для банного массажа, способствует потоотделению и при этом не травмирует кожу.
  • Такое парение советуют при ревматизме, отеках, подагре, кожных заболеваниях.
  • Процедура хорошо помогает при воспалительных процессах в дыхательных путях.
  • Иногда можжевельником выстилают всю лавку в парной. Разогревшись, прутья кустарника начинают издавать ярко выраженный аромат. Эффективность в таком случае значительно улучшается.

image3.jpg

Из канадского клена

 

Связки из хворостин данного дерева обладают ценными свойствами. Листья и стебли содержат каротин, витамин С, огромное количество дубильных элементов. Здесь есть также алкалоиды и обезболивающие вещества.
  • Процедуры с такой метелкой имеют противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Они тонизируют и укрепляют иммунитет.
  • Паренье с палочками из клена рекомендуют при остеохондрозе, ревматизмах, артрите. Оно также будет полезно для людей, которые хотят улучшить состояние своей кожи.
  • После бани советуют ополоснуться холодным отваром из листьев этого дерева. Далее следует обернуться полотенцем и немного отдохнуть.

Из хвойного лапника

 

Они подходят для регулярного использования. В прутьях данной породы содержится множество фитонцидов, которые убивают бактерии и способствуют заживлению ран. Изделие из ели, кедра или пихты полезно применять при заболеваниях нервной системы, дыхательных недугах, сильном кашле, радикулитах, проблемах с пищеварительным трактом. Они также эффективны при простуде, нарушениях в работе почек и мочеполовой системы.

 

Хвойные ветви не подходят для нежной кожи, так как могут ее значительно повредить.

c9cee7be425e838510b92321a5967ccb.jpg

Ольховые

 

Они популярны в северных регионах нашей страны. В ольхе содержится много различных веществ, полезных для всего организма человека. Большинство из них активизируются только после распаривания. Зато после него, фитонциды и другие элементы становятся летучими, они отлично дезинфицируют воздух. Паренье с применением побегов ольхи рекомендуют при простудных и вирусных заболеваниях.

 

Пучки из этого ольхи оказывают благотворное воздействие на кожу. Дерма разглаживается, на ней становится заметно меньше морщин.

 

Лавровые

 

Они очень жесткие и крепкие, на них хорошо держатся листья. Такие связки очень долговечные. Их используют при туберкулезе, простудных заболеваниях. После парных процедур с их применением налаживается сон.

 

Из плодовых видов деревьев и кустарников

 

Изделия такого типа, в основном, приносят пользу коже. Особыми лечебными свойствами они не обладают. Их берут больше для достижения косметического эффекта, наслаждения приятным свежим запахом, насыщения организма витаминами. Больше всего популярны вишневые веточки, палочки из смородины, рябины. Последняя оказывает тонизирующее воздействие.

 

Травяные

Harvesting-nettle-brooms-for-winte-53xm8.jpg

Из чего вяжут такие веники? Для пучков такого типа берут мяту, пижму, крапиву и другие растения. Обычно травы соединяют с хворостинами деревьев, но иногда из них вяжут монопучки.

 

Распаренные травы наполняют воздух полезными микроэлементами. Через легкие те попадают внутрь и распространяются по всем органам и системам. Крапива, к примеру, полезна для людей, живущих в условиях значительных физических нагрузок.

 

Она устраняет хроническую усталость и воспаление. Кроме этого трава активизирует обмен веществ, улучшает кровообращение. С помощью крапивы можно стабилизировать психологическое состояние и артериальное давление.

 

Мяту чаще применяют в комплексе с другими составляющими. Он оказывает успокоительное и омолаживающее воздействие. Мята расширяет сосуды, таким образом облегчая дыхание при астме.

 

Как правильно заготовить веники для бани: сделать запаривание

Chem_polezen_bannij_venik_-_podrob-KNd2F.jpg

Данную процедуру важно провести правильно. Разные сорта растений требуют особого подхода. Для начала связку опускают в холодную воду. Там она пробудет 2-3 минуты. Затем на это же время сноп погружается в теплую воду, а затем в горячую (но не доведенную до кипения).

 

Делают это в подходящем по размеру тазу. Посудину накрывают для сохранения летучих веществ. Вода, которая остается после запарки, не выливается. Ею потом сбрызгивают печь и стены для получения ярко выраженного запаха.

 

Можно все сделать и другим образом. Сухой сноп окунается в воду и кладется на раскаленные камни печи. Во время нагревания из него испаряется влага. Она насыщает воздух лечебными элементами. Этот вариант также эффективный.

 

Как правильно заготавливать веники для бани: видео-советы

 

Из данной статьи вы уже узнали, из чего делается и как правильно своими руками связать веник для бани, а затем запарить. Видеоролик, представленный ниже, дополняет эту тему. Смотрите, узнавайте новое и интересное, а также обязательно применяйте лучшие советы на практике.

 

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

www.feringer.ru

Как и из чего сделать веник для бани, подробная инструкция

Приветствую вас, уважаемые банщики, мы продолжаем цикл статей о теме банных веников 🙂 Сегодня мы поговорим о очень интересном вопросе — как сделать веник для бани. Вообще, тема создания банных веников довольно обширна, и многие вопросы мы обсудили в прошлых статьях. В этой статье мы рассмотрим, из чего и как сделать банный веник, из какого дерева или растения делают веники и т.д.

tak-proishodit-zagotovka-venikov

Опытный банщик собирает банный веник

Часто любители бани задаются вопросом — купить или сделать самому банный веник. Я сразу хочу вас предостеречь от покупки банного веника, нужно делать его самим или купить у человека, который их самостоятельно заготавливает. Веники, которые продают в магазине, сушатся промышленным методом и очень плохого качества. Такой веник развалится у вас после первого же запаривания. Если вы не знаете, как правильно сушить веники, читайте тут.

Содержание статьи

Из чего делают веники для бани

В мире существует множество рецептов, позволяющих создать банный веник из совершенно различных трав и веток деревьев. В нашей стране по традиции используются в основном дубовые и березовые веники, остальные незаслуженно забыли. А между тем, некоторые из видов трав, например из липы, оказывают значительно более сильное лечебное воздействие на организм, чем популярные березовые ветки.

x_b5653af2

Большое многообразие банных веников

С другой стороны, веники делают из того растения, которое более доступно, например из пихты, которая растет у вас на огороде. Прежде чем сделать веник, нужно собрать для него материал, что тоже нужно делать правильно.

Какой выбор сделать, решать вам, выбирайте из того что вам доступно, а мы в схематической таблице расскажем о всех полезных свойствах каждого веника.

Вид Полезные свойстваФото
Березовый веникНа первом месте по популярности в нашей стране. И это не удивительно, в нашей полосе березы повсеместно распространены и у вас не составит труда собрать веточки, конечно следуя определенным правилам, о которых мы расскажем ниже. Береза содержит в себе множество полезных веществ, которые оказывают на организм человека очищающее воздействие, выводя из тела токсины и шлаки. Березовый веник благотворно влияет на здоровье людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и легких.
Липовый веникК сожалению, липа сейчас не так популярна в банном деле, хотя раньше ее использовали на ровне с березовыми вениками. Липа обладает множеством полезных свойств: снимает стресс, успокаивает нервы, благотворно влияет на легкие. К тому же липа замечательно помогает при лечении простудных болезней.
Хвойный (пихта, ель) веникЭтот веник, как говорится, для любителей острых ощущений :) Важно помнить, что хвойные веники не сушат, а используют в свежем виде. Хвойные деревья очень полезны для кожи, т.к. иголки содержат в себе натуральные антибиотики. Пары, которые источает хвойные веник, дезинфицируют воздух и помогает в профилактике простудных заболеваний. Ну а какой приятный аромат от пихты - не передать словами.
Дубовый веникВторой по популярности веник среди банщиков. В листьях дуба содержатся особые вещества - дубильные кислоты, которые очень полезны при кожных заболеваниях. К тому же, дубильные листья значительно более прочные, чем все остальные и потому дубовый веник можно запаривать несколько раз. Дубовый веник полезен для людей с жирной кожей и страдающих угревой сыпью.
Можжевеловый веникОчень колючий и очень полезный веник для бани. Перед посещением бани веник нужно подготовить по специальной технологии, иначе велик риск поранить кожу. Данный веник содержит в себе большое количество эфирных масел, которые помогают при лечении кожных, суставных, ревматических заболеваний.
Веник из эвкалиптаВ последнее время большое распространение получил эвкалипт за свои лечебные свойства. Эвкалипт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Веник из крапивыВеник из крапивы отлично помогает при хронической усталости, боли в суставах, спине, мышцах. Легкие покалывания от крапивы усиливают кровообращение, оказывают противовоспалительное действие. Предварительно веник замачивают в горячей воде, чтобы уменьшить жгучесть растения.

А что обычно делают с вениками после бани? Все довольно просто — их опять грамотно сушат и используют еще раз.

Как сделать березовый веник для бани

Сбор веток для березового веника производится всего неделю в году, здесь мы писали, когда именно.

Совет от банщика

Рекомендую в березовый веник добавить несколько веточек душистых трав, например мяты или чабреца. Если вы предпочитаете более колючие растения, например крапиву или ель, то помещайте веточки в центр веника. Запах будет изумительный, гарантирую!

vyazka_venika

Схема вязки веника

А теперь перейдем непосредственно к правилам сборки веника:

  • Собранные ветки укладываются на ткань и вялятся пару дней.
  • Подравняйте все веточки до одного размера. Не делайте слишком длинные и короткие веники, возьмите среднюю длину — 50 сантиметров.
  • Зачистите примерно  треть ветки от сучков, веток и листьев.
  • Отсортируйте березовые веточки, более толстые укладываются в центр веника, более тонкие вокруг сердцевины. Веник при этом раскладываете веером, листочки должны смотреть в одну сторону
  • Старайтесь делать веник густым, но не очень тяжелым. Соберите веник и подержите заготовку в руке. Если веник не тяжел, легко лежит у вас в руке, значит все сделано правильно.
  • Правильно собранный, скрученный веник отслужит вам 2-3 посещения бани.
  • Крепко связываете ручку, следите за тем, чтобы веточки лежали плотно к друг другу.

Итак веник сделан, осталось его высушить по специальной технологии и он будет служить вам долгое время.

Как сделать веник из дуба

Дубовый веник ценится у опытных банщиков не только за целебные свойства, но так же за высокую прочность и способность хорошо нагнетать пар в бане. Эта способность объясняется формой листов дуба — они широкие и плотные. Потому дубовый веник специально делают плоским, чтобы им можно было махать на манер веера.

dub-venik

Толщина ручки веника примерно 5 сантиметров

Дубовые ветки чаще всего собирают ветки летом, но в нашей полосе существуют дубы, которые не скидывают листву на зиму. Опытные банщики говорят, что веники из такой листвы лучше всего. В этой статье мы рассказали, когда лучше всего собирать ветки дуба для банного веника.

Основные правила сбора дубового веника:

  • Зачистите один конец веток от сучков и веток примерно на треть.
  • Толстые ветки должны составлять сердцевину веника, более тонкие укладываются на основу веника. В итоге толщина веника в диаметре должна быть примерно 5 сантиметров.
  • Стяните веник шпагатом, следите за тем, чтобы ветки лежали плотно к друг другу.

Осталось дубовый веник правильно высушить и можно смело его запаривать. Если соблюдать правила запаривания дубового веника, то веник прослужит вам не один поход в баню 🙂

Как сделать пихтовый ( хвойный) веник

Заготовку пихтовых веток можно осуществлять круглый год, хотя считается, что ветки хвойных деревьев лучше всего собирать летом, так как в них больше всего полезных веществ, подробности тут.

Особенности сборки пихтового веника:

  • Собирать лучше летом, но и зимой тоже можно.
  • Сбор аналогичен дубовому венику.
  • Хранить пихтовый веник не получится, иголки осыпятся после высыхания, используйте свежие веники.
pihta-venik-sbor

Готовые пихтовые веники

Мало собрать веник из пихты, его нужно еще правильно запарить. Вы же не хотите уколоться, верно?) Если пихтовый веник хорошо пропарить в горячей воде, то он станет значительно мягче.

Как сделать липовый, крапивный, можжевеловый, сосновый веник

Веники собираются по аналогии с березовым и дубовым веником. Подробности о заготовке веников здесь.

Из чего и как сделать веник для бани — видео

Голосование — из чего делаете веники вы?

Уважаемые банщики, голосуйте, пишите в комментариях ваше мнения, если какого то веника в опросе нет, мы его обязательно добавим. Нажмите на иконку социальных сетей ниже, спасибо 🙂

Какие веники для бани собираете к зиме?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Из березы 48%, 95 голосов

    95 голосов 48%

    95 голосов - 48% из всех голосов

  • Из дуба 27%, 53 голоса

    53 голоса 27%

    53 голоса - 27% из всех голосов

  • Хочу узнать результат 9%, 17 голосов

    17 голосов 9%

    17 голосов - 9% из всех голосов

  • Из пихты 8%, 15 голосов

    15 голосов 8%

    15 голосов - 8% из всех голосов

  • Из липы 7%, 13 голосов

    13 голосов 7%

    13 голосов - 7% из всех голосов

  • Из эвкалипта 3%, 5 голосов

    5 голосов 3%

    5 голосов - 3% из всех голосов

Всего голосов: 198

Голосовало: 140

10.08.2016

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

 

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pro-remontnik.com

Веник для бани, как правильно выбрать, виды веников.

2Баня создана для укрепления здоровья и поднятия настроения, но без хорошего веника баня – не баня! Помещение создает атмосферу, а веник служит в качестве инструмента активного воздействия на тело. Сила и характер воздействия у каждого вида веника индивидуальна, опытные банщики умеют скомпоновать в одном венике нужный подбор трав и веток, чтобы максимально положительно повлиять на ту или иную болезнь или просто расслабить человека. Вывод здесь один: в вениках нужно разбираться!.

Чтобы правильно осуществить выбор веника для бани необходимо разобраться с ассортиментом. Какие ветки деревьев и травы стоит выбирать именно вам? Какие характеристики веника важны при выборе? Если более близко рассматривать веники, взяв их в руки, можно заметить, что каждый из них имеет свою гибкость, текстуру веток и листьев, одни шероховаты, другие более гладкие, от каждого веника исходит свой аромат, что также очень важно.

1

Веник для бани и как им пользоваться — видео

Из каких деревьев делают веники

Многие отдают предпочтение березовому венику, их очень часто можно увидеть на фотографиях и картинках бань. Березовый веник признан «королем» среди веников. Кроме березовых люди пользуются дубовыми, эвкалиптовыми, можжевеловыми и новомодными бамбуковыми вениками. Ясень, липа и клен также неплохо подходят в качестве материала, встречаются любители ореховых веников, а также сделанных из смородины, крапивы, полыни.

Для усиления лечебного эффекта в ветки добавляют наполнители из ароматных трав, это может быть мята, тысячелистник, иссоп.

Читайте также

Свойства веников из разных материалов

2Самый популярный березовый веник гладкий на ощупь и хорошо гнется, им удобно пользоваться банщику и его «пациенту», мягкое воздействие – его главная особенность. Дубовые веники стоят всегда дороже, их сложнее найти. Сам инструмент не отличается излишней гибкостью, при этом листья достаточно гладки, веник очень прочный. Хорош для мужчин страдающих излишней потливостью, оказывает помощь при наличие незначительных воспалениях на коже.

Липовый веник чаще всего комбинируют с другими ветками или травами, он по гибкости не превосходит березовый, но значительно лучше дубового. Липовыми прутьями хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, он используется, как потогонное средство. Веники хвойные, пихтовые, кедровые, еловые используют с той же целью, но нужно понимать, что они крайне жесткие.

Как строят дом из бруса в Твери? После составления проекта и сметы, согласования разрешительной документации наступает этап непосредственно подготовки к … Конструкция бани Устройство Русской бани Строим баню Баня особенное место, приспособленное для исцеления тела и души. Традиционно она … Изготовление оконных откосов Три метода изготовления оконных откосов Замена окон является не только неотъемлемой частью ремонта, но и важным событием … Крыша из метало черепицы Добрый день уважаемые посетители и читатели. За окнами уже осень и сегодня поговорим о крыше. Крыша дома из метало черепицы, … Беседки из бруса в Твери Беседка необходима каждому владельцу земельного участка, она может быть закрытой, открытой, с мангалом, с барбекю. Отдыхать в …

domostroypro.ru

Из какого растения делают веники

Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение.

Породы овец ( Ill—10) по направлению продуктивности подразделяют на группы: тонкорунные (от них получают однородную шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок), полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают хорошей мясной продуктивностью), грубошерстные (от них получают овчины и мясо). Среди овчинных лучшая — романовская порода, очень популярная у населения средней и северной зон страны. Если овцы других пород приносят по одному-два ягненка, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Разводить романовских овец особо выгодно, поскольку заготовительные цены на их овчины более высокие, чем на овчины от других овец.

Тот, кто наблюдал за поведением овец, скажет, что существа они беззащитные. Действительно, известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец до единой, они сопротивляться, бороться не умеют. Другое дело коровы или свиньи, которые в случае опасности будто сговариваются и действуют против нападающего сообща. Ученые объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение. Оттого у них сильно развито чувство стадности: куда одна — туда и другая, третья.

Овцы свой двор запоминают плохо и поэтому пасут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они, бывает, тоже быстро находят дорогу домой. Развитая стадность у этих животных осложняет уход за ними.

Овца живет 20—25 лет. Но как матку, так и производителя используют в хозяйстве от силы 7—8 лет. Если же животное выдающейся продуктивности, то можно держать и дольше, чтобы побольше получить потомства с ценными качествами. Беда только в том, что со временем у овец стираются зубы и им трудно пережевывать жвачку, особенно если они пасутся на песчаных или каменистых почвах.

Человек не зря тысячелетия назад приручил овцу. Она кормит его и одевает. Баранина — любимый вид мяса многих народов. На бараньем жире по рецептам восточной кухни готовят множество национальных блюд.

Убойныкузыход (отношение убойной массы к преду-бойной живой массе) у овец достигает 50%. Все зависит от упитанности животного. При сдаче на мясо упитанность определяют на глазок и путем ощупывания. У овец высшей упитанности мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита, поэтому остистые отростки позвонков не выступают, разве только на холке. На спине, пояснице и ребрах прощупываются и отложения подкожного жира. У овец средней упитанности мускулатура спины и поясницы развита похуже, чем при высшей упитанности. Остистые отростки позвонков слегка проступают, а выступающая часть холки весьма приметна для глаза. Незначительны и отложения жира. Ну а овцы нижесредней упитанности на вид совсем угловаты: выпирают и остистые отростки, и холка, а подкожный жир не прощупывается. Если при сдаче животного между владельцем и приемщиком возникают разногласия, то проводят контрольный убой, по результатам которого окончательно и устанавливают упитанность.

Помимо мяса, от овец большинства пород получают и хорошую шерсть. Она пригодна как для изготовления тканей, так и для домашнего вязания, делают из нее и незаменимую для сельской местности валяную обувь. Шерстяные изделия в носке долговечны, теплые и гигиеничные. Густота шерсти у овец зависит от породы, кормления.

На одну овцу на стойловый период в средней полосе заготавливают сена хорошего качества 500 кг, сочных кормов (корнеплоды, картофель) 500—700 кг, концентратов — 100 кг.

Получение приплода и выращивание молодняка. Покрывают овец производителем в период охоты, который длится 18—36 ч и, если не было покрытия, через 2,5—3 недели окота повторяется. Первый раз в случку пускают ярок не моложе годовалого возраста, хотя половая зрелость и наступает у них в 6—8 месяцев. Овцы большинства пород приносят приплод в конце зимы — начале весны, но бывает, что ягнятся и летом. Матки вынашивают приплод примерно пять месяцев (от 142 до 156 дней). В это время они нуждаются в усиленном кормлении и хорошем содержании. Многие животноводы стараются случать своих овец так, чтобы получить приплод зимой, тогда к началу пастбищного сезона ягнята уже смогут поедать траву и к осени наберут массу, достаточную для убоя. Другие владельцы предпочитают весеннее ягнение, ведь ягнята появятся в пору, когда не надо заботиться о теплых помещениях. Однако такие ягнята не успевают за пастбищный период достичь убойной массы, их приходится около месяца откармливать. Весной, когда погода неустойчива, матки и новорожденные ягнята требуют большого внимания, их надо уберечь от холодных ветров, сквозняков, сырости. Конечно, каждый животновод исходит из своих возможностей, но все-таки ягнение лучше приурочить к концу зимы.

Наиболее плодовитые матки за год приносят приплод дважды, например в феврале и октябре. От романовских овец, которые иногда рождают до пяти ягнят за одно ягнение, получают приплод трижды за два года, а то и дважды за полтора года. Так они плодовиты.

Во вторую половину суягности, а также в подсосный период овец кормят несколько обильнее, чем обычно, но не дают очень кислый силос и другие корма, вызывающие брожение в желудке. Главный корм зимой — хорошее сено, комбикорм, пищевые отходы, корнеплоды, веники.

Но вот приходит пора овце ягниться. Животное ста —

Новится беспокойным, часто ложится, встает — словом, места себе не находит. Овца слегка стонет, загребает подстилку передними ногами. С этого момента за ней начинают приглядывать, чтобы не пропустить времени ягнения и помочь матке в случае необходимости. У нее выстригают шерсть вокруг вымени, чтобы при сосании загрязненные волосы не попали в рот ягненку.

Роды длятся 30—50 мин. Сначала выходит пузырь, наполненный жидкостью (воды). Он лопается, воды выливаются и тут же обнаруживаются передние ножки ягненка, а затем головка, лежащая на них. Случается, что пузырь с жидкостью не лопается сам. Значит, его нужно разорвать, как только выйдет из родовых путей, и освободить ягненка, чтобы не задохнулся. Овце надо обязательно дать облизать новорожденного, после чего ножницами укоротить пуповину и продезинфицировать ее.

Спустя полчаса ягнята уже хорошо стоят на ногах и ищут вымя матки. Если хлев утепленный или роды происходят в теплую пору, матку с приплодом оставляют в хлеву или отводят им отдельный уголок. Летом их пасут отдельно от других овец недалеко от своего двора.

Зимнее ягнение овец приносит хозяевам немало хлопот, не так уж часто бывают в приусадебных хозяйствах теплые хлева. Чаще температура в них зимой такова, что оставлять там новорожденного ягненка опасно. Поэтому 5—7 дней малышей держат в доме или в отапливаемой летней кухне, бане и т. д., потом отапливать эти помещения перестают; когда ягнята свыкнутся с пониженной температурой, переводят их в хлев. С ягнятами, родившимися летом и осенью, в этом смысле легче — их сразу же оставляют в хлеву с матерью.

Трудно выкармливать ягнят, если их родилось трое-четверо, ведь у материнского вымени только два соска да и молока может на всех не хватить. В

Этом случае устанавливают очередность. Сперва подпускают к вымени тех, что послабее, а во вторую очередь — сильных. Чтобы у матки было больше молока, ей дают тыкву, брюкву, турнепс, вареный и сырой картофель. Если молока снова не хватает на всех, подкармливают коровьим. Обычно в первые 15—20 дней ягнята хорошо растут на одном материнском молоке. В это время им требуется по 5 кг молока на 1 кг прироста массы тела.

Отнимают ягнят от матки в разные сроки, в зависимости от того, будут ли матки еще раз случаться или их пустят на откорм. Если хотят вырастить баранчиков или ярочек на племя, отбивать от маток не спешат. И, бывает, ягнята сосут матерей не только зимой, но и весной и даже летом до тех пор, пока матки сами не перестанут подпускать ягнят. Впрочем столь длительное время подсоса может задержать наступление половой охоты у овцы и, стало быть, отсрочить следующую суягность.

С 20—30-го дня для поддержания жизни ягнятам требуется уже основательная подкормка, хотя к этому сроку их уже приучают поедать мягкое нежное сено, листочки веников. В качестве подкормки служат высокопитательные зерновые смеси в сухом виде, измельченные на крупной терке корнеплоды (морковь, брюква), а также вареный картофель, размятый деревянным пестиком. На такой подкормке ягнята хорошо растут. При раннем отъеме необходимо, чтобы малыши независимо от возраста имели живую массу 11—12 кг.

Отнимают от маток постепенно в течение 3—5 дней. Матке дают корма победнее, чтобы урезать припуск молока. Или так: отсаживают ягнят в первый день, подпускают их к матке два раза на второй день и один раз — на третий. Этот способ помогает оберегать овцу от мастита.

Если в случае несчастья с маткой ягненок остался сиротой, его можно вырастить и на коровьем (лучше козьем) молоке. Дают его теплым из бутылочки с соской. В первую пятидневку 5—6 раз в день, во вторую-третью — 3, а в дальнейшем—2 раза. От рождения до 7-дневного возраста скармливают 200 г молока в сутки; в последующую неделю — 300—400 г, затем 400—700, в 20—30-дневном возрасте — 700—900 г. Далее норму можно не увеличивать, потому что ягнята начинают есть и основные корма.

Чтобы ягнята-искусственники росли быстрее, их подкармливают концентратами: 15—30-дневным дают по 25—-50 г в день, 1—-2-месячным 100—150, 2—3-месячным — 500 г. Коровье молоко перестают выпаивать в 3,5—4 месяца. Концентраты скармливают как сухими, так и запаренными.

Летом периодически взвешивают молодняк, чтобы удостовериться в его хорошем развитии. И если окажется, что прирост замедлился, дают больше подкормки. Нормальный прирост для ягнят таков: до месячного возраста — 250—300 г в сутки, двухмесячного — 200—-250, до трехмесячного — 150—200 г.

В некоторых личных хозяйствах в год рождения молодняка его не забивают, ждут, чтобы набрал большую массу. Но если провести интенсивный откорм, то нужной массы можно достичь в том же году, при этом затраты корма на килограмм прироста получают самыми низкими. Если суточный прирост массы ягненка более 20Гхт, то затраты корма составляют 5—6 кормовых единиц (за единицу условно принимают 1 кг овса), а если прирост всего 100 г, то затраты корма оказываются вдвое больше.

Летнее содержание. Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут раз в год — весной перед началом пастбищного сезона. У ягнят, рожденных весной, шерсть снимают весной следующего года. Если животные родились зимой, то полутонкорунных можно стричь в тот же год, в конце лета. Овец грубошерстных и полугрубошерстных с неоднородной шерстью обрабатывают дважды в год: весной и осенью.

Весеннюю стрижку начинают, когда установятся теплые дни. У овец грубошерстных и полугрубошерстных (а их в основном и держат в личных хозяйствах) шерсть к этому времени, как говорят, подруни-вается (ослабляется связь с кожей). Если не остричь, она все равно выпадет и потеряется. Стригут овец специальными ножницами, которые продают в сельских магазинах. Для облегчения этой работы выпускается и электростригальный агрегат.

Шерсть стараются снять целым руном. Сначала обрабатывают голову, затем шею, грудь, потом пах, живот. Далее берутся за бока, спину, хвост. После этого овцу переворачивают и остригают другой бок. Шерсть снимают как можно ближе к коже, но не сильно оттягивая ее, чтобы ненароком не порезать на оттянутом участке. Когда стригут маток, то, проходя ножницами по животу, действуют очень осторожно, чтобы не повредить вымя. Два раза по;одному и тому же месту ножницами не проводят. Этб ухудшает качество руна. Получается «сечка» — короткий волос.

Шерсть, настриженную с ног, живота и охвостья, складывают отдельно от руна. Отделяют и загрязненную шерсть.

Лучше хранится мытая шерсть. Ее опускают в раствор, приготовленный из такого расчета: на 6 л горячей воды — 100 г мыла и 50 г соды. Все это хорошо размешивают, чтобы получилась однородная смесь. Берут 2 л этой смеси и вливают в 8 л горячей воды. В этом растворе (температура 45—50°С) и моют шерсть, слегка сжимая ее в растворе. После мытья прополаскивают, отжимают и сушат. Хранят в сухом помещении.

Летом для овец заготавливают на зиму корма, в первую очередь сено, которое хранят на чердаке сарая. Корм под крышей отлично сохраняет свои качества. Удобно и доставлять его в овчарню — сбросил охапку сена вниз, а потом положил его в кормушку.

Осенью собирают опавшие листья деревьев, сушат и используют на подстилку. Впрочем, эти листья зимой животные иногда едят, даже если не голодны. Значит, находят в них какие-то вещества, которых не оказалось в пище, положенной в кормушку.

Овца — пастбищное животное; если выпасать ее негде, то домашнее овцеводство не будет особо вы-«одным: продуктивность овец при безвыгульном содержании не бывает высокой. Правда, некоторые животноводы получают неплохие результаты и от овцеводства без пастьбы животных, но с использованием выгульных дворов.

Овцы приспособлены поедать малоценные травы и могут скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому находят себе корм, даже если пасутся после коров.

Весной овец начинают пасти, когда хорошо просохнет земля и отрастет трава на 8—10 см. Пасут днем после того, как спадет роса или подсохнет мокрая от дождя трава. В дождливую погоду пасти овец не следует: намокшая шерсть долго не просыхает, животные легко простужаются и заболевают. Летом, наоборот, выгоняют на пастбище пораньше утром, пока свежа трава.

По росистому лугу в теплые месяцы пасти овец не вредно, наоборот, полезно — больше съедают сочного корма. Пасут с восхода солнца до 10— 11 ч, потом дают овцам отдохнуть до 17 ч в тени под навесом или деревьями. Снова пасут вечером с 17 до 22 ч.

Осенью, как и весной, овцы на выгон идут позднее,, надо оберегать животных от холодной росы. Пасут до 13 ч, затем предоставляют животным небольшой отдых, водопой и затем продолжают пастьбу до сумерек.

Не везде есть возможность вольно пасти овец, поэтому там, где пастбищ мало, стараются использовать их экономно. Овец пускают в огороженный щитами или переносной изгородью загон, а после стравливания ставят щиты на новое место. Как взрослых овец, так и ягнят можно держать на лугу на привязи.

Только требуется изготовить широкие ошейники и привязывать животных так, чтобы они были близко друг от друга, но не могли запутаться веревками. Когда уж совсем негде пасти, держат овец весь день на выгульном дворике возле хлева. При таком содержании животные мало двигаются, а это, конечно, им не на пользу. При возможности желательно раз в день животных прогонять по дороге для прогулки. Кормят на выгульном дворе зеленой массой.

Существует мнение, будто овец в пастбищный период можно не поить, дескать, в траве много влаги. Но трава, особенно в летние месяцы, не спасает животных от жажды, поэтому поят их 2 раза в день, а в жаркую погоду 3 раза. Если зимой овца может выпить воды до 2,5 л в день, осенью — до 3,5 л, весной — около 4, то летом для утоления потребности организма в воде требуется 5,5—6 л, а подсосным маткам еще больше. Поят овец перед выходом на пастбище утром и в середине дня после отдыха, а в жару еще и после возвращения с выпаса.

Хорошо, если в летнюю пору овцы могут отдыхать в помещении, под навесом, где сухо и нежарко. Здесь ставят кормушку и кладут в нее глыбу соли-лизунца или комок обычной соли, а то просто подсаливают воду.

Пойло овцам стараются не давать, уж очень неаккуратно они пьют и много проливают.

Пастбищная трава — корм питательный и самый дешевый, поэтому ее и стараются использовать как можно лучше, чтобы молодняк к осени нагулял больше мяса. Но надо следить, чтобы овцам ничего не мешало спокойно пастись. Отросший рог на копытах своевременно откусывают специальными щипцами или остро наточенным секатором. Эту работу выполняют с необходимой осторожностью, чтобы не повредить мягкие ткани конечностей животных.

Летом с установлением тепла появляются двукрылые кровососущие насекомые (мухи, оводы, слепни), которые могут отложить яички в ранки на теле овцы. Впоследствии из них развиваются личинки — белые червячки. Они разъедают кожу, вызывают зуд, овцы беспокоятся, блеют — им уже не до пастьбы. Вот почему каждый день осматривают тело овцы, смазывают ранки йодом. Появившихся личинок удаляют и обрабатывают пораженное место раствором какого-либо дезинфицирующего вещества.

Овцы легко заражаются глистами, особенно при длительной пастьбе на одном и том же выгоне. Чтобы этого не случалось, участки пастьбы рекомендуется менять каждую неделю.

Владелец должен знать определенные правила содержания овец. Например, нельзя ловить их за шерсть — легко вырвать клок вместе с кожей. Это принесет страдания животному, снизит его продуктивность, кроме того, рана может воспалиться. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о. которые овцы могут пораниться. Первая помощь при ранениях — остановка кровотечения и обработка раны (вокруг нее остригают шерсть и смазывают поврежденное место йодом).

Зимнее содержание. К зиме овчарни должны быть отремонтированы, стены утеплены, кровли поправлены, при необходимости прорезаны окна, подогнаны рамы, двери.

Если зимой в сарае бывает душно, стекла из окна в овчарне вынимают, а раму затягивают тканью, которая пропускает воздух, но препятствует сквознякам. В таком случае не приходится держать дверь открытой для проветривания. Лучше же всего устроить в овчарне вентиляцию, как в коровнике, только диаметр труб придется уменьшить вполовину.

В плохо оборудованном сарае животные тяжело переносят стойловый период, а он далеко не короток. Например, в Нечерноземье длится в среднем 240 дней. Вот почему уже к началу октября надо подготовить овчарни к зимовке скота. На каждое животное должно приходиться 2,5—3 м2 площади (высоту стен менее 1,5 м не делают). Кроме того, надо выделить в хлеву место для яслей, кормушки (для корнеплодов). Температуру зимой в овчарне поддерживают на уровне 6—8 градусов тепла, а в период ягнения — до 15°С. Чтобы добиться этого, стены капитальной овчарни утепляют камышовыми матами или вдоль стен снаружи ставят щиты, а в промежутки закладывают сухую солому.

Кормят овец в открытом загоне, в ненастную погоду — под навесом. На свежем воздухе они едят с большим аппетитом. Кормить лучше 3—4 раза в день. При таком режиме меньше остается объедков. В пер —

Вую очередь при кормлении задают сено, солому, затем сочный корм — силос, корнеплоды. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. Когда кормят в одно время, животные остаются спокойными, не подают голос, не надоедают хозяевам своим блеянием, как это бывает при беспорядочном кормлении. На ночь овцам в ясли кладут сено или один-два веника на каждую овцу.

Корнеплоды лучше скармливать резаными и посыпанными отрубями, комбикормом. Можно принять такой режим кормления: в 7—8 ч — раздача сена, в 9— 10 — грубых (сено, солома, веники) и сочных кормов, поение, в 17—18 ч — раздача концентратов и сена. Поят овец вволю, особенно заботясь о достатке воды для откормочных животных и подсосных маток. В холодную погоду овца выпивает примерно 1,5—2 л воды в сутки, а в теплую больше.

Менее всего требовательны к кормлению валухи (кастрированные баранчики) и яловые матки. Им в основном дают сено, солому по 2 кг того и другого и по возможности концентраты. В очень холодные дни норму увеличивают.

Особое внимание уделяют кормлению баранов-производителей. Они получают овес, дробленый ячмень — 0,5 кг, сено лучшего качества — 2 кг, картофель — 3—4 кг в сутки. Подготавливая к случному сезону, вводят в рацион зерно гороха. Для откорма овец в стойловый период используют в основном грубый и сочный корма с небольшой добавкой концентратов.

Овцы, откармливаемые зимой, хорошо поедают сено, особенно злаковое и бобовое. На таком сене и прирост мяса бывает хорошим. Солому и мякину при откорме не применяют.

virasti.info

Из какого растения делают веники для дома – Telegraph

Из какого растения делают веники для дома

Из чего делают веники?

=== Скачать файл ===

Давайте устранять этот пробел в знаниях! В общих чертах, домашние веники изготавливают из ветвей и прутьев различных травянистых растений и кустарников. Однако при поставке производства на уровень промышленности потребовалась стандартизация используемых материалов. Примечательно, но для производства обычных веников был выведен целый новый сорт такого растения, как сорго — сорго веничное. Эту разновидность называют сорго хозяйственное. Само растение имеет целый спектр областей применения — его используют для изготовления бумаги, плетений, крахмала, силоса, и даже употребляют в пищу в виде круп и муки по питательности оно не уступает кукурузе! Обновить браузер x Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби. Для этого необходимо скачать и установить обновление, с официального сайта браузера. Планирование Недели беременности Дети до 3 лет Дети лет Дети старше. Читать о неделях беременности. Nina Журнал из какого растения делают веники? Из журнала пользователя Nina. Купили новый веник, а он весь в семечках. Чуть прокараулишь, доченька уже сидит около веника и ест эти семечки вот думаю, ничего ли если она проглотит несколько таких семян или они вредны? АлЁнА нет не просо. Мой кот тоже ел, сказал — вкусно Наверное лучше не увлекаться. Мой сын съел цемент, что мне делать?? Каждый из нас хоть раз в жизни брал в руки это чудо веничной промышленности. Похожие посты на тему 'из какого растения делают веники? Стало известно, сколько детей хотят иметь молодые пары Жизнь как путешествие: Плохое питание бабушек может сказаться на здоровье внуков. Актуальные посты как лечить аллергию при беременности народными средствами валентинки своими руками из бумаги. Для просмотра в прямом эфире записей в вашем городе - вам необходимо указать страну и город вашего проживания. Указать город и район. Раскрыта причина плохих зубов. И не подозревала, что можно впервые узнать о дисплазии эмали только после 30 лет! Недавно провела в кресле стоматолога около ча…. Парк сказок 'Лукоморье' Совхоза имени Ленина 11 августа , 0: Это место стоит того, чтобы написать про него отдельный пост. Узнали мы о нем случайно, несмотря на то, что живем фактически в …. Узнавай и участвуй Игры. Пройди квест в детской и не разбуди малыша. Тестируем подгузники для новорожденных: Попробуйте молочко для комфортного пищеварения! Тест-драйв детского органического питания. Мама выходит на тропу исследований. В чем преимущества нежных подгузников. Как распознать аллергию у малыша? Делитесь своими знаниям и об аллергии с другими мамами. Пользовательское соглашение Политика в области обработки персональных данных. Хочешь сделать предложение или сообщить об ошибке?

Стихи для детей любимый город

Медитация на восстановление

Болезни моркови при выращивании

Из чего сделан домашний веник

Тайский словарь с произношением

Busy now перевод

Сколько стоит чайник электрический самый дешевый

Сколько зубьев на редукторе

Тойота прадо 120 технические характеристики 4.0

Из чего делают веники для пола

Рассказ на тему сад

Sanyo plc xp100l

План деятельности внутреннего аудита

Мощи матроны в оренбурге ноябрь 2015 расписание

Вязание крючком для младенцев

Нужно ли сбивать температуру 39 взрослому

Литеральные контракты в римском праве

Хозяйственный веник

Фитнес карты с рук москва

Результаты исследований значения

Магазины партнеры карты халва в орске

Как делать белую розу

Линейный лазерный нивелир bosch

telegra.ph

Из какой травы делают веники для пола | Стройработы

Из чего в наше время делают веники для подметания

Несмотря на то что с каждым годом появляется все больше технологий, основным инструментом для уборки квартиры является веник. Он используется для уборки не только квартир, но и улиц, подсобных помещений. Усовершенствованный вариант, который называют щеткой, используют для уборки в офисах и гостиницах. Но, несмотря на несколько измененную форму и название, он остается все тем же веником.

Чтобы уборка была эффективной необходимо приобрести качественный инвентарь. Его изготавливают из натурального сырья. Чаще всего используется растение, которое называется венечный сорго.

После высыхания растение, родиной которого является Африка, остается достаточно прочным и жестким. При изготовлении веников нужно использовать только созревшие ветки сорго. Если инструмент изготавливается вручную, то предварительно засушенные стебли нужно плотно собрать.

Из чего еще можно сделать инструмент для уборки? При изготовлении веника можно использовать любые растения, стебли которых после высыхания остаются прочными и эластичными. В качестве сырья может выступать крапива, полынь, ветки молодой липы, терн. Это далеко не полный перечень трав и растений, которые использовались для плетения веников.

Стоит отметить, что в собственных домах часто используют инструмент, изготовленный из растений с резким запахом (зверобой, полынь). Запах растений прогоняет насекомых из помещения. Использование колючего веника, изготовленного из веток терна, упрощает уборку ковров и паласов. Для того чтобы избавиться от паутины использовали инструмент, изготовленный из стеблей камыша.

Из чего бы ни был изготовлен веник, он не может иметь длительный период эксплуатации. Засушенные растения со временем начинают ломаться. Но при правильном уходе и хранении инструмент может функционировать на протяжении 10-12 месяцев.

Не рекомендуют хранить веники в вертикальном положении. При этом класть их на землю также нежелательно. Лучше всего на расстоянии 10-15 см от земли установить специальный поддон. Если есть подсобка, то можно ставить веники непосредственно на пол (метущей частью вверх).

Срок службы инструмента из сорго можно продлить если перед использованием опускать его 5% раствор поваренной соли. Раствор должен быть горячим. Смоченным веником хорошо убирать строительную пыль. А самое приятное – это ценовая политика оборудования. Она достаточно низкая. А если собирать сырье своими руками, то придется потратиться только на прочную веревку, которой прошиваются засушенные ветки растений.

Для уборки улиц используется метла. Делают ее из более жесткого натурального материала. Здесь в ход идут ветки любого кустарника. Засушенные травы используются крайне редко. Это обусловлено тем, что эксплуатационный период такой метлы будет достаточно коротким.

Можно приобрести метлу, изготовленную из синтетического материала. Чаще всего метущую часть делают из полипропилена. Этот материал отличается долговечностью.

Щетки для уборки

Делают веники для подметания и из искусственного сырья, правда, называют их щетками. Но от этого суть не меняется. Для изготовления метущей части используют пластик. На ценообразование щетки для уборки помимо стоимости используемого сырья влияет жесткость, и длина метущей части. Ручка у такого инструмента может быть изготовлена из пластика или дерева.

Длина метущей части щетки по сравнению с веником уменьшилась, а ручка увеличилась. Это сделало процесс уборки более комфортным. На рынке можно встретить щетки, имеющие различную форму. Они очень легкие и имеют длительный период эксплуатации. Такой инструмент легко моется и устойчив к воздействию агрессивных химикатов. Разберемся, для чего используются щетки той или иной формы.

Прямоугольная щетка с длинной ручкой является универсальной. Ее можно использовать для того, чтобы убрать мусор с пола, очистить углы от паутины и подмести ковры. Есть более узконаправленный инструмент, который предназначен для уборки деревянных покрытий. При его изготовлении используется специальный ворс, который эффективно убирает мусор с ламинированной доски или паркета. Она стоит немного дороже универсальной щетки.

Если нужно убрать пыль с батареи или жалюзи, то можно использовать специальные щетки. Они имеют изогнутую форму и миниатюрные размеры, позволяющие убрать пыль с близкорасположенных пластин радиатора или ламелей жалюзи.

Для уборки потолка подойдет щетка, которая может сгибаться в разные стороны. Она имеет длинный ворс, расположенный на изогнутой пластиковой рейке. Щетина повторяет изгиб рейки. Такой щеткой удобно собирать паутину в углах.

После уборки инструмент необходимо очистить и высушить. Для чистки можно использовать моющие средства, которые с легкостью уберут любые загрязнения.

Стоит обратить свое внимание и на механический инструмент, который не требует подключения к электросети. Такие щетки с легкостью очистят ковровые покрытия.

Из чего делают веники?

И взрослые, и самые маленькие дети знают, что ничто не поможет так быстро и легко собрать весь мелкий мусор с пола, чем веник. Но если спросить у них, из чего делают веники для уборки пола. правильный ответ сможет дать далеко не каждый. Исправить это «белое пятно» в знаниях и узнать, из какого же растения делают веники, вы сможете при помощи нашей статьи.

Из чего делают веники для уборки?

Изначально для изготовления веников и метелок использовались гибкие тонкие веточки с любого растущего поблизости куста или молодого деревца. Но когда изготовление веников для уборки приобрело промышленные масштабы, для этих целей стали выращивать растение под названием «сорго». Именно из сорго вяжутся столь привычные нашему глазу бытовые веники, продающиеся сегодня на всех рынках и в хозяйственных магазинах. И это не случайно, ведь сорго обладает массой достоинств: достаточно быстро растет практически на любых почвах, не требует особого ухода и обладает необходимой гибкостью и прочностью. Кроме того, сорго обладает способностью «дозревать» в срезанном состоянии, что делает его особенно удобным для выращивания в регионах с прохладным климатом. Интересно, что для производства веников был выведен специальный сорт сорго, который так и называется – сорго веничное. Купить семена веничного сорго сегодня совсем не проблема и за лето вполне можно вырастить у себя на участке свой собственный веник.

Из чего делают просяные веники?

До появления веничного сорго, веники на Руси традиционно вязали и из оставшихся после выбивания зерен метелок проса. Из-за внешней схожести этих двух растений многие их даже путают. Но на сегодняшний день просяные веники практически полностью оказались вытесненными более прочными, мягкими и пушистыми вениками из сорго.

Неважно, вырастили ли вы овощи на собственной даче или купили оптом на рынке – для хранения больших объемов продуктов вам потребуются ящики или контейнеры. Они могут быть самых разных размеров и материалов. Подробнее о ящиках для хранения овощей – в статье.

Независимо от того, храните ли вы дома сразу несколько кило овощей или же всего парочку картофелин или луковиц, вам наверняка хочется, чтобы свежесть продуктов сохранялась как можно дольше. Продлить срок жизни овощей помогает правильное хранение.

Веник – один из обязательных атрибутов для посещения бани. Чаще всего любители баньки используют дубовые, березовые или липовые. Но в последние годы все большую популярность приобретают банные веники из бамбука. Чем они хорошо – читайте в статье.

Независимо от того, храните ли вы оружие по долгу службы или для охоты, является оно травматическим или огнестрельным, вам не обойтись без сейфа. И от его надежности часто зависит безопасность – как ваша, так и ваших близких. О сейфах для хранения оружия читайте в статье.

Из чего делают веники?

Хозяйственные (бытовые) веники для подметания -удобный инструмент для сметания пыли и прочего мусора с поверхности пола наших домов и квартир.

Каждый из нас хоть раз в жизни брал в руки это чудо веничной промышленности.

Однако вопрос из чего он сделан поставит в тупик подавляющее большинство домохозяек. Давайте устранять этот пробел в знаниях!

В общих чертах, домашние веники изготавливают из ветвей и прутьев различных травянистых растений и кустарников. Однако при поставке производства на уровень промышленности потребовалась стандартизация используемых материалов. В данном случае -растения донора прутиков.

Примечательно, но для производства обычных веников был выведен целый новый сорт такого растения, как сорго -сорго веничное. Эту разновидность называют сорго хозяйственное.

Само растение имеет целый спектр областей применения -его используют для изготовления бумаги, плетений, крахмала, силоса, и даже употребляют в пищу в виде круп и муки (по питательности оно не уступает кукурузе!).

Для окончательного формирования общей картины -фотография растения, из которого делают веники.

Возможно, вам будет интересно:

Из чего делают валенки -из войлока или мохера? Валенки - чудесная зимняя обувь. Они недороги, удобны, практичны и очень теплы. Известно, что мода имеет свойство возвращаться. Не ровен час, когда заснеженные улицы наших городов заполнял люди одетые в валенки. Но разговор пойдет е об этом. Сегодня мы выясним, из чего делают валенки. Основных компонентов, из которых изготавливаются валенки два: Войлок Мохер Войлок получают путем валяния шерсти (чаще всего - овечьей), получая полотно довольно плотного

Из чего и как делают стекло? Стекла бывают разные. Подозреваю, что вас интересует именно процесс производства того стекла, с которым мы сталкиваемся ежедневно - обыкновенное листовое или даже можно сказать оконное . О нем и поговорим. При изготовлении стекла используются следующие компоненты. Состав (сырье) Кварцевый песок; Кальцинированная сода; Таламит; Известняк; Нефелиновый сиенит; Сульфат натрия. Как изготавливают стекло (процесс производства) Обычно, предприятия производящие стекло используют в качестве ингредиентов стеклянный лом (битое стекло) плюс

Из чего делают пластилин Первое, что я вспоминаю при слове пластилин - счастливое детство и нелюбимый мной детский сад (какие контрасты!). Разумеется, в столь юном возрасте я не задумывался из чего он сделан. Позже, я был уверен, что пластилин изготавливают из какой-то химии, возможно, вредной для детей! Однако, как оказалось, я был не прав. В состав пластилина входит: Измельченный порошок глины; Воск Животное сало Озокерит (вещество, схожее с пчелиным

Из чего делают зефир? Честно говоря, я не очень люблю зефир. А если говорить конкретнее - то не люблю совсем. Впрочем, каким образом мои предпочтения могут помешать нам узнать о составе этого чудесного кондитерского лакомства? Совершенно верно - никаких. Перед тем, как мы выясним из чего делают зефир, давайте разберемся в понятиях. Зефир - разновидность сахаристых кондитерских изделий, выполняемых в форме полушара (классическая форма), который обладает рядом полезных свойств

Источники: http://doctorpol.ru/osnova/obshhie-osnvy/iz-chego-delayut-veniki-dlya-podmetaniya.html, http://womanadvice.ru/iz-chego-delayut-veniki, http://voprosum.ru/iz-chego-delayut-veniki

Комментариев пока нет!

postroimnaveka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта