Домашний инкубатор - изготовление и настройка. Инкубатор для растений
Инкубатор для растений — Мир новостей
На выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе произвело фурор устройство, предназначенное для выращивания разной съедобной зелени.
«Кухонный сад» использует технологию гидропоники, его компьютер контролирует рост овощей, регулируя подачу воды и питательных веществ. В похожем на холодильник шкафу в стерильных условиях можно выращивать более 30 различных видов растений - укроп, петрушку, кинзу, базилик, салат, капусту и т.д. При полной загрузке машина может ежедневно обеспечивать зеленью семью из четырех человек, в ней умещаются более 60 растений.
Сначала они проращиваются, затем капсулы с ростками помещаются в вертикальный сад. Создатели инкубатора для растений уверяют, что он производит органическую пищу при минимальных затратах электроэнергии.
Сенсоры контролируют состав воды и воздуха, поставку питательных веществ, температуру и другие параметры. Специальные светильники обеспечивают ускоренный рост зелени и овощей. За этим «огородом» практически не нужно ухаживать - парник будет работать неделями без постороннего вмешательства. От владельца потребуется лишь купить капсулы с семенами по доллару за штуку.
Единственным недостатком машины является ее нынешняя дороговизна - она стоит $14 тыс. Однако специалисты считают, что при массовом производстве кухонный парник может значительно подешеветь и стать таким же обычным атрибутом современной кухни, как холодильник и автоматическая посудомойка. Помимо всего прочего, создатели машины позаботились об эстетической составляющей - вид растений за прозрачными дверцами шкафа с голубоватой подсветкой станет привлекательной частью кухонного интерьера.
Николай Иванов.
NANOGARDEN.COM
Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.
mirnov.ru
Инкубатор для растений
«Кухонный сад» использует технологию гидропоники, его компьютер контролирует рост овощей, регулируя подачу воды и питательных веществ. В похожем на холодильник шкафу в стерильных условиях можно выращивать более 30 различных видов растений — укроп, петрушку, кинзу, базилик, салат, капусту и т.д. При полной загрузке машина может ежедневно обеспечивать зеленью семью из четырех человек, в нем умещаются более 60 растений. Сначала они проращиваются, затем капсулы с ростками помещаются в вертикальный сад. Создатели «инкубатора» для растений уверяют, что он производит органическую пищу при минимальных затратах электроэнергии.
Сенсоры контролируют состав воды и воздуха, поставку питательных веществ, температуру и другие параметры. Специальные светильники обеспечивают ускоренный рост зелени и овощей. За этим «огородом» практически не нужно ухаживать — парник будет работать неделями без постороннего вмешательства. От владельца потребуется лишь купить капсулы с семенами по доллару за штуку.
Единственным недостатком машины является ее нынешняя дороговизна — она стоит $14 тыс. Однако специалисты считают, что при массовом производстве кухонный парник может значительно подешеветь и стать таким же обычным атрибутом современной кухни, как холодильник и автоматическая посудомойка. Помимо всего прочего, создатели машины позаботились об эстетической составляющей — вид растений за прозрачными дверцами шкафа с голубоватой подсветкой станет привлекательной частью кухонного интерьера.
Николай Иванов
«Новый вторник»
nvdaily.ru
Школа инкубаторостроения Минифермер | О птицеводстве
Хотите узнать главные секреты хорошей инкубации яиц? Важно понимать суть процесса инкубирования для избежания проблем с выводом птенцов и получения качественного поголовья птицы после инкубации.
Основы инкубации яиц - в чем секрет хорошего вывода птенцов
Прежде чем начать делать свой инкубатор для яиц своими руками - очень советуем посмотреть все серии. Это позволит использовать оборудование правильно и повысить выводимость яиц. Температура и влажность в инкубаторе - очень важно. Но еще важнее температура на инкубационном яйце (на скорлупе).
Материалы для изготовления корпуса самодельного инкубатора
Первое с чем сталкивается любой человек решивший построить самодельный инкубатор своими силами - это его корпус, который послужит основой для всей конструкции. Однако кроме конструктивных решений, так же важно знать какой материал нужно выбрать для инкубатора, ведь это так же будет влиять на потерю тепла, в связи с чем может вариироваться как мощность так и размер нагревательного элемента который придется использовать, а в условиях ограниченого пространства такой просчет на начальном этапе может стать роковым. Разумеется чем меньше количество мест для яиц в таком инкубаторе будет, тем меньше будет цена ошибки - потому некоторые инкубаторы выполненные даже из пенопласта всеравно имеют место быть, однако мы раскроем несколько секретов которые заставят вас задуматься и возможно поменять свое мнение относительно даже традиционных методов постройки самодельных инкубаторов.
Лотки для инкубаторов и все что нужно о них знать
На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного, по сравнению с такими процессами как регулировка влажности и температуры в инкубаторе, разные инкубационные режимы и т.д. Но на самом деле, тонкостей с лотками для инкубаторов на много больше чем можно подумать, поэтому предлагаем вам полностью посмотреть наше видео об этом.
Вентиляторы для инкубаторов яиц - своими руками!
Вентилятор - очень важный элемент самодельного и профессионального инкубатора. От него зависит и равномерность температуры в инкубаторе и увлажнение, но самое главное - проветривание!!!! Поэтому НЕ ЭКОНОМИМ НА ВЕНТИЛЯТОРАХ и смотрим видео до конца, что бы знать от них больше и лучше!
Схемы движения воздуха в заводских и самодельных инкубаторах для яиц
Почему движение воздуха в инкубаторе так важно? Без правильного принципа движения воздуха невозможно достичь равномерной температуры и влажности внутри инкубатора. Поняв простые и проверенные принципы движения воздуха, вы сможете модернизировать старый инкубатор и сделать его лучше. Собрать новый инкубатор своими руками, который будет качественно и хорошо работать.
ТЭНы и нагреватели для инкубатора своими руками. Что и как правильно?
Это важно знать тем, кто делает инкубатор своими руками или решил модернизировать / починить старый заводской инкубатор для яиц. Почему нельзя использовать лампы накаливания как нагревательный элемент в инкубаторе. И как использовать греющий углеродистый кабель и как его рассчитать по длине и мощности смотрите в следующем видео.
Моторы и автоматический переворот яиц для инкубатора своими руками
Следующее видео про моторы и устройства для автоматического переворота яиц в инкубаторе. Посмотрим и покажем маленькие варианты для домашних инкубаторов, а так же покажем моторы и актуатор (линейный привод) для больших профессиональных моделей. Без автоматического поворота лотков и переворота яиц инкубация не будет полноценной.
Материалы по теме:
Ссылки по теме:
minifermer.org
Инкубаторы для куриных яиц автоматические
Содержание статьи:
Для выращивания птенцов требуется высокая температура и достаточная влажность. Учитывать при выборе инкубатора следует ещё и механизм поворота яиц. Наседка при высиживании сама регулярно переворачивает все яйца, чтобы они прогревались равномерно. По принципу поворота бывают инкубаторы для куриных яиц автоматические, механические и ручные.
Ручные инкубаторы требуют человеческого участия. Переворачивать яйца самостоятельно трудно, если их много, но для домашних инкубаторов это не так проблематично. Но делать это придется несколько раз в сутки, что не очень удобно.
Механический оборот избавляет лишь от необходимости поворачивать каждое яйцо. При помощи механизма меняется положение целого лотка. Но контролировать оборот, температуру, влажность яиц приходится самостоятельно.
Инкубаторы бытовые автоматические полностью освобождают владельца от обязанности следить за состоянием яиц. Автоматика также контролирует температуру и влажность.
Читайте также: инкубация куриных яиц и правильный температурный режим!
Критерии для любого инкубатора
Вне зависимости от типа поворота яиц при выборе инкубатора опирайтесь на ниже перечисленные параметры.
Количество яиц
Вентилятор
Чтобы яйца прогревались равномерно, вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать по камере. Польза очевидна, но инкубатор будет потреблять больше энергии. Также старайтесь выбирать нешумные приборы.
Удобство чистки
После периода инкубации вылупившиеся цыплята оставляют массу мельчайшего пуха и скорлупок от яиц. Вся эта грязь забивает вентиляционные отверстия, труднодоступные места инкубатора. Камеру нужно чистить и стерилизовать, поэтому заранее заботьтесь о том, чтобы это было легко сделать. Сейчас все производители планируют инкубаторы так, чтобы уборка камеры не составляла труда.
Обслуживание
Каждый прибор со временем ломается, поэтому учитывайте, что однажды инкубатор для куриных яиц автоматический придется чинить. Ориентируйтесь, прежде всего, на российские фирмы, детали в таком случае достать намного легче.
Выбор автоматического инкубатора
Инкубатор для яиц автоматический самостоятельно поворачивает яйца 2-4 раза в день. Количество оборотов в день можно регулировать, так же как температуру и влажность. Управление у инкубаторов обычно интуитивно понятное, незамысловатое. Они должны располагаться в теплых условиях, иначе появятся погрешности при измерении температуры. Все домашние инкубаторы делаются из расчета, что храниться они будут при комнатной температуре и влажности.
Также неизбежны ошибки в работе автоматики при частичном заполнении лотка. Если яиц мало, в пустующие ячейки в лотке укладывайте кусочки пенопласта овальной формы. Некоторые инкубаторы делаются из пенопласта. Материал пористый и хорошо пропускает воздух, но при этом он быстро загрязняется, становится рассадником болезнетворных микроорганизмов. Такие инкубаторы нуждаются в регулярной дезинфекции.
Инкубаторы для куриного яйца автоматические делятся по способу переворачивания. Первый способ – перекатывание при движении решетки. Второй – наклон решетки на 45°C. Третий метод заключается во вращении роликов под яйцом. Особых преимуществ у каждого способа не имеется.
Так как они делают все сами и полностью зависят от автоматики, то предпочтительней покупать инкубаторы с аварийным источником питания.
Цена на инкубаторы с автоматическим поворотом яиц начинается от 3000-4000 рублей. Такие изделия надежны, имеют встроенные аккумуляторы (но не все). Есть модели дороже – за 7000-12000 рублей. Такие инкубаторы могут вмещать больше яиц или иметь различные модернизации. Например, аэроионизатор или биоакустический стимулятор.
Инкубатор своими руками
Чтобы сделать автоматический инкубатор своими руками, потребуется специальный лоток с автоматизированным поворотом яиц. Конечно, можно обойтись и без него, но тогда придется переворачивать яйца вручную. Так как это нужно делать 3-4 раза в день, то проблема очевидна. Поэтому инкубаторы самодельные автоматические распространены чаще. Но популярностью владеют и самодельные устройства с ручным поворотом яиц.
Для самодельного инкубатора требуется:
- камера инкубатора;
- вентилятор;
- лампы накаливания мощностью 25 ватт;
- терморегулятор.
Терморегулятор
Это устройство по контролю над температурой и влажностью. Владелец настраивает терморегулятор на необходимые для яиц показатели, и прибор в случае их нарушения подает звуковой сигнал.
Обращаем внимание, что температура в инкубаторе должна быть откалибрована с высокой точностью до +/-0,5°C, что не могут дать самодельные терморегуляторы.
Обычный градусник тоже не в состоянии этого делать, так как требуется ещё контроль над влажностью. При этом стоимость простейшего гигрометра с выносным табло составит всего 600 рублей, а его точность соответствует самым высоким требованиям. Есть и более дорогие терморегуляторы с множеством дополнительных функций.
Инкубатор
Саму камеру можно сделать из подручных средств: картонной коробки, телевизора, холодильника. При любом устройстве выполняются одинаковые требования:
- внизу и вверху конструкции делаются отверстия, чтобы был приток свежего воздуха;
- на дно камеры ставят глубокую миску с водой, испаряющаяся жидкость дает нужную влажность;
- лотки я яйцами могут располагаться в несколько рядов
- для прогревания воздуха используются лампы мощностью не менее 25 ватт;
- проводка к ним проходит через отдельные боковые отверстия;
- минимальное расстояние между лампами и яйцами – 15 см, но лучше в районе 25 см;
- дверцу делают небольшой 40х40 см, чтобы при открывании не изменялись показатели температуры и влажности;
- лотки делаются из металлической сетки, чтобы пары влаги и воздух свободно циркулировали вокруг яиц;
- все щели тщательно обрабатываются герметиком.
Инкубатор из холодильника
Разберем конкретный пример по созданию инкубатора своими руками. В качестве камеры будет выступать старый холодильник. Материал идеален, герметичен, вместителен, удобно чистить после выведения цыплят. К тому же в комплекте имеются идеальные решетки для лотков. К ним понадобится сделать лишь бортики. Разумеется, желательно оборудовать инкубатор лотками с автоматическим переворачиванием яиц.
Морозильную камеру демонтируем, она не понадобится. В двери холодильника делаем окошко для наблюдения. Закрываем его прочным стеклом, а щели устраняем герметиком. Вверху и внизу делаем два отверстия диаметром по 3 сантиметра, это для вентиляции камеры. Внизу устанавливаем терморегулятор и миску с водой.
Так как холодильник – конструкция вертикальная, то воздух может циркулировать без помощи вентилятора. Но лучше его поставить. Внизу делается еще несколько отверстий для проводки ламп накаливания. Возьмите 4 лампы мощностью 100 ватт каждая, так как прогреваться будет достаточно большая камера. Их желательно установить внизу, чтобы холодный воздух прогревался сразу на входе.
Самодельный инкубатор с автоматическим поворотом яиц — видео
www.glav-dacha.ru
Типы инкубаторов и способы их применения.
Для индивидуальных птицеводов пригодны так называемые настольные инкубаторы. Для хозяйств, проводящих инкубацию яиц для птицеводов-любителей, пригодны шкафные инкубаторы небольшой емкости. Каждый инкубатор снабжен инструкцией по обслуживанию.
Настольный инкубатор „Биос 03" предназначен для вывода всех видов домашней птицы, а также фазанов и перепелок. Яйца в инкубатор закладывают однократно на всю емкость, а именно: 35 куриных, 26—29 утиных и индюшачьих, 15—20 гусиных, 45 цесариных, 60 фазаньих, 80 куропатковых или 100 перепелиных яиц. Этот инкубатор в комбинации с „Биос-Моно 09" можно использовать в качестве выводной камеры, а в оставшееся время применять его в качестве брудера для выращивания выведенного молодняка птицы до 14-дневного возраста.
Настольный инкубатор „Биос-Моно 09" в сравнении с предшествующим имеет большую емкость: в него вмещается 90 куриных, 75 утиных или индюшачьих, 45—50 гусиных, 120 цесариных, 150 фазаньих, 210 куропатковых или 250 перепелиных яиц.
Настольный инкубатор CJI-60 предназначен для однократной загрузки 60 куриных, 53—55 индюшачьих или утиных яиц. Влажность, образующаяся в инкубаторе, достаточна для инкубирования яиц сухопутной птицы. В случае инкубирования яиц водоплавающей птицы их следует увлажнять.
Деревянные настольные инкубаторы. Вентиляция, увлажнение и поворачивание яиц в этих инкубаторах обеспечиваются человеком. Емкость, выраженная однократной загрузкой инкубатора, составляет 80, 120, 240 или 280 куриных яиц. В случае загрузки яиц других видов птицы следует пересчитать их количество в зависимости от их размеров.
Шкафной инкубатор КА-14. Внутреннее пространство шкафа разделено на инкубаторную камеру (6 лотков) и выводную камеру (3 лотка). Емкость однократной загрузки составляет 1400—1420 куриных яиц. В случае инкубирования яиц остальных видов птицы нужно использовать соответствующие лотки, а в случае инкубирования яиц водоплавающей птицы необходимо путем искусственного увлажнения поддерживать требуемую относительную влажность. Работа инкубатора контролируется приборной панелью.
Выводить птицу из инкубационных яиц, полученных в собственном хозяйстве, может каждый птицевод. При инкубации необходимо соблюдать установленные правила и пользоваться настольными инкубаторами небольшой емкости. В шкафных инкубаторах большей емкости можно выводить птицу для нескольких птицеводов-любителей. В целях предупреждения распространения инфекций инкубацию, осуществляемую в крупных инкубаторах, должно контролировать соответствующее ветеринарное управление. Владелец инкубатора может принимать яйца для инкубирования только из благополучных по болезням хозяйств, в которых есть удостоверение об отсутствующих проверках и действующее ветеринарное свидетельство. В процессе инкубирования должны соблюдаться правила гигиены, установленные для инкубаторов.
Выбор яиц.
Для инкубирования используют только такие яйца, качество которых почти гарантирует выведение жизнеспособных птенцов. Следовательно, яйца дол-
жны быть снесены здоровыми несушками, оплодотворены, правильной формы и стандартной величины, устанавливаемой для отдельных видов и пород птицы. Для инкубации непригодны яйца шарообразной формы, поскольку в них мало белка; не годятся и яйца чрезмерно большие и удлиненные, в которых бывает два желтка. Поверхность яиц должна быть чистой, гладкой, без явных и скрытых трещин. Интервал времени между снесением яйца и его инкубированием должен быть не более 15 дней, причем при условии правильного хранения инкубационных яиц. Длительное хранение яиц, а также их хранение в неудовлетворительных условиях снижает выводимость.
Общий результат инкубации, наряду с воздействием режима инкубирования (температура, влажность, движение воздуха, охлаждение и поворачивание яиц), зависит и от качества кормления несушек, от которых получены инкубационные яйца. Условия содержания несушек больше всего отражаются на выводимости тех видов птицы которая отличается высокой яйценоскостью.
Подготовка и обслуживание инкубатора.
Чтобы инкубатор как можно лучше выполнял свое назначение, необходимо содержать его в чистоте и следить за надежной работой его оборудования. Владелец, ответственный за инкубатор, должен владеть регулировкой необходимых элементов, знать срок службы отдельных его устройств и иметь наготове запасные части, от которых зависит работа инкубатора. Все инкубаторы не менее чем за 12 часов до закладки яиц необходимо проверить и нагреть до температуры инкубирования, установить элементы для соответствующей относительной влажности и проверить работу вентиляции.
Перед каждым использованием инкубатор и внутреннее его оборудование нужно вычистить, вымыть и продезинфицировать. Для шкафных инкубаторов рекомендована дезинфекция парами формальдегида. Перед пуском инкубатора владелец проверяет внутреннюю температуру при помощи медицинского термометра и контролирует действие термометра на панели управления. Техника и режим инкубирования приводятся в инструкции по эксплуатации инкубатора для отдельных видов птицы.
Закладка яиц
В настольный инкубатор малой емкости или в инкубационный лоток шкафного инкубатора закладывают яйца, отвечающие требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С начала закладки яиц в инкубатор до 19-го дня их необходимо переворачивать на 180° через каждые 2 часа. Чтобы ориентироваться при переворачивании, нужно яйца пометить с одной стороны карандашом. Температура в инкубаторе должна колебаться от 37,6 до 37,8°С (диапазон для отключения и включения обогрева термостатом). До 19-го дня, а в шкафных инкубаторах до перекладки на выводные лотки, относительная влажность должна быть 60—75%, после 19-го дня или после перекладки яиц на выводные лотки — 75—80%. На выводных лотках яйца уже не переворачивают.
Чтобы развивающийся зародыш не перегревался, а также чтобы улучшить газообмен между яйцом и средой, яйца нужно охлаждать. Яйца охлаждаются при миражировании на 6-й и 14-й день, а также при перекладке на выводные лотки. Кроме того, их кратковременно охлаждают дважды в день, приоткрывая крышку настольного или дверцу шкафного инкубатора на 5 минут.В некоторых типах настольных инкубаторов, где не обеспечена требуемая относительная влажность, яйца нужно увлажнять с 18-го дня до вылупления птенцов трижды в день ручным пульверизатором. Первое миражирование, при котором выявляется оплодотворенность яиц, проводится на 5—6-й день после закладки в инкубатор. Второе, при котором выявляются погибшие зародыши, — перед перекладкой на выводные лотки или на 18—19-й день со времени закладки в инкубатор. Цыплята начинают проклевываться на 20-й день, а выводиться на 21-й день с момента закладки яиц в инкубатор. Из выводных лотков шкафных инкубаторов или из настольных инкубаторов цыплят вынимают только после того как они обсохнут, одновременно удаляя яичную скорлупу. Яйца с задохнувшимися зародышами и мертвых цыплят необходимо сжечь.
Учет при инкубации яиц домашней птицы.Особенности выведения домашней птицы разных видов в инкубаторе.
Способы оптимизации условий хранение яиц перед инкубацией и не только.
Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой.
Перепелиные яица. Польза или вред ?
Яйцекладка голубей. Хранение и транспортировка голубиных яиц.
Эффективные дозы серы и селена курам - несушкам для увеличения яйценоскости.
Аденовирусная болезнь кур или Синдром снижения яйценоскости.
Технология выращивания бройлеров – клеточная или напольная? Практический эксперимент по выбору лучшей технологии.
Подстилочные материалы для кур и не только. Нормативы, госты, рекомендации по применению.
Использование пробиотиков в кормлении перепелов.
pticevodstvo.blogspot.com
Цветы, комнатные растения, семена и саженцы
По умолчаниюПо датеДешевлеДороже
Компаниям. Алтуфьево
Сегодня 00:29
Компаниям. Водный стадион
Сегодня 00:27
Компаниям. Алтуфьево
Сегодня 00:27
Компаниям. Преображенская площадь
Сегодня 03:34
м. Славянский бульвар
Сегодня 03:02
м. Полянка
Сегодня 02:55
Компаниям. Перово
Сегодня 02:25
Компаниям. Перово
Сегодня 02:13
Компаниям. Перово
Сегодня 02:13
Компаниям. Библиотека им. Ленина
Сегодня 02:08
Компаниям. Библиотека им. Ленина
Сегодня 01:53
Компаниям. Перово
Сегодня 01:47
Компаниям. Перово
Сегодня 01:47
Компаниям. Перово
Сегодня 01:42
Компаниям. Перово
Сегодня 01:40
Компаниям. Перово
Сегодня 01:39
Компаниям. Перово
Сегодня 01:38
Компаниям. Перово
Сегодня 01:38
Компаниям. Ясенево
Сегодня 01:35
м. Площадь революции
Сегодня 01:34
м. Новогиреево
Сегодня 01:27
м. Павелецкая
Сегодня 01:21
м. Павелецкая
Сегодня 01:21
м. Павелецкая
Сегодня 01:19
м. Павелецкая
Сегодня 01:19
м. Библиотека им. Ленина
Сегодня 01:19
Компаниям. Выхино
Сегодня 01:17
Компаниям. Библиотека им. Ленина
Сегодня 01:17
м. Пражская
Сегодня 01:17
м. Павелецкая
Сегодня 01:16
м. Лубянка
Сегодня 01:15
м. Лубянка
Сегодня 01:15
м. Лубянка
Сегодня 01:15
м. Китай-город
Сегодня 01:15
м. Лубянка
Сегодня 01:15
м. Лубянка
Сегодня 01:15
Компаниям. Ясенево
Сегодня 01:14
Компаниям. Печатники
Сегодня 01:12
м. Павелецкая
Сегодня 01:12
м. Тушинская
Сегодня 00:57
Компаниям. Волоколамская
Сегодня 00:51
м. Калужская
Сегодня 00:49
КомпанияСегодня 00:38
КомпанияСегодня 00:38
м. Свиблово
Сегодня 00:28
м. Свиблово
Сегодня 00:28
м. Свиблово
Сегодня 00:27
м. Свиблово
Сегодня 00:27
www.avito.ru
Домашний инкубатор - изготовление и настройка
Прежде чем начать изготовление инкубатора, нужно решить, сколько яиц будет в нем инкубироваться одновременно. Для инкубатора с несколькими лотками, то есть для инкубаторов более чем на 50 яиц, необходим вентилятор, который бы перемешивал воздух со скоростью не менее 2 м/с и обеспечивал одинаковую температуру во всем объеме. Иначе температура яиц верхнего лотка будет на несколько градусов выше, чем нижнего, поскольку теплый воздух легче холодного. В инкубаторе на 50 яиц вентилятор не нужен. Равномерность распределения температуры по площади лотка в таком инкубаторе достигается за счет правильного расположения нагревательных элементов.
Корпус инкубатора
Стенки инкубатора должны быть хорошо утеплены. Это уменьшит разницу между температурой в центре и у краев лотка. В качестве утеплителя можно использовать, например, поролон, войлок, пенопласт. Инкубатор из фанеры или ДСП необходимо делать с двойными стенками, для лучшей теплоизоляции. В качестве готового корпуса инкубатора можно использовать старый холодильник, картонные упаковочные ящики, пчелиные ульи. Площадь основания инкубатора выбирают исходя из площади, занимаемой яйцами. Между краями лотка и стенками инкубатора необходимо сделать зазор величиной 5 - 10 см, для лучшей циркуляции воздуха.
При изготовлении инкубатора на 50 яиц в днище ящика делают 6 вентиляционных отверстий диаметром 1 см, так чтобы они не закрывались противнем с водой, который помещается на дно инкубатора, для создания оптимальной влажности воздуха в инкубаторе. Между днищем инкубатора и поверхностью, на которой он стоит, необходимо оставить воздушный зазор величиной 3 - 5 см для свободного доступа воздуха к вентиляционным отверстиям. Углекислый газ, образующийся в процессе инкубации, скапливается внизу и выходит через вентиляционные отверстия. Если будет нарушен отвод углекислого газа из инкубатора, зародыши задохнутся от недостатка кислорода. В потолке инкубатора делают смотровое окно размером 100x100 мм, которое прикрывают стеклом. В процессе инкубации стекло отодвигают, обеспечивая зазор шириной 1 - 1,5 см для вентиляции. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивании яиц.
Лоток для яиц
Яйца укладывают в лоток, выполненный из дерева в виде прямоугольной рамки, на которую натягивается капроновая, металлическая или иная сетка с размерами ячейки 5x5 мм. Иногда в самодельных инкубаторах используется сетка с очень мелкими ячейками - до 1 мм. Если сетка провисает, под ней можно прибить две-три рейки. Не возбраняется изготовить самостоятельно металлическую или деревянную решетку. Лоток огораживают бортиками высотой 7-8 см и устанавливают на ножки на высоте не менее 10 см, или делают лоток выдвижным, наподобие ящика письменного стола. Если яйца переворачивать по одному, то, чтобы не забыть, какие уже перевернуты, а какие - нет, одну сторону скорлупы помечают крестиком.
Для одновременного переворачивания всех яиц в лоток устанавливают подвижную рамку без дна. Ширина подвижной рамки на 2-4 мм меньше внутренней ширины лотка, а по длине рамка короче лотка на 10 см. Между узкими сторонами рамки крепятся рейки на расстоянии 8-10 см друг от друга. Между рейками помещаются яйца. При повороте подвижной рамки яйца одновременно переворачиваются на 180 градусов.
Система подогрева
Правильное расположение нагревательных элементов в инкубаторе крайне важно для увеличения процента вывода цыплят. В разных конструкциях инкубаторов нагреватели располагают над лотками, под лотками или сбоку по периметру инкубатора. Однако наиболее равномерное распределение температуры по площади лотка получается при подогреве сверху. В этом случае максимальна и теплоотдача, поскольку теплый воздух не успевает перемешаться с поступающим через вентиляционные отверстия холодным воздухом. Расстояние от нагревательных элементов до яиц зависит от типа нагревателей. Если в качестве нагревателей использовать электрические лампы накаливания, которые являются точечным источником тепла, минимальное расстояние от ламп до лотка должно быть не менее 25 см. Если же нагревателем является спираль из нихромовой проволоки, залитая гипсом, то такой нагреватель можно расположить на расстоянии 10 см от лотка.
Для инкубатора на 50 яиц суммарная мощность нагревателя должна составлять 80 Ватт. При этом лампочки накаливания желательно выбирать наименьшей мощности, тогда инкубатор будет обогреваться более равномерно. Например, для инкубатора на 50 яиц предпочтительнее использовать 3 лампочки по 25 Вт, чем две - по 40 Вт. Для повышения надежности ламп их можно соединить последовательно. Тогда напряжение на каждой из ламп будет в 2 раза ниже сетевого, соответственно, и мощность ламп окажется в два раза ниже их паспортной мощности. Поэтому при параллельно - последовательном соединении количество ламп удваивается.
Электрические лампы накаливания являются хорошим нагревательным элементом для домашнего инкубатора, поскольку не только позволяют точно поддерживать температуру, но и являются электробезопасными обогревателями.
Контроль температуры
Основную сложность при разведении птицы в домашнем инкубаторе представляет поддержание постоянной температуры. Как правило, в промышленных инкубаторах вмонтированы электронные терморегуляторы. Они избавляют владельцев таких инкубаторов от необходимости вручную регулировать температуру в инкубаторе.
Поэтому во время инкубации исключается как перегрев, так и переохлаждение яиц, что позволяет получать очень высокий процент выхода молодняка.
Однако, промышленные инкубаторы для птицеводства - изделия довольно дорогие и громоздкие. При сооружении любительского инкубатора возникает вопрос именно с регулировкой температуры.
Для птицеводов-любителей мы можем предложить электронный терморегулятор мощностью до 300 Вт, который позволяет поддерживать температуру в диапазоне от 35 до 40 градусов с точностью 0,2 градуса.
Терморегулятор собран в пластмассовом корпусе, размерами 120х70х30 мм, снабжен датчиком и регулятором температуры. Прибор работает от сети напряжением 220 В и снабжен индикатором включения нагрузки.
Терморегулятор крепится снаружи инкубатора. Датчик терморегулятора помещен в инкубатор. Режим работы терморегулятора - круглосуточный.
Контроль влажности
Влажность контролируют при помощи психрометра, который иногда бывает в ветеринарных аптеках или в магазинах бытовых товаров. Психрометр легко изготовить самостоятельно из двух одинаковых термометров. Их закрепляют на одной дощечке. Носик одного термометра обматывают 2-3 слоями чистого медицинского бинта, второй конец которого помещают во флакон с дистиллированной водой. Другой же термометр остается сухим. По разности температур между показаниями сухого и влажного термометра определяют влажность воздуха в инкубаторе.
Режимы инкубации
Перед инкубацией необходимо в течение 2 суток испытать на надежность систему термостатирования и установить необходимую температуру. Временное охлаждение не так опасно, как кратковременный перегрев: 10 минутное пребывание инкубируемых яиц при температуре 41 градус Цельсия ведет к гибели зародыша.
В промышленных инкубаторах яйца переворачивают каждые 2 - 3 часа, но вполне достаточно и 3-4 переворотов в сутки. Необходимость поворота связана с тем, что разница температур может достигать 2 градусов на разных сторонах яйца, да и ,кроме того, этот прием увеличивает выход цыплят. Не стоит ради экономии места в инкубаторе укладывать яйца вертикально! Их необходимо размещать только горизонтально.
Отбраковка яиц
Для повышения выводимости большое значение имеет своевременный сбор и правильное хранение яиц. Яйца следует собирать из гнезд не реже 3 раз в день. Хранить собранные яйца нужно в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Оптимальная температура в помещении - не выше 12 градусов при относительной влажности воздуха 75 - 80 %.
Следует помнить, что для увеличения выхода молодняка яйца хранить долго не следует. Лучше всего их сразу же помещать в инкубатор.
Предварительно выбраковывают яйца неправильной формы, с поврежденной, шероховатой или тонкой скорлупой. При помощи овоскопа отбраковывают яйца с двумя желтками, с бледным желтком, слишком большой воздушной камерой (в норме она должна оставаться неподвижной на тупом конце яйца и иметь высоту 2-3 мм).
Ни в коем случае нельзя мыть яйца перед инкубацией, поскольку при этом повреждается надскорлупная пленка, обладающая бактерицидными свойствами. Не пригодны для инкубации и яйца, размер которых превышает среднюю для данной породы норму.
Контроль над процессом инкубации проводят на 5-й и 19-й день с момента загрузки инкубатора. Используют тот же самый овоскоп. На 5-й день при нормальном развитии зародыша просматривается кровеносная система и темное пятно зародыша, на 19-й день видно как зародыш перемещается внутри яйца.
Во время инкубации яйца периодически охлаждают до 30 градусов: с 6 по 12 день - раз в сутки в течение 5-10 мин., с 13 по 19 день - раз в сутки в течение 20-30 мин. Восстанавливают температуру в инкубаторе до исходного значения за 30 мин. Яйца водоплавающих птиц дополнительно опрыскивают водой с двух сторон из пульверизатора.
Первые сутки после вывода
В первые сутки после вывода молодняк помещают в чистую картонную коробку, на дно которой укладывают чистую газету. Коробка должна располагаться в теплом месте. Наилучшая температура воздуха 32 градуса.
Нельзя использовать подстилку из ткани, поскольку цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают чистой марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета примерно половина яйца на одного цыпленка в сутки.
Дают чистую отстоянную питьевую воду. С третьего дня кормить можно разваренным пшеном, распаренной мелкодробленой кукурузой, творогом, растертым с вареным картофелем, растертыми и размоченными сухарями.
hozyaistvo.com