Каким образом и где растет миндаль? Фото растение миндаль
Каким образом и где растет миндаль? :: SYL.ru
Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. Но не каждому известно, как и где растет миндаль. Об этом читайте в статье.
Описание вида
В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи.
Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины.
Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе.
Характеристика плода
Многие люди считают, что миндаль – это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник – зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов.
Виды по вкусовым принадлежностям
По этому признаку миндаль бывает трех видов:
- Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота – ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
- Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
- Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.
Места произрастания
Где растет миндаль, фото которого представлено для обозрения? Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа.
Миндаль – это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия.
Где растет миндаль в России?
В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.
Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 оС, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.
Распространение культуры
Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений – Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.
Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.
Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.
Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.
Миндаль орехи: как растут и где
Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.
Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.
Использование
Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь.
Исторические сведения
Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды – греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом.
www.syl.ru
Миндаль обыкновенный фото
Миндаль обыкновенный фото, описание, полезные свойства, лекарственное применение, распространение
Миндаль обыкновенныйОписание
Миндаль обыкновенный. Небольшое дерево или колючий, сильно ветвистый кустарник семейства розоцветных высотой 4—6 м. Кора стволов серо-черная или красновато-коричневая. Листья очередные, на укороченных черешках с шиловидными прицветниками; верхние - длинночерешковые, с железками. Цветет в феврале — апреле. Цветки бледно-розовые, на коротких побегах, распускаются раньше листьев. Плод—костянка. Созревает в июле — августе.
Распространение
Миндаль обыкновенный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по каменистым руслам рек, на сухих каменистых склонах и осыпях, поднимается до среднегорного пояса. Культивируют в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Существуют две разновидности миндаля — горький и сладкий.
Химический состав
Действующие вещества
Листья содержат цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, феруловую, кумаровую) и флавоноиды.
В плодах найдены углеводы (глюкоза, галактоза, мальтоза и сахароза), органические кислоты, цианогенные соединения, витамин В| и жирное масло, в составе которого имеются пальмитино-вая, гептадекановая и другие кислоты.
Семена содержат углеводы, цианогенные соединения, жирное масло и витамин В2.
Применение
Древесина пригодна для столярных работ. Камедь идет на изготовление клея и гуммиарабика.
Пищевое применение
Жмых используют в пищу при диабете и в косметике, плоды — в кондитерском производстве.
Миндаль обыкновенный Лекарственное применение
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена.
Листья заготавливают после цветения растения. Сушат обычным способом.
Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат на солнце, затем в тени, не допуская заплесневения.
Хранят в сухом помещении в закрытой таре 1 год.
Применение в официальной и народной медицине
Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным, противогнилостным, обволакивающим и слабительным действием.
Миндаль применяют при болях в желудке, диабете, кровавом кашле, укусах бешеной собаки, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании. Миндальную воду используют при сердечных и нервных расстройствах.
Миндальное масло назначают в качестве средства, регулирующего функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах и для полоскания рта при стоматитах. Кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком, ежедневно смазывают голову при общем и диффузном облысении или участки кожи, пораженные фурункулезом. Курс лечения — 1 мес.
Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных и ушных заболеваниях, а также при сильном кашле с трудно отделяемой мокротой Оно полезно для возбуждения аппетита, при вздутии живота и воспалительном процессе в ухе. Внутрь его принимают по б—8 капель 3 раза в день. Доза масла может быть увеличена до 1 /2 чайной ложки.
Противопоказания
Нет
natural-museum.ru
Выращивание миндаля. Описание, посадка, уход, формирование. Фото — Ботаничка.ru
Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4—5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей.
Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.
Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.
Описание миндаля
Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4% амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный “миндальный” запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54—62% жирных масел, 22-34% белка, 4-7% сахаров, витамины В1,В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.
Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март—апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.
Миндальные деревья начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10—12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.
Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе—сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.
По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно – и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40%, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.
По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.
Условия выращивания миндаля
Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25°С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.
Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие “амфитеатры”, открытые к югу.
Плод и семя («орех») миндаля. © NovaПочвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.
Посадка миндаля
Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4—6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4—5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей. Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.
Размножение миндаля
Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.
Миндальное дерево. © Manfred HeydeФормирование миндаля
Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80—120 см, формируя штамб высотой 60—80 см, а зону кронирования 30—40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2—3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3—4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3—4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.
Обрезка деревьев миндаля на 4—5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4—5 лет омолаживают до трехлетней древесины.
Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.
Уход за миндалём
Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.
www.botanichka.ru
Миндаль трехлопастный - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды
Миндаль трехлопастный, луизеания трехлопастная, афлатуния трехлопастная, а еще — амигдалопсис Линдлея, слива трехлопастная, слива махровая — все это названия одного из самых красивоцветущих кустарников, который иногда ошибочно называют еще и сакурой.
Описание миндаля трехлопастного
Впервые мне посчастливилось увидеть миндаль трехлопастный ранней весной уже далекого 1993 года на Международной молодежной конференции во Львове. Тогда все были очарованы цветущими ветвями необычайно красивого кустарника.
Усыпанные крупными махровыми розовыми, пурпурными, светло-красными, малиновыми цветками ветви были чем-то похожи и на абрикос, и на сливу.
Доклад по растению делал садовод-любитель из Ровенской обл. Владимир Баточенко, который за свои средства вел работу по созданию новых сортов этого удивительно красивого кустарника, скрещивая его разные сорта между собой и даже с алычой, сливой и войлочной вишней. Всего на тот момент он вывел более 10 различных сортов.
Жаль, что посадочный материал не перенес длительного почтового путешествия, и мне тогда не удалось развести миндаль у себя в саду. Хотя докладчик утверждал, что кустарник довольно морозоустойчив и вполне подходит для Беларуси.
Спустя несколько лет во время полевых экспедиций мы стали иногда встречать миндаль трехлопастный на садовых участках, преимущественно в западных районах Беларуси, куда растение попало, видимо, из Польши, а в последнее время уже дважды — дичающим под забором и даже… на свалке.
Именно это обстоятельство позволяет сделать вывод о достаточной зимостойкости миндаля в условиях средней полосы.
Хотя и попал миндаль трехлопастный в Европу более 150-ти лет назад, до сих пор он остается экзотом.
И все-таки миндаль трехлопастный заслуживает более широкого распространения и использования. Выращивание его на моем участке на протяжении семи лет подтвердило его хорошую зимостойкость и неприхотливость: на минимальный уход он отвечает обильным ежегодным цветением.
Кустарник довольно легко переносит морозы до -20-25 град., но при затяжных оттепелях или отсутствии снегового покрова рано выходит из состояния покоя и может повреждаться поздними заморозками. Чаще от этого страдают цветочные почки, тогда как само растение выживает.
Это довольно крупный кустарник с опадающими на зиму листьями, достигающий в высоту 3-х, а иногда и 5 метров. Но его можно сформировать и в виде небольшого деревца.
Свое видовое название миндаль трехлопастный получил благодаря оригинальной широкоэллиптической или трехлопастной форме листьев, которая лучше проявляется на молодых побегах.
Размер цветков варьируется в зависимости от сорта до 3-4 см в диаметре. Они одиночные, на коротких цветоножках — отчего кажется, что вся ветвь усыпана цветками. Цветение начинается обычно до распускания листьев или в начале их развертывания и продолжается до двух недель.
Миндаль трехлопастный можно использовать для выгонки ранней весной. Мирится он и с городскими условиями выращивания.
Уход за миндалем трехлопастным
Ежегодная обрезка после цветения. Эта операция необходима, поскольку миндаль довольно сильно страдает от такого вредоносного гриба как монилия, который поражает цветки, молодые побеги и листья, вызывая нередко гибель растения.
После сильной обрезки к осени на кусте формируются длинные однолетние побеги, которые в следующем году будут обильно цвести. Если к осени они не успевают вызреть и одревеснеть, рекомендуют в сентябре отщипнуть их верхушки.
Это ускорит вызревание ветвей. Кстати, такую операцию можно провести и с другими кустарниками, в том числе и с виноградом.
Для профилактики развития монилиоза, кроме обрезки и уничтожения пораженных ветвей, можно опрыскивать кустарник весной через каждые две недели 1%-ной бордоской жидкостью и в период цветения двукратно — фундазолом (10 г/10 л воды). Распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и низкие температуры во время цветения.
Вероятность заражения монилиозом уменьшается и при выращивании миндаля трехлопастного на штамбе, когда кроме того, что само растение выглядит в таком варианте очень красиво, сильная обрезка придает кустарнику экзотический вид.
Иногда у миндаля может наблюдаться подопревание корневой шейки и коры, которого не бывает у штамбовых экземпляров. В качестве подвоя рекомендуют использовать местные сорта слив или тернослив (с вишней и черешней у миндаля несовместимость!).
Повреждение растения вредителями — незначительное (во всяком случае в условиях Беларуси).
Миндаль трехлопастный требует обильного полива во время цветения, особенно на легких песчаных почвах, иначе цветки мельчают и быстро осыпаются.
Надо учитывать, что миндаль трехлопастный — светолюбивое растение и поэтому в саду для него лучше отводить открытые места, а посадки дополнять хвойными, отчего на зеленом фоне цветки выглядят изумительно. Неплохо смотрится он и с ранневесенними мелколуковичными растениями.
Размножение миндаля трехлопастного
При размножении миндаля трехлопастного, чаще всего используют именно прививку на алычу, сливу, терн, абрикос и войлочную вишню или зеленое черенкование в обычном холодном парнике.
Сорт Плена отлично размножается таким образом. Конечно, можно размножать миндаль и отводками, и корневой порослью.
Семенами же — чаще всего затруднительно, поскольку не все сорта дают полноценные жизнеспособные плоды (они несъедобны, поскольку очень кислые), да и после их посева значительная часть пропадает в период всходов и начала роста.
Так, за все время выращивания сорт Плена так и не дал полноценных плодов. В то же время у сорта Л. Киевская можно получить полноценные семена, которые необходимо перед посевом стратифицировать.
А еще лучше — сеять свежесобранные, предварительно очистив их от околоплодника. Среди сеянцев наблюдается значительное количество растений с простыми и полумахровыми цветками, что несколько снижает декоративность кустарника.
Кроме миндаля трехлопастного, в культуре можно встретить миндаль низкий или степной.
Это более низкорослый кустарник, редко достигающий высоты более 1 м. В условиях средней полосы он также довольно устойчив и зимостоек.
Весной его ветви еще до раскрывания листьев покрываются яркими розовыми цветками, иногда даже более крупными, чем у Миндаля трехлопастного.
Его также пока очень редко можно видеть в наших садах, хотя он и начинает появляться как у любителей, так и в городских насаждениях (мы, например, наблюдали его в посадках возле административного здания в Витебской обл., где собрана значительная коллекция различных экзотов).
Агротехника миндаля низкого не отличается особой сложностью. Однако он, как и трехлопастный, повреждается монилиозом. Размножают его обычно корневыми отпрысками, зелеными черенками и стратифицированными семенами.
Другие виды миндаля, а их в роде насчитывается до 40 видов, выращивают в более южных районах, хотя, по некоторым данным, отдельные из них вполне успешно могут культивироваться и в средней полосе — Миндаль бальджуанский (Amygdalus bucharica), грузинский (А. georgica), Ледебура (A. le-debouriana) и Петунникова (A. petunnicowii).
Среди них есть и виды со съедобными плодами.
Источник: Журнал «Цветок»
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!elektro-sadovnik.ru
Луизеания миндаль махровый в Подмосковье трехлопастный – уход, размножение, укрытие, фото
Длительный период луизеанию трехлопастную величали миндалем трехлопастным. Второе название было махровой сливой. И только потом ученые выделили данное растение к обособленному роду Луизеания. До сегодняшнего дня продолжают завозить это растение из питомников, расположенных в Германии, Польше и Чехии. Итак, луизеания миндаль махровый в Подмосковье трехлопастный – уход, размножение, укрытие, фото – рассматриваем сегодня.
Миндаль махровый, в Подмосковье необходимо ли укрытие на зиму
Не следует обращать внимания на то, что растение имеет южное происхождение. Миндаль способен отлично перезимовать, не нуждаясь в дополнительном утеплении. Цветение его начинается в первой половине мая, до роспуска листьев. Любоваться красивыми цветками розового, темно – розового или малинового оттенка можно не более двух недель — ровно столько цветет растение розочками миниатюрных форм. Случается, что возвратные морозы повреждают их, но это не страшно. Цветущий миндаль хорошо выглядит в срезе, долго стоит в букете.
Правила посадки: миндаль махровый трехлопастный
Растение не предъявляет особых требований к почвенному составу. Но рисковать не стоит, стараясь выращивать миндаль на тяжелых глинистых участках или местах, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности. Перед посадкой в почву рекомендуется внести органические компоненты под перекопку.
Растение любит хорошо освещенные места, допускается легкая полутень. Высаженный миндаль необходимо защитить от ветров. На грядке в обязательном порядке устраивается двадцати сантиметровый дренаж из щебенки или битого кирпича, сверху насыпается слой песка сантиметров в пять.
Посадка проводится с интервалом от полуметра до полутора. Корневая шейка при этом должна быть расположена немного выше уровня почвы. Смесь для посадки составляется из трех частей листовой земли, двух – перегноя и одной – песка. В каждую посадочную ямку добавляется грамм триста извести. Посадка завершается мульчированием землей либо торфом.
Луизеания необходимый уход, фото
- Растение любит регулярность подкормки. В весенний сезон на ведро воды добавляют кило коровяка, десять грамм мочевины, двадцать – селитры. Осенью на каждый квадрат участка вносят по двадцать грамм суперфосфата двойного.
- Полив рекомендован в умеренных объемах. На песчаных участках его можно проводить чаще. Важное условие – не замачивать корневую шейку. Рекомендуется на одно растение выливать от семи до десяти литров воды.
- Полезно выполнять рыхление, выпалывая сорную растительность. Отлично миндаль переносит обрезку, быстро восстанавливаясь за счет молодой поросли.
Размножение растения
Это происходит семенным способом или прививочным. Прививать разрешается миндаль на сливу, терн, алычу и даже черемуху. В последующем необходимо вырезать все диковатые ростки, образующиеся ниже места прививки.
Защита от болезней и паразитов
Луизеания повреждается гусеницами листовертки. Их советуют опрыскивать хлорофосом. Плодожорку сливовую вытравливают карбофосом, проводя им обработку несколько раз. Набеги тли предотвращают раствором хозяйственного мыла, настоем табака, ботвы картофеля. Чтобы защитить от короеда, советуют побелить штамб раствором извести и глины, добавив в него немного столярного клея.
При заболеваниях серой гнилью обрезают поврежденные веточки. Процедуру выполняют дважды – после цветения или зимой. Появившуюся ржавчину обрабатывают препаратами на основе коллоидной или молотой серы.
Миндаль и вкусен, и полезен. Он помогает при астме, язве и плеврите, улучшает зрение. С его помощью лечится желудок. Отлично подходит для выращивания живой изгороди. Высаживайте миндаль на участке, и нисколько не пожалеете.
veselyi-yrozhainik.ru
Миндаль дерево, фото
Миндаль – это небольшое деревце, принадлежащее к орехоплодным культурам. Говоря о растении миндале мы чаще всего подразумеваем миндаль обыкновенный, хотя на самом деле существует более 40 видов деревьев миндаля. Одни, конечно же, можно кушать, другие пригодны только для того, чтобы с них делать гибриды, то есть выращивать определенные новые сорта, давать им соответствующие названия и испытывать в пище.
Содержание статьи
Где растет миндаль
Естественное произрастание миндаля приходится на жаркие страны, такие как:
- Аргентина и Чили;
- Иран и Ирак;
- Афганистан;
- Китай;
- и даже США;
- Австралия и другие.
Причем в-последних, масштабы выращивания миндаля поистине промышленные.
Судя по фото растение миндаль — больше любит каменистые склоны либо почву, где преобладает щебень, потому что такая местность особенно богата кальцием. Для наиболее продуктивного роста миндаля подходят места на высоте до 1600 метров над уровнем моря, причем чем выше – тем лучше. В естественной природе этот вкуснейший продукт растет маленькими группками по 3-4 дерева на расстоянии около 6 метров друг от друга.
Что касается России, то в этом государстве миндаль произрастает лишь на Черноморском побережье, в Ставропольском и Краснодарском Крае, а также в из недавнего времени в Крыму. Именно там около 60 лет назад были созданы миндальные сады, которые и по сей день приносят плоды.
Откуда произошло название – «миндаль»
Миндаль получил свое имя в честь финикийской богини Амигдалы – эта юная красавица легко смущалась и краснела, и ее щеки приобретали нежно-розовый румянец, совсем как у розовых цветков миндаля. Поэтому, исторически сложилось так, что именно имя прекрасной богини дали этому деревцу.
Финикийцы считали дерево миндаля священным, а древние греки использовали его орехи вместо денег. Это действительно был универсальный продукт тех времен, который ценили с невероятной мощью, ухаживали за ним и молились, чтобы кустики снова и снова приносили плоды.
Чем ценен миндаль
Главная ценность миндаля – это возможность употребления его как в натуральном виде (орехи), так и в изготовлении из него миндального молочка и масла, обладающих нежнейшими вкусовыми качествами.
Благодаря содержанию высокого уровня витамина Е миндаль помогает организму отсрочить старение клеток и защитить его от витающих свободных радикалов. Также в миндале содержится большое количество витаминов группы В, он способен:
- предотвращать судороги;
- улучшает мозговую активность;
- помогает выводить желчь из организма;
- очищать кровь;
- избавляет от бессонницы.
Эти пункты списка можно продолжать бесконечно, ведь полезнейших качеств действительно огромнейшее количество. Сфера косметологии, медицины, народной терапии – все они применяют в средствах этот компонент. Это немаловажный фактор.
Сфера косметологии и применение продукта
Его наиболее часто используют для приготовления различных косметических средств. Для сухой, чувствительной и проблемной кожи миндальное масло необходимое и действенное средство. Оно здорово омолаживает стареющую кожу, размягчает ее и возвращает к жизни.
Можно сказать, тоже самое и о молочке. Его добывают из плодов, путем отжима. Конечно, потом производители перерабатывают вещество и добавляют в него необходимые составляющие. Но именно молочко служит отличным источником, к примеру, для очистки лица при снятие макияжа, либо просто боди-лифтингом для тела, иными словами – кремом, который делает дерму более мягкой и шелковистой.
Ароматерапия
Ароматерапия – другое направление, в котором миндальное масло прочно закрепило за собой право считаться одной из наиболее часто используемых и эффективно действующих масел. Его главным преимуществом является то, что оно позволяет коже дышать и поэтому часто используется как основное средство при различных косметических, массажных и лечебных процедурах.
Такие процедуры можно делать не только в домашних условиях, как это в принципе, привыкли делать дамы, но и теперь, услуга есть в салонах красоты. Никому не нужно покупать драгоценное миндальное масло – ведь это предоставляют косметологи прямо в салоне, делают процедуры тоже они, конечно, перед применением ароматерапии они изучают нет ли у человека никакой аллергии на компонент.
Чтобы тестировать аллергию нужно просто нанести небольшое количество маслица на локтевую часть ручки. Потом, ждите 15-20 минут и проверяйте. Если никакого раздражения и покраснения – нет, значит все в полном порядке.
Чем интересен внешний вид миндаля
Миндаль – высокое растение, высотой до шести метров. В его корневище сплетаются около 5 скелетных корней, способных проникать на большую глубину и тем самым защищать дерево от засухи. На фото у дерева миндаль можно увидеть, что листья имеют заостренную верхушку и клиновидное основание.
Конечно, особенно красив этот всеми любимый как взрослыми, так и детьми продукт во время цветения. Его белые или нежно-розовые цветки достигают диаметра в два с половиной сантиметра и имеют 5 лепестков. Цветет миндаль весной – начиная с марта или апреля, еще до того, как его листья будут готовы распуститься.
Плоды
Плод миндаля – это овальная костянка, сухая и бархатистая, имеющая кожистый зеленый околоплодник, который может легко отделяться от овальной косточки после высыхания.
Дерево миндаль способно давать зрелые плоды уже в возрасте пяти лет, а в 10-12 лет наступает его полное плодоношение и длится до пятидесяти лет. Должный уход позволяет дереву жить еще дольше – до 80, а иногда даже до 130 лет.
Обыкновенный миндаль также делится на два подвида – миндаль горький и миндаль сладкий. Орехи миндаля на фото очень похожи, однако, разница между ними громадна. Горький миндаль непригоден для употребления в силу своей токсичности. А вот сладкий известен и любим всем человечеством.
Особое качество миндаля, делающее его любимым жителем в каждом саду – это прекрасный аромат, которое деревце издает во время цветения. Интересно, что этот чудесный запах не только приятен, но и полезен – ведь он нравится не только людям, но и пчелам.
Миндаль дерево: Видео
Вам Будет Также Интересно
pro-oreh.ru
Миндаль
Тип растения: древесное
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: засухоустойчивое
Зимовка: зимостойкое
Почва: предпочитает садовые почвы, кальцефил (предпочитает щелочные, богатые известью почвы)
Сроки цветения: весна (апрель-май)
Высота: среднерослое дерево или кустарник (1-2 м), низкорослый кустарник (до 1 м)
Ценность в культуре: красивоцветущее
Amygdalus, Миндаль, бобовник. Небольшие листопадные деревья и кустарники, высокодекоративные, особенно в период цветения.
Этимология
В Древней Греции миндаль называли amygdale или amygdalea. Отсюда и произошло латинское название рода. М. степной раньше в народе назывался «диким персиком».
Виды и сорта миндаля
Культура миндаля известна с 4 тысячелетия до н.э. В роду всего 40 видов, в России растет три, остальные — в Европе, Азии и Северной Америке. Популярные виды: миндаль степной (Amygdalus nana) и миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana).
Иностранные ботаники не выделяют отдельно род Миндаль (а также роды Вишня, Черемуха и Абрикос) из состава рода Слива, и поэтому виды и сорта, поступающие из зарубежья, продаются под общим названием Prunus.
Миндаль степной (Amygdalus nana)
Миндаль степной, или низкий — кустарник до 1 м высотой, в природе образует заросли в степной зоне европейской части, где растет на открытых пространствах. Крона широкояйцевидная. Цветки ярко-розовые, одиночные. Цветет в конце мая 10–12 дней. Плоды округлые до 2 см в диаметре созревают в сентябре. Ядро несъедобное. Листья узкие до 6 см длиной при ширине не более 2 см, светло-зеленые. Хорошо переносит обрезку. В культуру введен в XVII веке. Лучше цветет на солнечных местах. Этот вид — один из самых зимостойких.
Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana)
Миндаль Ледебура — кустарник высотой до 1,5–2 м, в природе встречается в предгорьях юго-западного Алтая. Крона широкояйцевидная. Цветки ярко-розовые, одиночные. Цветет в конце мая 2-3 недели. М. Ледебура чаще считают разновидностью М. степного, а его популярный сорт ‘Fire Hill’ отличается красивым ярко-розовым цветением, цветки до 3 см в диаметре, в Россию поступает с видовым названием Prunus tenella.
Уход за миндалем
Миндаль светолюбив и засухоустойчив. К плодородию почв малотребователен, но лучше цветет на плодородных почвах, содержащих известь.
Молодые растения миндаля необходимо высаживать в места, защищенные от сильного ветра, расстояние между растениями 0,5-1,5 м. Почвенная смесь составляют из листовой земли, перегноя и песка (3:2:1). К ней добавляют стакан древесной золы или доломитовой муки, перемешивают. При посадке корневую шейку (или место прививки) располагают чуть выше уровня почвы. Cвежие посадки поливают регулярно, укоренившиеся растения — только в длительные засушливые периоды.
Миндаль хорошо реагирует на подкормки и переносит стрижку (обязательна обрезка сухих и больных побегов).
Размножение миндаля
Виды размножаются семенами, сорта — прививкой, зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.
www.plantopedia.ru