Съедобные грибы, ягоды, травы. Брусника растение фото
противопоказания к ягодам, лечебные свойства, фото листьев, инструкция по применению
Природа дала человечеству неисчерпаемые ресурсы для поддержания здоровья и долголетиБрусника является источником множества полезных для здоровья витаминовя. Одним из даров является брусника, полезные свойства которой с давних пор использовались в народной медицине. Ученые изучили состав растения. Целебные свойства были признаны традиционной медициной. В аптечных сетях можно найти препараты на основе вытяжек брусники, БАДы, фито чаи и сиропы.
Описание: полезные свойства и противопоказания ягоды брусника
Брусника обыкновенная представляет семейство вересковых. Кустарник высотой в 30 см является долгожителем и имеет вид толокнянки. Растет на болотах, в лиственных и хвойных лесах, на равнинах и тундрах. На небольших стеблях красуются зеленые, блестящие листочки.
Комплексное содержания полезных веществ делает красную ягодку незаменимой в лечении многих заболеваний.
Цветет брусника в начале лета, издавая тонкий и приятный аромат. Шаровидные плоды красного цвета созревают в конце августа. Лечебные свойства оказывают плоды и листья растения. Посмотреть, как выглядит брусника, ее описание и картинки можно в энциклопедии лекарственных растений на букву Б.
Перед тем как употреблять бруснику, стоит изучить противопоказания и при необходимости проконсультироваться с врачом
Состав брусники содержит многочисленные витамины и микроэлементы:
- Ретинол или витамин А, незаменим для развития и роста организма, поддерживает нормальное состояние органов зрения и слизистых оболочек.
- Тиамин В1, участвует в метаболизме, влияет на обмен веществ.
- Рибофлавин В2, сводит к минимуму воздействие токсинов, улучшает структуру кожи и волос.
- Аскорбиновая кислота, является мощным ресурсом, стимулирующим иммунитет.
- Витамин Е, омолаживает организм, замедляя старение.
- Никотиновая кислота, уменьшает склонность к образованию тромбов, снижает риск заболевания сердечной системы.
- Макро и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
- Большое количество кислот и дубильных веществ.
При сборе ценного сырья, необходимо учитывать, что растение быстро впитывает радиоактивные вещества. Сбор желательно проводить в экологически чистых районах, вдали от промышленных производств и автомобильных магистралей.
Лечебные свойства и противопоказания брусники при различных заболеваниях
Лекарственные свойства брусники обусловлены ее химическим составом. Растение улучшает метаболизм, является мочегонным средством, способствует выведению токсинов и солей из организма, обладает жаропонижающим, желчегонным и дезинфицирующим эффектом.
В лечебных целях бруснику используют при различных заболеваниях:
- Простуде;
- Болезни желудка с пониженной кислотностью;
- Заболевании суставов;
- Диабете;
- Туберкулезе;
- Воспалении мочеполовых органов;
- Авитаминоз;
- Депрессии;
- Заболевании сердца;
- Гипертонии;
- Недостатке железа.
Настои и отвары брусники применяют, как глистогонное средство. Сок брусники влияет на желудочные ферменты, усиливая пищеварение. Наружно его применяют при чесотке и лишаях. При воспалениях мочевого пузыря, почек, мочеточников, назначают отвар из брусничного листа, который оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. При всех достоинствах растение имеет противопоказания. Нельзя употреблять бруснику людям с повышенной кислотность желудка, холецистите, пониженном давлении, язвой желудка и мочекаменной болезни.
Листья брусники: как правильно собирать
Какие части растения обладают целебным действием? Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники, в которых содержатся дубильные вещества, антиоксиданты и витамины. Собирают их весной перед цветением куста, когда они содержат большое количество полезных веществ.
Зелень, заготовленная в период плодоношения, теряет большое количество ценных элементов, при сушке темнеет и становится непригодной в качестве лечебного средства.
Собирать листья брусники можно в любую емкость
Сушат листочки в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, разложив на бумаге или картоне. Длится процесс 4-6 дней. Можно ускорить заготовку сырья, просушив траву в духовом шкафу при температуре 40 ᵒС. Для этого потребуется всего 4-5 ч. Хранят сухие листья в герметичных тарах и картонных коробках не более 3 лет. Традиционная медицина использует листья в современных препаратах, обладающих мочегонными, желчегонными и дезинфицирующими действиями.
Показания к применению листа выступают:
- Заболевания суставов, которые лечатся выведением солей из организма;
- Воспаления почек;
- Заболевания мочевыводящей системы: циститы, уретриты, энурезы;
- Диабет;
- Гипертония.
Из брусничного листа получается отменный витаминный чай. Для него необходимо 2 ст. л. сырья залить пол литром крутого кипятка и настоять 15 мин. Чай можно пить длительное время, если нет противопоказаний. При цистите и уретрите, пиелонефрите, подагре пригодятся следующие рецепты. Настойка на спирту. 250 гр. ягод и листьев брусники залить 1 л водки, убрать в темное место на 1 месяц. Правильно принимать по 5-10 капель разведенных водой. Смешать по 1 части брусничного сырья и ее плодов, плюс 2 части зверобоя. Полученную смесь залить 500 мл воды и довести до кипения. Далее кастрюлю с жидкостью ставят на водяную баню на 10-15 мин. Отвар процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками.
Настой. Шалфей и брусничный лист по 1 ст. л. нужно заварить 300 мл кипятка, жидкость держат на маленьком огне 30 мин, остужают и пьют 4 раза в день по четверть стакана. Продолжительность приема 2 недели. Растение может помочь в борьбе с лишним весом в сочетании с другими методами. Оно мягко выведет соли и токсины из организма. БЖУ растения составляет 0,7:0,5:3,6 гр. на 100 гр. свежего продукта с калорийностью 43 ккал.
Брусника при беременности: польза и вред
Беременным женщинам очень важно, чтобы лекарственные средства состояли из натуральных компонентов. Брусника – это растение, которое безопасно для применения во время беременности. Можно принимать сбор и в период лактации, если возникли проблемы в мочеполовой сфере. Особенно полезна брусника в холодное время года и период обострения простудных заболеваний.
Полезные свойства брусники при беременности:
- Сок или морс нормализует давление, восполнит нехватку железа, поможет при простуде и ангине.
- Отвары и настои справятся с отеками, беспокоящими женщин в 3 триместре. Помогут при лечении цистита и недержании мочи.
- Чай из брусники справится с симптомами кашля.
- Ягоды брусники едят при запорах, часто возникающих из-за перестройки организма и давления плода.
Польза брусники для беременных женщин заключается в отсутствии аллергической реакции. Все хорошо в меру, поэтому дамам в положении не нужно слишком увлекаться растением и помнить о противопоказаниях.
Чем полезна брусника для детей, женщин и мужчин
Растение полезно не только для взрослых, но и детей. Вкусное лакомство можно приготовить на зиму даже без стерилизации, так как ягода содержит бензойную кислоту. Брусника в сахарном сиропе понравится малышам, укрепит здоровье и наполнит организм витаминами и минералами.
При простуде варенье избавит от температуры и лихорадочных состояниях, а брусника с медом станет настоящим спасеньем.
Ягода хорошо возбуждает аппетит и борется с запорами, поэтому полезна детям с проблемами со стулом. Морс можно давать детям с полугодовалого возраста. Ягоду вводят в рацион после года, начиная с одной штучки, постепенно увеличивая количество. Проблема простатита актуальна для всех мужчин. Употребляя сок и чаи из растения, можно избежать данной патологии.
Из брусники можно приготовить вкусный компот
Регулярное употребление избавит от:
- Обильных кровотечений;
- Болей при менструации;
- Мастопатии;
- Климактерического синдрома;
- Гинекологических заболеваниях.
При имеющемся заболевании, брусничник помогает облегчить состояние, улучшить мочеиспускание, снять воспаление простаты. Полезен брусничный отвар и для репродуктивной системы женщин. Растение применяют в косметологии. Ягодные маски увлажняют и оказывают омолаживающее действие. Отвары и настойки используют для укрепления волос.
Лекарственные препараты из брусники обыкновенной
В аптеках можно приобрести готовый сбор из растения Бруснивер, который представляет высушенное сырье, состоящее из листьев брусники, зверобоя, плодов шиповника и череды. Инструкция предполагает прием отваров внутрь. На зиму можно сделать варенье и брусничный сироп. Моченая ягода прекрасно сохранит все полезные свойства, и станет не только лекарственным средством, но и дополнением к мясным блюдам и салатам.
Делать заготовку для лечения просто:
- Нужна вода 1 литр, в которой разводят 1 ст. л. сахара и половину ложки соли, добавляют корицу и гвоздику.
- Пряную жидкость необходимо заварить и остудить.
- Мытые ягоды разложить в стеклянную тару и залить сиропом.
- Банки накрыть пергаментом и поставить в темное место.
Для лечения ревматизма, атеросклероза, сердечной недостаточности, необходимо заваривать брусничный лист, плоды боярышника и зверобой. Трава брусники, в сочетании с шиповником, лечит авитаминоз и анемию.
Лечебная брусника: полезные свойства (видео)
Отзывы потребителей свидетельствуют об эффективном действии лекарственного растения на организм человека. Употребляя бруснику, можно избавиться от многочисленных заболеваний и укрепить здоровье.
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий
2vracha.ru
Брусника / Съедобные грибы, ягоды, травы
Брусника вечнозелёный небольшой кустарник растущий в хвойных лесах, предпочитает прохладный климат и произрастает в основном на северных территориях страны. Из-за того, что любит расти во влажных сосновых борах в народе также имеет название как боровка или боровая ягода.
Описание
Стебель низкий ветвистый с темно-зелёными матовыми листьями на коротких черешках. Листики кожистые, с обратной стороны немного светлее. Цветёт в начале лета маленькими цветками нежно-розового цвета, собранными в кисти на верхней части цветоножки. Цветёт около двух недель, после чего образуются плоды. Плоды зреют к концу августа-началу сентября. Плоды представляют из себя ягоды насыщенно красного цвета (существует определение брусничный цвет) в диаметре 7-9 мм. Поспевшие ягоды могут прекрасно себя чувствовать под снегом вплоть до весны. На вкус ягоды кислые с горьковато-приторным оттенком.
Лечебные свойства
Наиболее ценным лекарственным сырьём в бруснике являются листья, а только затем ягоды. Именно листья содержат до 10 % арбутина - вещества, являющегося природным антисептиком. Настой или отвар из листьев используют при лечении пародонтоза и воспалении десен, почечной системы, ревматизме, склероза, подагры. Используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство, выводит камни, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с ягодами помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает работоспособность и борется с усталостью. Брусничный сок или свежие ягоды используются при повышенном давлении, витаминизации организма, повышенной температуры тела.
Кулинарное применение
В кулинарии используют главным образом ягоды. Из них готовят варенья, повидло, всевозможные ягодные напитки (в том числе и алкогольные). С ягодами делают салаты, соусы к мясу, конфеты, употребляют в свежем виде.
Сбор и хранение
Листья заготавливают весной, до начала цветения и осенью, когда ягоды созрели. Лекарственное сырьё сушат при температуре 45-50 градусов в специальных сушилках или духовках.
Ягоды собирают чуть-чуть не дозрелыми. Перезрелые мнутся и быстро портятся. Хранят с помощью заморозки. Можно просто залить кипячённой водой и она в прохладном месте простоит до одного года (за счёт наличия в составе бензойных кислот). Можно ягоду посушить в духовке одним слоем при 60 градусах и хранить затем в холщовых мешочках.
Фотографии брусники
Описание брусники в картинках
Видео про бруснику
В передаче Жить здорово рассказывается о бруснике, как выбрать, как приготовить, как заготовить. С чего начать день - коктейль Доброе утро из брусники. Почему болит то, чего нет. О кобчике и лечебных свойствах брусники. Как приготовить и не растерять все витамины.
Смотрите также:
Клюква
Пирог со свежей брусникой
Кекс со свежей брусникой
gribysedobnye.ru
условия содержания, посадка, полив, подкормка, уход
Такой садовый куст, как брусника, знает каждый дачник, стар и млад. Но не у каждого он имеется на участке. Данная статья поведает нам, как правильно выращивать бруснику в саду и всегда получать полезные плоды.
Содержание материала
Применение брусники
Ягоды брусники очень вкусные и полезные. Существует огромное количество способов употребления брусники — ягоды едят в свежем виде, маринуют, мочат, сушат, прочее. Но кроме этого, ягоды брусники используются в лечебных целях. Варенье может стать отличным лекарством от простатита, поможет роженицам избежать воспалений. Специально приготовленная настойка на бруснике поможет при лихорадке, гипертонии и хроническом гастрите. Настои и отвары можно применить при заболеваниях печени, подагре, ревматизме, остеохондрозе, желчнокаменной болезни и даже при онкологических заболеваниях. Побеги брусники и ее листья используются, как мочегонное, противовоспалительное или ранозаживляющее средство. Как видите, спектр положительных действий плодов брусники и ее зеленой части достаточно велик, так что мы настоятельно рекомендуем иметь бруснику на собственном дачном участке, наряду с такими замечательными кустарниками, как калина обыкновенная и малина, которые также обладают массой лечебных свойств.
Брусника — полезные свойства и противопоказания (видео)
Подготовка почвы для посадки брусники
Выращивать бруснику можно в любом уголке вашего сада, самое главное, чтобы участок был ровным, хорошо освещенным и спланированным горизонтально. Советуем избегать впадин, в которых возможен застой холодного воздуха или накопление влаги. Для выращивания брусники пригодны разные почвы — супесчаные, песчаные, суглинистые, торфянистые, но наиболее подходящей будет почва торфяная или смесь песка с торфом. Кислотность почвы должна быть повышенной.
Также рекомендуем прочитать:
Лучше всего, если почва для брусники будет не определена на участке, а создана своими силами. Сделать это не трудно, и в дальнейшем процесс принесет отличный результат. Подготовку почвы требуется проводить после уборки сорняков с поверхности. Вам нужно снять слой около 1-1,5 метров шириной, необходимой длины и глубиной до 25 см и заполнить образовавшееся углубление торфом. Если же возникает проблема с верховым торфом, то есть возможность приготовить для посадки брусники несколько иную почвенную смесь. Для этого можно взять абсолютно любой торф и смешать в любом соотношении с древесной корой, опилками, опавшей хвоей. В смесь неплохо будет добавить небольшое количество песка. Полученная смесь засыпается в подготовленное углубление, уплотняется и проливается подкисленной водой для получения необходимого уровня кислотности почвы. Для этого можно использовать пищевые кислоты — щавелевую или лимонную кислоту (1 чайная ложка на 3 литра воды), яблочную 9% или уксусную (200 мл на 10 л воды) и проливать из расчета 10 литров на 1 метр квадратный. Но самым лучшим решением будет применение для окисления почвы электролита аккумуляторного (50 мл на 10 л воды).
Посадка брусники
Перед посадкой брусники в грунт требуется разметить территорию, чтобы в будущем, взрослые кустарники не мешали друг другу. Данный процесс не вызовет сложностей, так как нужно соблюдать только размещение 25х25 см, в каждую сторону. Саженцы углубляются в намеченные места на глубину до 2 см. После посадки участок необходимо сразу же полить для уплотнения и мульчировать слоем до 5 см. Мульчей может быть опавшая хвоя, солома, опилки, гравий, песок, древесная кора. Наиболее эффективное мульчирование древесными опилками или стружкой.
Как выращивать бруснику (видео)
Водоснабжение участка с брусникой
Очень важным для брусники является гидрологический режим. Опыт садоводов и дачников показывает, что данное растение очень плохо переносит застой воды на участке, а также плохо относится к высокому уровню грунтовых вод. Но не терпит брусника и засухи. Именно поэтому необходимо быть очень аккуратным с поливом кустарника. Желательно применить капельное орошение или мелкокапельное дождевание не более двух раз в неделю. Количество воды на один квадратный метр — не более 10 литров. Если лето выдалось сухим и очень жарким, можно проводить дневное орошение листьев кустарника, поливая его небольшим количеством воды.
Разнообразие сортов брусники
Теперь вы знаете, как выращивать бруснику, в какой грунт ее высаживать и какие нормы полива соблюдать. Осталось только определить сорт прекрасного кустарника, который будет высажен на вашем участке. На самом деле, готовых к посадке в наших регионах сортов довольно много, но мы решили представить вам самые популярные сорта:
- Коралл. Сорт, отобранный в Голландии, с густой кроной, прямыми побегами и ярко-зеленой листвой. Рост кустарника достигает 30 см, масса плода средняя — около 0,3 г, вкус классический — кисло-сладкий. Средний показатель урожайности — до 120 г с растения;
- Костромичка. Сорт брусники, пришедший на многие дачные участки с костромской опытной станции. Средняя урожайность — до 1,5 кг с одного квадратного метра насаждений, масса плода — до 0,73 г (максимальная). Плод темно-красный, отличается приятным, кисло-сладким вкусом;
- Эрнтзеген. Сорт, пришедший из естественных зарослей на территории ФРГ. Высокорослые кусты, высотой до 40 см, гибкие стебли, крупные листья. Плоды данного сорта брусники очень крупные, более 1-го см в диаметре, светло-красного цвета. На вкус плоды более сладкие. Не смотря на параметры, сорт Эрнтзеген не отличается обильным плодоношением;
- Эрнткроне. Следующий сорт из популяций брусники в ФРГ. Среднерослый, крона сжатая, упругие побеги, лист плотный, темно-зеленый. Плоды сорта крупные, темно-красного цвета, урожайность до 40 граммов с куста. Два стабильных плодоношения за год;
- Эрнтеданк. Очередной сорт брусники из ФРГ. Раскидное растение, рост средний, гибкие стебли, крупные, светло-зеленые листья. Плоды данного сорта чаще мелкие, не более 0,25 г, вкус более кислый, урожайность невысокая;
- Санна. Сорт брусники, который был получен в Швеции. Среднерослое растение с красными, круглыми плодами. Средняя масса ягоды — около 0,4 г, урожайность достигает 300 г с одного куста;
- Сусси. Еще один сорт, который был выведен в Швеции. Растение низкорослое, до 20 см, с вертикальными побегами. Ягода темно-красная, округлая, довольно крупная, до 0,4 г. Средняя урожайность сорта составляет около 200-230 г с одного куста;
- Мазовия. Польский сорт брусники, который был выведен из дикорастущего растения. Ягоды данного сорта мелкие, до 0,25 г, темно-красные, округлой формы. Средняя урожайность довольно низкая, около 40 г с растения;
- Рубин. Российский сорт, который был выведен на Костромской ЛОС. Высота куста средняя, до 18 см, созревает достаточно поздно, зато отличается хорошей урожайностью, до 2,5 кг/м2. Плоды средние — 0,23 — 0,54 г, кисло-сладкие, темно-красные, округлые;
- Рёд Перл. Сорт брусники, пришедший в наш регион из Голландии. Высокорослое, кустистое растение с ярко-зелеными листьями округлой формы. Ягоды крупные, до 10-12 мм, темно-красного цвета, урожайность средняя.
Как видите, брусника отличается не только полезными свойствами, но и прекрасными урожаями, которые могут насчитывать множество кисло-сладких, ароматных ягод. Теперь вам необходимо только определить понравившийся сорт и высадить его на дачном участке. Какой бы способ вы не определили — выращивание брусники из семян или из саженцев, необходимо помнить только одно — растение требует тщательного ухода, и только тогда оно отплатит вам сполна хорошим урожаем.
Брусника на 6 сотках (видео)
Галерея: брусника (25 фото)
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru