Холодостойкость растений. 2. Холодостойкость растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Холодостойкость растений. Холодостойкость растений


Холодостойкость растений

Устойчивость растений к низким температурам подразделяют холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше О °С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от О до 10 °С (кофе, хлопчатник, огурец др. . Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры не губительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативным аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболева­ниям и вообще не происходит заметных повреждений растений.

Степень холодостойкости разных растений неодинакова.

Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, ку­куруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекраща­ется. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Однако многие растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно они менее устойчивы к воздействию холода.

Накопление зеленой массы кукурузой не происходит при тем­пературе ниже 10 С. Устойчивость растений к холоду зависит от периода онтогенеза. Разные органы растений также различаются по устойчивости к холоду. Так, цветки растений более чувстви­тельны, чем плоды и листья, а листья и корни чувствительнее стеблей. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева.

Для сравнения рассмотрим особенности прорастания малоус­тойчивой к холоду кукурузы. При температуре 18-20 °С всходы у кукурузы появляются на 4-й день, а при 10-12 °С - только на 12-й день. О холодостойкости растении косвенно можно судить по показателю суммы биологических температур. Чем меньше эта величина, тем быстрее растения созревают и тем выше их устойчивость к холоду Показатели суммы биологических темпе­ратур соответствуют скороспелости растений: очень раннеспелые имеют сумму биологических температур 1200 °С, раннеспелые ­1200-1600, среднераннеспелые - 1600-2200, среднеспелые ­2200-2800, среднепозднеспелые - 2800-3400, позднеспелые ­3400-4000 °С Физиолога-биохимические изменения теплолюбивых растений яри пониженных положительных температурах. Повреждение растений холодом сопровождается потерей ими тургора и из­менением окраски (из-за разрушения хлорофилла), что является следствием нарушения транспорта воды к транспирирующим органам. Кроме того, наблюдаются значительные нарушения (физиологических функций, которые связаны с нарушением об­мена НК и белков. Нарушается цепь ДНК - РНК - белок -> признак.

У некоторых видов растений наблюдаются усиление распада белков и накопление в тканях растворимых форм азота. Из-за изменения структуры митохондрий и пластид аэробное дыхание и фотосинтез снижаются. Деградация хлоропластов, разрушение нормальной структуры пигментно-липидного комплекса приво­дят к подавлению функции запасания энергии этими органоида­ми? что способствует нарушению энергетического обмена расте­ний в целом. Основной причиной повреждающего действия низ­кой температуры на теплолюбивые растения является нарушение функциональной активности мембран из-за перехода насыщенных жирных кисло г из жидкокристаллического состояния в со­стояние геля а также общие изменения процессов обмена ве­ществ. Процессы распада преобладают над процессами синтеза, происходят нарушение проницаемости цитоплазмы (повышение ее вязкости), изменения в системе коллоидов, снижается (пада­ет) осевой градиент потенциалов покоя (ЦП). активны транс порт веществ против электрохимического градиента.

Изменение проницаемости мембран приводит к тому, что нарушаются поступление и транспорт веществ в растения я отток ассимилятов, токсичных веществ из клеток. Все эти изме­нения существенно снижают жизнеспособность растении и могут привести к их гибели. Кроме того, в этих условиях растения более подвержены действию болезней и вредителей, что также приводит к снижению качества и количества урожая.

Приспособление растений к низким положительным темпера­турам. У растений более холодостойких отмеченные наруше­ния выражены значительно слабее и не сопровождаются гибе­лью растения (табл.). Устойчивость к низким температу­рам - генетически детерминированный признак. Изменение уровня физиологических процессов и функций при действии низких положительных температур может служить диагности­ческим показателем при сравнительной оценке холодостойкос­ти растений (видов, сортов). Холодостойкость растении опре­деляется способностью растений сохранять нормальную струк­туру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на до статочно высоком уровне.

Для оценки холодостойкости растении используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это

  • холодный метод проращивания семян,

  • сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву,

  • учет интенсивности появления всходов темпов рост накопления массы,

  • содержание хлорофилла,

  • соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растений,

  • оценка изменчивости изоферментного состава и др.

Минимальные температуры роста вегетативных и генеративных органов различных растений, °С

Культуры по степени устойчивости к холоду

Всходы и вегетативные органы

Генеративные органы

Устойчивые.

яровая пшеница, ячмень, овес, горох, чина, сах. свекла

4-5

8-10

Среднеустойчивые.

люпин однолетний, бобы, лен, подсолнечник, гречиха

5-6

7-8

10-12

12-15

Малоустойчивые.

просо, кукуруза, соя, сорго, фасоль

11-13

15-18

Неустойчивые.

рис, хлопчатник, бахчевые, арахис

14-15

18-20

Способы повышения холодостойкости некоторых растений. Хо­лодостойкость некоторых теплолюбивых растений можно повысить закаливанием прорастающих семян и рассады, которое сти­мулирует защитно-приспособительную перестройку метаболизма растений.

  • Наклюнувшиеся семена или рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат, дыня и др.) в течение нескольких суток (до месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 ч) пере­менных температурах: от О до 5 °С и при 15-20 °С.

  • замачиванием семян в 0,25%-ных растворах микроэлементов.

  • прививкой тепло­любивых растений (арбуз, дыня) на более холодоустойчивые под­вои (тыква).

Положительное влияние эти приемов связано со стабилизацией энергетического обмена и упрочением структуры веточных органоидов у обработанных растений. У закаленных растений увеличение вязкости протоплазмы при пониженные температурах происходит медленнее.

Заморозки. Большой ущерб сельскому хозяйства наносят крат­ковременные или длительные заморозки, отмечаемые в весенний и осенний периоды, а в северных широтах и летом. Заморозки - ­снижение температуры до небольших отрицательных величин, могут быть во время разных фаз развития конкретных растений. Наиболее опасны летние заморозки, в период наибольшего роста растений. Устойчивость к заморозкам обусловлена видом растения, фазой его развития, физиологическим состоянием, условия­ми минерального питания, влажностью, интенсивностью и продолжительностью за заморозков, погодны условиями, пред­шествующими заморозкам).

Наиболее устойчивы к заморозкам растения раннего срока посева (яровые хлеба, зернобобовые культуры), способные вы­держивать в ранние фазы онтогенез кратковременные весенние заморозки до -7...-10 С.

Растения позднего срока посева раз­виваются медленнее и не всегда успевают подготовиться к низким температурам. Корнеплоды, большинство масличных культур, лен, конопля переносят понижение температуры до -5..-8 °С, соя, картофель, сорго, кукуруза - до -2...-3, хло­пок - до -1.5...-2. бахчевые культуры - до -0,5...-1,5 °С.

Существенную роль в устойчивости к заморозкам играет фаза развития растении. Особенно опасны заморозки в фазе цвете­ние - начало плодоноц-1ения. Яровые хлеба в фазе всходов пере­носят заморозки до -7...-8 С, в фазе выхода в трубку до -3, а в фазе цветения - только 1-2 С.

Устойчивость растений зависит от образования при заморозках льда в клетках и межклеточ­никах. Если дед не образуется, то вероятность восстановления растением нормального течения функции возрастает. Поэтому первостепенное значение имеет возможность быстрого транспор­та свободной воды из клеток в межклеточники, что определяется высокой проницаемостью мембран в условиях заморозков. У устойчивых к заморозкам культур при снижении температур в составе липидов клеточных мембран увеличивается содержание ненасыщенных ЖК, снижающие температуру фазового перехода липидов из жидкокристаллического состояния в гель до уровня О °С. У неустойчивых растений этот переход имеет место при температурах выше О С. В целях максимального сни­жения повреждения растений заморозками необходимо проводить посев их в оптимальные сроки, использовать рассаду овощ­ных и цветочных культур. Защищают от заморозков дымовые завесы и укрытие растений пленкой, дождевание растений перед заморозками или весенний полив. Для вертикального перемеще­ния воздуха около плодовых деревьев используют вентиляторы.

studfiles.net

2. Холодостойкость растений. Закаливание растений

Похожие главы из других работ:

Вирусы и их особенности

2.1 Вирусы растений

О том, что растения болеют, люди узнали в те далекие времена, когда перешли на оседлое земледелие. Земледельцы как могли, лечили растения, старались предотвратить массовое поражение...

Генетически модифицированные организмы. Принципы получения, применение

1.2.2 Получение трансгенных растений

Вся работа с трансгенными растениями направлена на коренное изменение методов традиционной селекции - желаемые признаки получаются благодаря введению нужных генов непосредственно в растение вместо длительной работы по скрещиванию различных...

Закаливание растений

1. Закаливание растений

...

Закаливание растений

3. Морозоустойчивость растений

Морозоустойчивость - способность растений переносить температуру ниже О °С, низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивые растения способны предотвращать или уменьшать действие низких отрицательных температур...

Клумбы и цветочные растения

2.1 История клумбовых растений

Некоторые считают, что в Британии высаживать цветы на клумбы впервые стали только во времена королевы Виктории, когда в моде было все яркое. Однако в действительности история клумбовых растений началась задолго до того, как в 1837 г...

Клумбы и цветочные растения

2.2 Типы клумбовых растений

Теплолюбивые однолетники Жизненный цикл теплолюбивых однолетников длится один сезон: их выращивают из семян, летом или осенью они цветут и затем отмирают. Они не переносят низких температур, поэтому для того...

Концепции современного естествознания

3.4 Селекция растений и животных

Одним из самых распространенных достижений человеческой цивилизации было выведение сортов растений и пород домашних животных от диких предков. Отбирая те особи, которые обладали какими-то желательными отклонениями...

Лекарственные растения – сорняки полей и огородов

2. ОПИСАНИЕ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

...

Методы и условия культивирования изолированных клеток и тканей растений

2. Клеточная селекция растений

Сомаклональная вариабельность. Метод культуры изолированных клеток, тканей и органов растений in vitro, широко используемый для решения многих фундаментальных вопросов клеточной биологии, физиологии и генетики растений...

Методы селекции

Методы селекции растений

Основные методы селекции растений в частности -- отбор и гибридизация. Для перекрестно-опыляемых растений применяют массовый отбор особей с желаемыми свойствами. В противном случае невозможно получить материал для дальнейшего скрещивания...

Пластиды и их пигменты. Выделительные системы растений

VI. ПОНЯТИЕ О ВИДЕ РАСТЕНИЙ. СОСТАВЛЕНИЕ ВИДОВЫХ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ СОГЛАСНО БИНАРНОМУ МЕТОДУ К. ЛИННЕЯ. ВЫПИШЕТЕ ИЗ «СПИСКА ОСНОВНЫХ СЕМЕЙСТВ И ВИДОВ» 6 ВИДОВ (ИЗ НИХ 2 ОДНОГО РОДА) ИЗ РАЗНЫХ СЕМЕЙСТВ

Вид - совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определенную территорию...

Получение внеклеточных полисахаридов

Пектиновые вещества растений

Важный компонент растительных тканей - пектиновые вещества. Мономером любого пектинового вещества является остаток D-галактуроновой кислоты, карбоксильная группа которого может быть этерифицирована метанолом. Кроме того...

Процесс и проблемы клонирования

4.1 Клонирование растений

Клонирование растений, в отличие от клонирования животных, является обычным процессом, с которым сталкивается любой цветовод или садовод. Ведь часто растение размножают отростками, черенками, усиками и т.д. Это и есть пример клонирования...

Эколого-анатомические особенности вьющихся растений

3. Анатомическое строение растений

...

Яды животных и растений

2. Яды растений

Яды растений также можно разделить на белковые и небелковые. Выделенные и охарактеризованные яды белковой природы относительно немногочисленны. Так, в бледной поганке и некоторых мухоморах содержатся фаллотоксины и аматотоксины...

bio.bobrodobro.ru

Холодостойкость растений

Холодоустойчивость и зимостойкость растений, закаливание.

Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше О°С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0° до 10°С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры негубительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и вообще не происходит заметных повреждений растений.

Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3°С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4°С. Однако многие растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно они менее устойчивы к воздействию холода.

Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.

Повреждение растений холодом сопровождается потерей ими тургора и изменением окраски (из-за разрушения хлорофилла), что является следствием нарушения транспорта воды к транспирирующим органам. Кроме того, наблюдаются значительные нарушения физиологических функций, которые связаны с нарушением обмена нуклеиновых кислот и белков. Нарушается цепь ДНК -> РНК -> белок -> признак.

У некоторых видов растений наблюдаются усиление распада белков и накопление в тканях растворимых форм азота. Из-за изменения структуры митохондрий и пластид аэробное дыхание и фотосинтез снижаются. Деградация хлоропластов, разрушение нормальной структуры пигментно-липидного комплекса приводят к подавлению функции запасания энергии этими органоидами, что способствует нарушению энергетического обмена растения в целом. Основной причиной повреждающего действия низкой температуры на теплолюбивые растения является нарушение функциональной активности мембран из-за перехода насыщенных жирных кислот из жидкокристаллического состояния в состояние геля, а также общие изменения процессов обмена веществ. Процессы распада преобладают над процессами синтеза, происходят нарушение проницаемости цитоплазмы (повышение ее вязкости).

Изменение проницаемости мембран приводит к тому, что нарушаются поступление и транспорт веществ в растения и отток ассимилятов, токсичных веществ из клеток. Все эти изменения существенно снижают жизнеспособность растений и могут привести к их гибели. Кроме того, в этих условиях растения более подвержены действию болезней и вредителей, что также приводит к снижению качества и количества урожая.

Приспособление растений к низким положительным температурам.

Устойчивость к низким температурам — генетически детерминированный признак. Холодостойкость растений определяется способностью растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне.

Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла и др.

Способы повышения холодостойкости некоторых растений.

Холодостойкость некоторых теплолюбивых растений можно повысить закаливанием прорастающих семян и рассады, которое стимулирует защитно-приспособительную перестройку метаболизма растений. Наклюнувшиеся семена или рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат, дыня и др.) в течение нескольких суток (до месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 ч) переменных температурах: от 0 до 5 °С и при 15—20 оС.

Повысить холодостойкость растений можно прививкой теплолюбивых растений (арбуз, дыня) на более холодоустойчивые подвои (тыква).

studlib.info

Холодостойкость растений

Теплолюбивые растения сильно страдают при положительных пониженных температурах. Внешними симптомами страдания растений являются завядание листьев, появление некротических пятен. Первичный эффект пониженных положительных температур связан с повреждением мембран, увеличением их проницаемости. Возрастает потеря мембранами ионов кальция, выход калия из цитоплазмы. Показано, что меняется молекулярная архитектура мембран, расположение в них липидных молекул, происходят конформационные изменения белков. Резко меняются свойства мембран митохондрий и хлоропластов. В связи с этим нарушаются процессы окислительного и фотосинтетического фосфорилирования. Степень повреждения мембран зависит от содержания насыщенных жирных кислот, которые при действии низких температур переходят в состояние геля, что снижает их подвижность, нарушает транспорт веществ и энергетические процессы. Происходит увеличение содержания супероксидных ради­калов и других АФК. Благодаря нарушениям обменных процессов в организме накапливаются про­межуточные продукты метаболизма. В нормальных для данного вида растений температурных условиях все реакции, протекающие в организме, хорошо согласованы друг с другом, продукты одной реакции сейчас же перерабатываются. В том случае, если растения попадают в неблагоприятные температурные условия, эта согласованность нарушается. Дело в том, что различные биохимические реакции характеризуются разной зависимостью от температуры. Одни реакции при снижении температуры резко замедляются, другие — нет. Это приводит к нарушению обмена и к накоплению вредных продуктов. Так, резко тормозятся реакции цикла Кребса, благодаря чему накапливаются продукты гликолиза. Возрастает активность альтернативного пути дыхания. Уже отмечалось, что интенсификация этого процесса позволяет увеличить тепловыделение и способствует повышению температуры цветков, что необходимо при опылении и оплодотворении. При продолжительном воздействии пониженной температуры наступает гибель теплолюбивых растений.

Защитное значение при действии низких положительных температур на теплолюбивые растения имеет ряд приспособлений. Прежде всего, это поддержание стабильности мембран и предотвращение утечки ионов. Устойчивые растения отличаются большей долей ненасыщенности жирных кислот в составе фосфолипидов мембран. Это позволяет поддерживать подвижность мембран и предохраняет от разрушений. В этой связи большую роль выполняют ферменты ацетилтрансферазы и десатуразы. Последние приводят к образованию двойных связей в насыщенных жирных кислотах. Показано, что мутанты, у которых отсутствуют эти ферменты, не могут переносить пониженные температуры. Вместе с тем введение в геном теплолюбивых культур гена, кодирующего десатуразу, приводило к повышенной устойчивости к холоду. Трансформированные растения табака с вводом гена ацетилтрансферазы, выделенного из холодоустойчивой формы арабидопсиса, отличаются повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот и возрастанием холодостойкости. Приспособительные реакции к низким положительным температурам проявляются в способности поддерживать метаболизм при ее снижении. Это дос­тигается более широким температурным диапазоном работы ферментов, синтезом протекторных соединений. У устойчивых растений возрастает роль ПФП дыхания, эффективность работы антиоксидантной системы, синтезируются стрессовые белки. Показано, что при действии низких положительных температур индуцируется синтез низкомолекулярных белков. Экспериментальные данные показали общность реакции генома на тепловое и холодовое воздействие.

Это проявилось в изменении интенсивности транскрипции одних и тех же генов низкомолекулярных белков. Причем в условиях теплового шока (40°С, 2 ч) наблюдалась стимуляция, а холодового (4°С, 10 мин) ингибирование их активности (Вл.В. Кузнецов). Для повышения холодостойкости используется предпосевное замачивание семян. Для этого наклюнувшиеся семена теплолюбивых культур в течение нескольких суток выдерживают в условиях чередующихся температур: 12 ч при 1—5°С, 12 ч при 15—22°С. Эффективным является и использование микроэлементов (Zn, Мn, Сu, В, Мо). Так, замачивание семян в растворах борной кислоты, сульфата цинка или сульфата меди повышает холодоустойчивость растений. Есть данные о положительном влиянии АБК, цитокининов, хлорхолинхлорида на холодоустойчивость.

fizrast.ru

Холодостойкость

Холодостойка, не страдает от заморозков, но резко континентального климата не переносит. Светолюбива, в молодом возрасте удовлетворительно переносит отенение.[ ...]

Холодостойкость растения в целом развивается несколькими этапами. По мере приближения конца периода вегетации скорость роста замедляется и начинается накопление углеводов. Накопление запасных питательных веществ в этот период объясняется отчасти тем, что они не используются на рост и дыхание. Они перемещаются в другие части растения, главным образом в корни, где сохраняются в течение зимы в виде нерастворимых жиров и крахмалов и используются, по крайней мере частично, на дыхание. В этот же период вода в отдельных клетках перемещается из протоплазмы в вакуоли. Эти изменения в соотношениях воды и доступности определенных углеводов стимулируют стабильность белков протоплазмы, которые зимой содержат больше связанной воды, чем летом. По-видимому, происходят поверхностные явления в протоплазменных коллоидах, так как последние не свертываются и не осаждаются столь легко. С наступлением зимы концентрация коллоидальных и растворенных веществ значительно возрастает по сравнению с летом, что способствует повышению устойчивости к низким температурам. Экспериментально отрезки стеблей шелковицы белой (Morus alba) сохранялись живыми при температуре —195° С в течение 160 дней.[ ...]

Холодостойка — противостоит заморозкам, на север заходит дальше ольхи черной, достигая тундры. Чувствительна к высоким температурам и сухости воздуха, поэтому не встречается в степной зоне южнее 55-52° северной широты.[ ...]

Выращивают их часто как уплотнитель, совместно с картофелем. В этом случае семена бобов раскладывают в те же лунки (на противоположную сторону), в которые сажают и клубни картофеля. Однако необходимо учитывать, что картофель может расти и давать урожай при значительной кислотности почвы, а все бобовые, в том числе бобы, очень чувствительны к кислотности почвы. В чистой культуре бобы высевают рядовым способом при расстоянии между рядами 40 см, в ряду 12— 15 см. Глубина заделки семян 5—6 см. В средней полосе бобы высевают в начале мая, а собирать плоды начинают через 45—50 дней. Распространенные сорта: Виндзорские, Белорусские и Русские черные.[ ...]

Холодостойкость отдельных органов и тканей разных растений (по В. Лархеру, 1978)Холодостойкость отдельных органов и тканей разных растений (по В. Лархеру, 1978)

Горох — холодостойкое растение. Высевают его рано, когда в почве достаточно влаги для набухания семян. На приусадебных огородах сахарный и лущильный горох является многосборовой культурой, поэтому для выращивания его применяется одинаковая агротехника. Сеют семена 3—4-строчными лентами, с расстоянием между строчками в ленте 16 см, между лентами 40—45 см, в ряду 3—4 см. При мелкой заделке птицы выклевывают семена. Горох выращивают с тычинами, в качестве которых используют обычно хворостины, расставляя их через 40—50 см по 2 поперек ленты. Растения скороспелых сортов начинают плодоносить через 30—35, позднеспелых — через 40—45 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха собирают через 1—2 дня. Период плодоношения 35—40 дней. За это время общий урожай лопаток сахарного гороха и зеленого горошка достигает 4 кг с 1 м2.[ ...]

Брюква — холодостойкая и влаголюбивая культура, наилучшая температура для ее выращивания 15-18 градусов. Чтобы плоды брюквы смогли нормально сформироваться, ей нужен длинный световой день.[ ...]

Турнепс по холодостойкости несколько превышает брюкву. Его семена прорастают при 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки! до 5 °С, а взрослые растения — до 6 °С. Всходы брюквы переносят ¡заморозки до 4 °С, а взрослые растения — до 5 °С. > i Брюква и турнепс — растения влаголюбивые, поэтому их следует размещать на пониженных местах, лучше обеспеченных влагой. . :: Краткая характеристика брюквы и турнепса приведена в таблице 77.[ ...]

Хакимова P. X. Холодостойкость гусениц озимого червя A rotis segetum Schiff, в условиях Ташкентской области Узбекской ССР. Акад. с.-х. наук УзССР.[ ...]

Редька более холодостойка, чем редис, в остальном требования к климатическим особенностям идентичны.[ ...]

Исследования холодостойкости насекомых, проведенные после Бахметьева, показали, что большинство насекомых погибает уже в самом начале выпадения кристаллов льда в соках тела насекомого — гораздо раньше вторичного понижения температуры тела до точки максимального переохлаждения. В качестве примера могут служить жуки гороховой зерновки (Bruchus piso-rum L.) или проволочники [Melanotüs communis Gyll.).[ ...]

Редис является холодостойким растением. Его семена начинают прорастать при температуре +3 градуса; идеальный режим для семян при температуре +16 градусов. Всходы редиса могут выдержать небольшие заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -6 градусов.[ ...]

Вторая группа — холодостойкие: двулетние капустные растения, корнеплоды, лук, зеленные (салат, шпинат) и преобладающее число пряновкусовых.[ ...]

Как и редис, репа холодостойка, ее семена прорастают при температуре +1 градус, но оптимальная температура для роста репы 4-15 градусов. Репе требуется укороченный световой день, кроме того, она очень влаголюбива, особенно в первый и последний месяцы вегетации.[ ...]

Засухоустойчивая, холодостойкая, самая карликовая вишня с плодами хотя и мелкими, но вкусными. Надо дать гряду с тучной почвой, с известью и глиной и дубовой корой; прекрасный сорт для гибридизации. Лучший подвой для карликовых вишен, в особенности для горшечной культуры в комнате, и вишни вечнозеленой Лавроцеразус и Гнома.[ ...]

Кирпичников В. С. 1958 — Холодостойкость и зимоустойчивость молоди карпа, сазана и их гибридов. Труды Совещания по физиологии рыб. АН СССР.[ ...]

Ушатинская Р. С. Основы холодостойкости насекомых.[ ...]

Температурные условия: холодостойка.[ ...]

Сахаров Н. Л. К изучению холодостойкости насекомых.[ ...]

Очень большое значение для холодостойкости насекомых имеют также темпы их охлаждения. Чем меньше скорость охлаждения, тем выше холодостойкость (Бахметьев, 1899; Калабухов, 1935; Лозина-Лозинский, 1937; Ушатинская, 1954; 1957 и др.) (рис. 31).[ ...]

Максимов Н. А. О вымерзании и холодостойкости растений: Эксперим. и критпч. исследования. 1913. 330 с.[ ...]

Л о з и н а - Л о з и н с к и й Л. К- Холодостойкость и анабиоз у гусениц кукурузного мотылька.[ ...]

Самым южным и, по-видимому, самым холодостойким видом является макрозамия обыкновенная (М. communis). В узкой прибрежной полосе к югу и северу от Сиднея она растет в сухих склерофильных лесах с эвкалиптом пятнистым (Eucalyptus maculata) па песчаной или каменистой почве, местами в обилии. Чаще всего это «бесстебельное» растение с густым пучком из нескольких десятков (до ста) листьев над почвой. Под землей у таких растений имеется вертикально расположенный подземный стеблекорень, который по мере нарастания втягивается сокращающимися (контрактильными) корнями, как и у ряда других «бесстебельных» видов макрозамии. Таким образом наиболее подверженная повреждениям от невзгод погоды часть растения — его верхушечная почка — все время остается под защитой слоя почвы. В период зрелости на верхушке ствола образуется не по одному, а одновременно по нескольку стробилов: у женских растений до шести, а у мужских — даже до десяти.[ ...]

Температурные условия: достаточно холодостойки, но высаживаются оо окончании весенних заморозков. Освещенность: светолюбив.[ ...]

В огороде проводят подзимний посев холодостойких овощных культур, утепляют грядки с ранее посеянными. Мульчируют опавшим листом посадки многолетних овощей. Вкус брюссельской и листовой капуст после морозов только улучшается, поэтому убирать их не спешат.[ ...]

Борщевик Сосновского — многолетнее холодостойкое растение. В 1-й год отличается медленным ростом. Через 30...40 дней появляются настоящие листья, и к концу вегетации образуется розетка прикорневых длинночерешковых листьев, достигающих длины 1 м и больше. Начиная со 2-го года и в последующие отрастание борщевика после схода снега происходит рано и очень быстро с образованием крупных перистораздельных листьев, достигающих в длину и ширину до 1 м.[ ...]

Пантюхов Г. Л. Географическая изменчивость холодостойкости у некоторых насекомых.[ ...]

Экологически этот тис отличается от описанного выше большей холодостойкостью и способностью быстрее расти. В остальном он, очевидно, близок к тису, распространенному на Кавказе. Для зеленого строительства этот тис имеет особый интерес..[ ...]

Важным заключительным штрихом в вашем саду будут экзотические, не холодостойкие растения в терракотовых контейнерах. Можете относиться к ним как к однолетникам, а можете заносить в защищенное место с наступлением холодов. Поскольку растения находятся в контейнерах, расположение их каждый год можно менять по своему усмотрению, перестановку не возбраняется производить и чаще.[ ...]

По характеру реакции на низкие температуры растения подразделяют на холодостойкие и морозоустойчивые. К группе холодостойких относят растения, устойчивые к низким температурам, вплоть до 0 °С. Виды растений, способные без особых повреждений переносить отрицательные температуры, называют морозоустойчивыми. Холодостойкими и морозоустойчивыми являются многие виды многолетних растений. Так, древесные породы отличаются более высокой морозоустойчивостью, чем озимые злаки. Но и многолетние растения во время зимовки могут повреждаться и даже погибать. Холодостойкость и морозоустойчивость — это такие свойства растений, которые могут резко меняться в зависимости от многих внешних и внутренних факторов. Например, устойчивость древесных растений к холоду резко повышается в период их роста. Ростовые процессы значительно снижают устойчивость перезимовавших растений к весенним заморозкам. Чувствительны к заморозкам генеративные органы: у плодовых — пестики, у злаковых — тычинки.[ ...]

На Дальнем Востоке произрастает уссурийская груша (Р. ussuriensis), обладающая довольно большой холодостойкостью и засухоустойчивостью.[ ...]

В настоящее время ропшинский карп является основным объектом разведения в рыбоводных хозяйствах Северо-Запада СССР. Из-за хорошей жизнеспособности и холодостойкости ропшинский карп представляет большую ценность при селекционных работах с другими породами и породными группами.[ ...]

На Черноморском побережье этот эвкалипт следует испытать при непременной защите от заморозков соседними насаждениями; его следует вводить между рядами других, болео холодостойких видов эвкалипта.[ ...]

Решение проблемы возобновления лесов в связи с рубками требует знания и учета биологии древесных пород, особенно их экологических свойств. Возобновление светолюбивых и холодостойких пород чаще связано со сплошными рубками, теневыно сливые и теплолюбивые легче возобновляются при выборочных или постепенных рубках. В ¡практике, однако, нередко приходится возобновлять теневыносливые породы при сплошных рубках и светолюбивые при выборочных или постепенных; и здесь успех достигается нахождением соответствия древесной породы условиям среды, созданием этих условий.[ ...]

Точно так же почвенные водоросли способны переносить разные колебания температуры почвы. В опытах многие из них оставались живыми при очень высокой (до +100 °С) и очень низкой (до —195 °С) температуре. Холодостойкость водорослей подтверждается широким распространением их в местообитаниях с постоянной или длительной низкой температурой. Так, исследования показали, что наземные водоросли — важнейшая составная часть растительности Антарктиды. Эти водоросли имеют почти черный цвет, благодаря чему температура их тела оказывается выше по сравнению с температурой окружающей среды.[ ...]

Калий уменьшает транспирацию растения и этим поддерживает водный баланс в тканях; следовательно, он обеспечивает лучшую засухоустойчивость растения. Повышая содержание минеральных элементов в соке, калий повышает холодостойкость растения.[ ...]

Для фауны холодных ледниковых эпох отмечается резкое уменьшение видового разнообразия, особенно водных моллюсков, преобладание в фитоценозах наземных и стагнофильных видов и, что особенно заметно, появление криофильных (холодостойких) элементов, таких как Vallonia tenuilabris L. и др. В настоящее время этот вид, типичный для лессовой фауны, обитает только в горно-альпийских биоценозах и в арктической зоне. Здесь также встречаются ныне вымершие Pupilla loessica Lozhek, типичные для вюрмской ледниковой эпохи. Эти элементы фауны выделены в особый тип -кргюкомплексы.. Сдвиг границ природных зон по сравнению с современными, по ареалам холодостойких видов, достигает 1000 км и более, но уже в южном направлении.[ ...]

Теперь же из года в год на Урале появляются новые сорта винограда, превосходящие по сзоему качеству уже освоенные. В зависимости от своего происхождения сорта винограда по-разному реагируют на погодные условия. Но ведь все равно винограду нужно солнце!» - воскликнет скептик. Да, сорта европейского происхождения требуют больше солнца, тепла, надежного укрытия на зиму, в то время как гибриды с участием амурского винограда отличаются повышенной выносливостью, а некоторые амурские формы переносят любые зимы без снятия лоз со шпалер.[ ...]

Широко практикуемой мерой борьбы с заморозками является возобновление или разведение леса под покровным пологом, или под пологом так называемого материнского (возобновляемого старого) леса, или под защитой предварительной покровной культуры из холодостойких растений (например серой ольхи, березы). Предохраняют от воздействия заморозков на лесосеках даже травянистые растения с широкой листвой пластинкой (сныть).[ ...]

Несмотря на бесспорную декоративность псевдотсуги Мензиса, в садах и парках нашей страны она встречается редко, преимущественно в Крыму и на Кавказе, хотя некоторые формы этого вида и развиваются нормально, например в Ленинграде. Псевдотсуга сизая более холодостойка и чувствует себя превосходно даже в более северных районах.[ ...]

Характерной чертой покоя является переход от экзогенного питания к эндогенному, т.е. к использованию внутренних резервов организма. Обычно при этом уменьшается содержание воды в тканях животных, в семенах, зимних почках растений и т.д. Кроме того, наблюдения показывают, что холодостойкость растений и животных усиливается в течение зимы. Организм в продолжение осени и зимы постепенно приспосабливается к снижению температуры. Это явление называется Холодовым закаливанием.[ ...]

Проводят подзимнюю посадку лука и подзимний посев моркови, салата, шпината, укропа. Над посеянными под зиму культурами устанавливают укрытия. Укрывают грядки с оставляемой под зиму петрушкой, если ее не высаживают в горшки для доращивания. Так же поступают с лавром, розмарином и другими недостаточно холодостойкими пряными растениями. Очищают от растительных остатков все освободившиеся грядки. Моют и убирают опорные колья, палки.[ ...]

Холодолюбивые организмы, или криофилы, способны жить в условиях сравнительно низких температур и не выносят высоких. Криофилы могут сохранять активность при температуре клеток до -8, -10°С, когда жидкости их тела находятся в переохлажденном состоянии. Криофилия характерно для представителей разных групп, например, для бактерий, грибов, моллюсков, членистоногих, червей и др. Криофилы населяют холодные и умеренные зоны. Холодостойкость растений весьма различна и зависит от условий, в которых они обитают (рис. 4.13).[ ...]

Растения первой группы отличаются высокой приспособленностью к различным температурам как во время перезимовки, так и во время вегетации. Наименее зимостоек из этой группы чеснок и, если складывается малоснежная суровая зима, то высаженные зубки чеснока часто повреждаются и вымерзают. Оптимальной для роста листьев и формирования луковиц чеснока является температура от 15 до 25°. Примерно такой же она будет и для других зимостойких растений. Для холодостойких растений оптимальная температура колеблется в пределах 14—20°. Более высокая температура нужна для теплолюбивых (22—27°) и для жаростойких (25— 35°) растений.[ ...]

Главнейшие факторы среды. Значение температуры среды в связи с пойкилотермностью насекомых и регуляция температуры их тела. Интенсивность теплообмена в зависимости от мускульной работы и морфо-физиологических особенностей. Влияние температуры на поведение, формирование жизненных форм и численность популяций. Влияние температуры на быстроту онтогенеза, длительность имагинальной жизни, плодовитость и темпы яйцекладки, число личиночных возрастов. Температурный оптимум жизненности популяций. Холодостойкость насекомых и физиологическая подготовка к зимней спячке. Влияние температуры на географическое распространение и зональные изменения численности насекомых.[ ...]

Характеристика и оценка возобновления леса определяются комплексом показателей, в который входят состав и возраст молодого поколения, его происхождение, количество на единицу площади (1 га), встречаемость, состояние и жизнеспособность, приживаемость (при искусственном возобновлении), рост и развитие, время, истекшее после рубки, период возобновления, будущая хозяйственная значимость. Чтобы правильно решать вопросы возобновления в связи с рубками, нужно учитывать биологию древесных пород, особенно их экологию. Светолюбивые и холодостойкие породы чаще возобновляются при сплошных рубках, теневыносливые и теплолюбивые - при выборочных или постепенных. Но в практике часто встречается необходимость и в возобновлении теневыносливых пород при сплошных рубках и светолюбивых - при выборочных или постепенных. В этих случаях предусматриваются дополнительные мероприятия по созданию условий среды, соответствующих экологии древесной породы. Успешность семенного естественного возобновления зависит от источников обсеменения, количества доброкачественных семян, условий их прорастания, условий существования всходов, самосева, подроста. Каждый способ рубки должен обеспечить такие условия, однако при разных способах рубки обеспеченность их на практике может быть выражена по-разному: одни способы рубки характеризуются полной обеспеченностью источниками обсеменения (выборочные и постепенные рубки), другие нередко вносят значительные трудности в решение этого вопроса (сплошные рубки), по-разному происходят и изменения лесорастительных условий. Поэтому для полного обеспечения приведенной «возобновительной триады» необходимо уделять постоянное внимание выявлению и предотвращению «узких мест» в практике назначения и применения разных способов рубок.[ ...]

В 1942—1943 гг. в Узбекистан для биологической борьбы с червецом комстока (Pseudococcus comstocki Kuw.) был завезен Sympherobius amicus Nav. Очевидно, возникла новая холодостойкая раса симферобиуса, начало которой положили единичные выжившие в свое время особи.[ ...]

Тундра (от финск. — плоская безлесная возвышенность) — зональный тип растительности, занимающий северные окраины Евразии и Северной Америки, причем ее южная граница примерно совпадает с июльской изотермой +10 °С. Для нее характерны низкие температуры воздуха, короткий вегетационный период, присутствие многолетней мерзлоты, незначительное количество осадков (200—400 мм), преобладание глеево-бо-лотных почв. Флора насчитывает всего 250—500 видов. Растительный покров образован в основном мхами, лишайниками, травами с участием низкорослых кустарничков. Тундровые растения приобрели ряд экологических особенностей, позволяющих им существовать в таких суровых условиях. Это прежде всего холодостойкость (надземные части растений способны длительное время переносить температуры до — 50 °С), господство многолетников, карликовость, преобладание стелющихся и подушкообразных видов и т. д. Растения характеризуются небольшим ежегодным приростом: веточка полярной ивы прирастает за вегетационный период (2—2,5 месяца) на 1—5 мм, прирост ягеля («олений мох») — 3—5 мм и т. д.[ ...]

От экологической пластичности вида в целом следует отличать жизненность отдельных популяций. Особи одного и того же вида в разных популяциях могут обладать более или менее значительно отличающейся степенью приспособляемости к условиям существования, поскольку эта приспособляемость определяется не только общей наследственностью вида, но и влиянием внешней среды ассимилированным организмом (в силу его единства со средой). Например, при скрещивании насекомых, хотя и принадлежащих не только-к одному виду, но даже к одной и той же разновид-ности, но взятых из разных условий внешней среды, наблюдается явление гетерозиса. Это явление-заключается в повышении жизненности—приспособляемости к условиям среды (жизненность может проявляться в самых различных направлениях: росте плодовитости, более высокой устойчивости к заболеваниям, в большей подвижности, дающей дополнительные шансы избежать нападения хищников или напасть на свою жертву, большей холодостойкости и т. д.).[ ...]

Анализ литературных данных и материалов экспедиционных исследований лаборатории флоры и гербария Института экспериментальной ботаники НАН РБ свидетельствует о том, что развитие синантропного флористического комплекса в гомельской агломерации, как и в большинстве населенных пунктов Белоруссии, происходит в значительной мере спонтанно, на основе случайных или вероятностных (стохастических) процессов, находящихся, однако, под преобладающим над природными факторами контролем хозяйственной деятельности человека (Вынаев, Третьяков, 1979; Парфенов и др., 1985). Видовой состав синантропного флористического комплекса крайне нестабилен и подвержен значительным изменениям даже в течение коротких отрезков времени. В процессе развития города его естественная флористическая основа претерпевает существенные изменения в направлении утраты этой флорой зонально обусловленных черт, причем в пространственном отношении эта закономерность ослабевает от центра к периферии. При антропогенном «остепнении» территории Гомеля происходит сближение городской флоры с флорами более южных районов, а благодаря избыточному засолению и обогащению нитратами отдельных участков значительно возрастает роль видов галофильного и нитрофильного (мегатрофного) флористических комплексов.[ ...]

ru-ecology.info

Холодостойкость - это... Что такое Холодостойкость?

        растений, способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10 °С). Х. следует отличать от морозоустойчивости (См. Морозоустойчивость) растений, под которой обычно понимают устойчивость растений к действию отрицательных температур. Х. свойственна растениям умеренной полосы. Тропические и незимующие субтропические растения при температуре немного выше 0 °С повреждаются и постепенно отмирают, иногда даже при охлаждении в течение лишь нескольких мин (см. Теплолюбивые растения). К холодостойким относятся, например, ячмень, овёс, вика, лён. Степень Х. неодинакова у разных растений. Различна также степень Х. разных органов одного и того же растения, например у кукурузы и гречихи наименьшей Х. обладает стебель, у арахиса — корни. Повреждение листьев растений сопровождается потерей Тургора и изменением окраски вследствие разрушения хлорофилла. Однако эти внешние признаки повреждений проявляются не сразу. Значительно раньше происходят «невидимые» изменения, обнаруживающиеся лишь после перемещения охладившихся растений в благоприятные для них температурные условия: здоровые на вид растения через некоторое время начинают отмирать. Основная причина гибели теплолюбивых растений от действия низкой положительной температуры, вероятно, нарушение обмена веществ: процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза, возможно накапливаются ядовитые соединения, происходит нарушение структуры протоплазмы. По-видимому, разные «теплолюбы» погибают от различных, ещё не вполне выясненных причин. Х. растений определяется их способностью сохранять нормальную структуру протоплазмы и соответственно перестраивать свой обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры.

         В значительной степени Х. растений зависит от внешних условий, изменяя которые можно повысить устойчивость растений к охлаждению. Например, повышению Х. способствуют внесение калийных удобрений, выращивание растений при пониженной температуре, повышенной влажности воздуха, при хорошей освещённости. Наиболее перспективным оказалось закаливание растений путём кратковременного воздействия такой предельно низкой температурой, которая ещё не вызывает повреждения. При этом целесообразно применение мер борьбы с патогенной почвенной микрофлорой, которая при низкой температуре поражает корни теплолюбивых растений. Однако закаливание холодом рассады овощных культур хотя и повышает Х., но замедляет последующий рост растений, поэтому целесообразнее закаливание прорастающих семян. Температуру подбирают соответственно степени Х. растения (в пределах от 0 до —5 °С) и воздействуют в течение коротких промежутков времени (по 12 ч), чтобы не повредить прорастающие семена. На остальное время суток семена помещают в благоприятные условия (при 15—20 °С). Такую смену холода и тепла производят на протяжении месяца или несколько дольше. Этот способ позволяет продвигать на север томаты, арбузы, дыни и др. теплолюбивые культуры. Применяют также предпосевную обработку семян растворами некоторых солей. Повышение Х. достигается и путём прививок, применяя которые удаётся получить урожаи арбузов и дынь в Кировской и Московской обл. Растения в фазе проростков прививают на тыкву, у которой помимо корневой системы оставляют и часть листьев. Перспективно выведение более холодостойких сортов; начавшие прорастать семена закаливают холодом. Этот приём проводят в ряде поколений. Так были выведены, например, новые, более холодостойкие сорта томатов. Вместо холодной обработки семян практикуют также подзимний их посев в грунт (например, томатов, гречихи), осуществляемый в ряде поколений.

         Лит.: Воронова А. Е., Закалка семян и рассады теплолюбивых овоще-бахчевых культур, М., 1953; Туманов И. И., Физиологические основы зимостойкости культурных растений, М. — Л., 1940; Незговоров Л. А., Соловьев А. К., Холодостойкость растений и патогенность почвы, «Физиология растений». 1958, т. 5, № 5, с. 424—33; Генкель П. А., Кушниренко С. В., Холодостойкость растений и термические способы её повышения, М., 1966.

         И. И. Туманов.

doc.academic.ru

Холодостойкость - это... Что такое Холодостойкость?

        растений, способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10 °С). Х. следует отличать от морозоустойчивости (См. Морозоустойчивость) растений, под которой обычно понимают устойчивость растений к действию отрицательных температур. Х. свойственна растениям умеренной полосы. Тропические и незимующие субтропические растения при температуре немного выше 0 °С повреждаются и постепенно отмирают, иногда даже при охлаждении в течение лишь нескольких мин (см. Теплолюбивые растения). К холодостойким относятся, например, ячмень, овёс, вика, лён. Степень Х. неодинакова у разных растений. Различна также степень Х. разных органов одного и того же растения, например у кукурузы и гречихи наименьшей Х. обладает стебель, у арахиса — корни. Повреждение листьев растений сопровождается потерей Тургора и изменением окраски вследствие разрушения хлорофилла. Однако эти внешние признаки повреждений проявляются не сразу. Значительно раньше происходят «невидимые» изменения, обнаруживающиеся лишь после перемещения охладившихся растений в благоприятные для них температурные условия: здоровые на вид растения через некоторое время начинают отмирать. Основная причина гибели теплолюбивых растений от действия низкой положительной температуры, вероятно, нарушение обмена веществ: процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза, возможно накапливаются ядовитые соединения, происходит нарушение структуры протоплазмы. По-видимому, разные «теплолюбы» погибают от различных, ещё не вполне выясненных причин. Х. растений определяется их способностью сохранять нормальную структуру протоплазмы и соответственно перестраивать свой обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры.

         В значительной степени Х. растений зависит от внешних условий, изменяя которые можно повысить устойчивость растений к охлаждению. Например, повышению Х. способствуют внесение калийных удобрений, выращивание растений при пониженной температуре, повышенной влажности воздуха, при хорошей освещённости. Наиболее перспективным оказалось закаливание растений путём кратковременного воздействия такой предельно низкой температурой, которая ещё не вызывает повреждения. При этом целесообразно применение мер борьбы с патогенной почвенной микрофлорой, которая при низкой температуре поражает корни теплолюбивых растений. Однако закаливание холодом рассады овощных культур хотя и повышает Х., но замедляет последующий рост растений, поэтому целесообразнее закаливание прорастающих семян. Температуру подбирают соответственно степени Х. растения (в пределах от 0 до —5 °С) и воздействуют в течение коротких промежутков времени (по 12 ч), чтобы не повредить прорастающие семена. На остальное время суток семена помещают в благоприятные условия (при 15—20 °С). Такую смену холода и тепла производят на протяжении месяца или несколько дольше. Этот способ позволяет продвигать на север томаты, арбузы, дыни и др. теплолюбивые культуры. Применяют также предпосевную обработку семян растворами некоторых солей. Повышение Х. достигается и путём прививок, применяя которые удаётся получить урожаи арбузов и дынь в Кировской и Московской обл. Растения в фазе проростков прививают на тыкву, у которой помимо корневой системы оставляют и часть листьев. Перспективно выведение более холодостойких сортов; начавшие прорастать семена закаливают холодом. Этот приём проводят в ряде поколений. Так были выведены, например, новые, более холодостойкие сорта томатов. Вместо холодной обработки семян практикуют также подзимний их посев в грунт (например, томатов, гречихи), осуществляемый в ряде поколений.

         Лит.: Воронова А. Е., Закалка семян и рассады теплолюбивых овоще-бахчевых культур, М., 1953; Туманов И. И., Физиологические основы зимостойкости культурных растений, М. — Л., 1940; Незговоров Л. А., Соловьев А. К., Холодостойкость растений и патогенность почвы, «Физиология растений». 1958, т. 5, № 5, с. 424—33; Генкель П. А., Кушниренко С. В., Холодостойкость растений и термические способы её повышения, М., 1966.

         И. И. Туманов.

dal.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта