Растения и лекарственное растительное сырьё, обладающие антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты растения
Антиоксиданты в продуктах: источники натуральных антиоксидантов, их свойства и польза
Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.
Однако и желающих нажиться на злободневной теме тоже немало, поэтому необходимо разъяснить читателям все преимущества и недостатки антиоксидантной терапии, предлагаемой фарминдустрией и производителями БАДов.
Оксиданты — что это?
Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.
Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.
Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.
В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.
Откуда берутся оксиданты?
- Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
- Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
- Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
- Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур. То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
- Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).
Антиоксидантные БАДы
Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.
Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы
- Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
- Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
- Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
- Липоевая и янтарная кислота.
А нужны ли нам эти пилюли?
- Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
- Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
- До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.
Как защитить себя от оксидантов?
Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.
- Перестаньте есть фаст-фуд, откажитесь от жареных блюд.
- Откажитесь от курения.
- Не увлекайтесь пляжным отдыхом и не ходите в солярий.
- Больше бывайте за городом, где будете дышать чистым воздухом.
- Кушайте больше растительной пищи.
- Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте красному вину и качественному темному пиву.
- В пище должно быть меньше жиров животных и больше растительных, особенно если это нерафинированное оливковое масло.
А как же антиоксидантные БАДы? Пусть их едят те, кто их продает.
Естественный антиоксидантный барьер
Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.
- Антиоксиданты могут образовываться внутри организма – эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион – один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
- Или поступать с пищей – экзогенные антиоксиданты.
Экзогенных антиокислителей гораздо больше:
- Натуральные витамины - А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс (именно натуральные витамины, а не синтетические)
- Минералы, наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
- Танины - чай, кофе, какао
- Антоцианы - в красных ягодах
- Биофлавоноиды - класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.
На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты - фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».
Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.
1.1 Антиоксиданты растительных материалов. Изучение антиоксидантной активности растений
Похожие главы из других работ:
Активированные кислородные метаболиты в биологических системах
Активированные кислородные метаболиты в биологических системах. Антиоксиданты и ингибиторы радикальных и окислительных процессов. Перекисное окисление липидов
...
Активированные кислородные метаболиты в биологических системах
Антиоксиданты
Антиоксидант - это любое вещество, которое, присутствуя в низких по сравнению с окисляемым субстратом концентрациях, существенно задерживает или ингибирует его окисление [15]...
Биосенсоры: основы и приложения
2. Основные биосенсоры на основе растительных и животных тканей
Тканевые материалы растительного и животного происхождения успешно используют в качестве биокаталитических компонентов биосенсоров...
Изучение антиоксидантной активности растений
1.1.1 Общая характеристика растительных антиоксидантов
В организме постоянно образуются свободные радикалы, поэтому от них должна существовать антиоксидантная защита, являющаяся одним из важнейших компонентов иммунитета в целом...
Иммобилизованные растительные клетки
1. Методы иммобилизации растительных клеток
Растительные клетки достаточно чувствительны к изменениям окружающей среды, и, следовательно, для иммобилизации могут быть использованы только наиболее мягкие методы. Установлено...
Иммобилизованные растительные клетки
2. Жизнеспособность иммобилизованных растительных клеток
В большинстве случаев необходимо, чтобы растительные клетки после иммобилизации сохраняли жизнеспособность. Это особенно важно, когда в процесс синтеза de novo вовлечены все пути метаболизма клетки...
Иммобилизованные растительные клетки
3. Способность иммобилизованных растительных клеток к биосинтезу
В клетках высших растений протекает множество химических реакций, которые можно использовать для синтеза сложных органических соединений. Наряду с реакциями биоконверсии, такими как гидроксилирование, метилирование и т. д....
Исследование ферментативного гидролиза лигноцеллюлозных материалов из недревесного растительного сырья
1.4 Ферментативный гидролиз лигноцеллюлозных материалов
Промышленные производства этилового спирта на основе ферментативного гидролиза целлюлозы реализованы в США, Японии, Великобритании и др. странах мира. Суть способа, предложенного американскими исследователями, состоит в том...
Исследование ферментативного гидролиза лигноцеллюлозных материалов из недревесного растительного сырья
2.2 Основные характеристики вспомогательных материалов
...
Микробиология рыбы и рыбных продуктов
Микробиологический контроль и особенности микрофлоры вспомогательных материалов (пряности, томат паста, поваренная соль и т.д.)
Причинами загрязнения микроорганизмами продуктов из гидробионтов могут быть вспомогательные материалы и тара. Растительное масло...
Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья
1.2. Методика сбора материалов
...
Представители семейства бобовых как источники биофлавоноидов
Важные источники растительных флавоноидов
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды...
Промысловые виды грызунов Новосибирской области
IV. Использования материалов курсовой работы в школе
Материал данной курсовой работы можно использовать в школе. Данную информацию можно выдавать детям на уроках, для обзорного знакомства с представителями отряда грызунов при изучении данной темы в курсе зоологии позвоночных...
Эпифитная лихенобиота смешанных и широколиственных лесов окрестностей села Зилаир Зилаирского района
3. Статистическая обработка материалов исследования.
III.1. Методы сбора и гербаризации лишайников Лишайники собирали в течение почти всего года. Зимой в средней полосе легко собирать на стволах деревьев эпифитные лишайники, которые выделяются в этот период своей зеленоватой, желтоватой...
Эпифитная лихенобиота смешанных и широколиственных лесов окрестностей села Зилаир Зилаирского района
3.2 Статистическая обработка материалов исследования
Для статистической обработки материалов исследования мы определили коэффициент встречаемости лишайников по 3 площадкам и степень сходства видового состава лишайников на различных породах деревьев окрестности села Зилаир...
bio.bobrodobro.ru
Антиоксиданты. Роль антиоксидантов в нашей жизни
Это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление. В лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления. Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.
В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.
Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются "уборкой" активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.
Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют "тушителями". Они "тушат" агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.
К ним относятся витамины С, Р, биофлавоноиды - рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин, витамины А, Е, К, бета-каротин, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах, микроэлементы селен, цинк (определенное значение имеют медь, марганец и железо). Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга. Например, витамин Е - главный прерыватель реакций окисления липидов - расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С оберегает также селен от .окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е.
Существуют лекарственные травы, обладающие антиоксидантной активностью:
- гинкго билоба (растение, "продлевающее жизнь", "улучшающее познавательные способности") - это единственное растение, которое выжило после Хиросимы и не изменилось со времен Ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнению окружающей среды, насекомым и болезням- золотой кореньимбирь лекарственный (корень)- чертополох молочный.
health.wild-mistress.ru
Антиоксиданты — препараты, антиоксиданты в продуктах
Человеческий организм – уникальное и неповторимое творение, которое отличается от всех остальных организмов на земле. Человек является существом, которое только на протяжении 23-26 лет проходит этап физиологического роста и развития, в то время как умственное развитие и совершенствование может происходить всю жизнь. Однако уже в возрасте 30 лет в организме запускаются процессы естественного старения. Долгие годы ученые бились над вопросом, почему же так часто ровесники могут выглядеть абсолютно по-разному, почему в различных организмах процессы старения происходят в различных темпах. В результате длительных научных исследований были сделаны потрясающие по своей важности открытия. Оказывается, что антиоксиданты – натуральный эликсир долголетия, природные вещества, способные продлить человеческую молодость и укрепить здоровье.
Как происходит старение организма и способны ли влиять на него антиоксиданты
Организм человека сконструирован из мельчайших компонентов – клеток, постоянно в клетках происходят сотни химических реакции. В результате выделяются продукты распада жизнедеятельности – свободные радикалы, которые провоцируют реакции окисления внутри организма и сопутствуют процессам старения. Свободные радикалы являются продуктами, которые вырабатываются во время сжигания организма атомов кислорода, для того чтобы была синтезирована энергия. Свободные радикалы не имеют собственного электрона и их основная деятельность направлена на то, чтобы отнять его у других клеток. Таким образом, свободные радикалы постоянно находятся в поиске электрона и буквально атакуют клетки, расположенные возле них и разрушают их строение.
Отнимая электрон у другой клетки, свободный радикал провоцирует цепную реакцию и образуется все большее число свободных радикалов. Помимо всего прочего эти клетки могут атаковать ДНК, жиры и белки, повреждается целостность клеточной структуры и начинает своеобразный сбой, который приводит не только к преждевременному старению, но и многим заболеваниям, среди которых и бич 21 века – онкологические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, опорно-двигательной системы, преждевременное старение и др.
Антиоксиданты – препараты, которые способны нейтрализовать деятельность свободных радикалов, так как они могут снабдить их электроном и предотвратить цепную реакцию. Говоря научным языком, антиоксиданты – это вещества, которые способны замедлить и полностью предотвратить процесс окисления.
Следует отметить тот немаловажный факт, что полностью процесс окисления в организме человека не может быть предотвращен. Человечек кардинально отличается от растений, которые могут с помощью фотосинтеза преобразовывать в собственную энергию солнечный свет. Наш организм преобразовывает питательные вещества путем окислительных реакций до калорий – единиц тепла, которые необходимы для поддержания температуры тела и всех процессов жизнедеятельности. В клетках органические соединения окисляются и становятся энергией. Можно сравнить биологическое окисление со сжиганием топлива для получения энергии в виде тепла. Таким образом, образование свободных радикалов неизбежно, однако их избыток влечет к плачевным последствиям для организма. Однако природа предусмотрела вещества антиоксиданты, которые способны ликвидировать избыток свободных радикалов самого агрессивного типа.
Антиоксиданты и двухуровневая степень защиты клеток
Антиоксиданты образуют защиту двух степеней:
1.Антиоксиданты-ферменты – ликвидируют кислород в активной форме, преобразуя его в неагрессивные радикалы и перекись водорода. В результате синтезируется полезный кислород и вода.
2.Витамины – второй уровень защиты. Они поглощают избыточную энергию агрессивных радикалов, прекращают, либо затормаживают развитие цепной реакции.
Изначально при рождении человеческий организм наделен самой сильной защитой, однако с годами она слабеет и нуждается в постоянной подпитке извне.
Основные виды антиоксидантов
В зависимости от происхождения существуют следующие виды антиоксидантов:
1.Природные антиоксиданты – содержаться в продуктах питания, это натуральные антиоксиданты, которые лучше всего усваиваются организмом.
2.Синтетические антиоксиданты – препараты, производящиеся промышленным путем и входящие в состав лекарственных средств, БАДов и пищевых добавок. Синтетические антиоксиданты широко используются для предотвращения и замедления реакций окисления в пищевой промышленности.
Классификация в зависимости от спектра действия:
1.Низкомолекулярные антиоксиданты – витамины антиоксиданты, минеральные вещества, флавоноиды, половые гормоны, стероидные гормоны.
2.Ферментные антиоксиданты – имеются в наличии во всех типах клеток.
Антиоксиданты в продуктах
Самым богатым источником антиоксидантов является растительная пища. За сотни лет существования растения смогли приспособиться к различным климатическим условиям и стали намного выносливее человека. В процессе жизнедеятельности растения выработали сложную защиту от неблагоприятных условий, к тому же защиту от процессов окисления. Именно поэтому растения являются самым богатым и щедрым источником натуральных природных антиоксидантов. Следует отметить, что кожура, кора, семечки и корневища – самые насыщенные антиокислителями части растений. Удивительным, но не случайным совпадением является то, что именно эти части и являются местом хранения основной генетической информации. Вывод делается сам собой, строение растения располагает к тому, чтобы выработка антиоксидантов способствовала не только защите всего растения, но и его генетической информации.
Ученые полагают, что самые полезные антиокислители – это бифланоиды. Находятся эти вещества в коре и кожуре ярко окрашенных растений, либо растений с яркой и необычной пигментацией. Особо полезны растения, которые имеют темный цвет (например, виноград, свекла, черника, баклажаны, капуста фиолетового цвета). Таким образом, выделить самые полезные овощи и фрукты довольно просто и сделать это можно основываясь на их внешнем виде.
Кроме того, что бифланоиды являются антиокислителями, они снижают холестерин в крови, а так же предупреждают образование тромбов, потому что не позволяют красным кровяным тельцам слипаться.
Бифланоиды еще принято называть витамином Р. Чаще всего различные виды витаминов находятся в продуктах питания в очень небольших количествах, что делает трудным потребление их в необходимом для организма количестве, однако это утверждение не подходит к витамину Р. Например, в 100 граммов ярко окрашенных фиолетовых баклажанах содержится до 2 граммов витамина Р, что способно покрыть всю суточную необходимость. Витамин Р не только является отличной профилактикой разных заболеваний, но и способствует укреплению иммунитета и лечению болезней сердечнососудистой системы, заболеваний глаз, дерматитов и др.
Помимо витамина Р так же полезны такие виды антиокислителей, как бета-каротин, витамин Е и витамин С. Витамины антиоксиданты можно найти в следующих продуктах:
Витамин С: канталупа, апельсины, папайя, ягоды, брокколи, желтый и зеленый перец, арбуз, мандарины, нектарины, киви, манго, мускатная дыня белого цвета, сладкий картофель, клубника и помидоры.
Витамин Е: морковь, горчица, зелень, орехи, папайя, красный перец, семена подсолнечника, брокколи, канталупа, мангольд, репа, манго, тыква, шпинат.
Бета-каротин и каротиноиды других типов: абрикосы, свекла, канталупа, кукуруза, капуста, репа, нектарины, розовые грейпфруты, кабачки, сладкий картофель, томаты, спаржа, брокколи, морковь, зеленый перец, манго, листовая капуста, персики, тыква, шпинат, мандарины, арбуз.
Селен: тунец, бразильские орехи, птица, говядина, зерновой хлеб.
Цинк: красное мясо, устрицы, орех, фасоль, птица, цельные зерна, морепродукты, молочные продукты, красная рыба.
Сколько антиоксидантов следует употреблять для того, чтобы сохранять здоровье и укреплять свой иммунитет.
В том случае, если вас интересует вопрос о том, сколько именно необходимо употребить в пищу натуральных антиоксидантов, то вам следует руководствоваться простым правилом – натурально полезных компонентов много не бывает. Другими словами, передозировка антиоксидантами натурального происхождения невозможна. Однако существует минимальная дозировка их необходимого количества.
Ежедневные нормы элементов-антиоксидантов:
Селен – 55 мкг для мужчин и женщин.
Цинк – 8 мг норма для женщин и 11 мг норма для мужчин. В том случае, если вы приветствуете только вегетарианскую пищу, то вам необходимо употреблять витаминные комплексы, такие как витрум антиоксидант или теравит антиоксидант.
Бета-каротин – норма не установлена, однако диетологи утверждают, что ежедневно следует употреблять в пищу не менее 3 миллиграмм бето-каротина для поддержания иммунитета в норме.
Витамин С – 75 мг –женская норма, 60 мг – мужская норма. Для курильщиков эту норму следует удвоить.
Витамин Е – 15 мг как для женщин, так и для мужчин.
Современное негативное влияние окружающей среды на состояние здоровья значительно изменяет вышеописанные нормы. В том случае, если вы занимаете тяжелым физическим трудом, испытываете постоянную усталость, вам следует внимательно следить за тем, какую пищу вы употребляете, и каково в ней содержание антиоксидантов, для того чтобы поддерживать свое здоровье, и стремиться продлить молодость как можно дольше.
Что еще почитать?berry-lady.ru
Природные антиоксиданты - защитите свой организм
Нам угрожают как внутренние токсины, так и внешние. Кислород, например, является основой всякой жизни. Это самый важный элемент, в котором каждая клетка человеческого организма нуждается ежесекундно. Без кислорода мы не могли бы высвобождать содержащуюся в продуктах питания энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Химическая активность кислорода, однако, в то же время таит в себе опасность. В самых обычных химических реакциях кислород может стать нестабильным и начать окислять все оказавшиеся рядом молекулы, что приводит к повреждению клеток и, в свою очередь, может вызвать развитие рака и воспалительных процессов, повреждение артерий и ускорение процессов старения организма.
Оксиданты и антиоксиданты
Эти свободные радикалы кислорода, этот эквиватент «ядерных отходов», являющий собой самый опасный токсин из всех существующих, необходимо обезвредить, чтобы ликвидировать опасность. Свободные радикалы возникают в результате всех процессов горения (окисления), включая курение, образование выхлопных газов, радиацию, жарку пиши и даже нормальный обмен веществ в организме. Химические вещества, способные бороться с оксидантами, называют антиоксидантами. Некоторые из них являются необходимыми элементами питания - это витамины А, С, Е и бета-каротин. Другие не столь известны и незаменимы. Всего в обычных продуктах питания обнаружено более ста веществ, противодействующих окислителям.
Поддержание баланса между действием на ваш организм окислителей и потреблением природных антиоксидантов - это почти что вопрос жизни и смерти. Вы можете склонить чашу весов в свою пользу, просто изменив диету и включив в свой рацион антиоксидантные биодобавки.
Основные антиоксиданты - витамины А, С и Е
Витамин А попадает в организм в двух формах: как ретинол из животной пищи и как бета-каротин из растительной. Из этих двух веществ бета-каротин является более мощным антиоксидантом.
Водорастворимый витамин С и жирорастворимый витамин Е работают в паре, совместными усилиями защищая ткани и жидкости в организме. Когда витамин Е «разоружает» очередной свободный радикал, витамин С часто находится «на подхвате», помогая «напарнику», так что сочетание этих двух витаминов в организме обеспечивает эффект синергии. Комбинирование же всех трех витаминов дает эффект еще лучший и, как показывают исследования, Наполовину снижает риск онкологический заболеваний. Замечено также, что действие этих антиоксидантов защищает человека от болезни Альцгеймера, катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин содержится в красных, оранжевых и желтых овощах и фруктах. Овощи и фрукты богаты также витамином С, но есть их лучше сырыми, так как при тепловой обработке этот витамин быстро разрушается. Витамин Е содержится в орехах, семенах и их маслах, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах - все это классифицируется как «семенные» продукты. Часто питаясь сладким картофелем, морковью, кресс-салатом, горохом и брокколи, вы обеспечите рост уровня антиоксидантов в своем организме, при условии, конечно, что не будете жарить эти продукты. Еще один очень хороший продукт - арбуз. Его мякоть богата бета-каротином и витамином С. В семенах много витамина Е; присутствуют также антиоксиданты-минералы цинк и селен.
Антоцианиды - природные антиоксиданты
Это мощные антиоксиданты из семейства флавоноидов которые отвечают за различную окраску многих растений. Растения разных цветов содержат разные антоцианиды, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваша диета была по возможности «разноцветной». Рацион, богатый овощами и фруктами, может ежедневно приносить в ваш организм до грамма этих важных химических веществ, которые не менее полезны для здоровья, чем витамины и минералы Антоцианидами особенно богаты семечки винограда, черника, клюква и кора сосны. Антоцианиды по своему действию становятся еще сильнее в комбинации с другими антиоксидантами, особенно с теми, которые связаны с глютатионом.
Глютатион - природный антиоксидант
Глютатион является основным компонентом антиоксидантного фермента пероксидазы глютатиона, в состав которого входит также селен. Этот фермент способствует детоксикации организма, защищая его от негативного воздействия автомобильных выхлопных газов, канцерогенов, инфекций, алкоголя и токсичных металлов. Особенно богаты глютатионом белое мясо, тунец, чечевица, бобы, орехи и семена. Исследования показывают, что эти продукты не только способствуют антиоксидации, но и укрепляют иммунную систему. Глютатион является, пожалуй, самым сильным антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия канцерогенов, особенно свободных радикалов кислорода и радиации. Организм способен также сам синтезировать глютатион из аминокислоты цистеина.
Кофермент Q10 - природный антиоксидант
Кофермент Q10 является чрезвычайно важным антиоксидантом, помогающим защищать клетки от канцерогенов и утилизировать витамин Е. «Волшебные» свойства Q10 объясняются его способностью повышать эффективность использования кислорода клетками. Кофермент Q10 контролирует приток кислорода, повышая эффективность производства энергии и предупреждая вредные воздействия окислителей. Q10 содержится в мясе, рыбе, орехах и семенах.
© Автор: Марина Попова © Фото: depositphotos.com
www.medmoon.ru
Растения и лекарственное растительное сырьё, обладающие антиоксидантными свойствами
План
Введение………………………………………………………………..2
1.История открытия антиоксидантов..……………………………….4
2. Общие положения…………………………………………………..6
2.1. Классификация……………………………………………..…10
2.2. Классификация растительная………………………………...13
3. Особенности растений…………………………...………………..15
3.1. Применение в патологиях……………………………………15
3.2. Характеристика представителей……………….……………18
А) Ботаническое описание
Б) Химический состав
В) Особенности применения
4. Вопрос стандартизации…………………………………..………24
5. Современные тенденции в исследовании и разработке препаратов……………………………..……………………………..26
Заключение…………………………………………………...………29
Список использованной литературы………………………...……..30
Введение
Кислород является мощным окислителем, реакции окисления с его участием - источник энергии для многих живых организмов. С другой стороны, в процессе метаболизма образуются соединения кислорода, которые разрушают структуру и вещества клетки. В результате в клетке и во всем организме нарушается обмен веществ. Роль антиоксидантов - связать и вывести из организма свободные радикалы.
Антиоксиданты (АО), как вещества, предотвращающие зарождение и развитие свободнорадикальных процессов окисления, нашли широкое применение в химической, пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, медицине и сельском хозяйстве; они являются неотъемлемой составной частью всех биологических систем. Свободные радикалы и реакции с их участием играют важную роль в этиологии и патогенезе многих заболеваний человека, а также в старении организма в целом.
В организме имеется собственная система борьбы с излишним количеством свободных радикалов, но она ослабляется под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Известно, что многие растения содержат вещества, обладающие антиоксидантной активностью.
Большое внимание в настоящее время уделяется биофлавоноидам - большой группе соединений с полифенольной структурой. Имеются сведения о их антиоксидантной активности. Антиоксиданты растительного происхождения широко используют в медицине и пищевой промышленности в виде экстрактов и натуральных масел.
Важнейшим источником природных АО являются лекарственные и пищевые растения. При этом значительный интерес представляет исследование антиоксидантных свойств не только веществ, выделенных в химически чистом виде, но и неочищенных растительных экстрактов, содержащих в своем составе сотни и тысячи компонентов, поскольку их суммарная антиоксидантная активность и другие полезные свойства часто превосходят таковые индивидуальных соединений (синергизм антиоксидантов).
В настоящей работе нами будет рассмотрена история открытия антиоксидантов, классификации антиоксидантов, характеристика отдельных представителей, вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья, содержащего антиоксиданты, а так же современные тенденции в исследовании и разработке препаратов.
- История открытия антиоксидантов
В рамках адаптации с морской жизнью, наземные растения начали производить «не-морские» антиоксиданты, таких как аскорбиновая кислота (витаминС) , полифенолы и токоферолы.
Эволюция покрытосеменных растений от 50 до 200 миллионов лет назад привела к развитию многих пигментов антиоксидантов - особенно во время юрского периода - как химические средства защиты от активных форм кислорода, которые являются побочными продуктами фотосинтеза.
Первоначально термин антиоксидант конкретно упоминался как химическое вещество, которое помешало потреблению кислорода. В конце 19 и начале 20 веков, обширное исследование сосредоточено на использовании антиоксидантов в важнейших промышленных процессах, таких как предотвращение металла от коррозии , вулканизации резины, и полимеризации топлива от загрязнения двигателем внутреннего сгорания.
Первые исследования о роли антиоксидантов в биологии были направлены на их использование в предотвращении окисления ненасыщенных жиров, которые являются причиной прогорклости. Антиоксидантная активность может быть измерена только путем размещения жира в закрытом контейнере с кислородом и измерением скорости потребления кислорода. Тем не менее, это было определение витаминов А, С и Е как антиоксиданты, которые произвели революцию в области и привели к осознанию важности антиоксидантов в биохимии живых организмов.
Возможные механизмы действия антиоксидантов впервые были изучены, когда было признано, что вещества с антиоксидантной активностью, скорее всего, те, которые сами легко окисляются. Исследования о том, как витамин Е предотвращает процесс перекисного окисления липидов приводит к идентификации антиоксидантов в качестве восстановителей, которые препятствуют окислительным реакциям.[18]
В наши дни никого не удивишь словом «антиоксиданты» – редкая реклама продуктов обходится без него. «Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты», «косметика с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость». 30 лет назад об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты и использовали их для замедления окислительных процессов.
Идея применять антиоксиданты в лечении некоторых болезней пришла к отечесвенным биохимикам, искавшим средство, помогающее справиться с последствиями лучевой болезни. При этом выяснилось, что антиоксиданты играют важную роль в нормальной жизнедеятельности здоровой клетки, являясь универсальными регуляторами состава, структуры и активности мембран клеток. Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии. [16]
Рис. 1 Вальдман А.В. (1984 г.)
В СССР отечественные антиоксиданты появились в начале 1980-х годов в ГУ НИИ Фармакологии РАМН, где Л.Д. Смирновым и В.И. Кузьминым был синтезирован новый препарат - сукцинат 2-этил-6-метил-3-оксипиридина (Мексидол), и под руководством академика РАМН А.В. Вальдмана (рис.1) были выявлены его фармакологические эффекты, проведено изучение механизма действия (С.Б.Середенин, Т.А.Воронина, А.В.Еременко и др.), выполнены доклинические исследования по токсикологии (Б.И.Любимов) и фармакокинетике (А.К.Сариев, В.П.Жердев), проведены первые клинические испытания и внедрение препарата в медицинскую практику (З.А.Суслина, Г.Г.Незнамов, А.И.Федин, С.А.Румянцева, А.Л.Верткин, В.И.Шмырев ). За создание и внедрение Мексидола в лечебную практику была получена Премия Правительства РФ в области науки и техники № 4861, 2003г.
2. Общие сведения об антиоксидантах
Антиоксиданты — вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Они защищают организм от негативных воздействий свободных радикалов. Антиоксидант соединяется со свободным радикалом и ставит заслон разрушительному действию лишнего электрона. С помощью ферментной защитной системы организм преобразует клеточный оксидант в воду и кислород (нерадикал).
В организме имеется собственная система борьбы с излишним количеством свободных радикалов, но она ослабляется под воздействием загрязненной среды, курения, прямых солнечных лучей и нуждается в поддержке. Было обнаружено, что многие растения содержат вещества флавоноиды – большую группу соединений с полифенольной структурой, которые связывают свободные радикалы, т.е. являются антиоксидантами.
В организме постоянно образуются свободные радикалы, поэтому от них должна существовать антиоксидантная защита, являющаяся одним из важнейших компонентов иммунитета в целом. Важно дополнять свой пищевой рацион природными веществами – антиоксидантами , которые усиливают защиту от свободных радикалов, повышают тем самым иммунитет, устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.[6]
2.1 Классификация антиоксидантов
Единой классификации антиоксиданты не имеют, поэтому существуют несколько групп, по которым их классифицируют.
Классификация антиоксидантов по А.В.Кудрину и О.А.Громовой. 1.Эндогенные (цитозольные): А. Ферменты: супероксиддисмутаза (СОД) - цинк, медь, магранец-зависимая, глютатион-S-транфераза, глютатион-S-пероксидаза(включая селензависимая), церулопалзмин, супероксиддисмутазная активность цитохромов, каталаза (железосодержащий фермент) В Метаболиты: глутатион –GSH (окисленный и восстановленный), глютатионовый цикл клетки, убихинон Q10. 2. Экзогенные (мембранные, цитозольные, межклеточные): А. Витамины и провитамины: альфа, бета, гамма-каротины, Вит А, ретиноиды, альфа токоферол, филлохинон (вит К), витамин С, рутин. В. Растительные вещества: убихинон, кверцитин, полифенольные соединения, катехины, хлорофиллы, пигментные комплексы, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, галловые кислоты, тиоловые соединения. С. Кофакторы антиоксидантов: рибофлавин, вит В6, пантотеновая кислота, омега 3, омега 6. D. МЭ-селен, цинк, кобальт, марганец. Е.Лекарственные препараты: Галаскорбин
Классификация антиоксидантов, по происхождению:
- Субстраты свободнорадикального окисления — препараты ненасыщенных жирных кислот.(Арахиден, Линетол)
- Природные антиоксиданты - препараты аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и их производных, которые реагируют с продуктами свободнорадикального окисления.(Валин, ИЛ-1)
- Биоантиоксиданты — препараты витаминов, гормонов, флавоноидов. ( вит. С, вит. Е, вит. А, Квертицин)
- Модуляторы свободнорадикального окисления — препараты, содержащие микроэлементы.( Супрадин, Юникап М, Центрум). [14]
Классификация антиоксидантов по механизму действия:
- Антирадикальные ингибиторы — препараты, содержащие полифенолы и др.
- Препараты антиоксидантов, которые разрушают пероксиды — серосодержащие соединения и др.
- Препараты, связывающие катализаторы свободнорадикальных процессов — ионы металлов переменной валентности.
- Лекарственные препараты, которые инактивируют синглетный кислород — витаминные препараты (токоферолы, каротиноиды и др.).[14]
Общая характеристика антиоксидантов
Важнейшими антиоксидантами являются: витамины С, Е, β-каротин, селен, биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, содержащиеся в кожуре растений – апельсины, лимоны, томаты и прочее). Многие растительные экстракты, витамины, аминокислоты, минералы, микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами или непосредственно, или опосредованно, так как входят в состав ферментов-антиоксидантов.[3]
В растениях было обнаружено около 5000 флавоноидов – антиоксидантов с широким спектром целебного воздействия. Они обладают сосудорасширяющими, противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.[1]
Антиоксиданты, обнаруженные в растениях, являются полифенолами. Многие травяные добавки — сибирский женьшень (адаптоген), гингко билоба (стимулятор умственной деятельности), чертополох морской (защищает печень), куркума длинная (противовоспалительное действие) и черника (зрение, ревматоидный артрит) — помимо своих основных свойств, являются еще и антиоксидантами. В травяных экстрактах биоактивные ингредиенты освобождены от клеточных стенок – за счет этого они легче усваиваются организмом. Чтобы добавка давала максимальный эффект, она должна содержать строго стандартизированное количество биоактивных веществ: сибирский женьшень — 0,5% элеутерозида Е, гингко билоба — 24% флавокгликозидов, морской чертополох – 80% силимарина, куркума длинная — как минимум 80% куркуминоидов, черника — 25% антоцианидинов. Необходимо выбирать только такие травяные добавки, в которых точно соблюдены все эти показатели.[11]
Характеристика некоторых представителей:
Бета-каротин. Каратиноидный предшественник витамина А. Связывает атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает уязвимую (липидную) оболочку клетки. Содержится в апельсинах, желтых овощах, тыкве, моркови, в сладком картофеле и темно-зеленых овощах, например, в брокколи.[14]
Витамин Е (d-альфа токоферол). Главный жирорастворимый антиоксидант. Защищает жирные кислоты внутри и вокруг клеток от свободных радикалов и липидного окисления. Содержится в растительном масле, приготовленном методом холодного прессования; в пшеничных ростках, хлебе и крупах из цельного зерна.[14]
Экстракт зеленого чая. Полифеноловый антиоксидант, богатый катехинами, связывает анионные радикалы, супероксиды, перекись водорода. Экстракт должен содержать как минимум 50 процентов катехинов и полифенолов. Рекомендуемая доза — 300-700 мг в день.[14]
myunivercity.ru
Самые лучшие антиоксиданты
ЕСЛИ ОСТАВИТЬ НАДКУШЕННОЕ ЯБЛОКО на воздухе, то оно потемнеет. Подобный процесс происходит в человеческом организме. Происходит это потому, что кислород играет двоякую роль. С одной стороны, он необходим для жизнедеятельности. С другой — кислород приводит и к окислению органов и тканей человеческого организма. Окислительный стресс лежит в основе заболевания и преждевременного старения. Щитом, прикрывающим структуры организма от окислительных реакций, служат химические соединения, которые называются антиоксидантами. Лавинообразная генерация токсинов в индустриальном обществе привела к увеличению пропасти между спросом на антиоксиданты и их предложением.
САМЫМ ВЕСОМЫМ ИСТОЧНИКОМ АНТИОКСИДАНТОВ являются растительные продукты. Растения производят их для своих нужд. С помощью антиоксидантов растения защищаются от солнечной радиации, жары, химикатов, вирусов, бактерий и грибков. По счастливой случайности человек может использовать антиоксиданты растений для своей пользы.
ИЗВЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ДЕТОКСИКАЦИИ, профессор S.M.Baker в своей статье «The Metaphor of an Oceanic Disease» утверждает, что антиоксиданты являются универсальным средством лечения всех болезней. Вот перечень продуктов, которые профессор считает наиболее ценными, — черная смородина, черника, шоколад, кофе, чеснок, имбирь, лук, гранаты, розмарин, шпинат, чай, турмерик, и многочисленные члены семейства крестоцветных: капуста, руккола, бок чой (bok choy), брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, хрен, кале, кольраби, горчица, редиска, репа, водяной кресс. (От себя добавлю, что если на вашей тарелке сочетаются овощи и фрукты всех без исключения цветов радуги, то в этом случае вы получаете широкий спектр антиоксидантов).
Однако ознакомившись с перечнем самых полезных для детоксикации продуктов, радоваться рано. Для того, чтобы эти продукты проявили свои лечебные качества во всей красе, они должны быть выращены в органических условиях.
СКУДНАЯ ПОЧВА (вследствие интенсивного земледелия и использования искусственных удобрений), преждевременно собранный урожай, доставка продуктов на большие расстояния, переработка и другие факторы радикально уменьшили питательные качества растительной пищи. С 1970 года потребность организма человека в антиоксидантах возросла в три раза, а уровень антиоксидантных витаминов и минералов в продуктах уменьшился вдвое!
МНОГИЕ ОШИБОЧНО ПОЛАГАЮТ, что органическую пищу нужно есть из-за меньшего содержания токсинов и большей плотности питательных веществ. Правильно? Не совсем. На поверку самым важным качеством органических растений является содержание в них специальных веществ для выведения токсинов, которые по-научному называются фитонутриентами. Растения производят эти фитонутриенты не для нас с вами, а для своего рода. Они защищают себя от вредителей и неблагоприятных факторов внешней среды.
ЕСЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ РАСТЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ, то у них не будет необходимости самим защищать себя от вредителей. Зачем же брать на себя труд и вырабатывать эти самые фитонутриенты? Вот и получается, что неорганические растения проигрывают органическим по трем позициям: повышенное содержание токсинов, пониженное содержание питательных веществ (в частности витаминов и минералов, которые являются антиоксидантами) и, главное, ничтожное содержание фитонутриентов.
КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПИЩИ, то животные оказываются умнее человека. В 2003 году в зоопарке Копенгагена провели эксперимент: шимпанзе предлагали на выбор органические и неорганические бананы. Обезьяны отдавали предпочтение органическим бананам, которые они съедали с кожурой. Когда же органические бананы заканчивались, то обезьяны ели неорганические, однако перед употреблением очищали их от кожуры. Оказывается, что не только обезьяны безошибочно выбирают органическую пищу. Подобные опыты на крысах, кроликах и курах приводили к неизменному результату.
К сожалению, органическая пища стоит дороже неорганической. Однако количество витаминов и минералов одного органического фрукта равноценно таковому в 2-х или 3-х неорганических. Коммерциализация производства продуктов докатилась до того, что в неорганических «свежих» апельсинах вообще отсутствует витамин С! Я предпочитаю покупать немного, но органических апельсинов. И вкус их лучше, и питательных веществ больше. А цедру я использую для апельсинового соуса или просто кладу в чай. Чай с таким ароматом любят в моей семье.
Бесспорно, самой лучшей возможностью получить первосортные антиоксиданты является выращивание собственного органического огорода или хотя бы грядки. Наглядным примером и источником вдохновения стал для меня профессор журналистики Майк Поллан. Профессор активно практикует натуральное питание и органическое земледелие. Естественно, что органическую грядку возле своего дома Майк выращивает не из-за нужды. По его примеру я тоже начала выращивать органический огород на своем приусадебном участке.
УВЕЛИЧИТЬ ПРИТОК АНТИОКСИДАНТОВ в организм можно и путем уменьшения в рационе продуктов с низкой питательной плотностью. К таковым относятся рафинированные продукты из зерновых, сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, масла и жиры, прошедшие жернова промышленной обработки.
И САМОЕ ВАЖНОЕ! Антиоксиданты не окажут своего лечебного действия в случае, если не будут усваиваться в организме. Эффективное всасывание антиоксидантов происходит только в присутствии натуральных жиров и масел. Поэтому не забывайте щедро сдабривать ими ваши овощи.
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
healthycase.ru