Лечебные свойства съедобных грибов. Грибы и лекарственные растения
Лечебные грибы | Лекарственные растения
Вряд ли в наше время найдется человек, который не слышал бы названия «пенициллин». Все знают это лекарство. Многие испытали на себе его целебное действие.
Пенициллин — это антибактериальное вещество (антибиотик), которое выделяют плесневые грибы из рода пенициллов. В почве, где живет и размножается огромное количество всевозможных микроорганизмов — бактерии, грибы, дрожжи, идет постоянная война. Антибиотики — оружие, с помощью которого плесневые грибы отбиваются от полчищ различных микроорганизмов, готовых их уничтожить.
Каждому микроскопическому грибу свойствен собственный антибиотик, а то и несколько. Гриб цефалоспорум, например, выделяет сразу семь.
Где ученые искали и продолжают искать такие грибы? Везде. В почве, на различных растениях, в воздухе жилых помещений, на гнилых фруктах, овощах, хлебе — всюду, где появляется плесень.
Антибиотики совершили настоящую революцию в медицине. Они помогли справиться с такими болезнями, которые раньше часто приводили к смертельным исходам.
В 1936 г. на Международном конгрессе микробиологов английский ученый А. Флеминг сделал доклад о своих опытах с пенициллионом. В 1947 г. был получен пятый антибиотик. Сейчас же из 4 тыс. антибиотиков более 200 ведут активную борьбу с различными заболеваниями человека, а около 60 прочно вошли в мировую практику здравоохранения.
Разговор о лечебных грибах мы начали с микроскопических, которые дали человечеству мощное оружие в борьбе с болезнями. Однако и крупные грибы — макромицеты используются в медицине.
На стволах березы часто встречается березовый гриб — чага. Ботаническое название его — трутовик скошенный. Чаще всего он встречается в северных лесах СССР, на березах, реже — на рябине, ольхе. Но с других деревьев чагу для лечебных целей не собирают.
Установлено, что настой чаги полезен при различных желудочных заболеваниях. Оказывает он на организм и общее тонизирующее действие. Чага продается в аптеках, как и многие другие лекарственные растения.
Методом проб и ошибок народные лекари испытывали грибы в лечебных целях. До наших дней дошли сведения о тех, которые помогают при некоторых заболеваниях. Широко применяют в народной медицине настойку из высушенных плодовых тел веселки обыкновенной. Она способствует быстрому заживлению ран. Мазь, приготовленная из внутренней слизистой оболочки молодого гриба веселки, называемая «земляное масло», применяют при лечении подагры и ревматизма. На Урале растет близкий родственник сморчковых грибов — саркосома круглая. Форма у этого гриба необычная — в виде чаши, которая наполнена студенистой массой. Ее-то и используют как мазь при лечении ревматизма.
Замечено, что систематическое употребление в пищу белого гриба препятствует развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний. О целебных свойствах этого гриба знали еще 300 лет назад. Экстракт из него использовали для лечения обморожений.
В народной медицине применяют и другие шляпочные грибы: золотисто-желтый лиственничный масленок, даже ядовитый красный мухомор.
Белая сердцевина незрелых дождевиков и головачей обладает антибактериальными свойствами. Если нет пластыря, ее можно наложить на рану, а кровь остановят споры этих зрелых грибов. Лиственничную губку тоже можно применить в качестве кровоостанавливающего средства.
Изучением лечебных свойств грибов и содержащихся в них биологически активных веществ занимаются несколько институтов и лабораторий и у нас в стране, и за рубежом. В этой работе с врачами и фармакологами постоянно сотрудничают химики, микробиологи и микологи (исследователи, которые изучают грибы).
www.medical-enc.ru
Лекарственные растения и грибы
Какие существуют лекарственные растения и грибы? Как выбирать и применять лекарственные растения и грибы? Может ли навредить здоровью неправильное применение лекарственных растений или грибов?
Травяные чаи - это не только полезный, но и вкусный напиток, согревающий зимой и утоляющий жажду летом, бодрящий или успокаивающий - в зависимости от выбранных трав. В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не окажут пагубного воздействия на центральную нервную систему, не вызовут привыкания и не помешают усвоению витаминов. Наоборот, можно приготовить витаминный травяной чай, который поможет восполнить недостаток витаминов.
Подробнее...
Подробнее...
Чайный гриб известен своими полезными свойствами и распространен по всему миру. Точнее, не сам гриб, а настой чайного гриба - приятный освежающий напиток. По вкусу этот напиток напоминает квас, по-этому его часто называют "чайный квас".
Подробнее...
Стевия - лекарственное растение, имеющее много полезных свойств, прежде всего известно благодаря сложной молекуле, называемой стевиозид, которая делает стевию необычайно сладкой. Трава стевия в своей естественной форме в 10-15 раз слаще сахара. Экстракты из стевии в форме стевиозидов бывают в 100 - 300 раз слаще сахара! Но не это делает стевию идеальным сахарозаменителем.
Подробнее...
health4ever.org
Лекарственные грибы | Здоровое питание
Июн-30-2017 Автор: KoshkaS
Науке о грибах, микологии, в настоящее время известно более 100 тысяч видов грибов, разделяющихся на 5 классов. Среди них и грибы пеницилловой группы, из которых получают антибиотики, и всевозможные плесени, древесные и пищевые, и паразиты растений – виновники ржавчины и головни у сельскохозяйственных культур, и паразиты животных и человека, вызывающие лишаи и микозы, и дрожжи, без которых не было бы пива, вина, хлеба, квашеной капусты и даже соленых грибов.
Однако нас в первую очередь интересуют грибы, которые можно взять в руки, разломить, понюхать, попробовать на вкус и положить в кастрюлю или на сковороду, если они съедобные. Такие грибы называются шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее по внешним признакам грибы различных систематических групп. К шляпочным относят не только грибы, имеющие шляпку и ножку, но и с плодовыми телами другой формы, такие, как дождевики или рогатики. Научное название этих грибов –макромицеты, то есть, крупные грибы. Именно эти грибы растут на радость грибникам в лесах, в парках, на лугах и в других, менее романтичных местах вроде скотных дворов и навозных куч. Они-то и описаны в определителях грибов, ориентированных на массового пользователя.
А совсем недавно японские, китайские, корейские, американские и европейские фармакологи и микологи обратились к грибам дикорастущим, и позитивные результаты, которые до этого предполагались скорее интуитивно, не заставили себя ждать. Всего было исследовано около 2000 видов, и более чем у 700 были выявлены лекарственные свойства. Наибольшая активность была найдена именно у тех грибов, которые собирались населением испокон веков, что позволяет заново осознать слова «съедобный гриб» и «поганка» и в очередной раз склониться перед народной мудростью. Примечательно, что не менее 200 видов лекарственных грибов обладают противоопухолевой активностью, и более 100 видов в настоящее время применяются в официальной медицине.
О некоторых из них мы и расскажем в этом разделе.
- Индийский морской рис, полезные свойства
- Тибетский молочный гриб, полезные свойства
- Гриб мейтаке
- Гриб рейши, применение, лечебные свойства
- Гриб чага, полезные свойства и противопоказания
- Грибы шиитаке, польза и вред
- Гриб мухомор, лечебные свойства и противопоказания
- Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания
- Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать
- Гриб дождевик, лечебные свойства
- Шампиньоны, польза и вред для организма человека
- Грибы рядовки, фото и описание
- Гриб веселка, лечебные свойства, как принимать
- Гриб аурикулярия уховидная
- Гриб навозник, фото и описание
- Грибы волнушки, фото и описание
- Грибы лисички, лечебные свойства, описание, фото
- Белый гриб описание, фото, лечебные свойства
- Польский гриб описание, фото, лечебные свойства
- Грибы говорушки, фото, описание, лечебные свойства
- Гриб кордицепс, лечебные свойства и применение
- Гриб паутинник, описание и фото
- Опенок зимний или зимний гриб
- Гриб строчок, фото, описание, лечебные свойства
- Гриб ежевик, фото, описание, лечебные свойства
- Опенок осенний, фото, описание, лечебные свойства
- Грибы грузди, фото, описание, лечебные свойства
- Грибы рыжики, фото, описание, лечебные свойства
- Подберезовики, фото, описание, как готовить
- Гриб зонтик, фото и описание
- Грибы подосиновики, фото и описание
- Гриб поплавок, фото и описание
- Грибы сыроежки, фото и описание
- Грибы сморчки, фото, описание, лечебные свойства
- Грибы вешенки, фото и описание
- Грибы свинушки, фото и описание
- Грибы маслята, фото и описание
- Гриб моховик, фото и описание
- Гриб чесночник, фото и описание
- Гриб головач, фото, описание
- Гриб чешуйчатка, фото и описание
- Гриб поддубник, фото, описание, как готовить
- Желчный гриб, фото и описание
- Гриб валуй, фото, описание, как готовить
- Гриб зеленушка, фото, описание, как готовить
- Ядовитые грибы
- Как солить грибы
- Как мариновать грибы
- Сушка грибов в домашних условиях
Это тоже интересно!:
prokalorijnost.ru
Лечебные свойства съедобных грибов
Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.
В блоге «Подмосковье» описаны только те грибы, которые нам хорошо известны. Некоторые из них я часто покупала и готовила в Китае. Там они продаются всюду, стоят недорого. К сожалению, цена грибов, импортированных в нашу страну, повышается неимоверно. Спасают положения БАДы (биологически активные добавки), которые продаются в аптеках. Медики соглашаются с тем, что в ряде случаев, это хорошее средство, помогающее справиться с болезнью.
Белый гриб (боровик)
Белый гриб, или боровик, в народе всегда ценили и уважали. Мало того, им лечились. Например, в лечебниках, составленных в конце XVII века, описывалось использование водной вытяжки из подвяленных боровиков при смачивании обмороженных участков тела. При заболеваниях желудка и колитах советовали употреблять свежие и сухие грибы. Пройдет время, и учёные установят наличие веществ-антибиотиков в тканях белого гриба (болетуса).
У белого гриба есть очень важное качество: он является грибным катализатором, способным усиливать действие всех грибов, соединенных в одном препарате.
Помогает ли боровик предупредить или приостановить развитие рака? Однозначного ответа нет. Народная медицина использует различные варианты применения гриба при лечении онкологических больных. Нередко успешно. Медики настроены не столь оптимистично, хотя и соглашаются с тем, что белый гриб может помочь больному. Во всех случаях, продолжается изучение свойств этого гриба (особенно елового) и подробно описываются результаты при лечении с его помощью больных животных.
Вешенка обыкновенная (устричная)
Вешенка обыкновенная, или устричная, считается тем лечебным грибом, который обладает антивирусными и противоопухолевыми свойствами. Мало того, гриб (точнее содержащийся в его тканях вещество ловастатин) снижает уровень холестерина в крови и увеличивает количество лимфоцитов. Вешенка — прекрасный стимулятор иммунной системы.
Зеленушка
Зеленушка имеет не только питательную ценность. Это гриб, в котором рекордное количество фосфора. Во времена Советского Союза проводились научные исследования лечебных свойств гриба. Интересовало, прежде всего, подавление стафилококка и разжижение крови.
Увлекаться зеленушками и есть их в больших количествах не стоит. Из-за этого возможны различные нарушения работы мышц, появление симптомов острой почечной недостаточности и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лисички
Полезные свойства лисичек известны давно. Длинный список витаминов (рекордно много каротина), аминокислот и микроэлементов, содержащихся в лисичках, действительно способствует улучшению здоровья людей. В конце XX века я была свидетелем некоторого бума: появилось много публикаций и передач о лечебных свойствах гриба. Особенно при онкологии. В магазинах и на рынках коробки и корзинки с лисичками раскупались мгновенно. Люди обсуждали, насколько полезны лисички, реально ли вылечить хворобы, питаясь рыженькими грибочками?
Прошло всего несколько лет, и о лисичках стали говорить меньше. Никто не сомневался в лечебных достоинствах грибов, но интерес к ним явно падал. Да и публикации стали носить более приземлённый характер. Оказалось, что в лисичках есть натуральное антигельминтное вещество хиноманноза, уничтожающее глистов, не вредя организму человека.
Лисички — действительно лечебный гриб, помогающий привести в порядок печень, улучшить зрение (особенно при «куриной слепоте») и вывести из организма радионуклиды.
Эти грибы рекомендуются при некоторых сложных заболеваниях, например, во время лечения гепатита (благодаря траметонолиновой кислоте). Народные лекари советуют готовить настойку на водке (200 мл) порошка (1 — 2 ст. ложки) высушенных лисичек. Настаивать нужно 10 дней, обязательно ежедневно встряхивая.
Муэр (аурикулярия уховидная и волосистая)
Муэр, или «древесные ушки», «иудино ухо», многим известен как чёрный древесный гриб. На Востоке он считается лечебным. Врачи советуют пожилым людям обязательно готовить муэр несколько раз в неделю. Важные лечебные свойства гриба и способы его приготовления я подробно описала в статье «Чёрный древесный гриб муэр («древесные ушки», или «иудино ухо»)».
Опёнок зимний (зимний гриб)
Опёнок зимний, или зимний гриб, фламмулина, оказывает сильное противоопухолевое действие. Содержащийся в нём фламмулин задерживает рост злокачественных клеток и провоцирует их саморазрушение. Учёные констатируют положительные результаты при лечении больных животных активным действием именно этого вещества. В Японии была опубликована статистика, подтверждающая, что в провинции Нагано (где популярен зимний гриб) людей, заболевших раком, намного меньше, чем в других частях страны. Японские учёные считают, что зимний опёнок эффективен при лечении лейкемии, меланом, саркомы, раке почки, печени, мочеточника, мочевого пузыря, простаты, при аденокарциномах. Этот гриб — надёжная профилактика рака молочной железы.
Зимний гриб обладает и активным антивирусным действием.
Опёнок осенний
Опёнок осенний — замечательный гриб. Вкусный и полезный. Особенно для тех людей, которые страдают от повышенной свёртываемости крови. Нужно помнить, что опёнок осенний — лёгкое слабительное. И, конечно, собирать его без торопливости, так как рядом могут расти ядовитые грибы-двойники.
Рыжик обыкновенный
Рыжик обыкновенный (боровой и еловый) является природным антибиотиком из-за содержащегося в нём лактариовиолина. Именно это красящее вещество с фиолетовым пигментом тормозит рост туберкулёзной палочки и помогает привести в норму нарушенный обмен веществ. Говорят, что гриб уменьшает головную боль.
В народной медицине рыжики рекомендуются при таком заболевании, как витилиго (пятнистость кожи). Употребление рыжиков обостряет зрение и улучшает состояние кожи и волос. Гриб активно изучается, так как давно известно, что он помогает при ревматизме.
Молоденькие крепкие рыжики полезны в сыром виде. Недаром популярен способ их быстрой засолки. Посолили, дождались выделения сока, и … хрустящий рыжик можно есть. Такой гриб — профилактика многих заболеваний.
Стоит отметить также высокую питательную ценность рыжика. В нём столь много легкоусвояемого белка, что этот гриб образно называют «лесным мясом». Высокое содержание калия, фосфора, железа и ряда витаминов позволяет отнести рыжик к очень полезным грибам. Однако люди с пониженной кислотностью желудочного сока и больные холециститом должны ограничивать себя и не переедать жареных и солёных рыжиков.
Чага
Чага (нарост трутовика скошенного) — общепризнанный лечебный гриб, известный, главным образом, благодаря противоопухолевой активности. В аптеках продается препарат Бефунгин, созданный на основе чаги. Кроме того, чага способна связываться с тяжёлыми металлами, образуя при этом неактивные соединения. Чагу называют грибом против ста болезней!
Чага для профилактики и лечения использовалась с давних пор. В Западной Сибири ханты готовили отвар гриба, чтобы лечить туберкулёз, заболевания желудка. Им обмывали новорожденных. Для того, чтобы приготовить отвар, чагу сначала обжигали до красного цвета, а потом клали в горячую воду и размешивали до тех пор, пока она не распадалась на мелкие кусочки, а вода не становилась совсем чёрной.
Интересен конкретный факт использования черного берёзового гриба, который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака»:
В 1862 году в Санкт-Петербурге врач А. Фурхт описал случай излечения больного раком нижней губы, причём в раковый процесс уже была вовлечена подчелюстная железа. Густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компресса три раза в день в течение нескольких месяцев. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.
Подробнее о пользе гриба и несложных способах его использования можно прочитать в статье «Берёзовый гриб чага вылечивает многие болезни».
Шиитаке
Шиитаке — интересный гриб, который у нас в стране больше шансов найти в супермаркетах или у отдельных любителей, решивших культивировать экзотику. В последнее время часто можно услышать или прочитать об огромном потенциале гриба. Много надежд связано с лечением онкологических заболеваний, укреплением иммунной системы и профилактикой инсульта. Не остались в стороне косметологи и … сексологи.
Грибы шиитаке известны японской и китайской медицине уже более 2000 лет. Их целебным свойствам посвящена целая глава трактата «Лекарственные средства для ежедневного применения» (1309 год) знаменитого целителя Ву Горина. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, помогая человеку чувствовать себя «полным жизни». Ву Горин даёт рецепты применения грибов при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, красной волчанке, склеродермии и др., онкологии и для поднятия жизненной силы. (И.А. Филиппова «Грибы против рака»).
Шиитаке прекрасно «работают» при атеросклерозе, гипертонии, ряде сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокая эффективность при разных видах аритмии). При употреблении гриба снижается уровень холестерина.
Конечно, большей активностью обладают концентрированные препараты. Их «КПД» может достигать 90%! Шиитаке (точнее настой грибного порошка) на растительном масле, водке или коньяке в течение 14 дней в прохладном месте входит в одну из методик лечения рассеянного склероза.
Убедителен конкретный пример использования препарата «Шиитаке», который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака».
Я очень хорошо помню случай в клинической практике на животных. Собака среднего размера с огромной (с кокосовый орех) опухолью молочной железы. Опухоль уже инфильтрованная, то есть из неё выделялись кровь и гной, а это означает, что дело идёт к концу, и далеко не счастливому. Начали приём грибов — шиитаке внутрь (собака буквально вылизывала тарелку с едой, куда был добавлен порошок шиитаке), наружная обработка опухоли водочным раствором гриба веселки и серебряной водой. Через два месяца опухоль уменьшилась до размера … лесного ореха! Собака прожила ещё четыре года здоровой и весёлой и умерла от старости в солидном возрасте 12 лет. Это был очень важный опыт, он подтвердил результаты наших исследований на мышах в лаборатории Института канцерогенеза в Москве (у 70% мышей опухоли быстро регрессировали).
Подробное описание гриба и его полезных свойств приведены в моей статье «Вкусный и полезный гриб шиитаке, его лечебные свойства». В ней я подробно остановилась на том, как лучше готовить гриб, чтобы сохранить его аромат и пользу. Основывалась на свой опыт, приобретённый в Китае.
© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.Статьи по теме:
♦ Рубрика: Грибы.www.podmoskovje.com
Дикорастущие лекарственные грибы России: общий обзор
С древнейших времен грибы были известны человечеству не только как источник питания (шляпочные и прочие съедобные грибы). Они использовались и как бродильная закваска (дрожжи), и как галлюциногенные и ритуальные продукты (псилоцибе, мухоморы и многие другие виды). Бледная поганка применялась как яд в античные и средние века, являясь эффективным средством для устранения ненужных личностей. Грибы нашли использование в быту и применялись для добывания огня. Откуда бы еще взялось слово «трутовики»? От слова «трут», разумеется. А в наше время специально обработанная древесина, пораженная мицелием некоторых трутовиков — дорогой и эффектный дизайнерский материал.
Я уже не говорю о том, что лакокрасочная, текстильная, деревообрабатывающая промышленности, а также системы фильтрации и очистки стоков и утилизации бытовых отходов без грибов сейчас немыслимы. Все эти промышленно полезные качества проявляются благодаря способности низших (дрожжевых и плесневых) грибов активно продуцировать внеклеточные ферменты, разрушающие биополимеры.
Находится применение и ферментам высших грибов. Например, фермент, полученный из осеннего опенка, растущего на буке, используют для приготовления микодревесины, из которой делают карандаши, линейки, лекала и т. д. Микодревесина применяется и для шлифовки металлических деталей, и как тепло- и звукоизоляционный материал. Многим известно, что для производства сыра требуется фермент реннин (химозин), или сычужный фермент. Основной источник природного реннина — перетертые желудки молочных телят, причем возраст таких телят обычно не более 10 дней. Дело в том, что более позднем возрасте наряду с реннином у телят начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра. Понятно, что такое производство очень дорого. Санкт-Петербургскими учеными из сыроежки синеющей был получен грибной фермент руссулин. Полграмма фермента в течение получаса свертывает в плотный сгусток 100 л молока. Однако, несмотря на положительные результаты экспериментов, фермент по неизвестным мне причинам почему-то не нашел применения в сыроварении.
Несколько видов несовершенных грибов, паразитирующих на насекомых, выращивают на заводах микробиологической промышленности. Концентратами спор этих грибов, выпускаемых под названиями «боверин» (его гриб-продуцент — Beauveria bassiana), «вертициллин» (Verticillium lecani) и др. опрыскивают растения в теплицах и поле для защиты от насекомых-вредителей. Препарат триходермин, получаемый из несовершенного гриба Trichoderma charzianum, применяют для борьбы с грибами — возбудителями болезней растений. Концентрированными спорами некоторых фитопатогенных грибов — паразитов сорных растений опрыскивают поля для освобождения от сорняков. Использование таких микопестицидов позволяет уменьшить количество применяемых химических пестицидов и тем самым сделать защиту растений экологически более чистой.
Заслуживает внимания применение экстрактов из некоторых грибов в качестве стимулятора роста растений (гиббереллины). Отдельные виды грибов могут превращать опилки и другие органические отходы в эффективные удобрения. Небольшая добавка трутовиков в корм коровам повышает надои молока, а масса опилок, проросшая мицелием грибов, становиться пригодной для корма.
С точки зрения пищевого использования грибы представляют огромную ценность. Их плодовые тела почти на 90 % состоят из воды и жидких продуктов. В них содержится большое количество белка (20-40%), что в полтора-два раза больше, чем в овощах. В грибах представлены и ценные жировые вещества, которые практически целиком усваиваются организмом. Доля углеводов составляет 17-60%. Из минеральных элементов присутствуют калий и фосфор, кальций и железо, причем в процентном отношении — в два-три раза больше, чем в мясе. Съедобные грибы богаты витаминами: в их плодовых телах обнаружены витамины A, B1, B2, C, D, PP и др. Кроме того, они являются биологическими катализаторами обменных процессов в организме человека и животных. По содержанию минеральных веществ грибы близки к фруктам. В них много экстрактивных и ароматических веществ, благодаря которым грибы так вкусны. Грибной отвар возбуждает секреторную деятельность желудочного сока, не уступая в этом отношении мясным отварам. Сушеные белые грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного. Установлено, что азотистые вещества сушеных грибов, измельченных в порошок, усваиваются на 80-90%, а азот целых грибов или грибов более грубого помола — гораздо хуже. Поэтому чем мягче грибы и чем мельче они нарезаны или раздроблены (размолоты), тем легче и лучше перевариваются организмом человека.
Но, помимо питательности и витаминности, у грибов есть и еще одно бесценное качество — многие из них обладают ярко выраженными лекарственными свойствами.
Знание о целебных свойствах грибов, полученное, скорее всего, от наблюдения за поведением диких животных, было доступно не только человеку разумному (Homo sapiens sapiens), но и его непрошедшим «бритвы Дарвина» братьям — неандертальцу (Homo sapiens neanderthalensis) и денисовскому человеку. Уже 50 000 лет назад неандертальцы не только успешно владели военно-полевой хирургией и мастерски сращивали переломы и лечили вывихи, но и пользовались грибами как кровеостанавливающим и ранозаживляющим средством. Денисовские люди, найденные в 2008 году в пещере Денисовой на Алтае, также пользовались грибами для заживления ран аж 80 000 лет назад. Ну и наш далекий пращур кроманьонец, разумеется, отметился достаточно продвинутыми познаниями в области лекарственных свойств грибов. Так, например, тирольский Эци, возраст которого оценивается в 5 300 лет, среди вещей имел при себе связки из двух видов трутовиков. Один из них — трутовик настоящий (Fomes fomentarius), входил вместе с кресалом и пиритом в состав огнива, другой же — березовый трутовик (Piptoporus betulinus), обладающий антибактериальными, антипаразитическими и противораковыми свойствами, вероятно, использовался в лекарственных целях. По некоторым признакам Эци был шаманом, а шаман всякую ерунду зря с собой таскать не станет.
С древнейших времен известно применение в лекарственных целях красного мухомора у славян. Любопытно, что сибирские шаманы, чей культ теряется в тысячелетиях, никогда не пользовались мухомором как лекарством, а только лишь как психоделиком.
Более двух тысяч лет назад японские и китайские целители уже составляли трактаты о лечебных свойствах грибов. Конечно, они «работали» с местной флорой, и не сильно отделяли грибы от трав. К тому же подавляющее большинство лекарственных грибов этого региона в диком виде у нас не встречается, и труды восточноазиатских целителей для тех, кто хочет самостоятельно заняться сбором российских лекарственных грибов, имеют больше историческую, чем практическую ценность. С другой стороны, препараты из этих грибов наводнили сейчас аптеки всего мира, поэтому с основными названиями — рэйши (Ganoderma lucidum), каваратакэ (Trametes versicolor), шиитакэ (Lentinula edodes), маитакэ (Grifola frondosa) и др., все-таки имеет смысл быть знакомым. Тем более, что на самом деле загадочные каваратакэ и маитакэ — это всего лишь наши трутовик разноцветный и гриб-баран, а рэйши встречается в диком виде не только на юге России, но доходит в последние годы и до средней полосы.
Все источники ссылаются на знаменитый трактат двухтысячелетней давности древнекитайского врачевателя Ву Сина, составившего труд о лекарственных грибах, в котором описаны свойства более чем 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии. Ву Син указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем таковые у лекарственных трав», а шиитакэ ученый вообще называл «гриб-женьшень». Описанный им тибетский вид кордицепс китайский (Cordyceps sinensis) и сейчас считается признанным «императором» среди ценнейших природных лекарственных препаратов и сырья традиционной китайской медицины.
Китайцам принадлежит пальма первенства в открытии лекарственных свойств шиитакэ, о чем упоминается в нескольких древних источниках. Насколько известно, этот гриб культивируется в Китае не менее трех тысяч лет.
Практически одновременно с трактатом Ву Сина в древней Японии появляется ныне всемирно известный «травник» «Shinno Honsokyo», представляющий собой несколько адаптированный перевод с китайского первоисточника «Shennong Bencao Jing» (神農本草經). В нем перечислены 365 видов целебных трав и грибов, разнесенные по трем категориям: 120 растений — «превосходные», 120 — «средние» и 125 — «справедливые». «Превосходные» лечат большинство известных болезней и предназначены для сохранения молодости и продления долголетия. «Средние» травы и грибы тонизируют, «справедливые» же лечат только определенные заболевания. В списке «превосходных» на первом месте стоит трутовик лакированный, он же рэйши, и только после него — женьшень. Неизвестный японский автор-переводчик, оценивая все полезные качества рэйши, называет его «грибом бессмертия».
В древние и средние века, когда многие целебные грибы в Азии еще не умели культивировать, цена их была невероятно высока. Например, за маитакэ давали столько серебра, сколько весил сам гриб. Места произрастания грибов тщательно скрывались и передавались по наследству, или могли служить приданым. Так бережно теперь относятся только к «своим» местам произрастания сморчков боготворящие их американцы.
Между прочим, знание о лекарственных свойствах грибов были заимствованы у китайцев арабами, и в первую очередь — о рэйши, грибе страшно полезном, но без современного интенсивного подхода к культивированию очень капризном. В дикой природе споры гриба прорастают только на стволах слив, и только при особо благоприятном сочетании окружающих условий. Поэтому великий арабский автор «Канона Врачебной Науки» Ибн Сина (на европейский манер — Авиценна) писал: «Только на 10 из 1000 слив приживется рейши». Неудивительно, что препараты из рэйши были доступны лишь императорской семье…
В античные времена Европы лекарственные свойства грибов отмечались Гиппократом, Аристотелем, Плинием. Именно Плиний отзывался о сибирском лиственничном трутовике как о панацее от всех болезней.
К сожалению, если отбросить народную медицину, а также варящуюся в собственном соку центростремительную Азию, исследование медицинских свойств грибов завершилось в античные (Рим, Греция) и средние века (пришедшая в Европу домусульманская арабская культура). Конечно, о лечебных свойствах грибов в Европе было известно еще в XVII веке, грибы использовались при лечении припадков и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. Однако никакого изучения новых грибных свойств не велось. В результате возник огромный перерыв аж до середины ХХ века, когда открытие стрептомицина и пенициллина, выделенных из плесневых грибов, положило начало эпохе антибиотиков.
Как это часто случается, на самом деле пенициллин был переоткрыт. Этот антибиотик использовался еще в XV—XVI веках в лечебной практике индейских странствующих народных целителей калавайя (Анды, а т. ж. территория современной Боливии), которые были при инках привилегированной кастой «носильщиков паланкина» и «лекарями правителя», и ценились как хранители научных знаний, в основном о фармацевтических свойствах овощей, животных и минералов. Доподлинно известно, что калавайя выполняли операции на головном мозге еще в 700 году н. э. Пенициллин знахари-калавайя открыли в эпоху инков, добыв его из смеси грибков и пораженной ими листочно-зерновой кашицы различных растений (унту, кукуруза и т. д.). В Европе же пенициллин оказался первым антибиотиком, полученным на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Он был выделен в 1928 году Александром Флемингом из штамма гриба вида Penicillium notatum на основе случайного открытия: этот плесневый гриб попал в культуру бактерий из внешней среды и оказал на них сильное бактерицидное воздействие.
В 1940—1941 годах английский бактериолог Хоуард У. Флори, а также биохимики Эрнст Чейн и Норман У. Хитли работали над выделением и промышленным производством пенициллина сначала в Англии, затем в США. Они впервые использовали его для лечения бактериальных инфекций в 1941 году. В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». В СССР первые образцы пенициллина получили в 1942 году микробиологи З. В. Ермольева и Т. И. Балезина. Зинаида Виссарионовна Ермольева активно участвовала в организации промышленного производства пенициллина. Созданный ею препарат «пенициллин-крустозин ВИЭМ» был получен из штамма гриба вида Penicillium crustosum.
Значение пенициллина во время Второй мировой войны 1941-1945 годов трудно переоценить.
Пенициллины длительное время являлись основными антибиотиками, нашедшими широкое применение в клинической практике во всем цивилизованном мире. Затем, по мере развития фармакологии, были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны и другие). Однако, несмотря на наличие большого разнообразия групп антибактериальных препаратов на современном фармацевтическом рынке, пенициллины по-прежнему занимают достойное место в терапии инфекционных заболеваний, ибо основным показанием к назначению того или иного антибиотика в настоящее время является чувствительность к его действию патогенной микрофлоры (определяемая в лабораторных условиях), а также минимальное количество побочных эффектов антибиотикотерапии. Пенициллиновые антибиотики имеют важное историческое значение, так как они являются первыми эффективными лекарствами против многих тяжелых заболеваний, например, сифилиса, а также инфекций, вызываемых стафиллококками и стрептококками. Пенициллины хорошо изучены, однако в настоящее время многие бактерии приобрели к ним устойчивость.
Стрептомицин — исторически первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулеза и чумы. Был открыт американским микробиологом и биохимиком Зельманом Ваксманом вторым после пенициллина, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. Стрептомицин образуется в процессе жизнедеятельности примитивных лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini, а также других родственных им микроорганизмов.
Начав разговор о выделяемых низшими грибами антибиотиках, трудно не упомянуть и о ряде других получаемых из них веществ и продуктах. Например, о полисахариде хитине, входящем в состав клеточных стенок большинства грибов, нашедшем в последнее десятилетие широкое применение в медицине и сельском хозяйстве. Он оказался лучшим адсорбентом, чем активированный уголь, и поэтому прекрасно помогает при пищевых отравлениях и других болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, повышает устойчивости растений к болезням и вредителям. Созданы технологии комплексного получения грибных продуктов в микробиологической промышленности (например, получения лимонной кислоты из среды роста и препарата хитина из клеточных стенок аспергиллов). Многие низшие грибы являются активными продуцентами витаминов и ценных для обмена органических кислот. Для получения витаминов А (каротина), В1, В2, В12 и др. используют различные виды грибов: зигомицет Choanephora trispora, аскомицетные дрожжи из родов Saccharomyces, Erymothecium и др. Некоторые виды плесневых аспергиллов культивируют для получения органических кислот (лимонной и итаконовой).
Больше мы не будем распространяться о низших грибах, и перейдем к грибам высшим — трутовиковым и шляпочным, так как именно они представляют для нас непосредственный практический интерес.
Современное медицинское применение высших грибов основано на огромном опыте традиционной, т. е. народной (так и хочется написать — китайской народной…) медицины. Если отбросить гомеопатию как лженауку (я не раз высказывался по этому поводу в своих книгах), то в целом остается более или менее одно современное официальное направление — фунготерапия.
Фунготерапия — это метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных грибов и комплексных препаратов из них. Методики переработки грибов для получения фунгопрепаратов ориентированы не на выделение химически чистого действующего вещества (как, например, в случае пенициллина и стрептомицина), а на сохранение всего естественного комплекса активных веществ в наиболее простых и приближенных к природным формах (отвар, настой, экстракт, эссенция, лиофилизат, БАД, кремы, маски, мази, свечи и т. д.). Так или иначе, но все нынешние методики восходят к древним трактатам Японии и Юго-Восточной Азии, поэтому все без исключения отечественные источники наивно-трогательно и безусловно неправильно сообщают, что «фунго» — это по-японски гриб, ну а терапия и так понятно, что такое. На самом деле гриб по-японски обычно звучит как «такэ» (茸), отсюда и всяческие каваратакэ, шиитакэ и прочие маитакэ. А «фунго» — это латинское «fungus» (гриб) на японский прононс. От латыни и международное название царства грибов — Fungi. Римляне тоже не были оригинальны и заимствовали слово у древних греков, которое звучало у тех как «σπόγγος» и значило «губка», описывая любое губчатое вещество, в том числе и пористый слой трутовиковых и шляпочных трубчатых грибов. Собственно же «гриб» произносился по-древнегречески «μύκης» (микос), и этому слову мы обязаны синонимом названия грибного царства — Mycota, а также наукой микологией, заболеваниями микозом и микотоксикозом и т. д.
Найденные методики культивирования, примерно с начала 60-х годов прошлого века, дали мощный толчок для исследования лекарственных свойств целебных грибов. Хотя в настоящее время лечебные свойства грибов уже весьма хорошо изучены, они продолжают активно исследоваться во многих странах, преимущественно в Китае и Японии, в Европе и США. Эти свойства подтверждены, и на сегодняшний день лечение препаратами на основе грибов признано официальной медициной многих стран, в т. ч. США, Канады, Израиля, Новой Зеландии, Германии и др. Особенно активно изучением свойств грибов занимаются различные онкоцентры, т. к. противораковая активность — главное направление исследований и клинических испытаний грибных препаратов.
Если, допустим, шиитакэ и фламмулина (зимний гриб) культивируются не только ради лекарственных, но и ради пищевых целей, то многие грибы теперь выращиваются в промышленных условиях исключительно из-за их целебных свойств. Это, например, трутовик лакированный (рэйши), трутовик разноцветный (каваратакэ), различные виды кордицепсов.
Препараты, создаваемые из лекарственных грибов, представляют собой как правило спиртовые или масляные вытяжки и их производные. Дело в том, что просто сушеное и измельченное плодовое тело гриба, продаваемое в порошках, таблетках или капсулах, «отдает» при употреблении гораздо меньше полезных веществ по сравнению с экстрактами. Причиной этого служит нерастворимая хитиноподобная оболочка грибных клеток, практически не поддающаяся пищеварению и плохо «выпускающая» их содержимое наружу. Поэтому именно экстракты, обладающие в десятки раз более высокой эффективностью, стали основным коммерческим продуктом. Раньше такие экстракты делались из самого разнообразного грибного сырья, в последнее же время главным поставщиком сырья для изготовления жидких препаратов стал, разумеется, Китай. Практически все мировые производители экстрактов и настоек работают на китайских лиофилизатах — специально приготовленных мелкодисперсных порошках, не теряющих свойств первоначального продукта благодаря особой технологии производства. Китайцы с радостью экстрактируют для вас сами или лиофилизируют для последующей экстракции все что угодно — хоть грибы, хоть пластмассу. Крупнейшим китайским фунгопроизводителем на настоящий момент является государственная корпорация «Zhejiang Fungi Pharmaceutical Co», присутствующая на рынке уже почти три десятилетия. Все основные современные отечественные грибные препараты созданы на базе полуфабрикатов этой компании.
У многих шляпочных лекарственных грибов разные части плодового тела лекарственны неодинаково. Обычно наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в верхней части шляпки и нижней части ножки. Однако при массовых заготовках это теряет большое значение. У «мясистых» трутовиков и чаги как правило используется внутренняя мякоть, и совсем не используется твердая или кожистая поверхность, а также трубчатый слой. И только мелкие и тонкие лекарственные трутовики идут в переработку целиком.
Профилактические и лечебные средства из трутовиковых и шляпочных грибов весьма разнообразны. Они способствуют адаптации человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее действие и, с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, тяжелых металлов, различных токсинов. В грибах обнаружены вещества, стимулирующие иммунную систему, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и противогрибной активностью, включая антиСПИДовую, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. Важно, что у лечебно-оздоровительных препаратов на основе съедобных и других грибов не выявлены нежелательные побочные эффекты и токсическое действие.
Ниже я кратко охарактеризую основные виды активности лекарственных грибов, опираясь в целом на доклад Л.М. Краснопольской и И.В. Белицкого «Искусственно культивируемые базидиальные грибы как основа лечебно-оздоровительных продуктов».
Антиканцерогенная и противоопухолевая активность, стимуляция иммунной системы. Противораковая активность обнаружена у многих грибов. Это виды родов Agaricus (шампиньон), Auricularia (дрожалка «иудино ухо»), Boletus (белый гриб), Coriolus (трутовик кориолус), Calvatia (дождевик-головач), Coprinus (навозник), Flammulina (зимний гриб), Ganoderma (трутовик ганодерма), Grifola (гриб-баран), Hohenbuehelia (гогенбуэлия — родственник вешенки), Hericium (ежовик), Inonotus (трутовик), Lentinula (шиитакэ), Nidula (гнездовка), Paxillus (свинушка), Pholiota (чешуйчатка), Piptoporus (березовая губка), Pleurotus (вешенка), Tremella (дрожалка), Tricholoma (рядовка), Volvariella (соломенный гриб).
По механизму действия грибные вещества, обладающие противораковой активностью, можно разделить на две основные группы. Первая объединяет вещества, непосредственно воздействующие на клетки злокачественных опухолей. Вторую группу составляют соединения, которые осуществляют лечебный эффект, стимулируя работу иммунной системы организма.
Как химиотерапевтические агенты, способные подавлять развитие раковых клеток, описаны синтезированные грибами терпеноиды, стероиды, гамма-пироны, цитотоксические фенолы, жирные кислоты и др.
Вторую группу составляют иммунотерапевтические агенты, чье противоопухолевое действие основывается на усилении иммунных ответов. Подавляющее большинство соединений этой группы, выделенных из видов семейств Polyporaceae (вешенковые), Tricholomataceae (рядовковые) и Agaricaceae (шампиньоновые), представлено полисахаридами, основным компонентом которых являются 1-3-бета-D-глюканы.
Механизм иммунотерапевтического действия грибных метаболитов основан на усилении различных иммунных ответов, обычно подавленных у онкологических больных: на активации макрофагов, усилении активности Т-клеток, повышении уровня сывороточных факторов, на минорных эффектах, приводящих к уменьшению токсичности химиотерапевтических средств.
Выявлены метаболиты базидиальных грибов с антиканцерогенной активностью, способные блокировать эффект ряда канцерогенов, в частности, N-бутил-N-бутанолнитрозоамина.
Гиполипидемическая активность. Способность снижать содержание холестерина в крови обнаружена у многих шляпочных грибов, относящихся к семействам Polyporaceae и Agaricaceae. Механизм снижения связывают, во-первых, со снижением скорости синтеза холестерина, во-вторых, с адсорбцией холестерина на грибных полимерах и с соответственным усилением его вывода, и, в-третьих, с увеличением активности лецитин-холесреролацилтрансферазы, фермента, приводящего к ускорению дальнейших превращений холестерина.
Действие на кровяное давление. Установлено, что экстракты трутовика лакированного (Ganoderma lucidum) могут нормализовать кровяное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии. Способность регулировать повышенное кровяное давление описано у также у вешенок (Pleurotus), гриба-барана (Grifola frondosa), шиитакэ (Lentinula edodes), трутовика скученного (Albatrellus confluens). Среди биологически активных веществ, обладающих подобными свойствами, можно отметить пептидоглюкан и фруктоглюкан, грифолин и неогрифолин.
Лечение сахарного диабета. Плодовые тела навозника белого (Coprinus comatus) успешно используются при лечении сахарного диабета у человека. При этом отмечено резкое снижение сахара в крови. Соединения, вызывающие уменьшение содержания сахара в крови опытных животных, выделены и из плодовых тел трутовика лакированного. В грибах рода Agaricus (шампиньон) обнаружены лектины, способствующие превращению проинсулина в инсулин.
Противомикробная активность. Из макромицетов изолировано около 60 типов антибиотиков, активных в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микроскопических грибов, включая дрожжи. Действующие вещества принадлежат к различным классам химических соединений — терпеноидам, хинонам, пуринам, пиримидинам, производным фенолов и др.
Среди наиболее важных результатов последних лет следует отметить обнаружение в культуральной жидкости трутовика Phanerochaete velutina метаболитов, обладающих избирательной активностью в отношении Helicobacter pylori — микроорганизма, вызывающего язву желудка.
Противовирусная активность. Показано, что экстракты из грибов родов Boletus (белый гриб), Calvatia (головач), Suillus (масленок), Lentinula (шиитакэ) могут ингибировать развитие вирусов гриппа. Активность против вируса иммунодефицита человека в системе ткани показали экстракты из гриба-барана и шиитакэ. В последнем случае это бета-D-глюканы — канцеростатики, выделенные из плодовых тел, и водорастворимые лигно-гликопротеиновые комплексы, изолированные из автолизата глубинного мицелия.
Способность шиитакэ проявлять противовирусную активность связывают с неспецифической индукцией синтеза интерферона.
Адаптогенное действие. Ксилотрофные (древоразрушающие) трутовики и шляпочные грибы — потенциальные источники биоантиоксидантов. Антиокислительное действие связывают с образованием гуминоподобного комплекса. Так, например, в плодовых телах шиитакэ обнаружено вещество с антимутагенной активностью, блокирующее образование N-нитрозо-соединений.
Кроме вышеперечисленных эффектов известны грибы — продуценты кардиотоников (нормализующих работу сердечной мышцы), веществ, успокаивающих нервную систему, витаминов, незаменимых аминокислот и пищевых волокон. Учитывая, что один и тот же вид гриба может синтезировать целый спектр биологически активных веществ (чага, шиитакэ, рэйчжи, вешенка, белый гриб, мухомор и т. п.), многие фармакологические корпорации идут по пути создания комплексных продуктов, сочетающих значительную питательную и лечебно-оздоровительную ценность.
В качестве примера можно привести Японию, включившую шиитакэ в число девяти национальных блюд и продуктов питания, способствующих здоровью и долголетию.
В последние десятилетия выяснилось, что противораковой, антибактериальной и прочей активностью, а также общим тонизирующим эффектом обладают не только азиатские культивируемые «экзоты», и еще всем известная чага, несколько видов лекарственных трутовиков и вешенки, но и наши самые обычные лесные и полевые дикорастущие грибы — белые, маслята, лисички, рыжики, сморчки, шампиньоны, рядовки, ежовики и т. д., и т. п., всего около 100 видов!
Ниже я приведу сводную таблицу, заимствованную (и несколько подкорректированную с точки зрения российских реалий) из книги болгарского автора В. Въжарова «Лечебните гъби в България». В ней будут даны основные свойства наших дикорастущих лекарственных грибов, а также и их перечень.
www.zagribami.info
Пищевые и лечебные свойства грибов
Грибы являются ценным продуктом питания. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Грибы употребляют как в свежем (отварные, жареные), так и в консервированном виде (соленые, маринованные, сушеные).В свежих грибах содержится от 84 до 94% воды. Около половины сухих веществ составляют азотистые соединения, которые в среднем на 70% представлены белками. Из углеводов, кроме глюкозы, в грибах содержится сахар трегалоза, являющийся специфическим сахаром грибов, а также сахароспирт маннит. Вместо обычной клетчатки оболочки грибов состоят из особого вещества — фунгина. В грибах содержится около 0,5% жира. Минеральные вещества составляют около 1% веса грибов, в их состав входят соли калия, железа, фосфора, а также хлор, сера.В грибах содержится каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С и Б. Особенно богаты витаминами лисички. Не все виды и части грибов равноценны по пищевому значению. Наиболее ценны молодые грибы. Кроме того, шляпка ценится выше, чем ножка. Старые грибы хуже перевариваются, в них иногда встречаются продукты распада белковых веществ, наличие которых может вызвать не только расстройство желудка, но и отравление.
Хранение
Свежие грибы — скоропортящийся продукт. В пищу они должны быть использованы не позже, чем через 1…2 дня после сбора. Плохая сохраняемость свежих грибов и сезонность их произрастания вызывают необходимость применять различные способы консервирования.
Применение
Грибы широко применяются в кулинарии: они ценятся главным образом благодаря высоким вкусовым, а также питательным свойствам. Из них готовят бульоны, супы, соусы, гарниры, начинки и закуски. Ассортимент грибных блюд насчитывает несколько сот наименований. Из грибов готовят как самостоятельные блюда, так и всевозможные приправы. Добавление даже небольшого количества грибов (белых, шампиньонов, трюфелей) в блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски намного улучшает их качество.Широко применяются в кулинарии свежие, сушеные, маринованные и соленые грибы. Белые грибы дают отличные отвары, их жарят, тушат, используют как приправу и гарнир. Трюфели применяют как приправу и начинку при приготовлении многих Деликатесных блюд, таких, как паштеты, фаршированная птица. Главное достоинство трюфелей в их очень приятном и своеобразном аромате.Шампиньоны отличаются от других грибов тем, что их можно получать свежими круглый год, выращивая в искусственных Условиях. Им свойствен чуть кисловатый острый привкус. Шампиньоны используют в качестве приправы, добавляют в блюда из отварной деликатесной рыбы, домашней птицы, в соусы и гарниры.Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, реже применяют для супов. Маслята и лисички жарят.Из сушеных грибов готовят бульоны, супы, соусы. Порошок из сушеных грибов используется для приготовления приправ. Белковые вещества грибов лучше усваиваются организмом человека, если грибы измельчены и превращены в порошок.Маринованные и соленые грибы используют как закуску, а также добавляют в салаты, винегреты, применяют для приготовления грибной икры.Лечебные свойства грибов известны давно. В настоящее время на фармакологических заводах из плесневых грибов вырабатываются всем известные препараты-антибиотики: пенициллин, биомицин, которые являются эффективным средством лечения многих ранее неизлечимых болезней.Издавна в народной медицине применяются шляпочные грибы. Так, белые грибы немного подсушивают, а затем с помощью перегонного аппарата получают экстракт, которым смазывают обмороженные участки тела. Ложные опенки используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как слабительное или рвотное средство, перечный гриб — для лечения туберкулеза, ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) при лечении холеры.Красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также антибиотическое вещество мускаруфин, которые используются при приготовлении водных и спиртовых настоек, широко применяемых для лечения ревматизма. Исследованиями установлено, что мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма.В белых грибах найдены антибиотики, которые убивают кишечные палочки, вызывающие поносы. Сенсационное открытие сделали японские и американские ученые, обнаружившие в белых грибах противоопухолевые вещества.В народной медицине в качестве легкого желчегонного средства используют желчный гриб. Перечный гриб применяют при болезнях почек. Порошкообразные споры дождевиков служат хорошим средством для лечения гнойных ран.В Индии из плодовых тел шампиньонов делают вытяжки, которыми лечат гнойные раны, а также такие инфекционные заболевания как тиф, туберкулез. Шампиньоны как лечебное сырье имеют большую перспективу, так как, в отличие от других грибов, их легко выращивать в искусственных условиях.
www.kladovayalesa.ru
Лекарственные растения и грибы в Вашем саду
Сегодня я расскажу Вам про лекарственные растения и грибы, которые возможно вырастить в Вашем саду
Что растет у Вас в саду? Наверное, для того, чтобы перечислить все культуры, пальцев на двух руках не хватит. И все же…Растут ли на ваших грядках лекарственные травы? А грибы? Да-да, я не ошибся — грибы. Но не будем терять время, а поспешим заполнить пустующие уголки сада.Лекарственные растения.Я расскажу вам о некоторых лекарственных травах, а Вы сами выберете, что вам необходимо посадить.
Аралия маньчжурская.
Аралия маньчжурская
В ее корнях содержатся биологически активные вещества. В медицине применяют настойку из корней и препарат сапорал как средство, стимулирующее нервную и сердечно-сосудистую системы, применяется при умственном переутомлении и импотенции, повышает аппетит и улучшает самочувствие.Аралия не только залечивает недуги, но и радует глаза своей декоративностью. Если по мере роста обрезать нижние листья, вверху останется ажурный зонтик — и растение это напомнит вам пальму. Под этим зонтиком очень хорошо будет смотреться бадан— травянистое растение с крупными, кожистыми, блестящими вечнозелеными листьями и малиновыми (реже — белыми) цветками в виде метелки с завитками.
Бадан
Бадан часто цветет дважды за сезон.Бадан ценен содержанием красящего дубильного вещества, содержащего танин. Применяется как противовоспалительное средство, бактерицидное при желудочно-кишечных заболеваниях и в гинекологии. Настойки применяются при головных болях, сухие листья используют как чай (его называют монгольским).
Элеутерококк по его свойствам приравнивают к корню женьшеня, вселяющему бодрость, работоспособность и жизнерадостность. Это колючий кустарник с шипами и черными плодами.
Элеутерококк
В народе его называют «чертов куст», а правильное название — свободоягодник колючий. В его корнях и корневищах выявлено 8 биологически активных веществ— элеутерозитов, также эфирные масла и смолы. Отвар корней и порошок стеблей в народной медицине применяются при залечивании ран, при отравлениях ядовитыми растениями, для лечения атеросклероза и ревмокардита.Элеутерококк особенно красив в сентябре, когда на фоне темно-зеленых пятипалых листьев висят, как гирлянды, черные зонтики плодов.
Ромашка аптечная — однолетнее растение.
Ромашка аптечная
Цветки ее используют как противовоспалительное, антисептическое и потогонное средство, при спазмах в кишечнике,расстройстве желудка. Используют и в косметике — отвар ромашки придает волосам золотистый оттенок, а коже — нежность и бархатистость.
Девясил, само название,«девять сил», говорит о его мощи. На участке он займет немало места. Листья у девясила длиной до 80 см, как у банановой пальмы.
Девясил
Желтые цветки напоминают миниатюрные подсолнухи… Долго можно любоваться девясилом. Огромный куст девясила к осени весь отмирает, а весной возрождается вновь.Применяют как отхаркивающее средство, в народной медицине — при воспалении слизистой желудка и кишечника, при лечении ран, язв и экзем, при заболеваниях верхних дыхательных путей и как кровоостанавливающее средство. Корни девясила могут быть использованы при приготовлении первых и вторых блюд, киселей, компотов. В косметике применяется как средство для ухода за сухой, воспаленной и увядающей кожей.
Не обойтись на участке без ароматных мят…Перечная мята — растение, благодаря которому появились валидол и корвалол, капли Зеленина, ментоловые карандаши, мятные конфеты, ароматный чай.
Перечная мята
Ценное лекарственное растение. Основной компонент— ментол, он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов. Настои мяты обладают желчегонным, болеутоляющим и успокаивающим свойством.По наблюдениям, мешочек мяты над головой ускоряет наступление сна. Мята — прекрасный медонос, и еще она отпугивает вредителей ягодных кустарников.
Родиола розовая — золотой корень.
Родиола розовая
Разве кто-нибудь откажется иметь его в своем саду? Нет, скорее отведет почетное место — тем более что золотой корень занесен в Красную книгу. Благодаря особым биологически активным веществам золотой корень помогает даже больше, чем всем известный корень жизни женьшень. Употребляют настойку при переутомлении, недомогании, импотенции, заболевании желудка, нервной системы.
Всех лекарственных трав не перечислить, но нельзя забыть о ноготках, календуле.Календула — это однолетнее растение, в диком виде она не встречается.
Календула
Из «волшебных» цветков делают настойки и мази, которые применяются как противовоспалительные и бактерицидные средства. Рекомендуется применять при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, гастритах, аритмии сердца.Приобрести семена этих и других лекарственных растений можно в в магазинах “Семена” или на рынках.
ВЕШЕНКА -ЭТО ВКУСНО!Блюда, приготовленные из грибов, любят почти все. И собирать грибы — большое удовольствие, но не все могут его получить.Не расстраивайтесь, если вы живете не в лесной местности. Грибы можно культивировать без особых затрат, достаточно просто и эффективно …на приусадебном участке, а по вкусу они будут не хуже знаменитых шампиньонов. Это грибы — вешенка обыкновенная. Вешенка растет на неживой древесине лиственных пород: осины, тополя, березы, ивы, грецкого ореха, груши и не представляет опасности для живых деревьев.
Вешенка — гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется.Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2—3 килограмма.
Вешенка
Мицелий вешенки обычно продают в магазинах “Семена”. На каждой упаковке есть коротенькая инструкция — как ее высевать.Прежде всего нужно нарезать бревнышки диаметром не меньше 20 см и длиной приблизительно 40 см. Бревна лучше брать не свежесрезанные, а как минимум, годичные.
бревнышки для вешенки
Когда бревна уже нарезаны, их желательно три дня вымачивать в воде. Есть много способов высеивания мицелия вешенки. Но самые простые и эффективные два из них. Первый — от бревна отрезается кольцо толщиной 2-3 см. Выкапывается ямка на глубину 15 см, кладется это кольцо, на него насыпается мицелий толщиной 5-10 мм. После ставится бревно, от которого это кольцо отрезали, и засыпается землей. После этого все полить водой.
высеиваем мицелий вешенки
Второй способ — закапываете бревно в землю на глубину 10-15 см. Вокруг сверлом диаметром 20-22 мм пробуравливаете в нем 10-12 отверстий различной глубины (40-50 мм). В эти отверстия закладываете мицелий и засыпаете их опилками из этих же бревен (они останутся после сверления). После этой операции поленья обильно поливаете.Сеют вешенки во второй половине мая, когда воздух уже хорошо прогрелся до 20-22 градусов тепла. Это оптимальная температура для того, чтобы грибы росли. Выставить бревна нужно в тень или полутень. Бревнышки регулярно поливайте водой, чтобы не пересыхали. Можно набросить на них толстую мешковину. Плодоносить грибы начинают в год высевания. Грибы появляются осенью, когда среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла. Хорошо, если в это время пойдут осенние дожди.Первый урожай вешенок — 400-500 г с одного пня. На следующий год — до 1,5 кг.
Но если вы не соберете урожай в год высевания — не переживайте, грибы будут на следующий год. Тут много зависит от того, насколько разрушена древесина. Чем она крепче, тем быстрее мицелий прорастет.Плодоносят вешенки два раза в год. Весной — в конце апреля или в мае, и осенью — с октября и аж до морозов. Если вешенка замерзнет, она все равно не тратит своих вкусовых качеств. Оттаяла — и снова свежая.
Успехов Вам, уважаемые дачники, в выращивании лекарственных трав и грибов на приусадебном участке желает Старый фарцовщик.
farcovshik.ru