Растение похожее на ежевика. Ежевика садовая — Полезная растительность без лишних усилий (88 фото)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Садовая ежевика: правила посадки и ухода. Растение похожее на ежевика


Садовая ежевика: правила посадки и ухода

Садовая ежевика — стелющееся растение с похожими на малину плодами, но более крупного размера и почти черного цвета. Сизые ягоды ежевики гармоничного вкуса с легкой кислинкой, настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, любимы многими, но сами растения все еще редко встречаются в наших садах. Именно полезность ягод ежевики — достаточный довод, чтобы научиться правилам посадки ежевики и особенностям ухода за кустом. Садовая ежевика в руке

Когда сажать ежевику?

Время посадки зависит от особенностей сорта. Морозостойкие разновидности, особенно в засушливых регионах с жаркой весной, желательно высаживать в сентябре ‒ октябре, чтобы они хорошо укоренились сырой осенью и в следующем году дали первый урожай.

Традиционные сорта садовой ежевики высаживают весной в апреле ‒ мае. В теплых районах посадки можно начать в марте, если позволяет погода.

Правила посадки

  1. Для посадки ежевики выбирают легкие, хорошо дренированные почвы, где нет застоя воды. Участок должен хорошо прогреваться, быть не затененным, желательно чтобы с северной стороны посадки были защищены от ветра.
  2. Прямостоячие сорта высаживают с расстояниями между растениями до 1 м, а между рядами ‒ не менее 2 м.
  3. Для стелющихся сортов необходимы расстояния, достаточные для обслуживания растения, при этом решающим моментом является способ выращивания. При шпалерном расположении будет достаточно 2,5‒3 м между рядами, а при наземном ‒ от 5 до 10 м в зависимости от сорта. Между кустами в ряду, как и для прямостоячих сортов, оставляют 1 м.
  4. В ямку при посадке нужно внести 10 кг перегноя, 1 стакан древесной золы, 50 г суперфосфата либо комплексное минеральное удобрение для ягодных кустарников.
  5. В засушливый период, особенно при посадке весной, стоит замочить корни в воде на ночь, а перед посадкой погрузить их в глиняную болтушку или раствор стимулятора роста, например, Эпина.
  6. Кустик заглубляют на 15 см от поверхности почвы. После посадки растение обрезают на высоту 25 см, а в исключительных случаях ослабленные саженцы нужно обрезать до уровня земли.

Совет. Для сохранения ценной влаги землю вокруг ямки мульчируют перегноем, торфом, опилками или, что лучше всего, специальной черной пленкой.

Особенности ухода

Уход за растением заключается в своевременной обрезке, поливе и закреплении ветвей на опорах.

Обрезка

 Обрезку проводят дважды в год. Весной вырезают все подмерзшие, сухие побеги, а также формируют куст укорачиванием всех стеблей на треть.

Осенью удаляют старые отплодоносившие, слабые невызревшие и пораженные болезнями или вредителями побеги.

В случае выращивания ремонтантной ежевики в однолетнем цикле, ее обрезают после плодоношения под корень, получая в этом случае один раз в год урожай экологически чистых ягод.

Расположение ветвей на опорах

Ежевика на опорахВариант расположения ветвей стелющейся ежевики

У здорового, хорошо развитого растения оставляют до 8 ветвей на один куст. Побеги прямостоячих сортов привязывают к проволочным шпалерам подобно кустовому винограду, размещая их с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга.

Стелющиеся кусты, выращиваемые на шпалере, формируют особо, ‒ длинные гибкие ветви поочередно накручивают спирально на проволоку, закрепляя в таком положении.

Осенью отплодоносившие двухлетние ветви вырезают, а молодые годичные разматывают и укрывают на зиму.

Полив

Садовая ежевика очень отзывчива на полив и, если проводить его регулярно, она способна значительно наращивать урожаи. Летом необходимо поливать растения минимум два раза в неделю.

При выращивании кустов интенсивным способом с использованием капельного орошения можно увеличить урожайность в несколько раз, при этом получив плоды отличного качества.

Удобрение садовой ежевики

Правильное применение удобрений предохранит растения от вымерзания, сделает их более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям, болезням и вредителям.

В случае достаточной закладки удобрения в ямки перед посадкой, удобрение можно не вносить на протяжении 2‒3 лет. Достаточной мерой будет мульчирование почвы весной и осенью вокруг кустов хорошо перепревшим перегноем или компостом.

В дальнейшем для получения экологически чистых ягод лучше использовать органические удобрения ‒ настои коровяка или птичьего помета, сократив до минимума использование химических средств.

Если все же решено использовать минеральные удобрения, следует вносить их очень осторожно: весной 6‒8 г азотных удобрений на 1 м длины ряда, осенью калийно-фосфорные удобрения в таком же объеме.

Размножение и подготовка к зиме

  1. Прямостоячие бесшипные сорта для сохранения характерных свойств размножают зелеными черенками, нарезая их в середине лета и высаживая в питательный субстрат. Растения отлично развиваются в домашних тепличках при высокой влажности.
  2. Достаточно сильные старые растения можно размножить делением куста, откопав ранней весной полноценный участок корневища с 2‒3 побегами.
  3. Стелющиеся сорта размножают, прикапывая в конце июля верхушку сильного побега во влажную землю на глубину 20 см, оставив над холмиком земли несколько почек верхушки. Если почва на протяжении ближайших месяцев будет достаточно влажной, к осени должна образоваться сильная корневая система. Тогда кустик можно отделить и отсадить. Но лучше сделать это весной следующего года.

Совет. Прикапывая побег, удобно пользоваться металлической шпилькой, чтобы закрепить его в грунте. Хорошо подойдет согнутый кусок стальной проволоки или использованный электрод.

В зиму неморозостойкие сорта лучше прикапывать небольшим слоем земли, перепревших листьев или агроволокном. Зимой на участок с посадками набрасывают снег, но при этом нужно обеспечить хороший отвод воды при его таянии весной.

Для морозостойких прямостоячих сортов достаточно будет утеплить корневую систему любой толстой мульчей, сами стебли можно собрать и связать в пук, обвязав агороволокном или стеблями кукурузы, подсолнуха.

Вредители и болезни садовой ежевики

Ослабленные растения ежевики во влажную погоду могут поражаться грибковыми болезнями, признаки самых вредоносных из них рассмотрены ниже.

Ржавчина
Ржавчина Антракноз Антракноз Септориоз Септориоз
  1. Ржавчина. Заболевание поражает наземные зеленые части растения, поначалу колонии гриба выглядят как массовые оранжевые точки, которые затем сливаются в язвы, позже листья становятся истонченными, коричневыми и отмирают, побеги трескаются и на местах поражения гриб остается зимовать, постепенно приводя к усыханию стебля. Это высокопатогенная болезнь, которая может ослабить растения и значительно снизить урожай.
  2. Антракноз. Заболевание проявляется на наземных частях растения в виде фиолетовых пятен, которые в дальнейшем превращаются в язвы, вызывая опадание листьев и растрескивание побегов. Побеги грубеют, а на пораженных участках образуется плотная бугристая корка. Зачастую такие ветви не выживают зимой, приводя к гибели всего куста.
  3. Септориоз. Эта грибковая инфекция проявляется в виде коричневых, затем белых пятен на листьях и ветвях. Пораженные части растения становятся слизкими и отмирают. Грозди ягод и цветов постепенно загнивают, сводя на нет весь урожай. Меры борьбы с грибковыми болезнями ежевики заключаются в своевременной вырезке и уничтожение больных ветвей и листьев. Высохшие пораженные листья, которые обсыпались, необходимо тщательно сгрести и сжечь.

Для интенсивной борьбы с болезнями применяют опрыскивание фунгицидами системного действия, такими как Скор, Ридомил, Акробат, а во время плодоношения препаратом Фитоспорин или настоем чеснока.

Поражают посадки ежевики и некоторые вредители: хрущи, медведки, разнообразные виды тли, галлицы, долгоносики, паутинные клещи.

Методы борьбы с вредными насекомыми состоят в своевременном обнаружении поражения и обработке соответствующими инсектицидными препаратами, желательно растительного происхождения.

Важно! В случае использования химических препаратов нужно учитывать сроки распада действующих веществ и выдержать тот период, который нужен для получения экологически чистых ягод.

Виды ежевики в культуре

Из более чем 200 видов ежевики, существующих в дикой природе, для выведения высокоурожайных сортов были использованы всего несколько разновидностей с нужными качествами. Ниже описаны некоторые из этих видов:

Rubus ulmifolius Schott Вязолистная Rubus laciniatus Разрезная Rubus fruticosus Сизая Кустистая ежевика Кустистая
  1. Ежевика вязолистная. Распространенный в Западной Европе кустарник высотой до 3 м с блестящими черными плодами и махровыми кремовыми соцветиями долгое время выращивался в европейских садах как декоративное растение. Селекционеры приметили лишенную шипов форму этого вида и на ее основании вывели практически все неколючие сорта садовой ежевики.
  2. Ежевика разрезная. Родиной этого вида ежевики считают Англию. Вырастающие до 2‒3 м гибкие побеги, украшенные розовыми цветами и черными ягодами, свободно стелются по земле. С использованием этих растений были созданы многочисленные сорта почвопокровной ежевики, называемой также росяникой, очень популярные для оформления бросовых участков.
  3. Ежевика сизая. Невысокий кустарник, с прямыми побегами высотой до 1,5 м, сочными пресноватыми плодами и большими белыми цветками распространен в лесных массивах, вдоль рек и ручьев Европы и Северной Америки. Промышленные прямостоячие сорта ежевики садовой, несложные в уходе и очень урожайные, были выведены с участием этого сорта.
  4. Ежевика кустистая. Другое название этого вида ‒ куманика. Это полукустарник с прямостоячими побегами, высотой до 3,7 м и урожайностью около 4,5 кг ценных плодов с куста. Растение происходит из Северной Америки, где выращивалось садоводами еще в XIX веке, формируя вкусные сочные ягоды с начала июля до заморозков. Эта растянутость в плодоношении была взята на вооружение при выведении ремонтантных сортов, полученных селекционерами при скрещивании с европейскими видами.

Как выбрать сорт садовой ежевики?

Выбирая сорт, прежде всего, нужно определиться с ключевыми качествами растения. Сегодня существует множество бесшипных, прямостоячих, ремонтантных сортов ежевики садовой. Ниже представлены лучшие из них.

Прямостоячие сорта

  1. Агавам. Замечательный сорт ежевики с ранним плодоношением, знаменитый своей высокой морозоустойчивостью и урожайностью до 10 кг с куста. Куст крепкий, с толстыми негнущимися побегами, светло-зелеными листьями и слегка поникшими под тяжестью ягод верхушками побегов. Ягоды сладкие, ароматные, крупные, легко срываются с ветки вместе с белым съедобным плодоложем. Единственным недостатком этого сильного растения можно считать наличие острых шипов как на взрослых ветвях, так и на молодых побегах.
  2. Лаутон. Среднепоздний сорт прямостоячей ежевики со средней морозостойкостью, крепкими стеблями высотой до 2,5 м. Шипов меньше чем у Агавам, они острые, длиной до 6 мм. Ягоды крупные, сочные, фиолетово-черные, отличного сбалансированного вкуса, отделяются вместе с плодоложем. Урожайность высокая ‒ до 7 кг с куста.

Совет. Посаженное на видном месте, это эффектное растение с красновато-коричневым цветом двухлетних побегов, яркими зелеными листьями и крупными белыми цветками послужит украшением сада.

Бесшипные сорта

  1. Торнфри. Один из самых известных сортов бесшипной ежевики, в переводе с английского звучит как «свободная от шипов». Это сильное, устойчивое к болезням растение с ползучими длинными побегами до 5 м длиной, темно-зелеными листьями и кистями сладких черных ягод. Крупные ягоды созревают в поздние сроки в начале осени. Растение дает незначительное количество поросли, что облегчает уход и вместе с остальными несомненными достоинствами делает Торнфри одним из самых популярных сортов. 

    Совет. В садоводческой культуре принято прищипывать верхушки побегов ежевики, чтобы получить множество плодоносящих веточек, многократно увеличивая урожайность.

  2. Блэк Сатин. Негнущиеся сильнорослые коричневые побеги этого сорта вырастают до 4,7 м в длину, вытягиваясь по земле. Сорт начинает плодоносить уже в июле, даря крупные, весом до 7 г, одномерные кисловато-сладкие плоды с нежным ароматом. При высокой агротехнике можно получить повторное плодоношение на боковых веточках, до первых заморозков собирая высокие урожаи черных сатиновых ягод. Невысокая морозоустойчивость сорта компенсируется его стелющимся типом развития, слега присыпанный листьями или землей, он отлично зимует даже в средней полосе.

Ремонтантные сорта

  1. Рубен. Один из немногих сортов садовой ежевики с крупными ягодами весом до 15 г, который дает сверхранний урожай на двухлетних побегах уже в июне, в дальнейшем формируя завязи с конца августа уже на однолетних побегах. Растянутый период плодоношения позволяет собирать полновесные, плотные, сладкие ягоды с умеренной кислинкой на протяжении всего сезона с небольшим перерывом на июль. Прямостоячие, крепкие, покрытые колючками стебли достигают 2 м в высоту и нуждаются в небольшом укрытии на зиму.
  2. Прайм Арк 45. Новый отличный сорт промышленного направления ‒ заслуга американских селекционеров. Главное его отличие — в почти бесшипных побегах. При правильном уходе дает два урожая: в начале июня и в конце августа. Плоды крупные, плотные, транспортабельные, иссиня-черного цвета, очень вкусные. Растение устойчиво к болезням и вредителям, в суровых регионах может страдать от подмерзания корней и верхушек невызревших побегов, в таком случае рекомендуется выращивание в однолетнем цикле.

В целом ежевика устойчивое, неприхотливое в культуре растение и в условиях надлежащего ухода слабо поражается вредителями и редко болеет.

Подобрав подходящий сорт и соблюдая все нехитрые агротехнические приемы, можно год за годом получать отличные урожаи вкусных, полезных, иссиня-черных ягод, любуясь в своем саду сильным, красивым растением ‒ садовой ежевикой.

gardenaddict.ru

Ежевика садовая - 88 фото красивого и домашнего ландшафта!

Ежевика редко встречается в огородах дачников. Большинство садовников считают ее капризным растением, которое требует тщательного ухода и плохо переносит заморозки. К тому же она колется.

На самом деле ежевичные кусты мало отличаются от малиновых. А количество витаминов, которые содержаться в ягоде и большой урожай, несомненно, порадуют любой организм.

Из статьи вы узнаете информацию про сорта ежевики и особенности ухода за ней.

Общая информация

Ежевика относится к многолетним растениям. Представляет собой кустарник размером до 300 сантиметров. Побеги бывают дуговидные, стелящиеся и пряморослые. На побегах есть шипы. Цветет белыми, сиреневыми и фиолетовыми цветочками.

Ежевика – самоплодное растение. Но при скрещивании урожай получается вкуснее и крупнее. Плоды ежевики – это сложная ягода черного, синего или черно-красного цвета. Весит около 7 гр. Зацветает растение в середине лета, плоды появляются в конце лета, ближе к осени.

Сорта

Ежевику можно разделить на 3 вида:

  • Пряморослая или прямостоячая – наиболее устойчивые к морозам сортам. Требуют меньше всего ухода.
  • Вьющаяся – интересно выглядит, образует заросли.
  • Полустелящаяся – такие сорта стелются по земле или опоре.

Все существует около трехсот сортов ягоды. Наиболее популярными являются:

Изобильная – ветвистые стелящиеся кустарники. Цветут фиолетовыми соцветиями. Плоды крупные, появляются в конце лета. Вкус кисло- сладкий. На зиму нужно закутывать, не устойчива к морозам.

Торн фри – не имеет шипов. Побеги полустелящиеся. Цветы белые или фиолетовые. Ягоды крупные. Плодоносит в августе. Боится морозов.

Агавам – сорт появился в 20 веке. Куст прямостоячий, шипов много. Цветет белыми цветами. Плоды черные, крупные. На вкус сладкие. Не боится морозов, может пережить мороз -42˚.

Блек Бьюти – высокий трехметровый куст. Плоды крупные, до 20 гр. появляются ягоды рано, в середине лета. Боится морозов.

Дарроу – растение прямостоящее. Кус среднего размера. Ягоды не очень крупные. Появляются в начале лета, но долго созревают. Устойчива к морозам.

Амара – сорт без шипов. Ягоды крупные, до 15 гр. Вкус яркий. Плодоносит много. Боится морозов, требует тщательного утепления.

Посадка

Для того, чтобы ваша ежевика хорошо росла и плодоносила, необходимо соблюдать следующие правила посадки:

  • Высаживать кусты нужно в апреле или мае.
  • Место для посадки должно как можно меньше продуваться ветрами. В противном случае высока вероятность плохого опыления и снижения урожайности.
  • Участок для высадки должен быть освещенным. Хорошо подходит место возле забора.

  • Ежевика не требовательна к почве, главное чтобы она не была очень плотной.
  • При посадке тщательно прорыхлите почву на глубину 50 см. Добавьте в яму компост, 50 гр. калия и 150 гр. фосфора.
  • Прямостоячие сорта высаживают на расстоянии 100 см друг от друга. Стелящиеся сорта высаживают на расстоянии 250 см.

Перед посадкой поставьте кусты на пол дня в воду. После посадки поливать кусты не требуется. Ежевика не любит перелива. Лучше переносит засуху. Почву под саженцами как следует утрамбуйте.

Уход

Уход за ежевичными кустарниками не очень трудный. Удобрять кусты необходимо после начала первого цветения. В качестве удобрений подойдут фосфаты.

Главное соблюдать меру. Не забывайте пропалывать насаждения и рыхлить почву. На второй и последующие года удобрять кустарники нужно раз в год. Использовать можно торф, навоз или пепел.

В уход за ежевикой входит и обрезка кустарников. Обрезка включает в себя:

  • Удаление погибших и заболевших веток. Делать это нужно осенью или весной.
  • Обрезку стеблей на 2-3 см в июне.

  • Прищипку побегов летом. Включает в себя обрезание 60 см веток до 40 см. Благодаря процедуре куст разрастается сильнее, появляется больше цветов и плодов.
  • Формовку веток осенью, после сбора урожая.
  • Сорта без шипов на зиму рекомендуется обрезать практически под корень.

Для укрытия ежевики на зиму необходимо аккуратно опустить все ветки на грунт и закрыть мульчирующим покрытием, например землей, сухими листьями или соломой.

Размножение ежевики

Размножение ежевики возможно следующими способами:

  • Семенами – подходит для выведения сортов.
  • Черенками.
  • Корневыми отпрысками – подходит для прямостоячих кустов.
  • Верхушками – подходит для стелящихся сортов.
  • Делением.

Плюсы ежевики

В пользу посадки и выращивания ежевики говорят ее следующие полезные свойства:

  • Ежевика – очень плодоносный кустарник.
  • Растение имеет высокий иммунитет и практически не подвержена заболеваниям.
  • Хорошо переносит засуху.

  • Почва для посадки может быть любой.
  • Не боится осенних и весенних заморозков, поскольку поздно зацветает и долго плодоносит.
  • Ежевика – очень полезная ягода. В ней много витаминов и микроэлементов. Кроме того крупные ягоды просто перевозить и легко хранить.

Фото садовой ежевики

dizajninterer.ru

Ягода похожая на малину

ежевика

Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.

Содержание:

Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.

Ежевика

Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.

Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.

Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.

Земляничная (щетинистая) малина

Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.

Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.

Морошка

морошка

Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.

Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.

Княженика

Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.

Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».

Шелковица

Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.

Мора

mora

Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.

Земляничный шпинат-малина

Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.

Высота шпината - 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.

Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный - холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.

Логанова ягода

loganberry

Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.

Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.

ogorodsadovod.com

Ягода как ежевика

Лесная ягода. Названия лесных ягод (черника, костяника, брусника, голубика, клюква)

​Похожие статьи​

Садовые или лесные?

​Определяют полезные свойства ежевики — углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), дубильные и ароматические вещества, органические кислоты, соединения таких элементов, как калий, марганец, медь.​

​Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.​

Малина

малина лесная

малина лесная

​Это две ягоды, но они разные, одна- растет кустом, вторая- на дереве. Вкусы у ягод разные, шелковица, она же тутовник, более сладкая, а ежевика с кислинкой. Но обе ягоды очень полезные, в них много витаминов, дети их с удовольствием едят.​

Целебные качества малины

​- древовидное растение.​

Черника

черника ягода

черника ягода

​, в разных местах называется по-разному, это красивое дерево с гладкой корой. На нем в начале лета растут ягоды и не только черные, но и белые. Очень сладкие.​

Состав и польза черники

​Калорийность ежевики - 34 ккал.​

Земляника

земляника лесная ягода

земляника лесная ягода

​Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.​

Лечебные свойства земляники

​По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.​

Голубика

ягода голубика

ягода голубика

​Невысокая популярность костяники объясняет пробелы в сведениях о том, какой она имеет химический состав. Точно известно только, что эта ягода превосходит многие другие по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе имеются витамин Р, который так нужен человеку, поскольку в организме самостоятельно он не вырабатывается, а также фитонциды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды.​

​Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника - лесная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с сочными мелкими «орешками», покрывающими его поверхность. Плодоносит растение с конца мая до конца июня, то есть на протяжении трех-четырех недель. Лесная ягода встречается и в Европе, и в Америке. Традиционно земляника заселяет полянки в лесах - в этих местах можно обнаружить наиболее крупные и сладкие плоды. Вообще же растение хорошо себя чувствует и на склонах гор, для него непригодны только болота - большое количество влаги для этой культуры губительно.​

Ежевика

ежевика ягода

ежевика ягода

​Лесные ягоды (фото представлены в статье) полезны, вкусны, а поэтому пользуются спросом даже у закоренелых горожан. Собираясь в лес, не забудьте прихватить лукошко, и представители «ягодного братства» обязательно поделятся с вами природной жизненной силой.​

​Об лечебных и полезных свойствах ежевики народная медицина знала исстари. Ежевика, вернее свежие ягоды этого растения,  при употреблении в качестве продукта питания, укрепляюще воздействуют на организм человека, предупреждая дефицит биологически активных веществ в нем. Плоды ежевики оказывают вяжущее воздействие, поэтому  их используют в целях лечения желудочных расстройств. Отвар, изготовленный из ягод ежевики, является хорошим потогонным средством.​

Костяника

​В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.​

лесная ягода

лесная ягода

​Абсолютно не так. Шелковица это тутовое дерево или, как еще говорят в народе - тутовник. Ежевика это кустарник, небольшие кусты с колючкамии ягодами, которые могут быть, как кислыми по вкусу, так и сладкими или кисло - сладкими.​

​Относится к семейству тутовых. Плоды вкусные, сладкие или кисло-сладкие, белого и черного/фиолетового цвета.​

Брусника

​Шелковица или тутовое дерево - это дерево, которое растёт на Юге России и в странах Средней Азии. Оно такое же большое, как, например, дуб или груша.​

лесные ягоды фото

лесные ягоды фото

​Пищевая ценность ежевики: белки - 1,5 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 4,4 г​

Клюква

съедобные лесные ягоды

съедобные лесные ягоды

​Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста»– это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.​

​Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.​

​С давних пор костянику применяют при лечении цинги, малокровия, анемии, простудных болезней. Сок плодов, насыщенный полезными элементами, нормализует в организме обменные процессы, выводит шлаки, токсины, укрепляет сосудистые стенки. Приготовленный из стеблей и листьев растения отвар эффективен при патологиях сердечной мышцы, заболеваниях ЖКТ. Такой сок принесет облегчение при подагре, предотвратит образование опухолей, избавит от бессонницы, головных болей, геморроя, укрепит волосы и устранит перхоть. Использование свежих листьев костяники наружно позволит достаточно быстро убрать покраснение глаз.​

fb.ru

​Эта лесная ягода содержит органические кислоты, сахар, катехины, дубильные, пектиновые, красящие вещества. Плоды богаты минералами и витаминами, благодаря чему земляника активно применяется в косметологии и медицине. Кроме этого, полезные свойства растения послужили тому, что оно используется и в диетологии. Употреблять эту ягоду рекомендуется при камнях в почках, малокровии, подагре. Сок и мякоть земляники позволяют восстановить солевой обмен, облегчают состояние при экземе (в этом случае протертые плоды необходимо прикладывать к пораженной области). В борьбе с повышенным давлением специалисты советуют применять листья растения. В целом же земляника обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим свойствами. В косметологии популярны маски, тоники, лосьоны и скрабы на основе этой ягоды.​

​Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее - они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.​

​Кстати, активные составляющие полезных свойств ежевики, сосредоточены не только в ягодах. Кроме ягод, в качестве лекарственного сырья могут выступать также листья ежевики. Отвар из листьев является потогонным и мочегонным средством, полезен в лечении гингивита и стоматита (как полоскание для рта). Отвар ежевичных листьев помогает бороться с нервными расстройствами и сердечными болезнями. Отвар из цветков и листьев ежевики помогает при поносах.​

Состав

​Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.​

​Нет. Ежевика - это разновидность малины. Практически - это один и тот же вид. А шелковица - это тутовое дерево. Его листья использовали для кормления шелкопряда. По форме и вкусу ягоды ежевики и шелковицы очень похожи.​

Применение

​Ежевика​

Полезные свойства

​Совершенно две разные ягода шелковица и ежевика, даже растут они по-разному.​

​Шелковица, это дерево, а ежевика, это кустарник. У моего деда растет шелковица, мне в детстве казалось, что это огромное дерево, мы туда лазали и добывали ягоды). Ягоды у них похожи чем-то, но по вкус разные. Шелковица мне нравится больше.​

​Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.​

​На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).​

Противопоказания

​Эта лесная ягода мелкая и невзрачная на вид, однако в ней содержится настоящая кладовая полезных веществ. Брусника лечит от многих заболеваний, не зря же раньше ее именовали ягодой бессмертия.​

Интересные факты о ежевике

  • ​Это невысокий кустарник, растущий преимущественно в северных районах, где преобладает умеренный и холодный климат. Диаметр плодов составляет чуть более сантиметра, цвет - синий с сизым налетом. Ягода голубика - настоящий долгожитель, подчас возраст куста насчитывает до ста лет. Плоды включают до восьми процентов полезных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и достаточное количество органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной). Голубика богата клетчаткой, пектинами, витаминами. Одно несомненное преимущество - наличие в ней антоциана (это растительный пигмент, который выступает в роли сильного антиоксиданта).​
  • ​Далее расскажем о том, на какие съедобные лесные ягоды следует обратить особое внимание.​
  • ​Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения. 2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.​
  • ​Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие. Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу. Стелющаяся ежевика дает более крупные и вкусные ягоды, чем прямостоячая.​
  • ​Ежевика — это подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).​

Калорийность и пищевая ценность ежевики

​- полукустарник с очень колючими побегами. Относится к семейству розовые.​

​Ежевика растет на кустарниках и относится больше к родственникам малины.​

fatstop.net

Шелковица и ежевика это одна и та же ягода?

Буковка

​Конечно нет. Ежевика это очень колючий кустарник похожий на малину, но более стелющийся. Образует непроходимые колючие заросли. А вот ягоды напоминают шелковицу, если они черные.​

текст при наведении

текст при наведении
Безразличный

​за время созревания ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет – сразу они зеленые, потом постепенно становятся бурого цвета, а совсем созревшие они имеют черный цвет.​

​Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.​​Растение представляет собой низкорослый многолетний кустарник. Оно довольно неприхотливо, может расти в смешанных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Брусника распространена в регионах с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Плоды созревают в августе-сентябре, они обычно округлые, красного цвета, кисло-сладкие на вкус, с терпким, вяжущим привкусом. Данная лесная ягода богата углеводами, дубильными веществами, витаминами, органическими кислотами, пектинами, минералами. Брусника может долго храниться благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты. Растение широко применяют в медицине как противоцинготное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное средство.​​Несмотря на такое обилие полезных компонентов, это довольно низкокалорийная ягода, что сделало ее популярным диетическим продуктом. Имеющиеся в ее составе антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма к болезням, а также освобождают его от свободных радикалов. Флавоноиды обеспечивают защиту от патологий сердечно-сосудистой системы и рака, а органические кислоты улучшают деятельность поджелудочной железы. Клетчатка и пектиновые вещества, в свою очередь, нормализуют работу кишечника. Помимо всего перечисленного, голубика - отличное противоцинготное средство, помощник в лечении анемии. Ягода обладает желчегонным, сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Сок плодов повышает концентрацию внимания и улучшает память.​​Каждый помнит с детства вкус этих восхитительных плодов. А кому мама или бабушка в период простудных заболеваний заботливо не приносила в постель чай с малиновым вареньем? Вот и сейчас, вспоминая беззаботную детскую пору, мы с удовольствием кушаем эту ягоду прямо с куста. Малина лесная распространена практически по всей России, за исключением территории Крайнего Севера. Собирают ее повсюду, однако многие даже не предполагают, насколько эти обычные для нас плоды полезны.​​При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.​

Андрей0817

​Ягоды ежевики не всегда имеют темный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, поэтому не мнутся при уборке урожая и долго хранятся при нулевой температуре.​

текст при наведении

текст при наведении
Про100 й

​В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет.​

​Плоды черного или фиолетово-черного цвета. Имеют кислый или кисло-сладкий вкус.​

​Шелковица это дерево целое.​

​Шелковица, или​

​сок ежевики обладает жаропонижающим свойством, из-за содержания в нем биофлавоноидов, которые способствуют нормализации температурного баланса тела.​

Nikolai Sosiura

​Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.​​Эта полезная ягода с давних пор использовалась целителями с целью облегчения состояния больных ангиной. Ее также советуют употреблять при простудных патологиях, заболеваниях мочеполовой системы, атеросклерозе, ревматизме.​

​Ягода внешне похожа на малину, однако стоит признать, что во многом она превосходит свою «родственницу». Плоды ежевики невероятно ароматны и вкусны, наполнены целительным соком. Растение приносит хороший урожай в ту пору, когда уже отошли основные летние ягоды (в августе-сентябре). Но есть и недостаток: культура очень восприимчива к холодам, поэтому суровую зиму может не перенести. Сладость плодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. Ежевика - одна из немногих ягод, которые без опаски могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Следует также отметить, что по содержанию витаминов эта культура превосходит почти все другие. Плоды насыщены азотистыми, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами и органическими кислотами.​

​Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар - таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды - заморозка.​​При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.​

​Плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1,  В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди.​

​Википедия​

Asenefa

​Схожесть небольшая во вкусе и цвете плодов есть, но больше все же различи.​

galka36

​Мне больше нравится ежевика, приятнее на вкус, конечно тут кому как.​

Горчичка

​тут​

irlion

​ежевику наши предки называли ёж-ягодой. Такое название она получила из-за большого количества иголок на стеблях.​

​Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов,мармелад, сок, ликеры и вина.​

bolshoyvopros.ru

Что такое ежевика:

​Зацветая розово-красными цветами в мае-июле, клюква уже в сентябре дает урожай. Ее плоды сочные, кисловатые на вкус, по цвету - красные, по форме - шаровидные. На болотах ягоду собирают, начиная с поздней осени и до весны. Холода клюкве не страшны - они только улучшают вкус плодов.​

​В народной медицине находится применение всему растению: и листьям, и самим ягодам, и даже корням. Неспелые плоды закрепляюще воздействуют на кишечник при диарее, а зрелые, наоборот, можно использовать как легкое слабительное. Ежевика обладает противовоспалительным и антисклеротическим свойствами, укрепляет стенки капилляров. Эта лесная ягода выводит из организма радиоактивные элементы. Отвар из корней целители советуют применять для полоскания полости рта и горла при ОРЗ, ангине. Также он обеспечит мочегонный эффект и восстановит нормальную работу печени. Листья растения оказывают выраженное вяжущее действие и могут остановить не только диарею, но еще и кровотечение.​

​Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, безусловно, черника является самой известной. Почему она так называется, ведь ее свежие плоды скорее насыщенные синие, а не черные? Название ягоде дал русский народ за то, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернит». Само растение представляет собой маленькое деревце или небольшой куст. Черника - ягода, которую люди знают и любят с очень давних времен. Собирают ее, начиная с июля и до первых заморозков. Многим жителям центральной России будет интересно узнать, что существует еще особая «красная черника» - красника. Она растет на Камчатке и в Приморском крае.​

​Сок, получаемый из корней этого растения, оказывает мочегонное воздействие. Его применяют в лечении водянки.​

​Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.​

​Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.​

​Шелковица и ежевика - это плоды совершенно разных растений. Шелковица растет на тутовых деревьях. Бывает она белая, розовая, черно-фиолетовая. А вот ежевика растет на кустарниках, причем, бывает куст колючий до невозможности, а бывает - совершенно без колючек (у меня такой на участке растет) - собирать и кушать такую ежевику - одно удовольствие!​

​Шелковица мне кажется совсем безвкусной, а у ежевики есть и кислинка и немного сладости, не как в малине, но приятнее, чем шелковица.​

​, или​

​у ежевики довольно глубоко в земле располагается корневая система, поэтому она гораздо легче переносит засуху, чем малина.​

​В медицине используются все части растения.​

​Лесные ягоды, описанные в этой статье, - концентраты вкуса и пользы. Отправляйтесь за ними в лес всей семьей. Не сомневайтесь: природа с щедростью поделится с вами своим богатством!​

​Многие люди недооценивают эту ягоду, считая, что вкус ее недостаточно хорош, да и постоянно попадающиеся косточки отбивают аппетит. Однако кушать костянику просто необходимо, ведь польза, которую она приносит организму, огромна. Плоды ее представляют собой сборные ягоды-костянки, которые состоят из четырех или более частей, включающих достаточно крупные косточки. По вкусу они несколько напоминают гранат, а созревают в июле-августе (в отдельных местах можно собирать урожай и в сентябре).​

Полезные свойства ежевики:

​Все знают, что эта лесная ягода улучшает зрение, однако какие еще у нее есть полезные свойства? Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме. Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.​

​Нектар, собираемый пчелами с цветов лесного кустарника, превращается ими в замечательный мед, полезный при простудных заболеваниях. Его рекомендуют людям при состоянии лихорадки. Ежевичный мед успокаивает кашель и снижает температуру, если у Вас жар.​

​Внешне само растение напоминает малину.  Но отличить их легко – по их плодам: у ежевики они, когда созревают, становятся чёрного оттенка и покрыты снаружи сизым восковым налётом. Плоды ежевики – замечательно лакомство, тем более, что они обладают рядом лекарственных свойств.​

​Ежевика, также как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной.​

​На сколько я знаю нет, это разные растения. ежевика это ползучий кустарник, очень колючий. А я годы ежевики и шелковицы похожи по строению. А шелковица это дерево. Шелковица у нас не растет, но видела ее неоднократно на югах, а вот ежевика растет у нас в огороде.​

​Шелковица​

​тутовник​

​в народе есть поверье, по которому собирать ежевику после 29 сентября опасно для здоровья, т.к. листья этой ягоды пометил черт.​

Калорийность ежевики:

yazdorovee.ru

​Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.​

0sade.ru

Ежевика

Перейти к статьям ↓ Ежевика — полезная и крупная ягода

Ежевика — полезная и крупная ягода

Если кто-то в детстве лакомился темно-синей ягодой, которая красит рот и руки и внешне похожа на малину, то это означает, что он кушал ежевику. Это многолетнее растение-полукустарник, которое отличается великолепной урожайностью. Свое название ягода получила из-за внешнего сходства с колючим ежом. Хотя ботаническое название этой культуры — Rubus fruticous.  Пришла к нам эта ягода из Северной Америки. Именно там она растет в лесах, то есть это дикое растение.

Культивировать ежевику начали в восемнадцатом веке, и с тех пор эта замечательная ягода является украшением любого стола.

Садоводы прекрасно знают, что у ежевики имеется два основных вида – ежевика кустистая и ежевика сизая. Первый из видов довольно часто еще называют куманикой, а второй – ожиной. Вид кустистой ягоды отличается сине-фиолетовым цветом ягод, стебли очень гибкие и колючие. Ветки же второго вида прямостоящие, на них имеется беловатый налет. А вот ягоды небольшого размера черного цвета.

Ягод на кусте ежевики обычно много

Ягод на кусте ежевики обычно много

Данный кустарник является многолетним и очень урожайным. Но, чтобы помочь растению, на второй год после посадки необходимо провести обрезку побегов и соцветий. Это необходимо для того, чтобы кустарник направил все свои силы на развитие корневой системы. Также на второй год после посадки кусты необходимо подвязать к опоре.

Дикая ежевика очень неприхотлива. Наверняка многие встречали непроходимые колючие заросли, которые она организует в лесу или вдоль дорог. Но вот культурные сорта этой ягоды более капризны. Здесь требуется определенный уход и обязательный полив. В том случае, если ягода растет в зоне с суровыми зимами, то обязательно на зиму кусты ежевики следует укрывать. Садоводы знают, что ежевику с прямо стоящими побегами размножают черенками корневыми. А сорта стелющейся ягоды  — укоренением верхушек побегов.

На самом деле, об этой ягоде известно уже давно. Еще Плиний Старший, известный древнеримский писатель, в своих трудах упоминал эту вкусную, с некоторой кислинкой ягоду. И сегодня по-прежнему из нее варят муссы и варенья, компоты, кисели и желе, а также делают вкуснейшую начинку для пирогов.

Ежевику употребляют в пищу

Ежевику употребляют в пищу

Но ежевика – это не только ценный пищевой продукт. Ягода известна и своими целебными свойствами. Чтобы в них разобраться, следует выяснить, каков химический состав ягоды. Это целый комплекс полезных витаминов – А (каротин), С, В. Эта ягода является лидером по содержанию в ней никотиновой кислоты.

Также в составе ежевики имеются витамины Р, К, Е, РР. Огромное количество в этих ягодах и различных минералов. Это натрий, калий, медь, магний, фосфор, никель, кальций, марганец, железо, молибден, ванадий, хром, титан, барий, кобальт, стронций. Если рассмотреть процентное соотношение, то около одного процента – это такие ценные органические кислоты, как лимонная, яблочная, салициловая, винная. Также примерно один процент составляют пектиновые вещества. И около шести-семи процентов различные природные сахара.

Отсюда возникают и целебные свойства данной ягоды. Употреблять ее в пищу можно и взрослым и детям:

  • она поднимает иммунитет;
  • нормализует работу всех человеческих органов;
  • улучшает в них обмен веществ.

Ежевика во многом действует практически так же, как и малина. То есть это ягода, которая является натуральным заменителем аспирина. Но, помимо этого, данная ягода благотворно воздействует на многие человеческие органы – пищеварительный тракт, мочеполовую, нервную и сердечно-сосудистую системы. Очень хорошо зарекомендовала себя ягода при приеме в пищу больными, страдающих сахарным диабетом и воспалением суставов. Известно, что данные ягоды способны притормозить развитие злокачественных новообразований.

plodogorod.com

Ягода похожая на малину. Разбираемся в ягодах. Фото, описание

Ягода похожая на малину

Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.

Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.

Ежевика описание

Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Читать полностью

Ежевика видео

Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.

Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.

Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.

Земляничная (щетинистая) малина описание

Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.

Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.

Морошка фото и описание

Ягода похожая на малину

Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.

Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.

Княженика описание

Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.

Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».

Шелковица описание

Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.

Мора описание и фото

Ягода похожая на малину

Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.

Земляничный шпинат-малина описание

Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.

Высота шпината — 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.

Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный — холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.

Логанова ягода фото описание

Ягода похожая на малину

Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.

Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.

nashsad.su

Ежевика - 30r.biz

Ежевика
На фото ежевика

Ежевика (Rubus) – подрод рода рубус семейства розовые. Ежевика это плодовые кустарники с многолетними корневищами и надземными побегами, на которых зреют сочные чёрные или чёрно-красные ягоды. Побеги ежевики обычно покрыты шипами, однако есть ежевика без шипов. Растёт ежевика в сырых и лесах образуя большие и трудно проходимые заросли ежевики – ежевичники, часто встречается на полянах и по опушкам лесов, по лесным вырубкам и среди кустарников, в оврагах и по берегам водоёмов. Ежевика является ближайшим родственником малины, костяники, морошки и куманики. Распространена ежевика повсеместно на всех континентах. Часто ежевика выращивается на дачах и садовых участках. Ежевика это чёрная лесная ягода, вкусная, сочная и полезная.

 

Ежевика сизая
На фото ежевика сизая
Ежевика цветёт
На фото ежевика цветёт

Виды ежевики. Существует несколько видов ежевики, немного различающихся между собой: ежевика кустистая, ежевика сизая, ежевика вязолистная, ежевика обыкновенная, ежевика гигантская, ежевика ранняя, ежевика складчатая и ежевика разрезная. В разных местах ежевику называют по-разному, однако, под ежевикой понимаются все виды ежевики.

 

Описание ежевики. Многолетний листопадный кустарник ежевики в высоту достигает от 50 сантиметров до 1,5 метра. Стебли и побеги ежевики некоторых сортов покрыты многочисленными шипами. Шипы ежевики небольшие, острые и колючие. Побеги некоторых сортов ежевики без шипов. Побеги ежевики длинные и гибкие, могут приподниматься или стелиться по кустарникам. Стебли могут достигать в длину до 3 метров. По цвету стебли ежевики фиолетово-сиреневого цвета. Листья ежевики состоят из 3-5 листочков, с пильчатым краем, темно-зелёные с верху и серовато-бледно-зелёные с нижней стороны листа. Прилистник у листьев ежевики так же покрыт шипами. Цветки ежевики небольшие по размерам. По окраске цветки в основном белые или могут быть розовые. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Цветёт ежевика  весной и в начале лета, в мае – июне. Плоды ежевики представляют собой сборные сочные костянки чёрные или чёрно-красные, блестящие, шаровидные по форме. У некоторых сортов ежевики, как например у ежевики сизой ягоды покрыты сизым налётом. Созревает ежевика в июле – сентябре, в зависимости от вида ежевики и места произрастания, а так же от погодных условий. В ходе созревания ягода ежевики сначала зелёная, потом они немного буреют, далее принимают ярко красный цвет, а полностью поспевшая ягода ежевики принимает чёрный или чёрно-фиолетовый цвет. Плоды ежевики сизой по вкусовым качествам уступают ягодам ежевики других видов. Ягода ежевики может быть кисловатой или сладкой. Спелая лесная ягода ежевики сладкая, особенно если зрела на солнце. Садовая ежевика менее сладкая, чем лесная. Размножается ежевика осенью при помощи семян, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Ежевика любит солнечные места, глинисто известковые почвы. Ежевика и малина родственники и подвержены одинаковым заболеваниям. Плодоносит ежевика ежегодно и обильно.

 

Ежевика кустистая
На фото ежевика кустистая

Состав и полезные свойства ежевики. Ягоды ежевики, как в свежем, так и переработанном виде это ценный продукт питания. В ягодах ежевики содержатся сахара, кислоты, минеральные соли, соли калия, витамины группы B, витамины A, C, E и P. В ягодах ежевики содержится много клетчатки, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, азотистые и дубильные вещества, железо, фосфор, марганец и медь. В листьях ежевики содержится танин, флавоноиды, каротин, фитонциды, дубильные вещества, инозит, аскорбиновая кислота, яблочная кислота, щавельная кислота, винная кислота, молочная кислота. В семенах ежевики содержится жирное масло. Ежевика насыщает организм витаминами и полезными веществами.

 

Ежевика в медицине. С давних времён ежевика считается замечательным ягодным лекарственным кустарником. Для лечебных целей используются ягоды ежевики, листья ежевики, стебли ежевики, цветки и корни ежевики. Из ежевики делают отвары, настои, морсы, соки, готовят мази, а из высушенных или свежих листьев ежевики делают ароматный чай. Целебный чай из сухих ягод ежевики является прекрасным успокаивающим и общеукрепляющим средством.

 

Настой из ягод ежевики полезен при бессоннице и при расстройствах деятельности органов пищеварения.

 

Настой из листьев ежевики является хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным средством, обладает потогонным и мочегонным действием. Полезен настой из листьев ежевики при заболеваниях сердца, суставных болях, при желудочных кровотечениях, при обильных менструациях, при поносах. Настой из листьев хорош для полоскания при воспалительных процессах полости рта, при ангинах, при кожных заболеваниях.

 

Экстракт листьев ежевики обладает противовирусным действием, это хорошее средство против вируса герпеса.

 

Сушеные ягоды ежевики хорошее средство от поноса.

 

Целебен и отвар корней ежевики в качестве мочегонного средства при водянке.

 

Заготовка ежевики для лечебных целей. Заготавливают листья и сок ежевики в июне – августе, спелые ягоды ежевики заготавливают в августе – сентябре, корни ежевики заготавливают осенью. Собранное сырьё сушат.

 

Противопоказаний в употреблении ежевики нет, однако может быть индивидуальная непереносимость проявляющаяся в виде аллергических реакций организма.

 

Использование ежевики в кулинарии. Ежевика употребляется в пищу в свежем виде. Из ягод можно делать сок, варить варенье, джем, делать компот. Свежие ягоды ежевики можно использовать в качестве начинки для приготовления выпечки. Вкусными получаются вареники из ягод ежевики. Из ягод ежевики можно делать настойки и наливки на спирту или на водке.

 

Заготовка и хранение ежевики. Для длительного хранения ягоды ежевики можно сушить, замораживать, или сохранять их в переработанном виде делая из ягод ежевики варения, джемы, компоты или сок.

 

Ягоды ежевики
На фото ягоды ежевики

Выращивание ежевики. В некоторых странах ежевика выращивается в промышленных масштабах. Многие дачники выращивают ежевику на дачах. Однако во многих местах в лесах растёт порой много дикорастущей ежевики, более полезной, чем искусственно выращиваемой. Соответственно выращивать ежевику в таких местах не имеет смысла. Посадка ежевики может осуществляться разными способами.

 

Размножается ежевика саженцами. Саженцы ежевики не стоит брать со всех подряд кустов. Для получения саженцев выбирают высокоурожайные и здоровые кусты ежевики. От этих кустов берут отрастающие вокруг них молодые отпрыски. Выкапывают зелёные отпрыски высотой 10-15 см вместе с комом земли на корнях и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно делать весной или осенью.

 

При отсутствии отпрысков можно пересаживать ежевику корневыми черенками. Для этого осенью выкапывают часть корней у куста ежевики и нарезают их на черенки длиной 5-10 см. Диаметр корней для черенков надо чтобы был больше 2-3 мм. Приготовленные черенки высаживают на месте посадки ежевики.

 

Можно размножать ежевику, просто прикопав несколько боковых веточек и прижав их. Спустя некоторое время в местах, где веточки ежевики были прикопаны, появятся корни и далее этими веточками можно получать новые кусты ежевики.

 

Ежевика легко размножается разными способами. Подобно описанным выше способам можно размножать малину, красную или жёлтую. Малина и ежевика родственники, и очень похожи между собой многим, в том числе и способами размножения.

 

Ежевика сизая ягода
На фото ежевика сизая ягода

О ежевике. Ежевика это многолетнее колючее растение дающее тёмно-фиолетовые ягоды. Ягоды ежевики, в отличие от ягод малины, созревают довольно поздно, обычно в конце лета. Малина может приносить плоды 2 раза за сезон. Однако вторые ягоды менее вкусные, обычно они кислые, так как осенью намного меньше солнца и тепла, соответственно и ягоды не успевают набрать в себе полезных веществ и витаминов в нужной мере. Некоторые сорта ежевики, так же как и малина, могут приносить ягоды 2 раза за сезон. Существуют сорта, как малины, так и ежевики, ягоды которых созревают в разное время. Таким образом достаточно посадить рядышком несколько сортов малины и ежевики и свежие ягоды будут доступны для пищи более продолжительное время: ягоды одних сортов созрели и отошли, но начали зреть ягоды других сортов ежевики или малины.

 

Ежевика даёт нектар пчёлам. Мёд ежевики ароматный, светлый.

 

Ягода ежевики похожа по форме на ягоду малины. У малины ягода может быть красная или жёлтая, у ежевики ягода чёрная или тёмно-фиолетовая по цвету. Спелая ягода малины мягкая, у ежевики спелая ягода немного твёрже. В ягодах ежевики черви встречаются намного реже, чем в ягодах малины.

 

Лесная ежевика вкуснее садовой.

 

Ниже на странице сайта можно посмотреть и скачать фото ежевики.

 

Фото ежевики, цветы ежевики, ягоды ежевики

30r.biz


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта