Грибница шляпочного гриба в отличие от корней растения. Сходства различия животных и грибов. Размножение и питание. А20. Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит в

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Грибы шляпочные — строение и виды, съедобные и ядовитые. Грибница шляпочного гриба в отличие от корней растения


Параграф 14. Шляпочные грибы



Вопрос 1. Какие съедобные грибы вы знаете?

Съедобные грибы – белый гриб, подосиновик, лисичка, опята, маслята, шампиньоны и др.

Вопрос 2. Какие ядовитые грибы вам известны?

Ядовитые, или несъедобные, грибы – мухомор, бледная поганка, зеленушка, желчный гриб, чайный гриб и др.

Вопрос 3. Что такое симбиоз?

Симбиоз (от греч. симбиозис – совместное проживание, сожительство) – тип межвидовых взаимоотношений между организмами: совместное существование, выгодное для особей обоих видов или хотя бы для одного (клубеньковые азотфиксирующие бактерии на корнях растений).

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?

Шляпочными называют грибы, у которых плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?

Грибница – тонкие ветвящиеся белые нити. Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные и не содержат пластид. Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела (шляпка и ножка). Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек.

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?

В трубочках шляпки образуются особые клетки — споры, с помощью которых грибы размножаются. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы.

Вопрос 4.Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?

Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, то есть симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?

Съедобные (белый гриб, подосиновик, лисичка, опята, маслята, шампиньоны, подберёзовики, грузди и др.) и несъедобные (мухомор, бледная поганка, зеленушка, ложные лисички, желчный гриб, чайный гриб и др.).

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вёшенка обыкновенная.

Подумайте

В чём отличие спор грибов от спор бактерий?

Споры бактерий, служат для пережидания неблагоприятных условий, а споры грибов, служат для размножения.

Лабораторная работа № 6. Строение плодовых тел шляпочных грибов.

1. Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части.

Основные части плодового тела шляпочного гриба: ножка (пенек) и шляпка.

2. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учётом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые.

Видны отверстия трубочек. В трубочках шляпки образуются лсобые клетки – споры.

Вывод: В зависимости от строения нижней шляпки грибы бывают пластинчатые (шампиньон, сыроежка, лисичка) и трубчатые (подберезовик, подосиновик, белый гриб).

Задания для любознательных

Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги, вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

resheba.me

Сходства различия животных и грибов. Размножение и питание. А20. Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит в

» Что такое грибы

Грибы – это особая группа живых организмов. Они очень интересны и загадочны. Даже для ученых многое из их жизни остается неясным. Даже их происхождение изучено не так хорошо, как происхождение животных и растений.

Загадка грибов

Многие ученые предполагают, что вначале организмы разделились на три группы – бактерии, растения и еще одну, позже разделившуюся на два царства – животные и грибы. Такое предположение основывается на том, что грибы больше схожи с животными, чем с растениями. Хотя грибы очень долго рассматривались как часть царства растений.

И доктор Хауснер уже умер, поэтому мы больше не будем знать. Прошли времена, когда золото было видением огромного богатства и роскошной жизни. Сегодня этот драгоценный металл не так страстен, как в прошлом, хотя он по-прежнему занимает значительное место на мировых рынках и в промышленности. Однако мало кто думает, что не единственный, кто интересуется золотом. И не только о золоте, других металлах.

Ян Боровичка говорит о грибах, способных накапливать драгоценные металлы в своих хорьках. Мы можем поговорить о группе микроскопических грибов, которые не видны глазу и которые живут в почве, а затем о больших грибах, макромицете, это вылупившиеся грибы, которые знают грибы. В этом процессе важную роль играют обе грибные группы, грибы, которые образуют симбиоз с древесными видами. Функция высвобождения элементов очень важна, потому что грибы могут получать некоторые важные питательные вещества, такие как фосфор или магний, для симбиотических деревьев.

Более того, и сегодня существует предположение, что грибы произошли от водорослей.А некоторые вообще считают, что часть грибов произошла от животных, а часть – от растений.

Особенности грибов

А чем вообще отличаются грибы от представителей других царств живого мира? Вот несколько признаков.

Грибы всасывают питательные вещества, а не заглатывают. Кстати, всасывают они их намного лучше растений. Гриб впитывает себя все, как губка, в том числе и ядовитые вещества, поэтому отравиться можно даже съедобным грибом, если он растет, скажем, вблизи автомобильной. У грибов есть клеточная стенка (как у растений), которая содержит хитин (это животное вещество).

Таким образом, грибы способны выпустить химические элементы из горных пород. Но это означает, что камень должен быть расстроен или растворен. В настоящее время известно, что грибы поведения микроэлементов в природе влияют, и очень значительно, что они могут даже высвободить их из пород, составляющих основу геологической породы, могли бы профессионально сказать, что они участвуют в выветривании горных пород. Мицелий, гриб, образует в почве основной грибковый организм и выделяет широкий спектр химических веществ, таких как некоторые органические кислоты.

Грибы не могут осуществлять , они поглощают готовые вещества.

Грибы, как и растения, не могут активно двигаться.

Грибы, в отличие от животных, постоянно растут.

В клетках грибов есть особые органоиды – ломасомы. Ученым до сих пор неясно их назначение.

Размножение и питание

Грибы особенно интересны тем, что освоили множество способов полового и бесполого размножения. Пожалуй, это одна из главных причин того, что столь примитивные, казалось бы, организмы, так широко распространились и процветают. Они, как и растения, распространяются вегетативным способом – то есть отделением определенных частей организма и их развитием в новый организм.

Они обладают способностью травить поверхности минералов в почвах и, таким образом, вступают в этот процесс. Понятие о том, что что-то мягкое и мягкое, как губка, может выделять химические элементы из чего-то сложного, как камень, довольно сложно. Минералы представляют собой сеть тонких волокон, которые растут через почву, динамичная структура, которая быстро растет и колонизирует почву, а окружающая ее среда довольно сильная. Различные способы - как химически, так и механически. Таким образом, очевидно, что гриб может высвободить элемент из окружающей среды, перенести его в мицелий и перенести его на хорька.

Они могут размножаться бесполым способом, образуя споры. В то же время некоторые грибы освоили несколько способов полового размножения. Такие грибы называют совершенными, а грибы, способные размножаться лишь вегетативным и бесполым способами, - несовершенными.

Суть всех способов полового размножения грибов такова: в результате слияния двух клеток образуются половые споры, из которых и развивается новый организм.

Гриб губки состоит из большой части, около 90%, воды, так что процесс транспирации играет важную роль в этом процессе. Вещества попадают в хорек, откуда проходит пар, но элементы, которые текут там с потоком, не могут продолжаться и накапливаться здесь.

Транспирация - распространенная причина в растениях, где поток жидкостей в растительном теле от корней до листьев, где вода испаряется путем испарения. В грибах мы наблюдаем аналогичный поток из почвы в плодородный, когда вода испаряется и соли металлов, полученных из почвы, сгущаются. Это процесс, вызванный испарением воды с поверхности плода. Однако этот механизм, безусловно, единственный, который позволяет грибам получать химические элементы из окружающей среды. Весьма вероятно, что поток транспирации играет роль, даже важную для некоторых элементов, но необходимо понимать, что многие элементы присутствуют в почве при действительно низких концентрациях.

Но есть грибы, которые мирно сосуществуют с зеленым растением, помогая ему в чем-то и получая взамен питательные вещества. Примером могут служить грибы, живущие в клубеньках бобовых и помогающие им впитывать из почвы азот. Подобные «доброжелательные» грибы называют симбиотрофами.

Грибы

Это головоломка о том, как они могут это сделать. В дополнение к способности грибов принимать различные металлы или другие элементы, их функция заключается в хранении и накоплении этих веществ. Какие металлы участвуют и в каких видах грибов мы можем встретить чаще всего? Здесь нужно сказать, что это не общая черта грибов, для нее по-разному подходят разные типы грибов. В случае с серебром способность грибов накапл

oaogpk.ru

строение и виды шляпочных грибов, съедобные и топ ядовитых на фото и видео

В природе, пожалуй, не существует живых организмов, которые были бы так разнообразны, порой диковинны, обладали бы такими необычными особенностями, как грибы. Недаром еще в 18 веке виднейший французский ботаник Вайан назвал грибы порождением дьявола, приводящим маститых ученых в смущение, а молодых ботаников — в отчаяние. Действительно, многое в грибах кажется на первый взгляд загадочным: их внезапное появление и исчезновение, образование «ведьминых колец», привязанность грибов к определенным древесным породам и т. д. Бывают годы, когда, думается, только бы и быть грибам — а их нет и в помине, и наоборот: условия погоды вроде бы и неподходящие для грибов, а их видимо-невидимо.

Сходство грибов и животных

Словом, даже тот факт, что ученые до сих пор спорят о том, к какому царству — к растительному или к животному — следует отнести грибы, говорит о большом своеобразии этого мира. В чем же заключается это своеобразие? Целый ряд признаков отличает грибы от растений, к которым долгие годы их причисляли. Главное отличие в том, что грибы не содержат хлорофилла — зеленого красящего вещества, с помощью которого растения на свету создают углеводы из углекислого газа и воды. Лишенные хлорофилла, грибы сами создавать органические вещества не могут, поэтому поселяются всюду, где могут получить углеводы уже в готовом виде. Тем и объясняется широкое распространение грибов: они встречаются в сахаристых жидкостях, в пресной и морской воде, на продуктах питания, на обоях, деревянных стенах и полах, в погребах и подвалах. Огромное множество грибов живет в почве, питается всевозможными растительными и животными остатками. Многочисленные виды селятся на живых растениях, на человеке и животных. Грибы портят дорогостоящую аппаратуру, живут в топливных баках самолетов, даже в концентрированной кислоте — иными словами, они поистине вездесущи, ибо трудно назвать субстрат, на котором не было бы грибов. Способность грибов жить за счет любого готового питающего субстрата, их гетеротрофность (всеядность) делает грибной обмен веществ похожим на животный; в клетках грибов не бывает крахмала, который всегда есть у растений, зато имеется гликоген, свойственный всем представителям животного мира. Естественно, что при столь широком распространении в природе грибы и сами чрезвычайно многообразны. Ниже, на фото, представлено строение клетки гриба, все в нашем Мире по образу и подобию.

На фото, строение клетки гриба.

На сегодняшний день известно свыше 100 тысяч самых разнообразных видов грибов: дрожжи — это грибы; плесени — тоже грибы; белый налет (молочница) во рту младенцев, болезненные пузырьки на коже стоп — грибы; пятна на листьях, язвы на стволах — грибы. И, конечно, то, что появляется прежде всего перед нашим мысленным взором, когда речь заходит о грибах, — богатыри-боровики и красноголовики, нарядные сыроежки, душистые рыжики, грузди, красавцы-мухоморы — это тоже грибы.

Строение шляпочного гриба, образ жизни и размножение

Но прежде чем научиться безошибочно узнавать съедобные грибы, отличать их от ядовитых, несъедобных и подозрительных, поговорим немного про строение гриба и образе жизни. Это поможет правильно ориентироваться на грибных тропинках, понять, где, когда и какие виды грибов следует искать, как собирать грибы — словом, вооружит знаниями, необходимыми для разумного использования богатых грибных запасов леса.

рррр

Схема строения гриба шляпочного вида.

Рисунок строения гриба нам показывает то, что мы называем обычно грибом, — это не весь гриб, а только его плодовое тело. У большинства съедобных грибов — это шляпки на ножках; у других они похожи на кустики, кораллы, воронки, имеют яйцевидную, грушевидную или шаровидную форму. Есть грибы звездообразные или гнездовидные, напоминающие полочки, лепешки, развернутый веер. Плодовые тела предназначены для размножения грибного организма: в них на поверхности особых клеток (базидий у базидиальных) или внутри (в сумках, или асках, у сумчатых грибов) возникают споры — грибные «семена». Как споры, так и спороносные клетки микроскопически малы, размеры их исчисляются в микронах — тысячных долях миллиметра. Поэтому увидеть их можно только с помощью сильной лупы или микроскопа, при увеличении в десятки и даже сотни раз. Невооруженному глазу споры видны только в массе, в виде спорового порошка. Чтобы его увидеть, надо ножку высоко — у пластинок или трубочек — срезать, а шляпку положить на белую бумагу и прикрыть колпаком. Через несколько часов споры отделятся от базидий и высыплются на бумагу, где и станут заметны в виде белого или цветного порошка. Цвет его — важный признак, по которому можно судить о систематическом положении гриба.

Из гифов — нитей грибы строят свое тело

На фото, подробная схема строения плодовоого тела гриба, состоящего из гифов.

Сложено плодовое тело из более или менее плотного сплетения грибных нитей — гиф, толщина которых также измеряется микронами. Гифы образуют и основной организм гриба — грибницу (мицелий). Чтобы увидеть грибницу, надо осторожно разгрести слой лесной подстилки или почву у ножки — тогда становится заметным тончайшее, нежное, чаще всего беловатое кружево — это и есть грибница. Она заменяет собой корни, стебли, листья, которые имеются у высших растений; она выполняет все важнейшие функции живого гриба — питание, расселение, рост и размножение. В отличие от плодовых тел мицелий не отличается многообразием. Обычно он не ярко окрашенный: беловатый, буроватый или желтоватый, гифы его сплетаются в неопределенном порядке. Иногда они сплетаются в тяжи, шнуры, в пушистые ватообразные скопления или мясистые лепешки. У шляпочных грибов грибница многолетняя. Гифы растут верхушками; следовательно, мицелий нарастает по радиусу от центра. Плодовые тела появляются главным образом на молодых, более сильных участках грибницы и нередко образуют более или менее правильный круг (кольцо) — тот самый круг, который и теперь еще по ста- ринке называют «ведьминым», или «магическим» кругом. Питается грибница всей поверхностью гиф, всасывая из субстрата влагу с растворенными в ней питательными веществами. Размножаются шляпочные грибы кусками грибницы или спорами. Попав на нужный субстрат, зрелые споры прорастают; возникает грибница, которая развивается и быстро пронизывает почву во всех направлениях.

В месте встречи гиф, выросших из разных спор, завязывается уплотнение — зачаток плодового тела. Грибница усиленно снабжает его питательными растворами, и гриб растет буквально как на дрожжах. Вскоре он поднимается над почвой и разворачивается во всей своей красе.

На фото показан процесс роста и строение гриба.

Группы и виды самых часто встречающихся грибов

Срок жизни плодового тела зависит от числа поколений спороносных клеток: например, у наиболее краткоживущих грибов — навозников возникает только одно поколение базидий. Как только споры на них созреют — плодовые тела погибают, нередко расплываясь каплями чернильно-черной жидкости. Всего они существуют несколько часов, самое большое— 1—2 дня. У подберезовиков, подосиновиков образуется несколько поколений базидий — их плодовые тела существуют 7—14 дней; у шампиньонов от развития зачатка до полного раскрытия шляпки — примерно 25—30 дней. У многих трутовиков плодовые тела многолетние. Для того, чтобы нормально существовать, развиваться, плодоносить, грибница нуждается в благоприятном сочетании нескольких факторов среды. Основное — это влага, умеренная, без резких перепадов, температура и, конечно, наличие питающего субстрата. По приуроченности к нему грибы разделяются на несколько групп.

Грибы сапротрофы — санитары леса

Сапротрофы извлекают органическое вещество из всевозможных остатков — из опавшей хвои, листвы, кусочков древесины, пней, валежника, соломы, веточек, отмерших мясистых плодовых тел грибов, навоза, угля. Значение этой группы грибов трудно переоценить: они служат активными санитарами в природе, вместе с бактериями очищают леса и другие растительные сообщества от ежегодного опада и отпада, возвращая органические вещества в почву в виде, доступном для усвоения высшими растениями, т. е. создают почвенное плодородие. Лесные грибы — санитары — это говорушки, коллибии, мицены, негниючники и другие виды.

Грибы — паразиты

Многие грибы ведут паразитический образ жизни. Поселяясь на растениях, животных и человеке, грибы-паразиты (биотрофы) вызывают заболевания, порой очень тяжелые. У растений, например, это головня и ржавчина, всевозможны пятнистости, скручивание листьев, гнили плодов, стеблей или стволов. Грибные поражения заметно снижают жизнеспособность растений, губят урожай. Высшие грибы-паразиты сосредоточены главным образом в семействе трутовиковых: это разрушители живой древесины, возбудители гнилей древесных пород. Есть паразитные грибы и среди шляпочных, но их немного: на старых деревьях живут некоторые чешуйчатки, вешенки; на сыроежках — мелкий грибок астерофора, а на ложнодождевике — один из моховиков.

На фото грибница съедобных грибов опёнков осенних, прорастающих на поваленных деревьях.

Примером того, как гриб может стать паразитом, служит опенок осенний. Обычно он селится на вырубках, на пнях и их корнях, на других остатках древесины и, перерабатывая их, приносит скорее пользу, чем вред. Но случается, что опенок нападает и на живые деревья, особенно молодые, и тогда он бывает причиной гибели лесных посадок. Опенок может поражать и другие растения, весьма отдаленные от древесных, например картофель.

Обнаружили это случайно, во время Отечественной войны в осажденном Ленинграде. Спасаясь от голода, ленинградцы разводили огороды, садили картофель, разные овощи. На одном таком огороде клубни оказались сплошь пораженными неизвестной болезнью, загнивали, мокли. Их доставили в Ботанический институт на экспертизу. Ученые исследовали их; к удивлению своему, обнаружили, что заполняющая клубни непонятная влажная масса — не что иное, как мицелий опенка. Этот вкусный и плодовитый гриб способен поражать примерно 200 видов растений, прежде всего древесных — дуб, ель, березу, осину, сосну, яблоню, сливу, а также сирень, виноградную лозу и многие другие.

Симбиотрофные грибы или микоризные

Большую группу составляют микоризные, или симбиотрофные, грибы, приспособленные к получению органических веществ от сожительства с деревьями и кустарниками. Грибница их поселяется всегда поблизости от нужного ей растения, концентрируется около его корней. При встрече в почве с мелкими сосущими корешками грибница оплетает их, образуя на поверхности чехлик из гиф; нередко она внедряется в корень и идет по межклетникам. Это явление называется «грибокорень» (микориза). Оно имеет очень большое значение для обоих сожителей: гриб от корней получает углеводы, растение от грибницы — воду с растворенными в ней минеральными веществами. Следовательно, микоризные грибы улучшают водно-минеральное питание своих симбионтов. Особенно важна микориза для молодых, еще неокрепших древесных сеянцев, высаженных на бедной, сухой песчаной почве.

В свою очередь и микоризный гриб в отсутствии своего растения-сожителя плодовых тел не образует, хоть и сохраняется живым. Микоризные грибы — это все сыроеж-ковые, трубчатые, многие мухоморы, рядовки, паутинники. По тому, как обильно плодоносят микоризные грибы, по богатству их видового состава можно судить о благополучии лесного сообщества: в здоровом, неповрежденном лесу симбиотрофных грибов много и они хорошо плодоносят, так как здесь налажены и сохраняются взаимоотношения между ними и высшей растительностью. В вытоптанном, захламленном, неухоженном лесу микоризо-образователей меньше, зато там успешнее развиваются патогенные грибы, поражающие деревья.

Список съедобных грибов

 

Белый гриб (боровик)

Этот гриб — один из самых лучших и ценных. Он при любом приготовлении не изменяет своего цвета и аромата и является высококачественным продуктом, обладающим и в свежем, и в сушеном, и в соленом, ив маринованном виде прекрасным вкусом. Особенно он хорош для грибных бульонов и соусов.

Белый гриб имеет плотную белую мякоть, не изменяющую цвета при изломе. Шляпка каштанового (красно-коричневого) цвета у зрелогогриба и бледно-желтоватая у молодого. Нижняя губчатая поверхность зрелого гриба зеленовато-желтая, у молодого — белая. Пенек (корешок) белого гриба толстый, плотный, как бы вздутый у основания.

Подосиновик (красный гриб)

Мякоть подосиновика при изломе синеет. Шляпка зрелого гриба буро — красная, молодого — ярко-красная, красно-оранжевая, нижняя губчатая часть шляпки у зрелого гриба грязно-белая, у молодого —белая. Корешок белый с темными чешуйками.

Подосиновики при тепловой обработке и сушке чернеют. Используются эти грибы для жарки, тушения, соления и маринования. Для приготовления грибных супов они непригодны, так как дают темные отвары.

Подберезовик

Мякоть подберезовика белая и при изломе цвета не меняет. Шляпка буровато-коричневая, нижняя губчатая поверхность серовато-белая. У старого гриба крупная, дряблая, мягкая шляпка. Белый, покрытый черноватыми чешуйками пенек подберезовика тонкий у прикрепления к шляпке и более толстый у основания.

Подберезовики жарят, тушат и маринуют. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют. Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

Масленок

Шляпка гриба буро-красного или буро-желтого цвета. Края шляпки молодого масленка соединены пленкой с корешком. У взрослых грибов на корешке в месте прикрепления отделившейся шляпки остается колечко. Низ шляпки губчатый, желтоватого (но не красного) цвета. Корешок желтый. На изломе мякоть гриба цвета не меняет. Маслята используют для жарки и тушения, а также для маринования и соления. Перед тепловой обработкой рекомендуется снять верхнюю кожицу шляпки.

Рыжик

Шляпка молодого гриба выпуклая, старого — воронкообразная. Шляпка и корешок одинакового — оранжево-красного цвета. Рыжик относится к пластинчатым грибам, у которых низ шляпки состоит из мелких пластинок, радиально расходящихся к краям. Цвет пластинок у рыжиков такой же, как и цвет наружной поверхности шляпки. Корешок взрослого гриба полый. Рыжики используют для соления; соленые рыжики очень вкусны.

Груздь

Этот пластинчатый гриб имеет крупную вогнутую шляпку белого, зеленовато-белого или желтовато-белого цвета. Белая мякоть гриба при изломе выделяет горький млечный сок. Грузди используют в основном для соления.

Опенок

Шляпка опенка неяркого желто-коричневого или светло-желтого цвета. В зависимости от возраста гриба шляпка изменяет форму: вначале она выпукла, а затем становится более плоской с небольшой выпуклостью посредине. На шляпке мелкие темные чешуйки. Низ шляпки пластинчатый, белый или желтоватый у молодого и темно-бурый у старого гриба. Корешок тонкий с остатком пленки в виде беловатого кольца.

Опенки жарят. Очень вкусны мелкие шляпки этих грибов в соленом или маринованном виде.

Сыроежки

Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми шляпками. Низ шляпки пластинчатый белый. Мякоть белая и очень хрупкая. Корешок гриба кольца не имеет. Сыроежки жарят и солят.

Лисички

Шляпки и корешки лисичек имеют одинаковый желто-оранжевый цвет, напоминающий цвет яичного желтка. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, у зрелого — воронкообразная. Низ шляпки пластинчатый.

Лисички жарят, солят и маринуют. Отметим, что в отличие от других грибов эти грибы никогда не бывают червивыми.

Сморчки

Появляется этот гриб ранней весной, значительно раньше других грибов. Сморчок — представитель так называемых сумчатых грибов — обычно имеет округлую, яйцевидную или коническую форму и ячеистую поверхность. Наружные покровы его желтовато-коричневые, мякоть сморчка белая, сочная. Сморчки жарят.

Трюфели

Эти грибы относятся к самым деликатесным благодаря очень приятному и своеобразному аромату. Трюфели растут под землей на глубине 10—20 см. Их разыскивают по сильному специфическому запаху специально выдрессированные собаки. К лучшим, наиболее ценным разновидностям трюфелей относят черный трюфель — очень крупный гриб, напоминающий по внешнему виду темный клубень, покрытый бородавками. Внутри клубня белая или желтовато-белая мякоть у молодых грибов и желтовато-бурая — у старых.

Черный трюфель — одна из лучших, деликатесных приправ к блюдам и закускам из мяса, дичи, птицы. Его добавляют также и в некоторые соусы. В отличие от всех других свежих грибов, которые весьма нестойки в хранении и должны быть использованы в день поступления, трюфель хорошо хранится в течение месяца, а в песке он сохраняет свежесть и доброкачественность в течение двух месяцев.

Значительно худшим вкусом обладает белый трюфель. По внешнему виду и окраске белый трюфель напоминает клубень картофеля. Молодые экземпляры этих грибов имеют светло-желтую поверхность, старые — каштаново-бурую. Некоторые разновидности белого трюфеля имеют слабый привкус чеснока, вследствие чего они хорошо сочетаются со многими мясными блюдами.

Шампиньоны

Эти грибы также обладают отличным вкусом и тонким • ароматом. Их применяют в кулинарии для супов, соусов и при изготовлении различных кушаний из рыбы, мяса, птицы и дичи. В некоторые разновидности соусов добавляют только отвары из шампиньонов, что бывает иногда вполне достаточным, чтобы придать этим кулинарным изделиям очень приятный аромат и тонкий вкус.

Отметим, что шампиньон хорошо выращивается и в искусственных условиях — в специальных помещениях (шампиньонницах). Ниже описаны дикорастущие шампиньоны. Шампиньон луговой имеет мясистую шляпку округлой формы, покрытую шелковистой или мелкочешуйчатой кожицей беловатого цвета. Внутренняя поверхность шляпки состоит из мелких пластинок розоватого цвета, которые по мере созревания гриба темнеют и у старых экземпляров становятся черновато-красными. Необходимо иметь в виду, что шампиньоны с темными пластинками в пищу использовать не рекомендуется. Пенек шампиньона у молодых грибов белый, плотный, соединенный со шляпкой. У зрелых шампиньонов шляпка отделена и на пеньке остается кольцо. При изломе гриба мякоть его быстро краснеет. Шампиньон полевой по внешнему виду почти не отличается от лугового, кроме пенька, который несколько длиннее. В отличие от лугового шампиньон полевой при изломе цвета не меняет.

Итоги

Таковы, в самых общих чертах, особенности жизни и значения грибов. Даже этим кратким экскурсом в их биологию можно разъяснить то, что кажется вначале непонятным: внезапность появления и исчезновения грибов, их явную связь с определенными породами деревьев. Становится понятным, почему в иных случаях плодовое тело плохо развивается или вовсе не растет, если, как часто утверждают, «на него только посмотрел»: на гриб действительно только посмотрел, а рядом выдернул «с корнем» более крупное плодовое тело — и разорвал, повредил грибницу, которая питала и другие экземпляры, в том числе и тот, на, который «только посмотрели». Понятно, почему в засушливое лето боровики можно найти у кромки лесного ручья, а во время заливных дождей рыжики «спасаются» от потопа на пнях. Теперь, вооружившись необходимыми микологическими знаниями, азами науки о грибах, мы можем отправляться в увлекательные лесные путешествия. Здесь, на грибных тропинках, которых, к счастью, еще немало в нашем лесном краю, нам предстоит ознакомиться с таинственным, неповторимым, молчаливо влекущим миром грибов.

Понравилась статья? Поделитесь закладкой с друзьями, в соц. сетях:

samdizajner.ru

Шляпочные грибы | Биология

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы. Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Гифы грибницы

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток. В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором — пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Трубчатый гриб (масленок)Пластинчатый гриб (сыроежка)

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза. Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов — это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза. Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы. В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.

biology.su

Ответ Отделы грибов - Тесты по биологии «Биология.Многообразие живых организмов» к учебнику Захарова В.Б. Сонина Н.И.

Отделы грибов

ВАРИАНТ 1

 

А1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу

1) род

2) отдел

3) царство

4) семейство

 

А2. По типу питания грибы являются организмами

1) гетеротрофными

2) автотрофными

3) фотосинтезирующими

4) хемосинтезирующими

 

АЗ. Вегетативное тело грибов образовано

1) корнями

2) побегом

3) мицелием

4) системой органов

 

А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью

1) гамет

2) семян

3) спор

4) спермиев 

 

А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом - это пример

1) симбиоза  

2) паразитизма

3)  конкуренции

4)  хищничества

 

А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, — это

1) гриб мукор

2) белый гриб

3) дрожжи

4)  пеницилл

 

А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положению к грибам

1)  шляпочным

2)  пенициллу

3)   дрожжам

4)   мукору

 

А8. В плодовом теле шляпочного гриба

1) созревают споры

2) сливаются гаметы

3) созревают семена

4) закладываются почки

 

А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль

1) производителя органических веществ

2) фотосинтезирующего организма

3) растительноядного организма

4) разрушителя органических веществ

 

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В клетках грибов запасается питательное вещество гликоген.

Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Неверны оба суждения

 

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Среди представителей царства грибов отсутствуют паразитические организмы.

Б. Плодовое тело шляпочного гриба образовано гифами.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4)  Неверны оба суждения

 

БЗ. Выберите три верных утверждения. В состав клетки грибов входит

1) наружная мембрана

2) хлоропласт

3) неоформленное ядро

4) цитоплазма

5) клеточная стенка

6) жгутик

 

Б4. Выберите три верных утверждения. Ведут паразитический образ жизни грибы

1) фитофтора

2) мукор

3) спорынья

4) трутовик

5) дрожжи

6) подосиновик

 

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

А. Образуют органические вещества на свету

Б. Запасают питательное вещество — гликоген

В. Запасают вещество — крахмал

Г. Питаются, поглощая готовые

питательные вещества 

 

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

 

1) Грибы

2) Растения

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

 

Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов

и систематическими группами, к которым их относят.

 

ВИДЫ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

А. Трутовик

Б.  Сморчок

В. Дрожжи

Г. Бледная поганка

 

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

1) Сумчатые грибы

2) Шляпочные грибы

 

Запишите в таблицу соответствующие цифры. 

 

В1. Задание на работу с рисунком 1.

 

 

А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб на почве

2) дрожжи в тесте

3) почвенные бактерии

4)  мукор на хлебе

 

Б. Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету

2) расщепляя органические вещества

3) как паразит

4) как симбионт

 

В. Роль изображенного организма в хозяйственной деятельности людей заключается в том, что он

1) портит пищевые продукты

2) паразитирует на растениях

3) съедобный

4) ядовитый

 

ВАРИАНТ 2 

А1. Изучением грибов занимается наука

1) Зоология

2) микология

3) ботаника

4) анатомия

 

А2. В клетках грибов отсутствует

1) ядро

2) цитоплазма

3) хлоропласт

4) наружная мембрана

 

А3. Плодовое тело грибов образуют

1) гифы

2) корни

3) плод с семенами

4) стебель с почками

 

А4. Дрожжевые грибы размножаются путем

1) половым

2) почкования

3) слияния ядер

4) оплодотворения

 

А5. Нити грибницы и корни растения вместе образуют

1) плодовое тело гриба

2) спороносную ткань растения

3) микоризу

4) споры гриба

 

А6. Плесень или белый налет на хлебе образует

1) шляпочный гриб

2) гриб мукор

3) дрожжи

4) бактерии

 

А7. Тело пекарских дрожжей состоит из

1) шляпки и ножки

2) тканей

3) одной клетки

4) почвенной грибницы

 

А8. Гриб спорынья, обитающий на злаках, питается

1) в процессе фотосинтеза

2) как симбиотический организм

3) как паразит

4) как хищник

 

А9. Гриб сыроежка является близкородственным организмом

1) пенициллу

2) мухомору

3) дрожжам

4) мукору 

 

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В состав клеточной оболочки грибов входит углевод хитин.

Б. Заболевание стригущий лишай вызывают хемосинтезирующие бактерии.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Неверны оба суждения

 

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Гифы трутовика произрастают в древесине деревьев.

Б. Фитофтора представляет собой гриб, осуществляющий процесс фотосинтеза.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Неверны оба суждения

 

БЗ. Выберите три верных утверждения. Представители царства грибов размножаются

1) спорами

2) семенами

3) частями мицелия

4) корнями

5) гаметами

6) почкованием

 

Б4. Выберите три верных утверждения. В состав шляпочного гриба входит

1) почвенная грибница

2) корни растения

3) шляпка плодового тела

4) корневище

5) ножка плодового тела

6) побег 

 

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

 

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А. Питаются путем заглатывания пищевых частиц

Б.  Неограниченный рост у большинства организмов

В. Активное передвижение

Г.  Питаются путем всасывания веществ

Д. Неподвижны, ведут прикрепленный образ жизни

 

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

1) Грибы

2) Животные

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

 

Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов и группами, к которым их относят.

 

ВИДЫ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

А. Подберезовик

Б.  Сыроежка

В. Белый гриб

Г.  Мухомор

Д.  Подосиновик

 

ГРУППЫ

1) Трубчатые

2) Пластинчатые

 

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

 

В1. Задание на работу с рисунком 2.

 

А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб

2) дрожжи

3) пеницилл

4) сморчок

 

Б. Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету

2) расщепляя органические вещества

3) как паразит

4) как симбионт

 

В. Роль изображенного организма в хозяйственной деятельности людей заключается в том, что он

1) паразитирует на злаковых растениях

2) источник лекарства - антибиотиков

3) съедобный

4) ядовитый

tetrab.ru

Шляпочные грибы. Методическая разработка

Дополнительные сочинения

На этом уроке мы поговорим об особенностях шляпочных грибов, об их выращивании и значении в жизни человека.

Тема: Бактерии и грибы

Урок: Шляпочные грибы

1. Вступление

Шляпочные грибы – понятие обиходное, а не биологическое. В повседневной жизни мы называем так все грибы, имеющие плодовые тела определённой внешности – с выраженной шляпкой. Обычно такие плодовые тела имеют и выраженную ножку.

Плодовое тело – предназначенная для размножения часть организма гриба. Оно образуется из переплетённых гиф – нитей грибницы. Именно по строению и внешности плодового тела любой грибник определяет грибы при сборе. Функцией плодового тела является образование спор. Такие споры возникают в результате полового размножения. Если в том месте, где снят гриб (т. е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся нити – грибницу (рис. 1).

Рис. 1.

2. Строение шляпочных грибов

У большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой (рис. 2). К шляпочным обычно относят и грибы, имеющие сидячие плодовые тела, не имеющие ножки. Они прикрепляются к субстрату боковой частью, а по строению не отличаются от шляпок.

Рис. 2.

Клетки грибницы шляпочных грибов чаще двухъядерные. В отличие от растительных клеток, они не содержат пластид. На грибнице при подходящих условиях развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, окрашенной разными пигментами.

Нижний слой может иметь различное строение. У одних грибов, например у белого гриба, подберезовика, маслёнка, он состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы (рис. 3).

Рис. 3.

Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Строение плодовых тел шляпочных грибов

Рассмотрите плодовые тела шляпочных грибов. Найдите их основные части. Рассмотрите особенности строения нижней стороны шляпки. С учетом их строения разделите грибы на пластинчатые и трубчатые. Летом соберите грибы, положите на тёмную бумагу шляпки пластинчатого и трубчатого грибов (нижней стороной). Через сутки осторожно снимите шляпки с бумаги – вы увидите на ней своеобразный рисунок, который образован высыпавшимися спорами.

3. Образование спор и плодовых тел

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки – споры, с помощью которых грибы размножаются. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их также насекомые и слизни, белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы (рис. 4). Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов шляпочных грибов плодовые тела развиваются на грибницах, происходящих сразу из нескольких спор.

Рис. 4.

Клетки двух различных нитей попарно сливаются, образуя новую нить. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растет медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

4. Мутуализм грибов и растений

Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке, рыжики – в сосновых и еловых лесах, а подосиновики – в осиновом лесу. Это объясняется тем, что между определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь – симбиоз. Связь эта полезна как одному, так и другому организму, т. е. речь идёт о мутуализме.

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя так называемую микоризу (рис. 5). Грибница поглощает из почвы воду и растворённые минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою очередь грибница получает из корней деревьев органические вещества.

Рис. 5.

5. Грибы съедобные и ядовитые

Многие шляпочные грибы съедобны. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди (рис. 6).

Рис. 6.

Образование плодовых тел у разных грибов происходит в разное время. Давайте приведём несколько примеров для условий средней полосы России. Первыми в конце апреля – начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня появляются подберёзовики.

Вслед за ними маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образует большинство видов шляпочных грибов. В засушливую или очень холодную погоду рост плодовых тел прекращается.

При сборе грибов чрезвычайно важно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых. Каждый год сотни людей получают серьёзные отравления грибами, встречаются даже смертельные случаи. Наиболее опасны бледная поганка, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Что делать при отравлении грибами

Необходимо вызвать пострадавшему скорую помощь или довести его до ближайшей больницы. Нельзя выбрасывать остатки грибов, которыми человек отравился. Это поможет врачу правильно выбрать лечение.

До приезда врача у пострадавшего необходимо вызвать рвоту и уложить в постель. Давать ему пить холодную подсоленную воду.

       

Но отравление проще предотвратить, чем лечить. Поэтому не собирайте грибы возле заводов и автомагистралей. Нельзя собирать старые грибы, необходимо тщательно готовить грибы. Не давать в пищу грибы детям до 8 лет.

Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона (рис. 7). Многие мухоморы легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Виды мухоморов с коричневыми шляпками также имеют на них характерные белые пятна.

Рис. 7.

Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные, красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок (рис. 8).

Рис. 8.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Следует помнить, что в каждой местности свои ядовитые и съедобные грибы. Так, будучи даже опытным грибником в Ленинградской области, весьма рискованно собирать грибы, допустим, во Владивостоке. Гриб, очень похожий на знакомый вам съедобный вид, вполне может оказаться ядовитым.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при их сборе. Если вы не имеете абсолютной уверенности в том, что за гриб вы нашли, ни в коем случае такой гриб не берите.

Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий. Грибы активно впитывают всё, что есть в почве, и их плодовые тела могут накапливать ядовитые вещества.

6. Выращивание грибов

Плодовые тела многих грибов вкусны и содержат некоторые питательные вещества. Поэтому, например, шампиньоны издавна выращивают в искусственных условиях. В современных условиях их растят в специальных цехах на стеллажах. На полки в питательную смесь (как правило, это пропаренная смесь навоза и соломы) высаживают грибницу.

Садовые грибы

Грибоводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием съедобных грибов. Среди них шампиньоны, вешенки, шиитаке. В качестве субстрата используют опилки, солому или смесь соломы с навозом.

Для выращивания микоризных грибов необходимо создание условий, близких к природе. Это единственный способ получения белых грибов и трюфелей.

Шиитаке – это съедобный гриб, произрастающий на мертвой древесине (рис. 9). Его широко используют в восточной кухне.

Вешенка – в природе растет на мертвой древесине. К субстрату неприхотлив.

Рис. 9.

В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов. В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб вешенка обыкновенная.

Интересные факты о шляпочных грибах

Плодовые тела грибов-дождевиков могут достигать огромных размеров. Находили грибы-дождевики диаметром до 2 м.

При сборе нельзя выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует лёгкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тела из почвы. В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Список литературы

1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.

2. Тихонова Е. Т., Романова Н. И. Биология 6. – М.: Русское слово.

3. Исаева Т. А., Романова Н. И. Биология 6. – М.: Русское слово.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа .

2. Xvatit. com .

Домашнее задание

1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 45, задания и вопрос 1, 2.

2. Каким образом выращивают грибы?

3. Что такое микориза?

4. Подготовьте сообщение о видовом разнообразии грибов Вашей области.

dp-adilet.kz

Шляпочные грибы | Биология

Общая характеристика шляпочных грибов. К шляпочным грибам относятся белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, мухомор. Они растут в лесах, на лугах, болотах. Большинство из них — сапротрофы.

Пластинчатые грибы

Грибница (мицелий) шляпочных грибов расположена в верхнем слое почвы, богатом перегноем. Как и у большинства грибов, она состоит из множества гиф — это слоевище гриба. В теплую влажную погоду часть гиф грибницы образует плодовые тела, выходящие на поверхность. Плодовые тела обычно состоят из шляпки и ножки.

Многие шляпочные грибы живут только во взаимосвязи с деревьями. Их грибницы плотно опутывают тонкие разветвления корней деревьев и выполняют функцию корневых волосков, то есть грибницы способствуют снабжению деревьев водой и минеральными веществами. От деревьев грибы получают готовые органические вещества. Тесная взаимосвязь шляпочных грибов и деревьев — это микориза — пример взаимовыгодного сожительства, или симбиоз.

Различия в строении шляпочных грибов

Споры у шляпочных грибов развиваются в нижнем слое шляпки. У одних шляпочных грибов споры располагаются на пластинках, радиально расходящихся от ножки. Это пластинчатые грибы. У других — споры образуются в узких трубочках шляпки. Это трубчатые грибы.

Пластинчатые грибы. Шляпки пластинчатых грибов мясистые, редко упругие, перепончатые, кожистые. К пластинчатым грибам относятся сыроежки, грузди, рыжики, волнушки, опята, шампиньоны и многие другие.

Сыроежки (около 275 видов) растут в лесах, в тундре, на болотах. Сыроежки почти все съедобны (но не в сыром виде!), а валуй, подгруздок, горькушка — только после отваривания и засола. Едкий вкус некоторых грибов исчезает при вымачивании или кипячении.

Из большого числа видов опят наибольшую известность получили опенок настоящий, опенок летний, опенок луговой. Опенок настоящий, или осенний, обычно растет большими группами на живых и поваленных деревьях, пнях, корнях. Его грибница проникает через кору дерева и поражает камбиальный слой. Опята этого вида отличаются крупными шляпками (диаметром до 10 см), ножкой с белым пленчатым кольцом под шляпкой и белой мякотью.

"Ведьмино кольцо"

Шампиньоны (около 60 видов) растут на перегнойной почве, навозе, пастбищных лугах, где часто образуют «ведьмины кольца». Шляпка у шампиньона полушаровидная, плотная, беловатая, а ножка ровная и имеет кольцо от покрывала. Шампиньон двуспоровый выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивируют его около 300 лет.

Трубчатые грибы. К трубчатым грибам относится около 250 видов. Наиболее разнообразны они в лесах умеренных широт Евразии и Северной Америки. Шляпка у трубчатых грибов мясистая, округлая, подушковидная. Трубчатый слой легко отслаивающийся. Большинство трубчатых грибов сожительствует с деревьями определенного рода или вида. Так, жизнь подосиновиков связана с осинами, подберезовиков — с березами.

Почти все трубчатые грибы, в том числе разные виды белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, маслят, съедобны. Некоторые из них, например еловая форма белого гриба, содержат антибиотики (от греч. «анти» — против и «биос» — жизнь, живой) — вещества, убивающие болезнетворных бактерий, или подавляющие их деятельность.

Трубчатые грибы

Искусственное выращивание трубчатых грибов не налажено, так как рост их грибницы и образование плодовых тел возможны только в симбиозе с корнями деревьев.

Трутовик

К шляпочным паразитическим грибам относятся трутовики, поселяющиеся на деревьях и разрушающие их древесину. Многолетние плодовые тела трутовиков мясистые, кожистые или деревянистые, бывают массой до 10 кг. После гибели дерева трутовик продолжает жить, питаясь как и другие грибы сапротрофиты, гниющими остатками растения.

Красный мухоморЯдовитые шляпочные грибы. Некоторые шляпочные грибы способны вызвать у человека сильные пищевые отравления. Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Ее употребление (даже в отваренном виде) может привести к смерти. Ядовиты также мухоморы (красный и белый — мухомор вонючий), ложные серно-желтые опята, ложная лисичка, желчный гриб, сатанинский гриб. Эти ядовитые грибы имеют, как правило, двойников среди съедобных грибов: у бледной поганки зеленой — двойник зеленушка, у ложных опят серно желтых — опята летние, у ложной лисички — обычная лисичка, у желчного гриба — белый гриб и подберезовик. К несъедобным грибам относят и сыроежку едкую.

Ядовитые грибы

Некоторые грибы (сморчки, строчки, свинушки) считают условно-съедобными. В них иногда образуются ядовитые вещества. Перед употреблением такие грибы нужно дважды кипятить, меняя воду после каждого кипячения.

Условно съедобные грибы

Надо помнить, что нельзя собирать даже хорошие съедобные грибы, если они найдены возле автотрасс или железной дороги. В таких местах у растущих здесь грибов накапливаются ядовитые вещества, и грибы становятся опасными для еды.

Шляпочные грибы: трубчатые и пластинчатые; трутовики; микориза, симбиоз; антибиотики.

blgy.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта