Горох растения. Горох - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Горох посевной

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горох. Свойства и особенности растения. Горох растения


Зернобобовая культура - горох

Значение, распространение, урожайность

Зернобобовые принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabaceae). Эти культуры делят на:

 ·  Пищевые

 ·  Кормовые

 ·  Технические

 ·  Универсальные

Фасоль и чечевица отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в пищу людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин (белый и желтый) применяют в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах, семена нута употребляют в пищу. Соя, до недавнего времени, была известна как техническая культура. Теперь она широко используется как пищевая и кормовая, не теряя значения масличного сырья. Горох также является универсальной культурой, он используется и в пищу человеку, и в корм животным.

Семена зернобобовых используют для получения круп, муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян готовят консервы, масло (соя). Ферменты (уреаза) и белок фасоли применяют в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмассы.

Агротехническое значение зернобобовых состоит в том, что они обеспечивают большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие культуры.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур на 2009 год составляет 38,63 ц/га, что на 3,62 ц больше, чем в прошлом году.

Урожайность превышает показатель прошлого года во всех регионах республики. Наиболее высокий уровень - в сельхозорганизациях Гродненской области, где средняя урожайность составляет 46,61 ц/га.

Морфологические признаки, биологические особенности гороха

Горох относится к семейству Бобовые или Мотыльковые. В полевой культуре РБ распространен вид – горох культурный посевной (Pisum sativum). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной – с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой – часто с крапчатыми семенами. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах.

Корневая система – стержневая, глубоко входящая в почву.

Стебель – обычно полегающий, слабовыраженной четырёхгранной формы, полый, без опушения, высотой от 0,3 до 2 м.

Листья – сложные, парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Имеются полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.

Цветки располагаются в узлах стебля. Горох - самоопылитель. Опыление происходит в нераскрывшемся бутоне.

Плод – боб с тремя – десятью семенами. Масса 1000 семян – 150-250г, в зависимости от сорта и условий возделывания.

Семена – округлые, гладкие, угловато-морщинистые. Окраска семян определяется разновидностью: у кормового гороха кожура окрашена в чёрный, коричневый, мраморный цвета; семена продовольственного _ имеют бесцветную прозрачную кожуру. Размер от 4 до 9 мм, масса 1000 семян 200-250 г.

Биологические особенности гороха:

1. Требования к теплу

Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек.

Прорастают семена при 1-2°С, но всходы появляются на 20 день, оптимальная – 4-5°С, при 10°С всходы появляются через 5-7 дней. Если горох сеют при 20-25°С, то всходы появляются на 4-5день. Всходы большинства сортов переносят заморозки до -4°С. Все это свидетельствует о возможности и целесообразности посева гороха в ранние сроки.

Вегетативные органы хорошо формируются при 12-16°С. Требования к теплу повышаются в период образования плодов (до 16-20°С), а во время роста бобов и налива семян – до 16-22°С. Жаркая погода (выше 26°С) неблагоприятна для формирования урожая. Сумма активных температур для наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего – 1200-1600°С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

2. Требования к влаге

Горох требователен к влаге, транспирационный коэффициент – 500-600ед. Наименьшая влагоемкость должна быть – 70-80%. Для набухания и прорастания необходимо – 100-120% воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы, при выровненной поверхности почвы, создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В период бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей. Варьирование урожая у гороха в основном связано с изменчивостью числа бобов, сформировавшихся на единице площади. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период особенно важны для формирования высокого урожая.

3. Требования к почве

Горох требователен к почвам, хорошо прорастает на плодородных почвах, где плотность почвы = 1,2г/см³ (черноземные, серые лесные, и окультуренные дерново-подзолистые почвы с хорошей аэрацией). На кислых и тяжелых заплывающих почвах симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание. Горох выносит большое количество питательных веществ (с 1т – 45-60кг азота, 16-20кг – фосфора, 20-30кг калия), поэтому рекомендуется вносить минеральные удобрения в соотношении 1:1:1,5. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию, эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах. Как и другие зернобобовые с перистыми листьями, горох не выносит семядоли на поверхность, поэтому возможна сравнительно глубокая заделка семян. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

Технология возделывания гороха

1. Сорта

Наиболее распространенные в РФ сорта гороха: Неосыпающийся 1, Труженник, Орловчанин, Норд, Спрут, Таловец 50, Таловец 60.

Наиболее ценные по качеству зерна сорта гороха: Богатырь чешский, Неосыпающийся 1, Норд, Сармат, Смарагд, Солянский, Таловец 50, Труженик, Флагман 5.

Сорта, районированные в РСО-Алании: Труженник, Аксайский усатый 5, Орлуз, Аксайский усатый 10, Визир, Мультик, Лавр.

Сорта кормового гороха (пелюшки): Малинка, СЗМ 85, Дружная, Тася, Новосибирская 1, Орпела.

2. Предшественники

Горох - ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими.

Лучший предшественник гороха - озимая пшеница, идущая по пару. Можно сеять горох после ячменя и пропашных культур. Однако последние на поверхности почвы оставляют много пожнивных остатков, которые затрудняют качественный посев и боронование всходов.

Не следует размещать горох после подсолнечника, так как падалица его иссушает почву и затрудняет уборку. Во избежание сильного развития болезней и вредителей нельзя возвращать горох на одно и то же поле раньше чем через 5-6 лет. По этой же причине не рекомендуется сеять горох рядом с многолетними травами, поскольку на них развиваются общие для этих культур вредители - клубеньковые долгоносики, гороховая тля и др. В первые фазы развития горох сильно угнетается сорняками, поэтому его необходимо размещать на чистых от сорняков полях.

3. Система обработки почвы

Задача основной обработки почвы – создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни, чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину – 10-12см, а затем вспашку плугами с предплужниками с одновременным внесением удобрений.

Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ – 10(15) или другими.

Рано весной приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами, затем поле выравнивают комбинированными почвообразовательными агрегатами РВК. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (3-8см), с одновременным боронованием. Вносят удобрения: азота – 30кг, фосфора – 60кг, калия – 60кг на 1га.

4. Система удобрений

Для формирования 1т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет: азота – 45-60кг, фосфора – 16-20кг, калия – 20-30кг, кальция – 25-30кг и магния – 8-13кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить с учетом выноса питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.

5. Подготовка семян к посеву

Качество посевного материала имеет большое значение для получения высокого урожая. Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: 1класс – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена отчищают, сортируют, делят на фракции, проводят про-травливание против болезней и вредителей (ТМТД – 80% с.п. – 3-4кг/1т, Фентиурам – 65%сп – 4-6кг/1т, Фундазол – 50%сп (сп – смачивающийся порошок) – 3кг/1т, Байтан универсал (концентрат эмульсии), Максим (кэ – концентрат эмульсии) – 2-3л/1т).

Против корневых гнилей проводят обработку Точигареном – 70%сп – 1-2кг/1т семян.

Посев проводят в ранние сроки, как только созревает почва, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает. В Западной Сибири горох сеют во второй половине мая из-за частых засух в июне.

Семена прорастают при 1-2°С. Лучший способы посева – сплошной рядовой и узкорядный.

6. Посев

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется в пределах – 0,8-1,6 млн. всхожих семян/га. При смешанных посевах гороха с овсом соотношение – 0,8-1млн. шт (гороха) х 3-4млн.шт (овса)/га.

Примерные нормы высева гороха в РФ:

1. Центрально-Черноземная зона, Поволжье – 1,2-1,4 млн. всхожих семян/га.

2. Нечерноземная зона – 1,2 млн. млн. всхожих семян/га

При возделывании гороха на тяжелых почвах, если предусмотрено боронование посевов, норму высева увеличивают на 10-15%. Весовую норму высева устанавливают с учетом массы 1000семян и их посевной годности. Для крупносемянных сортов она составляет 240-300кг/га, для мелкосемянных – 150-200кг/га.

Глубина заделки – 3-8см, в зависимости от почвено-климатических условий.

7. Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками, чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Урожай может снизиться на 30-50%, поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация.

Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и их легко уничтожить, проводят довсходовое боронование средними зубовыми боронами БЗСС – 1 или другими, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков.

В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы ≈ 11.00 – 17.00 (тургорное состояние уменьшается) при скорости агрегата – 4-5км/ч. На легких почвах применяют сетчатые бороны БСО – 4А или легкие зубовые бороны – ЗБП – 0,6А (или другие). На средних и тяжелых почвах применяют борону – БЗСС-1 ли другие. Обработку следует проводить поперек рядков или по диагонали. Наиболее эффективным приемом в борьбе с сорняками является боронование с применением почвенных гербицидов (Прометрин, Трефлан, довсходовые гербициды и т.д.). Базагран 48% в.р. (2-3л/га) – наиболее эффективный контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6 листьев у гороха, когда на них имеется восковой налет, предохраняющий от гербицидов. Двудольные сорные растения погибают на 3-4 день. В жаркую и сухую погоду эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером. После внесения гербицидов проводят боронование

При размещении гороха на расстояние менее 500м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются БИ – 58, с нормой – 0,2-0,4кг/га. Против клубенькового долгоносика – техническим хлорофосом – 0,8кг/га или метафосом-48% – 0,25-0,5кг/га. В фазе цветения против гороховой зерновки, бобовой огневки, гороховой плодожерки – Карбофос 50% к.э. – 0,5-1,2л/га, Фосфомид – 0,5-1л/га и т.д.

8. Уборка

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо лис-точков) практически не полегают. Однако на больших площадях возделывают урожайные, но полегающие сорта.

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости специальными жатками ЖБА – 3,5А, ЖБР – 4,2 или другими. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90-100% бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно и экономически выгодно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования, температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.

На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-40°С. Подсушенные до кондиционной влажности (14%) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5м.

9. Хранение

Следует знать, что после сборки урожай не следует довольно долго хранить, поскольку такое растение, как горох может быстро потерять свои хорошие качества. Хранить бобы лучше в стручках, при влажности не более 15%.



biofile.ru

Горох посевной — фото, полезные и лечебные свойства

Горох посевной - фото, применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, польза, калорийность в ккал

Фото лекарственного растения Горох посевной

Горох — полезные свойства

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Латинское название: Pisum sativum.

Английское название: Pea.

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Используемые части гороха: семена, трава.

Ботаническое описание: горох посевной — однолетняя трава со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики. Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Ареал обитания: дикий горох произрастает в районах Средиземного моря, Индии, Тибета, а оттуда распространился в страны Европы. Растение известно человеку на протяжении многих тысячелетий. В раскопках, относят вся к раннему каменному и бронзовому периодам, находят семена гороха.

Действующие вещества: белки, входящие в состав горошин, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метиоцин и др.), сходны с белками мяса, и их в горохе в среднем 26-27%. Кроме того, в горохе много крахмала и жира, клетчатки, ферментов, витаминов А, С, В1, В2, РР ), а также соли калия, кальция, фосфора и железа. Достаточно много в горохе фолиевой кислоты.

Горох посевной - фото, применение, полезные, лечебные свойства, противопоказания, польза, калорийность в ккал

Фото гороха посевного

Таблица пищевой ценности 100 грамм зеленого горошка

100 грамм свежего зеленого горошка содержит 5,42 гр белка, 14,45 гр углеводов, 0,40 гр жиров, 5,1 гр пищевых волокон, калорийность = 81 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм вареного гороха

100 грамм вареного без соли лущеного гороха содержит 8,34 гр белка, 8,3 гр пищевых волокон, калорийность = 118 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Горох посевной — полезные свойства и применение

Ценность гороха в высоком содержании полезных веществ, это наиболее совершенный продукт питания.

Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.

Горох посевной в народной медицине

Кашицу  из  незрелых  (зеленых)  семян  гороха посевного  в  чистом виде или в смеси с яичным  белком  рекомендуется местно  прикладывать  для лечения рожистого воспаления  кожи,  экземы,  гнойных ран, угрей, фурункулов, для выведения  синяков  и  кровоподтеков на открытых частях  тела. С  этой же целью рекомендуют  кашицу  из  гороховой муки.

Полезно съедать по 3-4 шт. свежего  или  размоченного в воде сухого  гороха при изжоге.

Гороховая  мука  также улучшает питание клеток головного мозга,  нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз,  устраняет  связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.  Принимать  по  1/2-1  чайной ложке в день до еды.

Припарки из гороховой муки используют  как размягчающее при фурункулах и карбункулах.

  • Рецепт приготовления отвара: 1  ст.  л.  собранной  во  время  цветения  травы  вместе  с  бобами  заливают 200 мл воды, варят 10 минут, настаивают полчаса, затем процеживают и охлаждают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.   Курс лечения  — 2–3  недели.  Крупные  камни превратятся  в  песок  и  выведутся из организма.

Противопоказания. Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие  и  урчание  кишечника. Поэтому  приучаться  к  гороху  нужно  с  самого  детства. Существуют  «нейтрализаторы»  бобовых  —  это  укроп, фенхель, предупреждающие «музыку»  в желудке. Очень вредно  пить  холодную  воду после  употребления в пищу гороха.

herbal-grass.com

Горох - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Горох посевной

Горох

Краткая характеристика. Горох посевной -  однолетнее  растение из семейства бобовых. Горох — одна из древнейших культур. Его родиной считают Переднюю Азию. Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до  -4°с. Семена начинают прорастать при 1-2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° с.ш.).

Характерной особенностью бобовых, в том числе гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. А для бобовых такой симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые одни из немногих растений, которые не почвенное плодородие, а, наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями.

Факт. Семена гороха довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком — содержат его в среднем 26-27%. Кроме того, в них много крахмала и жира. Важно, что белок этого растения содержит много незаменимых аминокислот (в частности, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), поэтому питание горохом особенно полезно, когда мало мяса или его нет.

Лекарственное значение. В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы.

Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой, устраняет камни, образовавшиеся в семенном пузырьке.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов (С, В1, В2, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества - холин и инозит.

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах. Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха. Горох обладает противоопухолевым действием.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря. Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Предупреждение. Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это  отрицательное действие.

Рецепты народной медицины.

Съедать по 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого  гороха при изжоге.

rus-travnik.ru

Горох. Свойства и особенности растения

Горох из семейства мотыльковых. Однако он еще полностью не разгадан. Во-первых, пока никому не удалось найти дикого предка домашнего гороха. В 20-х годах академик П. Жуковский в горах возле Боржоми встретил дикий горох, который был очень похож на культурный, посевной. Только он высокий, гораздо более высокий, чем его культурный собрат. Казалось странным: в горах, где и деревья-то не растут от холода и свирепых ветров, горох более рослый, чем в теплых низменностях по берегам Черного моря. Горох растет на субальпийских лугах. Эти луга высокотравные. Там много влаги. Много растительного опада. Много снега. Под снегом почва не промерзает. Все растительные остатки разлагаются и обогащают почву. Крупнотравье растет как густой лес. Будь горох низким, его бы задавили.

Кроме этого дикого родича домашнего гороха, есть еще несколько видов. Один из них — горох высокий. Высокий — это имя гороха. На самом деле он ниже высокогорного. Тоже растет на Кавказе, но ярусом пониже, в среднем и нижнем поясе. Стебли и листья покрыты воском. Цветки пурпурные. Бобы крупные, как у обычного гороха, только горошины с крапинками. Селится по лесным опушкам. Но если рядом хлебное поле, немедленно выбирается туда и становится сорняком. А чтобы при уборке хлебов бобы его не попали в комбайн, приспособился так, что бобы созревают раньше, чем начнут убирать хлеб. Створки бобов открываются, горошины падают на землю. Только небольшая часть попадает в хлеб. Этот сорнячок приносит, конечно, и некоторую пользу для пшеницы, удобряя почву азотом.

Растение горохГорох. Фото: Janet McKnight

Выше всех на Кавказе поднимается в горы горох красивый. Растет на осыпях. Он совсем маленький, не выше земляники. Стебли стелются по поверхности и даже зарываются в землю, если есть куда. У него даже усиков нет. И не случайно. Там, где растет гоpox красивый, нет высоких трав. Нет подпорок, за которые можно зацепиться. По осыпям виться не будешь. Усики и не нужны. Когда-то они были у него. Осталось от них одно воспоминание в виде шипика на конце листа. Шипик — это бывший усик. Цветки ярко-розовые. Горошины пестрые: бурые с черными пятнышками.

Хоть и неказисто это растение, однако есть у него ценнейшее свойство, которого нет у других горохов. Он — многолетний. Все остальные — однолетники. Если бы скрестить его с обычным посевным горохом, возник бы многолетний горох. Пытались скрещивать. Но для этого нужно было сеять его внизу, где растет обычный горох. Но альпийский горох, прекрасно себя чувствующий вблизи снегов, на низменности расти отказывался. Погибал. До сих пор так и не удалось вырастить альпийский горох на низменности. Поэтому и скрестить его с посевным горохом пока невозможно. А другого многолетнего гороха на земном шаре нет.

Горох очищенныйГорох очищенный. Фото: Kari Salderholm

Это однолетнее травянистое растение использовали еще на заре цивилизации. Горох, имеющий огородный стаж не менее 3000 лет, занимает прочное место в списке древнейших овощных культур: в горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен примерно с VII века до нашей эры. А спустя четыре века он проник и на территорию России. Однако, как полевая и огородная культура получил широкое распространение только в XVIII веке.

В древнем Китае горох был наделен крайне ответственной миссией – он являлся символом плодородия и богатства. А некоторые украинские и польские легенды так и вовсе ведут происхождение гороха от Адама. Дескать, когда изгнанный из рая Адам первый раз в жизни пахал землю, то есть занимался тяжелым физическим трудом, то плакал – его слезы падали в землю и прорастали горохом. По другой версии, плакал не Адам, а Богоматерь – жалея человечество, наказанное голодом за грехи; ее слезы превращались в горох, спасая людей от голодной смерти.

Возможно, правы были обе легенды, и слезы Адама превратились в лущильный горох, а слезы Богоматери – в сахарный. Лущильный – это тот, который мы сначала надолго замачиваем, а потом варим из него что хотим. Сахарный – едим в свежем или консервированном виде. Такой горошек еще называют мозговым – не потому, что он умный, а потому, что в подсохшем виде становится морщинистым, как будто с «извилинами».

Особенности гороха

Горох - самоопыляющееся растение, но возможно частичное переопыление. Плоды гороха - бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет. Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых бобы с пергаментным слоем, но заметен резко он только в сухих бобах. У зеленых бобов он выражен слабо.

Семена гороха крупные: 1000 горошин весят 150 - 400 г, всхожесть сохраняют в течение 5 - 6 лет. Они бывают различных типов - округлые, мозговые и переходные. Округлые семена имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые имеют угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек! Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Кстати! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

Люди издавна заметили, что почва, на которой растут бобовые, становится плодороднее. Еще в начале XIX века считалось, что бобовые своими листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им землю. А в конце этого же века обратили внимание на клубеньки, расположенные на корнях бобовых. Оказалось, что это особые клубеньковые бактерии, живущие на корнях и улавливающие свободный азот атмосферы.

Для искусственного получения азота из воздуха нужна температура 500°С и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются.

Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен - его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в пищу, либо консервируют. В зрелом и сухом состоянии семена сильно сморщены... Лущильные сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами, которые употребляют в пищу. Зрелые же семена - желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму... А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Семена этого гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название - "мозговые".

Овощной горох - однолетнее растение. У раннеспелых его сортов в различных зонах продолжительность вегетационного периода (от всходов до фазы технической зрелости бобов) колеблется в пределах 45 - 60 дней, до физиологической зрелости - 60 - 70 дней. У среднеспелых - соответственно, 60 - 80 и 70 - 90 дней. У позднеспелых - свыше 80 и 90 дней.

Горох - одна из самых холодостойких овощных культур! Особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Их семена прорастают при 1 - 2°С, а мозговые - при 4 - 8°С. Всходы гладкозерных сортов гороха выдерживают заморозки до -6°С.

Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 - 20°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5°С, усвоение атмосферного азота - при температуре выше 10°С (оптимум 24 - 26°С).

Горох - требовательная к почвенной влаге культура (особенно в период прорастания семян и в первом периоде вегетации), хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив и к кратковременным засухам: благодаря его мощной корневой системе он может обеспечивать себя влагой за счет более глубоких горизонтов почвы.



biofile.ru

Горох - это... Что такое Горох?

Горо́х (лат. Pí́sum) — род травянистых растений семейства Бобовые.

Ботаническое описание

Цветок гороха

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Формула цветка: Transgender-intersexual symbol.svg\uparrow Ca_{(5)} \; Co_5 \; A_{(5+4)1}\; G_{(\underline1)}[3]

Сортогруппы

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum). Имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Содержит много крахмала и используется не только в пищевой промышленности, но и для производства биопластика. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm). Семена в спелом состоянии сморщены и похожи на мозг. Содержат 6-9 % сахара, почти исключительно сахарозы, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт чего их часто принимают за семена сахарного гороха. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.
  • Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из-за высокого содержания влаги в сыром семени.

Горох посевной

Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 20 июля 2011.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Вредители

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии.[источник не указан 555 дней] Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы.[источник не указан 555 дней] Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

В 2004—2005 годах на Международной космической станции в экспериментах Института биологических проблем РАН получены несколько репродукций бобов гороха в условиях невесомости[4].

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ Фёдоров Ал. А., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Изд-во "Наука", Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. ↑ Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3

См. также

Голубиный горох

Литература

Ссылки

dic.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта