Элементы растений. Системы классификаций элементов в растении. Характеристика физиологигческой роли основных минеральных элементов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Необходимые растению элементы минерального питания. Элементы растений


Минеральные элементы растений 🔬

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РАСТЕНИЙ — химические элементы, усваиваемые растениями. Обнаруживаются в золе при их сжигании. В корнях и стеблях травянистых растений минеральных веществ содержится до 4 — 5%, в листьях — 10 — 15, в семенах — до 3, в коре древесных растений — до 7, в древесине — около 1%. Содержание минеральных веществ в растениях может резко меняться в зависимости от состава почвы, др. условий и особенно от условий влажности. М. э. р. по их содержанию делят на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Макроэлементы — химические элементы, усваиваемые растительными клетками в больших количествах, содержание их выражается величинами от десятков до сотых долей % (Fe, Ca, К, Mg, Na, P, S, Al, Si, Cl). К микроэлементам относится любой хим. элемент, содержащийся в среде обитания и в растениях в количествах менее 0,1%, но необходимый для нормальной жизнедеятельности. Микроэлементами следует называть химические элементы, находящиеся в растениях в конц. от 10-2 до 10-5% (Мn, В, Sr, Cu, Li, Ba, Вr, Ni и др.). Ультрамикроэлементы накапливаются в клетках в концентрациях менее 10-6% (As, Mo, Co, I, Pb, Hn, Ag, Au, Ra и др.).

Некоторые растения способны концентрировать определенные минеральные элементы: например, морские водоросли — бром, йод, кукуруза — золото, астрагалы — селен, сфагнум — серебро, представители семейства вересковых и брусничных — марганец.

Минеральные элементы в растениях способны образовывать комплексы с веществами орг. природы. Это характерно для железа и таких микроэлементов и ультрамикроэлементов, как медь, кобальт, цинк, марганец, и некоторых др. Они входят в состав или активируют до 300 ферментов. Например, медь — компонент полифенолоксидазы, железо — пероксидазы и каталазы, кобальт — витамина В12.Известны металлорганические соединения и неферментативного характера, но с высокой биологической активностью. Это, например, соединения металлов с нуклеиновыми кислотами, белками, флавоноидами, магний входит в состав хлорофилла, медь — в состав купропротеина, кремний включен в кремнегалактозный комплекс, бор — в комплексы с флавоноидами и др. Высокая биологическая активность минеральных элементов проявляется, вероятно, и при использовании некоторых лекарственных растений, морских (бурых) водорослей при лечении тиреотоксикоза; сфагнума при лечении ран; зайцегуба опьяняющего, богатого кальцием, при лечении внутренних кровотечений; листьев черники, богатых марганцем, при лечении первых стадий диабета, для которого характерно падение содержания марганца в крови, и т. д.

www.9lc.com

Растения и питательные элементы | Подсобное хозяйство

Растения и питательные элементы * Растения способны получать из почвы все необходимое для их жизнедеятельности только в минеральной форме. Питательные вещества, которые являются в органической массе, гумусе или органических удобрениях, могут ими потребляться только после минерализации, то есть разложения органических соединений.Интенсивность роста растений зависит от количества потребляемых ими минеральных питательных веществ. С учетом состояния и стадии развития растения необходимо уметь правильно определить количество и соотношение всех веществ, от которых в наибольшей степени зависит урожай.

Питательные вещества

Для нормального роста и развития растению нужны 9 главных питательных элементов, которые называются биогенными — необходимыми для жизни. Это кислород (О), водород (Н), углерод (С), азот (N), фосфор (Р), калий (К), кальций (Са), магний (Мд), сера (S), железо (Fе). Если в пище растения не хватает хотя бы одного из этих элементов, то растет оно  только до тех пор, пока не иссякнут его собственные запасы этого элемента, после чего погибает. Кроме этих главных, так называемых макроэлементов, в растении есть и другие в незначительном количестве, в рассеянном состоянии, из-за чего их называют рассеянными, или микроэлементами. Это бор (В), натрий (Na), кремний (Si), цинк (Zn), медь (Си) и др..Часть питательных веществ – углерод и кислород – растения получают из воздуха, а другую, большую – азот, фосфор, калий, кальций, магний и др.. – из почвы. При этом они воспринимают необходимые элементы не в чистом виде, а в виде различных химических соединений. Например, фосфор потребляется ими в форме фосфорной кислоты, азот — в форме аммиака или азотной кислоты. Все эти компоненты в пище растений должны быть в необходимом равновесии. Так, согласно закону Либиха, если в почве не хватает хотя бы одного из главных биогенных элементов (N, Р, К, Са), то растение и остальные из элементов сможет потребить только ограничено, даже если они в почве в необходимом количестве.

Значение химических элементов для растений.

Кислород, углерод, водород — это основные строительные материалы. Кислород и углерод растения берут из воздуха. Садовник практически не может влиять на их потребление, разве что только своевременно смывать с растений пыль. Водород растения получают, раскладывая воду в процессе фотосинтеза.Азот — один из важнейших для растения элементов. Потребляется он в форме аммиака или азотной кислоты, только бобовые растения имеют способность с помощью клубеньковых бактерий усваивать азот в чистом виде из атмосферы. Потребность растений в нем велика. Так, плодоносная яблоня берет из почвы до 7 кг этого элемента в год. Поэтому необходимо снабжать растение азотом регулярно, но одновременно в определенном соотношении с другими питательными веществами. Слишком большие нормы азотных удобрений вызывают буйство вегетативных органов (листьев), в результате чего уменьшается сопротивляемость растения болезням. От избытка азота плоды вырастают бледными, теряют свой аромат и плохо хранятся. Передозировка этого элемента приводит и к тому, что на деревьях довольно долго держится зеленые листья и они бывают плохо подготовленными к зимнему сну.Осенью азотные соединения переходят из листьев в древесную часть растения, где хранятся как запас на весну. В начале вегетации потребления азота бывает повышенным, поскольку он идет на образование новых побегов, листьев и корней. Азот из деревянных элементов быстро расходуется и его запас нужно пополнять, подпитывая растение быстродействующими азотными удобрениями (селитрами). Именно поэтому весной фруктовые деревья и ягодники следует удобрять как можно раньше. Недостаток азота в почве проявляется карликовым ростом, бледно-зеленым цветом листьев и их преждевременным опадением. Фруктовым деревьям, особенно молодым, щедрая подкормка азотом необходима.Многолетники (фруктовые и декоративные древесные породы, многолетние цветы) надо удобрять азотом только до конца июля, чтобы древесина успела как следует вызреть и была хорошо подготовлена к зиме. Большая часть лиственных овощных культур требует щедрого удобрения азотом в течение всего вегетационного периода.Корнеплоды требуют такого удобрения только сначала, позже подкормка азотом делает их менее способными к хранению. Что же касается декоративных растений, то избыток азота в них проявляется увеличением листьев за счет ухудшения цветения (цветы не имеют также ярких окрасок).Фосфор особенно важен для вызревания плодов. Растения больше всего нуждается в нем во время образования завязи. В отличие от азота, фосфор сокращает вегетационный период. Количество азота и фосфора в питании растения должно быть в определенном соотношении, иначе при недостатке последнего будет особенно сильно проявляться действие азота, будто его был избыток. У деревьев недостаток фосфора тормозит рост черенков, размеры листьев уменьшаются, и на них проступают красные прожилки. Овощи в таких случаях без вкуса, морковь бледная. У цветковых растений при недостатке фосфора образуется меньше цветов, а их цвета теряют выразительность.Калий — элемент, который усиливает морозостойкость растений, способствует их общему хорошему состоянию. Растения, особенно молодые, требуют много калия. Чем больше они потребляют азота, тем больше надо им калия. Его недостаток не проявляется так заметно, как других основных питательных элементов, но растения, которым не хватает калия, плохо переносят засуху, не выдерживают морозов и вообще часто гибнут из-за неблагоприятных погодных условий.Кальций, в отличие от других питательных элементов, растение накапливает в своем организме постоянно. Они используют его как строительный материал, главным образом при образовании древесной ткани и корней. Особенно нужен кальций косточковым растениям, для которых он, наряду с кремнием, — главный компонент при формировании косточек. Когда, например, культивируют абрикосовые и персиковые деревья на кислых почвах, где мало кальция, то сталкиваются с тем, что косточки в плодах или вообще не образуются, или слабая косточка трескается, плод будто разломился, и, как правило, быстро загнивает.При недостатке кальция страдают и корнию : медленно растут, образуют мало побочных корешков и корневых волосков. Недостаток кальция наблюдается на кислых почвах, часто переувлажненных и слабопроветриваемых. Такие почвы следует известковать; помогает также осушение и рыхление. Избыток кальция мешает растениям потреблять фосфор, железо, магний и другие элементы. В таких случаях в почву следует вносить торф.На недостаток и избыток кальция растения реагируют одинаково — хлорозом, т.е. бледностью листовой ткани.Магний нужен растению для образования хлорофилла. Он — существенный компонент листовой зелени. При его недостатке листья блекнут и даже желтеет. По сравнению с другими питательными элементами, магния растению нужно не очень много. В большинстве случаев потребность в нем удовлетворяет естественная наличие его в почве. Недостаток этого элемента, как правило, проявляется тогда, когда есть избыток кальция, ограничивает усвоение магния растением. Внешне это дает о себе знать типичным хлорозом, а у яблонь – коричневой пятнистостью листьев. Если уменьшить содержание кальция в почве, то войдет в норму и потребления растением магния, который очень важен для цветения, плодоношения, созревания семян. В семенах магния и фосфора очень много, а в зеленом семени его даже в 3 раза больше, чем кальция.Сера. Потребность в сере для различных растений разная. Фруктовым деревьям она нужна в незначительном количестве. Овощные культуры нуждаются в ней больше. Очень требовательны по ее содержанию в почве сельдерей, лук, чеснок, помидоры. Поэтому эти культуры необходимо удобрять сульфатами, в которых, наряду с другими питательными веществами, есть и сера.Железо необходимо для образования хлорофилла и течения других жизненно важных процессов. Однако сами растения используют сравнительно немного, и поэтому, как правило, им хватает естественного содержания этого элемента в почве.Недостаток железа проявляется на зеленых листьях: растения блекнут. Иногда это случается из-за избытка кальция в почве. Недостаток железа можно пополнить, особенно в фруктовом саду, поливая его однопроцентным раствором железного купороса.Рассеянные элементы (микроэлементы). Из числа таких элементов особенно большое значение имеет бор, прежде всего для бобовых и картофеля, а также для общего развития остальных растений. Его недостаток у древесных растений проявляется засыханием верхушек, слабым цветением, появлением небольших кожистых скрученных листьев. С нехваткой бора в почве связаны и такие заболевания растений, как черная гниль яблок и каменистость груш.Кремний имеет значение как строительный материал. Вместе с кальцием он участвует в образовании косточек и деревянных элементов. Что касается хлора, то некоторые растения нуждаются в нем (например, сельдерей), но для большинства растений он противопоказан, поскольку ухудшает хозяйственно полезные признаки. Наиболее уязвимыми бывают виноградная лоза, ягодные культуры, картофель.Медь имеет для растений такое же значение, как и железо, а если ее не хватает, на листьях появляются белые пятна.Молибден нужен растениям в минимальных количествах, и поэтому его недостаток у большинства из них практически не проявляется, за исключением цветной капусты, у которой в таком случае не образуется головка.Микроэлементов растениям нужно совсем немного и бывает достаточно их естественного содержания в почве. Однако в саду, где в результате интенсивного выращивания различных культур расход питательных веществ повышен, целесообразно время от времени их пополнять, внося удобрения, в которых есть микроэлементы, или обогащая землю их концентратом.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Возможно вас это заинтересует:

podxoz.ru

Содержание менеральных элементов в растениях

Растения способны поглощать из окружающей среды в больших или меньших количествах практически все элементы периодической системы. Между тем для нормального жизненного цикла растительного организма необходима лишь опреде­ленная группа основных питательных элементов, функции ко­торых в растении не могут быть заменены другими химическими элементами. В эту группу входят следующие 19 элементов:

Углерод

С

Калий

К

Цинк

Zn

Водород

Н

Кальций

Са

Молибден

Мо

Кислород

О

Магний

М8

Бор

В

азот

N

Железо

Хлор

Cl

Фосфор

Р

Марганец

Мn

(Натрий)

Сера

S

Медь

Cu

(Кремний)

Si

(Кобальт)

Со

Среди этих основных питательных элементов лишь 16 являются собственно минеральными, так как С, Н и О посту­пают в растения преимущественно в виде СО2, О2 и Н2О. Эле­менты Na, Si и Со приведены в скобках, поскольку их необхо­димость для всех высших растений пока не установлена. Натрий поглощается в относительно высоких количествах не­которыми видами сем. Chenopodiaceae (маревых}, в частности свеклой, а также видами, адаптированными к условиям засоле­ния, и в этом случае является необходимым. То же справедли­во для кремния, который в особенно больших количествах встречается в соломине злаковых, для риса он является необхо­димым элементом.

Первые четыре элемента - С, Н. О, N — называют органо­генами. Углерод в среднем составляет 45% сухой массы тка­ней, кислород — 42, водород — 6,5 и азот — 1.5. а все вме­сте — 95%. Оставшиеся 5% приходятся на зольные вещества: Р, S, К, Са, Мg, Ре, А1, Si, Na и др. О минеральном составе растений обычно судят но анализу золы, остающейся после сжигания органического вещества растений. Содержание мине­ральных элементов (или их окислов) в растении выражают, как правило, в процентах по отношению к массе сухого вещества или в процентах к массе золы. Перечисленные выше вещества золы относятся к макроэлементам.

Элементы, которые присутствуют в тканях в концентрациях 0,001 % и ниже от сухой массы тканей, называют микроэлемен­тами. Некоторые из них играют важную роль в обмене ве­ществ (Мg, Сu, Zn, Со, Мо, В, С1).

Содержание того или другого элемента в тканях растений непостоянно и может сильно изменяться под влиянием факто­ров внешней среды. Например. Аl, Ni, F и другие могут нака­пливаться в растениях до токсическою уровня. Среди высших растений встречаются виды, резко различающиеся по содержанию в тканях такпх элементов, как Na, о чем уже говорилось, и Са, в связи с чем выделяют группы расстении натриефилов, кальциефилов (большинство бобовых, в том числе фасоль, бобы, клевер), кальциефобов (люпин, белоус, щавелек и др.). Эти видовые особенности обусловлены характером почв в ме­стах происхождения и обитания видов, определенной генетиче­ски закрепленной ролью, которую укачанные элементы играют в обмене веществ растений.

Наиболее богаты минеральными элементами листья, у ко­торых зола может составлять от 2 до 15% от массы сухого ве­щества. Минимальное содержание золы (0.4—1%) обнаружено в стволах древесных.

Азот. Для растений азот - дефицитный элемент, Если неко­торые микроорганизмы способны усваивать атмосферный азот, то растения могут использовать лишь азот минеральный, а животные — только азот органическою происхождения, да и то не любой. Например, мочевина животным организмом не­посредственно не усваивается. В то время как животные отно­сятся к азоту довольно расточительно, выделяя мочевую кислоту. мочевину и др. азотсодержащие вещества, растения почти не выделяют азотистые соединения как про­дукты отброса и там где то возможно, азотистые соединения заменены на безазотистые вещества. Например, у растений в состав полиеахаридов клеточных оболочек не входят гекеозамины характерные для мукополисахаридов животных и хитина членистоногих и грибов.

При недостатке азота в среде обитания тормозит­ся рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков, наблюдается мелколистность. Одновре­менно уменьшается ветвление корней, но соотношение массы корней и надземной части может увеличиваться. Одно из ран­них проявлений азотного дефицит — бледно-зеленая окраска листьев, вызванная ослаблением синтеза хлорофилла. Длитель­ное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла прежде всею в нижних, более старых листьях и от­току растворимых соединений азота к более молодым листьям и почкам роста. Вследствие разрушения хлорофилла окраска нижних листьев в зависимости от вида растения приобретает желто-оранжевые или красные тона, а при сильно выражен­ном азотном дефиците возможно появление некрозов, высыха­ние и отмирание тканей. Азотное голодание приводит к сокра­щению периода вегетативного роста и более раннему созрева­нию семян.

Фосфор, как и азот, — важнейший элемент питания расте­ний. Он поглощается ими в виде высшего окисла РО4~ и не изменяется, включаясь в органические соединения. В раститель­ных тканях копнет рация фосфора составляет 0,2—1,3% от сухой массы растения Запасы фосфора в пахотном слое почвы относительно невелики, порядка 2,3—4,4 т/га (в пересчете на Р2О5). Из этого количества 2/з приходится на минеральные соли ортофосфорной кислоты (Н3РО4), а '/з ~~ на органические соединения, со­держащие фосфор (органические остатки, гумус, фитат и др.). Фитаты составляют до половины органического фосфо­ра почвы. Большая часть фосфорных соединений слабо раство­рима в почвенном растворе. Это, с одной стороны, снижает потери фосфора из почвы за счет вымывания, но, с другой, -ограничивает возможности использования его растениями. Основной природный источник поступления фосфора в пахотный слой — выветривание почвообразующей породы, где он содержится главным образом в виде апатитов ЗСа3(РО4)2 • СаР2 и др. Трех замещенные фосфорные соли каль­ция и магния и соли полуторных оксидов железа и алюми­ния (FеРО4. А1РО4 в кислых почвах) слаборастворимы и малодоступны для растений. Двух замешенные и особенно однозамещенные соли кальция и магния, тем более соли одно­валентных катионов и свободная ортофосфорная кислота раст­воримы в воде и используются растениями как главный ис­точник фосфора в почвенном растворе.

Сера входит в число основных питательных элементов, необходимых для жизни растения. Она поступает в них глав­ным образом в виде сульфата. Ее содержание в расти­тельных тканях относительно невелико и составляет в,2— 1,0% в расчете на сухую массу. Потребность в сере высока у растений, богатых белками, например у бобовых (люцерна, клевер), но особенно сильно она выражена у представите­лей семейства крестоцветных, которые в больших количествах синтезируют масла.

Недостаточное снабжение растений серой тормозит синтез серосодержащих аминокислот и белков, снижает фотосинтез и скорость роста растений, особенно надземной части. В острых случаях нарушается формирование хлоропласте» и возможен их распад. Симптомы дефицита серы побледнение и пожелтение листьев — похожи на признаки не­достатка азота, но сначала появляются у самых молодых лис и, ев. Это показывает, что отток серы из более старых листьев не может компенсировать недостаточное снабжение растений серой через корпи.

Калий — один из самых необходимых элементов минерального питания растений о содержание в тканях составляет среднем 0,5—1.2% в расчете на сухую массу. Долгое время основным источников получения калия слу­жила зола, что нашло отражение в названии элемента ( происходит от слова — тигельная зола). Содержа­ние калия в клетке в 100—1000 раз превышает его уровень во внешней среде. Его гораздо больше в тканях, чем других катионов.

Запасы калия в почве больше содержания фосфора в 8 — 40 раз, а азота — в 5 — 50 раз. В почве калий может на­ходиться в следующих формах: в составе кристаллической решетки минералов, в обменном и необменном состоянии в коллоидных частицах, в составе пожнивных остатков и микроорганизмах, в виде минеральных солей почвенного раствора.

Наилучшим источником питания являются растворимые соли калия (0,5 — 2% от валовых запасов в почве). По мере потребления подвижных форм калия запасы его в почве могут восполняться за счет обменных форм, а при уменьшении последних — за счет необменных, фиксированных форм калия. Попеременное подсушивание и увлажнение почвы, а также дея­тельность корневой системы растений и микроорганизмов способствуют переходу калия в доступные формы.

В растениях калий в наибольшем количестве сосредоточен в молодых, растущих тканях, характеризующихся высоким уровнем обмена веществ: меристемах, камбии, молодых листьях, побегах, почках. В клетках калий присутствует в основном в ионной форме, он не входит в состав орга­нических соединений, имеет высокую подвижность и поэтому легко регулируется. Передвижению калия из старых в молодые листья способствует натрий, который может заме­щать его в тканях растений, прекративших рост.

В растительных клетках около 80% калия содержится в вакуолях. Он составляет основную часть катионов клеточ­ного сока. Поэтому калий может вымываться из расте­ний дождями, особенно из старых листьев. Небольшая часть этого катиона (около 1 %) прочно связана с белками мито­хондрий и хлоропластов. Калий стабилизирует структуру этих органелл. При калиевом голодании нарушается ламеллярно транулярное строение хлоропластов и дезорганизуются мем­бранные структуры митохондрий. До 20% калия клетки адсор­бируется на коллоидах цитоплазмы. На свету прочность связи калия с коллоидами выше, чем в темноте. В ночное время мо­жет наблюдаться даже выделение калия через корневую систе­му растений.

Калий служит основным прогивоионом для нейтрализации отрицательных зарядов неорганических и органических анио­нов. Именно присутствие калия в значительной степени оп­ределяет коллоидно-химические свойства цитоплазмы, что существенно влияет практически на все процессы в клетке. Калий способствует поддержанию состояния гидратации кол­лоидов цитоплазмы, регулируя ее водоудерживаюшую спо­собность. Увеличение гидратации белков и водоудерживающей способности цитоплазмы повышает устойчивость растений к засухе и морозам.

Кальций. Общее содержание кальция у разных видов растений со­ставляет 5 — 30 мг на 1 г сухой массы. Рас гения по отноше­нию к кальцию деляг на три группы: калъциефилы, калъциефобы и нейтральные виды. Много кальция содержат бобовые, гречиха, подсолнечник, картофель, капуста, конопля, гораздо меньше — зерновые, лен, сахарная свекла. В тканях двудоль­ных растений этого элемента, как правило, больше, чем у однодольных.

Кальций накапливается в старых органах и тканях. Это связано с тем, что транспорт его осуществляется по ксиле­ме и реутилизация затруднена. При старении клеток или сни­жении их физиологической активности кальций из цитоплазмы перемещается в вакуоль и откладывается в виде нераствори­мых солей щавелевой, лимонной и других кислот. Образую­щиеся кристаллические включения затрудняют подвижность и возможность повторного использования этого кат Кальций выполняет многообразные функции в обмене ве­ществ клеток и организма в целом. Они связаны с его влиянием на структуру мембран, ионные потоки через них и биоэлектрические явления, на перестройки цитоскелета, процессы поляризации клеток и тканей и др. Кальций активирует ряд ферментных систем клетки: дегидрогеназы (глутаматдегидрогеназа, малатдетидрогеназа, глюкозо-6-фосфагдегидрогеназа. зависимая изоцитратдегидрогеназа), амилазу, аденилат- и аргининкиназы, липазы, фосфатазы. При этом кальций может способствовать агре­гации субъединиц белка, служить мостиком между ферментом и субстратом, влиять на состояние аллостерического центра фермента. Избыток кальция в ионной форме угнетает окис­лительное фосфорилирование и фотофосфорилирование иона.

От недостатка кальция в первую очередь стра­дают молодые меристематические ткани и корневая система. У делящихся клеток не образуются новые клеточные стенки и в результате возникают многоядерные клетки, характерные для меристем с дефицитом кальция. Прекращается образо­вание боковых корней и корневых волосков, замедляется рост корней. Недостаток кальция приводит к набуханию пектиновых веществ, что вызывает клеточных сте­нок и разрушение клеток. В результате корни, листья, отдель­ные участки стебля зашивают и отмирают. Кончики и края листьев вначале белею 1. а затем чернеют, листовые пластинки и скручиваются. На плодах, в запасающих и сосудистых тканях некротические участки.

Магний. По содержанию в растениях магний занимает четвертое место после калия, азота и кальция. У высших растений среднее его содержание в расчете на сухую массу 0.02 — 3.1% у водорослей 3,0 — 3,5%. Особенно мною его в растениях короткого дня — кукурузе, просе, сорго, конопле, а также в картофеле, свекле, табаке и бобовых. 1 кг свежих листьев содержит 300-800 мг магния, из них 30-80 мг (т. е. 1/10 часть) входит в состав хлорофилла. Особенно много магния в молодых клетках и растущих тканях, а также в генера­тивных органах и запасающих тканях. В зерновках магний накапливается в зародыше, где его уровень в несколько раз превышает содержание в эндосперме и кожуре (для кукурузы соответственно 1,6, 0,04 и 0,19% на сухую массу).

Действие магния на другие участки обмена веществ чаще всего связано с его способностью регулировать работу ферментов и значение его для ряда ферментов уникально. Недостаток магния приводит к уменьшению содержания фосфора в растениях, даже если фосфаты в достаточных количествах имеются в питательном субстрате, тем более, что транспортируется фосфор по растению в основном в орга­нической форме. Поэтому дефицит магния будет тормозить образование фосфорорганических соединений и соответствен­но распределение фосфора в растительном организме. При недостатке маг­ния нарушается формирование пластид: матрикс хлоропластов просветляется, граны слипаются. Ламеллы стромы разры­ваются и не образуют единой структуры, вместо них появ­ляется много везикул. При магниевом голодании между зе­леными жилками появляются пятна и полосы светло-зеле­ного, а затем желтого цвета. Края листовых пластинок при­обретают желтый, оранжевый, красный или темно-красный цвет, и такая «мраморная» окраска листьев наряду хлоро­зом служит характерным признаком нехватки магния. На более поздних стадиях магниевого голодания светло-желтые и бело­ватые полоски отмечаются и на молодых листьях, свидетель­ствуя о разрушении в них хлоропласте», а затем и каротиноидов, причем зоны листа, прилежащие к сосудам, дольше остаются зелеными. Впоследствии развиваются хлороз и нек­роз, затрагивая в первую очередь верхушки листьев.

Железо. Среднее содержание железа в растениях составляет 0,02-0,08%. В составе соединений, содержащих гем (все цитохромы, каталаза. и в негемовой форме железо принимает участие в функционировании ос­новных редокс-систем фотосинтеза и дыхания. Вместе с молиб­деном железо участвует в восстановлении нитратов и фик­сации молекулярного азота клубеньковыми бактериями, входя в состав нитратредуктазы и нитрогеназы. Железо катализирует также начальные этапы синтеза хлорофилла (образование 8-аминолевулиновой кислоты и прогопорфиринов). Поэтому недостаточное поступление железа в растения в условиях переувлажнения и на карбонатных почвах приводит к снижению интенсивности дыхания и фотосинтеза и выра­жается в пожелтении листьев (хлороз) и быстром их опадении.

Кремний обнаружен у всех растений. Особенно много его в клеточных стенках. Растения, накапливающие кремний, имеют прочные стебли. Недо­статок кремния может задерживать рост злаков (куку­руза, овес, ячмень) и двудольных растений (огурцы, томаты, табак, бобы). Исключение кремния во время репродуктив­ной стадии вызывает уменьшение количества семян, при этом снижается число зрелых семян. При отсутствии в питатель­ной среде кремния нарушается ультраструктура клеточных органелл.

Алюминий также относится к макроэлементам, в которых нуждаются только некоторые растения. Предполагается, что он имеет большое значение в обмене веществ у гидрофитов. Интересно отметить, что этот катион концентрируют папо­ротники и чай. При недостатке алюминия у чай­ного листа наблюдается хлороз, однако высокие концентрации токсичны для расмений. В высоких дозах алюминий связы­вается в клетках с фосфором, что в итоге приводит к фосфор­ному голоданию растений.

studfiles.net

Необходимые растению элементы минерального питания

    1. Содержание и необходимость элементов

95 % сухой массы растительных тканей составляют четыре элемента - С, О, Н, N, называемые органогенами.

5 % прихо­дится на зольные вещества - минеральные элементы, содержание которых обычно определяют в тканях после сжигания органического вещества растений.

Со­держание золы зависит от вида и органа растений, условий вы­ращивания. В семенах содержание золы составляет в среднем 3 %, в корнях и стеблях – 4…5, в листьях – 5…15 %. Меньше всего золы в мертвых клетках древесины (около 1 %). Как пра­вило, чем богаче почва и чем суше климат, тем больше в расте­ниях содержание зольных элементов.

Растения способны поглощать из окружающей среды практи­чески все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. Причем многие элементы накаплива­ются в растениях в значительных количествах и включаются в природный круговорот веществ. Однако для нормальной жизнедеятельности самого растительного организма требуется лишь небольшая группа эле­ментов, называемых питательными.

Питательными веществами называются вещества, необходимые для жизни организма.

Элемент считается необходимым, если его отсутствие не позволяет растению завершить свой жиз­ненный цикл; недостаток элемента вызывает специфические на­рушения жизнедеятельности растения, предотвращаемые или устраняемые внесением этого элемента; элемент непосредствен­но участвует в процессах превращения веществ и энергии, а не действует на растение косвенно.

Необходимость элементов можно установить только при вы­ращивании растений на искусственных питательных средах - в водных и песчаных культурах. Для этого используют дистиллиро­ванную воду или химически чистый кварцевый песок, химически чистые соли, химически стойкие сосуды и посуду для приготов­ления и хранения растворов.

Точнейшими вегетационными опытами установлено, что к необходимым для высших растений элементам относятся 19 элементов: С (45 %), Н (6,5 %) и О2 (42 %) (усвояемых в процессе воздушного питания) + 7 (N, P, K, S, Ca, Mg, Fe) + Mn, Cu, Zn, Mo, B, Cl, Na, Si, Co.

Все элементы, в зависимости от их содержания в растениях делят на 3 группы: макроэлементы, микроэлементы и ультромикроэлементы.

Макроэлементы содержатся в количестве от целых до десятых и сотых долей процента: N, Р, S, К, Са, Mg; микроэлементы - от тысячных до 100-тысячных долей процента: Fe, Мn, Сu, Zn, В, Мо.

Со необходим бобо­вым для симбиотической фиксации N, Na по­глощается в относительно высоких количествах свеклой и необ­ходим растениям, приспособленным к засоленным почвам), Si в больших количествах встречается в соломе злаков и необходим для риса, Cl накапливают мхи, хвощи, папоротники.

    1. Макроэлементы, их усвояемые соединения, роль и функциональные нарушения при недостатке в растении

Значение элемента определяется ролью, которую он выполняет самостоятельно или в составе других органических соединений. Не всегда высокое содержание свидетельствует о необходимости того или иного элемента.

Азот (около 1,5 % СМ) вхо­дит в состав белков, нуклеиновых кислот, липоидных компонен­тов мембран, фотосинтетических пигментов, витаминов и других жизненно важных соединений.

Основными усвояемыми формами N являются ионы нитрата (NO3-)и аммония (Nh5+). Высшие растения способны также усваивать нитриты и водорастворимые N-содержащие органические со­единения (аминокислоты, амиды, полипептиды и др.). В ес­тественных условиях эти соединения редко бывают источником питания, поскольку их содержание в почве, как правило, очень мало.

Недостаток N тормозит рост растений. Одновременно снижается ветвле­ние корней, но соотношение массы корней и надземной системы может увеличиваться. Это приводит к уменьшению площади фотосинтетического аппарата и сокращению периода вегетатив­ного роста (раннее созревание), что снижает фотосинтетический потенциал и продук­тивность посева.

Недостаток N а вызывает также серьезные нарушения энер­гетического обмена (хуже используют световую энер­гию, так как снижается интенсивность фотосинтеза, раньше на­ступает световое насыщение, а компенсационная точка находит­ся при более высокой интенсивности света, интенсивность дыхания может возрастать, но уменьшаются сопряженность окисления с фосфорилированием), возрастают энергетические затраты на поддержание структуры цитоплазмы).

N-ое голодание влияет на водный режим (снижает водоудерживающую способ­ность растительных тканей, так как уменьшает количество кол­лоидносвязанной воды, снижается возможность вне­устьичного регулирования транспирации и возрастает водоотдача). Поэтому низкий уровень N-ого питания не только снижает урожай, но и уменьшает эффективность использования воды посевом.

Внешние признаки голодания: Бледно-зеленая, желтая окраска листьев, оранжевые, красные тона, высыхание, некрозы, низкорослость и слабое кущение, появляются признаки ксероморфизма (мелколистность).

Фосфор (0,2-1,2 % СМ). P поглощается и функциони­рует в растении только в окисленной форме - в виде остатков ортофосфорной кислоты (PO43- ).

P - обязательный компонент таких важней­ших соединений, как НК, фосфопротеидов, фосфолипидов, P-ных эфиров сахаров, нуклеотидов, прини­мающих участие в энергетическом обмене (АТФ, НАД, ФАД и др.), витаминов.

P-ный обмен сводится к фосфорилированию и трансфосфорилированию. Фосфорилирование - это присоединение остатка P-ной кислоты к какому-либо органическому соединению с образова­нием эфирной связи, например фосфорилирование глюкозы, фруктозо-6-фосфата в гликолизе. Трансфосфорилирование - это процесс, при котором остаток P-ной кислоты переносится от одного органического вещества на другое. Значение образующихся при этом P-органических соедине­ний огромно.

Недостаток P вызывает серьез­ные нарушения синтетических процессов, функционирования мембран, энергетического обмена.

Внешние признаки голодания: сине-зеленая окраска с пурпурным или бронзовым оттенком (задержка синтеза белков и накопление сахаров), мелкие узкие листья, корневая система буреет, слабо развивается, корневые волоски отмирают. Приостанавливается рост растений, задерживается со­зревание плодов.

Сера (0,2-1,0 % СМ). Поступает в растение в окислен­ной форме, в виде аниона SO42-. В органические соединения S входит только в восстанов­ленной форме - в составе сульфгидрильных групп (-SH) и ди­сульфидных связей (-S-S-). Восстановление сульфата происходит преимущественно в листьях. Восстановленная S может вновь переходить в окисленную функционально неактивную форму. В молодых листьях S в основном находится в составе органических соединений, а в старых накапливается в вакуолях в виде сульфата.

S является компонентом важнейших биологических соединений - коэнзима А и витаминов (тиамина, ли­поевой кислоты, биотина), играющих важную роль в дыхании и липидном обмене.

Кофермент А (S образует макроэргическую связь) поставляет ацетильный остаток (СН3СО-S-KoA) в цикл Кребса или для биосинтеза жирных кис­лот, сукцинильный остаток для биосинтеза порфиринов. Липоевая кислота и тиамин входят в состав липотиаминди­фосфата (ЛТДФ), участвующего в окислительном декарбоксили­ровании ПВК и -кетоглютаровой.

Многие виды растений в малых количествах содержат летучие соединения S (сульфоксиды входят в состав фи­тонцидов лука и чеснока). Представители семейства Крестоцвет­ные синтезируют серосодержащие горчичные масла.

S принимает активное участие в многочисленных реакциях обмена веществ. Почти все белки содержат серосодержащие аминокислоты - метионин, цистеин, цистин. Функции S в белках:

  • участие HS-групп и -S-S-связей в стаби­лизации трехмерной структуры белков и

  • образование связей с коферментами и простетическими группами.

  • Сочетание метиль­ной и HS-группы обусловливает широкое участие метионина в образовании АЦ ферментов.

  • С этой аминокислоты начинается синтез всех полипептидных цепей.

Другая важнейшая функция S в растительном организме, основанная на обратимом переходе 2(-SH) = -HS-SH- ­состоит в поддержании определенного уровня окислительно­восстановительного потенциала в клетке. К серосодержащим окислительно-восстановительным системам клетки относятся система цистеин = цистин и система глу­татиона (является трипептидом - состоит из глутаминовой, цистина или цистеина и глицина). Его окислительно-восстановительные превращения связаны с переходом -S-S-групп цистина в HS-группы цис­теина.

Недостаток S тормозит белковый синтез, снижает фотосинтез и скорость роста растений, особенно надземной части.

Внешние признаки голодания: побеление, пожелтение листьев (молодых).

Калий (около 1 % СМ). В растительных тканях его гораздо боль­ше, чем других катионов. Содержание K в растениях в 100­-1000 раз превосходит его уровень во внешней среде. K поступает и в растение в виде катиона К+.

K не входит ни в одно органическое соединение. В клетках он присутствует в основном в ионной форме и легко подвижен. В наибольшем количестве K сосредоточен в молодых растущих тканях, характеризую­щихся высоким уровнем обмена веществ.

Функции:

  1. участие в регуляции вязкости цитоплазмы, в повышении гидратации ее коллоидов и водоудерживающей спо­собности,

  2. служит основным противоионом для нейтрали­зации отрицательных зарядов неорганических и органических анионов,

  3. создает ионную асиммет­рию и разность электрических потенциалов на мембране, т. е. обеспечивает генерацию биотоков в растении

  4. является активатором многих ферментов, он необходим для включения фосфата в органические соединения, синтеза белков, полисахаридов и рибофлавина - компонента флавиновых дегидрогеназ. K особенно необходим для молодых, активно растущих органов и тканей.

  5. принимает активное участие в осморегуляции, (открывании и закрывании устьиц).

  6. активирует транспорт углеводов в растении. Установлено, что высокий уровень сахара в зре­лых ягодах винограда коррелирует с накоплением значительных количеств K и органических кислот в соке незрелых ягод и с последующим выходом K при созревании. Под влиянием K увеличивается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной свекле, моносахаридов в плодах и овощах, целлюлозы, гемицеллюлоз и пектиновых веществ в клеточных стенках растений.

  7. В результате повышается устойчивость злаков к полеганию, к грибным и бактериальным заболеваниям.

При дефиците K снижается функционирование камбия, нарушаются процессы деления и растяжения клеток, развитие сосудистых тканей, уменьшается толщина клеточной стенки, эпидермиса. В результате укорачива­ния междоузлий могут образоваться розеточные формы расте­ний. Снижается продуктивность фотосинтеза (за счет уменьшения оттока ассимилятов из листьев).

Кальций (0,2 % СМ). Поступает в растение в виде иона Са2+ . На­капливается в старых органах и тканях. При снижении физиоло­гической активности клеток Ca из цитоплазмы перемеща­ется в вакуоль и откладывается в виде нерастворимых соедине­ний щавелевой, лимонной и др. кислот. Это значительно снижает подвижность Ca в растении.

Большое количество Ca связано с пектиновыми веществами клеточной стенки и срединной пластинки.

Роль ионов Са:

  1. стабилизация структуры мембран, регуляция ионных потоков и участие в биоэлектри­ческих явлениях. Са много содержится в митохондриях, хлоропластах и ядрах, а также в комплексах с био­полимерами пограничных мембран клетки.

  2. участие в катионообменных процессах в корне (наряду с протоном водорода принимает активное участие в пер­вичных механизмах поступления ионов в клетки корня).

  3. способст­вует устранению токсичности избыточных концентраций ионов Nh5+, Al, Mn, Fe, повышает устойчивость к засолению, (ограничивает поступление других ионов),

  4. снижает кислотность почвы.

  5. участие в процессах движения цитоплазмы (структур­ная перестройка актомиозиноподобных белков), обратимых изменениях ее вязкости,

  6. определяет пространственную организацию цитоплазматических ферментных систем (например, ферментов гликолиза),

  7. активировании ряда ферментов (дегидрогеназ, амилаз, фосфотаз, киназ, липаз) - определяет четвертичную структуру белка, участвует в создании мостиков в фермент-субстратных комплексах, влияет на состояние аллостерических центров).

  8. определяет структуру цитоскелета - регулируют процессы сборки-разборки микротрубочек, секреции компонентов клеточной стенки с участием везикул Гольджи.

  9. Комплекс белка с Ca активирует многие ферментные системы: протеинкиназы, транспортную Са-АТФ-азу, АТФ-азу актомиозина.

Регуляторное действие Са на многие стороны метаболизма связано с функционированием специфи­ческого белка - кальмодулина. Это кислый (ИЭТ 3,0-4,3) термостабильный низкомолекулярный белок. С участием кальмодулина регулирует­ся концентрация внутриклеточного Ca. Комплекс Са-каль­модулин контролирует сборку микротрубочек веретена, образова­ние цитоскелета клетки и формирование клеточной стенки.

При недостатке Ca (на кислых, засоленных почвах и торфяниках) в первую очередь страдают меристе­матические ткани и корневая система. У делящихся клеток не образуются клеточные стенки, в результате возникают много­ядерные клетки. Прекращается образование боковых корней и корневых волосков. Недостаток Ca вызывает также набуха­ние пектиновых веществ, что приводит к ослизнению клеточных стенок и загниванию растительных тканей.

Внешние признаки голодания: корни, листья, участки стебля загнивают и отмирают, кончики и края листьев вначале белеют, затем чернеют, искривляются и скручиваются.

Магний (около 0,2 % СМ). Особенно много Mg в молодых растущих частях растения, а также в генеративных органах и запасающих тканях.

Поступает в растение в виде иона Mg2+ и, в отличие от Ca, обладает сравнительно высокой подвижностью. Легкая подвижность Mg2+ объясняется тем, что почти 70 % этого катиона в растениях связано с анионами орга­нических и неорганических кислот.

Роль Mg:

  1. входит в состав хлорофилла (около 10-12 % Mg ),

  2. является активатором ряда ферментных систем (РДФ-карбоксилазы, фосфокиназ, АТФ-аз, енолаз, ферментов цикла Кребса, пентозофосфатного пути, спиртового и молочнокислого брожения), ДНК- и РНК-полимеразы.

  3. активирует процессы транспорта элек­тронов при фотофосфорилировании.

  4. необходим для фор­мирования рибосом и полисом, для активации аминокислот и синтеза белков.

  5. участ­вует в образовании определенной пространственной структуры НК.

  6. усиливает синтез эфирных масел, каучуков.

  7. предот­вращает окисление аскорбиновой кислотой (образуя комплексное соединение с ней).

Недостаток Mg приводит к наруше­нию P-ного, белкового и углеводного обменов. При магни­евом голодании нарушается формирование пластид: граны сли­паются, разрываются ламеллы стремы.

Внешние признаки голодания: листья по краям имеют желтый, оранжевый, красный цвет (мраморная окраска). Впоследствии развиваются хлороз и некроз лис­тьев. Характерным является полосатость листьев у злаков (хлороз между жилками, которые остаются зелеными).

Железо (0,08 %). Посту­пает в растение в виде Fe3+.

Железо входит в состав ЭТЦ фотосинтетического и окислительного фосфорилирования (цитохромов, ферредокси­на), является компонентом ряда оксидаз (цитохромоксидазы, ка­талазы, пероксидазы). Кроме того, железо является составной частью ферментов, катализирующих синтез предшественников хлорофилла (амино­левулиновой кислоты и протопорфиринов).

Растения могут включать Fe в запасные вещества. Например, в пластидах содержится ­белок ферритин, имеющий железо(до 23 % СМ) в негеминной форме.

Роль Fe связана с его способностью к обратимым окислительно-восста­новительным превращениям (Fe3+ - Fe2+) и участию в транспорте электронов.

Поэтому недостаток Fe вызывает глубокий хлороз в развивающихся листьях (могут быть совершенно белыми), и тормозит важней­шие процессы энергообмена - фотосинтез и дыхание.

Кремний ( ) содержится в основном в клеточных стенках.

Его недостаток может задержать рост злаков (кукуруза, овес, ячмень) и двудольных (огурцы, томаты, табак). Недостаток в репродуктивный период вызывает уменьшение количества семян. При недостатке Si нарушается ультраструктура клеточных органелл.

Алюминий ( ) особенно важен для гидрофитов, его накапливают папаратники и чай.

Недостаток вызывает хлороз.

Избыток токсичен (связывает P и приводит к P-ному голоданию).

studfiles.net

КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМЫ РАСТЕНИЮ?

 

Зелёные растения должны получать, по крайней мере, 16 элементов питания, чтобы нормально выполнять все свои обычные функции. О снабжении углеродом, водородом и кислородом можно специально не заботится. Эти элементы питания поступают в растения из воздуха и воды. Элементы питания, поступающие из почвы, можно подразделять на группы. Обратите внимание на функции этих элементов питания в растениях.

 

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ИЛИ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ) ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Азот (N) – Является составной частью нуклеиновых кислот, важнейших соединений, находящихся в основном в ядрах клеток и определяющих наследственность.

Азот – составная часть белков, в том числе белков – ферментов, ускоряющие биологические процессы. Азотсодержащим соединением является хлорофилл – зелёный пигмент листьев, который позволяет растениям использовать энергию солнечного света для образования сахаров, крахмала и жиров из углекислого газа и воды.

Фосфор (P) – Фосфор необходим для роста всех частей растения. Он является активной составной частью сложной субстанции под названием «протоплазма». Именно она является основой физической жизни, образуя живое вещество всех клеток и тканей растений. Именно хромосомы ответственны за деление клеток и их рост. Фосфор стимулирует формирование корня. Образование и накопление крахмала зависит от двух факторов: 1) Достаточного снабжения фосфором; 2) Перехода сахаров в целлюлозу.

Фосфор абсолютно необходим для жизненно важных процессов фотосинтеза, для связывания воедино элементов и частей сложного целого, для расщепления углеводов и переноса энергии в растении. Фосфор является важнейшей частью ядер клеток и присутствует в цитоплазме. Участвует в образовании новых клеток и в передаче наследственных свойств.

Калий (K) – Калий перемещается из листьев в плоды и семена. Он необходим растениям для выполнения таких важных физиологических функций, как: 1. Образование сахара и крахмала и их перемещение между различными частями растения . 2. Синтез белков. 3. Нормальное деление клеток, их рост и нейтрализация органических кислот. Кали увеличивает размер и улучшает форму, вкус и цвет фруктов и повышает сопротивление заболеваниям.

Кальций (Ca), Магний (Mg) – Кальций регулирует активность многих ферментов, помогает в транспортировке (перемещению) углеводов в растениях. Как кальций, так и магний необходим для того, чтобы клеточные стенки были здоровыми, а клетки надёжно скреплены друг с другом. Кальций и магний помогают развитию корневой системы. Имеется достаточно данных, свидетельствующих о существовании в растениях чувствительного равновесия между содержанием кальция, магния, калия и бора. И если равновесие нарушается, результатом будет ненормальное функционирование растений. Кальция и магний помогают в борьбе с заболеваниями растений.

 

ВТОРЫЕ ПО ЗНАЧИМОСТИ И ПО ТРЕБУЕМЫМ КОЛИЧЕСТВАМ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Сера (S) – Растениям требуется приблизительно одинаковое количество серы и фосфора. Часть серы, используемой растениями, встраивается в аминокислоты цистеин и метионин, которые входят в белки. Сера помогает, расту корней, необходимые для зелёной окраски и образования семян.

 

СЛЕДОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (ИЛИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ) ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ.

Бор (B) – Известно, по меньшей мере, 15 функций растений, для нормального протекания которых необходим бор. Бор воздействует на процессы цветения и плодоношения, прорастания пыльцы и деления клеток на азотный обмен, на углеводный обмен, на активное поглощение солей, передвижение и деятельность гормонов, метаболизм пектиновых веществ. На водный обмен и на функции воды в растениях. Бор необходим перемещения (передвижения) сахара внутри растения. Заболевание сердцевины у яблок и груши опробковение (побурение) или гниль это явный признак борной недостаточности.

Медь (Cu) – В растениях медь выполняет много функций. Медь влияет на ферментные системы во вновь образуемых тканях. Медь образует большое количество органических соединений с белками, аминокислотами и другими компонентами, эти соединения обычно содержатся в соке растений.

Марганец (Mn) – Некоторые функции марганца и железа в растении связаны, и оба элемента участвуют в синтезе хлорофилла. Марганец, цинк и медь встречают другие ионы, поступающие в клетки растений, и определяют их дальнейшую судьбу, направляя их к местам выполнения функций.

Железо (Fe) – В большинстве районов с развитым садоводством недостаток железа – это постоянный бич. Среди многочисленных функций, которое железо выполняет в растениях, одной из главных является каталитическое ускорение образованиях хлорофилла – зелёного пигмента растений. Дефицит железа, вызывающий хлороз может быть вызван несоразмерным накоплением меди, по отношению к доступному железу. Недостача железа сокращает жизнь растения. Существует корреляция (взаимосвязь) между железом, молибденом и азотом в обмене веществ зелёных растений. Железистый хлороз, который наблюдается при дефиците железа, более тяжело переносится фруктовыми деревьями, чем обычными полевыми культурами и часто усугубляется при увеличении органического вещества.

Цинк (Zn) – Цинк необходим для нормального метаболизма (обмена веществ в растениях). Цинк способствует образованию хлорофилла. При дефиците цинка наблюдается разного рода аномалии. Строение корней у растений с цинковой недостаточностью не нормальное. Растения, страдающие от цинковой недостаточности, имеют повреждённые клетки. Происходит повреждение образовательной ткани (называемой меристемой ил зоной активного роста). Клетки увеличиваются в размерах и располагаются не правильно, между ними при этом возникают многочисленные воздушные полости. Возникают также аномальные продукты обмена веществ клеток и корней. Основными симптомами болезни цинковой недостаточности являются мелкие листья у верхушечных почек (так называемая «мелколистность») фруктовых деревьев, сильно уменьшенное образование плодовых почек. «Розеточность», «пятнистость листьев», «мелколистность», и «желтуха» - такие названия получили симптомы дефицита цинка у деревьев. На поздних стадиях заболевания, называемого «мелколистностью», происходит значительное отмирание ветвей, цветение и плодоношение ослабляется, а сохраняющиеся плоды оказываются низкого качества.

Молибден (Mo) – Молибден служит катализатором, входя в состав ферментов азотного цикла и определяя их активность. Эти ферментные системы восстанавливают нитратный азот в аммиак, который используется в синтезе аминокислот и белка. При недостатке молибдена нарушается образование хлорофилла в клетках зелёных растений. В растении существует чувствительное равновесие между азотом, железом, марганцем и молибденом. На сегодняшний день дефицит молибдена, как и дефицит азота, является повсеместным явлением.

Хлор (Cl) – Хотя хлор накапливается во многих растениях в больших количествах, чем другие микроэлементы, только недавно было обнаружено, что хлор существенно необходим растениям. Хлор, поступающий со снегом и дождём, автоматически обеспечивает растения хлором.

persiada.com

Системы классификаций элементов в растении. Характеристика физиологигческой роли основных минеральных элементов

Системы классификаций элементов в растении

Растение поглощает углекислый газ и кислород из атмосферы, а воду и другие минеральные элементы - из почвенного раствора. Все минеральные элементы за исключением азота происходят в конечном счете из материнской породы, из которой образуется почва и при сгорании остаются в золе, почему и называются зольными элементами. Азот же, находясь в атмосфере, переводится в форму, доступную для автотрофов при синтезе белка, азотфиксирующими микроорганизмами, находящимися в почве, и в результате их метаболизма поступает в виде аммиачных и нитратных ионов в почвенный раствор.

Минеральные вещества составляют всего от 1 до 15% живой материи. Количество золы в различных частях растения, а также в разных растениях неодинаково. Состав зольных элементов также весьма вариабелен в зависимости от органа растения. Например, калия в семенах зерновых культур почти в два раза больше, чем в листьях и стеблях. В стеблях и листьях пшеницы и кукурузы отмечено большое количество кремния.

Как правило, распределение зольных элементов в разных органах растения соответствует следующей таблице:

Содержание зольных элементов в растительных тканях зависит от типа и влажности почвы и от фазы развития растений.

Принято делить минеральные элементы, входящие в состав растительных клеток, на группы, причем используются в основном две системы классификации элементов.

В основу первой системы классификации положен критерий количественного содержания элементов в растении:

  • макроэлементы (составляют от 10 до 0,01% в клетке) (органогены - О, Н, С, N, P и минералы - Si, K, Ca, S, Mg, Na, Al),
  • микроэлементы (составляют от 0,001 до 0,00001%) - Mn, B, St, Cu, Zn, Br, F, Sn, Ni, Ti, Rb, Fe, Ba, Mo, Co, Cl, I,
  • ультрамикроэлементы (составляют 10-6-10-12%) - As, Ge, Pb, Au, Ra, Hg, Ag, Li.

Вторая система классификации основывается на роли минеральных элементов в живой клетке:

  • основные компоненты органического вещества - C, H, O, N, P, S,
  • элементы, участвующие в осмотической регуляции, балансе электронов, и определяющие проницаемость мембран - K, Mg, Ca, Mn, Cl,
  • элементы, входящие в ферментные системы, - Cu, Zn, Mo, Fe. Эти элементы часто поглощаются в форме хелатов, находятся в протопласте и способны вытеснять друг друга при избытке какого-либо из них в следующем порядке Cu > Zn > Mo > Fe.
  • элементы, токсичные для высших растений - F, I, Ni, Cr, Pb, Cd.

Ряд элементов, весьма важных в малых концентрациях, при накоплении в избыточном количестве могут быть токсичными для растений, например Mn, Cu, Fe, B.

Для определения роли того или иного элемента в питании растений проводят специальные опыты с использованием водных или песчаных культур, других специализированных методик.

Характеристика физиологической роли основных минеральных элементов

К основным минеральным элементам, входящим в любую живую клетку, в том числе и в растительную, и играющим существенную роль в метаболизме клетки, относятся N, P, S, K, Mg, Ca, Mn, Cl, Cu, Zn, Mo, Fe, В.

Признаки минерального голодания водных растений и нормы 
внесения питательных веществ

Признаки минерального голодания водных растений и нормы внесения питательных веществ

Каждый из этих элементов имеет свое назначение, входит в определенные группы органических соединений и влияет на прохождение определенных физиологических процессов и биохимических реакций.

Азот (N) является наряду с С, О, Н, основным органогеном, входит в состав аминокислот, азотистых оснований, пигментов, а значит и в состав белков, нуклеиновых кислот, липидов. Это элемент, который влияет на количество строительных компонентов клетки, мембран, пигментов. Его недостаток будет ограничивать количество синтезирующихся белков, нуклеотидов, транспортных, информационных РНК, хлорофиллов, каротиноидов. Этот элемент является определяющим в физиологических процессах биосинтеза белка, фотосинтеза, роста вегетативных органов.

Фосфор (Р) также является элементом, относящимся к основным органогенам клетки. Этот элемент входит в состав нуклеотидов, фосфолипидов, ауксинов, а значит в состав нуклеиновых кислот, макроэргических соединений, мембран, гормонов. Этот элемент является очень важным в обеспечении таких физиологических процессов, как дыхание, фотосинтез, развитие генеративных органов.

Сера (S) является компонентом серосодержащих аминокислот (цистеин, цистин, метионин), присутствует в глутатионе, который играет определенную роль в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря своей способности к обратимому превращению из восстановленной (сульфгидрильной) формы (-SH-) в окисленную, или дисульфидную, форму (-S-S-), входит в кофермент А, в тиамин (витамин В1). Этот элемент также играет весьма важную роль в таких физиологических процессах, как биосинтез белка, дыхание.

Кальций (Са ) включается в структуру срединной пластинки клеточной стенки, связывается с кислотными компонентами пектина и образует нерастворимую соль, что определяет плотность полужидкой структуры клеточной стенки. Кальций играет важную роль в регуляции избирательной проницаемости клеточных мембран, определяет механическую прочность клеточных стенок.

Магний (Mg) входит в молекулу хлорофилла, является кофактором ряда ферментов, обеспечивает стабильность нуклеиновых кислот. Магний участвует в процессе фотосинтеза, регуляции избирательной проницаемости клеточных мембран.

Калий (К) является осмотически активным элементом, находится чаще всего в виде неорганического катиона, входит в рад ферментов в качестве активатора. Калий участвует в регуляции тургора клетки, избирательной проницаемости клеточных мембран.

Хлор (Cl) в форме хлорид-аниона перемещается вместе с калием, обеспечивая электронейтральность клетки, входит в число активаторов ферментов, катализирующих фотосинтетическое фосфорилирование. Хлор участвует в регуляции тургора клетки, в процессе фотосинтеза.

Железо (Fe) входит в состав многих важных ферментов, таких как цитохромы, ферредоксины, пероксидаза, каталаза, нитратредуктаза. Железо играет значительную роль в осуществлении таких физиологических процессов, как фотосинтез, дыхание, восстановление нитратов.

Молибден (Мо ) входит в состав ферментов, восстанавливающих азот как из нитратной формы, так и из молекулярной формы. Восстановление азота из молекулярной формы осуществляется ферментом нитрогеназой, синтезирующейся в организме симбионтов бобовых растений - бактерий рода Rizobium - обитающих на корнях бобовых растений. Восстановление азота из нитратной формы осуществляется ферментами из группы нитратредуктаз. Молибден играет существенную роль в процессе синтеза аминокислот, а, значит, и в процессе биосинтеза белка.

Медь (Сu) входит в состав оксидаз (тирозиназа, аскорбатоксидаза). Медь играет значительную роль в процессе дыхания.

Цинк (Zn) входит в состав карбоангидразы и участвует в качестве кофактора при синтезе индолилуксусной кислоты (гормона из группы ауксинов). Этот элемент играет существенную роль в процессе поддержания запасов углекислого газа в форме иона НСО3-, и в процессе формирования апексов побегов и корней.

Бор (В) входит в качестве кофактора в ряд ферментов. Этот элемент играет роль в таких физиологических процессах, как деление меристем, перемещение ассимилятов, прорастание пыльцы, фенольный обмен, образование клеточных стенок.

Скорости диффузии ионов сквозьСовременный анализ механизма мышленияСтроение и классификация синапсовСтроение мембраныСтроение ферментовСтроение нефронаСуточный ход фотосинтезаРегуляция температуры телаТемновая фаза фотосинтеза или цикл КальвинаТеория старения и омоложения растений Кренке



Наименование органа растения         Содержание зольных элементов,%

древесина                                                  1

семена                                                        3

корни, стебли                                            4-5

листья                                                       10-15

biofile.ru

Элементы необходимые для роста растений

В составе растений можно обнаружить почти все химические элементы, существующие на Земле, но для питания и роста им необходимы всего 13 элементов. В дополнение к этим 13-ти элементам можно добавить еще углерод, водород и кислород, которые растения получают из воды и воздуха.

Основные элементы питания можно разделить на две группы, такие как макроэлементы и микроэлементы. К списку макроэлементов относятся Азот (N), Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg) и Сера (S). Эти элементы являются основными для питания растений и потребность растительных организмов в них высока.

К микроэлементам относятся – Железо (Fe), Медь (Cu), Бор (B), Цинк (Zn), Марганец (Mn), Молибден (Mo) и Хлор (Cl). Растению для роста они нужны в сравнительно небольших количествах, но это не значит, что растения могут обойтись без какого-либо из них. Согласно принципу незаменимости питательных элементов, отсутствие или существенный недостаток любого макро или микроэлемента приводит к снижению роста, болезням и даже может привести к гибели растения. Отсюда и термин «жизненно необходимые элементы». В связи с этим главная задача любого растениевода – обеспечить растения всеми необходимыми веществами для их полноценного, здорового роста и развития.

В гидропонике все эти элементы разводят в воде, в строго определенном количестве, готовят так называемый питательный раствор. Растению нет никакой необходимости тратить силы на поиск элементов питания, отращивая огромную корневую систему.

Являются ли гидропонные растения органическими и безвредными для употребления в пищу? Бесспорно. Все растения используют два типа питания: листовое, то есть фотосинтез, и корневое - поглощение ионов минеральных солей. Посредством фотосинтеза и поглощения неорганических ионов, растения самостоятельно вырабатывают органические вещества для своего роста и развития, а не используют уже готовые, как это делают, например, животные.

Отличие гидропоники от выращивания в почве.

В почве содержатся как органические, так и неорганические компоненты. Неорганические составляющие – это песок и камни, в процессе разрушения которых высвобождаются неорганические элементы. Органическая часть, или перегной, представляет собой перегнившие растительные и животные остатки, разложению которых способствуют содержащиеся в почве многочисленные организмы.

Во время разложения органической материи высвобождаются неорганические элементы. Далее эти элементы попадут в грунтовые воды, образуя натуральный почвенный раствор из ионов отдельных элементов. Именно эти неорганические вещества и будут поглощаться корнями растений (Рис.41).

В гидропонике питательные растворы из важнейших для растений элементов готовятся на основе минеральных солей. Растворившись в воде, они распадаются на отдельные химические элементы в атомном ионном состоянии. Так же как и в почве, корни растений поглощают питательные вещества из раствора и используют их для своего роста.

Разница между двумя этими способами питания заключается лишь в том, что в гидропонике мы имеем возможность рассчитывать и довольно точно контролировать пропорции веществ, добавляя оптимальное количество каждого элемента согласно потребностям растений. В почве же концентрация веществ всегда различна и добиться оптимального содержания практически невозможно, а контролировать вообще не представляется возможным.

Поэтому в правильно приготовленном растворе, гидропонные растения чувствуют себя более хорошо, их рост выше, они не испытывают каких бы то ни было проблем в питании.

gidro-sad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта