Растение гороха. Ботаническая характеристика гороха

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Знакомьтесь - царь Горох. Растение гороха


посадка, уход за горохом, борьба с вредителями. Сорта гороха

Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»…  Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.

Знакомьтесь - царь ГорохЗнакомьтесь — царь Горох

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Посев и выращивание гороха

Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:

Севооборот

Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.

Лучшие предшественники для гороха - огурцы, тыква, картофель и капустаЛучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста

Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м. 

Время посева

Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.

Требования к почве и освещенности

Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.

Сейте горох на солнечных участкахСейте горох на солнечных участках

Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посеяла его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

Предпосевная обработка семян

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

Процесс посева

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.

Сейте горох правильноСейте горох правильно Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Защита всходов от птиц

Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.

Поливы и подкормки

Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 кв. м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.

Сооружение опоры

Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.

Гороху понадобится опораГороху понадобится опора

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 кв. м, что меня очень порадовало.

Цветет горох спустя 28-60 дней после посеваЦветет горох спустя 28-60 дней после посева

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Защищайте посадки гороха от вредителейЗащищайте посадки гороха от вредителей Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

  • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно три кг ботвы на 10 л воды.
  • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.
Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.   Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.  

Сорта гороха

Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Сорт 'Адагумский'

Один из моих самых любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования.

Горох сорт АдагумскийГорох сорт 'Адагумский'

Растение высотой до 80 см. Зрелые семена гороха — зелено-желтые.

Сорт 'Амброзия'

Амброзия — один из лучших сахарных скороспелых сортов, период от всходов до технической спелости составляет около 50 дней.

Горох сорт АмброзияГорох сорт 'Амброзия'

Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см.

Сорт 'Вера'

Ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней.

Горох сорт ВераГорох сорт 'Вера'

Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив к аскохитозу, может незначительно повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью, устойчив к полеганию.

Горох 'Сфера'

Один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха.

Горох сорт СфераГорох сорт 'Сфера'

Длина стебля до 80 см. Семена округлые, желто-зеленые. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям.

Сорт 'Эра'

Среднепоздний лущильный сорт гороха с простым слабоветвящимся стеблем.

Горох сорт Эра. Фото с сайта happyfazenda.ruГорох сорт 'Эра'. Фото с сайта happyfazenda.ru

Сорт среднеустойчив к ложной мучнистой росе и полеганию.

А вы выращиваете горох?

7dach.ru

Горох овощной. Описание культуры

Прочитали: 662

горох

Горох овощной — одно из самых древних овощных культур. Первые упоминания о горохе появились в Голландии, после он получил распространение и в другие страны Европы.

В нашей стране выращиванием гороха стали заниматься с конца XVII в. В наше время горох одно из самых распространенных растений, его возделывают в центральных, северо-западных и в ряде южных районах страны.

Химическое и биологическое описание гороха овощного

Горох овощной — однолетнее, светолюбивое, холодостойкое, скороспелое травянистое растение. Высота стебля от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий с цепляющимися усиками.

Листья сложные, парноперистые, имеющие от одной до трех пар листочков.

Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, с развивающимися на ней клубеньковыми бактериями.

Цветки мотылькового типа, белые или фиолетовые различных оттенков.

Плод- боб лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) горошинами (зернами).

В сельскохозяйственной промышленности и на приусадебных участках овощной горох выращивают для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких плодов.

Горох является диетическим питательным продуктом.

Зеленый горошек содержит: белок (4-8%), сахар (3,1-8,8%), клетчатка (1,7-3,9%), крахмал (2-11%).

Белок, входящий в состав гороха содержит 50% водорастворимых легкоусвояемых фракций и отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. Таких как лизин (1,1-6,2%).

По содержанию аминокислот горох схож с белками животного происхождения.,

По калорийности зеленый горошек в 1,5-2 раза превосходит другие овощи, в том числе и картофель.

Богат горох содержанием щелочных солей и витаминов, особенно группы В, витамины РР, А, аскорбиновой кислотой. Также содержит холин (260 мг%) и инозит (160 мг %).

Большую роль горох играет и в севообороте. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях. Горох за период вегетации накапливает в почве до 100 кг/га азота.

Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания.

Горох является хорошим предшественником для других культур. Гороховое сено очень богато белком, гораздо богаче чем клеверное и люцерновое.

Зеленая масса гороха используется как сидерат.

Лучшие предшественники для самого гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.

Худший предшественник гороха сам горох, культуру не следует высаживать повторно.

Горох растение холодостойкое. Гладко-зерновые сорта гороха прорастают при температуре (+1…+2°С), мозговые (морщинистые) при (+4…+6°С).

Всходы способны перенести кратковременные заморозки до (-6°С), но при (-7°С) погибают.

Во время роста и развития растений заморозки до (-3°С) опасны.

Оптимальная температура для роста и развития (+18…+25°С).

Горох растение светолюбивое- затенение переносит плохо.

 Горох влаго-требовательная культура. Приветствует обильное количество осадков, что благотворно сказывается на росте и урожайности.

Однако застоя воды не переносит.

Благодаря мощной корневой системе спокойно переносит кратковременную засуху, обеспечивая себя влагой из более глубоких слоев почвы.

Почвы горох предпочитает хорошо удобренные, богатые кальцием легкие и средние суглинистые и суспесчаные.

На плодородных почвах удобрения вносят под предшествующие культуры.

На малоплодородных почвах целесообразно вносить под горох перегной, компост и минеральные удобрения под перекопку.

Сорта гороха делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые.

Применяют горох как в свежем, замороженном так и в консервированном виде.

Отлично(5)Плохо(0)

ogorodland.ru

Горох овощной - Бобовые культуры - Овощные культуры

Горох овощной

Горох - традиционно одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране и до недавнего времени - одна из самых популярных. В старину на Руси с ним были связаны различные приметы и поверья, например, считалось, что стручок с двенадцатью горошинами приносит счастье и благополучие. Он использовался в славянских обрядах, в честь него даже был праздник – Горохов день. Старинная русская поговорка «Раскатился горох на четырнадцать дорог» и сегодня напоминает нам о тех временах, когда с мечтой о привольной жизни отправлялись наши предки к новым местам на поселения. В пути по обочинам дорог они бросали горох и семена репы. Растения быстро давали всходы, а когда созревали, не мало новых переселенцев спасали от голодной смерти.

 

На Земле люди едят семена гороха, начиная с каменного века. В наше время по всему миру в пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде, а также молодые лопатки сахарного гороха.

 

Горох - однолетнее травянистое растение. Холодостойкое, светолюбивое, относится к растениям длинного дня, имеющее полегающий стебель высотой от 25 до 250 см (в зависимости от сорта). По высоте растения сорта делятся на карликовые (25–40 см), среднерослые (70–90 см) и высокорослые (выше 90 см). Листья сложные, парноперистые. Характерной особенностью гороха является наличие усиков, которыми заканчивается лист. Цветки белые или фиолетовые с различными оттенками, закрытые, мотылькового типа. Плод – боб, состоящий из 2 створок, между которыми находятся семена (в фазе технической спелости называемые «горошек»).

 

Семена содержат 10-14% воды, 20-30% белка, 20-48% крахмала, 4-10% сахара, 1–1,5% жира, 3-6% клетчатки, 2-4% золы, в недозрелых семенах – минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора; витамины В1, В2, В6, К, РР, С и провитамин А. Также в нем находится ряд жизненно необходимых для человека аминокислот, таких как цистин, аргинин, триптофан, и одна из дефицитных - лизин. По содержанию питательных веществ и калорийности зрелые семена гороха превышают мясо почти в 3 раза, хлеб - в 1,5, картофель - в 3,5, а капусту - почти в 6 раз.

 

Благодаря содержанию полезных веществ снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, тормозит процессы старения всего организма. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку в виде припарок применяют для размягчения фурункулов.

 

Сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох, который известен всем под именем зеленого горошка, был выведен голландцами в конце XVI в., и сейчас распространен повсеместно. Сахарный горох употребляют в пищу целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками, поскольку в стручках сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

 

На Руси в былые времена готовили из гороха не только гороховый суп и гороховую  кашу, но и гороховый сыр, и даже гороховую лапшу, но до сегодняшнего дня многие рецепты старинных русских яств из гороха не дошли. Сегодня недозрелые семена и бобы гороха употребляются как свежие овощи или в консервированном виде. Кстати, в консервированном виде зеленый горошек может храниться годами, не теряя своего вкуса и питательных веществ. В пищевой промышленности гороховая мука используется для приготовления некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Из гороха готовят многочисленные супы, каши, салаты, запеканки, пюре, пирожки и даже пельмени и десерты.

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Горох посевной - Полезные свойства и применение

Горох посевнойГорох посевной, или горох обыкновенный (лат. Pisum sativum), семейство Бобовые. Латинское название рода произошло от названия города Пиза (лат. Pisa), в котором впервые были найдены и описаны обугленные зерна гороха; видовое название sativum означает «посевной». Укр. горох посівний, горох звичайний; польск. groch zwyczajny; словацк. hrach siaty.

Горох – одна из наиболее древних культур, выращиваемых человеком, как и просо, пшеница, ячмень или чечевица. Его семена обнаружены в постройках бронзового и каменного века. Считается, что горох происходит из Передней Азии, где и в настоящее время выращиваются мелкосемянные сорта гороха. Крупносемянные сорта появились, как установил Н.И. Вавилов, в восточной части Средиземноморского региона, откуда распространились на остальные территории Европы.

В Древних Китае и Индии горох считался символом достатка и благополучия. Гиппократ рекомендовал лечить при помощи гороха сердечно-сосудистые болезни, анемию, зоб, ожирение. В период Средневековья горох, как и бобы с чечевицей, был важной частью питания большей части жителей Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. В XVII–XVIII вв. в Европе (в частности, в Англии и Франции) вошел в употребление «зелёный горошек»: незрелые семена гороха стали употреблять в пищу сразу после сбора. Достаточно быстро зеленый горошек завоевал популярность и в странах Северной Америки. Благодаря процессам консервирования и замораживания зелёный горошек стал доступным в течение всего года.

Ботаническое описание гороха посевного

Описание

Однолетнее травянистое голое растение семейства Бобовых. Корень у гороха посевного стержневой, длиной до 100 см, со специфическими клубеньками, образованными азотфиксирующими бактериями.

Стебель тонкий распростертый или ползучий, четырехгранный, цепкий, полый, длиной от 50 до 100 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 2–4-х пар боковых листочков, заканчиваются разветвленными усиками. У основания каждого из листьев расположены по 2 полусердцевидных крупных прилистника, играющих в фотосинтезе такую же роль, как листья. Листочки яйцевидные, цельнокрайние, сизовато-зеленые из-за воскового налета.

Стебель и листья гороха

Цветки гороха крупные (1,5–3,5 см длиной), обоеполые, самоопыляющиеся, неправильные, мотылькового типа, чаще белые, реже желтоватые, лиловые или розовые, красноватые, с двойным 5-тичленным околоцветником, расположены на цветоносах в пазухах листьев по 1–2 штуки. Два нижних срощенных лепестка называют лодочкой, по бокам от него находятся лепестки-весла (или крылья), а верхний лепесток, как правило, наиболее крупный, с расширенным отгибом, благодаря своей форме был назван парусом, или флагом. Тычинок 10, завязь верхняя. Одна тычинка свободная, остальные 9 срощены друг с другом нитями и образовывают трубку с проходящим внутри столбиком пестика. Время цветения: июнь-июль. В годы, когда лето жаркое и сухое, может использоваться перекрестное опыление.

цветки гороха

Плоды – бобы длиной 3-15 см, прямые, реже изогнутой формы, почти цилиндрические, с 2-мя беловатыми или светло-зелеными створками. Каждый боб содержит 3–10 довольно крупных семян. Плодоносит горох в конце июля – августе.

Плоды гороха часто называют стручками, но ботанически это неправильно, так как стручки есть только у растений, принадлежащих к семейству Капустных (Крестоцветных). Семена растения – горошины, имеющие шаровидную или чуть приплюснутую форму, гладкие или сморщенные, зеленые или беловато-зеленые.

Горох посевной распространен в Тибете, Индии, США и Канаде, Северной Африке, Австралии, странах Европы. Выращивается как зернобобовая культура на огородах и полях на территории Украины и России.

Выращивание гороха посевного

Характерной чертой бобовых, включая и горох, является симбиоз с азотфиксирующими бактериями, которые живут внутри небольших клубеньков на корнях растения. Бактерии получают от растений воду и минеральные соли. А бобовые на протяжении жизни используют для минерального питания часть азотных соединений, образованных бактериями в корневом клубеньке в результате связывания азота воздуха. Это дает им возможность хорошо расти даже на участках с бедной почвой. Бобовые, в отличие от большинства других растений, не истощают плодородие почвы, а напротив, увеличивают его, насыщая почву азотными соединениями. В сельском хозяйстве поля, где ранее выращивался горох или др. бобовые, позже засевают другими культурами, чаще всего злаковыми, которые, благодаря этому, дают хороший урожай.

Горох – светолюбивая культура, однако при этом он плохо переносит яркие прямые лучи солнца. Поэтому для гороха нужно выбрать такое место, где нет ни затемнённых участков, ни слишком яркого солнечного света.

Растение устойчиво к холоду, переносит непродолжительные заморозки до -5 °С. Его семена высаживают в грунт ранней весной, когда температура почвы достигает 2 °С, или поздней осенью. У гороха довольно непродолжительный вегетационный период: с момента посева до созревания семян различных сортов проходит от 65 до 140 дней. Лучше всего растения растут при температуре 13–18 °С.

Горох влаголюбив и плохо переносит длительную засуху, несмотря на то, что благодаря своей корневой системе он может черпать воду из наиболее глубоких пластов грунта. Поэтому при выращивании гороха следует непременно следить за влажностью грунта. В то же время, нельзя допускать переувлажнения, чтобы растение не загнивало. Лучше всего горох растет на слабокислых, в меру увлажненных почвах. Уход за горохом несложен: следует вовремя его пропалывать, рыхлить грунт, в случае необходимости проводить мульчирование.

Бобы гороха созревают не одновременно, благодаря чему можно длительное время употреблять в пищу свежий горох. Сбор следует проводить регулярно, в среднем каждых 4-5 дней.

плоды гороха

Заготовка

С лечебной целью применяют траву, бобы и семена гороха посевного. Траву гороха заготавливают в период цветения (июнь–июль), высушивают в тени или в вентилируемом помещении, рассыпав тонким слоем. Хранят в пакетах из бумаги или ткани. Срок хранения – до 1 года.

Бобы и семена гороха заготавливают в июле–августе по мере созревания. Высушивают на чердаках или в сушилках при t 50 °С, хранят в закрытой таре не более 3-х лет.

Полезные вещества, содержащиеся в горохе посевном

В семенах гороха обнаружены: легкоусвояемый белок (26–27%), содержащий незаменимые аминокислоты (цистин, тирозин, метионин, триптофан, лизин и др., наиболее приближенные по своим свойствам и химическому составу к белкам животного происхождения), антисклеротические вещества инозитол и холин, необходимые также для нормализации липидного обмена в организме человека; углеводы, крахмал (46–56%), жиры (0,6–3%), витамины С, РР (никотиновая кислота), К, Е, каротин, витамины группы В, соли калия, фосфора, кальция, марганца, клетчатка (5–7%), лектины, азотсодержащие вещества и др глутаминовая кислота. Наличие в семенах гороха незначительного количества производных куместана (прежде всего, куместрола) и м-ксилогидрохинона обуславливает его эстрогенную активность.

По информации сайта Knigazdorovya.com в траве гороха (облиственные стебли с цветками) содержатся гидроксикоричные кислоты, гидроксикумарины, флавоноиды (основными являются моно-, ди- и тригликозиды кверцетина и кемпферола), аминокислоты, полисахариды, микроэлементы, алантоин.

Применение

В медицине:Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, желчегонным, вяжущим, антисептическим, сахаропонижающим, кровоостанавливающим действиями, прекращает поносы. Отвар травы и семян используется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и болезнях мочевого пузыря (содействует выведению из мочевыводящих путей песка и камней). Незрелые семена (зеленый горошек) – при анемии.

Горох (как семена, так и трава) полезен при истощениях, старческих запорах, синдроме недостаточности пищеварения и кишечного всасывания, болезнях сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и печени, одышке, кашле, геморрое. Отвар травы рекомендован при почечных и сердечных отеках, он положительно влияет на функционирование предстательной железы.

Наличие в семенах гороха лектинов содействует рассасыванию воспалительных инфильтратов, карбункулов и фурункулов, с этой целью применяют припарки из гороховой муки.

Масляный настой семян гороха при наружном применении ускоряет регенерацию слизистых оболочек и кожи. Отвары и настои из надземной части и створок бобов гороха применяются для лечения кори, кожных сыпей, дерматита. Растертые в кашицу незрелые горошины сами по себе или с добавлением яичного белка можно прикладывать для лечения гнойных ран, экземы, рожистого воспаления кожи, угрей и синяков.

Употребление в пищу семян гороха сырыми (зеленый горох), вареными или размолотыми в муку, улучшает питание клеток головного мозга, а следовательно, мозговую деятельность и память, улучшает обмен веществ, лечит атеросклероз и может служить для его профилактики, помогает при головных болях.

зеленый горошек

Высокое содержание йода позволяет применять горох для профилактики зоба (заболевание щитовидной железы, сопровождающееся её увеличением), ожирения и атеросклероза. Благодаря содержанию калия, горох содействует выведению из организма избыточной жидкости и шлаков. Горох улучшает работоспособность, налаживает работу пищеварительной системы. Благодаря содержанию в горохе антиоксидантов, он стимулирует сложные восстановительные процессы в органах и тканях.

Препараты травы гороха посевного проявляют антиоксидантное и гепатопротекторное действие; на основе экстракта гороха посевного выпускается препарат Пифламин, имеющий гепатопротекторное действие: применяется для лечения хронических поражений печени – гепатозов, гепатитов токсической и вирусной этиологии.

Алантоин, выделенный из стеблей гороха посевного, имеет репаративное, противовоспалительное и противоопухолевое действие; изофлавоноиды (птерокарпаны и куместаны) – фунгицидную активность.

Лектины гороха посевного (при внутреннем применении) стимулируют лимфоциты селезенки, что обуславливает генерирование неспецифических клеток-киллеров, которые угнетают рост опухолевых клеток и повреждают стенки раковых клеток. Комбинация лектинов с протеолитическими ферментами гороха посевного оказалась эффективной при воздействии на целый ряд различных опухолей.

В других сферах:Горох посевной – наиболее известный и часто встречающийся из видов гороха. Выращивается как пищевое, кормовое и сидеральное растение (используется как зеленое удобрение). Корни гороха выделяют в почву химические соединения, увеличивающие растворимость содержащихся в ней минеральных солей. Создается мелкокомковая структура почвы и улучшается доступность питательных веществ корневой системе растений. Это позитивно сказывается на плодородности почв и урожайности следующих культур в севообороте. Помимо этого, горох имеет мало общих патогенов со злаковыми культурами, благодаря чему улучшает фитосанитарные показатели почвы.

Семена гороха можно использовать в пищу в вареном виде при приготовлении супов и гарниров (например, горохового пюре). Также горох можно тушить. При нагревании разрушаются стенки клеток, вкус гороха становится более сладким, повышается доступность питательных веществ. Зеленый горошек едят свежим, консервируют, замораживают. Пользуются большой популярностью консервы из незрелых семян гороха – «Зеленый горошек». Есть можно не только семена, но и бобы целиком (створки с семенами). Обычно их собирают недозрелыми, когда они еще сочные и нежные и содержат много витаминов. Для продолжительного хранения бобы гороха замораживают или консервируют.

Семена гороха, размолотые в муку, добавляют к обычной муке для приготовления хлеба. Вкус хлеба гороховая мука немного ухудшает, однако она увеличивает его питательность, обогащая хлеб белком и минеральными веществами. Такой хлеб полезен людям, страдающим истощением или анемией. Горох обладает полезными диетическими свойствами. Применяется для лечебного питания, прежде всего, диабетиков.

Помимо этого, из гороховой муки можно делать очищающие и вяжущие косметические маски. Горох также используют на корм скоту. Семена, свежая трава и сено гороха обладают высокими кормовыми качествами. В настоящее время горох находит применение также при производстве биопластика.

Рецепты народной медицины с горохом посевным

  • Семена гороха при изжоге, кашле, одышке, геморрое и запорах в старческом возрасте. При изжоге съедать по 3–4 шт. свежих горошин, или сухих, предварительно размолотых в муку и смешанных с водой.
  • Семена гороха для лечения свежих и гнойных ран, рожистого воспаления, угрей, экземы, синяков и кровоподтеков. Растертые до состояния кашицы незрелые семена гороха в чистом виде или смешанные с яичным белком, или же кашицу из гороховой муки с водой местно прикладывают к пораженным местам.
  • Гороховая мука при атеросклерозе и сахарном диабете. 1/2-1 чайн. л. гороховой муки принимают внутрь 2-3 р. в день перед едой. Это улучшает питание клеток головного мозга и обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет головные боли, связанные с ним, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
  • Отвар травы гороха посевного для профилактики аллергических заболеваний: 2 ст. ложки мелко нарезанной цветущей травы гороха заливают 0,5 л кипятка. Нагревают на кипящей паровой бане 30 мин., настаивают 10 минут, процеживают, пока отвар еще горячий, остаток отжимают, отвар доливают до исходного объема кипяченой водой. Принимают отвар по 1/3–½ стак. 3–4 р. в день до еды.
  • Для улучшения потенции применяют гороховую воду: горох нужно настаивать 7-14 часов, полученную жидкость пить натощак.

Противопоказания

Горох, как свежий, так и в составе блюд, противопоказан при подагре и остром нефрите (из-за высокого содержания пуринов), при обострении воспалительных состояний желудка и кишечника, хронической недостаточности кровообращения. Следует воздержаться от питья холодной воды сразу после того, как вы ели горох: это может вызвать вздутие живота. Добавление в блюда с горохом укропа, тмина или фенхеля устраняет это негативное действие.

knigazdorovya.com

Растение горох. Фото

Горох (Pisum) - самоопыляющееся, однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Бобовые, зерновая бобовая культура. Родина гороха - Юго-Западная Азия, где его начали возделывать еще в каменном веке.

История

Латинское название гороха - Pisum от pinsere «толочь pincere - толочь. В славянских языках слово, обозначающее горох имеет общие корни: горох - в русском, грах – в болгарском, grasak – в хорватском, groch – в польском. Горох берет своё название от древнеиндийского слова gharsati – трет. Горох буквально означает «тертый», когда-то его терли для получения муки.

Горох, имеющий огородный стаж не менее 3000 лет, занимает прочное место в списке древнейших овощных культур: в горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен примерно с VII века до нашей эры. А спустя четыре века он проник и на территорию России. Однако, как полевая и огородная культура получил широкое распространение только в XVIII веке.

В древнем Китае горох считался символом плодородия и богатства. И если в Древней Греции горох был основной пищей простых людей, то во Франции XVI века его подавали к столу короля. А Россия полюбила горох еще при царе Горохе. Особенно много его выращивали в Ярославской губернии.

Описание растения горох

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. - способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) - у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально. Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования. Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах. Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучшие семена - мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.

Распространение

Горох отличается весьма обширным ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 10 млн. га. Основные посевы его сосредоточены в СССР, Китае, Индии.

На Американском континенте его культивируют в США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке — в Эфиопии, Египте, Алжире, Марокко. Горох возделывают почти во всех странах Европы. Средняя урожайность семян в мире составляет 1,5 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га.

Полезные свойства и использование

Сухой горох – прекрасный источник клетчатки. Горох способствует понижению уровня холестерина, а также предотвращает от резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи. Горох – прекрасный источник витамина А, В1, К, фолиевой кислоты, молибдена, магния, калия, железа и фосфора. Горох богат протеином. Cухой горох содержит изофлавоны. Изофлавоны – это фитокомпоненты, с которыми связывают снижение риска определенных заболеваний, включая рак груди и предстательной железы.

Сухой горох богат растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка образует гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, которая выводит желчь и шлаки из огранизма. Сухой горох – прекрасный источник калия, который уменьшает развитие бляшек и закупорок кровеносных сосудов, а также понижает кровяное давление. Многолетние исследования показали, что горох и другие бобовые, регулярно употребляемые в пищу значительно уменьшают риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к благоприятным эффектам на пищеварительную систему и сердце растворимая клетчатка гороха помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Горох и другие бобовые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, снабжая медленно расходуемой энергией. Сухой горох отличный источник молибдена, важного компонента, который необходим для обезвреживания сульфитов. Сульфиты часто используются для продления срока годности продуктов, т.е. в качестве консерванта. Некоторые люди очень чувствительны к сульфитам, они могут испытывать учащенное сердцебиение, головные боли, подавленность. Горох будет прекрасным средством, если Вы питаетесь не только живой пищей.

Сухой горох использовался в пищу с древнейших времен. В 16 веке когда были созданы более мягкие разновидности гороха, его стали также употреблять и в сыром виде. Китайцы первыми стали употреблять как свежие горошины, так и сам стручок. Сейчас горох предлагается в сырой, сухой, консервированный и замороженный. Сухой горох можно прорастить и получить все самое ценное в проростках. Горох популярен в разных кухнях мира. Из гороха делают супы, каши, пироги, пудинги и десерты.

Целебные свойства

Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.

Растение горох. Фото

Горох

Горох. Фото: Janet McKnight

Фото гороха

Фото гороха. Фото: Mary Hutchison

Растение горох

Растение горох. Фото: timlewisnm

Настой надземной части. Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1 —1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 мин. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.

Гороховая мука для припарок. Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем покрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4—5 ч.

Видео: Горох Удивительное растение горох 

biofile.ru

Горох. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Горох – один из самых богатых источников белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7 %), крахмал (1–3 %), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5–2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до –6 °C. Поэтому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16–25 °C. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох – растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений.

Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Ботаническая характеристика гороха

Горох — однолетнее травянистое растение. Его корневая система глубоко проникает в почву. На корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы (клубеньковые бактерии), оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

Стебель у гороха округло-гранёный, ветвящийся, достигающий длины 250 см (у низкорослых сортов не выше 60…70 см). Существуют штамбовые сорта, отличающиеся сильно утолщённым и неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Листья сложные, парноперистые. Черешок листа оканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору. Цветки в основном белые, они расположены по 1…2 в пазухах листьев. У штамбовых сортов цветки часто собраны в соцветие. Цветение начинается через 30…55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется из пазухи 7…8-го листа (считая от корня), а у поздних — из 19…24-го. Через каждые 1…2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох — растение самоопыляющееся. Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. По форме бобов и семян различают две группы гороха: лущильный и сахарный. В створках первого имеется пергаментный слой, придающий бобам твёрдость. Такой горох выращивается для получения зелёного горошка, идущего для консервирования. Сахарный не имеет в створках бобов пергаментного слоя и выращивается ради недозрелых бобов (лопаток). Мягкие, нежные недозревшие бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. В каждом бобе содержится 4…10 семян, расположенных в ряд.

Семена гороха крупные, масса 1000 шт. 150…400 г, всхожесть сохраняют в течение 5…6 лет. Они бывают различных типов — округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Мозговые сорта дают самый сладкий высшего качества горошек. Основные столовые и консервные сорта имеют мозговые семена. Окраска кожуры семян различная, частично совпадает с окраской цветков.

 

 

www.rusagroweb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта