Виды и сорта посевного гороха с описанием. Горох растение фото
сорта и особенности выращивания – Cельхозпортал
Горох однолетняя культура, известная, с давних времен. Прямое назначение гороха – употребление в пищу человеком и сельскохозяйственными животными. Самоопыляющиеся, неприхотливое растение, достигает в высоту внушительных размеров. Горох выходец из семейства бобовых. Широкое распространение культура получила задолго до формирования современного общества, зерна употребляли в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Со временем горох не утратил своей популярности, а наоборот, показал динамичный рост востребованности в сельскохозяйственном секторе.
Содержание статьи:
Белый горох
Отличие белого гороха заключается в светлом оттенке зерна. Однолетняя культура с белыми соцветиями, нашла широкое применение в медицине. Мука из белого гороха, помогает справиться с головной болью, изжогой, болезнями мочеполовой сферы, заболеваниями сердца. Белый горох применяется в косметологии. Главным назначением, бесспорно, является употребление в пищу, в виде супов, соусов, гарниров. Белый горох хорошо растет на достаточно прогретых и освещаемых суглинистых почвах. Растение капризно относится к засухе и требует повышенной прикорневой влажности.
Зеленый горох
Растение – однолетка, стручки и зерна зеленого цвета, главное назначение – употребление в пищу. Зеленый горох это своеобразный кладезь витаминов и минералов, а также концентратор растительного белка. Причем по мере вызревания семени, концентрация полезных веществ и минералов увеличивается. Интересным фактом служит и содержание лимонной кислоты в зеленом горохе, которое превышает ее процентную составляющую даже в картофеле. Особенно полезен зеленый горох в сыром виде. Зеленый горох, как и другие сорта, отлаживают работу пищеварения и насыщают организм полезными микроэлементами.
Культура не прихотлива в уходе, хорошо растет на приусадебном участке с соблюдением севооборота и дает хороший урожай, при соблюдении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая бобовых.
Черный горох
Интересный и необычный по своему виду бобовый продукт. Голый стебель, ветвистые длинные корневища растения и семена черного цвета – отличительный признак черного гороха. Соцветия культуры оттеняются фиолетовыми, бордовыми или темно-синими оттенками. Цветет растение в конце мая, а урожай дает уже в июле – августе. Черный горох имеет несколько разновидностей зерен: мозговой и гладкий. Чаще всего встречается в европейских странах и употребляется в пищу в качестве гарниров и съестного оформления готовых блюд.
Красный горох
Низкорослая зернобобовая культура, с тонким стеблем и мелкими зернами. Оттенок семян варьируется от темно-оранжевого, до темно-красного. Цветы гороха розового или сиреневого цвета. Семена мелкие и круглые. Распространен в Азиатских странах. Встречается как в диком, так и окультуренном виде.
Горох желтый
Еще один сорт гороха семейства бобовых. Цветет желтый горох в июне месяце, желтыми соцветиями. Горох двудольный, гладкой или овальной формы. Стебель растения хорошо вьется, склонен к полеганию. Зернобобовый пригоден для употребления в пищу и для переработки.
Посевной горох
Один из самых распространенных видов, используемый в качестве кормовой культуры и сидерата. Горох посевной подразделяется на несколько категорий лущильный и сахарный. Растение выращивается во многих странах, с целью получения кормов с высоким содержанием белка. Корневая система развита в виде стержня, стебель тонкий, достигает высоты в два метра. Цветки самоопыляющиеся, как и у всех сортов семейства. Семена посевного гороха могут быть довольно крупными, и мелкими ввиду нехватки удобрений.
Горох полевой
Травянистое однолетнее растение, сеется для использования в качестве сидерата, кормовой базы и для использования посевов в медоносном производстве. Скороспелая и неприхотливая культура служит отличным подспорьем для аграриев. Оздоравливая почву, повышая ее аэрацию и влагоемкость, полевой горох служит отличным сидератом и имеет свое место в севообороте сельскохозяйственных культур. Он станет «добрым» предшественником озимой пшеницы. Животные с удовольствием едят горох в качестве кормовой базы, так и в виде дополнения к повседневному рациону.
Сорта гороха и его виды
Разнообразие сортов гороха позволяет выбрать садоводу наиболее подходящий под его нужды сорт. Наиболее распространенными являются лущильные и сахарные сорта.
Лущильный горох в состоянии зрелости грубеет. В употребление идет зерно, в натуральном и переработанном виде. Недозрелые сорта лущильного гороха используют для консервации и употребляют в пищу в натуральном виде.
Горох может быть мозговой, гладкий и переходной. Мозговой сорт имеет сморщенную оболочку семени и имеет как столовое назначение, так и кормовое. Гладкий – обладает твердой пергаментной оболочкой, употребляется в виде гарниров и супов. Переходной вид гороха нельзя отнести ни к мозговому, ни к гладкому, семена со слегка сморщенной оболочкой употребляются в приготовленном виде.
Сахарный вид гороха употребляется в пищу вместе с зелеными стручками, и без них. У него отсутствует пергаментный слой и в состоянии зрелости горошек не грубеет. Идеально подходит для салатов и закусок, консервации и дополнения к обычному рациону. Сахарный сорт не может похвастаться высокой урожайностью и хранится не долго, в отличие от своего сородича гороха полевого.
Одним из распространенных сахарных сортов можно назвать сорт Конфетка, который при минимальных агротехнических усилиях дает неплохой выход сладких сочных и крупных зерен. Идеально подходит для консервирования, заправки салатов и употребления в свежем виде.
Жегаловский сорт гороха выведен отечественным селекционерами, ценный сорт который ценится у аграриев. Соцветия белого и кремового цвета, зерна сахарные. Относится к позднеспелым сортам. В длину достигает внушительных размеров. Семена крупные, удлиненные.
Неистощимый сорт гороха, также появился благодаря заслугам наших селекционеров. Своим названием обязан высокой урожайности. Сорт сахарный, скороспелый, зерна серо-зеленые, с мозговыми семенами. Цветет белыми цветами.
Ростовский сорт белого гороха. Отечественный, скороспелый мелкосеменной сорт. Выращивается для кормления крупного скота и на сидерат. Устойчивый к полеганию, кратковременной засухе и осыпанию.
Мергерт – сахарный сорт гороха, среднеспелый, мозговой. Растение средней высоты – до полутора метров. Подходит как для консервации, так и для употребления в натуральном виде. Дает урожай на третий месяц после высева.
Ранний зеленый. Низкорослый, скороспелый, мозговой зеленый горох. Продукт отечественной селекции. Семена крупные, круглые. Используется для консервации.
Победитель. Низкорослый сорт гороха, цветет белыми соцветиями, широко применим для консервации. Высокоурожайный сорт, размер семени мелкий.
Майский. Скороспелость и низкорослость растения, делает сорт подходящим для дачников. Зерна круглые желтоватые или с зеленым оттенком.
Посевной сорт гороха Ямал. Белые соцветия, низкорослый тип растения обладает устойчивостью к полеганию, осыпанию и кратковременной засухе. Ямал это высокобелковый сорт, с высокой урожайностью.
Посевной сорт Губернатор. Горох имеет безлисточковый тип растения, низкорослый, в высоту до метра. Губернатор урожайный сорт, с высоким уровнем прорастания семени и низкой степенью осыпания зерна.
Выращивание гороха, уход за посевами
Горох однолетнее, бобовое, травянистое растение. Технологии выращивания гороха объединяют как кормовые, сорта, так и сахарные. Сахарный сорт гороха отличается от кормового большим размером семени, меньшей урожайностью, сладким сочным вкусом. Сахарные сорта консервируют и употребляют в свежем натуральном виде, без термообработки.
Кормовые сорта, в свою очередь обладают высокой урожайностью, мелким семенем. Чаще всего выращиваются на корм животным и для переработки.
Несмотря на то, что горох капризным растением назвать сложно, есть некоторые нюансы выращивания и ухода, способные повысить урожайность, которые нужно знать и применять.
Горох занимает почетное место в севообороте. Нуждается в фосфоре и калийных удобрениях, как и все культурные растения. В период прорастания гороха, в почву вносят азотные удобрения. Можно вносить примерный состав, на гектар площади посевов: аммоний сернокислый в расчете полтора центнера, пять центнеров суперфосфата и калийных удобрений. Не брезгует горох и органическими удобрениями.
Высевать горох следует весной, заранее подготовив почву. Подходящим временем высадки гороха считается первая половина мая, почва за этот период достаточно прогреется. Горох имеет длинные корни, и чтобы корневая система развивалась беспрепятственно, почва должна быть рыхлой. Поэтому перед посадкой гороха посевная площадь обязательно подлежит вспашке. Скудная почва не даст хорошего урожая, это известно. Для пополнения грунта питательными веществами вносятся специальные удобрения, в несколько этапов. Итак, после подготовки почвы, необходимо определится с выбором семян. При посадке сорт имеет немаловажное значение, необходимо учитывать не только погодные условия вашего региона, но и личные предпочтения и нужды.
Горох не любит холодную почву, чрезмерную влажность и затененные места. В процессе вегетации растение требует дополнительных манипуляций по защите от вредителей и птиц. Опрыскивания и орошения препаратами с защитной активностью, от насекомых и болезней как нельзя кстати. Ко всему прочему необходимо защищать растения от сорняков. Можно использовать ручную прополку или прибегнуть к помощи гербицидов.
Подкормка, своевременный полив обеспечат в дальнейшем высокий урожай. А правильно выбранное место для посева, даст стопроцентный результат в будущем. Участок для сахарных сортов нужно выбирать, хорошо освещаемый и безветренный. Внесите известь для дружных всходов, перед высадкой гороха, хорошо отзовется растение и на органическую подкормку, перед высевом зерен. Закладка зерен во время посадки имеет немаловажное значение, в тяжелой почве закладку производят на глубину не более чем 5 сантиметров. В рыхлый грунт глубже. Горох вьющееся растение и нуждается в специальных крепежах-опорах, чтобы держаться на весу.
Заранее отсортированные семена замачивают в теплой воде с добавлением борной кислоты, когда зерна набухнут можно приступать к высадке. В почве делают борозды глубиной 5 см., и высеиваются семена гороха. Затем прикапывают и производят оросительный полив, чтобы случайно не вымыть семена из почвы.
Промышленники начинают сев гороха в начале мая месяца, предварительно очистив семена сортировочными машинами и протравив их. Посев гороха осуществляется сеялками, обычным способом. С расстоянием междурядьев в 15 сантиметров.
Качественно заделанное семя, на мелкую глубину даст ранние и дружные всходы, однако на почвах, с хорошей аэрацией, склонных к пересыханию малая глубина может вызвать пересыхание посевного материала.
Уборка и хранение гороха
Если посевные площади гороха малых размеров, то уборка производится вручную по мере вызревания зерен. Так как время вызревания семян разное, то срезание лопаток с зернами необходимо проводить аккуратно, не повреждая растение.
Стручки лущеного гороха можно снимать при помощи ножниц, складывать в тканевый мешок, а потом произвести обмолот, при этом зерна гороха останутся на дне, а сухую массу можно утилизировать. После сбора урожая, некогда бывшую зеленую массу гороха можно заделать в почву, делается это с целью обогащения почвы азотом, так как клубеньки бобовых накапливают азотоудерживающие бактерии, будет уместным оставить их в грунте.
Промышленные масштабы посевов предусматривают уборку гороха прямым комбайнированием. За месяц до уборки проводят десикацию посевов. После уборки, зерна подлежат сортировке и сушке.
На сегодняшний день насчитывается около двухсот видов гороха. Ни одна из сельскохозяйственных культур не сможет конкурировать с бобовыми, за звание высокобелковой культуры. В горохе содержится немало полезных микроэлементов, а высокое содержание растительного белка делает его незаменимым продуктом рациона правильного и сбалансированного питания.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
описание и виды, посадка и выращивание из семян
Одной из древнейших культур, возделываемых человеком, является посевной горох. Однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. В выращивании не требует больших физических затрат.
Виды и описание посевного гороха
Наиболее распространенный из видов – горох посевной. Это вьющееся растение. Имеет перистые листья и побеги, заканчивающиеся усиками. Стручки гороха зеленого цвета, семена округлые слегка сжатые, поверхность гладкая. Цветет белым цветом, иногда розовым. Культивируется данное растение как пищевое, так и кормовое.
Существует несколько популярных групп сортов гороха посевного:
- Сахарные
- Мозговые
- Лущильные
Сахарные разновидности можно поделить на суповые и десертные. Суповые сорта имеют более мелкие плоды, чем другие сорта. Из них приготавливают различные супы.
Десертные сорта употребляются в пищу в свежем виде. Также из десертных сортов готовят гарниры для различных вторых блюд. Это растение содержит большое количество белка.
Горох мозговой используется в пищу в состоянии восковой спелости в домашних условиях. В основном этот вид используется для консервации. Лущильные сорта заготавливаются в промышленных масштабах для пищевой промышленности.
Чем ценен горох
К достоинствам гороха посевного необходимо отнести его насыщенность витаминами.
А также такими необходимыми для человека элементами как жирные кислоты, крахмал, растительные масла, клетчатка. Богат овощ и минеральными веществами. Посадив на своем участке это растение, вы пополните свой рацион вкусным и полезным продуктом.
Выбор и подготовка участка
Посев производится ранней весной в заранее подготовленную почву с осени.
При выборе участка для посева необходимо соблюдать следующие условия:
- Участок должен быть хорошо освещенным.
- Отсутствие близкого залегания грунтовых вод.
- Легкий, плодородный грунт.
Эта культура прекрасно растет на солнечных местах и очень плохо переносит затененность. Грядки должны располагаться на открытых, хорошо проветриваемых местах.
Посевной горох хорошо растет на хорошо освещенных участкахНе любит горох низинных, болотистых мест. Его корни проникают в почву достаточно глубоко и посевы от переизбытка влаги могут болеть.
Горох посевной любит плодородный грунт и очень плохо растет на бедных почвах.
Для предпосевной обработки следует вносить достаточное количество органики. Во время осенней перекопки вносится до 6 кг органических удобрений на один квадратный метр, согласно описанию или инструкции.
Не нужно использовать свежий навоз, так как он может вызвать бурный рост зеленой массы и затормозить цветение и образование плодов. Очень хорошо при весеннем рыхлении почвы добавить золу. Она успешно заменит минеральные удобрения.
При посадке этого растения на кислых почвах необходимо произвести известкование. Вносится 350 – 400 грамм извести на метр квадратный.
Данная культура не боится холода и посадку можно начинать, как только земля немного прогреется. Небольшие заморозки для побегов не страшны.
Посадку гороха весной можно осуществлять как только земля прогреетсяПредшественниками могут служить любые культуры кроме бобовых. Он будет хорошо расти после капусты и картошки. Сам горох является прекрасным предшественником для всех растений, так как он насыщает почву азотом. Его корни следует не выбрасывать при уборке. Заделывая их в почву при осенней перекопке, вы значительно повысите ее плодородность.
Дружит овощ с кукурузой. Небольшое количество кукурузы на грядке послужит хорошей опорой для этого растения. Для сбора нескольких урожаев в течении лета можно воспользоваться разными сроками созревания различных сортов. Нужно производить посадку с интервалом в 7 – 10 дней, чтобы получать зеленый горошек как можно дольше.
Подготовка семян и посадка
Чтобы быстро и качественно выбрать семена для посева нужно поместить их в слегка подсоленную воду. Всплывшие семена для посева не годятся. Опустившиеся на дно горошины следует промыть в чистой воде. Всхожесть будет быстрой, если горох замочить в воде комнатной температуры на 10-12 часов. Воду необходимо менять через 3 – 4 часа.
Посадка производится после рыхления почвы через 6 – 8 часов, чтобы земля не пересохла. Семена заделываются на глубину 4 – 6 см, расстояние между рядами 35 – 40 см. В ряду расстояние 10 – 15 см.
Данная схема посадки годится не для всех сортов. Такие сорта как Орегонский гигант и Суперсладкий, растущие в высоту до двух метров нужно высаживать по схеме 70х70 см.
Высокорослые сорта посевного гороха нужно высаживать по схеме 70х70Семена присыпают землей. Для лучшего сохранения влаги землю необходимо уплотнить. Чтобы семена не склевали птицы накройте грядку пленкой. Всходы появятся через 7 – 10 дней и пленку можно будет убрать.
Уход очень простой. Вовремя поливать и рыхлить грядки – и у вас будет прекрасный урожай. Замечено — растение очень плохо переносит жару и засуху. В такую погоду нужно поливать его очень обильно.
Хорошо совмещать поливы с подкормками. На 10 л воды разводится одна столовая ложка нитроаммофоски. После полива рыхлят междурядья и окучивают сами растения.
Для получения высокого урожая нужно устанавливать для гороха шпалеры. Это не даст побегам сбиваться в валок. Да и производить прополку и рыхление будет намного удобнее. Обрабатывать посевы очень удобно плоскорезом Фокина. Подрезанные сорняки засыхают и мульчируют почву.
Борьба с болезнями и вредителями
В прохладную, сырую и пасмурную погоду высока вероятность поражения гороха грибковыми инфекциями.
Традиционно в таких случаях применяют такие препараты как раствор медного купороса и фунгициды. При обработке посевов необходимо строго следовать инструкции и рекомендациям применения этих препаратов.
Гороховая плодожорка является злейшим врагом горохаГороховая плодожорка является злейшим врагом. Ее гусеницы зимуют в почве. Обычно бабочки гороховой плодожорки вылетают с началом цветения гороха. Через неделю после откладки ими яиц появляются маленькие гусеницы. Они проникают внутрь плодов и поедают их.
Примерно через три недели гусеницы выбираются из плодов и окукливаются в верхних слоях почвы, где и засыпают до следующего сезона.
Обработку химическими препаратами проводят во время цветения. При необходимости ее можно повторить через неделю.
Важно вовремя начать уборку урожая, чтобы горох не переспел.
После уборки необходимо проводить глубокую вспашку и соблюдая севооборот не возвращать горох на это место раньше 5–6 лет.
Возделывая эту культуру, вы получите продукт богатый витаминами и минеральными веществами. А также улучшите структуру почвы и обогатите ее азотом.
profermu.com
Горох. Уход, выращивание, размножение. Овощные. Растения в огороде. Фото. — Ботаничка.ru
В послевоенные годы овощной горох был в наших краях главным ребячьим лакомством. Повзрослев, я сам стал выращивать его. Стараюсь следить за новинками селекции и с учетом особенностей культуры испытываю разную агротехнику.
Обычно в середине лета у большинства огородников овощной горох сходит. Я же угощаю внучат любимым лакомством все лето: сею горох разных сортов в несколько сроков.
Горох (Peas)Из ранних у меня растут Альфа, Вера, Глориоза, Ранний Грибовский, из среднеспелых – Совершенство-65, Александра, Изумруд, Сахарный, Шуга Бэби, из поздних – Жегалова 112, Тройка. Раннеспелым сортам овощного гороха от момента появления всходов требуется 45-60 дней – до технической спелости, и 70 – до биологической. Среднеспелые подходят, соответственно, на 10-20 дней позже, а поздние – еще полторы недели спустя. Однако у большинства сортов в северных регионах вегетационный период короче, чем на юге, а при длине дня менее 10 часов горох может не цвести.
Горох – очень холодостойкое растение: сорта с мозговыми семенами прорастают при температуре плюс 4°С, с гладкими -плюс 1°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Оптимальная же температура для роста гороха -16-18°С. Поэтому, не боясь холодов, в первой пятидневке мая засеваю участочек площадью 1 кв.м сортом Глориоза, через неделю высеваю столько же Беги, затем – Жегалова 112, а последним, в конце месяца – Тройку.
Горох (Peas)© Forest & Kim Starr
Вторую волну гороха выращиваю на грядках, освободившихся от шпината, редиса и кресс-салата.
Горох размещаю после картофеля, капусты, лука и огурцов, т.е. культур, под которые землю хорошо заправлял перегноем и золой. Под осеннюю перекопку вношу перепревший навоз (полведра/ кв.м.), суперфосфат и сульфат калия (по 30 г). Свежий навоз не вношу, также не пускаю горох по гороху, фасоли и бобам, а на прежнюю грядку возвращаю его не ранее чем через три года. Учитываю, что сладкий горошек светолюбив, поэтому отвожу ему открытое, солнечное место.
Перед посевом на ночь погружаю семена в воду. Поврежденные брухусом горошины всплывают, и я их удаляю, а остальные за ночь набухают. Сею в борозды глубиной 4-6 см, дно которых выравниваю и уплотняю ребром доски, семена заделываю по схеме 20-25×10 см и мульчирую перегноем. Хотя в начале мая влаги в почве достаточно, грядку все равно поливаю: для прорастания семян и быстрого роста растений почва должна быть хорошо увлажненной (хотя горох, учтите, плохо растет при близком залегании грунтовых вод).
Горох (Peas)© Reaperman
Первый обильный полив провожу перед цветением, второй – когда лопатки наполнятся горошинами. Если же долго стоит сухая и теплая погода, лью воду «без расписания »: горох не переносит длительной засухи, что также следует учитывать при повторных летних посевах. В остальном уход простой – рыхление междурядий, удаление сорняков. Однако приходится заботиться о защите посадок от вредителей (клубеньковые долгоносики нападают на всходы, тля массово появляется во время бутонизации, гороховая зерновка – при созревании бобов) и болезней (аскохитоз, мучнистая роса). Если насекомых немного, опрыскиваю горох отварами одуванчика, конского щавеля, бархатцев. При большой численности вредителя до формирования бобов применяю Каратэ и даю фосфорно-калийную подкормку. При развитии болезней дважды с недельным интервалом обрабатываю посевы 1%-ной суспензией коллоидной серы. Убираю горох по мере созревания. Утром он вкуснее и нежнее.
Горох (Peas)© Forest & Kim Starr
Используемые материалы
- Ф. Халилов. Республика Татарстан
www.botanichka.ru
посадка и уход в открытом грунте, фото, размножение, сорта и выращивание
Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.
Популярность гороха
Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.
Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.
Разновидности гороха
В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.
Сахарный горох
- Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.
Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!
- Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.
Сорта гороха
Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:
- «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
- «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
- «Неистощимый 195» – поздний сорт.
Сорт «Детский сахарный»
Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:
- Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
- Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
- Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».
Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.
Посадка и размножение растения
Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.
В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.
Посадка гороха
Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.
Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:
- Перед высевом семян почву нужно полить.
- По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.
Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.
Схема посадки
Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны, помидоры, картошка).
Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.
Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).
Уход за горохом летом
Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить. Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра. Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.
Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива. Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.
Сложного ухода горох в открытом грунте не требует
Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.
Как правильно удобрять и подкармливать культуру
В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).
Болезни и вредители
Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.
Мучнистая роса гороха
Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.
Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.
Выращивание гороха: видео
Выращивание гороха в открытом грунте: фото
dachadizain.ru
виды, сорта; выращивание гороха на даче — FloweryVale.ru
Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи, а также о том, как без проблем вырастить горошек на огороде.
Виды и сорта овощного гороха
Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль, делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры.
Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта. У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха. Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа. К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.
Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых. Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров. Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.
У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».
Из лущильных сортов гороха рекомендуются следующие сорта: Превосходный 240, Ранний 301, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний зеленый 33, Победитель Г33, Союз 10, 6 недель, Телефон.
Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.
Выращивание овощного гороха
Горох считается холодостойкой овощной культурой, поэтому его посев можно проводить ранней весной, как только почва прогреется до +4+6 oC. Горох можно выращивать после любой овощной культуры, только бы почва была достаточно окультурена, с достаточно высоким содержанием гумуса. Горох не особо требователен к азоту.
На корнях гороха, как и других бобовых, живут и развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Если горох выращивают на участке впервые, то при посеве совместно с семенами вместо азотного удобрения можно внести специальный бактериальный препарат нитрагин. Норма внесения нитрагина – 5 г на 1 кг семян гороха. Этот препарат позволит с самого начала нормально развиваться гороху, не испытывая азотного голодания.
Если нитрагина нет, то под горох вносят хорошо перепревший компост или перегной, (а не свежий навоз) или небольшое количество азотных удобрений для начального роста гороха, а также фосфорно-калийные удобрения. На хорошо заправленном участке горох лучше плодоносит, да и горошек получается более нежным и вкусным. После гороха будет хорошо расти кочанная капуста.
Перед посевом семена гороха желательно замочить в водном растворе с микроудобрениями. Перед заделкой семян в землю их опудривают бурой, борной кислотой или молибденовокислым аммонием. Эти препараты служат не только дополнительной подкормкой семенам гороха, но и обеспечивают дополнительную защиту от плесени, грибка, гнили. Бура, к тому же, отпугивает грызунов.
Семена гороха сеют 3-4 строчными лентами, соблюдая расстояние между строчками в ленте – 16 сантиметров, между лентами – 40-45 сантиметров. Глубина заделки семян гороха – в легкой почве до 3 сантиметров. Если почва тяжелая (суглинок) или сырая (низинное место), то сеять семена гороха нужно мельче. Однако нужно знать, что при мелкой заделке семена гороха могут склевать птицы. Поэтому на грядке с посевами гороха с мелкой заделкой семян можно положить веточки или притрусить землю соломой или травой.
Посев гороха нужно провести в сжатые сроки с заделкой семян на одну и ту же глубину, чтобы техническая спелость бобов была одновременной.
Всходы гороха появляются через две недели после посева. Сорта крупносеменного сахарного гороха в начале вегетации растет медленно, поэтому посевы быстро забиваются сорняками. Поэтому посевам гороха необходима прополка.
Как только горох немного подрастет, нужно установить шпалеры, которые расставляют через каждые полметра. Если грядка с горохом небольшая, то её можно всю грядку огородить. Это позволит гороху расти ввысь и не полегать от ветра. Со шпалеры также легче собирать бобы. Да и ажурная зеленая занавеска из горошка смотрится очень красиво на участке.
Уход за горохом сводится к прополке сорняков, поливу при засухе. Совершенно аналогично выращивается и душистый горошек.
Растения скороспелых сортов посевного гороха начинают плодоносить через 30-35 и позднеспелых – 40-45 дней. Горох посевной является многосборной овощной культурой. Период плодоношения гороха растягивается до 35-40 дней. Лопатки сахарного и лущильного гороха рекомендуется собирать через один-два дня. За все время плодоношения общий урожай лопаток сахарного и лущильного гороха может достигать 4 кг с 1 м2.
Основные болезни гороха: антракноз, мучнистая роса, аскохитоз, вредители: гороховая тля, гороховая плодожорка
Источник изображений flickr.com: Kerry Woods, Stadtkatze, Andrew Jensen, Nicozz, FarOutFlora, Carl Lewis, Anna, Kai Yan, Joseph Wong, jacinta lluch valero, John Poulakis
floweryvale.ru
Горох фото — droidboom.ru
Горох — однолетнее растение семейства Бобовых. Овощная, кормовая и зерновая культура. Листья гороха сизо — зеленые, овальные с длинными ветвистыми усиками. Цветы относительно крупные, от 1, 5 до 3, 5 см в длину, с белым, розовым, красноватым, лиловым или желтоватым венчиком и пятичленным околоцветником. На фото горох изображен со спелым плодом — бобом. Бобы используются в пищу, листья и семена служат лекарственным сырьем.
Ботаническое название – горох (pisum), род однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых, распространенная овощная, зерновая и кормовая культура.
Происхождение – Передняя Азия, Северная Африка.
Почва – нейтральная суглинистая, заправленная перегноем под предшествующую культуру.
Предшественники – тыквенные, картофель, капуста, томаты.
Классификация и описание гороха
Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.
Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.
Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.
Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense). другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.
Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.
Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.
Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.
Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного
Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:
Лущильный горох. с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.
Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.
Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.
По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.
Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.
Лущильные сорта:
Авола. среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.
Адагумский. среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.
Альфа. ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.
Вега. среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.
Виола. среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.
Восход. среднепоздний, мозговой, консервного назначения.
Премиум. раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.
Ранний Грибовский. один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.
Тройка. поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.
Хавский жемчуг. среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.
Сахарные сорты:
Жегалова 112. среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.
Неистощимый 195. среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.
Орегон. среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.
Сахарный. раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.
Сахарный 2. среднеспелый ( 55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.
Полезные свойства гороха
Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д. необходимые для образования животных белков.
Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».
Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.
Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.
Горох: фотогалерея (нажмите для увеличения):
Хотя бобовые растения среди наших садоводов довольно популярны, и вроде бы все их виды хорошо известны, но вот про спаржевый горох, ручаюсь, знает не каждый. Во всяком случае, когда я посадил его у себя на даче, это произвело в нашем садоводческом обществе настоящий фурор.
СТРУЧКИ СО ВКУСОМ СПАРЖИ
По-научному спаржевый горох называется четырехкрыльник пурпурный (из-за 4 наростов на стручках, напоминающих крылышки). А спаржевым горохом ее прозвали за схожесть вкуса стручков со вкусом спаржи. Говорят также, что они являются излюбленным блюдом английской королевы.
Возделывают эту культуру сегодня в основном в Западной и Южной Европе, Латинской Америке и Австралии.
Причем не только в качестве овощного растения, но и в декоративных целях. Кустики спаржевого гороха высотой до 50 см с густыми сочными листьями и крупными красными (редко желтыми) цветками способны украсить любую клумбу. Интересна культура и тем, что стручки у нее растут не вниз, а вверх.
СОВСЕМ КАК ДОМА
Как я убедился на собственном опыте, у нас спаржевый горох тоже чувствует себя как дома. Он достаточно холодостойкий, поэтому высевать его можно на грядки уже в мае. Главное выбрать солнечное, сухое и огражденное от холодных ветров место. К качеству почвы спаржевый горох нетребователен.
Культура скороспелая. От посева до сбора урожая проходит всего 2-2,5 месяца. Поэтому, чтобы все лето до глубокой осени собирать стручки, я высеваю спаржевый горох 3-4 раза за сезон. Болезни и вредители у него такие же, как и у всех бобовых.
СЕЕМ СПАРЖЕВЫЙ ГОРОХ В ОГОРОД
Перед посевом семена спаржевого гороха требуется замочить в теплой кипяченой воде и подождать, пока они наклюнутся. Затем их сеют на подготовленную (перекопанную за 15-20 дней до посева с внесением полного минерального удобрения по 50-70 г на кв. м) грядку в бороздки глубиной 2-3 см, с интервалами 10-15 см. Между рядками следует оставлять 30-40 см.
Если вы купите семена спаржевого гороха, то, конечно, будете расходовать их экономно. Но я выращиваю культуру уже 3-й год и сам собираю семенной материал. Так что не экономлю и сею семена парами. А потом слабые всходы выдергиваю.
СПАРЖЕВЫЙ ГОРОХ РАССАДОЙ
Если вам хочется получить урожай побыстрее, то можно выращивать спаржевый горох и рассадным способом. Для этого в марте-апреле надо посеять наклюнувшиеся семена в горшочки из торфа. Через 2-3 недели появятся ростки. Их следует поместить на самый светлый подоконник в доме. В конце апреля растения можно высадить в теплицу, а на исходе мая, когда установится постоянная теплая погода, – и на грядки без всякого укрытия. Но до этого рассаду желательно закалить, открывая днем окна или выставляя растения на неотапливаемую веранду.
ПОЛИВ-ВОВРЕМЯ!
Основная сложность в уходе за спаржевым горохом – своевременный 1 полив. Надо постоянно следить, чтобы грунт под растениями не пересыхал, 1 иначе стручки вмиг станут жесткими ) и невкусными. Но и заливать культуру нельзя. В этом случае образуется много зелени и мало плодов. Собирать стручки надо по мере достижения ими 2-4 см в длину, не дожидаясь их созревания и огрубения волокон.
Чтобы кустики культуры не заваливались на сторону, под них следует подставлять подпорки. Я в качестве таких подпорок использую рогаточки, сделанные из сучковатых веток.
Подкармливать посадки достаточно 1 два раза в месяц слабым раствором я комплексных удобрений.
КИПЯТОК ОТ ГОРЧИНКИ
Свежие стручки спаржевого гороха чуть терпкие на вкус. Чтобы убрать эту горчинку, их обдают кипятком, отваривают в соленой воде либо на пару, а потом уже добавляют в салаты или употребляют в качестве гарнира. Моя жена тушит их с овощами, кладет в супы, маринует на зиму. А за рубежом, говорят, у спаржевого гороха в пищу используют еще и бутоны, молодые веточки, листья, клубневые (как у картофеля) корни. Из зрелых семян делают кофе.
Для сбора семян у спаржевого гороха обрывают спелые стручки. Сушат их под навесом, потом складывают в мешок и теребят руками, пока семена не высыплются из створок. Всхожесть их сохраняется до четырех лет.
© Автор: Антон ХОМЯКОВ, Самарская обл.
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
На рынке сорта гороха присутствуют в большом количестве, что благо для фермера или хозяина дачи, но разбираться в громадных каталогах умеет не каждый. Посевной материал этой ценной культуры классифицируется по нескольким категориям, название которых способны сбить с толку неопытного начинающего овощевода.
Сорта гороха для консервирования
Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.
Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.
Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.
Лущильный сорт гороха
Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.
Отличные гладкозернистые сорта гороха:
- Ранний зеленый — 33,
- Метеор,
- Feltham first,
- Амброзия,
- Овощное чудо,
- Дакота.
Мозговой сорт гороха
Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами. Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус. Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.
Рекомендуемые сорта гороха мозгового вида:
- Early onward,
- Ранний грибовский -11,
- Победитель Г-33,
- Little Marvel,
- Кельведонское чудо,
- Фрагмент,
- Сахарный бровцина,
- Hurst green shaft,
- Восход,
- Тройка,
- Жегалова 112,
- Onward,
- Alderman,
- Delikata.
Низкорослый горох — сорта
Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см. Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно. Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.
Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию. Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис. Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив. Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо. Бабушкин сюрприз (65 см).
Сорт гороха Кельведонское чудо
Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости. Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.
Горох Альфа — описание сорта
Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа — сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.
Высокорослый горох — сорта
Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение. Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими. Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.
Вьющиеся сорта гороха:
- Жегалова 112,
- Альдерман,
- Телеграф,
- Чудо-лопатка
- Шугер снэп.
Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов. К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47. Сорт гороха Мадонна — среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.
Горох Фараон — описание сорта
Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации. Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери. Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.
Горох Преладо — описание сорта
Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества. Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см. Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.
Горох Бельмондо — описание сорта
Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции. Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см. Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.
Горох Оскар — описание сорта
В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар. Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания. В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров. Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.
Сладкие сорта гороха
Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха — высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.
Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение. При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят супы. салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде. Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.
Хорошие сорта сладкого гороха:
- Сахарный,
- Жегалова,
- Женева,
- Гигант,
- Конфетка,
- Швейцарские великаны,
- Суповая лопаточка 181.
Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих диетах. в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей. Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде. Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.
Горох: так ли сложно его вырастить?
Горох – это травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Его сеют в начале мая.
Высаживают горох только сухими зернами, потому что внезапные заморозки или жара (пересыхание почвы) способны погубить посадки. Сухие зерна акклиматизируются в почве, но всходят на 5 – 6 дней позже и меньше болеют, становятся сильными и устойчивыми к перемене погоды. В южных областях зёрна, перед посадкой замачивают. Различают два вида гороха: сахарный и лущильный. В сахарном горохе створки стручка и горошек используют в пищу.
Лущильный горох чаще выращивают, как зеленую массу. В пищу, для сушки и консервирования используют только горошек, имеющий округлую гладкую форму.
Грядку под горох перекапывают на небольшую глубину, разравнивают граблями, убирают комки и корни сорняков. За день до посадки грядку хорошо проливают водой. Палочкой делают канавки 5 см, оставляя между рядами минимум 20 см, между зернышками 6 – 8 см. Делают канавку, насыпают чуть золы, затем раскладывают зёрна и засыпают землей. Для того чтобы их не расклевали птицы и дружно взошли, грядку накрывают пленкой или спанбондом. Когда появились первые всходы, плёнку убирают, чтобы ростки не запарились и сразу ставят опоры. Опору для низкорослых сортов не ставят, но они менее урожайны. Растения, достигшие 20 – 25 см в высоты, их повязывают или усиками цепляют к опорам.
Он нуждается в поливе и подкормках (фосфорных и калийных). Настоем сорняков поливают всходы. Стручки снимают через каждые 2 дня. Если горох не собирать, он прекращает плодоносить и переходит на дозревания. Созревший стручок сам раскрывается и зёрна высыпаются. Зёрна хранят в бумажных пакетах. Горох едят в свежем виде, делают супы, каши, начинки для пирогов, замораживают зёрна в полиэтиленовых пакетах и отправляют в морозилку.
Очищенные лопатки от плёнок лущильного гороха и лопатки сахарного гороха замораживают отдельно в пакетах. В нём белка столько, сколько его в мясе. Свежий горох употребляют, как мочегонное средств. Зелёной таблеткой называют зелёный горошек, в нём полтора раза больше калорийности, чем в других овощах.
Подборка фото гороха
droidboom.ru
выращивание, уход на даче в открытом грунте и дома с фото и видео
Выращивание и уход за горохом на участке – процесс достаточно кропотливый, это растение нередко капризничает и отказывается виться по мини-шпалерам. Кроме того, все сорта зеленого гороха часто становятся добычей птиц и садовых грызунов.
Лущильные и сахарные сорта зеленого гороха
Относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Стебель растения внутри полый, с множеством усиков. Цвет стебля варьируется от салатного до темно-зеленого. Цветет растение не крупными белыми цветами, иногда с фиолетовым оттенком, женского и мужского пола, не нуждающимися в опылении пчелами. Плоды имеют круглую форму, расположены по несколько штук в стручке, имеют второе название боб.
По размеру, форме и окраске бобы разных сортов могут различаться. Семена в стручке расположены в ряд от 4 до 10 семян. Поверхность горошин может быть гладкой или морщинистой, цвет и форма различаются в зависимости от сорта. Как правило, по окраске цветов растения можно определить окраску кожуры семян, так как они одинаковы.
Сорта делятся на две основные группы: лущильные и сахарные. Отличительной чертой лущильных сортов является наличие пергаментного слоя. Пергаментный слой расположен на внутренней стороне створок стручка от чего они становятся не пригодными для употребления в пищу. Растения лущильных сортов выращивается для консервирования.
У сахарных сортов нет пергаментных перегородок. Его употребляют в пищу в недозрелом виде, целиком, не разделяя на семена и створки. Существует еще и полусахарный сорт, который является чем-то средним между лущильным и сахарным видом. Пергаментный слой в таком сорте практически не ощутим, и становится заметным только в высушенных бобах.
Сорта могут быть как невысокими — от 40 см, так и с длинным стеблем — до 250 см. Различаются они и по скороспелости. Предпочтительнее формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах. Ранние сорта подходят даже для Крайнего Севера — до тех широт, где возможно земледелие.
Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек 1,5- 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться плодами с грядки 90-100 дней.
Лучше всего для дачного выращивания гороха подходят сорта: Авола, Стриж, Пегас, Викма, Женева, Скинадо, Виолена, Салют, Карина, Китайский, Иловецкий.
Выращивание рассады сахарного гороха из семян (с фото и видео)
При выращивании на даче горох считается привередливым растением, но вырастить его на даче, при соблюдении определенных правил, довольно просто.
В тяжелых и глинистых открытых грунтах выращивание и уход за горохом производится практически на поверхности, в более легких грунтах посадка происходит глубже.
Перед выращиванием гороха семена следует тщательно перебрать, откинуть порченые, битые. Остальные же нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде. Использовать можно и стимуляторы роста.
Для выращивания гороха рассада высевается весной, в более-менее прогретую почву. Корень растения уходит глубоко в землю, а потому он требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период, лучше внести и комплексные удобрения.
Обратите внимание на фото – при выращивании гороха посев идет с определенной густотой (низкорослые сорта насевают гуще, более высокорослые сорта сеют реже):
Грядка готовится очень просто. Сначала проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки.
Высевают по 15-17 штук на каждый метр грядки — примерно через каждые 6 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через одну-полторы недели вы сможете увидеть первые всходы.
Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц. Когда саженцам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и даже окучить всходы.
Первая подкормка при выращивании сахарного гороха происходит в тот момент, как растения на грядке достигают роста в 8-10 см. Далее, подкормки можно вносить 1 раз в две недели, но это не так обязательно, как полив, который следует производить систематически, особенно в засушливую погоду. Но не стоит усердствовать, ведь переливать растение нежелательно.
А вот когда появляется цвет, и плоды начинают наливаться, постарайтесь обеспечить более постоянный полив — из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.
При выращивании зеленого гороха не забывайте об обязательной подвязке кустов — обязательно до цветения и развития бобов. Необходимо установить колышки через каждый метр-полтора и пустить горизонтальные направляющие из веревки или проволоки, чтобы растения не лежали на земле, не загнивали от излишней влаги, хорошо проветривались и прогревались на солнце.
Уже через две недели после цветения можно пробовать молодые плоды. Собирать стоит очень аккуратно, не обрывая за каждым стручком половину куста. Чтобы повысить урожайность, собирайте плоды в период созревания каждый день, обрывая с кустиков только самые подходящие стручки. Если же на кустах имеются перезревшие и подсохшие стручки, их следует удалить, так как они замедляют рост и развитие молодых.
Убирается урожай с грядки полностью в тот период, когда нижние стручки созревают и подсыхают. Срезанные растения вывешиваются пучками в сухом и темном помещении, где и находятся до полного созревания.
Наибольшую опасность представляет плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте, гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень растения, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.
Видео выращивания гороха поможет вам лучше справиться с этой задачей:
Болезни и вредители зеленого гороха
Для борьбы с болезнями и вредителями гороха следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать семена в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодое растение настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.
Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.
Бороться с мучнистой росой можно настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.
Выращивание гороха в домашних условиях и в теплице
В домашних условиях можно выращивание гороха производится как при помощи семян, так и рассадой. Семена рекомендуют начать высаживать в начале мая, а если же это рассада, то ее следует высадить в середине мая. Сахарные сорта очень требовательны к почве и условиям роста. Если после посева произойдет похолодание, то семена начнут разлагаться. Если почва не будет удобрена необходимым образом, то горох будет иметь небольшие и узкие плоды. Семена помещают в ящики, которые наполнены слегка увлажненной почвой. При выращивании гороха дома рекомендуется использовать почву из-под огурцов и томатов.
Прежде чем сажать семена их необходимо опрыскать нитрагиномили же борными микроудобрениями. Высевать следует очень густо – несколько сантиметров отступ от ряда. Глубина заделки должна быть около трех сантиметров. После чего посевы следует поливать при помощи лейки. Если же рост идет довольно плохо, то следует подкормить землю слабым раствором мочевины. По истечению 3 недель рассада будет готова к пересадки на постоянное место.
Рассаду можно поместить в удобные ящички или обычные цветочные горшки. На подоконнике следует выбирать теплые солнечные места. Первый полив рекомендуется делать после посадки рассады, второй полив когда растение приобретает цвет, и последний полив, когда заканчивают свое формирование горошины.
Выращивание гороха в теплице производится для получения раннего урожая. Для этого применяют сахарные сорта. Их бобы имеют лишенные внутреннего жесткого слоя створки и могут употребляться целиком.
Посев в этом случае производится в феврале и марте в обогреваемую теплицу из расчета 120 горошин на 1 м². При надлежащем уходе это количество может принести хороший урожай.
В теплице растение чаще, чем в открытом грунте, поражается настоящей мучнистой росой. Бороться с ней можно, проветривая теплицу и снижая влажность воздуха. В остальном выращивание и уход такой же, как и в открытом грунте.
kvetok.ru