Горчица однолетнее или многолетнее растение. Горчица белая и черная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растения сидераты: описание и фото лучших видов. Горчица однолетнее или многолетнее растение


описание и фото лучших видов

Чтобы улучшить состав почвы, восстановить ее структуру и обогатить питательными веществами, в земледелии используют растения, которые называются сидераты.

Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстанавливания почвы после вегетации, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков. Название происходит от латинского «sidera», что означает «звезда, получающая силу с неба». Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, служат обогащению почвы и подпочвы.

Эти растения своей мощной надземной частью подавляют рост сорной травы и защищают верхний слой почвы от солнечных лучей. Мощные корни сидератов не позволяют сорнякам добывать себе питание, кроме того, они хорошо рыхлят землю, а после отмирания улучшают водопроницаемость, водоудерживающую способность и аэрацию почвы.

В качестве сидератов чаще всего выращивают однолетние, реже – многолетние бобовые растения с обильной зеленой массой, обладающие фитосанитарными свойствами. Из быстро растущих холодостойких злаковых тоже получаются отличные сидераты для огорода. Используют в качестве ранних сидератов растения семейства крестоцветные и сложноцветные.

 

Когда сеять сидераты

Посев сидератов весной

Когда сажать сидераты? Посев сидератов осуществляют в течение всего сезона – до посадки основной культуры и после ее уборки. Какие сидераты сеять весной? Сидерат фацелия требует очень ранней посадки, так же, как и горчица – они не боятся заморозков и прорастают, как только установится плюсовая температура. Сеют также сурепицу, рапс яровой, а сидерат вика хорош в качестве предшественника для помидоров и перцев. Растут сидераты на участке до тех пор, пока не придет пора высаживать основную огородную культуру.

И тут есть три варианта:

  • самый простой, но не самый эффективный: перекопать участок, заделывая сидераты в почву, а поверху посадить основную культуру;
  • используя плоскорез, срезать стебли сидератов на несколько сантиметров глубже уровня почвы, вслед за этим высадить рассаду овощной культуры, а срезанной ботвой сидератов замульчировать грядку – наземная часть сидератов постепенно перегнивает и становится удобрением. Следует знать, что срезанная плоскорезом фацелия больше не отрастает, тогда как горчица продолжает расти;
  • самый трудоемкий способ применения сидератов: в грядке с растущими зелеными удобрениями делают лунки и высаживают в них рассаду овощной культуры, где она растет между сидератами в течение двух-трех недель. Затем сидераты срезают ножницами на высоте около пяти сантиметров от земли и раскладывают их тут же, на грядке. Как только сидераты опять подрастают, их снова обрезают на такую же высоту, и так до тех пор, пока не придет пора убирать овощную культуру.

 

Выращивание сидератов летом

Это хороший способ улучшить состояние и восстановить структуру почвы на участке, который в текущем году не используется. Весной высаживают сидераты, которые имеют свойство отрастать после скашивания, и в течение лета периодически косят их, стараясь успеть до начала бутонизации, поскольку именно молодые побеги содержат максимальное количество полезных веществ, да и перегнивают они гораздо быстрее. Скошенную ботву оставляют на участке.  

Посадка сидератов осенью

Какие сидераты сеять осенью? Чаще всего в эту пору сеют горчицу и рожь. Сроки посадки сидератов, которые выращивают в зиму, примерно одинаковые: семена сидератов сеют сразу после уборки овощей – в самом конце лета или в начале осени. Горчица растет до самой зимы и зеленой уходит под снег. Весной вам нужно будет срезать ее плоскорезом и по верху высадить ту культуру, которую вы запланировали как основную. Рожь нужно будет убрать еще осенью, до того, как она начнет колоситься – подрубить по узлу кущения, который находится у поверхности почвы. Наземную часть закладывают в компост или оставляют на участке.

Посевы могут быть самостоятельными, когда на участке растет только сидерат, уплотненными, когда на одном участке совмещают выращивание сидератов и основной культуры, и кулисными, когда сидераты сеют не по всему участку, а полосами или в междурядьях. 

Растения сидераты

Назвать какой-то один универсальный сидерат, который подошел бы любому растению, затруднится и ученый-теоретик, и многоопытный практик. Каждое растение требует своего сидерата, и у каждого сидерата свое назначение, поэтому определить, какие сидераты лучшие, сложно.

 

Род многолетних растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Научное название рода - trifolium - означает «трилистник».

Широко применяется в качестве сидеративной, кормовой и медоносной культуры, а также в декоративных целях. Обогащает почву калием и азотом, эффективно улучшает ее структуру, разрыхляет, оздоравливает, повышает ее воздухо- и влагоемкость, считается одним из лучших растений для защиты поверхностного слоя почвы от водной и ветровой эрозии. Является одной из лучших кормовых культур - в сене клевера содержится 12-13 % белка и до 75 мг/кг каротина, а также минеральные вещества, витамины и протеин.

Листья в основном тройчатые, изредка лапчатые или состоят из четырёх листочков; прилистники плёнчатые и между собой более или менее срастаются, корневище становится у некоторых деревянистым. Корневая система - стержневая.

Цветки разных видов: красные или белые, реже — неодноцветные. Цветки небольшие или даже мелкие, собранные у большинства в виде головок, нередко прикрытых, особенно в начале, верхним или двумя верхними листьями, образующими род поволоки. Расположение цветов зонтиками, кистью или поодиночке редко. Цветок построен по типу мотыльковых, из десяти тычинок девять срастаются нитями, а одна остаётся свободной. Завязь короткая, содержит от двух до шести семяпочек.

Характерной особенностью клевера является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели и пчёлы. Эта особенность играет большую роль в приспособленности клевера. Клевер – отличный медонос. Клеверный мёд относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом.

Чем больше пчел будет на Вашем участке - тем урожайнее будут Ваши овощи!

 

Вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы.

В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом. Гречишный мёд – один из высококачественных сортов меда.

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она даёт большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо просто сделать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье. Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

 

Является первой злаковой культурой, которую люди стали употреблять в пищу. Данное растение принадлежит к полезному, диетическому продукту. В состав входят белки, углеводы, пищевые волокна. Зерно культуры имеет овальную, чуть вытянутую форму, на брюшке можно заметить бороздку. Данная зерновая культура отлично произрастает на возвышенностях. Очень любит солнце, свет и, конечно, тепло. Все это необходимо для быстрого, активного формирования зерен непосредственно в колосках.

Высота стебля 115-120 см, вегетационный период До 305 суток, Содержание протеина 11,8 %.

Рожь обладает высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Легко переносит холодную погоду. Имеет средний бал по поражению опасными заболеваниями. Может гордиться развитой корневой системой. Опытные агрономы рекомендуют приступать к сбору урожая в тот момент, когда зерна приобретают твердость. Хранить собранный урожай необходимо в специальных емкостях, в сухом помещении. Важный показатель – это норма высева культуры (160-250 кг.). Все зависит от качества почвы, особенностей погодных условий и предшественников.

Имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать рожь как ценное зеленое удобрение. Обогащает почву калием.

Корневая система отлично рыхлит грунт, улучшая влаго- и воздухообмен. Рожь хорошо кустится и быстро наращивает отличную зеленую массу, 200-300 кг с сотки! Растение-фитосанитар. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, нематод в почве. Рожь – растение –агрессор, подавляет сорняки, даже такие злостные как пырей, осот.

Неприхотливое растение. Холодостойкая культура. Озимые посевы даже в бесснежные зимы выдерживают морозы до -25°С.

 

Это травянистое, многолетнее растение из рода семейства бобовых. Люпин имеет прямостоячий, ветвящийся стебель высотой 1-1,5 м. Корневая система стержневая, глубоко проникает в почву. Листья обычно очередные, черешковые, пальчатосложные. Соцветие - вертикальная кисть. Цветки ярких окрасок, преимущественно белого цвета. Плоды - кожистые бобы, многосемянные, часто растрескивающиеся при созревании. Семена различны по форме, окраске и размерам. Масса 1000 семян примерно составляет 250 грамм.

Вегетационный период 80-155 суток. Хорошо растут в районах достаточного увлажнения на дерново-подзолистых песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на серых лесных землях и обыкновенных чернозёмах и дают на полях пониженного плодородия высокие урожаи вегетативной массы, богатой протеином.

В лесоводстве применяют для подгона посадок ели и сосны.

 

Хороший медонос. Рекомендуется для создания зеленых лужков и газонов. Посев с ранней весны и до начала осени. Норма высева семян 200 грамм на одну сотку или 2 кг/га. Глубина посева 1-2 см.

Клевер белый - достаточно неприхотливое растение, он устойчив к увлажнению, к засухе, морозостоек. Корневая система клевера мочковатая, разветвленная. Стебель длинный, стелется по поверхности земли, укореняясь в узлах.

Чем больше пчел будет на Вашем участке - тем урожайнее будут Ваши овощи!

Клевер белый широко используется как пастбищное, газонное и медоносное растение. Имеет высокую устойчивость к вытаптыванию и стравливанию, очень быстро отрастает. Это растение медонос, белый клевер хорошо посещают пчелы весь день. Нектаропродуктивность - 100 -150 кг на гектар сплошного посева. Мед получается белого цвета, очень ароматный. Нектар в соцветии расположен в доступности для любой породы пчел. Цветет белый клевер с мая по октябрь.

Клевер как средство борьбы с личинкой хруща.

 

Однолетнее сидеральное ветвистое растение высотой до 1,5 метра. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние — цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8—4,5 грамм. Выращивается в Европе и Азии.

Обогащает почву азотом, фосфором, калием и микроэлементами. используется как фитосанитарная культура, отпугивает вредителей, обеззараживает от бактериальных болезней и разрыхляет почву.

Также выращивают для получения из её семян жирного масла (35—45%), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте), как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов горчицы, приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листья употребляют в пищу, как овощи. Хороший медонос.

 

Это однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. В диком виде не встречается. В культуре известен за 4 тыс. лет до н. э. В России появился в 19 веке, произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель высотой 50-150 см.

Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие - кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм). В семенах содержится жир от 33-50%.

Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит около 32% протеина, 9% жира, безазотистых экстрактивных веществ 30%. Рапс является ценным концентрированным кормом для скота. При осеннем посеве является хорошим ранневесенним медоносом.

 

Однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae), сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации.

Высота растений льна сорта «Орфей» составляет - 55-58 см. Продолжительность вегетационного периода - 87-89 дней.

Цветок средней величины, голубого цвета. Семена умеренно-коричневые, содержание масла в семенах - 47,0-48,0%. В почве семена наклевываются при температуре 3-5ºС, прорастают при 6ºС, однако для получения дружных всходов почва должна прогреться до 10-12ºС. При этом всходы появляются на 7-й день после посева и способны переносить кратковременные заморозки до -4ºС.

Семена льна используют в народной медицине.

 

Однолетнее растение. Образует большую зеленую массу, которая, при заделке в почву разлагается и обогащает почву комплексом микроэлементов и питательных веществ, очищает от возбудителей болезней, вредителей и активно подавляет нематоды.

Посев проводят сплошным рядковым способом с мая по сентябрь. Семена всходят на 4-7 день, а спустя три недели появляются бутоны - это лучшее время для укоса. После укоса заделывают (припахивают) на глубину 10-12 см.

Редька масличная – отличный медонос, ее качества уже общепризнанны. Главным их достоинством есть выделение нектара даже в прохладное время. В нектаре редьки масличной содержится 130-180 кг/га сахара. Это ценное кормовое растение семейства крестоцветных.

В нектаре преобладают моносахара – сахароза, фруктоза и глюкоза составляют 20%. Мед с редьки масличной имеет очень сильный аромат. Растение пригодно для использования в лечебных целях. Его зеленую часть собирают в период цветения, а семена пригодны для сбора после созревания.

 

Вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae). Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста.

Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.
Растение очень спокойно переносит засушливые сезоны и заморозки .

 

Род растений из семейства Бобовые. Известно до 150 видов, дико растущих в средней и южной Европе, в северной Африке и в западной Азии. Это — травы, полукустарники или мелкие кустарники, усаженные обильными шипами.

Эспарцет многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 30-70 см. Принадлежит оно к семейству бобовых. Корень эспарцета стержневой, стебель прямой, верхняя его часть ветвистая. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, они собраны в кисти, длина которых может достигать 20 см.

Плод растения – боб, богатый белком. Цветение начинается со второго года жизни растения, эспарцет цветет на Украине с конца мая и до середины июня. Каждый распустившийся цветок живет совсем недолго - 10-12 часов. Растение медоносное: с одного гектара, на котором насчитывается до 500 миллионов цветков, пчелиные семьи могут собрать до 6 кг меда за один день. Пыльцевой и нектарный сборы с эспарцета способствуют укреплению пчелиных семей.

 

Крупный род цветковых растение семейства Бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или, чаще лазящим, стеблем. Листья с парноперистыми листочками, заканчивающиеся чаще ветвистым, реже не ветвистым, усиком, а иногда прямой щетинкой.   Цветки сидячие, обычно по два в пазухах листьев, фиолетовые, пурпурные, сиреневые, розовые или белые, почти сидячие или же более многочисленные в кистях на цветоносах. Чашечка с короткой трубкой и зубцами. Флаг с неясно выраженным ноготком; крылья с пластинкой, почти равной ноготку; лодочка тупая, короче флага. Тычинки в числе девяти, спаянные нитями в трубку, косо срезанную на верхушке, десятая свободная. Плод -  боб на короткой ножке.

Корни сильно развиваются в глубь почвы и легко берут из нее питательные вещества, так как обладают значительной растворяющей способностью и большой всасывающей поверхностью. Возделывается для получения зерен, содержащих крахмал и белковые вещества. Хороший медонос.

 

Донник двулетний цветет в первый год после посева.  Донник двулетний зацветает через 2-2,5 месяца после посева. Цветение донника двулетнего продолжается в течении двух месяцев, длительное цветение происходит благодаря неравномерному раскрытию цветков и огромному количеству цветков.

Донниковый мед относится к ценным светлым сортам меда, так как обладает отличными вкусовыми качествами и считается, что донниковый мед обладает ярко выраженными лекарственными качествами. Донниковый мед идеально подходит для зимовки пчел, так как долго не кристаллизуется.

Размножается донник двулетний семенами, всхожесть семян донник не теряет более 10 лет.

Посев донника двулетний начинают ранней весной и продолжают до конца мая. Посев донника можно проводить и под зиму, если необходимо, чтобы цветение донника начиналось весной. При летнем посеве донника цветение будет продолжаться до самых заморозков.

Количество пчелиных семей на 1 га: 4-7.

 

Род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), насчитывающий около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, которые произрастают в Северной и Южной Америке. Произошло от греческого слова 'phakelos' — пучок, и объясняется расположением цветков в соцветии.  Однолетнее травянистое растение, склонно к самсеву.

Стебли фацелии прямостоячие, разветвленные, большей частью коротко опушенные или щетинисто-волосистые. Листья расположены в очередном порядке или супротивно, цельнокрайные или крупнозубчатые, большей частью лопастные или перисто-рассеченные, с узколанцетными долями. Цветки правильные, на коротких цветоножках или почти сидячие, собраны в густые или редкие, колосовидные соцветия, голубые, фиолетовые, белые или редко грязно-желтые. Венчик колокольчатый, колокольчато-трубчатый или почти колосовидный.

Цветки фацелии богаты нектаром, из которого получается мед высокого качества. Кроме этого, фацелию можно использовать в качестве «зеленого удобрения». Ее сеют на бедных почвах, освещенных прямыми солнечными лучами, так как именно такие условия являются для нее подходящими. Затем землю перепахивают, закапывая растения целиком, и таким образом обогащают грунт органическими веществами.

В настоящее время фацелию выращивают в основном как декоративное растение. Ее побеги вырастают до высоты 50-100 см и в середине лета образуют мелкие цветочки диаметром до 2 см. Их лепестки имеют неопределенную скромную голубовато-серую окраску. Фацелия хорошо сочетается с любыми другими цветущими растениями.

 

Донник однолетний цветет в первый год после посева. По медопродуктивности значительно превосходит двулетние сорта донника. Донник однолетний зацветает через 2–2,5 месяца после посева. Цветение донника однолетнего продолжается в течении двух месяцев, длительное цветение происходит благодаря неравномерному раскрытию цветков и огромному количеству цветков. Мёдопродуктивность 400-600 кг/га.

Донниковый мед относится к ценным светлым сортам меда, так как обладает отличными вкусовыми качествами и считается, что донниковый мед обладает ярко выраженными лекарственными качествами. Донниковый мед идеально подходит для зимовки пчел, так как долго не кристаллизуется.

 

Многолетнее травянистое растение; вид рода Козлятник семейства Бобовые (Fabaceae). Многолетнее (12-15 лет) растение-медонос семейства бобовых.

Растение образует мощный куст с 10-18 стеблями высотой 120-150 см. Стебель прямостоячий, полый, трубчатый, матово-зеленой окраски. Листья – крупные, сложные непарноперистые длиной 15-30 см, состоящие из 9-15 яйцевидных листочков. Соцветие у козлятника – прямостоячая кисть длиной 15-20 см, в каждой кисти крупные сине-фиолетовые цветки.

Корневая система стержневая, мощная, проникает на 50-80 см в почву (поэтому козлятник отличный сидерат). Отпрыски корня растут горизонтально вбок и затем выходят на поверхность, образуя новые стебли. Плод – заостренный боб длиной 2-4 см с 3-7 семенами.

Медопродуктивность: 150-250 кг/га (в среднем по Украине ). Кроме нектара содержит 150 кг/га пыльцы.

 

Кормовая, сидеральная и медоносная культура. Улучшает физическое и фитосанитарное состояние почв, значительно повышает урожайность, по зимостойкости превосходит рапс озимый.

Осенние посевы дают весной ранний зеленый корм. После разложения в почве биомасса становится легкоусвояемым удобрением, образует перегной, обогащающий почву питательными веществами, и улучшающий ее структуру.

Скашивают и заделывают осенью, до начала цветения, плоскорезом Фокина или культиватором. Процессы гумификации проходят только при наличии влаги в почве.

 

Ценная многолетняя, кормовая и сидеральная культура, латинское родовое название Medicago происходит от греческих слов, означающих «корм из Мидии», из этой области растение и попало в Грецию.

Стебли ветвистые, образуют мощный куст высотой 50-150 см. Листья люцерны тройчатые, средний листочек на более длинном черешке. Пластинка листа эллипсоидная, обратнояйцевидной или удлинённо-эллиптической формы с зазубренной верхней частью, часто опушенные с нижней стороны. Наиболее типичны листочки среднего яруса.

Соцветие - кисть от головчатой до удлинённо-цилиндрической формы, длиной 1,5-8 см, образуется на верхушке стебля и боковых стеблях. Состоит из стержня, выходящего из пазухи листа и 12-26 цветков мотылькового типа, сидящих на коротких цветоножках. Цветение кистей на растении и цветков в кисти идёт снизу вверх. Цветки обоеполые. Венчик цветков у разных видов люцерны может быть одинаковым по окраске или сильно варьирует, имеет все оттенки синего, лилового, жёлтого цветов, бывает пёстрым или белым. Цветение травостоя люцерны в благоприятных условиях продолжается 20-30 дней. Каждая кисть цветёт около 10 дней, ежедневно в ней распускается в среднем пять цветков. Плод - многосемянный боб, коричневой или бурой окраски.

Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках. На самых мелких корешках боковых корней развиваются клубеньковые бактерии, питающиеся за счёт плазмы клеток растений и вырабатывающие азотистые вещества из азота воздуха, которыми они обеспечивают как свои потребности, так и растения люцерны.

Люцерна в качестве кормового растения известна с древности, примерно 6-7 тыс.лет. Фитоконцентраты люцерны используются в средствах по уходу за кожей.

ogorod.ua

Горчица листовая « Огородные хитрости

Горчица листовая

Горчица листовая — однолетнее неприхотливое салатное растение из семейства крестоцветных. Очень популярна в Англии, и мои личные посадки горчицы — это потомки растений, выращенных из английских семян.

Благодаря мелко гофрированным краям сочных зеленых листьев, горчица очень украшает весенний участок. Однажды запущенная на огород, она будет перелетать с грядки на грядку и кормить любителей салата самой ранней хрустящей зеленью с тонким вкусом горчицы и салата, с легкой отдушкой хрена. Для этого достаточно оставить процвести одно растение на огороде.

Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В1, В2, Р, РР, каротином, рутином, минеральными солями (кальций, фосфор, железо). Семена содержат эфирное и горчичное масла, которые и придают ненавязчивый пикантный вкус (нечто среднее между горчицей и хреном). Любые пресные салаты перед салатной горчицей просто меркнут!

Сорта

На рынке появились селекционные сорта листовой горчицы Волнушка, Красный гигант (с листьями, слегка окрашенными красным), Ладушка, Салатная 54, Скороспелая и Муравушка (для парников).

Агротехника

Горчица — растение длинного дня. Самую сочную зелень можно получить при выращивании в ранние, весенние сроки и повторно в августе-сентябре. Оптимальная температура для роста и развития растений — 19-22°. В середине лета листовая горчица выкидывает цветоносы, ее листья грубеют и их активно пожирают гусеницы и тля.

Сеять листовую горчицу в парнике можно, начиная с начала апреля, а в открытый грунт — в начале мая.

Листовую горчицу стоит использовать и как уплотняющую или «обогревающую» культуру и сеять, например, по краям грядок с томатами или огурцами.

Семена у нее мелкие, черные, похожие на мак, поэтому при посадке их лучше смешивать с речным песком (1 ст. л. семян на полстакана песка).

Всходы очень похожи на всходы редиса (два сердечка семядольных листочков).

Листовую горчицу можно растить через рассаду, высаживая в фазе семядольных листьев на расстоянии 20×20 см. Либо сеять в грунт, а потом прореживать молодые всходы, так как загущение приводит к стрелкованию, мелкому листу и отсутствию розетки листьев. Любит листовая горчица богатые, жирные и не кислые почвы. Очень любит регулярный полив холодной водой.

Подкармливают горчицу два раза за период вегетации — разведенной навозной жижей или настоем сорняков. Первый раз в фазе одного-двух настоящих листочков водным раствором коровяка (концентрация 1:10) или куриного помета (1:15). Вторую подкормку проводят настоем древесной золы (стакан золы на 10 л воды).

В открытом грунте листовая горчица дает хорошие урожаи в дождливое и не очень жаркое лето (20-25°).

Посеянная в июне-июле листовая горчица пойдет в стрелку. Но в это время на огороде уже много других трав и салатов, поэтому возобновлять ее посев стоит в конце августа, по окончании жары. И вы опять получите отличный урожай листьев к столу в сентябре – начале октября.

Горчицу можно успешно выращивать зимой в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвой.

Для получения семян оставляют одно-два растения. Не дожидаясь, когда стручки полностью созреют, цветоносы горчицы срезают и помещают в открытые (чтобы не загнили) целлофановые пакеты, где стручки раскроются в срок.

Почву под листовой горчицей нужно постоянно рыхлить и посыпать золой, чтобы на нее не покусилась тля и крестоцветная блошка. Любит ее и другой капустный вредитель — капустная белянка.

Нельзя сажать листовую горчицу вторым годом после всех крестоцветных — капусты (во избежание килы, капустной мухи), редиса, репы (крестоцветная блошка).

Чтобы не использовать химию, хорошо чередовать посевы горчицы с луками, фасолью и салатом-латуком.

Собираем, сохраняем, пробуем

К уборке зелени приступают, когда розетка листьев достигнет 10-15 см в высоту. Листья готовы к употреблению через 10-12 дней после появления всходов. Они имеют приятный горчично-редечный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения листья горчицы можно засолить, как листовую свеклу мангольд, с капустой.

Семена горчицы проращивают и применяют как очистительное средство для желудочно-кишечного тракта, а также для приготовления витаминных бутербродов.

Из размолотых сухих семян горчицы приготавливают острую столовую горчичную пасту — ту самую горчицу, без которой трудно представить традиционный русский стол.

Читайте также:

Обсудить статью на форуме

dom-sad-og.ru

Удобрение. Сидераты. Растения. Посев, посадка, выращивание, использование. На даче. Фото. — Ботаничка.ru

Кто из огородников не знаком с таким явлением: если много лет подряд выращивать на участке, особенно без внесения удобрений, одну и ту же культуру, например, картофель, то урожай с годами уменьшается. Но не только это. Постепенно разрушается структура почвы и снижается ее плодородие. Монокультура усиливает также размножение вредителей и распространение болезней.

Вредное действие монокультуры можно уменьшить, если периодически выращивать сидеральные растения, получившие название зеленых удобрений.

© Deadstar

Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения. Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. Известно, что по своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней.

Высокое содержание азота в растительной массе бобовых объясняется размножением на их корнях азотфиксирующих бактерий, образующих вздутия — клубеньки. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Бобовые растения называют фабрикой растительного белка, так как они дают ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.

Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры.

В качестве сидератов можно использовать не только бобовые, но и, например, медоносные растения — фацелию, гречиху, подсолнечник. Эффективность медоносов как сидератов, правда, ниже, зато они, кроме накопления в почве органического вещества, служат и кормовой базой пчел.

© Dezidor

В зависимости от степени истощения почвы сидераты могут занимать участок все лето или какой-либо период.

Если огород длительное время был под монокультурой, то его лучше освободить от овощных растений на весь год, а осенью или рано весной посеять однолетние бобовые. На юге с осени высевают зимующий горох (пелюшку) и озимую вику, а ранней весной — яровой горох, яровую вику, чину. В средней полосе ранней весной сеют яровой горох, яровую вику, кормовые бобы, люпин, сераделлу. Как только начинают появляться бобы, зеленую массу прикатывают катком и запахивают в почву на глубину не менее 12—15 см. После этого участок выравнивают и до осени поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Во влажной среде растительная масса разлагается быстрее, поэтому в засуху почву следует увлажнять.

Во всех зонах в качестве сидератов можно сеять весной овощной горох. После уборки бобов в консервной спелости листостебельную массу прикатывают и запахивают.

Сидераты выращивают также в промежуточных посевах, размещая их между двумя овощными культурами. С осени после уборки овощных сеют зимующий горох или озимую вику. Весной после цветения массу прикатывают и запахивают, а участок выравнивают и занимают скороспелой овощной культурой. Промежуточные сидераты можно выращивать во втором посеве после уборки ранних овощей, что позволяет более интенсивно использовать землю.

На огородных участках сидераты сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см и нормой высева семян, принятой в зоне.

© Sten Porse

В саду, помимо восстановления структуры и повышения плодородия почвы, сидераты подавляют сорную растительность и защищают почву от ветровой и водной эрозии, но тут необходимы условия оптимального увлажнения или орошение. Недостаток влаги ухудшает условия роста и развития деревьев, снижает урожай плодов.

В молодом саду высевают однолетние бобовые культуры — зимующий горох, озимую вику, яровой горох, чину, люпин, кормовые бобы, сераделлу, прикатывая и запахивая зеленую массу при образовании бобов. В старом — многолетние травы: люцерну посевную, клевер красный, эспарцет, донник. Люцерну в саду держат подряд 3 — 5 лет, клевер — 2—3 года, эспарцет и донник — 2 года. Скашивают многолетние травы на корм в начале цветения и сразу вывозят.

Сидераты в саду сеют полосами в междурядьях сплошным рядовым способом (с междурядьями 15 см), норма высева — принятая в зоне. Приствольные круги оставляют свободными, пропалывая и рыхля их. Обработку междурядий не проводят. Распахивают травы осенью в последний год их содержания.

После распашки сидератов в саду почву в течение 2—3 лет оставляют под черным паром или используют под овощные культуры, а затем сидерацию повторяют.

Бобовые растения требовательны к условиям увлажнения. Поэтому выращивать их надо при хорошем естественном увлажнении или орошении. Надо ли под сидераты вносить минеральные удобрения? Да, надо. Улучшая рост и развитие бобовых растений, они повышают урожай зеленой массы. Под пахоту вносят полное минеральное удобрение — по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 м2.

© H. Zell

Посев сплошной рядовой с междурядьями 15 см. На маленьких участках семена просто разбрасывают. Семена однолетних бобовых культур заделывают в почву на 5—6 см, многолетних — на 3—4 см. Обязательным является послепосевное прикатывание, особенно при посеве многолетних трав.

Ухода сидераты обычно не требуют, но при поливах растут лучше.

Автор:

  • В. Зубенко, доктор сельскохозяйственных наук

www.botanichka.ru

Горчица | Supersadovod - о саде и огороде просто и интересно

Горчица, или синапис, — одно- или многолетнее травянистое растение семейства капустных. Родиной его считается Азия.

Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение».

Это связано с тем, что эфирные масла, выделяющиеся при смешивании толченых семян горчицы с водой, вызывают слезотечение.

Особенно популярными являются 3 вида горчицы: белая, черная и сарептская. Горчица белая — однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий стебель, высота которого в среднем достигает 50-80 см. Листья лировидной формы. В период цветения образуются мелкие цветки желтого цвета.

Плод — изогнутый стручок. Семена сравнительно крупные, имеющие светложелтый или желтый цвет и резкий аромат. Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. Ее название упоминается в сохранившихся до наших дней письменных документах древних римлян, греков и египтян.

Из Средиземноморья растение было завезено сначала в Западную, а позднее и в Центральную Европу. В России возделывается главным образом в центральных районах.

Как огородная культура популярна на Украине. Горчица черная — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 60-80 см. Листья лировидной формы, перисто-рассеченные.

Цветки имеют желтую окраску. Плод — стручок с желтовато-коричневыми или черными семенами диаметром чуть более 1 мм, обладают острым вкусом, напоминающим вкус корня хрена. Черную горчицу использовали в кулинарии и медицине еще древние греки и римляне, ее выращивали на огородах.

В то время популярность приобрела приправа из горчичных семян — горчица. При ее приготовлении собранные семена выдерживали в воде, после чего толкли их и затем отваривали с растительным маслом и медом.

В настоящее время черную горчицу возделывают в Румынии, Италии, Турции, Франции, Англии, Китае и Индии. В южных областях России выращивается как культурное растение и встречается в диком виде.

Еще один распространенный вид горчицы — горчица сарептская. Это травянистое растение высотой до 1,5 м. Молодые побеги сильно разветвлены. Листья имеют шарообразную форму, к стеблю прикреплены короткими черешками. Цветки появляются в период с мая по июль.

Они окрашены в насыщенно-желтый цвет и образуют соцветие-кисть. Плод — бугорчатый стручочек, длина которого составляет от 3 до 5 см. В нем развиваются мелкие круглые семена темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Сарептская горчица возделывается на территории России главным образом в Поволжье и Западной Сибири. В культуре выращивается в Голландии, Пакистане, Китае, Индии и Франции. Для размножения горчицы используют семена, высевание которых в открытый грунт производят в ранневесенний период.

Культура требовательна к почвам, богатым минеральными веществами. Семена, предназначенные для дальнейшей переработки, собирают при достижении ими стадии восковой спелости. Созревшие плоды высушивают, обмолачивают и после очистки складывают в хранилища.

Хранить семена горчицы следует в полотняных мешочках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Заготовку травы горчицы рекомендуется производить до наступления периода цветения.

Использование в народной медицине

Семена горчицы богаты эфирным аллиловым и жирным маслом, калийной солью, синальбином. В семенах сарептской горчицы содержатся также синигрин и мирозин, а в листьях — аскорбиновая кислота, каротин, соли железа и кальция.

Препараты из семян и травы горчицы применяют в народной и официальной медицине. Так, многие из них входят в комплексную терапию болезней желчного пузыря и печени.

Их назначают при нарушении пищеварения, метеоризме, гипертонии, ревматизме и склерозе. Порошок из мелко размолотых горчичных семян идет на изготовление горчичников, использующихся при гипертонии, невралгии, простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Использование в кулинарии

Семена горчицы издавна применяют в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании рыбы, грибов и овощей.

Ими приправляют супы, мясные и овощные блюда, фарши. Порошок из семян горчицы вводят в подливы, соусы и заправки к дичи, свинине и говядине.

Семена белой горчицы являются сырьем для изготовления популярного горчичного масла, которое в свою очередь используют на предприятиях химико-фармацевтической и пищевой промышленности. В старину порошком из семян натирали копчености.

Зеленые листья белой горчицы часто выступают в качестве компонента острых маринадов и супов. Популярны в кулинарии и семена черной горчицы, которые при растирании приобретают аромат корня хрена.

Их кладут в блюда из овощей, рыбы, мяса (в том числе рубленого), а также в консервы. Семена черной горчицы являются основным компонентом соуса «Равигот».

В Закавказье листья этого вида горчицы добавляют в сырные массы. Сарептскую горчицу применяют главным образом для приготовления острор приправы, добавляемой в рыбные и мясные блюда.

Порошок из семян стал одним из главных ингредиентов майонеза, а также соусов «Южный», «Кубанский», «Любительский» и др. Он служит приправой для колбас, копченостей, мочений и солений.

Горчичным маслом заправляют салаты, блюда из бобовых и мяса. Из зеленых листьев сарепт-ской горчицы готовят витаминные салаты.

Горчица «По-французски»

Ингредиенты

  • Порошок горчичный — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Уксус винный — 70 мл
  • Лук-шалот (луковицы) — 100 г
  • Масло растительное — 20 мл
  • Сахар — 50 г
  • Гвоздика — 2 г
  • Корица — 2 г
  • Соль по вкусу

Горчичный порошок просеять через мелкое сито и залить крутым кипятком.

Хорошо перемешать до образования однородной массы, добавить кипящую воду и выдержать в теплом месте в течение 12 часов.

По прошествии указанного времени воду аккуратно слить. В оставшуюся массу ввести винный уксус, всыпать сахар и соль, положить корицу и гвоздику.

Лук-шалот измельчить и спассеровать в растительном масле, после чего протереть через сито.

Все тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду и плотно закупорить. Хранить горчицу следует в прохладном месте.

Горчица с рассолом и корицей

Ингредиенты

  • Порошок горчичный — 200 г
  • Рассол капустный — 100 мл
  • Уксус — 5 мл
  • Сахар — 10 г
  • Масло растительное — 10 мл
  • Корица — 2 г
  • Орех мускатный — 2 г
  • Соль по вкусу

Порошок горчицы просеять через мелкое сито, залить капустным рассолом и хорошо перемешать.

Добавить уксус, растительное масло, корицу, мускатный орех, соль и сахар.

Все еще раз тщательно перемешать, выложить в стеклянную емкость и, плотно закупорив, поместить для настаивания в теплое место на 10-12 часов.

Салат из краснокочанной и морской капусты с креветками

Ингредиенты

  • Капуста краснокочанная — 300 г
  • Капуста морская — 300 г
  • Креветки — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Тунец (консервированный) — 300 г
  • Брынза —100 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Порошок горчичный — 5 г
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Мед — 5 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

В кипящую подсоленную воду опустить креветки и варить в течение нескольких минут. Затем остудить при комнатной температуре и очистить от панцирей.

Капусту вымыть, нашинковать, засыпать солью и размять руками до размягчения. Морскую капусту отбросить на дуршлаг и, дав стечь рассолу, смешать с краснокочанной капустой.

Все хорошо перемешать, добавить измельченную рыбу и креветки, а также натертую на средней терке брынзу.

Для соуса соединить порошок горчицы, растопленный на водяной бане мед, лимонный сок, растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать.

Полученной заливкой заправить готовый салат. При приготовлении такого салата ингредиенты можно выложить слоями: краснокочанная капуста, рыба, соус, креветки, морская капуста, соус, брынза.

Яйца, фаршированные горчично-икорной массой

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Горчица— 10 г
  • Икра белая — 50 г
  • Майонез — 100 г
  • Зелень укропа и петрушки — 50 г

Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать каждое пополам и вынуть желтки, которые растереть с горчицей, сливочным маслом и майонезом.

Оставшиеся белки заполнить начинкой. Фаршированные яйца немного охладить в холодильнике.

Сверху положить икру, присыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Рулет из курицы с горчицей и фасолью

Ингредиенты

  • Филе курицы — 500 г
  • Стручки фасоли — 200 г
  • Семена горчицы — 10 г
  • Горчица— 10 г
  • Зубчики чеснока — 10 г
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Масло растительное — 20 мл
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Куриное филе вымыть, слегка обсушить салфеткой, немного отбить и порезать на кусочки средней величины.

Уложить их на пищевую полиэтиленовую пленку в виде рыбьей чешуи.

Смазать смесью горчицы и толченого чеснока. Сверху покрыть стручками фасоли, растертыми в пюре с помощью блендера, и тертым плавленым сыром, посыпать молотым перцем и солью.

Массу свернуть в рулет, переложить его на противень и выложить фольгой, смазанной растительным маслом.

Запекать в духовке при температуре 180-200° С в течение 20-30 минут.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Горчица сарептская (Brassica juncea Czern)

Горчица сарептская

(русская, сизая)

Распространение. В диком виде встречается в различных странах Азии и Египте, в СССР - в Средней Азии. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии и др. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях. Ставропольском крае, Западной Сибири, Казахстане.

Ботаническая характеристика. Горчица сарептская (Brassica juncea Czern) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Корень стержневой, проникает на глубину 2-3 м. Стебель прямостоячий, разветвленный, сизый, высотой до 1,5 м. Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние - сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие - кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод - тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с длинным шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян - 2-4 г.

Салаты и закуски. Кулинарные рецепты.

Гурманология - кулинарно-гастрономический блог.

Блины, блинчики, оладьи. Рецепты и советы.

Кулинарные рецепты от шеф-поваров ресторанов.

Биологические особенности. Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 4-5 °С. Цветет в июне. Семена созревают в августе - сентябре. Всхожесть сохраняют девять-десять лет. Горчица сарептская засухоустойчива, нетребовательна к почвам. Поражается капустной блошкой.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Лучшие предшественники - озимые, зернобо-бовые и пропашные культуры. Система подготовки почвы включает лущение стерни, раннюю основную вспашку, снегозадержание и предпосевную обработку (ранневесеннее боронование, культивация и прикаты-вание). Используют и почвозащитную систему обработки. В данном случае вместо вспашки при помощи КПГ-250 проводят плоскорезную обработку почвы на глубину 25-27 см. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения (кг/га д.в.): азот-35, фосфор - 45-60 и калий - 60.

Сеют горчицу сарептскую одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом. При выращивании листовых форм сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. На засоленных почвах практикуют широкорядный посев с шириной междурядий 45-70 см. Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном - 6-8 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Затем почву прикатывают, после появления всходов боронуют. На широкорядных посевах - две-три культивации. При необходимости проводят мероприятия против вредителей.

Распространены следующие сорта: Неосыпающаяся 2, Заря, ВНИИЭМК 405, Скороспелка 2, Юбилейная, ВНИИЭМК 11.

Уборка урожая и хранение сырья. На семена горчицу сарептскую убирают раздельным способом. Скашивают ее в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску. После просыхания валки обмолачивают комбайном. Семена очищают, сушат и при влажности до 10 % отправляют на хранение в сухие проветриваемые помещения. Урожайность семян составляет 1,2-1,5 т/га. Горчицу листовых форм скашивают по мере надобности.

Лекарственные свойства. Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников. При гипертонических кризах, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, на затылок; при воспалении легких - на грудь; при невралгиях, мышечных болях - на болевые зоны. Для детей применяют горчичные компрессы, которые накладывают на 5-10 мин (чайная ложка порошка на стакан теплой воды). Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе легких.

Применение. В семенах содержится жирное (35- 47 %) и эфирное (0,5-1,7 %) масла. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.

Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов. Так, порошок добавляют в соусы "Кубанский", "Южный", "Любительский", "Московский", маионезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в горчичном соусе. Горчицу в небольших дозах вводят в рецептуру отечественных пряностей, а также применяют в сочетании с импортными пряностями.

Горчицу сарептскую употребляют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше - к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу. В СССР выпускают несколько видов столовой горчицы: "Русская", "Московская", "Столовая", "Ароматная" и др.

В русской и татарской национальной кухне порошком горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки. В Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.

Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.

Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при удалении веснушек. Горчица сарептская - хороший медонос.

samara-gost.narod.ru

Горчица белая и черная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Sinapis alba L, Brassica nigra (L.)

 

Горчица белая и черная, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применениеОба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 30—80 см. История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание:

листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной — лировидные, перистонадрезанные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L). Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Семена горчицы белой светло-желтого цвета, у черной — семена темно-коричневые.

Под названием "горчица" объединены растения родов Sinapis и Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних видов растений. В культуре выращивается горчица белая, или английская (Sinapis). Из рода Brassica культивируют три вида горчицы: сарептская, или сизая (B.juncea), черная (В. nigra) и абиссинская (В. carinata).

 

Состав: семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синигрин (в горчице белой синальбин) и калийная соль мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин.

Выращивание:

хорошо растет па питательных известковых почвах. Белая горчица в целом весьма неприхотлива и не требует особого ухода. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян. Подготовка почвы под посадки горчицы заключается в ее перекапывании под зиму и внесении компоста. Если компост был внесен с осени, никакого дополнительного удобрения весной не требуется. Посев осуществляется в апреле в открытый грунт в рядки на расстоянии 20 см. Не следует размещать горчицу па грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле.

 

Сбор:

семена собирают после созревания стручков.

 

Лекарственные свойства:

из молотых семян горчицы изготавливается горчичный порошок, из которого делают горчичную массу, используемую при изготовлении горчичников и перцового пластыря, которые применяют при простудных заболеваниях и для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

 

Применение:

семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, черной — чрезвычайно острым терпким вкусом, напоминающим хрен.

 

Горчица белая используется целой или в молотом виде /для консервирования в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов, горчичников и перцового пластыря. Аллиловое эфирное масло, содержащееся в горчице, применяется в медицине в виде горчичного спирта (2%-й раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Будьте осторожны при использовании! Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей и т.п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

Похожие материалы

 

sadsamslabo.ru

Горчица (растение) - это... Что такое Горчица (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.

Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Биологическое описание

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие.

Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса.Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Распространение и экология

Родиной горчицы считается Азия.

Химический состав растительного сырья

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Применение

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Классификация

Таксономическое положение

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

  ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые  
      4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
  порядок Капустоцветные     род Горчица  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений   ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен  
     

Виды

Род Горчица насчитывает 4 вида[1]:

  • Sinapis alba subsp. alba
  • Sinapis alba subsp. dissecta (Lag.) Bonnier
  • Sinapis alba subsp. mairei (H.Lindb.) Maire
  • Sinapis arvensis L. — Горчица полевая, или Горчица дикая
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (Jacq.) Baillarg.
  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis flexuosa Poir.
  • Sinapis pubescens L.
  • Sinapis pubescens subsp. boivinii
  • Sinapis pubescens subsp. indurata
  • Sinapis pubescens subsp. pubescens

Примечания

Литература

Ссылки

dvc.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта