Укроп многолетнее или однолетнее растение. Листья и семена укропа — об их пользе и возможном вреде

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фенхель и укроп: разница и внешнее описание. Укроп многолетнее или однолетнее растение


внешний вид, применение, вкусовые качества

Довольно большое количество людей полагают, что фенхель и укроп — это два наименования одного растения. Все потому, что они имеют внешнюю схожесть. Это и листики, имеющие форму перышек, и зонтичное соцветие. Также эти два растения имеют отношение к одному семейству. При применении в качестве аптечного препарата оказывают положительное влияние на человеческий организм. Для приготовления разных блюд могут использоваться все части растений. Возникает вопрос о том, что же за растения фенхель и укроп, в чем разница относительно их применения.

Основные отличия растений

В чем основное отличие этих растений? В первую очередь — это разный вкус. Несмотря на схожие черты фенхеля и укропа, разница все же есть. Имеется такой ряд отличий:

  • Фенхель — многолетнее растение, укроп — однолетник.
  • Фенхель способен дорасти до 2,5 м, а укроп не бывает больше 1,5 м высотой.
  • Укроп устойчив к заморозкам, тогда как фенхель любит тепло.
  • Фенхель в России выращивают исключительно рассадным способом и высаживают в почву уже после того, как угроза заморозков прошла, а укроп высевают ранней весной.
  • Корень укропа не употребляют в пищу.
  • Листья укропа можно использовать примерно через семь дней после прорастания семян, а корнем его «собрата» получится полакомиться только осенью.
  • Фенхель также отличается довольно большими семечками.

Вкусовые качества

Некоторые хозяйки полагают, что фенхель и укроп — это одно и то же растение, однако это неверно. Не помешает разобраться с тем, как выглядит фенхель и как выглядит укроп. Важнейшие различия:

  • Фенхель имеет анисовый вкус с привкусом эстрагона и перечной мяты.
  • Укроп имеет насыщенный, пряный, немного сладкий вкус.

Зная вкусовые качества каждого продукта, можно определить для себя, какое растение использовать чаще.

Применение укропа

Это растение — обязательный ингредиент многих блюд. Применяют в пищу как свежий, так и высушенный продукт. Его можно встретить в любом салате, а также в разных блюдах и домашних консервациях.

Мелко нарезанные стебли и листья добавляют либо в готовое блюдо, либо незадолго до окончания приготовления. Если используются семена, то их следует бросать в начале варки. Это необходимо для большего раскрытия аромата, которое происходит под воздействием высоких температур.

Продукты, с которыми лучше всего совмещается растение:

  • Рыба, приготовленная разными способами, и соусы к продуктам морского происхождения.
  • Мясо и разные блюда из него.
  • Овощи как свежие, так и приготовленные в разном виде.
  • Бобовые.
  • Сыр и творог.
  • Яйца и блюда с их добавлением.

Чем его можно заменить? Этому растению довольно трудно найти замену, но можно попробовать следующие варианты:

  • Для засолки применять вместо укропа можно листья смородины, лавровый лист, чеснок, корень петрушки.
  • Рыба прекрасно сочетается с эстрагоном.
  • Для салатов из овощей можно применять листья фенхеля.

Фенхель в приготовлении пищи

Прежде всего эта пряность, в отличие от укропа, обладает мятно-анисовым вкусом. А также он имеет мясистые, сладкие корни, которые тоже идут в пищу. Его применяют для домашних консерваций, для улучшения вкуса жирного мяса, рыбы и птицы.

Еще растение применяют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • для засолки рыбы;
  • для приготовления каш с молоком из таких круп, как овсянка, пшено;
  • для выпекания сладких булочек, пирогов и т. д. ;
  • для придания аромата компотам и чаю;
  • для приготовления алкогольных ликеров.

Свежие листья используют для приготовления соусов и разных салатов. На целом растении можно запечь мясо или рыбу. Стебли в охлажденном, а также бланшированном виде могут быть использованы в качестве гарнира. Благодаря тому, что в составе фенхеля имеется небольшое количество масел, его можно применять в качестве замены какао-масла для выпечки.

Что может быть ему заменой? Прекрасной заменой растению может стать сельдерей.

Применение фенхеля в народной медицине

Отвар из корня растения имеет антибактериальный, обезболивающий эффект, а также его можно применять как отхаркивающее средство.

Благодаря тому, что в его составе имеется большое количество аминокислот, эфирных масел, железа и других полезных веществ, его можно применять в таких ситуациях:

  • различные неприятные ситуации с кишечником, например, запоры и вздутие;
  • заболевания желчного пузыря, такие как воспаление, камни и т. д. ;
  • болезнь дыхательной системы, например, кашель;
  • женские заболевания: климакс, сбои менструального цикла;
  • колики у детей;
  • прыщи;
  • преждевременное старение кожи.

Подведя итог, можно отметить, что важнейшее различие этих двух пряностей в том, что они способны придавать блюдам разный вкус. При этом они одинаково востребованы в кулинарии и народной медицине, что не может не характеризовать их с положительной стороны.

В целом хозяйки обычно пользуются тем растением, которое более по вкусу им и домочадцам.

nasotke.pro

Вечнозеленый укроп

Почитаемый всеми укроп — однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Достаточно наприхотливое, не требует особого ухода, прекрасно размножается самосевом (семена проходят естественную стратификацию). Высевать укроп можно под зиму и весной. Оптимальная температура для появления всходов — 16-18 °С.

Переносит снижение температуры до 6 °С, а при более низкой повреждается морозом. Предпочитает достаточно влажные почвы, однако застой влаги переносит плохо. 

Болезни и вредители

 

Как и другие сельскохозяйственные растения, укроп поражается болезнями и повреждается вредителями. Среди болезней наиболее распространены фузариозное увядание, церкоспороз, септориоз, мучнистая роса и пероноспороз (ложная мучнистая роса). В зависимости от вида возбудителя на листьях и стеблях появляются пятна различной величины и формы — от желтоватой до грязно-бурой окраски. Иногда пятна сливаются. Пораженные листья желтеют и увядают. Наиболее вредоносная болезнь укропа — фузариоз. Пораженные растения погибают очагами сразу после всходов или чуть позже. 

Особенности ухода

  Чтобы предупредить развитие корневых гнилей у укропа, необходимо размещать его на участке с легкой почвой, где достаточная аэрация и водопроницаемость. Возвращать укроп на прежнее место можно не ранее, чем через 3-4 года. Поливать растения нужно только под корень, а не дождеванием. Нельзя собирать семена с пораженных растений.

Больные растения в период вегетации нужно удалять с поля вместе с комом земли. Не оставлять на поле растительные остатки. Для лучшего роста и повышения устойчивости к болезням растения укропа можно подкармливать (10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений или 2 ст. ложки нитроаммофоски, растворенных в 10 л воды — на 1 м2). Чаще всего укроп поражает бахчевая тля, которая за период вегетации может дать до 20 поколений вредителей.

Для борьбы с тлей очень важно своевременно уничтожать сорняки на грядке, на которых она интенсивно развивается после удаления культуры. Против тли растения можно обработать настоем золы, горького перца либо полыни (1 кг свежей полыни кипятить 10-15 мин, настоять 1-2 ч, процедить, долить водой до 10 л, для прилипания добавить 40-50 г жидкого мыла или мыльной стружки, предварительно растворенной в воде). 

Хитрости посадки

 

Ну а теперь о "вечнозеленом" укропе. Чтобы вырастить крупные растения на семена, укроп обычно сеют вразброс либо рядовым способом с шириной междурядий не менее 25-30 см. Если нужно получить небольшие зеленые растения, укроп нужно сеять густо, с междурядьями шириной не более 12-15 см. Есть еще один испытанный способ наладить укропный конвейер на огороде — высевать семена с апреля по июль в несколько сроков с интервалом в две недели. Тогда свежей ароматной зеленью с грядки вы будете обеспечены все лето. 

Выбор сорта

  Сорта укропа по скороспелости принято различать по времени перехода их к цветению. Так, самые скороспелые сорта — Грибовский, Гренадер (славится ранним отрастанием) начинают формировать зонтик на 45-48-й день после появления всходов. Период уборки зелени у них длится 10-17 дней. Такие сорта очень хороши для выращивания на зелень ранней весной и для получения зонтиков и семян для специй.

У среднеспелых сортов (Кибрай и новые сорта с красивыми ажурными листьями — Амбрелла, Ришелье) период уборки зелени длится дольше. Сорта этой группы универсального назначения — их можно использовать для выращивания зелени и специй. Они прекрасно смотрятся в праздничных блюдах.

Для того чтобы получить больше ароматной зелени, нужно выращивать позднеспелые (60-65 дней от всходов до уборки зелени, 80-90 дней от всходов до уборки на специи) сорта — Аллигатор, Амазон, Салют. Эти сорта часто называют "кустовыми". Они формируют мощный облиственный куст, листья у них крупные, зеленые с восковым налетом, высокоароматичные. Взрослые растения достигают 120-135 см в высоту, образуют мощную розетку, долго не цветут. Эти сорта идеально подходят и для подзимнего посева, всходы хорошо переносят весенние заморозки.

ogorod.ua

Фенхель – это укроп или нет, существует ли разница между укропом и фенхелем

Укроп Увидев первый раз в своей жизни фенхель, у любого человека возникнет мысль, что это укроп. Ведь они действительно сильно схожи по внешнему виду и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается. С таким растением, как укроп, знакомы, наверное, все. Без укропа невозможно приготовить настоящие ароматные блюда славянской кухни. Попал укроп в Европу из Юго-Западной Азии благодаря римским легионерам еще в раннем Средневековье. На территории Руси в это время он уже рос как сорное растение. Фенхель же издавна выращивали в Южной Европе и Северной Африке. У нас он рос в диком виде на юге Кавказа. Благодаря его лечебным свойствам в древнее время его считали божественным растением, которое могло изгонять «злых духов» из человека.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? В Древней Греции такие известные врачи, как Гиппократ, Асклепиад Вифинский и Диоскорид, начали использовать фенхель как лекарственное растение от кашля, для лечения проблем зрения и как диуретик.

Хоть выше и говорилось, что они схожи по внешнему виду, но, разобравшись более детально в описаниях этих растения, легко можно будет отличить фенхель и укроп между собой и понять, в чем их разница.

Описание фенхеля

Фенхель

Фенхель – зачастую однолетнее или двухлетнее, в некоторых случаях многолетнее травянистое растение. В высоту достигает двух метров. В природе насчитывается больше 10 видов этого растения. Стебель имеет высоту 90-200 см, тонко-ребристый, прямой и очень ветвистый. Листья у фенхеля яйцевидно-треугольной формы, перисторассеченные. Верхние листья расширенные и сидячие, нижние – более плотные, на черешках. Цветки находятся на двойном зонтике, зонтик диаметром 20 см с 3-20 лучами. Лепестки желтого цвета, яйцевидные, шириной 1 мм. Плоды у фенхеля продолговато-яйцевидной формы, длиной до 1 см и шириной 2-3 мм.

Знаете ли вы? Фенхель в народе могут называть укроп аптечный и укроп волошский, но стоит знать, что это одно и то же растение.

В кулинарии используют практически все части фенхеля, по вкусу он сильно напоминает анис. Обладает слегка острым вкусом и приятным ароматом. Плоды используют как пряную приправу к пище. В сыром виде добавляют в салаты и горячие блюда. Зонтики и стебли отлично подойдут для консервации.

Знаете ли вы? В странах Средиземноморья являются очень популярными блюда из корня фенхеля. Тушеный корень фенхеля очень хорошо подчеркивает вкус мяса и рыбы.

Как выглядит укроп: описание растения

Укроп Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен практически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветвями может изгибаться. Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки желтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонтик диаметром до 15 см. Количество лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, в длину 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.

Важно! При посадке укропа и фенхеля на одном участке их стоит разграничить, чтобы не было гибридизации.

Имеет очень сильный пряный запах, чем заслужил широкое распространение в кулинарии. Используется практически во всех направлениях кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – незаменимая составляющая множества салатов и холодных блюд.

Важно! Людям с пониженным давлением применять укроп в пищу крайне не рекомендуется.

Как найти разницу между укропом и фенхелем

Фенхель и укроп имеют очень сильные внешние сходства, оба – высокие травянистые растения, имеют перисторассечённую форму листьев, соцветия сосредоточены в двойном зонтике. Даже цветки у обоих растенийжелтые, но по форме есть отличия. Поэтому, разобравшись в описании растений, можно легко определить, чем отличается укроп от фенхеля. Укроп и фенхель Самым заметным отличием является запах. Фенхель имеет освежающий приятный аромат или даже немного сладковатый, а укроп – ярко выраженный пряный запах, который невозможно ни с чем спутать. Визуально фенхель более кустистый и высокий. Да и после периода цветения, которое у укропа наступает в июне-июле, а у фенхеля в июле-августе, эти растения отличаются по форме плодов (семян). У укропа более мелкие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые. Отличить их можно и по форме корня, у укропа он маленький и твердый. У фенхеля же корень мясистый и объемный.

На организм человека эти похожие растения оказывают абсолютно разное влияние. Фенхель обладает успокоительными, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами. Укроп же оказывает положительное влияние на решение проблем желудочно-кишечного тракта и является хорошим мочегонным.

Имея представление о том, что такое фенхель, мы уже не будем называть это растение укропом, а сможем извлекать пользу из прекрасных свойств обоих растений.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

36 раз ужепомогла

agronomu.com

Медицинский справочник: Укроп - фото, описание

Укроп — всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Он выращивается повсеместно, а местами дичает и растет свободно. О лечебных и пищевых достоинствах укропа можно узнать ещё из древнеегипетских папирусов.

Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Растение имеет богатый химический состав и обеспечивает высокую пищевую ценность: 50 г укропа заменят 150 г помидор.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния в легкоусваиваемой форме усиливает кровотворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

Укроп, имея дезинфицирующие свойства, кроме этого улучшает диурез и лактацию. Он также благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему и снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

Оказывается, что укроп также обезболивающе действует при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, других болезнях органов полости живота. Исходя из высоких лечебных свойств укропа, применяйте его как можно больше в салатах, добавляя к другим овощам, как приправу к супам, мясу, рыбе, в соусах.

Зонтики с несозревшими семенами укропа используйте при засолке и маринования овощей. Укроп годится и для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса. Так как он имеет сильный аромат, то его используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

Зелень укропа заготавливают на зиму, высушивая в тени; при этом она не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

Семена укропа также можно употреблять на протяжении всего года. В народной медицине настой из семян укропа используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при бессоннице и воспалительных заболеваниях поче, принимают в виде горячего настоя.

Настой: две чайные ложечки измельченных плодов укропа заливают двумя стаканами кипятка, через 10 минут процеживают; это будет доза приема на два дня.

Настой рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице, при колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин. Можно также принимать внутрь 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) порошок из семян укропа, запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды.

Эфирное укропное масло принимают по 10-15 капель на кусочек сахара, три раза в день.

Кроме укропа душистого культивируют в лечебных целях фенхель аптечный, который внешне очень похож на укроп. Это многолетнее растение распространено больше на юге, в теплых областях. Хоть внешне эти растение похожи, но запах фенхеля сродни запаху аниса. Фенхель культивируется как овощная культура, а также как растение, семена и эфирное масло которого используют в научной медицине и парфюмерной промышленности. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях почек и печени, при желудочных и кишечных спазмах и болях, при простудах.

Фенхель действует как отхаркивающее, мочегонное и успокаивающее при кашле средство, содействует повышению лактации и улучшению зрения.

Настой: измельченные семена фенхеля (23 г) заливают стаканом кипятка (не варить) и через 10 минут процеживают (применяют для грудных детей), для улучшения вкуса прибавляют мед или сахар. Для взрослых на такое же количество воды берут 23 чайных ложки измельченных семян. При расстройствах пищеварения настой подслащать не следует.

Настой фенхеля принимают также для регулирования менструаций. Препараты укропа и фенхеля применяют и наружно, в виде примочек, при болезнях глаз и гнойных поражениях кожи.

При пониженном тонусе кишечника у пожилых людей: взять поровну семена укропа и ягоды можжевельника, растереть в порошок, к нему добавить сухой измельченный лист алое (1/4 алое от объема всего порошка). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Отеки под глазами можно снять, прикладывая вокруг глаз марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа.

spravochnik03.com

Укроп. Уход, выращивание, размножение. Пряно-ароматические растения. Зеленной. Растения в огороде. Фото. — Ботаничка.ru

Укроп — культура холодоустойчивая и может выдерживать заморозки до минус 4 градусов. Поэтому высевают его очень рано, одним из первых. Хорошие предшественники для него — томаты, огурцы, капуста, картофель, бобовые. Перед посадкой почву не известкуют и не вносят пепел (золу), чтобы кусты не покраснели.

Укроп (Dill)

© fazen

Для посадки выбирают солнечные места. В тени растения вытягиваются и растут бледными. Любит укроп плодородные рыхлые нейтральные почвы. Плохо растет, если на земле образуется плотная корка, а также на кислых почвах и при застое воды. Семена высевают на глубину не больше, чем 3 см. Самосев вообще происходит по поверхности. Всходы появляются довольно быстро, через 2 недели. Чтобы ускорить их появление, семена на 1—2 суток замачивают в воде.  Иногда рекомендуют перед посадкой промыть семена в горячей (60 градусов) воде, чтобы смыть масло эфирное. Для этого удобнее поместить их в полотняный мешочек.

Посадки прореживают, оставляя расстояние  между растениями и рядами около 15—25 см. При более густой посадке укроп плохо растет и не дает достаточно зелени. Маленький секрет: чтобы во время прореживания растения не падали, семена высевают в борону около 5 см шириной, рассыпав их зигзагом. А чтобы регулярно получать зелень, высевайте семена с интервалом где-то в 2—3 недели. И так — до самой осени.

Укроп (Dill)

© AinisR

Хотя укроп — растение засухоустойчивое, но при регулярных поливах урожай значительно увеличивается. Обычно его не удобряют. Но если он плохо растет, на протяжении периода вегетации посадки можно дважды удобрить: в 10 л воды разведите по 25 г селитры аммиачной и калийной соли. В качестве удобрения можно также использовать коровяк (1:6).

Однако, не увлекайтесь азотными удобрениями, поскольку листья укропа способны накапливать большое количество нитратов. Из-за этого под посадки укропа также не вносят навоз.

Нитраты в основном накапливаются в корнях и стеблях, их тут в два раза больше, чем в листьях. Уменьшить содержание нитратов поможет вымачивание листьев в воде на протяжении нескольких часов.

Укроп (Dill)

© kirstyhall

Укроп на огороде не очень хорошо уживается рядом с томатами. В то же время хорошо растет возле лука, огурцов, фасоли, салата, капусты. От последней он, кстати, отпугивает вредителей, в частности гусеницу медведки. Кроме того, подмечено, что соседство укропа на огороде благоприятно влияет на аромат свеклы, лука и гороха. Также удобно выращивать укроп не отдельными участками, а как уплотнитель между растениями.

Что касается кустового укропа, то у него в отличие от обыкновенного, более пышный и мощный куст. У обыкновенного около основания образуется 1—2 междоузлия, в то время как у кустового — 5—6. Розетка листьев у него больше, 40—50 см в диаметре, высота кустов — до 1,5 м (в теплицах — до 3 м). Листья также крупнее. Поэтому высевать его следует свободнее, чем обыкновенный — через 25—35 см один от другого. Расстояние между рядками приблизительно — 20—25 см.

Укроп (Dill)

© AmberStrocel

Кроме того, кустовой укроп в основном позднеспелый, поэтому чаще его выращивают в теплицах или из рассады. В отличие от обыкновенного, на протяжении сезона его не подсевают, а используют сначала зелень растений, полученную при прореживании, а потом понемногу обрывают веточки с куста.

www.botanichka.ru

Укроп - полезные свойства и противопоказания

Польза и вред укропа

С первыми теплыми днями весной вместе с ранней травой появляется и первые веточки укропа. И уж тут хозяйки своего шанса не упустят. Они начинают добавлять укроп в каждое блюдо, особенно в салаты. И чувствуется, как молодое растение просто таки насыщает уставший за зиму организм свежими витаминами.

А где еще, кроме приготовления пищи, используют укроп?

Об укропе

Укроп

Укроп очень популярен во всем мире и выращивается практически повсеместно

Укроп относится к семейству зонтичных. Растение однолетнее, а произвольный рост его происходит из-за выпадения осенью семян. Высота куста укропа может быть более метра. В пищу употребляют ажурные листья укропа, а для солений – зонтики с семенами.

Укроп – растение неприхотливое, растет повсеместно и требует минимального ухода.

Родиной укропа считается Средняя Азия, но на сегодняшний день он распространился практически по всему миру за исключением Австралии и Антарктиды. Сейчас укроп выращивают как культурное растение, повышая густоту листьев.

Полезные свойства

Если подсчитать полезные свойства укропа, получится довольно внушительный список:

  1. Укроп богат витамином А, и в этом его главная ценность. Также в нем содержатся провитамин А, витамины группы В, С, Е, калий, магний, натрий, фосфор, эфирные масла, кислоты.
  2. Укроп полезен при анемии. Благодаря содержанию витамина А, фолиевой кислоты и железа, ежедневное употребление укропа приводит к повышению гемоглобина крови.
  3. Эфирное масло укропа применяют как желчегонное средство. Сам укроп действует как мочегонное и применяется при отеках и болезнях мочеполовой системы.
  4. Ретинол — витамин А – способствует укреплению сосудов, анетин питает стенки сосудов и способствует их расширению. Как следствие – понижение давления.
  5. Укроп полезен кормящим матерям, так как усиливает лактацию.
  6. Седативные свойства укропа помогают при бессоннице.
  7. Укроп обладает обезболивающим эффектом. Вкупе со свойством нормализовать процесс пищеварения он может облегчить состояние при язвенной болезни.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают отделению мокроты при сухом кашле.
  9. Укроп – отличное противовоспалительное средство. Он также обладает ранозаживляющим эффектом. Если перетереть его или растолочь, то получившуюся кашицу можно накладывать на рану или фурункул.
  10. Если мучает повышенное газообразование и метеоризм, семена укропа останавливают их. Поэтому их рекомендуют употреблять после приема в пищу бобовых.

Вред

Вред укропа как таковой отсутствует, если знать меру в употреблении.

Укроп может нанести вред организму лишь при чрезмерном употреблении. В этом случае может ощущаться упадок сил, усталость, боли в желудке и кишечнике.

вред укропа

Если не есть укроп в неограниченных количествах, вреда он не принесет

Но трудно представить, что кому-то придет в голову есть это растение пучками, поэтому можно не опасаться, что укроп принесет вред. Но есть ряд противопоказаний.

Противопоказания к употреблению укропа

Противопоказаний не много, но они есть:

  1. Свойство укропа улучшать кроветворение может навредить в период менструации и беременности у женщин.
  2. Нельзя употреблять пряность людям, страдающим пониженным давлением.
  3. У некоторых может возникнуть непереносимость укропа.
Непереносимость укропа встречается очень редко, но всё же бывает

Непереносимость укропа встречается очень редко, но всё же бывает

Применение в народной медицине

Успокоительный и противовоспалительный настой. Взять столовую ложку семян укропа, растолочь или перемолоть их в порошок. Залить порошок кипятком и настоять 15 минут и процедить через 4 слоя марли. Употребить стакан укропа, растянув на день при необходимости ускорить мочевыведение.

Этот же настой как противовоспалительное средство нужно пить за 15 минут до еды.

Отвар из укропа очень полезен благодаря целебным свойствам растения

Отвар из укропа очень полезен благодаря целебным свойствам растения

Средство против угревой сыпи. Взять по половине столовой ложки сухих цветков ромашки и семян укропа и залить стаканом кипятка.

Покипятив его еще 5 минут, процедить. Остудить отвар и протирать им кожу, пораженную угревой сыпью.

Сопоставив пользу и вред укропа, можно сделать вывод, что пряность эта подходит для употребления практически всем. Главное – знать меру.

specia-info.ru

полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

В данном растении гармонично сочетаются и деликатный аромат, и прекрасный вкус, и полезные витамины. Укроп это однолетнее, зеленое и пряное растение. Овощ с большим количеством витаминов С и каротина, чем есть в лимонах и в томатах. Одним из основных элементов является эфирное масло.

По рецептам народной медицины рекомендуют использовать укроп, его листья и стебли при гипертонии, отвары из семян и травы применяют при поносах и болях в животе.

Сорта с зонтиками

– Супердукат, Грибовский, Лесногорский, Деликат, без зонтиков – Кибрай.

Самым скороспелым будет сорт Грибовский. Растение имеет нежный стебель и ароматные листья. Сорт Грибовский используют на зелень и семена.

Наиболее поздним является сорт Армянский-269. Укроп имеет достаточно  крупные и очень душистые веточки-листья. Сорт урожайный, он дает качественную зелень.

Встречается еще один поздний сорт Супердукат ОЕ, у которого очень ароматная и нежная зелень. Это среднеспелый сорт (41-51день). Листья крупные и сочные, по форме сильно рассеченные, нежные по консистенции. Главная особенность это медленное стеблеобразование и позднее  заложение соцветий.

Тетра – сорт укропа позднеспелый,  от  всходов до полного цветения проходит  от 70 до 104 дня. Растение рослое, хорошо облиственное. Веточки крупные, а стебель очень нежный. Растение устойчиво к вредителям и основным болезням. Хорош как в свежем виде, так и для консервирования.

Выращивание

Укроп холодостойкое растение, хороший урожай получится на плодородных и влажных землях.

Перед посевом на зелень вносят перегной, на грядках делают небольшие бороздки в  2-3 см .

Семена содержат эфирные масла, которые задерживают поступление воды к зародышу, поэтому прорастают они медленно. Для ускорения прорастания их в течение двух дней замачивают в воде. При этом воду меняют три раза в день. После этого подсушивают и сеют во влажные бороздки. Этот прием ускоряет появление всходов.

Посевы семян укропа можно повторять до конца июля через каждые 2-3 недели.

Всходы проклюнутся спустя 14—18 дней.

Укроп, который пойдет на зелень, прореживать не надо. Зеленый укроп срезают при высоте стеблей в 10 см.

Уход заключается в прополке от сорняков  и своевременном  поливе  2 раза в неделю по 5 литров на 1 м/2. Иначе укроп желтеет и засыхает.

Если укроп предназначается для консервирования овощей, тогда семяна следует сеять меньше по норме, к примеру от 0,6 до 0,8 г на 1 м/2. Затем посевы необходимо прореживать на расстоянии 10—15 см.

Убирают урожай, когда зонтики с семенами поспевают, но семена еще не осыпаются (период с августа по сентябрь). Те семена укропа, которые осыплются, они хорошо перезимуют, а рано весной укроп быстро прорастет.

Хранить свежую зелень укропа можно в полиэтиленовых мешках при температуре + (16—18) градусов в течение несколько дней. В холодном месте укроп лучше сохраняется.

Кулинария

В кулинарии укроп применяют в качестве ароматной, витаминной приправы для  салатов, супов, окрошки. Укроп придает хороший аромат столовому уксусу, маслу и т.д. Кладут укроп и в соления, и другие консервы, приготавливаемые на зиму. В соленья кладут и соцветья, и семена укропа. А еще зеленые семена применяют для аромата мучных изделий, чая и маринадов.

Укроп для приправ

1-й способ

При заготовках на зиму берут молодые, свежие побеги укропа.

Укроп следует перебрать и хорошо промыть, после чего подвесить в проветриваемом месте для просушки.

Просушенный укроп разрезать на части по 1 см, предварительно убрать грубые и наиболее толстые стебли и черешки. Подготовленную смесь разложить в тонкий слой и просушивать (не на солнце) в течение одного дня, время от времени немного перемешивать. Когда укроп просушится, его укладывают  в сухие и чистые банки.

Хранить укроп в сухом месте, лучше в прохладном и темном.

2-й способ

Свежий укроп измельчить, не сушить, тщательно перемешать с солью, сложить в сухие банки и уплотнить, закрыть крышкой.

Хранить укроп в холодильнике.

Соус с укропом

Продукты

  • Пучок укропа,
  • сливочное масло 80 г, 
  • мука 50 г,
  • бульон для разбавления соуса,
  • 150 г сметаны,
  • соль.

Приготовление

Масло нагреть и в нем спассеровать муку, так чтобы получился светло-желтый цвет. Развести необходимым количеством холодного бульона. Дать прокипеть 5 минут. Посолить, положить в соус мелко нарезанную зелень укропа и сметану, снять с огня.

Такой соус подается к мясу, рыбе и овощным блюдам.

Бутерброды с зеленью укропа

Зелень ополаскивают, мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом, солят по вкусу.

Соус из укропа со сметаной

Сначала поджаривают муку со сливочным маслом, разводят ее молоком или мясным бульоном, сюда кладут мелко нарезанный укроп, сметану и соль. Соус кипятят на умеренном огне. Подают его к рыбе, мясу, круто сваренным яйцам.

Укроп про запас

Зеленый укроп (до цветения) моют, мелко рубят, кладут в стеклянную банку, пересыпают солью (на 1 кг зелени укропа — 200 г соли). Закупоренную банку хранят в темном месте.

Молодые свежие побеги сушат в тени, непрерывно вороша. Сушеный укроп хранят в бумажных мешочках или в стеклянной банке в сухом и затемненном месте.

www.gardenplanet.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта