Фото нут растение. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое нут и с чем его едят? Фото нут растение


Горох нут (фото) выращивание и рецепты

Реклама

С 2004 года мы сами едим и всем рекомендуем нут. Наше знакомство состоялось в восточном кафе: я отведала вкусный суп в горшочке. После этого стали покупать нут у южан, а потом решили сами выращивать.

Нут из семейства бобовых, они насыщают почву азотом. Место для посадки выбираю с целью улучшения почвы: если не созреет, то послужит сидератом. Подготавливаю семена: выдерживаю 20 мин. в растворе марганцовки, промываю и на сутки замачиваю. Агротехника простая, схожая с горохом, но есть и различия. Сею семена на глубину 4-5 см, лучше 5-7 см (корни выносят горошины наверх), с интервалом в ряду 15-20 см, между рядами – 30 см.

горох нут фото

С северо-востока высаживаю широкую защитную кулису из кукурузы, подсолнуха и топинамбура. Кусты мощные, опора им не нужна, не вьются, листья пышные и красивые. Цветки белые, очень мелкие, вначале стручки были тоже крошечные. За сезон полила и прополола всего два раза, замульчировала, так как лето было знойное.

Читайте также:  Горох нут (фото) посадка и уход

Стручки выросли в симпатичные пушистые светло-желтые бобы, сплошь покрытые мягкими невысокими тоненькими волосками (фото 1). При надкусывании молодых стручков на губах ощутила приятную кислинку, схожую с муравьиной кислотой. Внутри по две-три крупные, немного угловатые светло-зеленые горошины. Вкус приятный, насыщенный, с ореховым привкусом.

Конец июля (прошло три месяца): стручки пожелтели, отвердели. Мой нут не осыпался. На редких стручках увидела крошечные повреждения, но внутрь вредители не проникли, не по зубам им! Выяснила, что растение своими волосками защищает себя, так как в них содержатся щавелевая и яблочная кислоты. Решила собрать урожай. Выдернула три куста, стержневая часть корня оторвалась. Растение может уходить в почву до 1 м и более, корень разветвленный (фото 2). Остальные кусты срезала секатором, корни оставила в земле (азотное удобрение), ветки унесла в помещение.

Результаты: высота кустов 60-70 см, стручков на кусте в среднем 82-116 шт., около 30% из них имели по две горошины. Я была довольна. Часть горошин заморозила, из них можно быстро приготовить нужное блюдо без замачивания.

Нужно было срочно уехать, решила часть веток связать в пучки, пользуясь тонкими хомутами-стяжками для электропроводов (по совету мужа), и развесила их сушиться (фото 3).

Часть увезла в город, свернув в рулон и завернув пленкой. Потом сушила на балконе. К моему приезду пучки высохли, ни одно семя не выпало. При лущении руками они тоже не хотели покидать твердые и колючие стручки.

Разложила стручки на плотной клеенке (лучше накрыть еще чистой плотной тканью), новыми тапками походила по ним. Они весело лопались. Нут тщательно просеяла и убрала на хранение (фото 4).

При замачивании рекомендуют: чтобы семена не закисали продуктами жизнедеятельности, нужно промывать их чистой водой. Так же и при хранении в холодильнике их нужно часто промывать.

Пророщенные семена через сутки тоже помещаю в холодильник. Короче, купаю их часто, два-три раза, и перед применением в пищу еще раз, в целях гигиены (это профессиональное: я врач по гигиене питания).

Есть хороший рецепт для лечения: полстакана зерен нута хорошо промыть в чистой воде, на ночь замочить. Увеличивается в объеме до двух раз, некоторые могут уже прорасти. Ешьте сырыми, это полезнее, или варите 30 мин. в посуде без крышки, доливая воду до первоначального объема по мере испарения. Употребляют три раза в день по 3-5 ст. л. и столько же отвара за полчаса до приема пищи.

Курс такого лечения – 20 дней. Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год.

Ссылка по теме:  Растение нут – выращивание и полезные свойства

Мои любимые блюда из пророщенного нута:

  • 4 ч. л. (с верхом) пророщенного нута (это около 50 горошин) без всяких добавок, он сытный, много не съешь. К нему часто готовлю соус из томата с чесночком или тертым хреном, пряной зеленью и морской солью, с добавлением натурального нерафинированного растительного масла холодного отжима, а внучка добавляет сметану.
  • Пророщенный нут и тертые капуста, морковь, немного тертого корня пастернака. Он очень полезен, я его наконец-то вырастила! Также добавляю вкусовые приправы из любимых пряностей – мне нравятся укроп, тархун, базилик, тимьян, мята, сельдерей, петрушка, кресс и другие салаты, черный молотый перец (или красный острый перец) – и растительное масло холодного отжима. Соль всегда морская или гималайская, по желанию можно добавить немного меда.
  • Можно добавить мякоть тертой тыквы сладких сортов или тертые редис, редьку, репу. Можно добавить мелко нарезанный лук и мед. Собрать лебеду, сныть, крапиву, амарант, кипрей, клевер, молодые почки и листочки плодово-ягодных культур, лепестки шиповника, чайной розы (без химии). Принимать их в пищу в свежем виде или высушить впрок. Из них получаются вкусные супы и ароматные чаи. Все целебное рядом!

© Автор: Мадина Денсиова г. Набережные Челны

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки...
  • Руккола из семян – опыт выращивания: Хочу поделиться опытом выращивания рукколы...
  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой...
  • Спаржевый горох (фото) посадка и уход: Выращивание спаржевого гороха – посадка...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...
  • Стручковый редис (фото) посадка и уход: Выращивание стручкового редисаСортами редиса с...
  • Выращивание бамии: Бамия: выращивание растения - экзота Она...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства нута

    Нут (лат. сicer arietinum) — травянистое растение из семейства бобовых, зернобобовая культура с круглыми горохообразными плодами, употребляемыми в пищу. Его также называют турецким горохом, шишем, нахатом, хумусом или бараньим горохом.

    Нут выращивают более чем в 30 странах мира, в основном в тропической Азии — в Пакистане, Индии, Китае, на островах Океании; менее обширные плантации культуры имеются в Африке и в Южной Америке — Колумбии, Мексике. Активно используется в вегетарианской и ведической кухне. Весьма популярен в южной Европе — в странах Средиземноморья, особенно в Италии.

    Насчитывается множество различных сортов нута, однако в пищу традиционно используют белосеменные сорта. Более темные виды идут как кормовые для животноводства.

    Состав нута

    В составе бобов нута большое количество качественного растительного белка — до 30%, до 7% жиров и порядка 60% углеводов. Кроме того, в нем содержится крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины В1, В6 и фолиевая кислота, незаменимая аминокислота под названием лизин, органические кислоты — щавелевая и яблочная. Этими кислотами также богаты листья и стебли.

    Полезные свойства

    С древних времен нут в странах Азии используют как лекарство, полезные свойства используются в борьбе с некоторыми болезнями. Бобы — весьма питательная добавка к пище, и они входят в состав многих общеукрепляющих и стимулирующих смесей. Нут добавляют в некоторые БАДы (биологически-активные добавки), на его основе готовят детское питание. Употребление в пищу помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, применяется как наружное средство для лечения кожных заболеваний.

    Нут используется, в основном, для производства муки, которая имеет широкое применение в индийской и азиатской кухнях. Термическая обработка занимает больше времени, чем для других бобовых - чечевицы и гороха.

    Применение в кулинарии

    Нут употребляют в пищу в отварном, жареном или запеченом виде, делают из него макаронные изделия, супы и каши, соусы, консервы.

    Из нута готовят фалафель, производят традиционную восточную холодную закуску — хумус, для которого используют измельченные вареные бобы с добавлением лимона, специй и оливкового масла. В Италии из муки пекут традиционные итальянские лепешки — фаринаты. В некоторых странах ее добавляют в молочные и детские смеси, готовят различные кондитерские изделия, печенье, восточные сладости — ведь поджаренные бобы по вкусу напоминают орехи.

    sostavproduktov.ru

    описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства нута

    Нут (лат. сicer arietinum) — травянистое растение из семейства бобовых, зернобобовая культура с круглыми горохообразными плодами, употребляемыми в пищу. Его также называют турецким горохом, шишем, нахатом, хумусом или бараньим горохом.

    Нут выращивают более чем в 30 странах мира, в основном в тропической Азии — в Пакистане, Индии, Китае, на островах Океании; менее обширные плантации культуры имеются в Африке и в Южной Америке — Колумбии, Мексике. Активно используется в вегетарианской и ведической кухне. Весьма популярен в южной Европе — в странах Средиземноморья, особенно в Италии.

    Насчитывается множество различных сортов нута, однако в пищу традиционно используют белосеменные сорта. Более темные виды идут как кормовые для животноводства.

    Состав нута

    В составе бобов нута большое количество качественного растительного белка — до 30%, до 7% жиров и порядка 60% углеводов. Кроме того, в нем содержится крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины В1, В6 и фолиевая кислота, незаменимая аминокислота под названием лизин, органические кислоты — щавелевая и яблочная. Этими кислотами также богаты листья и стебли.

    Полезные свойства

    С древних времен нут в странах Азии используют как лекарство, полезные свойства используются в борьбе с некоторыми болезнями. Бобы — весьма питательная добавка к пище, и они входят в состав многих общеукрепляющих и стимулирующих смесей. Нут добавляют в некоторые БАДы (биологически-активные добавки), на его основе готовят детское питание. Употребление в пищу помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, применяется как наружное средство для лечения кожных заболеваний.

    Нут используется, в основном, для производства муки, которая имеет широкое применение в индийской и азиатской кухнях. Термическая обработка занимает больше времени, чем для других бобовых - чечевицы и гороха.

    Применение в кулинарии

    Нут употребляют в пищу в отварном, жареном или запеченом виде, делают из него макаронные изделия, супы и каши, соусы, консервы.

    Из нута готовят фалафель, производят традиционную восточную холодную закуску — хумус, для которого используют измельченные вареные бобы с добавлением лимона, специй и оливкового масла. В Италии из муки пекут традиционные итальянские лепешки — фаринаты. В некоторых странах ее добавляют в молочные и детские смеси, готовят различные кондитерские изделия, печенье, восточные сладости — ведь поджаренные бобы по вкусу напоминают орехи.

    sostavproduktov.ru

    Выращивание нута

    Нут – полезная культура, постепенно завоевывающая все большую популярность в нашей стране. О правилах выращивания растения расскажет сайт mir-ovosey.ru.

    Описание нута

    nut-vyrashhivanie

    Нут – однолетнее растение. Период вегетации варьируется в пределах от 90-110 дней до 150-220 дней (в зависимости от сорта). Растение относится к разряду теплолюбивых, но достаточно холодоустойчивых культур. Прорастать семена начинают при температуре +3…+5°C. Проростки могу выдержать непродолжительные заморозки (если температура не понижается ниже чем -11°C). Цветет и формирует бобы нут при температуре 24…28 °C.

    Выращивают растение ради съедобных плодов – семена по форме напоминают голову барана (отсюда и другое название растения – бараний горох). Боб желтого, зеленого или сизо-фиолетового цвета содержит от одного до трех семян. По своей пищевой ценности они напоминают мясо, имеют легкий ореховый привкус и обладают маслянистой текстурой. Цвет кожуры семян может быть разным – желтым, оранжевым, коричневым, серым, черным, пестрым.

    Выбор участка и подготовительные работы

    Под посадку отводят хорошо освещенные участки с низкой степенью засоренности (не должно быть сорных трав с мощной корневой системой). Нут повышает плодородие почвы, поэтому его часто высаживают перед озимой пшеницей или другими культурами. Замечено, что после нута почва легче накапливает и удерживает влагу.

    Перед посадкой землю тщательно перепахивают и выравнивают. После схода снега участок боронуют, закрывая влагу в глубоких слоях. Если участок ранее был засорен сорными травами, осуществляют дискование (такая процедура уничтожает остатки корней – ее повторяют дважды или трижды, выдерживая интервал в 1-2 недели). Кислая почва подвергается известкованию.

    Посадка нута

    Способ размножения нута — семенной. Посадку осуществляют в апреле-мае. Семена рекомендуется предварительно замочить в талой или дождевой воде комнатной температуры. Глубина погружения семян зависит от уровня влажности грунта (14-15 см – при сухой и 7-8 см – при влажной почве). Чаще всего используется рядковый способ с небольшим расстоянием между рядами. Также может применяться ленточный и широкорядный способ посадки. Наименьший расход семян свойственен широкорядному способу. Всходы нута появляются дружно.

    Уход за нутом

    В сухих районах осуществляют послепосевное прикатывание. Чтобы предотвратить появление сорняков, осуществляют боронование. Первую процедуру проводят примерно через неделю после появления всходов. Еще через неделю боронование можно повторить (используют поперечный или диагональный способ). Также может применяться ручной метод удаления сорных трав. При широкорядном способе посева осуществляют рыхление (первую процедуру проводят спустя 10-15 дней после посадки, а вторую – во время цветения). Полив осуществляют по мере необходимости.

    Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями клубеньки способны усваивать молекулярный азот воздуха, из-за чего растение может обходиться без целенаправленных подкормок. Органические удобрения вносят под предыдущие культуры (достаточная норма — 30–50 т/га). На чрезвычайно бедных азотом землях можно обогатить их этим элементом (оптимальная доза — 20–30 кг/га). В ином случае (на плодородных почвах) внесение азота оказывает на растения негативное влияние.

    Уборку культуры, как правило, начинают спустя 80-120 дней после посадки. Нут рекомендуется убрать до начала затяжных осенних дождей (урожай портится под действием влаги). Сушат семена сразу после уборки (под солнечными лучами). Хранят урожай в мешках или насыпью (толщина слоя – 1.5 м).

    Из семян нута готовят вкусные и полезные блюда, поэтому данная культура, безусловно, заслуживает нашего внимания.

    © Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    mir-ovosey.ru

    Нут (растение) - это... Что такое Нут (растение)?

    Эта статья о растении семейства бобовых; другие значения: Нут.

    Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура[1].

    Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

    Биологическое описание

    Cicer arietinum Taub129.png

    Однолетнее растение.

    Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

    Листья непарноперистые.

    Бобы короткие, вздутые, 1—3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

    Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

    Биологические особенности

    Период вегетации — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

    Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура 24—28 °C.

    Культура длинного дня.

    Заболевания

    При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

    Распространение

    Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.

    Значение и применение

    История

    По всей видимости, на Ближнем востоке нут начал употребляться в пищу уже 7500 лет назад[2][3]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой[4].

    В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным[5]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови[6].

    Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах[7]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

    Использование

    Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

    Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

    В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

    Солома и зелёная масса идёт на корм для овец.

    Пищевая ценность

    В бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и порядка 12 % других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы.

    В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.

    Производство

    Плоды нута и семена Нутовое поле

    Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже[источник не указан 1314 дней].

    Примечания

    1. ↑ Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    2. ↑ www.forward.com
    3. ↑ Zohary, Daniel and Hopf, Maria, Domestication of Plants in the Old World (third edition), Oxford University Press, 2000, p 110
    4. ↑ Capitulare de villis
    5. ↑ ICARDA Cook Book
    6. ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
    7. ↑ Статья «Нут» в БСЭ

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Нут культурный - Бобовые культуры - Овощные культуры

    Далеко не самый известный представитель бобовых в нашей стране – нут. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым обычно восприимчивы другие культуры этого семейства.

     

     

    Известное человеку с древности, достаточно сказать, что первое письменное упоминание об этой культуре встречается еще в Илиаде Гомера, сегодня это растение широко культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, а также в странах Средиземноморского региона. Он занимает третье место в мире среди зернобобовых культур по посевным площадям, а по питательным ценностям - первое. У нута много имен: птичий горох, турецкий горох, гарбанзо, бараний горох и др.

     

    Однолетнее растение семейства бобовых. Корень стержневой, разветвленный. Стебли ребристые, прямые, изогнутые, реже - лежачие, ветвящиеся, высотой до 70 см. Листья сложные, непарноперистые. Цветки одиночные, мелкие, разнообразной окраски.  Бобы короткие, вздутые, овально-вытянутые или ромбические, в зрелом виде желтого или темно-фиолетового цвета.  Самоопыляющееся, относится к растениям длинного дня.  Является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых и отличается высокой степенью засухоустойчивости, легко переносит кратковременную засуху.

     

    По питательной ценности нут является абсолютным лидером среди других видов зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.

     

    В семенах нута содержится белка от 20,1 до 32,4 %, который по легкости усвоения, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, превосходит другие бобовые культуры. Также содержит фосфор, марганец, калий и магний, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), витамин С, никотиновую и пантотеновую кислоты. В его листьях осодержатся щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. Содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои.

     

    Употребление в пищу нута способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; деятельности желудочно-кишечного тракта; укреплению нервной и иммунной систем; снижению уровня холестерина и сахара в крови; активизации процессов омоложения организма; предупреждает развитие онкологических заболеваний; является антиканцерогенным средством.

     

    По вкусу семена нута напоминают грецкий орех. Нут – незаменимый продукт восточной и азиатской кухни. На Ближнем Востоке из него готовят традиционные блюда: хумус, фалафель, баба гануш; а в Средней Азии без него невозможно представить себе настоящего плова, да и вкус многочисленных индийских сладостей и соусов без него был бы уже  не тем.  В современной кулинарии используется  для приготовления различных салатов, супов, гарниров, в виде начинок для пирожков, а также в качестве сладости. Применяется в консервной промышленности и в хлебопечении.

     

    После тепловой обработки не теряет своих полезных качеств. Перед приготовлением блюд  нут необходимо замачивать на длительное время, а варить  желательно в воде без соли. Есть у него и еще одно важное преимущество перед своими собратьями по семейству - он не вызывает дискомфорта в кишечнике.

    www.greeninfo.ru

    Что такое нут и с чем его едят? | Продукты и напитки | Кухня

    Ты предпочитаешь питаться вкусно и полезно, следишь за своей фигурой и любишь готовить оригинальные кулинарные блюда? Тогда тебе следует включать в свой рацион нут (турецкий горох).

    Несмотря на то что нут – древнейшая культура на планете, на российский рынок он пришел недавно. Пора догонять прогрессивную мировую кулинарию и осваивать это бобовое новшество.

    Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.

    Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.

     

    Фото: globallookpress.com

    Витаминный заряд

    Употребляя в пищу турецкий горох, ты обеспечишь организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа.

    Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.

    К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.

    О пользе гороха

    Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.

    А вот народные целители рекомендуют употреблять нут для профилактики катаракты.

    Многообразие блюд

    Фото: globallookpress.com

    Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.

    Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.

    Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.

    Советы по приготовлению

    1. Получится отличная закуска, если отваренный нут приправить специями (кориандр, кумин, черный перец, чили, мускатный орех и т. д.) и добавить зеленый салат.

    2. Приготовь ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.

    3. Потуши на медленном огне отваренный нут с томатами, специями и грецкими орехами.

    4. Добавь нут к овощ­ному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.

    www.aif.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта