Сорта картофеля голландские: характеристики, фото и описание. Картофель фото растение
Сорта картофеля голландские: характеристики, фото и описание
Ответ на вопрос, почему мы все чаще отдаем предпочтение голландским семенам, будь то картофель, огурцы или помидоры, крайне прост. Эта страна с прохладным климатом является лидером по производству качественного посадочного материала. Сорта картофеля (голландские) - одни из самых лучших. Они идут на экспорт более чем в 70 стран. Урожайность их бьет все рекорды. Достаточно сказать, что в России с "сотки" собирают около 100-140 кг картофеля, в то время, как голландцы с нее получают не менее 400 кг. Этого факта уже достаточно, чтобы призадуматься о покупке. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные сорта картофеля (фото и описание) из Голландии.
Сорт «Сантэ»
Очень урожайный сорт средних сроков созревания (80-90 дней) селекции голландской фирмы "Агрико". Активно используется для создания столовых блюд, в частности для приготовления картофеля фри и чипсов.
Куст вырастает компактный, средней высоты, прямостоячий. Ввиду большой урожайности, между отдельными растениями надо оставлять значительное расстояние. Клубни - крупные, характерной овальной формы, с желтой гладкой кожурой и многочисленными глазками. Мякоть бледного желтого оттенка с содержанием крахмала 10-14,2%, высокие показателя качества вкуса.
Картофель «Сантэ» - один из первых зарегистрированных гибридов с комплексной устойчивостью к вирусам, нематодам.
Сорт «Ред Скарлетт»
Ранний сорт с весьма высокой урожайностью голландской селекции. В южных регионах страны урожай дает уже через 45 дней.
Ровные продолговатые клубни имеют красный окрас и вес 90-150 г, поверхность ровная с небольшим количеством глазков, содержание крахмала в них – 10-15%.
Одно из главных достоинств – хорошая переносимость засухи, устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.
Сорт «Импала»
Куст - рослый, высокий (до 75 см), с мощными 4-5 стеблями, прямостоячий. Овальной формы клубни с желтой кожурой и бледно-желтой мякотью имеют небольшое количество мелких глазков, крахмалистость 10-14%, вес в среднем 90-150 г.
Голландский картофель данного сорта характеризуется хорошей лежкостью, высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Клубни набирают вес достаточно быстро, в среднем за 50 дней, обладают красивым, товарным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.
Сорт «Пикассо»
Среднепозднего срока созревания картофель голландской селекции с выдающимися вкусовыми качествами и длительного срока хранения.
Растение - мощное, высокое, с обильным цветением. Овальные клубни имеют тонкую желтую кожуру с розовыми вкраплениями.
Дает стабильный и обильный урожай. Однако чувствителен к бедным почвам, подобные сорта картофеля (голландские и др.) требуют внесения в грунт повышенной нормы удобрений. Устойчив к засухе и высоким температурам воздуха, вирусам, картофельной нематоде, парше, фузариозу, фитофторозу клубней и ботвы.
Сорт «Кондор»
Введен в культуру с 1995 года. Сорт ранний, столовый.
Куст мощный, прямостоячий, высокий. Цветы растения, насыщенные, темно-красные с пурпурным оттенком. Овальные клубни имеют ровную форму с красной кожурой и светло-желтой мякотью, содержание крахмала в пределах 9-14%.
Характеризуется средней устойчивостью к вирусам, обыкновенной парше, восприимчивостью к фитофторозу. Сорт ценится за высокий и стабильный урожай, высокую товарность клубней.
Сорт «Дезире»
Среднепозднего срока созревания картофель. Куст высокий, раскидистый, с ботвой насыщенного зеленого цвета. Клубни овальной формы с тонкой красной кожурой и мякотью светло-желтого оттенка, массой в среднем до 100 г. Крахмалистость повышенная – 13,5-21%.
Характеризуется высокими вкусовыми качествами, широко используется для приготовления чипсов.
Многие современные сорта картофеля, голландские в особенности, обладают устойчивостью к засухе и различного рода заболеваниям. «Дезире» в этом плане имеет средние показатели, к фитофторозу и парше восприимчив выше среднего. Однако высокоурожаен и обладает отличными товарными качествами.
Сорт «Ярла»
Голландский ранний картофель столового назначения. Куст раскидистый, рослый, цветы белые. Клубни обладают овально-круглой формой с желтой кожурой и мякотью, мелкими глазками. Масса - от 85 до 310 г, высокие вкусовые качества, показатель крахмалистости – 12-18%.
Данный сорт позволяет получить обильный урожай за короткий вегетационный период. Быстрое созревание обеспечило ему устойчивость к фитофторозу и ржавчине, парше, раку. Хорошо развивается на самых разнообразных почвах, ему не страшны возвратные заморозки - после них растение быстро приходит в норму. Сорт обладает исключительной неприхотливостью, надежен.
Сорт «Симфония»
Если рассматривать сорта картофеля голландские и др. с точки зрения популярности в нашей стране, то "Симфония", безусловно, войдет в число лидеров. Граница его выращивания простирается от Сибири и до самых южный краев. Сорт является столовым, среднераннего срока созревания (85-115 дней).
Клубни имеют овальную форму, кожура красная и гладкая с небольшими глазками, а мякоть - светло-желтого оттенка.
Обладает устойчивостью к фитофторозу, некоторым вирусным заболеваниям, парше и золотой нематоде, невосприимчив к повреждениям механического характера.
Сорт «Укама»
Еще один гибрид очень раннего срока созревания. Стабильный и обильный урожай можно получить спустя 90 дней после посадки, в то время как первые молодые клубни можно выкапывать уже через 50-60 дней.
Молодая рассада картофеля и взрослое растение отличаются хорошим развитием, куст крупный, прямостоячий. Клубни имеют овально-удлиненную правильную форму, мягкость светло-желтая, имеет отличные вкусовые качества. Картофель не разваривается. Сорт устойчив к фитофторе и нематоде.
Голландский картофель «Романо»
Один из наиболее популярных среднеранних сортов столового назначения. Ценится за высокую экологическую приспосабливаемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера грунта.
Клубни крупные, их форма овально-удлиненная, кожура бледного розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте – 9 шт., характеризуется длительным периодом покоя, в связи с чем устойчив к прорастанию, обладает хорошей лежкостью. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, малочувствителен кпарше и некоторым вирусам.
Сорт «Приор»
Картофель данного сорта характеризуется ранними сроками созревания, хорошей лежкостью клубней и высокой урожайностью. Выведен сравнительно недавно, но успел обрести популярность среди овощеводов. Клубни отличаются удлиненной правильной формой с ровной поверхностью, небольшим количеством глазков. Мякоть светлого кремового оттенка, содержание крахмала в ней – 10-12%. «Приор» - картофель с комплексной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, а также картофельной нематоде.
Сорт «Адретта»
Он был зарегистрирован в 1980 году и с тех пор пользуется большой популярностью у овощеводов.
Сорт характеризуется среднеранним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям. Ботва чувствительна к фитофторозу. Клубни крупные (100-150 г), овально-округлой формы с желтой кожурой и мякотью, глазки мелкие и немногочисленный. Крахмалистость – 13-18%, высокие вкусовые качества.
Перед посадкой в грунт рассада картофеля должна быть подготовлена и обработана – это залог будущего хорошего урожая.
Покупка качественного сортового материала давно перестала быть роскошью, ее, скорее, можно назвать необходимостью. Картофель имеет свойство вырождаться и терять с годами свои привлекательные сортовые признаки, зато способен приобретать множество заболеваний. Для высокого и стабильного урожая семенной фонд требуется обновлять не реже чем один раз в 3-4 года. Стоит отметить, что голландские сорта картофеля (фото и описание некоторых из них представлены выше) на данном сегменте рынка традиционно вне конкуренции.
fb.ru
Как вырастить картофель из семян. Выращивание картофеля ботаническими семенами. Личный опыт и фото.
Фото 1: Проросшие ботанические семена картофеля. 30 марта.
Фото 2: Картофель из семян. Рассада перед пикировкой. 25
По случаю, из интереса, купила в магазине семена картофеля. Над выбором сорта долго не задумывалась, решила - пусть будет ранний. Им оказался раннеспелый сорт Велина от агрофирмы "СеДеК". Больших надежд на успех мероприятия не держала и посеянной картошке уделяла минимум внимания. В ранге культур, рассаду которых традиционно выращиваю весной, картошка стояла после перцев, томатов и цветов.
Фото 3: Картофель из семян. Рассада перед высадкой в открытый грунт. 16 мая.
Выращивание картофеля семенами начинается с выращивания рассады. При прямом посеве семян в грунт (что также допускается) получаются только мелкие клубни для размножения (на посадку) на следующий год.
Перед посевом семена картофеля прорастила. Для этого положила их во влажную салфетку и поместила в прозрачный пластиковый пищевой контейнер с крышкой неподалёку от батареи. Ежедневно поверяла семена, для проветривания открывала крышку пластиковой коробки на 1-2 минуты. При необходимости - увлажняла салфетку тёплой водой из распылителя. 30 марта мои семена хорошо проросли, и я высадила их в ёмкость для рассады, заполненную питательным грунтом, приобретённым в магазине. Семена аккуратно разложила по поверхности уплотнённого и увлажнённого субстрата подобно тому, как сеют томаты. Сверху слегка присыпала их землёй. Ещё раз увлажнила посевы из распылителя и поставила плошку с посевами на солнечный подоконник возле батареи.
Вскоре появились дружные всходы, а через 25 дней после посева моя картошка была уже такая (фото 2). Самое время рассаживать рассаду по отдельным горшочкам, заглубляя её при этом, подобно томатам. Но места на подоконнике не хватало, поэтому я продолжала растить рассаду картофеля в той же ёмкости. Поливала её по мере подсыхания почвенной смеси, изредка рыхлила почву (воздух важен для картофеля), поворачивала время от времени, чтобы рассада росла ровной, раз в месяц удобряла комплексным удобрением для рассады. Где-то в конце апреля картофель из семян стала на некоторое время выносить на застеклённый балкон для закаливания, а вскоре и вовсе там оставила.
Фото 4: Картофель из семян. Рассада картофеля с комом земли. 16 мая.
В грунт высаживала картофель из семян в середине мая, к этому времени почва хорошо прогрелась после зимы. Для посадки выбрала пасмурный день. Если погода стоит солнечная, высадку можно проводить вечером. Так выглядел мой картофель из семян перед высадкой в открытый грунт (фото 3, 4). Пришлось аккуратно распутывать переплетенную рассаду, чтобы не повредить её корни и стебли. При выращивании в горшочках таких проблем не было бы. Но теперь знаю, что есть сорта картофеля, при выращивании которых из семян пикировки не требуется: Илона, Триумф, Фермер.
Чтобы случайно не перенести из почвы болезни на картофель из семян, для его посадки отвела новое место, где давно не высаживались паслёновые культуры. С осени почва была перекопана с перегноем. Весной в картофельную грядку внесла золы и немного удобрения Фертика для картофеля. Перед посадкой пролила контейнер с рассадой и подготовленные лунки. Высаживала рассаду картофеля на расстоянии 20-60 см между растениями. При близкой посадке на кустах формируются мелкие клубни, пригодные для посадки на следующий год. При редкой посадке клубни удаются более крупные, столового назначения.
Фото 5: Картофель из ботанических семян растёт в открытом грунте. 31 мая.
При высадке рассаду картофеля заглубляла, оставляя на поверхности лишь верхние листочки. Длинные стебли укладывала под углом или горизонтально, аккуратно присыпала землёй, чтобы они не поломались. Посаженные растения хорошо полила, а грядку прикрыла спанбондом, уложенным поверх дуг. Спанбонд защищает картофель от заморозков и сорняков, уберегает от солнечных ожогов, дольше сохраняет почву влажной, спасает от колорадского жука. Полностью снимают спанбонд, когда рассада хорошо приживётся и отступит угроза ночных заморозков. Высаженная в грунт рассада начала быстро расти, стало очевидно, что в плошке ей было тесно.
Картофель из семян требует обычного ухода: его окучивают, после дождя разбивают образующуюся на почве корку, пропалывают, поливают. При появлении колорадского жука кусты обрабатывают препаратами, например «Актаром», для профилактики фитофторы - «Фитоспорином». Если почва при посадке была плохо заправлена, о чём говорит внешний вид растений, проводят подкормку картофеля жидким комплексным удобрением.
Фото 6: Картофель из семян. Кусты картофеля. 1 июля.
Вот такой моя картошка из семян была 31 мая (фото 5). В этот день я в первый раз её окучила. Через месяц она не отличалась от картофеля, посаженного клубнями (фото 6). Глядя на сильнорослые прямостоячие кусты картофеля сорта Велина, трудно было предположить, что они выросли из маленьких семечек.
Фото 7: Картофель из семян зацвёл. 17 июля.
17 июля моя картошка зацвела белыми цветами, на удивление красивыми! А 10 августа я выкопала первые самые "сильные" кусты картошки. На них было много небольших, но ровных и гладких клубней. Их мы и оставили на посадку для следующего года. Здоровые, не поражённые в это время фитофторой плети картофеля гарантируют здоровый посадочный материал.
Оставшиеся, не выкопанные, клубни дозревали на грядке до 16 сентября. Хотелось узнать «предел возможного». Некоторые кусты оказались очень урожайные. Картофель сорта Велина оказался хорошего вкуса. Жёлтая мякоть клубней аппетитно выглядела в пюре. Пюре казалось густо смазанным маслом. При жарке кусочки картофеля хорошо сохраняли форму.
Есть и более простой способ выращивания картофеля из семян – безрассадный. Семена высевают в мае сразу в грунт. При таких сроках посева удаётся получить лишь семенной картофель для посадки в следующем сезоне. Чтобы всходы не заглушили сорняки, и они были дружными, первоначально выращивать семена лучше в плошках с питательным грунтом. А далее, как описано выше.
Фото 8: Картофель из семян. Урожай картофеля на семена. 10 августа.
Воодушевлённая результатом, в этом году познакомлюсь с новым сортом картофеля из семян от агрофирмы «СеДеК». На этот раз приобрела семена картофеля сорта "Реванш". Вообще же агрофирма «СеДеК» предлагает несколько сортов картофеля для выращивания из ботанических семян. Выращивать их можно не только на приусадебном участке, но и в фермерских хозяйствах.
Стоит уточнить, что из ботанических семян картофеля, о которых рассказывала, мы получаем не чистый сорт, а сорт-популяцию, о чём и указано на упаковке. В отличие от сорта, сорт-популяция при внешних общих свойствах имеет широкий набор генов, что позволяет растениям хорошо приспосабливаться к различным условиям, а овощеводам даёт возможность заниматься селекцией. Выращивая картофель из семян можно отбирать растения по предпочтительному для себя признаку. У сортов и гибридов набор генов однороден. Приведённые ниже описания сортов картофеля являются популяциями.
Ранние сорта картофеля из семян.
Ассоль. Стабильные высокие урожаи. Овально-удлинённые клубни со светлой кожурой и светлой мякотью отменного вкуса. Устойчив к фитофторозу, вирусу и нематоде. Урожайность в первый год до 742 г с куста.
Аусония. Продуктивный сорт. Клубни средних размеров, овальные, со светлыми кожурой и мякотью, отличных вкусовых качеств. Высокая отдача при ранней посадке в коммерческих целях. Устойчив к золотистой картофельной нематоде.
Велина. Сорт образует выровненные удлинённо-овальные клубни с жёлтой кожурой и бледно-жёлтой мякотью хорошего вкуса. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. В первый год урожайность с куста до 452 г.
Илона. Образует компактное клубневое гнездо. Удлинённо-овальные клубни массой до 110 г, кожура светлая, мякоть белая, крахмалистая, рассыпчатая. Вкусовые качества отличные Рекомендован для ранних рыночных продаж. Урожайность с куста в первый год после посева 681 г.
Императрица. Удлинённые клубни с жёлтыми кожурой и мякотью высоких вкусовых качеств. Урожайность в первый год после посева 601 г с куста. Сорт устойчив к парше, фитофторозу, нематоде. При аккуратном сборе клубней в начале-середине лета, возможно осенью получить повторный урожай.
Фото 9: Картофель из семян. Урожай картофеля в зиму. Сорт Велина. 16 сентября.
Лада F1. Гибрид. Стабильный урожай в любых регионах. Урожайность в первый год после посева 695 г с куста. Даёт клубни разных цветов: от белого и светло-жёлтого до розового, синего, фиолетового. Клубни округло-овальные, мякоть высоко-крахмалистая, рассыпчатая, вкусная. Устойчив к вирусным, гибридным и бактериальным болезням.
Милена. Формирует округло-овальные клубни с желто-белой кожурой, бледно-желтой и белой мякотью. Высокоурожайный очень ранний сорт, к болезням устойчивый. В первый год даёт урожай до 606 г с куста при выращивании рассадным способом.
Триумф. Овальные и удлинённо-овальные светло-жёлтые клубни, мякоть кремовая, после варки не темнеет. Вкус отличный. Пригоден для ранних рыночных продаж. 663 г с куста в первый год выращивания из семян.
Фермер. Самый урожайный коммерческий сорт. В первый год выращивания из семян даёт 809 г куста. Образует много выровненных клубней с жёлтой кожурой и светло-жёлтой мякотью. Вкусовые качества отличные. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. Пригоден для длительного хранения.
Советуем почитать:Как вырастить томаты из семян »»Как вырастить физалис из семян »»Где купить семенной картофель и ботанические семена картофеля »»Как бороться с колорадским жуком »»
Среднеспелые сорта картофеля из семян.
Баллада. Выровненные овальные гладкие клубни с белой кожурой и бледно-жёлтой мякотью. Вкусовые качества отличные. Сорт высокоурожайный, хорош в лёжке. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Урожайность в первый год после посева до 565 г с куста.
Дева. Удлинённо-овальные красивые клубни с красной кожурой и светло-жёлтой мякотью, отличных вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, продуктивный. Урожайность с куста в первый год до 725 г.
Краса. Формирует 6-8 клубней массой 250-300 г. Форма клубней овальная, кожура - красная, мякоть светло-жёлтая. Устойчив к грибным и вирусным болезням. Хорошо хранится. Урожайность в первый год после посева до 637 г с куста.
Реванш. Высокоурожайный сорт, пригоден также для приготовления чипсов. Крупные округло-овальные клубни со светло-жёлтой мякотью. Растёт в любых климатических условиях, устойчив к механическим повреждениям, транспортабелен и хорошо хранится. 704 г с куста в первый год выращивания.
Елена Бузина. Для "Сайта о растениях" www.pro-rasteniya.ru.
ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
МИР РАСТЕНИЙ. Картофель
Картофель — растение семейства пасленовых. Родиной его считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена научились культивировать дикий картофель и потреблять его в пищу. Из Южной Америки в Европу (Испанию) культура была завезена во второй половине XVI века, а из Испании — в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию и другие страны.
История
Картофель с древнейших времен был главным: продуктом питания для жителей Анд. Местные индейцы готовили из него более 2000 лет назад чуно. Для этого нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, а утром давили ногами. Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. Повторяя этот процесс несколько раз, получали сухой картофель, пригодный для длительного хранения.
В 1570 г. испанцы впервые привезли к себе на родину из Мексики диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы долгов время не было знакомо с этими заморскими съедобными клубнями.
Еще в 1616 г. картофель как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу в Париже. Вкусные мучные клубни вначале называли трюфелями. Современное название «картофель» появилось во Франции и затем было заимствовано юго-восточными и восточными странами Европы. Картофель очень медленно завоевывал симпатии крестьян. Силой и хитростью приходилось добиваться возделывания этого ценного растения.
В России картофель появился впервые при Петре I: царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям. Однако по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употреблению «земляных яблок». Но внедрять картофель в быт крестьян было не менее трудно, чем на Западе. На первых порах они называли его «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу. Но с годами предубежденность населения к картофелю была преодолена и он стал очень популярен.
Описание растения картофель
Картофель - многолетнее растение, размножаемое клубнями. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолщенный подземный стебель (столон), превращенный как бы в хранилище питательных веществ. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету - белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, с разными оттенками; по окраске мякоти - белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.
Как правило, размножение растения происходит клубнями, которые, также в зависимости от сорта, имеют различную форму и оттенок. Растение любящее плодородные, садовые земли, хорошо себя чувствует на солнечных, достаточно дренированных участках, но при этом теплолюбиво и любит регулярную прополку и рыхление земли, что сказывается на урожайности растения.
Посадка картофеля в южных и центральных районах приходится на вторую половину марта, в северных районах — несколько позднее. Запаздывание на 10—15 дней может снизить урожайность почти наполовину. Для посадки обычно берут 35—50-граммовые клубни. Средне- и позднеспелые сорта картофеля сажают на расстоянии 30—35 сантиметров в ряду и на 60 сантиметров между рядами, а для раннего картофеля расстояние между рядами должно быть меньше 50 сантиметров. Глубина посадки—12 сантиметров.
Сорта
Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет выбор сорта.
По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля делят на несколько групп: ранние — с формированием урожая клубней через 50—60 дней, среднеранние — 61—80, среднеспелые — 81 —100, среднепоздние — 101 — 120, позднеспелые — более 120 дней.
Для летне-осеннего потребления наиболее пригодны ранние, средне-ранние и среднеспелые сорта, для закладки на хранение и зимне-весеннего использования — среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Применение
Лекарственным сырьем являются зрелые подземные клубни и цветки. В клубнях содержатся углеводы, белки (глобулин, туберин, альбулин, протеины и пептон), клетчатка, пектиновые вещества, также щавелевая, яблочная, лимонная и др. органические кислоты, значительное численность калия (568 мг%) и фосфора (50 мг%). Кроме того, клубни картофеля содержат витамины: С (26— 42 мг%), Bj, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, также витамин А (в некординальном количестве). Картофель является источником витамина С в рационе питания человека. Одной из составных частей кожуры картофеля является ядовитый гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравление. Наибольшее численность соланина содержат проросшие клубни, также клубни, имеющие зеленую кожицу.
Клубни картофеля являются хорошим пищевым продуктом, также применяются для получения крахмала, спирта и др. продуктов.
В литературе имеется указание о том, что в эксперименте настой из цветов картофеля понижает кровяное давление и возбуждает дыхание. Следует помнить, что в надземной части картофеля (особо в плодах) содержится значительное численность соланина (1%) и нитритов (4%), которые могут вызвать тяжелое отравление.
В медицине картофель находит применение не только как витаминосодержащий продукт. Высокое содержание калия определяет его мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для почечных и сердечных больных. Свежий картофельный сок (сок сырых клубней) оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. Такой сок употребляют как лечебное средство и при язвенной болезни желудка: он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием и способствует рубцеванию язв. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 2-3 раза в день примерно по полстакана за полчаса до еды. Отмечено также, что сок картофеля благодаря наличию ацетилхолина способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Однако употреблять его как лекарственное средство можно только по совету лечащего врача.
Растение картофель. Фото
Картофель. Фото: Dave McLear
Фото картофеля. Фото: Ruth Temple
Растение картофель. Фото: Eamonn Sullivan
В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других болезнях кожи. Известным способом лечения катара верхних дыхательных путей является вдыхание картофельного пара, получаемого при растирании только что сваренного картофеля. Косметологи советуют при пересушенной или обожженной солнцем коже лица делать питательные маски из картофеля, Для этого отваренный «в мундире» мучной картофель растирают со снятой с молока сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.
Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота. При кормлении картофелем коров увеличиваются удои молока.
Рост и развитие
В развитии картофельного растения различают пять периодов. Первый — от прорастания клубня до появления всходов. Обычно на 20—30-й день (и более у некоторых сортов) после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки (всходы). Второй — от появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни. Третий — от появления бутонов до начала цветения растений. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 30 дней). Четвертый — охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до ее увядания).
Примерно через две недели после окончания цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала постепенно замедляется. Пятый — от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Клубни легко отделяются от столонов.
Период покоя — это период, во время которого сильно снижается интенсивность физиологических и биохимических процессов у растений, их семян. Это явление характерно и клубням картофеля. После уборки клубни некоторое время находятся в состоянии покоя, и их почки в это время не образуют ростков. В среднем этот период продолжается 2—2,5 месяца.
ИСТОЧНИК
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
xvastunishka.us
Картофель клубненосный - 30r.biz
На фото картофель цветёт |
Картофель клубненосный (Solanum tuberosum) – многолетнее травянистое клубненосное растение семейства паслёновые. Родиной картофеля считается Южная Америка. После открытия Колумбом Америки картофель быстро распространился по всему миру и стал одним из самых распространённых продуктов питания. Выращивается картофель в огромных количествах во многих странах мира. Важным и ценным продуктом питания являются клубни картофеля. По важности картофель это второй хлеб, он всегда доступен и его легко выращивать. В настоящее время существует большое множество сортов картофеля. Картофель часто называют просто – картошка.
Молодой куст картофеля |
фиолетовый цветок картофеля |
Белый цветок картофеля |
Зелёная ягода картофеля |
На фото молодая картошка жёлтая, фиолетовая, розовая |
На фото глазки картофеля |
Описание картофеля. Картофель это важнейший овощ и ценное пищевое растение. В высоту картофель может достигать 70-100 сантиметров, из которых 60-70 см занимает стебель, или проще говоря, ботва картофеля, и оставшиеся 30-40 см занимают клубни картофеля находящиеся под землёй. Надземные стебли картофеля голые или слегка опушённые, ребристые, многочисленные, поднимающиеся или прямостоячие. Подземные стебли картофеля белые, образуют на концах мясистые съедобные клубни с большим содержанием крахмала.
Клубни картофеля могут иметь разную форму, обычно круглую или вытянутую. По весу клубни картофеля разные, в основном 70-300 грамм, но бывают более 1 кг. По цвету клубни картофеля могут быть белые, жёлтые, фиолетовые, розовые, в зависимости от сорта картофеля. Кожура картофеля так же может иметь разнообразную окраску. У молодых клубней кожура тонкая, нежная, легко снимается.
Листья картофеля очерёдные, прерывисто-непарноперистые, опушённые. По цвету листья картофеля зелёные, светло-зелёные, темно-зелёные.
Бывают цветки картофеля белые, розовые или фиолетовые. Цветки картофеля собраны щитком на верхушках стеблей.
Плод картофеля шарообразная или овальная зелёная многосемянная ягода с мелкими семенами. По размерам ягода картофеля около 2 см в диаметре. По внешнему виду ягода картофеля похожа на маленький зелёный помидор. Ягода картофеля это ядовитая ягода содержащая гликоалкалоид соланин.
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин. Соланин служит для защиты растения от поражения бактериями и от нападения некоторых видов насекомых. Растущие на свету или хранящиеся на свету клубни картофеля зеленеют и в них так же содержится в повышенных количествах соланин. Употребление в пищу зелёного картофеля может привести к отравлению. Картофель с повышенным содержанием соланина имеет горький вкус. Зелёный картофель, так же как и зелёная ягода картофеля похожая на помидор, в пищу не употребляются.
В зависимости от сорта картофеля и многих других факторов клубни картофеля созревают в августе – сентябре месяце. Цветёт картофель в июне – августе.
Сорта картофеля. В настоящее время выведено огромное множество сортов картофеля, более 5000, и с каждым годом сортов картофеля становится всё больше и больше. Все сорта картофеля различаются по урожайности и срокам созревания, устойчивости к болезням, качеству хранения, вкусовым качествам, по содержанию крахмала и витаминов, по размерам клубней и по их цвету. Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный определить невозможно. Но некоторые сорта картофеля пользуются большой популярностью за те или иные качества. Для приготовления разных блюд одни сорта картофеля подходят больше чем другие. Некоторые сорта картофеля безвкусные, но зато растут быстро и хорошо, потому часто выращиваются на продажу ради получения прибыли.
Наиболее известные и популярные сорта картофеля. Сортировка сортов по алфавиту: Белла Роза, Криница, Лорх, Огонёк, Полесская розовая, Санта (Сантэ, Санте), Синеглазка, Скарб, Темп, Украинская розовая.
Новые сорта картофеля зачастую дают хорошие урожаи лишь первые 1-3 года. И вообще, многие новые сорта по вкусовым и другим качествам могут значительно уступать более старым сортам картофеля. Лучше всего опробовать несколько сортов картофеля и выбрать из них те, которые больше всего понравились в плане выращивания и вкусовых качеств.
Есть такие сорта картофеля модифицированного, которые не едят даже колорадские жуки, и это притом что колорадский жук это страстный любитель картошки и отогнать его с картофельного поля очень сложно. Такие сорта картофеля могут наносить вред не только колорадским жукам, но и тем, кто будет есть такой картофель. Да и купить такой картофель можно на рынке под видом обычного картофеля. В общем, лучше всего выращивать свой, проверенный временем сорт картофеля. В любом случае свой домашний картофель будет всегда в разы лучше, чем любой купленный картофель.
Что содержится в картофеле? В картофеле содержится много полезных и питательных веществ. Состав картофеля во многом зависит от сорта картофеля и условий, в которых картофель был выращен, а так же от условий хранения картофеля.
В клубнях картофеля содержится: крахмал до 25%, витамины C, K, B1, B2, B6, E, фолиевая кислота, никотиновая кислота, яблочная кислота, уксусная кислота, щавельная кислота, углеводы, белки, клетчатка, каротин, сахара, большое количество калия и фосфора, и ещё большее количество воды до 75%. При хранении картофеля количество крахмала и других содержащихся в картофеле веществ уменьшается. Содержание витамина C к весне сокращается на 66%.
Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравления. Больше всего соланина содержится в ростках проросшего картофеля, много соланина в цветках картофеля, листьях и кожуре. Меньше всего, точнее сказать, совсем в незначительных количествах соланина содержится в мякоти клубней картофеля.
Значительно увеличивается количество соланина в проросшем картофеле и в позеленевшем зелёном картофеле. Если ботвой картофеля или очистками проросшего или позеленевшего картофеля кормят домашних животных, то большое содержание соланина непременно вызовет у животных отравление. От употребления в пищу позеленевших клубней картофеля или клубней проросших, отравление может вызываться у человека.
От длительного хранения картофеля, к весне и лету под кожурой на клубнях картофеля накапливается большое количество соланина. Поэтому у старого картофеля кожуру надо срезать толстым слоем. Горький вкус и першение в горле возникающие после употребления в пищу некачественной картошки говорит о содержании в картошке в большом количестве соланина.
Соланин и его действие на организм. Попавший в организм в больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему, вызывает отравление. Отравление вызывают и чёрно-фиолетовые ягоды картофеля, которые выглядят как зелёный помидор маленьких размеров.
Отравление характеризуется общей слабостью организма, сонливостью, тошнотой, рвотой, поносами, учащается сердцебиение, появляется одышка, судороги, в тяжёлых случаях может наступить потеря сознания. При своевременной медицинской помощи всё заканчивается благополучно.
Картофель в медицине. Полезные свойства картофеля известны людям давно и благодаря этим свойствам картофель широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Свежий сок сырых клубней картофеля снижает повышенную кислотность желудка, нормализует работу кишечника, устраняет боли в желудке и кишечнике, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, приводит в порядок стул при запорах, оказывает противовоспалительное действие.
При заболеваниях дыхательных путей вдыхают картофельный пар от сваренного и растёртого картофеля. Для этих целей ставят посуду с картофелем, например на стол, садятся рядом, накрывают простынёй голову и посуду, чтобы не уходил быстро пар, и вдыхают этот пар исходящий их горячей картошки.
Пластинки свежего картофеля прикладывают на кожу при различных кожных заболеваниях. Вместо пластинок можно использовать кашицу из натёртого на тёрке картофеля.
Широко используют картофель и как домашнее косметическое средство. Из картофеля делают питательные маски для кожи рук и лица.
Картофель в кулинарии. Картофель является одним из самых распространённых овощей используемых в пищу. Из картофеля можно получить более 200 различных продуктов. Для приготовления пищи используют в основном сырой свежий картофель. Блюда из картофеля очень разнообразны, готовят как очень простые, так и изысканные блюда. Картофель варят очищенным и неочищенным – в мундире, готовят на пару, запекают картофель в духовке и на углях, жарят картофель, тушат, добавляют в салаты и супы, из вареного картофеля делают картофельное пюре, из тёртого на тёрке картофеля делают драники. Используют картофель, как для закусок, так и для основных блюд. Из картофеля делают десерты, чипсы и крахмал.
Для приготовления большинства рецептов блюд требуется предварительно очистить картошку от кожуры. Благодаря чистке картофеля удаётся легко избавиться от соланина, содержащегося в кожице и глазках картофеля. Чистка и нарезка картофеля трудоёмкий процесс и порой вызывает ряд затруднений. Для облегчения этих процессов придумано много разнообразных приспособлений и хитростей.
Способы измельчения картофеля. Способы нарезки картофеля очень разнообразны и влияют на вкус блюда. Картофель можно нарезать дольками, кружочками, соломкой, кубиками, натирать на тёрке стружкой. Для измельчения картофеля придумано множество приспособлений.
При кулинарной обработке очищенный картофель не стоит надолго оставлять на воздухе, или начинать варку, опуская его в холодную воду. Чтобы в картофеле сохранялось больше витамина C картофель надо чистить и сразу начинать варить, опуская его в горячую воду, или в суп за 20 минут до окончания варки. Варится картофель 20-25 минут, в зависимости от размеров, и чем скорее сварится картофель, тем больше в нём сохранится витамина C. Ускорить варку картофеля можно при помощи мелкого измельчения картофеля. Готовые блюда из картофеля так же быстро теряют витамин C. После готовки их лучше всего сразу употреблять в пищу. Оставленный в холодильнике вечерний суп к утру потеряет основную массу витамина C.
На фото картофель с глазками |
Выращивание картофеля. Посадка картофеля начинается с подготовки клубней к посадке. Для посадки берут здоровые клубни весом около 60-90 грамм. Можно крупный картофель разрезать на части, оставляя на каждой из частей придаточные почки которые называют просто – глазки картофеля. Чтобы ускорить прорастание глазков картофель выносят в тёплую солнечную погоду при 15-20 °C на солнце на 1-2 дня. Это даст толчок для развития ростков. Появившиеся на картофеле ростки длиной до 2 см ускорят рост картофеля после посадки.
Высаживают картофель рядами, между растениями оставляют около 30 см, между рядами оставляют 50-60 см. Глубина посадки картофеля около 30 см. высаживают картофель в прогретую почву. Заморозков картофель не выносит и начинает подмерзать уже при -2 °C. Начинает рост картофель при температуре 7-10 °C, наиболее благоприятная температура для роста картофеля 15-18 °C.
Для выращивания картофеля хорошо подходит лёгкая, рыхлая, песчаная и хорошо удобренная почва. Удобрение можно вносить непосредственно при посадке картофеля, добавляя его в лунку к клубням. Картофель будет лучше расти на перекопанной осенью почве. В качестве натурального удобрения можно использовать навоз разных животных или птичий помёт.
Уход за картофелем. Своевременно окучивать, рыхлить почву после дождя, пропалывать от сорняков, поливать картофель, бороться с колорадским жуком и его личинками. Картофель любит умеренно влажную почву, особенно это важно в период цветения. Стоит отметить, что в период цветения картофеля образуются клубни картофеля. В это время надо держать почву рыхлой, влажной, беречь картофель от колорадского жука, который очень любит есть картофель. Чрезмерная влага картофелю вредна и может приводить к загниванию клубней.
Когда убирать картофель? Убирать картофель надо начинать лишь после появления на клубнях настоящей твёрдой кожуры. На молодой картошке кожура тонкая, легко отстаёт от клубня. Такой картофель не будет долго храниться, будет портиться и гнить при хранении. Одним из признаков созревания картофеля является подсыхание ботвы. Если ботва на картофеле начала заметно подсыхать на многих клубнях, то можно приступать к уборке картофеля. Перед уборкой картофеля можно скосить ботву картофеля, но можно и не скашивать. Скашивание ботвы за 3-5 дней до уборки будет способствовать укреплению кожуры на клубнях.
Созревший картофель выкапывают, лучше всего это делать в солнечную погоду. Выкопанные клубни осматривают, очень мелкие, повреждённые, больные и зелёные клубни картофеля выбрасывают. Остальные клубни просушивают на солнце до обсыхания влаги на клубнях. Далее отбирают картофель на семена для будущего года, остальной картофель раскладывают по ящикам для длительного хранения картофеля зимой. Но собрать урожай картофеля это ещё пол дела, надо его ещё и правильно сохранить на зиму. Очень часто при хранении картофеля значительная часть картофеля портится по разным причинам. Как хранить картофель?
Хранение картофеля. Картофель на зиму хранят в деревянных ящиках. В ящики в несколько слоёв насыпают хорошие клубни картофеля. Если в них попадут больные или гнилые клубни, то рядом лежащие клубни начнут так же загнивать.
Картофель хранят при определённых температурах и влажности. Если картофель хранится при низких температурах от 0 °C до -1 °C, то картофель начнёт подмерзать и будет становиться сладким на вкус. Если картофель сладкий стал, значит он подмёрз при хранении. Если температура в хранилище поднимется до +10 °C, то картофель должен будет восстановиться на вкус. Однако при подмерзании содержание витамина C в картофеле заметно сокращается. Дольше всего витамин C сохраняется в здоровых клубнях. В испорченных, подмёрзших или мороженых клубнях витамин C разрушается быстро. Если температура хранения была значительно ниже 0 °C, то картофель замёрзнет и начнёт портиться после оттаивания.
Лучше всего картофель хранится при температуре +2 °C. В очень влажных помещениях будет образовываться много влаги, и это приведёт к загниванию картофеля. Если в помещении очень сухо или гуляет ветер, то картофель будет быстро сохнуть, потеряв влагу, станет морщиться. Если картофель хранится при высоких температурах, выше чем +5 °C, он может начать прорастать и его не желательно есть, так как в нём будет много соланинов.
Хранить картофель надо в тёмном помещении. Если картофель хранится на свету, то он будет зеленеть и становиться зелёным. Зелёный картофель употреблять в пищу не стоит, так как в нём накапливается много соланинов.
Колорадский жук на картошке |
Личинки колорадского жука |
Яйца колорадского жука |
Вредители и болезни картофеля. Основными вредителями картофеля являются колорадские жуки и их личинки. Что это за жуки сидят на картошке? Колорадский жук, это такой жёлтый полосатый жук, личинка жука красная с чёрными пятнами. Колорадский жук это большой любитель картошки. Жуки и их личинки часто сидят на картофеле и поедают листья картошки. Колорадские жуки и личинки очень прожорливые, быстро размножаются и много едят и в короткие строки могут погубить весь урожай картофеля.
Бороться с колорадскими жуками важно с момента появления всходов картофеля и до момента пока картошка цветёт. Как только картофель отцветёт, колорадские жуки и их личинки картофелю не страшны. Дело в том, что в момент цветения у картофеля образуются клубни.
Бороться с колорадским жуком и их личинками можно при помощи луковой шелухи и другими способами. Борьба с колорадскими жуками и их личинками. Колорадские жуки откладывают яйца оранжевого цвета на нижних сторонах листьев картофеля.
Помимо колорадского жука на картофель нападают жуки-щелкуны. Вред наносят не сами жуки, а их личинки, которые называются проволочники. Проволочники наносят вред клубням и стеблям картофеля. Проволочники вгрызаются в клубни и оставляют в клубнях выгрызенные дыры и ходы. В выгрызенные в картофеле дыры проникают бактерии и грибки и вызывают гниение клубней и растения. Повреждённые проволочниками растения слабо развиваются, отстают в росте и заметно падает урожайность. Повреждённые клубни картофеля выглядят плохо и непривлекательно, их ценность падает, а срок хранения таких клубней заметно сокращается.
Проволочники делают в клубнях картофеля дырки.
Колорадские жуки вообще не дают картофелю расти, съедая ботву и листья картофеля.
Помимо вредителей на картофель нападают такие заболевания растений как фитофтороз и парша. Оба заболевания причиняют вред клубням картофеля и вызывают гниение. Поражённые клубни видны на поверхности кожуры в виде гниющих пятен тёмно-коричневых. С виду заболевший картофель может выглядеть как здоровый, но если его разрезать, то внутри картофель будет иметь коричневые гниющие участки. Если такой картофель попался, то вероятно и остальные клубни росшие рядом будут повреждены фитофторозом.
Парша повреждает в основном поверхность клубней. Парша видна в виде трещин и непонятных наростов на кожуре клубней картофеля.
Фитофтороз повреждает в основном внутренность клубней и хорошо виден лишь после разрезания клубня, но если присмотреться, то можно увидеть на кожуре клубней тёмные коричневые пятна.
Всё о картофеле и картошке. Здоровые клубни картофеля имеют ровную кожуру, без сильных повреждений. По цвету клубни картофеля могут иметь кожуру белую, жёлтую, розовую, фиолетовую. У молодой картошки кожура тонкая и легко отстаёт. У картофеля выросшего или хранимого на свету кожура становится зелёная и такой картофель не едят. Неправильно хранимый картофель сморщивается, теряя влагу, даёт ростки или зеленеет, такой картофель тоже не едят, в нём много соланинов.
Картофель погрызенный грызунами или проволочниками тоже лучше не есть.
Покрытый плесенью или больной внутри или снаружи картофель, повреждённый фитофторозом или паршой так же в пищу не годится.
Подмёрзший при хранении картофель становится невкусный и сладкий на вкус, и теряет много витамина C.
Существует сладкий картофель батат.
Фото картошки разных сортов, цветки картошки, ягоды, жуки на картошке
30r.biz
Необыкновенно полезный фиолетовый картофель
Картофель для многих – простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.
Разнообразие сортов
Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.
Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.
Самый полезный картофель. Сорт
Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.
Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый сорт картошки не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.
Происхождение
Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.
Картофель фиолетовый. Описание сорта
Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое гусиное яйцо, вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, блокирующих свободные радикалы. Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.
Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.
Распространение в России
Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.
Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.
Употребление в пищу
Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.
fb.ru
Сорта картофеля для любых условия (фото и описание)
Реклама
Картофель – растение, предпочитающее умеренность во всем, будь то количество удобрений, тепло или влага. Однако так бывает не всегда. Вот и приходится огородникам выбирать из новых сортов не только самые вкусные, но и те, что способны давать урожай в любых условиях.
Лето 2016 г. у нас выдалось жарким и засушливым: с мая выпало всего три дождичка, а столбик термометра поднимался до 40° в тени. Лишь пришедшая в конце лета прохлада заметно оживила растения. Но времени уже не было: надвигалась непогода, и крепкие, с зеленой ботвой кусты пришлось выкопать в конце августа. В таких условиях показать себя могли только самые выносливые сорта.
Картофель российской селекции – стабильно урожайные сорта
В 2016 г. я испытал несколько сортов, созданных в Уральском НИИСХ. Очень порадовал Ирбитский – среднеспелый, с крупными, нарядными, округлыми, с мелкими глазками клубнями массой 600-700 г с красной кожурой
Мякоть светло-желтая, крахмалистость 13-16%, развариваемость средняя, хорошего вкуса. Сортустойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Во время вегетации Ирбитский выделялся на фоне других сортов мощной зеленой ботвой, интенсивным ростом, яркими красно-фиолетовыми многоцветковыми соцветиями.
К началу уборки ботва была еще зеленая, а значит, клубни могли бы еще набирать дополнительную массу. В каждом гнезде было 8-15 клубней диаметром 10-14 см. Ради интереса взвесил пяток среднего размера – 2 кг! Конечно, не всем гиганты по вкусу, но убирать такой урожай очень приятно!
Читайте также: Какой сорт картофеля самый вкусный
Сразу упомяну, что высаживал элитный материал. Что будет далее – покажет время, ведь при длительном выращивании клубни вырождаются, и сорт превращается из лебедя в гадкого утенка. Впрочем, мои знакомые выращивают Ирбитский больше трех лет – пока довольны.
Люкс и Маяк при минимальном уходе дали хорошую урожайность на участке, где уже больше 10 лет не вносили органические удобрения, только немного минеральных при посадке. Люкс готов к уборке уже к 25 августа. Идеально для нашей зоны! Кусты компактные, красивая форма и окраска клубней, отменный вкус (мякоть светло-желтая, слаборассыпчатая при варке).
Так как по описанию сорт среднеустойчив к жаре и засухе, я его не поливал. В итоге с куста снял в среднем от 12 до 16 овальных клубней красного цвета весом от 90 г до 130 г. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний, выше среднего – к фитофторе.
Маяк – высокоурожайный сорт с красной кожурой и белой, не темнеющей при варке мякотью отличного вкуса, разваривается средне. И Люкс, и Маяк хорошо хранятся, крахмали-стость клубней -14-17%.
Качественный посадочный материал сорта Саровский искал очень долго. Сорт заявлен как скороспелый, высокоурожайный (в гнезде формируется 10-16 клубней), с выровненными клубнями высоких вкусовых качеств. Развариваемость средняя, желтая мякоть не темнеет как в сыром, так и в вареном виде. Высокоустойчив ко многим заболеваниям и умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по листьям и клубням.
Мои впечатления от сорта – действительно скороспелый: посаженный в середине мая, к началу августа он закончил вегетацию. Под кустом было даже больше 16 клубней, но мелких, диаметр самого крупного – 5 см. Очевидно, что в засушливый период Саровский нужно поливать, иначе урожай будет невысоким, клубни – мелкими.
Сорт Чароит ко мне поступил под названием «Скороспелка Питера». Он ультраранний, высокоурожайный. Клубни удлиненно-овальные, желтоватые, мякоть кремовая, слаборассыпчатая, отличного вкуса даже при ранней уборке. В засушливый год Чароит дал хороший урожай, подтверждая свою стабильную урожайность и в засушливые, и во влажные годы. Главное – успеть убрать его до массовых дождей и развития фитофторы.
Впервые выращивал среднеспелый сорт-новинку Гусар, который только готовят к передаче в госсортоиспытание. Он неплохо показал себя, дал по 12-14 клубней овальной формы под кустом. Кожура желтоватая, мякоть кремовая. Крахмала 15-17%, вкус хороший. Сорт показал себя как засухоустойчивый, да и мощная ботва сулит повышенную устойчивость к фитофторозу.
В прошедшем году выращивал немало сортов, созданных в Ленинградской области. Не все себя хорошо показали. Например, Невский по вкусовым качествам я бы отнес к кормовому сорту. То же можно сказать и о Гатчинском. Пришлось отказаться от сортов Даная и Очарование – их клубни ежегодно сильно поражались фитофторозом.
Удачным оказался сорт Чародей: стабильно урожайный, высокоустойчивый к болезням и фитофторе, высококрахмалистый (до 22%), хороших вкуса и лежкости.
Испытывались и сорта ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Картофель сорта Фрителла выращивал первый год. Кусты хорошо перенесли капризы лета, оставаясь зелеными до поздней осени, что говорит об устойчивости к фитофторозу. Среднеспелый, клубни округло-овальные, кожура и мякоть белые. В гнезде было до 15 штук в среднем по 100 г каждый.
Фрегат – среднеранний сорт с овальными клубнями красно-розового цвета, кремовой мякотью (иногда в ней бывает слабо-розовая пигментация). Но в 2016 г. клубней под кустом было мало и некрупные. Возможно, так повлияла жаркая погода.
В течение нескольких лет радует Метеор – ранний сорт с желтой кожурой и светло-желтой мякотью отменного вкуса. Клубни округло-овальной формы, округлые, словно шарики, массой 100-200 г, мелочи практически нет. Неплохая устойчивость к болезням. Метеор оправдывает свое название и дает хороший урожай ранней продукции. Если запоздать с уборкой, клубни станут крупнее, но без пустот. Заметил также, что проволочник их повреждает ощутимо меньше, чем другие.
Любава – просто любава, а не картофель.
Ранний, отличного вкуса, с ярко-розовой кожурой и белой мякотью, крахмалистость до 16%. Стабильно урожаен независимо от погодных условий, устойчив ко многим болезням.
Больше двух лет радуют урожаем Красавчик и Красавица. Красавчик, созданный в институте Лорха, очень вкусен, что и стало причиной его популярности как в России, так и за границей. Клубни с гладкой красной кожурой и кремовой мякотью, средней массой 90-150 г, крахмалистость до 18%, что для среднеранних сортов считается хорошим показателем. Сорт отлично показал себя в засушливое лето 2016 г. – в среднем 15-18 клубней под кустом. Судя по ботве, обладает хорошей устойчивостью к фитофторозу.
Красавицу считаю одним из лучших урожайных ранних сортов, высокоустойчивых к фитофторозу и вирусным болезням. Клубни овально-округлые, нарядные, красновато-коричневые, с белой мякотью.
Читайте также: Выращивание картофеля в жару – сорта и уход. Мини клубни.
Хочется также отметить созданный в Брянске сорт Маугли, его стабильную, не зависящую от погодных условий урожайность. Клубни красивые, сине-фиолетовые, с белой мякотью. Сорт устойчив к болезням, да и колорадский жук из-за грубых листьев старается обходить его стороной.
Лидером по вкусу и урожайности традиционно стал Юбилей Жукова. Он благополучно справляется с невзгодами как прохладного дождливого лета, так и сильно жаркого и засушливого, давая высокий урожай овальных клубней с желтой кожурой и вкуснейшей белой рассыпчатой мякотью.
А некоторые сорта ВНИИКХ показали себя не с лучшей стороны. Например, Жуковский ранний всем хорош – и клубни красивые, и урожай ранний… но вот вкус посредственный, да и хранится он плохо. Не порадовал вкусом и Ильинский. Полученный же с участием знаменитой Чугунки Василек – урожайный, вкусный, но несколько лет мне так и не удалось получить крупных клубней.
Пару лет назад мне повезло приобрести новый сорт Барс.
Несмотря на свое южное (РСО-Алания) происхождение, он отлично зарекомендовал себя на моем участке. Среднеранний, с клубнями удлиненной приплюснутой формы, с белой кожурой и мякотью. Под каждым кустом при выкопке было 10-15 крупных белых клубней -«лаптей».
Читайте также: Омоложение и оздоровление сортов картофеля
Заграничные сорта картофеля: новые и урожайные
Теперь о сортах из-за границы.
Главные особенности сортов, выведенных Институтом картофелеводства и плодоовощеводства Белоруссии, – урожайность, хорошие вкусовые качества и устойчивость к болезням. В 2016 г. я выращивал Здабытак, Маг, Уладар и Янка.
Клубни сорта Здабытак набирают рекордную крахмалистость – до 26%. Сорт урожаен и требует повышенного агрофона и влагообеспеченности. Мякоть сильно разваривается.
Маг – среднепоздний высокоурожайный сорт с большим содержанием крахмала (до 22%). Клубни округлые, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Сорт характеризуется стабильной урожайностью на различных типах почвы независимо от климатического сезона.
Уладар – раннеспелый, постепенно вытесняющий знаменитый сорт Скарб. Клубни удлиненно-овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Крахмала 17-18%. Высокоурожайный, пригоден для возделывания на всех типах почвы. Клубни отличного вкуса, из них получается вкуснейшее пюре.
Среднеспелый сорт Янка показал хорошую урожайность в засушливое лето: с каждого куста снимал по 8-12 отборных клубней весом 80-110 г, мелочи не было. Ровные аккуратные клубни округло-овальной формы идеальны для продажи, их можно фасовать прямо на поле. Мякоть кремовая, содержание крахала 14-15%.
Картофель имеет приятный вкус, при варке не разваривается, но становится рассыпчатым, не жестким. Лежкость хорошая, пригоден для транспортировки. Как утверждают, семенной материал не склонен к вырождению и дает стабильные урожаи на любых типах почвы, выдерживая капризы погоды. Но увы, сорт восприимчив к парше и некоторым другим болезням.
Славянка – один из новых сортов украинских селекционеров – я испытывал у себя последние два сезона. Он среднеспелый, насыщенного вкуса, мало разваривается. Клубни ровные, красивые, овально-удлиненные, весом 100-186 г. Кожура розово-фиолетовая, тонкая, гладкая, а мякоть кремовая, содержит 11-13% крахмала. Семенной материал не подвержен вырождению и устойчив к основным заболеваниям, к фитофторозу устойчивость выше средней. К недостаткам можно отнести то, что клубни плохо рубцуют механические повреждения при уборке, поэтому нужна аккуратность.
Неплохо показали себя и некоторые сорта дальнего зарубежья. В частности, немецкий среднеспелый сорт Дельфине, который в короткий срок завоевал мировой рынок. На моем участке он всего за сезон проявил себя как высокоурожайный, устойчивый к болезням, исключительных вкусовых качеств. Клубни гладкие, от продолговато-овальной до длинной формы, в гнезде до 18 шт.
Кожура красная, тонкая, мякоть светло-кремово-желтого цвета, плотная, слабо разваривается. Содержание крахмала 13-15%. Клубни отлично хранятся, причем после зимнего хранения сохраняют высокие вкусовые качества и тургор. По итогам сезона можно сказать, что Дельфине неплохо переносит засуху, устойчив к болезням и выше среднего устойчив к фитофторозу. По данным оригинатора, сорт не склонен к быстрому вырождению. Вот только дождливую погоду он не любит: клубни набирают излишнюю влагу и плохо хранятся.
Ранний немецкий сорт Наташа в прошедшем сезоне отблагодарил хорошим урожаем хоть и не крупных, но ровненьких клубней (под кустом было в среднем 18-20 шт.) овальной формы с желтой кожурой и мякотью отличного вкуса. Устойчив ко многим заболеваниям.
Но самая необычная новинка – сорт Вивальди. Селекционеры старались получить сорт с ароматом, напоминающим сливочное масло. Позже, изучая его, обнаружили, что клубни содержат вдвое меньше калорий, чем обычные сорта, и втрое меньше углеводов. Настоящая «музыка для худеющих»! Кушай картофель – и не полней!
На меня, впрочем, этот сорт особого впечатления не произвел: в засушливое лето он дал небольшой урожай, а ботва и клубни сильно пострадали от фитофторы. При варке клубни не развариваются, вареные – режутся легко, как масло. Аромат сливочного масла, пусть и слабый, есть, однако вкус вряд ли понравится тем, кто привык к рассыпчатым крахмалистым сортам. Вивальди содержит меньше крахмала, отсюда меньше калорий и углеводов. Так что похудеть легко на нем не получится.
© Автор: А.ЛУКШИН, агроном Мордовия
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства картофеля
Картофель — многолетнее или однолетнее растение из семейства пасленовых. Давно является растением культурным — его возделывают по всему миру ради съедобных и весьма питательных клубней — корнеплодов. В кулинарии их относят к овощам. В данной культуре различают два основных вида — картофель Андийский, который растет в Южной Америке, и картофель Чилийский, который сажают в странах с умеренным климатом. Все многочисленные сорта картофеля — производные от этих двух видов. В наши края эта овощная культура была завезена из Голландии Петром I.
Картофель выращивается более чем в 150 странах, и неудивительно, ведь этот продукт является одним из основных источников питания современного человека — наравне с рисом, пшеницей и кукурузой. Основными производителями корнеплодов являются США, Китай, Россия, Индия и Польша.
Состав картофеля
Картофель не зря занимает верхние строчки популярности продуктов питания — в его клубнях содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества. В белках есть все аминокислоты, которые встречаются в растениях, в том числе и незаменимые. В картофельных клубнях содержится 79% воды, 2% белков, 17% углеводов и 0,5% целлюлозы. Химический состав богат витамином С, магнием, калием, фосфором, клетчаткой и пищевыми волокнами, крахмалом.
Крахмал обладает противосклеротическим действием, а соли калия необходимы для профилактики сердечной недостаточности и снижения отечности. Клетчатка, содержащаяся в клубнях картофеля, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и поэтому его можно спокойно употреблять в пищу даже при язвенной болезни, энтеритах и колитах.
Полезные свойства
Картофель полезен тем, что легко выводит воду из организма, а также продукты распада и токсичные вещества. Поэтому лучшей закуской при приеме крепкого алкоголя является, вопреки известному мнению, не масло, а именно отварной или печеный картофель.
Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в картофеле, следует помнить, что ценные свойства этого продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Вряд ли от жаренной в масле картошки будет какая-то польза для организма, разве что потенциальный лишний вес. А вот вареный в мундире или запеченный в золе молодой корнеплод — это настоящая кладезь полезного. Так как ценные вещества содержатся ближе к кожуре и дальше от центра клубня, то готовить картофель лучше всего «в мундире». Ну а если чистить, то лучше срезать очень тонкий слой.
Из картофеля готовят множество блюд — закуски, гарниры, супы и салаты, хлеб, блины и вареники, начинку для выпечки, жаркое, клецки, а также различные хлопья и чипсы. В некоторых странах - делают даже водку и вино.
sostavproduktov.ru