Расцветали яблони и груши, и… картофельные деревья. Картофель растение фото
Сорта картофеля по алфавиту фото и описание
Сорта картофеля фото и описание
Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.В данной статье рассмотрим самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.
Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта-является среднеранним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.Содержание крахмала 13-18 процентов данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.
Сорт Беллароза
Беллароза-является раннеспелым сортом.Клубни крупные 200 грамм с высоким содержанием крахмала.Куст средних размеров, цветёт фиолетовыми цветами.Клубни красного оттенка, мякоть жёлтая.Очень устойчив к различным видам заболеваний.Легко выращивать в любых почвах и в любых условиях.
Венета-скороспелый сорт массой около 100 грамм , имеют округлые клубни.Клубни красного оттенка, мякоть жёлтая.Кожура желтого цвета и гладкаяЛежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к полосчатой мозаике и раку картофеля.Не вынослив к таким болезням как фитофтороз ботвы.
Гала-самый популярный раннеспелый сорт с хорошей урожайностью.Клубни круглые, ровные, почти без глазков.Клубни средней величины 100 — 120 грамм.Клубни жёлтого цвета с жёлтой мякотью.Сорт устойчив к золотистой нематоде.Период созревания урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.
Джелли-является среднеспелым сортом, вегетационный период составляет около 90 дней.Клубни имеют овальную форму и средние размеры 100-140 грамм .Клубни желтого цвета с мелкими глазками мякоть темно-желтая.Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.
Сорт Жуковский
Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%.Клубни розового цвета с мелкими глазками мякоть белая.Клубни массой 100 -170 грамм.Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт.Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.
Сорт Загадка питера
Загадка питера-относится к среднеспелым сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки.Форма клубни удлиненно-овальная.Содержание крахмала 10-12 процентов.Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая.Масса товарного клубня 92-124 грамм.
Устойчив к таким болезням как возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Импала-по сроку созревания относится к сверхраннему сорту картофеля.Куст этого растения достигает высоты около 70 см.Кожура тонкая, светлая, почти прозрачная.Мякоть кремового и светло-желтого цвета.Масса этого сорта находится в пределах от 90 до 150 грамм.Содержание крахмала 10 — 14,5 процентов.Выращивается в средней полосе и южных регионах, где в некоторых случаях за 1 сезон можно собрать два урожая.
Импала чрезвычайно устойчив к заболеваниям и холоду.
Сорт Королева Анна
«Королева Анна» раннеспелый сорт.Форма — продолговатая, удлиненно — овальная.Картофель имеет высокий процент товарности — более 94 %.Масса — от 84 г до 140 г., размеры — достигает более 10 см в длину.Содержание крахмала — от 13 до 15 % — граница между низким содержанием и высоким.Цвет кожуры и мякоти: желтый.
Сорт устойчив к парше, вирусам, раку картофеля, среднеустойчив к фитофторе клубней и ботвы.
Сорт картофеля устойчивый к нематоде и многим болезням,раннеспелый, столового назначения.Клубень округлый, со средней глубиной глазков.Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.Масса товарного клубня 92-120 г.Содержание крахмала 13,5-15,7%, на 0,5-1,8% выше стандартов Пушкинец, Удача
Сорт картофеля Маэстро
Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%.Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.Масса товарного клубня 92-172 г.Содержание крахмала 10,6-13,6%.Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%.Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Сорт картофеля Орбита
Урожайность сорта орбита не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %.Из такого сорта лучше всего готовить пюре.Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше.На лёгких грунтах выращивать не стоит.Нельзя допускать механических повреждений.
Период созревания (вегетации): 70-75 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов.Содержание крахмала: 13,2-16,5%.Масса товарных клубней (грамм): 82-151.Количество клубней в кусте: 6-10 штук.Урожайность (ц/га): 138-249.Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип BC, подходит для приготовления любых блюд.Лежкость (способность к хранению): 88%.Цвет кожуры: красный.Цвет мякоти: светло-желтый.
Сорт картофеля Рокко
Урожайностью этого сорта (350—400 кг с сотки) и превосходным вкусом плодов.Способен быстро восстанавливаться после поеданий колорадским жуком.Хорошо адаптировался к суровому сибирскому климату.Овальные красные клубни, массой 80–120 грамм, при соответствующем уходе достигают 200–250 грамм.
Сорт картофеля Синеглазка
Длительное хранение в небольших объемах пройдет для плодов без особых проблем.Если не принять во внимание этот факт, то внешние характеристики будут существенно занижены.Синеглазка» – среднеспелый сорт с ранним началом клубнеобразования.
Идеально подходит для частных приусадебных хозяйств, в промышленных объемах почти не выращивается.
Описание картофеля:
- клубни крупные, весом от 150 до 200 г;
- форма овальная, слегка приплюснутая;
- кожура розово-серая, с синеватым оттенком;
- глазки поверхностные, немногочисленные, темно-синие; мякоть на срезе белая; содержание крахмала среднее, до 15,5%;
- высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов группы В.
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Сорт картофеля Тукан
Среднеранний сорт, пригоден для производства чипсов.Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого.Товарная урожайность 103-301 ц/га, на уровне и на 149 ц/га выше стандарта Невский.Максимальная урожайность 394 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.).
Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая.Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-118 г.Содержание крахмала 15,0-16,5%.Вкус хороший и отличный.Товарность 89-97%. Лежкость 95%.Устойчив к возбудителю рака картофеля, устойчив к морщинистой мозаике золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Сорт картофеля Удалец
И последний сорт картофеля по алфавиту у нас -Удалец.Урожайность сорта УДАЛЕЦ – 213-496 ц/га, на 43-248 ц/га выше стандартов Невский и Дачный.Максимальная урожайность – 602 ц/га, на 259 ц/га выше стандарта Свитанок киевский (Омская обл.).Клубень овальный с очень мелкими глазками.Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.Масса товарного клубня 177-392 г.
Содержание крахмала сорта картофеля УДАЛЕЦ 12,3-16,2%.Вкус хороший. Товарность 86-91%. Лежкость 94%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой.Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Лучшие сорта картофеля.Видео
Продолжение следует…
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Загрузка...Путеводитель по разновидностям картофеля | Азбука здоровья
Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.
В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.
Чем полезен картофель?
Углеводы – соединения, обеспечивающие человека и животных энергией. Все фрукты и овощи содержат углеводы. Картофель содержит 20% углеводов (примерно 75% воды, 5% белка, витамины и минералы). При повышении количества углеводов содержание воды в картофеле уменьшается, и наоборот.
Количество крахмала в картофеле – признак, подразделяющий картофель на разные виды.
Картофель с содержанием крахмала более 22% называется «мучнистый», «рассыпчатый» картофель. Эта разновидность подходит для блюд, где овощу полагается быть мягким, например запеченный или толченный картофель. «Рассыпчатый» картофель является идеальным ингредиентом для ньокки, пюре, супов, картофельного теста. Словом, этот тип картофеля не держит свою форму при долгом приготовлении (например, тушение на медленном огне).
Картофель с низким содержанием крахмала (менее 13%) называется «восковидным». Во время приготовления такой картофель становится полупрозрачным и приобретает нежную текстуру. Этот вид больше всего подходит, когда блюдо требует кремообразной и мягкой консистенции картофеля, или когда нужно, чтобы картофель сохранил форму, например, в картофельных салатах, некоторых супах, в жаренных или тушеных блюдах.
Сахар – еще один изменяющийся показатель в характеристике картофеля. В картофеле обычно мало сахара, у него скорее «земляной» вкус, но количество сладкого компонента разнится в зависимости от вида овоща. В некоторых блюдах слабый сладковатый вкус даже приветствуется! При жарке картофеля избыток в нем сахара может стать причиной почернения или потемнения овоща. Помните: когда картофель хранится при температуре менее чем 450F (1 °C = 33.8 °F), крахмал в нем превращается в сахар.
В нашем ориентированном на здоровое питание мире картофель является источником ценных питательных веществ. Одна среднего размера неочищенная картофелина обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, содержит больше калия, чем один банан, 10% суточной нормы витамина В6 и некоторые другие необходимые для организма минералы. И к тому же в одной такой картофелине всего 110 калорий! Более того, в картофеле нет жира, натрия, холестерина и глютена.
Красно-коричневый картофель (Russets)
Существуют 5 подвидов этого вида картофеля, которые содержат мало сахара и подходят как для продажи, так и для приготовления чипсов. Только на продажу идут 4 вида.
Описание красно-коричневого картофеля.
Внешний вид: среднего или большого размера, по форме напоминает продолговатый или слегка приплюснутый овал, цвет кожурки красно-коричневый, срез бледно-желтый.
Вкус: мягкий, землянистый, умеренно сладкий.
Текстура: «рассыпчатая», сухая; плотная кожица, которая после приготовления с трудом режется ножом и требует длительного пережевывания.
Способы кулинарной обработки: запекание, жарка на медленном огне, толчение, жарение.
Красный картофель (Reds)
Наиболее часто используются только 6 подвидов.
Описание красного картофеля.
Внешний вид: размер от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы, нежная тонкая красная кожура (остается красной даже после приготовления), срез белый.
Текстура: восковидная, мягкая, сочная.
Вкус: слегка сладковатый, мягкий.
Способы кулинарной обработки: жарение, толчение, в салаты, супы, тушение.
Белый картофель (Whites)
Наиболее часто в кулинарии встречаются 8 подвидов белого картофеля.
Описание белого картофеля.
Внешний вид: размеры от маленького до среднего, круглой или овальной формы, кожица белого или желто-коричневого цвета, срез белый.
Текстура: умеренно сочная, умеренно плотная, тонкая, нежная кожица, среднее содержание крахмала.
Вкус: слегка сладковатый, мягкий, низкое содержание сахара.
Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, толчение, в салаты, варка.
Желтый картофель (Yellows)
Часто используются в кулинарии только 5 разновидностей.
Описание желтого картофеля.
Внешний вид: большой размер, форма круглая или продолговатая, кожица от желто-коричневого цвета до золотого, срез желтый или золотистый.
Текстура: слегка воскообразная, сочная.
Вкус: слегка сладковатый, насыщенный, маслянистый.
Способы кулинарной обработки: гриль, жарение, толчение, в салаты.
Специальные виды картофеля.
Эти виды меньше обычных по размеру и имеют очень тонкую кожицу, которую обычно не снимают. Картофель этого вида быстрее готовится. Яркие цвета и необычные формы картофеля делают блюда оригинальными и интересными.
Голубой/пурпурный картофель (Blue/Purple)
Чаще используются всего лишь 5 подвидов.
Описание голубого/пурпурного картофеля.
Внешний вид: маленький или средний размер, продолговатой формы, кожица голубого, слегка красного или темно-пурпурного цвета, срез может быть голубым, пурпурным, бледно-лиловым, розовым или белым.
Текстура: сочная, плотная, хотя есть виды с рыхлой текстурой и с высоким содержанием крахмала.
Вкус: землистый, ореховый привкус, низкое содержание сахара.
Способы кулинарной обработки: жарение, гриль, запекание, в салаты.
Продолговатый как пальчики картофель (Fingerlings)
Наиболее распространены 5 подвидов.
Описание продолговатого как пальчики картофеля.
Внешний вид: длина 4 дюйма, напоминают по форме пальцы, кожица красного, оранжевого, пурпурного или белого цвета, срез может быть таких же цветов.
Текстура: восковидная, плотная, сухая.
Вкус: маслянистый, ореховый и землистый привкус, содержание сахара может быть низким или средним (в зависимости от подвида).
Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, жарение, в салаты.
«Крошечный» картофель (Petites)
Описание «крошечного» картофеля
Внешний вид и текстура: крошечный картофель, текстура, цвет кожицы и среза, форма, содержание сахара такие же, как у других видов картофеля.
Вкус: такой же, как у других видов картофеля, только более концентрированный.
Способы кулинарной обработки: в салаты, жарение, жарка на медленном огне.
Краткие указания:
- Этот вид картофеля – прекрасное дополнение к блюдам из макаронных изделий.
- Хорошо использовать как дополнение в «цветных» блюдах для привлечения внимания.
- Идеально подходит в качестве компонента в салаты, так как быстро приготовляется и обладает насыщенным вкусом.
- Жарьте «крошечный» картофель на оливковом масле с добавлением розмарина, соли, перца, тогда у вас получится яркий жареный картофель. Жарят такой картофель, как правило, не очищая его предварительно и не разрезая на кусочки.
Материал подготовлен на основе англоязычной статьи «POTATO TYPES GUIDE», по всем вопросам обращаться по электронному адресу [email protected]
azbyka.ru
Чем болеет картофель: способы лечения и фото
Как защитить растения
Основа профилактики – выполнение требований земледелия.
- Соблюдают севооборот, возвращая картошку на прежний участок через 3-4 года, а после карантинных заболеваний – через 6-7 лет;
- Картофель высаживают по схеме 70 х 35 см. Если кусты сильнорослые и раскидистые, можно увеличить расстояние между лунками до 40 см;
- Высаживают в почву, что прогрелась до 8 оC при температуре воздуха не ниже 14-15 оC;
- Клубни, обработанные перед посадкой фунгицидом Максим, биологическими средствами Планриз, Бактофит, Агат-25, Интеграл, Фитоспорин-М дают в основном здоровые растения, мало восприимчивые к заражениям грибками. Используют препараты по инструкции;
- Скашивание ботвы за 7-10 дней до выкапывания клубней предохраняет урожай от заражения через возможно заболевшую надземную часть;
- Выкапывать клубни лучше в сухую погоду;
- Перед хранением клубни обрабатывают препаратом Максим по инструкции.
Грибковые заболевания
Распространяются часто во время длительной дождливой погоды при очень загущенных посадках. Возбудители остаются в почве и переносятся на клубнях.Фитофтороз
Самая известная болезнь картошки, что может погубить до 70% урожая. Впервые признаки заметны во время цветения или позже, при высокой атмосферной влажности, появлением темных пятен на листьях. Позже снизу листовых пластинок видно серый налет, мицелий. Клубни заболевают еще при вегетации или заражаются спорами во время сбора урожая. Разрезав клубень, видно коричневый затек от кожуры внутрь.- Картофель подкармливают калийными удобрениями и марганцем, медью, бором, что укрепляет растения;
- Предпочтительно выращивание ранних сортов, которые уходят от болезни быстрым созреванием;
- Создание высоких гребней при окучивании препятствует проникновению спор к клубням;
- В фазе бутонизации и спустя 20 дней – профилактика препаратами ХОМ, Ридомил Голд МЦ, Оксихом, Купроксат, Манкоцеб, бордосская жидкость по инструкции;
- Мало подвержены заражению фитофторой сорта Удача, Весна, Голубизна, Невский, Ред Скарлетт, Скарб.
Рак
Эта карантинная болезнь чаще характерна для областей северо-запада, но может встретиться и в других местах. На растениях заражение заметно на нижних листьях и внизу стебля небольшими наростами, на каких позже образуются цистоспоры. На клубнях также уродливые образования.- Заболевшие экземпляры уничтожают;
- Картофель на участке высаживают только на 6-й год;
- Проводят известкование почвы: по 800-900 г извести на 1 кв. м;
- Высаживают попеременно устойчивые сорта: Зарево, Луговской, Жуковский, Пушкинец, Невский, Ильинский.
Альтернариоз
Чаще болеет картофель средних и поздних сроков созревания. Начинается заболевание рано – перед цветением, бурой пятнистостью на листьях, которые желтеют и осыпаются. На кожуре клубней заметны темные морщинистые, слегка вдавленные участки. Внутри мякоть становится сухой, темной массой.- В период вегетации хорошие результаты после опрыскивания препаратами ХОМ, Ридомил Голд МЦ, Браво, Абига-Пик, Манкоцеб и другими фунгицидами по инструкции;
- Устойчивы к альтернариозу Огонек, Гатчинский, Адретта, Бронницкий, Любава, Лазурит, Росинка, Скарб, Филатовский.
Парша
Бывает несколько типов парши, общим для которых является поражение кожуры клубней струпьями разного цвета. Через раны легче проникают бактерии гнили и губят урожай. Картофель весь в болячках, теряет товарность, глазки погибают.- Обыкновенную паршу распознают по пробкообразному налету на кожуре. Развивается при засухе на легко щелочных почвах, при нехватке в почве бора или марганца или избытке азота из свежего навоза;
- Порошистую паршу определяют по выделению пылящегося вещества после разрыва наростов на клубнях. Поражаются выпуклыми образованиями стебли и листья. Распространяется заболевание в сырую погоду;
- Заражение серебристой паршой проявляется в хранилищах в конце зимы. Клубни покрываются сухой пятнистостью. Если под кожуру заходит воздух, пораженные участки светлеют.
- После известкования участка картофель высаживают на второй год;
- Посадочную картошку углубляют на достаточную глубину. До 10 см на песчаных почвах, 8 см – на тяжелых, 12 см – в засушливых областях;
- Сеют сидераты: люпин, горчицу, вику, чтобы почва обогащалась. В процессе происходит создание растворимых соединений марганца, которые растения легко усваивают;
- Картофель удобряют только перегноем;
- На ощелоченных почвах в междурядья кладут на 1 кв. м по 15-20 г сульфата аммония или калия, калимагнезию или суперфосфат;
- Не поражаются паршой сорта картофеля Ласунок, Алена, Белоснежка, Темп, Ресурс.
Ризоктониоз
По-другому это заболевание картофеля, что приводит к редким всходам, называют черная парша. Споры сохраняются на зараженных клубнях, на которых заметны черные пятнышки, похожие на комочек земли. Зимуют грибки и на участке. Весной возбудители попадают на молодые ростки. На стеблях образуются бурые пятна, позже белый налет, растение погибает еще в стадии всходов. Развитие болезни происходит в условиях высокой влажности воздуха и температуре 18 оC. Вспышки характерны в случае холодной затяжной весны, использования одного и того же посадочного материала, позднего выкапывания клубней, слишком глубокой посадки в холодную землю.- Применяют в хранилище фумигацию Вист шашками, на поле – обработку средствами Колфуго, Манкоцеб, а также 1% раствором борной кислоты;
- Не поддаются болезни Скарб, Росинка, Фреско.
Фомоз
После цветения на стеблях картофеля появляются темные пятна, что позже покрываются светлым мицелием. Болезнь переходит на клубни, которые заболевают уже в местах хранения. На картошке видны пятна: крупные, бурые, вдавленные, иногда с трещинами в центре пораженного участка.Фузариоз
Грибки развиваются в знойный сухой период, поражают до 40% поля. Растение быстро увядает, верхние листья светлеют, окаймлены темной полоской. На клубнях заражение проявляется сухой гнилью с начала зимы, распространяется на другую картошку в хранилище. Болезнь буйствует, если температура в подвале выше 5 оC, а влажность поднимается к 90%. Мало восприимчивы сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген, Елизавета, Санте, Белорусский 3.Вертициллез
Несколько похоже поражение картофеля вертициллезом, когда желтеют листья и происходит увядание. Заболевание протекает медленнее, чем фузариоз. Устойчивы к грибку сорта Лорх и Ермак.Резиновая гниль
В последнее время распространяется так называемая резиновая гниль, поражающая клубни при хранении. Мякоть темная, гнилая. Если клубень сжать, он уменьшается, а затем снова принимает прежнюю форму, как мячик. Относительно устойчивы сорта Адретта, Орбита, Белорусский 3, Явар.Бактериальные заболевания
Бактерии являются причиной болезней картошки, что ясно видны гнилостным повреждением клубней.- Применяют севооборот и следят за правильным хранением картофеля в подвале;
- Для посадки отбирают здоровые клубни с мощными световыми ростками.
Бурая бактериальная и кольцевая гнили
Болезни поражают картошку в хранилище, распространяются очагами. С частично пораженными клубнями попадают на огород. Растения слабые, увядающие.Черная ножка
Заболевание развивается или с весны, поражая молодые растения снизу или во второй половине роста картофеля, когда начинают гнить клубни.Вирусные инфекции
Заражение вирусами сказывается на внешнем виде растений. Кусты картофеля низкие, с небольшими скрученными, сморщенными листьями, на которых видны желтые полоски или пятна. Фотосинтез нарушается, клубни мелкие, потери до 30-45%.- Больные растения, а также те, что росли рядом, уничтожают;
- На участке картофель сажают через 5-6 лет;
- Выбирают устойчивые сорта и здоровый посадочный материал, отбраковывая клубни с нитевидными ростками.
Поражение вирусом мозаики
Различные штаммы вируса картофеля Y (Potato virus Y (PVY) — Y-вирус картофеля) вызывают мозаики листьев.Морщинистая
При заболевании листья мелкие, гофрированные.Полосчатая
На листьях видны светлые полоски или пятна.Крапчатая
Вызывается Х-вирусом картофеля. Листья светлые, желтоватые пятна постепенно темнеют.Скручивание листьев
Болезнь иначе называют шуршащей мозаикой. Возбудитель L-вирус, (Potato leaf roll virus (PLRV), инфицирует и клубни, на которых заметны участки, пораженные сетчатым некрозом. Листья складываются по жилке, становятся хрупкие.Признаки функциональных повреждений
Надземная часть сигнализирует изменениями внешнего вида, если в грунте дисбаланс минералов:- Полегание мощных стеблей часто вызвано переизбытком азота;
- Нижние листья желтеют от нехватки азота;
- Буреют и сохнут края листьев, если недостаточно калия;
- Низкие растения с тусклыми листьями – нехватка фосфора;
- Растению не хватает железа, если лист очень светлый, а жилки – зеленые.
Повреждение сосудистой системы клубня
При разрезе на мякоти картошки видны коричневые прожилки и пятнышки.- Могут появляться при избытке железа и одновременной недостаточности кальция и фосфора на легких почвах в жаркое лето;
- Слишком раннее скашивание ботвы.
Потемнение мякоти
Темно-серый цвет мякоти возможен из-за механических ударов. Пятно возле глазков свидетельствует о нехватке калия.Трещины на картошке
Вырезы с ровными краями появляются при резком изменении засушливого периода на влажный. Характерны для почв, богатых на азот, когда минеральные вещества неравномерно распределяются в клубне.Заключение
Выращивая картошку, уделяют внимание качественному посадочному материалу, приобретенному в фирменных магазинах. Важно менять участки с культурой и обрабатывать клубни перед посадкой. Большое значение имеют также своевременные подкормки и полив.plodorod.net
Полезные и опасные свойства картофеля
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву.
Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад[5] индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Калорийность картофеля
В картофеле отмечается повышенное содержание углеводов, а его калорийность составляет 80 кКал на 100 г сырого продукта. В 100 г отварного картофеля – 82 кКал, а в 100 г жареного – 192 кКал. Энергетическая ценность сушеного картофеля – 298 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2 | 0,4 | 16,3 | 1,1 | 78,8 | 80 |
Полезные свойства картофеля
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля - 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.
Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить).
Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.
Молодой картофель богат аскорбиновой кислотой, в ста граммах молодого картофеля содержится приблизительно 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Картофель также содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
У картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Основной энергетический материал картофеля – углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Именно поэтому тем, кто склонен к полноте, картофель в рационе следует ограничить. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животного происхождения.
Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека, Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.
Поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). За счет подщелачивающего действия картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ. А, как известно, избыток кислот в организме способствует преждевременному старению.
Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну - две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.
В народной медицине картофелем лечат: кожу при ожогах, экземе и др., прикладывая кашицу тертого сырого картофеля. При лечении варикозных и трофических язв, грибковых поражений, фурункулов, карбункулов, рожистых воспалений и красной волчанки картофельные аппликации снимают зуд, успокаивают боль, охлаждают, способствуют рассасыванию и заживлению. Такие аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые инфильтраты от уколов. Лечение катара верхних дыхательных путей, ангины часто проводят, дыша над сваренным горячим картофелем его паром. При ларингитах и фарингитах соком сырого картофеля прополаскивают рот.
Ценным лекарственным сырьем являются цветки картофеля для лечения опухолей. Настой из цветков картофеля понижает кровяное давление и повышает активность дыхания.
Вареный картофель является прекрасным косметическим средством при сухой коже или обожженной солнцем. Для этой цели готовят питательные маски из отваренного в «мундире» картофеля, растирая его со свежими сливками или сметаной. Теплую кашицу наносят на лицо.
Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и картофельный крахмал. Он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.
Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель "в мундире".
Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме этого, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то их можно применять и в косметологии. Простые картофельные маски для лица помогут справиться со многими проблемами. Отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога, добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.
Опасные свойства картофеля
Зеленый картофель опасен для здоровья. Под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество - соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.
Одни специалисты утверждают, что достаточно срезать зеленые участки клубня и оставшуюся часть можно безбоязненно есть, а другие предостерегают, что если на клубне появилось даже небольшое зеленое пятно, то это значит, что соланин уже распространился по всему клубню и его лучше выбросить или использовать для посадки.
Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудка, так как имеет выраженные щелочные свойства. Также не рекомендуется употреблять картофельный сок при сахарном диабете и ожирении, чтобы не вызвать обострение заболеваний из-за высокого содержания крахмала в картофеле. Кроме того, регулярное чрезмерное употребление картофельного сока может привести к ухудшению работы поджелудочной железы.
Не рекомендуется картофель и людям с венерическими заболеваниями или с повышенным половым возбуждением. Кроме того, он может привести к обострению мочекаменной болезни, метеоризму, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Автор видео показывает гигантский картофель, выращенный в ящике, и рассказывает о том, как ему удалось достичь подобных результатов.
Смотрите также свойства других овощей:
edaplus.info
Самые интересные факты из истории картофеля + видео
Содержание статьи:
История распространения картофеля по миру началась в середине XVI века, когда испанские конкистадоры высадились на берегах современного Перу. Завоевателей влекли сокровища неведомых стран. Они и не думали, что через века упоминания их имен будут связываться не с победами в сражениях, а с открытием и историей картофеля, скромного растения из семейства пасленовых.
Южноамериканское происхождение картофеля
Более 99% сегодняшнего посевного картофеля имеет общие гены. Все культивируемые сорта, так или иначе, относятся к двум родственным видам.
Это расселившийся по миру S. Tuberosum и больше известный на родине S. Andigenum, окультуренный в верховьях Анд уже несколько тысячелетий. Как считают ботаники и историки, именно благодаря начавшемуся 6–8 тысяч лет назад искусственному отбору, современный картофель мало походит на своих диких предков и видом, и вкусом.
Сегодня многочисленные сорта Solanum tuberosum или Паслена клубненосного выращиваются в большинстве регионов мира. Картофель стал основной пищевой и технической культурой для миллиардов людей, подчас не знающих происхождение картофеля.
Тем не менее, на родине культуры до сих пор произрастает от 120 до 200 видов диких разновидностей. Это исключительно эндемики Американского континента, причем большинство не только не съедобно, но из-за содержащихся в клубнях гликоалкалоидов даже ядовито.
Книжная история картофеля в XVI веке
Открытие картофеля относится к эпохе Великих географических открытий и завоеваний. Первые описания клубней принадлежали европейцам, участникам военных экспедиций 1536–1538 годов.
Один из сподвижников конкистадора Гонсало де Кесада в перуанском селении Сорокота увидел клубни, похожие на известные в Старом свете трюфели или, как их называли «тартуффоли». Вероятно, это слово стало прообразом современного произношения немецкого и русского названия. А вот англоязычный вариант «potato» – это результат путаницы между схожим по виду клубнями обычного и сладкого картофеля, который инки именовали «батат».
Вторым летописцем в истории картофеля стал естествоиспытатель и ботаник-исследователь Педро Сиеса де Леон, нашедший в верховьях реки Каука мясистые клубни, в вареном виде напомнившие ему каштаны. Скорее всего, оба путешественника живописали андийский картофель.
Очное знакомство и участь садового цветка
Европейцы, наслышанные о необыкновенных странах и их богатствах, смогли воочию увидеть заморское растение лишь тридцать лет спустя. Причем прибывшие в Испанию и Италию клубни были не из гористых районов Перу, а из Чили, и относились к другому виду растения. Новый овощ не пришелся по вкусу европейской знати и как диковинка был поселен в оранжереи и сады.
Серьезную роль в истории картофеля сыграл Карл Клузиус, в конце XVI века основавший посадку этого растения в Австрии, а затем и в Германии. Спустя 20 лет картофельные кусты украшали парки и сады Франкфурта-на-Майне и других городов, но стать огородной культуре суждено было не скоро.
Только в Ирландии завезенный в 1587 году картофель быстро прижился и стал играть значительную роль в экономике и жизни страны, где основные посевные площади всегда отдавались злаковым. При малейшем неурожае населению грозил страшный голод. Неприхотливый урожайный картофель был здесь как нельзя кстати. Уже в следующем столетии картофельные плантации страны могли прокормить 500 тысяч ирландцев.
А во Франции и в XVII веке у картофеля были серьезные недруги, считавшие клубни, пригодными в пищу только беднякам или вовсе ядовитыми. В 1630 году парламентским указом разведение картофеля в стране было запрещено, причем на стороне законодателей оказался Дидро и другие просвещенные люди. Но все же во Франции появился человек, посмевший вступиться на растение. Побывавший в прусском плену аптекарь А.О. Пармантье привез в Париж спасшие его от голода клубни и решил продемонстрировать французам их достоинства. Он устроил великолепный картофельный обед для цвета столичного общества и ученого мира.
Долгожданное признание Европой и распространение в России
Лишь Семилетняя война, разруха и голод заставили поменять отношение к культуре Старого света. И это случилось только в середине XVIII века. Благодаря напору и хитрости прусского короля Фридриха Великого картофельные поля стали появляться в Германии. Признали картошку англичане, французы и другие, непримиримые ранее европейцы.
Первый мешок драгоценных клубней и строгий наказ заняться выращиванием именно в эти годы получил от Петра I русский граф Шереметьев. Но энтузиазма такой императорский указ в России не вызвал.
Казалось бы, история картофеля и в этой части света не будет гладкой. Екатерина II также пропагандировала новую для россиян культуру и даже завела плантацию в Аптекарском огороде, но простые крестьяне всячески противились насаждаемому сверху растению. Вплоть до 40-х годов XIX века по стране гремели картофельные бунты, причина которых оказалась проста. Земледельцы, выращивавшие картошку, урожай оставляли храниться на свету. В результате клубни зеленели и становились непригодными в пищу. Работа всего сезона шла насмарку, а у крестьян зрело недовольство. Правительством была принята серьезная компания по разъяснению агротехники и потребления картофеля. В России же с развитием промышленности картофель быстро стал поистине «вторым хлебом». Клубни шли не только на собственное потребление и корм скоту, из них производился спирт, патока, крахмал.
Ирландская картофельная трагедия
А в Ирландии картофель стал не только массовой культурой, но и фактором, влияющим на рождаемость. Возможность дешево и сытно кормить семьи привела к резкому росту населения Ирландии. К сожалению, возникшая зависимость в первой половине XIX века привела к катастрофе. Неожиданная эпидемия фитофторы, уничтожившая картофельные посадки во многих регионах Европы, в Ирландии вызвала страшный голод, сокративший население страны в два раза.
Часть людей погибла, а многие в поисках лучшей жизни вынуждены были отправиться за океан. Вместе с переселенцами на берега Северной Америки попали и клубни картофеля, дав начало первым культурным плантациям на этих землях и истории картофеля в США и Канаде. В Западной Европе победить фитофтору удалось только 1883 году, когда был найден эффективный фунгицид.
Британские колонисты и история египетского картофеля
В это же время европейские страны начинают активно распространять выращивание картофеля на свои колонии и протектораты. В Египет и другие страны севера Африки эта культура попала в начале XIX века, но широкое распространение получила благодаря англичанам накануне Первой Мировой войны. Египетский картофель шел на пропитание армии, но на тот момент у местных крестьян не было ни опыта, ни достаточных знаний для получения серьезных урожаев. Только в прошлом веке с появлением возможности орошения плантаций и новых сортов картофель стал в Египте и других странах давать обильные урожаи.
Действительно, современные клубни мало напоминают те, что когда-то были привезены из Южной Америки. Они значительно крупнее, имеют округлую форму и прекрасные вкусовые качества.
Сегодня картофель в рационе многих народов воспринимается как должное. Люди не задумываются или даже не знают, что настоящее знакомство человечества с этой культурой состоялось меньше пятисот лет тому назад. Им не ведомо происхождение картофеля на тарелке. Но до сих пор ученые проявляют серьезный интерес именно к дикорастущим видам, не боящимся многих болезней и вредителей культурных сортов. Для сохранения и изучения еще не изведанных возможностей растения по всему миру работают специализированные научные институты. На родине культуры, в Перу Международном центре картофеля создано хранилище из 13 тысяч образцов семян и клубней, ставшее золотым фондом для селекционеров всего мира.
История картофеля — видео
www.glav-dacha.ru
Родина картофеля. История появления картофеля в России
После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?
Родина картофеля
Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).
Как культура попала в Европу
Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.
В Ирландии
Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.
Последствия неурожаев
Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.
Картофель: история появления в России
Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.
В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время "земляное яблоко" все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.
Как картофель стал известен
Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.
Почему картофель так популярен в России
Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.
Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого
Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.
Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля
Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.
Колорадский жук - главный враг российских огородников
Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.
fb.ru
Расцветали яблони и груши, и… картофельные деревья
К картофелю это славное декоративное растение отношения, конечно же, не имеет – оно относится к семейству пасленовых. А вот цветки, да и листья действительно напоминают картофельные. Цветет дерево густо, выглядит непривычно, поэтому производит особое впечатление.
Картофельное дерево, оно же Паслён горечавковидный, (Solanum rantonnetii) буквально усыпано фиолетово-синими цветками с жёлтым глазком.
Существуют две разновидности картофельного дерева: вьющееся и ампельное. Побеги достигают двух метров в длину. Листочки маленькие, овальные, «с пушком», цветки либо сине-фиолетовые, либо белые с желтой серединкой. Достоинство картофельного дерева – обильное и длительное цветение – с мая по октябрь.
Картофельное дерево, или Паслён горечавковидный (Blue Potato Bush)© Frank VincentzК нам картофельное дерево попало из Южной Америки, поэтому любит тепло. Если хотите выращивать его на даче, помните: даже слабый заморозок растение погубит.
Чтобы добиться наиболее пышного цветения, поставьте декоративный «картофель» в такое место, где он все время будет под прямыми солнечными лучами, но защищен от ветра и дождя.
Поливать нужно часто, особенно в жару – дважды в день, утром и вечером. В период цветения раз в неделю добавляйте в воду жидкое цветочное удобрение.
Присматривайтесь к листьям: если они начнут желтеть, срочно увеличьте дозу подкормок, иначе они просто опадут.
Картофельное дерево, или Паслён горечавковидный (Blue Potato Bush)© FASTILY
Растет цветущая «картошка» быстро, поэтому верхушки побегов можно укорачивать несколько раз за сезон. Куда девать его зимой? Занести в прохладное, светлое помещение, поливать умеренно. Температура воздуха в помещении не должна превышать 7 градусов.
Чтобы к растению не приставали вредители и грибок, регулярно проветривайте помещение, стараясь не застудить цветок.
Летом помогите картофельному дереву- подвяжите к шпалере, и стена сплошных цветов вам уготована. Причем, цветов диковинных. А удивленным соседям можете сказать, что это цветет новый, декоративный сорт картошки…
Картофельное дерево, или Паслён горечавковидный (Blue Potato Bush)Используемые материалы:
- Дарья Ермилова
www.botanichka.ru