Фото клюква растение. Клюква - полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

клюква Фото со стоков и изображения. Фото клюква растение


клюква Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Hand drawn watercolor cranberry painting on white background. Vector illustration of berries #42910584 - Hand drawn watercolor cranberry painting on white background...

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Roasted turkey garnished with potato, vegetables and cranberries. Thanksgiving or Christmas dinner

#47901172 - Roasted turkey garnished with potato, vegetables and cranberries...

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

cranberries isolated on white

#33753473 - cranberries isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Cowberries isolated on white Фото со стока

#19358126 - Cowberries isolated on white

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

fresh cranberries on a white background Фото со стока

#12879943 - fresh cranberries on a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Homemade Autumn Apple Walnut Spinach Salad with Cheese and Cranberries Фото со стока

#62116327 - Homemade Autumn Apple Walnut Spinach Salad with Cheese and Cranberries

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Hot wine cranberry punch for winter and Christmas and Christmas tree in background

#10021789 - Hot wine cranberry punch for winter and Christmas and Christmas..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Mix of dried fruits and nuts in wooden bowls closeup

#51766400 - Mix of dried fruits and nuts in wooden bowls closeup

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Cranberry Mojito portioned in glasses decorated with coconut. selective Focus Фото со стока

#46186513 - Cranberry Mojito portioned in glasses decorated with coconut...

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Fresh cranberry juice. Small depth of field

#35369274 - Fresh cranberry juice. Small depth of field

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Cranberry sauce in ceramic saucepan on dark background

#47116747 - Cranberry sauce in ceramic saucepan on dark background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Heap of fresh red ripe cranberries isolated on white background

ru.123rf.com

Клюква. Как собирают и чем полезна.

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Клюква

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Клюква

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.

Клюква

В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Клюква

Клюква

Клюква

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Клюква

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Клюква

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

Клюква

Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Клюква

Клюква — многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

Клюква

Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.

Клюква

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Клюква

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Клюква

Клюква

Клюква

Клюква

Клюква

Вы на этом блоге недавно, если вам нравятся материалы блога, подпишитесь на RSS ленту или получайте новые записи на E-mail. Также посмотрите наши 100 лучших записей. Спасибо за визит!

prostointeresno.com

польза и вред, состав и рецепты приготовления в домашних условиях

Клюква – растение семейства брусничные. Распространены эти ягоды в болотистых и сырых местах. Кроме этого, клюква уже окультурена и может выращиваться на плантациях.

Выглядит клюква следующим образом: плоды небольших размеров имеют шаровидную или же эллипсоидальную форму. Окрашены они в ярко-красный цвет (см. фото). Вкус же у ягод выраженный кислый.

Полезные свойства

Возможны полезные свойства клюквы благодаря тому, что в ее состав входит много веществ, которые необходимы для организма. К примеру, проантоцианиды противостоят образованию зубного камня и не дают возможности размножаться бактериям. В состав клюквы входит резвератрол, который позволяет использовать ягоды в качестве антиракового средства. Стоит также сказать о том, что в плодах есть фенольные антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Благодаря этому уменьшается риск возникновения атеросклероза.

Регулярное потребление клюквы способствует увеличению умственной и физической работоспособности. Ягоды обладают тонизирующим, освежающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным действием.

В состав клюквы входит бензойная кислота, которая увеличивает действие антибиотиков. Учитывая это, ягоды можно использовать в качестве комплексного лечения многих заболеваний.

сердце из ягод клюквы

Напитки, в состав которых входит клюква, рекомендуется использовать в период упадка сил, а также при стрессе и депрессии. Также они помогут справиться с бессонницей. Используют клюкву в период авитаминоза и для общего укрепления иммунитета. Поскольку клюква относится к низкокалорийным продуктам, ее можно использовать в период похудения и для поддержания формы.

Полезные плоды используют в косметологии. Клюква способствует увлажнению кожи, разглаживанию морщин и избавлению от темных кругов под глазами. Вещества ягод входят в состав бальзамов для губ, масок, тоников, скрабов и многих других косметических средств.

Использование в кулинарии

клюквенный морсПолезная клюква может применяться не только в народной медицины, но и в кулинарных рецептах. В пищу можно употреблять свежую клюкву, а также замороженную, моченую и сушеную.

Из ягод готовят множество разных напитков, например, сок, морс, кисель, компот, квас, а также разнообразные коктейли. Часто плоды клюквы используют для приготовления квашеной капусты, с целью придания блюду необычного вкуса. Клюкву кладут в салаты и различные десерты. Ягоды служат отличной начинкой для выпечки. Кроме этого, клюква входит в состав многих необычных соусов, которые подходят для блюд из мяса и птицы.

Польза клюквы и лечение

Польза клюквы известна давно, поэтому не удивительно, что ее используют для лечения многих заболеваний. Ягоды входят в различные рецепты народной медицины. К примеру, напитки, в состав которых входит клюква, обладают жаропонижающим действием, а значит, их рекомендуется употреблять в период простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель в горячем состоянии считается хорошим потогонным средством.

Для лечения гипертонии можно использовать много разных рецептов, в которых есть эти поистине целебные ягоды. При таком недуге плоды будут очень полезны!

Сок клюквы можно использовать для лечения острых зудящих дерматитов. Возможно это, так как он имеет антибактерицидное действие, что позволяет справиться с гнилостными и гноеродными микроорганизмами. Кроме этого, клюквенный сок рекомендуется использовать для быстрого заживления ран и ожогов.

клюква в корзинке

Кроме ягод в народной медицине используют побеги и листья растения. К примеру, отвар на основе листочков помогает при отложении солей и ревматизме. Сок клюквы помогает справиться с вредными микробами, такими как хеликобактер пилари, который, как недавно было выяснено, является причиной возникновения язвенной болезни желудка.

Вред клюквы и противопоказания

Вред клюква может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ягод стоит людям с болезнями печени. Не рекомендовано употреблять клюкву при язвах и гастрите. Противопоказания к употреблению клюквы есть у людей, которые страдают от изжоги.

xcook.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта