Растение картофель фото. Картофель. Ботаническое описание. Строение. Особенности. Фото.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Картофель. Растение картофель фото


Картофель - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Содержание значительного количества углеводов, богатого набора витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей делают картофель ценнейшим пищевым и диетическим продуктом и обусловливает его использование в лечебном питании, чему способствуют низкое содержание клетчатки и значительное количество усвояемого белка; Картофель, как свежий, так и отварной, а также свежеприготовленный картофельный сок предупреждают и лечат многие заболевания.

Молодые свежеубранные клубни очень полезны при малокровии, анемии, общей слабости, способствуют выведению из организма шлаков и вредных солей. Картофельная диета рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и почек, при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме всего прочего, картофель является замечательным косметическим средством, в различном виде пригодным для любой кожи.

 

Немного ботаники: в природе картофель - многолетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. Корневая система мочковатая, при посадке клубней формируется в узлах подземной части стеблей; при семенном размножении главный корень, развивающийся из зачаточного корешка, продолжает стебель. Клубни образуются на концах столонов - подземных побегов, которые развиваются из почек на подземной части стебля. На каждом стебле может развиться 6-7 столонов длиной 15-20 см. Корневая система картофеля может проникать в почву на глубину до 2 м.

 

Часть клубня, прикрепленная к побегу, называется основанием, а противоположная - вершиной клубня. По форме клубни бывают от округлых до удлиненных, окраска белая, желтая, розовая, красная, фиолетовая. Кожура, покрывающая клубни, не пропускает воздух, но в ней есть специальные отверстия (чечевички), через которые клубни дышат. Они не заметны глазу, но если клубень долго находится в переувлажненной почве, чечевички набухают и разрастаются, становясь видимыми.

 

Глазки у картофеля расположены по спирали, в каждом - три и более покоящихся почек. В верхней части клубня их больше, чем в средней и у основания. При прорастании глазка в рост трогается одна почка, остальные развиваются, если росток повреждается. На свету ростки развиваются крепкими, короткими и окрашенными, а в темноте они слабые, тонкие и неокрашенные (этиолированные).

 

Стебель картофеля трехгранный, прямостоячий или коленчатый, полегающий. Обычно куст культурных сортов имеет 4-8 стеблей. Окраска стебля - один из сортовых признаков: у большинства сортов стебли имеют красно-бурую или красно-фиолетовую окраску, ярко выраженную в пазухах листьев, также есть сортас зелеными стеблями без пигментации.

 

Листья картофеля черешковые, непарноперисторассеченные, каждый состоит их конечной доли, 3-4 пар боковых долей и промежуточных долек. Рассеченность листа, форма и величина долей, длина, положение и форма черешка также являются сортовыми признаками. Листья на стебле, как и глазки на клубне, расположены по спирали. Листовая пластинка имеет опушение различной степени, окраска листа от желто-зеленой до темно-зеленой. Черешок, стержень, жилки долей листа могут иметь красно-бурую или красно-фиолетовую окраску 9это бывает связано с окраской клубня).

 

Цветки имеют белую, красно-фиолетовую, сине-фиолетовую и фиолетовую окраску, собраны в соцветие - завиток. В зависимости от сорта длина цветоносов и цветоножек различна. Плод - двухгнездная многосемянная ягода, вначале зеленая, при созревании белеющая, с приятным запахом. Семена светло-желтые, с согнутым зародышем, мелкие, приплюснутые. В каждой ягоде содержится до 200 семян. Масса 1 тысячи штук 0,5-0,6 г.

 

Картофельное поле   Цветок картофеля
 Картофель. Плод - ягода  Картофель. Семена
Клубни   А такой картофель выращивают в Андах и Перу

 

www.greeninfo.ru

Картофель. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

овощной

Почва

плодородная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

однолетник, многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Раздел

огород

Картофель, картошка – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является "производственной необходимостью", все равно так приятно собрать в конце лета собственный урожай и вспомнить тот самый вкус...

Картофель является одной из самых любимых и значимых для нас культур. Его выращивают более 30 миллионов человек, и не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать качественную и экологически безопасную продукцию, да и просто увлекательное занятие. Кроме того, картофель – хороший предшественник для многих культур.

Родина картофеля – предгорья Анд, это культура умеренного климата, она хорошо растет при температуре +18...+20 °С и достаточной влажности воздуха и почвы. Несмотря на то, что картофель – одна из самых распространенных огородных культур, выращивать его – занятие достаточно трудоемкое. Чтобы достичь успеха в выращивании картофеля, стоит учитывать множество факторов: погодные условия – дождливое или очень жаркое лето, возвратные заморозки или резкие перепады температуры; качество земли и посевного материала; всевозможные вирусы и вредители.

Еще очень важно правильно выбрать сорт, от которого во многом зависит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Стоит определиться, что именно вы хотите посадить – раннеспелые сорта картофеля для лета, или же сорта, которые будут хорошо хранится.

Посадочный материал картофеля лучше покупать в семенном хозяйстве или в фирменном магазине. При этом желательно взглянуть на сертификат качества продукции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Картофель рыхлят, окучивают и удобряют во время вегетации. Особенно отзывчив на золу.

Болезни картофеля: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - черная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев.

Вредители картофеля: нематоды, медведка, проволочники, колорадский жук.

www.supersadovnik.ru

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства картофеля

Картофель — многолетнее или однолетнее растение из семейства пасленовых. Давно является растением культурным — его возделывают по всему миру ради съедобных и весьма питательных клубней — корнеплодов. В кулинарии их относят к овощам. В данной культуре различают два основных вида — картофель Андийский, который растет в Южной Америке, и картофель Чилийский, который сажают в странах с умеренным климатом. Все многочисленные сорта картофеля — производные от этих двух видов. В наши края эта овощная культура была завезена из Голландии Петром I.

Картофель выращивается более чем в 150 странах, и неудивительно, ведь этот продукт является одним из основных источников питания современного человека — наравне с рисом, пшеницей и кукурузой. Основными производителями корнеплодов являются США, Китай, Россия, Индия и Польша.

Состав картофеля

Картофель не зря занимает верхние строчки популярности продуктов питания — в его клубнях содержатся практически все необходимые человеку питательные вещества. В белках есть все аминокислоты, которые встречаются в растениях, в том числе и незаменимые. В картофельных клубнях содержится 79% воды, 2% белков, 17% углеводов и 0,5% целлюлозы. Химический состав богат витамином С, магнием, калием, фосфором, клетчаткой и пищевыми волокнами, крахмалом.

Крахмал обладает противосклеротическим действием, а соли калия необходимы для профилактики сердечной недостаточности и снижения отечности. Клетчатка, содержащаяся в клубнях картофеля, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и поэтому его можно спокойно употреблять в пищу даже при язвенной болезни, энтеритах и колитах.

Полезные свойства

Картофель полезен тем, что легко выводит воду из организма, а также продукты распада и токсичные вещества. Поэтому лучшей закуской при приеме крепкого алкоголя является, вопреки известному мнению, не масло, а именно отварной или печеный картофель.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, содержащихся в картофеле, следует помнить, что ценные свойства этого продукта напрямую зависят от способа его приготовления. Вряд ли от жаренной в масле картошки будет какая-то польза для организма, разве что потенциальный лишний вес. А вот вареный в мундире или запеченный в золе молодой корнеплод — это настоящая кладезь полезного. Так как ценные вещества содержатся ближе к кожуре и дальше от центра клубня, то готовить картофель лучше всего «в мундире». Ну а если чистить, то лучше срезать очень тонкий слой.

Из картофеля готовят множество блюд — закуски, гарниры, супы и салаты, хлеб, блины и вареники, начинку для выпечки, жаркое, клецки, а также различные хлопья и чипсы. В некоторых странах - делают даже водку и вино.

sostavproduktov.ru

Картофель. Ботаническое описание. Строение. Особенности. Фото.

строение картофеля Впервые ботаническое описание картофеля было сделано в конце XVI века в период с 1596 по 1601 год независимо друг от друга ботаниками разных государств - Англии, Фландрии и Швейцарии. Это были Джон Джерард, Карл Клюиз и Каспар Баугин. В 1596 году Каспар Баугин дал картофелю ботаническое латинское название, признанное впоследствии международным: Солянум туберозум эскулентум (паслен клубненосный съедобный). В обиходе же в разных странах картофель называли по-своему. В Испании — папа, переняв это слово от индейцев. В Италии за сходство клубней с грибами картофель называли трюфелями ”тартуффолли”, отсюда возможно и “картофель”. Англичане именовали его ирландским бататом в отличие от настоящего батата сладкого. Для французов он был “пом де терр” — земляное яблоко. На других языках картофель именуют потей-тос, потатес, путатисс. Наиболее убедительным кажется происхождение названия “картофель” от двух немецких слов «крафт» и «тойфел», что в переводе означает плод дьявольской силы.

Картофель (Sol?num tuber?sum) - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду паслёновых. Оно представляет куст, состоящий из нескольких стеблей, которые мы называем плетьми. В зависимости от сорта картофеля его куст может иметь прямостоячие или раскидистые, высокие или низкие стебли. Некоторые сорта достигают высоты одного метра. Листья также могут иметь различную окраску от светлых до тёмных тонов зелёного цвета. Они могут несколько отличаться по форме у разных сортов картофеля. Небольшие цветки картофеля собраны в соцветия, располагающиеся на цветоносе, расположенном в самой верхней части растения. Они бывают белого, розового, сиреневого и близких к этому колеру оттенков в зависимости от сорта. После отцветания из них образуется плод – ягода диаметром до 2 см. Она обладает ароматом земляники, но ядовита, поэтому есть её нельзя. В вызревшей ягоде находятся семена картофеля. Используя их можно проводить размножение картофеля из семян. Но чаще семена применяют для выведения новых сортов. Для размножения используют клубень картофеля, который является утолщённым окончанием подземного побега (столона), отходящего от стебля картофеля в почве. Являясь видоизменённым побегом, клубень имеет несколько спящих точек - глазков. Пробуждаются и прорастают обычно верхние почки клубня. Если ростки удалить, проснутся спящие нижние, а из верхних глазков вскоре вновь начнут развиваться ростки. Одна такая почка может давать ростки до трёх раз. Корни у картофеля мочковатые. Они располагаются близко к поверхности земли. При созревании клубней они отмирают. Клубни разных сортов различаются по цвету и форме. Они могут быть круглые, овальные, и длинноовальные, по цвету кожуры - белыми, розовыми, сине- или красно-фиолетовыми. Мякоть клубней, как правило, белая, кремовая или жёлтая. В последние годы всё чаще говорят о картофеле с цветной мякотью. Его считают наиболее ценным по своим питательным свойствам. Но такой картофель пока редкость, да и цена на него очень высокая. На фото изображён цветущий куст картофеля, сорт "Жуковский ранний". Мочковатые корни картофеля ещё не отмерли, так как в этот период развития растения созревание клубней ещё не завершено.

Читайте ещё статьи:

Ранние и среднеранние элитные сорта картофеля.

Как размножить картофель. Картофель из семян.

Схема посадки картофеля. Рецепт. Картофель жареный.

Выращивание картофеля. Окучивание. Удаление картофельных бутонов. Сеникация.

Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады ранней капусты.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая
Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта