О финиках с любовью и удовольствием. Финик фото растения
О финиках с любовью и удовольствием — yagodka.club
Для европейцев финики — экзотические, сладкие и вкусные плоды пальмы. Для арабов — «хлеб пустыни», который они культивируют более 7 тысяч лет на песках Аравийского полуострова, Северной Африки, на территориях современных Ирана, Афганистана, Индии и Пакистана. Сейчас ареал возделывания финиковых пальм вырос, поэтому в сортах непросто разобраться и специалистам. На пёстрых восточных базарах, на прилавках провинциальных рынков, в любом магазине всегда найдётся пара-тройка сортов этих ягод. Как не ошибиться и выбрать то, что когда-то пробовали или обратили внимание в рекламе, чем угощали счастливые путешественники.
Всё о финиках — как, кто, где, сколько
Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову — в огне солнечных лучей.
арабская пословица
https://znanija.com/task/8739325
Известны 18 разновидностей финиковых пальм, но «царицей оазиса» издревле называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают завоевавшие мировую известность и любовь урожаи. Остальные финиковые пальмы декоративные или плодоносят не имеющими товарного значения ягодами.
Подробнее о выращивании финика в домашних условиях — в нашей статье: Финиковая пальма: тонкости посадки и ухода за экзотическим растением.
Финиковую пальму по праву называют «царицей оазиса»
Мировые лидеры производства и экспорта фиников
В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.
Видео: сбор фиников в Тунисе
Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
Крупнейшими мировыми экспортёрами фиников в 2017 году стали:
- Иран,
- Египет,
- Саудовская Аравия.
Палитра фиников — виды и сорта
В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.
Биохимический состав фиников
Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:
- углеводы — от 44 до 88%;
- белки — 1,91–2,6%;
- жиры — 0,25–0,52%;
- соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
- пектин — 0,52–3,9%;
- волокна — 6,4–11,5%;
- аминокислоты — 23 вида;
- витамины — группы А, группы B;
- холестерин — нет;
Виды фиников
От опыления женской особи финиковой пальмы до полного созревания плодов проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.
Классификация по стадиям зрелости
Степени зрелости фиников:
- Кимри (kimri) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горькие и терпкие, что объясняется большим количеством танинов.
- Халал (Khalal) — ягода начала поспевать, приобретает жёлтый или красный цвет, твёрдая, горчит. Повышается количество сахаров, уменьшается терпкость. Некоторые сорта можно собирать на этой стадии.
- Рутаб (Rhutab) — плоды зреют 5–7 недель после халала, их кончики темнеют, содержание влаги падает до 35%, теряется вес, шкурка твердеет, мякоть приобретает мягкость и сахаристость.
- Тамр (Tamer) — наступает через 3 недели после рутаба, сбор урожая. Влажность плодов порядка 20%.
Выделяют 3 стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр.
Финики различают по степени зрелости и содержанию влаги
Классификация по содержанию влаги
Различают:
- сухие (твёрдые) — влаги 18%,
- полутвёрдые или полумягкие — влаги 18–23%,
- мягкие — влаги > 23%.
Такая классификация несколько условна, потому что при транспортировке и хранении различия между сухим видом и полутвёрдым, полумягким и мягким стираются.
Текстура свежесобранных твёрдых видов фиников сухая и волокнистая. Дозревание и сушка делают их ещё жёстче и слаще, они хранятся годами — именно этот вид традиционно используют бедуины. А в настоящее время мягкие и полутвёрдые сорта продают как наборы для выживания.
Видео: как правильно выбрать финики
Сорта фиников
Известны более тысячи сортов фиников. Кроме употребления в сыром, сушёном и вяленом виде, их используют для приготовления десертов, сиропов, пасты, фруктовых и овощных салатов, выпечки, подлив и соусов, уксуса и алкоголя. На внешний рынок из них экспортируется несколько десятков.
Мягкие сорта
Фрукты этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и вялеными, а покупают их в основном США и Европа.
Мазфати (Mazafati) — основной торговый сорт Ирана. На рынке представлен 20 разновидностями: цветом от шоколадно-коричневого до чёрно-коричневого, с карамельным вкусом и мягкой мясистой консистенцией, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°C могут храниться до года. У нас сорт известен под названиями Райские финики, Зар, Каспиран.
Мазфати — основной экспортный сорт Ирана
Кабкаб (Kabkab) — называется «медовый финик» из-за янтарно-коричневого цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупный, размером 9–15 см, продолговато-овальный, с маленькой косточкой, прилипающей к мякоти. Повышенное содержание сахаров позволяет хранить его при +18°C полтора года, при комнатной температуре — 6 месяцев. Производитель — Иран.
Kабкаб — медовый финик Ирана
Хасуи (Khasoei) — по сладости не уступает сорту Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-жёлтого до тёмно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. Хорошо хранится.
Финики сорта Хасуи хорошо хранятся
Бархи (Barhi) — нежный, сочный, ярко-жёлтого цвета, почти круглый, размером чуть больше ореха. Название получил от жаркого аравийского ветра Barh. Бархи едят свежим, у него тонкая шкурка и ароматная, очень сладкая мякоть. В нём много влаги, поэтому мало калорий, он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В подсушенном Бархи проявляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на жёлто-карамельный, кожица кажется отделённой от мякоти. Экспортёры — Израиль, Саудовская Аравия.
Бархи — финиковое солнце
Анбара (Anbarah) — один из лучших и самых крупных сортов Медины (Саудовская Аравия). Плоды диаметром 2,5–3 см, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Отличаются повышенным содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара дорого стоит.
Анбара считается элитным сортом фиников
Хадрави (Khadrawi) — среднего размера, овальные, с золотисто-красной липкой мякотью, карамельно-сладкие и ароматные. Едят сырыми, при надкусывании можно ощутить сахарное похрустывание; из-за повышенной влаги хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортёр — Ирак.
Финики сорта Хадрави очень хороши для приготовления пюре и десертов
Маджхуль (Medjoul) — «король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространённый экспортируемый вид, и в Калифорнии. Преобладающий в США сорт. Крупный, до 8 см, плотный, тёмно-коричневый, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкий и сладкий.
В ягоде 66 ккал, 15,95% сахаров и 0 жиров.
100 граммов фиников Маджхуль содержат:
- 6,7 г волокна,
- 696 мг калия,
- 54 мг магния,
- 0,25 мг витамина B6,
- 1,61 мг ниацина,
- 64 мг кальция,
- 62 мг фосфора,
- 0,06 мг рибофлавина,
- 2,7 мкг витамина К,
- 0,05 мг тиамина,
- 149 МЕ витамина А,
- 0,44 мг цинка.
Маджхуль — король фиников
Хийяни (Hiyani) — сорт родом из Египта, круглый год подаётся свежим или замороженным. При созревании красный, спелый — почти чёрный, цилиндрической формы, размером 5 см, мягкий, сладкий и ароматный. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продаётся Египтом и Израилем.
Сорт Хийяни подают свежим или замороженным в ресторанах
Полумягкие сорта
Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.
В 100 г фиников Сайер содержится:
- 0 жиров,
- 2,0 г белка,
- 64 г углеводов,
- 8,7 г диетического волокна,
- 4,0 мг натрия,
- 1,4 мг железа,
- 0,07 мг тиамина (витамина B1),
- 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
- 0 мг никотиновой кислоты,
- 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
- 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
- 21 мкг фолиевой кислоты,
- 75 мг калия,
- 68 мг кальция.
Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.
Финики Сайер — нежные и ароматные
Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.
Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей
Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.
В 100 г Декель Нур содержится:
- сахар — 63%,
- железо — 1,02 мг,
- кальций — 39 мг,
- витамин В6 — 0,165 мг,
- калий — 656 мг,
- магний — 43 мг,
- антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
- белок — 2,45 г,
- калорий — 282 ккал.
Отличается высоким антиоксидантным воздействием.
Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес
Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
В 100 г Худри содержится:
- 275 ккал,
- 58,5 г сахаров,
- 1,8 г протеина,
- 4% кальция,
- 6% железа.
Худри — качество за разумную цену
Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.
Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами
Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.
Суккари — сладкое солнце Аравии
7 шт. Суккари содержат:
- 164 ккал,
- 1 мг натрия,
- 381 мг калия,
- 5 мг клетчатки,
- 36 мг сахара,
- 2% кальция,
- 3% железа.
Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.
Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.
Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков
Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани
Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)
http://saudiarabiadates.com/benefits.htm
Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.
Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.
Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном
Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.
Сагай — уникальный двухцветный финик
Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.
Состав фиников Халас:
- влажность — 16,13%,
- волокно — 2,59%,
- жир — 0,12%,
- азот — 0,191%,
- белки — 1,192%,
- сахар — 68,83%.
Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе
Твёрдые сорта
Тури (Thoory) — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твёрдой кожей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом — просто положите горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В размоченном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, использованных в пищу людьми.
Тури — первый известный финик, использованный в пищу людьми
Захеди (Zahedi) — популярный в Иране сорт, в переводе «Благородство». Большая косточка легко отделяется от мякоти, жёсткий, крупный — до 8 см, тёмный жёлто-коричневый, овальный, с приятным сладким и ореховым вкусом. Из Захеди делают силан — финиковый мёд. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет финики других сортов, используется в выпечке и салатах.
Захеди — популярный сорт у иранцев и иракцев
Сокари (Sokari) — «королевские финики», популярные у арабов ОАЭ. Жёсткие, твёрдые, с жёлтой, морщинистой и мятой кожицей, конусообразные. Обладают мягкой сладостью, от кристаллического сахара слегка похрустывают при надкусывании.
Сокари — финики, хрустящие от сахара
Достойна ли внимания финиковая косточка
В 2017 году в мире произведено больше 7 млн тонн фиников, косточки составляет от 5.6 до 14.2% веса ягоды, поэтому вопрос их применения актуален. Издревле косточки использовали для украшений и сувениров, мололи и добавляли к кофейным зёрнам или делали суррогат кофе. Мастера серебряных дел использовали уголь из них в производстве украшений. По мере развития науки было выяснено, что косточка финика содержит:
- 14 типов жирных кислот и только 8 из них встречаются в мякоти,
- олеиновую кислоту от 41,1 до 58,8%,
- железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, серу и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
- лауриновую кислоту — 0,56–5,4%,
- масло — 7,7–9,7%.
Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, вымоченную и молотую, её добавляют в корм скоту, а также применяют при производстве щавелевой кислоты. Молотые косточки сорта Ажва рекомендуют принимать для очистки сосудов, при высоком давлении и курильщикам.
Отзывы любителей фиников
Финики воистину подарок природы человечеству. Произрастая в суровых условиях, финиковая пальма поддерживает здоровье людей на всех континентах, балует их прекрасным вкусом и ароматом, помогает преодолевать проблемы, насыщая энергией. Её плоды для людей и лакомство, и лекарство, и «хлеб насущный», а сама — отрада для человеческих глаз: красива и величественна.
Программист 1С на пенсии Оцените статью: Поделитесь с друзьями!yagodka.club
Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях
Я очень люблю финики и всегда сажаю разные косточки, пробуя их вырастить. Здесь можно почитать о выращивании лимона и мандарина из косточек. Финики меня не подвели – растут и скоро будут похожи на маленькую пальму. Конечно, большим деревом они не станут дома, но необычной декоративной пальмой вполне.
Финиковые пальмы растут в Африке, Южной Европе и Азии. В естественных условиях они бывают от 15 до 30 метров. Насчитывается около 17 видов финиковых пальм.
Теперь во всех подробностях,
Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях
Сразу оговоримся, что плодов со своей пальмы не попробуешь. Но через несколько лет может зацвести. Для получения плодов нужно два дерево – мужское и женское для переопыления.
Подготовка косточки
Косточку можно взять из любых фиников, которые не подвергались тепловой обработке. Сушеные и вяленые подойдут. Семечко нужно хорошо очистить и промыть, чтобы остатки органики не загнили в земле. Сутки семечки нужно просушить, потом на пару дней замочить в теплой воде для набухания.
Полезные советы для ускорения прорастания семян читайте в этой статье.
Чтобы косточка лучше пропускала влагу, нужно повредить её твердую оболочку:
- Поцарапать ножом или потереть наждачной бумагой для истончения семечка.
- Можно сделать небольшие надрезы, чтобы оболочка легче раскрылась.
- Можно буквально ошпарить кипятком.
- Для эффективного замачивания возьмите ватные диски и положите семечки между двух мокрых дисков. Положите их в контейнер с крышкой и поставьте на батарею. Через два дня они будут готовы к посадке – набухнут и увеличатся в размере.
Даже, если хотите вырастить только одну пальму, готовьте и сажайте сразу много семечек. Не все взойдут, или не выдержат пересадку.
Без замачивания косточки фиников могут пролежать в земле до полугода. И успешно потом прорасти. Благодаря замачиванию мы экономим несколько месяцев.
Лучшее время для посадки – февраль, март.
Посадка
Сначала надо приготовить грунт. Берут в равных частях торф, песок и опилки. Косточки от фиников втыкают вертикально в землю, чтобы над косточкой остался один см. Полить теплой водой и поставить в пакетик или сажать в контейнеры с крышкой.
Финики прорастают до трёх месяцев. Нужно поставить косточки в теплое место (около +25С). Нужно часто проветривать и следить за влажностью почвы. Придется потерпеть до появления всходов, быстрее они появятся у свежих семян.
Первые всходы
Первые росточки финиковой пальмы не спутаешь с другими растениями. Длинные и острые зелёные шпажки вытягиваются в первые дни на глазах. Начинают рассаживать в отдельные горшочки молодые всходы, когда они подрастут до 15 см. Можно сразу сажать косточки по отдельным стаканчикам.
Всходы финиковой пальмыФиниковая пальма обычно растет крепкой и здоровой дома. Главное – соблюдать простые правила ухода.
Правила ухода за финиковой пальмой
Местоположение
Лучшим местом будет светлое, не жаркое место. Под прямые солнечные лучи ставить не желательно. Для лучшего симметричного развития нужно каждую неделю поворачивать горшок вокруг своей оси. Это нужно, чтобы растение не вытягивалось в одну сторону и росло прямым и ровным.
До посадки задумайтесь получится ли у вас обеспечить финикам оптимальные условия для роста. Для здорового красивого растения нужно соблюдать температурный режим. Зимой температура должна быть около +17С, а летом до+30С.
Молодые растения поместятся и на подоконнике, а вот подросшей пальме нужно много места. Хорошо смотрится она в комнате с минимальной мебелировкой.
Пересадка
Молоденькую пальму, выросшую из косточки нужно пересаживать каждый год. Взрослое растение после пятилетнего возраста пересаживают раз в два-три года. Само растение подскажет вам, когда пора проводить пересадку – корни начнут выходить через дренажные отверстия, значит горшок уже мал для пальмы.
В горшке должен быть хороший дренаж. На дно положить слой керамзита, черепков, с добавлением древесного угля. Основной частью почвенной смеси должен быть перегной, он должен составлять половину, во второй половине смешать в равных частях дерновую, листовую, торфяную землю и песок. Эту смесь используем для взрослых растений. Пересаживаем методом перевалки. Горшки каждый раз берем больше на 7-8 см. – не нужно сразу сажать в большой горшок «на вырост».
Полив и удобрения
В весенне-летний период поливаем хорошо, не пересушиваем землю, но и заливать не нужно. А в осеннее-зимний период полив уменьшают, в это время у пальмы период покоя. Воду из-под крана нне применяйте для полива – только мягкую, отстоянную воду.
Подкормку удобрениями тоже проводят в летний активный период роста финиковой пальмы. Можно использовать комплексные удобрения или специальные для пальм и экзотических растений.
Финиковое дерево хорошо переносят сухой воздух городских квартир — влажности 50% ему достаточно. Можно опрыскивать листья водой и регулярно протирать от пыли влажной губкой. Особенно летом пальма будет вам благодарна за дополнительное увлажнение.
Болезни и вредители
- Хлороз – на листьях заметны коричневые пятна, рост растения задерживается. Возникает при поливе жесткой водой. Может возникнуть и при излишках полива – ограничиваем полив!
- Кончики листьев становятся коричневыми и сухими – причин может быть несколько: слишком сухой воздух – опрыскиваем пальму почаще, устраиваем душ. Недостаток полива. Холодный воздух.
- Если коричневыми становятся нижние листья, то они просто состарились – срежьте их.
- Если пальма полностью стала коричневой – то она на грани гибели — вы залили её водой и начали гнить корни. Нужно срочно спасать растение. Вытаскивайте её из горшка и внимательно изучите корни. Ели они темные и водянистые, то уже ничем не поможешь – выкидывайте. Если есть живые корни, то обрезайте все повреждённые части, присыпьте раны древесным углем и сажайте в свежую землю.
- Листья желтого цвета говорят о недостатке полива или необходимости подкормки удобрениями.
- Так же при плохом поливе листья свисают вниз и это уже не исправить. Можно только их подвязать потом к опоре.
- При попадании прямых солнечных лучей листья бледнеют – обгорают.
Вредители у пальмы обычны для комнатных цветов – щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. Методы борьбы стандартные – опрыскивание чесночным настоем, промывание листьев хозяйственным мылом и т.п.
Признаки нехватки микроэлементов
- Симптомы дефицита азота. Растения перестают расти и листья меняют окраску на светло-зелёные.
- Симптомы дефицита калия. На листовой пластине появляются бронзово-коричневые пятна. Сначала пятна образуются на старых листах, а позже и на молодых. После появления пятен постепенно листья гибнут – засыхают и скручивается.
- Симптомы дефицита магния. Проявляется также сначала на старых частях пальмы. По краю листа образуется широкая полоса жёлтого цвета, сам он остаётся при этом зелёным.
- Симптомы дефицита марганца. На начальной стадии развития нехватки этого элемента у растений на молодых листьях проявляется хлороз, они более слабые и маленькие по сравнению с другими. Нехватка элемента возникает при низкой температуре зимой или высокой кислотности воды.
Финиковые пальмы со спеющими плодами
Теперь вы знаете, как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях, тонкости ухода и возможные трудности выращивания. Желаю получить здоровое и крепкое растение.
С уважением, Софья Гусева.
Читайте другие статьи:
belochka77.ru
ФИНИК ИЗ КОСТОЧКИ | Наука и жизнь
ГДЕ РАСТУТ ФИНИКИ?
Огромные финиковые пальмы сразу же бросаются в глаза туристам, посетившим зеленые оазисы Египта, Израиля и других стран Северной Африки и Юго-Западной Азии. Обычно они возвышаются над всей округой, представляя собой едва ли не самые высокие деревья — по 15—20 метров с прямым и толстым неветвящимся стволом, на верхушке которого шелестят и раскачиваются до полусотни огромных перистых листьев.
Человек выращивает финиковые пальмы с древнейших времен. И не столько для красоты ландшафта, сколько с практической целью. Их плоды вкусны и питательны, содержат огромное количество витаминов, минеральных солей, сахаров и других полезных веществ. Местное население готовит из них сотни различных блюд, напитков, снадобий.
Чтобы не было разочарований, заранее предупреждаю, что выращенная в вашем доме пальма плодов давать, увы, не будет.
ТОНКОСТИ ПОСАДКИ
Можно, конечно, особо не задумываясь, сунуть косточку в горшок с каким-либо комнатным цветком в качестве то ли «соседа», то ли «гостя». Вполне возможно, что финик каким-то чудом выживет, худо-бедно вырастет, а потом и вытеснит, борясь за существование, прежнего хозяина.
Но гораздо эффективнее поступить иначе.
Опытные экспериментаторы знают, что быстрому появлению ростков у свежих косточек мешает твердая оболочка. Иной раз ее пытаются надпилить напильником или размягчить горячей водой. Я же советую обойтись без этих крайностей и просто создать для прорастания семян наилучшие условия с помощью двух простейших операций. Вначале на двое суток поместите косточки в термос с чистой и слегка подогретой снеговой водой — в идеале с крошечной добавкой природных биостимуляторов — препаратов гумата натрия. А после этого переложите косточки в любую небольшую закрытую емкость с влажным гидрогелем, мхом-сфагнумом или хотя бы опилками и подержите месяц-полтора у батареи центрального отопления, где температура — 30—35°С.
Спустя 3—4 недели разбухшие семена придется периодически проверять: они не должны пересыхать. А при появлении остроконечных ростков сразу же рассадите их в горшочки высотой 10—12 см с рыхлой влажной почвой — в смесь из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Причем проросшие косточки лучше не втыкать вертикально, а положить горизонтально, разрезом вниз, засыпав почвой на 2—3 см. Не торопитесь переставлять свои посадки на прохладный подоконник, где к тому же излишне сухой воздух. Дело пойдет куда быстрее, если вплоть до появления всходов (до этого момента освещение не нужно) поместить горшочек внутрь прозрачного и плотно завязанного полиэтиленового пакета и держать в теплом месте, например на кухне, неподалеку от плиты.
При посадке зимой похожие на толстые зеленые гвоздики всходы появятся весной, но не раньше апреля — мая, когда на подоконнике станет теплее и не будет угрозы морозных сквозняков. Оптимальная температура для всходов — 20—25°С. В дальнейшем подросшие финиковые пальмы в зимне-весенние месяцы мирятся с температурой 12—15 градусов, а в летние — с той, что бывает в средней полосе. Главное, чтобы растения получали максимальное количество света и стояли как можно ближе к стеклу.
ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД
Развитие финиковой пальмы ускоряет пересадка: до трехлетнего возраста пересаживайте растение ежегодно, в дальнейшем — один раз в пять лет. Пересаживают (вернее, переваливают) с прежним земляным комом, поскольку пальма весьма болезненно реагирует на травмирование хотя и толстых, но очень нежных и ранимых корешков. Кстати, корни у финиковой пальмы стержневые и очень мощные, поэтому растения сажают по возможности в самые глубокие конусовидные горшки, поначалу не очень большие. На дно такой посуды необходимо насыпать двухсантиметровый дренажный слой из древесного угля, керамзита или мха.
Земляная смесь для выращивания пальмы должна быть рыхлой, влажной, питательной и состоять из дерновой, листовой земли и песка, взятых в равных частях. В самую обычную бедную землю полезно добавить немного готового покупного перегноя, в соотношении 1 часть перегноя и 5 частей почвы.
Если летом вы переезжаете на дачу, пальму лучше взять с собой: она прекрасно будет чувствовать себя на светлой террасе или веранде. С июня по август растение можно выставить на улицу, при входе в дом или под крону молодой яблони.
Вид экзотической пальмы с рассеченными листьями ваше растение приобретет вовсе не в первый и даже не на второй год — поначалу листья вырастают линейные, не похожие на пальмовые. Рассеченными и красивыми они станут позже, а чтобы приблизить это время и «получить» листья без подсохших бурых кончиков периодически увлажняйте окружающий воздух: опрыскивайте листочки водой из пульверизатора с мелким распылителем, а также в весенне-зимние месяцы каждые 10 дней подкармливайте раствором цветочного или комплексного минерального удобрения.
При массовом распространении насекомых-вредителей — ложнощитовок, паутинных клещей, тли — придется опрыскивать пальму одним из сильно действующих инсектицидов.
Итак, вооружившись знаниями, почему бы вам не взяться за создание персональной пальмовой рощи?
www.nkj.ru
Финик - kvetok.ru
Многие любители комнатного цветоводства стараются обзавестись пальмами, и их необычные листья украсят любой интерьер, в комбинации с другими растениями создадут великолепную композицию, зеленый уголок или зимний сад. Видов пальм достаточно много, все они по-своему привлекательны, но вряд ли хоть одна из них имеет столь длинную и увлекательную историю сосуществования с человеком, как финиковая пальма.
В наших магазинах, на рынках свободно продаются сушеные финики – вкусные сладкие плоды финиковой пальмы. Сушеные финики имеют очень высокий гликемический индекс, это один из самых калорийных продуктов питания, более калорийные только спиртосодержащие напитки, конфеты. Родина финиковой пальмы пустыни Аравии, Сахара. Но в сухом обжигающем песке не растут даже пальмы. Им, как и всем растениям, нужна вода и почва. Поэтому только в тех местах пустыни, где грунтовые воды недалеки от поверхности земли, может образоваться оазис, и только в оазисах можно встретить финиковую пальму. Вся жизнь жителей пустыни неразрывно связана с этим растением: это тебе и «кровельное железо», и «кирпич», и веревки с канатами, и набивка для подушек и матрасов. Но самая главная ценность финиковой пальмы – источник пищи. И в пищу идут не только плоды пальмы. Настоящим лакомством, по вкусу напоминающим миндаль, является сердцевина молодых финиковых пальм. Это очень дорогое лакомство, так как пальма, лишенная «точки роста», погибает. Просверлив под кроной дырочку, с пальмы, как с березы, можно получать бело-голубоватый сладкий сок. А если срезать соцветие и периодически освежать срез, сок можно собирать в течение трех месяцев и собрать его можно более 200 литров. Сок — это и вино, и сахар. Но все же самая большая ценность – это плоды финиковой пальмы. Едят их и в свежем, и в вареном, и в сушеном (сушат на горячем песке) виде, заправляют мясом, жиром, молоком. В горячем песке финики хранятся в течение двух лет. Поджаренные и размолотые финиковые косточки заменяют кофе.
Финики – пища не только людей, но и верблюдов, лошадей и даже собак. Неурожай фиников в оазисах равносилен неурожаю хлеба в северных широтах, это — голодная смерть.
Путешественники в дорогу брали прессованные финики — «хлеб пустыни». Питательность плодов, компактность, способность долго храниться способствовали распространению финиковой пальмы и даже искусственному выращиванию.
Финиковая пальма — двудомное растение высотой до 40 метров с тонким коричневым стволом со следами старых опавших листьев на нем. В кроне, насчитывающей до восьмидесяти двух-трехметровых листьев, на шестой год появляются густооблепленные метелки мелких слабоароматных цветов. Не опыленные, они осыпаются на горячий песок, опыленные — вскоре сменятся огромными — до семисот штук — гроздями зреющих фиников.
В Африке от южных склонов Атласских гор до озера Чад и Тимбукту, в Азии до берегов Инда, в Аравии финиковая пальма поддерживала существование целых народов.
Так что присмотритесь внимательно к этому растению в вашем доме и ощутите, каким потенциалом обладает это, возможно, еще маленькое деревце, раскинувшее в стороны длинные зеленые листья с крепкими слегка колючими концами.
Финик: описание растения финиковая пальма, уход, размножение, советы по выращиванию растения финик
kvetok.ru
Финик » Комнатные растения и цветы
Финик. Phoenix – семейство пальмы (арековые). Финик – это стройная пальма, имеющая тонкий ствол, который покрыт остатками черешков засохших листьев. На верхушке ствола имеется раскидистая крона. Листья крупные, дугообразные, изогнутые, темно-зеленого цвета.
Финиковая пальма.
У финика невзрачные и многочисленные цветки, из завязи которых (цветков женского пола) образуется плод. Плод финиковой пальмы съедобен и высокопитателен. У себя на родине в природных условиях одна финиковая пальма может дать от 100 до 250 кг плодов. Финик имеет уникальную возможность образовывать отпрыски от гибнущего ствола. В субтропических районах Азии и Африки распространено приблизительно 17 видов финиковых пальм.
Финик можно вырастить в домашних условия и буквально с нуля. Всего то нужно воткнуть финиковую косточку вертикально в землю так, чтобы её верхняя часть была углубленна примерно на 1 см. Горшок с посаженной косточкой следует держать в тепле при температуре +25-30С вплоть до появления маленького ростка. Но учтите, на это может уйти три месяца, так что наберитесь терпения.
Местоположение.
Финиковая пальма предпочитает светлое, солнечное и хорошо проветриваемое местоположение. В летний период вынесите финик на свежий воздух. В зимний период финик содержат при температуре +10С и тоже в светлом месте. Чтобы листья образовывались равномерно, поворачивайте пальму к свету таким образом, чтобы верхушка молоденького листа направлена была в глубь помещения.
Освещение.
Финиковая пальма любит яркое освещение и солнечный свет.
Полив.
Полив в летний период очень обильный, но не в коем случае не допускайте избытка влаги в горшке. В зимний период полив ограничивается в зависимости от температуры. Финик поливают мягкой водой комнатной температуры. Если пересушить земляной ком, то листья пальмы опустятся вниз, после этого обратно не восстанавливаются в прежнее положение. В этом случае поднимите листья вверх и привяжите их к опоре.
Влажность воздуха.
Финиковая пальма нуждается в умеренной влажности воздуха.
Удобрение.
Финик следует регулярно подкармливать органическими удобрениями, иногда калийной селитрой (на 1 л воды 1 г). В зимний период удобряют один раз в месяц. Начиная с апреля и по август удобрять финик следует каждые 10 дней.
Размножение.
Размножается финиковая пальма семенами. В подогретой почве (+25-30С) семена прорастут быстрее.
Пересадка.
Пересаживают финик когда горшок становится слишком мал. Срежьте 5-10 см слоя густо сплетенных корней, это поможет уменьшить земляной ком. Пересаживать финик следует в дерновую землю, смешанную с перегноем, компостом и песком в равных частях.
Трудности.
Пожелтение листьев. Причиной тому может быть недостаточный полив. Корни не должны пересыхать, особенно летом.
Коричневые концы листьев. Причина – слишком сухой воздух. Финик следует опрыскивать в жаркую погоду. Возможны и другие причины, например, недостаточный полив, холодный воздух.
Листья полностью коричневые. С возрастом листья финика темнеют и отмирают. Эти листья не следует обрывать, их нужно срезать. Если же вся финиковая пальма начала темнеть и появились признаки гниение, значит Вы переувлажнили почву. Немедленно прекратите полив, вытащите финик и горшка и внимательно осмотрите корневую систему, если Вы видите потемневшие и водянистые корни, то уже помочь растению нельзя. Если среди потемневших корней есть и живые корни, то нужно срезать все погибшие корни и присыпать места среза толченным древесным углем. Поставьте финик в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня, чтобы просохли корни.
plants-house.ru