Классификация и обзор лучших сортов тыквы. Характеристика растения тыква
Семейство тыквенных. Древние представители семейства тыквенных
Тыквенные представлены однолетними или многолетними, стелющимися или вьющимися травами, реже кустарниками. Семейство тыквенных включает в себя около 900 видов. К самым распространенным относят: огурец, тыкву, кабачок, дыню и арбуз.
Каждое растение семейства тыквенных очень любит свет, поэтому может вырасти только в открытом, солнечном месте. Кроме того, они являются очень теплолюбивыми, следовательно, умеренный климат может свести на нет все попытки вырастить некоторые культуры, например, арбуз и дыню.
Строение
Побег у тыквенного растения обычно стелющийся или лазающий с усиками, представляющий собой видоизмененный боковой стебель. Лист простой, очередной, в различной степени расчлененный. Цветки могут быть актиноморфными, однополыми, одиночными или собранными в пазушное соцветие. Околоцветник и основание тычинок обычно выглядят как трубка, сросшаяся с завязью. Венчик может быть сростнолепестным, пятилопастным, чаще желтым. Число тычинок 5, иногда 2. В состав пестика входит 3, а иногда 5 плодолистиков. Завязь является нижней, а плод представлен тыквиной.
Самые древние представители семейства
Древний человек наверняка собирал дикорастущие съедобные растения, такие как бобы и горох, или же корнеплоды – например, морковь. Принято считать, что эти овощи, а также салат и капусту выращивали в своих садах первобытные люди. Для последних свойственны развитые и вкусные листья.
Древние египтяне отдавали предпочтение различным видам салата, капусте, фасоли, арбузам, редису, луку и артишокам. То есть, даже тысячи лет тому назад обеденный стол человека мог похвастаться неплохим набором овощей.
Древние римляне и греки возделывали те же овощи, что и египтяне, но при этом пополнили список огурцами, спаржей и сельдереем.
В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных – это огурцы и арбузы.
Популярнейшие представители семейства
К семейству тыквенных относятся:
- Огурцы – самые распространенные на земном шаре овощные культуры. Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год – в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее - в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее – в открытом грунте. Огурцы – древние представители семейства тыквенных - являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными овощными культурами. Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.
- Тыква – однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения - Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.
Дыни и арбузы
Дыни и арбузы – бахчевые культуры, особенно требовательны к температуре воздуха и грунту.
Дыня – однолетнее растение, входящее в семейство тыквенных. Цветки зачастую бывают однополыми, реже обоеполыми. Мужской цветок обычно собран в пучок, а женский – одиночный и очень крупный. Плод получается душистым, сочным.
Арбуз – растение, для которого характерны лежачие плетни, глубоко перисто-рассеченные листья и множество трехраздельных усиков. Мякоть плода является кроваво-красной и сладкой. Сок содержит до 5% сахара. Родиной арбуза считается Африка, где произрастают представители дикого арбуза-колоквинта, для которого свойственны мелкий плод (не больше грецкого ореха) и жесткая мякоть.
Тыква
Тыква, конечно же, входит в семейство тыквенных. Какие растения относятся к кормовым, а какие можно поставить на стол? Для первой характерен огромный размер и вес, а вторая отвечает совершенно иным требованиям – небольшая величина, хороший вкус и высокое содержание веществ питательного и целебного характера.
Тыква – это очень древняя культура, которая росла на территории Америки еще 3 тыс. лет назад. После того как был открыт Новый Свет, растение было завезено в Европу. В настоящее время многие южные области считают, что это исконно русская культура.
Пищевая ценность
Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно - В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.
Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.
Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.
Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.
О видах тыквы
Крупноплодная тыква является самой холодостойкой, но гораздо позже созревает, чем твердокорая. Стебель растения имеет цилиндрическую форму. Плод характеризуют такие показатели, как крупный размер, продолжительная сохранность, высокие вкусовые качества и большое количество семян.
Твердокорая тыква не боится резких температурных колебаний. Стебель бывает граненым, бороздчатым. Для плода характерны: небольшой размер, деревянистая корка и колючее шиловидное опущение.
Мускатная тыква считается наиболее теплолюбивой и позднеспелой, зачастую длинноплетистой, без кустовой формы. Стебель представлен округлограненной формой. Плод мелкий или средний, имеет вытянутую форму и сужен посередине. Мякоть имеет оранжевый цвет и мускатный аромат.
Кроме того, среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуются: столовая, кормовая, голосемянная, декоративная и посудная тыква. Их биологические особенности не особо отличаются от вышеописанных.
Лечебные свойства тыквенных
Семейство тыквенных включает в себя неоспоримо полезного представителя – тыкву. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, очень полезных для здоровья человека.
Полезное влияние тыквы:
- обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
- избавление от таких неприятностей, как запоры и паразиты;
- нормализация обменных процессов;
- мочегонное действие;
- выведение токсинов;
- снижение количества холестерина в крови;
- снятие болевого синдрома при остром цистите и уретрите;
- нормализация веса;
- исцеление от головных болей, бессонницы и даже нервных расстройств.
Кроме того, этот овощ очень ценится в области красоты. Так, при помощи тыквенной маски можно разгладить кожу и восполнить витаминный запас, вылечить угревую сыпь и различного рода экземы.
fb.ru
Тыква. Семена тыквы-состав, свойства, применение
Растения содержащие различные группы биоактивных веществ
Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Семена тыквы — semina cucurbitaeТыква обыкновенная — cucurbita pepo l.Тыква крупная — cucurbita maxima duch.Тыква мускатная — cucurbita moschata (duch.) Poir.Сем. Тыквенные — cucurbitaceaeДругие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка.
Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками.
У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями.Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие.Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.
У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые.Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.
Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли.Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные.Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.
Состав семян тыквы
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав семян тыквы
Семена содержат
- до 50 % жирного масла, в состав которого входят
- триацилглицериды кислот пальмитиновой и стеариновой (около 30 %),
- олеиновой (до 25 %) и
- линолевой (до 45 %).
Большее количество (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам.
Основным фармакологически активным веществом, обусловливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является
- аминокислота кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3 % в зависимости от сорта тыквы.
В семенах также содержатся
- аминокислоты,
- смолистые вещества,
- витамины группы В, С, Е, каротиноиды,
- органические кислоты.
Мякоть содержит
- сахара (4-11 %),
- витамин С,
- каротиноиды (до 16 мг%),
- витамины В1, В2,
- кислоту никотиновую.
Свойства и применение семян тыквы
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакологические свойства семян тыквы
Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между его содержанием и антигельминтной активностью семян.
Фармакологические исследования последних лет выявили, что липофильные биологически активные вещества из семян тыквы оказывают
- гепатопротекторное,
- желчегонное,
- противоязвенное,
- репаративное,
- противовоспалительное,
- антиатеросклеротическое действие.
Масло из семян тыквы
- снижает пролиферацию клеток предстательной железы, купируя дизурические симптомы, что нашло широкое применение для лечения
- простатитов и
- аденомы предстательной железы.
Применение семян тыквы
Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли
- ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.
Масло семян и препараты на его основе назначают в качестве
- гепатотропного и желчегонного средства при
- гепатитах,
- жировой дистрофии печени,
- дискинезии желчевыводящих путей;
- при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как
- противоязвенное и
- противовоспалительное средство.
- Применяют при аденоме предстательной железы в качестве антидизурического средства.
Наружно масло семян тыквы применяют при
- эрозии шейки матки,
- дерматитах,
- экземе,
- ожогах.
Мякоть плодов тыквы используется как
- мочегонное,
- желчегонное,
- легкое слабительное средство.
- Она улучшает функцию кишечника при запорах,
- усиливает выделение хлоридов из организма,
- повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Родина тыквы — Южная Америка.
Местообитание. Все три вида культивируются преимущественно в южных степных районах, тыква обыкновенная – также и в умеренной зоне. Основные заготовки семян проводятся на Украине.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Семена заготавливают осенью из зрелых плодов. Плоды разрезают вручную, очищают семена от мякоти околоплодника. Плоды содержат около 10 % семян от их общей массы. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.
Сушка. Сушат без подогрева на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив семена тонким слоем (2 см) на бумаге или ткани, периодически помешивая. Загрязнение семян почвой недопустимо. Сушка в печах или сушилках не допускается (!), так как при этом теряются лечебные свойства.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 78 и Изменения № 1 и 2.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении Срок годности 3 года.
Внешние признаки сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком.Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая.Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт «Голосемянная»).Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка.Длина семени 1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части семени 0,1-0,4 мм.Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует.Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.
Микроскопия сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
На поперечном срезе семени тыквы видны:
- семенная кожура,
- алейроновый слой (недоразвитый эндосперм) и
- семядоли зародыша.
В семенной кожуре эпидермис представлен крупными палисадными клетками с утолщенными и, как правило, волнистыми боковыми стенками и почти всегда разрушенной наружной стенкой.Под эпидермисом расположена мощная склеренхима, в которой различаются три слоя.Наружная часть склеренхимы состоит из 5-7 рядов плотно сомкнутых клеток с многочисленными порами.Срединная часть склеренхимы представлена одним слоем очень крупных округло-четырехугольных клеток с толстой слоистой стенкой и узкими порами.Внутренняя часть склеренхимы в зависимости от вида тыквы содержит от двух до шести рядов клеток звездчатой формы, которые образуют крупные межклетники. К внутренней части склеренхимы примыкает несколько слоев тонкостенных сдавленных клеток.
Алейроновый слой представлен одним рядом небольших изодиаметрических клеток, густо заполненных алейроновыми зернами. В клетках семядолей хорошо различим эпидермальный слой из мелких овальных клеток; далее следуют клетки палисадного слоя. Все они густо заполнены алейроновыми зернами и каплями жирного масла.
Числовые показатели сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Влажность не более 13 %; золы общей не более 5 %; частей околоплодника в виде отделившихся пленок и остатков сухой мякоти не более 0,2 %; пустых и поврежденных семян не более 2 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,1 %.
В сырье, используемом для получения «Тыквеола», содержание жирного масла не менее 30 %.
Лекарственные средства на основе семян тыквы
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Тыквы семена, сырье. Антигельминтное средство.
- Тыквеол (жирное масло из семян тыквы). Желчегонное, противоязвенное, антисептическое, гепатопротекторное, антиатеросклеротическое средство; снижает пролиферацию клеток простаты.
- Пепонен, капсулы по 0,3 г (масло семян тыквы). Антидизурическое, гиполипидемическое, иммуномодулирующее средство; для профилактики атеросклероза.
- Проставит, капсулы (компонент – экстракт). Антидизурическое средство.
Читайте также:
doctor-v.ru
Характеристика тыквы
Пищевое значение тыквы
Плоды тыквы - важнейший продукт питания. По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей она превосходит многие овощи. Тыква является богатым источником солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови нашего организма, снижают кислотность желудочного сока. В ней содержится 222 мг калия на 100 г сырого вещества.
Для процессов кроветворения необходимо железо, которое в большом количестве содержится в тыкве. В ее плодах присутствуют также соли фосфора, кремневой кислоты, кальция магния, медь и другие элементы.
По калорийности тыква равноценна цветной капусте, в 100г ее содержится 17-31,6 ккал, в ее мякоти от 5 до 25 % сухого вещества, 0,1-0,15 % жира, 0,7-0,95% клетчатки, 1,5-20 % крахмала. Богата она пектином (0,2-0,7 %), сахарами (10-14 %).
Тыкву едят сырой, печеной, жареной, из неё делают пюре, варенье, цукаты, соки, различные заготовки на зиму с другими овощами.
Излюбленное народное лакомство – тыквенные семечки, главное достоинство которых - обилие высококачественного пищевого масла (до 52 %). Семена являются высокопитательным диетическим белковым и витаминным продуктом. В 100 г тыквенных семечек содержится 603 ккал. Они богаты активно действующими компонентами, гликозидами, смолами, вкусовыми веществами (Лебедева А. Т., 2000).
В тыквенном масле содержится большое количество микроэлементов меди, железа и цинка, которые играют особую роль при лечении предстательной железы. Растительное масло из семян тыквы содержит фитостерины, которые обладают свойством понижать уровень холестерина в крови. Это масло рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом.
В тыкве содержатся витамины (в мг %): С – 15; В1 – 0,06; В2 – 4,4 – 4,5; В6; РР; Е; каротин – 1,8. Тыква – источник витаминов группы Е. Каротина в ней больше чем в моркови (16 – 17 мг %, а у некоторых сортов содержание его доходит до 30 мг %) (Скрипников Ю. Г., 1958).
Тыква богата фолиевой кислотой (витамин В9 ), играющей важную роль в кроветворении, пантотеновой кислотой (витамин В3 ), недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ.
В тыкве в высокой концентрации (0,07 – 0,08 мг на 100 г) содержится витамин Т, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и жизненные процессы организма.
Немаловажную роль играют токофероны, каротиноиды, комплекс жирных полинасыщенных кислот (витамин F). Витамин F связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов, и стимулирует обмен жиров (Пивоваров В. Ф., 1994).
Особое значение имеют пектины. Они связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, свинца, ртути, и, что особенно важно в современных экологически не совсем благоприятных условиях, радиоактивные элементы.
Фармацевты России разработали способ получения масла из семян тыквы (тыквенол), дающий возможность сохранить в нём в два раза больше биологически активных веществ, чем при обычной технологии. С 1994 года выпускается препарат «Тыквенол» (тыквенное масло), который обладает гепаторотекторным, противовоспалительным действием. Его рекомендуют при заболеваниях предстательной железы, гепатитах, циррозах печени, язвенных болезнях (Регистрационное удостоверение, 1994).
Тыкву используют в витаминной промышленности для приготовления каротина. С этой целью разработан способ силосования тыквы как сырья для витаминной промышленности. Так же тыква используется населением как пищевой продукт в вареном, печеном и маринованном виде.
В последнее время тыква получила большое применение для приготовления спирта, а также в кондитерской, консервной и витаминной промышленности. В консервной промышленности она используется для приготовления варенья, повидла, пасты, фарша, маринадов, соков. В Америке тыква широко применяется в виде тонкого порошка для приготовления тыквенных пирогов.
Ценность плодов тыквы состоит в том, что она содержит пептонизирующие ферменты, превращающие белок в растворимую форму. Это имеет большое значение в диетическом питании. Из тыквы можно готовить вкусные и полезные блюда. Тыкву едят сырой, печеной, пареной, жареной, из нее делают пюре, варенье, цукаты. Эта культура - прекрасный медонос, а в засушливых районах - незаменимый сочный корм для скота.
Разновидности тыквы
Тыква занимает ведущее место среди овощных культур и является самой древней. Это однолетнее теплолюбивое растение родом из Мексики и Южной Америки.
Ботаническое семейство тыквенных включает более 100 родов и свыше 1100 видов растений, подавляющее большинство которых встречается в тропиках и субтропиках. Возделывается около 30 видов, из них только шесть являются культурными, т.е. выращиваются на садово-огородных участках и в хозяйствах.
В Европе тыква появилась в середине XVI века. В наше время её выращивают на всех континентах земли, в различных климатических условиях. В России тыкву выращивают во всех регионах страны.
В Российской Федерации распространены три вида тыквы: крупноплодная – Cucurbita maxima, твердокорая – Cucurbita pepo и мускатная – Cucurbita moschata.
Крупноплодная тыква хорошо растёт как в средней полосе, так и на юге и юго-востоке нашей страны. Отдельные экземпляры достигают 90 кг и более. Эта тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая, обладает большой лёжкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение шести и более месяцев (Плодоводство и овощеводство. Под ред. Потанова В. А., 1997).
Плоды твердокорой тыквы более мелкие, но отличаются скороспелостью, созревая примерно через 4 месяца. Наиболее распространенная форма плода – яйцевидная с ярко-жёлтой или желто-оранжевой окраской и полосатым рисунком.
Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами. Кора её долго не твердеет. Мускатная тыква требует гораздо больше тепла, чем другие виды тыквы (Матвеев В. П., Рубцов М. И., 1978).
Агротехника выращивания тыквы
Тыква - теплолюбивая культура. Для нее необходимы структурные, плодородные, нейтральные почвы, богатые перегноем. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных ветров, а также южные склоны.
Хорошими предшественниками для нее являются капуста, лук, картофель, корнеплоды. На прежнее место тыкву желательно высаживать только через 4 года. Тыква является хорошим предшественником для многих овощных культур (Лебедева А. Т.,2000).
После уборки предшественника участок, отведенный под тыкву, лущат (рыхлят) мотыгой и через 2-3 недели перекапывают на глубину 25-35 см. Весной почву нужно как можно раньше забороновать, чтобы не допустить образования плотной корки. Как только почва поспеет, участок обрабатывают на ¾ глубины осенней обработки, чтобы не вывернуть на поверхность запаханный верхний слой.
Тыква - культура позднего срока сева. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12-18 см и формируют гряды или гребни.
Лучшее удобрение для тыквы - навоз, но наряду с ним можно использовать компост, торф, перегной.
Органические удобрения заделывают в легкую почву на глубину 15-20 см, в тяжелую - на 10-15 см. Чтобы сэкономить органические удобрения, их можно вносить в лунки при посеве или посадке по 0,5 - 1 кг на каждую лунку. Навоз минерализуется очень медленно, поэтому хорошо сочетать его внесение с минеральными удобрениями.
Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от содержания элементов минерального питания в почве. На почвах, богатых органикой, вносят больше фосфора и меньше азота, на бедных гумусом - больше азота и меньше фосфора. При осенней обработке почвы (30-40г хлористого калия) и весной (10-15 г аммиачной селитры) на 1 м2 или 3-4 ц, 2-3 ц, 1-1,5 на 1 га соответственно (Пивоваров В. Ф., 1994).
К посеву приступают тогда, когда установится теплая погода и почва на глубине 10 см прогреется до 10-12оС. В средней полосе это обычно бывает 15-20 мая. При посеве в непрогретую почву семена загнивают.
Можно высевать сухие семена, что обычно делают при посеве сеялкой. При ручном посеве семена предварительно проращивают на теплой влажной подстилке из ткани до появления (через 2-3 дня) отдельных ростков. Для повышения холодостойкости семена закаляют, поместив их на влажной подстилке на 2 суток при температуре 0 +2оС, а затем проращивают.
Лучшая схема посева сеялкой или вручную - 1,4´1,4 м. При уменьшении площади питания плоды будут мелкими и не вызревшими. При ручном посеве семена лучше класть по две штуки в лунку, а после появления всходов - оставлять одно наиболее мощное растение. Семена вдавливают в лунку ребром или кладут плашмя, но не носиком вниз, так как при прорастании оболочка семян выносится растением на поверхность почвы и привлекает грачей, которые могут полностью выдернуть все всходы.
В северных регионах в начале, за 15-20 дней до высадки в грунт, выращивают в крупных горшочках (диаметром 10-15 см) рассаду с учетом того, что вегетационный период тыквы составляет 120-140 дней.
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и внесении подкормок. Чтобы ускорить образование женских цветков у длинноплетистых сортов тыквы прищипывают главный стебель под 4-5-ым листом. В северных районах за месяц до заморозков прищипывают все плети для ускорения созревания плодов.
Особенно тщательный уход требуется в первое время. После того, как плети расплетутся и закроют почву, дальнейший уход не требуется. Под тенью растений сорняки погибают, поэтому тыква - хороший предшественник.
У тыквы мощная корневая система, благодаря этому растение легко переносит непродолжительную засуху. Однако желательно плети длиной 60-70 см присыпать влажной почвой в узлах ветвления, и там образуются дополнительные корни, которые укрепляют растения и обеспечивают им лучшие условия для роста. Обеспеченность растений влагой улучшится.
Тыкву убирают, как правило, в биологической зрелости, в один срок, но некоторые позднеспелые сорта убирают недозревшими (они дозревают в процессе хранения). Уборку тыквы проводят за один приём, в сухую погоду, до наступления заморозков, обычно в начале – середине сентября, а на юге страны - и в начале октября. Заморозки даже 1ºС убивают листву и частично повреждают плоды. Зрелость плодов определяют по огрублению кожуры у крупноплодной и пожелтению кожуры для твердокорой и мускатной тыкв (Скрипников Ю. Г., 1993).
Главная задача при уборке - сохранить плодоножку длиной 2-3 см и не допустить повреждения плодов. Плодоножку лучше всего срезать секатором. У крупноплодной тыквы плодоножка легко отламывается. Даже небольшая трещина у места прикрепления плодоножки к плоду приводит к быстрому его загниванию. Тыкву, убранную в дождливую погоду, необходимо подсушить, мокрая тыква хранится плохо.
Согласно ГОСТ 7975 – 68, диаметр плодов с удлиненной формой должен быть не менее 12 см, с плоской и округлой формой – не менее 15 см.
Плоды с механическими повреждениями или недозрелые используют сразу в пищу, или на переработку (Скрипников Ю. Г., Винницкая В. Ф., 2002).
Использование тыквы для переработки
Еще в древнем Египте лакомством считались тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая лимонным соком с добавлением молотых орехов.
Тушеная тыква, растертая с творогом и сахаром, приправленная ванилином, является вкусным диетическим блюдом. Кроме того, из тыквы готовят пудинги, оладьи и даже торты (Лебедева А. Т.,2000).
В последнее время возникла проблема производства лечебно-профилактических продуктов питания. В ряде регионов страны, как отмечается в постановлении Правительства РФ о концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, в продуктах питания не хватает витаминов, микроэлементов, полноценных белков, биологически активных веществ, нет продуктов лечебно-профилактического назначения. В связи с этим необходимо увеличение производства продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами (Постановление Правительства РФ, 1998).В решении этой проблемы особое значение имеет тыква. Ее стали широко использовать для выработки различных видов консервов, в том числе лечебного и диетического назначения. С использованием тыквы вырабатывают консервы: тыква протертая с сахаром, соки тыквенные с мякотью и сахаром, соки с мякотью, икра из овощей и плодов, тыква консервированная и тыква маринованная, суп-пюре из тыквы и др.
Содержание различных веществ в тыкве в первую очередь зависит от сорта и региона выращивания. Это теплолюбивая культура, и для условий Центрально-Черноземного региона не все сорта приемлемы.
Из тыквы в домашних условиях приготавливают большое количество различных блюд. Это тыква маринованная, пюре и повидло из яблок и тыквы, соки из тыквы, тыква пикантная, жареная ломтиками, тушеная, компоты, плов и т.д.
В настоящее время для производства консервов с использованием тыквы разработано ряд технологических условий и технологических инструкций. Например, для выработки продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием тыквы, моркови и фруктовых соков разработаны ТУ 61 РФ 01-246-2001 Консервы "Икра из овощей и плодов", ТУ 61 РФ 01-206-99 Консервы "Тыква протертая с сахаром", ТУ 61 РФ 01-218-2000 Консервы "Соки тыквенные с мякотью и сахаром" (нектары), ТУ 61 РФ 01-272-2001 Консервы "Соки с мякотью" и др. (Скрипников Ю. Г., Винницкая В. Ф., 2001).
Расход сырья на производство консервов зависит от содержания сухих веществ. Основной составной частью сухих веществ тыквы являются сахара и крахмал. В зависимости от сорта, зоны выращивания и степени зрелости в плодах тыквы содержание сухих веществ составляет 6-25%, сахаров - 2,5-12%, крахмала - 0-10% (статья Скрипникова Ю. Г., 2003).
Нередко на перерабатывающие предприятия поступает тыква с содержанием сухих веществ 5-8%, что приводит к перерасходу сырья и ухудшению качества продукции.
В настоящее время в научно-исследовательской технологической лаборатории разрабатывается комплект НТД по производству продукции из тыквы для детского питания. Это пюреобразные, гомогенизированные тыквенные или тыквенно-фруктовые соки, пюре, супы и каши с направлением лечебно-профилактическим назначением.
Сушка овощейПроизводство сушеных овощей является одним из древнейших способов консервирования. В процессе сушки из сырья удаляется большая часть воды, в результате чего повышается концентрация сухих веществ, и продукты становятся пригодными к длительному хранению. Овощи сушат несколькими способами: солнечно-воздушная сушка, сублимационная и искусственная.
Солнечно-воздушная сушка – сушка с использованием дешевой солнечной энергии. Распространена в южных районах. В нашем регионе не используется, так как не позволяют климатические условия.
Сублимационная сушка –выпаривание воды из овощей под вакуумом при низкой отрицательной температуре. При этом способе основная часть влаги сырья удаляется благодаря испарению льда без перехода его в жидкое состояние. Происходит сублимация льда. Сырье в это время находится в замороженном состоянии, и потери ароматических веществ, витаминов, биохимические изменения бывают незначительными. При этой сушке получают продукт высокого качества, который удобен для использования в рационе питания людей, живущих в отдаленных регионах РФ (на Крайнем Севере и др.), а также работающих длительное время в экстремальных условиях (геологических разведках, космосе) (Попов А. А.,2004). Однако из-за сложного оборудования и высокой стоимости готовой продукции этот способ применяют ограниченно.
Искусственная сушка –сушка овощей в различного типа сушилках: шкафных, ленточных непрерывного действия, вальцовых, распылительных и др. Широко распространены пятиленточные паровые сушилки СПК-4Г-15, СПК-4Г-30, СПК-4Г-45, СПК-4Г-90 и четырехленточные ПКС-20, ПКС-40 и КСА-80.
Из овощных сушат: морковь, свеклу, лук, капусту белокочанную, зеленый горошек, цветную капусту, белые коренья и зелень. Тыква для сушки использовалась мало, хотя последнее время ее стали использовать широко, так как она является ценным продуктом питания. В связи с этим целесообразно изучить ее использование для сушки.
Сушеные овощи поступают в продажу россыпью или в брикетированном виде. Их используют в общественном питании для производства пищевых концентратов, консервов, полуфабрикатов и для приготовления пищи в домашних условиях.
Сушеная тыква может использоваться в виде ломтиков, кусочков, кубиков, гранул или порошка. Она идет для приготовления сухих супов, каш, киселей. Кроме того, порошок из тыквы можно использовать в хлебопечении, кондитерской промышленности, производстве мороженого и т.д.
Сушеная тыква в виде ломтиков может быть использована в общепите для приготовления компотов и десертов, использоваться как сухофрукты, в виде кубиков и гранул при приготовлении супов и каш, в виде порошка при приготовлении супов-пюре и пюреобразных каш, киселей, в хлебопечении, кондитерской промышленности непосредственно введением в массу продукции по рецептуре.
Обезвоженные овощи являются ценными продуктами питания, особенно для населения районов, где по климатическим условиям невозможно выращивание свежей продукции. Основные пищевые вещества (углеводы и белки), как показывают исследования, превосходно усваиваются человеческим организмом. По исследованиям Ивановой Е. И., Санниковой Т. А. и Мачулкиной В. А. (2003), питательная ценность сушеных овощей бесспорна. Содержание химических веществ увеличивается пропорционально усушке.
biofile.ru
мякоть, хвостики в народной медицине, лечебные свойства, применение, лекарственная кукурбита пепо
Тыква обыкновенная — это растение, которое имеет широкое применение. Ее активно используют в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. В составе плодов, хвостиков, а также семян и даже корневой системы содержится большое количество полезных для человека микроэлементов.
Содержание материала
Ботаническое описание тыквы обыкновенной
Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных. Ботаническое название растения Cucurbita pepo (Кукурбита пепо), но кроме него тыква имеет и множество других народных наименований — гарбуз, кипейка, бульба, кабак и другие.
Тыква обыкновенная — однодомное растение, которое имеет стелющиеся побеги и развитую корневую систему. Стебли покрыты небольшим жестким ворсом, имеют пятигранную форму и могут достигать в длину до восьми метров. Листья также покрыты волосками, имеют длинночерешковую и сердцевидную форму.
Цветение тыквы происходит в начале лета — на растении появляются однодомные оранжевые цветы диаметром около десяти сантиметров. После засыхания цветов формируются плоды, достигающие предела зрелости в конце августа или начале сентября.
Родиной гарбуза считают Южную Америку, из которой его привезли сначала в Европу, а уже после и другие страны по всему земному шару. В странах СНГ выращиваются не только пищевые, но и кормовые сорта. В диком виде не произрастает.
Тыква относится к однолетним растениям семейства Тыквенных
Также рекомендуем прочитать:
Состав и пищевая ценность тыквы обыкновенной
В ста граммах тыквенной мякоти содержится всего 22 калории, а также 1 г белков, десятая грамма жиров, 4 г углеводов, а также 91 г воды.
Также в состав входят и полезные вещества, в том числе:
- витамин А;
- витамины группы В;
- фосфор;
- кобальт;
- медь;
- калий;
- витамин С.
150 г тыквенного плода способны насытить тело человека средней комплекции половиной от суточной нормы содержания витамина С, а также внести небольшое количество тиамина, фолиевой кислоты и рибофламина.
Пищевая ценность сока из тыквы выше — напиток содержит большое количество бета-каротина, а также витамин Е.
Галерея: тыква в косметологии и народной медицине (25 фото)
Как лечиться тыквой (видео)
Полезные и лечебные свойства тыквы
Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.
Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.
При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.
При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.
Сырая тыква является профилактикой заболеваний зубов и ротовой полости, может препятствовать возникновению кариеса. Кроме того, овощ может улучшить зрение, а при смешивании его с медом или клюквой даже справится с кашлем.
Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.
Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов
Мякоть тыквы в народной медицине
В народной медицине используются семена, хвостики, а также корни и даже цветы растения. Конечно, особую пользу несет и мякоть, в которой содержится витамины и микроэлементы. Средствами на основе овоща можно вылет простатит, избавиться от рвоты при беременности, отеков и ленточных червей, похмелья и даже бессонницы.
От бессонницы
При отсутствии сна рекомендуется принимать каждый день по 50 грамм тыквы в виде кашицы, а также выпивать отвар из мякоти на ночь. По желанию в него можно добавить немного миндаля или семечек.
От похмелья
Чтобы избавиться от головной боли вследствие интоксикации организма, нужно принимать сок тыквы вместе с огурцами и рассолом. Для этого нужно измельчить все составляющие и выпить залпом. Компоненты удаляют токсические вещества из тела и приводят человека в норму.
При запоре
При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок по 100 миллилитров дважды в день ежедневно. Во время длительного приема возможен мочегонный эффект.
При задержке стула рекомендуется выпивать тыквенный сок
Применение тыквенных хвостиков
Отвар и настой на тыквенных «хвостиках», а именно плодоножках помогает при нефрите, лечении герпеса на губах и лице, зубной боли, гастрите и повышенной кислотности желудка. При остеохондрозе и других смежных заболеваниях возможно применение компрессов на тыквенных плодоножках.
Для избавления от отечности нужно четыре хвостика измельчить до состояния порошка и залить холодной водой. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, после чего выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса. Пить смесь рекомендуется небольшими порциями в течении дня.
При нефрите четыре столовых ложки хвостиков залить 0,75 литрами воды и проварить на слабом огне 30 минут. Остудить до теплого состояния и пить в течении дня.
Польза и вред тыквенных семечек (видео)
Семена тыквы от паразитов
Семена тыквы имеют антигельминтное свойство — их активно используют для выведения паразитических организмов из тела человека.
Для очистки кишечника можно принимать в пище не обжаренные семечки тыквы и неограниченных количествах при отсутствии противопоказаний или приготовить средство народной медицины на их основе.
Для смеси понадобятся семена, а также мед или варенье, приготовленное в домашних условиях. Около трехсот грамм семечек растолочь к ступе до состояния кашицы, подлить около двух столовых ложек воды или молока. Смешать компоненты и добавить чайную ложку меда. Взрослым рекомендуется употреблять от одного до полутора стаканов в сутки, а детям по половине стакана один раз в день. Пить кашицу нужно в лежачем положении небольшими порциями на протяжении 120 минут.
Спустя четыре часа нужно принять столовую ложку касторового масла и поставить клизму.
Семена тыквы имеют антигельминтное свойство — их активно используют для выведения паразитических организмов из тела человека
Тыква для похудения
Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион. Овощ легко хранится в любых условиях и доступен каждому, его можно включать в летнее и зимнее меню. К тому же калорийность ста грамм свежего продукта составляет не более 25 калорий в зависимости от сорта.
Большое количество клетчатки эффективно очищает стенки пищеварительной системы от шлаков и токсических элементов, ускоряя обмен веществ.
В совокупности с легкими физическими упражнениями и регулярным бегом тыква может вернуть эластичность кожи и вывести холестерин. Соли калия, находящиеся в овоще, выводят из тела лишнюю жидкость и в том числе ту, которая создает отечность возле внутренних органов.
Тыквенная диета предусматривает употребление блюд из гарбуза ежедневно на протяжении двух недель. Соблюдая рацион можно избавиться от 5 кг за одну неделю при правильном питании и нагрузках. В меню обязательно должны входить тыквенный салат, овощной суп с тыквой и яблоки, запеченные с тыквой и черносливом в духовом шкафу.
Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, тыква станет незаменимым помощником и стойко войдет в ежедневный рацион
Тыква обыкновенная в косметологии
Маски и другие средства на основе овоща несут мгновенный эффект для внешнего вида. При этом можно полностью отказаться от дорогостоящих процедур в салоне, так как тыква способна придать коже эластичность, упругость, избавить от пигментных пятен.
Концентрация витаминов группы В останавливает все подкожные воспалительные процессы и препятствует возникновению прыщей и угрей. Витамины способны защитить лицо от воздействия ультрафиолетовых лучей, увеличить выработку природного коллагена в теле.
Крахмал, содержащийся в мякоти, тщательно и бережно отбеливает кожу и смягчает ее, закрывает поры и не дает проникнуть пыли и грязи внутрь.
Сбор и заготовка сырья
Сбор тыквенного урожая необходимо осуществлять в начале осени при условии достаточной сухости воздуха. Если прогноз погоды предсказывает на это время дожди или высокую влажность, то тыкву можно срезать раньше и оставить дозревать уже в комнатных условиях.
Признаком спелости тыквы является ссыхание плодоножки, которой плод крепится к стеблю. При сборе часть плодоножки нужно оставлять на тыкве — это продлит срок хранения.
При температуре около 18 градусов Цельсия гарбуз может храниться от двух месяцев до одного года.
Как сделать цукаты из тыквы (видео)
Противопоказания тыквы
Ограничить употребление продукта следует людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и поджелудочной железы. В перечень болезней входит:
- гастрит;
- язва;
- колит;
- сахарный диабет.
Перед применением необходимо проконсультироваться с специалистом узкого профиля.
Обыкновенная тыква – это лекарственное растение и универсальный продукт, который нужно использовать с осторожностью. В случае аллергической реакции, появления зуда или красных пятен по телу необходимо принять противоаллергическое средство и перестать принимать тыкву в пищу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
хвостики в народной медицине, использование мякоти, лечебные свойства растения
Тыква обыкновенная — это однолетнее травянистое растение, которое имеет мощную корневую систему и стебли, достигающие длины иногда более 8 м.
Тыква обыкновенная — это однолетнее травянистое растениеСтебель богат листьями и усиками. Листья тыквы крупные, имеющие серцевидную форму и зубчатые края. На стеблях и листьях присутствует короткий покров, образующийся из шиловидных и жестких ворсинок. Для плодов тыквы характерна шаровидная и присплюснутая у полюсов форма и гладкая поверхность. Они могут иметь разнообразную окраску, которая неравномерно распределена по поверхности. Цвет тыквы бывает в основном темно-оранжевым, но может быть и светло-серым. Ее плоды имеют большое количество семян. Период цветения начинается в июне и продолжается по июль, а уже с августа по октябрь происходит процесс созревания плодов.
В разных регионах России выращивается это удивительное растение, тыква при этом обладает многими ценными свойствами.
Содержание материала
Польза от тыквы
Лечебные свойства тыквы базируются на том, что она содержит большое количество необходимых организму элементов. Так, она богата разнообразием витаминного состава. В ней присутствуют витамины A, E, которые положительно влияют на способность восстановления организма. Также присутствует аскорбиновая кислота, поддерживающая и повышающая иммунитет. Еще в тыкве есть витамины группы B, которые требуются для нормального протекания обменных процессов. Есть в ней и такие редкие витамины, как T и K. Витамин T помогает усвоить тяжелую еду и предотвращает ожирение. Витамин K необходим для свертывания крови.
Тыква содержит намного больше железа, чем самые дорогие сорта яблок. Еще в ней немало калия, который полезен для органов сердечно-сосудистой системы. Также в ней есть клетчатка, цинк и другие ценные составляющие.
Лечебные свойства тыквы базируются на том, что она содержит большое количество необходимых организму элементовПолезные свойства тыквы:
Также рекомендуем прочитать:
- Она помогает похудеть, так как представляет собой диетическую пищу, потому что содержит около 23 ккал на 100 г.
- Поддержание работы сердца благодаря укреплению сосудов и устранению отеков.
- Нормализация функционирования пищеварительной системы, за счет чего полезна пожилым людям для облегчения перерабатывания пищи.
- Улучшение перистальтики кишечника, поэтому спасает тех, кто страдает запорами.
- Оказывает противорвотное действие, чем будет полезна при возникновении токсикоза у беременных.
- Оказывает мочегонное воздействие.
- Помогает организму избавиться от вредных токсинов и лишнего холестерина.
- Поддерживает зрение.
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
- Поддерживает мужское здоровье, поэтому ее необходимо употреблять мужчинам при возникновении каких-либо затруднений в половой системе.
- Успокаивает нервную систему человека, тем самым способствуя улучшению качества сна. И таким образом наполняет жизнь человека позитивом, вытесняя из нее стресс.
- Способствует замедлению процессов старения, тем самым сохраняя молодость и здоровье кожи. Именно поэтому она имеет успешное применение в области косметологии.
- Тыква наделена противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благодаря чему помогает при различных кожных заболеваниях: экземах, акне, фурункулах.
- Представляет собой быстроусваиваемый продукт.
- Минимизирует риск образования опухолей.
Галерея: тыква обыкновенная (25 фото)
Полезные свойства тыквы (видео)
Тыква в народной медицине
Продолжительное время применение тыквенных частей в народной медицине заключалось в использовании ее как средства против паразитов, которые могут поражать органы человека. Однако современные медицинские исследования выяснили, что в тыкве есть пепонин. Он представляет собой активное вещество, которое способно подавлять транскриптазу. Она вредна тем, что способствует благоприятному протеканию процессов размножения вируса иммунодефицита человека: ВИЧ и СПИД.
В народной медицине применяются семена, сок, мякоть тыквы и даже тыквенные хвостики (черенки). Фармацевтическая промышленность выпускает разнообразные лекарственные препараты на основе тыквы: масла, экстракты, капсулы. Они используются в медицинских целях при лечении определенных заболеваний.
Как используется тыква в народной медицине для врачевания:
- Атеросклероз. Пектины тыквы способствуют его лечению. Поэтому тыква должна находиться в рационе для пожилых людей. Ее следует употреблять с целью профилактики возникновения этого заболевания.
- Бессонница. Тыква оказывает успокаивающее действие. Перед сном рекомендуется выпивать тыквенный отвар, вкус которого можно улучшить с помощью меда. Конечно, количество меда должно быть в разумных пределах.
- Кариес. Мякоть тыквы богата фтором, благодаря чему способствует профилактике кариеса. Необходимая суточная доза фтора составляет 1 мг, поэтому, чтобы организм получил нужное количество полезного вещества, следует съедать около 600 г тыквы. Летом можно съедать цветки с пыльцой, достаточно 3-4 штук.
- Анемия (малокровие). Чтобы получить необходимую суточную норму железа, нужно съедать около 500 г вареной тыквы, желательно дробя этот процесс на 4 раза в день. В итоге недостаток железа будет восполняться, повышая уровень гемоглобина.
- Ожоги. Кашица из тыквенной мякоти хорошо помогает заживлению ожоговых ран.
- Заболевания сердца. Порция обыкновенной тыквенной каши обеспечит организм суточной дозой натрия, тем самым улучшая его работу.
- Простатит. При нем лучше всего использовать тыквенные семечки и сок. Так, людям, болеющим простатитом, нужно в день съедать горсть очищенных семечек или употреблять 4 стакана сока.
- Камни в почках. Справиться с этой проблемой может сок, полученный из тыквы. Для ускорения рассасывания отложений в почках нужно выпить 200 мл сока трижды в день на пустой желудок.
- Язвы отделов пищеварительной системы. Больному следует съедать вареные тыквенные кусочки или протертую кашицу.
- Белок в моче. С этим недостатком поможет справиться употребление тыквы, приготовленной разными способами.
- Гастрит. Так как в тыкве присутствует каротин, способствующий угасанию воспалительных процессов, то людям, страдающим гастритом, рекомендуется пить сок тыквы. Он поможет улучшить их самочувствие, облегчая неприятное состояние.
- Глисты. Своим противоглистными свойствами зерна тыквы славятся еще с давних времен. Чтобы избавить организм от этих паразитов, семена тыквы очищают от кожуры, растирают в порошок, который затем соединяют с медом. Правильное соотношение натурального лекарства — 1 доля сладкого к 3 долям порошка семян. Приготовленную таким образом пастообразную смесь принимают в определенных количествах натощак. Детям от 3 до 5 лет положено принимать 75 г такой смеси, детям от 6 до 7 лет необходимо 100 г натурального препарата, а детям от 10 лет уже положено 150 г этого лекарства. Спустя некоторое время нужно употребить слабительное средство или сделать клизму.
Как еще применим овощ?
Тыква рекомендуется, если имеет место:
- Зубная боль. Справиться с ней помогает свежий тыквенный сок. Его необходимо закапывать в нос по 4 капли.
- Умственная активность. Тыквенное варенье, приготовленное на основе меда, эффективно улучшает работу мозга.
- Воспаление мочевого пузыря. Тыквенный отвар хорошо помогает при этой проблеме. Рекомендуется поступать следующим образом. Нужно взять 1 часть растертых сухих тыквенных семечек, 1 часть семян конопли и 3 части кипятка. Высушенные семена следует насыпать в тару, влить кипяток и дать составу настояться. Его можно пить на протяжение всего дня.
- Ожирение. Питание на основе низкокалорийной тыквы способствует похудению. Существуют даже тыквенные диеты.
- Солевые отложения. Чтобы справиться с проблемами такого рода, нужно взять сухие тыквенные хвостики, можно использовать и просто стебли, которые необходимо измельчить. Затем взять 1 ст. л. измельченного продукта и залить 1 стаканом крутого кипятка. Все это прокипятить более 10 минут на слабом огне, а затем дать настояться около часа в теплом месте. Отвар необходимо употреблять следующим образом — по 2 ст. л. 3 раза в день за 10-20 минут до еды. Отвар может храниться в холодильнике, но он приносит намного больше пользы, когда свежий, поэтому лучше каждый день готовить новый. Тогда проблема солевых отложений отступит быстро.
- Больные почки. При этом недостатке хорошо помогает чай, приготовленный на основе сырых высушенных семян тыквы.
- Стенокардия. От сильных приступов боли эффективно спасают тыквенные семечки, которые необходимо просто грызть. Несмотря на свою простоту, этот способ отлично устраняет боль. Они способны помочь даже тогда, когда специальный медицинский препарат бессилен.
- Мужские проблемы. Для поддержания мужского здоровья очень важен цинк. А тыквенные семечки являются его богатым источником. Мужскому полу нужно в 7 раз больше цинка, чем женскому. Поэтому мужчинам рекомендуется регулярно использовать в качестве пищи тыквенные семечки. При довольно длительном развитии заболевания необходим их продолжительный прием, чтобы в итоге получить желаемый результат. В некоторых случаях их регулярное употребление помогает побороть аденому простаты без операционного вмешательства. Таким же образом они работают и при простатите.
Полезные свойства тыквенного сока (видео)
Дополнительно
Тыкву нужно аккуратно использовать людям, болеющим сахарным диабетом тяжелой формы и заболеваниями пищеварительной системы: язвами и гастритами. Ее небезопасность в таких случаях состоит в том, что она оказывает ощелачивающее действие.
Важно понимать, что поставить верный диагноз, назначить правильное лечение и дать необходимые рекомендации может лишь врач на основе исследований и анализов индивидуального пациента. Поэтому все нужно уточнять у врача.
Использование тыквы в косметологии
Благодаря тому что семена тыквы содержат большое количество цинка, их необходимо употреблять людям, страдающих появлением угрей и перхоти, так как такие несовершенства появляются из-за недостатка цинка в организме. Цинк нормализует гормональный уровень, из-за сбоев которого появляются подобные проблемы. Через некоторое время после включения в ежедневный рацион тыквенных семечек проблемы такого рода начнут угасать. Чтобы улучшить эффект, можно еще делать и разнообразные маски из других частей тыквы, ведь они тоже содержат цинк.
Так, чтобы вылечить акне в домашних условиях, можно применять маски на основе тыквы. Они способны снимать воспаления, укорять процессы заживления, уменьшать количество пор, нормализовать сальные выделения, борясь таким образом с уже возникшими прыщами и предотвращая их дальнейшее появление.
Уникальность молекулярной структуры тыквенных компонентов способствует глубокому проникновению полезных веществ даже при домашнем применении. Поэтому тыква обыкновенная эффективна при лечении.
Косметическую маску можно приготовить следующим образом. Нужно взять 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, 1 ст. л. тыквенного пюре и 1 ч. л. соды. Данные ингредиенты нужно перемешать с таким количеством воды, чтобы в итоге получилась пастообразная кашица, которую удобно будет нанести на лицо и другие проблемные участки. Маску нужно наносить на заранее очищенную и подготовленную кожу. Оставить на несколько минут (5-10) на проблемных местах и смыть теплой водой. Такая маска, если подразумевается регулярное использование, поможет быстро и эффективно избавиться от акне навсегда. При этом она подарит коже нежность и бархатистость.
От жирной перхоти применение тыквенной маски тоже помогает. Для ее приготовления следует взять мякоть тыквы и измельчить ее в блендере или с помощью мелкой терки. Дальше все очень просто. Полученную кашицу нужно нанести на основание корней волос, выдержать около 15-30 минут и смыть водой. С этой же целью можно использовать тыквенный сок, которым нужно смачивать голову у корней. Благодаря этим легким способам от жирной перхоти не останется и следа.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
загрузка...
загрузка...
загрузка...
silatrav.info
обзор и описание самых вкусных разновидностей
Родом из Америки, этот овощ запал в сердце многим российским овощеводам. Тыква считается невероятно полезным и вкусным плодом: в мякоти содержится большое количество витаминов и питательных минералов, а медовый вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Поэтому такой овощ должен быть на каждом огороде или поле.
Ее едят в сыром, варенном, запеченном виде, используют для декора, в качестве корма для животных. И не странно, ведь наименований сортов тыквы неимоверное количество. Они отличаются по размеру, окрасу кожуры и мякоти, вкусу, целям выращивания, требованиям климата. Это около 100 разновидностей. А размер всего Тыквенного семейства (а это дыни, арбузы, огурцы) составляет больше 120 родов.
Как классифицируются сорта
В основе любой классификации должен быть какой-то алгоритм. Виды тыквы обычно делят на столовые и кормовые. Но нельзя сказать, что это правильная классификация, ведь кормовые сорта, которые предназначены для животных, могут иметь изысканный, сладкий вкус. Соответственно, кормовая тыква иногда съедобная не только для животных.
Как и все другие растения, тыкву можно поделить на группы по сроку созревания: ранние сорта (скороспелые), среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. Но и тут снова не получится полноценно охарактеризовать сорт, ведь за основу распределения взят один критерий.
Базовой классификацией можно считать следующую: твердокорые сорта тыквы, крупноплодные, мускатные, декоративные сорта.
Неспроста эти классификации существуют. Для овощевода очень важно выбрать правильный сорт, ведь каждый из них имеет разные требования к климату и уходу. В случае правильного выбора результат будет успешным.
Именно поэтому ниже мы описали лучшие сорта тыквы, разделив их на базовые группы.
Твердокорые
Ясно, что эти сорта получили свое название за твердую кожицу созревших плодов. Это раннеспелое объединение небольших по размеру особей с вкусными семечками. Сюда же относится большинство кустовых представителей.
Характеристика этих сортов следующая: рубчатая плодоножка, волосистый стебель, пятиугольные листья, большие семена с четко выраженной окантовкой.
Лучшие сорта тыквы твердокорой представлены ниже.
Улыбка – компактное растение, сроком созревания 85 дней. Созревший плод яркого оранжевого цвета с характерными полосками. Сорт дает хороший урожай – на одном растении навязывается 15–16 плодов. Мякоть не сочная, но ароматная. Срок хранения – 3–4 месяца.
Оранжевая медовая F1 – это среднеспелый сорт. Тыковка выходит сплюснутой, желто-оранжевой, с зелеными прямыми полосами и небольшой семенной камерой. Мякоть сочная, со вкусом меда, содержит много питательных веществ. Как и все гибриды, этот устойчив к грибковым и бактериальным болезням. Он также долгохранящийся и транспортабельный.
Сорт Медовая тыква узнаваема по своей необычной цилиндрической форме. Ее плоды могут достигать 4–4,5 кг в весе. Мякоть солнечного цвета с медовым ароматом. Ее можно хранить долгий период, при этом она останется такой же вкусной и сладкой.
Акорн – ранний сорт, который имеет и длинноплетистые, и кустовые разновидности. Плод очень странной формы – похож на желудь. Зеленая, черная, желтая или белая кожура сегментирована. Мякоть несладкая, светло-желтая.
Тыква Плюшка – скороспелый короткоплетистый сорт. Приплюснутой формы плод имеет поделенную на сегменты кожуру и белые полоски. Мякоть ярко-оранжевая с повышенной сахаристостью. Выращивание лучше производить способом проращивания семян на рассаду, особенно для Сибири.
Тыква Малышка – тыква со сроком созревания до 80 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды сплюснутой формы, кожура темно-зеленая. Выращивается и рассадным способом, и прямым помещением семян в открытый грунт.
Крупноплодные
Виды и сорта овощеводы часто отбирают по весу и размеру созревших плодов. Именно для таких целей подходят тыквы сорта крупноплодные.
Тыква Крошка – странное название для такого крупного растения, ведь 3 кг – это совсем не «крошка». Это среднеспелый, длинноплетистый сорт. Крошка имеет плоды светло-серого цвета, сплюснутой формы. Мякоть контрастная к кожуре – ярко-желтая, не очень сочная.
Тыква стофунтовая – старый сорт, раньше был популярен для Ленинградской области. Растение позднее, имеет очень симметричную форму и плетущиеся стебли. Плоды глянцевые и поделены на сегменты. Они могут быть желтого, оранжевого, белого или розоватого цвета. Достигают веса 9 кг. Мякоть не сладкая по сравнению с медовыми сортами, белого или желтого цвета.
Тыква Сдобная пышка – среднеранний сорт. Посадка семян осуществляется в мае по схеме 100 на 70 см. Любит солнечные и безветренные места. Выделяется красивой бирюзовой кожурой и округлой формой. На вкус очень сладкая, поэтому употребляется чаще всего в сыром виде.
Тыква Орешек – раннеспелое растение с большим количеством семян в мякоти. Имеет небольшие плети, оранжевую мякоть. Отлично принимает органические удобрения. Долго хранится при сухом воздухе в проветриваемом помещении.
Описание сорта тыквы Конфетка стоит начать с того, что она отлично подходит для любого климата, даже для сибирских холодов. Плоды «как нарисованные»: шаровидные, мандаринового цвета, с упругой красивой плодоножкой, имеют не ярко-выраженные сегменты. Отлично развиваются при добавлении органических удобрений.
Тыква Зорька – тыква среднеспелая (105–110 дней). Плод сплюснутый, необычного окраса. Поверхность оранжево-серая, а иногда черная, с розовыми вкраплениями и еще заметной сеткой. Семенная камера небольшая по размеру. Растение устойчиво к мучнистой росе, отлично подойдет для северо-запада.
Тыква Золушка – среднеспелое мощное растение. Кожица гладкая, слабосегментированная. Тыквы относятся к крупноплодным, потому что зрелые плоды имеют вес в один десяток килограмм. Мякоть кремового цвета и без волокнистой структуры. Посев семян на рассаду начинается в апреле, в открытый грунт – в мае.
Мускатные
Это самые сочные, сладкие, сахарные сорта, часто с ореховым вкусом.
Дынная – среднеранний высокоурожайный сорт. Растение широко стелится. Плоды бананового окраса, шаровидные, приплюснутые, со вкусом дыни. Средний вес – 25–30 кг. Растение неприхотливое, высокая лежкость.
Витаминная – крупное позднеспелое растение весом 5–7 кг. Плод эллипсовидной формы, оранжевого цвета с зелеными широкими полосами. В мякоти содержится большое количество каротина, поэтому этот сорт рекомендуют для детского или диетического питания.
Это растение высаживают в прогретую почву, глубина размещения семян составляет 10 см. Молодым росткам прищипывают боковые плети, рыхлят землю, подкармливают минеральными удобрениями.
Хоккайдо – это грушевидная тыква японского происхождения. Желто-оранжевые или красные плоды небольшие – 0,7–2,5 кг. Они сладкие, с нотками каштана.
Баттернат относится к виду «сквош». Плоды вытянутой формы, как кабачки. Кожура гладенькая, желтая. Внутри мякоть насыщенно-оранжевого цвета, волокнистая. Растение имеет маленькую семенную камеру.
Декоративные
Этот сорт становится все популярнее в последнее время. Такие тыковки используют в качестве украшения интерьера.
Декоративные тыквы тоже имеют свою классификацию:
- Звездчатые;
- Бородавчатые;
- Грушевидные;
- Мандариновые.
Наиболее популярной для нас стала бутылочная тыква. Она имеет научное название – Лагенария. Внешне она действительно напоминает бутылку. Растение наделено лечебными свойствами, но чаще всего оно используется для изготовления посуды.
Видео «Выбираем сорт тыквы»
Из этого видео вы узнаете о самых популярных разновидностях тыкв, которые чаще всего сажают в огороде.
gryadki.com
Характеристика рода Тыква (лат. Cucurbita)
Род Cucurbita L. по классификации К. Линнея представлен 3 культурными видами. Американский ученый Бейли описал 18 диких видов тыквы, большинство из них происходят из Мексики, Гватемалы, Гондураса и южных штатов США. По эколого-географической классификации видового и сортового разнообразия тыквы, разработанной работниками ВИР им. Н. И. Вавилова и опубликованной А. И. Филовым, род Тыква представлен 5 культурными и 16 дикорастущими видами. В культуре наиболее известны 3 вида тыквы: крупноплодная, мускатная, твердокорая.
Морфологическая характеристика
Тыквы — однолетние травянистые растения со стелющимся стеблем, достигающим у отдельных видов длины до 10 м и более. Основные боковые ветви, как правило, длиннее главного стебля, на многочисленных ответвлениях 1-, 2- и 3-го порядков расположены плоды. У некоторых видов тыквы имеются кустовые формы с укороченным стеблем.
Корневая система тыквы сильно развита и распространяется далеко в стороны. Главный корень — стержневой, в богатых условиях он достигает длины до 1 м, от него на глубине 20-40 см отходят 10-12 горизонтальных боковых корней, которые в благоприятных условиях достигают у крупноплодной и мускатной тыквы — 4-5 м. Корневая система у тыквенных состоит из множества мелких корней и корневых мочек, охватывающих большие объемы почвы, что позволяет в условиях богары при минимальных осадках (250-300 мм) получать неплохой урожай.
Рис.1. Плоды тыквы гигантской и тыквы обыкновенной
Листья у тыквы длинночерешковые, очередные, цельнокрайние или выемчатые, опушенные в различной степени. Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).
Цветки чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.
Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраска плодов тыквы очень разнообразны. Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.
Семена белые, кремовые и желтые, различной формы и величины. В среднем масса до 420 г. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет.
Биологические особенности
Тыквенные культуры весьма требовательны к температурным условиям, особенно мускатная тыква. Большей холодостойкостью обладают кабачки и крупноплодная тыква. Для нормального роста и плодоношения тыквенных необходимо 30-33°С, при понижении ее задерживается рост и плохо идет завязывание плодов. Отрицательные температуры убивают всходы тыквы, а для взрослых растений губительно длительное (5-10 дней) воздействие температуры до 10°С.
Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Поверхностные горизонтальные корни, покрытые корневыми волосками, обладающими большой сосущей силой, помогают полностью использовать влагу в период вегетации. Поэтому, несмотря на большой расход влаги на испарение (транспирационный коэффициент 700), мускатная тыква, например, успешно переносит засуху тропических и субтропических пустынь. Жаростойкость тыквенных обусловлена опушением на листьях, развитием воздухоносных тканей, а также тем, что свертывание белков в листьях тыквы наступает при температуре 64-65°С, что допускает их перегрев на 15-16°С по отношению к температуре окружающего воздуха.
Рис.2. Гигантская тыква
Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883
Тыквенные культуры отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе, а к свету очень требовательны — они не мирятся ни с каким затенением. Наиболее благоприятная длина дня — 10-12 ч, а в период от всходов до образования первых листьев — 9-10 ч, что ускоряет образование женских цветков.
Через 50-55 дней после всходов распускаются мужские цветки, а через 7-10 дней после них — женские, которых бывает у тыквы до 7% от общего числа. У кустовых твердокорых тыкв (крукнека и цуккини) женских цветков значительно больше (до 40-50%). Мужской цветок живет 1 день, а женский, если он не был оплодотворен, засыхает на следующий день после того, как откроется. Бахчевые культуры опыляются насекомыми: утром — муравьями, а после обеда — пчелами, шмелями и др.
Использование. Плоды этих растений ценят за высокое содержание углеводов (8-22%), главным образом сахаров. Кроме того, большинство культур отличается высокой урожайностью. Благодаря сбалансированному содержанию углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и разнообразных ферментов кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют улучшению усвоения других продуктов питания. Давно известны лечебные свойства плодов тыквы, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Специальные сорта тыквы выращивают на корм животным. Хорошо вызревшие плоды специальных сортов тыквы могут храниться до года, не теряя пищевых качеств. Плоды тыквенных культур дозревают в процессе транспортировки и часто являются предметом экспорта из стран субтропиков и тропиков.
Сорта:
· скороспелые – Алтайская 47, Xрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.
· среднеранние – Россиянка, Крошка.
· среднеспелые – Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.
· позднеспелые – Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.
· любительские сорта – Ананасная, Медовая и другие.
Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima Ouch.) — однолетнее растение с очень крупными плодами, с цилиндрической плодоножкой, позволяющей отличать ее от тыквы твердокорой с граненой плодоножкой. Мякоть плодов отдельных сортов содержит до 15% сахара и до 40 мг/ 100 г каротина. Подвидов 4: дикорастущий, американский, китайский и старосветский, 3 разновидности последнего подвида возделывают в умеренной зоне СССР.
Тыкву крупноплодную наиболее широко возделывают в центре происхождения — в Перу, Боливии, Северном Чили. Встречается много ее разновидностей и сортов в тропиках и субтропиках в обоих полушариях. Вторичным центром сортового разнообразия тыквы крупноплодной является Индия.
Рис.3. Тыква мускатная (лат. Cucurbita moschata Duch)
Мускатная тыква (Cucurbita moschata Duch.) — однолетнее растение. Плодоножка твердая, гладкая, 5-гранная, расширенная к основанию; мякоть плода содержит до 11,3% сахара. Известно 6 подвидов, характеризующихся эколого-географической обособленностью: индийский, колумбийский, мексиканский, североамериканский, туркестанский и японский. Сорта трех последних подвидов широко возделывают в субтропиках и в умеренной зоне. Тыква мускатная приспособлена к теплому влажному климату тропиков, повсеместно встречается в центре происхождения в Центральной Америке, на юге Мексики, в Колумбии, Перу, а также широко возделывается во многих странах Евразии.
Твердокорая тыква (Cucurbita реро L.) предположительно происходит от дикой техасской тыквы Cucurbita texana, которая в диком виде произрастает в Центральной и Южной Мексике и в южных штатах США. В культуре ее возделывают повсеместно. Это однолетнее растение с плодоножкой, имеющей 5-8 рубчиков, глубокие бороздки. Встречаются длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые формы. Известно 4 подвида: длинноплетистый, кустовой, декоративный и дикорастущий. Первые два подвида произрастают и возделываются в тропиках и субтропиках.
Подвид длинноплетистый имеет 2 разновидности: овальную (var. pepo) и сплюснутоплодную (var. complanatus).
Подвид кустовой включает несколько разновидностей, в том числе кабачок (Cucurbita реро var. geraumanas Duch.) и патиссон (Cucurbita реро var. melopepo L), отличающиеся тем, что плоды как овощи используются в виде 6-12-дневных завязей. В СССР сорта этого подвида доминируют, к ним относят широко известные кустовые формы: патиссоны и кабачки, в последние годы получили распространение цуккини (итальянские кабачки), имеющие, как правило, зеленую и пеструю окраску плодов.
Cucurbita ficifolia — тыква фиголистная — многолетнее растение с твердым одревесневающим 5-гранным стеблем, листья сердцевидные, мелкозубчатые по краям, венчик цветка оранжевый и желтый; плод продолговатый, часто изогнутый; мякоть белая, грубая, умеренно сухая. Семена черные, плоскоовальные. Центр происхождения — Перу. Наиболее древние остатки Cucurbita ficifolia и Cucurbita moschata в виде обугленных семян, плодоножек и кожуры плодов обнаружены в Перу, их возраст более 5 тысяч лет, а в Мексике, в пещерах Осотро, обнаружены аналогичные по возрасту остатки Cucurbita реро. Тыква фиголистная обладает устойчивостью к прикорневым гнилям, вызываемым обитающими в почве патогенными грибами. Поэтому на растения этого вида тыквы часто прививают другие виды тыквенных, в частности огурец, особенно страдающий от этих инфекций при интенсивной культуре в условиях защищенного грунта.
Особенности агрокультуры
Тыквенные культуры в тропиках и субтропиках лучше всего удаются на почвах, богатых органическими веществами, например по целине, многолетней залежи; по гранулометрическому составу — это средний и легкий суглинок. Выращивают тыквенные в культуро- или севооборотах с возвращением на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники — люцерна и другие многолетние травы, горох, фасоль, капуста, корнеплоды и лук. Тыквенные наиболее отзывчивы на внесение навоза или других органических удобрений в дозах 20-40 т/га. Минеральные удобрения в связи с их высокой стоимостью в развивающихся странах тропиков и субтропиков под тыквенные культуры применяют в ограниченном масштабе, а вот внесение золы древесных и травянистых растений дает хорошие результаты, особенно на легких почвах, бедных калием (Нога, 1976).
biofile.ru