Арбуз части растения. Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие болезни преследуют наши любимые арбузы? Арбуз части растения


Арбуз | Многомерная и народная медицина

Ботаническая характеристика 
АстроботаникаАрбуз содержит силы Луны, Юпитера, Венеры.

Это интересноСвоеобразным рекордсменом считали арбуз, некогда выращенный в Месопотамии, массой 36 кг, но в 1994 году этот рекорд превзошли китайцы - в Национальный музей сельского хозяйства поступил арбуз из провинции Хэйлунцзян массой 68,9 кг, его длина 72 см, а диаметр почти 44 см.

Это интересноВ нашу страну арбуз завезен, как полагают ученые, не из Западной Европы, а из Средней Азии. Достоверные сведения об этом относятся к XV в., хотя близ теперешнего Цимлянского водохранилища обнаружены остатки арбузных семян, датируемые VIII в. Первоначально это растение выращивали в низовьях Волги.

Арбуз — Citrullus vulgaris Schrad. [C. lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai] — растение из семейства тыквенных, имеет стержневой, обильно ветвящийся корень, проникающий на глубину до 5 м.

Боковые корни распространяются в стороны до 7 м. Стебли длинные (до 5 м), густо опушенные жесткими волосками, сильноветвистые, иногда укореняющиеся в узлах. На одном растении развиваются до 2000 серо-зеленых длинночерешковых листьев с дваждыперисторассеченной пластинкой длиной 10—22 см и шириной 10—18 см. В пазухах листьев расположены раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником. Венчик серо-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см. В мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских — пестик с опушенной нижней 3-гнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Женские цветки несколько крупнее мужских.   

Плоды разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью и многочисленными плоскими семенами. Обычно плоды арбуза шаровидные, овальные или продолговатые, снаружи бело-зеленоватой или темно-зеленой окраски, как правило, полосатые, часто с мраморным рисунком. Мякоть плодов розового или красного цвета, реже белая и желтая, на вкус в разной степени сладкая. Масса плода от 2 до 20 кг. 

Сейчас география арбузных плантаций сильно расширилась. Арбуз не редкость теперь во многих районах Сибири и Дальнего Востока. Речь идет не о привозном товаре, а о местном урожае. Но все равно традиционно лучшими арбузами в России считают камышинские и астраханские. Здесь, в Нижнем Поволжье, появился первый русский арбуз, здесь он и сохраняет марку эталона сахарного плода. Много арбузных бахчей на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в южном Черноземье. 

Арбуз - теплолюбивая культура. Сеют его весной довольно поздно, когда почва прогреется до 14—15 °С и уже можно не бояться заморозков, потому что даже слабые заморозки убивают всходы и повреждают взрослые растения. Семена прорастают при 17—18 °С, оптимальная температура для роста 25—30 °С. Арбуз легко переносит засуху. Этому способствует чрезвычайно развитая корневая система. Светолюбивая культура. Наиболее сладкие плоды вырастают, если бахчи располагаются на песчаных почвах. На орошаемых полях арбузы вырастают очень крупными, но водянистыми, не сладкими. 

Мякоть арбузных плодов — прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным медом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты. В семенах содержатся до 30% жирного масла. 

Лекарственное значение
ФактВ мякоти плодов арбузов содержатся 6-13% сахаров, а также пектин, каротин, фолиевая кислота, витамины Вр В3, С, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.

Это интересноРодина арбуза - Африка. В южной и центральной части этого континента, особенно на окраинах пустыни Калахари, до нашего времени сохранился дикорастущий арбуз - предок культурных форм. Его называют там «господином пустыни». Считается, что окультуривание и отбор сладких форм арбуза провели за много веков до нашей эры. С глубокой древности это растение выращивается в Египте. В начале новой эры арбуз появился в Древнем Риме. Со Средневековья его выращивают в Западной Европе. Есть предположение, что распространению его здесь способствовали рыцари-крестоносцы, возвращавшиеся из восточных походов.

В народной медицине арбуз широко применяется в качестве диетического средства, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действием, способствует повышению аппетита и устранению запора. Арбуз назначают при инфекционных (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, токсикоинфекция), терапевтических (сердечных, почечных, печеночных, гастроэнтерологических), онкологических, гинекологических и других заболеваниях. 

Лечебное значение имеет прежде всего мякоть плодов арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действием. При отеках, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назначают арбузную диету. Арбузная мякоть  способствует выведению из организма излишней жидкости и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Потребление арбузов полезно при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре. Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок (наружной жесткой части плодов) в соотношении 1:10. 

Растертые в холодной воде семена арбуза (1:10) применяются при лечении мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре, а также при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз). 

Рекомендуется съедать по 2—2,5 кг арбуза в день при уратных и кальций-оксалатных камнях в почках и мочевом пузыре. Эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу их в более растворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведение солей из организма.  

Камни могут образоваться и при щелочной реакции мочи (например, фосфатные камни). В этом случае лечение арбузом не дает эффекта. 

Прием арбузов во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств — возникновение почечнокаменной болезни.

Клетчатка мякоти усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте (так называемой кишечной флоры). Она способствует выведению из крови холестерина, поэтому арбуз оказывает некоторое противосклеротическое действие, полезен для профилактики склероза. Арбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни. 

Недавно в Астрахани из кормового арбуза наладили производство пищевого пектина, который способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и других токсических веществ. 

В Карачаево-Черкесии растертые с молоком арбузные семена применяют как отличное кровоостанавливающее средство при  маточных кровотечениях. 

В составе мякоти арбуза содержится органическое железо, которое легко усваивается организмом, поэтому арбуз особенно полезен для больных железодефицитной анемией.

Эмульсия из семян арбуза используется в качестве косметического средства для выведения веснушек, угрей и пигментации, вызванной солнечном ожогом. 

В народной медицине зрелые плоды арбуза используются при злокачественных опухолях печени, селезенки, желез, лейкемии. Паста из корней арбуза наружно применяется при опухолях груди. 

В мякоти арбуза посевного имеется фолиевая кислота, которая содержится и в других овощах (картофель, цветная капуста и др.), но все они идут в пищу в вареном виде, а фолиевая кислота разрушается при термической обработке. Она же очень важна, поскольку участвует в кроветворении и регулировании многих биохимических процессов организма. Вот почему арбуз используется с лечебной целью при малокровии различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии.

Мякоть и сок плодов арбуза — прекрасные жаждоутоляющие средства, особенно уместные при лихорадочных состояниях. 

В китайской медицине широко используют семена арбуза, считая их средством, укрепляющим здоровье.

Внимание Арбуз и другие бахчевые культуры и овощи обладают свойством накапливать в плодах или корнеплодах химикаты (селитра и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти видны желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,5 х 0,5 до 2 х 2 см и более. Прием подобного арбуза даже у здоровых людей вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей младшего возраста и почечных больных. У детей могут появиться тяжелые диспепсические расстройства, в отдельных случаях — судороги и обезвоживание организма. У почечных больных очень быстро возникают почечная колика и резкое ухудшение состояния здоровья.

Рецепты народной медицины 

  • При камнях в печени и мочевом пузыре используют следующее средство. Корки арбуза нарезают небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см), сушат в тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчают, заливают водой (1:1), кипятят на медленном огне в течение 30 мин, охлаждают, пьют по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды.
  • С промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Употребляют по 5 г 3 раза в день, запивая медовой водой при отеках.
  • Больные анемией должны принимать мякоть арбуза в количестве 1-2 кг 4-5 раз в день. При этом больной за каждый прием получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.
  • Для раковых больных очень полезен арбузный мед. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность сиропа каплей. Хранят арбузный мед в банках, завязав их чистой тканью или закрыв крышками (не герметически). 

ansmed.ru

Арбуз

 

 

 

 

Арбуз (Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные.

Бахчевая культура. Плод арбуза — тыквина, шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы; окраска коры от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и желтая. Тыквина по строению схожа с ягодой.

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очередные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8 — 10 до 20 — 22 см и шириной от 5 — 10 до 15 — 18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трехраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлиненной на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закругленные, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта, поверхность плодов гладкая.

Семена арбуза плоские, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть арбуза розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-желтой мякотью.

Химический состав арбуза. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское.

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция), где он до сих пор встречается в диком виде.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств. В средних черноземных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Выбираем арбуз.

Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании. Никогда не покупайте треснутый арбуз. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном. Спелый арбуз легко царапается ногтем. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха. Засохший хвостик – не показатель спелости. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.

Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины. Арбузом с кислым запахом можно серьезно отравиться.

В наше время уже не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий. Красным незрелый арбуз делают инъекцией шприцем раствора мочевины (иногда, и просто мочи продавца), но должная сладость от этого не появляется.

Применение арбуза. Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования. Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный мёд (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. Готовят его из спелых сладких арбузов. Выбирают мякоть, протирают через сито, процеживают через два слоя марли и полученный сок доводят до кипения, при этом непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок снова процеживают и уваривают на медленном огне, помешивая. «Мёд» готов, когда объем уменьшится в 5-6 раз. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло.

Полезные свойства арбуза. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба.

Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р.

Применение арбуза в народной медицине.

При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и ночью.

Хорошее мочегонное действие оказывает отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок  . Можно использовать и высушенные арбузные корки, если нет свежих.

При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточникеследует приготовить мочегонное средство.

Тонко срезают наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в теплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды -0,5 чайной ложки меда. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.

Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной медицине больным дают мякоть и сок арбуза.

Используют и арбузное «молоко», которое делают из толченых арбузных семян. Их растирают в холодной воде в пропорции 1:10 и пьют через каждые 2 часа по 1 чайной ложке (можно добавить сахар или фруктовый сироп).

При колитах готовят отвар из арбузных корок и принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день. 100 г сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения.

При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком, останавливают кровь.

При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком.

При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются хорошим желчегонным средством при гепатите.

При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень осторожными с арбузами.

Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. Свежие арбузные семечки толкут тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды берут 100 г семечек, кипятят в течение 45 минут на медленном огне, затем процеживают и пьют три раза в день по 200-250 г.

Рекомендуется использовать сушеные арбузные семечки, пропущенные через мясорубку, с молоком в пропорции 1:10, и в течение дня выпивать 2 стакана смеси между приемами пищи.

При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.

При ожогах (даже обширных, вплоть до ожогов третьей степени) облегчают состояние больного с помощью перебродившего арбузного сока.

Сначала ожоги промывают прохладным физиологическим раствором или водой, затем несколько раз в день делают примочки из сока, который готовят так: мякоть и сок спелого арбуза помещают в чистую стеклянную банку, укупоривают и оставляют при комнатной температуре на 3-4 месяца, затем сок фильтруют. Спустя время он приобретает кислый запах. Примочки накладывают на обожженную область. С помощью этого средства ожоги первой и второй степени, как правило, заживают через 8-9 дней, а ожоги третьей степени - через 18-21 день.

При головных болях, мигренях помогает привязанная ко лбу и вискам толстая арбузная корка.

Арбузные семечки от паразитов. Это средство особенно подходит для малышей, и принимать его рекомендуется кормящим мамам. Растолките 1 столовую ложку арбузных семечек и разведите 10 столовыми ложками молока. Пейте 2 - 3 раза в день как чай. малыш будет лучше себя чувствовать и станет спокойней. Ребенок прекратит скрипеть зубками, у него улучшится сон.

 

 

 

Выбираем арбуз.

 

Режем арбуз.

 

 

speciesinfo.ru

Болезни арбузов с фото и описанием, фузариоз и антракноз, видео

Содержание статьи:

Арбузная грядкаОбращая основное внимание на количество и размеры завязи, огородники иногда забывают следить за состоянием самих растений, пропуская момент заражения арбузов такими опасными для культуры заболеваниями как истинная и ложная мучнистая роса, всевозможные виды гнилей, а также другими болезнями. Наибольший же урон урожаю наносит фузариоз и антракноз.

Поэтому, видя на бахче гнилой арбуз, винить следует собственную беспечность и патогенные грибы, бактерии и вирусы, вызывающие большую часть болезней этого растения.

Фузариозное увядание арбузов

Фузариозное увядание арбузовПроникающий через корневую систему и даже малейшие повреждения тканей вредоносный гриб фузариум поселяется и распространяется по растению по сосудам. Зараженный этой болезнью арбуз страдает и вянет, поскольку:

  • его сосудистая система закупоривается;
  • накапливается количество выделяемых грибом токсинов.

Неудивительно, что распространение болезни арбуза, как на фото, начинается с корней и нижней части плетей, ведь гриб в почве и на растительных остатках, остающихся на ее поверхности, может жить более 4–5 лет.

В качестве меры борьбы и профилактики после уборки урожая обязательно собирают и уничтожают засохшие части плетей, дезинфицируют грунт, а в теплице его даже лучше заменить. Поражению арбузов болезнью этого рода способствует:

  • общее ослабление растений;
  • переувлажнение грунта;
  • не соблюдение правил севооборота;
  • охлаждение почвы до 16–18 °C.

Первые тревожные сигналы о наличии заболевания можно видеть уже при выращивании рассады. Молодые ростки с неокрепшей корневой системой быстро поражаются грибковой инфекцией, присутствующей в грунте. Если вовремя не провести обработку посевов и не отбраковать зараженные ростки, болезнь арбузов может попасть и на бахчу.

Замечено, что заболевание реже встречается на хорошо дренируемых легких почвах, при регулярном рыхлении гряд и получении растениями калийно-фосфорных подкормок, включая внекорневые.

Антракноз – опасная болезнь арбузов

Антрактоз на листьях арбузаЭта болезнь арбузов, встречающаяся повсеместно, кроме юга страны, поражает все бахчевые культуры. На зеленых частях растений появляются бурые или желтоватые пятна неопределенной формы. По мере расширения этих пятен, листья засыхают и опадают, стебли слабеют и легко обламываются. А пораженная антракнозом завязь деформируется, ее развитие замедляется или полностью останавливается. В результате на бахче можно видеть чахлые растения и гнилые арбузы.

Повышенная температура воздуха, отсутствие вентиляции и света, а также чрезмерная влажность грунта – это основные факторы, содействующие развитию этой болезни арбузов. Когда удается наладить режим полива и обеспечить посадкам проветривание, антракноз прекращает распространение.

Источник болезни – патогенный гриб сохраняется не только на сухих частях растений, остающихся на грунте, но и на семенах. В течение периода вегетации инфекция переносится во время дождя и ветра, неаккуратного полива, а также насекомыми.

Корневая гниль арбузов

Рассада с корневой гнильюВиновниками распространения этой группы болезней на арбузах являются вредоносные грибы, поражающие сначала корневую систему, а затем и все растение. Распознать заболевание можно по появлению бурых пятен на нижней части стебля и корня, причем корневая гниль наиболее сильно вредит рассаде. Сначала на молодых растения желтеют и вянут листья, а далее наблюдается очаговая гибель рассады.

С нижних же листьев и участков стебля начинается корневая гниль и у взрослых растений. Отмирание корневой системы стартует с мелких корней, постепенно захватывая и главные, питающие растение корни.

Поражение плода гнильюРазвитию корневых гнилей, как и других подобных болезней арбузов, способствует неравномерный или чрезмерный полив, дисгармоничные подкормки и пониженная температура почвы и воздуха. Если на бахче создается благотворная для гриба атмосфера, споры вредителя развиваются и сохраняются на отмерших тканях.

Для снижения риска развития гнили важно не только проводить регулярные подкормки, не допускать перелива грядок и рыхлить грунт под плетями, но и убирать все сорные и засохшие растения.

При раннем выращивании бахчевых культур нельзя допускать благотворных для гриба колебаний температуры. Посевы укрывают пленкой или нетканым материалом, защищая как от снижения температуры, так и от чрезмерной жары.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистостьЭта болезнь арбузов считается одной наиболее распространенных не только на этом растении, но и на других бахчевых культурах. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже на семядольных листочках. Но если здесь пятна округлые или бесформенные, то на настоящих листьях пятна ограничиваются прожилками и уже имеет выраженную угловатую форму. Ткань внутри пятна сначала буреет, а затем высыхает и крошится.

При поражении плодов появляющиеся коричневатые пятна со временем разрастаются, имеют маслянистый расплывчатый вид. Ткани под такими пятнами меняют вид вплоть до середины плода, в результате арбузы деформируются и полностью теряют качество. Даже небольшие проявления болезни на арбузах, как на фото, приводят к негодности плодов, которые уже через небольшое время сгнивают.

Бактериальная пятнистость на ягодахИнфекция сохраняется на растительных остатках, в верхних слоях грунта, а также на инвентаре, конструктивных частях теплиц и таре для хранения арбузов.

Если на бахче влажно, или выпадает роса, на местах, поврежденных гнилью, выступают капли жидкости, кишащей бактериями. В результате источник заражения с насекомыми, влагой и инвентарем разносится на соседние растения и гряды. Проникновение же бактериальной флоры происходит через поврежденную поверхность стеблей, листьев и завязи.

Всего за 5–7 дней бактерии дают следующее поколение и готовы заразить новые растения. Поэтому именно от бактериальной гнили может погибнуть от 30 до 50% посадок и урожая.

Мучнистая роса на бахчевых культурах

Мучнистая роса листьевБелесый или серо–розовый налет на листьях бахчевых культур может означать, что растение заражено мучнистой росой. Это первая фаза болезни арбузов. Затем сильно осемененные листья деформируются, слабеют и засыхают, а на месте поражения к осени можно видеть черные точки – плодовые тела гриба, готового весной захватить здоровые растения.

Налившиеся плоды мучнистой росой поражаются редко, но урон это этой болезни арбузов очень велик. Осемененные грибом растения плохо развиваются, хуже образуют завязи, а плоды не набирают сочности и должной сладости.

В течение лета вредоносные микроорганизмы дают несколько поколений, оставаясь на зиму на остатках растений.

Оптимальная температура заражения составляет 20–25 °С, но и вне границ этого диапазона возбудитель этой болезни арбузов способен поражать посадки, причем мучнистая роса отмечается даже в засушливое время, но при наличии обильной утренней росы.

Ложная мучнистая роса на арбузах

Ложная мучнистая росаЛожная мучнистая роса обнаруживается на листьях в виде угловатых или округлых пятен, причем на обратной стороне листовой пластины отмечаются следы серого или сиреневатого налета, состоящего из грибных спор.

Зараженные части растения становятся бурыми, иссушенными и гибнут, а оставшиеся на них возбудители болезни арбузов, как на фото, в благоприятной почвенной среде выживают от 2 до 3 лет, сохраняясь даже после морозов и оттепелей.

Во время периода вегетации споры пероноспороза разносятся с инвентарем, особенно часто заболевание отмечается при повышенной влажности и довольно теплой погоде.

Белая гниль

Белая гнильЗаболевание, вызываемой грибами-паразитами, встречается на многих культурных растениях, ткани которых после поражения болезнью становятся на начальном этапе водянистыми, а затем подсыхают. В местах внедрения гриба показывается белесая грибница. Возбудитель белой гнили сохраняется в сухой грунте не меньше двух лет, а летом частицы мицелия разносятся по округе на инвентаре или с ветром.

Белая гниль на созревающих плодахБлагоприятной почвой для расселения грибов становится пониженная до 12–15 °C температура воздуха, чрезмерная влажность, а также использование при поливе холодной воды. Чаще от белой гнили страдают ослабленные растения. Снизить риск заражения и потери урожая можно, соблюдая правила агротехники и севооборота, убирая все растительные остатки из-под растений и в конце сезона вегетации.

Обнаруженные небольшие следы белой гнили на плетях можно аккуратно зачистить, обработать измельченным углем или мелом.

Серая гниль

Отличительной чертой этой болезни арбузов является серый, сопровождающийся массовым спорообразованием, налет, которому предшествует процесс гниения, когда ткань становится водянистой.

В почве гриб-возбудитель болезни арбузов сохраняются 2 года. Лучшие же условия для начала массового развития серой гнили создаются при понижении температуры воздуха 16–18 °C.

Мозаичная болезнь арбузов

На бахчевых культурах возможно развитие двух типов мозаичной болезни, которые по внешним признакам и типу возбудителя серьезно отличаются друг от друга.

Мозаичная болезнь арбузовПоражающая все тыквенные растения обыкновенная огуречная мозаика обычно развивается на взрослых растениях и выражается в появлении на листьях и тканях участков зеленой и желтоватой окраски. При этом поверхность листовых пластин часто деформируется, приобретая местами вздутый вид.

Однако представленная на фото болезнь арбузов проявляется не только в этом. Зараженные растения хуже развиваются, листья мельчают, междоузлия становятся короче. Начальная фаза заболевания затрагивает верхушки побегов, особенно сильно мозаика проявляется в пору плодоношения, когда на нижних частях плетей полностью погибают листья, а затем и сами плети слабеют, цветы опадают, плоды приобретают мозаичную окраску, деформируются и не развиваются.

Мозаичную гниль распространяет тляЭто вид мозаичной болезни арбузов чаще встречается в теплых районах страны, например, в Крыму, на Кубани и в Кавказском регионе. Во время вегетационного периода вирус мозаики может разноситься колониями тли, в холодное время возбудитель сохраняется на семенах бахчевых культур, а также на корнях многолетних растений, включая сорняки.

Зеленая мозаика на плодеЕсли растения заражены вирусом зеленой мозаики, на листовых пластинах становятся заметны выпуклые вздутия, а вот светло-зеленые участки мозаичной окраски образуются не всегда. Болезнь в большинстве случаев поселяется в теплицах. Зеленая мозаика может распространяться при контакте поврежденных частей растения со здоровыми. Это происходит при обрезке плетей, прищипке пустоцветов или съеме плодов. Вызывающий заболевание вирус зимует на семенах и растительных остатках, а также в верхнем слое почвы.

Уменьшить риск развития опасной болезни арбузов можно:

  • используя для посева проверенные, обеззараженные семена;
  • применяя для посева дезинфицированные почвенные смеси и соблюдая правила севооборота;
  • высаживая только здоровую рассаду;
  • соблюдая приемы агротехники, включая правила полива и защиты растения от пониженных температур;
  • уничтожая сорные растения, особенно полевой осот;
  • своевременно удаляя заболевшие растения арбузов;
  • уничтожая колонии тли на участке.

Система мероприятий по борьбе с болезнями арбузов

Соблюдение агротехники выращивания и своевременная профилактика дают хороший результатПоскольку возбудители болезней арбузов на частицах растительных остатков, сорной растительности, инвентаре, почве и семенах могут сохранять жизнеспособность до нескольких лет, то комплекс мер по борьбе с заболеваниями обязательно основывается на профилактике.

Растительные остатки с участков, где отмечены болезни арбузов, необходимо сжигать или отправлять в компост, на перепревание которого уходит не меньше двух лет. При этом такой компост регулярно смачивают и перекапывают. Очищенную от растений почву осенью перекапывают на штык лопаты с перевертыванием земляного кома.

Плоды даже с небольшими повреждениями и гнилые арбузы не должны храниться и контактировать со здоровыми. Предназначенные в пищу и для получения семян плоды регулярно осматривают, отбраковывая арбузы со следами порчи.

Так как на арбузных семенах в течение зимы сохраняются возбудители опасных заболеваний, например, ложной и настоящей мучнистой росы, бактериоза и антракноза, а также вирусной мозаики, то для посева важно брать семена только от здоровых плодов. Для профилактики болезней арбузов грибкового и бактериального происхождения семена обеззараживают.

Для посева арбузов выбирают освещенные, легко проветриваемые участки, где до этого бахчевые, огурцы и другие представители тыквенных культур не выращивались не менее 3–4 лет. Нельзя забывать и о таких способах профилактики как:

  • регулярное аккуратное рыхление почвы;
  • подкормки растений, обеспечивающие кусты не только основными, питательными веществами, но и микроэлементами;
  • не затрагивающий листья утренний и вечерний полив водой, подогретой до 22–25 °C;
  • поддержание комфортного температурного режима воздуха и почвы.

При первых признаках ложной мучнистой росы и бактериальной пятнистости бахчевые культуры до трех раз, через 1–1,5 недели, обрабатывают 90-процентной хлорокисью меди. От проявления мучнистой росы поможет нетоксичная для человека, животных и пчел коллоидная сера, которую используют для полива из расчета 50 грамм на 10 литров воды. Арбузы прекращают обрабатывать за сутки до уборки урожая, который обязательно обмывают перед употреблением в пищу.

В рассадных ящиках и теплицах, где выращивают бахчевые, желательно регулярно менять грунт на глубину до 20 см или дезинфицировать с помощью специальных смесей или медного купороса.

Защита растений от грибковых и бактериальных заболеваний — видео

www.glav-dacha.ru

Арбуз

Выращивание арбуза

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus, или Cucurbita citrullus, а также Citrullus vulgaris) является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

(статья подготовлена на основе материалам размещенным на сайте института южного овощеводства и бахчеводства УААН )

Плод арбуза - крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а у нас появились лишь в XVII веке.arbuz1

Больше всего культура культивируется в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине, Турции, Испании и России. В Украине промышленная культура арбуза сосредоточена в Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Донецкой и республике Крым; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, также как и в более северных областях. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — в конце июня, поздних — к октябрю. Арбузы хорошо культивируются в степном климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Мировой рекорд по весу арбузов составляет примерно 119 килограмм. Такого веса достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.Читать далее Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D. Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая, превращая его в арбузный «мёд», в котором содержится до 90% сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.Витаминов в арбузе сравнительно немного, за исключением одного - фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец - лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности - регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.

Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80 %), сахара (5,5 — 13 %), клетчатка (0,54 %), пектиновые вещества (0,7 %), аскорбиновая кислота (4 — 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 — 135 мг/100 г), тиамин (0,012 — 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 — 0,017 мг/100 г). В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 кКал.На Украине арбуз можно выращивать в открытом грунте,особенно в южных областях. Но для ускорения созревания институтом южного овощеводства и бахчеводства УААН, разработана технология выращивания раннего арбуза с использованием временных пленочных теплиц. С этой технологией мы и хотим вас познакомить.

Технология выращивания раннего арбуза

Биологический цикл развития растений арбуза состоит из следующих фаз: прорастание семян, всходы, шатрик, плетеобразование, цветение мужскими цветками, цветение женскими цветками, завязывание, рост и созревание плодов. Основными факторами, которые влияют на рост, развитие растений на разных фазах, и в конечном итоге на созревание плодов, являются: температура, влажность почвы и воздуха, корневое питание, световой режим и агротехнические мероприятия.Биологические особенности. Арбуз – теплолюбивая, жароустойчивая культура семейства Тыквенные. Семена прорастают при температуре +16-18ºС, но оптимальная температура - +25-30ºС. При температуре +16-18ºС всходы появляются на 12-14 день, а при 25-30ºС – на 7-8 день от даты посева. Весенние и осенние заморозки, даже краткосрочные, губительно действуют на растения.

Арбуз – светолюбивое растение короткого дня. Для лучшего освещения необходимым условием является равномерное размещение растений по площади, а также своевременное уничтожение сорняков в посевах.За счёт очень развитой корневой системы и высокой всасывающей силы корней, арбуз является засухоустойчивой культурой. arbuzПовышенное содержание влаги в почве необходимо только во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Вместе с тем, расход воды у арбуза достаточно высокий – транспирационный коэффициент 600, что в 2-3 раза превышает показатели таких засухоустойчивых культур как кукуруза, сорго и просо. Несмотря на это, дефицит влаги при продолжительной засухе, вызывает у растений арбуза прекращение оплодотворения и опадение завязей. Интенсивная транспирация способна уменьшить температуру листьев на 7°С, в сравнении с температурой окружающего воздуха и на 18°С, в сравнении с температурой почвы. Охлаждение поверхности листьев предотвращает коагуляцию белков, которая у арбуза происходит при температуре 44-54°С. Способность арбуза к самоохлаждению проявляется более выразительно, чем у других бахчевых культур. В жаркие дни, по этой причине у тыквы и дыни часто наблюдается явление временного увядания листьев, чего у арбуза обычно не происходит.

Растения арбуза потребляют воду неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит влаги в этот период приводит к снижению раннего урожая. По мере того, как растение заканчивает формирование урожая, потребление воды сокращается. Наилучшие условия для роста и развития растений арбуза складываются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ в период от высадки рассады до плодообразования и 65-70% НВ – в период созревания плодов. Оптимальная влажность воздуха для арбуза составляет 45-60%.Повышенную влажность почвы и воздуха при холодной погоде арбузы переносят хуже, чем другие бахчевые культуры. При таких условиях молодые растения (получение рассады и после высадки в грунт) поражаются фузариозом, а взрослые растения – антракнозом и альтернариозом.

Температура. За период вегетации арбуза потребность в тепле определяется суммой суточных температур выше 15°С, которая составляет 2500-3000°С и сортовыми особенностями растений. При снижении температуры до 15°С развитие растений арбуза приостанавливается, при 10°С – прекращается процесс ассимиляции, при 1°С - рост, при минус 1°С растения погибают. Растения арбуза способны переносить высокую температуру - окружающей среды до 43°С и почвы до 63°С. Способность арбуза к самоохлаждению проявляется более выразительно, чем у других бахчевых культур. В жаркие дни по этой причине у тыквы и дыни часто наблюдается явление временного увядания листьев, чего у арбуза обычно не происходит.

Световой режим. Арбуз, как растение короткого дня, очень светолюбиво и не переносит затенения, особенно в начале развития и в период цветения. В пасмурную погоду у него слабо протекает процесс фотосинтеза и в плодах мало накапливается сухого вещества и сахара. Уплотнение посевов приводит к затягиванию сроков созревания плодов и к снижению урожая. Арбуз наиболее чувствителен к свету в период четырех - пяти настоящих листьев. При сокращенном 12 часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном, а при 8-ми часовом дне тормозится развитие растений.

Влажность почвы. Растения арбуза потребляют воду неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит влаги в этот период приводит к снижению раннего урожая. По мере того, как растение заканчивает формирование урожая, потребление воды сокращается.Повышенную влажность почвы и воздуха при холодной погоде арбузы переносят хуже, чем другие бахчевые культуры. При таких условиях всходы поражаются фузариозом, а взрослые растения – антракнозом и альтернариозом.

При низкой влажности воздуха в период цветения, цветки плохо опыляются, и часть завязей опадает. В период созревания плодов растения нуждаются в сухом атмосферном воздухе.

Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания арбуза является озимая пшеница после черного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза на зеленый корм. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты. Не рекомендуется выращивать арбуз на одном месте более двух лет подряд, это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.

Почвы. Арбуз возделывают на всех типах почв при условии хорошей их аэрации. Малопригодными являются почвы тяжелого механического состава, чрезмерно увлажненные, с неглубоким залеганием грунтовых вод. Необходимо отметить, что фактор механического состава почвы влияет на урожайность арбуза в большей степени, чем фактор плодородия. По этой причине, наиболее пригодными являются лёгкие типы почв, которые хорошо прогреваются, аэрированы и водопроницаемы с рН почвенного раствора близкой к нейтральной (6,5-7,0).

Обработка почвы. Лущение стерни (дискование почвы) проводят сразу после уборки урожая предшественника на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками (дисковыми боронами) в двух направлениях. При дисковании желательно применять биопрепараты ускоряющие разложения органики:Деструктор "Добрый Хозяин"совместно с  Байкалом, Фитоспорином,

Поля, на которых выращивали многолетние травы или засоренные корнеотпрысковыми сорняками, лущат вторично через 10-12 суток на глубину 14-16 см лемешными лущильниками.Зяблевую вспашку проводят после внесения удобрений. Глубина вспашки на супесчаных почвах должна быть не менее 23-25 см, на черноземах обычных и южных 25-27 см. При условии появлении сорняков, зябь осенью 1-2 раза культивируют на глубину 10-12 см. Ранней весной, при наступлении физической спелости почвы, необходимо проводить боронование зяби в два следа для сохранения влаги в почве. До высадки рассады проводят культивацию почвы на глубину 10-12 см.

Внесение удобрений. Дозы удобрений и соотношение между элементами минерального питания устанавливают с учетом плодородия почвы, ее обеспеченности подвижными формами питательных веществ, удобрением предшественника.

Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. Ориентировочная доза удобрений составляет N60P90K60. в среднем до 60т/га. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под зяблевую вспашку, азотные (тоже 2/3 от нормы) - под ранневесеннюю культивацию. Треть оставшейся дозы NPK вносят у подкормки вместе с поливной водой.

Выращивание рассады арбуза.Для выращивания рассады используют весенние рассадно - овощные теплицы, оборудованные обогревателями.Рассаду арбуза выращивают в полиэтиленовых горшочках, диаметром 10-12 см и высотой 10 см. Существует возможность использования для этих целей кассет с соответствующими ячейками. arbuz2Для приготовления грунтовой смеси используется 5 частей дернового грунта, 4 части перегноя и одна часть песка. На 1 т смеси необходимо добавить 1,5-2,0 кг калийной соли, 2-3 кг аммиачной селитры и 10-12 кг суперфосфата. Заполняют горшочки на 3/4 объема приготовленной смесью. Перед посевом семена обеззараживают на протяжении 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают в проточной воде.Также можно применять биологические фунгициды: Фито-доктор,Фитоспорин,Гуапсин,Трихофит,Байкал-ЭМ1У. Затем проводят их проращивание. Проращивание семян проводят за 2-3 суток до размещения их в горшочки. Семена в горшочки высевают по 2-3 шт.

Дату посева необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 25-30 дней. Учитывая, что для получения всходов необходимо в среднем 5 суток, то при высадке рассады под пленку в середине апреля, посев семян в горшочки необходимо проводить в конце І-й в начале ІI-й декады марта.К моменту появления всходов температуру воздуха в теплице, где выращивают рассаду, поддерживают на уровне 28-30°С , после появления всходов на 3-4 дня ее уменьшают до 16-18°С. В дальнейшем в солнечные дни температуру в теплице поддерживают на уровне 25-30°С, а в пасмурные - 20-22°С. Температура ночью должна быть на уровне 16-18°С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 50-60%. После появления всходов, в горшочках оставляют по одному или два растения. При необходимости (для предотвращения вытягивания рассады) проводят дополнительное освещение лампами дневного света утром и вечером. Полив рассады проводят умеренно, не допуская переувлажнения почвы, водой подогретой до температуры 18-20°С.

В процессе выращивания рассады дважды проводят ее подкормку: 1-й раз в двухнедельном возрасте коровяком, разбавленным в пропорции 1 часть коровяка в 8 частях воды, с добавлением на 10 литров 20-25 суперфосфата, или только минеральным удобрением в расчете по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят через 7-10 дней после первой раствором минеральных удобрений в той самой пропорции, что и при первой подкормке.Для предотвращения поражения растений "черной ножкой" проводят подсыпку почвы в горшочки.За 7-10 дней до высадки рассады, проводят её закаливание. Для этого путём проветривания сооружения, температуру воздуха в теплице снижают на 3-5оС, днем вначале частично, а затем полностью снимают укрытие с теплицы. В этот же период уменьшают нормы полива рассады, или не поливают совсем. За сутки до высадки рассады в поле, почвенную смесь в горшочках увлажняют до полного насыщения.

Высадку рассады арбуза в поле под временное пленочное укрытие проводят, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до температуры 10-12оС. В южной Степи – это первая - вторая декада апреля, в центральной Степи – вторая - третья декада апреля, в Лесостепи – третья декада апреля - первая декада мая.Подготовка почвы перед высадкой рассады и высадка рассады. После предпосевной культивации проводится нарезание борозд глубиной 18-20 см. Ширина борозды в верхней части 65-70 см. Земляные валики внешней стороны борозды при образовании укрытия будут служить основанием для первого слоя плёнки. Расстояние между центрами борозд (ширина междурядий) 280 см. На дно борозды укладывают поливную ленту (при капельном орошении).Накануне высадки рассады проводят увлажнительный полив нормой 35 - 40 м3/га – в условиях капельного орошения и 70 - 80 м3/га – при поливе по бороздам.Рассада высаживается в стенки борозды в шахматном порядке. Схема высадки рассады (230+50) × 50 см. При такой схеме выращивания густота стояния растений арбуза составляет 10 тыс.шт./га.Данная технология выращивания арбуза под временным плёночным укрытием предусматривает использование двойного слоя плёнки, которое получило название «термос». Сразу же после высадки рассады борозду накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой шириной 1,0-1,2 м (толщина плёнки 35-50 мкм). Для этого плёнку равномерно натягивают вдоль борозды и присыпают землей с внешней стороны борозды таким образом, чтобы плёнка не касалась посаженой рассады арбуза.После окончания укрытия борозды первым слоем пленки, приступают к укрытию сооружения вторым её слоем. Для этого над бороздами производят расстановку дуг (металлический прут, полимерные материалы, древесные прутья и др.) длиной 150-160 см. Дуги устанавливают на расстоянии 1,5-2,0 м одна от другой. Накрывают дуги полиэтиленовой плёнкой шириной 140 см и присыпают её края землёй.Примерно через 8-10 дней, когда подросшие растения арбуза начнут касаться плёнки, укрывающей борозду, каркасное укрытие с одной стороны приподнимают. Это дает возможность в первом слое пленки, над растениями, сделать надрезы длиной 8-10 см, через которые выпускают растения арбуза на поверхность. Плёнку опускают на дно борозды и фиксируют её землей. Места выпускания растений над пленкой присыпают почвой. В дальнейшем плёнка, уложенная на дно борозды, будет выполнять роль мульчирующего покрытия. После выполнения операции каркас снова укрывают предварительно снятой пленкой.

Уход за растениями.На протяжении вегетации арбуза наблюдают за температурным режимом в укрытии и проводят его регулирование. При повышении температуры воздуха в средине тоннельного укрытия выше +28оС, производят проветривание, для чего поднимают пленку с торцевых сторон сооружения, а для закаливания и ухода за растениями поднимают с одной из сторон каркаса.При наступлении устойчивой тёплой погоды (среднесуточная температура воздуха не ниже 18-20оС) верхний слой плёночного укрытия и дуги убираются. За 5-7 суток до снятия временного укрытия, проводится обязательное закаливание растений арбуза.

После высадки рассады и на протяжении вегетации арбуза, проводят рыхление почвы в широких междурядьях: первое на глубину 12-14 см, второе – на 8-10 см, третья и последующие обработки могут проводиться при необходимости на глубину 5-6 см. Ширина защитной зоны от края борозды 8-10 см.Ручные прополки в рядках не проводятся. При необходимости сорняки удаляют с отверстий в плёнке, через которые были выпущены растения арбуза.

Орошение. Опыт выращивания арбуза на юге Украины свидетельствует о том, что оптимальные условия для роста и развития растений создаются при поддержании влажности почвы на протяжении вегетационного периода не ниже 75-80 % НВ. Управляют поливами с помощью тензиометров, которые устанавливают на глубине 20-25 см - в первой и 30-35 см во второй период вегетации на расстоянии 10 см от ленты взрывания растений.

В первый период вегетации – от высадки рассады до цветения – величина поливной нормы для увлажнения почвы на глубину 25-30 см составляет 35-40 м3/га, во второй период вегетации для увлажнения пласта 0-40 см величина поливной нормы увеличивается до 50-60 м3/га. В первом и втором случаях поливы проводят при показаниях тензиометров 0,043 - 0,057 Мпа. За 5-6 дней, до выборки поливы прекращают, после выборочной уборки их снова возобновляют.

Сбор урожая и качество продукции.Собирают плоды через 30-35 дней от начала их завязывания в фазу технической степени спелости. Уборку проводят выборочно, по мере созревания плодов.

Болезни и вредители.Мучнистая росаНа верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.Применяются биофунгициды:Фитоспорин,Байкал-эм1У,Трихофит,Микосан

Оливковая пятнистостьНа стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.

Применяются биофунгициды:Фитоспорин,Байкал-эм1У,Трихофит,Микосан

АнтракнозНа листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Антракноз характерен для тепличных растений, в открытом грунте встречается редко.Применяются биофунгициды:Фитоспорин,Байкал-эм1У,Трихофит,Микосан

ВредителиВ теплицах наибольший вред арбузам наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.В открытом грунте – вороны, портящие поспевшие плоды арбуза.Применяются биоинсектициды: Актофит,Сезар,Безар,Гуапсин,Битоксибацилин,и др

О арбузах украинской селекции можно более подробно ознакомиться на сайте института южного овощеводства и бахчеводства УААН http://ipob.org.ua/arbuzi.html batton up  

planeta2012.com.ua

Арбуз съедобный

Семейство тыквенные – Cucurbitaceae.

Арбуз съедобный (лат. Citrullus vulgaris Schrad) – это однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и раз­ветвленными усиками. Листья крупные, глубокотрех–пятираздельные, с перисто–лопастными округлыми долями. Цветки однополые, светло–желтые. Плоды арбузакрупные, с красной сочной сладкой мякотью. Высота растения (длина) 2–3 м.

В арбузе содержится большое количество клетчатки, которая усиливает кишечную перистальтику и способствует выведению из организма избытка холестерина. Из мякоти арбузавыделены фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также фруктоза и микроэлементы.

Время цветения: июнь – июль.

Распространение: возделывается арбуз в южной полосе европейской части страны и в Приморском крае. Родина растения – пустыни и полупустыни Африки.

Место произрастания: культивируется арбуз на бахчах.

Применяемая часть: плоды (мякоть и корка) и семена.

Время сбора: август – сентябрь.

Химический состав: плоды арбуза содержат сахара, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты и витамины (из расчета на 100гр мякоти: витамин PP: 0,2мг; бэта–каротин: 0,1мг; витамин A (РЭ): 17мкг; витамин B1 (тиамин): 0,04мг; витамин B2 (рибофлавин): 0,06мг; витамин B6 (пиридоксин): 0,09мг; витамин B9 (фолиевая): 8мкг; витамин C: 7мг; витамин E (ТЭ): 0,1мг; витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3мг), (также из расчета на 100гр мякоти: Макроэлементы: кальций: 14мг; магний: 12мг; натрий: 16мг; калий: 110мг; фосфор: 7мг. Микроэлементы: железо: 1мг).

Сбор и заготовка: в основном арбуз употребляют в свежем виде, но используют также сухие семена и корки.

Противопоказания: есть арбузы категорически запрещается людям, страдающим нарушением оттока мочи (врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы или послеоперационные спаечные процессы). 

Также из–за сильного мочегонного действия арбузы опасны для тех, у кого в организме имеются камни больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, не растворившись до конца, тронуться с места. И тогда почечных коликов не избежать. 

Арбуз противопоказан при колитах и поносах. А также очень осторожными нужно быть сердечникам, которые страдают задержкой жидкости в организме. Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд. 

Некоторые любят закусить арбуз кусочком–другим черного хлеба. Однако это может быть опасно для страдающих желудочно–кишечными заболеваниями. Такое закусывание может привести к обострениям болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Так что если заедать арбуз хлебом, то желательно белым. Да и вообще, сочетание арбуза и хлеба может привести к газообразованию в вашем организме. 

Нельзя есть арбуз до еды или сразу после нее. Иначе можете получить проблемы с пищеварением. Арбуз едят отдельно от всего остального! Желательно за два часа до, либо через два часа после основного приема пищи.

Применение:

Мякоть плодов и сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.

Зеленая корка арбуза обладает сильным диуретическим действием.

В народной медицине семена арбуза применяются в качестве жаропонижающего средства. Применяют при водянке и желтухе. В Карачаево–Черкесии растертые с молоком семена употребляют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Арбузы весьма полезны для больных атеросклерозом, артритами и подагрой.

Способ применения:

Срезают острым ножом зеленый поверхностный слой кожуры арбуза и высушивают. Употребляют по 1 столовой ложке размолотого порошка в день до еды, запивая водой.

Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды и дают пить лихорадящим больным (через 2ч по 3–4 столовых ложки.)

dreamsmedic.ru

Арбуз / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Растение арбуза столового — однолетнее, однодомное, раздельнополое, густо опушенное простыми волосками, стелющаяся (лианообразная) трава с тонким стеблем, достигающим длины 4— 5 м. Стебель сильно ветвится, пятигранной формы, боковой побег удлиняется за счет роста верхушечной почки. Имеются и короткостебельные, кустовые формы арбуза, используемые в селекционной работе. Однако районированных сортов кустовых форм нет. Из пазух листьев у арбуза выходят двух-четырехраздельные усики.

Листовая поверхность арбуза довольно большая (до 30 м2), число листьев колеблется от 250 до 1860. Листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, дваждыперисторассеченные, с 3—5 лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, пластинка длиной 10—22 см и шириной 10—18 см. Имеются сорта и с нерассеченными листьями. Расположение листьев очередное.

Корневая система арбуза мощная, развитая, стержневого типа, глубиной до 1 м. Она состоит из главного корня, боковых корней первого, второго, третьего, а иногда и четвертого порядков. Боковые ответвления отходят от верхней части главного корня почти горизонтально, располагаясь в основном в пахотном и подпахотном слоях на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 м. Рост корневой системы по интенсивности вначале обгоняет рост надземной части растений.

Цветки крупные, пазушные, широковоронковидные, одиночные, пятилопастные, с широкими, округлыми лепестками, зеленоватые или сернисто-желтого цвета, трех типов — тычиночные, пестичные и гермафродитные. Тычиночные цветки имеют по пять тычинок, пыльники хромово-желтые, петлеобразно изогнутые, пыльца тяжелая, липкая, округлой формы, без шипов. Пестичные цветки несколько крупнее тычиночных, имеют нижнюю 3—4, иногда 5-раздельную опушенную завязь, короткий пестик и пятиугольное рыльце. У гермафродитных цветков есть завязь, пестик с рыльцем и недоразвитые тычинки с пыльниками, иногда с фертильной (жизнеспособной) пыльцой.

Цветки раскрываются рано утром, а закрываются к середине дня. Опыление — перекрестное. Пыльцу переносят пчелы, шмели, осы, мухи, муравьи и трипсы. У раннеспелых сортов завязь образуется в пазухах 4—11 листа главного стебля, у среднеспелых — в пазухах лишь 15—18 листа, а у позднеспелых — позже. Завязь разрастается сразу после опыления и в первые дни растет, что называется, прямо на глазах. В неблагоприятную погоду насекомые не летают и поэтому очень эффективно искусственное опыление. Цветет в мае— июне, плоды созревают в августе— сентябре. Плод арбуза — многосемянная сочная ложная ягода — тыквина — шаровидный, овальный, вытянутый, сплюснутый или грушевидный, длиной 10—75 см, массой 1,6—6 кг, с гладкой или слабо ребристой корой: тонкой (до 1 см), средней толщины (1,5 см) или толстой (до 2 см), со съедобной мякотью и с плоскими семенами. В коре зрелого плода, непосредственно под эпидермисом и хлоро-фильной тканью, расположен слой механической ткани — склеренхимы, определяющей прочность арбузов. Плоды крупные, одноцветные или пестрые, от бледно-зеленых до черно-зеленых. На растении образуются четыре-шесть плодов.

Консистенция мякоти: грубоволокнистая (после разжевывания во рту остается пучок волокон), зернистая (при перезревании быстро усыхающая), нежная (при перезревании ослизняющаяся), нежно-ватная (тающая). Цвет мякоти: розовый, красный, желтовато-красный (шарлаховый), карминный, малиновый, редко — белый, лимонно-желтый, апельсиново-желтый. Семена рассеяны в мякоти и не собраны в центральной полости. Чтобы устранить этот недостаток, были созданы бессемянные формы арбуза на основе триплоидных форм. Семена триплоидов высевают в смеси с 5—10% семян обычных диплоидных растений-опылителей.

Когда корневая система разовьется в достаточной мере, начинается заметный рост надземной части растений. При температуре +25…+28°С и достаточно влажной почве семена прорастают на 3—4-е сутки и дают всходы на 9—10-е после сева. Через 5—6 суток появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 суток — второй, третий, четвертый и пятый лист, после чего рост замедляется, растения имеют вид небольшого прямостоячего кустика. Этот период роста у бахчевых принято называть фазой шатрика. Только через 20—40 суток растения начинают формировать стебель и боковые побеги. Одновременно с ростом вегетативной массы закладываются репродуктивные органы, а через 40—50 суток после всходов начинается цветение. На 75—80-е сутки после всходов наблюдается массовое цветение пестичных цветков, начинается рост завязей, усиленный рост стебля и боковых побегов первого и второго порядков. Через 100—110 суток у арбуза отмечается начало созревания плодов на первом и втором боковых побегах первого порядка и рост плодов на последующих побегах первого и второго порядков.

Семена арбуза  по форме бывают плоские, яйцевидные, эллиптические, овальные или широкоовальные с удлиненным носиком; поверхность их матовая или блестящая, гладкая, шероховатая или растрескивающаяся, с рисунком и без него; окраски белой, красной, черной, зеленой, коричневой, серой, желтой, кремовой разных оттенков с рисунком. Размер семян варьирует от 5 до 20 мм по длине, 3—12 мм по ширине и 1,5—3 мм по толщине с индексом формы 1,5—1,6. Масса 1000 семян от 35 г у мелкосемянных сортов до 150 г у крупносемянных. Влажность семян 10%, сохраняются они длительное время (8—11лет).

Арбуз сильно реагирует на рельеф, предпочитая повышенные пологие, хорошо прогреваемые и освещенные участки на южных склонах. Здесь растения лучше растут, плоды созревают раньше, улучшается их вкус и товарные качества. Размещать посевы в пониженных местах крайне нежелательно. На таких участках почва сильно уплотнена, она дольше и хуже прогревается, часто в ней скапливается много проволочников, существует реальная угроза поражения фузариозным увяданием. К почвенному плодородию не предъявляет особых требований. Лучше всего растет на легких по механическому составу почвах — песчаных и супесчаных черноземах, на каштановых и бурых, на темноцветных супесях, переносит слабое засоление. Предпочитает нейтральную почвенную среду с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Не переносит кислых почв.

Арбуз — теплотребовательное, жаростойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16…+17°С. Наилучшая температура воздуха для прорастания семян и нормального роста и развития растений +25…+30°С. При температуре ниже +15°С рост и развитие растений задерживается, а длительное снижение температуры до +5 … + 10»С губительно для арбуза. Замороз,-ков растения не переносят. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура +24… +25°С и пониженная влажность воздуха (40—50%). Сумма активных температур за вегетационный период современных сортов колеблется от 2000 до 2500°С.

Растения засухоустойчивые. Благодаря высокой сосущей силе корней растения способны доставать влагу из глубоких слоев почво-грунта. За сезон одно растение расходует 1,5—2 т влаги. Кроме того, арбуз может запасать влагу в сочных стеблях и особенно в плодах, откуда он в критические периоды может ее использовать для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Вместе с тем растения очень отзывчивы на орошение, существенно увеличивают урожай. Оптимальный уровень предпо-ливной влажности почвы является 70% НВ. Необходимы умеренные поливы, особенно в период плодоношения. К воздушной влаге арбуз не требователен, оптимум его находится в пределах 50—60%.

Арбуз очень требователен к свету, особенно в начале роста. Он не выносит затенения. Для нормального его роста и развития необходим свет определенного спектрального состава, достаточной интенсивности и длительности освещения в течение суток. При пасмурной погоде и сильном загущении задерживается цветение пестичных цветков и снижается продуктивность растений. В тех районах, где интенсивность солнечного света выше, плоды арбуза отличаются высоким содержанием сахаров.

  • www.ovoschevodstvo.ru

    Арбуз - Твой огород

    Арбуз

    Биологические особенности. Столовый арбуз Citrullus aedulus Pang, (по К. И. Пангало) или Citrullus vulgaris Schrad (по А. И. Филову) — однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем и немногочисленными ветвями первого и второго порядка. Арбуз  имеет сильно разветвленную корневую систему, проникающую в глубокие слои почвы, и сильно опушенные сероватые от воскового налета надземные части. Листья арбуза глубокодваждырассеченные. Из пазух листьев выходят усики, а в верхней части стебля и цветки.Женские цветки арбуза размещаются на конце главной плети и на плетях первого порядка, поэтому прищипку арбуза проводить нельзя. Сорта с круглыми плодами имеют мужские и обоеполые цветки с пыльниками и жизнеспособной пыльцой. У сортов с длинными плодами цветки мужские и женские. Мужских цветков на растениях арбуза формируется во много раз больше, чем женских.Плод арбуза — ложная ягода с сочной мякотью и многочисленными семенами. Мякоть имеет красную, желтую или белую окраску различных тонов. Семена длиной 5-15 мм, черной, серой, красной, желтой, коричневой, белой или пестрой окраски. Окраска кожицы плода обычно белая или зеленая. Характер рисунка на кожице зависит от расположения под эпидермисом слоев клеток, содержащих хлоропласты.Родина арбуза — пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в центре Африки. Здесь в отдельные годы появляется большое количество растений диких форм арбуза, часть которых имеет съедобные плоды.Индийский пустотелый арбуз Citrullus tistulosus Stock., имеющий белую сладкую, быстро расплывающуюся мякоть, предположительно происходит из пустынных районов Афганистана и Индии.В культуре достаточно широко распространен также кормовой, или цукатный, арбуз Citrulius colocynthoides Pang.

    Похожие статьи:

    tvoi-ogorod.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта