Фасоль растение фото. Декоративная фасоль: описание сортов, выращивание, посадка и уход с фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фасоль обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото. Фасоль растение фото


описание сортов, выращивание, посадка и уход с фото

Декоративная фасоль полюбилась огородникам за неприхотливость в уходе и выращивании. Ее главное предназначение — украшение различных сооружений. Высаживая культуру у себя на участке, садоводы получают не только декоративное украшение, но еще и полезные бобы, которые славятся низкой калорийностью.

Характеристика декоративной фасоли

Выращивание декоративной фасоли не принесет много хлопот. Это неприхотливое растение легко справляется с ролью декоративного элемента ландшафтного дизайна. Когда культура цветет, она придает необычный шарм любой, даже самой простой даче.

Как правило, культура плетется по стенам. Главное, сделать ей прочную опору, которая не проломится под массой зелени. Декоративная фасоль интенсивно растет, кусты достигают 5 метров.

Еще одно предназначение культуры — насыщение почвы азотом. Этот элемент накапливается в корнях растений. Многие огородники предпочитают садить фасоль между рядами картошки, увеличивая таким образом ее урожайность на 70%. Кроме того, растение предотвращает развитие фитофтороза, а его лиственную массу используют в качестве компостов и удобрений.

Плоды декоративной фасоли съедобны, они богаты растительным белком, цинком, витаминами А, В, С, Е, железом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Не применяется в кулинарии только фиолетовая фасоль.

Сорта декоративной фасоли

Если определять сорта декоративной фасоли по вкусу, то даже самые заядлые гурманы не смогут ощутить отличие. Это же касается размеров и формы плодов. Единственное, чем отличаются сорта, это цветовой гаммой. Фасоль вьющаяся имеет много разновидностей:

  1. Фасоль фиолетовая. Названа в честь окраса цветков. Огородники отдают предпочтение этой культуре за ее привлекательный внешний вид. Сорт используется в качестве декоративного украшения, его плоды несъедобны.
  2. Сорт фасоли Золотой нектар. Характеризуется необычным желто-золотым окрасом лопаток. Подойдет для тех, кто любит спаржевую фасоль. В кулинарии применяют недозревшие стручки данной культуры.
  3. Испанская белая. Характеризуется большими бобами, что выделяет ее на фоне других лущильных сортов. Ее плоды большие, они быстро готовятся, поскольку имеют тонкую кожицу. Этот сорт отлично подходит для приготовления борщей, рагу, консервирования и тушения. В пищу употребляют только зерна, стручки этого сорта не съедобны.
  4. Фасоль Борлотто. Уже по названию можно определить, что родиной этого сорта является Испания. Тем не менее она полюбилась и отечественным садоводам. Этот вьющийся сорт цветет красными цветками, дает плоские плоды с мраморным темно-красным рисунком. Из одного стручка извлекают 4-5 зерен. По мере созревания на плодах проявляется темный рисунок.
  5. Сорт фасоли Зеленый гигант. Среди других сортов спаржевой фасоли этот вид отличается большими стручками. Их длина достигает 22 см. Они имеют сладковатый, нежный вкус и характеризуются отсутствием пергамента, а также волокон. Еще одно преимущество сорта в том, что он плодоносит поэтапно, огородники собирают урожай до наступления первых морозов.
  6. Сорт зерновой фасоли Вайолет. Лущильный сорт, который при благоприятных условиях достигает трехметровой длины. Спелые зерна характеризуются темно-фиолетовым цветом. Что характерно, стручки этого сорта имеют также нежно фиолетовый окрас. Такая культура станет «достопримечательностью» любого участка.
  7. Сорт фасоли Пурпурная королева. Характеризуется красивыми фиолетовыми цветами и такого же цвета бобами. Через 50 дней после появления всходов огородники собирают первый урожай. Зерна сорта белые, характеризуются очень нежным вкусом.
  8. Вьющаяся Огненно-красная фасоль. Другое название Победитель или Турецкие бобы. Это самая неприхотливая разновидность бобовых. Активно выращивается в качестве украшения. Ее ярко-красные цветы и ярко-зеленая зелень вдохнут жизнь даже в самое унылое сооружение. Причем плоды этой культуры также декоративны. Их окрас варьируется от белого до светло-лилового с черным рисунком.
  9. Блюхильда. Сорт с фиолетовыми цветами, стручками и даже листьями. Правда, последние приобретают темно-пурпурный оттенок со временем. Это культура позднего созревания, в средней полосе ее выращивают рассадным способом. Цветет очень долго, практически до первых заморозков. Стручки достигают 23 см в длину. Что характерно, при термической обработке они зеленеют. Передерживать их на грядке крайне не рекомендуется, иначе они станут жесткими.
  10. Африканская фасоль Вигна. Самая урожайная разновидность спаржевой фасоли, но любит уход. Длина ее стручков достигает 1 метра в длину. Ее особенность в том, что цветет она в ночное время суток. Днем же закрывает свои фиолетовые цветы, преображая их в непривлекательные желто-коричневые бутоны. С одного куста этой разновидности фасоли можно собрать до 200 бобов.

Посмотрите такжеЧто можно посадить после фасоли на следующий годЧитать

Сроки посадки

Декоративная фасоль неустойчива к холодам. Поэтому ее посадка возможна только после того, когда температура почвы на глубине 7-10 см будет не ниже 10 градусов. Это начало, середина мая, все зависит от региона. Чтобы культура лучше росла и меньше подвергалась различным напастям, перед высадкой семена проходят предварительную подготовку. Для этого их замачивают в растворе марганцовки на 10-15 часов. Для стимуляции роста многие огородники добавляют специальную жидкость.

Подготовка грунта

Прежде всего, под фасоль необходимо выбрать хорошо освещенный участок. В затемненном месте полноценный рост культуры невозможен. Лучшими предшественниками бобовых являются томаты, капуста, огурцы. Подготовкой почвы занимаются с осени. Ее глубоко перекапывают и подкармливают калийными или суперфосфатными составами. Эта процедура способствует хорошему развитию растений и насыщенному окрасу их цветков. Также с осени в почву вносится гумус, а весной подкармливают минеральными удобрениями. Кислые почвы перед посадкой известкуют.

Фасоль может расти и давать неплохой урожай где угодно, но в условиях влажной холодной погоды культура более уязвима болезнями и вредителями.

Обратите внимание! Почва под посадку декоративной фасоли не должна быть перенасыщена азотом. Никакие азотные удобрения в нее не вносят. В противном случае урожай сократится за счет чрезмерного развития зеленой массы.

Как сеять семена декоративной фасоли

Перед посевом почву обязательно увлажняют. В каждую лунку засыпают по 3 зерна. Расстояние между лунками не менее 20 см, между рядами — не менее 40 см. Для создания более комфортных условий высаженный участок накрывают пленкой. Также этот способ защитит от возможных заморозков.

В южных регионах посев в грунт может осуществляться два раза за сезон. В этом случае предпочтение отдают скороспелым сортам, вегетация которых занимает не более 10 недель.

Посадка декоративной фасоли рассадным методом

Для рассадного выращивания культуру высаживают в конце мая. Лучше всего сажать семена в горшочки, наполненные торфом. В каждую емкость высаживают по одному зернышку. Для развития растений необходима оптимальная температура (от 18 до 22 градусов). В таких условиях семена взойдут довольно быстро. Когда растения достигнут 10 см, им в обязательном порядке обеспечивают опору. Побеги не прищипывают.

В открытый грунт пересаживают еще не развитые растения. В противном случае они не смогут быстро адаптироваться к новым условиям, что негативно скажется на процессе их дальнейшего роста.

Уход за декоративной фасолью

Бобы категорически не переносят холодной температуры. Даже взрослые растения поддаются негативному влиянию холода, не говоря уже о молодых саженцах. Поэтому сразу после высадки культуры участок накрывают пленкой. Это обеспечит необходимые условия для роста и защитит от низкой температуры, ведь погодные условия известны своим непостоянством, особенно в последние годы.

Посмотрите также

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаютсяЧитать

Особенности полива

Регулярные поливы имеют огромное значение в развитии культуры. Особенно в пору жаркой и засушливой погоды. Бобы поливают сразу же после образования сухой корки на грунте. До цветения поливы осуществляют чаще, растения должны получать влагу не реже двух раз в неделю.

Также растения поливают после каждой прополки. Можно поливать прямо из носика лейки, воду льют на середину рядков. Важно, чтобы вода была очищенной и не содержала посторонних примесей.

Подкормка

Сразу стоит отметить, что фасоль не подкармливают свежим навозом. Для этих целей используют органику или суперфосфатные составы. Недопустимо, чтобы смеси попадали на листья растений, иначе они могут получить ожоги. Поэтому сухие подкормки раскладывают прямо на почве, а жидкие аккуратно вносят между рядов, используя при этом лейку.

Огромную пользу культуре принесет мульчирование. Садоводы для этих целей используют опилки, сено или солому.

Подвязка фасоли

Вьющиеся и спаржевые сорта культуры нуждаются в обязательной подвязке. Возле них сооружают специальную опору (проволку, сетку или толстый шпагат). Некоторые огородники, не желая возиться со столбами, вбивают возле кустов деревянные колья высотой 1,5-2 м. В процессе роста растений их стебли направляют к опоре, после чего они закручиваются на нее самостоятельно.

Болезни

Как и любая огородная культура, декоративная фасоль может подвергаться заболеваниям и вредителям. Самыми распространенными болезнями культуры являются:

  1. Бактериоз. Название этого недуга говорит само за себя. Его вызывают различные виды бактерий. Характерная особенность заболевания заключается в появлении на листьях желтоватых пятен, в центре которых со временем появляются коричневые участки. Причина развития бактериоза заключается в том, что патогенные микроорганизмы изначально присутствуют на семенах фасоли. Поэтому в качестве профилактики этого заболевания семена прогревают около двух часов при температуре 60 градусов. Шансы поражения бактериозом повышаются при неблагоприятных погодных условиях. Для предотвращения болезни применяют внесение в почву 1%-ной бордоской жидкости и минеральных составов.
  2. Антракноз. Это грибковое заболевание, которое развивается при влажной и холодной погоде. Проявляется заболевание образованием желтых пятен по всей поверхности растений. Листья со временем желтеют и отмирают. В качестве профилактики заболевания необходимо тщательно отбирать семена перед посадкой. На них не должно быть никаких признаков болезни. Перед высадкой их замачивают в слабом растворе марганцовки. При появлении болезни хотя бы на одном из листочков пораженный участок необходимо удалить, поскольку антракноз очень заразный. При выявлении болезни фасоль опрыскивают бордоской жидкостью.

Важно помнить, что патогенные микроорганизмы имеют свойство сохраняться в грунте. Поэтому повторно высадить бобы на тот же участок можно будет не ранее, чем через три года.

Вредители

Чаще всего декоративная фасоль подвергается нападкам белокрылки, тли, ростковой мухи. Однако вредители могут настигнуть культуру не только в процессе роста. Часто жучки заводятся в бобах, которые находятся на хранении. Это относится к зерновой тле, которая особенно часто заводится в хранилище. Жучки откладывают на зернах личинки, что приводит к их гниению и почернению.

Чтобы избежать атаки насекомых, важно вовремя проводить сбор урожая. Если стручки потрескались, в них с большой долей вероятности могут завестись вредители. Если мелкие жучки уже завелись, тогда плоды необходимо определить на несколько дней в морозильную камеру или обработать паром. Хранят зерна в сухом и герметичном месте. Если это стеклянная банка, то она должна быть плотно закрыта крышкой.

В процессе роста декоративную фасоль можно не более одного раза обработать агрохимикатами, строго соблюдая пропорции, которые указывает производитель на упаковке.

openfile.ru

Как вырастить стручковую фасоль? Спаржевая фасоль. Посадка и уход. Фото — Ботаничка.ru

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью.

В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка. Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.

Куст фасоли на опореКуст фасоли на опоре. © H. Zell

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см. В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Вьющиеся сорта фасоли на опореВьющиеся сорта фасоли на опоре. © Rasbak

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 – 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.

Спаржевая. или Стручковая фасольСпаржевая. или Стручковая фасоль. © Werner100359

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости.

Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

www.botanichka.ru

полезные свойства, противопоказания и фото фасоли.

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) является травянистым растением и относится к семейству бобовых. Она имеет прямостоячий или вьющийся стебель. В зависимости от формы стебля различается и его высота. Прямостоячий, имеющий разветвления, вырастает в высоту до семидесяти сантиметров. Вьющийся вариант значительно длиннее – до трех метров. Листья у растения располагаются на длинных черешках и имеют тройчатую листовую пластинку.Цветки фасоли мотыльковые, сидят на длинных цветоножках и собраны в пазушные соцветия. Они могут быть белыми, темно-фиолетовыми, лиловыми и некоторых других оттенков. Время цветения приходится на летние месяцы с июня по август.Созревание плодов начинается в августе. Они представляют собой длинные бобы, имеющие изогнутую или прямую форму. Длина плода варьируется от четырех до двадцати сантиметров. Семян внутри может быть от двух до восьми. Форма семян эллиптическая, длина их от пяти до пятнадцати миллиметров. Цвет семян и бобов бывает различным и зависит от конкретного сорта.Родом фасоль обыкновенная из Южной Америки, по крайней мере, таково общепринятое мнение. В России фасоль стали выращивать только с семнадцатого века, ранее этот овощ был неизвестен. В настоящее время это культурное растение, имеющее множество сортов. Выращивают эту культуру на плодородных почвах. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Культивируется фасоль практически повсеместно. Короткий вегетативный период позволяет ее выращивать даже в местах с суровым климатом.

Состав

В состав фасоли входят различные вещества. Семена содержат большое количество белков. Их присутствует до тридцати процентов. Также в составе имеются углеводы, аминокислоты, органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная и малиновая, присутствует витамин С. Включают семена ситостерины, стигмастерин, флавоноиды и прочие.В створках плодов также имеется большое количество полезных веществ. Это бетаин, холин, аргинин и другие аминокислоты, флавоны, микроэлементы. Именно створки используются в народной медицине.

Применение и полезные свойства фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. При их применении наблюдается антибактериальный эффект, дермотонический и мочегонный. Помимо этого данное лекарственное сырье обладает относительно редким свойством – гипогликемическим, т.е. способно понижать уровень сахара в крови.Применяются препараты из створок плодов фасоли при самых разных заболеваниях. Ими лечат дерматозы и гипертоническую болезнь. Они оказывают положительное воздействие при воспалениях почек и при водянках, которые развиваются на основе почечных заболеваний. Этими средствами можно облегчать состояние при легких формах диабета. Входят створки и в состав сборов, направленных на кровоочищение.Зерна фасоли также обладают некоторыми полезными качествами. Блюда из них полезны при развитии атеросклероза, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениях ритма сердца.Поскольку в качестве лекарственного сырья используются створки плодов растения, то и сбор приурачивается к их созреванию. Как только плод вызреет и начнет лопаться самопроизвольно, осуществляют сбор. Семена отделяют, а створки раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Сроки хранения правильно высушенного лекарственного сырья составляет не более двух лет. При этом хранить следует в темном, сухом месте с комнатной температурой.Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.

  • Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку сухих створок заваривают двумя стаканами кипящей воды. Затем их подогревают в течение десяти минут на водяной бане (медленном огне), не допуская сильного кипения. Настаивают пятнадцать минут, процеживают и остужают. Готовое средство пьют три или четыре раза в день по пол стакана. Этот отвар используется в качестве мочегонного средства и противоревматического.
  • Настой готовится из сорока грамм сухих, измельченных створок, которые заливаются одним литром воды. Затем около часа жидкость нагревается на водяной бане при кипении. Далее она настаивается в течение пятидесяти минут и фильтруется. Принимают настой по столовой ложке четыре или пять раз в день.

Фасоль – противопоказания и вред

Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

 

www.kladovayalesa.ru

Спаржевая фасоль – виды, сорта, фото, описание

Фасоль — однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся.Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Плоды-бобы очень отличаются по цвету, форме и размеру. На сегодня известна зеленая, белая, фиолетовая, розовая синяя, желтая и красная фасоль с размером бобов 6-15 см. В одном стручке их может содержаться 3-7 шт.

Благодаря полезным веществам, содержащихся в фасоли, ее плоды считаются одними из самых питательных. К примеру, по содержанию белка фасоль приравнивается к мясу. Диетологи всего мира советуют непременно включить этот продукт в свой рацион. Неудивительно, что многие дачники каждый сезон высаживают у себя на участке эту культуру.фасоль бобы фото

Виды фасоли

Специалисты выделяют немало классификаций фасоли. В их основу положены самые разные признаки. К примеру, по форме произрастания растение делится на:• Кустовое. Фасоль образует довольно компактный куст высотой не более 60 см.• Вьющиеся. У такой фасоли верхний побег вытягивается вверх (до 5 м). Стебель таких сортов лучше прищипывать и подвязывать.

Согласно другой классификации, в зависимости от вида созревших плодов, фасоль разделяют на 3 группы:• сахарная,• полусахарная,• лущильная.

Каждая из обозначенных групп представлена немалым списком сортов фасоли, которые отличаются по назначению, вкусовым качествам, форме и окрасу плодов. Рассмотрим их более подробно. Какие из всех сортов приживутся в российском климате?В этой статье подробнее расскажем о первой и второй группе, а о лущильной (зерновой) фасоли можно прочитать здесь.

Спаржевая (сахарная или стручковая) фасоль

Спаржевая (ее еще называют овощной) фасоль представлена такими сортами, где стручки и семена не имеют ни грубых волокон между створками, ни пергаментного слоя, за счет чего плоды съедобны целиком. Именно затем культура и выращивается.

Спаржевая фасоль считается самой вкусной из всех. Она насыщена белками и витаминами. При употреблении ее в пищу из организма выводится лишняя жидкость, а потому, при составлении диетического меню, этот продукт обязательно нужно включить в рацион.

Собирают культуру в стадии технической спелости. В этот период семена внутри стручка уже поспели и имеют очень нежный вкус. А если передержать фасоль на грядке и дать семенам вызреть до конца, то плоды можно использовать и на зерно.Окрас стручков разнообразный – белый, светло- и ярко-желтый, бурый, зеленый.

Перечислим самые востребованные среди дачников сорта спаржевой фасоли, годные для выращивания на территории нашей страны:

фасоль сорт Сакса 615 фотоСакса 615.Это раннеспелый сорт кустовой фасоли – убирать с грядок урожай можно спустя 50 дн после посадки в грунт. Во многом благодаря этому, фасоль спаржевая Сакса так полюбилась российским дачникам. Высота куста – 35-40 см, много места на грядке не займет. Стручки – зеленые, немного изогнуты, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
фасоль сорт Журавушка фотоstrong>Журавушка.Представляет собой компактный куст высотой до 50 см. Этот сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Стручки – зеленые, безволокнистые, нежные на вкус. Фасоль отлично подходит для замораживания и консервирования.
фасоль сорт Пурпурная королева фотоПурпурная королева.Это кустовой сорт средних сроков созревания. Стручки – темно-пурпурного окраса, до 15 см в длину. Выращивать фасоль можно в любом регионе, поскольку она довольно неприхотлива в уходе и практически всегда дает высокие показатели урожайности, к тому же, устойчива ко многим вирусам. Пурпурная королева рекомендуется для выращивания с дальнейшим консервированием.
фасоль сорт Мелодия фотоМелодия.Этот скороспелый сорт с вьющимися стеблями при выращивании требует подвязки к опоре. Стручок – длиной до 13 см, на ощупь гладкий. На растении образуется 8-9 стручков.
фасоль сорт Фатима фотоФатима.Сорт относят к среднеспелым. Это вьющееся растение среднеоблиственное с длиной побегов до 3 м. Стручки – длиной до 21 см, прямые, бледно-зеленого окраса, безволокнистые.
фасоль сорт Карамель фотоКарамель.Это раннеспелая фасоль без волокна с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт хорош тем, что устойчив ко многим вирусным заболеваниям, поражающим прочие огородные культуры. Стручки – зеленого окраса, без пергаментного слоя.
фасоль сорт Олений король фотоОлений король.Это кустовая фасоль с необычайно вкусными и питательными зернами. Стручок – ярко-желтый, с белыми семенами. Выращивая сорт, дачник за один сезон может собрать 2 урожая.
фасоль сорт Пантера фотоПантера.Кустовое высокоурожайное растение со средними сроками созревания. Стручки – желтого окраса, с семенами белого цвета, очень вкусные. Эта спаржевая фасоль без волокон может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.
фасоль сорт Масляный король фотоМасляный король.Этот кустовой сорт созревает рано – уже спустя 50 дн после высадки на грядку. Стручок – желтый, безволокнистый. Масляный король славится своими высокими урожаями и отменным деликатесным вкусом плодов. Подходит для приготовления блюд и консервирования.
фасоль сорт Победитель фотоПобедитель.Это вьющаяся спаржевая фасоль со стручками зеленого цвета. А вот в период цветения стебли покрываются множеством ярко-красных цветочков, а потому, растение подходит для декорирования изгородей, беседок и заборов. Стручки – плоские, до 30 см в длину, созревают спустя 90 дн после посадки, безволокнистые.
фасоль сорт Ад Рем фотоАд Рем.Это вьющиеся высокоурожайная фасоль. Основная особенность – приятный грибной аромат плодов. Зерно имеет розоватый оттенок, по вкусу очень нежное. Суп из фасоли этого сорта получается будто сваренным из настоящих грибов.

Полусахарная фасоль

К этой группе фасоли относятся растения со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. В стручках имеются грубоватые, неприятные на вкус волокна. Поэтому их перед употреблением бобов в пищу следует обязательно убрать. Впрочем, на ранних стадиях созревания стручки съедобны полностью. Плод соответствует всем требованиям, предъявляемым к овощной фасоли.

Практически все сорта полусахарной фасоли подходят для дачного культивирования. Выделим самые популярные из них:

фасоль сорт Секунда фотоСекунда.Это кустовое раннеспелое растение с зелеными стручками до 10 см в длину. В каждом стручке находится 5-6 семян желтовато-коричневого окраса. Незрелые плоды не имеют плотных перегородок, но чуть позже волокна образуются. Очищенные бобы можно употреблять в пищу после термической обработки.
фасоль сорт Индиана фотоИндиана.Данный кустовой сорт относится к раннесозревающим. Он необычен окраской семян – белые с красными узорами. Если высадить сорт в южных регионах нашей страны, культура за сезон даст 2 урожая.
фасоль сорт Рант фотоРант.Это высокоурожайное кустовое растение, устойчивое к антракнозу и аскохитозу. Стручки – зеленые, до 13 см в длину, с 5-6 семенами розово-сиреневого цвета. Культура активно используется для приготовления блюд и для консервирования.

Отечественные дачники выращивают на своих участках и некоторые другие сорта полусахарной фасоли: Фантазия, Настена, Антошка

den-dachnika.ru

Фасоль обыкновенная - Описание, свойства, применение

Domino's Pizza

Фасоль обыкновенная

 

Фасоль обыкновенная

Phaséolus vulgáris

Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части — семена, бобы.

   Аптечное наименование — створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium (ранее — Fructus Phaseoli sine semine).

 Фасоль обыкновенная  Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение длиной до 3-х метров. Стебель вьющийся у одних растений, у других — прямой, покрыт редкими волосками, высотой до 70см. Листья зелёные, тройчатосложные парноперистые, расположенные на длинных черешках. Цветки различного цвета — белые, розовые, лиловые, фиолетовые, тёмно-пурпурные (в зависимости от сорта фасоли), мотыльковые, до 1,5см в длину, собраны в пазушные кисти. Фасоль обыкновенная цветёт в июне — августе. Плод — висячий, прямой или изогнутый боб, до 20см длины, с 2-8 семенами, прямой или изогнутый, сплющенный или почти цилиндрический, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых. Семена округлые, до 15мм длины, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, пятнистые (в зависимости от сорта фасоли). Плоды начинают созревать в августе.

    Фасоль обыкновенная имеет много разновидностей и сортов, которые отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы.

     Родиной фасоли считается Южная Америка. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. Она является одной из древнейших культур мира.

  Фасоль обыкновенная  Сбор и заготовка

Зрелые плоды собирают, удаляют семена от створок, которые используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце или в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Срок хранения — 2 года. 

Действующие вещества

Белки, различные аминокислоты, углеводы и жирные масла, каротин, калий, фосфор, медь и цинк, а также азотистые вещества, органические кислоты, кремниевую кислоту и микроэлементы, аргинин и флавоны.

   Использование в гомеопатии
Из собранных в фазу цветения растений Phaseolus vulgaris L. var. nanus (L.) Aschers. приготавливают гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты, в организме.
   Фасоль обыкновенная  Целебное действие и применение

  Створки фасоли обыкновенной обладают мочегонным, антибактериальным, дермотоническим и гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.

     В народной медицине створки фасоли применяют при заболеваний почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сахарного диабета и гипертонической болезни, ревматизма и подагре, дерматозов, при водянке связанных с заболеванием почек, при образовании камней в мочевых органах.

    Блюда из фасоли полезно употреблять при туберкулезе, ревматизме, атеросклерозе, сердечной недостаточности, различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, водянке, нарушениях сердечного ритма, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.

    Отвар семян или целых стручков фасоли применяют при отеках на почве сердечной недостаточности или почечного происхождения. Семена фасоли применяют при поносе, гастрите с пониженной кислотностью, а муку из семян применяют для лечения ран и ожогов.

     Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре, а также при нечистой коже и экземе.

   Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость.

Kazanchik

www.budzdorow.net

фиолетовая, огненно-красная, вьющаяся, популярные сорта, сроки и правила посадки, выращивание рассады, правила ухода

Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элементаДекоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. В приусадебном садоводстве и ландшафтном дизайне нашей страны декоративная фасоль, посадка и уход за которой совершенно не сложные, выращивается в качестве летника. Декоративная вьющаяся фасоль часто используется в качестве неприхотливого, но очень привлекательного ландшафтного элемента.

Содержание материала

Ботанические особенности сорта под названием фасоль декоративная

Фасоль (от латинского Phaséolus) относится к типовому роду растений из семейства Бобовые, или Fabaceae. Выращивание производится из семян, что значительно облегчает процесс размножения.

Phaseolus coccineus, формирующая красные цветы, в последнее время все чаще разводится как неприхотливое декоративное растение. Травянистый тип растения чаще всего имеет перистые листья, которые снабжены прилистниками. Цветки располагаются в пазушных кистях. Бобы двустворчатого типа. Особой популярностью в нашей стране пользуются фиолетовая и огненно-красная фасоль.

Phaseolus coccineus, формирующая красные цветы, в последнее время все чаще разводится как неприхотливое декоративное растение

Декоративная фиолетовая фасоль (фото)

Фиолетовая фасоль многим садоводам и цветоводам известна под необычным названием «Драконовы языки», или фасоль «Грузинская». Это растение формирует пестрые желто-фиолетовые стручки, длина которых не превышает 12−15 см. Фиолетовой окраской обладают зерна или семена только сырой фасоли. После термической обработки необычный фиолетовый цвет изменяется на зеленый.

Название сортаПериод вегетацииРастениеСтручки
«Перпл Квин», или «Purple Queen»50−55 днейКомпактное, высотой 35−40 смДлиной 15−18 см, фиолетового цвета, слегка закручивающиеся
«Виолетта»Суперранний сортВысокорослое, вьющееся и очень декоративноеИнтенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна
«Модница»75−80 днейКустовое, высотой не более 0,5 мБелые, с яркими фиолетовыми штрихами
«Блюхильда»Очень ранний сортВысокорослое, вьющееся и очень декоративноеИнтенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна
«Пурпур Кинг»Раннеспелый сортКустовая фасоль компактного типаЛопатки фиолетового цвета, без волокнистости

Декоративная огненно-красная фасоль

Фасоль огненно-красная имеет и такие названия, как фасоль многоцветковая или турецкие бобы. Phaseolus coccineus относится к виду растений из рода Фасоль, или Phaseolus, и семейству Бобовые, или Fabaceae. Родиной происхождения является Южная Америка.Многолетник имеет тонкие лежачие или вьющиеся стебли, длина которых достигает трех метров. Сердцевидные зеленые листья очень эффектно дополняются красными крупными цветками на цветоножках с густым опушением.

Как посадить декоративную фасоль (видео)

Название сортаПериод вегетацииРастениеСтручки
«Победитель»85 днейВьющееся, очень декоративное, с огненно-красными цветкамиЛопатки зеленые, до 20−30 см, без волокон
«Красная Шапочка»Среднеранний сортСильно вьющееся, высокодекоративное, высотой до 3−3,5 мБез волокна, нежные и красивые
«Огненный вихрь»Среднеранний сортВьющееся растение, высотой 3 м, с длинными, тонкими побегами и многочисленными тройчатыми листьямиЛопатки зеленого цвета, относительно длинные
«Огненный водопад»Цветет с весны до заморозковОднолетнее растение с тонкими, вьющимися, густо облиственными стеблями длиной до пяти метровЗеленые длинные лопатки, без волокнистости, пригодны в пищу

Правила посадки вьющейся фасоли

Вырастить декоративную фасоль достаточно просто. Посадка семян осуществляется в установленные согласно сортовым особенностям декоративной культуры сроки. Вне зависимости от сорта декоративную фасоль желательно выращивать в соответствии с установленной технологией и согласно рекомендациям опытных садоводов:

  • под весенний посев фасоли участок следует подготовить еще с осени, проведя глубокую перекопку и внесение 0,25−0,3 кг суперфосфата и 0,15 кг калийных удобрений на каждые 10 квадратных метров посадочной площади;
  • в весенний период также можно вносить основные минеральные комплексы или органику, представленную навозом или перегноем со вторичной глубокой перекопкой участка;
  • при осуществлении раннего весеннего посева семена фасоли необходимо замочить в теплой воде, а затем провести проращивание на влажной ткани до появления проростков;
  • в средней полосе России посев осуществляется в середине мая, в более южных регионах посев может быть осуществлен в более ранние сроки;
  • стандартная глубина погружения пророщенных семян составляет порядка 3−4 см, при расстоянии между рядами в 8−10 см;
  • целесообразно до появления массовых всходов установить пленочное укрытие над посевами.

Вырастить декоративную фасоль достаточно просто

Также рекомендуем прочитать:

Кустовые сорта декоративной фасоли вырастить значительно проще. Расстояние между рядами таких растений должно составлять порядка 0,4−0,5 м. Сами семена друг от друга высеваются с расстоянием в 8−10 см. Использование пленочного укрытия позволяет получить более ранние и дружные всходы фасоли. Весь последующий уход за посадками с декоративной фасолью осуществляется после массового появления всходов и базируется на необходимости обеспечить огородной культуре максимально комфортные условия для быстрого роста и полноценного развития.

Рассадный способ

Относительно редко выращивание декоративной фасоли производится рассадным способом. Метод не слишком прост, что обусловлено достаточно негативной реакцией огородной культуры на пересаживание.

На рассаду семена фасоли следует сажать в отдельные торфяные горшочки. Посев осуществляется в середине апреля. Температурные показатели следует поддерживать на уровне +18−22 °С. Пересадка на постоянное место проводится после того, как установится оптимальный для роста и развития фасоли температурный режим.

Красная и фиолетовая фасоль все чаще становится украшением жилых зданий и применяется для декорирования балконов и лоджий

Рекомендации по уходу

При выращивании декоративных сортов фасоли следует придерживаться стандартной технологии выращивания бобовых культур:

  • под посадку предпочтение следует отдавать участкам, представленным богатыми почвами с достаточно легкой структурой;
  • растение влаголюбиво и в жаркие или засушливые периоды нуждается в регулярных и обильных оросительных мероприятиях;
  • для подкормок желательно использовать любые органические удобрения, но нельзя вносить под растения свежий навоз;
  • органику можно заменить подкормками на основе комплексных смесей, состав которых обогащен суперфосфатом;
  • очень хороший результат дает мульчирование гряд органикой, включая солому, сено, древесную стружку или опилки;
  • при угрозе возвратных весенних заморозков или резких температурных спадов в ранний осенний период очень важно использовать укрытие посадок нетканым садовым материалом или пленкой.

Фасоль: выращивание и уход (видео)

Декоративная вьющаяся фасоль используется не только при одиночных и групповых посадках вдоль оград или на специальных шпалерах. .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Пища наша: 14 сортов фасоли, которые стоит попробовать

В Древнем Риме и Греции эти плоды считались пищей богов. А диетологи называют их «фундаментом растительной пищи человека», ставя в один ряд с зерновыми культурами. И это все не удивительно, ведь бобовые содержат в себе столько растительного белка и полезных нутриентов, что способны вдоволь насытить даже крепкого мужчину.

В многообразии и индивидуальных особенностях различных сортов бобов мы решили разобраться сами. Однако в этой статье пойдет речь только о сортах фасоли. Мы и не представляли себе, насколько многообразна и интересна как внешне, так и по своим вкусовым и питательным особенностям, окажется эта бобовая культура.

Родиной фасоли считается Южная Америка. В Перу и Мексике в пищу раньше использовались не только плоды, но и ее листья. В Европе до XVI века фасоли не было. Но ее, как и многое другое, в Европу привез Христофор Колумб.

Нэви

Нэви (или белая фасоль) – бобовое растение, которому насчитывается уже около семи тысяч лет. К нам она приехала из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте и Китае. В Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры.

Полезные свойства: Эта мелкая гороховидная фасоль является лидером по содержанию клетчатки: один стакан белой фасоли обеспечит суточную норму. Содержит в себе витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е (известного как природный антиоксидант), также богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Большое количество железа в составе фасоли обеспечивает хорошее функционирование кровеносной системы, а также повышает сопротивляемость организма к внешней среде. Обладает противомикробным и мочегонным действием. Снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Перед приготовлением необходимо замочить фасоль на 5-8 часов, а затем отваривать около часа, не мешая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 21 г, жиры – 2 г, углеводы – 47 г ; 113 Ккал

Лима

Фасоль Лима (масляные, зеленые или белые бобы). Имеет достаточно крупные плоды приплюснутой формы. Начала свое распространение с берегов Карибского моря. Сейчас фасоль популярна в Америке, Азии и Африки.

Полезные свойства: Содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения, а также железо, марганец, калий и кальций. Ко всему, она богата минералом молибденом, который нейтрализует вредные сульфаты. В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.

Способ приготовления: В пищу употребляется в недозрелом виде, когда зерна еще не грубы и не крахмалисты, но уже достигают положенных размеров. Перед приготовлением ее замачивают не менее, чем на 6 часов, а иногда на 12. Затем варят на слабом огне 2-2,5 часа.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 8,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы –26 г ; 84 Ккал

Кидни

Фасоль Кидни (красная фасоль) получила свое название за внешнее сходство с почкой (по-английски, «kidney»). Она может быть насыщено-красной, темно-пурпурной или пестро-красной.

Полезные свойства: Кидни богата растительным белком. Считается вторым продуктом по содержанию аминокислот (первый — мясо). Она также является источником железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и С.

Способ приготовления: Варится не менее 1 часа, до полной готовности. Предварительно, как и другие сорта фасоли, необходимо замочить на 8 часов и более.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки –7,8 г, жиры –0,5 г, углеводы – 21 г; 123 Ккал

Черная фасоль

Черная фасоль имеет вид маленьких бобов с черной оболочкой и белой внутренней частью. Обладает сладковатым вкусом и слабым копченым ароматом.

Полезные свойства: Черная фасоль содержит белок, который наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Считается, что употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно – профилактике возникновения злокачественных образований в кишечнике. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствами, снижает уровень сахара в крови. Богата витаминами группы А и В, а также железом, калием, цинком, селеном, кальцием и антиоксидантами.

Способ приготовления: Предварительно их необходимо замочить на 6-7 часов, а после варить в течение 1 часа. В течение варки черная фасоль часто теряет форму. Если принципиально сохранить форму бобов, то фасоль нужно варить не замачивая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки – 9г, жиры – 0,5г, углеводы – 24г; 132 Ккал

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль (спаржевая, сахарная) имеет вид зеленых свежих стручков. В магазинах чаще всего продается в замороженном виде. Итальянцы первыми (в XVIII веке) решили попробовать зеленые стручки, а потом стали активно использовать ее в различных блюдах.

Полезные свойства: Зеленая фасоль не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Правда, в отличие от лущеной фасоли, она не так богата белком. Зато в ней содержится гораздо больше витаминов групп А, В, С, Е и фолиевая кислота. Благодаря сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Немало в стручковой фасоли и железа, поэтому ее советуют употреблять при анемии. В ее составе есть аргинин, действие которого схоже с действием инсулина.

Способ приготовления: Готовить ее не сложно, достаточно варить 5-7 минут, пока она не станет мягкой.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-2 г, жиры-0,2 г, углеводы-3,6 г; 24 Ккал

Пинто

Пестрая фасоль Пинто – это пестрые бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, иногда с пятнышками. При варке пятна пропадают и фасоль становится однородного цвета. Это фасоль родом из Испании. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке.

Полезные свойства: Содержит в себе витамины группы B, С, РР, а также микроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Полезна к употреблению при артритах, проблемами с сердцем, анемии, а также способствует повышению иммунитета.

Способ приготовления: Необходимо перед приготовлением вымачивать 8-10 часов. После чего ее еще предстоит варить не менее 1-1,5ч.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-28,5 г, жиры-3,3 г, углеводы – 68 г; 162 Ккал

Борлотти

Пестрая фасоль борлотти (каннелини). Кремовые плоды с розово-красными пятнашками. Как и пинто приобретает равномерный цвет во время варке. Эта фасоль очень популярна в Италии, где её называют «римскими бобами», но почти неизвестна в России. На вкус борлотти сладковатая, с лёгким ореховым привкусом.

Полезные свойства: В фасоли содержится много железа, отвечающего за здоровье мышц, суставов и сухожилий, и кальция, недостаток которого приводит к хрупкости костей и зубов. Обладает плотной кожурой, в которой содержатся вещества, которые оказывают мочегонные действия. Она также рекомендуется при диабете, так как она понижает уровень сахара в крови. Ко всему, она содержит глицин – аминокислоту, оказывающую успокаивающее и антидепрессивное действие. И, конечно, она имеет в составе витамины группы В, Е, РР.

Способ приготовления: Сначала ее необходимо вымачивать 8-10 часов. А затем, варить чуть более часа до полной готовности.

Пищевая ценность (в сухих бобах): белки - 20,2 г, жиры- 2 г, углеводы- 47,7 г; 278 Ккал

Флажоле

Флажоле (зеленая фасоль). Это незрелые бобы в форме почки белого или бледно - зеленого цвета. Их относят к белой фасоли, правда, по вкусу они больше напоминают свежую зеленую фасоль.

Полезные свойства: В ней содержится много минералов и витаминов, которые необходимо для полноценного функционирования организма. Она состоит из легко усвояемых белком, по количеству которых фасоль близка к мясу, а также содержит различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, и такие микро- и макро- элементы, как медь, цинк, калий, сера, йод и железо. Она является ценным продуктом для диабетического питания, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Для начала необходимо замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь. Затем варить около 60 минут.

Пищевая ценность: белка- 5,8 г, жиры- 0,7 г, углеводы – 14,2 г; 93 Ккал.

Чали

Фасоль Чали (в переводе с турецкого означает «куст»). Довольно крупная белая фасоль плотной консистенции. По форме напоминает лопатку. Популярна в Турции и Азиатских странах.

Полезные свойства: Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови. В плодах также много кальция и калия. Фасоль не теряет своих полезных свойств во время термической обработки.

Способ приготовления: Часто используется в тушеных блюдах. Варится около 40 минут, после предварительного замачивания.

Пищевая ценность: белки – 25,2 г; жиры-1,8 г; углеводы-60,7 г; 360 Ккал.

Вигна

Фасоль «черный глаз» (вигна). Светлая фасоль с темной точкой, из-за которой она и получила название «черный глаз». Отличается тонкой кожицей, поэтому готовится быстрее других видов фасоли. Популярна в Южной Америке и Португалии.

Полезные свойства: Отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов. Соотношение количеств калия и натрия способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Способ приготовления: Не требует предварительного замачивания. Варить ее необходимо не более часа. После консервации она сохраняет около 70% своих полезных витаминов и минералов.

Пищевая ценность: белки – 24 г; жиры-1,3 г; углеводы-60 г; 345 Ккал.

Фава

Фава (боб садовый). На вид она крупная и плоская, светло-коричневого цвета. У нее довольно жесткая шкурка, которую необходимо удалить перед употреблением в пищу. Активно используется в итальянской кухне, особенно в виде зеленых стручков.

Полезные свойства: Богата витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее средство при болезнях сердца.

Способ приготовления: Перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение 12 часов. После, необходимо варить около 2 часов.

Пищевая ценность: белки – 22 г; жиры-2 г; углеводы-54 г; 322 Ккал.

Адзуки

Адзуки (она же угловатая фасоль) обычно имеет плоды темно-бордового цвета. Реже она бывает кремового, желтого, серого, коричневого и красно-желтого цветов. Очень популярна в Японии. Центр возникновения адзуки не известен. Считается, что в Японию она была завезена около 1000 лет назад.

Полезные свойства: Плоды содержат в себе много калия, а также магния и фолаты, которые способствуют хорошей работе сердца. Богата быстрорастворимой клетчаткой. Она, в свою очередь, способствует нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Выводит из организма токсины и излишнюю жидкость. Она также улучшает и очищает кожу.

Способ приготовления: Отличается сладковатым вкусом. По этой причине активно используется в рецептах восточных десертов. Также эта фасоль популярна из-за относительно быстрого времени приготовления. Она не требует дополнительного замачивания, варится около 40 минут.

Пищевая ценность: белки – 21,5 г; жиры-1,5 г; углеводы-57,5 г; 330 Ккал.

Долихос

Долихос (гиацинтовые бобы) - бобы кремового цвета с белым гребешком. Это зерновая культура, которая очень популярна в индийской кухне. Имеет насыщенный травяной аромат.

Полезные свойства: Являются источником сбалансированных белков, железа, магния, фосфора, цинка, витаминов группы B и С. Содержат в своем составе естественные антиоксиданты. Регулярное потребление бобов понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Способ приготовления: Требует предварительного замачивания. После, необходимо варить около 1,5-2 часа. Во время варки белый гребешок должен исчезнуть.

Пищевая ценность: белки – 21 г; жиры-1 г; углеводы-59 г; 329 Ккал.

Анасази

Анасази имеет бело-красный цвет. Имеет форму почки. Популярна в кухнях Мексики и Южной Америки. В Киргизии выращивается очень похожий сорт под названием «Юбка», но там она не очень популярна

Полезные свойства: Содержит различные аминокислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе также много железа.

Способ приготовления: Необходимо замочить ее на ночь, а затем варить в течение 45-60 минут. В процессе варки фасоль приобретает однородный розоватый цвет.

Пищевая ценность: белки –10 г; жиры-0,5 г; углеводы-27 г; 150 Ккал.

Правила приготовления фасоли:

  • Перед варкой фасоль необходимо вымочить в холодной воде.
  • При замачивании воду необходимо менять, после чего варить фасоль в новой воде.
  • Чтобы фасоль не темнела, её необходимо варить в открытой посуде.
  • Фасоль солят в конце варки.
  • Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
  • Признак проваренной полностью фасоли — мягкость.

Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забылиЧто приходит вам на ум при слове «каша»? Овсяная, гречневая, манная или пшенная... Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш. Современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе. Читать далее

Кулинарное путешествие: с миру по рецептуУ каждой хозяйки или хозяина бывают моменты, когда хочется приготовить что-то новенькое и особенное. В поисках таких рецептов можно провести часы, не зная, что же все-таки выбрать. Мы решили совершить путешествие по кухням некоторых стран и найти такие рецепты, которые смогли бы прижиться на русском столе. Читать далее

5 фактов о соли, которые изменят ваше отношение к нейСледует ли нам избегать соли в пище с тем же фанатизмом, с которым мы отказываемся от насыщенных жиров и прочих нутриентов, считающихся опасными? Или же соль, на самом деле, полезна для нас? Почему одни диетологи рекомендуют держаться от нее подальше, а другие предостерегают: отказ от соли еще опаснее? Давайте разбираться. Читать далее

www.parents.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта