ФАСОЛЬ сорта биологические особенности Фасоли, семена. Выращивание Фасоли. Фасоль описание растения
Фасоль обыкновенная – состав, лечебные свойства, заготовка, рецепты народной медицины, сборы с фасолью
Фасоль обыкновенная – это травянистое растение семейства Бобовые. Широко распространено как культурное овощное растение. Выращивается практически повсеместно. Плоды фасоли популярны в кулинарии, а створки бобов используются в народной медицине.
Описание и заготовка
Фасоль обыкновенная имеет вьющийся или прямой стебель, тройчатые листья и мотыльковые цветки белого или фиолетового цвета, расположенные в пазухах листьев. В конце лета у фасоли появляются плоды — продолговатые длинные бобы с семенами.В народной медицине используются: створки бобов, стручки, цветки фасоли и сами семена. Заготовку створок производят после созревания плодов, но пока растение не засохло. Обычно это: конец августа — начало сентября. Сушат створки бобов фасоли на солнце или в духовке или электрической сушилке. Непросушенные створки использовать нельзя, так как в сыром виде они содержат токсичные вещества. Срок хранения сырья — три года.
Состав и лечебные свойства
Створки бобов фасоли богаты: флавоноидами, ценными аминокислотами,кумаринами, витаминами C, В, РР, каротином, белками, медью, калием, цинком и другими ценными микро- и макроэлеменатми. Семена фасоли обыкновенной богаты: белками, аминокислотами, витаминами С, Е, В2, В6, РР, калием, железом и другими полезными веществами. Лекарственные средства, приготовленные из фасоли обыкновенной оказывают: противовоспалительное, кровоочистительное, антимикробное, сахаропонижающее, гипотензивное и мочегонное действия.
В народной медицине фасоль рекомендуют при:
- болезнях бронхов, туберкулезе;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности;
- водянке;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- хроническом панкреатите;
- воспалении почек;
- камнях в почках и желчном пузыре;
- гепатите;
- кишечных инфекциях;
- ревматизме, артрите, подагре;
- нарушении обмена веществ;
- импотенции;
- рожистом воспалении, дерматозе и других заболеваниях кожи.
Кроме того, фасоль рекомендуется в диетическом питании, а также людям с избыточным весом и для профилактики зубного камня. Плоды фасоли полезны людям с заболеваниями нервной системы. Используется фасоль и в косметологии для улучшения состояния кожи и ее омоложения.
Рецепты
Настой (общий рецепт):
- 1 ст.л. измельченных створок фасоли;
- 500 мл кипятка.
Залейте створки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите и выпейте в течение дня по 1/2 стакана до еды.
Настой мочегонный:
- 40 г измельченных створок фасоли;
- 1 л холодной воды.
Залейте створки холодной водой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите настой. Пейте по 1 стакану до 4 раз в день.Настой при сахарном диабете:
- 2 ст.л. створок фасоли;
- 500 мл кипятка.
Залейте створки фасоли кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем процедите. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Настой при заболеваниях сердца и сосудов:
- 4 ст.л. створок фасоли;
- 2 ст. кипятка.
Залейте створки кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней. Также данный настой можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Отвар (общий рецепт):
- 20 г измельченных стручков фасоли;
- 1 л воды.
Залейте фасоль водой и варите в течение 2-3 часов до испарения половины объема жидкости. Процедите отвар. Пейте по 150 мл три раза в день маленькими глотками за 30 минут до приема пищи.
Отвар от отеков:
- 40 г створок фасоли;
- 1 л воды.
Залейте створки водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.Отвар при камнях в мочевом пузыре:
- 3 ст.л. створок фасоли;
- 500 мл горячей воды.
Залейте створки водой, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 13 минут до еды. Также данное средство поможет при воспаления в мочевом пузыре.
Отвар при хроническом ревматизме и подагре:
- 15-20 г шелухи стручков фасоли;
- 1 л воды.
Шелуху измельчите, залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов на медленном огне. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.Отвар при почечнокаменной болезни:
- 1 ст.л. сухих цветков фасоли;
- 1,5 ст. горячей воды.
Залейте цветки водой, прокипятите в течение 5 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.
Отвар для понижения сахара в крови:
- 2 ст.л. створок фасоли;
- 1 ст. кипятка.
Залейте створки кипятком и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.
Еще рецепт отвара, понижающего сахар:
- 1 ст.л. створок фасоли;
- 1 ст.л. листа черники;
- 2 ст. кипятка.
Залейте растительное сырье кипятком, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Пейте по полстакана отвара три раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс лечения: 2 месяца приема, 2 недели перерыва и повторить курс приема.Также данный отвар можно использовать для лечения поджелудочной железы, только проварить его нужно дольше — в течение 20 минут.
Сборы с фасолью
Сбор при сахарном диабете:
- стручки фасоли;
- корень одуванчика;
- лист черники;
- лист крапивы.
Возьмите все ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки полученного сбора 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне, а затем остудите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.
Сбор при сахарном диабете (китайская медицина):
- 2 ч. стручков фасоли;
- 2 ч. соломы овса;
- 2 ч. листа черники;
- 1 ч. семени льна.
Приготовьте смесь из названных ингредиентов. Заварите 3 столовых ложки сбора 3 стаканами кипятка. Прокипятите смесь в течение 20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день.
При рожистом воспалении, ожогах, экземе пораженные места посыпают порошком из сушеных стручков фасоли.При заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу пюре из фасоли.Сбор при почечнокаменной болезни:
- 1 ч. стручков фасоли;
- 1 ч. листа черники;
- 1 ч. травы тысячелистника;
- 1 ч. цветок терновника;
- 2 ч. травы хвоща полевого;
- 2 ч. травы зверобоя.
Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом воды, дате настояться в течение 6 часов, а затем доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Процедите. Пейте мелкими глотками по 1 стакану два раза в день.Чай для очищения крови:
- 20 г створок фасоли обыкновенной;
- 10 г листа березы;
- 5 г листа мяты перечной;
- 5 г травы тысячелистника;
- 5 г травы хвоща.
2 чайные ложки сбора залейте стаканом воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться 5 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая 2-3 раза в день.
В косметологии
Скраб для лица:
- 1 ст.л. измельченных сушеных плодов красной фасоли;
- 1 ч.л. белой глины.
Фасоль измельчите с помощью кофемолки и смешайте с глиной. Смочите кожу лица, нанесите скраб, помассируйте кожу и оставьте скраб на лице на 3-4 минуты, а потом смойте. Процедура помогает справиться со следами усталости и первыми морщинами. Фасолевый скраб подходит даже для раздраженной кожи.Освежающая маска:
- 1 ст.л. пюре из отваренных бобов фасоли;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Смешайте ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Используйте раз в неделю. Такая маска хорошо смягчит кожу, осветлит пигментные пятна, улучшит и выравняет цвет лица.
Противопоказания
Использование фасоли в лечебных целях противопоказано при:
- гипогликемии;
- индивидуальной непереносимости.
Детям, беременным и кормящим женщинам требуется предварительная консультация врача. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря фасоль не рекомендуется употреблять в пищу.Запрещается употреблять в пищу сырые семена фасоли обыкновенной.
ltravi.ru
Фасоль обыкновенная - описание лекарственного растения
Латинское название
Phaseolus vulgaris
Аптечное название
Створки бобов фасоли
Используемая часть
Створки бобов, реже семена
Время сбора
Август-сентябрь
Описание
Семейство бобовые. Однолетнее травянистое растение с длинным вьющимся стеблем. Листья тройчато-сложные. Цветки собраны в короткие пазушные кисти, белые или фиолетовые. Плоды — повислые гладкие бобы, содержащие семена между неполными губчатыми перегородками.
Распространение
Фасоль родом из Южной Америки. Как зернобобовое растение возделывается в средних и южных районах нашей страны.
Используемая часть
Плоды, семена. Фасоль содержит каротин — 0,31 мг%, витамины К — 0,29 мг%, В — 0,073 мг%, В2 — 0,14 мг%, РР —0,50 мг%, пантотеновую кислоту — 0,20 мг, витамин B5 — 0,14 мг%, витамин С —19,50 мг%. Содержание минеральных веществ достигает значительных величин, 100 г фасоли содержит натрия — 1,7 мг, калия —256,0 мг, магния 26,00 мг, кальция 50,8 мг, железа 0,79 мг, фосфора 37,00 мг, йода 3,0 мг. В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.
Сбор и заготовка
Когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, семена удаляют, а створки плодов сушат на солнце. Срок хранения - 2 года.
Выращивание
Выращивают в теплом солнечном месте, на плодородной рыхлой почве. Семена после предварительного замачивания сеют в мае в открытый грунт. Аля вьющихся сортов необходимо создать опору.
Применение
В научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний
В 1946 г. из створок фасоли были изготовлены жидкий и сухой экстракты. Экспериментальные и клинические испытания показали, что экстракты понижают содержание сахара в крови. В результате благоприятного соотношения натрия и калия (1: 151) фасоль способствует выведению из организма жидкости. Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуется чай из стручковой фасоли и фасолевые супы. Такой чай эффективен также при заболевании мочевыводящих путей, при скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме. Фасолевую муку в народной медицине используют для лечения мокнущих экзем и при запущенных кожных заболеваниях
Фасоль, в особенности зеленая в стручках, должна занять достойное место в нашем рационе как пищевой продукт с выраженными целебными свойствами.
Рецепты
приготовление. 2—3 столовые ложки сухих стручков фасоли настаивают в термосе с 0,5 л кипятка в течение 6 часов. Принимают настой в 3 приема за 20—40 минут до еды.
приготовление настоя: 4 ст. л. створок фасоли заливают 3 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, затем 45 мин остужают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
Противопоказания
Нельзя употреблять зрелую фасоль в пищу в сыром виде из-за наличия веществ, могущих вызвать отравление, но разрушающихся при кулинарной обработке.
Фасоль одна из древнейших культур Южной и Центральной Америки. Во время второго путешествия Колумба испанцы завезли фасоль в Европу. В России ее выращивают с XVII—XVIII вв.
znaniemed.ru
Фасоль - главные свойства VCUSNA.RU
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ САМЫХ ГЛАВНЫХ СВОЙСТВ ФАСОЛИ
Фасоль - травянистое растение из семейства Бобовые.
Фасоль в основном однолетнее и вьющееся растение с перистыми листьями. Семена фасоли содержат легумином и крахмал. Фасоль имеет около 150 видов и растёт в тёплых областях во всём мире. Разводится из-за плодов и семян, хотя некоторые виды разводятся из-за цветов - их ещё называют турецкие бобы.
Самый более разводимый вид фасоли - это фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.), который имеет много разновидностей и сортов, некоторые сорта вьющиеся, а некоторые низкие. Родина обыкновенной фасоли - Южная Америка.
Также есть цветущие бобы (Phaseolus multiflorus Willd), которые имеют красные цветы, их разводят в основном для красоты, как цветущие и вьющееся растение.
Бобы обыкновенные бывают конские и русские (Vicia faba L.), они относятся к роду вика. Выращивается обыкновенная фасоль как пищевая и кормовая культура. Одно из больших преимуществ у фасоли, чего нет ни у одной другой овощной культуре - их питательность и способность легко усваиваться белку в организме человека. Многие аминокислоты, которые содержатся в белке бобов, не синтезируются в организме человека, хотя являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.
Они очень популярны в кулинарии, при чём в разных кухнях мира. Но самым большим применением пользуется у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Также бобы широко используются и в кулинарии азиатских стран и в арабской кухне.
Ещё бобы широко применяются и в медицине. В лечебных целях используются цветки, семена и створки бобов. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта. Сваренные в молоке, а затем растёртые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания. Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда. Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.
Похожее видео:
Похожие материалы:
vcusna.ru
Фасоль - Бобовые культуры - Овощные культуры
Фасоль начали выращивать (ввели в культуру) за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Гватемале и Южной Мексике. В Европу завезена моряками Колумба. В Россию фасоль попала из Франции в середине XVIII века (в период царствования императрицы Елизаветы Петровны) и стала известна под названием "турецкие бобы". В Сибири появилась благодаря русским переселенцам.
В России не получила большого хозяйственного значения, площади ее товарных посевов не велики, однако как огородная культура фасоль пользуется большой популярностью и выращивается практически повсеместно, особенно холодостойкие виды.
Фасоль |
Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Это чаще всего вьющиеся растения (лианы), реже встречаются растения с прямостоячим стеблем (полукустарники). Свое название род получил от греческого слова "phaselos" или "phaseolos", что означает "лодка", "челн" из-за формы плодов. По разным данным род насчитывает от 150 до 200 видов, из которых в культуре наибольшую популярность получили только 20. Большинство видов фасоли произрастает в в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки.
Стебель фасоли травянистый, иногда одревесневающий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Длина стебля у кустовых форм составляет 25-60 см, у полувьющихся она может достигать 1,5 м, а у вьющихся - до 5 м, что позволяет использовать их в декоративных целях для озеленения беседок, пергол, изгородей. По форме роста фасоль может быть кустовой, полувьющейся и вьющейся с неограниченным ростом. Две последние формы при выращивании требуют опору. Для производственных целей наиболее пригодна кустовая форма с неполегающим стеблем.
Корневая система стержневая, развита хорошо, проникает на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см. На корнях живут особые клубеньковые бактерии, способные фиксировать и запасать свободный азот из воздуха. За сезон фасоль может накапливать в почве более 40 кг азота на 1 га.
Листья крупные, первые - простые, последующие - тройчатые, опушенные, желтовато-зеленой или темно-зеленой окраски.
Цветки обоеполые, мелкие, белой, розовой, ярко-красной или фиолетовой окраски. Состоят из пяти лепестков мотылькового строения, собраны в соцветия по 2-12 цветков в каждом, цветоносы короткие, располагаются в пазухах листьев. Исключение - фасоль многоцветковая, ее цветочные кисти достигают 10-45 см в длину, а число цветков на каждой кисти от 45 и более. Кустовые формы фасоли цветут 20-25 дней, вьющиеся способны цвести от 1 до 3 месяцев. Фасоль - самоопыляемое растение, но может быть частичное перекрестное опыление насекомыми.
Плод фасоли - цилиндрический или плоский двустворчатый боб длиной 8-25 см, содержит 2-12 шт. семян различной формы и окраски. Масса 1000 шт. семян от 120 до 700 г, в среднем 300-400 г. Всхожесть сохраняют 5-6 лет. Различают сорта с сахарными, полусахарными и лущильными бобами. У лущильных и полусахарных бобов на внутренней стороне створок развивается пергаментный слой и грубое волокно в швах створок, чего нет у бобов сахарных сортов.
В России возделывается семь видов фасоли, среди них:
Фасоль овощная - кустовая (до 1 м в высоту) и вьющаяся (до 5 м в высоту). Бобы длиной до 20 см, с 2-8 семенами разнообразной окраски. В пищу употребляются зрелые и незрелые бобы.
Фасоль лима (лунообразная, лимская) - стебли вьющиеся или кустовые с завивающимися верхушками. Бобы короткие, широкие, плоские, серповидной формы, легко растрескивающиеся. Семена округлые, сплюснутые, белой или пестрой окраски. Масса 1000 семян - 250-650 г.
Фасоль овощная | Фасоль лима |
Фасоль огненно-красная |
Фасоль огненно-красная (многоцветковая, турецкие бобы) (Phaseolus coceineus) - стебель вьющийся, слабоветвистый, длиной 2-5 м. Бобы крупные (до 25 см), широкие, плоскоцилиндрические, содержат 3-5 семян. Семена очень крупные, сплюснуто-эллиптические, белые, красные или пестрые. Масса 1000 семян — 700-1350 г. Более известна как декоративное растение.
Фасоль остролистная (тепари) (Phaseolus acutifolius) - стебель вьщийся, длина 0,5-2 м. Бобы длиной 5-8 см, с толстым пергаментным слоем, легко растрескивающиеся, содержат по 3-9 мелких семян яйцевидной формы. Семена пятнистые, белой, желтой или фиолетово-черной окраски. Масса 1000 семян - 100-140 г. В пищу используют семена, однако вкус довольно специфический. Более распространена как кормовая культура.
Фасоль угловатая (адзуки) (Phaseolus angularis) - стебель прямостоячий, 30-60 см высотой. Бобы длиной 5-15 см, содержат 8-12 семян желтой, красной или черной окраски. В пищу употребляют семена.
Фасоль остролистная | Фасоль угловатая |
Фасоль золотистая (вигна, бобы мунг, маш) (Phaseolus aureus, Vigna radiata) - стебель прямостоячий, маловетвистый, высота стебля от 20 до 120 см. Бобы цилиндрические, 5-18 см длиной. Окраска бобов бурая или черная. Семена слабоудлиненные или бочковидные, мелкие, до 7 мм в длину, зеленой или коричневой окраски. Масса 1000 семян - 20-75 г. Возделывается как пищевая и кормовая ультура, в пищу используют семена.
Фасоль рисовая (Vigna calcaratus Roxb) - кусты развесистые, сильно облиственные, стебель завивающийся, до 3 м высотой. Цветоносы многоцветковые. Цветки крупные, ярко-желтые. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной от 7 до 14 см с 5-9 семенами. Окраска семян темно-красная, красная, желтая, черная. Форма семян цилиндрическая со срезанными концами.
Фасоль золотистая | Фасоль рисовая |
www.greeninfo.ru
Мы предлагаем: |
ФАСОЛЬ сорта.
В 1 грамме 2 - 6 семян Фасоли. Срок хранения семян Фасоли 5 - 6 лет. Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое растение, имеются кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с не ограниченным ростом формы. Длина стебля у кустовых форм 20 - 60 см, у полувьющихся - до 1,5 м, у вьющихся - 1,5 -5,0 м. Корневая система стержневого типа проникает в почву на глубину до 1 м в радиусе до 60 см. Основная масса корней расположена в 25-сантиметровом слое почвы; на корнях, как и у всех бобовых, развиваются клубеньковые бактерии. Фасоль - самоопыляющееся растение, частично может происходить и перекрестное опыление с помощью насекомых. Плод фасоли - боб, по строению бобы делятся на лущильные, сахарные и полу- сахарные. В качестве овощной фасоли для потребления в пищу зеленых бобов и консервирования используют сорта с сахарными (спаржевыми) бобами и полусахарными, убранными до образования пергаментного слоя. В бобе фасоли содержится 4-10 семян. В длинных бобах семена обычно удлиненной формы, в коротких - округлой, в плоских - сплюснутой. Они могут быть почковидными, круглыми, продолговато-цилиндрическими, эллиптическими. Семена фасоли разнообразны по окраске, которая имеет множество оттенков и рисунков. Окраска и блеск семян меняются в зависимости от возраста. Фасоль - теплолюбивая культура, минимальная температура прорастания семян 10 -12°С, а оптимальная температура 20 -22°С, когда всходы появляются на 6-8-й день. Молодые всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и гибнут при -0,5°, -1,0°С. Однако подросшие и окрепшие всходы переносят пониженные температуры лучше многих других теплолюбивых культур. Оптимальная температура для фасоли в период бутонизации и цветения 20 -25°С. Несмотря на высокую тепло-требовательность, фасоль плохо переносит жару. При температуре выше 30°С и воздушной засухе цветки опадают и урожай снижается. До периода бутонизации растения фасоли способны переносить засуху, но в фазах бутонизации, цветения и начала формирования плодов недостаток влаги приводит к осыпанию бутонов, цветков и завязей. Однако при избыточном увлажнении и снижении температуры растения также сбрасывают цветки и завязи, сильно поражаются болезнями. К плодородию почвы фасоль более требовательна, чем горох. Для нее отводят участки, хорошо обеспеченные органическим веществом, хорошо освещаемые и прогреваемые, защищенные от северных и северо-восточных ветров. Агротехника. Подготовку почвы с внесением удобрений под посев фасоли проводят так же, как и для гороха. Сеют фасоль примерно в те же сроки, что и огурец, после того, как минуют весенние заморозки и почва на глубине 10 см прогреется до 10°С. Для получения раннего урожая фасоль выращивают рассадным способом, высевая семена в горшочки или кубики в середине мая. В грунт рассаду высаживают в фазе двух настоящих листьев. Кустовую фасоль сеют рядками с расстоянием между ними 30-45 см, расстояние между растениями в ряду 10-12 см. Ширину междурядий при посеве вьющихся сортов увеличивают до 60 см, а между растениями в ряду оставляют 7-10 см. На посевах вьющихся и полу вьющихся ся сортов ставят колья; часто их высевают вдоль заборов или у стен строений. Глубина посева на тяжелых почвах 3 см, на легких 4-5 см. Если почва под фасоль подготовлена правильно, то обычно подкормки не проводят. При слабом развитии растений, их можно подкормить (2 - 3 г аммиачной селитры, 6 г суперфосфата и 4-6 г калийной соли на 1 м2 лучше после появления всходов или перед бутонизацией. За сезон проводят 3-4 рыхления до смыкания растений в междурядьях. Избыток влаги в начале роста растений приводит к чрезмерному разрастанию листьев в ущерб цветению и плодообразованию, поэтому в этот период поливы необходимы только в засушливую погоду. Важно обеспечить растения влагой во время бутонизации и цветения, поэтому в эти фазы развития их поливают особенно тщательно. Уборку фасоли на лопатку начинают через 8 - 10 дней после образования завязей, когда семена достигнут размера пшеничного зерна. У полусахарных и лущильных сортов молодые бобы начинают убирать еще раньше, пока лопатка не успела загрубеть. Бобы, предназначенные для консервирования, убирают при достижении семенами предельной величины, но пока они мягкие и легко раздавливаются пальцами. Лучшее время для сбора бобов - раннее утро. Вьющиеся сорта образуют бобы в течение всего лета, созревающие плоды нужно убирать своевременно, чтобы растения плодоносили дольше и обильнее. Химический состав, пищевые и лечебные свойства. Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли богаты питательными и физиологически активными веществами. Они содержат 10-14% сухих веществ, состоящих в основном из белков (до 6%) и углеводов (4-6%). Сухие, зрелые семена фасоли содержат около 20% белков. В состав белков фасоли входят все незаменимые для человека аминокислоты. Недозрелые бобы и семена имеют в своем составе витамины С, В,, В2, каротин; минеральные соли калия, фосфора, железа, магния. В зрелых семенах фасоли кроме этого содержится до 50% углеводов (в основном крахмала), до 2% жиров. Недозрелые лопатки и зерна отваривают и консервируют. Отваренные молодые бобы используют как гарнир для вторых блюд, их добавляют в супы. Недозрелые зерна быстро варятся и обладают нежным вкусом, из них готовят супы, салаты, гарниры. Зрелые семена используют для приготовления супов, паштетов, гарниров. Фасоль издревле известна не только как пищевое, но и лекарственное растение. Пюре из нее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, подагре. Благодаря высокому содержанию калия и других минеральных солей фасоль полезна для больных атеросклерозом и с нарушениями сердечного ритма. Однако фасоль задерживается в желудке до 4, 5 часов и может вызвать вздутие кишечника (метеоризм), поэтому в диетическом питании ее используют довольно редко. С лечебной целью часто применяют створки хорошо созревших пожелтевших бобов. Отвар створок бобов фасоли используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонической болезни, ревматоидных артритах, нарушениях солевого обмена (подагре, камнях в почках), сердечной слабости, сопровождающейся отеками. Применяют отвар створок бобов при сахарном диабете: экспериментально установлено, что он на 30-40% снижает уровень сахара в крови. Для приготовления отвара створки бобов заливают кипяченой водой (1:10), кипятят 10-15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают его по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Порошок из высушенных измельченных семян фасоли стимулирует заживление инфицированных ран. Им присыпают раны, ожоги, экземы. Реже используют отвар сухих цветков (при камнях в почках). СОРТА ФАСОЛИ Сахарные сорта САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615 Сорт раннеспелый, от всходов до технической зрелости 45 - 50 дней. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы слегка изогнутые, длиной 9-12 см, в технической зрелости светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокна вдоль швов створок. Семена эллиптические, удлиненные, зеленовато-желтой окраски. ТРИУМФ САХАРНЫЙ 764 Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 85 - 90 дней. Куст компактный, прямостоячий, высо той 30-40 см. Бобы плоско-цилиндрические, прямые, длиной 12-16 см. Семена желтые. ЮБИЛЕЙНАЯ 287 Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 95-105 дней. Растение кустовое, компактное, высотой 30 - 35 см. Бобы слабоизогнутые, длиной 9-13 см, в технической зрелости желтые, без пергаментного слоя и волокна вдоль швов створок. Семена белые с розовыми штрихами. Лущильные сорта ГРИБОВСКАЯ 92 Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 65-80 дней, до биологической - 90-110 дней. Растение средневетвистое, высотой 20-45 см. Бобы мечевидные, длиной 12 - 15 см, в технической зрелости зеленые, с наличием пергаментного слоя и волокна. Семена почковидные, эллиптические, сплюснутые, белой окраски. ХАРЬКОВСКАЯ БЕЛОСЕМЯННАЯ Д-45 Сорт раннеспелый, от всходов до технической зрелости 42 - 55 дней, до биологической - 70-75 дней. Растение кустовое, высотой 25 - 30 см. Бобы плоско-округлые, длиной 12-15 см, желтой окраски, без волокна, но пергаментный слой образуется рано. Семена белые, со слабыми розовыми штрихами. | Гербициды где купить в Уфе.Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений. Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа - ул. Р.Зорге, д.25. Прайс 2018 год.Стимуляторы роста растений, протравители семян.Препарат - ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.Препараты для защиты растений от вредителей.Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13. ЭКОЛОГИЯ, новые технологии в строительстве. БАНЯ ИЗ СОЛОМЫ. ВИДЕО Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села. https://youtu.be/lri58YP8BHs?list=PL3ftEkgsAjcEy7_ldnqNk0zoUHOkHwsfh Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить
|
zarip-ovosch.ru
Фасоль - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Фасоль обыкновенная
Фасоль
Общая характеристика. Фасоль - Phaseolus vulgarisL. - полиморфное растение из семейства бобовых. Выведено множество сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов. Изменчивы также и размеры растения. У сортов кустовой формы стебель прямостоячий, невысокий (20-45 см), сильно ветвится. У других более многочисленных сортов стебель вьющийся, длиной до 5 м, по искусственным опорам может подниматься на большую высоту.
Фасоль - древнее культурное растение американского происхождения, возделывалась в Новом Свете задолго до появления там европейцев. В Россию фасоль попала в XVII или XVIII в. В значительном объеме ее выращивают преимущественно на Северном Кавказе и в Центрально-черноземных областях.
Лекарственное значение. Настой и отвар плодов фасоли в народной медицине применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, а также при сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.
Несравненно более широкое использование в качестве лекарства нашли створки плодов фасоли. В народной медицине считается, что створки бобов обладают мочегонным действием и препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках.
«Чаи» из них применяют с давних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при ревматизме, ишиасе, подагре, экземе и других кожных заболеваниях.
В составе створок бобов фасоли содержатся вещества, снижающие содержание сахара в крови, в экспериментах с экстрактом из створок удавалось понижать уровень сахара в крови на 30-40% на 6-10 ч. Тем не менее отвары из створок рекомендуют при легких формах диабета.
Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Установлено, что сок фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.
Мукой из фасолевых семян пользуются как присыпкой для лечения ран, ожогов, экземы, раковых язв. Такую муку, замешанную с медом, в виде лепешек прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их «созревания».
Рецепты народной медицины.
При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях рекомендуется настой из цветков фасоли в разведениях 1:10 или 1:50 (20 г цветков на 200 мл воды заваривать как чай). Принимать по 0,5 стакана 3-5 раз в день до еды.
При хроническом панкреатите: принимать по 100-200 мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зрелых и свежих недозрелых плодов, 3 раза в день со столовой ложкой меда.
При болезнях почек, водянке, сахарной болезни: отвар почти зрелых бобов, стеблей, высушенной кожуры бобов фасоли в немецкой народной медицине считается эффективным средством.
При диабете: 40 г измельченных створок залить 2 стаканами воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 40-60 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Отвар из равных частей створок фасолевых бобов и листьев черники: 2 cm. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой при диабете: по 1/3 стакана 4-5 раз в день во время еды.
rus-travnik.ru
описание, фото, состав, белки, калорийность. Полезные свойства фасоли
Фасоль (рhaseolus) - однолетнее или многолетнее растение семейства бобовые, растет обычно в виде лиан и полукустарников, обвивающих стеблями опору. Насчитывает множество различных видов, растущих практически по всему миру, преимущественно в теплых областях. Фасоль культивируется во многих странах из-за съедобных стручков и семян, а некоторые сорта — и в декоративных целях, как цветы. Самым популярным видом по праву считается фасоль обыкновенная, пришедшая к нам из Южной Америки.
Благодаря питательной ценности и наличию множества витаминов и минералов, фасоль используется в пищу во всем мире.
Состав фасоли
Как пищевой продукт фасоль универсальна, в ней есть все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Она содержит существенное количество углеводов и крахмала, легкоусвояемый растительный белок, который по своим свойствам весьма близок к мясному и рыбному.
В составе стручков фасоли присутствуют такие витамины, как В1, В2 и В6, аскорбиновая кислота, витамин РР, каротин, минералы — медь, калий, цинк, фтор, железо, сера. Существенное количество аминокислат - триптофан, лизин, тирозин и гистидин.
Полезные свойства
Сера, содержащаяся в плодах фасоли, хорошо помогает при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, бронхитах и трахеитах, ревматизме. Благодаря железу обладает кроветворным действием, способствует притоку кислорода к тканям, стимулирует образование эритроцитов. Фасоль — отличный иммунномодулятор, она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. Обладает мягким мочегонным и очищающим эффектом.
Регулярное употребление в пищу фасоли выводит песок, чистит почки и мочевыводящие пути, уменьшает воспаления, предупреждает появление циститов. Эти бобовые облегчают работу сердечной мышцы и оказывают профилактическое действие на сердце.
Калорийность фасоли 292 кКал на 100 грамм и несмотря на это считается продуктом диетическим. Она долго переваривается и сохраняет чувство сытости, поскольку содержит балластные вещества.
Фасоль традиционно почитаема поварами всего мира, но особенно популярна в регионах с теплым климатом — в странах Средиземноморья, в Индии, на Юге Европы, на Кавказе. Лобио — острая холодная закуска, одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Из фасоли готовят супы, салаты, горячие закуски, запекают, маринуют и консервируют, используют в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. На основе нее делают разнообразные овощные закуски и соусы.
sostavproduktov.ru