Цинк (Zn): все о химическом элементе и его роли в жизни человека. Цинк содержащие растения
Цинк в продуктах питания и его роль в организме человека
Каждому из нас хочется чувствовать себя здоровым и бодрым. Но, к сожалению, не всегда так бывает. От чего это зависит? Для поддержания нужного баланса сил в организме необходимо, чтобы элементы таблицы Менделеева присутствовали в нас в достаточном количестве.
Однако на практике получается, что различные факторы — экологические проблемы, стрессы, разного рода жизненные испытания — приводят к резкому нарушению обмена элементов на клеточном уровне и влияют на наше самочувствие в целом. Восполнить эти потери можно прежде всего за счёт сбалансированного питания, так как желудочно-кишечный тракт — основной проводник жизнетворящих микроэлементов, в том числе цинка.
Его целебные свойства были хорошо известны еще в Древнем Египте, где было принято изготавливать из цинка мазь, быстро заживляющую раны. В наши дни роль этого микроэлемента в жизни человека тоже оценивается по достоинству, но, как правило, медиками. А важно, чтобы все люди могли приобщиться к пониманию того, какие продукты с содержанием цинка им необходимо включать в свой рацион.
Жизненно необходимым макроэлементом, который поддерживает работу организма в норме, является калий. Узнайте, в каких продуктах содержится калий и как он влияет на ваш организм.
Все об особенностях кабачковой диеты для похудения вы можете прочитать тут. Полезные свойства кабачка, описания примерного меню.
Роль цинка в организме человек
Влияние цинка на организм человека, его функции
Цинк по праву считают эликсиром молодости. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.
Наибольшее его количество можно обнаружить в яичках, простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах.
Цинк есть (кто бы мог подумать!) и в наших глазах, вернее в сетчатке глаза. Так что выражение «стальной взгляд» не всегда только фигура речи.
Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле — здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем:
- нарушения репродуктивной функции;
- сбои в работе иммунной системы;
- аллергические реакции;
- дерматит;
- плохое кровообращение;
- анемия;
- замедление процесса заживления;
- торможение нормального роста, полового созревания;
- потеря вкусовых качеств и обоняния;
- потеря волосяного покрова;
- у спортсменов — снижение полученных результатов;
- у подростков — склонность к алкоголизму;
- у беременных женщин — прерывание беременности;
- преждевременные роды;
- рождение ослабленных детей с низким весом.
Внимание! Дефицит цинка может быть вызван активными физическими нагрузками, сопровождающимися обильным потоотделением, потреблением в пищу чрезмерно большого количества углеводов, применение мочегонных препаратов.
Взаимодействие цинка с другими микроэлементами
Кристаллы цинка
Оказываясь в организме, микроэлементы вступают в синтез с белками, углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей, воздухом и водой. На баланс микроэлементов влияют также поступающие извне токсины, принимаемые лекарства и состояние микрофлоры кишечника. От этого процесс усвояемости микроэлементов через кожу и слизистые оболочки бывает неодинаковым — усиливается или замедляется.
Благодаря достаточному количеству белка в нашем рационе цинк усваивается лучше и быстрее, а избыток фитатов (трудно растворимых соединений фитиновой кислоты, являющихся частью продуктов растительного происхождения, к примеру бобовых), железа, кальция, кадмия, меди или свинца нарушает абсорбцию — всасывание в желудочно-кишечный тракт и доставку этого микроэлемента в ткани организма и его внутренние органы.
Весьма полезно сочетание цинка с витамином А: в этом случае действие витамина усиливается, и он вместе с кровью легче транспортируется ко всем клеткам организма.
Продукты питания, содержащие цинк
В каких продуктах он содержится?
Мы видим, что объёмы цинка в организме могут колебаться, и поэтому осознанное составление своего меню на каждый день — необходимое условие. На что следует обратить внимание?
Продукты растительного происхождения, по данным специалистов, не способны полностью обеспечивать нас нужным количеством цинка. Хотя и среди них есть подходящие примеры (см. таблицу ниже). И всё-таки основной упор нужно делать на морепродукты и мясо. С помощью данных в таблице разберёмся более детально в том, что нам следует выбирать для своего ежедневного рациона.
Занимаетесь спортом? Читайте, про правильное питание для роста мышц. Подробные рекомендации для приобретения красивой и спортивной фигуры.
Главное для поддержания нашего здоровья, является задача укрепление своего иммунитета. Узнайте в этой статье, как можно поднять иммунитет своего организма.
Чем вреден кальян для здоровья вы можете узнать тут — http://ialive.ru/privychki/kurenie/kalyan-vreden-ili-net.html
Таблица содержания цинка в продуктах питания
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты | |
Жареная телячья печень | 16,0 |
Тушеная говядина | 9,5 |
Вареные сердечки кур | 7,3 |
Жареная печень барана | 5,9 |
Язык отварной говяжий | 4,8 |
Жареные почки барана | 3,6 |
Морепродукты | |
Устрицы | 60,0 |
Вареные угри | 12,0 |
Масляные анчоусы | 3,5 |
Консервированный лосось | 0,9 |
Орехи и сухофрукты | |
Орехи кедровые | 6,5 |
Пекан | 5,3 |
Орех бразильский | 4,0 |
Орех арахисовый | 2,8 |
Орех грецкий | 2,7 |
Миндаль | 2,2 |
Кешью | 2,1 |
Кокос | 2,0 |
Орех лесной | 1,9 |
Орехи фисташковые | 1,4 |
Курага | 0,75 |
Чернослив | 0,45 |
Овощи и фрукты | |
Кольраби | |
Капуста цветная | 0,3 |
Авокадо | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Вареная морковь | 0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена | |
Отруби из пшеницы | 16,0 |
Семя мака | 8,1 |
Семя кунжута | 7,8 |
Семечки тыквы | 7,5 |
Семечки подсолнуха | 5,6 |
Семя льна | 5,5 |
Мука из сои | 4,9 |
Соя, сухие бобы | 4,2 |
Сухая чечевица | 3,8 |
Попкорн | 3,4 |
Сухой горох | 3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) | 3,1 |
Сухие белые бобы | 2,6 |
Вареная фасоль | 1,4 |
Макаронные изделия | 0,55 |
Овсяные хлопья | 0,5 |
Кукуруза | 0,5 |
Вареный белый рис | 0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения | |
Сухие дрожжи | 8,0 |
Желток от яйца | 3,9 |
Гриб белый | 1,5 |
Хрен | 1,4 |
Крапива | 1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) | 1,0 |
Лук зеленый | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Продукты, содержащие наибольшее количество цинка
Продукты питания с высоким содержанием цинка
Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах (в списке продуктов значится 18 позиций) и в орехах (10 позиций). Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр провизии являются устрицы, недаром считающиеся деликатесом. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби. Помощниками организму являются и мясные изделия.
В известном споре о том, что полезнее — сухие или прессованные дрожжи, может получить дополнительное преимущество первый вид грибкового продукта, поскольку цинка в нём содержится больше, как и других минералов и, часто встречающийся в аптеках, он предлагается покупателям наравне с биодобавками.
Специалисты советуют также есть побольше мяса птицы, сыра, лука, картофеля, чеснока, зелёных овощей, гречневой крупы, тоже содержащих цинк. Полезны в этом отношении и чечевица, соя, ячменная мука, сухие сливки, сельдерей, спаржа, редька, хлеб. Хороши на десерт лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, инжир, финики, черника, малина, чёрная смородина. Получивший уже немало дифирамбов в свою честь, зелёный чай тоже может привлечь к себе внимание наличием в нём жизненно важного цинка.
Замечательным народным средством для профилактики дефицита цинка в человеческом организме является настой березовых листьев.
Дневная норма цинка для организма человека
Детям просто необходимо употреблять цинк вместе с пищей ежедневно. При этом суточный минимум определяется количеством лет, исполнившихся ребёнку:
- в возрасте от полугода до 3-х лет — по 3 мг цинка;
- с 4 до 8 лет — до 5 мг ;
- с 9 до 13 лет – 8 мг.
Также нормы зависят от гендерных различий: девочкам в первые полгода жизни достаточно 2-х мг цинка, а мальчикам — 3 мг. Для молодёжи и взрослых тоже есть свои нюансы: девушкам и женщинам 14-18 и 19-50 лет достаточно 9 и 12 мг цинка, юношам и мужчинам в том же возрасте — больше, по 11 и 15 мг.
После пятидесяти лет эти показатели снижаются для всех: для женщин до 10 мг, мужчин — до 13 мг.
Для беременных женщин, которые едят, что называется, «за двоих» существуют свои показатели: в возрасте до 18 лет им рекомендовано принимать по 15 мг цинка, от 19 лет — по 14 мг. Кормящие мамы тоже затрачивают огромное количество микроэлементов и нуждаются в дополнительной подпитке. Их норма — до 18 лет — 15 мг, после 19 — 17 мг.
Внимание, эти факторы нужно учитывать!
- Противозачаточные средства существенно снижают процент цинка в организме, подрывая его здоровье.
- Цинк может быть токсичен при дозах более 150 мг в сутки.
- Организм требует больше цинка при нарушении функций кишечника или при употреблении мочегонных препаратов.
- Молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка.
- Кофеин и алкоголь практически «сливают» из организма цинк, сахар и соль тоже этому способствуют.
- На успешную усвояемость цинка отлично влияют богатые белком продукты питания, например, бобовые и орехи.
- Эту же функцию выполняют разрыхлители, применяемые в выпечке хлеба, и соевые продукты, прошедшие ферментацию или брожение (темпе и мисо).
При повышенном содержании холестерина в крови, необходимо использовать холестериновую диету. Принципы и особенности применения данной диеты, примеры меню.
Всё про применение репейного масла для здоровья ваших волос — http://ialive.ru/zdorovie/narodnaya-medicina/lechebnye-rasteniya/repejnoe-maslo-dlya-rosta-volos.html
Основные признаки недостатка цинка в организме
Признаки и симптомы нехватки цинка в организме
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- белёсые пятна на поверхности ногтей;
- частые простуды;
- долгое и мучительное заживление ран и ссадин;
- ухудшение памяти и внимания;
- рассеянность;
- вялость;
- бледная кожа;
- задержка роста и развития организма.
Если вы обнаружили ряд признаков, скорее всего, с цинком в организме не всё в порядке и нужно срочно его восполнять!
Грамотно подобранный ежедневный рацион позволит вам значительно укрепить своё физическое и психологическое состояние. А приведённая ниже памятка послужит дополнительной мотивацией к выбору цинкосодержащих продуктов — основы здорового питания.
Польза цинка для организма
- Стимулирует работу мозга, умственную деятельность.
- Положительно влияет на действие генетического аппарата.
- Служит связующей нитью между желудком, слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
- Стимулирует работу гормонов роста.
- Положительно влияет на образование костей.
- Регулирует дыхание и восстанавливает кроветворение.
- Стимулирует заживление ран.
- Нормализует работу нервной системы.
- Укрепляет и омолаживает кожу, волосы, ногти.
- Помогает организму вырабатывать тестостерон (мужской половой гормон)
- Увеличивает потенцию, стимулирует сексуальную активность.
- Выводит холестерин из организма.
- Участвует в образовании собственных антиоксидантов.
- Заботится о зрении.
- Усиливает регенерацию.
- Снижает проявления аллергии.
- Выступает в роли детоксикатором (при отравлении алкоголем, например).
- Предотвращает инфекционные заболевания.
- Служит для профилактики фиброза.
- Нейтрализует токсические воздействия на организм тяжелых металлов, снижает содержание свинца в тканях.
Пользу цинка для каждого живущего на земле человека трудно переоценить, а вот недооценить её можно, если быть недостаточно внимательным к своему организму. Возьмите на заметку рассказанное нами, и начните по-новому заботиться о своём питании. Это непременно улучшит качество вашей жизни!
ialive.ru
– содержание в продуктах и суточная норма цинка
Роль цинка в организме человека
Цинк накапливается в организме в небольших количествах (фото: www.vitnik.ru)
Среднее содержание цинка – 2-3 грамма. Часть его накапливается в мышечной и костной ткани, 20% - в кожных покровах. Этот микроэлемент содержится в лейкоцитах, эритроцитах, сперме, в предстательной и поджелудочной железе и печени. Входит в состав порядка 400 ферментов, самый изученный – карбоангидраза. Белок, содержащий цинк, находится в эритроцитах. Он расщепляет углекислоту на угольную кислоту и гидрокарбонат с целью утилизации из организма. Чистый углекислый газ в кровяном русле образует газовые пробки, а вот его производная – угольная кислота, водорастворима и легко разлагается под воздействием фермента.
Функции цинка в организме:
- Участвует в расщеплении и синтезе углеводов, белков и жиров.
- Входит в состав гормонов, антител, лейкоцитов, повышает иммунитет.
- Повышает регенеративные способности организма.
- Осуществляет детоксикацию двуокиси углерода из организма.
- Влияет на формирование мужских половых гормонов, поддерживает здоровье простаты.
- Участвует в обменных процессах щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофизе. Защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина.
- Способствует лучшему усвоению витамина Е, способствует обмену витамина А.
- Благотворно влияет на здоровье зубов: цинк содержится в ферментах и клетках костной ткани.
- Снимает воспаление, улучшает состояние кожи.
- Способствует нормализации структуры рибосом, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК), участвует в делении клеток.
- В период беременности поступление в организм матери цинка влияет на формирование костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы. При недостатке цинка повышается риск преждевременных родов или прерывания беременности.
- Цинк необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. При нарушении обмена цинка повышается риск заболеть болезнью Альцгеймера.
- Нормализует работу печени.
- Поддерживает обонятельные и вкусовые рецепторы, благотворно влияет на органы зрения.
- Участвует в образовании соляной кислоты в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Серьезная нехватка цинка чревата нарушениями работы внутренних желез, обменных процессов, увеличивается риск новообразований. У беременных могут наступить преждевременные роды, появиться атонические кровотечения, долго будет сокращаться маточная мускулатура. Цинк активно используют для лечения заболеваний нервной, мочеполовой и кровеносной системы.
Животные и растительные источники цинка
Цинк – распространенный элемент и содержится во многих продуктах (фото: www.missbagira.ru)Растительные источники (табл. 1):
- Овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, редис, салат, шпинат. А также кукуруза, лук зеленый, спаржа, картофель и помидоры.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, смородина, черника. А также малина, слива, вишня, груша, персик и др.
- Орехи (грецкие, арахис, кедровые, кешью, кокос).
- Сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага).
- Крупы: коричневый рис, ячмень, отруби пшеничные, гречка, овсянка.
- Семена подсолнечника и тыквы.
- Грибы.
- Зеленый чай, какао.
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
- Дрожжи.
Животные источники (табл.1):
- Мясо курицы, кролика, молодая баранина и телятина.
- Рыба (хек, камбала, треска, тунец и др.). Морепродукты (устрицы, креветки, мидии).
- Молоко, твердый сыр, творог.
- Яйца.
- Субпродукты (сердце, говяжий язык, печень).
Таблица 1. Содержание цинка в продуктах
Продукт | Содержание, мг на 100г |
Мидии | 60 |
Отруби пшеничные | 16 |
Печень говяжья (обработанная) | 15 |
Говядина | 8 |
Семечки тыквы | 7,5 |
Кедровые орехи | 6,5 |
Бобы | 4,2 |
Кешью | 4 |
Шпинат | 3,8 |
Овсяная каша | 3 |
Миндаль | 2,1 |
Мясо птицы | 2-2,4 |
Фасоль | 1,2 |
Курага | 0,75 |
Лук зеленый | 0,4 |
Авокадо | 0,3 |
Совет специалиста. Крупы лучше употреблять необработанные. После шлифовки риса, к примеру, содержание в нем цинка снижается на 80%. Не забывайте разнообразить свой рацион животными продуктами, они усваиваются лучше
- Кулинарная обработка также ведет к потере этого ценного минерала. Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде.
- Мясные продукты стоит тушить или готовить на пару, не жарить и не переваривать.
- Если не любите овощи и фрукты, пейте свежеотжатые соки. В них концентрация цинка выше.
- Забудьте о кашах быстрого приготовления, все полезное из них было уничтожено во время обработки. Суточная норма употребления цинка подана в таблице 2.
Таблица 2. Суточная норма цинка
Категория пациентов | Суточная норма, мг |
Груднички, младенцы до 2 лет | 2-3 |
Дети 3-5 лет | 4 |
Дети 6-8 лет | 5 |
Дети 9-13 лет | 8 |
Подростки девочки Подростки мальчики | 9 10 |
Мужчины Женщины | 11 8 |
Беременные и кормящие женщины | 12-13 |
Во время лечения и интенсивных нагрузок | До 13 |
Взаимодействие с другими элементами
Принимаете медикаменты, проверьте, не вызывают ли они дефицит цинка (фото: www.diagnoz03.in.ua)Органический цинк накапливается в небольших дозах. Адсорбция происходит в ЖКТ, преимущественно в тонком кишечнике. Интересен тот факт, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается быстрее, чем из фруктов и овощей. В последнем случае ему мешает фитиновая кислота, которая с цинком образует нерастворимые солевые соединения.
Особенности совместимости цинка:
- Хорошо совместим с витамином А, он улучшает усвояемость и биологическую доступность цинка.
- Повышают свойства цинка ионы фосфора, лития и кальция (в небольших дозах).
- Цинк не совместим с медью, поскольку они всасываются через одни каналы.
- Тяжелые металлы (свинец, кадмий) вытесняют цинк из организма.
- Цинк нельзя принимать одновременно с железом, оловом и марганцем, тогда он усваивается хуже.
- Работает в тандеме с витамином Е. Чаще всего дефицит цинка и витамина Е диагностируется одновременно.
- Препараты тетрациклиновой группы также вытесняют цинк из организма.
- Дополнительный прием фолиевой кислоты замедляет усвоение микроэлемента.
- Цинк несовместим с Аспирином.
- Гистидин и цистеин – аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Они улучшают всасывание цинка.
Дефицит цинка
Принимать препараты с цинком нужно только посоветовавшись с врачом (фото: www.vrachasekrety.ru)Существует 3 формы дефицита цинка: острая, подострая и хроническая. Последний вариант также связывают с врожденным энтеропатическим акродерматитом.
Почему развивается дефицит цинка:
- Ожоги, операции, парентеральное питание.
- Прием некоторых медицинских препаратов и гормонов.
- Злоупотребление алкоголем.
- Поступление в организм тяжелых металлов (свинца, меди, ртути, кадмия и др.).
- Беременность и лактация.
- Внутренние кровотечения.
- Нарушение обмена цинка вследствие заболеваний кишечника.
- Псориаз, себорея.
- Кишечные паразиты.
- Вегетарианство (в растительных источниках цинк содержится в меньших количествах и хуже усваивается).
Нехватка цинка проявляется следующими симптомами:
- Быстрая утомляемость, снижение концентрации, бессонница, нервные расстройства.
- Ухудшение зрения, утрата вкусовых ощущений.
- Потеря аппетита, похудение.
- Расстройство желудка.
- Малокровие.
- Проблемы с кожей: появление аллергических высыпаний, язв, экзем, дерматитов. Ногти расслаиваются, на них заметны пятнышки белого цвета.
- Тусклые и безжизненные волосы, перхоть, очаговое облысение.
- Понижение инсулина в крови, повышается риск заболеть сахарным диабетом.
- У детей гипогонадизм, нарушение полового созревания.
- У мужчин возможны проблемы с сексуальной активностью, нарушение работы предстательной железы, у женщин – бесплодие.
- Снижение иммунитета.
- Для беременных дефицит цинка чреват преждевременными родами.
Дефицит цинка появляется, если человек получает из еды менее 7 мг. Прежде всего, нужно скорректировать рацион, добавив в него мясо, рыбу и морепродукты. Не забывайте о свежих овощах и фруктах. Принимать минеральные комплексы нужно только по назначению врача и в прописанной им дозировке
Избыток цинка в организме
Хронический избыток цинка опасен для здоровья (фото: www.newsonplace.com)Причины избытка цинка:
- Работа на вредном производстве с соединениями цинка.
- Неконтролируемый прием препаратов, содержащих этот микроэлемент.
- Нарушения цинкового обмена.
Важно! Продолжительный прием цинкосодержащих препаратов (более 100 мг в день) чревато появлениями эрозий, язв и снижением иммунитета. Доза в 200 мг – сильное рвотное средство
Симптоматика избытка цинка:
- Ухудшение иммунитета.
- Патологии волос, ногтей и кожи.
- Частая тошнота, боли в желудке, расстройство стула.
- Понижение уровня меди, кадмия и железа в организме.
- Нарушение функций печени, простаты, поджелудочной железы.
- Сладковатый привкус во рту, частая жажда.
Если отравление произошло вследствие контакта с испарениями цинка, это проявляется падением давления, судорогами, одышкой, тошнотой, болезненностью печени. Если вы заметили характерные симптомы, обратитесь к эндокринологу и сдайте анализы. В случае хронического или острого избытка микроэлемента медицинская помощь необходима. Детоксикация проводится препаратами Ацетилсалициловой кислоты, Унитиолом, Тиосульфатом.
Препараты с цинком
Чаще всего в препараты включаются сульфаты цинка (фото:www.berezka-land.ru)При выборе препарата обращайте внимание на то, какая форма вещества в него включена. В самых бюджетных сериях используются сульфаты, но они хуже воспринимаются организмом, чем хелат, ацетат, пиколинат или глицерат. Препараты выпускаются в разных формах:
- Суппозитории.
- Мази.
- Капли.
- Жевательные таблетки и пастилки.
- Капсулы.
- Таблетки в оболочке и без.
- Шипучие таблетки.
Часто производители производят витаминные комплексы для отдельных групп:
- Для мужчин: КомпливитСелмевит, Дуовит для мужчин, Цинк Хелат, Цинктерал и др.
- Для женщин: ВитрумБьюти, Компливит сияние, Дуовит для женщин и др.
- Для детей: Кальций+глюконат цинка, Витажуйки, Витамишки, Дуовит для детей, Витрум Юниор и др.
Принимать желательно за час до приема пищи или через 2 часа после. Не рекомендуется пить одновременно с антибиотиками, контрацептивами и прочими препаратами.
Цинк активно используется в ряде препаратов:
- В ректальных свечах от геморроя (Релиф Ультра, Анузол).
- В офтальмологических каплях (Офтальмол, Окуметил, Цинка сульфат).
- В монопрепаратах (Фенюльс цинк, Цинктерал, Цинкозак, Цинк Пиколинат и др.).
- В мазях (цинковая мазь и ее аналоги).
Цинк – удивительный и незаменимый элемент: смотрите видео ниже.
hudey.net
Цинк - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака
Роль цинка в организмечеловека
Всем тем, кто активно интересуется своим здоровьем, а также не пропускает информации о том, какие процессы протекают в организме человека, известно, что разнообразные микроэлементы, которые с легкостью можно обнаружить в периодической таблице Менделеева, играют важнейшую роль в работе всех органов и систем. Большинство таких элементов содержится в нашем организме и заслуживают того, чтобы о них узнать побольше, тем более, что не все знают, как можно восполнить нехватку того или иного вещества, если вдруг обнаружился в нем дефицит. На этот раз речь будет идти о том, какова роль цинка в организме человека, в каких процессах он принимает участие и как можно восполнить нехватку этого жизненно необходимого микроэлемента.
Роль цинка в организме любого человека переоценить невозможно, достаточно для примера упомянуть, что этот микроэлемент принимает участие в таких жизненно важных процессах, как развитие костной ткани, стимуляция деления и дальнейшего роста клеток. Цинк участвует в регенерации тканей, в процессах развития клеток мозга, а также оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию человека. В общем, роль цинка достаточно важна и в организме человека этот микроэлемент занимает отведенное место, причем на этом значение цинка для человека далеко не исчерпано. Между прочим, значительная часть микроэлемента занимает состав генетического аппарата клетки. Работа иммунной системы во многом зависит от того, насколько полно присутствует цинк в организме, считается также, что большая роль отведена для цинка в организме человека, как для антиоксиданта.
Однако избыток цинка в организме, так же как и его нехватка, вполне способен привести к тому, что здоровье и даже жизнь человека будут под угрозой. Высокотоксичными являются соединения хлорид цинка и сульфат цинка, а также некоторые другие соединения и при попадании в организм они способны вызывать многие проблемы со здоровьем. В частности, отравление цинком способно привести к заболеваниям поджелудочной железы, регулярный переизбыток этого микроэлемента в организме нарушает минерализацию костей и, как следствие, замедляет их рост. Также опасно для человека и повышенное содержание цинковых соединений в крови.
Опасные соединения цинка способны образоваться при неправильном хранении пищевых продуктов (например, длительное содержание их в цинковой посуде), а оксид цинка может проникать в организм человека даже через вдыхание вредных паров этого вещества. Существуют определенные симптомы того, что цинк избыточно поступает в организм – это значительное снижение аппетита, сладковатый привкус во рту, сильная жажда. Если при этих признаках не предпринять никаких мер по предотвращению попадания соединений цинка в организм, возможно появление боли в груди, кашель, слабость, чувство усталости. Еще одним симптомом отравления цинком является резкое увеличение содержания глюкозы в крови.
Но не все так страшно, и в обычных бытовых условиях вполне достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, чтобы отравления высокотоксичными соединениями цинка не наступило. Тем более, что в определенных дозах цинк поступать в организм все-таки должен. Где именно содержится этот важнейший микроэлемент, какие продукты необходимо употреблять регулярно, чтобы не испытывать недостатка в нем? Достаточное количество цинка содержится в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), в яблоках, инжире, зеленых овощах (около 0,25 мг на 1 кг продукта). Содержится цинк в меде, малине, финиках, черной смородине, а также в морской рыбе, постной говядине, молоке. Рекордсменом по содержанию цинка являются пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, проросшее зерно, в которых содержится этого вещества до 200 мг на 1 кг продукта.
Однако чтобы с пользой применить данную информацию, необходимо знать, какова же суточная потребность человеческого организма в цинке. Специалисты озвучивают цифру от 8 до 10 мг в сутки, тем не менее, необходимо учитывать тот факт, что организм человека способен усваивать цинк из продуктов питания не в полном объеме, а лишь на 25-30%. К чему способна привести нехватка данного микроэлемента у человека?
Наиболее частым следствием дефицита цинка является замедленный рост, если нехватка микроэлемента продолжает нарастать, нарушаются процессы обмена веществ, иммунитет значительно ослабляется. В условиях нехватки этого вещества в организме, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям значительно снижается, защитные клетки (лимфоциты) перестают вырабатываться полноценно, а уже созревшие лимфоциты не способны нормально размножаться и противостоять различным инфекционным агентам.
Нехватка цинка провоцирует ухудшение протекания различных, уже имеющихся заболеваний, в частности, опасно данное состояние при атеросклерозе, циррозе печени, сердечнососудистых заболеваниях. При низком содержании цинка замедляется половое созревание, возникает дисфункция половых органов. К другим, довольно неприятным последствиям дефицита данного вещества можно отнести дерматиты, выпадение волос, отсутствие аппетита. Особенно опасен дефицит цинка для детей, при этом замедляется их физическое развитие, они медленно растут, имеют плохой аппетит, часто болеют и подвержены многочисленным инфекциям.
Таким образом, цинк влияет на жизнь любого человека самым непосредственным образом: даже умственные и физические способности во многом зависят от того, насколько полно содержание микроэлемента в организме. Если питание человека содержит достаточное количество цинка, можно надеяться на то, что получится избавиться от таких недугов, как артрит и ревматизм. При заболеваниях суставов рекомендуется больше есть необработанных, сырых продуктов, а также принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием цинка.
lekar.kharkov.ua
В каких продуктах содержится цинк? Суточные нормы цинка для детей, женщин и мужчин
Цинк представляет собой безвредный для человеческого организма металл, но его некоторые соединения, например сульфат и оксид, являются токсичными. Оксид цинка, в то же время – это тестированное терапевтическое средство, используемое в виде мазей и присыпок.
Недавние исследования в области медицины показали, что данный элемент действует как антиоксидант, который необходим для заживления ран и синтеза протеина. Он жизненно необходим для активности мужских гормонов, работы простаты и развития репродуктивных органов человека. Именно поэтому, каждый должен знать, в каких продуктах содержится цинк и уметь сохранять данный элемент при приготовлении пищи и уметь определять симптомы его недостатка.
Овсяная каша с ягодами — отличный источник цинка
С недавнего времени появились лекарственные средства содержащие цинк, которые широко используются против простуды и гриппа. Препараты цинка способны связываться с вирусами, вызывающими простуду (риновирусами) и лишать их способности размножаться, благодаря чему симптомы болезни исчезают.
Цинк способствует росту человека, защищает желчь и печень от воздействия вредных факторов и веществ, а также обеспечивает функционирование всех органов чувств. Данный минерал способствует делению клеток в следующих случаях: при развитии зародыша, заживлении ран и злокачественных образованиях. Данный элемент представляет собой добро и зло в одном флаконе, что объясняется его способностью оказывать влияние на деление и раковых клеток, способствующих развитию злокачественных новообразований.
В каких продуктах содержится цинк
Продукты содержащие цинк в обязательном порядке должны обогащать дневной рацион каждого человека. Вещество можно отнести к микроэлементам, сохраняющим молодость, что обусловлено его влиянием на организм на клеточном уровне. Именно данный элемент принимает участие в обмене веществ, присутствуя в составе всех ферментов, гормонов и витаминов.
Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится цинк, и в обязательном порядке ежедневно употреблять их. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данного элемента. Именно поэтому следует ежедневно стараться как можно больше употреблять продуктов питания, содержащих данный микроэлемент.
Растительные источники цинка
- Овощи – брокколи, кукуруза, морковь, редис, цветная капуста, шпинат, зелёный лук;
- Фрукты – авокадо;
- Ягоды – малина, черника;
- Злаки – рис, пшеница, овсянка;
- Бобовые – фасоль, чечевица, горох
- Грибы и шоколад;
- Орехи – арахис, грецкие и кедровые орехи, кокос;
- Семена – подсолнечника и тыквы, кунжут.
Животные источники цинка
- Мясо – говядина, индейка, свинина, баранина, утка;
- Субпродукты – язык говяжий, сердце;
- Морепродукты – устрицы;
- Рыба – речная, сардина, тунец;
- Молочные продукты – плавленый сыр.
- Желток яичный.
Основные функции цинка в организме
- Предупреждает диабет – обусловлено способностью элемента к образованию соединений с гормоном инсулином, который регулирует углеводный обмен в организме;
- Необходим для формирования костных тканей – при помощи данного процесса в организме взрослых людей и детей восстанавливается скелет, предотвращается возникновения «пористых» структур;
- Препятствует возникновению эпилепсии в организме человека – данное вещество является субстанцией таурина, недостаток которого и приводит к возникновению заболевания;
- Способствует всасыванию витамина A в организме – препараты цинка назначаются для лечения многих болезней (язвы желудка, анемии, опухоли предстательной железы, кожных заболеваниях, в том числе и ожогах), именно благодаря данному элементу витамин A высвобождается из печени, что способствует восполнению его недостатка в организме;
- Обеспечивает быстрое заживление ран – можно использовать мази или таблетки, содержащие данный элемент или просто включить в рацион продукты питания, богатые минералом;
- Влияет на умственные способности человека – существует связь между физическими и умственными способностями людей и содержанием элемента в их организмах;
- Предотвращение развития ревматизма и артрита – диета, богатая продуктами, содержащими цинк, способствует приостановлению развития данных заболеваний, а в некоторых случаях позволяет избавиться от них;
- Улучшает состояние волос – способствует улучшению и восстановлению структуры волос и кожи головы, предотвращая их выпадение.
Видео из интернет
Суточные нормы цинка
В человеческом организме содержится примерно 2 гр. цинка, который используется ля поддержания необходимых процессов. Для того чтобы запасы данного минерала не уменьшались необходимо ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным минералом или принимать лекарственные препараты, при наличии его недостатка.
Суточная норма для детей
- 0-6 мес. – 2 мг;
- 6-12 мес. – 3 мг;
- 1-3 года – 4 мг;
- 4-8 лет – 5 мг;
- 8-13 лет – 8 мг;
- От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
- 14-18 лет – 9 мг;
- От 19-и и старше – 8 мг;
- Период беременности – от 12 до 13 мг;
- Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
- От 14-и лет и старше — 11 мг.
Недостаток цинка в организме
Недостаток цинка может быть вызван болезнями печени, нарушением работы щитовидной железы, недостатком минерала в воде, плохим усвоением. Нехватка элемента может быть вызвана наличием большого употребления фитина (содержится в конопляном семени и жмыхе, а также в некоторых злаковых отрубях), который «связывает» минерал, затрудняя его усваивание.
Перерасход цинка в организме происходит при следующих заболеваниях: рак бронхов, воспаление или рак предстательной железы, лейкоз. Употребление молока и добавок кальция способствует снижению усвоения данного минерала почти в два раза, а алкоголь и кофе усиленно выводят элемент из организма.
Последствия дефицита цинка
От недостатка цинка в организме человека происходит целый ряд патологических изменений, симптомы которых следует знать, для того чтобы самостоятельно выявить алиментарную недостаточность минерала и вовремя устранить начавшийся процесс, сбалансировав рацион питания.
От недостатка минерала происходит поражение кожных покровов, замедление роста волос и ногтей. Также дефицит минерала вызывает следующие симптомы:
- Желудочно-кишечные расстройства;
- Нарушение всасывания питательных веществ;
- Медленное заживление ран;
- Выпадение волос и ломкость ногтей;
- Ухудшение и снижение памяти;
- Возникновение язвенной болезни и сахарного диабета;
- Аномалии развития ребёнка при наличии недостатка цинка в период беременности.
От недостатка цинка в организме человека может возникнуть целый спектр нервно-психических и неврологических расстройств: шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз, острый психоз, отвращение к пище, слабоумие, депрессия и нарушение внимания.
Лечение недостатка минерала проводится при помощи специальных диет и приёма лекарственных препаратов в виде витаминно-минеральных комплексов. Нехватка данного элемента гораздо серьёзнее избытка, потому что представляет для здоровья человека опасность.
Избыток цинка в организме
Для избытка цинка характерны следующие симптомы: приступы слабости и тошнота. В период избытка минерала в организме человека наблюдается нарушение усвоения других микроэлементов, особенно железа, меди и марганца.
Причинами избытка данного элемента являются не контролируемый приём препаратов и БАДов, содержащих данный минерал.
Препараты, содержащие цинк
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются препараты цинка в виде мазей, порошка (сульфат, хлорид и оксид), а также растворов для наружного применения. Пользуются спросом следующие препараты:
- Инъекционный раствор – цинка сульфат;
- Глазные капли – цинка сульфат 0,25%;
- Монокомпонентный препарат «Цинтрекал» — польское производство, выпускается в виде таблеток для внутреннего применения. Содержит 45 мг элементарного действующего вещества – цинка.
kakievitaminy.ru
таблица содержания цинка в продуктах питания
В организме человека большее количество Цинка (Zn) содержат мышцы, печень, предстательная железа, волосы, ногтевые пластины и кожные покровы.
С помощью этого микроэлемента (в каких продуктах питания содержится много цинка, показано в таблице далее) полноценно вырабатываются мужские гормоны, происходит метаболизм витамина Е, который нормализует работу предстательной железы.
Он способствует синтезу инсулина, тестостерона, гормона роста, расщеплению алкоголя и улучшению памяти.
Цинк участвует в распаде белков, углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты. Он является одним из главных элементов формирующим скелет, регулирующим рост и правильное развитие организма, участвует в кроветворении. Его укрепляющие, антивирусные и антиоксидантные свойства восстанавливают иммунную систему, борются с различными инфекциями и очищают организм от вредных веществ. Zn дает возможность обладать полноценными вкусовыми ощущениями и обонянием.
Список продуктов
Цинк содержится в огромном количестве продуктов питания (где и в чем его больше всего, показано в списке далее), как растительного, так и животного происхождения. Большинство из них вполне доступны по стоимости и могут быть включены в ежедневное меню.
Растительного происхождения
Среди продуктов растительного происхождения не очень много тех, которые богаты цинком, к тому же он из них плохо усваивается. Это объясняется наличием в них фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию некоторых элементов. К тем продуктам, которые содержат больше всего цинка, можно отнести: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль, базилик, кориандр, спирулину (водоросль), ростки пшеницы, гречневую и ячневую крупы, чечевицу, кокосы, фасоль и зеленый горошек. Также следует отметить какао и шоколад.
Сочетая данные продукты с другими, в которых меньшее количество цинка, можно приготовить самые различные вкусные блюда. В этом случае процент его содержания в них увеличится. Только не следует подвергать их длительной термической обработке.
ВАЖНО: В отличие от других микроэлементов усвоение цинка улучшается, если провести предварительное замачивание орехов и крупы. Орешки также можно слегка обжарить.
Животного происхождения
Из продуктов, содержащих цинк в большом количестве, животного происхождения в первую очередь предпочтение следует отдать морепродуктам: устрицам, омарам, крабам, креветкам и кальмарам — в них Zn содержится больше всего. Из рыбы следует выбрать сардину и любую речную. Богаты этим элементом многие вареные, запеченные или тушеные мясные блюда.
Рекомендуется выбирать рецепты с куриными сердечками, говядиной, телятиной, не жирной свининой, индейкой, уткой и курицей. Их можно сочетать с овощами и крупами, в которые также входит данный микроэлемент. Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение различным твердым сырам.
Мясные и рыбные продукты, также как и прочие, должны быть правильно выбраны. Они должны приобретаться у проверенных поставщиков и быть свежими. Готовить их желательно сразу же после покупки.
Продукты питания, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Данная таблица показывает содержание цинка в продуктах питания: с большим и высоким содержанием — в списке выше.
Продукт | Содержание цинка на 100г, мг | % от суточной нормы |
Растительные продукты | ||
Тыквенное и кунжутное семя | 7,75 | 52 |
Базилик (сухой) | 7,10 | 47 |
Арахис | 6,70 | 45 |
Какао (порошок) | 6,40 | 43 |
Подсолнечные семечки | 5,30 | 35 |
Кедровые орешки | 4,62 | 31 |
Кориандр (семена) | 4,20 | 28 |
Спирулина (водоросль) | 3,90 | 26 |
Кешью | 3,80 | 25 |
Миндаль | 3,40 | 23 |
Ростки пшеницы | 3,00 | 20 |
Гречневая крупа | 2,80 | 19 |
Грецкие орехи | 2,75 | 18 |
Ячневая крупа | 2,71 | 18 |
Нут | 2,50 | 16 |
Фисташки | 2,20 | 14 |
Кокос | 2,10 | 14 |
Фасоль (вареная) | 1,42 | 9 |
Чечевица (вареная) | 1,30 | 9 |
Макароны (вареные) | 1,30 | 9 |
Зеленый горошек (вареный) | 1,20 | 8 |
Грибы (вареные) | 0,90 | 6 |
Шпинат (тушеный) | 0,80 | 5 |
Курага | 0,75 | 5 |
Рис | 0,65 | 4 |
Пшеничная крупа | 0,58 | 4 |
Овсяная крупа | 0,55 | 4 |
Кукуруза | 0,48 | 3 |
Зеленый лук | 0,41 | 3 |
Брокколи (отварная) | 0,38 | 2 |
Авокадо | 0,32 | 2 |
Цветная капуста (отварная) | 0,31 | 2 |
Редис | 0,31 | 2 |
Морковь | 0,30 | 2 |
Мясные продукты (вареные, запеченные, тушеные) | ||
Куриные сердечки | 7,45 | 50 |
Говяжья печень и язык | 5,10 | 34 |
Индейка | 4,30 | 29 |
Говядина | 3,22 | 21 |
Телятина | 3,20 | 21 |
Баранина | 2,80 | 19 |
Утка | 2,50 | |
Свинина | 2,10 | 14 |
Курица | 2,00 | 13 |
Рыба и морепродукты | ||
Устрицы | от 10 до 25 | от 67 до 167 |
Краб | 6,00 | 40 |
Омар | 3,20 | 21 |
Креветки | 2,10 | 14 |
Кальмар | 1,80 | 12 |
Сардина | 1,40 | 9 |
Речная рыба | 1,20 | 8 |
Лосось | 0,92 | 6 |
Тунец | 0,90 | 6 |
Сардина | 0,81 | 5 |
Форель | 0,70 | 5 |
Молочные продукты | ||
Сыр (твердый) | 4,80 | 32 |
Молоко | 0,41 | 3 |
Кефир | 0,40 | 3 |
Творог | 0,39 | 3 |
Сметана | 0,24 | 2 |
Масло сливочное | 0,1 | 0,6 |
Прочее | ||
Шоколад (темный) | 10 | 67 |
Яйца | 1,12 | 7 |
Полезное видео
О старении кожи при недостатке цинка в организме:
Почему важен цинк: норма, дефицит, избыток
Оптимальное содержание этого микроэлемента в организме человека лежит в пределах от полутора до двух грамм. Для того чтобы поддерживать эту норму нужно ежедневно потреблять около пятнадцати миллиграмм данного элемента. Людям, постоянно сталкивающимся с большими физическими нагрузками, беременным женщинам, спортсменам и тем, у кого сильное потоотделение, норму следует поднять до двадцати пяти миллиграмм.
Недостаток цинка можно определить по:
- Плохому обонянию;
- Слабому аппетиту;
- Потере вкусовых ощущений;
- Ломкости ногтевых пластин и образованию на них белых пятен;
- Выпадению волос;
- Слабому иммунитету;
- Появлению сыпи;
- Утомляемости и постоянному раздражению;
- Снижению умственной активности и ухудшению памяти;
- Импотенции;
- Диарее;
- Нервозности и психическим расстройствам;
- Резкому падению зрения;
- Заболеваниям полости рта и кожных покровов;
- Плохому заживлению ран;
- Внезапной пищевой аллергии;
- Бесплодию;
- У детей может наблюдаться задержка в росте.
Дефицит цинка в организме возникает по ряду причин. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, печенью. У некоторых людей он просто плохо усваивается.
Недостаток цинка часто возникает при белковых или углеводных диетах. Такие элементы как селен, медь, марганец, железо и кальций снижают усвоение данного микроэлемента более чем на пятьдесят процентов. Частое употребление алкогольных напитков, кофе, продуктов, содержащих большое количество пестицидов, стрессовые ситуации приводят к его быстрому выведению из организма.
Противозачаточные и мочегонные препараты, а также кортикостероиды, которые назначают при артрите, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях, также способствуют этому.
ВАЖНО: Снижение уровня цинка часто происходит с возрастом.
Переизбыток цинка в организме может сопровождаться:
- Тошнотой и рвотой;
- Постоянным чувством жажды;
- Сладковатым или металлическим привкусом в ротовой полости;
- Удушьем;
- Снижением иммунитета;
- Сонливостью;
- Сухим кашлем;
- Частым ознобом;
- Желудочно-кишечными расстройствами;
- Головными болями.
Основными причинами переизбытка цинка в организме могут стать лекарственные препараты с его содержанием, а также продукты, которые хранятся в цинковой или оцинкованной посуде, так как она является токсичной.Если наблюдается какие-либо из симптомов, которые указывают на дефицит или переизбыток цинка в организме, то нужно немедленно обратиться к специалисту. Только он сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение. Не стоит бороться с проблемой самостоятельно, чтобы еще больше не навредить своему организму.
Так как усвоение цинка имеет свои особенности, то только врач может определить, в каком количестве он должен поступать из растительных и животных продуктов (см. таблицу выше: продукты богатые цинком), а возможно потребуется и медикаментозное лечение.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
foodra.org
Цинк.
2-3 грамма цинка в организме творят чудеса и обойтись без них нельзя. Почему нам необходим цинк, что происходит при его нехватке, какова суточная доза цинка и в каких продуктах цинк содержится в наибольшем количестве?
Цинк в организме
Цинк в нашем организме сосредоточен, в основном, в костях, но также находится в коже, глазах, простате... Цинк играет важную роль в делении клеток, процессе роста, при заживлении ран, в иммунной системе и т.д. Цинк участвует в десятках ферментативных реакций в организме человека.
Вот список некоторых функций цинка в организме:
- Цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.
- Цинк необходим для укрепления памяти и концентрации внимания.
- Цинк необходим для иммунной системы. Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции вилочковой железы, управляющей работой всей иммунной системы.
- Цинк способствует процессу росту.
- Цинк нужен для заживления ран.
- Цинк оказывает противовоспалительное действие.
- Цинк предупреждает выпадение волос.
- Цинк необходим для нормального функционирования яичек и предстательной железы.
- Цинк замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты.
- Цинк помогает предотвратить рак.
- Цинк нейтрализует алкоголь в организме.
- Цинк необходим для усвоения витаминов А, С и Е.
Симптомы недостатка цинка
- Кожные высыпания, угри могут быть результатом недостатка цинка в организме.
- Белые пятна на ногтях также являются симптомом недостатка цинка.
- При недостатке цинка ногти становятся ломкими.
- Недостаток цинка разрушает иммунную систему.
- Недостаток цинка вызывает усталость и раздражительность.
- Недостаток цинка отрицательно воздействует на нервную систему.
- Недостаток цинка оказывает отрицательное влияние на качество спермы (на количество и подвижность сперматозоидов) и приводит к мужскому бесплодию.
- У женщин недостаток цинка тоже может привести к бесплодию.
- Недостаток цинка может быть ответственен за снижение выработки тестостерона в мужском организме, что может привести к импотенции.
- У беременных женщин недостаток цинка может привести к осложнениям во время родов.
- При недостатке цинка могут возникать нарушения восприятия вкуса и запаха.
Избыток цинка
Избыток цинка в организме тоже не безвреден. Избыток цинка может вызвать тошноту и даже симптомы отравления. Кроме того, избыток цинка мешает усвоению других минералов, особенно марганца, меди и железа. Поскольку большие дозы цинка препятствуют усвоению селена и меди, это может привести к анемии.
Суточная доза цинка
Суточная доза цинка для младенцев:
Возраст | Рекомендуемая доза цинка | Опасная доза цинка |
0-6 месяцев | 2 мг. | 4 мг. |
7-12 месяцев | 3 мг. | 5 мг. |
Суточная доза цинка для детей:
Возраст | Рекомендуемая доза цинка | Опасная доза цинка |
1-3 года | 3 мг. | 7 мг. |
4-8 лет | 5 мг. | 12 мг. |
9-13 лет | 8 мг. | 23 мг. |
Суточная доза цинка для юношей и мужчин:
Возраст | Рекомендуемая доза цинка | Опасная доза цинка |
14-18 лет | 11 мг. | 34 мг. |
19 лет и старше | 11 мг. | 40 мг. |
Суточная доза цинка для девушек и женщин:
Возраст | Рекомендуемая доза цинка | Опасная доза цинка |
14-18 лет | 9 мг. | 34 мг. |
19 лет и старше | 8 мг. | 40 мг. |
Для беременных женщин: | ||
14-18 лет | 12 мг. | 34 мг. |
19 лет и старше | 11 мг. | 40 мг. |
Для кормящих матерей: | ||
14-18 лет | 13 мг. | 34 мг. |
19 лет и старше | 12 мг. | 40 мг. |
Цинк в продуктах
Цинк в растительных продуктах
Цинк содержится во многих растительных продуктах. В основном цинк содержится в различных семенах, орехах, бобовых и крупах.
Вот список некоторых растительных продуктов, содержащих цинк:
- Тыквенные семечки - 7.6 мг. на 100 гр.
- Орехи кешью - 5.4 мг. на 100 гр.
- Семечки подсолнечника - 5 мг. на 100 гр.
- Кедровые орешки - 4.1 мг. на 100 гр.
- Миндаль - 3.4 мг. на 100 гр.
- Фисташки - 2.2 мг. на 100 гр.
- Бобы (приготовленные) - 4.1 мг. на 1 стакан.
- Чечевица - 2.5 мг. на 1 стакан.
- Тофу - 1.6-4 мг. на стакан.
- Ржаная мука - 6.4 мг. на 1 стакан.
- Пшеничная мука грубого помола - 3.6 мг. на 1 стакан.
- Овсянка (приготовленная) - 1.2 на 1 стакан.
- Рис (вареный) - 1.2 мг. на 1 стакан.
- Вареные макароны из муки грубого помола - 1.3 мг. на 1 стакан.
Цинк в продуктах животного происхождения
Цинк в мясных продуктах:
- Постный говяжий фарш - 10.2 мг. на 100 гр.
- Куриная печень (вареная) - 4 мг. на 100 гр.
- Индюшатина (жареная) - 3.1 мг. на 100 гр.
Цинк в молочных продуктах и рыбе:
- Йогурт - 1.3 мг. на упаковку.
- Консервированные сардины в масле - 1.3 мг. на 100 гр.
Усвоение цинка в организме
Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно также насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов. Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?
- Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина).
- Кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.
- Витамин В2 повышает доступность цинка для организма.
- Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой.
- А вот витамин В9 с цинком не сочетается. Витамин В9 отрицательно влияет на транспортировку цинка в организме и наоборот.
Некоторые продукты рекомендуется обрабатывать для улучшения усвоения цинка из них:
- Зерна, орехи, семена и зерновые культуры рекомендуется замачивать перед употреблением.
- Орехи можно жарить.
Автор: Инна Д.
health4ever.org
10 продуктов с высоким содержанием цинка
Если не потреблять достаточное количество цинка, можно поплатиться ослабленной иммунной системой, потерей аппетита, выпадением волос, поражением кожи и глаз, диареей, а для детей это грозит задержкой роста. С другой стороны, если потреблять слишком много цинка, то изменяется процесс поглощения железа и цинка, что может привести к увеличению количества токсичных свободных радикалов в организме.
Вот 10 продуктов с высоким содержанием цинка.
1. Сушеные арбузные семечки. Этот богатый цинком продукт любят в Азии и на Ближнем Востоке. В 100 гр. арбузных семечек находится около 70% от суточной дозы этого минерала.
2. Какао-порошок и шоколад. Хорошая новость для тех, кто любит шоколад! В 100г шоколада содержится примерно 10 мг цинка, что соответствует 65% от рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Но о калорийности этого продукта забывать не следует. Если Вы решили сбросить вес – шоколад не для Вас. Со своей стороны 100 г какао-порошка принадлежит около 40% от необходимой суточной дозы цинка в организме.3. Баранина: в 100 граммах этого мяса содержится до 58% потребления цинка, нужного Вам в день.4. Говядина (нежирная) - в 100 граммах присутствует до 70% рекомендуемой суточной дозы.5. Устрицы известны как афродизиак, а также славятся высоким содержанием цинка. В зависимости от вида устриц, в 100гр содержится от 100 до 1000% суточной дозы цинка.6. Арахис. Среди орехов, арахис выступает в качестве одного из продуктов, богатых цинком. В 100 г порции сухого жареного арахиса - 22% от суточной потребности в цинке. Арахис нужно потреблять в умеренных количествах, потому что это высококалорийный продукт. И без соли!7.Семена тыквы - съев их 100 грамм, Вы получите почти 70% от рекомендуемой дневной нормы цинка в организме.8. Кунжут. Кунжутное масло, и вообще все продукты кунжута, отличные цинк-провайдеры. В 100 г продукта до 70% рекомендуемой суточной нормы этого минерала. 9.Телячья печень очень богата цинком, впрочем, как и многими другими полезными элементами. В 100г - 80% суточной дозы цинка.10.Зародыши пшеницы. Последний продукт в нашем списке, но не менее богатый цинком – это зародыши пшеницы. Они является еще одним важным поставщиком этого минерала. В 100 граммах поджаренных зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка.Также, цинк необходим расщеплению алкоголя в крови, важен для простаты, для метаболизма витамина Е, который так важен для женской красоты.
vredotdiet.ru