Фасоль растение описание. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фасоль обыкновенная: фото и описание. Фасоль растение описание


Фасоль: описание, фото и свойства

Фасоль - род растений семейства Бобовые, включающий почти 100 видов. Самым распространённым представителем рода является фасоль обыкновенная. Культивируется она почти по всему миру. Фасоль

Описание стручковой фасоли

Представляет собой фасоль травянистые вьющиеся растения средних размеров (0,5-1 метр). Переплетение стеблей и ветвей настолько хаотично, что сразу в нём и не разберёшься. Но вот найти среди них плоды-семена довольно просто. Семена фасоли представляют собой вытянутые зёрна, размерами 1-2 см, упакованные по 5-10 штук в двустворчатые стручки. Стручки фасоли

Польза и вред стручковой фасоли

Семена данного овоща содержат довольно много витаминов (A, B, C) и микроэлементов (очень много кальция и магния, также можно отметить наличие цинка, меди и железа). Благодаря этому употребление фасоли полезно для организма человека:

  • - Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • - Нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.
  • - Способствует выведению токсичных веществ из организма.
  • - Улучшает работу мочеполовой системы, а также выводит камни из почек.
  • - Укрепляет организм и служит профилактическим средством для многих заболеваний.

Основной вред фасоли заключается в большом содержании олигосахаридов. Они не перевариваются человеческим организмом, в результате чего создают проблемы пищеварительной системы и вызывают газообразование. Всё это довольно вредно для здоровья, но, к счастью, решение есть. Замачивание фасоли в воде на 8-10 часов перед варкой приводит к растворению вредных веществ.

Серьёзные проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех людей, которые решатся употреблять в пищу сырую фасоль. Ведь многие виды данного растения в сыром виде ядовиты. Поэтому очень важно тщательно проваривать фасоль - это позволит избавить зёрна от вредных соединений.

Заключение

Таким образом, можно заключить, что фасоль является довольно полезным овощным растением. Но вот чтобы не навредить себе и своим близким, стоит запомнить два простых правила: не есть фасоль сырой, и замачивать её перед приготовлением. Это позволит избавиться от возможного вреда растения, не лишив его полезных свойств.

naturae.ru

Фасоль обыкновенная

 

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Фасоль - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами.

Бобы - стручки длиной 8-18 см - содержат разнообразные по величине, форме и окраске семена в зависимости от сорта. У сахарных сортов внутренняя сторона створок бобов без пергаментного слоя, а лущильные сорта его имеют.

Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами. В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI в., сначала в странах Средиземноморья, а затем - в других районах.

С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII в. В России фасоль возделывают как пищевое растение.

Фасоль стручковая

Зерна фасоли очень богаты белками (до 20%), углеводами (50%), минеральными солями, витамином С.

Кроме того, в них содержатся клетчатка, жир (2%), витамины группы В.

В белой фасоли больше чем в других овощах солей калия (535 мг%) и фосфора (530 мг%). В стручках также имеются витамины С, В и провитамин А.

Лучшими сортами фасоли являются сахарные.

Белок фасоли легко усваивается и содержит ряд жизненно необходимых аминокислот: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин, поэтому питание зрелыми семенами фасоли в некоторых странах восполняет в значительной мере недостаток мяса.

Свежие недозрелые бобы употребляют в пищу в вареном и жареном виде, а также замораживают и консервируют.

Широко используют в консервной промышленности и кулинарии зерно фасоли, готовят из него разнообразные блюда.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока.

Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез.

В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре.

При камнях в почках некоторые врачи применяли отвар сухих цветов фасоли.

Фасоль обыкновенная

Большое значение имеет применение фасоли при диабете (сахарной болезни).

В немецкой народной медицине при диабете давно применяли шелуху, остающуюся после лущения фасоли.

Отечественные и зарубежные фармакологи экспериментально показали, что у подопытных животных под влиянием экстракта фасоли содержание сахара в крови понижается на 30-40%. Причем продолжительность действия жидкого экстракта равнялась 6-8 ч, а сухого - до 10 ч.

Накоплены также клинические наблюдения над больными, которых лечили жидким экстрактом стручковой шелухи и добивались при этом снижения содержания сахара в крови. Возможно, что такое действие связано с наличием в фасоли флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена.

Некоторые исследователи гипогликемическое действие связывают с аргинином.

При лечении легкой формы диабета в домашних условиях готовят отвар: 20 г измельченных сухих створок кипятят в 1 л воды. Полученный отвар (примерно 0,5 л) выпивают равными частями в течение дня.

В народной медицине применяют также отвар из смеси равных количеств створок фасоли и листьев черники. Иногда в такую смесь добавляют еще одну часть овсяной соломы. Отвар готовят из расчета столовая ложка такой смеси на стакан воды и принимают 4-5 раз в день по 1/3 стакана.

Установлено, что водный настой створок бобов обладает и противомикробным действием. По-видимому, с этим свойством также связано лечебное действие фасолевой муки, которой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем.

Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание.

На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносах.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие

Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

Книги ONLINE:

rasten.liferus.ru

Фасоль выращивание описание уход рекомендации

ФасольФасоль на шпалере

Фасоль (Phaseolus), семейство Бобовых. Род фасоль включает около 150 видов. Распространена фасоль, в основном, в зонах субтропического климата Америки, Южной Азии, Африки. В Россию фасоль была завезена в середине 18 века из Франции. А настоящее время эта огородная культура в России прижилась повсеместно благодаря выведенным сортам, адаптированным для нашего климата.

Фасоль – травянистое однолетнее растение. Корневая система - стержневая, причем стержневой корень вьющихся сортов может проникать вглубь на 1 метр. У кустовых сортов основной корень менее глубокий, но боковые корни очень сильные. На корнях фасоли, как у всех бобовых, образуются клубеньки бактерий, фиксирующих азот, который надземная часть растения берет из воздуха. Тем самым фасоль, после ее уборки, существенно обогащает почву азотом.

Стебли фасоли ветвящиеся. У кустовых сортов до 50 см высотой, у вьющихся – до 5 метров в длину. Листья фасоли сложные тройчатые, непарноперистые, каждый лист с прилистником. Окраска листьев желто-зеленые, темно-зеленые. Цветоносы пазушные или верхушечные. Цветки мотылькового типа, обоеполые. Цветки мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Цветки белые, розовые, ярко-красные, фиолетовые. Фасоль - самоопыляющееся растение. Самоопыление происходит еще до полного раскрытия цветка. Но после полного раскрытия цветка может происходить и перекрестное опыление насекомыми неопыленных цветков. Отмечено, что у фасоли с темными цветками и семена в бобах тоже темные.

Плоды – двустворчатые бобы, их называют лопатки. Они могут содержать около 10 семян (зерен) фасоли самой разнообразной окраски.

Различают сахарные, полусахарные и лущильные сорта фасоли. Бобы сахарных сортов (спаржевые фасоли) – без грубых волокон и не имеют внутри боба пергаментного слоя, что делает эти бобы более нежными и вкусными. Убирают их в технической спелости, когда семена еще мелкие, незрелые. В бобах полусахарных пергаментный слой слабый. Их также убирают в состоянии технической спелости. Бобы лущильных сортов с толстым и грубым пергаментным слоем выращивают на зерно. Им дают вызреть до стадии восковой спелости, убирают и оставляют на две недели для дозаривания. Затем лущат.

Фасоль – теплолюбивая культура, но при сильно жаре плоды не завязываются. Очень чувствительна молодая фасоль к весенним возвратным заморозкам, но взрослое растение летние и осенние ночные и утренние похолодания переносит хорошо. Фасоль влаголюбива, особенно во время прорастания семян, но застоя воды не переносит, особенно при низких температурах. Фасоль светолюбива, сажать ее надо на солнечном месте, хорошо защищенном от ветров. Почву предпочитает рыхлую, плодородную типа чернозема. Хорошо отзывается на минеральные калийные и фосфорные подкормки. Азотные удобрения вносят лишь в самом начале вегетации растения. Азотистые удобрения вызывают мощный рост листьев в ущерб плодоношению.

Лучшие предшественники фасоли: огурцы, лук, картофель, капуста и корнеплоды.

Вьющиеся сорта фасоли выращивают не только для получения бобов, но и в декоративных целях. Этими красивыми цветущими лианами можно закрывать стенки беседок, веранд, балконов. Можно устраивать отдельно стоящие прочные и жесткие опоры, за которые фасоль будет сама цепляться.

Фасоль – исключительно богата питательными и полезными для организма веществами. В зернах фасоли столько же белка, как в мясе и рыбе. Белок фасоли усваивается организмом человека на 75 – 85%. В фасоли содержатся важные для человека аминокислоты лизин и триптофан, витамины группы В, РР, Е, К, С; минеральные соли Ca,K,Fe,P,Cu,Zn.

 

flower-gardens.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта