Сельдерей двулетнее растение. Как выращивать сельдерей в саду? Главные секретыв закладки 21

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Татьяна Лыбина: Выращиваю корневой сельдерей. Сельдерей двулетнее растение


Выращивание сельдерея — FloweryVale.ru

Сельдерей душистый (apium graveolens)

Сельдерей душистый, сельдерей пахучий или сельдерей культурный (Apium graveolens) — двулетнее овощное растение. Свое название «душистый» сельдерей получил благодаря сильному пряному запаху из-за высокого содержания эфирных масел в листьях.

Дважды перисто-рассеченные листья сельдерея, собранные в прикорневую розетку, вырастают 1 метра в высоту. В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Кстати, листья сельдерея очень похожи на листья петрушки.

Различают три разновидности сельдерея культурного: листовой, черешковый, корневой. Из листового сельдерея получают только листья, из черешкового — листья и черешки, из корневого сельдерея — листья и корнеплоды.

Сельдерей душистый (apium graveolens)

Требования сельдерея при выращивании

Все разновидности сельдерея лучше растут на влажных почвах, так как он относится к влаголюбивым овощным растениям. При недостатке влаги в почве нежные листья и сочная мякоть корня грубеют. Для посадки сельдерея можно использовать самые пониженные места на участке, где влага дольше задерживается в земле.

К освещенности листовой сельдерей совсем не требователен, корневой и черешковый — малотребователен. Сельдерей относится к овощным культурам длинного дня.

Сельдерей очень отзывчив на известкование почв, предпочитает высокоплодородные почвы, поэтому в грядки под него желательно внести до 6-8 кг органических удобрений (перегной, перепревший навоз, компост) на 1 м2 с осени при перекопке почвы, а также минеральных удобрений: 10–15 г мочевины или аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия или другой калийной соли на 1 м2 весной, как только просохнет почва, с заделкой граблями, примерно за 2–3 недели до посадки сельдерея в открытый грунт.

Сельдерей — холодостойкое растение. Его семена в открытом грунте прорастают при + 3oC, а всходы способны переносить весенние заморозки до – 5oC. Но из-за того, что вегетационный период сельдерея очень продолжительный, до 140 – 180 дней, и при посеве семян в открытый грунт сельдерей не успевает сформировать полноценную розетку и корень, поэтому намного целесообразнее выращивать его через рассаду, особенно корневой и черешковый сельдерей. Тем более что нужно-то всего 20–30 растений, чтобы полностью обеспечить семью из 4 человек, а такое количество рассады вполне можно вырастить на окне.

Выращивание рассады сельдерея

В конце февраля в плошку насыпают грунт, разравнивают и осторожно прихлопывают (чтобы не было пустот), увлажняют. Семена сельдерея можно предварительно замочить, но можно сеять и сухими.

Семена сельдерея (apium graveolens), похожи на семена петрушки и моркови

Семена сеют равномерно по поверхности на влажную землю, присыпают сверху небольшим слоем земли или песка (можно и не присыпать, так как семена одинаково всходят и на свету, и присыпанные землей), еще раз опрыскивают и накрывают стеклом или пакетом для создания благоприятной влажности воздуха. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Семена сельдерея прорастают через 2–3 недели. С появлением всходов пленку или стекло убирают.

Рассада сельдерея (apium graveolens)

Далее уход за рассадой сельдерея такой же, как и за рассадой других овощных и цветочных культур. При появлении 2–3 настоящих листьев сеянцы сельдерея пикируют в отдельные маленькие стаканчики или горшочки. До высадки в грунт может потребоваться еще одна пересадка сельдерея в чуть большую посуду.

Рассада сельдерея (apium graveolens)

Если стаканчиков нет, тогда сеянцы сельдерея пикируют в рассадный ящик, оставляя между соседними растениями около 10 см. Рассаду сельдерея перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, в теплые дни выносить на открытый воздух в полутень.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков и похолоданий, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт.

Если рассада сельдерея в отдельных стаканчиках, то делают просто перевалку из стаканчика в открытый грунт. Если же рассада выращивалась в общем ящике, тогда перед высадкой её нужно хорошенько полить водой, чтобы земля стала мягкой, и не повредились корешки.

Корешки каждого растения можно обмакнуть в болтушку из глины и навоза (коровьей лепешки), либо в раствор корневина для лучшего укоренения. При высадке сельдерея с открытой корневой системой оправдана посадка «в грязь», так она быстрее адаптируется и сельдерей тронется в рост.

Сельдерей (apium graveolens)

Высаживают сельдерей рядами, расстояние между соседними растениями в ряду 18–20 см, между рядами — также 20 см. При посадке нужно следить, чтобы точка роста сельдерея не оказалась под землей, растения нельзя заглублять, иначе они будут очень слабыми, трудно и долго будут расти, не успеют сформировать полноценную розетку, а тем более корнеплод.

После посадки сельдерей поливают теплой водой. После полива еще раз проверяют, у всех ли растений одинаковая глубина посадки. При слишком глубокой посадке землю отгребают. Если же земля после полива осела, тогда к растению нужно подсыпать еще земли или перегноя.

Уход за сельдереем

Дальнейший уход за сельдереем заключается в поливах, рыхлении почвы, прополках, подкормках. Сельдерей очень отзывчив на поливы, для сохранения влаги поверхность почвы можно мульчировать перегноем. На следующий день после полива целесообразно проводить рыхление междурядий.

Первую подкормку проводят после того, как высаженная рассада сельдерея приживется и тронется в рост, примерно через 2-3 недели после посадки, в это время вносят минеральные удобрения: 5–10 г аммиачной селитры или мочевины, 15 г суперфосфата, 5–7 г хлористого калия. Перед подкормкой земля должна быть сырой, подкормку проводят вечером, после захода солнца. Удобрения можно растворить в воде или вносить сухими после полива с последующей заделкой в землю. Вместо азотных минеральных удобрений можно использовать органические: раствор коровяка или птичьего помета.

Вторую подкормку сельдерея проводят в конце июня, когда наблюдается интенсивный рост листьев сельдерея, третью — в конце июля – начале августа, когда формируется корнеплод. Во время этих подкормок используют суперфосфат и хлористый калий.

Сельдерей черешковый (apium graveolens)

При выращивании черешкового сельдерея обратите внимание еще на один нюанс. Чтобы черешки сельдерея были сочные, сладкие (без привкуса горечи), проводится прием — отбеливание черешков.

Для этого листья каждой корневой розетки сельдерея собирают вместе, обертывают бумагой (кусок агроспана в 2-3 слоя), слегка связывают и самую малость приокучивают землей, чтобы зафиксировать нижний край бумаги или материала. Черешки без доступа солнечных лучей становятся белыми, более сочными, приобретают «магазинную» форму розетки. Можно просто окучить прикорневую розетку сельдерея землей, но в этом случае вкус черешков будет чуть хуже.

Сельдерей черешковый (apium graveolens)

Посадкам сельдерея может вредить кориандровый семяед.

Уборка сельдерея

На зелень сельдерей используют в течение всего вегетационного периода: как выборочные листья, так и выборочные растения после прореживания посадок.

Сельдерей (apium graveolens)

Хранение черешкового сельдерея в свежем виде. Черешковый сельдерей можно прикопать с листьями в парнике или теплице. Для этого черешки вместе с листьями размещают горизонтально поперек грядок, погружая растения в перегнойную землю. Важно, чтобы растения не соприкасались друг с другом, поэтому между растениями оставляют расстояние в 6–8 см, между рядами — 10–15 см. Температура воздуха в теплице должна быть около + 6 + 10oC. Розетки сельдерея и сверху присыпаются перегнойной землей. Таким способом можно растянуть срок хранения черешкового сельдерея и использовать его в пищу в свежем виде по мере надобности.

Сельдерей (apium graveolens)

Уборка и хранение корневого сельдерея. Признаком поспевания корнеплода сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Сельдерей хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому спешить с его уборкой не следует.

В октябре корневой сельдерей выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли, листья обрезают почти на уровне головки, оставляя лишь небольшие черешки длиной 2—3 см у самого корнеплода. Листья можно использовать в пищу в свежем виде, либо посушить (посолить, заморозить), а корнеплоды отправить на хранение. Хранятся корнеплоды сельдерея точно так же, как и морковь. Если нет возможности хранить корнеплоды сельдерея в свежем виде, их можно измельчить и посушить.

Сельдерей (apium graveolens)

Все части сельдерея в любом виде с большим успехом используются для приготовления супов и гарниров, салатов, напитков, различных приправ.

Сельдерей (apium graveolens)

Сельдерей (apium graveolens)

Сельдерей (apium graveolens)

Источник изображений flickr.com: Manuel, Israel Adão Buzatti, Forest and Kim Starr, Wulf Forrester-Barker, Chien Hung, Hacienda Fuyupamba, 潘立傑 LiChieh Pan, Jose Montenegro, Elena Gracia Comas, Werner Wittersheim, Yakir Pollak, Alejandro Tokares, VGO PUBLICIDAD, Cooking SoftwareOz

floweryvale.ru

Как выращивать сельдерей в саду? Главные секреты

Сельдерей душистый, сельдерей пахучий или сельдерей культурный (Apium graveolens) — двулетнее овощное растение. Свое название «душистый» сельдерей получил благодаря сильному пряному запаху из-за высокого содержания эфирных масел в листьях.

Дважды перисто-рассеченные листья сельдерея, собранные в прикорневую розетку, вырастают 1 метра в высоту. В первый год сельдерей, как и другие двулетние культуры, образует розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает. Кстати, листья сельдерея очень похожи на листья петрушки.

Различают три разновидности сельдерея культурного: листовой, черешковый, корневой. Из листового сельдерея получают только листья, из черешкового — листья и черешки, из корневого сельдерея — листья и корнеплоды.

Требования сельдерея при выращивании

Все разновидности сельдерея лучше растут на влажных почвах, так как он относится к влаголюбивым овощным растениям. При недостатке влаги в почве нежные листья и сочная мякоть корня грубеют. Для посадки сельдерея можно использовать самые пониженные места на участке, где влага дольше задерживается в земле.

К освещенности листовой сельдерей совсем не требователен, корневой и черешковый — малотребователен. Сельдерей относится к овощным культурам длинного дня.

Сельдерей очень отзывчив на известкование почв, предпочитает высокоплодородные почвы, поэтому в грядки под него желательно внести до 6-8 кг органических удобрений (перегной, перепревший навоз, компост) на 1 м2 с осени при перекопке почвы, а также минеральных удобрений: 10–15 г мочевины или аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия или другой калийной соли на 1 м2 весной, как только просохнет почва, с заделкой граблями, примерно за 2–3 недели до посадки сельдерея в открытый грунт.

Сельдерей — холодостойкое растение. Его семена в открытом грунте прорастают при + 3oC, а всходы способны переносить весенние заморозки до – 5oC. Но из-за того, что вегетационный период сельдерея очень продолжительный, до 140 – 180 дней, и при посеве семян в открытый грунт сельдерей не успевает сформировать полноценную розетку и корень, поэтому намного целесообразнее выращивать его через рассаду, особенно корневой и черешковый сельдерей. Тем более что нужно-то всего 20–30 растений, чтобы полностью обеспечить семью из 4 человек, а такое количество рассады вполне можно вырастить на окне.

Выращивание рассады сельдерея

В конце февраля в плошку насыпают грунт, разравнивают и осторожно прихлопывают (чтобы не было пустот), увлажняют. Семена сельдерея можно предварительно замочить, но можно сеять и сухими.

Семена сеют равномерно по поверхности на влажную землю, присыпают сверху небольшим слоем земли или песка (можно и не присыпать, так как семена одинаково всходят и на свету, и присыпанные землей), еще раз опрыскивают и накрывают стеклом или пакетом для создания благоприятной влажности воздуха. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания. Семена сельдерея прорастают через 2–3 недели. С появлением всходов пленку или стекло убирают.

Далее уход за рассадой сельдерея такой же, как и за рассадой других овощных и цветочных культур. При появлении 2–3 настоящих листьев сеянцы сельдерея пикируют в отдельные маленькие стаканчики или горшочки. До высадки в грунт может потребоваться еще одна пересадка сельдерея в чуть большую посуду.

Секреты выращивания сельдерея

Если стаканчиков нет, тогда сеянцы сельдерея пикируют в рассадный ящик, оставляя между соседними растениями около 10 см. Рассаду сельдерея перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, в теплые дни выносить на открытый воздух в полутень.

В мае, когда минует угроза возвратных заморозков и похолоданий, рассаду сельдерея высаживают в открытый грунт.

Если рассада сельдерея в отдельных стаканчиках, то делают просто перевалку из стаканчика в открытый грунт. Если же рассада выращивалась в общем ящике, тогда перед высадкой её нужно хорошенько полить водой, чтобы земля стала мягкой, и не повредились корешки.

Корешки каждого растения можно обмакнуть в болтушку из глины и навоза (коровьей лепешки), либо в раствор корневина для лучшего укоренения. При высадке сельдерея с открытой корневой системой оправдана посадка «в грязь», так она быстрее адаптируется и сельдерей тронется в рост.

Высаживают сельдерей рядами, расстояние между соседними растениями в ряду 18–20 см, между рядами — также 20 см. При посадке нужно следить, чтобы точка роста сельдерея не оказалась под землей, растения нельзя заглублять, иначе они будут очень слабыми, трудно и долго будут расти, не успеют сформировать полноценную розетку, а тем более корнеплод.

После посадки сельдерей поливают теплой водой. После полива еще раз проверяют, у всех ли растений одинаковая глубина посадки. При слишком глубокой посадке землю отгребают. Если же земля после полива осела, тогда к растению нужно подсыпать еще земли или перегноя.

Уход за сельдереем

Дальнейший уход за сельдереем заключается в поливах, рыхлении почвы, прополках, подкормках. Сельдерей очень отзывчив на поливы, для сохранения влаги поверхность почвы можно мульчировать перегноем. На следующий день после полива целесообразно проводить рыхление междурядий.

Первую подкормку проводят после того, как высаженная рассада сельдерея приживется и тронется в рост, примерно через 2-3 недели после посадки, в это время вносят минеральные удобрения: 5–10 г аммиачной селитры или мочевины, 15 г суперфосфата, 5–7 г хлористого калия. Перед подкормкой земля должна быть сырой, подкормку проводят вечером, после захода солнца. Удобрения можно растворить в воде или вносить сухими после полива с последующей заделкой в землю. Вместо азотных минеральных удобрений можно использовать органические: раствор коровяка или птичьего помета.

Вторую подкормку сельдерея проводят в конце июня, когда наблюдается интенсивный рост листьев сельдерея, третью — в конце июля – начале августа, когда формируется корнеплод. Во время этих подкормок используют суперфосфат и хлористый калий.

При выращивании черешкового сельдерея обратите внимание еще на один нюанс. Чтобы черешки сельдерея были сочные, сладкие (без привкуса горечи), проводится прием — отбеливание черешков.

Для этого листья каждой корневой розетки сельдерея собирают вместе, обертывают бумагой (кусок агроспана в 2-3 слоя), слегка связывают и самую малость приокучивают землей, чтобы зафиксировать нижний край бумаги или материала. Черешки без доступа солнечных лучей становятся белыми, более сочными, приобретают «магазинную» форму розетки. Можно просто окучить прикорневую розетку сельдерея землей, но в этом случае вкус черешков будет чуть хуже.

Посадкам сельдерея может вредить кориандровый семяед.

Секреты выращивания сельдерея

Уборка сельдерея

На зелень сельдерей используют в течение всего вегетационного периода: как выборочные листья, так и выборочные растения после прореживания посадок.

Хранение черешкового сельдерея в свежем виде. Черешковый сельдерей можно прикопать с листьями в парнике или теплице. Для этого черешки вместе с листьями размещают горизонтально поперек грядок, погружая растения в перегнойную землю. Важно, чтобы растения не соприкасались друг с другом, поэтому между растениями оставляют расстояние в 6–8 см, между рядами — 10–15 см. Температура воздуха в теплице должна быть около + 6 + 10oC. Розетки сельдерея и сверху присыпаются перегнойной землей. Таким способом можно растянуть срок хранения черешкового сельдерея и использовать его в пищу в свежем виде по мере надобности.

Секреты выращивания сельдерея

Уборка и хранение корневого сельдерея

Признаком поспевания корнеплода сельдерея считается пожелтение верхних листьев. Сельдерей хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому спешить с его уборкой не следует.

В октябре корневой сельдерей выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли, листья обрезают почти на уровне головки, оставляя лишь небольшие черешки длиной 2—3 см у самого корнеплода. Листья можно использовать в пищу в свежем виде, либо посушить (посолить, заморозить), а корнеплоды отправить на хранение. Хранятся корнеплоды сельдерея точно так же, как и морковь. Если нет возможности хранить корнеплоды сельдерея в свежем виде, их можно измельчить и посушить.

Секреты выращивания сельдерея

Все части сельдерея в любом виде с большим успехом используются для приготовления супов и гарниров, салатов, напитков, различных приправ.

Мар 25, 2017Ольга

nashadacha.info

Сельдерей, celery- двулетнее растение. Еда и напитки. Добавила Елена Ярема — VilingStore.net

Сельдерей, celery- двулетнее растение фото

Сельдерей - двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку до 30-50 см выс., во второй год - стебли до 100 см выс. Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые. Стебли прямые, бороздчатые, сильноветвистые. Зонтики мелкие, многочисленные. Цветки мелкие, белые или желтоватые. Плоды округлые, мелкие (1,5-2 мм в диам.), серые или буровато-коричневые. У листового и черешкового сельдерея корневая система мочковатая, разветвленная, у корнеплодного - корень мясистый, округло-плоский или почти шаровидный.

Сельдерей, celery- двулетнее растение

Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ. Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста , а в молотом виде они прекрасно подоидут к салатам , гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Сельдерей, celery- двулетнее растение

Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю "Кровавая Мэри", улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов. отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю ) и тыкве.

И в заключение "вкусная" цитата от знатока и прекрасного кулинара:

"А я сельдерей люблю, более того - я его не боюсь. Он, конечно, неказистый, грязный, чешуйчатый такой, только что из земли. Зелень вот у него вполне парадная, со своим сильным и на другие не похожим запахом, и в бульон неплохо, и мало ли еще куда, а вот мимо корешков другие проходят, а я не пройду... Выберу пару-тройку корешочков поувесистсе, то, что называется "берешь в руки - маешь вещь". Лишь бы были не вялые, а тверденькие, упругие и приятно-тяжелые на ощупь..." Борис Бурда

vilingstore.net

Татьяна Лыбина: Выращиваю корневой сельдерей

Сельдерей – двулетнее растение. Родиной его являются приморские области Южной Европы и Азии. Сельдерей очень полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Сок или настой рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, а так же при состояниях внутреннего беспокойства и истощения (1-2 чайные ложки сока 2-3 раза в сутки за полчаса до еды). Растение полезно при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется в диетическом питании и при лечении от ожирения. Сельдерей ценят за специфический приятный запах и пряный вкус.

Сельдерей бывает корневой, листовой, а также черешковый.

У корневого сельдерея корнеплод может достигать веса до 2 кг. Вес зависит от сорта и ухода. В пищу употребляют листья и репку.

Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения витаминизированных листьев в течение летне-осеннего периода. Его сушат на зиму и добавляют в пищу для аромата и вкуса. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых черешков, их толщина бывает до 3-5 см. Этот вид сельдерея корнеплодов не образует. Едят черешки и листья.

Все разновидности сельдерея имеют длинный вегетационный период, требуется 170-180 дней. Поэтому, чтобы получить крупный корнеплод, корневой сельдерей выращивают только через рассаду.

Семена сельдерея я сею в ящики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя. Посеянные семена не присыпаю почвой, так как для их прорастания нужен свет. После посева семена уплотняю, аккуратно поливаю и накрываю стеклом или пленкой до прорастания семян. Оптимальная температура для выращивания рассады 15-18 °С.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Пикирую рассаду с двумя настоящими листочками в горшочки или бумажные стаканчики При этом рассаду погружаю в почву на 1/2 часть стебля. Через 15 дней после пикировки рассаду подкармливаю удобрениями. За несколько дней до посадки рассады в грунт я ее закаляю. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливаю водой. Чтобы не было много боковых корней, рассаду при посадке сильно не заглубляю. Очень важно подобрать сорт. Когда я начинала выращивать корневой сельдерей, на рынке еще не было такого разнообразия сортов, как сейчас, и я посадила сорта Грибовский и Яблочный. Осенью же была сильно разочарована, так как репка корневого сельдерея была весом всего 150-200 граммов. Лучшие сорта корневого сельдерея, которые я выращивала: Егор, Есаул, Альбин и Русский размер - эти сорта дают корнеплод до 800 г. Сорта Датский гигант и Диаман до 2 кг, но я эти сорта не выращиваю, потому что в хозяйстве более удобны репки весом до одного килограмма.

Корневой сельдерей используют для приготовления овощных супов и салатов. Он придает приятный вкус гарнирам, блюдам из яиц и мясу, приготовленному в гриле. Корень тушат, жарят, добавляют в фарш для котлет и пельменей. Корневой сельдерей можно сушить и использовать в качестве приправы в смеси с другими пряностями. При закваске капусты я добавляю в нее свеклу, морковь, корень сельдерея, а так же всевозможную зелень. Получается отличная борщевая заправка.

Татьяна Лыбина

garden.hozvo.ru

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬДЕРЕЯ - Выращивание сельдерея - Овощеводство - Растениеводство

Биологические особенности сельдерея



Двулетнее (в основном) растение из Средиземноморья, где возникли возделываемые корнеплодные, листовые (или срывные) и черешковые формы, представитель семейства сельдерейные (Apiaceae), число хромосом 2п=22.

В течение первого года жизни растения образуют розетку вертикально расположенных или раскидистых листьев, резко различных у разных форм.

Пластинка листа блестящая, голая, трехлопастная или трехраздельная. Черешок длинный тонкий и полый или широкий и выполненный. Длина листьев в среднем — 50-75 см.

У корнеплодного сельдерея [A. graveolens var. rapaceum (Mill.) DC.] формируется мясистый, округлый, плоскоокруглый или конической формы корень. У него в первый год жизни образуется мощная розетка листьев и корнеплод, на второй вырастают цветоносные побеги и семена.

Соцветие — сложный зонтик с многочисленными лучами, с расположенными на концах мелкими зонтиками. Цветки пятилепестковые, мелкие, белые или желтоватые. Плоды округлые, диаметром 1,5-2 см. Семена очень мелкие. Абсолютная масса семян 0,35-0,5 г. Всхожесть сохраняют 3-4 года. Разные формы сильно различаются по строению корнеплода. У корнеплодного он в основном округлый, серовато-белой, желтовато-белой или серовато-буроватой окраски. Мякоть белая или кремово-белая. Поверхность корнеплода неровная. Его образование происходит из верхней части главного корня и базального участка побега. Масса корнеплода варьирует от 150 до 600 г.

Корневая система мощная, сильно разветвленная. У разных сортов боковые корни расположены неодинаково: у северных в нижней части,' у многих других — на большей части поверхности корнеплода. Растения образуют по 20-30 листьев. Они расположены раскидисто или вертикально. Лист темно-зеленый или зеленый. Черешки длинные, ребристые, полые, иногда со слабой антоциановой окраской.

Черешковый сельдерей [A. graveolens var. dulce (Mill.) DC. образует строго вертикально расположенные мясистые и нежные черешки. Они увеличенного диаметра, до 3-4 см, длина 40-50 см. Растения формируют меньше листьев (по 15-20), но иногда их число возрастает почти вдвое. Листья у некоторых форм плотно сомкнуты. Вследствие этого супро-. тивно расположенные и заходящие краями один на другой черешки «отбеливаются» и теряют естественную горечь. Вкус становится нежным и приятным. Неотбеливающиеся формы с целью этиолирования специально окучивают, что способствует приобретению черешками особой нежности. Черешки у них мясистые, ребристые, гладкие, выпуклые с наружной и вогнутые с внутренней стороны. Корни мочковатые. Пластинка листа и черешок желто-зеленой окраски. У отбеливающихся форм к концу лета черешки приобретают золотисто-желтый цвет. Края пластинки часто зубчатые. Культурный черешковый сельдерей, так же как и корнеплодный, возник в Италии, откуда попал в XVII в. в Западную Европу. В нашей стране пока возделывается мало.

Листовые формы (A. graveolens var. secalinum Alef.) имеют мочковатую корневую систему, преимущественно раскидистую розетку и многочисленные листья (от 50-70 до 120 и более). Черешки листьев длинные—до 50-70 см и более, тонкие, с желобком и полые. Пластинка небольшая с ровными краями. Встречаются курчаволистные формы. Окраска листьев от светло-зеленой до темно-зеленой. Листовой сельдерей в последнее время редко возделывают. Его место все больше занимает листовая петрушка. Некоторое значение еще сохранилось в восточных странах и в Закавказье. Сельдерей — холодостойкое растение. Он легко переносит заморозки до минус 3-5° С и более, а во взрослом состоянии — даже до минус 7-8° С. Семена начинают прорастать при 5-6° С, наиболее быстро при 20-22° С (всходят через 10-14 сут). Оптимальная температура для роста 18-20° С. Резкие колебания температуры весной, переувлажнение и особенно длинный день в северных условиях способствуют у некоторых сортов южноазиатского происхождения формированию цветоносов на первом году жизни. Сельдерей — растение влаголюбивое. Сильно развивающаяся корневая система способна добывать воду из глубоких слоев почвы. Он не переносит сильного переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод, а также кислой или щелочной реакции среды. Растение требовательное к высокому плодородию почвы. Продолжительность периода вегетации в первый год жизни составляет 110-160 сут, но имеются очень позднеспелые сорта с периодом вегетации 170-180 сут.

Цветение на втором году жизни наступает через 60-75, созревание семян через 90-100 сут после высадки маточников.

В корнеплодах содержится 10-20 мг, а в листьях 32—45 мг и более аскорбиновой кислоты, каротина соответственно 0,1-0,2 и 1,3-10 мг в 100 г продукции; имеются также рибофлавин (3-5,5 мг) и тиамин (2-5 мг). На долю сухого вещества в корнях приходится 10-20 %, из них Сахаров 1,8-3,4 %, в листьях — соответственно 9,7-14,8 и 0,6-1,4 %. Количество минеральных солей, в том числе калия и фосфора, составляет 0,8-1,2 %. В небольшом количестве присутствуют также алкалоиды, глюкозиды и белки. Специфический запах корнеплодам и листьям придают эфирные масла.

Овощные культуры



www.sobstvennik.org

личный опыт выращивания и полезные свойства

Мы знаем, что сельдерей является представителем семейства Зонтичных. Еще известно что это овощная культура и травянистое растение, которое может быть и многолетним и двулетним. Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетнее растение сельдерея, которое приносит плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – сельдерей цветет и формирует плод с семенами.Основные виды сельдерея. Это сельдерей листовой, сельдерей черешковый и сельдерей корневой. Я уже второй год выращиваю сельдерей листовой. Знаю, что многие любят сельдерей, а вот мне пришелся по вкусу только корневой, а другие два вида как-то не очень. Но тем не менее прочитав, что сельдерей обладает многими полезными свойствами решила посадить листовой(мне показалось, что за ним самый простой уход). Сею на рассаду в марте месяце и в середине мая высаживаю в ОГ.пп  Сельдерей  хорошо выводит токсины, низкокалориен, поэтому его часто можно встретить в составе диет. Благодаря высокому содержанию эфирных масел сельдерей стимулирует весь организм. Это, безусловно, сказывается на состоянии кожи: сельдерей помогает регенерации клеток и оказывает противовоспалительное действие не только на кожу, но и на все органы. Существует мнение, что с помощью диеты из сельдерея можно почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.

 рр Использую сельдерей в салаты, но больше всего по вкусу мне подходит сок сельдерея с морковным соком. Сразу после такого стаканчика чувствуется прилив сил)) Пряный вкус сельдерея стимулирует аппетит, а поданный к мясу сельдерей активизирует выделение желудочного сока и, таким образом, исчезнет ощущение тяжести после еды, улучшится усваивание пищи. За счет своих тонизирующих свойств сельдерей хорошо влияет на зрение, а ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.пп   Как-то оставила пару кустиков в зиму… а по весне не увидела… поняла что вымерзли, а вот в прошлом году также решила повторить эксперимент и была приятно удивлена что по весне стояли густые кустики.

7dach.ru

Сельдерей

Семейство зонтичные (в справочной литературе его иногда называют еще и семейством сельдерейных), полное название вида (на русском) - сельдерей пахучий.

Сельдерей (селера) известен со времен Древней Греции. Там это замечательное полезное растение изображали на монетах, а венками из него, наравне с лавровыми, награждали победителей спортивных состязаний, что, вероятно, связано с особенностями его лекарственного применения (см. ниже).

Биологические особенностиСельдерей - двулетнее травянистое растение с высоким содержанием эфирных масел. Одной из самых важных его особенностей является медленный рост, что играет особую роль при культивировании корневых сортов. Вегетационный период у сельдерея очень долгий, относительно быстро от него можно получить только зелень. Он относительно холодостоек (переносит заморозки до - 5 °С, но всходы менее устойчивы), нуждается в высоком плодородии почвы, но при этом использует содержащиеся в ней питательные вещества эффективнее большинства других овощей.

Ценность культурыУ сельдерея используются в пищу и корни, и листья, и черешки. Во многих европейских странах из корней сельдерея готовят вторые блюда и супы, у нас же традиционно его используют главным образом как пряность, кроме того, сельдерей врачи нередко включают в оздоровительные и лечебные диеты.

В сельдерее содержатся каротин, сахар, ряд ценных аминокислот и эфирные масла, придающие ему своеобразный аромат и вкус, они же обусловливают и его целебные свойства.

Сельдерей возбуждает аппетит, но еще более ценны такие его свойства, как способность повышать физическую и умственную работоспособность и благотворно влиять на нервную систему и обмен веществ, особенно водно-солевой. Традиционно его используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Помогает он и при ожирении. В восточной народной медицине сельдерей используют при опухолях, в том числе злокачественных. Сельдерей особенно полезен пожилым людям, зато беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуют.

СортаВ целом в культуре выращивается три основных разновидности сельдерея: корневая, черешковая и листовая.

Сорта корневого сельдерея можно культивировать для получения и корнеплодов, и листьев, но вегетационный период у них самый большой (до 200 дней). Наиболее скороспелый сорт корневого сельдерея - Яблочный. Его вегетационный период длится «всего» 140 - 160 дней.

Для получения зелени целесообразнее выращивать сорта листового сельдерея (они корнеплоды не образуют), т. к. от некоторых его сортов продукцию можно получать уже через 60 - 70 дней, а листья у них более многочисленны.

Черешковый сельдерей также не образует корнеплодов, но ценится за мясистые черешки. В странах бывшего СССР эта разновидность выращивается крайне редко, зато она популярна в Европе (в частности, во Франции). Отдельного внимания заслуживают относительно недавно появившиеся «самоотбеливающиеся» сорта сельдерея, поскольку выращивать их проще: под них не нужно готовить траншею, они не требуют окучивания, сроки созревания у них меньше, а их вкус, по мнению многих, нежнее. Правда, есть у них и недостаток: они менее морозостойкие, чем традиционные сорта, а черешки у всех «самоотбеливающихся» сортов нельзя долго хранить.

Корневые сортаАлбин. Сорт среднеспелый (160 - 170 суток после появления полных исходов). Урожайность высокая. Корнеплод округлой формы, в среднем 12 х 13 см, белый с зеленоватым оттенком в верхней части; мякоть белая; боковые корни расположены низко.

Диамант. Сорт среднеранний. Корнеплод округлый, коричневый, мякоть белая, боковых корней мало, масса с листьями 200 - 300 г. Ароматичность высокая. Относительно устойчив к септориозу.

Егор. Период созревания 170 - 180 дней. Урожайность 3,2 кг/м2. Корнеплод округлый, крупный, желтовато-серый с зеленым оттенком, гладкий с редко расположенными чечевичками, расположение боковых корней низкое. Листья темно-зеленые, перистые. Интересен повышенным содержанием сахаров.

Каскаде. Сорт среднеранний (техническая спелость наступает в среднем на 150-й день после появления полных всходов). Корнеплод округлый, среднего размера, белый с зеленоватым оттенком в верхней части; мякоть белая, после кулинарной обработки не обесцвечивается, расположение боковых корней низкое. Урожайность высокая. Относительно устойчив к цер-коспорозу.

Корневой грибовский. Период созревания 150 - 165 дней. Урожайность 2,9 - 3,3 кг/м2 (с листьями до 4,7). Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белая или светло-желтоватого цвета. Масса самого корнеплода 60 - 130 г, а растения с листьями - до 400 г. Листья зеленые, крупные, их число в розетке 16 - 24; высота розетки листьев около 45 см. Ароматный, лежкий. В первый год жизни устойчив к цветушности.

Юдинка. Сорт среднеранний. Корнеплод округлый, серовато-белый, масса 220 - 420 г, корни относительно малочисленные, слаборазветвленные.

Яблочный. Сорт раннеспелый (период созревания 90 - 160 дней). Урожайность 2,3 - 4,7 (с листьями до 5,6) кг/м2. Корнеплод гладкий, округлый, мякоть белого цвета, с повышенным содержанием сахаров. Масса корнеплода без листьев 80 - 140 г, с листьями 180 - 460 г. Листья зеленые, ароматные. Розетка листьев небольшая. Лежкий. Устойчив к болезням.

Листовые сортаБодрость. Среднеспелый сорт (от всходов до начала уборки урожая проходит 65 - 70 дней). Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильно рассеченный, гладкий, глянцевый. Ароматичность высокая. Засухо- и холодоустойчив. Использование универсальное. Листья срезают несколько раз за лето.

Захар. Среднеспелый, (период созревания 150 - 160 дней). Урожайность 2,4 кг/м2. По сравнению с другими сортами, количество листьев в розетке в 2 - 3 раза больше. Листья зеленые, дважды перистые, черешки узкие. Ароматный.

Картули. Среднеранний (вегетационный период 65 - 70 дней). Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Устойчив к холоду и засухе. Ароматичность высокая. Используют в свежем и сушеном виде. Листья срезают несколько раз за лето.

Нежный. Среднеспелый сорт (100 - 105 дней после появления полных всходов). Розетка листьев полувертикальная, с многочисленными боковыми побегами. Листья темно-зеленые, средней длины, черешок тоже средней длины. Урожайность и ароматичность зелени высокие

Парус. Скороспелый. Период созревания 75 - 80 дней. Урожайность 3,2 - 4,7 кг/м2. Листья темно-зеленые, перистые, черешок пустотелый. Долго хранится, устойчив к цветушности.

Самурай. Среднеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 75 - 82 дня). Розетка листьев высотой до 65 см, вертикальная. Листья среднего размера, зеленые, по краю гофрированные; черешок длинный, пустотелый. Урожайность зелени 3,8 - 4,0 кг/м2. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии и для переработки.

Спартанец. Период созревания 80 - 85 дней. Урожайность 3,9 - 4,5 кг/м2. Листья темно-зеленые, крупные, черешок длинный. Ароматичность хорошая.

Черешковые сортаЗолотой. Среднеранний сорт. Растение сильнорослое. Черешки сочные, не полые.

Малахит. Среднеранний (до технической спелости растет 80 - 90 дней). Листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые.

Паскаль. От всходов до технической спелости в среднем проходит 100 дней. Черешки длиной 20 - 22 см, темно-зеленые.

Танго. Черешковый. Период созревания 160— - 180 дней. Урожайность 1,9 - 3,7 кг/м2. Розетка листьев вертикальная. Черешок по длине от среднего до длинного, голубовато-зеленый, не волокнистый. Листья светло-зеленые, средних размеров. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая. Долго сохраняет товарный вид.

Триумф. Среднепоздний (130 дней) сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Розетка компактная, 60 - 65 см высотой с мясистыми, сочными черешками 25 - 30 см длиной, темно-зеленого цвета.

«Самоотбеливающиеся» сортаСегодня в продаже можно найти «самоотбеливающиеся» сорта только иностранного происхождения. Чаще всего в прайсах встречаются следующие:

American green. Зеленый сорт с плотной сердцевиной и блед-но-зелеными, хрустящими, не волокнистыми черешками. Созревает в октябре.

Golden Self-Blanching. Низкорослый, ранний желтый сорт с довольно хорошим вкусом. Как и другие желтые сорта, созревает в августе.

Lathom Self-Blanching. Желтый сорт, похож на Golden Self- Blanching, но реже образует цветоносы и отличается лучшим вкусом. Мякоть внутренних черешков нежная, без волокон, но, как и у всех «самоотбеливающихся» сортов, черешки нельзя долго хранить.

Celebrity. Похож на Lathom Self-Blanching, но с более длинными черешками.

АгротехникаСельдерею нужны слабощелочные почвы с высоким содержанием гумуса, на кислых он не растет. Он не очень требователен к освещению, достаточно отсутствия глубокой тени.

Лучшие предшественники - капуста, картофель, огурцы, кабачки; недопустимые - морковь, петрушка, пастернак и другие зонтичные.

При осенней обработке как основное удобрение вносится смесь органических и минеральных удобрений, на кислых почвах необходимо тогда же проводить известкование, при весенней - только минеральные удобрения.

Сельдерей обычно выращивают рассадным способом. Рассаду содержат на подоконнике в отапливаемых комнатах или в теплом парнике в течение 70 - 80 дней. Высаживать в грунт ее надо, когда тепло уже установится, на ту же глубину, в которой она росла в парнике или ящике. Как основная культура сельдерей обычно высаживается рядовым способом: 10 - 15 см между растениями в ряду, 40 см - между рядами.

Часто сельдерей выращивают не отдельной культурой, а как уплотнитель по границам гряд и дорожек. По краям грядки сельдерей высаживается так, чтобы расстояние между растениями составляло 15 - 20 см.

Поливы должны быть частыми, но не слишком объемными (около 300 л на 10 м2), за вегетационный сезон всего требуется 4 - 6 поливов.

Для получения хорошего урожая достаточно провести 2 - 3 подкормки за вегетационный период.

Для корневого или листового сельдерея прочий уход сводится к рыхлению по мере образования корки на почве; для черешкового, чтобы черешки были нежнее, проводится отбеливание - нижняя часть растения обертывается бумагой, мешковиной или соломой (либо другим материалом). Можно просто окучить их снизу землей, но тогда черешки будут менее вкусными.

На зелень сельдерей можно убирать при прореживании посадок. Основная уборка урожая происходит осенью, до наступления сильных заморозков. Корнеплоды подкапываются, очищаются от почвы, нижние корешки подрезаются, листья удаляются (обрезать их надо почти на уровне головки) и используются отдельно.

Из вредителей сельдерей чаще всего поражают тли, из болезней - септориоз, пероноспороз, мучнистая роса, мозаика.

sezon-posadok.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта