Фасоль фото растение. Зерновая (лущильная) фасоль – лучшие сорта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Фасоль фото растение


Бобы. Фасоль — Веда-дом

Смешанные грядки

Фасоль Красная Южная Бакалея

Фасоль спаржевая Журавушка

Раннеспелый (48-50 дней от всходов до плодоношения) сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 40-50 см, среднеоблиственное. Листья зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 12-13 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная или тупая. Высота прикрепления нижних бобов 19-21 см. Семена эллиптические, белые. Вкусовые качествам консервированной продукции отличные. Ценится за высокую и стабильную урожайность плодов, устойчивость к бактериозу. Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня на глубину 3 см. Схема посева 10х50 см. Рекомендуется для супов и гарниров, консервирования и замораживания. Товарная урожайность-1, 3 кг/м2.

Вегетационный период: Раннеспелый (48-50 дней от всходов до плодоношения) сорт спаржевой фасоли.

Размеры: Растение кустовое, высотой 40-50 см, среднеоблиственное, площадь Схема посева 10х50 см.  Ёмкость для выращивания кустовых сортов должна быть объёмом не меньше 2 литров, а для вьющихся сортов – 3­0-35 литров.

Описание: листья зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 12-13 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная или тупая. Высота прикрепления нижних бобов 19-21 см. Семена эллиптические, белые. Вкусовые качествам консервированной продукции отличные. Рекомендуется для супов и гарниров, консервирования и замораживания. Товарная урожайность-1, 3 кг/м2.

Температура: теплолюбивое растение +16-23°С.

Температура почвы: не менее 14°С.

Полив: До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м² грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза. Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Влажность воздуха:  умеренная.

Освещение: Кустовая фасоль более светолюбива — 12 часов, её лучше всего располагать на окнах южной и юго-восточной стороны, вьющаяся может «жить» на любой стороне. В досвечивании фасоль, как правило, не нуждается.

Почва: 7,0 Ph, рыхлые почвы, богатые органикой.

Удобрения: суперфосфат, хлористый калий, ограника.

Подготовка к посадке:  предварительная обработка: выдерживают во влажной салфетке до наклевывания.     

Глубина посадки семян: 3 см.

Схема посадки: Схема посева 10х50 см. Ёмкость для выращивания кустовых сортов должна быть объёмом не меньше 2 литров, а для вьющихся сортов – 3­0-35 литров.

Уход: Вьющейся фасоли нужны верёвки (проволока, сетка) для опоры.

Болезни и вредители: устойчивость к бактериозу. Антракноз фасоли, ложная мучнистая роса.

Совместимость: огурец, картофель, капусты, кочанный салат, репа, редис, редька, ревень, сельдерей, шпинат, томат.

Не совместимы: спаржа, фасоль вьющаяся, цуккини.

Хорошие предшественники: огурец, томат, капуста, картофель

Плохие предшественники: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис.

Урожай: по мере спелости.

Подходящие сорта.

Практика показала, что в домашних условиях выгоднее всего выращивать раннеспелые сорта спаржевой кустовой фасоли. Но ивьющиеся сорта не стоит списывать со счетов. Как минимум, они очень декоративны — длинные ярко-зелёные лианы с крупными цветами розового, фиолетового или белого цвета смотрятся изумительно. Да и без урожая тоже не останетесь. Какие сорта фасоли выбрать? Отлично зарекомендовала себя спаржевая фасоль Фатима, хорошие отзывы дачников получили сорта кустовой фасоли Триумф сахарный 764, Сакса без волокна 615, Маска и Зеленостручковый 517, из вьющейся фасоли рекомендуют выбрать либо сорт Золотая шейка, либо Виолетта.

 

http://www.7dach.ru/Tangeya/ovoschi-kotorye-mozhno-vyrastit-doma-15212.html#ixzz3hOwpyLNQ

http://www.sadurad.ru/ogorod_sosedy.htm

http://ogorodsadovod.com/entry/1018-fasol-kustovaya

Знакомимся с видами и сортами стручковой фасоли по фото и описаниям

 

Разные виды стручковой фасоли

Все современные виды и сорта стручковой фасоли – это растения, принадлежащие к одному семейству бобовых, но относящиеся к различным родам: Vigna и Phaseolus. И одна, и другая разновидность использовалась людьми на протяжении многих тысяч лет, но рост потребления целых стручков в стадии молочно-восковой спелости в мире начался только пару столетий назад.

Первое упоминание о зеленой фасоли историки обнаружили в китайских письменных источниках, относящихся к II тысячелетию до новой эры. А вот древнейшие материальные артефакты были найдены на другом краю света – в Южной Америке. Здесь растения фасоли возделывались племенами инков и ацтеков, о чем свидетельствовали окаменевшие семена.

Первые посадки стручковой фасоли появились на полях ИталииВ европейской кулинарной традиции употребление сочных лопаток фасоли появилось не раньше XVIII века, а до тех пор растения, привезенные из Нового Света, чаще можно было встретить на клумбах.

Первыми разводить сорта стручковой фасоли начали итальянцы. А затем мода на блюда из толстых сочных лопаток перешла во Францию и распространилась по Старому Свету.

Современная систематика сортов фасоли

На грядках дач выращивают и кустовую и вьющуюся фасольПравда, если сытные блюда из семян фасоли стали скоро считаться пищей для простого народа, то стручки с толстыми сочными стенками и едва сформировавшимися семенами оказались едой для знати. Дело в том, что нежными лопатки оставались очень короткое время, а затем, с началом развития и созревания семян, внутренняя поверхность створок покрывалась жестким пергаментным слоем. Не всегда удается собрать с грядки фасоль молочной спелости с мягкими стручками.

Со временем, по мере появления новых разновидностей произошло деление на:

  • сахарные или спаржевые сорта фасоли, у которых вовсе отсутствует волокнистое несъедобное покрытие створок, а семена съедобные, но мелкие;
  • полусахарные или универсальные сорта, сначала дающие очень плотные вкусные стручки, а затем формирующие хороший урожай семян;
  • лущильные или зерновые сорта, главная цель выращивания которых – получение обильного урожая семян.

По форме растений при классификации сортов фасоль делят на кустовую и вьющуюся.

Вьющаяся фасоль на прочных опорахКустовая фасоль, удобная при механизированной и ручной уборке, выглядит как некрупные прямостоящие или несколько полегающие растения высотой от 40 до 60 см. такая культура начинает раньше плодоносить, более холодостойка и неприхотлива.

Вьющаяся фасоль, в зависимости от сорта, может образовывать плети длиной до 5 метров, поэтому при выращивании ей требуются прочные опоры или шпалеры. Представленная на фото спаржевая фасоль, вьющегося сорта более трудоемка в обслуживании и не так скороспела, как кустовая разновидность, но период вегетации в этом случае дольше, как и количество стручков с одного растения. Кроме этого растения крайне эффектны и могут использоваться как декоративная фасоль для озеленения стен построек, заборов и других вертикальных поверхностей.

Читайте так же:  Что посадить рядом с морковью?

Вьющиеся сорта отличаются боле высокой урожайностьюПо форме и виду бобов существующие разновидности стручковой фасоли также разнообразны и мало похожи друг на друга.

  • Длина стручков зеленой фасоли обыкновенной, чаще встречающейся на европейских и российских огородах, достигает лишь 6–20 см, а в каждом из них зреет до 3 до 8 семян.
  • В стручках азиатской вигны можно насчитать до нескольких десятков семян, а лопатки вырастают дл метровой длины.

Окраска бобов стручковой фасоли, как на фото, в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже почти черной. Такое же разнообразие и у расцветки семян, созревающих в стручках к осени.

Эта классификация верна в отношении и американского рода Phaseolus, и в отношении азиатского Vigna, хотя по внешнему облику стручков они разительно отличаются.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна

Фасоль вигнаС точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.

Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:

  • длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
  • полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
  • довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.

Растет на участке фасоль вигна

В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.

Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США. Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины. Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.

К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.

Фасоль сорта машБобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.

Зеленая фасоль сорта маш

Адзуки, еще одна из разновидностей вигны, произрастает в различных регионах Юго-Восточной Азии, а впервые вошла в культуру на Гималаях. Отсюда бобы фасоли с красными небольшими семенами попала в Китай, Корею и Японию.

Фасоль сорта адзукиСегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.

Фасоль сорта урд черного цветаУрд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.

Читайте так же:  Пикирование рассады овощных культур, способы и преимущества

Урожай сорта урдРастение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.

Декоративная фасоль вигна каракалаЕсть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.

В пору цветения растения высотой до 7 метров покрываются кистевидными соцветиями из пестрых улиткообразных цветков, что делает эту разновидность вьющейся фасоли очень привлекательной для любительского садоводства.

При желании получить у себя на участке не имеющие грубого слоя и съедаемые без вреда даже в сыром виде длинные стручки вигны совсем несложно. Российские селекционеры уже предлагают огородникам первые сорта этого вида стручковой фасоли, по фото и вкусу ничем не отличающиеся, а по выносливости даже превосходящие китайские и японские растения.

Зеленая фасоль вигна Лиана

Зеленая фасоль вигна ЛианаВьющаяся фасоль довольно сильноросла. Побеги взбираются на 3-метровую высоту, поэтому для выращивания крайне необходима опора. Стручки светло-зеленые, шероховатые, плотные, на момент молочно-восковой спелости не имеют грубых волокон. Созревающие в конце вегетации, через 55–60 дней, семена округло-овальные, небольшие, коричневато-фиолетовые.

У этой зеленой фасоли великолепные вкусовые качества, как в сыром, так и готовом виде. Молодые бобы можно использовать для приготовления самых разных блюд и заготавливать впрок, замораживая и консервируя.

Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти

Стручковая фасоль вигна Макаретти

Длина стручков этого сорта стручковой фасоли вигна, как на фото, достигает 30–35 см. Бобы с небольшим изгибом, светло-зелеными створками и коричневыми семенами, созревающими через 60–65 суток.

Это сорт вьющейся фасоли с мощным ростом и отличными вкусовыми качествами лопаток, сохраняющих вкус и окраску и при замораживании. Универсальность использования, неприхотливость к условиям выращивания и достойная урожайность. Кроме сортов с зелеными стручками, существует красная и фиолетовая фасоль вигна, чьи лопатки окрашены в разные оттенки пурпурного цвета.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли обыкновенной

Стручковая фасоль обыкновеннаяДля американской или обыкновенной фасоли, привычной потребителям России и Европейских стран, характерны бобы с более широкими и короткими створками. У таких стручков часто присутствует заостренный носик, а сами они могут быть не цилиндрической, а уплощенной формы.

Среди сортов стручковой фасоли наиболее ценятся те, что образуют ровные плотные стручки цилиндрической формы, с толстыми стенками. Это спаржевая фасоль без пергаментных включений внутри лопаток и мелкими завязями семян. Кроме таких сортов, огородникам предлагают универсальные растения, створки которых грубеют по мере созревания питательных семян различных окрасок и форм. Стручки фасоли обыкновенной могут быть как зелеными, так и белыми, пестрыми, желтыми или пурпурными. Фиолетовая и красная фасоль в этом случае при термической обработке теряет первоначальную окраску и лопатки становятся зелеными.

Читайте так же:  Многоцветная история моркови

Стручковая зеленая фасоль Журавушка

Стручковая зеленая фасоль ЖуравушкаУрожайная кустовая фасоль отличается скромностью размеров. Куст в высоту едва достигает 50 см. Но при этом растение неизменно дает множество качественных деликатесных бобов, близких к цилиндрической форме. Длина стручка от 12 до 15 см, окраска створок зеленая. Поспевают через 48–50 суток от начала вегетации.

Семена у этой фасоли белые, продолговато-овальной формы. Бобы универсального назначения, пригодны для консервирования и заморозки.

Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения

Блюхильда - вьющаяся фасоль овощного назначенияРанний сорт стручковой, фиолетовой фасоли отличающейся высокой урожайностью и хорошим вкусом ярких стручков. Растение универсального назначения служит источником и диетических лопаток, и зрелых семян фасоли белого цвета.

Фасоль Пурпурная королева

Среднеспелый сорт кустовой фасоли с темными, почти черными стручками, длиной до 15–17 см. Лопатки нежные, хрустящие, без грубых волокон. Кустовая фасоль вынослива, хорошо переносит засушливые периоды и временное похолодание.Фасоль Пурпурная королева

Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами

Фламинго - сорт стручковой фасоли с пестрыми бобамиВыносливые кусты этого сорта могут выдерживать нагрузку в 50–60 растущих бобов необычной пестрой окраски. Зреющие внутри стручков семена также пестрые, имеют достойное качество и питательную ценность. Молодые лопатки нежные, очные и содержат много белка и клетчатки. Сорт кустовой фасоли универсального назначения неприхотлив и выделяется прекрасной урожайностью.

Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро

Стручковая зеленая фасоль Голубое озероОчень ранний сорт вьющейся фасоли с нежными цилиндрическими стручками длиной до 16 см. Внутри бобов в конце вегетации созревает белая фасоль небольших размеров, также пригодная в пищу. Растение высокорослое, требовательное к условиям освещенности, поливам и питанию. Охотно отвечает на уход обильным урожаем.

Стручковая спаржевая фасоль Лаура

Стручковая спаржевая фасоль ЛаураСрок созревания семян этого сорта составляет 55–65 дней. На кустах этого сорта стручковой фасоли образуются многочисленные светло–желтые бобы, длиной до 14 см. Стручки цилиндрические, с заостренным кончиком и полностью лишенные волокон и пергаментных включений. Растения кустовой формы, компактные, охотно и дружно плодоносящие.

Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков

Чародейка - черная фасоль внутри белых стручковХарактерная черта этого сорта кустовой фасоли – скороспелость и черные глянцевые семена, созревающие внутри желтых или воскового оттенка округлых бобах. Длина стручков деликатесного вкуса составляет 14–16 см. Черная фасоль, как и молодые лопатки, подлежит кулинарной обработке, вкусна и содержит много ценных питательных веществ. Растения устойчивы к распространенным заболеваниям, выносливы и урожайны.

http://www.glav-dacha.ru/vidy-i-sorta-struchkovoj-fasoli/

Фасоль овощная Ламбада

Высокоурожайный (3-3,5 кг/м2 товарных бобов) среднепоздний сорт (от всходов до начала уборки 75-85 дней. Растение вьющееся. Бобы средней длины (14-15 см), широкие. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Масса 100 бобов 780-800 г. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для использования в кулинарии и консервировании. Хорошо подходит для выращивания и в качестве вьющегося декоративного однолетнего растения.

 

Фасоль – теплолюбивая культура, посев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня, после окончания весенних заморозков, на глубину 2-3 см. Схема посева 40х10 см. Возможен рассадный способ культивирования: посев на рассаду в отдельные горшочки в первых числах мая, высадка рассады в открытый грунт в начале июня.

                           

                            25.V-05.IV 40х10cm солнеч.место VII-IX

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Фасоль спаржевая Журавушка

Раннеспелый (48-50 дней от всходов до плодоношения) сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 40-50 см, среднеоблиственное. Листья зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 12-13 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная или тупая. Высота прикрепления нижних бобов 19-21 см. Семена эллиптические, белые. Вкусовые качествам консервированной продукции отличные. Ценится за высокую и стабильную урожайность плодов, устойчивость к бактериозу. Посев в открытый грунт проводится в конце мая – начале июня на глубину 3 см. Схема посева 10х50 см. Рекомендуется для супов и гарниров, консервирования и замораживания. Товарная урожайность-1, 3 кг/м2.

Вегетационный период: Раннеспелый (48-50 дней от всходов до плодоношения) сорт спаржевой фасоли.

Размеры: Растение кустовое, высотой 40-50 см, среднеоблиственное, площадь Схема посева 10х50 см.  Ёмкость для выращивания кустовых сортов должна быть объёмом не меньше 2 литров, а для вьющихся сортов – 3­0-35 литров.

Описание: листья зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 12-13 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная или тупая. Высота прикрепления нижних бобов 19-21 см. Семена эллиптические, белые. Вкусовые качествам консервированной продукции отличные. Рекомендуется для супов и гарниров, консервирования и замораживания. Товарная урожайность-1, 3 кг/м2.

Температура: теплолюбивое растение +16-23°С.

Температура почвы: не менее 14°С.

Полив: До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м² грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза. Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Влажность воздуха:  умеренная.          

Освещение: Кустовая фасоль более светолюбива — 12 часов, её лучше всего располагать на окнах южной и юго-восточной стороны, вьющаяся может «жить» на любой стороне. В досвечивании фасоль, как правило, не нуждается.              

Почва: 7,0 Ph, рыхлые почвы, богатые органикой.

Удобрения: суперфосфат, хлористый калий, ограника.

Подготовка к посадке:  предварительная обработка: выдерживают во влажной салфетке до наклевывания.     

Глубина посадки семян: 3 см.    

Схема посадки: Схема посева 10х50 см. Ёмкость для выращивания кустовых сортов должна быть объёмом не меньше 2 литров, а для вьющихся сортов – 3­0-35 литров.

Уход: Вьющейся фасоли нужны верёвки (проволока, сетка) для опоры.

Болезни и вредители: устойчивость к бактериозу. Антракноз фасоли, ложная мучнистая роса.

Совместимость: огурец, картофель, капусты, кочанный салат, репа, редис, редька, ревень, сельдерей, шпинат, томат.

Не совместимы: спаржа, фасоль вьющаяся, цуккини.

Хорошие предшественники: огурец, томат, капуста, картофель

Плохие предшественники: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис.

Урожай: по мере спелости.

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Фасоль спаржевая Журавушка

 

 

Похожее

veda-dom.ru

Вигна (фото) - (фасоль) : как правильно выращивать

Реклама

Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание.

Самодельный «фасольник»

Хочу рассказать о нескольких сортах «огородного мяса». Голубое озеро -просто шедевр!

Такого урожая я не собираю ни с какого другого сорта. Короткие цилиндрические зеленые бобы с 5-6 белыми овальными семенами не имеют ни пергаментного слоя, ни волокна и пригодны для приготовления и заморозки практически до полного созревания зерна. Мало того, в кистях по 8-10 цветков, поэтому высокорослое растение буквально увешано бобами.

Вот почему я сажаю фасоль на очень высоких кольях из ивы (меня научил этому наш хабаровский огородник), в количестве 8-12 растений вокруг каждого кола.

Правда, приходится место посадки огораживать пустыми ведрами, кусками металлического сайдинга, пластиковых труб. Это для того, чтобы проросшую фасоль не съели мыши.

Их у меня огромное количество, потому что с двух сторон брошенные дачи, а с третьей полувысохшее болото, в сырые годы заполняемое водой. Слава богу, в голову еще приходят умные мысли, и я могу защитить свои растения…

Еще одно преимущество такой посадки: 20-30 кольев – и каждый сорт, отдельно посаженный, весь на виду, и его легко оценить. А еще у меня есть грядка с металлической сеткой, которую я сама сплела. Это очень удачное, на мой взгляд, решение. Сооружение длиной 6 м, в основании и наверху старые водопроводные трубы высотой и длиной по 3 м, вбитые в землю примерно на метр.

Соединено это все изогнутыми кусками арматуры под прямым углом, а сама сетка сплетена из нержавеющей проволоки диаметром 2 мм. На ее сооружение я потратила целый день, но оно того стоит: уже около 10 лет мой «фасольник» служит мне верой и правдой. Сетку я плела совсем просто: набросила проволоку на верхние трубы и в шахматном порядке соединила концы тремя оборотами, а верхние концы сначала обернула вокруг труб. Выглядит это примерно так, как показано на схеме.

А вот так выглядит фасоль на кольях, вернее схема ее посадки: 15-20 зерен на круглой основе диаметром 50 см (см. схему). Неплохо растет фасоль и на сетчатом заборе. Да, металл нагревается днем, но только там, где нет листьев и стеблей.

А если вокруг металлической сетки обвиваются стебли и она закрывается листьями, то металл не нагревается, и растения не страдают от перегрева.

Суп из Черного глаза

Но вернемся к фасоли, вернее к ее сортам. Как я уже сказала. Голубое озеро – это шедевр.

Еще более урожайными мне кажутся фасоли широкие, плоские. Бобы у них разной длины и ширины и не содержат пергаментного слоя, а некоторые – и волокна. Особенно мне нравятся китайские сорта, они суперсочные и нежные, бобы шириной 2,5-3 см.

Читайте также: Вигна – овощная фасоль: посадка и сорта

Что интересно, у китайцев нет желтых и фиолетовых сортов, и спаржевую фасоль они выращивают широкую и плоскую (короткую и длинную), и еще один сорт зеленой – тонкой и длинной.

Эту фасоль я приобретаю у торговцев-китайцев. Кстати, выращивают они только высокорослую фасоль, ведь ее урожай с 1 кв. м гораздо больше, чем у кустовой. Что же касается вигны, то ее бобы у китайцев длиной 60-80 см (это молодые). Когда они созревают, вырастают до 80-100 см.

Вигна очень урожайна, бобы замечательно вкусны в любых блюдах! Вырастить их не трудно, а вот семена получить сложнее, их очень любят фазаны, которые живут за участком.

Сортов вигны у меня 10.

Самый интересный – вигна красная.

Как-то лет пять назад, собирая ее в своем «фасольнике», я подумала вот бы найти вигну, которая отличалась бы по цвету от стеблей и листьев. Я даже помню, как шутливо попросила: «Господи, сделай вигну красной или фиолетовой!»

Представьте мое изумление, когда я пришла на рынок и в одном из киосков увидела огромный пучок длинных бобов вигны свекольно-красного цвета! Я их немедленно купила. Созревает она поздно, даже будучи посаженной очень рано, поэтому выращиваю рассадой. Еще один интересный сорт – вигна белая.

Мне она досталась как сорт Черный глаз в супермаркете. Я, конечно, поняла, что это не простая фасоль, но сперва сварила суп, а потом уже решила ее вырастить.

Зерно даже не замачивала (так было сказано в инструкции), а сразу положила в кастрюлю с мясом. То, что произошло дальше, в голове не укладывалось: после закипания все бобы всплыли наверх, как бывает с недозревшей фасолью. Зато потом она уварилась до пюре, а шкурки от зерен плавали на поверхности.

Ссылка по теме: Выращивание и уход за вигной

Затем они опустились на дно кастрюли, а вкус у супа был фантастический! Теперь я эту вигну выращиваю на зерно, потому что супы и борщи с нею необыкновенно вкусны. Фасоль спаржевая кустовая сортов Шуминдрика и Ютта фантастически урожайны. Удовольствие вкуса говорит само за себя. Романо имеет нежные короткие и плоские бобы светло-зеленого цвета, а Пурпурная королева – ровные прямые фиолетовые бобы. вигна посадка и уход

Отзывы о выращивании вигны

Фасоль вне конкуренции

Что и говорить, к каждой культуре нужен свой особый подход.

Вот и в обращении с буйно растущими плетями фасоли требуется… что бы вы думали? Широкий кругозор!

В прошлом    году   ездила в гости к знакомой и увидела у нее вигну, которую еще   называют   спаржевой фасолью. Сколько лет живу в  сельской   местности,   ни у кого такого чуда не встречала. Выглядит вигна очень даже занятно: свисают зеленые длинные стручки до метра длиной. Мне тоже захотелось у себя развести это растение я     попросила семена у подруги.      Осенью   выбрала     солнечное      место возле    забора (вигне ведь опоры    нужны), вскопала и внесла компост {примерно по полведра на 1 кв. м).

Весной, когда земля прогрелась до 15-20°, подержала семена 20 мин. в крепком растворе марганцовки, тщательно промыла и посеяла в ямки глубиной 4-5 см на расстоянии 10 см друг от друга. Полила водичкой и присыпала землей. Потом очень интересно было наблюдать, как моя вигна начала расти. Возможно, тем летом погода сыграла мне на руку: смена солнечных и дождливых дней только радовала растения, они были всегда такими живенькими, зелеными. Я лишь изредка рыхлила и пропалывала землю вокруг них.

И все присматривалась к верхушкам плетей, вьющихся по привязанным мною веревочкам. А потом как-то после нескольких дней моего «невыхода» в огород обратила внимание на нижнюю часть растений. А там – опаньки! – зеленые тоненькие стручки длиной по 15-20 см! Можно уже смело срывать! Именно в это время плоды вигны сочные, а створки бобов мясистые и необыкновенно вкусные.

Чем больше собираешь «молодежь» с плодоносящих растений, тем активнее они нара-щивавают новые плоды.

Они хороши в отварном, жареном и консервированном виде, можно их мариновать. Особенно мне понравились молоденькие бобы в супах и в соусах. Если верить литературе, то они по содержанию белков превосходят рыбу и приближаются к мясу.

Меня вигна радовала плодами чуть ли не до самых заморозков. Она вообще быстро наращивает зеленую массу и дает множество боковых побегов, на которых тоже вырастают новые стручки-лопатки. Только нижние сорвала, а уже вытягиваются сверху новые! Самые последние я оставила на семена и на то, чтобы потом засушить их и готовить чай зимой для мамы, которая страдает диабетом (а еще, кстати, такой напиток полезен при болезнях почек, печени, сердца, малокровии и даже при плохом зрении).

А теперь об ошибках. Зря я позволила рядом с вигной расти ипомее. Забор, на который опирались обе эти культуры, выглядел, конечно, живописно, но их плети так переплелись, что потом пришлось изрядно повозиться, все это разделяя. А затем я и вовсе удалила ипомею. Рядом с вигной не должно расти ничего.

Есть еще один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. Поскольку вигна еще не очень распространена в наших огородах, советую позаботиться о приобретении семян заранее. Наиболее интересными сортами считаются Китайская и Японская. С одного куста можно получить до 4 кг вкусных зеленых стручков!

М. Лепехина г. Ставрополь

© Автор:  Г.Бобрикова Хабаровск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки...
  • Вигна (овощная фасоль) – выращивание, сорта и фото: Растение вигна - выращивание и...
  • Вигна овощная (фото) – мои отзывы о выращивании: Вигна: посадка и уход, советы...
  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой...
  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль...
  • Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы: Почему стоит вырастить спаржевую фасоль...
  • Фасоль вьющаяся – выращивание и сорта: Выращивание вьющейся фасоли Летом вьющаяся фасоль...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Фасоль декоративная

    Фасоль декоративная фото

    Матиола выращивание Клещевина фото Декоративная капуста из семян

    Фасоль декоративная – вьющаяся травянистая лиана, однолетняя или многолетняя, выращиваемая у нас как летник.

    Это неприхотливое интересное растение побудило меня совершить очередное путешествие в мир природы, чтобы, прежде всего, понять, какая фасоль считается декоративной.

    Название «фасоль» происходит от греческого слова «phaselos» или «phaseolos» – лодка, челн. Название дано из-за плодов фасоли, которые по форме напоминают челн.

    Род Фасоль (Phaseolus) насчитывает около 150 видов семейства Бобовые, большинство из которых растет в субтропических районах Африки, Америки и Южной Азии. Это обычно вьющиеся, реже прямостоячие, травянистые однолетние или многолетние растения. Листья тройчатые, с прилистниками, на длинных черешках. Пазушные цветки собраны в более или менее длинные кистевидные соцветия. Плод – плоский или цилиндрический боб, семена крупные, вес одного равен 1 г.

    Первое место среди культивируемых видов занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Родина этого вида — Латинская Америка. Это однолетнее растение выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров).

    Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной соединяет свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества.

    Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура.

    Она не только обильно плодоносит, но и очень украшает участок. Достигая в высоту до 3 метров, она уже через 25-30 дней после посева покрывается красивыми цветами, а затем и стручками, которые часто бывают тоже очень декоративными.

    Её густооблиственные лианы могут стать украшением заборов или беседок.

    Другой вид фасоли декоративной – Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus). Это чисто декоративная культура, разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

    Первым в России появился именно декоративный вид. Он попал в Россию сравнительно недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Её называли сначала бобами, и с тех пор у нас декоративная фасоль имеет другое название – «Турецкие бобы». Фасоль обыкновенная, выращиваемая как овощ, пришла к нам только в XVIII столетии.

    Турецкие бобы представляют собой однолетнюю вьющуюся лиану с ярко-красными, светло-розовыми или белыми цветками в кистевидных соцветиях. Цветение длительное весь сезон до осени.

    Эта быстрорастущая лиана, поднимается на высоту до 4 метров. Листья трёхлопастные, многочисленные. С такими листьями фасоль, посаженная густо около какой-либо опоры, оплетает её полностью, что позволяет использовать фасоль для декорирования вертикально-стоящих элементов в саду или зелёных ширм, разграничивающих сад на зоны.

    Обычно это красивое растение используется для украшения стен, заборов, балконов, беседок, террас и других построек, требующих декораций. При создании различных цветочных композиций декоративная фасоль может послужить прекрасным фоном. Это один из вариантов её применения в ландшафтном дизайне.

     

    Декоративная фасоль выращивание

    Агротехника декоративной вьющейся фасоли в принципе одинакова как для обыкновенной фасоли, так и для турецких бобов. Размножается фасоль семенами. Выращивание вьющейся фасоли сложности не представляет.

    Выращивать фасоль декоративную из семян можно двумя способами: посевом на рассаду или посевом в открытый грунт. Чтобы получить более раннее цветение, следует выращивать вьющуюся декоративную фасоль через рассаду. Посев производим в конце апреля. Раньше не стоит, иначе рассада перерастает, и такую большую фасоль будет сложнее перевезти из дома на участок. К тому же фасоль не любит пересадку, поэтому лучше пересаживать более молодое растение.

    Семена предварительно замачиваем. Чтобы прорастание было более успешным, можно провести скарификацию. Но у меня и так особых проблем с проращиванием декоративной фасоли не возникало. Замачиваем в течение двух дней во влажной салфетке. Затем сеем в плодородный грунт на глубину 1 см. Лучше сажать каждое семя в отдельный горшочек. Уже через 3-4 дня появляются всходы. Через две недели рассаду можно подкормить жидким азотным удобрением.

    На постоянное место высаживаем рассаду на расстоянии 15-20 см, когда минует угроза заморозков, т.е. для средней полосы России – в начале июня. При этом пересадку необходимо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, в противном случае растение может погибнуть.

    Хорошо растет декоративная фасоль и при посеве в конце мая – начале июня в открытый грунт на расстояние 20 см между гнездами и по 2-3 семени в каждом гнезде.

    Турецкие бобы лучше растут на солнечном месте, но мирятся они и с полутенью. Почву перед высадкой нужно хорошо удобрить.

    Это просто необходимо. Фасоль наращивает огромную зеленую массу. Чтобы поддержать высокие темпы роста и трёхмесячное практически безостановочное цветение и плодоношение, необходимо обильное питание. Поэтому молодые лианы высаживаем в жирную, богатую, слабокислую или нейтральную почву.

    Фасоль декоративная вьющаяся уход

    Для того чтобы фасоль цвела обильно и формировала частые, крупные листья, очень хорошо растение мульчировать перегноем. Слой перегноя должен быть не менее пяти сантиметров. При усадке, слой мульчи необходимо периодически обновлять.

    В течение лета желательно провести несколько подкормок полным минеральным удобрением. Однако, свежим навозом и помётом злоупотреблять не стоит.

    Фасоль декоративная относится к влаголюбивым растениям, поэтому требует регулярного и обильного полива. Если растение замульчировано перегноем, то поливать придется гораздо реже.

    Обязательна своевременная установка опор.

    Это может быть забор из сетки-рабицы, деревянная или металлическая подпорка, а если вы растение высаживаете у стены, то нужно натянуть специальные шнуры или веревки, по которым фасоль будет взбираться, оплетая стену. Первые цветы появляются уже к июлю.

    При достаточном поливе и питании фасоль способна цвести даже осенью.

    К августу начинают появляться плоды – длинные и очень эффектные стручки. В зависимости от сорта стручки могут иметь различную окраску. У этой фасоли период цветения растянут (цветы появляются с июля до заморозков), поэтому и стручки различной величины. Соответственно семена вызревают не все, а только на первых стручках. Однако, вызревших семян более чем достаточно для посадки на следующий год. Окраска листьев осенью, что достаточно редко для однолетних растений, становится тёмно-красной. Причём листья краснеют не все, а частично, и это выглядит весьма нарядно.

     

    Фасоль декоративная сорта

    Цветы фасоли очень красивы. Ярко-красные у природного вида, а так же у некоторых сортов, например, «Красноцветущая», «Победитель». У разных сортов цветы разного цвета. «Малиновый звон» - розовые, «Золотой нектар» - жёлтые. Есть и белоцветковая форма. Существует смесь окрасок под названием «Красная шапочка» - различные цветовые варианты будут представлены в одном пакетике. Цветение очень обильно и привлекает всеобщее внимание.

    Среди декоративной вьющейся фасоли,

    Фасоль декоративная фото

    которая принадлежит виду фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), наиболее интересны сорта сиреневой вьющейся фасоли.

    Фасоль декоративная фото

    Очень привлекателен сорт Драконовы языки.

    Фасоль декоративная фото

    Эту разновидность фасоли называют ещё грузинской или фиолетовой. Она красива не только цветущей. Украшают растение и пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см.

    Фасоль декоративная фото

    На этих фото декоративный вид фасоли. Это фото турецких бобов и их сортов.

    Фасоль декоративная фото

     

     

    Фасоль декоративная фото

     

    Фасоль декоративная фото

     

    Фасоль декоративная фото

     

    Фасоль декоративная фото

     

    Фасоль декоративная фото

    www.veter-stranstvii.ru

    Зерновая лущильная фасоль – лучшие сорта

    Лущильную фасоль дачники и фермеры разводят на участках исключительно для получения зерен.Это вполне оправдано, поскольку стручок уже на ранних стадиях своего развития имеет довольно плотный пергаментный слой, который проходит в глубине створок боба, в пищу его обычно не употребляют.

    Сорта зерновой фасоли менее интересны дачникам средней полосы России.В холодном климате выращивать их бывает нецелесообразно – плоды не дозревают, а в таком виде в пищу совсем не годятся.

    Впрочем, растения, относящиеся к этой группе, имеют и свои преимущества – фасоль легко хранить, в ней содержится много питательных веществ.

    фасоль сорт Грибовская 92 фото Грибовская 92.Это кустовое, в меру ветвистое растение со средними сроками созревания. до биологической спелости проходит, как правило, 90 дн. Стручки – зеленые, мечевидные, длиной 12-15 см. Плоды идут на зерно.
    фасоль сорт Шоколадница фото Шоколадница.Сорт произрастает в виде куста высотой до 60 см и относится к среднепоздним. Стручки – недлинные, прямые, с коричневыми бобами. Шоколадница хороша тем, что устойчива к осыпанию и высокой температуре. Белка в семенах несколько меньше, чем в прочих сортах фасоли.
    фасоль сорт Баллада фото Баллада.Это невысокий куст со средними сроками созревания. Стручки – зеленые, с бежевыми в фиолетовую крапинку бобами. Этот сорт устойчив к засухе и славится высоким содержанием белка в семенах.
    фасоль сорт Мечта хозяйки фото Мечта хозяйки.Невысокое среднеспелое кустовое растение с длинными и широкими стручками. Семена в стручках – белого окраса, с большим количеством белка в составе.
    фасоль сорт Рубин фото Рубин.Это среднеспелый кустовой сорт. Стручки – узкие, средней длины, с вишневого цвета бобами внутри. У данной фасоли прекрасные кулинарные и потребительские свойства.
    фасоль сорт Золотистая фото Золотистая.Это весьма ценный по вкусовым и питательным качествам сорт зерновой фасоли. Растение произрастает в форме невысокого (до 40 см) куста, на стеблях образует немного изогнутые стручки. Семена – однотонно-желтые, насыщены белком.

    Помимо вышеупомянутых сортов популярностью среди огородников пользуются следующие сорта зерновой фасоли: Варвара, Оран, Сиреневая, Станичная, Нерусса, Светлая, Щедрая, Гелиада, Белозерная, Палево-пестрая, Инь-ян, Первомайская, Уфимская.

    den-dachnika.ru

    Фасоль вьющаяся (фото) выращивание и сорта

    Реклама

    Летом вьющаяся фасоль угощает нас своими нежными бобами. Но насколько обильным будет урожай, зависит от многих факторов.

    Если вы посеяли на своем участке вьющуюся фасоль, то в августе уже наверняка вовсю наслаждаетесь хрустящими бобами и одновременно любуетесь пышным цветом растения — этот овощной «скалолаз» непрерывно цветет и плодоносит вплоть до конца сезона.

    Правда, не всегда картина такая радужная. Бывает, что урожай вовсе не радует. В чем же дело? Возможно, вы неправильно выбрали место для этого «акробата»: оно должно быть солнечным и защищенным от ветра.

    Полив для фасоли также просто необходим!

    Еще одна причина скудного урожая может крыться в том, что растению не хватает питательных веществ. В идеале грядку под вьющуюся фасоль нужно готовить еще с осени — перекопать и внести перепревший навоз или компост; можно добавить суперфосфат.

    Компост желательно внести и весной — непосредственно в лунки с семенами. Когда растения достигнут высоты 15 см, их следует окучить и в первый раз подкормить. Далее вносите удобрения каждые 2 недели до середины августа.

    Иначе обстоят дела с фасолью, если до нее на грядке росли капуста, огурцы или ранний картофель. После этих растений почва достаточно обогащена минеральными веществами, поэтому подкармливать вашу «крученую барышню» нет необходимости.

    Понятное дело, сейчас, в конце лета, вы уже не сможете радикально исправить положение и, скажем, пересадить фасоль, однако есть простой способ повысить ее урожайность. Прищипните верхушки побегов: стебли прекратят расти и все силы растения пойдут на образование цветков и плодов.

    А еще скудный урожай в конце июля — начале августа может быть по совершенно не зависящим от вас причинам, ведь фасоль — культура с долгим вегетационным периодом: от момента посева до сбора урожая в среднем проходит около 8-10 недель.

    Поэтому не впадайте в панику, если не увидите на своей вьющейся красавице много бобов.

    Возможно, вы опоздали с посевом семян или у вас просто растет фасоль позднего сорта, которая начинает плодоносить только через 100 и более дней после появления всходов (у ранних — приблизительно 60 дней).

    Кстати, собирать урожай нужно несколько раз в неделю — это способствует появлению новых бобов.

    Но если вы планируете в конце сезона заготовить собственный посевной материал, выберите самые длинные бобы с наибольшим количеством семян и оставьте их вызревать на растении.

    Ссылка по теме: Вигна – овощная фасоль – выращивание

    Осенью, когда бобы полностью высохнут, их можно собрать и вылущить семена.

    После этого сами семена подсушите и храните до весны в сухом месте.

    Совет: после последнего сбора урожая не выдергивайте растения вместе с корнями, лучше аккуратно срежьте их у самой земли. Это позволит сохранить в почве корни вместе с клубеньковыми бактериями, которые обогатят ее азотом, а когда сами корни отживут свое — и перегноем.

    Выращивание вьющейся фасоли (на заметку):

    • Фасоль огненно-красная даже в регионах с прохладным климатом дает приличный урожай.
    • Плети вьющейся фасоли закручиваются слева направо, то есть побеги молодых растений нужно направлять против часовой стрелки.
    • Одно из главных условий выращивания фасоли — опора. Причем абсолютно неважно, что это будет — деревянный кол, шпалера или плетеная рама. Фасоль «покорит» все! Подойдет даже арка для роз.

    Сорта вьющейся фасоли – декоративные и в пищу: фото

    Фасоль вьющаяся фото

    На фото цифрами сорта вьющейся фасоли

    1. Neckargold дает насыщенно-желтые вкусные бобы длиной до 25 см.

    2. Фасоль из группы лущильных Borlotto lingua di fuoco 2’очень теплолюбива и созревает довольно поздно (подробнее о сорте фасоли Борлотто).

    3. Berner Landfrauen с зелеными бобами в фиолетовых пятнышках считается одним из лучших среди традиционных сортов.

    4. Trebona подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

    5. У Blauhilde броские темно-фиолетовые бобы. Во время варки они становятся зелеными.

    Читайте также: Посадка и сорта фасоли

    Что можно приготовить из вьющейся фасоли – блюда и рецепты

    Фасолевый суп

    На 4 порции

    1 луковица, 2 стебля сельдерея, 1 стол, ложка растительного масла, 800 мл овощного бульона, 500 г спаржевой фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 2 стол, ложки рубленой петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 1 чайн. ложка сока лимона, 150 г феты

    1. Лук очистить, сельдерей вымыть. Овощи мелко порубить. Нагреть в сотейнике растительное масло и, помешивая, слегка обжарить на нем лук и сельдерей. Влить овощной бульон и довести до кипения. 2. Стручки фасоли вымыть, очистить, выложить в сотейник и варить на слабом огне ок. 5 мин.

    3. Белую фасоль откинуть на сито, добавить в суп и варить все вместе 2-3 мин до готовности. 4. В конце добавить рубленую петрушку, сок лимона, приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разлить суп по порционным тарелкам и посыпать крошеной фетой. Хорошо подать с гренками или свежим багетом.

    Пирог киш с фасолью

    На 4 порции

    Для теста: 200 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка соли, 75 г творога, 50 мл молока, 40 мл растительного масла. Для начинки: 250 г желтой фасоли, 250 г спаржевой фасоли, соль, 200 г творога, 150 г сливок, 100 г тертого сыра, 3 яйца, рубленая зелень, черный перец, мускатный орех

    1. Для теста муку с разрыхлителем просеять горкой. Посередине сделать ямку, влить молоко, растительное масло, добавить творог, соль и замесить тесто. 2. Из теста сформовать шар и поместить в холодильник на 1 ч.

    3. Для начинки фасоль бланшировать в подсоленной воде ок. 8 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

    4. Для заливки яйца взбить со сливками, подмешать творог, сыр и зелень, приправить. 5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для пирога смазать растительным маслом. Раскатать тесто, выложить в форму, сформовав бортики. 6. Стручки фасоли распределить поверх теста и залить яично-сливочной смесью. Выпекать пирог ок. 50 мин до золотистого цвета. 7. Извлечь пирог из духовки, дать остыть и разрезать на порционные куски.

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Овощная фасоль – выращивание и полезные свойства: Сорта, выращивание, уход и чем...
  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки...
  • Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто...
  • Спаржевая фасоль – выращивание и уход: Как я выращиваю спаржевую фасоль...
  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль...
  • Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.): Мои советы по выращиванию спаржевой...
  • Выращиваем фасоль, бобы и … полынь (Тверская обл.): Как полынь отпугивает вредителей…. Очень мало...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Растение фасоль. Фото

    Фасоль - это не только вкусное и полезное, но и красивоцветущее растение семейства бобовых. Не случайно фасоль так популярна у садоводов-любителей. Овощную фасоль выращивают для получения молодых бобов, многоцветковую (декоративную) - для украшения участка. Выращивают фасоль с древнейших времен. Например, в Китае она была известна в 2800 году до нашей эры. После открытия Америки появилась и в Европе. В Россию фасоль была завезена из Турции и поэтому ее называли «турецкими бобами».

    История

    Фасоль - обширный род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников - издавна на службе человека. Из примерно 200 видов около 20 в культуре. Растение с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли обнаружены при раскопках памятников доинкской культуры (Перу), обычной была эта культура у древних инков и ацтеков. Самое раннее письменное упоминание о ней (в древнекитайских летописях) относится ко II тысячелетию до н.э. Древние греки и римляне использовали растение как пищевое и лекарственное. На Руси фасоль известна, по крайней мере с XI в.

    Описание растения фасоль

    Фасоль (Phaseolus) - вьющееся травянистое однолетнее растение. Род насчитывает около 150 видов, большинство из которых растет в субтропических районах Америки, Южной Азии и Африки. Листья на длинных черешках, тройчатые, с прилистниками. Цветки пазушные, собраны в более или менее длинные кистевидные соцветия. Венчик мотылькового типа. Плод — цилиндрический или плоский боб, семена крупные, вес одного равен 1 г. Название происходит от греческого слова 'phaselos' или 'phaseolos' — лодка, чёлн. Плоды фасоли по форме напоминают челн.

    Виды и сорта

    Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные. По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).

    1. Лущильные, или зерновые, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя. 2. Полусахарные – бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно. 3. Cахарные, или спаржевые, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.

    • ‘Секунда’- раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые стручки цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см. • ‘Сакса’ — скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы отличаются нежным вкусом и мясистостью. • ‘Сакса без волокна 615’ — скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, очень вкусный, с длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато-желтые. • ‘Розовая’ — высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65–85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом стручке по 6–10 зерен. • ‘Плоская длинная’ — высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45–50 дней, созревания семян – 70–75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон. • ‘Огненно-красная’ — высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, стручки имеют длину до 30 см. • ‘Фиолетовая’ - среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом стручке по 6–10 зерен.

    Химический состав

    Химический состав фасоли очень богат. Культура содержит большое количество белков и аминокислот, которые важны для человеческого организма. Много в ней и углеводов – сахаристых соединений. Это сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, мальтоза и стахиоза. В овоще много различных органических кислот (малоновая, яблочная, лимонная). Каротина, витаминов, фолиевой кислоты. Он содержит большое количество и минеральных веществ – это медь, калий, фосфор, железо и цинк. Цинка и меди в нём содержится значительно больше, чем в других овощах.

    Полезные свойства и применение

    Фасоль обыкновенная - диетический продукт, обладает противодерматозными и мочегонными свойствами, понижает содержание сахара в крови.

    Фасоль давно и широко применяют в народной медицине. Из фасоли готовят отвары, настои семян, цветков и стручков, которые помогают излечить многие болезни. Отвар стручков фасоли применяют при отеках почек в качестве мочегонного средства. Фасоль полезно применять при болезни почек, заболеваниях мочевыводящих путей, ревматизме и гипертонии. Чай из стручков фасоли помогает при подагре и полиневрите.

    Растение фасоль. Фото

    растение фасоль

    Растение фасоль. Фото: Ton Rulkens

    фасоль

    Фасоль. Фото: M

    плоды фасоли

    Плоды фасоли. Фото: Kristine Paulus

    Фасоль при диабете. Возьмем стручки фасоли и измельчаем их. Теперь наберем 2 столовые ложки измельченных стручков и заливаем их 350 мл кипятка. Закрываем посуду и ставим на водяную баню на четверть часа. Процедив готовый отвар, отжимаем и доводим объем до первоначального. Принимать отвар необходимо вместе с едой трижды в день. Разовый прием отвара – 3 стакана.

    Фасоль при подагре. Возьмите шелуху от стручков фасоли (20 грамм) и измельчите ее и залейте 1 литром кипятка. Поставьте на огонь на 3 часа при слабом давлении. Принимайте готовый отвар в процеженном виде по 100 мл 5 раз в день.

    Фасоль для похудения. Для людей, мечтающих похудеть, зеленая фасоль является настоящей находкой. Мало того, что фасоль содержит мало калорий, так и еще ее клетчатка очень полезна для пищеварения. Фасоль содержит в своем составе минералы, которые хорошо сказываются на работе печени, легких и почек. В зеленой фасоли содержится множество полезных веществ и витамины различных групп. В день достаточно около 30 грамм клетчатки, как утверждают диетологи. Сок фасоли при панкреатите. Возьмем свежие и недозрелые плоды фасоли и отожмем из них сок. Сок в количестве 1 стакана принимаем, смешав с одной столовой ложкой меда. Трижды в день принимают по одному стакану сока фасоли.

    Фасоль для лечения ран. Из семян фасоли делают муку, которую насыпают на раны, ожоги, раковые язвы и лечат другие кожные заболевания. Фасоль нельзя есть в сыром виде, так как в ней содержатся ядовитые вещества, такие как фазин. При потреблении сырой фасоли проявляются признаки отравления: понос, рвота, судороги и тошнота. Поэтому фасоль нужно варить до мягкости, потому что в момент размягчения плоды фасоли теряют ядовитые вещества (а вернее они просто становятся неядовитыми). В случае отравления фасолью необходимо сделать промывание желудка.

    Фасоль - великолепное косметическое средство. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

    

    biofile.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта