Девясил фото растения когда собирать. Чем полезен девясил, как его приготовить для лечения недугов?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Девясил: выращивание на даче и лекарственные свойства. Девясил фото растения когда собирать


Заготовка девясила: когда собирать и как сушить девясил

Когда собирать девясилВ народной медицине свойства девясила известны с давних пор. Считается, что он обладает девятью волшебными силами и поэтому эффективен при лечении многих заболеваний.

Но девясил необычен ещё и тем, что в его семействе насчитывается не один вид. И заготовители девясила должны хорошо ознакомиться с разными его видами, ведь у одного растения лечебными свойствами обладает корень, а у другого – листья и цветки.

Разновидности девясила

  • Девясил британский – невысокое растение (20—60 см) с прямым стеблем, покрытым волосками, и тонким корневищем. Цветёт летом и осенью. Растёт в прибрежных зарослях кустарника.

    С лечебной целью используются стебли, цветочные корзинки и листья. Заготовку травы производят в сухую солнечную погоду во время цветения. В листьях в это время скапливается больше всего полезных веществ, а цветки меньше осыпаются во время сушки.

    Сушат надземную часть девясила на открытом воздухе в тени, периодически перемешивая.

  • Девясил германский – многолетнее растение высотой до 45 см с пушистым стеблем, встречающееся в степях, на лугах, опушках и каменистых склонах. Цветёт летом.

    В лечебных целях заготавливают во время цветения всю надземную часть.

  • Девясил иволистный – многолетнее растение с прямым стеблем, жёсткими листьями и ползучим корневищем. Встречается в лесной полосе, на лугах и среди кустарника. Цветёт с июня по август.

    Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки. Их заготавливают во время цветения.

  • Девясил растопыренный – двулетнее растение с пушистым ветвистым стеблем. Растёт в лесах, на лугах, по берегам рек. Цветёт в июне—июле.

    Лечебными свойствами обладает надземная часть растения. Её заготавливают во время цветения.

  • Девясил шершавый – многолетнее растение с шершавыми листьями, которое растёт по берегам рек, в садах, лесах и степях. Цветёт в июне—июле. Заготавливают листья, цветы и стебли во время цветения.
  • Девясил японский встречается только на Курильских островах и в Приморье. В лечебных целях используются и трава, и корни.

Но особое внимание заготовители уделяют девясилу высокому.

Девясил высокий

Это высокое – до двух метров – растение с прямым опушённым стеблем и мощным толстым мясистым корневищем.Растёт везде, где достаточно влаги.

Цветёт в июле—августе.

В лечебных целях заготавливают корни с корневищами.

Как и когда заготавливать корни девясила высокого

  • Корни с корневищами выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения начинает отмирать, но ещё можно распознать к какому виду оно относится.
  • С корней отряхивают землю и обрезают всю надземную часть.
  • Корни сразу же промывают в холодной воде.
  • Длинные корни разрезают на несколько частей, каждую из которых разрезают ещё и вдоль.

Как сушить корни девясила высокого

Обмытые корни раскладывают на рогоже, мешковине или на сухой траве и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места.

Затем подвяленные корни переносят в тёплое, сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат при температуре не выше 40°. Сырьё нужно периодически перемешивать.

Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют.

Сушка считается законченной, если при сгибании корня тот ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри – желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный.

Хранят сырьё в деревянных ящиках, картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от света.

Лечебные свойства девясила

  • В корнях девясила есть инулин, тритерпеновые сапонины, горькие вещества, дубильные вещества, смолы, полиеновые кислоты, уксусная и миристиновая кислота.
  • Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, антимикробным, бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и потогонным действиями.
  • Девясил употребляют для повышения аппетита.
  • Девясил оказывает положительное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сбор и заготовка девясила - когда собирать, как сушить и хранить

Девясил – травянистый многолетник, обладающий множественными лекарственными свойствами. Альтернативное название растения — Желтый цвет (за свои цветки), культура широко используется и в народных рецептах здоровья, и в официальной медицине. Как производится сбор и заготовка девясила? Где встречается и как выглядит это растение — расскажем в этой статье.

Как отличить девясил

Из всего рода девясилов целебными свойствами обладает лишь девясил высокий. Его отличительные черты:

  1. Листья крупные, с мелкозубчатым краем. Расположены очередно, прикорневые листовые пластины – на черешках. Нижняя часть листа сероватого оттенка, с бархатистым слоем. Форма листа – эллиптическая либо удлиненно-яйцевидная.
  2. Стебель растения прямой, с выраженными бороздками. Он имеет густое опушение короткими волосками белого цвета. Высота стебля достигает 170-200 см.
  3. Цветы девясила – корзинки желтого цвета. Они имеют 7 см в диаметре, расположены одиночно на концах побегов. Вместо чашечки – серо-белые волоски. В цветках пять тычинок, пыльники срастаются в трубку, окружая столбик. Цветение наступает с середины лета и до осени.
  4. Плоды растения – вытянутая семянка с длинным хохолком. Она имеет четыре грани, окрашена в бурый или коричневый цвет. Созревают с конца августа и до заморозков.
  5. Подземная часть девясила – корневище с толстыми корнями. Корневище мясистое, плотное, короткое. Наружная оболочка – бурого цвета, на срезе корни желтоватые. Корни имеют специфический запах. Сбор и заготовка девясила.

    Сбор и заготовка девясила.

Где растет девясил

Излюбленное место обитания девясила высокого – восток и юго-восток Европы и почти вся Азия. В России распространен на Алтае, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральных областях.

Желтый цвет предпочитает сосновые, лиственные леса, заросли кустарников, в лесостепях. Активно растет по берегам озер, ручьев, рек, а также на полянах и лугах.

Выращивается девясил и на приусадебных участках, на огородах, в садах — растение прекрасно размножается и хорошо растет.

Когда нужно собирать девясил

Сроки сбора девясила зависят от получаемого сырья:

  • надземные части девясила заготавливают в середине лета, во время активного цветения растения;
  • подземную часть растения предпочтительно убирать в конце теплого сезона (сентябрь) или в его начале (март-апрель) — после пробуждения девясила.

Правила сбора и заготовки девясила

Сбор и последующее заготовление девясила высокого имеют важные особенности в зависимости от получаемой части культуры.

Сбор и заготовка корневищ девясила

Заготовленные корни девясила

Заготовленные корни девясила.

Для получения корней девясила следует:

  1. Обкопать растение в радиусе 0,2 м на глубину не менее 30 см.
  2. Аккуратно потянуть за стебель девясила, держась максимально близко к прикорневой розетке.
  3. Извлеченное корневище освободить от земли.
  4. Тщательно промыть корневище и толстые корни.
  5. Мелкие корешки необходимо удалить.
  6. Срезать надземную часть растения.
  7. Отбраковать загнившее (почерневшее и мягкое) сырье, а также изъеденное насекомыми-вредителями.
  8. Собранные корневища и корни разделить на кусочки не более 1,5х10 см.
  9. Подготовленное сырье подвялить 3 дня в затененном месте.
  10. Окончательная сушка осуществляется в специальной сушилке при температуре менее 40 градусов.

Качественные, правильно заготовленные корневища – с оболочкой серо-бурого цвета, и мякотью – желтоватого оттенка.

Сбор и заготовка цветов, листьев и стеблей девясила

Переработке подлежат все надземные части Желтого цвета:

  • листья;
  • стебли;
  • цветы.

Порядок получения готового продукта:

  1. В разгар цветения срезается вся надземная часть девясила на высоте 15 см от земли.
  2. Удаляются пожелтевшие и больные листья, созревшие семенные коробочки.
  3. Траву нарезают кусочками, рассыпают для сушки в тени или просушивают в сушилках при 40-50 градусах.

Необходимая влажность сырья считается достигнутой тогда, когда листовые пластины и цветы рассыпаются при перетирании, а стебли – легко с хрустом переламываются.

Собранный и заготовленный по всем правилам девясил обладает максимальными лечебными свойствами, сохраняющимися до 3 лет при хранении в сухом затененном месте.

 

zdravotrav.ru

описание и применение лекарственного сырья

Девясил Высокое травянистое растение девясил является популярным народным средством против многих заболеваний — описание его полезных свойств и противопоказаний, а также фото далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Описание

Многолетнее растение вырастает до 1,5-2 метров. Корневище короткое, мясистое, с небольшими корнями. Листья удлиненные, остроконечные. Стебель плотный и прямой, заканчивается крупными желтыми или оранжевыми цветками.

Цветение происходит с июля по сентябрь, плоды появляются в августе-сентябре.

Знаете ли вы? Девясил известен с древности: он овеян легендами и почитаем. Древнее название его «Inula» произошло от имени дочери Зевса. Другая легенда утверждает, что эта трава имеет девять сил – снимает порчу, сглаз, помогает от любовных чар и многое другое.

Девясил Другие названия растения: подсолнечник дикий, девясильник, оман.

Когда мы говорим о девясиле, то говорим о корне, но и его трава также имеет свои лечебные свойства. Это обусловлено уникальным составом растения.

Состав многолетника

В состав корневища входят:

  1. Инулин и инуленин — полисахариды, природные источники энергии. Они укрепляют связи клеток в тканях тела.
  2. Смолы (камедь) — имеет бактерицидные и слабительные свойства.
  3. Слизь — благодаря ей растение имеет противоотхаркивающие свойства.
  4. Алкалоиды — природное обезболивающее, спазмолитик. Также имеет успокаивающие свойства.
  5. Витамин Е (токоферол) — полезен для кожи и кроветворения.
  6. Эфирное масло — обеспечивает болеутоляющие, успокаивающие, антисептические свойства девясила.
Также в состав входя сапонины, минералы (магний, марганец, калий, кальций), железо, витамин С.

Чем полезен корень девясила

Такой богатый состав объясняет противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные свойства растения. Девясил является хорошим успокаивающим средством, обладает мочегонными и потогонными качествами. Применяется для выведения глистов. Кроме того, хорошо применять оман при расстройстве желудка, для улучшения пищеварения. Корень девясила

Применение растения в народной медицине

Такой разнообразный набор полезных качеств не могли обойти народные травники. Существует внушительный список проблем, при которых используется корень девясила: от чего же он помогает? Основные снадобья народной медицины рассмотрим ниже.

Отвар

Рецепт отвара несложен: 1 ложка измельченных корневищ и корней заливается 1 стаканом воды, далее смесь кипятится 10-15 минут. После этого все оставляют настояться в течение 3-4 часов. Необходимо процедить. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применяется как отхаркивающее и желудочное средство. Помогает отвар и при болезнях кишечника. Полоскание отваром помогает при воспалениях горла и ротовой полости. Также это хорошее антисептическое средство для промывания ран.

Настой

Для приготовления настоя необходимо взять 120 г корневищ с корнями, которые заливают 0,5 красного крепленого вина, варят около 10 минут, потом процеживают. Принимать настой следует по 50 г до еды 2-3 раза в день.

Такой настой тонизирует, обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при желудочных болезнях (гастрите и язве). Традиционная настойка на водке: 30-40 грамм корней и корневищ омана тщательно измельчите, после чего добавьте пол-литра водки. Настаивайте все это два дня в темном месте, перемешивая смесь периодически. После того как средство процежено, его можно употреблять по 25 капель до еды. Эта настойка полезна при диабете, водянке, гепатите.

Знаете ли вы? Инулин, которым богато данное растение, имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Мазь

Для лечения разных кожных заболеваний — дерматозов, экземы, высыпаний различного характера — применяют мазь на основе девясила.

Один из способов приготовления такой мази:

  • смешать порошок корней омана и свиное сало в соотношении 1:2;
  • хорошо перемешать и растереть;
  • мазь готова к применению, и ее можно наносить на больное место.

Как заготовить корни девясила

Заготовка частей растения производится осенью.

Важно! Молодые растения для сбора не годятся – отбирайте только траву старше 2 лет.

Наземная часть растения удаляется, а корни выкапываются. Подземные части промываются, очищаются от земли и просушиваются. Далее корешки разрезают на части длиной около 20 мм или меньше и начинают сушить. Сушка происходит при температуре 40°С. Готовность корней к применению можно определить на глаз — по ломкости кусочков. Вид у правильно высушенного сырья будет снаружи сероватый, а внутри — белый с вкраплениями кристаллов эфирного масла. Такой корень годится к применению в течение 3 лет.

Заготовка также может осуществляться и весной, процедура при этом не меняется.

Вред и противопоказания

Корень девясила, кроме лечебных свойств, имеетсвои побочные эффекты и противопоказания.

Важно! Девясил является ядовитым растением. Не превышайте норму ингредиентов, указанных в рецепте. Не делайте концентрированные составы – это только навредит, а не ускорит лечение. Симптомами передозировки являются слабость, тошнота, сильное слюноотделение.

Хотя оман можно применять в гинекологии, при беременности средства на основе этой травы могут быть опасны – есть риск прерывания беременности. Осторожно применяйте растение при болезнях сердца и почек. Противопоказан девясил при повышенной вязкости крови, болезнях кишечника с атоническим запором.

Простуда, боли, расстройства желудка – все это частые неприятности для любого человека. Именно для таких случаев храните дома снадобья с девясилом и будьте здоровы.Девясил

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

10 раз ужепомогла

agronomu.com

Девясил высокий

Народные названия: оман, девятисил, девясил (большинство областей России), дикий подсолнечник (Алтайский край), дивосил (Украина), андыз (Азербайджан), кхмух (Армения), мзиура (Грузия).

Время цветения: июль – август.

Распространение: встречается девясил в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири.

Место произрастания: растет девясил в поймах по берегам рек, около озер, по влажным лугам, в зарослях кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах.

Применяемая часть: корневища с корнями.

Время сбора: поздняя осень.

Химический состав: корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е (25,5–31,75мг) и эфирное масло (около 1–3%). В состав эфирного масла входят геленин, или алантовая камфара (алантолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алактопикрин. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от гененина.

Сбор и заготовка: Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.

Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 – 2 плодоносящих растения на 10 м2. На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10–15 см.

Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2–3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).

Сушеные корни серо–бурого цвета (на разрезе желтовато–белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.

Противопоказания: заболевания почек, беременность.

Применение:

Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений.

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.

В народной медицине настой или отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно–кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.

Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т.д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.

В немецкой народной медицине настой корневищ и корней девясила применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное, возбуждающее деятельность желудочно–кишечного тракта средство. Настой принимают при поносах, желудочно–кишечных заболеваниях с выделением слизи, при женских болезнях – болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д. Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях. Отвар корневищ употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи. В научной медицине корневища девясила применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно–кишечного тракта и как мочегонное средство.

В народной медицине девясил применяется при головных болях, эпилепсии, сердцебиениях. Используется при нерегулярных и болезненных менструациях. По данным одних авторов, девясил применяется для предупреждения преждевременных родов, другие указывают на его абортивное действие.

Корень девясила является эффективным средством при подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе.

Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Наружно применяется при экземе, нейродермите, труднозаживающих ранах, воспалениях десен.

Из корневищ раньше вырабатывали синюю краску.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

2) 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

3) 12 г свежих корневищ с корнями девясила варить 10 минут в 1/2 л портвейна. Принимать по 50 г 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.

4) Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.

5) 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.

6) 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

7) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 мин до еды.

8) Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 мин на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1–2 столовых ложки каждый час).

Старинный рецепт мази из корней девясила для наружного применения: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным несоленым сливочным маслом.

Из девясила в гомеопатии применяется Inula helenium 3X – при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

dreamsmedic.ru

Выращивание девясила на даче, его применение, лечебные свойства

Девясил славится своим лечебным корневищем, которое имеет противомикробное, желчегонное, бактерицидное и ряд других действий. А на клумбе – это красивые, неприхотливые жёлтые цветы. Как выращивать и использовать это растение, расскажем в этой статье.

Выращивание и уход за девясилом

Это многолетнее растение, может достигать в высоту до двух метров, поэтому его называют девясил высокий. Жёлтые цветы похожи на большие ромашки. Цветёт с июня по октябрь. К условиям выращивания не прихотлив. Предпочитает умеренное увлажнение, солнечные места, нейтральные, плодородные почвы. Застоя влаги и глинистые, тяжёлые почвы не переносит. Уход за девясилом предусматривает полив, прополку, внесение органических удобрений перед цветением. Осенью нужно срезать все стебли, оставив 15-20 см, от уровня почвы.

 

Девясил: выращивание на даче

Размножение девясила

Для размножения используют или корневища, или семена. Если использовать корневища, тогда нужно выкопать растение, которому не меньше 3 лет и аккуратно разделить подземную часть. Эти манипуляции следует производить весной, до начала вегетации, или в осенний период. Чтобы посадить корневище девясила, нужно выкопать ямку, которая будет в половину больше самого корня, как в глубину, так и в ширину. Заполнить на половину плодородной смесью из компоста или перегноя. Разместить корешок и присыпать землёй, слегка утрамбовывая.

Размножение девясила корневищами

Хорошо размножается девясил и семенами, которые могут распространяться по участку и самосевом. Сеять семена можно как осенью, после их дозревания, так и весной. Для этого следует подготовить неглубокие лунки, в которые высеять семена. Землю перед посадкой рекомендуется перекопать, разровнять и удобрить фосфатными и калийными удобрениями. Важный момент: всхожесть семян, которые посажены в осенний период, намного больше, чем в весенний. Поэтому, лучше проводить высевание семян осенью или использовать стратификацию семян для весеннего посева.

семена девясила

Заготовка лечебного сырья

В лекарственных целях используется корень девясила. Для заготовки, рекомендуется выкапывать растения, которым не меньше двух лет. Осенью срезать наземную часть растения, корневища выкопать, промыть и порезать на части, толщиной не больше 20 см. Сушить в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать сушарки, но температура не должна превышать 40℃. Для хранения, можно измельчить сухие корневища. Хранить в тёмном, сухом месте, в тканевых мешках.

заготовка корневищ девясила

Лечебные свойства и применение девясила

Девясил используется как средство:

  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • противогрибковое;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее.

Лечебные свойства девясила

Из древних времён и до сегодняшнего дня, в народной медицине им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта: для восстановления кислотности в желудке, снятия воспалительного процесса и спазмов, нормализации моторики и секреторной функции. Как отхаркивающее средство, девясил используют при заболеваниях органов дыхания. Незаживающие гнойные раны, также лечат этим средством. А ещё применяют девясил при:

  • желтухе;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • экземе;
  • дерматите;
  • фурункулёзе;
  • венерических заболеваниях;
  • артрите;
  • отсутствии месячных (или скудных, нерегулярных).

В косметологии применяются отвары, для кожи лица, которые имеют омолаживающий, противовоспалительный эффект. А также, отваром из девясила ополаскиваются волосы, для укрепления и при перхоти.

Для лечения используют спиртовые настойки корневища, мази на его основе, отвары, настои и чаи.

Девясил: применение

В декоративных целях, девясил высаживают на участках, как живые изгороди или для создания высокорослых композиций или лекарственной клумбы. Жёлтые яркие цветы всегда привлекают внимание.

Посадив на дачном участке девясил, можно не только украсить территорию, но и запастись лекарственным сырьём от множества болезней. Информация из этой статьи поможет избежать досадных неприятностей при выращивании данного растения.

www.dacha-svoimi-rukami.com

Девясил — лечебные свойства, применение и рецепты

Девясил высокий, именуемый на латыни Ínula – травянистое многолетнее растение, относится к семейству астровых, или сложноцветных, также известен под именами: подсолнух дикий, оман луговой, Еленина трава, дивосил, девятисильный корень или девятисил. Достигает высоты от 1 до 2 м, произрастает большей частью в лесостепях европейского континента, Западной Сибири, на Урале, в степных районах Средней Азии, на Кавказе. Крайне неприхотлив к почвам, предпочитает заселять берега озер и рек, влажные луговины, заросли кустарников, лиственные леса, встречается в сосновых борах.

Листья девясила крупные, продолговато-яйцевидные, войлочные (бархатистые) в нижней части. Стебли прямостоячие, усеяны небольшими жесткими волосками, продольнобороздчатые, коротковетвистые в верхней части. Золотисто-желтые цветы собраны в немногочисленные крупные корзинки диаметром 7-8 см. Плоды – бурые призматические семянки длиной от 3 до 5 мм. Цветение продолжается с июля по сентябрь, созревание семян происходит в августе-октябре. Корневища многоглавые, короткие, мясистые, толстые, так же как многочисленные придаточные корни обладают своеобразным устойчивым запахом.

Заготовка и хранение девясила

Используются корневища растений от трехлетнего возраста. Корни заготавливают осенью, от созревания семян до первых заморозков либо весной, в апреле-мае, пока не началось отрастание надземной части. Сырье сортируют, удаляют отмершие, почерневшие, поврежденные вредителями участки. Чисто вымытые корни разрезают на части 10-20 см, а затем продольные полосы. Провяливание на открытом воздухе длится около 3 дней, затем сушка продолжается в теплом проветриваемом помещении или в сушилках при температуре до 40 °С. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Когда при сгибании корни начинают ломаться, их пересыпают в холщовые мешки, деревянную или стеклянную тару. Срок хранения без потери свойств – до 3 лет.

Применение в быту

Эфирные масла, содержащиеся в девясиле, служат для ароматизации изделий в кулинарии. Как пряность добавляется в выпечку, соусы, кисели и компоты, овсяную кашу, овощные супы. Девясил способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение. Может использоваться в качестве заменителя имбиря. Инулин, содержащийся в корневищах, под действием кислот гидролизуется, образуя фруктозу (плодовый сахар). Густой сироп на его основе в два раза слаще продукта из сахарной свеклы.

Настой корней, корневищ в соединении с карбонатом калия либо калиевой щелочью дает природную синюю краску. Используются заросли девясила и в ландшафтном дизайне, особенно красивы его крупные желтые цветы при наступлении летних сумерек. Высаживается вдоль заборов, на заднем плане более низкорослых многолетников

Состав и лечебные свойства девясила

  1. Корневая часть растения насыщена полисахаридами инулином, псевдоинулином и инуленином (до 44%), сапонинами, содержит смолы, слизь, камедь, бензойную и уксусную кислоты, эфирное масло (4%). В составе последнего – оказывающий терапевтическое действие наряду с инулином геленин, алантол, сесквитерпеновые лактоны, проазулен. Листья содержат токоферол, аскорбиновую кислоту, семена – жирные масла (до 25%). В терапевтических дозах присутствуют марганец, магний, значительное количество кальция, железа, калия.
  2. Официальная медицина использует девясил как отхаркивающее средство при лечении легочных заболеваний. Зарегистрированное лекарство Алантон - экстракт из корней и зрелых корневищ девясила, выпускаемое в виде таблеток, назначается при язвенной болезни, эрозивном гастрите, пилородуодените. Особенно эффективно лекарство для больных пожилого возраста, имеющих длительно нерубцующиеся язвы, резистентные к иным способам терапии.
  3. Гомеопатические гранулы Inula helenium 3X назначаются при неврастении, болезнях суставов, гинекологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализирует месячный цикл, применяется для смягчения климактерических проявлений, профилактики сопутствующих заболеваний. Эффективно против побочных явлений на фоне возрастного снижения выработки гормонов.
  4. Препараты девясила оказывают антисептическое, антимикробное действие, ограничивают глистную инвазию, особенно эффективны при аскаридозе.  
  5. Листья девясила применяются для лечения пародонтоза, поражениях слизистой оболочки в полости рта, болезней органов пищеварения, атеросклероза, дерматомикозов, гонореи. Свежесорванные листья прикладывают к местам рожистых воспалений, опухолям, золотушным язвам.
  6. Отвар цветков рекомендован как чай, облегчающий приступы удушья. Кроме гипоксии и бронхиальной астмы, область лекарственного применения соцветий - бронхоэктазы, пневмония, бронхиальная астма (начиная с детского возраста), болезни горла. Используются при параличах, невритах лицевого нерва, нарушениях мозгового кровообращения, ослабляет мигрени, способствует нормализации состояния при тахикардии, стенокардии.
  7. В народной медицине препараты девясила чаще всего применяются как отхаркивающее, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное средство. Усиливают эффективность лечения при туберкулезе легких, начальных и средних стадиях сахарного диабета, эпилепсии. В сборах и смесях с корневищами лопуха девясил действенно излечивает ревматизм. Содержащая девясил мазь рекомендована при экземе.
  8. Девясил обладает выраженным желчегонным эффектом. Отвар из взятых в равном количестве высушенных корней, травы череды, а также горца птичьего применяют при лечении гепатита, цирроза печени.
  9. В целях профилактики девясил в умеренных дозах используется главным образом как средство, регулирующее пищеварение. Ограничивает воспалительные процессы в ЖКТ, моторную и секреторную активность. Наилучший эффект достигается при повышении кислотности желудочного сока. Общеизвестно тонизирующее действие девясила на сердечно-сосудистую систему.

Применение девясила в народной медицине

Основные формы самостоятельно приготавливаемых фитопрепаратов – настой либо спиртовая настойка корневищ девясила. Основные показания к применению – общая профилактика, острая и хроническая фаза простудных заболеваний, нормализация пищеварения.

Применение настоя девясила как отхаркивающего, желудочного средства

Измельченные корневища (50 г на каждый литр воды) настаиваются 8 часов в предварительно остуженном кипятке. Пить за полчаса до еды по 1/3 стакана. Употреблять в теплом виде, можно с медом для нейтрализации горечи.

Настойка девясила при лечении малярии, головной боли, коклюше, сердцебиениях, эпилепсии,

250 г измельченных высушенных корневищ заливают водкой (0,5 л), настаивают две недели в темной бутыли (подойдет бутылка из-под шампанского) в защищенном от света месте, периодически встряхивая. Процеженную настойку принимают по 2-3 десятка капель трижды в день, добавляя небольшое количество воды.

Применение настойки девясила при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки

Одна столовая ложка спиртовой настойки принимается совместно с 2-3 ложками растопленного свиного сала.

Настойка девясила для лечения ячменя

Ячмень на глазу аккуратно смазывается кончиком ватной палочки, пропитанной спиртовой настойкой. Как правило, достаточно 1-2 процедур для полного излечения.

Девясиловое вино при истощении, упадке сил

Залить измельченные корни девясила красным вином в соотношении 100 г на 1 л, дать настояться в течение 2 недель. Принимать процеженное вино по ¼ стакана.

Нормализация пониженной кислотности, лечение катара кишок девясиловым вином

Столовую ложку свежего измельченного корня смешать смешать со столовой ложкой мёда, 0,7 л (1 бутылкой) кагора либо портвейна. Варить, помешивая, в течение 10 минут. Принимать по полстакана после еды.

Отвар при опущении матки, болезненных месячных

20 граммов вымытых корневищ взятых вместе с корнями выварить в 1 стакане воды, настаивать не менее 4 часов. Принимать процеженный отвар по 1 столовой ложке за 20 минут перед приемом пищи.

Отвар девясила при желудочных расстройствах, поносах

Часто помешивая, нагреть 0,2 л воды со столовой ложкой корней в эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут. Дать остыть, отжать оставшееся сырье. Долив отвар кипяченой водой до 200 мл, хранить до 2 суток в прохладном месте, принимать в теплом виде по ½ стакана за час до приема пищи.

Девясиловая мазь для излечения кожных заболеваниях

Порошок корневищ (1 часть) смешивается со свиным салом, сливочным маслом или вазелином (2 части). Либо отварить 1 ложку корней с 5 ложками свиного сала в течение 1/4 часа, затем, не давая остыть, процедить через плотную ткань. Хранить в холодильнике.

Настои при нейродермите, чесотке, экземе

Настоять корневища на растительном масле (1:10), периодически встряхивая, две недели. Настаивать в солнечном месте.

Противопоказания к применению

  • Не рекомендуется использовать девясил при беременности, почечной недостаточности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Передозировка может привести к тяжелому отравлению.
  • Лекарственные препараты на основе девясила следует применять только по назначению лечащего врача.

nmedic.info

Девясил высокий, применение, корень девясила, лечение.

Девясил высокий (Inula helenium).

Другие названия: оман высокий, дивосил, девятисил.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, высотой 100 - 200 см и более. Имеет короткое, толстое, мясистое, корневище, с немногочисленными отходящими корнями.      Стебель крепкий, прямостоячий, бороздчатый, с густыми, короткими, беловатыми волосками, в верхней части разветвлённый.      Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, бархатисто-серовойлочные снизу. Прикорневые листья удлиненно-эллиптические, с длинными черешками.      Цветки собраны в крупные соцветия (корзинки), диаметр которых 6 - 7 см, жёлтого цвета с грязновато-белым хохолком волосков, одиночные или неплотно сгруппированы. Цветёт с конца июня по сентябрь.      Плод - четырёхгранная, продолговатая семянка с хохолком бурого или коричневого цвета. Созревание плодов с августа по октябрь. Растение размножается корневыми отпрысками и семенами. Девясил высокий растёт преимущественно на влажной почве (по берегам рек и озер, на влажных лугах, вблизи выхода грунтовых вод), также в лиственных лесах, среди кустарников.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.      Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 - 2 плодоносящих растения на 10 м2. На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10—15 см.      Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2—3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).      Сушеные корни серо-бурого цвета (на разрезе желтовато-белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.      Ещё в 1804 году в корнях девясила был открыт инулин как химическое вещество. Состав растения. Корень и корневище девясила содержит инулин (до 44%) и другие полисахариды, алантолактон, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, горькие вещества, алкалоиды (небольшое количество), слизь, камедь, пектины, витамин E, аскорбиновая кислота. Листья содержат флавоноиды, горькие вещества, витамины (токоферол, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, лактоны, уксусная, пропионовая, фумаровая кислоты. 20% жирного масла содержится в семенах.

Полезные свойства, применение, лечение.      Растение обладает отхаркивающим (разжижает мокроту, уменьшает её избыточное выделение), противовоспалительным действием, улучшает аппетит, регулирует моторику кишечника, уменьшает его секреторную активность, стимулирует процесс желчеобразования, регулирует обмен веществ в организме.      Более того, в народной медицине отмечены мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила. Основным биологически активным веществом девясила считается алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.      Отвар корневищ и корней девясила используют для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, воспалений легких, при туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель), эмфиземе, для лечения заболеваний пищеварительного тракта (гастритов с повышенной секрецией, энтероколитов, поносов неинфекционного происхождения).      Также для лечения заболеваний печени, при кожных заболеваниях (нейродермит, экзема, дерматозы). Полезным будет девясил в случаях, когда аллергический процесс на коже сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией, для лечения трудно заживающих, сухих ран.      Ещё девясил высокий применяют при болезненных и нерегулярных менструациях, заболеваниях почек, малокровии, геморрое, сахарном диабете, водянке, глистной инвазии.      В народной медицине отвар - при заболеваниях легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, холециститах, панкреатитах. Настой - при бронхитах, трахеитах, простуде, воспалении легких, при повышенном кровяном давлении, геморрое, а также, как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.      Наружно применяют для полосканий при воспалительных процессах горла, полости рта. Настойка девясила - при малярии, сок - при кашле и бронхиальной астме. В гомеопатии - эссенция из свежих корневищ. Корневища и корни девясила высокого входят в состав желудочных, отхаркивающих, мочегонных сборов.

Лекарственные формы и дозы.      Отвар корневищ и корней девясила. 1 ст. ложку (15г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом (200 мл) кипятка, закрывают крышкой и готовят, помешивая, на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают. Получившийся объём отвара доводят до 200 мл кипячёной водой. 3 или 2 раза в день за 1 час до приёма пищи в тёплом виде принимают по 1/2 стакана.      Отвар корней и корневищ девясила для наружного применения (ванны, обмывания). 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде обмываний и ванн при кожных заболеваниях.      Сок из корневищ и корней девясила, который смешивают с медом (1:1), принимают для лечения кашля и бронхиальной астмы. Порошок измельченных корней и корневищ девясила. Принимают небольшими дозами (на кончике ножа) 4 - 3 раза в день до еды.      Настойка корней и корневищ девясила. Готовят на 70% спирте в соотношении 1:4. Три раза в день до еды принимают по 25 капель.      Не рекомендуется применять девясил при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, при беременности. Препараты девясила высокого следует применять только по назначению врача.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта