Цикорий растение медоносное. Голубой цветок цикорий, польза и вред для здоровья человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.). Цикорий растение медоносное


Цикорий обыкновенный | О пасеке

Сен, 201322

Цикорий обыкновенный

Опубликовал: Petr_MS

(Cichorium intybus)

Цикорий обыкновенный Растение много-летнее высотой 30-120 см, растет на пустырях, полянах, опуш-ках, вдоль дорог и т.д. Голубые языч-ковые цветки собраны в сидячие корзинки, расположен-ные по 1-3 в пазу-хах листьев. Зацветает цикорий после летнего солнцестояния, когда солнце по-вернуло на зиму, а лето — на жару. Цветет по сентябрь.

Цикорий обыкновенный — хороший медонос и пыльценос. Медопродуктивность около 100 кг/га. Его красивые ярко-голубые цветки раскрываются ра-но по утрам. Во влажную по-году и даже во вре-мя дождей они обиль-но выделяют нектар.

Возделывают растение в основном ради корней, из которых го-товят суррогат кофе и различные чайно-кофейные напитки. Вкусом и запахом напиток напоминает настоящий кофе. Корни цикория — хорошее сырье для производства спирта.

Заготовляют с лечебной целью вер-хушки побегов дли-ной до 30 см во время цве-тения и растения су-шат в тени, расстелив тонким слоем, корни заготовляют осенью, очищают от земли, моют, режут и сушат на солн-це или в помещении.

из соцветий цикория

Препараты из корня в народной медицине исполь-зуют для возбуждения ап-петита, улуч-шения пищеварения, при лег-ких формах диабета, холецистите, почечных и кожных заболеваниях, связан-ных с нарушением обмена веществ. Настой из соцветий цикория успокоительно дейст-вует на центральную нервную систему, за-медляет ритм сердца.

Для улуч-шения обмена веществ: 2 ст. лож-ки травы или 1 ст. лож-ку корня ва-рить 10 мин в 500 мл во-ды, пи-ть по ½ ста-кана 4 раза в де-нь до еды.

При диатезе втирать золу травы цикория, смешан-ную со сметаной.

При воспалении участ-ков кожи и при нарывах распаренную траву цикория прикладывать 2 раза в день.

Как успокаивающее, обще-укрепляющее средство и при всякой ломоте за-лить 200 мл кипятка 20 г. корней, нас-тоять. При-нимать по 1 ст. лож-ке 5-6 раз в де-нь.

При сильной зубной боли 1 ст. лож-ку корня залить 1 ста-каном подкисленного кипятка, нас-тоять 10 мин. Полоскать теплым настоем. Можно пожевать свежий корень цикория, пред-варительно очистив его.

При заболевании селезенки залить 1 стака-ном кипятка 20 г. кор-ня, насто-ять 30-40 мин, проце-дить. При-нимать 3 раза в де-нь по 1-2 ст. лож-ки.

«Это — прекрасное средство не только от холеры, но вообще от всяких желудочных заболеваний: поносов, рези, спазмов и пр. Его нужно заварить и пить, как чай. На стакан кипятка брать чайную ложку сухой травы (стебель, листья и цветки, мелко изрубленные). Вкус горький. При заболевании надо сразу выпить не менее трех стаканов горячего навара, после чего больной скоро засыпает и просыпается в лучшем состоянии. Иногда болезнь этим и кончается» («Лечебник из многих мудрецов»).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

o-paceke.ru

Цикорий обыкновенный | Лекарственные растения.

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

 

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой до 1,8 м, со стержневым, толстым (до 6 см в диаметре), мясистым, веретенообразным корнем, проникающим в почву до 1,5 м и более. Стебель ветвистый, прямостоячий, опушён жёсткими волосками. Розеточные листья яйцевидной формы, крупные, тёмно-зелёные. Нижние листья — от струговидно-перистораздельных до цельных, по краю зубчатые, с крылатым черешком. Верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные, с ушками. Цветки в многочисленных корзинках, сидящих по 1-3 в пазухах верхних и средних листьев. Обёртка двухрядная, железисто-опушённая, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми плёнками. Все цветки язычковые, венчик голубой, реже белый, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, длиной 1-1,5 см. Плоды — 3-5-гранные или ребристые, продолговатые, к верхушке расширенные, светло-коричневые, коричневые или бурые семянки длиной 0,2-0,3 мм, с короткой плёнчатой коронкой. При повреждении всех частей растения выделяется млечный сок. Хорошее медоносное и ценное кормовое растение. Цветёт в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Дикорастущий цикорий обыкновенный — сорняк, распространённый в Европе, Азии (Сибирь, Средняя Азия) и Америке. Как сорное, рудеральное растение обычно произрастает на пустырях, вблизи дорог, канав, встречается на лугах, лесных полянах, образуя местами большие заросли. Светолюбивое, холодостойкое и влаголюбивое растение, предпочитающее довольно богатые гумусом почвы.

Цикорий обыкновенный принадлежит к евро-азиатскому ареалу. Распространён по всей европейской части (в северных районах встречается редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Центральной Азии.

Потребность медицины в траве дикорастущего цикория небольшая и ежегодно удовлетворяется менее, чем одним десятком тонн, поэтому в учёте ресурсов травы дикорастущего цикория не было необходимости.

Возделывание.

Возделывается с древнейших времён: в культуру введён в Древнем Риме. Как овощная и техническая культура в России возделывается с 1800 года. В культуре возделываются две формы цикория — цикорий обыкновенный корневой и цикорий листовой салатный.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

Выращивают цикорий корневой на небольших площадях во многих европейских странах, в том числе в Белоруссии, в странах Прибалтики, на Украине и в России (Ярославская область). Салатный (листовой) цикорий широко культивируют в Бельгии и Голандии.

В России, Белоруссии, на Украине и станах Прибалтики культивируют, в основном, сорта корневого цикория, выведенные и внедрённые в производство ещё в СССР: Борисовский, Голова угря 306, Исполинский цилиндрический, Магдебургский короткокорневой и др.

Цикорий предпочитает лёгкие и среднетяжёлые суглинистые чернозёмы, тёмные серые лесные и дерново-подзолистые слабокислые почвы. Лучшие предшественники цикория — озимые зерновые, идущие по паровым полям и пласту многолетних трав, зернобобовые и кормовые культуры, убираемые на сено и зелёный корм в весенне-летний период.

В виде основного удобрения под вспашку вносят до 40 т/га перепревшего навоза или компоста и от 150 до 250 кг/га действующих веществ полного минерального удобрения.

Стерневые предшественники сразу после уборки урожая или одновременно с уборкой лущат дисковыми лущильниками или тяжёлыми дисковыми боронами и до вспашки проводят необходимые мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Пашут на глубину 25-27 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. После вспашки поле до ухода в зиму не менее 2 раз культивируют с боронами поперёк пахоты и под углом к пахоте, уничтожая отрастающие осенью сорняки и выравнивая поле под посев мелкосемянной культуры.

Рано весной при созревании почвы проводят сплошное боронование сцепом сдвоенных зубовых борон в 2-4 следа — закрытие влаги. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см и прикатывание или предпосевную обработку почвы агрегатом РВК. Широкорядные посевы с междурядьями 50 или 60 см осуществляют овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2 и др., оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами) и каточками, прикатывающими рядок.

Норма посева 3,5 кг/га качественных семян, глубина заделки — 1-1,5 см. Посев проводят с наполнителем. В качестве наполнителя используют мелкую фракцию сухих древесных опилок и гранулированных фосфорных удобрений (суперфосфата или сложных комплексных). Смесь семян и опилок можно готовить заблаговременно в пропорции 1:1. К гектарной норме посева смеси семян и опилок гранулированные удобрения в дозе Р8-10 добавляют и хорошо перемешивают только перед заправкой сеялки в поле.

До появления всходов, через 1,5-2 недели осторожно проводят «слепую шаровку» — первую культивацию междурядий, используя в качестве ориентира для культивации следы посевного агрегата, оставшиеся от посева.

При этом, чтобы не присыпать почвой рядки цикория, устанавливают на рабочие органы культиватора защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Вторую культивацию междурядий проводят при появлении и укоренении всходов, хорошо видных из кабины трактора. На загущенных посевах применяют прореживание растений после второй или третьей культивации междурядий, удаляя лишние растения при ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков. При этом на 1 м рядка оставляют 7-10 равноудалённых друг от друга растений. После прорывки растений междурядья культивируют с внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. В течение вегетационного сезона междурядья культивируют не менее 4-5 раз и не менее 1 раза рыхлят вручную защитные зоны с прополкой сорняков в рядках и удалением лишних растений на загущенных местах.

Убирают цикорий при наступлении технической спелости осенью в год посева, когда растения накапливают наибольшее количество инулина. На уборке корней используют весь комплекс свеклоуборочной или корнеплодоуборочной техники: ботвоудалители БМ-4 или БМ-6, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны и др. машины.

Средняя урожайность сырых корней 25-30 т/га, максимальная — 45-50 т/га.Семена цикория получают на второй год вегетации растений, высаживая рано весной отобранные маточные корнеплоды с междурядьями 60 см и 25-30 см в ряду. Уход за маточными посадками заключается в своевременных культивациях междурядий и рыхлениях защитных зон. В течение вегетационного сезона поводят не менее 3 культиваций междурядий и 1 рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. Культивации междурядий прекращают, когда из-за высоты цветущих побегов создаётся угроза их поломки культиватором.

Убирают семенники в конце августа — в первой половине сентября. Цветоносы срезают серпом, осторожно укладывают в транспортное средство и доставляют для дозаривания семян и просушки надземной массы на крытый ток или в напольную сушилку, вентилируемую без подогрева воздуха или с подогревом не более, чем до 35ºС. Просушенный ворох надземной массы с дозревшими семенами обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Ворох семян, поступивший от комбайна, очищают до стандартной чистоты на семяочистительных машинах «Петкус-Селектро», «Петкус-Гигант» или др.. Средняя урожайность семян 100-150 кг/га.

Цикорий обыкновенный (Сichorium intybus L.)

Посевам цикория существенный вред наносят проволочники, луговой мотылёк, озимая совка, клопы и др., из болезней — мучнистая роса и ржавчина.

Меры борьбы профилактические — соблюдение севооборота, высокий агрофон культуры, уничтожение сорняков и стеблевых отходов; истребительные — против проволочников весной в почву вносят 10% гранулированный базудин (25 кг/га), лугового мотылька, листовёрток, клопов и тлей — опрыскивание фосфамидом (Би-58, 1,5-6 л/га), против мучнистой росы — опрыскивание бордоской жидкостью, цинебом, купрозаном, хлорокисью меди. Против ржавчины — уничтожение промежуточных растений-хозяев, пространственная изоляция посевов и посадок от них; глубокая перепашка поля для уничтожения зимующих уредо- и телейтоспор; проведение агротехнических мероприятий (оптимальные сроки сева, повышенные дозы фосфорных удобрений, ограничение азота и т. д.), протравливание семян фунгицидами, опрыскивание растений фунгицидами сразу после распускания листьев с двукратным повторением через 15-20 суток, обработка посевов тилом, цинебом или поликарбоцином.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья травы цикория регламентируется ТУ 64-4-29-80 «Трава цикория обыкновенного для безалкогольных напитков», включающих следующие числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 20%-ным спиртом, — не менее 15%; влажность — не более 12%; золы общей — не более 10%; содержание стеблей диаметром более 0,5 см — не более 10%; побуревших листьев и стеблей — не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито № 250 по ГОСТ 4403-77, — не более 1%; посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений) — не более 2%; минеральной — не более 1%.

В траве цикория содержатся различные группы фенольных соединений — производных оксикоричных кислот: цикориевая (дикофеоилвинная), кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-n-кумароилхинная, 3-ферулоилхинная кислоты; кумарины (эскулетин, 6-глюкозид эскулетина — эскулин, 7-глюкозид эскулетина — цихориин, лактупикрин, 8-дезокси-лактуцин; флавоноиды (гиперин, апигенин, кверцитрин, кверцетин, лутеолин и гликозиды: 7-О-ß-D-глюкопиранозид лютеолина, 7-О-L-аробинозид апигенина), полисахариды: инулин, левулёза; азотистые вещества -холин, витамины К, С, провитамины А, В2; антоцианы: цианидин, 3-О-ß-D-(6-О-малонил)-глюкопиранозид цианидина, дельфинидин, 3-глюкозид цианидина; дубильные вещества (в цветках около 2%). Листья салатного цикория съедобны, богаты витамином С, каротином, полисахаридами, содержат соли калия и горькое вещество интибин, повышающее аппетит. В корнях цикория накапливается до 14-15% сахаров, до 40-50% полисахарида инулина (в культивируемых сортах — до 65%)., отмечено наличие тараксастерола, эфирного масла, метоксикумарина — цикорина, органических и фенолкарбоновых кислот, 4% белков и смолистых веществ. Млечный сок корней содержит горечь, представляющую собой сесквитерпеновые лактоны: лактуцин и лактукопикрин.

Препараты на основе цикория используются в качестве тонизирующего средства, обладают желчегонным действием.

Отвары корней обладают гемостатическими, вяжущими, холетостимулирующими свойствами, повышают толерантность организма к углеводам; спиртовой экстракт оказывает противовоспалительное действие. Настой цветков обладает успокаивающими ЦНС свойствами.Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезёнки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение, действует мочегонно.

Накладывая компрессы из отвара корня или свежих листьев цикория, лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые язвы и раны.

Препараты цикория настой, отвар и спиртовая настойка корня.

Настой — 2 чайные ложки измельчённого корня на 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают в закрытой посуде (лучше в термосе) 1-2 часа, выпивают по 1/3-1/4 стакана в течение дня, за 3-4 приёма.

Отвар — 2 столовые ложки измельчённых корней помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 л кипятка, закрывают крышкой, кипятят на кипящей водяной бане 15-20 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают кипячёной водой до исходного объёма (0,5 л). Хранят отвар в прохладном защищённом от сета месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.Спиртовая настойка корня цикория (1:5 на 70%-ном спирте) назначается по 20-25 капель на приём 4-5 раз в день.

Обжаренные и измельчённые корни цикория используются как суррогат кофе и как добавка к натуральному кофе (6-7 частей кофе 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендуется тем, кому противопоказан натуральный кофе. В России выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.

Корни, молодые побеги и листья используются также в качестве пищевых добавок при приготовлении салатов, супов и др. блюд.

www.lekrs.ru

Цикорий

Цикорий Род Цикорий (Cichorium) Семейство Астровые Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus j .). Часто по обочинам дорог и полей, на лугах, пустырях и склонах, в канавах, по сорным местам, вблизи селений можно встре­тить это нежное растение. Иногда цикорий об­разует редкие заросли, но чаще растёт неболь­шими группами. Это многолетнее травянистое зелёное или немного сизоватое растение высотой 20-120 см с утолщённым веретеновидным многогла­вым корнем длиной до 1,5 м, содержит млеч­ ный сок во всех органах.Стебли прямостоячие, одиночные, развет­влённые в средней и верхней части, покрыты редкими волосками. Прикорневые листья перистонадрезанные, с нижней стороны опушён­ные, черешковые, собраны в розетку. Стебле­вые - ланцетные, очередные, острозубчатые, сидячие, стеблеобъемлющие, относительно крупные. Верхние листья ланцетные, цельные.

Цветёт цикорий в июне - августе язычко­ выми обоеполыми голубыми, реже розовыми или белыми цветками, собранными в соцветия- корзинки диаметром 2,5—4,5 см. Расположены они поодиночке на верхушке, а также в пазу­ хах стебля и побегов. Плоды - продолговатые семянки с корот­ким хохолком, созревают в августе - сентябре

Это важно! Народная медицина исполь­зует корень цикория как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, очищающее кровь и антисептическое средство. Наружно его при­меняют при ревматизме, подагре и дерматозе. Настой соцветий оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и улуч­шает работу сердца. Кроме этого, отваром травы лечат экзему, застаревшие раны, фурункулы. Это важно! Цикорий - медоносное рас­тение. Находит применение в народной медицине. При сборе растений для возобновления вида необходимо оставлять несколько хорошо развитых экземпляров. Это вкусно! Порошок из сухих корней цикория, содержащий значительное коли­чество инулина, издавна служит суррогатом кофе.

В России выпускают так называемые «кофейные напитки», в которых главным ком­понентом выступает цикорий. Одним из центров возделывания «кофей­ного» цикория являются окрестности Росто­ва Великого в Ярославской области. Первые плантации цикория в России были заложены в окрестностях Ярославля в 1880 г. Культивируемые сорта, имеющие утол­щённые корни и в целом более крупные раз­меры стебля и листьев, выделяют в особый подвид - Cichorium intybus subsp. Sativus (DS.) Janch. Меньшее распространение в на­шей стране имеют салатные сорта цикория с высоким содержанием витамина С, у которых пищевое использование имеют листья, упо­требляемые в свежем виде.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

AOF | 26.10.2014 00:36:36

beluezd.ru

"кофе", растущий под ногами. Свойства Цикория, применение

Цикорий — вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы — Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же «Дорожный страж».

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий цветущий

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Поле Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость. Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цветок Цикория

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Пчёлка на цветке Цикория

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Кофе из Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому — корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но «благородный».

Цикорий — интересные факты

Цикорий — отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты — в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

travel.xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Азбука трав. Цикорий обыкновенный — OUM.RU Здравый Образ Жизни

oum.ru Азбука трав. Цикорий обыкновенный

цикорий(Cichorium intybus L.)

Другие названия – цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок.

Многолетнее травянистое растение семейства астровых (сложноцветных), высотой до 120 см. Стебель прямой, шершавый, в верхней части ветвистый, стеблевые листья острозубчатые ланцетные, в их пазухах располагаются крупные красивые голубые или сиреневые соцветия. Корень утолщенный. Время цветения – июнь-август. Растение широко распространено в Европейской части России и Сибири. Встречается на лугах, около дорог, на полях. 

В качестве лекарственного сырья применяется практически все части растения, но чаще всего его корни. Время заготовки корней – сентябрь-октябрь. Корни выкапывают, очищают от земли, быстро промывают водой и разрезают на кусочки и сушат в тени или в сушках при небольшой температуре (не выше 50 градусов). Траву собирают в июне-августе во время цветения, сушат в тени. Готовое сырье сохраняют в сухих, проветриваемых помещениях.

Химический состав. В корне цикория содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, минеральные вещества, а также инулин (при термической обработке преобразуется в оксиметилфурфурол, напоминающий по аромату кофейный запах). В наземной части растения обнаружены горькие вещества, тритерпены, витамин С и витамины группы В. 

Растение применяется как лекарственное средство и овощная культура с древних времен. Египтяне использовали цикорий как средство для улучшения пищеварения. Первые сохранившиеся сведения о цикории в России относятся к 19 веку. 

В народной медицине отвар корней и настой травы употребляют при упадке сил, для улучшения обмена веществ, пищеварения, при желтухе и гепатите, желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, как легкое желчегонное, мочегонное и слабительное средство, имеет тиреостатическое действие (благотворно влияет на щитовидную железу). Настой из цветов успокаивает центральнуюнервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет его ритм. Свежий настой травы и отвар корней понижает уровень сахара в крови и представляет собой природное, почти нетоксичное средство — при легкой форме диабета. Цикорий хорошо проявляет себя при включении в сборы с другими растениями, действует как катализатор. В самостоятельном виде хорошо помогает при заболеваниях печени, желудка, селезёнки.

Способы применения:

При циррозе и других заболеваниях печени нужно измельчить растение целиком: корень, стебель, листья. 2 столовые ложки сырья залить 0,5 л кипятка, на слабом огне ещё покипятить 15 минут, после чего снять с огня, добавить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.

При экземе, приготовить лечебное средство из расчёта 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, оставив на 15-20 минут. Отжатую траву прикладывать к поражённым местам, пока пятна не исчезнут, оставив после себя небольшое общее красное пятно. 

При трофической язве лекарственное средство готовят по рецепту выше, а компресс ставят на ночь.

При болях в желудке все растение целиком измельчить, взять 40 г на 1 л холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 23 раза в день за полчаса до еды.

При запорах и нарушениях пищеварения 1 столовую ложку цикория заварить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению:

Серьёзных противопоказаний к цикорию не выявлено. Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении.

Другое применение:

Цикорий используется как альтернатива кофе. По наблюдениям, если каждое утро натощак выпивать чашку цикория с мёдом и лимоном то гипертония, даже при предрасположенности  к ней, не будет развиваться. В России по состоянию на 1913 год площадь посадок цикория составляла 400 га. И сейчас основная доля получаемых корней цикория приходится на Ярославскую область, в особенности на Ростов Великий. 

Рецепт приготовления кофе из цикория. Корень цикория обмыть, разрезать кружочки  5-7 мм толщиной, выложить на сковородку на средний огонь, обжарить. Степень обжарки выбирается по вкусу, чем темнее корни, тем ощутимее горчинка. Готовый «кофе» просеять через дуршлаг, для того, чтобы убрать подгоревшие частицы.  

Для получения нежной и питательной зелени выращивают салатные сорта цикория, которые очень хорошо себя проявляют в диетическом питании при диабете. Зелень салатного цикория богата витаминами, солями калия, каротином, железом, фосфором, инулином. В пищу используют только молодые листья растения. Применяют их разнообразно – для приготовления салатов, супов, зеленых коктейлей, для начинок пирогов. 

Цикорий – растение-часы. В утренние солнечные часы цветки раскрыты, но стоит дню склониться к вечеру, как милые голубые цветочки полностью закрываются. В пасмурные дни цветки всегда закрыты. 

Цикорий – хорошее медоносное растение. 

При добавлении цикория в корм для коров, увеличивается удой и качество молока. 

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Автор статьи преподаватель йоги Алёна Чернышова

Список литературы:

• «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов

• «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов

• «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк

• «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов

• «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

• «Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина

• «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», А.К. Кощеев

www.oum.ru

Цикорий, польза и вред для здоровья

Окт-12-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

цикорий фото

Что такое цикорий:

Что такое цикорий, польза и вред  для здоровья человека цикория, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Цикорий (Cichórium) — это многолетнее травянистое растение рода двулетних или многолетних трав семейства Астровые, с толстым многоглавым стержневым корнем. Стебель прямостоячий высотой до 150 см, ребристый, ветви прутьевидные, отходящие от стебля почти под прямым углом. Листья очередные, прикорневые, длинноэллиптические, от перистораздельных до цельных, стеблевые в очертаниях, ланцетовидные, стебли с усиками. Цветки голубые, язычковые, собранные в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки диаметром 3–4 см. Цветет с июля по сентябрь. Плоды – продолговатые семянки с хохолком из коротких пленочек.

Это растение широко распространено во многих районах РФ, Кавказа. Произрастает вдоль дорог, в садах, посевах, по краям лесных опушек, на сорных местах, пустырях, сухих травянистых склонах.

В РФ и ряде стран мира культивируется как корнеплод, используемый в качестве суррогата кофе и для приготовления различных напитков.

Плиний утверждал, что это многолетнее травянистое растение с нежными голубыми цветами получило название еще в Древнем Египте.

Свойства цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растения заинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

В составе корня этого растения содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Это растение кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

К настоящему времени появилось немало культурных сортов этого растения (листовой цикорий витлуф, эндивий и др.). Они вкусны, полезны, питательны и содержат большое количество витамина С. Однако их лечебные свойства, в сравнении с дикой разновидностью, несколько снижены, поэтому для лекарственных препаратов (отвары, настои, сборы, ванны) лучше использовать цикорий обыкновенный. А блюда, приготовленные из салатных сортов, можно употреблять в качестве дополнительного средства терапии. Они очень эффективны в диете, предназначенной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Из побегов, листьев и стеблей цикория делают салаты. Молодые побеги варят и тушат. В Бельгии листовой цикорий запекают с сыром или яблоками в вине. Большой популярностью во многих европейских странах пользуется витлуф, который кладут в салаты, супы и гарниры к печеной, жареной, тушеной и паровой рыбе. А в Италии очень любят цикорный салат радиччио.

Яркие цветки цикория, растущие как сорняк, можно довольно часто встретить, например, на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. В нашей стране его впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Цикорий является отличным медоносом, его крупные цветки, привлекающие большое количество пчел, выделяет довольно много пыльцы и нектара. С 1 г «синих батогов» можно получить до 100 кг меда. Цветет это растение в период сенокосов.

Чем полезен цикорий:

Цикорий выводит из печени токсины, стимулируя ее функции. Настой соцветий успокаивает нервную систему и улучшает работу сердца, его назначают при неврозах, бессоннице, гипертензии. Отвар корня обладает мочегонным и желчегонным действием, его употребляют при цистите, желчнокаменной болезни, нефрите, циррозе, гепатите. Отвар корней и травы народная медицина рекомендует для наружного применения при экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезе, воспалении лимфатических желез (в виде ванн, примочек, припарок). Цикорий полезен при общем упадке сил, повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, его можно применять в качестве средства, нормализующего состав крови. Со времен Авиценны отвары и настои этого растения назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, холециститах, хронических запорах. Свежий сок цикория помогает лечить цингу и анемию.

Корни этого растения являются источником инулина — полисахарида, используемого, как заменитель сахара и крахмала для страдающих диабетом.

Фармацевты ценят лечебные качества этого растения – благодаря содержанию в его корнях гликозида интибина.

Полезные свойства цикория,  используют при создании медпрепаратов, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему, расширяют сосуды и помогают при тахикардии. В составе корня этого растения найдены сахара (до 15%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, цикорин, холин, белки, жиры, эфирное масло, витамины А, С, В1, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

Полезны у цикория не только его корни. В листьях и семенах этого растения есть инулин, во млечном соке растения — горькие вещества, например — тараксастерин, лактуцин; в семенах также содержится протокатехиновый альдегид. Корни цикория обладают вяжущим и бактерицидным свойством. Настои и отвары из них использовались народной медициной, в качестве средства, благотворно влияющего на функции сердца и пищеварительной системы, стимулирующего аппетит, успокаивающего.

Цикорий советуют использовать при почечных и печеночных болезнях, заболеваниях селезенки; отвар или спиртовая настойка из корней этого растения применяется в лечении трудно заживающих ран, опухолей, экземах. Цикорий укрепляюще действует на организм в целом.

Имеет цикорий полезные свойства, которые могут помочь людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря сахароснижающему свойству отвар этого растения оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета. Способностью снижать уровень глюкозы в крови обладают и листья растения, которые используются для приготовления салатов в диетическом питании.

Цикорий помогает нормализовать обмен веществ, что делает его эффективным при лечении ожирения. Благодаря инулину, способствующему появлению чувства насыщения без употребления дополнительных калорий, растение широко применяется для снижения веса.

Народная медицина использовала корень этого растения, как тонизирующее средство, применяли его  при истерических состояниях и диспепсии. Он может помочь при лечении угревой и других видах сыпи, кожных заболеваний, фурункулов, нормализует обменные процессы в организме.

Помимо всех вышеперечисленных свойств, цикорий  может выступать в роли жаропонижающего и сосудорасширяющего средства.

Вред цикория:

Но, невзирая на тот факт, что цикорий представляет собой натуральный природный лекарственный продукт, существует ряд заболеваний, при которых его использование противопоказано. Что же именно относится к противопоказания этого растения?

Прежде всего, необходимо отметить, что это лекарственное растение категорически противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен. Всякого рода сосудистые заболевания также являются противопоказанием к применению цикория.

Ни в коем случае нельзя употреблять это лекарственное растение (даже в лечебных целях) и при наличии геморроя. Людьми, страдающими гастритом, цикорий может употребляться только после консультации и с разрешения врача-специалиста.

Если у Вас есть проблемы с лишним весом, тогда от употребления цикория лучше всего будет отказаться. Обусловлено данное противопоказание тем, что цикорий обладает свойством возбуждать аппетит. С особой осторожностью необходимо относиться к этому растению и людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы – из-за его возбуждающего действия.

По этой же причине цикорий противопоказан детям, еще не достигшим  трехлетнего возраста, а также людям с неустоявшийся психикой.

Прежде чем начинать употреблять лекарственные средства и напитки из корня этого растения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечение цикорием:

Народная медицина использует цикорий чаще всего в виде водных отваров корня, травы и соцветий – для приема внутрь, для ванн и примочек. Для лечения кожных заболеваний и цинги использовали свежие листья этого растения и его млечный сок.

Если свести воедино все данные по использованию цикория народной медициной разных стран, то увидим, что это растение применялся, как средство успокоения при нервных расстройствах и бессоннице, повышающее аппетит, как источник витаминов. Им лечили острые воспалительные и застарелые хронические заболевания пищеварительной системы – гастрит, гепатит и связанную с ним желтуху, энтерит, язвенные болезни.

Применяли его при камнях в печени и почках, как эффективное мочегонное средство. Использовали цикорий при лечении малокровия и сердечных болезнях. Нашел он свое применение и для заживления ран, лечения зубов, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

Трудно отделить реальные свойства цикория от приписываемых ему. Наверняка наши предки полагали, что возможности этого растения в лечении болезней намного шире. Поэтому его применяли и для лечения очень тяжелых заболеваний – подагры, например, или туберкулеза, в те давние времена неизлечимого.

Народная медицина лечила и лечит цикорием болезни пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем, нервные расстройства и заболевания кожи, сердца и сосудов, обменные заболевания и эндокринные нарушения.

Основное применение цикорий находит при болезнях печени и особенно желтухе, при инфекционном и токсическом гепатитах (Машковский, 1997), а также при дискинезии желчных протоков, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка, хронических болезнях пищевода.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 чайную ложку травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Желчно-каменная и мочекаменная болезнь

Залить 2 столовые ложки измельченной травы и корней цикория 1 стаканом кипятка и варить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне. Снять с огня, укутать и дать настояться 3—4 часа. Принимать 3 раза в день за 15— 20 минут до еды по 1/2 стакана.

Наиболее адекватным при тяжелых формах острого эпидемического вирусного гепатита и острой желтой дистрофии печени является сбор: корни цикория, цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого, мяты перечной – по 2 части каждое, трава тысячелистника, репешка аптечного, листья кипрея, цветки календулы – по 1 части каждое.

2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана в теплом виде каждый час (кроме сна) в течение 2 суток. Затем пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 3 месяца.

Цикорий вместо кофе:

Цикорий отлично подойдет людям, не могущим в силу противопоказаний употреблять кофе. Трудно было бы найти в природе другое такое растение, которое можно было бы стать достойной заменой «черному напитку». Цикорий, кстати, можно употреблять не только вместо кофе. Можно добавлять цикорий  в кофе, делая последний намного полезнее. Такой напиток поможет справиться с бессонницей, подарит заряд бодрости утром, будет полезен при желчнокаменной болезни (способствует растворению и выведению камней). Если Вы страдаете от повышенного давления – в качестве сосудорасширяющего средства Вы можете использовать это растение. Если же Вы  заядлый «кофеман» — обогащайте любимый напиток цикорием.

Цикорий в кулинарии:

Полезные свойства цикория могут быть востребованы не только как лекарство, но это еще и замечательный ингредиент многих кулинарных изысков. К примеру, кулинары знают, что достаточно положить немножко этого растения в тесто, и пироги с печеньем приобретут приятный аромат. Причем блюда с цикорием становятся еще и полезнее. Эту траву запекают с сыром, с яблоками в вине, он входит в состав некоторых салатов. Его добавляется в выпечку, используется он как приправа, и придаёт блюдам кофейно-ореховый аромат и вкус.   Еще один способ применения цикория – сироп из его корней. Его используют в кондитерском деле и консервировании. Что же касается более простых блюд, то можно готовить салаты с цикорием. Гарнир из этого растения – отличный способ дополнить мясные блюда. В этом случае, его корень тушат на сливочном или растительном масле и подают на стол.

Напиток из цикория — его еще называют цикорный кофе — оказывается, хорош для здоровья беременных женщин. Как выяснилось, он благотворно отражается на печени и благоприятствует скорейшему выведению токсинов – для будущих мам это особенно важно. Помимо этого, он снимает изжогу, нормализует функции кишечника и желудка, повышает аппетит. Это растение повышает содержание красных кровяных телец в крови – что опять-таки важно для беременных.

Цикорий детям:

Можно ли детям пить цикорий? Давать напитки, приготовленные из цикория, детям можно по достижении 1 года. Правда, большой потребности в веществах, содержащихся в цикории, у маленьких детей нет. Поэтому цикорий растворимый – вовсе не обязательная часть детского рациона. Напитки из этого растения могут быть полезны тогда, когда в семье есть маленький ребенок, а родители — любители кофе. Малыши зачастую подражают поведению родителей, поэтому тоже могут просить кофе. Так как настоящий кофе маленьким детям употреблять еще рано, цикорий будет хорошей заменой этому напитку.

Как и любое лекарственное растение, цикорий тоже имеет некоторые противопоказания, а конкретно: болезни сосудов, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит. И, разумеется, индивидуальная непереносимость (аллергия на это растение).

Если противопоказаний нет, употребление цикория (корней в форме напитка или листьев в виде салата) может принести пользу для здоровья.

Цикорий в диетах для похудения:

Поскольку цикорий помогает регулировать обменные процессы в организме, нет ничего удивительного в том, что его применяют для борьбы с лишним весом. Диета на основе этого растения состоит в том, чтобы прежде, чем начать завтракать, обедать или ужинать, выпивать чашечку этого замечательного напитка. Такая диета помогает быстро улучшить формы и избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию в напитке инулина гораздо быстрее приходит ощущение сытости. Инулин воздействует  на процесс усвоения в желудке быстрых углеводов, не позволяя глюкозе, содержащейся в них, моментально попадать в кровь и провоцировать мощный выброс инсулина. Кроме того, это вещество под воздействием желудочного сока превращается во фруктозу, которая также как и глюкоза является источником энергии, но при этом не провоцирует появление лишнего веса. Инулин – важный компонент не только в борьбе с лишним весом, но и в профилактике сахарного диабета.

Пектин – это разновидность растительных волокон, влияющих на процессы пищеварения. В современной диетологии пектин рассматривается как естественный жиросжигатель, способный помогать организму избавляться от адипоцитов ускоренном режиме.

Интибин ускоряет метаболизм, лишая организм возможности моментально преобразовать полученную с пищей энергию в жировые клетки. Помимо этого он оказывает положительное влияние на работу кишечника, помогая вывести скопившиеся в нем шлаки.

Дополнительным полезным свойством растворимого цикория для похудения является его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Во многих европейских странах именно порошок этого растения применяют в качестве эффективного мочегонного средства, которое, благодаря своему растительному происхождению, не наносит вреда организму.

А своеобразный горьковатый вкус напитка из цикория подавляет вкусовые рецепторы, в результате чего еда станет казаться Вам менее вкусной, и Вы не съедите лишнего.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Цикорий – древний лекарь | pensioneram.info

«На фоне выжженной травы, с жарою споря,Глотком прохладной синевы — цветёт цикорий…»

Л. Слатвицкая

 Это растение, ярко-голубые цветки которого радуют глаз в погожие летние дни, знакомо, пожалуй, каждому. Но мало кто знает о его лекарственной силе. Совсем скоро, осенью, настанет пора заготовить корни цикория, обладающие уникальными целебными свойствами.

Цикорий обыкновенный  (Cichorium intybus L. ) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных — является близким родственником одуванчика и астры. Он хорошо известен и широко распространен на европейском континенте. С конца июня до поздней осени цикорий украшает своими чудесными лазурно- голубыми, реже белыми или нежно-розовыми цветами, собранными в корзинку, обочины дорог, берега рек, поля и луга. Петровы батоги, как в народе еще называют цикорий, — очень хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Стебель его высокий (до 150 см), прямой, крепкий, шершавый, с многочисленными веточками, отходящими почти в горизонтальном направлении. Корень у цикория утолщенный, похожий на веретено, длинный — иногда он уходит в землю на полтора метра.

Ботаники различают девять видов цикория, из них четыре произрастают в нашей стране. Во многих европейских странах цикорий выращивают специально для изготовления из него лекарств и напитков. В России цикорий впервые стал возделываться в 1880 году в Ярославской области, где его успешно культивируют и по сей день.

Как заготовить сырье

Целебными свойствами обладают все части цикория: стебли, листья, цветки и семена. Но наибольшую ценность в качестве лечебного средства имеет корень.

Стебли, листья и цветки заготавливают летом в период массового цветения растений и сушат, разложив тонким слоем в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Стебли предварительно режут на части. Высушенное сырье хранят в холщовых мешочках или закрытой таре не более одного года.

Корни цикория выкапывают (ни в коем случае не выдергивают!) в сентябре-октябре, когда цветочные розетки завянут, лучше после дождя. Можно их заготавливать и в начале весны. Именно в это время корни содержат максимальное количество полезных веществ. Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают всю надземную часть растения, а затем тщательно промывают водой. Промытые корни раскладывают на ткани или плотной бумаге и слегка подсушивают. После этого очищают от мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей, мелко режут и сушат. Сушить корни можно как естественным способом на открытом воздухе, так и в духовке. Если вы решили высушить корневища на улице, вам потребуется 3–4 дня. При этом не забывайте укрывать корни от росы на ночь и переворачивать их хотя бы один раз в день. Если вы предпочли воспользоваться духовкой, сушите цикорий при температуре 35–40 градусов. Чтобы определить время окончания сушки, корешок разламывают пополам, если при этом слышен треск, значит, он высох.  Готовое сырье представляет собой сморщенные, буроватые куски корня, белые или слегка желтоватые на изломе, горькие на вкус и не имеющие запаха. Для хранения корней цикория лучше всего подойдут бумажные или полотняные мешки. Хранить их следует в сухом темном месте. Свои лечебные свойства корни цикория сохраняют три года.

Чем богат цикорий

Правильно высушенный корень цикория содержит до 60% инулина, который является пребиотиком. Инулин представляет собой высокомолекулярный углевод, легко растворимый в горячей и трудно в холодной воде, который хорошо усваивается организмом человека, снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Инулин способствует развитию полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий), что является важным фактором повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

В корне цикория содержится также 10–20% фруктозы, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, белковые и дубильные вещества, пектин. Горечь цикорию в основном придает гликозид интибин, ценимый фармацевтами за его свойство улучшать работу сердца и укреплять сосуды.

Не менее ценные фармакологически активные вещества содержат и другие части цикория. Цветки растения  богаты гликозидом цикорином, а семена – инулином. В млечном соке стеблей и листьев обнаружены лактуцин, инулин, а также аскорбиновая и цикориевая кислоты.

Царь-корень

Благодаря своему уникальному составу корень цикория с давних пор используется в народной медицине. В Древнем Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение, а в Египте цикорный корень считался противоядием при укусах скорпионов и тарантулов. Легендарный Авиценна рекомендовал препараты из цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.

В наше время цикорий также находит весьма разнообразное применение как лекарственное средство. Препараты цикория оказывают противомикробное, противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное и желчегонное действие. Они возбуждают аппетит, регулируют обмен веществ, действуют как жаропонижающее и сосудорасширяющее средства. Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество эритроцитов в крови, тем самым, очищая и освежая ее состав. Доказано, что в свежем соке цикория содержатся биологически активные  вещества, питающие оптическую систему глаз.  Особенно эффективно сочетать соки цикория (из всех частей растения), моркови и петрушки в равных частях. Прием 200 мл такой смеси ежедневно может дать поразительные результаты, восстанавливая ослабленное зрение в течение нескольких недель. Но наибольшее признание цикорий завоевал в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Отвар корней рекомендуется как мочегонное средство при заболеваниях печени и почек, в частности при почечнокаменной болезни, отеках сердечного происхождения, заболеваниях мочевого пузыря. Он эффективен при желчнокаменной болезни. Назначают его и при атеросклерозе, начальной стадии сахарного диабета, повышенной возбудимости, ожирении, бессоннице. Настои и отвары из цикория помогают быстрее оправиться после тяжелых болезней. Цикорий является одним из самых полезных напитков при беременности.

Отвар семян применяют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство.

Настой цветков эффективен при повышенной возбудимости и болях в сердце. Настои и отвары цветков цикория применяют при неврастении, истерии. Ванны из отвара травы цикория полезны при диатезе, различных поражениях суставов. Сок растения применяют наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, экзем.

Противопоказания

 Препараты цикория не имеют выраженного побочного действия. Однако людям, страдающим язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, варикозным расширением вен и геморроем, препараты цикория нужно принимать с осторожностью, только под контролем врача.

В любом случае перед применением препаратов из цикория следует  посоветоваться с врачом. Следует также помнить, что препараты цикория используют не как основное, а  только как  вспомогательное лекарственное средство!

Цикорий от многих хворей

Анемия

1 ч. ложку свежего сока цикория добавить в 1/2 ст. молока. Пить 3 раза в день в течение 4 — 6 недель, после недельного перерыва курс повторить. Для приготовления сока с молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезать верхушки. Побеги промыть и ошпарить кипятком. Выжатый из них сок кипятить 2-3 минуты.

Аритмия

1 ч. ложку измельченных корней цикория залить 2 ст. воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1–2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Болезни печени

1) 2 ст. ложки корней или 4 ст. ложки стеблей цикория залить 1 л кипятка, держать на слабом огне 20-30 минут, процедить, пить по ¼ ст. 2-3 раза в день.

Этот отвар полезен также при болезнях желудочно-кишечного тракта, желтухе, циррозах печени и опухоли селезенки.

 2) 1 ч. ложку травы цикория залить 1 ст. кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить и, подсластив, выпить в два приема перед едой.  Настой рекомендуется также при заболеваниях желудка, кишечника, воспалении мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании, анемии, кожных заболеваниях.

 3) 1 ст. ложку измельченных корней залить 1/2  л кипятка, настоять 2-3 часа в теплом месте, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2  ст. 3-4  раза в день за 30 мин. до еды. Настой рекомендуется также при желчнокаменной болезни и при увеличении  селезенки.

Гастрит

2 ст. ложки измельченных цветков и стеблей залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 ст. 3 раза в день.

Желчнокаменная болезнь

1 ст. ложку корней цикория залить 1 ст. кипятка.  Кипятить 10 минут, настоять полчаса, процедить. Пить как чай по 1/2-1/3 ст. в течение дня  вне зависимости от принятия пищи. Отвар эффективен также при заболеваниях печени.

Заболевания легких

Измельченный корень цикория смешать с травой пустырника в пропорции 1:1, 3 ст. ложки этой смеси залить 2 ст. кипятка, настоять 10-15 мин.,  пить в течение дня как чай. Настой рекомендуется также для профилактики бронхитов и ларингитов.

Заболевания почек

2 ст. ложки измельченных корней  или 3 ст. ложки смеси частей всего растения залить 0,5 л  водки, настоять в теплом темном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Настойка эффективна также при диабете, диспепсии, заболеваниях селезенки. Ее можно применять в виде обтираний при поражениях кожи.

Кардионевроз

2-3 ст. ложки свежих цветков цикория залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день. Этот настой усиливает сократительную способность сердца, замедляя его учащенный ритм. Его применяют также при неврастении, истерии.

Колит

1) 20 г корня или травы цикория на 1 ст. воды, кипятить не более 2 — 3 минут, настаивать 15 — 20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Этот отвар используется  также при гастритах с повышенной секреторной функцией и энтероколитах.

2) Св.Хильдегарда использовала для лечения колита такой рецепт. Высушенный корень цикория растереть в порошок. Три раза в день тонкий кусочек черного хлеба намазывать сливочным маслом, посыпать порошком цикория и съедать за 30 минут до еды.

Ожирение

1 ст. ложку измельченного корня цикория залить 1/2 л кипятка, настоять 30 мин., процедить, отжать оставшееся сырье, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 ст. настоя 3–4 раза в день до еды.

Подагра

1 ст. ложку измельченных корней или 1 ст. ложку цветущих верхушек цикория залить 1/2 л кипятка,  кипятить 30 минут. Настоять до остывания, процедить, пить по 1/2 ст. 3 раза в день перед едой. Отвар полезен при всех  болезнях обмена (ревматизме, полиартрите и др.).

Ранняя седина

3 ст. ложки корней цикория залить 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 15 мин., оставить в теплом месте на ночь для настаивания, процедить. Втирать отвар в кожу головы или ополаскивать им волосы. Волосы становятся красивыми, блестящими и возвращают свой прежний цвет.

Сахарный диабет

1) 1ч. ложку стеблей и листьев цикория залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить.Этот настой рекомендуется также при нефрите, неврастении, воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Он хорошо помогает при воспалении поджелудочной железы. Эффективен как наружное средство (компрессы, повязки, ванночки) при лечении экземы, ветряной оспы и других кожных заболеваний, сопровождаемых зудом.

2) 2 ст. ложки измельченных частей растения (травы и корней брать поровну) залить 1 ст. горячей воды, кипятить на медленном огне 30 мин., настоять 10 мин., процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется при  сахарном диабете  1 и 2 типа в начальной и даже средней стадии болезни. При  регулярном приеме отвара у больных снижается уровень сахара в крови.

Экзема

1) 2 ст. ложки травы или корня цикория залить 2 ст. воды, кипятить на малом огне 10 мин., процедить и принимать по 1/2 ст. 3-4 раза в день или добавлять в ванну (для ванны использовать отвар из расчета 4 ст. ложки цикория на 4 ст. кипятка).

Рекомендуется также при диатезе и различных поражениях суставов.

2) 2 ч. ложки травы цикория залить 1 ст. кипятка, настаивать 15-20 мин., процедить. Смачивать настоем чистые льняные тряпочки и накладывать их на пораженные места. Повторять процедуру до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспалений.

Воистину чудесными целебными свойствами обладает скромный цикорий, считающийся сорняком. Не поленитесь заготовить его впрок, ведь он поможет вам решить многие проблемы со здоровьем.

pensioneram.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта