Растение кервель фото. Растение Кервель: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кервель ажурный полезные свойства и выращивание. Растение кервель фото


КЕРВЕЛЬ-ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЭТОГО ОВОЩА

Реклама

Фото кервеля

Происходит кервель огородный из Западной Азии и Южной России (Северный Кавказ), где и сейчас встречается в диком виде на пустошах, по берегам рек и ручьев.

Есть еще кервель корневой (корнеплодный), корнеплоды которого идут в пищу в сыром, вареном или жареном виде. Его еще называют бутень клубненосный (кервельная репа).

Фото кервеля (можно увеличить нажав на него).

Полезные свойства кервеля.

Кервель — однолетнее пряновкусовое растение. В пищу используют листья в свежем виде до цветения. Это неприхотливое растение богато витамином С — 45—60 мг%, каротином — 37 мг%, рутином, содержит микроэлементы, довольно много эфирных масел, биологически активных веществ, от чего обладает тонизирующим свойством. Нежный, сладковатый аромат кервеля сочетает запах фенхеля, аниса и петрушки.

Широко его используют в народной медицине как улучшающее пищеварение средство, сок пьют при головокружении, а также при заболевании дыхательных путей. Употребление кервеля считают особенно полезным при туберкулезе и других истощающих заболеваниях. Нежная зелень кервеля легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Также по теме: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной

Кервель — холодостойкое, можно даже сказать — морозостойкое растение, так как, посеянный осенью, он в фазе розетки (5—6 листьев) довольно свободно выдерживает зимние морозы в -10—12 °С, а при наличии снежного покрова даже ниже.

Кервель — растение длинного дня, в таких условиях он быстро формирует стебель и зацветает. В то же время теневынослив, его можно выращивать при небольшом затемнении под кронами деревьев в саду. Но наибольший урожай нежной зелени можно получить при выращивании кервеля весной и осенью на коротком дне при ярком солнечном освещении.

Кервель – технология выращивания

Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.

Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.

Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.

Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.

Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.

На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.

Особенности получения семян.

Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.

Хозяйке на заметку – применение кревеля в рецептах блюд.

В еду употребляют свежие листья и молодые побеги в различных салатах, особенно с огурцами, как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Кервелем ароматизируют творог, сыр, майонез. Его используют при приготовлении овощных, грибных и куриных супов, рассольников, окрошек, посыпают им яичницу или омлет, добавляют к отварному мясу, рыбе, рису, фасоли, картофелю, зеленому горошку, птице в гриле, в свинине. Кервель хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими растениями, как эстрагон (тархун), петрушка, базилик. На свежем кервеле можно настоять уксус для заправки салатов.

Используют кервель исключительно в свежем виде, так как при сушке или замораживании он теряет свой аромат. Поэтому в блюда кервель добавляют непосредственно перед подачей на стол или в последний момент приготовления.

Листья его очень декоративны и могут быть использованы для оформления и украшения различных блюд.

Кервель обыкновенный – советы эксперта

Или купырь бутенелистный – однолетнее травянисюе растение из семейства Зонтичные. Он знаменит благодаря специфическому аромату с легким опенком аниса, петрушки и эстрагона и входит в состав известных пряных французских смесей фин-эрб и букет гарни.

Молодые листья добавляют в салаты с грибами, картофелем, в соусы, окрошку, рассольники. Блюдам из рыбы, птицы, баранины кервель придаст незабываемый пикантный вкус.

АГРОТЕХНИКА

Сеять кервель можно до трёх раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают ее через каждые две-три недели, чтобы постоянно иметь ароматную молодую зелень.

Подойдет легкий почвенный субстрат со щелочной реакцией. На ведро смеси из дерновой земли и перегноя (1:2) добавляют 1 ст. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируют, проливая розовым раствором марганцовки или одним из настоев:

щепотку измельченной луковой шолухи (6-8 г) настаивают в 1 л воды двое-трое суток, процеживают;

1 кг свежих измельченных листьев крапивы заливают 10 л воды, настаивают десять суток, сливают, процеживают;

10 г свежего или 1 г сухого мха насбивают в 1 л воды комнатной 1емпературы, процеживают, проливают почву (либо измельченный сухой мох перемешивают с верхним слоем почвенного субстрата прямо в горшке).

Во всех случаях нельзя использовать горячую воду!

ПОСЕВ

Перед посевом субстрат увлажняют. Семена заделывают на глубину 1-2 см без предварительной подготовки и накрывают стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) при температуре +20-25 град, появляются через 7-14 дней. Их обязательно прореживают в фазе двух настоящих листьев и понижают температуру содержания до + 14-18 град.

Дальнейший уход

При активном росте поливают ежедневно и обильно: кервель любит влажные, но не переувлажненные почвы (на дно емкости кладут дренаж). Тепличку необходимо проветривать. Если не предполагается использовать в пищу молодую зелень, распикированную рассаду высаживают по 1 шт. в горшки диаметром не менее 10 см. Далее, по мере роста, переваливают а больший горшок.

Кервель неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

После срезки под корень растение не отрастает, надо сеять заново.

Народные названия:

морковник, бутень, снедок журница, дикая петрушка.

© Автор: Л.Улейская

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Повторные посадки овощей – как и когда?: Технология повторных посадокМногие овощные культуры...
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать...
  • Самшит – уход и размножение: Как размножают самшит и почему...
  • Удобряем цветы по науке – сбалансировано и вовремя: Подкормки и удобрения для цветов...
  • Три главных вредителя розы и борьба с ними: Борьба с вредителями розМногие любители...
  • Почему фикус Бенджамина сбрасывает листья?: Опадают листья у фикуса БенджаминаМой...
  • Миррис душистая (фото) свойства посадка и уход: Душистая миррис - выращиваниеАромат аниса...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    фото, сорта, выращивание, посадка и уход

    Нежные, тонкорассеченные или курчавые зеленые лис­тья этого невысокого дву­летника имеют утонченный анисовый вкус. Они образу­ются в течение большей час­ти года и внешне напомина­ют листья петрушки. Свежие листья используют в салатах, омлетах, соусах, супах, овощных или рыб­ных блюдах. Зонтико­видные соцветия, состоя­щие из белых цветков, появ­ляются летом. После срезки новые побеги и листья прак­тически не растут.

    КервельКервельКервель

    Чтобы постоянно получать зелень кервеля, посев проводят в несколько сроков — тогда с ранней весны и до морозов у вас будет полезная свежая зелень.

    Высота и диаметр растения — 30-70х30 см.

    Выращивание

    Этот холо­достойкий однолетник до­вольно устойчив в условиях средней полосы России. На участке нужно высаживать только один сорт, посколь­ку кервель легко переопы­ляется и теряет сортовые признаки. Растение пышно разрастается на влажной, но хорошо дренированной почве. Для удлинения сро­ков сбора листьев сажайте кервель в тенистом месте, так как он зацветает рань­ше времени в жаркую пого­ду и на прямом солнце.

    Размножение

    Семена сеют в открытый грунт с весны до середины лета с месячным интервалом. Посадки проре­живают. Возможен самосев.

    Вредители и болезни

    Обычно не поражается.

    ladyflora.ru

    как применяют растение в народной медицине

    Кервель ажурный Кервель знали в наших широтах издревле и называли его снедок, кербель, купырь. Его применяли и в пищу, и в качестве лечебного средства. Сегодня растение продолжают использовать в народной медицине и кулинарии, но его полезные свойства нашли применение и в других сферах жизни человека.

    ПоказатьСкрыть

    Кервель (купырь): химический состав и пищевая ценность растения

    Кервель всегда заметен среди других растений. В высоту он достигает 70 см и имеет высокие прямостоячие и ветвистые стебли с интенсивным ароматом. Листья гладкие, рассеченные, иногда курчавые, имеют ярко-зеленый оттенок.

    Цветки растения белые или бледно-розовые. Соцветия по форме напоминают зонтики укропа. Еще одна отличительная черта растения — оно не увядает до середины осени.

    Трава кервель вмещает в себя минеральные соли, гликозиды, витамины А и С, рутин, белок, различные микро- и макроэлементы. В народной медицине растение ценится за большое содержание витамина А, а также каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

    В 100 г растения содержится:Кервель ажурный

    • 4740 мг калия;
    • 130 мг магния;
    • 1346 мг кальция;
    • 83 мг натрия;
    • 31,95 мг железа;
    • 450 мг фосфора;
    • 2,1 мг марганца;
    • 29,3 мкг селена;
    • 0,44 мкг меди;
    • 8,8 мг цинка;
    • 5850 мг витамина А;
    • 1,99 мг витаминов группы В;
    • 50 мг витамина С;
    • 11,3 г пищевых волокон;
    • 7,2 г золы.
    Кервель имеет калорийность 237 ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства кервеля, как его применяют в народной медицине

    Регулярно употребляя купырь в пищу, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишнего жира, улучшить память и снять депрессию. Раньше народные целители использовали его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим действием.

    Листья Кервель ажурный имеет и другие полезные свойства. Он помогает привести в норму артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Хорошо сказывается на работе почек, органов дыхания.

    Знаете ли вы? Кервель в Европе считается культурным растением, которое употребляют в пищу особенно охотно во Франции. В наших широтах его встретишь можно редко. То дикое лесное растение, которое у нас называют кервелем, на самом деле его далекий родственник. Дикорастущий кервель можно найти в Крыму, южной части Российской Федерации, на Кавказе, встречается в Средней Азии, Турции, Иране, Ираке.

    Применение свежего сока кервеля

    Купырь используется в различных видах, полезные свойства имеет в первую очередь его сок, который применяют как отличное отхаркивающее средство. Используют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед едой три – четыре раза в день. Такой раствор способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммунную систему, очистит кровь.

    Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с кожными заболеваниями, такими как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его используют при воспалении лимфатических узлов.

    Как сделать отвар кервеля

    Кервель

    Для приготовления отвара из купыря берут две столовые ложки листьев растения и варят их 15 минут в 0,5 л воды. Иногда рекомендуют добавлять в отвар мед. Если вы приготовили таким образом кервель, возникает вопрос: как его принимать. Рекомендованная доза — полстакана три раза в день.

    Знаете ли вы? Наши предки давно знали о лечебных свойствах купыря и активно использовали его при различных заболеваниях, добавляли для профилактики в пищу. Но из него также получалось отличное вино — вкусное и, безусловно, полезное.

    Купырь в таком виде приносит пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его используют при лечении отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.

    Чем полезен чай из кервеля

    Листья растения используют для приготовления лечебного чая, который наряду с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Поэтому его рекомендуют пить при депрессивных состояниях, для профилактики склероза, различных нервных расстройствах. Одновременно он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

    Как используют настой кервеля

    Сухие листья Настойку из кервеля рекомендуют при похудении. Она помогает максимально безопасно избавиться от лишних килограммов. Для ее приготовления надо залить две столовые ложки измельченных сухих листьев растения стаканом воды. Настаивают их не менее часа. Принимают ее перед едой за 30 минут по 50 мл три – четыре раза в день.

    Применение эфирного масла

    Семена растения богаты эфирным маслом. Его получают с помощью дистилляции зерен паром. Используют в кулинарии при изготовлении мясных изделий, а также при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

    Дома масло кервеля не рекомендуется к применению. Оно содержит канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном использовании масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.

    Применение кервеля в диетологии

    Семена Чаще всего в диетологии растение используют для выведения из организма шлаков и токсинов, активации обмена веществ и придания общего тонуса организму. Очищение организма происходит в первую очередь благодаря мочегонному эффекту — он выводит лишнюю воду, а вместе с ней и токсины, очищает печень.

    Поскольку кервель имеет богатый состав химических веществ, он напитает организм полезными веществами и биологически активными элементами, наладит в нем обменные процессы, улучшит защитные функции организма. Лучше всего этот эффект ощущается весной. При регулярном употреблении кервеля в этот период снижается не только заболеваемость, но и вес.

    Как используют кервель в косметологии

    Растение нашло свое применение и в косметологии. Его экстракт включают в состав различных кремов, в особенности тех, которые предназначены для ухода за проблемной кожей. Такие средства тонизируют эпидермис и более глубокие слои кожи, оказывают на них терапевтическое воздействие.

    Кервель и кулинария

    Благодаря сладковатому анисовому аромату растение давно применяется в кулинарии как пряность. Свежую зелень растения используют в приготовлении различных соусов, салатов с грибами, весенних бульонов и супов, блюд из птицы, рыбы, баранины, с использованием яиц.

    Корневой кервель Отлично он сочетается с горохом. Иногда для этих целей берут и корень растения. Свежую зелень используют для украшения блюд, бутербродов. Если смешать нарезанную зелень с маслом или сыром, можно приготовить вкусную бутербродную пасту.

    Важно! Зелень в блюда добавляют буквально перед подачей на стол. Если она проходит термическую обработку, то сильно теряет в своих вкусовых и ароматических свойствах.

    Кроме того, его используют при приготовлении винного уксуса или настаивания оливкового масла. Для этого достаточно добавить в бутылочку несколько веточек растения. Его можно использовать в сочетании с другими пряностями. Считается, что идеальные ароматные композиции получаются с базиликом и петрушкой.

    Кервель рекомендуют использовать только свежий, хотя можно найти его и в сушеном виде. Некоторые кулинары практикуют метод сухого посола купыря, а также маринуют или заквашивают листья и стебли. Но считается, что после такой обработки, а также после замораживания он теряет значительную долю своего аромата.

    Важно! Купырь используется не только в народной медицине и кулинарии. Он отлично борется с различными насекомыми. Если разложить зеленые веточки в местах, где они чаще всего скапливаются, аромат растения их отпугнет и они перестанут там появляться.

    Кервель: как заготовить и хранить лечебное сырье

    Кервель ажурный Чтобы кервель сохранил свою пользу и не принес вреда, важно его правильно заготовить. В лечебных целях используют корень и листья растения.

    Заготовка корня проходит осенью. Его выкапывают и промывают от земли, очищают, нарезают на кусочки и высушивают в духовке или сушилках. Хранить корень рекомендуется в деревянных коробках. Помните, что через два года хранения он потеряет свои полезные свойства.

    Листья же, напротив, заготавливают в начале лета, до того, как растение зацветет. Их тоже необходимо промыть и высушить. Но сушка проходит в естественных условиях, вдали от прямых лучей солнца, исключительно в тени.

    Правда заготовленные таким образом листья не используются в кулинарии. После высыхания они теряют большую часть аромата и вкуса. То же самое происходит и с замораживанием растения. Для кулинарных целей его лучше хранить в холодильнике в камере для фруктов или в банке с холодной водой.

    Важно! Самая полезная в лекарственном смысле трава кервеля, заготовленная весной. Когда растение пробуждается и активно выкидывает молодые листья, их надо постепенно обрезать, не давая растению выпустить стебель. Тогда куст будет постоянно давать новые листки, которые можно снимать в продолжение всего лета. Использовать заготовки надо в течение года. По истечении этого срока они теряют свои лекарственные свойства.

    Кервель: существуют ли противопоказания

    Цветение При такой полезности растения логично возникает вопрос: а имеет ли кервель противопоказания к применению. Само по себе растение не токсично и абсолютно безопасно в употреблении в пищу. Проблемы могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Аккуратно следует употреблять масло семян кервеля, так как именно в этом виде купырь является токсичным.

    Следует быть очень осторожным при заготовке растения. Внешне оно очень похоже на болиголов, который ядовит. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях, лучше купить уже заготовленный кервель.

    Кервель — растение, богатое витаминами и прочими полезными веществами. Кроме того, он ценится за свои вкусовые качества и бесподобный аромат. Его используют не только при лечении различных заболеваний, но и в кулинарии, а иногда и в косметологии. Но чтобы получить ожидаемый эффект, важно знать, какие части растения в какой период заготавливать.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    49 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Кервель - пряное лекарство: выращивание и уход - Good-Tips.Pro

      Ольга Кораблева  |  2014-10-19 Кервель обыкновенный - растениеКервель обыкновенный. Источник: Викисклад

    Эта пряная трава известна людям с глубокой древности и была подробно описана еще Теофрастом. Купырь бутенелистный, или кервель, в переводе означает «душистые листья». В старину наши предки пили «купырное вино», лечились настойкой «на купыре» и знали на вкус его «сьедомые стебли».

    Название этой травы на многих языках мира звучит очень похоже: кербел, корвел, керфул, карефи, церфолио. А это говорит о том что, прежде чем попасть на наш стол, кервель проделал длинный путь по странам и континентам.

    Родина его — юг России, Кавказ и Ближний Восток. Видимо, во время походов древние римляне доставили его в Европу, где теперь он распространен в одичавшем виде почти повсеместно. Встречается в Северной и Южной Америке, Северной Африке и Восточной Азии. У нас известны простой гладколистный кервель, кудряволистный и двойной кудрявый, клубневой кервель, образующий сладкие корнеплоды, похожие на белую морковь или пастернак.

    Разновидности кервеля отличаются строением листьев, вкусовые же качества у них одинаковы.

    Ботаническая характеристика

    Кервель ажурный (Anthríscus cerefólium)Кервель ажурный. Источник: Викисклад

    Кервель обыкновенный (Anthríscus cerefólium) — пряное травянистое растение семейства сельдерейных. Выращивается как однолетнее. Розетка листьев полупрямостоячая. Стебель полый, округлый, иногда слаборебристый, ветвящийся, высотой 50–70 см.

    По внешнему виду напоминает петрушку, но светло-зеленые листья у него более тонкие и густые, на длинных черешках, перисто-рассечённые, с зубчатым, ровным или курчавым краем, обладают приятным анисовым запахом.

    Листья кервеляЛистья кервеля. Источник: Викисклад

    Цветет с апреля до августа. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в сложные зонтики. Плоды — черные с фиолетовым отливом двусемянные, созревают в августе—сентябре. Семена мелкие, хорошо сохраняют всхожесть 3–4 года.

    Химический состав

    Кервель дарит нам самую раннюю нетепличную зелень. В его листьях содержится целый комплекс биологически активных веществ — большое количество ароматного эфирного масла, главный компонент которого анетол придает листьям нежный аромат аниса, минеральные вещества, витамин С, каротин, рутин, гликозиды, фитонциды, а также магний и другие микроэлементы. Благодаря этому его нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

    Биологические особенности

    • Теневынослив — его можно смело сажать среди фруктовых деревьев и ягодников, и холодостоек выдерживает понижение температуры до −10 °С, можно выращивать в северных областях.
    • 40–50 дней период роста и развития, после цветения нижние листья начинают усыхать, желтеть.
    • Почвы любит легкие, рыхлые, в меру увлажненные, хорошо дренированные и заправленные органикой почвы — тогда листья у него нежнее, а урожай их выше.
    • Избыток влаги его угнетает, он быстро желтеет и погибает.
    • Есть сведения, что кервель отпугивает слизней и защищает растения от тлей и муравьев.

    Выращивание и размножение

    Размножают кервель семенами. Норма высева 2,0–2,5 г/мг. Ширина междурядий 45–70 см, глубина заделки семян 1–2 см. Всходы появляются через 12–16 дней.

    Закладывая грядку под кервель, необходимо внести удобрения (5–8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 мг).

    Прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев растения, оставляя расстояние между ними 6–10 см, зелень используют в пищу. При повторном прореживании расстояние между растениями увеличивают до 25 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прополках (2–3) и поливах в засушливые периоды.

    Сушеный кервельСушеный кервель. Источник: www.silkroadspices.ca

    Чтобы регулярно получать богатую витаминами зелень, кервель сеют в несколько сроков. Первый посев — ранней весной, как только оттает почва, второй — в конце июня, третий — в августе. Последний посев делают с расчетом, что бы выросшая к осени зелень ушла под снег и рано весной порадовала пышными розетками душистых листьев.

    Растения довольно быстро отрастают, но рано грубеют. Листья собирают до цветения, причем их урожай можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стрелки. Семена у кервеля быстро осыпаются, поэтому собирать их для посева надо вовремя. Легко размножается самосевом.

    Розетка кервеля состоит из 25–40 светло-зеленых красивых листьев, способных украсить садовые бордюры. Кервель можно вырастить в комнате или на балконе в обычном цветочном горшке. Тогда он будет радовать вас и зимой.

    Кервель в кулинарии

    Морковь отварная с кервелемМорковь отварная с кервелем. Источник: www.frenchrevolutionfood.com

    Свежие листья кервеля используют в домашней кулинарии и как пряную приправу к блюдам. Вместе с эстрагоном, петрушкой и шнитт-луком он входит в состав пряной французской смеси «Fines Herbes», служит ароматическим компонентом «Bouquet garni».

    Свежую зелень добавляют в соусы для рыбы, картофельные супы, блюда из птицы, баранины, рыбы, яиц, круп и овощей. Весной готовят пюре и пасты для сандвичей, смешивая молодую зелень кервеля с творогом или мягким сыром и маслом (зеленое масло).

    Молодой картофель с посыпанный кервелемМолодой вареный картофель, посыпанный кервелем. Источник: www.vegetablegardener.com

    Аромат у кервеля очень нежный и легко улетучивается при сушке и термической обработке. Поэтому на зиму сушить его не следует, а в горячие блюда нужно добавлять кервель в самый последний момент приготовления или перед подачей на стол.

    Запеканка с кервелемЗапеканка с кервелем. Источник: www.taste.com.au

    Мелко нарезанную свежую зелень хорошо положить в тарелку с супом, но особенно приятна она в курином бульоне. Веточками кервеля можно украшать бутерброды, различные жареные, отварные и заливные блюда. Кервель используют в молочной и консервной промышленности, особенно при производстве мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Эта трава придает приятный аромат фруктовому и виноградному уксусу.

    Лечебные свойства

    В медицине чай из кервеля применяют как тонизирующее, общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение. Народная медицина рекомендует его для повышения тонуса и успокоения нервной системы.

    Кервель помогает при потере памяти и нервной депрессии. Сок его считается лечебным и освежающим средством при болезнях кожи (экземы, плохо заживающие раны) и ушибах.

    Листья и плоды рекомендуют в диетическом питании и используют при гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря, воспалении желез, желтухе, расстройстве желудка, а также при заболеваниях дыхательных путей. Можно их применять и при водянке, подагре, артрите.

    Следует учитывать, что масло кервеля содержит метилхавикол, который обладает токсичными и канцерогенными свойствами, поэтому его не рекомендуется применять в терапевтических целях.

    Рекомендуем почитать

    Сохранить на память!

    Источники:

    1. Кервель ажурный - Википедия 

    Ссылки по теме

    good-tips.pro

    Что такое кервель. Описание и полезные свойства

    Кервель - очень полезная приправа, родственник сельдереяОдним из полезных растений является кервель. Эта трава не так известна и популярна в нашей стране, как, например, петрушка или укроп, но специалисты в медицине и кулинарии уже давно знакомы с этой пряностью, которая известна своими целебными свойствами, приятным вкусом и тонким ароматом.

    Что такое кервель. Описание

    Кервель обыкновенный, или Кервель Ажурный, является однолетним травянистым растением, которое относится к семейству зонтичные. Кервель – один из видов купырей, поэтому его еще называют Купырь бутенелистный. Трава растет почти во всей Европе, исключая Скандинавию, Англию, Испанию и Италию. В природе свободно произрастает и в некоторых местах Средней Азии, Закавказья, Турции, Ирака и Ирана. В России купырь встречается в Краснодарском и Ростовском крае.

    Растение имеет веретеновидный корень и прямые опушенные стебли, которые ветвятся практически от основания. Кервель характеризуется трижды перисторассеченными листьями и белыми цветками. Гладкие продолговатые плоды бурого цвета появляются в августе или начале сентября.

    Тонкие и нежные листья истончают легкий анисовый запах. На вкус они напоминают пастернак.

    Внешне купырь напоминает обычную петрушку. Его часто называют «французской петрушкой» не только за внешнее сходство, но и за тот факт, что он часто используется в классических смесях приправ во французской кухне.

    Сегодня существует два вида огородного кервеля:

    • Листовой, или ажурный, кервель. Этот вид характеризуется темно-зелеными листочками. Его выращивают только для употребления наземной части растения.
    • Репный, или корневой, кервель. Для зимнего засушивания используют клубни этого купыря, которые в дальнейшем используют в приготовлении различных блюд.

    Состав и калорийность кервеля

    Мощный антиоксидант содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ:

    • В кервеле содержится множество витаминов, микроэлементов и эфирные маслаВитамины A, B1, B2, B6, B9, C, PP;
    • Минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
    • Аскорбиновая кислота;
    • Гликозиды;
    • Фитонциды;
    • Эфирное масло.

    Эти вещества содержатся во всех частях кервеля.

    Калорийность на 100 г купыря составляет 237 кКал. Пищевая ценность на этот объем продукта составляет 23,2 г белков, 3,9 г жиров, 49,1 г углеводов и 11,3 г пищевых волокон.

    Все свои полезные свойства кервель имеет только в свежем виде.

    Полезные свойства кервеля

    Травянистое растение широко применяется в народной медицине. Оно оказывает стимулирующее, тонизирующее, вяжущее и отхаркивающее действие на организм.

    Целебные свойства растения позволяют справиться со следующими недугами:

    • Наличие в зелени биологически активных веществ способствует активизированию процессов обмена веществ в организме, а также помогает при гипертонической болезни.
    • Кервель употребляют при заболеваниях печени и почек. Он будет полезен при наличии у человека подагры.
    • Купырь помогает вылечить конъюнктивит и другие глазные инфекции. Для снятия усталости глаз поможет отвар из листьев растения.
    • Растение помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
    • Очистку организма от токсинов проводят с помощью настойки купыря. С ней происходит нормализация обмена веществ и активный сброс веса.
    • С артритом, отеками, ушибами и заболеваниями кожи можно справиться с помощью сока из кервеля. Чтобы ускорить процесс заживления ран, к пораженным местам прикладывают измельченные в порошок листья растения.

    При регулярном употреблении зелени в пищу нормализуется:

    • Сердечный ритм;
    • Дыхательная система;
    • Артериальное давление;
    • Работа желудочно-кишечного тракта.

    Употребление кервеля снижает количество Кервель повышает иммунитет и снижает степень «плохого» холестерина. Полезные вещества в составе купыря помогают улучшить память, избавиться от депрессии и неврозов.

    Поскольку кервель является пряной травой, он может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости.

    Однако при собирании дикого кервеля в лесу необходимо быть осторожным. Этот вид купыря часто путают с болиголовом, который является ядовитой и опасной для организма зеленью. Обычно эти два растения путают из-за схожести листьев.

    Желающим похудеть рекомендуют применять отвар из измельченных листьев. Для приготовления напитка берут 2 стакана горячей воды и 2 столовых ложки зелени, которые заваривают в кипятке и настаивают коло 1 часа. Отвар пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до приема пищи.

    Применение кервеля

    В кулинарии

    Анисовый аромат кервеля поспособствовал его использованию в кулинарном деле. Этой зеленью ароматизируют многие блюда.

    Французская кухня богата рецептами с применением этой пряности. Чтобы не потерять ароматических свойств, ажурные листья купыря обрабатывают паром. Высушивание травы приведет к потере не только запаха, но и полезных свойств растения.

    Ароматная зелень часто присутствует в следующих блюдах:

    • Супы и бульоны;
    • Кервель можно добавлять в самые различные блюдаОкрошка и рассольник;
    • Жареное и тушеное мясо;
    • Жареная рыба и грибы;
    • Отварной картофель, пюре, плов, паста;
    • Салаты и овощное рагу;
    • Блюда из яиц;
    • Бутерброды и сэндвичи.

    Свежую зелень следует добавлять в готовое блюдо за 2–3 минуты до начала приема пищи.

    В производстве приправу добавляют в сыры, творожные пасты, сливочное масло и соусы, которым она придает пряный привкус и тонкий анисовый аромат.

    Если вы хотите смешать несколько приправ, то с бутенелистным купырем следует сочетать только базилик, лук-шнитт, мяту, петрушку и эстрагон. Неудачным вариантом будет гвоздика, тимьян и чабрец.

    Съедобные корни корневого кервеля используют для зимних заготовок и добавляют в салаты и витаминные сыры. В готовые блюда корень добавляют перед самым приемом пищи, как и зелень.

    Кервель в кулинарии

    Иные применения растения

    Для проблемной кожи лица и тела производители предлагают различные виды кремов, в состав которых добавляют экстракт кервеля. Средства, обладающие терапевтическим и тонизирующим воздействием, помогают справиться с нарушениями внешнего и глубокого кожного покрова кожи.

    Купырь не любят насекомые. Чтобы избавиться от паразитов, необходимо разложить несколько веточек растения по всему дому.

    Стебли и листья растения часто применяются в производстве водки, ликера и настоек.

    Выбор и хранение кервеля

    Выбирайте молодую зелень, с насыщенным зеленым цветомК выбору кервеля следует подойти тщательно. Необходимо выбирать только молодую нежную зелень насыщенного зеленого цвета. Листья должны быть целостные, без повреждений и иных дефектов. Анисовый запах должен быть приятным и легким. Кервель следует хранить в емкости с водой. При большом количестве зелени ее заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В прохладных условиях купырь хранится неделю.

    На зиму растение замораживают, чтобы сохранить его полезные свойства.

    Самостоятельное выращивание кервеля

    Растение является холодостойким, поэтому удивляет тот факт, что его редко выращивают в регионах России.

    Скороспелый вид отлично растет на затененных участках, но необходимо следить, чтобы почва была умеренно увлаженной. При недостаточном поливе происходит быстрое цветение купыря, зелень становится грубой и невкусной. Подойдет легкая дренированная почва с известью.

    Для быстрого прорастания семена замачивают или обрабатывают в специальных растворах. Затем их высаживают на глубине 1–2 см от поверхности грунта. Первые ростки появляются через 10–15 дней после посадки. Расстояние между растениями и рядами должно быть 20 см. Сеять купырь можно разбросанным и рядовым способом.

    Вырастить кервель дома совершенно не сложноДля непрерывного получения урожая посев совершают через каждые 20 дней. Уход за растениями предполагает умеренный полив, рыхление, прополку и удаление цветоносных стеблей. В качестве подкормок используется настой древесной золы или раствор коровяка.

    Срезка зелени проводится, когда она достигает 20 см в высоту. Для получения семян надо оставить несколько кустиков, которые через 5–6 недель зацветают. Побуревшие семенники срезают и располагают в тенистом месте. Семена, сохраняющие всхожесть в течение 3-4 лет, хранятся в бумажных пакетах.

    edim.guru

    Кервель: полезные свойства, противопоказания, описание

    КервельКервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

    Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

    Описание растения и ценный химический состав

    Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

    Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

    Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

    Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

    А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

    Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

    Минеральный состав представлен селеном и марганцем, медью и цинком, железом и фосфором, магнием и натрием, кальцием и калием.

    Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

    Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

    Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

    Выращивание кервеляВыращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

    Основными биологическими особенностями растения являются:

    • теневыносливость, благодаря чему он хорошо растет в тени фруктовых деревьев или ягодных кустов;
    • холодостойкость, что позволяет выращивать кервель в северных широтах при температуре до минус десяти градусов Цельсия;
    • защита растений от вредителей, типа муравьев, слизней и тлей;
    • засухоустойчивость, так как переизбыток влаги способствует гибели растения;
    • неприхотливость, однако почвы при этом предпочитает более рыхлые и дренированные, не пренебрегает и органическими удобрениями.

    Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

    Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

    Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

    Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

    На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

    Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

    Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

    Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

    Рост кервеляПолезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

    Растение обладает следующими лечебными действиями:

    • используется как мочегонное средство;
    • обладает общеукрепляющим свойством;
    • применяется как отхаркивающее средство;
    • оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды;
    • используется в диетическом рационе;
    • обладает ранозаживляющим и вяжущим эффектом;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство;
    • оказывает успокоительное действие.

    В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

    Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

    Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

    Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

    Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

    Использование кервеля в кулинарии

    Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

    Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

    Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

    На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

    Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

    Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

    Выводы

    Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

     

    foodandhealth.ru

    Кервель ажурный полезные свойства и выращивание

    Ажурный кервель – медоносное лекарство на грядке

    Кервель ажурныйЗдравствуйте, уважаемые друзья!

    Кервель – однолетняя культура семейства Зонтичные, представляющая гастрономический и медицинский интерес в среде огородников. Травянистый кустарничек имеет тонкий аромат аниса, его красивые ажурные листья очень похожи на петрушку. В диком виде культура Anthriscus cerefolium произрастает и в наших южных регионах, собственно, её и культивируют одним видом под различными названиями: кервель ажурный, к. обыкновенный или купырь бутенелистный.

    Полезные свойства кервеля ажурного

    Зелень кервеля используют для салатов, супов, мясных блюд и просто украшают готовое меню. Она содержит внушительный объём полезных витаминов, минеральных солей, а ещё богата белком. В блюдах употребляют, как правило, стебли с листьями, которые собирают до цветения, хотя все части растения наделены эфиромасличными компонентами, каротином, гликозидами, анетолом и аскорбиновой кислотой, включая корни травянистого растения. Также кервель ажурный имеет лечебные свойства: пряность используют при разных болезнях печени и почек, для понижения давления. Овощной купырь улучшает пищеварение и помогает похудеть.

    Выращивание кервеля ажурного

    Травянистая пряность абсолютно неприхотлива в выращивании, её можно сажать на любых грунтах даже в тени. Конечно, на плодородных ухоженных участках зелень вырастет более нежная и пикантная в гастрономическом понимании, а урожай сформируется значительно быстрее и объёмнее. Помимо грунтового возделывания кервель ажурный возможно культивировать тепличным способом, в парниках либо на веранде.

    Посев семян целесообразно делать ранней весной на совместные гряды с другими пряными, зелёными или корнеплодными культурами, например с анисом, редисом или любистком. Учитывая долгую всхожесть семян, лучше их двое суток вымочить в ростовом стимуляторе «Циркон» или гумате натрия. При строчном посеве следует оставить на междурядья около 30 см. Посадки с пряностью прореживают при отрастании сеянцев до 5-сантиметровой высоты. В начале вегетации культура требует регулярного полива, что благотворно отражается на пищевых качествах нежной зелени, поскольку без влаги она склоняется к отвердеванию и становится жёсткой.

    Растение Кервель ажурный – быстрорастущая пряность и урожай уже можно срезать по истечении месяца после всходов и до сроков зацветания. Стебли следует убирать под корень, поскольку травянистое растение плохо формирует побегообразование и практически не отрастает на месте среза. Если хочется получать свежую пряную зелень подольше, то целесообразно делать несколько посевов с интервалом в две недели, правда с наступлением жарких июльских дней получить объёмный и качественный урожай - проблематично. Посадкам придётся увеличить орошение и по возможности затенить нетканым материалом. Сеять кервель также возможно в зиму или продолжить летнее выращивание в парнике до глубокой осени.

    Как и основные разновидности сельдерея, пастернака или цикория, купырь тоже имеет корнеплодную форму культуры, которая ещё называется - кервельной репой. По вкусовым и питательным качествам она несколько превосходит другие аналогичные корнеплоды, но это уже индивидуально и на любителя. Их также используют в заготовках или свежем меню.

    Следует учесть, что кервель ажурный – отличный медонос и даже несколько его травянистых кустарничков, размещённых в огородной или садовой зоне, только окажут благотворное действие на соседние растения, нуждающиеся в насекомых-опылителях. До встречи, друзья!

    ayatskov1.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта