Дягиль лекарственный. Ангелика растение википедия
Ангелика (растение) Вики
Ду́дник, или анге́лика (лат. Angélica) — род травянистых растений из семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии.
В корнях многих видов содержатся кумарин и дубильные вещества. Некоторые виды используются как лекарственные растения, а также в кондитерской и ликёро-водочной промышленности.
Синонимы[ | код]
В синонимику рода входят следующие названия:
Ботаническое описание[ | код]
Двулетние или многолетние травянистые растения, имеющие стержневые корни.
Стебель дудчатый, 30—90 см длиной.
Листья дважды- или триждыперисторассечённые.
Цветки мелкие белые, зеленовато-жёлтые или розоватые, собраны в сложные зонтики, лепестки ланцетовидные или эллиптические.
Плоды сплюснутые со спинки, с крыловидными краевыми рёбрами, ширококрылые.
Распространение и экология[ | код]
Представители рода произрастают в Северном полушарии и Новой Зеландии.
Растения предпочитают луга, редколесья, поляны, опушки лесов.
Классификация[ | код]
Таксономия[ | код]
Род Дудник входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Виды[ | код]
По данным сайта The Plant List на 2013 год, род более 115[3]видов.
Некоторые из них[4]:
Выделявшийся раньше род Дягиль (Archangelica) в настоящее время включён в род Дудник[5]. Виды рода Archangelica и соответствующие им виды рода Angelica:
Примечания[ | код]
Литература[ | код]
ru.wikibedia.ru
angelica archangelica Википедия
Дягиль лекарственный | |||||||||||||||||||||||||
Дягиль лекарственный. Общий вид растения. | |||||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||||
Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.[2], 1814 | |||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
|
Дя́гиль[3], или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Содержание
- 1 Этимология
- 1.1 История таксономического положения вида
- 1.2 Происхождение научного названия
- 1.3 Русские названия
ru-wiki.ru
Дягиль лекарственный — WiKi
Этимология
История таксономического положения вида
Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.
Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776). Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica[4].
Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L.[5][6][7][8][9]
Происхождение научного названия
Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел[10].
Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами)[9]. По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica[10], подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.
Русские названия
Соцветие дягиля лекарственногоРусское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.
Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:
В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль[7], так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).
Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль[12], волчья дудка[13], вонючий дягиль[14], дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем)[14], дягель[13], дягильник[13], дяглица[13], дудел[13], дудник[13], кухотина[14], луговая дудка[13], подраница[13], подрянка[14], пушка[14], садовый дягиль[12].
Ботаническое описание
Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.
Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.
Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.
Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.
Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.
Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре[15][16].
Распространение и экология
В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии[5] В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе[17]. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.
Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы[16].
Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах[18]. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.
Элементы агрокультуры
Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.
Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку[16].
Химический состав
Ангеликовое маслоВсе части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.
Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен. Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нём содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.
Применение
В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га[16].
Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы[19]. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га[20].
Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается[21].
Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов — таких, как калюка[22].
Сбор и переработка сырья
Заросли дягиля лекарственногоКорни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.
При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.
Применение в кулинарии
Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.
Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США[23]. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.
Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги[24].
Медицинское применение
Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой[20][24].
Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.
Фармакологические свойства
Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему[20].
Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.
Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.
Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.
Применение в народной медицине
В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.
Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.
Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре[15][16][24].
В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством[25].
Классификация
Таксономия
Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник (Angelica)[26][27].
Подвиды
В рамках вида Angelica archangelica выделяют три подвида[5]:
- Angelica archangelica L. subsp. archangelica
- Angelica archangelica subsp. litoralis (Fries) Thell.
- Angelica archangelica subsp. norvegica (Rupr.) Nordh. — данный подвид не является общепринятым, его также рассматривают как отдельный вид Angelica norvegica Nyman
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Genera Plantarum Umbelliferarum Eorumque Characteres Naturales Secundum Numerum, Figuram, Situm et Proportionem Omnium Fructificationis Partium. Accedunt Icones et Analyses Aeri Incisae. Mosquae. 162.
- ↑ Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis [syn. Angelica archangelica], так и к роду Archangelica. См. раздел Русские названия.
- ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
- ↑ 1 2 3 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
- ↑ 1 2 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- ↑ Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
- ↑ 1 2 Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
- ↑ 1 2 3 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
- ↑ 1 2 Vasmer’s Etymological Dictionary: Дягиль (Проверено 6 июля 2009)
- ↑ 1 2 Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 3 4 5 Дуда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ 1 2 Турова, 1984.
- ↑ 1 2 3 4 5 Путырский и Прохоров, 2000.
- ↑ Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
- ↑ Дудник
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 98.
- ↑ 1 2 3 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
- ↑ По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
- ↑ Калюка — YouTube
- ↑ По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
- ↑ 1 2 3 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
- ↑ Териак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- ↑ Дягиль. Биологический энциклопедический словарь
- ↑ Дягиль — статья из Большой советской энциклопедии.
Литература
- Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая пром-сть, 1999. — 282 с. — ISBN 5-89703-008-1.
- Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — ISBN 9-87317-128-9. — С. 233.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
- Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3.
- Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. — 256 с. — 25 000 экз.
- Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип. — Харьков: Прапор, 1992. — С. 27—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
- Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд., стереотип. — М.: Медицина, 1984. — 304 с. — 100 000 экз.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 115—116. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
Ссылки
ru-wiki.org
Дягиль лекарственный — Википедия РУ
Этимология
История таксономического положения вида
Карл Линней в своей работе Species plantarum (1753) описал растение как вид рода Angelica — Angelica archangelica.
Позже этот и некоторые другие виды были выделены в род Archangelica Wolf (1776). Базионимом названия Archangelica officinalis (Moench) Hoffm. (1814) стало название Angelica officinalis Moench (1794) (позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному виду). Такое систематическое положение было зафиксировано и во «Флоре СССР» (тт. 1—30, 1934—1964), а также во «Флоре Европы» (Flora europaea; тт. 1—4, 1964—1980 — международном издании с участием советских ботаников). Некоторые русскоязычные издания 2000-х годов также относят вид к роду Archangelica[4].
Однако в подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, а также в международных базах данных этот вид рассматривается согласно Линнею — в составе рода Angelica — и его правильным названием считается Angelica archangelica L.[5][6][7][8][9]
Происхождение научного названия
Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел[10].
Видовой эпитет в научном названии Angelica archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами)[9]. По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica[10], подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.
Русские названия
Соцветие дягиля лекарственногоРусское традиционное название этого растения — дягиль (дягель). Так, впрочем, называли и другие зонтичные растения — и дягиль лесной, и растения из родов купырь и борщевик.
Имеется несколько версий происхождения слова «дягиль»:
В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль[7], так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).
Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль[12], волчья дудка[13], вонючий дягиль[14], дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем)[14], дягель[13], дягильник[13], дяглица[13], дудел[13], дудник[13], кухотина[14], луговая дудка[13], подраница[13], подрянка[14], пушка[14], садовый дягиль[12].
Ботаническое описание
Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.
Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.
Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.
Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.
Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.
Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре[15][16].
Распространение и экология
В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии[5] В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе[17]. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.
Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы[16].
Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах[18]. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.
Элементы агрокультуры
Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.
Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранней весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку[16].
Химический состав
Ангеликовое маслоВсе части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены кумарины: остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин; фурокумарины: ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин; смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор.
Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла являются монотерпены: разные формы фелландрена, α-пинен, δ-3-карен. Характерный запах маслу придают производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. Кроме того, в нём содержатся полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол, кислоты и их эфиры: уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарин остол и фурокумарин ангелицин.
Применение
В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Даёт хороший силос. Урожай зелёной массы 500—700 ц/га[16].
Хороший медонос, даёт много нектара и пыльцы[19]. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га[20].
Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается[21].
Высушенные стебли используются для изготовления народных духовых инструментов — таких, как калюка[22].
Сбор и переработка сырья
Заросли дягиля лекарственногоКорни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при температуре не выше 35—40 °C. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических кольчатых отрезков корневищ с отходящими от них морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.
При переработке дягиля следует проявлять осторожность: поскольку его сок содержит фуранокумарины (фурокумарины) — вещества, повышающие чувствительность кожи к свету, — при соприкосновении сырья с чувствительной кожей возможно возникновение фотодерматоза: кожа покраснеет, на ней появятся волдыри.
Применение в кулинарии
Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Зелёные побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолчённые в порошок корни используют как ароматизатор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов делают цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.
Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США[23]. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.
Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги[24].
Медицинское применение
Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой[20][24].
Корни входят также в состав мочегонных и потогонных сборов.
Фармакологические свойства
Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему[20].
Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.
Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.
Проведёнными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.
Применение в народной медицине
В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.
Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.
Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре[15][16][24].
В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством[25].
Классификация
Таксономия
Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник (Angelica)[26][27].
Подвиды
В рамках вида Angelica archangelica выделяют три подвида[5]:
- Angelica archangelica L. subsp. archangelica
- Angelica archangelica subsp. litoralis (Fries) Thell.
- Angelica archangelica subsp. norvegica (Rupr.) Nordh. — данный подвид не является общепринятым, его также рассматривают как отдельный вид Angelica norvegica Nyman
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Genera Plantarum Umbelliferarum Eorumque Characteres Naturales Secundum Numerum, Figuram, Situm et Proportionem Omnium Fructificationis Partium. Accedunt Icones et Analyses Aeri Incisae. Mosquae. 162.
- ↑ Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis [syn. Angelica archangelica], так и к роду Archangelica. См. раздел Русские названия.
- ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
- ↑ 1 2 3 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
- ↑ 1 2 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- ↑ Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
- ↑ 1 2 Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
- ↑ 1 2 3 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
- ↑ 1 2 Vasmer’s Etymological Dictionary: Дягиль (Проверено 6 июля 2009)
- ↑ 1 2 Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 3 4 5 Дуда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ 1 2 Турова, 1984.
- ↑ 1 2 3 4 5 Путырский и Прохоров, 2000.
- ↑ Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
- ↑ Дудник
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 98.
- ↑ 1 2 3 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
- ↑ По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
- ↑ Калюка — YouTube
- ↑ По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
- ↑ 1 2 3 По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
- ↑ Териак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- ↑ Дягиль. Биологический энциклопедический словарь
- ↑ Дягиль — статья из Большой советской энциклопедии.
Литература
- Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая пром-сть, 1999. — 282 с. — ISBN 5-89703-008-1.
- Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — ISBN 9-87317-128-9. — С. 233.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
- Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3.
- Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. — 256 с. — 25 000 экз.
- Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип. — Харьков: Прапор, 1992. — С. 27—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
- Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд., стереотип. — М.: Медицина, 1984. — 304 с. — 100 000 экз.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 115—116. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
Ссылки
http-wikipediya.ru
Дягиль лекарственный | Virtual Laboratory Wiki
Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Umbelliferae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири.
Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение.
Названия на других языках:[1][2][3][4]на русском: ангелик, волчья дудка, луговая дудка, дудка, дягильник, дудник, дягель, дяглица, дудел, пушка; на белорусском: дзягiль лекавы; на украинском: дягель лiкарський, дягiль, ангелiка; на английском: angelica, angelique, garden angelica, wild parsnip; на французском: angélique vraie, archangélique; на немецком: arznei-engelwurz, Engelwurz; на испанском: angélica, hierba del Epiritu Santo; в других языках: väinönputki (финский), kuanneq (гренландский), boska, rássi и fádnu (саамский), grote engelwortel (нидерландский), kvanne (шведский), kvann (норвежский), kvan (датский), hvönn (исландский), hvonn (фарерский).
Ботаническое описание Править
Двулетнее растение с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол.
Корневище бурое, короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с многочисленными вертикальными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы 200—300 г.
Стебель одиночный, прямостоячий, высотой 120—250 см, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый, в верхней части разветвлённый.
Листья очерёдные, триждыперистые, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами; прикорневые — большие, длинночерешковые, в очертании треугольные; стеблевые мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.
Соцветие — крупный, почти шаровидный сложный зонтик, 8—15 см в диаметре, с 20—40 лучами; цветоносы в верхней части плотноопушённые. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленоватые, зубцы чашечки незаметные, лепестки в числе пяти, беловато- или желтовато-зеленоватые, эллиптические, при основании короткоклиновидные, на верхушке слегка выемчатые. Тычинок пять, чередующихся с лепестками венчика. Пестик с нижней двугнёздной завязью.
Плод — сжатая со спинки широкоэллиптическая яйцевидная или продолговато-овальная зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной, по краям имеют три крыловиднорасширенные ребра. Одно растение даёт до 500 г семян.
Цветёт на втором году жизни в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре[2][3].
Распространение и экология Править
Дягиль лекарственный. Молодое растение. |
В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии[1] В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири на Северном Кавказе[5]. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.
Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезён в Центральную Европу, откуда распространился в другие регионы[3].
Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-березовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах[6]. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.
Элементы агрокультуры Править
Для выращивания растение неприхотливо. Хорошо растёт на среднеплодородных, увлажнёных почвах, устойчив к заморозкам. На минеральные удобрения дягиль реагирует хорошо.
Размножается семенами, делением корневища и отводами. Семена высаживают в августе, в тщательно вскопанную и разрыхлённую почву. При размножении отводами, делением куста или отрезками корней их высаживают ранне1 весной или поздней осенью. После всходов почву рыхлят, поливают, делают прополку[3].
Растительное сырьё Править
Ангеликовое масло. |
Сбор и переработка сырья Править
Корни, для использования их в качестве пряности, выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают на открытом воздухе или в сушилке, при [температуре не выше 35—40°С. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми и ровными на изломе корнями. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.
Перерабатывая дягиль, надо быть осторожным. Соприкасаясь с чувствительной кожей, он может вызвать волдыри (фотодерматозы).
Химический состав Править
Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло (в сухих корнях — 0,35—1 %, в семенах — 0,3—1,5, в свежей надземной части — до 0,1 %). В плодах до 20 % жирного масла. В корнях обнаружены смолы (6 %), воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и другие кислоты), фитостерины; в листьях — аскорбиновая кислота.
Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Эфирное масло из семян обладает тонким, нежным и очень стойким запахом. Главной составной частью эфирного масла является D-α-фелландрен. Характерный запах маслу придает лактон оксипентадециловой кислоты (амбреттолид). Кроме того, в нем содержатся D-пинен, n-цимол, эфиры уксусной, метилуксусной и валериановой кислот, а также кумарины, фурокумарин, ангелицин, кальций, фосфор и другие вещества.
Фармакологические свойства Править
Галеновые лекарственные препараты оказывают тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, мочегонное и потогонное действие. Улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему[7].
Соцветие дягиля лекарственного. |
Наибольшим активным действием обладает эфирное масло, которое при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывает лёгкое раздражающее действие, вызывая увеличение секреции желудочного сока. После всасывания масло частично выделяется бронхиальными желёзами, увеличивая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.
Содержащиеся в дягиле органические кислоты оказывают диуретический и потогонный эффект.
В молодом возрасте дягиль лекарственный хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу неустойчив. Дает хороший силос. Урожай зеленой массы 500—700 ц/га[3].
Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мёд ароматный, красный. Мёдопродуктивность, до 300 кг/га, нектаропродуктивность 60—300 кг/га[7].
Эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В качестве пряновкусового, лекарственного и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается[8].
Применение в кулинарии Править
Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности.
Зеленые побеги и черешки листьев применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации ликёров, напитков, вина, в табачной промышленности. Высушенные и истолченные в порошок корни используют как ароматизотор для конфет, добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. А также как <корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств). Из свежих корней и побегов цукаты, варенье, повидло, пастилу, суррогат чая.
Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Надземная часть широко используется в кулинарии таких стран, как Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Англия, Франция, США[9].
Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов.
Народы Севера используют в пищу сваренные в оленьем молоке побеги[10].
Заросли дягиля лекарственного. |
Применение в медицине Править
Отвар коневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчных путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.[7][10].
Корни также входят в состав мочегонных и потогонных сборов.
Проведенными исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью.
Применение в народной медицине Править
В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.
Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.
Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре[2][3][10].
В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела, при укусе змеи.
Таксономия Править
Вид Дягиль лекарственный входит в род Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Нередко, особенно в иностранной литературе, вид Дягиль лекарственный указывают как синоним вида Дудник лекарственный и включают, совместно с рядом других видов, в род Дудник (Angelica)[11][12].
Дягиль лекарственный зимой. Исландия. |
Подвиды Править
В рамках вида Дягиль лекарственный выделяют три подвида:[1]
- Angelica archangelica L. subsp. archangelica
- Angelica archangelica subsp. litoralis (Fries) Thell.
- Angelica archangelica subsp. norvegica (Rupr.) Nordh. — данный подвид не является общепринятым
- ↑ 1,01,11,2По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ 2,02,12,2По данным книги «Лекарственные растения СССР и их применение» (см. раздел Литература).
- ↑ 3,03,13,23,33,43,5По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
- ↑ Дягиль. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
- ↑ Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
- ↑ http://flower.onego.ru/other/other/angelica.html
- ↑ 7,07,17,2По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
- ↑ По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел Литература).
- ↑ По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел Литература).
- ↑ 10,010,110,2По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел Литература).
- ↑ Дягиль. Биологический энциклопедический словарь
- ↑ Дягиль. Большая советская энциклопедия
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
- Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — 304 с. — 100 000 экз.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. Путырский И. Н., Прохоров В. Н.. — М.: Махаон, 2000. — С. 115—116. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 59—60. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
- Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 27—29. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4
- Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-000601-3
- Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 282 с. — ISBN 5-89703-008-1
- Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд.. — М.: Учпедгиз, 1954. — 256 с. — 25 000 экз.
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Дягиль лекарственный. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
ru.vlab.wikia.com
angelica sylvestris - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «»)Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 января 2018; проверки требуют 2 правки.Дудник лесной | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Angelica sylvestris L. | |||||
Ду́дник лесно́й, или Дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris) — вид растений рода Дудник (Angelica) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Ботаническое описание[ | ]
Многолетнее или двулетнее растение высотой 50—250 см с коническим толстым корнем.
Стебель полый («дудчатый»), толщиной до 2,5 см, с сизоватым налётом, вверху разветвлённый и несколько ребристый, под самым соцветием коротко опушённый.
Листья дважды- или триждыперисто-рассечённые, с продолговатыми яйцевидными или ланцетными острозубчатыми сегментами: нижние листья — с длинными черешками, верхние — сидячие, с сильно вздутыми влагалищами.
Цветки белые, собраны в большие зонтики с многочисленными лучами, лучи и цветоножки мучнисто-опушённые; обёртки нет или она из немногих рано опадающих листочков; обёрточки многолистные.
Плоды овальные или эллиптические, у основания глубоко сердцевидные, с каймой.
Цветёт с середины лета до осени. Плоды созревают в августе—сентябре.
Распространение и экология[ | ]
Произрастает на всей территории Европы, в России и Турции[2]
Растёт на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам рек и прудов.
Растительное сырьё[ | ]
В растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.
Значение и применение[ | ]
Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Дудник лесной используется также в народной медицине.
Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков.
Молодые растения хорошо поедаются сельскохозяйственными животными, значительно лучше — в силосе и сене.
Медонос.
В народной медицине корень и семена применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах; наружно — при подагре, ревматизме, в виде , ароматических ванн.
Классификация[ | ]
Таксономия[ | ]
Вид Дудник лесной входит в род Дудник (Angelica) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
См. также[ | ]
Примечания[ | ]
Литература[ | ]
encyclopaedia.bid
Ангелика - это... Что такое Ангелика?
Ангелика — музыкальный инструмент лютневого семейства в центральной Европе в конце XVII начале XVIII века. Ангелика была распространена в европейских странах, главным образом в Франции, Германии, Австро-Венгрии и Польше. Впервые этот инструмент упоминается Преториусом, утверждающим, что на ангелике играют так же, как на арфе, хотя до наших дней не дошло произведений для ангелики, где она используется подобным образом.
Ангелика сочетала черты конструкции, присущие лютне, арфе и теорбе. Как и у лютни, у неё был грушевидный корпус и 15-17 струн длиной 54-70 см.
С другой стороны, гриф ангелики (как и теорбы) имел дополнительную секцию, содержавшую 8-10 басовых струн.Ангелика настраивалась диатонически, как арфа: C — D — E — F — G — A — B — c — d — e — f — g — a — b — c’ — d’ — e’. Диапазон при этом получался тот же, что и у французской, или малой, теорбы, но строй последней чаще был другим: C — D — E — F — G — A — B — c — d — g — c' — e'- a — d'. Диатоническая настройка ограничивала диапазон ангелики, но позволяла получить чистый и сильный звук за счёт использования открытых струн. Иногда использовали частично диатонический строй: A — B — C — D — E — F — G — A — B — c — d — f — a- d — f'.
Основываясь на неправильном истолковании названия «ангелика», некоторые авторы утверждали, что она изобретена в Англии (M. H. Fuhrmann, Musicalischer Trichter, Frankfurt/Spree 1706, p. 91). Джеймс Талбот предположил, что название происходит от французского «ангельская» и дано инструменту за красивый звук (ms. Oxford 532, 1685—1701).
Музыка для ангелики записывается в виде французской табулатуры, причём басовые линии используются у разных авторов по-разному.
От ангелики ведёт происхождение украинский торбан.
Библиография
- Преториус, Theatrum instrumentorum
- L. Brugmans, Le séjour de Christian Huygens à Paris (Paris,1935), 151
- F. Lesure: ‘The angélique in 1653’, GSJ, vi (1953), 111-12
- F. Lesure: ‘Les luthistes parisiens à l’époque de Louis XIII’, Le luth et sa musique (Neuilly-sur-Seine, 1957), 222-3
- M. Prynne: ‘James Talbot’s Manuscript: IV: Plucked Strings — the Lute Family’, GSJ, xiv (1961), 52-68
- E. Pohlmann, Laute, Theorbe, Chitarrone: die Instrumente, ihre Musik und Literatur von 1500 bis zur Gegenwart (Bremen, 1968, 5/1982), 394-7
- E. Vogl: ‘Die Angelika und ihre Musik’, HV, xi (1974), 356-71
- G. Hellwig, Joachim Tielke: ein Hamburger Lauten- und Violenmacher der Barockzeit (Frankfurt, 1980), 304-5
- C. Meyer and M. Rollin, Oeuvres de Gumprecht (Paris, 1993), xvii
Источники
- Jakob Kremberg, Musicalische Gemüths-Ergoetzung oder Arien … (Dresden: 1689), in Tabulature
- Adalbert Quadt (Hg.), Gitarrenmusik des 16-18. Jahrhunderts 2, nach Tabulaturen für Colascione, Mandora und Angelica, (Leipzig: 1971)
- Hans Radtke (Hg.), Ausgewählte Stücke aus einer Angelica- und Gitarrentabulatur, Musik Alter Meister Heft 17, (Graz: 1967)
См. также
dal.academic.ru