Полезные свойства физалиса. Что за растение физалис
Растение Физалис | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Травянистое растение физалис принадлежит к семейству пасленовых. На юге нашей страны он растет в диком виде, как многолетнее растение. В средней полосе огородники культивируют физалис как однолетник. Бывает несколько разновидностей физалиса; из них наибольшее распространение получили физалис мексиканский и земляничный. Плод физалиса представляет собой ягоду, скрытую в чашечке, которая имеет форму фонарика.
Физалис мексиканский овощной может достигать высоты одного метра, земляничный — 80 сантиметров. Плоды мексиканского физалиса светло-зеленого цвета имеют массу 40 — 50 граммов, а земляничного — до 7 граммов. Цвет плодов ярко-желтый. Из-за нежного земляничного аромата плодов это растение и назвали земляничным. В сушеном виде плоды земляничного физалиса похожи на изюм и могут довольно долго храниться.
Огородников всегда больше привлекает физалис мексиканский овощной, который по своим биологическим свойствам близок к помидорам, но при этом лучше переносит холод и засуху, к свету физалис менее требователен, чем томат. Растет он на любых почвах, кроме переувлажненных и сильнокислых. Период вегетации физалиса мексиканского овощного от 110 до 125 дней. В условиях средней полосы хорошо зарекомендовали себя такие сорта овощного физалиса, как «Кондитер», «Грунтовый Грибовский», «Московский ранний».
В плодах физалиса содержатся многие полезные вещества, такие как витамин С, органические кислоты, сахара. В народной медицине физалис применяют как профилактическое и лечебное средство при мочекаменной болезни. Также растение физалис считается полезным при желудочных коликах, холециститах, ревматизме и подагре. Плоды растения употребляют очищенными от чашечек.
По содержанию лимонной кислоты и сахаров плоды физалиса превосходят даже перец и баклажаны. Особенно эта культура ценится за высокое содержание (до 10% сухой массы) пектина, желеобразующая способность которого в 2 раза превышает таковую у яблок. Благодаря этому свойству физалис используется для изготовления различных желеобразных кондитерских изделий. Это и начинки для конфет, и пат, и мармелад. Также плоды физалиса напрямую используют для получения из него лимонной кислоты.
Плоды физалиса употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Их используют для варки варенья, маринуют и солят.
Выращивание физалиса
Техника выращивания физалиса довольно проста и мало чем отличается от выращивания томатов, то есть путем выращивания рассады. Но можно посеять семена и сразу в открытый грунт. Это делается в период с 5 по 15 апреля, как только почва освободится от снега в грядку, вскопанную осенью. Почву над семенами следует слегка утрамбовать руками, чтобы семена прижались к влажной земле.
Упавшие на почву осенью созревшие плоды прорастут весной самостоятельно. Как и томаты, физалис требует регулярных подкормок и поливов.
На сегодня это все о растении физалис. До встречи, уважаемые друзья!
ayatskov1.ru
Полезные свойства Физалис | Лечебные свойства растения Физалис
О таком растении как песья вишня, еврейское яблоко, марунка или же пузырник известно не всем. Однако это еще и не все названия этого растения. Самое распространенное из них – это физалис. Полезные свойства, а также противопоказания к применению этого особого продукта питания – именно об этом и хочется сейчас рассказать.
Содержание
Что это такое за растение физалис?
Изначально все же хочется немного рассказать о самом растении. Ведь оно известно, к сожалению, далеко не всем.
Так, относится оно к семейству пасленовых. Очень схоже с томатом, однако меньше размерами. Само растение может достигать 1 метра в высоту, стебель сильный, мощный, деревянистый.
Плод физалиса изначально заключен в определенный чехольчик, который чем-то напоминает китайский фонарик. Цвет физалиса может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого.
Вкус также бывает различным: от весьма приятного до горьковато-жгучего. Однако, несмотря на это, данное растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Физалис: полезные свойства этого дивного растения
Обязательно нужно рассказать о тех полезных свойствах, которые может оказать физалис на человеческий организм.
- Плоды растения богаты различными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными веществами. Так, в большом количестве в них содержится пектин, кислоты (лимонная, аскорбиновая), минеральные вещества, фитонициды, желирующие вещества. Однако также есть горечь и следы неядовитого алкалоида.
- Данное растение обладает желче- и мочегонным действием, так что оно показано при самых различных проблемах и заболеваниях, в том числе и хронических.
- Физалис является отличным антисептиком, болеутоляющим и кровоостанавливающим средством.
- Плоды данного растения помогают справляться с заболеваниями дыхательных путей, дерматозами. Также это отлично средство при дизентерии и гонорее.
- Физалис оказывает благотворное влияние на высокое давление, понижая его до нормального уровня. Так что прием его плодов показан гипертоникам.
- Плоды физалиса в Средней Азии применяют как средство для борьбы со старческими запорами.
- Весьма широко, особенно в гомеопатии, плоды физалиса применяются для избавления от мочекаменной болезни.
Лечебные свойства физалиса
Рассматриваем далее такое растение, как физалис: полезные свойства. Стоит отметить, что в еду чаще всего употребляются плоды в свежем виде. В качестве диетического продукта нужно применять в пищу именно зрелый физалис. Его отличие: горьковато-кислый привкус.
В качестве лекарственного средства широко используют корни этого растения. Так, их состав весьма богат множественными витаминами и полезными веществами. Приготовив из них отвар, можно отлично бороться с кашлем, болезнями горла. Отлично оно поможет женщинам, если есть сбои в работе менструального цикла.
Из физалиса, точнее его плодов, можно готовить мазь. Она поможет при различных воспалительных процессах, также окажет обезболивающий эффект. К тому же, эта мазь вызывает более быстрое заживление ран, регенерацию тканей.
Сок плодов можно использовать при болезнях горла. Так, смешав его с водой, им можно полоскать горло при ангине и ротовую полость – при стоматите. А крымчане данным соком лечат еще и лишай.
Правила применения физалиса
Перед применением плоды физалиса нужно обязательно обдать кипятком. Только так можно справиться с особым восковым налетом, который покрывает их. Кушать их можно в различном количестве.
Так, если плоды маленькие, можно съесть их 10-15 штук в сутки, если большие – примерно 6-8. Если же у человека повышена кислотность желудка, количество плодов должно быть в два раза меньше. Также стоит помнить о том, что кушать их нужно примерно за 15 минут до приема пищи.
Также стоит отметить, что плоды можно употреблять не только в свежем виде. Их добавляют в супы, салаты, консервируют, сушат, вялят, делают из них варенья. Физалис – отличная начинка для пирожков, а также удивительная приправа. Сочетать эти плоды можно как с овощами, так и фруктами.
Противопоказания к применению различных частей физалиса
Однако данное растение впрочем, как и все остальные, имеет и некий перечень противопоказаний. В каких случаях нужно быть предельно осторожным с его применением? Так, если у пациента повышена кислотность желудка, данную ягоду нужно кушать в весьма ограниченном количестве.
Однако по мере улучшения состояния можно съедать на пару ягодок каждый день больше, доводя норму до 10 штук в сутки.
Важно отметить, что как плоды, так и чехлы этого растения имеют в своем составе фезелин и алкалоиды. То есть вещества, которые оказывают токсичное действие на организм.
Так что применять в пищу различные части этого растения нужно очень и очень осторожно, соблюдая дозировку.
Также надо отметить, что не стоит кушать дикорастущие его сорта. Ведь они способны накапливать токсины из почвы, которые обязательно передадутся человеческому организму.
Оценка статьи:
[Голосов: 1 Средняя: 4]narodmedotvet.ru
Физалис
Категория: Биологические особенности
Физалис
Физалис, так же как томат, перец и баклажан, относится к семейству пасленовых. Известно более 100 его видов, распространенных в субтропических странах Центральной Америки. Для овощеводов-любителей практический интерес представляет фи за лис мексиканский (овощной), земли-ничный (ягодный) и перуанский.
Плоды физалиса содержат витамин С, лимонную кислоту, пектиновые, дубильные и желирующие веще ства, что ставит его в ряд ценных овощных культур. Их употребляют в свежем виде, сушат, используют как изюм в пудингах, компотах, из плодов приготавливают также пюре, икру, варенье, цукаты, конфеты. Хорош физалис в соленом и маринованном виде. Декоративная форма земляничного физалиса с желто-оранжевыми фонариками придает красивый внешний вид участку.
Овощной физалис тоже относится к семейству Пасленовые. Это однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение высотой до 1 м. Плоды крупные (до 60 г), разной окраски (от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой). В них содержатся сахара — 4%, пектиновые вещества — 0,27%, аскорбиновая кислота — до 30 мг %.
По своей питательной ценности, урожайности и большей, чем у томатов, выносливости растение представляет значительный интерес для выращивания в средней зоне. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них варят варенье.
В севообороте физалис размещают, как и томаты, по ранней белокочанной и цветной капусте, бобовым, огурцам. В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, на юге Нечерноземья — посевом семян в грунт. Рассаду высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков по схеме 70 X 70 см, можно по два растения в гнездо. Перед посевом в почву вносят перегной или торфяной компост 4—6 кг/м2, суперфосфат 25—30 г/м2, аммиачную селитру 20—25, хлористый калий 10—15 г/м2. Режим выращивания и ухода за растениями такой же, как для томатов. Пасынкование не проводят, поскольку основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Физалис обычно подвязывают к двум кольям, потому что растения раскидистые, стебель и ветви хрупкие.
Первые плоды созревают через 45—60 сут после высадки растений. Урожайность в средней полосе достигает 3 кг/м2. Лучшие урожаи получают на нейтральных, богатых органическим веществом суглинистых и супесчаных почвах.
У нас известны сорта мексиканского физалиса, улучшенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Грунтовый Грибове кий 2046 — среднеранний, холодостойкий. Высота растений достигает 80 см, плоды светло-зеленые, кисло-сладкие. Московский ранний 2045 — скороспелый, ветви полулежащие, плоды светло-желтые, сладкие. Используют также сорта Итальянский крупный, Летний, Флорентийский. К группе физалисов южно-американского происхождения относится сорт Земляничный 573 — ягодный скороспелый, холодостойкий. Его высевают на 7—10 сут раньше овощного.
Биологические особенности
Физалис — однолетнее растение. У овощного его вида встречаются подустелющиеся формы высотой 30— I 40 см, а также высокорослые — выше 1 м. Среди них есть как скороспелые, так и позднеспелые растения с плодами массой 30—90 г зеленой, белой, желтой, желто-лиловой, темно-фиолетовой окраски. По форме они бывают плоские, овальные, округлые — от сильноребристых до гладких, по вкусу — от приторно-сладких до острокислых с неприятным привкусом. Плоды укрыты в фонарики-чехлики (рис. 1).
Земляничный и перуанский физалис — среднерослые (до 70 см) ветвящиеся полустоячие или стелющиеся растения с довольно толстым опушенным стеблем. Плоды их — мелкие ягоды массой 5—10 г, округлые, сладкие, с земляничным ароматом.
Рис. 1. Физалис
Перуанский физалис наиболее требователен к теплу, позднеспелый, поэтому его выращивают в южных Районах страны. Земляничный физались, хотя и требователен к теплу, но более скороспелый, его возделывают и в средней полосе. Мексиканский физалис — самое холодостойкое растение среди всех овощных культур из семейства пасленовых. Опавшие его плоды могут зимовать в открытом грунте, а весной, когда почва прогреется до 12—15°С, дают дружные всходы.
Овощной физалис также более урожаен, чем физалис южноамериканского происхождения.
Сорта
Из сортов овощного физалиса распространены следующие.
Грунтовый грибовский имеет небольшие, хорошо ветвящиеся кусты высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидные. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открыта, по граням ее расположены коричневые прожилки. Плоды гладкие, от плоскоокруглых до округлых, светло-зеленые, массой 50—60 г, вкус зрелых кисловато-сладкий, без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5—4 кг с 1 м2).
Кондитерский — сорт скороспелый. Растения средней мощности, сильноветвящиеся, раскидистые. Листья яйцевидные, гладкие, темно-зеленые, цветки зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве, тычинки фиолетовые. Чашечка округлая, с темно-коричневыми прожилками, почти всегда полностью закрывающая плод. Плоды округлые, зеленые, массой 30—60 г, с повышенной кислотностью. Обладают хорошей лежкостью.
Московский ранний— скороспелый сорт. Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве. Чашечка крупная, обычно полностью закрывает плод. Форма плода от плоскоокруглой до шаровидной, массой 40—80 г. Недозрелые плоды светло-зеленые, зрелые — желтые и янтарного цвета, сладкие, без кислоты. Урожайность 3—5 кг с 1 м2.
Земляничный физалис представлен скороспелыми сортами с мелкими очень сладкими плодами Изюмный М-1 и Земляничный 573.
Перуанский физалис в нашей стране пока выращивают из несортового посевного материала.
Агротехника
Земляничный и перуанский физалис возделывают в однолетней культуре рассадным способом, так как они очень требовательны к теплу и страдают от весенних заморозков. Семена их прорастают при температуре выше 15°С на 7— 10-й день. Перуанский физалис зацветает на 55—65-й день после появления всходов, земляничный — на 15— 20 дней раньше.
Мексиканский физалис, как правило, высевают непосредственно в грунт, но для получения более раннего урожая его лучше выращивать рассадой, для выгонки которой требуется 25—30 дней. Овощной физалис не страдает от пикировки и пересадки, при которой теряется значительная часть корней, но созревание плодов в результате затягивается.
Физалис хорошо развивается на почвах всех типов, за исключением кислых (рН ниже 4,5) которые известкуют. Предшественником его может быть любая культура, однако после картофеля, томата, перца, баклажана растения размещают на участке не раньше чем через 3 года. Для физалиса требуются рыхлые плодородные хорошо аэрируемые почвы, поэтому участок весной перекапывают на глубину 20—25 см и вносят хорошо перепревший навоз или компост — 50 кг/10 м2. Свежий навоз оказывает неблагоприятное действие на растения: вызывает сильный прирост стеблей и листьев, задерживает формирование завязей и созревание плодов.
Компоста или перегноя вносят 40—-50 кг/10 м2. Минеральные удобрения дают из расчета (кг/10 м2): азота — 30—40, фосфора — 10—15, калия — 40—50.
Рассаду мексиканского физалиса выращивают в течение 30—35 дней, земляничного — 35—45 дней в пленочных теплицах или в рассадниках. Семена высевают на глубину 1 — 1,5 см, не загущая посевы, иначе они быстро вытягиваются, полегают, поражаются черной ножкой. Чтобы получить 50 растений, требуется 0,2 г семян мексиканского физалиса и 0,1 г ) перуанского и земляничного.
С появлением всходов температуру поддерживают в пределах 15— 17°С, снимая укрытия при отсутствии заморозков, чтобы корневая система ; лучше развивалась и сеянцы быстрее переходили на самостоятельное почвенное питание. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают и пикируют в горшочки или ящики на расстояние 5—6 см. Мексиканский физалис пикировать не обязательно.
В открытый грунт рассаду высаживают на неделю раньше, чем томат. На 1 м2 размещают три-четыре растения мексиканского физалиса или пять-шесть — земляничного. Уплотняют их салатом, редисом, укропом, луком, выращиваемым на перо.
Семена физалиса высевают в грунт одновременно с посадкой! раннего картофеля, когда почва на глубине 10 см прогреется до 4—6°С. Норма высева семян 0,1 г на 1 м2. Так как семена физалиса очень мелкие, то для более равномерного высева к ним добавляют в равных долях песок или семена редиса, салата в качестве маячной культуры. Посев рядовой, с шириной междурядий 50—60 см.
С появлением всходов растения прореживают. Первую подкормку дают в пору массового цветения, вторую — во время плодообразования, третью — еще через 2—3 недели, используя растворы минеральных удобрений, а также навозной жижи (1 часть ее разбавляют 5 частями воды в сухую погоду и 3 частями — в сырую), коровяка (1:10), торфофе-калий и птичьего помета (1:12—15). В 10 л воды растворяют 10 г селитры, 10—20 — суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Норма расхода раствора 10 л на 1 м2.
В отличие от томата физалис не пасынкуют и не подвязывают, наоборот, стремятся получить более мощные и сильноветвящиеся растения. Плоды его формируются в местах разветвления стеблей, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай. Чтобы усилить ветвление и увеличить число плодов на растении, полезна прищипка верхушек ветвей.
В дождливое лето, а также на низких, сырых участках растения окучивают, что способствует их укреплению, снижению заболеваемости и лучшему вызреванию плодов. Время их созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по запаху и окраске плодов.
Созревшие плоды, как правило, осыпаются. Поэтому убирать их следует регулярно, по мере созревания, как с растений, так и с почвы. В затяжную ненастную погоду плоды снимают и просушивают, освобождая от чехликов, иначе они будут плохо храниться. Плодоношение и сбор физалиса продолжаются до заморозков.
При сортировке плоды мексиканского физалиса делят на группы: 1 — зрелые, с характерной для сорта окраской; они идут для переработки на пюре и другие виды продукции; 2 — вполне развившиеся, но недозрелые (бланжевые), заполняющие чехлики почти целиком, их хранят в сухом помещении и постепенно перерабатывают; 3 — недозрелые, заполняющие чехлики больше чем на 2/3 объема, плотной консистенции, имеющие семена в молочной спелости, с незатвердевшей оболочкой — такие могут сохраняться длительное время; 4 — недоразвитые, липкие у плодоножки, чашечка выполнена не более чем наполовину — они могут постепенно дозреваться при хранении.
Здоровые, неподмороженные плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках или на стеллажах слоем не толще 15 см. В таком виде при температуре 1—4°С недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые— 1—2 месяца.
—
Физалис, «ли перувианская вишня, относится к числу новых растений, мало у нас распространённых и только начинающих входить в культуру.
Съедобной частью у этого растения является ягода, заключённая в кожистую оболочку. По крупности плодов у нас различают
Рис. 1. Плоды физалиса Мексиканского
Два вида физалиса: мексиканский — рослое растение с крупными ягодами до 3—5 см в диаметре (рис. 1) и земляничный— низкорослое растение с мелкими ягодами в диаметре 1—2 см. При созревании ягоды внутри оболочки .принимают жёлтый и розоватый цвет. Очищенные от оболочки ягоды употребляют для варенья, пастилы, компотов (земляничного) и солки (мексиканского). Физалис, как и томат, относится к семейству паслёновых и имеет с ним много общего в агротехнике выращивания. Посев семян в парники в средней полосе CCCP проводится 10 апреля, высадка рассады в грунт — с 25 мая по 5 июня. Уход — рыхление и полка. Пасынкования не применяется. За последние годы физалис начал довольно успешно распространяться, и некоторые колхозы выращивают его как промышленную культуру.
Биологические особенности - Физалисgardenweb.ru
Полезные свойства физалиса
Вкусный и полезный физалис
Дачники, выращивающие на своих участках физалис, часто ничего не знают об его полезных свойствах, хотя это растение используется для лечения с глубокой древности. Известный восточный врач Авиценна применял его в своей практике, народные лекари Болгарии и Средней Азии лечили физалисом множество заболеваний.
Что содержится в физалисе
Работая на даче, вы на ходу срываете жёлтый колпачок, вынимаете ягоду и проглатываете её. Сладкий сок прекрасно утоляет жажду, и вы задумываетесь, из чего же состоит этот вкусный плод? Как и у большинства растений, основным веществом в составе физалиса является очищенная растением свежая вода. Если учесть, что ягоды физалиса низкокалорийны, то даже люди с избыточным весом могут смело употреблять их.
Введя в рацион плоды этого растения, вы будете получать много органических кислот, нормализующих кислотно-щелочной баланс. В ваш организм будут поступать пектин и ликопин, являющиеся хорошими антиоксидантами; клетчатка, необходимая органам пищеварения; дубильные вещества и даже стероиды. Ягоды физалиса богаты витаминами A и C, а также кварцетином – антиоксидантом, антигистамином и диуретиком. Из микроэлементов в плодах присутствуют:
- калий необходим для сердечнососудистой системы;
- фосфор участвует в формировании скелета, обмене веществ и деятельности центральной нервной системы;
- магний участвует во всех процессах метаболизма;
- железо для кроветворной системы;
- кальций поддерживает здоровье костей и зубов;
- натрий поддерживает водно-солевой обмен;
- цинк входит в состав мембран клеток.
Полезные вещества находятся не только в ягодах. Корни физалиса содержат много слизи и алкалоидов. Стебли, листья и чехлики тоже содержат полезные вещества, но следует учесть, что все наземные части растения, кроме плодов, ядовиты.
Физалис полезен и больным, и здоровым
Селекционеры заметили, что плоды физалиса могут растворять и выводить из организма соли. Взяв эти качества за основу, они вывели лечебный сорт этого растения и дали ему название Солегонный. Физалис полезен при болезнях, связанных с отложением солей в суставах, камнях в почках и желчном пузыре.
Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства плодов помогут уменьшить опасность заражения во время эпидемий, облегчить течение заболевания. При нарывах, язвах и других повреждениях кожи на больное место можно положить компресс из сока или отвара физалиса.
Плоды обладают способностью выводить из организма токсины и свободные радикалы. Жителям загрязнённых городов желательно каждый день включать в рацион блюда, включающие в состав физалис, это не только очистит организм, но и будет служить профилактикой онкологических заболеваний.
В качестве вспомогательного средства при диабете, эпилепсии, гипертонии и заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 10–15 мелких или 4–8 крупных плодов.
Отвар корней физалиса применяют при заболеваниях желудка, аменорее и в качестве обезболивающего средства. При простудных заболеваниях очень важно начать принимать этот отвар как можно раньше, чтобы растительная слизь смягчала воспалённые дыхательные пути, пока организм не начнёт вырабатывать свою слизь.
Противопоказаний к применению физалиса нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости или аллергии. Осторожность следует соблюдать больным с повышенной кислотностью, начинать приём плодов физалиса им нужно с половины дозы.
Листья и чехлики физалиса можно использовать для наружного применения при лечении фурункулов, ран и растяжений. В некоторых рецептах народной медицины они входят в состав лекарственных чаёв, например, для лечения гипертонии. Поскольку наземные части растения ядовиты, лечение с применением этих компонентов следует проводить только под руководством фитотерапевта.
Рецепты лечебные и кулинарные
Народная медицина рекомендует множество лечебных составов с применением физалиса. Среди них есть и предназначенные исключительно для лечения, и обычные кулинарные рецепты.
- Мазь. Измельчить 10 плодов, залить массу 40 мл оливкового масла. Состав настаивать 20 дней, потом процедить. Применяется, как обезболивающее при ревматизме; для лечения ран и других повреждений кожи.
- Настой. Измельчить 100 г плодов, залить 1 л сухого красного вина. Настаивать 20 дней в прохладном тёмном месте. Периодически встряхивать. При заболеваниях почек пить в течение недели 3 раза в день до еды по 50 г.
- Отвар. 20 г сушёных плодов залить 500 мл кипятка, варить 10–15 минут, затем настоять 1 час. При заболеваниях почек и мочевого пузыря принимать 4–5 раз в день по 50 мл. Также применяется при ревматизме и лихорадке.
- Повидло. Взять 400 г ягод, залить 400 г воды, варить в течение часа. Процедить, положить 800 г мёда, варить смесь 30 минут. Готовое повидло хранить в холодильнике. При заболеваниях почек принимать до еды по 2 столовые ложки.
Не следует думать, что физалис применяется только в лечебных целях, из плодов этого растения можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Пусть они займут постоянное место в рационе вашей семьи, и болезни обойдут ваш дом стороной.
sad6sotok.ru
Физалис — что за культура? « Огородные хитрости
В России культивируется в основном два вида физалиса: овощной (мексиканский) и ягодный (земляничный).
Физалис — однолетнее травянистое растение, на котором созревают плоды — ягода внутри пленчатого – чехлика-обертки.
Плоды овощного физалиса используют для солки и маринования (как помидоры), приготовления варенья, повидла, маринада, цукатов, соуса, пюре, икры; плоды ягодного употребляют в свежем виде, для начинки пирогов, приготовления варенья, повидла, киселей, компотов.
Овощной физалис вырастает до 120 см, сильно ветвится. Растение перекрестноопыляющееся, плоды массой 30—80 г, плоскоокруглой или округлой формы, желтоватые, зеленые, фиолетовые, на вкус кисло-сладкие или сладкие, содержат свыше 3% Сахаров, а также витамин С, пектиновые, жели-рующие и дубильные вещества. Перед употреблением надо снять чехлик, так как на нем имеются клейкие и воскообразные вещества с горьким привкусом. Чтобы смыть с ягоды клейкое вещество перед употреблением плоды обдают кипятком. На одном растении образуется до 200 завязей, а общий урожай с одного куста достигает 3—5 кг
Семена физалиса в 4—6 раз меньше, чем у баклажанов, гладкие, чичеви-цеобразной формы, светло- или темно-коричневого цвета. Овощной физалис отличается холодостойкостью, часто размножается самосевом. Когда почва прогревается до 12—15° (обычно это вторая половина мая или начало июня в центральной полосе России), семена прорастают и дают дружные всходы, которые могут переносить и кратковременные заморозки. В эти же сроки высевают семена в открытый грунт (глубина заделки 0,5 см). Размножать можно и рассадным способом, только надо иметь в виду, что стебли рассады довольно ломкие, особенно при недостатке в почвенной смеси калийных удобрений. Уход за физалисом как за помидорами, только рассаду (при рассадном способе выращивания) высаживают в грунт в возрасте 35—45 дней. Расстояние между растениями и между рядами должно быть, как у высокорослых томатов (60—70*40—50 см).
Лучшие сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Крупноплодный, Кондитерский.
В отличие от овощного ягодный (земляничный) физалис более теплолюбив, его семена начинают прорастать при температуре свыше 15°. Выращивают его в основном рассадным способом, в более южных районах — и безрассадным. Растение среднерослое (до 70 см), полустоячее или стелющееся, с довольно толстым опушенным стеблем. Плоды — мелкая ягода (5—10 г), округлые, сладкие или очень сладкие, с земляничным ароматом. Содержат около 9% Сахаров, витамин. С, пектиновые и дубильные вещества.
Физалис требователен к влаге в ранний период, когда идет интенсивный рост корней. В дальнейшем полив необходим лишь при наступлении продолжительной засушливой погоды. Физалис не пасынкуют. Уборка плодов начинается, когда они приобретают характерную для сорта окраску, собирают плоды регулярно, не допуская осыпания на землю. Первые ягоды обычно созревают в конце июля, плодоношение продолжается до заморозков.
Своей неприхотливостью, оригинальностью вкуса физалис завоевывает все больше сторонников его выращивания.
«Ваши 6 соток»
Читайте также:
Обсудить статью на форумеdom-sad-og.ru