Что такое рапс растение. Что такое рапс?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

vsesideraty.ru. Что такое рапс растение


Рапс как сидерат

Рапс как сидератРапс озимый и яровой как сидерат

На протяжении тысячелетий рапс культивировался как медонос, корм для животных и сырья для получения рапсового масла. Область применения этого растения расширилась. Из зерен рапса получают дизельное топливо. Для повышения плодородия почвы высевают рапс как сидерат, используя для этих целей озимые и яровые разновидности.

Что собой представляет рапс

Даже тем, кто в жизни не видел рапса, наверняка встречались фото с изображением бескрайних желтых полей. Так выглядит культура при цветении. В природе нет диких форм рапса. Ближайшие родственники яровая сурепица и огородная капуста. В одичалом состоянии рапс встречается как сорняк.

Рапс относится к семейству крестоцветных. Растение с веретеновидным стержневым корнем толщиной до 3 см, с разветвленными корешками на глубине 20–45 см. В почву центральный корень проникает на 2–3 м. От прямостоячего стебля, достигающего в высоту 60 — 190 см, отходят 12–25 ветвей. Листья у рапса фиолетовой или сине-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты восковым налетом.

Желтые цветки собраны в кистевидные соцветия. После цветения образуются плоды – узкие стручки, в которых содержится до 30 темных семян. Вес 1000 семян составляет 2,5 — 7 г, зависит от вида — озимый или яровой рапс.

Яровой рапс – однолетнее растение, озимый – двулетнее.

Если посеять озимый рапс весной как сидерат, он не зацветает, но образует много зелени, которая после скашивания отрастает.

Рапс как сидерат. Польза

Культура ценится как альтернативный источник органических удобрений за способность наращивать много зеленой массы и разветвленные корни, рыхлящие и структурирующие почву.

Сидерат озимый рапс уменьшает вымывание азотных веществ из земли грунтовыми водами, задерживает снег, предотвращает водную и ветровую эрозию почвы.

Биомасса рапса после заделки, обогащает почву органикой, фосфором и серой. Эфирные масла рапса снижают заболеваемость почвы. Сидерат рапс уменьшает количество сорняков на участке.

Выращивание озимого рапса

Преимущества посадки сидератов на зиму:

  • озимые сидераты сеются на освободившихся участках после овощных культур;
  • полезные элементы в почве не смываются с талыми водами в глубину, а остаются в корнях сидератов, ближе к поверхности;
  • задерживают снег на поверхности почвы;
  • живая мульча в виде сидерата предохраняет грунт от сильного промерзания;
  • весной растения-сидераты раньше трогаются в рост.

Рапс требователен к почве и срокам посадки.

Сеют в августе, во 2-й декаде в Западных и Центральных районах и в 3-й – в Южных. При ранних сроках сева происходит перерастание корневой розетки. Точка роста выше 3 см поверхности почвы неблагоприятно сказывается на растении. Оно поражается заболеваниями и хуже зимует. В зиму рапс уходит со сформированной розеткой из 6–8 листьев и высотой стебля в 25 см. От появления всходов рапса и до окончания осенней вегетации проходит не менее 60 дней. Смена морозных дней оттепелями губительно сказывается на растениях. Они не выносят бесснежной морозной зимы и весенних заморозков, поражающих корневую шейку.

Рапс хуже растет на чисто песчаных и тяжелых глинистых грунтах, предпочитая удобренные супесчаные, суглинистые и плодородные черноземные. На кислых почвах развитие замедляется. Застой воды губителен для рапса.

Землю перед посевом рыхлят, выравнивают. В канавки, сделанные глубиной 2–3 см на расстоянии 15 см, сеют семена смешанные с песком, заделывают граблями и слегка прикатывают. Через 4 дня семена дают всходы.

Весной при среднесуточной положительной температуре 1–3 C озимый рапс восстанавливает вегетацию, отрастает, и к середине мая зацветает. Рапс скашивают, когда появятся зеленые стручки, с помощью плоскореза или культиватора. Для ускорения разложения зеленую массу поливают ЭМ — препаратом, настоем трав или водой. Через 3–4 недели высаживают рассаду перцев, томатов, баклажанов.

Озимая сурепица

Как альтернативу капризному рапсу – сеют сурепицу озимую как сидерат. Преимущества озимой сурепицы — холодостойкость и скороспелость. Запахивать зеленую массу можно на 5–10 дней раньше и раньше высаживать культурные растения.

Урожайность сурепки сидерата ниже, чем рапса, но она менее требовательна к качеству грунта. Кроме того, высевать озимую сурепицу можно в поздние сроки, чем рапс озимый – в сентябре, используя освободившиеся к этому времени после уборки овощей участки.

Рапс яровой как сидерат

Яровые сорта рапса менее требовательны к почве и срокам посева, чем озимые и более засухоустойчивы. Высевают рапс яровой с марта по август, по той же технологии. Семена всходят на 4–5 день. Для лучшего генеративного развития растениям на первом этапе требуется холод, поэтому предпочтительнее сев в ранние сроки.

В отличие от озимого, рапс яровой не образует листовой розетки. Растение дает один стебель, высота которого 80–150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем озимого, скашивают его на месяц позже.

Вегетационный период составляет 90–100 дней, но рапс яровой как сидерат косят после появления первых стручков, и оставляют на участке для перегнивания. Цветение у ярового рапса растянуто во времени и занимает 3 — 5 недель.

Если скосить рапс яровой сидерат на высоте 10–12 см триммером на 45–55 день вегетации, после начала формирования стручков, у него отрастают новые стебли. Когда рапс зацветет, можно повторно скосить под корень и заделать в почву, применив дополнительное орошение для ускорения разложения остатков. Такая агротехникой получают два укоса с одного поля.

Для большей эффективности вместо одного сидерата используют смеси. Так, вместе с рапсом яровым сеют горчицу белую, редьку масличную. Используются также смеси ярового рапса с викой, озимого – с рожью.

vsesideraty.ru

Что такое рапс?

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса. Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник - сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс. Многие толковые словари сообщают, что рапс - это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы. 

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую. Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового - на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально. Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

 От стебля отходит два - три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску. От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено - синий или фиолетовый цвет. Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.Цветки желтые, собраны в щитки. Плод - стручок, длинной до 10 - 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой. В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

 Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого - семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов
Рапс – естественный амфидиплоид, то есть плодовитый гибридный организм, в котором сочетаются полные диплоидные наборы хромосомного материала от обоих родительских видов. И его селекция в настоящее время продолжается по основным трем направлениям: кормовому, пищевому и техническому. Отбор производится в целях повышения урожайности высокобелковых и высокомасличных семян, ускорению их созревания, увеличения устойчивости к полеганию, осыпанию, растрескиванию стручков, поражению вредителями и болезнями, стрессам.

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 - 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.

 К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2
Яровой рапс имеет второе название - кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

 Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно - Сибирский
Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.   Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.   Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

 В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина. Рапсовое масло с большим количеством вредной для организма эруковой кислоты с успехом применяется в металлургии для закалки стали, в качестве смазки в реактивных двигателях, как сырье для производства эластичных материалов. Интересно направление использования рапсового масла в производстве биодизеля, особенно актуальное для северных районов. После выжимки масла рапс дает полноценные по содержанию белка жмых и шрот – ценный концентрированный корм в зимнее время года и пищевая основа премиксов и комбикормов. 

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран - союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче - смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо "прилипали" к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.

Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость. Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено - канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов. В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах. Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

ogorod.ua

Рапс (Brassica napus)

Значение термина Рапс в Энциклопедии Научной Библиотеки

Рапс - Brassica napusРапс - В СССР возделывается две формы рапса: озимая и яровая. В семенах озимого рапса содержится 45 - 50 % полувысыхающего масла, а ярового - 32 - 35 %. Рапс дает самое раннее сырье для маслобойных заводов. Рапсовое масло используют в маргариновой, металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, при производстве искусственного каучука, а после рафинирования - для пищевых целей. Жмых содержит около 32 % протеина, 9 % жира, 30 % безазотистых экстрактивных веществ и является ценным концентрированным кормом для скота, особенно после удаления из него вредных гликозидных соединений. Озимый рапс ценен и как кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных. Он дает от 100 до 900 ц зеленой массы с 1 га. При средней урожайности 400 ц каждый гектар рапса дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина (почти столько же, сколько и люцерна). В районах, благоприятных для перезимовки, озимый рапс и по времени использования, и по урожаю зеленой массы ранней весной не имеет себе конкурентов.

При весеннем посеве рапс дает несколько укосов зеленой массы, при осеннем посеве он - хороший ранневесенний медонос. В мировом земледелии под рапсом занято более 13 млн га. Значительные посевные площади рапса имеются в Индии, Китае, Канаде и Японии, а также в Западной Европе, где он является основной масличной культурой.

В СССР посевы рапса на семена составляют около 70 тыс. га. На семена возделывают главным образом озимый рапс (в западных районах Украины). Небольшие массивы озимого рапса находятся на Северном Кавказе, ярового - в Белоруссии и Эстонии. Как кормовую культуру рапс выращивают в Восточной и Западной Сибири, в Центрально - Черноземных областях и нечерноземной зоне, на севере Казахстана, на Украине, в Прибалтике и в других районах страны.

Районированные сорта ярового рапса - Восточно - Сибирский, Львовский, Васильковский, Кубанский; озимого рапса - Дублянский, Немерчанский 2268, Винницкий 1559, Мытницкий 2, Киевский 18, Юбилейный.

Ботаническое описание и биологические особенности. Рапс (Brassica napus) - однолетнее травянистое озимое или яровое растение семейства крестоцветных. В диком виде не встречается.

Корень у рапса веретеновидный, ветвистый. Стебель ветвящийся, высотой 50 - 150 см. Розеточные листья черешковые, лировидно - перистонадрезные с 2 - 4 парами тупотреугольных или овальных лопастей, имеют очень редкое опушение. Стеблевые листья своим основанием наполовину охватывают стебель, нижние - лировидные, средние - удлиненно - копьевидные, верхние - удлиненно - ланцетовидные. Соцветие - кисть с 25 - 40 цветками. Цветки мелкие, желтые, редко белые. Плод - стручок. Стручки у рапса длинные (5 - 10 см), узкие (0,3 - 0,4 см), семена шаровидные (диаметр 1,7 - 2,5 мм), слегка ячеистые, окраска - от светло - коричневой до черной. Масса 1000 семян 3 - 6 г.

Озимый рапс - растение не зимостойкое. Он хорошо перезимовывает только в районах с мягкими зимами при отсутствии оттепелей и резких колебаний температуры. Погибает при понижении температуры до - 8... - 10 °С. Требования к теплу в летние месяцы сравнительно небольшие (18 - 20°С).

Потребность во влаге у озимого рапса высокая, особенно в фазах цветения и налива семян. Однако близость грунтовых вод для него губительна. Засуху переносит плохо. Озимый рапс требователен к условиям произрастания. Семена его начинают прорастать при температуре 4 - 5 °С. Всходы переносят весенние заморозки до - 4... - 5°С. Цветение у озимого рапса наступает на 30 - 35 - й день после начала весеннего роста и продолжается около 30 дней. Созревает в начале июля. Вегетационный период 300 - 320 дней.

Яровой рапс менее требователен к климатическим условиям. Цветение наступает на 50 - 58 - й день после появления всходов и продолжается до 30 дней. Созревает, в конце июля. Вегетационный период 80 - 100 дней.

Особенности возделывания. В севообороте озимый рапс размещают после гороха, клевера, озимой пшеницы, кукурузы на силос и других культур. Сам рапс - хороший предшественник озимых хлебов.

Под озимый рапс вносят на 1 га 40 - 60 т навоза и по 45 - 60 кг действующего вещества фосфорно - калийных удобрений. Большое значение для него имеет ранняя весенняя подкормка полным минеральным удобрением (азота 30 кг, фосфора 45 кг и калия 30 кг на 1 га).

Сеют озимый рапс раньше озимой пшеницы - примерно во второй декаде августа. Способ посева обычный рядовой с нормой высева 12 - 15 кгга или широкорядный с междурядьями 45 см и нормой высева семян 6 - 8 кгга. Глубина заделки семян 2 - 3 см.

Осенью уход за озимым рапсом включает боронование до появления всходов для разрушения почвенной корки и окучивание растений для улучшения условий перезимовки. В следующем году на широкорядных посевах проводят рыхление междурядий. Для борьбы с сорняками можно применять гербицид трефлан в дозе 2,5 - 3,0 лга под предпосевную культивацию.

Яровой рапс размещают после озимых и пропашных культур. Посев ранний, одновременно с ранними яровыми культурами. Способ посева и норма высева такие же, как и для озимого рапса.

Уборку можно проводить однофазно зерновыми комбайнами в фазе полной спелости, но до начала растрескивания стручков. Запаздывать с уборкой не следует, так как рапс, особенно озимый, легко осыпается.

В сухую погоду лучше проводить двухфазную (раздельную) уборку. Растения скашивают в валки, когда опадут нижние листья и около половины стручков на растениях приобретут лимонно - жел - тую окраску. Выпас и скашивание первого укоса при возделывании на зеленый корм проводится перед началом цветения рапса. При высоте скашивания растений 7 - 10 см обеспечивается быстрое отрастание отавы.читайте так-же

Статья «Рапс» была прочитана 9761 раз

enc.sci-lib.com

агротехника, удобрение и уход за рапсом

Мир Гаджетов Крым Яровой рапс: агротехника, удобрение и уход за рапсомМасличные, рапс яровой, выращивание рапса, семена рапса, сорта рапса, предшественники рапса, подготовка почвы под рапс, размещение рапса в севообороте, защита рапса от вредителей и болезней, затраты на выращивание рапса      

    О рапсе сегодня говорят как о масличной культуре, которая способная частично заменить в севооборотах подсолнечник, поскольку их урожайность и товарная стоимость почти одинаковые, а

затраты на выращивание рапса значительно меньшие.

    Формирование урожая подсолнечника происходит под влиянием высокого уровня влагообеспечения и низкого температурного режима, который неблагоприятен для роста и развития культуры за счет значительного поражения серой и белой гнилями, вследствие чего формируется низкая урожайность подсолнечника. Регионы, неблагоприятные для его выращивания являются рискованной зоной для выращивания рапса озимого, там целесообразнее высевать рапс яровой.      Несмотря на спад производства, которое вызвано экономическими факторами,

яровой рапс имеет большие перспективы в Украине относительно увеличения посевных площадей выращивания.      При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.      Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние.          Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.     Подготовка почвы под рапс - важнейший агроприем, от которого зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном результате - производительность культуры. Система мероприятий обработки почвы направлена, прежде всего, на сохранение влаги и максимальное уничтожение сорняков, а также выравнивание грунта. После уборки предшественника проводят дискование с дальнейшей качественной вспашкой (глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, высота гребней и развальних борозд не больше 5 см, полная заделка растительных остатков).      Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом. Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой.      Поскольку яровой рапс - морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до 5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см - 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы, при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8 %.          Как и все крестоцветные культуры, рапс испытывает довольно высокую потребность в минеральных удобрениях, особенно в азотных. При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Для рационального использования минеральных удобрений необходимо проводить определение содержания питательных веществ в почве и с помощью балансово-расчетного метода определять необходимое их количество под запланированную урожайность. В зависимости от обеспечения почвы элементами питания необходимое количество внесения минеральных удобрений находится в пределах Р60-90, К60-90, азотных - до 90-120 кг/га д.в.      Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: І (2/3) - под весеннюю культивацию, II (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации - начало цветения).      Внесенные азотные удобрения усиливают в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается.      В технологии выращивания рапса одно из важных мест занимает сорт. На сегодняшний день селекционерами выведены новые двуполые сорта рапса, которые имеют потенциальную урожайность 27-30 ц/га, с масличностью семян до 50 %, они не содержат еруковой кислоты и глюкозинолатов, которые снижают пищевое и кормовое свойства.      Высевают семена рапса обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, на глубину 1,5-2,0 см, в зависимости от типа почвыи его влажности. Густота стояния растений должна составлять 100-120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса - 6-8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против вредителей и болезней. Для этого используют препараты витавакс 200 ФФ, космос 250, промет 400. 

   

Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для роста и развития культуры. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или и к полной гибели посевов.      В первые фазы роста и развития рапса наибольший вред наносят сорняки. Для борьбы с однолетними, злаковыми и двусемядольными сорняками до или после всходов посевы обрабатывают бутизаном 400, 40 % к.е. (1,75-2,5 л/га). В фазе розетки на площадях, засоренных осотом и подмаренником, целесообразно вносить лонтрел 300, 30 % в.р (0,4 л/га), при засоренности злаковыми - фюзилад супер 12,5 к.е (1,0-1,5 л/га), селект 120 к.е (0,4-1,8 л/га).         Защита рапса от вредителей и болезней осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Наибольший вред всходам ярового рапса наносят крестоцветные блошки, а в период бутонизации - цветения – рапсовый цветоед. При выявлении крестоцветных блошек (5 особей/кв. м) или рапсового цветоеда (2-3 жука на растение) в период бутонизации  и 5-6 особей на одно растение в период цветения, рапсового трипса и капустной белянки (3 особи/кв. м), тли (не больше 2-х колоний/кв. м) целесообразно применять инсектициды, предусмотренные «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а именно децис 12,5 % к.е. (0,3 л/га), фастак 10 % к.е. (0,1-0,15 л/га), сумма-альфа 5 % к.е. (0,3 л/га). 

    Одним из ответственных моментов технологии выращивания рапса является его уборка. Прямое комбайнирование применяют на незасоренных посевах до наступления полной зрелости семян в стручках. Перед сбором за 10-14 дней целесообразно провести десикацию посевов раундапом (3-4 л/га) или реглоном (2-3 л/га). Оптимальная влажность семян для обмолота должна составлять 10-13 %. При влажности ниже 10 % потери семян могут достигать 50 %.       При обмолоте следят, чтобы семена рапса не повреждались, так как при хранении ухудшается их качество. Для предотвращения травмирования семян валки следует обмолачивать при оборотах барабана 600 об./мин., а при прямом комбайнировании число оборотов повышать до 800 при скорости движения комбайна 5-6 км/ч.

Отпугиватель птиц Коршун 8

 

urozhayna-gryadka.narod.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта