Сборник ответов на ваши вопросы. Физалис что за растение
Физалис выращивание и уход размножение рецепты на зиму
Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.
Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.
Сорта и виды
Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.
Физалис Перуанский это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный.
Физалис Мексиканский или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.
Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский, Королек.
Физалис декоративный или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.
Самым известным является сорт Франше, высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.
Физалис Мармеладный кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.
Физалис обыкновенный это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.
к оглавлению
Физалис выращивание и уход
Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.
Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.
Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.
Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке.
к оглавлению
Удобрение для физалиса
Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.
к оглавлению
Сбор урожая физалиса
Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).
Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.
Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.
к оглавлению
Обрезка декоративного физалиса
Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.
к оглавлению
Выращивание физалиса из семян
В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.
Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.
Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.
Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.
к оглавлению
Посев физалиса на рассаду
В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.
Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.
При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.
Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).
Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.
Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.
Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.
Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.
к оглавлению
Физалис размножение вегетативным способом
Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.
Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.
Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.
к оглавлению
Заболевания физалиса
Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.
Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.
Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки.
Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз, который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.
к оглавлению
Вредители физалиса
Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники.
От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.
Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.
Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.
Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.
к оглавлению
Физалис полезные свойства
Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.
Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.
к оглавлению
Физалис рецепты приготовления на зиму
Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму
Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:
- Физалис,
- 3-4 гвоздички,
- душистый перец,
- лавровый лист,
- смородиновые и вишневые листья,
- лист хрена,
- зубок чеснока,
- полторы столовые ложки сахара,
- чайная ложка соли,
- чайная ложка 9% уксуса.
Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.
Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.
В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.
Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.
Варенье из физалиса
Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.
Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.
Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.
В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.
После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.
Далее добавляется остаток сахара, и варенье отправляют на плиту для закипания и варки в течение 10 минут. Когда сахар растворится, можно разливать по банкам.
Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.
Икра из физалиса
Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.
Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.
Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.
Компот из физалиса
Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.
к оглавлению
chvetochki.ru
Что такое физалис, фото, где выращивают. Съедобен ли физалис и как его есть, как используется в кулинарии?
Краткое содержание статьи:
Расстояние и несовершенства логистики лишали человечество множества возможностей всю его историю. Но сегодня любой желающий житель мегаполиса может наслаждаться фруктами, выращенными за тысячи километров, носить одежду, пошитую в другой стране и пользоваться автомобилем, собранным на соседнем континенте. В такой ситуации никого не удивит физалис, что это такое можно выяснить в ближайшем супермаркете.
Трудности с доставкой товаров
Коммуникации никогда не были идеальными:
- На протяжении тысячелетий товары доставляли по рекам и морям. Судоходство было одним из наименее затратных методов транспортировки грузов.
- Профессия купца всегда была прибыльным делом. В таких условиях «накрутка» в 2-3 раза никого не смущала.
- В пути, сопровождая караван, можно было и погибнуть. Не только от набегов разбойников, никто не отменял инфекционные заболевания.
- Для удачного ведения дел необходимо было знать особенности чужой культуры, языки и наречия соседей.
Вся экономическая система, в упрощенном варианте, представляла что-то в этом духе:
- Производитель продает свой товар чуть дороже себестоимости купцам.
- Торговцы отправляют караваны в дальние и не очень края, чтобы перепродать дороже.
- В процессе находятся новые торговые пути и рынки сбыта.
- Конкуренция подталкивает развитие технического прогресса.
Звучит просто прекрасно, если забыть о грабежах, уровне смертности и банальных экономических неудачах.
Ядовитый физалис
Декоративные товары всегда были в ходу, независимо от того, о чем именно идет речь. Тот же физалис не распространен повсеместно по всему земному шару, для его роста подходят:
- Болгария.
- Кавказ.
- Ирак.
- Средняя полоса России.
- Южная Америка.
Для остальных регионов это лишь диковинный фрукт, который хочется попробовать уже хотя бы из-за того, что в радиусе сотни километров нет ни одного подобного растения.
Физалис это представитель семейства пасленовых, в народе его называют «китайским фонариком» за внешний вид ягод.
Почему фонарик? За счет покрывающего его со всех сторон своеобразного чехла, который на вид напоминает бумажные «фонарики». На самом же деле ягоды больше похожи на привычные для нас помидоры, только желтого цвета.
Произрастающий у нас физалис непригоден в пищу. Это не декоративное растение, его не используют ни в пищу, ни в медицинских целях. А все из-за токсических веществ, которые содержатся в ягодах.
Употребление их в пищу может стать поводом для вызова кареты скорой помощи, так что от кулинарных изысков придется отказаться.
В этом видео Тамара Мазова расскажет, каков на вкус физалис, выращенный на даче:
Можно ли есть физалис?
Ягоды растения пригодны в пищу, но только в том случае, если они не собраны на территории России. В наших краях физалис вбирает в себя не только самое лучшее от бескрайних просторов, но и токсины. Поэтому наткнувшись на опушку и увидев знакомое растение, не стоит радоваться, а тем более – собирать ягоды и пытаться что-то из них приготовить.
Если хотите порадовать себя и близких необычным блюдом, лучше посетите ближайший супермаркет:
- Продаваемые там ягоды пригодны в пищу.
- От страны-экспортера могут зависеть вкусовые качества продукта.
- Перед покупкой лучше взять немного на пробу, чтобы удостовериться, что это именно то, что вы ищите.
- Физалис не только можно, но даже нужно мыть.
Кулинарное применение зависит, в первую очередь, от вкуса самих ягод. Сладкие можно пустить на начинку для пирогов и пирожков, а вот горькие пойдут для различных соусов и в качестве приправ.
Физалис содержит множество полезных веществ. Предварительно стоит убедиться, что продукт куплен в магазине, а не собран в ближайшем пролеске. За такую оплошность можно поплатиться здоровьем. В этом случае экономия действительно «оборачивается боком».
Физалис – польза и вред
Медики утверждают, что ягоды обладают такими эффектами:
- Противовоспалительный.
- Асептический.
- Иммуномодулирующий.
- Кровеостанавливающим.
- Болеутоляющим.
- Мочегонным.
- Желчегонным.
Все они действительно имеются, но не так выражены, как этого бы хотелось. Потому и врачи не проводят лечение при помощи одних лишь фруктов или ягод, назначая для этого целую гору таблеток.
Но употребление в пищу физалиса, при наличии хронических болей или постоянных носовых кровотечений, может сдвинуть дело с «мертвой точки».
Этому способствуют входящие в состав ягод:
- Аскорбиновая кислота.
- Лимонная кислота.
- Каротин.
- Фитонциды.
Список положительных эффектов может подарить ложную надежду. Не стоит всецело рассчитывать на эти ягоды, они могут оказать какой-то незначительный эффект лишь при соблюдении соответствующей диеты, приеме назначенных препаратов и соблюдении врачебных предписаний.
Пару слов необходимо сказать и об «обратной стороне медали». На территории России физалис растет в диком виде, его плоды токсичны и опасны для организма. Употреблять их в пищу нельзя ни в каком виде, если не хотите получить пищевое отравление.
Что такое физалис?
Физалис относится к семейству пасленовых и произрастает в Болгарии, на Кавказе и в Южной Америке. Это травянистое растение дарит миру свои ягоды, покрытые своеобразным чехлом, который на первый взгляд можно принять за «китайский фонарик». Отсюда и пошло его второе название.
На вид очищенная ягода похожа на небольшой помидор желтого цвета. А вот вкус зависит от степени зрелости и региона, в котором рос физалис.
Продукт применяют в кулинарии:
- Начинка для пирога из сладких ягод поможет удивить гостей.
- Хороший вариант для экзотического варенья. Можно порадовать себя холодными зимними вечерами.
- Соус для любого блюда будет выглядеть гораздо интересней.
- Сок лучше добавлять к мясу при готовке.
- Засушенные и засахаренные ягоды – настоящее объедение.
В традиционной медицине физалис не используется, но врачи периодически рекомендуют включать его в диету, благодаря его положительным эффектам. Наиболее выражены противовоспалительный, желчегонный и мочегонный.
Насладиться экзотическими ягодами сегодня может каждый, просто найдя в ближайшем супермаркете физалис, что это такое наши бабушки и дедушки даже не подозревали. Если не бывали в Средней Азии. А вот мы можем восхищаться очередным преимуществом прогресса.
Видео: как растет физалис
В данном ролике Маргарита расскажет про «ананасный» сорт физалиса, покажет урожай этих необычных ягод:
1-vopros.ru
Физалис — Ботаничка.ru
Кто физалисом обзавелся — доволен. Его плоды потребляют как свежими, так и в виде икры, киселей, маринадов, варенья и повидла. Особенно вкусен он сушеный и вяленый. Что же это за растение, и откуда оно родом?
В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом как сорняк. Местное население его здесь давным-давно «приручило», ввело в культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке — в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до недавнего времени.
Физалис овощной коробочка с плодом. © Leeks ‘N’ BoundsИнтерес к физалису возрос в нашей стране в 20—30-е годы. В 1926 году видный селекционер С. М. Букасов во время поездки по Мексике и Гватемале собрал большую коллекцию пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных станциях ВИР приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было установлено, что мексиканский томат можно выращивать у нас повсеместно, но особенно успешно на Украине и Дальнем Востоке. И физалис шагнул на плантации. Уже в 1934 году его площади достигли 5000 га, из них на Дальнем Востоке — 3000 га. Несколько позднее были выведены первые советские сорта для кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной кислоты. Потом интерес к новинке затух, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают, главным образом, на приусадебных участках. И то не везде.
Физалис — ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.
Конечно, для огородников наибольший интерес представляют овощные физалисы, прежде всего Мексиканский, Земляничный, Перуанский и некоторые другие. Но прежде несколько слов о декоративных. Они у нас представлены следующими видами — алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия. Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Декоративность их сохраняется в течение года. Аль-кекенги легко размножаются семенами и делением куста. Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубым венчиком. Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 час, а закрываются в 16.
Томатилло или физалис овощной. © Maggie HoffmanЛекарственные и овощные физалисы обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Особенно широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. Кроме того, алькекенги, прэтермиса и франшетии дают органические красители.
У нас в стране овощные физалисы представлены однолетними сортами. По биологическим особенностям пищевые физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.
Южноамериканские формы имеют мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Растения самоопыляющиеся, с густо опушенными стеблями и листьями. У нас эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского физалиса.
Плоды Земляничного физалиса. © karendotcom127Земляничный физалис получил свое название за приятный запах, за сильное опушение всех частей растения его называют еще опушенным. В народе слывет как земляная клюква и изюмная ягода. Земляничный физалис — однолетник, стебель у него сильно ветвистый, длиной до 50—70 см. Форма куста почти стелющаяся. Листья овальные, слегка гофрированные. Размножается этот физалис семенами, посевом в грунт. Это в южных районах, а в более северных его возделывают через рассаду. Ведь земляничный физалис весьма требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 град. Кроме того, этот вид физалиса — короткодневный, то есть растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается. И только забег, который обеспечивает рассадный способ, позволяет и здесь получать спелые ягоды. Они у земляничного физалиса мелкие, желтого цвета. В условиях Западного Казахстана (Приаральская опытная станция ВИР) урожай с куста на поливе достигал до 1,5 кг (300—600 и более ягод). Наиболее интересные сорта — Земляничный и Изюмный. Ягоды земляничного физалиса сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из них можно готовить варенье и изюм. Перед употреблением они не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского.
Полюбился нашим огородникам и перуанский физалис. Родом он из Перу, где возделывается как ягодная культура. В России появился в начале XIX века. Широкого распространения пока не получил, что связано с его биологией. Это растение весьма требовательно к теплу. Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20 град., растения требовательны к влаге и почве. Листья у перуанского физалиса крупные, цветки мелкие, бледно-желтые с темно-бурым пятном у основания. Ягоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября. Позднеспелость отрицательно сказывается на урожае. Интересно, что в субтропических условиях этому физалису не грозитвымерзание зимой, и на втором году жизни цветение наступает рано, в мае, а созревают плоды уже в середине лета.
Физалис овощной. © Rubber Slippers In ItalyШире распространен мексиканский физалис. Известны несколько его разновидностей — разветвленная, распростертая, развесистая и наклоненная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис близок к помидорам, но по сравнению с ними более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот физалис хорошо себя; чувствует в междурядьях других культур. Повышенная холодостойкость позволяет мексиканский физалис двинуть далеко на север. Болеет он теми же болезнями, что и помидоры — фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой.
Форма куста бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. По высоте тоже наблюдаются значительные различия: низкорослые кусты достигают всего лишь 30— 50 см, высокорослые — 120— 125 см. Особенно большие различия между сортами наблюдаются в окраске ботвы: бывает темно-зеленая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Масса плода достигает 50—60 г. На кусте их насчитывается от 50 до 500. Урожайностью выделяются сорта Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и Местный желтоцветковый, разводимый в Амурской области.
Разнообразие форм, видов и сортов физалисов позволяет овощеводам-любителям отобрать то, что им больше всего подходит в конкретных условиях.
www.botanichka.ru
Физалис: полезные свойства
Физалис обыкновенный относится к многолетним растениям семейства пасленовых. Он также имеет другие названия: марунка, песья вишня и пузырник. В высоту это растение достигает 50-100 см. Встретить физалис можно практически в любой части мира, особенно хорошо он приживается в лесах, оврагах и на опушках, но больше всего физалиса произрастает в Болгарии и Ираке.
Вернуться к содержаниюОсобенности химического состава
в состав физалиса входят полезные для человека микроэлементы
Выращиванием физалиса занимаются на Кавказе, в России, Прибалтике и Средней Азии. Цветет он с мая по август, а сбор плодов с него начинается в июне и заканчивается в сентябре. Именно благодаря плодам это растение получило свое название от слова «физо» (с греч. «вздутый»), ведь шаровидная сочная красная или оранжевая ягода физалис заключена в пузыревидную чашечку.Если вам удастся попробовать эту удивительную ягоду, то вы заметите, как ее сладкий сок прекрасно удаляет жажду. Это происходит из-за того, что физалис содержит очищенную свежую воду. Также в нем есть большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк.
Физалис богат на органические кислоты, действие которых направлено на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Плод такого сорта, как физалис ананасный, помимо перечисленных элементов, содержит большой процент пектина и ликопина, зарекомендовавших себя в качестве хороших антиоксидантов. При употреблении этой ягоды в ваш организм будут попадать дубильные вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.Полезные вещества также содержатся в листьях, стеблях и корнях физалиса, но все его наземные части, кроме плодов, являются ядовитыми и не пригодны к употреблению в пищу.
Вернуться к содержаниюСорта физалиса
во всем мире насчитывается множество сортов физалиса
В мире существует большое количество различных сортов этого чудо-растения. Самыми известными из них являются: овощной, земляничный, декоративный, обыкновенный и ананасовый.Физалис овощной, или как его еще называют мексиканский, считается самым распространенным среди других сортов растения. Он имеет довольно приятный вкус при условии полного и правильного созревания. Такой сорт очень привередливый: любит большое количество солнца и совсем небольшую влажность. Знаменитое варенье из физалиса, которое по вкусу напоминает инжирный джем, готовят именно из овощного вида этого растения.Физалис земляничный плодоносит ягодами, размер которых немного меньше, чем у других сортов, но что касается их вкусовых качеств, то они имеют совершенно неповторимый аромат и привкус лесной земляники. Кроме всего прочего, этот вид растения отличается высокой урожайностью.Физалис перуанский, в отличие от изюмного, мармеладного и земляничного, не такой сладкий, зато он обладает достаточно выраженным фруктовым вкусом и ароматом. Из-за того что его плоды очень нежные, хранить долго его не стоит. Высушенными плоды перуанского физалиса напоминают курагу, только по вкусу они будут намного насыщенней.Довольно часто на наших дачных участках можно увидеть растение, своей формой напоминающее фонарик. Это физалис декоративный. Он непривередлив к погоде и предпочитает известковые почвы. После того как он отцветает, его чашечка, в которой находится плод, преобразуется в тоненькую обертку оранжевого цвета. Такой физалис–колокольчик часто засушивают и используют для украшения букетов или в дизайне помещений.
Вернуться к содержаниюПолезные свойства
физалис ценится своими лечебными свойствами
Практически все сорта физалиса имеют лечебные свойства. Употребление человеком плодов в сыром виде создает антисептический, противовоспалительный и болеутоляющий барьер. Также ягоды этого плода обладают хорошим мочегонным, кровеостанавливающим и желчегонным действием.При регулярном употреблении в пищу физалиса вы оберегаете свой организм от образования в почках камней, а в некоторых случаях он способствует выведению уже имеющихся камней и отложившихся солей.В народной медицине физалис обыкновенный применяется для лечения женской половой системы, цистита, мочекаменной болезни. Он помогает бороться с пиелонефритом и воспалениями в репродуктивных органах. При отеках и ушибах хорошо помогает отвар корней этого растения, который прикладывают к пораженным участкам в виде компресса.Также благодаря тому, что растение физалис насыщено большим количеством витаминов, микроэлементов и целым набором питательных веществ, его рекомендуют употреблять в пищу при различных болезнях, ведь он повышает иммунитет.Физалис является поливитаминным диетическим продуктом, специалисты советуют принимать его при:
- хроническом холецистите;
- гипоацидном гастрите;
- желтухе;
- язве желудка;
- сахарном диабете;
- эпилепсии;
- гипертонии.
Незаменим фрукт физалис и при дерматозах, дизентерии, геморрое, подагре, гонорее, а также при язвах и нарывах на кожных покровах. Его едят для нормализации давления и работы эндокринной системы. Он выступает в качестве профилактического средства при анемии, возрастных сбоях пищеварения и работы дыхательных путей.Физалис десертный, овощной, земляничный и ананасовый достаточно эффективно справляются с простудными заболеваниями, которые сопровождаются сильным кашлем. Однако начинать пить отвар с его содержанием нужно как можно раньше, чтобы смягчать горло именно этой растительной слизью, пока организм еще не успел выделить свою.Плод этого растения употреблять стоит не только больным, но и здоровым людям во время эпидемий в качестве профилактики, так как он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.Ягоды физалиса имеют способность очищать организм от токсинов и свободных радикалов. Особенно этим славится один из сортов растения физалис – золотая россыпь. В связи с этим людям, проживающим в городах с сильно загрязненным воздухом, желательно включать в свой рацион этот продукт. Доказано, что ежедневное употребление физалиса служит мощным профилактическим действием против онкологических заболеваний.Из плодов этого растения можно получить пище¬вую краску красного цвета: ей очень часто окрашивают сливочное масло, а также ей можно выкрасить шелк в оранжевый или желтый тона. Надземную же часть физалиса используют для окрашивания шерсти в зеленый и желтый цвета.
Вернуться к содержаниюПрименение в кулинарии
благодаря своей необычной наружности физалис популярен в кулинарии
Плоды физалиса являются низкокалорийный продуктом, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять. В кулинарии их применяют для приготовления многих блюд, но только без чашек, в которые они закрыты, поскольку чашки токсичны. Сами же ягоды нужно обдать кипятком, поскольку он покрыты воскоподобным клейким налетом.Из ягод готовят различные начинки для пирогов, соления, маринады, ароматные варенья, соусы. Многие кулинары добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда в качестве приправы. Для украшения тортов применяют вареные плоды. Также растение сушат на изюм, который получается по вкусу почти такой же, как и настоящий.Благодаря ценным свойствам, которыми обладает физалис джемовый, его любят кондитеры всего мира и часто добавляют при приготовлении цукатов, мармелада, пата, икры и пюре.Хорошим помощником в кулинарии считается физалис мармеладный. Из его плодов готовят сладкую пастилу, он добавляется при консервировании овощей на зиму, в салаты и рагу со свежими овощами.Также из ягод физалиса готовят вкуснейшее повидло. Чтобы его приготовить, нужно 400-450 гр. ягод залить таким же количеством воды, проварить на медленном огне около часа, процедить, добавить 700-800 гр. меда и поварить еще 30 минут. Остывшее повидло закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник. Оно подойдет для ежедневного употребления, а также его хорошо есть при заболевании почек. С этой целью нужно принимать по 1,5-2 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Вернуться к содержаниюФизалис в лечении
сушеный физалис используют для приготовления лечебных отваров
Для лечения болезней методами народной медицины из физалиса часто готовят различные средства.
- Настой при заболевании почек и мочевыводящих путей. Сушеный физалис (100 гр.) залить 40-50 мл. оливкового масла. Настоять в течение 20 дней в темном месте, несколько раз содержимое нужно будет встряхнуть. Курсом в 7 дней необходимо выпивать по 50-70 гр. готового настоя натощак, в обед и перед сном.
- Отвар при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, заболеваниях почек и лихорадке. Физалис обыкновенный подсушить и измельчить, чтобы получилось 2 ст. л. сырья, залить 500 мл. крутого кипятка, проварить около 15 минут, настоять 1 час. Принимать лекарственное сырье нужно до 5 раз в день по трети стакана.
- Для лечения лишая используют свежевыжатый сок, а в гомеопатии готовят эссенции из свежих плодов физалиса.
- Если смешать измельченную плодовую мякоть этой ягоды со свиным топленым жиром в соотношении 1:4, то получится прекрасное средство для натираний, компрессов и примочек при мышечно-суставном ревматизме.
- В корнях физалиса содержатся алкалоиды (тропин, кускгигрин, псевдотропин и теглоидин), что позволяет использовать их в виде порошка как спазмолитическое, кровоостанавливающее средство при маточной грыже и гиперменорее.
Противопоказания
Физалис – это ценный плод, которому часто находит применение в медицине и кулинарии, но, перед тем как начинать лечение или профилактические меры с его помощью, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Также стоит быть уверенным, что то, что лежит у вас на столе, это именно физалис съедобный, поскольку декоративные его сорта в пищу не употребляются.Люди, которые имеют повышенную кислотность, должны с осторожностью употреблять физалис, начиная с одной ягоды, постепенно увеличивая количество. Для наружного применения при растяжениях и ранах можно использовать только листья и чехлики физалиса.
Вернуться к содержаниюВидео: О физалисе
eshzdorovo.ru
Физалис - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта физалис - фрукты
Физалис (Physalis)
Описание
Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.
Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.
Распространение
Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.
Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.
Применение
Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.
Полезные свойства
Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.
Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.
Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.
Калорийность и пищевая ценность физалиса
Калорийность физалиса - 53 ккал.
Пищевая ценность физалиса: белки - 1,9 г, жиры - 0,7 г, углеводы - 11,2 г
lady.mail.ru
Физалис полезные свойства
Физалис - это теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Семейство - пасленовые. Родина - тропическая и субтропическая Америка. Известны около 100 видов физалиса.
В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Культурными являются 2 вида: мексиканский и земляничный. В комнатных условиях мексиканский физалис достигает не более 60 - 80 см, а земляничный - 30 - 40 см.
Листья - светло-зеленые, широкоовальные. Верхние листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, цельнокрайние, редкоопушенные.
Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся.
Цветки одиночные, поникшие, расположенные в пазухах верхних листьев. Чашечка сросшаяся, пятизубчатая; венчик пятилепестной, сросшийся, зеленовато-белого цвета, шириной 15—20 мм; тычинок 5, прикрепленных у основания венчика; пестик из 2 плодолистиков с верхней завязью.
Плод — оранжево-красная сферическая ягода, покрытая снаружи разросшейся вторично в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашкой. Плод — мясистая ягода, разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).
Семян множество. Цветет летом.
Встречается в светлых лесах и среди тенистых кустарников, около населенных мест и на виноградниках, местами как бурьян.
Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и другие.
Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Корневая система у растения - небольшая, поэтому его свободно можно выращивать в комнатах, на балконах, лоджиях.
♦ Размещение. Физалис - светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее +18 - +25°С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуем выносить на балкон, веранду, лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.
♦ Посадка и уход. Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами. Рекомендуем "Универсальный биогрунт" или почвенную смесь "Роза", продающиеся в цветочных магазинах.
В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом. Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями 25-30 см. Выращивают физалис кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранулированную подкормку для цветов "Цветочек" или жидкое концентрированное удобрение "Радуга".
Созревание первых плодов происходит через 50 - 60 дней после высадки рассады.
Для усиления ветвления, что соответственно приведет к увеличению числа плодов на растении, следует проводить прищипку верхушечных побегов.
♦ Вредители и заболевания. Вредителями для физалиса являются проволочник и озимая совка.
Болеет физалис теми же болезнями, что и томаты, - фито-фторозом, черной ножкой.
♦ Размножение - семенами. Семена прорастают при температуре +20°С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25 -30 дней в горшки или ящики.
Отдельные виды физалиса применяются в декоративном садоводстве. Красивые крупные цветки с голубым венчиком имеют интересную биологическую особенность. Цветки-фонарики распускаются в 12 часов дня, а уже в 16 часов закрываются.
У нас растут в основном два вида: мексиканский и земляничный. Физалис нетребователен к почвам. С одного куста физалиса можно получить 3—5 кг плодов.
Физалис любит хорошую освещенность, влажную почву в раннем возрасте, сухой воздух, умеренно плодородную почву во время роста и развития. Не подходят для него кислые, плотные почвы, не любит физалис свежий навоз, избыточные дозы минеральных удобрений, длительное похолодание (ниже10 градусов).
Выбор сорта физалиса
Мексиканский (овощной) физалис — разветвленное, высокорослое (120— 150 см), неприхотливое растение, наиболее холодостойкое из всех пасленовых культур (всходы появляются при температуре 10—12 градусов).
У него довольно крупные плоды (60—70 г), которые заключены в чехлики. Плоды покрыты клейким веществом, поэтому перед употреблением их освобождают от чехликов и промывают горячей водой, чтобы смыть клейкое вещество.
Земляничный (изюмный) физалис более низкий (примерно 70 см), ягоды у него более мелкие (30—40 г) и более сладкие, с приятным ароматом, слегка напоминающим земляничный, тоже в чехликах. Этот вид физалиса более теплолюбив (всходы появляются при температуре выше 15 градусов).
Широкое распространение получили декоративные физалисы, имеющие оранжевые или желтые чехлики. Обычно их используют в зимних букетах. Ягоды у них мелкие и несъедобные. Есть декоративный перуанский физалис, продолжительно цветущий ярко-синими цветами. Куст вырастает высокий (120— 150 см), с толстым фиолетовым стеблем, и напоминает небольшое деревце, сплошь покрытое цветами.
Особенности выращивания физалиса
Физалис легко размножается самосевом. Из упавших осенью на почву плодов весной появляются всходы, как только температура почвы прогреется до 12 градусов. Выращивают физалис через рассаду точно так же, как томаты, но сеять его на рассаду можно на месяц позже томатов, поскольку в плодоношение он вступает через 80—100 дней после всходов, в зависимости от сорта. Его можно высаживать в открытый грунт, но только после того, как минуют весенние заморозки.
На рассаду овощной физалис надо сеять примерно за 40—50 дней до пересадки в грунт или теплицу. В Северо-Западном регионе посев делают в конце марта. Скороплодные сорта можно растить и безрассадным способом. Режим полива и подкормок такой же, как у томата, но, в отличие от него, физалис не пасынкуют и не формируют. Фитофторой физалис не болеет.
Хранится физалис до самой весны прямо в чехликах в обычной картонной коробке, которую держат на подоконнике.
Рассаду земляничного физалиса следует пересаживать на постоянное место в возрасте 30—40 дней, при высадке на место в начале июня его следует посеять на рассаду в конце апреля, а при высадке в теплицу в начале мая — сеять на рассаду в конце марта. Посев и уход, как за томатами. В условиях Северо-Запада земляничный физалис в открытом грунте растет плохо, его приходится растить под укрытием (как огурцы), которое на день надо снимать. Урожайность его гораздо ниже, нежели овощного.
Плоды с обоих видов физалиса надо собирать своевременно, с наступлением их биологической спелости, иначе они растрескиваются и опадают на землю, где их моментально начинают поедать насекомые. Плодоношение начинается в июле и продолжается до самых заморозков.
Все виды физалисов можно выращивать своими семенами. Семена очень мелкие, сеять их надо неглубоко, примерно на 1 см, и избегать загущения. Пересадку растения переносят хорошо.
Из вредителей на физалис иногда нападает тля, а из болезней — стеблевая гниль. Цветки физалиса привлекают большое количество насекомых-опылителей.
Хорошим качеством физалиса является то, что он хранится зимой в квартире на подоконнике в картонной коробке, обязательно в чехликах, которые снимают по мере надобности, а ягоды промывают в горячей воде, чтобы смыть липкий слой.
Полезные свойства
Лекарственным сырьем являются спелые плоды. Сырье содержит красящее вещество, горькое вещество, называемое — физалин, и др.
Плоды физалиса используют в народной медицине. Применяют их при суставном ревматизме, урологических и особенно почечных недомоганиях, болезни печени и желчного пузыря.
Из высушенных плодов физалиса изготавливают мазь, которая используется при ревматических болях в суставах и мышцах. Следует помнить, что при использовании плодов физалиса необходимо отделять чашечку, содержащую токсические вещества.
Плоды физалиса рекомендуются как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, гнойных воспалениях мочевых органов, водянке, подагре, суставном ревматизме.
Плоды физалиса полезны при желчнокаменной болезни, желтухе, воспалениях желудка, при черепно-мозговых травмах. Он способствует выведению камней из почек и желчного пузыря.
Между прочим, физалис снимает зубную боль, для этого надо 10—15 плодов заварить 0,5 л кипятка, отварить 5 минут, немного остудить, процедить через 2 слоя марли и полоскать зубы теплым отваром 3—4 раза в день.
В болгарской народной медицине отвар плодов физалиса рекомендуется при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, болях в желудке и кишечнике, в качестве диуретического средства при затрудненном мочевыделении и против геморроя.
Отвар: 15—30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня, которую следует выпивать глотками), или же съедать по 10—15 свежих плодов в день, или выпивать по 20 г сока свежих плодов ежедневно.
Употреблять плоды следует без чашечки, которая ядовита!
Применение в кулинарии
Оба вида физалиса, и овощной, и земляничный, богаты органическими кислотами, особенно лимонной, полисахарами, пектинами (их в физалисе больше, чем в яблоках).
Противопоказаний для применения в пищу у физалиса нет.
Используют овощной физалис в сыром виде в салатах, его маринуют, солят, используют для приготовления икры, из него варят варенье, делают повидло, мармелад, цукаты, так как он обладает желирующими свойствами.
Ягоды земляничного физалиса используют в свежем виде, сушат, получая изюм; варят из них варенье.
Варенье
Плоды физалиса бланшируют 2-3 минуты в горячей воде, затем откидывают на сито, дают стечь воде. Готовят сироп из расчета на 1 кг плодов - 500 г сахара и 0,5 л воды. Горячим сиропом следует залить подготовленные плоды физалиса. Оставить в сиропе на 3 - 4 часа- Затем добавить еще 500 г сахара, осторожно нагреть при перемешивании до полного растворения сахара. Варить 10 минут. Оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Второй раз варить 10-15 минут.
Цукаты
Из готового варенья можно приготовить цукаты. Готовое варенье вылить на сито, дать стечь сиропу. Плоды физалиса положить на противень и сушить в духовке при температуре 35 - 40°С. Затем плоды обсыпать сахарным песком. Хранить в картонной коробке, в сухом месте.
Икра из физалиса
Плоды пекут и пропускают через мясорубку. Добавляют по вкусу соль и сахар.
Маринованный физалис
Для приготовления маринада: на 1 л воды 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, 4—5 горошин черного перца, 3 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.
Очистить от чехликов мексиканский физалис, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, разрезать пополам и уложить в стерильную банку по самые плечики срезами вверх. Приготовить маринад и залить физалис до верха банки. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.
Хранить в холодном месте.
Похожие статьи
medn.ru
описание, фото, состав, калорийность ягод. Полезные свойства физалиса
Физалис (лат. Phуsalis) — многолетнее травянистое растение семейства пасленовые. В народе его также часто называют пузырник, песья вишня, марунка, еврейская вишня или земляная клюква, хотя на самом деле ни к клюкве, ни к вишне он никакого отношения не имеет. Растение в высоту достигает 50-100 см, стебли его прямые, листья тонкие, яйцевидные. Стебли у основания обычно отвердевают, и физалис становится похож на кустарник. Самое ценное - плод - ягода, который находится в цветке - оболочке, похожей на китайский фонарик.
Физалис — растение теплолюбивое, наибольшее число его разновидностей можно найти на Американском континенте. Хотя это не мешает выращивать его в качестве декоративного украшения в наших широтах, где он приспосабливается к условиям климата и становится однолетним. Также физалис как культура весьма распространен в Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, в странах Средиземноморья. Плоды физалиса созревают с июня по сентябрь.
Состав физалиса
В состав ягод физалиса входят натуральные сахара, белки, витамины, минеральные элементы, горькие вещества, органические кислоты, пектины, фитонциды и биофлавоноиды. Присутствуют неядовитые алкалоиды, красное красящее вещество под названием физалин, комплекс биологически-активных веществ. Физалис содержит существенное количество витамина С, некоторую долю каротина, микро- и макроэлементов. Семена богаты жирным маслом.
Полезные свойства и применение
Физалис считается лекарственным растением, и его применяют как в традиционной, так и в народной медицине как витаминизирующее, антисептическое, болеутоляющее, а также мочегонное и желчегонное средство.
Отвары и настои плодов хорошо помогают при различных воспалениях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желчных протоков, гнойных воспалительных процессах, подагре, ревматизве и трофических язвах. Свежие плоды и сок физалиса приносят пользу при дерматозах, бронхитах и заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, гипертонии.
В медицинских целях кроме ягод, также используют листья и корни физалиса. В корнях содержатся такие активные вещества, как алкалоиды, например, теглоидин, кускгигрин, тропин и псевдотропин. В состав листье входят каротиноиды, стероиды и их производные. Корни обычно заготавливают осенью, сушат, измельчают и потом заваривают или настаивают на спирту.
Отвар из корней помогает в качестве противокашлевого, отхаркивающего и болеутоляющего средства, способен наладить менструальный цикл у женщин.
Использование в кулинарии
В кулинарии ягоды физалиса употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, сиропы, джемы, цукаты. Благодаря кисло-сладкому вкусу отлично сочетаются также и с мясными, рыбными и овощными блюдами. Их добавляют в тушеное мясо, овощную икру, консервированные овощи. Физалис чаще всего используют кондитеры как украшение — невозможно представить себе популярнейший десерт — чизкейк «Нью-Йорк» или «Филадельфия» без дополнений в виде оранжевой ягодки в цветковой чаше сверху.
sostavproduktov.ru