Что такое растение нут. РАСТЕНИЕ НУТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Нут: описание, польза и вред продукта, лучшие рецепты. Что такое растение нут


Нут (растение) - это... Что такое Нут (растение)?

 Нут (растение)

(Cicer Arietinum L.) — растение из семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Вышеприведенное название мало употребительно. Чаще встречаются следующие названия: турецкий горох, воложский, грецкий, бараний, у крымских татар нохут. Это однолетняя трава с непарноперистыми листьями и с маленькими цветочками в углах листьев. Венчик белый или голубоватый; заметно пузырчатый плод (боб) содержит почти кубические семена с носиками у рубчика. Волоски, покрывающие все растение, и плоды выделяют кислый сок. Семена едят, как горох. Разводят в малом количестве в юго-зап. России, в Крыму, на Кавказе. Дико на Востоке.

А. Б.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Нут (миф.)
  • Нутация (астрон.)

Смотреть что такое "Нут (растение)" в других словарях:

  • Нут (растение) — Эта статья о растении семейства бобовых; другие значения: Нут. ? Нут Cicer arietinum L …   Википедия

  • Нут растение из семейства бобовых — (Cicer Arietinum L.) растение из семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Вышеприведенное название мало употребительно. Чаще встречаются следующие названия: турецкий горох, воложский, грецкий, бараний, у крымских татар нохут. Это однолетняя… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Нут (еда) — Эта статья о растении семейства бобовых. Другие значения: Нут. ? Нут Cicer arietinum L. Научная классификация Царство …   Википедия

  • НУТ — (Cicer), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 30 видов, преим. в Евразии, а также в Сев. и Вост. Африке. В СССР ок. 25 видов, в Ев роп. части, на Кавказе, в Зап. Сибири, в Ср. Азии, растут по каменистым местам на альп. и субальп.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • НУТ — Др. египетская богиня, мать Озириса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. НУТ турецкий или бараний горох, у крымск. татар нохут. Раст. из сем. бобовых, подсемейства мотыльковых, однолетняя трава, семена… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • нут — а; м. [от тат. нохут] Зерновое бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и на корм скоту; турецкий горох. * * * нут (бараний горох), род одно и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Свыше 30 видов, в основном в… …   Энциклопедический словарь

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • НУТ — НУТ, нута, муж. (с. х.). Однолетнее бобовое растение, употр. в пищу и на корм скоту. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • нут — горох Словарь русских синонимов. нут сущ., кол во синонимов: 4 • богиня (346) • горох (7) …   Словарь синонимов

  • Нут — м. Однолетнее бобовое растение, семена которого употребляются в пищу и идут на корм скоту; турецкий горох. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

dic.academic.ru

что это такое, польза и вред, рецепты блюд

Нут – это бобовое растение, изначально известное только в восточных странах. В настоящее время турецкий горох получил широкое распространение по всему миру. Этот диетический продукт отличается приятным вкусом и многочисленными лечебными свойствами. Из него можно приготовить большое количество блюд, начиная от супов и заканчивая напитком, напоминающим кофе. Нут считается экологически чистым продуктом – он не накапливает в себе токсины и другие вредные химические вещества.

1

Химический состав и пищевая ценность

Бобовое растение нут называют также турецким или бараньим горохом. Последнее наименование он получил из-за того, что зерна по внешнему виду напоминают голову барана. Плоды этого растения люди начали употреблять еще до нашей эры. Ранее этот продукт был популярен в Средней Азии, Индии, Африке, но впоследствии распространился по всему миру. В России его можно встретить во многих магазинах.

Нут может быть бежевого, черного, зеленого или коричневого цвета. Он отличается от гороха тем, что его стручки менее продолговаты и закруглены. В каждом находится по 3 зернышка. Обычно в пищу употребляется два сорта - Дези и Кабули. Второй имеет более крупные зерна и гладкую скорлупу и чаще всего используется европейцами.

Продукт содержит большое количество различных витаминов и минералов. В его состав входят витамины A, B, C, E, K, бета-каротин, холин и такие микроэлементы, как кальций, селен, калий, йод, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, марганец, медь. В 100 г бобовых содержится 60% углеводов, 30% белков, 8% жиров и клетчатка.

Из-за высокой калорийности, которая составляет 378 ккал на 100 г продукта, нут легко насыщает человеческий организм. Достаточно съесть совсем небольшую порцию, чтобы почувствовать себя сытым. При этом он относится к диетическим продуктам.

Крупа маш: польза и вред продукта, простые и вкусные рецепты

2

Полезные свойства

Нут является не только полезным и питательным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд, но и обладает большим количеством лечебных свойств:

  1. 1. Выводит из организма токсины и шлаки благодаря тому, что в его состав входят растворимые и нерастворимые волокна. Его рекомендуется включать в меню людям всех возрастов, особенно тем, кто стремится похудеть.
  2. 2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами. Пищевые волокна очищают кишечник, препятствуя образованию каловых камней и гнилостных процессов. Также турецкий горох предотвращает возникновение геморроидальных узлов, спазматический колит.
  3. 3. Полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Нут предупреждает образование тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  4. 4. Укрепляет костную ткань благодаря большому количеству кальция и фосфора. Регулярное потребление турецкого гороха защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.
  5. 5. Контролирует набор мышечной массы тела и восстанавливает ткани в организме.
  6. 6. Помогает диабетикам, предупреждая скачки сахара в крови. Нут имеет низкий гликемический показатель (около 30).
  7. 7. Обладает мочегонным действием, выводит желчь из организма, растворяет желчные камни, благоприятно влияет на работу печени, желчного пузыря и селезенки.
  8. 8. Повышает иммунитет, заряжает энергией, успокаивает нервную систему.
  9. 9. Помогает при лечении кожных заболеваниях, способствует быстрому заживлению ожогов.
  10. 10. Необходим женщинам во время менструаций, так как в случае сильной кровопотери восполняет недостаток полезных микроэлементов в организме. Также полезен кормящим матерям и в период беременности. Нут повышает гемоглобин, увеличивает лактацию.
  11. 11. Предотвращает развитие злокачественных образований благодаря наличию в составе селена и фолиевой кислоты.
  12. 12. Эффективен при аллергии. Польза проявляется как при внутреннем, так и при наружном применении.
  13. 13. Помогает худеющим, улучшает обмен веществ.
  14. 14. Сохраняет остроту зрения до старости, препятствует развитию глаукомы и катаракты, нормализует глазное давление.
  15. 15. Применяется в косметологии, влияя на красоту волос и кожи.

Зимолюбка зонтичная: описание, польза, вред, рецепты народной медицины

2.1

Пророщенный нут

В пророщенном виде нут считается наиболее полезным для здоровья. Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Он является источником антиоксидантов и оказывает оздоровительное воздействие на организм в целом.

Проращивать нут легко. При этом он увеличивается в объеме в 3 раза. Чтобы получить проростки, турецкий горох тщательно промывают, перебирают, выкидывая испорченные зерна, и заливают прохладной водой. Жидкости должно быть больше чем бобов в 3 раза. Посуду накрывают и оставляют при комнатной температуре, уберегая от попадания солнечных лучей.

Бобы набухнут через 3-4 часа. После этого их необходимо промыть еще раз и залить свежей водой. Через 8 часов горох снова промывают, сливают жидкость, оставляя немного на дне. Зерна накрывают влажной марлей и ждут прорастания. Необходимо следить, чтобы бобы не пересыхали. Горошины, которые выглядят потемневшими и подпорченными, нужно выбрасывать.

Если ростки проклевываются медленно, нут следует промывать каждые 3-4 часа, чтобы он не закисал. После прорастания зерна хранят в холодильнике (в контейнере с неплотной крышкой). Срок годности составляет не более 5 дней. Идеальная длина ростков – 2-3 мм. Мелкие зернышки дают результат быстрее, чем крупные. Перед употреблением ростки нужно промывать.

Их добавляют в овощные салаты, хумус, каши, витаминные коктейли. Если варить кашу с пророщенным нутом, то ее биологическая ценность резко возрастает. Такие бобы намного лучше усваиваются и перевариваются. В них содержится огромное количество витаминов, метионин и цистеин, которые укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Вкусный и питательный салат получится, если смешать проростки нута с огурцами, добавить зеленый лук и заправить растительным маслом и лимонным соком.

Воду после замачивания выливать не стоит. Ею умывают лицо, чтобы избавиться от прыщей, полощут волосы при выпадении и рот при кровоточивости зубов.

Лучшие рецепты приготовления самогона на черносливе

2.2

Нутовая мука

Особенность нутовой муки состоит в том, что она не содержит глютен. Это очень важное свойство для людей, страдающих целиакией - непереносимостью вещества. Приготовить муку несложно – горох высушивают и перемалывают. Из нее получается пышный хлеб с неповторимым вкусом, делающий продукты более сытными и энергетически ценными. Нутовая мука подходит в качестве добавки для супов, соусов, из нее готовят лепешки, блины, вафли и вегетарианский омлет.

Продукт из турецкого гороха применяется в косметологии. На его основе делают маски и лосьоны. Мука придает коже упругость и шелковистость. На Востоке из нее издавна изготавливали специальную мазь, при помощи которой лечили ожоги, чесотку, лишай и другие кожные заболевания.

3

Рецепты

Из нута можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд. Рецепты просты, их легко повторить в домашних условиях. Для получения отличного результата необходимо правильно выбрать и подготовить бобовые, чтобы в них сохранились все полезные свойства. Горошины нута должны быть гладкими, сухими, не сморщенными, без каких-либо пятен, вмятин и повреждений. Бобы нельзя хранить рядом с резко пахнущими продуктами и специями, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи.

Перед приготовлением их обязательно заливают водой комнатной температуры и замачивают в течение 12 часов. Для варки на один стакан нута берут 3-4 стакана холодной воды. Горячей жидкостью заливать его нельзя, так как это сделает горошины более твердыми. Их доводят до кипения на сильном огне и снимают пену по мере надобности. Затем воду нужно слить, добавить свежую и оставить вариться от 1 до 2 часов. Время зависит от блюда. После готовности бобы откидывают на дуршлаг.

Во всех блюдах используется заранее отваренный нут.

3.1

Хумус

Хумус является одним из наиболее популярных блюд из нута. Чтобы правильно его приготовить, потребуется:

  • нут – 200 г;
  • тхини (кунжутная паста) или молотый кунжут – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • красный перец, кориандр, зира.

Отварной нут нужно измельчить в блендере, посолить, добавить порезанные зубчики чеснока, кунжутную пасту, лимонный сок, специи. Тхини разрешается заменить поджаренными грецкими орехами. Вкус при этом другой, но блюдо от этого ничего не теряет.

Готовый хумус нужно подержать в холодильнике около часа. К нему подают хлеб, лепешки, лаваш или питу. Гороховую пасту можно использовать в качестве гарнира к любым блюдам, кроме капусты.

3.2

Салат из нута и помидоров

Блюдо будет готово в течение 15 минут и отлично подойдет к обеду или ужину. На 200 г нута потребуется 3 помидора, 2 яйца, 1 луковица.

Помидоры нарезают кубиками и перемешивают с отварным горохом, туда же добавляют измельченные яйца и лук. Заправляют салат смесью оливкового масла и винного уксуса, солят по вкусу. Можно добавить зелень.

3.3

Вегетарианский суп-пюре

Для приготовления супа нужно взять 300 г заранее отваренного нута, 3 л воды, 1 морковку, 1 луковицу, корень сельдерея, кунжутную пасту по вкусу. Овощи нарезают маленькими кубиками, кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. После этого добавляют нут и варят до готовности. В конце все ингредиенты измельчают при помощи блендера.

Перед подачей на стол в суп добавляют тахини, зелень или кисломолочные продукты.

3.4

Нут с тушеной говядиной

Из турецкого гороха можно приготовить не только постные, но и мясные блюда. К ним относится нут с говядиной.

Ингредиенты:

  • нут отварной – 400 г;
  • говядина без жира – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Перец, помидоры и лук нарезают полосками и тушат на сковороде в небольшом количестве овощного бульона. Затем измельчают говядину и отправляют к ним. Когда мясо дойдет до готовности, следует добавить горох и тушить еще 8 минут до его прогревания.

3.5

Нут с рисом в мультиварке

При приготовлении в мультиварке нут можно предварительно не отваривать. Бобовые замачивают в течение 12 часов, после чего промывают проточной водой. Для блюда потребуется 200 г нута, 400 г коричневого риса, 300 мл овощного бульона, 1 ст. л. кунжутного масла, корень имбиря, кунжут, куркума, кардамон, зира.

Рис и турецкий горох после замачивания держат в мультиварке до полуготовности. Затем в режиме «Выпечка» или «Жарка» обрабатывают мелко нарезанные овощи и специи и добавляют к ним нут и рисовую крупу. В конце блюдо доводят до готовности в режиме «Тушение» в течение 40 минут.

4

Противопоказания

Нут имеет противопоказания к применению. В рацион бобы следует включать осторожно, так как они могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы этого не произошло, горох обязательно замачивают перед варкой на 12 часов. Его следует употреблять с семенами укропа, тмина, кардамоном, куркумой и другими специями, имеющими ветрогонный эффект. Не стоит совмещать нут с капустой, яблоками и запивать водой.

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, турецкий горох может нанести организму вред при следующих заболеваниях:

  • патологии мочеполовой сферы;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • подагра.

medbotanica.net

Нут

На Ближнем Востоке нут был введен в культуру еще 7500 лет назад. О пользе растения вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание нута

nut-polza

Нут является представителем зернобобовых культур и относится к семейству Бобовые. Семена растения используют для приготовления различных блюд. Особой популярностью пользуется эта культура на Ближнем Востоке – там широко известно такое блюдо, как хумус.

Нут является однолетней культурой. Растение имеет прямостоячий стебель высотой 20-70 см. Непарноперистые листья нута окрашены в зеленый цвет. Короткие вздутые бобы содержат не более четырех семян (среднее количество – 1-2 шт.). Семена по форме напоминают баранью голову (отсюда и название) – этому способствует бугорчато-шершавая поверхность. Диаметр плодов составляет 0.5-1.5 см. Окрашены они в желтый цвет (могут быть достаточно темными). 1000 семян весит 150-300 г.

Нут является самоопыляющимся растением, но возможно и перекрестное опыление. Сегодня данную культуру выращивают в тридцати странах мира, в частности в Китае, Индии, Пакистане, Тунисе, Эфиопии, Марокко, Колумбии, Мексике, Австралии, Турции. Растение предпочитает тропический и субтропический климат.

Химический состав нута

Семена нута содержат до тридцати процентов белка и не менее пятидесяти процентов углеводов. На долю жиров приходится всего семь процентов, остальное «пищевое пространство» занимают другие полезные элементы: минеральные вещества (цинк, кальций, магний), витамины А, В, С, а также органические кислоты (яблочная, щавелевая). Нут является источником важных аминокислот – в частности, в зернах присутствует лизин, метионин и триптофан.

Полезные свойства нута

В античные времена нут посвящали Венере – он применялся для повышения спермообразования и для усиления лактации. Сегодня известно, что нут является мочегонным средством. Он эффективен при камнях в почках. Мука из зерен способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Зерна могут входить в рацион аллергиков (в том числе и при непереносимости лактозы). Мука нута находит применение в косметологии (ее используют для приготовления питательных масок).

Применение нута

Из нута готовят вкусные закуски (фалафель, хумус). Бобы обжаривают на жиру. Из высушенных плодов готовят муку. Зерна нута приходится подвергать более продолжительной тепловой обработке, но зато и усваивается этот продукт легче, чем другие представители бобовых. Нутовая мука находит применение в детском питании. Зеленая масса нута используется в качестве корма для скота.

Вред нута и противопоказания

Нут нельзя запивать холодной водой, иначе спазмов кишечника не избежать. У ряда людей нут вызывает повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, достаточно вымочить зерна в воде (продолжительность такой обработки – 12 часов). Если имеется склонность к повышенному газообразованию, то нут нельзя сочетать с капустой (с любым ее видом) и с фруктами, богатыми пектином (в том числе и с яблоками).

Нут противопоказан при цистите, тромбофлебите, воспалении мочевого пузыря, подагре, недостаточности кровообращения. Его не рекомендуют употреблять при наличии воспалительных процессов в ЖКТ, а также при аллергии на этот продукт.

Нут – ценный продукт, с древних времен используемый в качестве пищевого и лекарственного растения. Выращивание нута требует соблюдения определенных условий – с тонкостями данного процесса вы познакомитесь в одной из следующих статей.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Нут | Агро Журнал

Нут — не очень известная для народов России полевая культура. Возможно, это связано с тем, что основные районы возделывания нута относятся к засушливым жарким местностям. Раньше в СССР зерно нута поступало из республик Средней Азии. Сейчас небольшие площади его остались в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом. Нут очень популярен у народов Индии, Бангладеш и Пакистана, а также в странах Средиземноморья, которые и являются его родиной. Это самая засухоустойчивая зернобобовая культура, отличающаяся устойчивостью к большинству болезней и вредителей, к которым в значительной степени восприимчивы другие культуры семейства бобовых.

Значение Культуры

Латинское название нута — Сicer. Предполагают, что оно произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила».

По питательной ценности нут превосходит все другие виды зерновых бобовых культур, включая горох, чечевицу и сою.

Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут — хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.

Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута — продовольственное.

Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.

Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.

Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма (1 ц зерна нута содержит 122 кормовые единицы и 19 кг переваримого белка). В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельные и дробленые семена, а также нутовую муку. Дробленые семена и муку добавляют в качестве добавки к грубым кормам. Цельные семена нута используют в корм в вареном или запаренном виде.

В кормовых рационах птицы нут используют как белковый концентрат взамен рыбной муки.

В фазе формирования и налива зерна зеленая масса нута по кормовой ценности близка к концентрированному корму и в этой фазе она охотно поедается свиньями и овцами. При таком скармливании зеленой массы ежедневные прибавки в весе животных достигают 130-200 г.

История культуры

Данные археологических раскопок свидетельствуют об использовании нута человеком в пищевых целях в древнейшие времена. 1ак. в Крции при раскопках поселений древнего человека обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450-ми годами до н. э. В Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н. э.).

Первые письменные упоминания о нуте встречаются в Илиаде Гомера. Новые лингвистические исследования говорят о возделывании нута в 1580-1100 гг. до н. э. в долине реки Нил.

В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид сообщает, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые семена в качестве десерта.

Плиний советует использовать нут в качестве мочегонного средства, стимулирующего роды и выделение женского молока. Считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.

Додонеус сообщает об использовании нута как сексуального стимулятора. Употребление водного настоя семян нута увеличивает мужскую потенцию. Отваром нута избавлялись от камней в почках и в мочевом пузыре.

В Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов.

Биологические особенности

Род СЛеег объединяет более 30 видов, из которых в культуре распространен только один — Сicer arietinum B. Это — однолетнее растение.

Корень стержневой, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки — результат симбиоза растения с клубеньковыми бактериями. Семядоли при прорастании остаются в почве. Всходы зеленые или красно-фиолетовые.

Стеот ребристые, прямые, изогнутые, реже — лежачие, ветвящиеся. Высота стебля 20-70 см.

Листья сложные, непарноперистые, с коротким черешком; листочков 11-17. Лисючки мелкие, мелкопильчатые, эллиптические или обратнояйцевидные Прилистники 3-4-зубчатые.

Цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки, паруса, крыльев, лодочки, столбика, расширяющегося кверху, и 10 тычинок, из которых 9 срослись в трубку и 1 свободная.

Бобы короткие, вздутые, овально-вытянхтые или ромбические. Зрелый боб соломешю-желюго цвета или гемно-фиолетовый (с антоцианом).

Стебли, листья и бобы железисто-опушенные.

Семян в бобе обычно 1-2. редко 3 Семена с вытянутым клювиком, б)-юрчатые или шероховатые, округлые, угловатые или промеж) точной формы. По массе в расчете на 1000шт. семена бывают: очень мелкие (менее 50 г), мелкие (51-150 г), средние (151-250 г). крупные (251-350 г), очень крупные (более 350 г).

Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло- и темно-коричневая, темно-красная и черная. Окраска семядолей желтая.

Нут — растение самоопыляющееся.

Отношение А факторам среды

Свет. Нут относится к растениям длинного дня. На длинном дне нут ускоряет период цветения. В условиях укороченного (9-часового) дня рост растений резко замедляется.

Тепло, Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. Отсюда возникло заблуждение, чго нут не выносит низких темпсратур. В действтельности он является одной из самых холодостойких культур среди зерновых бобовых. Так, в Узбекистане в некоторых районах практикуют осенние посевы нута. В зимний период вегетации под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -25 °С. С наступлением ранней весны вфослые растения не погибают и при -16 °С. в ю время как другие бобовые не выдерживают такого понижения темперагуры.

Сумма среднесрочных температур, необходимая для созревания нута, составляет 1800-2000 °С.

Минимальная температура почвы, при которой семена могут набухать, 3…4 °С, но всходы при такой температуре появляются через 3-4 недели. При температуре почвы 8… 10°С всходы появляются на 9-10-й день. Нут отзывчив на тепло, особенно в фазу цветение — плодообразование. Температура воздуха в этот период должна быть не ниже 200 °С.

Влага. По сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами, нут менее требователен к влаге и отличается высокой степенью засухоустойчивости. Нут легко переносит кратковременную засуху. Наличие такого свойства у растений нута объясняется тем, что их клетки содержат меньше свободной и больше связанной воды. Вследствие этого испарение у них ниже, чем у других бобовых культур.

В период засухи нут приостанавливается в развитии, но при наступлении благоприятных условий рост возобновляется и растения дают хороший урожай семян.

Большая влажность воздуха неблагопрятна для пло-дообразования, так как снижает процент опыления. При длительной дождливой погоде нут поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян.

Отличаясь высокой засухоустойчивостью, нут вместе с тем хорошо отзывается на орошение.

Почва. Нут по сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами менее требователен к почвам. Лучше всего он удается на черноземах, серых лесных, каштановых, суглинистых и лессовидных почвах. При возделывании нута на песчаных и с} песчаных почвах необходимо дополнительное внесение органических удобрений. Тяжелосуглинистые, заболоченные, с близким залеганием грунтовых вод почвы малопригодны для нута.

Оптимальная реакция почвенного раствора для нута -нейтральная или слабощелочная (РН — 6,8- 7,4).

Азотфиксирующие клубеньки. Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. Такую способность растения нута приобрели в результате их симбиоза с клубеньковыми бактериями. При активной азотфикса-ции около 30 % углеводов, синтезированных растениями в процессе фотосинтеза, затрачивается клубеньками на связывание азота воздуха. Поэтом) все приемы, улучшающие рост и развитие растений нута, будут способство-вагь увеличению количества азога, усвоенного ими из воздуха. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.

Сорта

В настоящее время в России районированы следующие сорта нута: Волгоградский 10. Краснокутский 123, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокутский 36, ПРИВО 1. Совхозный и Юбилейный. Наибольшее распространение имеют следующие сорта.

Юбилейный. Среднеспелый, высокопродуктивный сорт. Вегетационный период 90-100 дней. Семена желто-розовые, слабоморщинистые, содержат 25-27 % белка, развариваемость и вкусовые качества их хорошие. Масса 1000 семян 260-310 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. Урожайность 1,5-3,0 кг с 10 м.

Районирован в Башкирии. Волгоградской, Саратовской и Пензенской областях.

Краснокутский 195. Среднеспелый Период вегетации 90-115 дней. Высота растений 30-40 см, раскидистой кустовой формы. Нижние бобы расположены на высоте 14-24 см от поверхности почвы. Семена промежуточной формы, слабоморщинистые, желто-розовые. Разваривае-мость и вкусовые качества хорошие. Содержит 20-28 % белка. Масса 1000 семян 220-280 г. Устойчив к засухе и растрескиванию бобов. Урожайность 2,6-3,5 кг с 10 м.

Районирован в Оренбургской, Ростовской и Саратовской областях.

Совхозный. Среднеспелый. Продолжительность вегетационного периода 100-105 дней. Семена угловатые, слабоморщинистые, красно-коричневые. Содержат 22-24 % белка. Масса 1000 семян 260-290 г. Устойчивость к засухе и растрескиванию бобов высокая. При благоприятных условиях урожайность семян достигает 1,8-3.8 кг с Юм2. Устойчив к аскохитозу.

Районирован в Башкортостане, Осетии. Краснодарском и Ставропольском краях, Самарской и Пензенской областях.

Выращивание и уборка

Непосредственно перед посевом почву перекапывают, рыхлят и разравнивают.

Раннее рыхление способствует сохранению влаги в почве и быстрому отрастанию сорняков, которые уничтожаются последующим предпосевным рыхлением на глубину 6-8 см.

Удобрения. В связи с гем, что нут использует азот, усвояемый клубеньковыми бактериями, при выращивании этой культуры применяют бактериальное удобрение -нитрагин, содержащий специфические только для нута бактерии. Особенно эффективна обработка семян нитрагином на тех полях, где нут располагают впервые.

На ранних периодах вегетации нут нуждается в азоте. Поэтому при огсутствии нитрагина вносят аммиачную селитр}. Наиболее эффективны для нута фосфорные и калийные удобрения. Их необходимо вносить осенью и весной в количестве 3-4,5 г действующего вещества (д. в.) на 1 м:.

Для посева отбирают крупные, хорошо очищенные, жизнеспособные семена. Всхожесть семян должна быть не ниже 95 %.

Обработку проводят обязательно в день посева, поскольку уже через 4-6 ч после нитрагинизации семян более половины клубеньковых бактерий погибает, а через сутки количество их на семенах снижается в тысячи раз.

Нут относится к культурам раннего сева. Так, всходы его выдерживают ранневесенние заморозки, а семена прорастают при 6. .8 °С и требуют для прорастания много влаги. Ранние сроки посева способствуют продуктивному использованию почвенной влаги и вследствие этого — высоким урожаям.

Основным способом посева во многих районах возделывания нуга является рядовой. Семена нута для набухания и прорастания требуют много влаги, поэтому они должны быть заделаны во влажный слой почвы. Оптимальная глубина заделки семян 8-10 см. В засушливые годы на легких почвах глубину заделки семян увеличивают до 10 см, на тяжелых почвах -уменьшают до 4-6 см.

Уход за посевами сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии и борьбе с сорняками. Сразу после посева проводят прикатывание, что способствует быстрому и дружному появлению всходов. На тяжелых почвах, часто после дождя, образуется корка. До появления всходов ее надо рыхлить

После появления 3-4 листьев в сухую погоду во второй половине дня проводят рыхление. В дальнейшем почву поддерживают в свободном от сорняков состоянии.

Уборка. Растения убирают, когда они сбрасывают листочки, стебли подсыхают, зерно отделяется от створок боба.

При раздельном способе растения убирают при пожелтении 70-75 % бобов.

Сразу после уборки зерно очищают и подсушивают.

Болезни и вредители

Нут в отличие от других бобовых в меньшей степени поражается болезнями и вредителями. Основным заболеванием нута в районах его возделывания является ас-кохитоз. Из вредителей наиболее вредоносны хлопковая совка и нутовая муха.

Аскохитоз. Сильное поражение растений нута этой болезнью наблюдается во влажные годы. Аскохитоз поражает листья, стебель, бобы и семена. Вначале поражаются листья. На них появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее появляются на стебле и боковых ветвях. Пораженные листья засыхают и опадают, стебель в местах поражения надламывается. При сильной инфекции растения погибают. При поражении аскохитозом бобов на них появляются округлые пятна буроватой окраски. Мицелий гриба проникает через стенки боба и поражает семена. При поражении бобов в период их образования семена не развиваются, при поражении бобов в период налива семян, последние становятся щуплыми и теряют всхожесть.

Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев на одном и том же участке не ранее чем через 3-4 года. Опрыскивание посевов 1%-й коллоидной серой. Выращивание аскохитозоустойчивых сортов.

Хлопковая совка. Буровато-желтая бабочка; задние крылья желтовато-белые, с широкой темной полосой по заднему краю. Окраска взрослой гусеницы желтовато-зеленая с продольными светлыми и темными полосами; длина 40-50 мм. Гусеница сначала питается листьями, а затем прогрызает створки зеленых бобов и питается семенами.

Нутовая (минирующая) муха. Относится к семейству минирующих мух. Вред причиняют личинки. Муха 1,5 мм длины. Личинка желто-зеленого цвета, длиной 2,6 мм. Мухи вылетают ранней весной. Откладывают яйца на листочки нута. Личинки проделывают в листе узкие, светлые ходы, заметные только с верхней стороны листочка. Они желтеют и опадают. В результате повреждения снижается урожай.

 

 

 

www.agrojour.ru

Что такое нут | Meatless.ru

Нут ещё известен как «гарбанзо», относиться он к семейству бобовых и берет свое начало из Турции, Сирии и Ирана. Выращивание Нута начали за 7000 лет до нашей эры. Он был популярен в Древнем Египте, Греции и Риме.

Нут – по прежнему является одним из наиболее широко культивируемых и потребляемых культур в мире.

Нут растёт в хорошо удобренной почве, в тёплых и засушливых областях, которые обеспечивают его достаточным количеством солнечной энергии. Он чувствителен к морозу и обильным осадкам.

Нут склонен к грибковым заболеваниям, которые могут резко уменьшить урожай. Есть 43 вида и множество сортов нута, которые в основном культивируются для пищевой промышленности. Но кроме этого нут применяют в текстильной промышленности, в том числе и в красителях.

Интересные факты о нуте:

  • Нут имеет простой или ветвистый стебель, который может достигать от 20 до 50 сантиметров в высоту.
  • Нут имеет перистые листья, в которых находиться от 5 до 7 пар листочков. Листья зелёные, зубчатые по краям и покрыты волосками.
  • Нут производит отдельные, небольшие цветы, которые могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Цветок у нута — обоеполый (то есть содержит оба типа половых органов) и способен выполнять самоопыление.
  • Плод нута небольшой, округлый, волосатый стручок. Он содержит от 1 до 3 семян (горошин).
  • Семена нута могут быть глобулярной или неправильной формы, с шершавой или гладкой поверхностью. Они могут иметь кремовый или жёлто-коричневый цвет.
  • Нут является богатым источником пищевых волокон и белков. Он содержит витамины В6 и В9, а так же много минералов, таких как железо и магний.
  • Нут можно употреблять в качестве закуски (жареный нут), или растолочь (пюре из нута). Помимо этого, нут добавляют в качестве ингредиента в солёные и сладкие блюда. Мука из нута очень популярна в Индии.
  • Зелёные части растения и незрелых бобов используются в азиатской кухне.
  • Отброшенную шелуху, зелёные и сухие стебли нута используют в качестве корма для животных.
  • Жаренный нут использовали как альтернативу кофе в Европе, в 18 веке и в начале 20-го века (во время Первой Мировой войны).
  • Стебель, листья и стручки нута выделяют жидкость, которая содержит яблочную и щавельную кислоты. Эти соединения обладают свойствами афродизиака и может быть использовано при лечении бронхита, запора, диареи, метеоризма, бородавок и гиперхолестеринемии. Приготовленные смеси из молока и нута используют чтобы облегчить диарею у детей раннего возраста в Чили.
  • Листья нута применяются для изготовления синего красителя (индиго).
  • Крахмал, извлеченный из нута, используется для пропитки нити из шелка, шерсти и хлопка в текстильной промышленности. 90 миллионов тонн нута производится каждый год. Индия является крупнейшим производителем и экспортером нута в мире.
  • Нут является однолетним растением, то есть, он завершает свой жизненный цикл в течение одного года.

meatless.ru

РАСТЕНИЕ НУТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Древнейшие цивилизации и растения…

Между ними всегда существовала теснейшая взаимосвязь. С одной стороны, человек обычно поселялся там, где позволяли природные условия и произрастала растительность, которую можно было использовать в пищу. С другой стороны, и человек отбирал, увеличивал и совершенствовал популяции растений, отдельные даже возводил в культ. Перечень сельскохозяйственных культур, "внесших" наибольший вклад в развитие древнего мира, по мнению ученых, возглавляет пшеница, затем идут рис, кукуруза, горох и нут. Что касается последнего растения, то оно давно под пристальным вниманием ботаников, историков и археологов.

У нута богатая биография и обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия - он всюду. Количества человеческих жизней, спасенных нутом в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он вне конкуренции.

Первыми дегустаторами дикого нута, как полагают исследователи древности, были греки и египтяне.

Впоследствии они и ввели его в культуру. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена окультуренных растений, возраст которых датируется 5450 г. до н. э. В Древнем Египте в период строительства пирамид богиню неба изображали в виде коровы, что и нашло свое отражение в настенных рисунках, а поедало благородное животное не что иное как нут. Нередко и фараоны на фресках изображались с веточкой нута, символизировавшей власть и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. В гробнице Тутанхамона японские археологи нашли зерна нута.

Латинское название нута - cicer, по всей видимости, произошло от греческого kikus, что значит "мощь", или "сила". Это однолетнее растение из семейства бобовых. Корень стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки - результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями.

Листья перисто-сложные, цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки. Бобы короткие, вздутые, овально-вытянутые, соломенно-белого цвета. Семян в бобе обычно 1-2, редко 3. Семенная кожура в основном белая или коричневая. Масса 1000 зерен - 250-500 г.

Нут - растение самоопыляющееся, длинного дня, не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50-60 см в высоту. Высокоурожайным его вряд ли можно назвать. Получить 2 т зерна с гектара - предел мечтаний земледельца (впрочем, на огородах и на сортоиспытательных участках собирали по 3 т и больше). Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до -7 °С.

Известны в основном два вида нута: дези (зерна мелкие, угловатые, окрашенные) и кабули (зерна белые, круглые и более крупные). Однако этими названиями больше оперируют ученые, специалисты, а в народе растение называют по-разному: бараний горох, турецкий, казацкий, пупатый …

Нут - полезные, лечебные свойства

По посевным площадям нут занимает третье место в мире среди зернобобовых культур. В Индии и Пакистане его выращивают более чем на 8,4 млн га. Эфиопия в последние годы увеличила производство нута более чем в сто раз. Крупнейшие производители зерна - Канада и Австралия. Еще несколько лет назад в этих странах представления не имели о том, что такое нут, а сегодня довели производство этой зернобобовой культуры до сотен тысяч тонн. Ничего удивительного: и Канада, и Австралия резко сократили площади под парами и на полях фермеров появились нут и другие зернобобовые как лучшие предшественники под пшеницу. Кроме того, эти страны получили ценнейший продукт питания.

Судите сами, белка в его семенах содержится от 20,1 до 32,4%. причем по усвояемости, набору аминокислот, в частности, метионина и триптофана, нуту нет равных среди сельскохозяйственных культур. Этот факт натолкнул израильских биологов на мысль, что своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта обязаны нуту. Благодаря содержащемуся в нуте триптофану, качественно улучшающему работу человеческого мозга, и был подготовлен переход от доисторического хаоса к организованному обществу. Люди "поумнели", так как эта аминокислота напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, от которого зависит передача электрических импульсов клетки. Не обделила природа нут витаминами и минеральными веществами. Он вытягивает из земли и загоняет в горошину едва ли не всю таблицу Менделеева.

В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин Вг), тиамин (витамин Bi), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Витамин С также представлен в достаточном количестве - от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его количество резко возрастает до 147 мг на 100 г сухого вещества. Количество жира колеблется от 4,1 до 7,1%. Но самое главное - он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен.

Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний - слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Питаясь нутом, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований. Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Помочь может многим, а главное никому не принесет вреда.

Пожалуй, такой послужной список полезных веществ нута никого не может оставить равнодушным. "Заболела" и я этим растением. Начались поиски посевного материала. Это было непросто. В семеноводческих магазинах, на рынке семян нута не оказалось, пришлось обращаться на сортоиспытательные участки в научные сельхозучреждения. В Украине в производственных посевах всегда доминировал горох, на приусадебных участках - нут. Особенно много сеяли его в послевоенное тяжелое время, считалось, если нут на столе, дети вырастут крепкими и здоровыми.

Нут - сорта

Я выращиваю два сорта нута - Добробут (с белой кожурой семян) и Колорит (с коричневой кожурой). Агротехника нута аналогична агротехнике гороха. Высеваю очень рано, расстояние между рядами 30, в ряду 8-10 см. Глубина заделки семян 6-8 см. После посева участок бороную. К уборке нута присту паю, когда большинство бобов пожелтели и семена стали твердыми.

Даже в засушливые годы, нут дает неплохой урожай: Добробут (в пересчете на гектар) - около 1,7 т, а Колорит - более 2 т, и это при том, что под посевы были отведены не лучшие участки земли. Кроме того, нут после себя оставляет в почве не менее 50 кг азота (из расчета на 1 га), что равнозначно внесению 150 кг аммиачной селитры.

Если учесть, что стоимость аммиачной селитры достаточно высока, то нут "инвестировал" под будущий урожай с учетом стоимости, доставки и затрат на внесение удобрений не менее 500 гр на 1 га. С соседями на грядке нут поддерживает вполне добрососедские отношения. Морковь, лук, картофель, помидоры рядом с ним вырастают более крупными и меньше болеют.

Приготовление блюд из нута

Нут традиционно используется в украинской кухне для приготовления различных блюд -супов, винегретов, гарниров и очень вкусных пирожков. Для профилактики и лечения болезней используется следующий рецепт: полстакана зерна дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза и у многих из них побелеет носик. Это суточная норма для взрослого человека.

Зерно можно съесть сырым, если позволяет желудок, или сварить (набухшие зерна залить теплой водой и варить полчаса, не закрывая крышку, периодически доливать воду до первоначального объема). Употребляют сваренный нут 3-5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи и так трижды. Курс - 20 дней.

Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год.

Итак, древнейшая культура планеты - нут предстал перед нами в новом облике. Лечебные свойства его, используемые нашими предками на протяжении многих веков, нашли научное подтверждение. Именно поэтому мы должны относиться к нуту с большим почтением и уважением.

Материалы: http://ubaradio.xyz/rastenija-3/lechebnye-svojstva-rastenij/7769-goroh-nut-lechebnye-svojstva-sorta-vozdelyvanie.html

Человек разумный всегда стремится использовать в пищу такие продукты, которые не только питают организм, но еще избавляют от ненужных проблем со здоровьем, продляют молодость и способствуют долголетию. Именно регулярное употребление древнейшего продукта нут отвечает этим требованиям. Питаясь разнообразными блюдами из золотого гороха, больные выздоравливают в короткие сроки, а относительно здоровые получают большой резерв жизненной энергии. Нут способен заменить мясо, так как содержит большинство питательных ингредиентов животных продуктов.

Отмечается пониженный процесс газообразования в кишечнике по сравнению с другими бобовыми. Чтобы свести на нет такой нежелательный эффект, вместе с употреблением нута используйте травы – майоран, тмин, укроп, семена аниса или фенхель. А для готовки блюд нут замачивайте на ночь с добавлением питьевой соды, промывайте и варите в другой воде или измельчайте для приготовления нутового молока.

Значимый эффект при питании золотым горохом

• В маленьких горошинах нута – обширный витаминоминеральный комплекс, метионин, селен, цинк, золото.

• Увеличивает мозговую активность благодаря содержанию триптофана, который обуславливает выработку серотонина, и делает нас немного счастливее.

• Продлевает молодость, предупреждает онкологию.

• Способствует восстановлению зрения.

• Помогает решить большинство проблем мочеполовой сферы, восстанавливает потенцию. Рекомендуется при женской анемии, так как содержит легкоусвояемый минерал железа для выработки гемоглобина крови. Усиливает лактацию.

• Пищевые волокна нута выводят вредный холестерин, токсины и шлаки, стимулируют деятельность кишечника, и в целом улучшают пищеварение.

• Укрепляет сердце и сосудистые стенки, нормализует в крови уровень сахара.

• Избавляет от кожных проблем и заболеваний.

• Приводит в норму нервную систему и побуждает к активности иммунные клетки.

Среди зернобобовых растений нут считается наиболее ценным по питательным и лечебным свойствам. При возделывании нута у себя на грядке, необходимо учитывать ряд особенностей этой культуры.

1. В листьях и стеблях имеется щавелевая кислота, поэтому огородные вредители обходят нут стороной.

2. Нут усиленно продуцирует азот в клубеньках корневой системы, и на будущий год высаженные овощи дают более высокий урожай.

3. Вертикальный корень пронизывает почву до глубины 2 м, горизонтальные корни находятся на 20 см под поверхностью грядки.

4. Растет в форме кустика высотой от 20 см до полуметра и выше. Самоопыляется.

5. Созревание от 80 до 110-120 дней в прямой зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания.

6. Не выносит химических обработок и присутствия на грядке многолетних сорных трав.

7. Нут засухоустойчив и не любит затяжных дождей.

8. Прорастает при 3-5 градусах почвенного слоя, и выдерживает короткие заморозки. Тем не менее, культура теплолюбивая и нут высаживают преимущественно в первых числах июня по схеме 50*50 см. При свободной посадке во влажную землю кустики вырастают крупнее и урожайнее.

9. Каждый год меняйте место под посадку нута для профилактики грибковых заболеваний. И по этой же причине не высаживайте нут после гороха, фасоли и бобов.

10. Подкармливайте удобрением с содержанием фосфора, калия и без азота.

11. Нут прозвали бараньим горохом, потому что зеленую массу поедают только овцы.

Выращивая нут, Вы украсите огород красивыми растениями и обеспечите семью питательным и здоровым продуктом.

Соя и Нут

Также Вас может заинтересовать:

Обожаю НУТ! В этом году вырастила сама на даче под Воронежем, уже лакомимся сочными горошинами! Готовлю плов, суп с бараниной! Супер вкусно, да ещё и полезно! Спасибо автору за статью!

Нут — это растение, которое не требует к себе трепетного ухода. Регулярный полив и рыхление почвы — основное что ему необходимо.

Высаживают его семенами на глубину 7-9 см. Время подойдет раннее — апрель месяц, так как нут не боится заморозков. Расстояние между посевом в ряду — 10 см, между рядами около 30 см.

Чтоб семена лучше проросли, в день до посадки их можно обработать нитрагином.

В период всходов желательно подкормить будущее растение азотными удобрениями ( 5 г/ 1кв.м).

Полив нута должен быть регулярный, чтоб земля не пересыхала, но и не простаивала вода. Обязательно нужно следить, чтоб не было сорняков и вредителей.

Через 2-3 месяца можно будет собирать урожай.

Следует знать, что на прежнее место нут можно возвращать только через четыре года.

Поделюсь информацией и обязательно попробую посадить еще в этом году (существует множество рецептов приготовления нута). Его принято считать одной из древнейших культур и относится от к бобовым, а также является очень вкусным и полезным овощем. С виду похож на горошек, но в пищу в основном употребляется в отварном виде. Говорят, что он лучше чем горошек переносит приморозки, а еще любит много места (сажать его надо на расстоянии 30 — 50см. друг от дружки — кустики растут крупные). Семена сеют в грунт в начале июня и уже в июле собирают готовые плоды, причем собирают их до заморозка (нут созревает в несколько этапов).

Написать ответ Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Материалы: http://xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai/%D0%BD%D1%83%D1%82-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7/

vekoff.ru

Растение Нут

Растение Нут

Описание

Нут –культура, имеющая древнее происхождение.Родиной растения являются Турция, Индия, Таиланд и другие восточные страны. Питательные зерна нута обладают легким ароматом ореха, маслянистой текстурой, по форме напоминают лесной орех, по цвету бывают зеленые, черные, красные, коричневые и бежевые.В нуте содержится почти 80 полезных веществ. Семя богато растительным белком, обогащает человеческий организм селеном,углеводами, жирами, фолиевой кислотой.

Употребление такого прекрасного продукта способствует насыщению организма витаминами,микроэлементами и минералами. Возникновение различных заболеваний связано с нехваткой каких-либо полезных веществ. Нут поставляет органам и системам кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. В белке зерен содержатся аминокислоты, лизин, триптофан, метионин.Питательные свойства нута по своей ценности такие же,как у хлеба и мяса. Он насыщен магнием, что полезно при нервных перенапряжениях и для нормальной работы сердца. Продукт легко усваивается организмом.

Применение нута

Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только.Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков. Нерастворимые волокна устраняют запоры.Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции,выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь,больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови. Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны,компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта.Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии,поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни. Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ.Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того,чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета.Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие. Это превосходный,экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.

Нут – настоящий кладезь полезных веществ.Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом,которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях.Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты –весьма полезные вещества для женского и мужского организма.

Калорийность нута

Нут может стать прекрасной составляющей диетического питания,поскольку в нем имеется растительная клетчатка. Неоценима его польза как низкокалорийного продукта.В 100 граммах нута – 120 ккал.

Семена нута

Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые,обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая.Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.

Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе,псориазе и различных кожных болезнях. Ежедневное употребление бобов, добавление их в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний.Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.

Пророщенный нут

Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки.Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев. Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же,в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота.Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар. Происходят превращения белков в аминокислоты.

Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия,происходит синтез витаминов и полезных веществ. Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ. Употребление такой здоровой пищи,богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней,положительно влияют на сердечную деятельность.

Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем,залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех,воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний.При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды,довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка,настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении,запорах, диабете и камнях в почках.

Лечение нутом

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос,применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости.Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели,затем сделать перерыв на 7 дней.Курс очищения – 3 месяца.

Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки.Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки,можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.

Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день,разделив на равные части.

Сорта нута

Зерно нута поступает из Канады и Австралии, Средней Азии, с Северного Кавказа.В России произрастает 9 сортов: «Волгоградский», «Краснокутский», «Юбилейный», «Совхозный», «Буджак», «Розана», «Память», «Пегас», «Триумф». В Украине известны сорта «Добробут» и «Колорит». Все сорта дают хорошие урожаи, устойчивы к различным болезням,хорошо развиваются, не требуя особых условий по уходу.

Нут бараний

Нут бараний выращивают во многих странах Востока.В России и Украине он появился на полях и огородах с 70-х годов XVIII века. В настоящее время нут широко используется в народной медицине, его употребляют во многих странах мира как экзотическое блюдо. Его измельчают в муку, едят жареным или готовят из него супы и пюре.Питательный продукт вкусен и полезен в любом виде,он оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом, помогает в комплексных терапиях при заболеваниях мочеполовой системы, оказывает помощь при комплексном лечении атеросклероза, гипертонии,истериях, проблемах с пищеварением. Возможно его применение при комплексном лечении ревматизма.

Противопоказания к употреблению нута

Хотя целебные свойства растения заслуживают высокой оценки,всё же необходимо соблюдать некоторые ограничения при его использовании в меню. Нут противопоказан при язвенной болезни,индивидуальной непереносимости. Прежде чем вводить его в меню, необходимо посоветоваться с врачом,так как при наличии серьезных проблем – к примеру, болезни суставов, подагры – возможны нежелательные последствия.

Все бобовые,и нут не исключение, вызывают вздутие живота,дискомфорт от скопления газов и неприятные ощущения в желудке. Поэтому готовить нут необходимо правильно: с добавлением продуктов (зелени, специй, овощей), которые противостоят таким неприятностям.Осторожно нужно употреблять нут людям пожилого возраста и маленьким детям, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения.

two-worlds.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта