Борщевка растение фото. Как бороться с борщевиком на дачном участке?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Борщевики, съедобные и не очень. Борщевка растение фото


Борщевик (Heracleum) — описание, выращивание, фото

Почва: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Температура:
Влажная, богатая питательными веществами садовая земля
Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Засухоустойчиво
Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Борщевик — род семейства Зонтичные, объединивший в своих рядах более полусотни видов. Травянистые дву- и многолетники произрастают по всему Восточному полушарию в зонах с умеренным климатом. Единственный вид обосновался в Северной Америке.

Есть две версии, обосновывающие латинское название рода. Обе связаны с Гераклом, и каждая имеет право на существование. Согласно первой — род был поименован из-за поистине гигантских по сравнению с сородичами размеров. По второй — причина кроется в соке растений. Попадая на кожу, он приносит такие же страдания, какие испытал перед смертью герой античных мифов.

С русским именем все гораздо проще. Когда-то молодая зелень широко использовалась для приготовления «национального» первого блюда. По имеющимся сведениям Борщевик был весьма востребованным товаром. Кстати, некоторые приверженцы натуральной пищи употребляют его до сих пор.

У всех представителей рода толстый стержневой корень. Под стать корневищу и мощные стебли. Высота полых побегов варьируется от 0.5 до 3.5 метров. Стебли бывают как голыми, так и редко или густо опушенными.

Листва в основном собрана в прикорневую розетку. Листовые пластинки светло- или темно-зеленые, сидят на длинных черешках. Нередко их длина превосходит несколько метров. Наряду с тройчатыми встречаются перистонадрезанные и перисторассеченные листья. Размеры стеблевых листьев гораздо меньше.

Цветет Борщевик в середине лета. Мелкие цветочки собраны в объемные зонтичные соцветия. Окраска лепестков белая, розовая или зеленоватая. Быстро осыпающиеся семена представляют собой двусемянку — вислоплодник.

Выращивание

Репутация у Борщевика не из лучших. Его принято считать злостным сорняком. Неудивительно, что регулярно появляются новые советы и рекомендации по уничтожению растения. Такой незавидной славе род обязан Борщевику Сосновского. Вид по праву считается той самой овцой, которая портит все стадо. Нанесенный им вред сопоставим с последствиями стихийного бедствия.

Однако среди Борщевиков есть виды, отлично вписывающиеся в экосистему. Они не только не доставляют проблем, а напротив успешно декорируют ландшафт. Эти растения уже больше века назад «прописались» в парковых зонах Западной Европы.

Следует отметить, что декоративные виды развиваются точно так же, как сорняковые родственники. То есть практически не требуют к себе внимания.

Борщевик можно выращивать как одиночное растение или в группе. Он красиво смотрится в миксбордерах и возле водоемов.

Болезни и вредители

Мучнистая роса.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Для выращивания Борщевика приобретаются семена. Всхожесть они сохраняют в течение трех лет, поэтому стоит обратить внимание на дату расфасовки.

В предпосевной подготовке (стратификации, скарификации, замачивании), как и в выращивании рассады, нет ни малейшей необходимости. Лучшие результаты дает подзимнее высевание. Почву желательно подготовить: разрыхлить, увлажнить, слегка удобрить. Впрочем, жизнестойкое растение обходится и без подобных манипуляций.

Сеют семена поверхностно за 3–4 недели до прихода заморозков. Следующей весной обязательно появятся сеянцы. В первый год они наращивают листья, цветут на втором году жизни.

Секреты успеха

Борщевик предпочитает произрастать в полутени. Однако растение достаточно быстро приспосабливается к существованию на ярко освещенных и затененных участках.

К плодородию, уровню кислотности и прочим физическим/химическим показателям почвы Борщевик совершенно равнодушен. Ему подходит любая садовая земля.

Поливают его в летний сезон периодически, только при полном отсутствии осадков. Такие пункты в программе ухода как прополку, рыхление, увлажнение и подкормку можно вычеркнуть с чистой совестью. Борщевик морозоустойчив и не нуждается в укрытии даже в регионах с особо суровыми зимами.

Возможные трудности

Главная трудность в выращивании Борщевика — ограничение его распространения. Растение активно плодоносит, а семена разносятся ветром на малые и большие расстояния. Для предотвращения самосева рекомендуется обрезать бутоны и только раскрывшиеся цветки. Важно помнить, что сок растения содержит ядовитые вещества, которые вызывают трудно излечимые ожоги. Поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности, надо использовать защитные очки, перчатки и т. д. Нельзя допустить попадания жидкости даже на одежду.

Очень редко Борщевик страдает от мучнистой росы. Своевременную постановку диагноза, а также методы и средства лечения поможет представленная на сайте информация.

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Борщевики, съедобные и не очень

Из-за свирепой ядовитости некоторых видов борщевиков мы совсем забыли о тех из них, которые прежде славились как одни из самых вкусных овощей.

Одна из самых больших неприятностей, которая может с вами случиться во время вылазки на природу – это встреча с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskуi). Когда-то он рос только на Кавказе, но, будучи ввезён в Россию в качестве кормового растения, одичал, быстро распространился, и сейчас его можно увидеть едва ли не на московских улицах. Родовое название Heracleum борщевики получили в честь Геракла – Карл Линней был впечатлён мощью и силой растения. Великий естествоиспытатель был знаком только с местными европейскими видами, которые, хотя и могут достигать двух метров (как борщевик обыкновенный, Heracleum sphondylium), всё же сильно уступают кавказским видам, среди которых борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) с его 5-6 метрами роста и полутораметровыми зонтиками-соцветиями признан крупнейшим зонтичным растением.

Борщевик Мантегацци. (Фото Wim Dorgelo / Flickr.com.)

Борщевик Сосновского. (Фото Lora Black / Flickr.com.)

Борщевик сибирский. (Фото Station Alpine Joseph Fourier / Flickr.com.)

Пастернак. (Фото photopoésie / Flickr.com.)

Ясенец белый. (Фото Jean-Pol GRANDMONT.)

И борщевик Сосновского, и борщевик Мантегацци, и вообще все кавказские борщевики знамениты тем, что могут вызывать сильнейшие ожоги: на том месте, куда попал сок растения, начинается жжение, кожа краснеет и вздувается волдырями, которые могут заживать несколько недель. Чтобы заболеть, не обязательно ломать борщевик и поливать себя его соком, достаточно просто коснуться листа или стебля. Ожог более 80% тела опасен для жизни, но такое, к счастью, маловероятно: растения благодаря своим размерам хорошо заметны, и люди, завидев заросли зонтичных гигантов, стараются держаться от них подальше.

Причиной ожога становятся молекулы фуранокумаринов (или фурокумаринов), которые действуют как вещества-фотосенсибилизаторы: поглощая ультрафиолет из солнечного света, они большую часть его энергии переводят не в безобидное тепло, а в химические реакции с образованием свободных радикалов. Чтобы запустить эти реакции, достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина, так что кожа на местах ожогов надолго темнеет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Если вы все же нечаянно коснулись растения, то сразу промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и возможно быстрее закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани – одеждой или повязкой. Затем, стараясь передвигаться преимущественно в тени, отправляйтесь домой, где вы спокойно и тщательно сможете отмыть пораженное место водой с мылом, а еще лучше спиртом. В данном случае своевременное отступление – наилучшая тактика, поскольку уменьшает продолжительность облучения солнцем. Ведь пораженные места поначалу не дают о себе знать, и первые симптомы могут появиться спустя несколько часов. Что добавляет борщевику «коварства»: к тому моменту, когда замечаешь его ожоги, уже слишком поздно что-либо предпринимать.

Такое нехорошее поведение борщевиков заставляет вспомнить, как погиб их мифологический «крёстный отец». Как мы помним, Геракл умер, надев одежду, пропитанную ядовитой кровью кентавра Несса. Геракл поначалу ничего не почувствовал, но несколько часов спустя ткань начала сильно жечь тело, причём яд проснулся под воздействием света – симптомы, как видим, очень похожи на те, что бывают при контакте с борщевиком. В конце концов, Геракл бросился в огонь в ужасных мучениях (заметим, что это лишь одна, хотя и самая популярная версия гибели героя; согласно другим авторам, Геракл совершил самоубийство в 50 лет, обнаружив, что больше не может натянуть свой лук).

Однако борщевик в смысле жгучести далеко не уникален – например, почти такие же ожоги вызывает дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris). Растёт он на лугу, иногда в степи, обычно он не выше других трав, но может достигать 1,5 метров. Поэтому, если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных – это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей. Ещё одно обжигающее растение, до которого даже дотрагиваться не надо – ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным (откуда и название). Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.

Список можно продолжить: лютик прыщинец, клематис жгучий, рута душистая, наконец, крапива – все они могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, и более слабые кожные раздражения. Далеко не все обладают столь мощной ядовитостью, как борщевик. (Хотя некоторые тропические кузены наших местных видов могут быть очень опасны: например, ожог лапортеи сильножгучей, которая относится к семейству крапивных, может попросту убить, а боль от ожога лапортеи гигантской может спровоцировать обморок и ощущается в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.) Часто такие растения и названия получают соответствующие, но вот борщевик известен под вполне «съедобным» именем. А если мы откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим такую народную мудрость: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик до появления капусты был одним из самых популярных растений на Руси. Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, поскольку уродится он в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Речь в данном случае идёт о других видах рода Heracleum, борщевике обыкновенном (который упоминался выше) и борщевике сибирском (Heracleum sibiricum) – оба они совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Борщевик сибирский можно встретить во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80–150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах. По-видимому, именно он и попал домостроевские рекомендации. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его – хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше. Перед приготовлением стебли борщевика, покрытые жёсткими волосками, необходимо чистить (возможно, именно потому его впоследствии и забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой). Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

Ели его не только в России, но и в других странах. Известный автор книг о растениях Роджер Филипс сообщает в своём труде под названием «Дикая пища» следующее (имея в виду борщевик обыкновенный): «Люди в Литве... имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу».

Как же его, собственно, готовить? Рецепты большей частью оказались забыты, но, например, тот же Роджер Филипс пишет следующее: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

Другие варианты рецептов предлагает Наталья Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Например, суп из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2–3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

Или борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды. Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Или маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими. На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6-процентного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка; гвоздика – 2 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт. В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10–15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6–8 часов.

Правда, какой бы рецепт вы ни выбрали, помните следующее: борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля.

www.nkj.ru

Как бороться с борщевиком на дачном участке? :: SYL.ru

Уже несколько десятилетий большинство регионов нашей страны решает одну проблему – борщевик Сосновского. Это растение, которое с огромной скоростью распространяется на дачных участках, на лугах, опушках леса, вдоль дорог и по краям полей. как бороться с борщевикомИ нужно сказать, что борьба с борщевиком Сосновского - довольно непростое занятие. А бороться с ним необходимо, так как он стал реальной угрозой местной флоре и фауне, да и здоровью человека тоже. Этот сорняк при контакте с ним вызывает болезненные ожоги.

Почему так важна борьба с борщевиком?

В России можно встретить около 15 видов этого растения. Некоторые из них вырастают до 3-х метров, а их главный зонтик раскрывается на один метр. Листья тоже могут достичь 2-х метров в длину. Кстати, именно поэтому в народе борщевик прозвали «Геракловой травой». Опасен он тем, что накапливает активные фурокумарины, которые и вызывают на коже человека глубокий дерматит. Проходит он по типу ожогов, отмечены случаи до III степени. Были даже случаи летальных исходов от многочисленных ожогов у маленьких детей. Поэтому очень важно познакомить ребенка с этим растением и рассказать о его опасности, так как ребятишки любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в сказочных джунглях.

Как бороться с борщевиком с помощью обрезки его цветков

Делать это нужно только в момент бутонизации и в начале цветения. Срезается все - и цветки, и бутоны, и неразвитые зеленые плоды. И хотя метод действенный, но пригоден он только для уничтожения небольшого количества сорняка. И еще одеваться при этом нужно так, чтобы не было открытых участков тела, иначе можно получить ожоги.

Как бороться с борщевиком с помощью скашивания

Способ борьбы довольно эффективный, но есть одно условие: растение не должно «выйти» в трубку. Иными словами – это делается до цветения. После первого скашивания его нужно повторить спустя 3 недели. Главное - не дать сорняку зацвести, удаляя все его побеги. Если по какой-то причине растение все-таки выпустило трубку, то нужно взять лопату и у самого корня подрубить борщевик. В полученный пенек следует налить колпачок гербицида или уксуса, затем на растение следует надеть полиэтиленовый пакет и обвязать ниткой. Через несколько часов сорняк можно выдергивать. Вырезанные части борщевика обязательно высушиваются и сжигаются.борьба с борщевиком сосновского

Как бороться с борщевиком с помощью газона

Для начала на участке скашиваются все сорняки, на них расстилается геополотно. Сверху него насыпается пятисантиметровый слой земли, на который и высаживается газонная трава. Одно важное условие – земля для настила должна браться с участка, где не растет борщевик. Данный метод на 100 % поможет избавиться от опасного сорняка, главное, чтобы по соседству не цвели другие борщевики.

борьба с борщевиком

Как бороться с борщевиком с помощью черной пленки

Весной, когда все сорняки уже проросли, накройте всю пораженную площадь черной пленкой (100 мкм). Сверху ее надежно прижмите кирпичами или землей. Через пленку не только не будет проникать свет, от нагревания на солнце снизу образуется парниковый эффект, что тоже не даст борщевику и остальным сорнякам прорастать. Постепенно они все погибнут. В июне пленка убирается, земля перекапывается и можно сажать запланированные растения. В борьбе с борщевиком нужно следовать одному принципу: лучше уничтожить единичные растения, чем потом бороться с большим их количеством.

www.syl.ru

МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК | Наука и жизнь

Борщевик сибирский в пору цветения.

Так выглядит борщевик сибирский ранней весной.

У борщевика Сосновского огромные ярко-белые соцветия, их диаметр достигает полуметра и более. Всё растение, особенно во время цветения, содержит вещества, вызывающие под действием солнечных лучей ожоги кожи.

На волне всеобщей неприязни к борщевикам (впрочем, вполне справедливой, см. «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.) давать материалу такое название несколько рискованно.

Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.

В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.

Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.

Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.

Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.

Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.

Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота —150 см, в Подмосковье немногим больше метра.

Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.

Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?

А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.

Очень вкусная получается тушёнка, именуемая в нашей семье «корова на лугу»: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5—6 минут. Добавьте соль, перец, в конце — размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1—2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея или с листьями любистка я даже консервирую на зиму. Использую эту заготовку для заправки борща.

Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.

Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

И в заключение ещё два рецепта.

Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.

Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.

На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт.

В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10—15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6—8 часов.

www.nkj.ru

Борщевик. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, слабокислая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник, многолетник

Освещённость

тень, прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами

Раздел

цветник

Время посадки

весна, осень

С детства нам знакомы "страшилки" про зонтичных исполинов, растущих вдоль дорог. Борщевик (Heracleum) относится к семейству Зонтичные и насчитывает, по разным данным, от 60 до 70 видов. Некоторые виды борщевика выращивают как декоративные растения, некоторые - используют как силосные, на корм скоту, некоторые - в качестве зеленных культур.

Листья "борща", как его звали в древности, издавна ели на Руси. Он встречается на влажных лугах, опушках леса, вдоль дорог. Это довольно крупный (до 1,5 м во время цветения) многолетник или двулетник, с шершавыми рассеченными листьями, с большим центральным и мелкими боковыми зонтиками.

Соцветие борщевика

Он великолепно смотрится на заднем плане в природных миксбордерах. Местный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) неядовит и неопасен. Самый высокий из "садовых" борщевиков – кавказский вид Heracleum mantaegazzianu (Б. Монтегацци). Он вырастает до 3 м, а диаметр его зонтика достигает 1,5–2 м. Но сажать его можно лишь на участках, где нет маленьких детей: при телесном контакте возможны ожоги. Еще более сильные ожоги можно получить, прикоснувшись к заносному виду – борщевику Сосновского (Heracleum sosnovsky).

Борщевик Сосновского был завезен с Кавказа в качестве перспективной силосной культуры. Когда выяснилось, что при употреблении в качестве корма для животных борщевик влияет на их приплод, опыты по его интродукции решили прекратить, уничтожив все посевы. Но к тому времени завезенный вид успел распространиться за пределы экспериментальных делянок. Справиться с ним в природе оказалось невероятно трудно. Как и все виды борщевика, он чрезвычайно устойчив и плодовит.

Зреющие семена борщевика

Его семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени. Поэтому борьба с зарослями до сих пор продолжается во многих областях России, напоминая настоящие военные действия.

Оставить борщевик бесконтрольно размножаться - нельзя. Он содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, а кроме того, является контактным и дыхательным аллергеном. Самые сильные ожоги возникают при соприкосновении с кожей в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и кратковременного облучения солнцем участка кожи, испачканного его соком. Как правило, на пораженных участках возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью).

Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению может в первое время не дать никаких неприятных ощущений. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток.  Опасность усиливается тем, что поначалу контакт с растением не вызывает неприятных ощущений, оно не жжется, как, например, крапива. Поэтому площадь поражения, как правило, оказывается очень большой, а реакция в виде сильного жжения наступает через некоторое время. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Чрезвычайно устойчив и плодовит. Семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени.

 

www.supersadovnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта