Балтырган растение фото. Огуречная трава бораго (бурачник) - полезные свойства, посадка и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сам себе поваренок. Балтырган растение фото


Балтырган — Что за такое ростение Балтырган? Как переводится с татарского на русский. — 22 ответа



В разделе Лингвистика на вопрос Что за такое ростение Балтырган? Как переводится с татарского на русский. заданный автором Альберт лучший ответ это балтырган сущ борщевик http://www.tatar.com.ru/dict/b.php Татарско-русский и русско-татарский электронный машинный переводчик «Divar» http://www.tatar.com.ru/trans.php http://radugaslov.ru/tatar2.htm Скачать http://narod.ru/disk/26140745000/divar_i... В ОС Windows Vista и Windows 7 установку и запуск программы производить в режиме совместимости с Windows XP. Онлайн переводчик http://medicibloggnrb.ru/tatarskii-yazyk... Не забудьте установить кодировку Юникод (UTF – 8) перевод с татарского перевод на татарский http://www.neoland.ru/tatar.htm Онлайн словарь татарского языка http://tatsoft.biz/vocabulary/translate Быстрый и качественный перевод текста профессиональными переводчиками http://quote.abbyyonline.ru/ Татарско-русский on-line словарь http://www.suzlek.ru/suzlek/main.show Татарско-русский большой словарь онлайн: http://www.tatar.com.ru/dict/a.php http://www.suzlek.ru/suzlek/main.show?in... Словари и переводчики онлайн Татарский язык: онлайн-словари и разговорники Татарско-русский онлайн-словарь Русско-татарский онлайн-словарь Русско-татарский онлайн-разговорник Англо-татарско-английский словарь Прочие языки, онлайн-переводчики и словари http://radugaslov.ru/tatarstan.htm Перевод на татарский http://www.primavista.ru/rus/example/e_t... Форум татар Украины » Чайхана » Татарский язык (Татар теле) » Переводчик (помощь в переводе с русского на татарский и обратно) http://tatarstan.com.ua/forum/23-17-4 переводчик на татарский язык http://funkyfun.ru/perevodchik-s-tatarsk... Альберт ,загляни,а эти будут полезными: Русско-татарский разговорник http://www.1000kzn.ru/razdel/ru/164/ Русско- татарский переводчик http://tatar.com.ru/what.php http://www.franklang.ru/index.php?option... http://www.tatar.com.ru/paz-dva.php Русско-татарский разговорник Перевод,словари и разное полезное! http://radugaslov.ru/tatar2.htm по этой ссылке загляни сюда: САМОУЧИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА для тех, кто изучает татарский язык самостоятельно или под руководством преподавателя http://znanija.com/tasks/home/sub:17/gra... [ссылка появится после проверки модератором]

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что за такое ростение Балтырган? Как переводится с татарского на русский.

Ответ от Jalil Ashurbeyli[гуру]Борщевик

Ответ от Мария Шевелёва[гуру]Борщевик. Гугл и Викисловарь вам в помощь!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос

22oa.ru

Огуречная трава бораго (бурачник) – польза и вред; рецепты применения

как выглядитОгуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

 

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

 

Посадка и уход

 

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

 

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

 

Масло огуречника при приеме внутрь поддерживает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

 

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением, убирает сухость и дряблость кожи.

 

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

 

тонизирующий напитокКалорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С  (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

 

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

 

ризоттоЦветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

 

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

 

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

 

салат с бурачником

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

 

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

 

Польза огуречной травы и лечение

 

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

 

чем полезнаДля медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

 

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице.

 

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

 

Вред огуречная трава и противопоказания

 

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

xcook.info

Алтай 2008 ч.1 - Блог фотографа Андрея Пашкевича

Поскольку мне всё некогда написать отчёт о том путешествии, или ещё что то подобное, буду здесь выкладывать кусками фотографии и немного описывать. Так со временем и полный отчёт напишу :) Наверно будет частей 10.

Сегодня часть 1, 37 фото.5 сентября 2008 - 13 сентября 2008. Горный Алтай, район Катунского хребта. 

И так:Добрались мы до Барнаула, до Усть-Коксы, и кое как до Тюнгура, ближе к вечеру :) Не без приключений :)Прошли мимо турбазы и славной деревни Кучерла, и вот первый вечер на Алтае, среди огромных сосен, неподалёку от р. Кучерла.Около р. Кучерла.

Погода в это время на Алтае уже не супер, сезон заканчивается, на базе не было почти никаких признаков жизни, последние группы уезжали домой, а мы только уходили в горы, впереди было двадцать с лишним дней автономного путешествия по горам. 

И действительно, на утро следующего дня всё затянуло туманом, опустились облака и начал накрапывать дождик. Обычная мелкая морось, которая может идти вечно. 

Лес при подъёме на п. Кузуяк

Внизу ещё особых признаков осени не наблюдалось, а вот немного поднявшись в горы мы попали в начало осени. До перевала Кузуяк шли в облаках, периодически наблюдая выглядывающие из них горы. Красиво. Огромные лиственницы, ёлки, кедры. Елки там надо сказать необычные, Алтайские. Я привёз парочку таких в Питер, одна похоже хорошо прижилась. Ещё я привёз несколько кедриков, им Питерские условия понравились меньше, но парочка кедриков ещё растёт на моей даче, но пока не прижились.

Немного спустившись с Кузуяка мы встретили стадо диких лошадей, и ещё немного спустившись нас накрыла непогода на два дня. Поставили палатку, тент, заготовили много дров, ждём погоду. 

В долине Аккема осень видимо наступила раньше, пейзажи были более осенними.

А после двух дней дождя и снега опять вышло солнышко, растапливая белые шапки на лесистых хребтах вокруг.

Около п. Кузуяк.

Ближе к Аккему совсем стало тепло

Лес около Аккема.

Я обедаю.

Мы расположились на берегу Аккема. Мы никуда не торопились, а виды вокруг были великолепными. Да и волшебный Аккем очаровал нас. 

Река Аккем.

на другом берегу Аккема росли огромные величественные лиственницы. А по долине плыли остатки облаков.

Тропа вдоль левого (орографического) берега Аккема.

Наш дальнейший путь лежал по Ороктойской тропе, идти вверх по разбитой тысячами лошадьми с коммерческими туристами, нижней тропе совсем не хотелось. И виды с Ороктойского хребта открываются красивейшие.

В долине Ороктойского хребта.

Долина Ороктойского хребта.

Все тучи рассеялись, и мы медленно ползли вверх, предстоял километровый набор высоты. Вес наших рюкзаков явно зашкаливал за комфортный.

Дикие лошади. Гуляли где то в долине Ороктойского ручья. Потом их ещё встречали в долине Ярлу.

Вид с Ороктойского хребта.

После подъёма, Ороктойская тропка петляет вдоль хребта, иногда с которого открываются красивые виды на соседние горы.

Поставили палатку на самом Ороктойском перевале, пришли туда в темноте.

Шли мы долго, тропа ближе к перевалу была засыпана слоем снега, местами 10-15 см. Под снегом лежал толстый слой Алтайской грязи. В результате добрались до перевала в темноте. Поставили палатку на самом перевале, немного присыпав её снегом со стороны ветра.

К утру снег подтаял, хотя фото сделано уже днём, утром мы никуда не торопились :)

Солнечный луч.

Пройдя ещё немного мы встали в верховьях ручья Тухман. Налегке пошли гулять по близлежащим хребтам. Закат и рассвет с той точки просто великолепен.Видно высочайшие горы Катунского хребта включая Белуху. В этот раз белуха была в облаках.

Горные хребты.

Рассвет.

Рассвет в долине ручья Тухман.

Склоны гор на закате.

Хребты на закате.

Хорошо отдохнув, и встав на рассвете, выдвинулись по Ороктойской тропе дальше. Обычно там бывают проблемы с водой, но сейчас благодаря снегу можно было не торопиться.

Сулу-Айры и другие высокие горы Катунского хребта.

Из долины малого Араскана уже открывается вид на высокие горы Катунского хребта.

Долина р. Балтырган.

Высокие горы.

Облака в долине Караайры

Между долинами мал. Араскана и Балтыргана тропка раздваивается. Прямо тропа уходит в долину Балтыргана и потом Коира, и направо, траверсом через перевальчик уходит в долину реки Караайры.Мы встали не доходя километров 5 до озера Кульдуайры, в большой долине заросшей травой и кустами.

Наш лагерь около р. Караайры.

р. Акташ

Дойдя до Кюльдуайры решили остановиться около этого красивейшего озерца, сделать баню и вообще отдохнуть.

Озеро Кюльдуайры.

Выжженный лес по берегам Кюльдуайры.

Оз. Кюльдуайры.

Гроза надвигается.

Оз. Кюльдуайры и наш лагерь слева.

оз. Кюльдуайры.

Костёр для бани.

На утро подморозило.

Кюльдуайры на рассвете

Лёд

На берегу.

Мы прекрасно провели время на берегу этого замечательного озерца. Ледяная вода, баня, красивейшие горы вокруг. Да и была прекрасная солнечная погода.Уходить от туда не хотелось, но...Дальнейший наш путь лежал в верховья Текелю. Об этом в следующей части :)

foto-pashkevich.livejournal.com

Балтырган — с татарского на русский

Перевод: с татарского на русский

См. также в других словарях:

  • Балтырган — Балтырган: Балтырган (приток Чуи) река в России, протекает в Республике Алтай, Алтайском крае. Балтырган (приток Большой Сумульты) река в России, протекает в Республике Алтай, Алтайском крае …   Википедия

  • балтырган — Зонтиклылар семь. эре яфраклы үлән (бәбәкләрен һәм яшь көпшәсен ашыйлар) рус. Борщевик …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • Балтырган (приток Большой Сумульты) — У этого термина существуют и другие значения, см. Балтырган. Балтырган (Мештукол) Характеристика Длина 24 км Бассейн Катунь Водоток Устье Большая Сумульта  · Местоположение …   Википедия

  • Балтырган (приток Чуи) — У этого термина существуют и другие значения, см. Балтырган. Балтырган Характеристика Длина 12 км Бассейн Карское море Бассейн рек → Чуя → Катунь → Обь …   Википедия

  • Карасу (приток Балтыргана) — У этого термина существуют и другие значения, см. Карасу (значения). Карасу Характеристика Длина 12 км Бассейн Катунь Водоток Устье Балтырган  · Местоположение 9 км по левом …   Википедия

  • Аккем — У этого термина существуют и другие значения, см. Аккем (значения). Аккем Характеристика …   Википедия

  • Аргут — Аргут, Карагемский прорыв …   Википедия

  • Катунь — У этого термина существуют и другие значения, см. Катунь (значения). Катунь Катунь, Уймонская степь, Алтай …   Википедия

  • Аржан (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аржан (значения). О реке во Франции см. Аржанс (река). Аржан Характеристика Длина 12 км Бассейн Катунь Водоток …   Википедия

  • Чибитка — суу Чибит Характеристика Длина 39 км Бассейн Карское море Бассейн рек → Чуя → Катунь → Обь …   Википедия

  • Урсул — Урсул …   Википедия

translate.academic.ru

Балтырған » Башҡортостан гәзите

БалтырғанЙылына бер тапҡыр балтырған ашамаған кешенең эсе ҡортлар, имеш – шулай тигән боронғолар. Балтырғандың һабағында һәм япраҡтарында С витамины лимондағынан бер нисә тапҡырға күберәк, ул каротин, тимер, никель, баҡыр, марганец, титан, бор һымаҡ һирәк осрай торған микроэлементтарға бай. Былар — организм өсөн ифрат кәрәкле матдәләр. Кешене тынысландыра торған үҙенсәлеге лә бар. Тамырҙары менән орлоҡтары ҡатын-ҡыҙ өсөн дә, ирҙәр өсөн дә енси йәһәттән файҙалы. Заманында малсылыҡ өсөн “сосновский” балтырғаны тигән төрөн күпләп сәскәндәр һәм силос әҙерләгәндәр. Ҡыҙғанысҡа ҡаршы, был төр үләндең ағыулы булыуы асыҡланған. Әммә ул киң таралып киткән, һәм хәҙер Европа илдәрендә уға ҡаршы көрәш алып баралар. Беҙҙең яҡтарға ла етеп килә ул. Был төр балтырған тәнде яндыра, тәме әсе, ағыулы.Үҙебеҙҙең ҡәҙимге балтырған менән бутай күрмәгеҙ. Балтырғанды ҡышҡылыҡҡа тоҙлап та, туңдырып та, консервалап та әҙерләргә мөмкин.

Балтырған турамаһы500 г балтырған көпшәһенең тышын таҙартырға, бер баш һуғанды турарға, кишерҙе ваҡ ҡырғыстан үткәрергә, ҡаты бешкән ике йомортҡаны ваҡларға, һарыһын ыуырға ла, барыһын бергә ҡушып болғатырға. Шыйыҡ май йәки ҡаймаҡ ҡушырға. Һуған менән кишерҙе майҙа быҡтырып ҡушырға мөмкин.

БалтырғанБалтырған ашыТауыҡ һурпаһы бешерелә. Бәрәңге, бешеп етер саҡта һуған, үҙегеҙ теләгән күләмдә балтырған турап һалығыҙ, ул ҡабарып сығыу менән үҙегеҙ баҫҡан туҡмас төшөрөгөҙ. Әгәр киптерелгән йәки һатыу туҡмасы булһа, балтырғандан алда һалына. Табынға әсе ҡатыҡ йә ҡорот менән бирелә. “Ҡоролай” балтырған ашы кесерткәндеке кеүек бешерелә.

Балтырған бөйөрөгөКүмәстеке кеүек сөсө ҡамыр әҙерләйбеҙ. 500 г йәш балтырған япрағы, 250 г йәшел йәки башлы һуған, 100 г дөгө, 2 йомортҡа, 30 г аҡ май алабыҙ.Балтырғанды өс-биш минут бешекләйбеҙ, турайбыҙ, ныҡ ҡурылған һуған һәм ҡаты бешереп ваҡланған йомортҡа, бешерелгән дөгө ҡушабыҙ. Ошо эслек менән бөйөрөктәр эшләп, майҙа бешерәбеҙ.

Балтырған билмәне250 г иткә 100 г балтырғанды, бер баш һуғанды ваҡ ҡына итеп турап ҡушабыҙ, өҫтөнә бер сей йомортҡа һытып болғатабыҙ. Ошо эслектән билмән яһайбыҙ.Һурпаға йә ҡайнар һыуға һалып бешереп алғас, табынға ҡаймаҡ йәки башҡа тоҙлоҡ менән бирәбеҙ.

bashgazet.ru

Балтырган суп рецепт

Балтырган ашы...

Балтырган ашы...altunurdaMay 18th, 2012Говорят Это блюдо готовили татары во времена Золотой Орды.Очищает и выводит токсины из организма.Татарские рецепты.Суп из борщевика.(Урман аше).Состав:1 л воды,200 г свежих листьев борщевика,80—100 г картофеля,( с 18 века)20 г репчатого лука,15 г моркови,30 г сметаны или катыка,10 г сливочного масла,3—4 сваренных вкрутую яйца,перец горошком и соль по вкусу.ПриготовлениеЛистья борщевика перебрать, тщательно промыть холодной водой, ошпарить кипятком, нашинковать тонкими полосками, затем сварить.Воду влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. В закипевшую воду положить подготовленные листья борщевика, нарезанный ломтиками картофель, кружочки моркови и дать еще раз вскипеть.Репчатый лук измельчить, спассеровать в сливочном масле и положить его в кипящий суп. Добавить перец горошком и соль.Готовый суп разлить в тарелки, посыпать измельченными яйцами.Отдельно подать сметану или катык.Вкусные и привлекательные татарские блюда всегда уместны как на семейном домашнем, так и на любом изысканном торжественном банкетном столе.

altunurda.livejournal.com

Балтырган | Простоповар

Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Это татарский суп из борщевика, который готовят ранней весной. Очень питательный и вкусный суп, как и все, что приготовленны из ранней первой зелени. Весьма своеобразный вкус, стоит попробовать.

Описание приготовления:

Для того, чтобы сварить балтырган, вам понадобится борщевик сибирский. Эту зелень лучше собирать весной, молодые листья растения ароматные и питательные, супчик из этой зелени пополнит ваш ослабевший за зиму организм витаминами. А приготовить такой суп очень легко, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Листья борщевика — 200 Грамм
  • Картофель — 4 Штуки
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Лук зеленый — 20 Грамм
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Балтырган»

1 Листья молодого борщевика тонко нарежьте и обдайте кипятком.

2 Очищаем картофель, моем и нарезаем его кубиками.

3 Наливаем в кастрюлю воду, ставим вариться картофель в слегка подсоленной воде. Параллельно ставим вариться два яйца.

4 Из муки и яйца сделаем тесто для клецок.

5 Когда картошка почти сварилась, добавляем отжатые листья борщевика.

6 Суп закипел, чайной ложкой набираем тесто, опускаем в суп. Варим минут 7 после закипания.

7 Добавим мелко покрошенный зеленый лук, посолим по вкусу.

8 Очистим вареные яйца, нарежем их кубиками и добавим в суп.

Подаем к столу с катыком или сметаной.

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

xn--80ad9aaadcfgel.xn--p1ai

Борщевик сибирский

www.rasteniya-tatarstan.ru

Татарские блюда: лучшие рецепты приготовления

В татарской кулинарии можно встретить большое разнообразие блюд. Это связано с тем, что она неразрывно связана с культурой, традициями народа и его образом жизни. Татарские блюда сытные, построены на интересном сочетании продуктов. Они просты в приготовлении и изысканны на вкус. В данной статье рассмотрим самые лучшие татарские блюда (рецепты с фото будут прилагаться).

Становление кулинарии в Татарстане

Кулинарные традиции складывались не одно столетие. В татарской кухне большая часть блюд позаимствована у ближайших стран-соседей. В наследство от тюркских племен татарам достались рецепты приготовления кушаний из мучных и молочных продуктов (например, кабартмы). Из узбекской кухни были заимствованы плов, щербет, халва; из китайской – пельмени, а также способы заваривания чая; из таджикской – пахлава.

Татары издавна занимались земледельческим хозяйством и животноводством, что и поспособствовало преобладанию в национальных блюдах мучных, мясных, молочных продуктов, зерновых, бобовых культур и различных круп.

У татар имеются свои пищевые запреты. Например, по Шариату запрещается употреблять свинину. Наиболее используемое в приготовлении мясо – это баранина. Можно употреблять и молодую говядину. Татары занимаются еще разведением лошадей, не только для сельскохозяйственных нужд, но и для изготовления колбас (казылык). Конину употребляют в вяленом, вареном и соленом виде.

Самые распространенные татарские национальные блюда: бульоны и супы (ашлар, шурпа), мясные, постные и молочные блюда. Их названия определяются по наименованию заправленных продуктов (овощей, мучных изделий, круп).

Среди напитков можно выделить катык, айран и чай. В национальной культуре татар существует следующая традиция: когда приходит в гости человек, чтобы показать свое уважение, ему предлагают горячий крепкий черный чай со сладостями и свежей выпечкой.

Стоит отметить такую особенность данной кухни – все яства можно разделить на жидкие горячие и вторые блюда, изделия из теста и лакомства, которые подаются к чаю. Первостепенное значение имеют горячие супы или бульоны. Они являются обязательной частью трапезы в доме. В зависимости от бульона, на котором эти татарские блюда приготовлены, супы разделяют на мясные, молочные и вегетарианские, и еще по тем продуктам, которыми они заправляются, на овощные, мучные, крупяные.

Очень знаменит в Татарстане суп с мучной заправкой, а именно лапшой (токмач).

Далее рассмотрим наиболее популярные татарские блюда из мяса. Рецепты приготовления прилагаются.

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • говядина (можно использовать и молодую конину) – двести грамм;
  • перец черный;
  • картофель – 150 грамм;
  • томатное пюре – пять столовых ложек;
  • огурцы соленые – шесть штук;
  • лук репчатый;
  • одна головка чеснока;
  • зелень;
  • масло топленое – 15 грамм;
  • соль.

Говядину помойте и обсушите. Нарежьте брусочками шириной два и длиной четыре сантиметра. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Потом положите мясо в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту (можно помидоры свежие). Влейте бульон и прокипятите тридцать минут. Картофель нарежьте крупными брусочками. Обжарьте до полуготовности. Положите в кастрюлю с мясом, добавьте мелко нашинкованные соленые огурцы. Потушите все до полной готовности. Подавайте это первое блюдо, посыпав мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью.

Казанский плов

Во время званых обедов подается это блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо – двести грамм;
  • рис – 65 грамм;
  • одна луковица;
  • изюм – двадцать грамм;
  • бульон – два стакана;
  • три моркови;
  • перец черный;
  • масло топленое – тридцать грамм;
  • соль.

Рис переберите, промойте несколько раз водой. В кастрюлю высыпьте и залейте водой из-под крана. Варите до полуготовности. В котле растопите сало, положите нарезанное небольшими кусочками вареное мясо. Используйте баранину, говядину или молодую конину, на ваше усмотрение. Затем на мясо положите нарезанную кружочками морковку и нашинкованный мелко репчатый лучок. На овощи выложите сваренный до полуготовности рис, добавьте немного бульона и, не перемешивая, поставьте на слабый огонь. Томите не более двух часов. В плов перед подачей добавьте изюм, который предварительно нужно распарить в кипятке.

Татарские блюда из теста (рецепты приготовления)

Национальная кухня Татарстана славится выпечкой из теста (пресного, дрожжевого, сладкого, сдобного, кислого). Самые известные татарские блюда – кыстыбый, балеш, эчпочмак, губадия, пельмешки, баурсак и многое другое.

Ни одна свадьба, торжественный прием и праздник у татар не обходится без национального лакомства под названием чак-чак. Это сладкое блюдо готовят из мелких полосок, сделанных из сдобного теста. Слепляют их с помощью меда. Данное блюдо является «визитной карточкой» Татарстана.

У татар священным продуктом считается хлеб, без него не обходится ни одна праздничная или повседневная трапеза.

Также на столе можно увидеть огромное разнообразие изделий из пресного теста. Из него пекут булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и другие татарские блюда.

Кыстыбый – ароматные лепешки

Ингредиенты:

  • тесто пельменное (можно купить или приготовить самостоятельно, описание ниже) – двести грамм;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • картофель – пятьсот грамм;
  • щепотка соли;
  • перец черный;
  • молоко – сто миллилитров;
  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло;
  • луковица.

Картофель очистите хорошо от кожуры, нарежьте крупными брусочками. Положите в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Варите до полной готовности картошки. После слейте воду и разомните толкушкой. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и обжарьте лучок до золотистого цвета. В картофель добавьте горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешайте.

Присыпьте мукой стол и выложите тесто. Скатайте колбаской и нарежьте ножом толстые ломтики, которые раскатайте затем до больших лепешек. Обжарьте их в раскаленной сковороде с двух сторон (около трех минут).

На одну половину лепешки положите картофельную начинку, накройте второй половиной. Следует начинять их еще горячими. Будьте осторожны, не обожгитесь! Перед подачей на стол смажьте поверхность блюда сливочным маслом.

Приготовление теста

Вам потребуется:

  • кефир – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – одна ч. л.;
  • маргарин – 50 грамм;
  • сахар – одна ч. л.;
  • мука – пятьсот грамм.

Приступайте к замешиванию теста. Смешайте все перечисленные выше ингредиенты в миске, кроме муки. Просейте ее. Затем добавьте муку постепенно. Замешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять двадцать минут.

Как приготовить старейшее блюдо Татарстана – балиш

Главный ингредиент – мясо. Как описывалось выше, мусульмане не добавляют свинину в татарские блюда. Балиш готовится с бараниной.

Ингредиенты:

  • пресное тесто – полтора килограмм;
  • баранина или говядина – два килограмма;
  • картофель – два килограмма;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • бульон – пятьсот грамм;
  • одна большая луковичка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Для начала замесите тесто и отделите от него четвертую часть. Оставшийся кусок раскатайте (толщина - не более пяти миллиметров). Подготовьте мясо: промойте, отделите от кости и нарежьте на средние брусочки. Картофель почистите и порежьте на такие же кусочки. Смешайте мясо с картошкой, добавьте мелко нашинкованный лучок, посолите, поперчите согласно вашему вкусу. Положите масло и все перемешайте. Подготовленную начинку переложите в сковороду поверх теста. Сформируйте горку и соберите края теста. Раскатайте меньший кусок теста и закройте им балиш. Края защепите, посередине пирога сделайте отверстие и заткните его пробкой из теста. Смажьте верхушку балиша маслом. Поставьте запекаться на полтора часа в разогретую духовку. По истечении времени достаньте пирог, откройте пробку, влейте бульон. Заткните пробку и отправьте балиш в духовку запекаться еще на полчаса. По истечении времени вытащите и подавайте к столу с крепким чаем.

Порадуйте себя и близких блюдами татарской кухни. Приятного аппетита!

fb.ru

Очень крупное двулетнее травянистое растение 60—150 см высоты из сем. Зонтичных. Стебель толстый, сильно ребристый, с густыми, направленными вниз щетинками; листья крупные, однажды-дважды перистые или тройчатые. Доли листа широкояйцевидные, неравно крупнозубчатые, конечный листочек на довольно длинном, боковые — на коротких черешочках или почти сидячие, покрыты щетинками. Нижние листья длинночерешковые. Цветы зеленовато-желтого цвета, собранные в сложные зонтики. Цветет борщевик в конце июля — начале августа.

Для пищи используют молодые части растений: листья, стебли и корни, которые собирают весной или в начале лета. Их употребляют большей частью в свежем виде, но можно заготовлять впрок. Чтобы удалить специфический запах, надземные части предварительно ошпаривают кипятком или же выдерживают некоторое время в холодной воде, после чего их солят, сушат, маринуют. Листья сушат на открытом воздухе или в печах, измельчают в ступке или в кофемолке, просеивают. Для заправки супов и приготовления всевозможных соусов смешивают 3 части порошка из высушенных листьев борщевика с 1 частью порошка из листьев сельдерея.

Молодые стебли борщевика едят в сыром виде, предварительно очищая их от волосистой кожицы. Стебли обдают кипятком и едят с солью, а иногда обваливают в муке и жарят в масле. Из молодых листьев и стеблей готовят незатейливые бульоны, отдаленно напоминающие по вкусу куриный бульон. Под Казанью в некоторых селениях делают так: в деревянных корытцах сечкой рубят листья борщевика, потом их заливают холодной водой, а через полчаса — чае отжимают и кладут в картофельные супы . как капусту. Перед едой суп сдабривают молоком, сметаной или сливками. Корни растения употребляют только молодые, первого года жизни, когда они бывают мягкими. Используют их в качестве приправы, для придания блюдам и напиткам пряного вкуса и запаха.

Салат из листьев борщевика. Листья борщевика (100 г) варить в течение 3 — 5 мин., мелко порезать, перемешать с измельченным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и специями.

Начинка из борщевика дли пирожков. Листья борщевика (500 г) варить в течение 3 — 5 мин., измельчить, перемешать с поджаренным луком — зеленым или репчатым (250 г) и мелко порезанным крутым яйцом (2 шт.). Пирожки пекут из дрожжевого теста.

Зеленые части борщевика богаты всевозможными полезными веществами: витамином С (аскорбиновая кислота), каротином (провитамин А), белком, сахарами, дубильными веществами, железом, никелем, марганцем, медью и др. Благодаря наличию в растении эфирного масла борщевик имеет специфический запах.

Борщевик, кроме того, применяется как лекарственное растение в народной медицине. Настой травы и отвар, а чаще настой корней улучшают пищеварение, он обладает вяжущим действием, используется при кожных заболеваниях и как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. Спиртовая настойка корней употребляется наружно при зубной боли. Отвар всего растения используют при чесотке и в виде припарок при опухолях. Распаренные листья употребляют для припарок при воспалении суставов и ревматических болях. 3 чайные ложки сухой травы борщевика настаивают 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процеживают. Принимают в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Растет борщевик по влажным лугам, пустырям, мусорным местам, среди кустов, во всех природных районах Татарстана. Особенно дорожили люди борщевиком во время Великой Отечественной войны, в местах произрастания не все растения использовали на еду, часть особей оставляли на семена, после созревания семена разбрасывали вокруг, чтобы получить зелень борщевика и на следующий год. Борщевик легко ввести в культуру как витаминоносное растение, он хорошо возобновляется.

Следует отметить, что в некоторых хозяйствах Татарстана в качестве силосного растения культивируют кавказский вид — борщевик Сосновского, отличается он от борщевика сибирского тем, что стебель у него округлый, глубоко бороздчатый, цветы белые, у основания зонтиков и зонтичков имеются обертка и оберточка. Вид нередко дичает. Этот борщевик обладает раздражающим кожу действием, вызывающим иногда сильные ожоги. Молодой борщевик может использоваться как съедобное растение. Раздражающим кожу действием к моменту цветения может обладать и наш сибирский борщевик.

Партнеры:

samsebepovarenok.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта