куркума Фото со стоков и изображения. Куркума картинки растение
куркума Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#23389598 - Tumeric is a Spice that Supports Your Bodys Astonishing Immune..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#58767924 - Turmeric rhizome and powder on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45170277 - Homemade turmeric capsule from freshly grounded turmeric roots
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45170222 - Turmeric with milk drinks good for beauty and health
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#32155740 - Turmeric and turmeric powder on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#51663002 - Alternative health care Chinese herbs powder in the white mortar..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#37684666 - Close up fresh blended fruit smoothies made with pineapple, banana,..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#74709500 - Traditional Indian drink turmeric milk is golden milk with cinnamon,..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#45170166 - Turmeric with milk drinks good for beauty and health
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#52333405 - Golden Milk, made with turmeric. Remedy for many diseases.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#44766536 - Turmeric with neem leaves over white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#50758641 - Spice. Various spices over wooden background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#52333402 - Golden Milk, made with turmeric. Remedy for many diseases.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#37684511 - Fresh blended fruit smoothies made with pineapple, banana, coconut,..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Куркума цедоария — википедия фото
Курку́ма цедоария[2], Цитварный корень[2], Зедоария, Куркума цитварная, Белая куркума (лат. Cúrcuma zedoaria) — вид однодольных многолетних травянистых растений рода Куркума семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Куркума цедоария | |||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||
Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe, 1807 | |||||||||
Растение происходит из Индии и Индонезии. В Европу попало от арабов примерно в VI веке. В настоящее время в качестве специи используется крайне редко, в большинстве случаев в современной западной кухне заменено имбирём.
Культивируется в Южном Китае, в Индии, на острове Ява и в Таиланде.
Высота растения достигает 1,5 метра и выше. Листья длиной до 80 см имеют фиолетово-коричневые прожилки, отходящие от осевой жилки. Прицветники ярко-розовые. Ароматные цветки на соцветиях, отходящих прямо от корневища ещё до образования листьев.
Сбор корневищ проводят с двухлетних растений. Корень размером с голубиное яйцо или грецкий орех имеет грушевидную форму. В кулинарии используется в виде маленьких кусочков (не в виде порошка), обладающих слабым камфарным ароматом и горько-жгучим вкусом. Применяется в производстве ликёров, служит заменой куркумы длинной.
Эфирное масло, получаемое из высушенных корней, используется в парфюмерии и в качестве добавки для горьких тоников.
Синонимыorg-wikipediya.ru
Куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не желтые. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев. Цветонос (около 30 см) густо усажен зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая желтая. Куркума приправа насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются. Как пряность куркума известна более 2500 лет Сначала ее использовали только в странах произрастания - Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем Мере. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение - Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли "terra merita", что значит "достойная земля". Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название - куркума. А в Средней Азии ее называют по-прежнему - зарчава. Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это многолетнее растение семейства имбирных, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш, ее крупные овальные листья растут прямо из корневища. Именно эти корни-клубни ценятся как пряность. Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, а не центральный корень. Через 10 месяцев жизни растения клубни куркумы уже можно выкапывать и готовить. Приготовление куркумы пряности достаточно сложный процесс. Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают характерный оранжевый цвет. Готовые корни похожи на рог с наростами клубеньков, они очень твердые, плотные, на разрезе блестят, тонут в воде. В таком виде они часто продаются как сувениры, а для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру. У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Плов Средней Азии и Азербайджана — свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, свойства куркумы придавать продукту свежесть и увеличивать срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Кроме куркумы длинной, есть еще 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал. Жители полуострова Индостан верят, что куркума очищает организм. Кроме куркумина, куркума содержит ароматное эфирное масло, витамины группы В, а также С и К, кальций, йод, железо и фосфор. Все это и обуславливает полезные свойства куркумы. Куркуму добавляют в пищу не только ради ее пряного вкуса — она считается средством, которое повышает аппетит и улучшает пищеварение, ведь куркума стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Эти лечебные свойства куркумы использовали в народной медицине для лечения заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Но если у вас есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие протоки, добавлять куркуму в еду не стоит: повышенная выработка желчи только усугубить вашу проблему. Поэтому прежде чем использовать куркуму в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Куркума обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому ее используют для лечение заболеваний ЖКТ, к примеру, при хронической диарее или метеоризме. В народной медицине полезные свойства куркумы использовали для заживления ран и ожогов, присыпая их этой пряностью или делая мази, в состав которых входила куркума. Куркума стимулирует иммунную систему, поэтому ее можно использовать как для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, так и для восстановления организма после болезни или обострения хронического заболевания. Куркума благоприятно влияет на состав крови, очищая ее, нормализуя уровень сахара и холестерина, стимулируя образование новых кровяных клеток. Но диабетикам все равно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять куркуму, потому что им вообще нужно тщательно следить за своим рационом. Также полезные свойства куркумы используют для лечения артрита (она уменьшает отеки), язвенного колита, атеросклероза, мигреней, витилиго, воспалительных заболеваний глаз, анемии, астме, крапивнице, при простудных заболеваниях, кашле и болезнях горла, при кровоточивости десен. Куркума регулирует обмен веществ, уменьшает тягу к жирной и сладкой пище, поэтому ее включают в состав препаратов для похудения. Есть информация, что куркума снижает вероятность возникновения рака. Так что ешьте больше карри — он предохранит от опухолей. Хотя не стоит забывать, что рак — все еще достаточно малоизученное заболевание, так что считать куркуму панацеей, естественно, не стоит. Если вы хотите проверить на себе полезные свойства куркумы, можете начать добавлять ее в различные блюда: от салатов и супов до мясных блюд и гарниров. Только с важно с куркумой не переборщить: в небольших количествах она имеет приятный пряный вкус, а при передозировке кажется очень жгучей и может абсолютно испортить вкус любого блюда. Если же вы решили принимать куркуму в чистом виде как лекарственное средство, сперва непременно проконсультируйтесь с врачом и ни в коем случае не заменяйте ей нормальное полноценное лечение. Сочетая куркуму с медицинскими препаратами, нужно быть очень осторожным, особенно если вы имеете дело с воспалительными процессами. Также вам стоит знать, что куркуму нельзя употреблять беременным женщинам. Полезные свойства куркумы проверены веками, но все же не стоит пренебрегать традиционной медициной: при различных заболеваниях куркуму стоит использовать как подспорье после консультации с врачом, а не как замену нормальному лечению. Только так вы можете быть уверены, что она принесет вам только пользу. Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин. Турмерик — не очень стойкий краситель. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен - краска быстро выцветет под действием солнечных лучей. Именно поэтому хранить порошок куркумы лучше подальше от солнечных лучей.
|
speciesinfo.ru
Куркума - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растений Куркума длинная, Куркума белая
Куркума длинная
(Curcuma longa)
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мясистым корневищем и длинными овальными листьями. Произрастает в Юго-Восточной Индии и используется в качестве пряности, лекарственного растения и красителя. Корневище и стебли содержат эфирные масла, желтый краситель (куркумин), крахмал, смолы, антиоксиданты. В природе корневище растения выкапывают, когда надземные части увядают. Корневище чистят, погружают на 10-15 секунд в кипяток и сушат на солнце.
Применение: Куркума известна своим положительным воздействием на пищеварительную систему. Она улучшает аппетит, работу желудка, желчного пузыря, печени, почек, кишечника, способствует уменьшению уровня холестерина.
Благодаря эфирному маслу и куркумину размолотые в порошок корневища обладают жгучим вкусом и ароматом. Они используются как пряность и средство для усиления деятельности пищеварительной системы.
Куркума — неплохой антисептик. Она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных, способствует нормализации кишечной флоры, очищает и улучшает циркуляцию крови, стимулирует образование эритроцитов, регулирует обмен веществ. Примочки из сока корневища помогают при артритах, повреждениях кожи, применяются для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. Корневище, сваренное в молоке с сахаром, является хорошим лекарством от простуды. В китайской медицине куркуму используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.
Куркума белая
(Curcuma zedoaria)
Ароматное растение, достигающее 1 м в высоту; цветки желтые с красными и зелеными прицветниками. Корни грушевидной формы, размером с грецкий орех. Растение называют «цитварным корнем». Произрастает от Гималаев до Индонезии. Имеет слегка камфорный запах и горько-жгучий вкус. Используется в производстве ликеров.
Применение: В индийской медицине куркуму употребляют при кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете, атеросклерозе, артрите, анемии. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе.
Водный настой корневища угнетает рост патогенных грибков, поражающих кожу. Наружно в виде компрессов и растираний используют для лечения ран, растяжений связок, ушибов. Кашицу из измельченных корней прикладывают к больным суставам при ревматизме. Корневище растения применяют при нарушениях менструального цикла, как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. В сочетании с другими лекарственными растениями куркуму применяют при язве желудка, гематурии и других внутренних кровотечениях. Масло куркумы белой используют в парфюмерии для приготовления мыла и вяжущих тоников. Оно входит в состав антицеллюлитных кремов. Куркума белая противопоказана при остром гепатите и беременности.
rus-travnik.ru
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЦВЕТЫ. КУРКУМА - Мир Природы - Мир Природы - Каталог файлов
Экзотические цветы. Куркума
Экзотические цветы. Куркума. Curcuma (turmeric)
Не совсем обычно применение этого растения в декоративных целях. Но разве оно этого не заслуживает? Куркума — очень редкое растение семейства Имбирных. Растёт она только в условиях высокогорий, причём, климат при этом должен быть поистине тепличным. Очень высокая влажность, и температура не ниже +20 градусов.
Такие идеальные условия встречаются в Юго-Восточной Индии, где Куркума произрастает в диком виде. К сожалению, дикорастущей Куркумы в природе, практически, не осталось. Встречаются лишь одиночные экземпляры
этого чудесного растения.
Её научились культивировать в странах
с тёплым и влажным климатом — Вьетнаме, в странах Индонезии,
но, культивируемые растения не обладают, конечно, в полной мере
теми качествами и свойствами, что имеет дикая Куркума.
А достоинств у этого растения столько, что трудно их перечислить.
Во-первых, это очень популярная пряность. Наверное, вторая в мире
по популярности после перца. Нежный и ненавязчивый вкус её стал
основой для соусов «Кари», любимых во всём мире. Корневище Куркумы во многих Юго-Восточных странах применяется как самостоятельное блюдо.
Его добавляют в супы и выпечку, а иногда просто едят в сыром виде, наподобие овощей.
Во-вторых, очень популярна Куркума в медицинской практике. Её используют как желчегонное средство, и средство способствующее лучшему пищеварению, как муколитическое средство способствующее разжижению мокроты, и средство для борьбы с лишним весом, как антисептическое средство и средство для поддержания сердечной деятельности, как тонизирующее и кровоостанавливающее.
В народной медицине Куркуму применяют при лечении сахарного диабета,
и даже средство для лечения злокачественных опухолей.
Теперь Куркуму часто можно встретить в букетах и флористических композициях. И ведь действительно, очень красивое растение,
даже лотос чем -то напоминает. Эффектен высокий и крепкий цветонос,
ланцетовидные листья, собранные в прикорневую розетку, и конечно,
необыкновенной формы нежное соцветие.
Нравится
ps-cs.ucoz.ru