Шамбала или фенугрик (Метхи). Шамбала википедия растение
Шамбала (растение) Вики
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́[1] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Названия[ | код]
Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман[2][3].
Ботаническое описание[ | код]
Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.
Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.
Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Хозяйственное значение и применение[ | код]
В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин).
Всё растение обладает интенсивным запахом.
Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Литература[ | код]
Примечания[ | код]
Ссылки[ | код]
ru.wikibedia.ru
Шамбала (пажитник) | Специи и Пряности
Шамбала (Пажитник) – это древняя специя. Почему растение со скучным названием «пажитник сенной» или клевер греческий продаётся в России в основном под маркировкой «шамбала» (хотя иногда на упаковке можно встретить и транскрипцию английского слова – фенугрек), сказать сложно. Вроде бы никакого отношения к мифической стране в окрестностях Тибета пажитник не имеет. И достичь просветлённого состояния, жуя шамбалу, никак не получится – скорее, зубы сломаешь.
На вид и на вкус:
Как выбрать:
Чем крупнее и ярче бобы шамбалы, а листья, чем крупнее и зеленее – тем качественнее продукт. Полежавшая шамбала довольно быстро выцветает.
Для здоровья:
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии в качестве овоща, её применяли в народной медицине и для бальзамирования, а также как эффективное жаропонижающее, отхаркивающее, восстанавливающее и мочегонное средство. Она имеет общеукрепляющее и тонизирующее терапевтическое действие, питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки, воздействует на пищеварительную и дыхательную системы. Рекомендуется при дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах. Фенугрек (пажитник) снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными свойствами.
В фармацевтике применяется в лекарстве fenuthyme, назначаемый при гриппе, бронхите и кашле. Для лечения употребляется в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты. Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста, в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельчённые в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезен пажитник в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении. Значительными целебными свойствами обладает отвар или настой семян шамбалы: помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезёнке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. Ещё в Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам, это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов, и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. При недостатке молока можно пить 3 стакана настоя шамбалы (2 ч. ложки семян на стакан кипятка или молока) в день. В больших количествах шамбала стимулирует наступление менструации и действует, как женский гормон эстроген. А спринцевание крепким настоем (2 ст. ложки семян на стакан кипятка) успешно вылечивает бели. Чай из пажитника (утренний тоник): Залейте 1 ч. ложку семян пажитника 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена, и добавьте 1 ч. ложку мёда. Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Он также укрепляетдыхательную систему и детородные органы. Не рекомендуется пить его в период беременности, но зато он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребёнка и усиливает прилив молока. При опоясывающем лишае (или опоясывающем герпесе): 10 г пажитника, 10 г мелиссы и 250 мл кипятка – смешайте пажитник и мелиссу, 1 ст. ложку смеси залейте кипятком, настаивайте 15 минут, затем процедите. Чай надо принимать горячим по 0,5 стакана 3 раза в день. Незрелые семена и листья шамбалы, богаты железом, белком и витаминами А и С. Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, витамины А, С, В1, В2, РР и энзимы. В состав её входят также слизи, жирные и эфирные масла, неядовитые алкалоиды, микроэлементы и другие вещества. Калий, фосфор, магний, железо, кальций, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Шамбала в восточной медицине всегда была самой «сексуальной» специей: ею лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия.
Шамбала нормализует работу сердца и поджелудочной железы, а также перистальтику кишечника. Настой из шамбалы снижает содержание холестерина в крови, что предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник, покрывая стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он прекрасно избавляет также и от неприятного запаха изо рта и от тела. Настоем семян шамбалы снимается острый приступ гастрита, а если пить его постоянно, уходят отёки и «мешки» под глазами.
Шамбала – как пряность, придаёт блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, а размолотые бобы добавляют как основной компонент в смесь "карри", причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.
Шамбала — входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики, американских чатни и т. д. В США фенугреком ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Из молодой зелени шамбалы готовят салат.В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. (Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена). Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.Энергетическая ценность 1 ч. ложки семян шамбалы – 12 ккал. Вот почему она незаменима в вегетарианской кухне на Среднем и Дальнем Востоке, где преобладающее число населения, по культурным, этическим и религиозным причинам, предпочитает вегетарианскую пищу мясной. Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения, а также в бобовые.Шамбала – отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает любой соус густым и приятным на вкус, как если бы в него добавили крахмал. В Эфиопии с шамбалой пекут хлеб. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в самую распространённую местную приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли.Зелень шамбалы используют в салатах, овощных блюдах, маринадах, соусах и гарнирах. Семена шамбалы обогащают рыбные и мясные блюда, придают тонкий аромат и изысканный вкус.
Наиболее ярко передают аромат и вкус предварительно обжаренные измельченные семена шамбалы. Семена прогревают на сухой сковороде, не доводя их до покраснения, иначе пряность приобретет горечь, которая испортит вкус блюда. Потому шамбалу можно залить водой и оставить на 6-12 часов, как фасоль. Затем бобы нужно откинуть на сито и тщательно обсушить, а уже после жарить и/или размалывать. Таким образом, бобы не только делаются мягче, из них уходит часть горечи.
Также на эту тему, Вы можете почитать:
spices-and-seasonings.ru
О шамбале в энциклопедии — Панир
Специя также известна под названиями: фенугрек, фенигрековая трава, греческое сено, верблюжья трава, метхи, Trigonella fenumgraecum, Leguminosae, донник синий, гуньба, синий козий трилистник.
Шамбала — единственная из прянностей, которая употреблялась в качестве оружия. Во время осады Иерусалима в 66—70 гг. до н.э. император Веспасиан приказал своим войскам взобраться на высокие стены осажденного города. Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» пишет, что защитники Иерусалима добавляли семена шамбалы в кипящее масло, делая его более скользким, и выливали это масло на лестницы атакующих римлян, так как сваренные семена пажитника — очень скользкие.
В Древней Греции шамбала использовалась для лечения животных задолго до того, как её стали применять для лечения людей. Греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой пищи. И тогда они стали добавлять её в сено, когда надо было лечить лошадей. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек (сокращённое от фенум грекум), греческое сено. Любопытно что немцы связывают это название с внешним видом стручков, напоминающим рога козы. А Русское название пажитник происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором сейчас пасётся скот.
Листья шамбалы широко использовались индийскими брахманами ещё многие сотни лет назад. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. А также Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Как лекарство шамбала широко применялась врачами в Египте, Китае и Европе. В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта (она назвала его величайшим медицинским открытием 19-го века).
Добыча
Шамбала относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение можно найти в диком виде в горах Турции, Иране и Ираке. Внешне напоминает клевер, в длину достигает 50—60 см, цветёт мелкими жёлтыми цветками. Её семена — это треугольные бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твёрдых семян. Поля этой культуры занимают огромную площадь — её ежегодный урожай составляет более 20 000 тонн. Между тем её несложно вырастить в домашних условиях.
Применение
Шамбала широко используется в разных национальных кухнях. В Египте и Эфиопии она применяется при выпечке хлеба, который называется «хулба» или «абиш». В Греции сырые и варёные семена едят с медом. В США шамбалу добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В пищу также используют листья и нежные стебли.
Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления.
Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.
Лечебные свойства
Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, особенно в области головы и горла, действует успокаивающе, заживляет раны и выгоняет все токсины из организма. Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Рецепт отвара для лечения синусита: кипятить 1 ч. л. шамбалы в 250 мл воды, пока не останется половина объема, принимать 3—4 чашки в день.
В Америке фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле. Шамбала с мёдом является одним из лучших домашних средств при простудных, респираторных и лёгочных заболеваниях, лихорадочных состояниях. При сухом кашле помогает молочный отвар, а при больном горле — полоскание крепким водным настоем. При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны в виде отвара.
Шамбала может помочь при болезнях мочеполовой системы, а особенно по женской части. Её семена содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала является сильным стимулятором, способствующим наступлению менструации. При лечении белей успешно применяется спринцевание крепким настоем. При слабости спермы и импотенции можно принимать измельченные семена шамбалы с молоком каждый день; ещё большим эффектом обладают проросшие семена.
Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы, абсцессы и плохо заживающие раны, т. к. в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Подобным образом она действует при приёме внутрь — можно применять при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Благодаря тонизирующему воздействию, шамбала может помочь при диспепсии, а её успокаивающее воздействие помогает справиться с аллергией.
Шамбала стимулирует работу сердца и очень хорошо подходит для стимуляции периферического кровообращения, помогая сохранить тепло в холодное время года. Её согревающий характер помогает спасти суставы и позвоночник от переохлаждения, а значит и большого комплекса болезней вроде артрита, ишиаса. Шамбала воздействует избирательно на мелкие и средние сосуды, повышает тонус сосудов в целом. Поскольку семена шамбалы богаты железом, то в сочетании с молоком или медом можно успешно лечить анемию. Исследователи из США всерьёз полагают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина в крови. Они предлагают для профилактики атеросклероза пить настой из шамбалы, а также и просто добавлять её в пищу.
Рецпт от перхоти: замочить 2 ст. л. семян в воде на ночь, утром размегченные семена растереть в кашицу и нанести на кожу головы на 30—60 минут, затем тщательно вымыть голову.
Накладывая кашицу из молотых семян шамбалы на волосистую часть головы можно стимулировать рост волос. Эффект можно усилить, если при этом употреблять в пищу проросшие зерна шамбалы. Схожий способ применяется в борьбе с перхотью.
Шамбала активизирует лимфатическую систему, а в сочетании с валерианой служит хорошим укрепляющим нервы тоником и может помочь при неврастении. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока. Семена и листья шамбалы избирательно воздействуют на такие гормональные органы, как щитовидная железа, надпочечники, яичники, предстательная железа, гипофиз. При сахарном диабете можно пить настой или молочный отвар из семян шамбалы.
Её можно добавлять как приправу в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени. Шамбала стимулирует пищеварение, способствует выведению желчи, помогает при запорах и коликах. Вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Огненный темперамент шамбалы помогает бороться со шлаками и токсинами в теле. Неприятный запах тела, характерный признак таких расстройств, может быть ликвидирован чаем из шамбалы.
Перед применением шамбалы в качестве лекарства обязательно проконсультируйтесь у аюрведического врача.
Психическое воздействие
Эта специя обладает качествами огня. Благоприятные качества: высокий потенциал активности и силы, спокойствие и расслабление, доброта, нежность. Неблагоприятные: раздражение, сухость и отвращение. Семена больше влияют на волю, принятие решений, а листья — на поступки. Шамбала связана с планетой Солнце, а листья также имеют благоприятную связь с Меркурием.
Использование во время беременности и кормления
Рецепт настоя при недостатке грудного молока: 2 ч. л. шамбалы на стакан кипятка.
Категорически запрещено применять во время беременности — может привести к выкидышу. Но после родов наоборот помогает укрепить спину, восстановить силы и стимулирует приток грудного молока. При недостатке грудного молока пейте 3—4 стакана настоя, а лучше молочного отвара, семян в день.
Рецепт лепёшек: измельчённые семена шамбалы слегка поджаривают и смешивают с чуть поджаренной мукой, затем добавляют масло и раскатывают лепёшки. Можно добавлять изюм или орехи.
Молодые мамы в Индии едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром или готовят с ней лепёшки.
Предостережения
Запрещено применять при вагинальных кровотечениях и гипертонии.
Источники
«Ведической кулинарное искусство». Адираджа Дас. Изд.: Bhaktivedanta Book Trust, 1993. ISBN 91-7149-202-X
«Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Константин Хасин, Александр Мидлер. Изд.: Общество Саттва, 2007. ISBN 5-8007-0019-2
«Травы и специи». Васант Лад, Давид Фроули. Изд.: «Саттва», 2007. ISBN 978-5-85296-028-3
Различные лекции по питанию Торсунова О. Г.
Публикация Торсунова О. Г. «Секреты ведической кулинарии»
Статья «Пажитник» на сайте «Укрспеция»
panir.ru
Шамбала википедия растение. Кулинарные аюрведические рецепты с пажитником. В какие блюда добавляются.
Загадочное название скрывает специю, которая обладает уникальным запахом и вкусом с горчинкой. Она придаёт густым бульонам и супам, другим пряным блюдам и жареным закускам аппетитный аромат. Что же это такое, и какими полезными и лечебными свойствами обладает эта экзотическая специя шамбала?
Шамбала , а по-другому фенугрек или пажитник, - растение из семейства бобовых, обладающее пряно-ароматическими свойствами. В древности красавицы ели жареные семена шамбалы, чтобы волосы и тело выглядели как можнолучше .
Состав шамбалы
Семена специи содержат волокна и крахмал, сахар и эфирное масло, белки и протеины,и незаменимые энзимы. Она богата калием и кальцием, магнием и натрием, цинком и фосфором. В состав шамбалы входят все бесценные для насаминокислоты.Витамины Д и В, С, РР и А также находятся в ней в большом количестве. Являясь ценным источником железа и белков, шамбала помогает питать клетки костного мозга , крови, детородных органов и нервов .
Лечебные свойства шамбалы
- Шамбала полезна для укрепления иммунитета и во время выздоровления.
- Помогает освободить от жира и слизи организм.
- Очищает интеллект и тело, согревая своей тёплой энергетикой.
- Может оказать положительное воздействие на мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.
- В качестве лечебного отвара, порошка или настоя применяется при водянке и хроническом кашле, дизентерии и дисперсии, аллергии и ранах, зубной боли и невралгии, подагре и артрите, болезни лёгких и диабете, туберкулёзных ранах и свищах, гриппе и бронхитах.
- Шамбала помогает нормализовать работу сердца, перистальтику кишечника иработу поджелудочной железы.
Целебный настой и чай из шамбалы
Чтобы приготовить настой из шамбалы нужно 2 чайные ложки семян залить 100 мл кипятка, подождать, когда семена станут мягкими и разбухнут. Семена съедаем с мёдом, а настой выпиваем. Чтобы семена стали съедобными, можете просто замочить их на ночь в тёплой воде.
Чай из шамбалы готовится следующим образом: на 2 чайные ложки семян добавляем стакан воды и на медленном огне варим 15 минут. 3 раза в день принимаем с мёдом. Чай поможет очистить кишечник,почки ижелудок, если егопить регулярно, вашетело будет всегдаиметь прекрасный запах.
Кому можно употреблять шамбалу?
- При кровотечениях вагинальных и беременности шамбалу употреблять запрещено.
- Наиболее полезна шамбала людям пожилого возраста иженщинам.
Использование шамбалы в кулинарии
Сушёные семена шамбалы используются в качестве специи. Аромат и вкус этой специи - горько-сладкий и до
kyliecosmetics.ru
Полезные свойства шамбалы. Чем полезен пажитник. Шамбала свойства. Шамбала приправа.
Шамбала! Вы когда-нибудь слышали о такой приправе? У нас, в России ее еще называют пажитник. Чем же полезен пажитник или шамбала? Какими лечебными свойствами она обладает?
Именно об этом и пойдет речь в этой статье.
Уставшая хозяйка обводит взглядом полку с приправами и ей не хочется ничего добавлять. Все уже надоело! Но если вы попробуете замечательную приправу шамбалу, то не разочаруетесь!
Вообще, шамбала растет в Индии, Аргентине, Египте, Франции. Но, вы удивитесь, ее можно вырастить и самим. Пажитник хорошо растет в нашем климате летом, как петрушка или укроп, которые тоже очень полезны. Ваша грядка с шамбалой не останется не замеченной, поскольку будет издавать приятный аромат. Все гости будут спрашивать у вас, что это за чудо!
Шамбала или пажитник используется:
- для супов,
- овощных блюд,
- мясных котлет, тефтелей, биточков
Вы не поверите, но благодаря шамбале вкус этих блюд становится похожим на грибной. В пищу используются не только листья растения, но и стебли, и даже семена. Шамбала входит в состав таких известных приправ, это Карри и Хмели-сунели.
Полезные свойства шамбалы или пажитника:
- укрепляет организм в целом,
- оказывает тонизирующее действие,
- эффективно восстанавливает силы,
- полезна при задержке женского цикла,
- обладает отхаркивающим действием,
- оказывает мочегонный эффект,
- стимулирует мужскую потенцию.
В народной медицине шамбала используется:
- для лечения хронического кашшля,
- аллергических заболеваний,
- для снятния зубной боли,
- а так же при дизентерии,
- несварении желудка,
- артрите,
- бронхите,
- гриппе,
- неврастении.
Чтобы укрепить свое здоровье с помощью такого целебного растения - шамбалу (пажитник), всегда добавляйте в свои повседневные блюда. А чтобы оказать нужное воздействие, если вы заболели, применяйте отвар или настой.
Как сделать отвар из шамбалы:
- Возьмем 1 стакан воды.
- Вскипятим его в небольшой кастрюльке.
- Добавим 1 ч.л. семян шамбалы или ? ст.л. листьев.
- Прокипятим 1-2 минуты.
- Дадим отвару из шамбалы настояться
- Процедим.
Такой лечебный травяной чай из шамбалы будет хорошо тонизировать организм, окажет общеукрепляющее действие, а также поможет бороться с первыми симптомами гриппа и простуды, что особенно актуально осенью и зимой.
Предупреждение от «Живи легко!»: Противопоказание шамбалы одно единственное - НЕ употребляйте ее во время беременности!
Используйте полезные свойства шамбалы, дорогие читатели, и будьте здоровы и полны сил!
jivilegko.ru
Шамбала или фенугрик (Метхи)
Trigonella foenumgraeceum L.Sanskrit, Hindi: MethiБежево-коричневые сeмена Шамбалы относятся к семейству бобовых, поэтому по сути они являются не пряностью, а бобами.Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах.Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы. Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты. (см главу о питательных веществах)Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккалСодержание питательных веществ в 100 граммах шамбалыПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИН.ВЕЩЕСТВА (мг) ВИТАМИНЫ (мг)кальций - 176 С - 3БЕЛКИ гр - 23 железо - 33.5 В1 - 0,32ЖИРЫ гр - 6.4 магний - 191 В2 - 0,30УГЛЕВОДЫ гр - 58.4 фосфор - 296 РР - 1.6КЛЕТЧАТКА гр - 10 калий - 770 фолацин - 57натрий - 67 А - 0,011цинк - 2.5ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:ВКУС: горький/острый/сладкийЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: 28% mucilage, жирные масла, сапонины, холин, лецитин, фитостеролы и алкалоид: тригонелин.ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органовВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половуюТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее,тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующееполовую потенциюРЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, convalescence, dropsy, зубной боли, неврастении, артритах, sciaticaПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая ПиттаДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты.Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, таберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество.Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам- это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Шамбалу,однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности.Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысе-ния. И даже сегодня косметологи на Яве употребляют экстрактшамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмировели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрами груди и привлекательную полноту телу.Паста из фенугрика при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле.В сочетании с волерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. В качестве тоника и общеукреукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно. Семена фенугрика часто используются в Индийской и других восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.Квадратные, плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках.ОВОЩНОЙ СУП С ФЕНУГРИКОМ1.Помыть и мелко порезать небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 больших картофелины и 4 помидора. Залить картофель и капусту водой и довести до кипения, после чего добавить в бульон стакан молока и оставить вариться на слабом огне.2. Нагреть в маленькой сковороде 2 ст.л. растительного масла и поджарить в нем 1 ч.л. семян шамбалы, щепотку острого чили, куркумы, асафетиды и кориандра. (!) Следите за тем, чтобы семена шамбалы поджарились лишь слегка, иначе их вкус будет горьким. Через минуту добавьте нарезанные помидоры, перемешайте, вылейте ароматную преправу в бульон и посолите его 1,5 ч.л. соли.3. Поджарьте на освободившейся сковороде 2 ст.л. манной крупы. Когда цветная капуста будет мякгой, положите манку в суп. Варите еще 5 минут. В конце украсьте нарубленной зеленью.ЧАЙ ИЗ ФЕНУГРИКА (утренний тоник)Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда. Этот тонизирующий чай очень полезен для невной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему и детородные органы.Не рекомендуется пить его в период беременности, но зато он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока.
www.ojasvi.kiev.ua
Шамбала – Уикипедия
Шамбала (Тибетски: བདེ་འབྱུང་) е тайнствена земя, намираща се според повечето легенди някъде из Хималаите. Среща се и под името Агарта. В китайски, руски и тибетски митове за нея се говори като за обител на свръххора, подобни на Тайните учители на Блаватска. В ранни будистки текстове Шамбала се споменава като извор на езотерична мъдрост. Има много митове за нейното местонахождение. Китайците сочат планината Кунлон, предания от Близкия изток – Алтай.
Основните древни източници за Шамбала са от традицията на будизма (Ваджраяна). Описание на Шамбала се съдържа в „Калачакра-тантра“ и други текстове от системата „Калачакра“. Според тези текстове Шамбала се намира северно от река Сита (отъждествявана с Тарим, Амударя или Сърдаря). Обкръжена е от осем заснежени планини, които наподобяват лотосов цвят. В техния център се намира столицата на Шамбала, където е разположен Калапа – дворецът на царя. За първи цар-жрец на Шамбала се смята Сучандра, който е построил огромна мандала на калачакра. След Сучандра страната е управлявана от още шест царе – жреци, след които управляват и ще управляват общо двадесет и пет владетели под името Калки Аватар, всеки от които ще царува 100 години.
Освен споменатите източници за Шамбала, изключително важно е произведението на VI Панчен Лама Лобсан Палдан Йеше (р.1738 – 1780) „Пътят към Шамбала“ (Shambhala'i lam-yig, 1775), което изобилства с объркани географски описания и е изключително трудно за превод. Издаден е не много добър превод на немски език от проф. Грюнведел, 1915 г.
Петър Дънов, също споменава за съществуването на тайнствената Шамбала.
Божествената наука е съществувала в далечното минало. Тя била приложена в живота, но когато хората се отклонили от нейния път, учителите и носителите на тази наука се оттеглили, като оставили човечеството само да устройва своя живот. Съществуват легенди и твърдения, че тези адепти днес обитават недостъпни места в Хималаите. В древните митове и легенди се говори за страна, където царуват съвършени люде. В „Махабхарата“ (велик индийски епос, включващ в себе си Бхагавад гита) и в тибетските легенди става дума за такава вълшебна страна. В много руски приказки и легенди
bg.wikipedia.org