Растение уссурийский чай. Продукция Яр Чай. Чайные русские традиции: здоровье и долголетие за чашкой чая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Курильский чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы. Растение уссурийский чай


Курильский чай: лечебное применение

Красивый куст, усыпанный цветами, служит украшением дачных участков. Чай используется в ландшафтном дизайне для оформления клумб, создания зеленых изгородей. Не все дачники знают – рядом с ними произрастает лекарственный куст с огромным количеством полезных свойств. В каких случаях можно его использовать, неплохо бы разобраться.

Что такое курильский чай

Кустарник, известный с древних времен, первоначально назывался Dasiphora fruticosa. Растение семейства розоцветных носит и такие имена – лапчатка (potentilla), пятилистник (Pentaphylloides fruticosa). Неприхотливый к почве, хорошо переносящий холод, чай курильский буйно цветет весь летний период, радуя многообразием расцветок. Благодаря своим декоративным качествам он пользуется любовью цветоводов, которые украшают им сады. Кустарниковая лапчатка обладает и лечебными свойствами, употребляется в рецептах народных целителей в форме отвара и чая.

Виды лапчатки кустарниковой

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото. Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

  • желтые – «Голдфингер», «Клондайк», «Кобольд»;
  • кремовые, белые – «Вилмориниана», «Истлэй Крим», «Эбботсвуд»;
  • красные, оранжевые, медные – «Хоплейс Оранж», «Ред Айс», «Танжерин»;
  • розовая палитра – «Притти Полли» «Пинк Куинн», «Флоппи Диск».

Куст цветущей лапчатки

Состав­

Лечебное действие листьев и цветов чая курильского, направленное на поддержание здоровья, основано на его уникальном составе. Пятилистник кустарниковый содержит такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • смолы;
  • витамин С;
  • катехины;
  • сапонины;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций.

Полезные свойства­

Благодаря уникальному составу листья, стебли и цветы чая курильского, применяемые в виде отваров, оказывают на организм благотворное действие. Они способны:

  • останавливать кровотечение;
  • тонизировать;
  • действовать противовоспалительно;
  • производить желчегонный эффект;
  • противодействовать аллергии;
  • стимулировать иммунитет;
  • быстро обезболивать;
  • нейтрализовывать действие антибиотиков;
  • успокаивать нервную систему.

Лечебные свойства помогают:

  • устранить проблему засыпания;
  • вывести из организма лишнюю жидкость – действует как мягкое мочегонное;
  • снизить давление;
  • вывести мокроту при болезнях органов дыхания;
  • бороться с раком – содержит в составе херол;
  • укрепить сосуды;
  • снизить содержание холестерина;
  • избавиться от инфекционных болезней – имеет антибактериальное действие.

Особую роль играет чай курильский в решении гинекологических проблем. Это связано с его способностью улучшать свертываемость крови, останавливать кровотечения. Отвар чая курильского при приеме внутрь, в виде спринцеваний, способствует:

  • уменьшению болей при менструации;
  • нормализации выделений крови;
  • устранению воспалительных процессов при кольпите, вагините;
  • остановке маточных кровотечений;
  • лечению эрозии шейки матки.

Узнайте подробнее о кольпите в гинекологии - что это такое, симптомы, причины и лечение заболевания.

У девушки болит живот

Применение курильского чая

Полезные компоненты лапчатки активно действуют на бактерии и вирусы, помогая справиться с инфекциями ЖКТ. Отвары листьев, цветов чая курильского, эффективны при лечении:

  • амебной дизентерии;
  • стафилококка золотистого;
  • холерного вибриона;
  • желудочного гриппа;
  • диареи;
  • ротавирусной инфекции;
  • хронического запора;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоза;
  • острых пищевых отравлений.

Показано применение чая курильского в рецептах народных целителей для стабилизации жирового обмена, лечения диабета, пиелонефрита. Отлично действуют густые оздоровительные растворы в качестве средства для полоскания. Рекомендовано применение пятилистника кустарникового при заболеваниях полости рта:

  • пародонтозе;
  • стоматите;
  • тонзиллите;
  • гингивите;
  • ангинах.

Широко используется наружное применение отваров для примочек, промывания ран с целью дезинфекции. Чай курильский снимает воспаление, вытягивает гной. С его помощью уменьшает боль, останавливается кровотечение, уничтожаются бактерии. Раствор чая курильского берут на вооружение для лечения:

  • фурункулеза;
  • раздражений кожи;
  • нарывов;
  • ожоговых поражений;
  • карбункулеза;
  • жирной кожи;
  • гнойных ран.

Детям

Применяя отвары этого растения в лечении ребенка, необходимо строго соблюдать дозировку и использовать их с учетом назначений доктора. Чай курильский применяют при таких проблемах:

  • недержание мочи;
  • дисбактериоз;
  • кашель при бронхите, пневмонии – выводит мокроту;
  • неврозы;
  • переутомление;
  • простуды – обладает эффектом потоотделения;
  • фурункулы – в форме компрессов.

Лапчатка для детей помогает в ситуации, когда необходимо справиться с инфекциями, но есть аллергия на антибактериальные препараты. Используют чай курильский в виде полосканий для снятия воспаления при ангине, стоматите. Заваривается ложка сухой смеси стаканом кипящей воды, принимается:

  • внутрь до еды трижды в сутки;
  • дозировка составляет 1 ложку;
  • первый раз нужно дать половину порции, чтобы проверить на аллергию.

Мальчик лежит в постели и кашляет

При беременности

Время ожидания ребенка опасно для женщины в плане применения лекарственных средств, которые могу плохо отразиться на плоде. По инструкции курильский чай беременным пить нельзя. Некоторые гинекологи, невзирая на противопоказания, разрешают женщине пить напиток, но только под своим строгим контролем. Такая ситуация возможна, когда у беременной после приема антибиотиков развился дисбактериоз. Требуется точное соблюдение дозировки чая и назначенного курса.

Для мужчин

Поскольку для мужского населения характерна интоксикация организма различными веществами, пищевые отравления, то полезные компоненты чая курильского в этой ситуации придут на помощь. Лапчатка прямостоячая для мужчин способствует:

  • нормализации функции предстательной железы;
  • восстановлению работы мочеполовой системы;
  • увеличению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению эрекции;
  • уменьшению негативного влияния стрессовых ситуаций.

Для похудения

Лечебный чай применяется для снижения веса в дополнении к диетам. Лапчатка белая для похудения помогает восстановить имеющееся нарушение процессов в организме:

  • очистить кишечник от шлаков;
  • ускорить расщепление жиров;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить аппетит;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • восстановить жировой обмен;
  • нормализовать микрофлору.

Девушка в больших джинсах

От заболеваний

Со свойствами этого полезного растения знакомы доктора, которые рекомендуют применять его пациентам при многочисленных заболеваниях в разных областях медицины. Лечебные свойства чая курильского используют в случае:

  • неврозов;
  • стрессов;
  • туберкулеза легких;
  • диареи;
  • ангин;
  • цинги;
  • стоматита;
  • гастрита;
  • цистита;
  • стафилококковой инфекции;
  • холеры;
  • бронхита;
  • пиелонефрита;
  • кольпита;
  • гиповитаминоза;
  • гипертонии.

Отличные отзывы имеет лапчатка при заболеваниях щитовидной железы. Состав стабилизирует гормональный фон, регулируют работу органа, способствуя рассасыванию узлов. Помогает останавливать кровотечения пятилистник кустарниковый в гинекологии. Применение чая курильского зависит от его свойств:

  • при отравлениях – антитоксические;
  • пневмония, туберкулез – отхождение мокроты;
  • сахарный диабет – стабилизация глюкозы;
  • вирусные инфекции – антибактериальные;
  • дисбактериоз – нормализация микрофлоры;
  • язвенная болезнь – противовоспалительные;
  • энурез – мочегонные.

Как заваривать курильский чай

Если кустарник растет на дачном участке, можно заготовить сырье для заваривания чая курильского в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • срезать верхние побеги с цветками;
  • отбраковать больные, вялые;
  • выдержать на солнце несколько часов;
  • сушить в тени две недели;
  • хранить до употребления в сухом, темном месте;
  • емкость должна быть из стекла с плотной крышкой.

Как приготовить курильский чай? Самая простая технология – заварить на стакан кипятка полную ложку сухой смеси. Состав выдерживать 2 минуты на небольшом огне, настаивать полчаса. В зависимости от того, какой эффект требуется получить, меняется способ приготовления чая курильского:

  • для нормализации обмена веществ – залить чайную ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить за один раз;
  • отхаркивающий состав – большая ложка на пол-литра кипящей воды, настаивается в термосе, добавляется мед, принимается до еды трижды в сутки.

Курильский чай в чашке

Как пить­

Оставаясь лечебным средством, этот состав требует применения в качестве дополнительного лекарства к основным назначениям. Важно получить разрешение доктора на употребление чая курильского, что связано с наличием противопоказаний. Следует соблюдать правила, как пить лапчатку:

  • соблюдать дозировку;
  • остановить прием при появлении неприятных симптомов;
  • не употреблять напиток на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражений слизистой;
  • пить во время еды;
  • доза – 100 грамм;
  • принимать по 3-4 раза;
  • курс для лечения – 10-14 дней;
  • можно употреблять холодным, горячим.

Противопоказания лапчатки

Невзирая на многочисленные положительные моменты, применение растения не всегда полезно. Существуют противопоказания курильского чая, которым относят:

  • персональную непереносимость;
  • повышенную свертываемость крови;
  • пониженное давление – гипотонию;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • хронические болезни почек, печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • заболевания суставов;
  • тромбофлебит.

Беременная женщина

Цена

Целебный состав листьев и цветов продают аптеки в фильтр-пакетах или россыпью в упаковке. Просто заказать чай курильский на специальных сайтах. При покупке через интернет-аптеку цена увеличивается на стоимость доставки. Часто требуется заказать партию на определенную сумму. Разбежка цен в рублях составляет:

Производитель

Вес, грамм

Цена, р.

«Компания Хорст»

50

50

«ЦСИ»

30

50

«Алтай-Старовер»

40

62

«Шин»

30

79

«Боффо Гурмэ»

100

112

Видео

Отзывы

Татьяна, 56 лет

Не помню, когда у меня на даче появился куст чая курильского. Я не знала, что это лечебное растение, пока не подсказала соседка. После лечения антибиотиками пневмонии у меня появился дисбактериоз, часто болел живот. Соседка посоветовала заваривать цветы и листья. Правда, стало намного легче, неприятные симптомы пошли.

Елизавета, 36 лет

Меня замучили сильные кровопотери при месячных, даже на работу не могла ходить. Гинеколог порекомендовала попить отвар чая курильского. Оказалось, сухую смесь в фильт-пакетах можно купить в аптеке и стоит недорого. Пропила чай две недели и сразу заметила результат. Уменьшились выделения и болезненность, могу нормально работать.

Александра, 32 года

Нам скоро в школу, а тут проблема – у дочки недержание мочи. В детском саду в тихий час просыпалась мокрой. Я уже про ночи не говорю. Пробовали всякие методы лечения, но безрезультатно. Сходили к целительнице, которая посоветовала заваривать чай курильский. Принимали, пока однажды дочка не проснулась сухой. Довели лечение до конца.

sovets.net

Москва, Петербург, Уссурийск. Цена. Отзывы. Применение

Чай является одним из самых популярных напитков на Руси. Его издавна использовали в качестве отличного тонизирующего средства, любое торжество не проходит без чашечки ароматного чая. Но кроме своих приятных вкусовых свойств, яркого аромата и разнообразия, он может быть лекарственным. Яр чай представляет как раз такие виды напитка, которые не только обладают вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

Чайная традиция является очень важным ритуалом для нашего народа. Такой напиток используется для приятного проведения времени в компании, способен освежать в летний зной на день, а также оказывает согревающее воздействие на организм в холодную зимнюю пору.

Многие люди начинают свое утро с применения чашечки зеленого или черного чая. Вечером также можно использовать такой напиток, применяя травяные чаи, которые позволяют расслабиться, снять усталость, нервное напряжение. Его используют в качестве отдельного блюда, добавляя различные сладости, среди которых варенье, печенье, и другие продукты, которые оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают настроение. Конечно, под такой напиток можно проводить долгие неспешные беседы, особенно в приятной компании.

 

История создания русского чая

До того, как на Русь завезли большое количество разных индийских и китайских чаев, люди создавали свои невероятные отвары, которые также славились во всём мире. Существовало более сотни различных рецептов, и у каждого поселения был свой уникальный рецепт приготовления такого напитка.

Они делились на большие категории, существовала княжеская группа, боярские чаи, или просто напитки для народа. Именно последние сохранились до сих пор, и активно используются для создания отличных продуктов. Ведь самый простой напиток может доставлять большое количество радости, кроме того, улучшает здоровье, придает энергичность, повышает уровень выносливости.

Княжеские чаи создавались по особым рецептурам, это сложные сборы, которые сегодня сохранились в малой степени. В домашних условиях создать такой напиток практически невозможно. Купеческих чаев было большое количество, и сегодня вы также можете попробовать их аромат. Делает их компания Яр-чай, цена на такой продукт невелика, и вы можете ощутить настоящий вкус купеческих напитков. Как правило, за основу берется цветочная группа, большое количество ароматов.

Такие напитки очень быстро распространялись по всему миру, и получили огромную популярность. Даже в Китае, где чай является национальным продуктом, очень ценились травяные сборы. Их не могли повторить, так как большинство видов растений просто не произрастает на той территории. Ведь русский чай не является конкретным кустом, и нет точной рецептуры приготовления того или иного сбора. Один и тот же сбор может отличаться ароматом и вкусом только потому, что одно и то же растение собиралось сначала в сухую погоду, затем, после дождя. Это будет два совершенно разных напитка.

Тем не менее, русский чай сохраняет параметры, которые должны соответствовать данному напитку. Сюда включается цвет, густота, ароматические свойства, насыщенность и послевкусие, и множество других критериев. Если напиток не соответствует такому критерию, то он не может называться русским чаем, и является лишь травяным отваром. Если вы хотите попробовать настоящий элитный напиток, который заваривали на Руси, стоит купить Яр-чай.

 

Необычный русский напиток — иван-чай

Наши предки с давних времен использовали необычное соединение трав, которые отличались невероятным ароматом. В дальнейшем они заметили, что такой сбор помогает не только насладиться приятным вкусом, но и улучшает самочувствие. Если регулярно использовать такой напиток, можно избавиться от простуды, сердечной болезни, болезни легких. Кроме того, полученным отваром промывали раны, и это позволяло уничтожать бактерии.

Также такой напиток давал силы, энергию, улучшал мыслительные процессы, и позволял наслаждаться каждым днём. По сути, это натуральный природный энергетик, который способствует общему улучшению здоровья, придает бодрость, и активизирует разные процессы.

Иван-чай является уникальным русским продуктом, который создаётся по старинным технологиям. Это соединение определенного сбора трав, которое оказывает воздействие на организм. Ключевая задача такого напитка заключается в том, чтобы сохранить насыщенный яркий аромат, который позволяет наслаждаться вкусом, а также получить полезные свойства.

За основу берется кипрей — именно это растение в простонародье называли Иван-чаем. Легенда рассказывает о том, что однажды юноша бросил несколько веточек кипрея в костер, и получился яркий сладостный аромат. В дальнейшем люди добавили его в воду, и сделали вкусный напиток, который, к тому же, лечил большое количество болезней. Так и прозвали кипрей Иван-чаем. Сегодня получить такой напиток не составляет труда. Яр-чай купить в Москве, и других городах России можно даже не выходя из дома. Просто закажите его на сайте, и получите отличный продукт высокого качества. Он сохраняет все полезные свойства, и дарит яркий незабываемый аромат.

Многие думают, что для создания старинного русского чая обязательно нужно использовать Иван-чай. Действительно, кипрей довольно часто применяется в травяных сборах, и является классикой. Но многие народы применяли и другие растения, в частности, использовали бадан, зверобой, амарант. Добавлялась таволга, листья малины, сабельник, мята, ежевика, и другие фруктовые кустарники.

Каждое из этих собраний является уникальным, и попробовать такой рецепт обязательно нужно, чтобы понять истинный вкус настоящего русского чая.

 

Особенности напитков Яр-чай

Яр-чай является современной компанией, которая смогла сохранить старинные рецепты, и воплотить их в жизнь. Используются особые технологии, которые позволяют сохранить полезные свойства растений, и получить насыщенный аромат, который соответствует всем критериям для отборного русского чая. Компания имеет такие преимущества:

  • При изготовлении используются исключительно натуральные продукты, которые изготавливаются в экологически чистом регионе. Рядом нет никаких предприятий, производственных цехов, и даже населённых пунктов. Это дикая природа, которая сохраняет чистоту и гармонию.
  • Используются старинные рецептуры, поэтому изготавливается напиток вручную, каждый сбор контролируется специалистом.
  • На производстве используются современные технологии и оборудование, которые позволяют получить максимальную пользу от растения, правильно высушить и его, сделать сырье. Это сохраняет практически все полезные свойства, которые вы получите, как только заварите данный напиток.
  • Используется особая система очистки, благодаря чему удается устранить достаточно агрессивную травяную горечь, и насытить вкус. Если вы пробовали травяной чай, и он вам не понравился, не стоит отчаиваться. Вам обязательно стоит купить Яр-чай, и попробовать такой напиток. Цена на него не отличается от обычных травяных сборов, а вкус гораздо лучше и ярче.
  • Продукт оказывает лекарственное воздействие на организм, выводит токсины, очищает, улучшает деятельность иммунной системы, благоприятно воздействует на эндокринную систему. Кроме того, стабилизирует обмен веществ, воздействует на гормональную систему, и улучшает деятельность практически всех органов.
  • Такой русский напиток снимает усталость, сонливость, успокаивает головную боль, и придает большое количество энергии и сил. Его можно использовать в качестве обычного напитка, который вы применяете ежедневно. Это не лекарственный продукт, но обладает целебными свойствами.

Благодаря таким особенностям, Яр-чай является уникальным продуктом, который пользуется огромной популярностью. Если вы хотите насладиться невероятным вкусом, ярким ароматом, и получить большую пользу от применения такого напитка, вы можете Яр-чай купить в Москве, СПб, и других регионах России. Прямо на нашем сайте делайте заказ, выбирая подходящую продукцию, и в ближайшее время вы получите старинный русский напиток, который порадует своими свойствами. Наслаждайтесь приятным ароматом в хорошей компании.

travomarket.ru

Удивительные растения Уссурийской тайги - HintFox

Растительность Приморского края чрезвычайно богата и разнообразна. По числу эндемиков Приморье занимает исключительное место в стране. Много в крае реликтовых растения. Цель работы: дать характеристику тем представителям растительного мира, которые придают моему краю особый колорит и неповторимость.

Хлебное дерево.

В нашем крае кедр корейский называют хлебным деревом. Внушительны размеры этого дерева. Отдельные его стволы достигают объема пятнадцати кубических метров. Из пары таких великанов можно построить жилой домик. Прекрасна древесина кедра – прочная, долговечная, красивого розоватого цвета. И на что только она не идет в производстве! От обшивки палуб па судах до отличных бочек, от фанеры и жилых домов до добротной мебели – на все пригоден этот чудесный и податливый в обработке материал.

Но не только древесиной славен таежный богатырь. Хороши, вкусны кедровые орешки! Много их расходится на лакомство в свежем виде. Его плодами питаются белки, рябчики, медведи, кабаны, сойки. А без участия кедровки практически невозможно возобновление кедровых лесов.

Но немало идет и на изготовление халвы, на очень вкусное ореховое печенье. Детская мука, приготовленная из них, вдвое питательней, чем манная крупа. Около девяти десятых веса ядра кедрового семени составляют жиры, белки и крахмал. Из очищенных ядер получается более 60 процентов отличного масла. По жирности орехи кедра стоят выше, чем подсолнечник, грецкий орех, маслина, лещина и миндаль. Золотисто-янтарное кедровое масло прозрачно, оно не замерзает и не улетучивается, а при хранении без доступа воздуха и света годами не теряет своих качеств. Содержащийся в семенах кедра витамин В способствует росту человеческого организма.

Кедр – ценнейший дар природы, заслуживающий самой бережной охраны. Ученые назвали его корейским кедром. Но это лишь ботаническая формальность. Он наш, родной для Приамурья и Приморья. Любят его дальневосточники, тысячами тонн собирают орехи и для себя, и для других районов страны. Большое сожаление и законную тревогу вызывает то, что кедр интенсивно вырубается.

Красное дерево.

Украшением кедрово-широколиственных лесов Приморского края является тис остроконечный. В народе его прозвали красным деревом за его замечательную окраску. Под тонкой бледно-желтой заболонью залегает красивое красно-бурое ядро. Интересно, что со временем древесина тиса темнеет, приобретая вид «черного дерева», а выдержанная в воде, она становится фиолетово-пунцовой.

Наш дальневосточный тис – дерево около 10–12 метров высотою и диаметром 50–70 сантиметров. Его ребристый и далеко не стройный ствол покрыт тонкой красно-бурой корой. Темно-зеленая хвоя тиса напоминает пихтовую, но привлекательнее ее тем, что всегда бывает блестяща и свежа, словно только что омытая дождем. Но, хвоя тиса, в отличие от пихтовой, очень ядовита.

Удивительно красив тис осенью, когда его темные густые кроны бывают расцвечены бусинками ярко-красных «ягод» Глядя на тис, кажется, будто чья-то неведомая рука щедро осыпала его зрелой брусникой.

В древесине тиса нет смолы. Твердая, упругая, крепкая, мелкослойная, трудно раскалывающаяся, но несколько хрупкая – такова древесина тиса. В руках мастера-краснодеревщика она является прекрасным материалом для ценных токарных, резных и столярных изделий. Она хороша, прочна и долговечна для рукояток ножей и инструментов, для тростей, шкатулок, письменных приборов, кларнетов, флейт и других изделий.

Тис – древний и довольно редкий обитатель уссурийской тайги. Как ценное дерево и как своеобразный памятник богатой природы Дальнего Востока его нужно бережно охранять и заботливо разводить.

Плод с пятью вкусами.

Так назвали лимонник за своеобразный вкус его плодов. Считается, что плоды этого удивительного растения сладковатые, малость кислят, немного солёные, да и горчат заметно. А в общем какие-то терпкие.

С глубокой древности лимонник слывет как ценное лекарственное растение. Русским, нанайцам, удэгейцам издавна известно, что лимонник устраняет усталость, возвращает силы. Отправляясь на охоту и в таежные походы, они часто берут с собой сушеные плоды или семена лимонника, а на привалах вместо чая заваривают его листья или кусочки лианы.

Немало внимания лимоннику уделяет медицина. Ею установлено, что все части этого растения, особенно его семена, а также настойки, приготовленные на них, являются стимулирующим, бодрящим средством. На здоровых, но физически или умственно переутомленных людей лимонник оказывает хорошее действие. На смену усталости приходит бодрость и жизнерадостность. Даже зрение становится острее.

Бархатное дерево

Среди богатейшей флоры Приморья есть немало таких растений, которые целиком, от кроны до корня, служат людям. К числу их может быть отнесено и красивое приморское дерево – амурский бархат. Светло-серая кора этого дерева, мягкая на ощупь, действительно бархатистая. Кора бархата легкая, прочная, широко применяется как изоляционный материал, заменитель пробки.

Под корой расположен светло-желтый, яркого оттенка луб. Он издавна ценится в восточной медицине как прекрасное средство от желудочно-кишечных заболеваний. Спиртовая настойка ягод бархата также обладает подобными свойствами. Листья бархата содержат много эфирных масел, с успехом могут применяться в эфирно-масличной промышленности. Цветы бархата выделяют много нектара, причем «бархатный мед» обладает также лечебным свойством. Наконец, древесина его исключительно прочная, красивая, легко поддается обработке.

Могильная сосна.

В Приморье сосна - одна из редчайших древесных пород. На одном из островов озера Ханка растёт не обыкновенная европейская сосна – одна из главных лесообразующих пород Сибири и Европы, а особый вид, близкий к соснам, растущим в Японии, Китае, на Корейском полуострове. Академик В. Л. Комаров назвал эту сосну «погребальной», или «могильной», потому что на Корейском полуострове ее рощи на приморских песках являются местом погребения умерших.

Железная береза

Пуля нагана пробивает доску толщиной в четыре-пять пальцев, может на несколько сантиметров углубиться в ствол дуба. Но есть дерево, от которого пуля отскакивает, как от стенки горох. Это береза Шмидта или, как ее называют местные жители, железная береза. По крепости и упругости она втрое превосходит древесину дуба и в полтора раза прочнее чугуна и железа.

Древесина железной березы представляет большую ценность для народного хозяйства. В ряде случаев она успешно заменяет металл. Так, в годы Великой Отечественной войны из нее вытачивали подшипники для катеров, которые служили в полтора раза дольше, чем подшипники из чугуна. На воде даже сухая древесина березы Шмидта тонет. При долгом пребывании в воде она становится еще более твердой, напоминая окраской и твердостью мореный дуб.

Это дерево относится к семейству берёзовых. Оно растёт по берегам водоёмов. Люди давно заметили, что стоит вырубить рощицы этого дерева, и беда на пороге: мелеют реки, уходят грунтовые воды. Листья содержат много салицила, который составляет основу аспирина. Применяются шишки и кора, богатые дубильными веществами.

Лотос Комарова.

По мнению Н. И. Пржевальского, это водное растение близкий родственник гвианской царственной виктории. Огромные кожистые листья, немного приподнятые над водой, совершенно закрывают ее своей яркой зеленью, а над ними высятся сотни розовых цветов.

Приморская орхидея - Венерин башмачок. Зацветает на 18 году жизни.

«Лиана – удав»

Актинидия – лиана, реликтовое растение Уссурийской тайги. Таёжники называют его лианой – удавом, так как она плотно прижимается к стволу дерева, как бы врастает в него. Бочкообразные сочные плоды – кишмиш, кладезь витамина C.

Элеутерококк колючий

(Чертов куст)

«Куст бодрости», «эликсир здоровья», «таежный богатырь», «заменитель женьшеня» – каких только громких названий не надавали этому кустарнику. «Экстракт корней элеутерококка усиливает как физическую, так и умственную работоспособность. Медики утверждают, что повторные приемы препаратов элеутерококка увеличивают содержание гемоглобина в крови, снижают концентрацию в ней сахара, повышают жизненную емкость легких и вес тела, укрепляют мышечную силу и оказывают на организм общеукрепляющее действие. Считают, что под влиянием препаратов элеутерококка у человека вырабатывается приспосабливаемость к неблагоприятным факторам, быстрее заживляются раны. В печати сообщалось также о том, что элеутерококк тормозит развитие лучевых поражений и злокачественных опухолей.

Вот так! А было время, когда в адрес широко распространенного растения расточались проклятия, оно даже заслужило нелестное имя: чертов куст! Кому же в голову придет, что широко распространенный кустарник, постоянно лезущий на глаза, мало того – хватающий вас своими колючками и таким образом нагло требующий внимания! – что он окажется прямо-таки чудодейственным лекарем человеческой немощи, что он может спорить с легендарным, фантастически драгоценным женьшенем, а по мнению некоторых ученых, даже превосходит его.

Элеутерококк принадлежит к знаменитому семейству аралиевых, славящемуся своими лечебными свойствами, и он, таким образом, ближайший родственник женьшеня, диморфанта и аралии маньчжурской. Его плоды – темные мелкие ягоды, группирующиеся в округлый «зонтик». Лечебным действием обладают корни. Однако в последнее время стало ясно, что и листья «чертова куста» имеют большое лекарственное значение, и в некоторых случаях, может быть, есть смысл собирать только листья, чтобы не губить растения целиком. Ведь кусты элеутерококка живут десятки, а то и сотни лет.

Микробиота.

Редкий вид хвойных из семейства кипарисовых. Стелющийся кустарник с длинными приподнимающимися плоскими ветвями. В настоящее время микробиота известна только в горных районах Приморья. Местным населением используется для лечения ревматизма.

Чёртово дерево.

«Чертовым деревом» в народе называют аралию маньчжурскую. Ствол ее, листовые черешки покрыты острыми шипами. Растение не боится морозов, крайне неприхотливо. Аралия за маломальский уход отблагодарит быстрым ростом. В течение 3— 4 лет из посадок отдельных деревьев можно вырастить оригинальную живую изгородь. В августе над листьями аралии возносятся пышные султаны мелких цветов. Пасечники относят растение к одним из лучших медоносов в конце лета. Аралиевый мед целебен.

Многие птицы любят мелкие сладковатые ягоды аралии. Ягоды аралии клюют такие насекомоядные птицы, как горихвостка, ширококлювая и таежная мухоловки, рыжебокая синехвостка. Покормиться плодами «чертова дерева» прилетают иногда и амурский поползень, синица-гаечка, малый острокрылый дятел. Главные потребители ягод аралии — дрозды.

Из корней аралии тоже получают лекарство. По своему действию оно близко к женьшеню. Медики рекомендуют настойку аралии больным, склонным к полноте.

www.hintfox.com

“Уссурийский бальзам”: состав и применение

Эффективность применения травяных сборов и настоек никогда не вызывала сомнения. По этой причине “Уссурийский бальзам” с величественным тигром на этикетке хорошо знаком далеко за пределами Приморского края. Историю завода, подробный состав и показания к применению читайте в нашем обзоре.

уссурийский бальзам состав

Из прошлого в будущее

В 1889 году братья Пьянковы организовали торговый дом “М. Пьянковъ съ братьями”. Спустя пять лет было построено основное предприятие “Павлиновский винокуренный завод”. На производстве трудилось всего 30 человек, а при винокурении использовали четыре сорта злаков.

Сегодня представить выпуск алкогольной продукции в столь малых объемах просто невозможно. Во многом благодаря группе компаний “Синергия”, бренды которой довольно известны на российском рынке, удалось сохранить знаменитый “Уссурийский бальзам”.

Вот лишь несколько фактов о современном заводе:

  • площадь - 46 000 кв. метров;
  • штат - 803 человека;
  • 25 собственных магазинов;
  • более 2500 клиентов по всей стране.

Ассортимент

Согласно официальной информации, в ассортименте ОАО “Уссурийский бальзам” - более 100 наименований, которые можно разделить на следующие группы:

  1. Водка. “Мягков”, “Русский лед”, “Государев заказ” и другие - всего более двадцати видов. Некоторые из них созданы с добавлением необычных ингредиентов, например, экстракта женьшеня, пчелиного молочка или липового цвета. Крепость - 40 градусов.
  2. “Доктор Август - коньячные”. Всевозможные настойки ягод на коньяке, среди которых брусника, вишня, черемуха, шиповник, черешня, чернослив и рябина. Крепость - 24 градуса.
  3. “Доктор Август - горькие”. 40-градусная настойка “Уссурийский бальзам” на жгучем перце, кедровых орешках, зверобое или клюкве.
  4. “Доктор Август - сладкие”. Черемуха, брусника, яблоки, морошка - настойки, крепость которых составляет 20 градусов.
  5. Аперитивы и ликеры. “Сочная вишня”, “Малиновый джем”, “Золотая тайга” - изящная комбинация ингредиентов и небольшая крепость (15-20 градусов)
  6. “Капитанский ром”. “Уссурийский бальзам” выпускает всего три вида рома: Gold, Strong и Silver. Самый крепкий - Strong - 48 градусов.

уссурийский бальзам

Что такое бальзам?

Это спиртовая настойка, крепость которой чаще всего составляет от 40 до 45 градусов. В составе - всевозможные корни растений, эфирные масла, целебные травы и плоды. Употребляют бальзам для профилактики различных заболеваний или уже на стадии лечения. Как правило, напиток имеет темный цвет и довольно специфичный вкус.

Производство бальзама - довольно сложный и трудоемкий процесс, включающий несколько этапов. В самом начале каждый из компонентов в течение 1-3 месяцев настаивается. Ингредиенты выдерживаются отдельно друг от друга, чтобы на выходе получить максимум полезных веществ.

После этого составляющие будущего напитка смешиваются и проходят фильтрацию, чтобы избавить жидкость от семян, травинок и других мелких частиц. На следующем этапе бальзам разливают по бутылкам, чтобы начать совместную выдержку. Для защиты от солнечных лучей, как правило, выбирают сосуды темного цвета.

настойка уссурийский бальзам

Готовый напиток напоминает лекарственную настойку, но имеет однородный вкус - ни один из ингредиентов преобладать не должен.

Показания к применению

Бальзамы благодаря всевозможным травам и экстрактам содержат огромное количество минеральных веществ. Итак, когда целесообразно применение лечебного напитка?

  1. В сезон простудных заболеваний. При бронхите или кашле можно усилить отхаркивание.
  2. Для повышения аппетита. Принимаем перед едой.
  3. В качестве профилактической меры при гастритах, язвенных болезнях и расстройствах желудка.
  4. Для бодрости после умственных и физических нагрузок. Снимает общую усталость, избавляет от бессонницы и борется с высокой нервной возбудимостью.

панты на меду уссурийский бальзам

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, бальзам - не панацея от всех болезней. Не исключение и “Уссурийский бальзам”, в состав которого входит более 20 лекарственных растений. Перед применением необходимо тщательно изучить состав, а лучше посоветоваться с врачом относительно возникновения аллергии.

Совершенно точно противопоказаны подобные напитки людям, страдающим от печеночной или почечной недостаточности.

И еще один немаловажный момент - соблюдение дозировки. Бальзамы принимают в небольших количествах в неразбавленном виде или в качестве добавки в чай или кофе.

Уникальная рецептура

Во времена Советского Союза выпускалось тринадцать видов напитка, а самым популярным был “Уссурийский бальзам”. Состав с момента начала производства практически не поменялся:

  • подготовленная вода;
  • спирт этиловый высшей очистки;
  • коньяк;
  • сахар;
  • сок лимонника;
  • морс шиповника и калины;
  • настой апельсиновой корки и семян лимонника;
  • мед.

Особое место в списке компонентов занимает настой трав из уссурийской тайги: корень родиолы розовой, лист подорожника, цветки калины и ромашки аптечной, лист малины и элеутерококка, корень аира болотного, мята перечная, почки березы, женьшень, володушка.

Как помогают травы?

Полезные свойства ромашки аптечной или мяты перечной хорошо известны. Мы расскажем о редких лекарственных растениях, которые создатели включили в “Уссурийский бальзам”.

Применение элеутерококка показано при низком давлении, слабости организма, умственном и физическом переутомлении. Деревья и колючие кустарники элеутерококка встречаются на территории западного и центрального Китая, Японии, Восточной Азии и, конечно, Юго-Восточной Сибири. Экстракт этого растения часто входит в состав энергетических напитков.

Володушка

Володушка золотистая – вид травянистых растений, получивших широкое распространение на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. С середины XX века ученые исследуют активные компоненты володушки.

капитанский ром уссурийский бальзам

На сегодняшний день установлено содержание аскорбиновой кислоты, сапонинов, каротина, флавоноидов и дубильных веществ. Настой из трав применяется при лечении гепатитов, холангита и холецистита.

Аир

Аир болотный – вид болотных многолетних трав, который на территории России произрастает на Дальнем Востоке, юге Сибири и в Уссурийском крае. В корневищах растения содержатся горький гликозид акорин и эфирное масло – эти компоненты посредством воздействия на вкусовые рецепторы улучшают пищеварение, повышают аппетит и усиливают выделение желудочного сока. Кроме того, аир укрепляет сосуды мозга, улучшает зрение, тонизирует сердце и оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие.

Аир в качестве пряности применяется в кулинарии – высушенные корневища используют вместо имбиря, лаврового листа, корицы и мускатного ореха. В Литве и Польше аир добавляют в хлеб, в Индии им приправляют птицу, рыбу и мясо, а в Турции засахаренные корневища считаются дорогим лакомством.

продукция уссурийского бальзама

Женьшень

Согласно традиционной китайской медицине, женьшень является источником молодости и долголетия. Это растение также включает “Уссурийский бальзам”. Отзывы врачей относят его к общетонизирующим препаратам.

Как стимулирующее средство женьшень показан при умственном и физическом перенапряжении, неврозах, артериальной гипотензии и неврастении.

Основная численность представителей семейства Аралиевые (12 видов) произрастает на территории Азии – на Тибете, Дальнем Востоке, Китае и Алтае. Женьшень пятилистный встречается только в Северной Америке.

Классика

“Уссурийский бальзам” сегодня производится по старинному русскому рецепту с использованием высоких технологий. Классический напиток легко узнать благодаря вкусу апельсиновой цедры. Компания активно сотрудничает с совхозами и местными хозяйствами. Сбор растительных компонентов происходит в строго установленный период времени, чтобы сохранить все лечебные свойства.

уссурийский бальзам применение

Покупатели отмечают сладко-горький вкус бальзама и настоятельно советуют согреваться с его помощью в зимние морозы. Лучше всего добавлять несколько капель в кофе или чай, некоторые рекомендуют пить бальзам со льдом, естественно, в умеренных количествах.

Серия “Уссурийская”

Продукция “Уссурийского бальзама” не ограничивается перечисленным выше ассортиментом. Помимо этого напитка завод выпускает:

  • Настойку горькую “Уссурийский корень с женьшенем”. В составе - таежные травы сочетаются с молодым корнем женьшеня.
  • “Уссурийский ликер”. Напиток был создан к 110-летнему юбилею завода. В списке ингредиентов - букет из 33 трав: тимьян, родиола розовая, зверобой и многие другие.

уссурийский бальзам применение

  • Настойка “Панты на меду” (“Уссурийский бальзам”). Обладает пряным маслянистым вкусом, который идеально сочетается с яблочными нотками. Помимо яблочного сока в состав входят настойка лимонника, натуральный мед и пантокрин (вещество, получаемое из рогов молодого марала). Настойка замедляет старение, используется для профилактики анемии и стимулирует кровообращение.
  • Настойка “Кедровая падь”. Имеет изысканный кедровый аромат, жгучий и немного пикантный вкус, а также оттенок светлого янтаря. В напиток добавлен экстракт элеутерококка.

уссурийский бальзам состав

  • Настойка “Аралиевая”. Обладает своеобразным травяным ароматом и вкусом. В составе - настойка корня аралии, натуральный мед, сок лимонника и экстракт элеутерококка. Корень аралии усиливает способность к концентрации внимания, снижает психологическую усталость и повышает настроение.

Где купить?

Полезные свойства “Уссурийского бальзама” никто не ставит под сомнение. Единственный вопрос заключается в том, где приобрести чудодейственный напиток. У жителей Сибири и Дальнего Востока проблем точно не возникает, чего не скажешь о Центральном регионе.

В Москве богатый выбор бальзамов можно найти только в интернет-маркетах. Даже “Рижский Черный”, который производится только в Латвии по уникальной рецептуре, вы без труда купите в крупных сетевых супермаркетах.

Очень жаль, что ОАО “Уссурийский бальзам” до сих пор не нашло рынки сбыта в крупных российских мегаполисах.

fb.ru

Что такое таежный чай? Как правильно заваривать таежный чай?

Андрей Шалыгин: В Сибири и на Дальнем Востоке очень популярен так называемый Золотой чай, который готовят из чабреца, золотого корня, красного корня, курильского чая, шиповника, рябины, листа малины, смородины, облепихи, чаги, сааган-дайля, иван-чая, крапивы, таволги, медуницы, гибискуса, топинамбура, солодки, солянки холмовой, при этом добавляя туда еще и натуральный индийский чай.

Есть свои целебные чаи и у Крыма и Кавказа,

где их продают в наборах под разными названиями для каждой местности, особенно ценятся разного рода Никитский с редкими растениями и розовыми лепестками Никитского ботанического сада, Ай-Петри с горными травами крымской яйлы и Большого Каньона.

Огромное количество разного рода чаев выпускают под наименованием Уссурийский

, куда добавляют все что угодно, включая жень-шень, жимолость, ягоды и даже кору некоторых деревьев... Вариантов таких чаев не счесть, да и о целебной из силе разных мнений тоже не мало.

На самом деле настоящий таежный чай - это как раз тот, который вы сами сделаете своими руками у таежного костра

, немного побродив по лесу, а также добавив трав и растений, которые собрали в течение дня к вечернему комельку. Главное дело в этом процессе - собрать то что знаешь, а не все подряд. Иногда просто щепотка хвои в кипятке согреет и поможет лучше всяких мудрых сборов.

Тайга изобилует растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай. Заваривают листья кипрея, земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях. Обычно в походных условиях для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев брусники и черники, собранных в мае-июле, ежевики — в июне-июле, кипрея — в июле-августе. Листья малины хороши для чая все лето. Верхушки вереска срывают в пору цветения кустарника — в июле-августе.

Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

Еще один способ обработки свежих листьев для получения качественной заварки — ферментация. В этом случае листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими. По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими. Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения. После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут. Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой. Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья. Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета. Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации. При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных. Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду, Называет потогонное действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке. В любом случае все перечисленные выше растения входят в перечень лекарственных трав и каждый из этих чаев несет кроме вкусовой компоненты, еще и изрядный заряд целебных свойств.

Другие статьи на тему Школа выживания:

  • Школа выживания: Съедобные растения - что можно есть в лесу
  • О Лесном молоке и болотном хлебе - Тайга оденет, обогреет и прокормит. Д.Зуев - Дары русского леса
  • Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей
  • Экстренная первая медицинская помощь пострадавшему до приезда скорой помощи
  • Как не заблудиться в лесу
  • Ориентирование в лесу: Как ориентироваться в лесу, как не заблудиться в лесу, и что делать, если вы все-таки заблудились в лесу
  • Что делать во время грозы, чтобы не ударила молния
  • Как спастись в лесу от пожара: Правила безопасности в лесу
  • Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу
  • Прогноз погоды по природным признакам - предсказание погоды по местным и народным приметам
  • Советы по выживанию в дикой Природе: Что можно есть в лесу, оказавшись вдали от людей
  • Как выбрать топор - Охотничьи и туристические топоры, правильный выбор
  • Что делать при встрече с медведем: Медведь - хозяин русских лесов
  • Самолов-давилка 4 Смертельная Четверка оригинальной конструкции: Как быстро сделать простой самолов на мелкую дичь
  • Что делать, если ужалила медуза: Ожог медузы, укус медузы, первая помощь
  • Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • Что делать, если укусила змея: Ядовитые змеи Подмосковья и России
  • Школа выживания - Походные советы: Что делать в экстренных ситуациях

www.nexplorer.ru

Уссурийский чай растение

Как приятно, посетить кафе зимой или в дождливую погоду. Официанты предлагают выпить чашечку ароматного уссурийский чай растение. Напиток подается в специальных кружках, в ассортименте огромный выбор вкусов, вы сможете насладиться качественным горячим напитком. На душе становится тепло и уютно, исчезает печаль и грусть, настроение меняется, достигается гармония и покой.

Вечерами в многочисленных городских кафе встречаются влюбленные парочки. Они назначают свидания, пьют чай и ведут романтические разговоры. Такие встречи наполнены радостью и счастьем, горячий фитокод чай о самом главном дарит замечательные положительные эмоции. Приятные чаепития нравятся людям любого возраста, они позволяют наслаждаться жизнью и дарят ощущение счастья.

Чаи бывают разными: классическими, вкусными или лечебными. Многие люди остаются постоянными поклонниками традиционного черного чая, он может быть крепким и бодрящим. Имеется возможность пить клип чай вдвоем в день рождения твой в горячем виде или немножко охлажденным, чай прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Вы сможете наслаждаться чаепитием в любое время.

Актобе, Алматы, Ангарск, Армавир, Архангельск, Астана, Астрахань, Атырау, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белая Церковь, Белгород, Бийск, Бобруйск, Братск, Брест, Брянск, Великий Новгород, Винница, Витебск, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Гомель, Горловка, Гродно, Грозный, Дзержинск, Днепродзержинск, Донецк, Екатеринбург, Житомир, Запорожье, Зеленоград, Иваново, Ивано-Франковск, Ижевск, Йошкар-Ола, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Караганда, Кемерово, Киев, Киров, Кировоград, Комсомольск-на-Амуре, Костанай, Кострома, Краматорск, Краснодар, Красноярск, Кременчуг, Кривой Рог, Курган, Курск, Кызылорда, Липецк, Луганск, Луцк, Львов, Магнитогорск, Макеевка, Мариуполь, Махачкала, Минск, Могилёв, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нальчик, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Николаев, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Одесса, Омск, Орел, Оренбург, Орск, Павлодар, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск, Подольск, Полтава, Прокопьевск, Псков, Ровно, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Севастополь, Семей, Симферополь, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Сумы, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тараз, Тверь, Тернополь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уральск, Усть-Каменогорск, Уфа, Хабаровск, Харьков, Херсон, Химки, Хмельницкий, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Чита, Шахты, Шымкент, Энгельс, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль

betonnet.tw1.ru

Уссурийские растения

Уссурийская тайга – это уникальный биоценоз, в котором соседствуют представители теплолюбивой и холодолюбивой флоры. Рядом с такими типичными представителями севера, как ель и лиственница растут деревянистые лианы, которые свойственны, преимущественно, субтропическим и тропическим лесам. Благодаря изолированности и труднодоступности многих участков леса, в уссурийской тайге сохранились реликтовые и эндемические растения, которые не встречаются больше нигде в мире. Многие из представителей эндемической флоры послужили материалом для селекции сортов плодовых и декоративных культур, которые выращиваются в наших садах.

Груша уссурийская. Высокое (до 15 м) дерево с темно-серой, практически черной, корой. Листья глянцевые, темно-зеленые, осенью приобретают красивую багряно-красную окраску. Уссурийская груша отличается высокой морозоустойчивостью – она переносит морозы до -30 градусов. На основе этого вида выведено более 30 культурных сортов, в том числе и Бере зимняя Мичурина, Северянка краснощекая, Осенняя мечта и многие другие.

Груша уссурийская

Мелкоплодник ольхолистный. Стройное высокое дерево семейства розоцветных. В благоприятных условиях его высота может достигать до 20 м. Листья большие, округлой формы с зубчатыми краями. Плоды мелкоплодника хотя и съедобны, но не слишком вкусны. Их мякоть жестковатая, достаточно кислая. Но садоводы ценят это дерево не за вкус плодов, а за декоративный вид. В начале лета мелкоплодник покрывается пышными гроздьями белых цветов. Осенью его листья приобретают золотистую окраску, которая великолепно выглядит в сочетании с ярко-красными плодами.

Мелкоплодник ольхолистный

Виноград амурский. Уникальное реликтовое растение уссурийской тайги – единственный в мире вид дикого винограда со съедобными плодами. Высота лианы может достигать 20 м, а диаметр деревянистого ствола – до 10 см. Листья темно-зеленые, сильно варьируют по форме и размеру. Плоды небольшие (до 1,2 см в диаметре), черно-фиолетовые, собраны в плотные гроздья, которые по количеству ягод могут соперничать с некоторыми культурными сортами. Местные жители собирают амурский виноград как для употребления в свежем виде, так и для переработки на сок, варенье, вино.

Виноград амурский

Актинидия. В уссурийской тайге произрастает четыре вида актинидий. Это лазящие или стелющиеся деревянистые лианы. Листья эллиптические или яйцевидные, светло-зеленые, отличаются способностью менять окраску в течение всего периода вегетации. Во время цветения кончики листьев белеют, затем приобретают розовый и малиновый цвет. Осенью крона актинидии окрашивается в розовые, фиолетово-красные и золотисто-желтые тона. Плоды начинают созревать в начале августа. Их нежная, сладкая мякоть обладает ярко выраженным ананасовым вкусом. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, приготавливать из них компоты и джемы.

Актинидия

Маньчжурский орех. Это высокое дерево с раскидистой пальмовидной кроной имеет поистине «тропический» вид. Его перистые листья могут достигать в длину до одного метра. Деревья маньчжурского ореха вырастают до 27 м в высоту, обхват ствола может быть до 1 м. Продолжительность жизни этих великанов составляет 200-250 лет. Ядра маньчжурского ореха ценятся за отменный вкус и высокие питательные свойства. В их составе содержится до 60% масла и до 20% белковых веществ. Древесина маньчжурского ореха используется для изготовления столярных изделий, а из сочных оболочек плодов получают стойкий природный краситель коричневого цвета, который применяется для окрашивания тканей.

Маньчжурский орех

Микробиота перекрестнопарная. Микробиота – низкорослый хвойный кустарник, относящийся к семейству кипарисовых. Это редкостное растение встречается только в высокогорных районах Южного Приморья и Сихотэ-Алиня. Микробиота отличается декоративным видом и высокой морозоустойчивостью, ее культурные сорта широко используют в озеленении и ландшафтном дизайне. Она хорошо приживается при пересадке, не требует особого ухода, доживает до 100 лет.

Микробиота перекрестнопарная

Бархат амурский. Реликтовое дерево уссурийской тайги, относящееся к семейству рутовых, к которому принадлежат цитрусовые растения. Бархат – высокое (до 30 м) дерево с непарноперистыми листьями. Его мелкие желтые цветки выделяют большое количество нектара. Бархат считается одним из лучших медоносов уссурийской тайги. Мед, собранный с этого растения, отличается приятным вкусом и запахом. Народная медицина приписывает ему особые целебные свойства. В частности, мед из бархата применяют при лечении туберкулеза. Толстая пористая кора бархата по своим свойствам не уступает коре пробкового дуба. Из нее производят строительные теплоизоляционные материалы.

Бархат амурский

Женьшень настоящий. Так называют вид женьшеня, который произрастает в уссурийской тайге. Это многолетнее растение с одиночным прямостоячим стеблем и верхушечной мутовкой листьев. Цветки женьшеня мелкие, зеленовато-белые, собраны в рыхлый зонтик. Плоды – ярко-красные костянки. О целебных свойствах этого растения слагают легенды, превознося его как панацею ото всех болезней. Препараты из женьшеня повышают иммунитет и работоспособность, увеличивают содержание гемоглобина в крови, способствуют заживлению ран.

Женьшень

Элеутерококк колючий. Этот невысокий, маловетвистый куст по своим целебным свойствам почти не уступает женьшеню. Листья элеутерококка пальчатосложные. Цветки мелкие, собраны в шаровидные рыхлые зонтики. Плоды – черные продолговатые ягоды. Корневища элеутерококка содержат биологически активные вещества гликозиды, которые обладают общеукрепляющим действием, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, усиливают умственную и физическую работоспособность.

Элеутерококк колючий

rus-globus.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта