Бобы растение польза. Бобы: польза и вред для здоровья, целительные рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бобы — польза и вред уникального продукта. Бобы растение польза


Бобы. Польза и вред от употребления бобов в пищу

бобыБобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде.

Выращиваются бобы в различных странах мира и, конечно, в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

Сегодня бобы – не самый популярный продукт в России. И это весьма жаль, поскольку этот продукт является очень полезным для здоровья.

Польза вред и сам продукт – бобы описаны в достаточной степени, однако во многих статьях, посвященных данному вопросу, имеются неточности, которые искажают информацию. Поэтому разбираться в вопросе пользы и вреда от употребления бобов надлежит досконально, опираясь на факты.

Польза бобов

  1. Бобы – мощный источник растительного белка. Это научно доказано. А белок – это регулятор работы сердца и оптимизатор гормонального фона. Кроме того, белок стимулирует работоспособность, позитивно влияет на работу памяти и улучшает наше внимание.Белок, содержащийся в бобах, сторицей восполнит нехватку в рационе мясных продуктов. Он незаменим для людей, либо не могущих употреблять продукты животного происхождения, либо соблюдающих вегетарианскую диету.Белок, содержащийся в бобах, стимулирует правильное развитие детей и помогает формированию клеток растущего организма.
  2. В бобах отсутствует жир, и их калорийность крайне мала. Это значит, что потребление бобов полезно людям, страдающим ожирением.
  3. В бобах содержится каротин, углеводы, аминокислоты, витамины C, B, PP; железо и масса других микроэлементов, полезных для жизнедеятельности человека. А имеющиеся в бобах ферменты, пектины, пурины, клетчатка и молибден нейтрализуют вредные консерванты, скопившиеся в организме, и выводят соли тяжелых металлов. Это является очень значимым достоинством потребления бобов для людей, живущих в промышленных и экологически неблагоприятных местностях.
  4. Волокна, имеющиеся в бобах, способствуют удалению холестерина. Достаточно потреблять в день около 150 г бобов, чтобы уже через две-три недели значительно понизился уровень холестерина.
  5. Регулярное потребление бобов приводит к снижению сахара в крови и увеличению гемоглобина.
  6. Бобы полезны в укреплении сосудов. Уже через две-три недели регулярного употребления бобов состояние сосудов приходит в оптимальную норму.
  7. Лизин, содержащийся в бобах, помогает бороться с депрессией, блокирует нарастание стресса и успокаивает нервы.
  8. Бобы, сваренные и протертые, помогают бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему излечению от диареи и укрепляют мышцы.
  9. Полезны бобы и при наружном применении. Например:
    • бобы отвариваются в молоке и прикладываются к фурункулам и прыщам, в результате чего фурункулы быстрее созревают, а прыщи исчезают;
    • горячая бобовая мука заживляет раны и снимает кожные воспаления;
    • настоями из стеблей и листьев бобов лечат водянку.

Помимо указанной пользы, употреблять бобы весьма приятно. Ведь они имеют неповторимый вкус, нравящийся и взрослым, и детям. По исследованиям ученых, человеку для того, чтобы быть здоровым, надлежит съедать в год от 15 до 20 кг бобов.

Вред бобов

Полезных свойств бобы имеют во множестве. Однако они обладают и весьма значимыми недостатками.

Например, неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

Из-за высокой газообразующей способности и значительного содержания олигосахаридов, от потребления бобов вовсе следует отказаться людям, подверженным частым запорам, колитам и метеоризму. Даже у здоровых людей после употребления бобов наблюдается вздутие живота и метеоризм. Снизить такое воздействие бобов на организм помогут укроп и мята.

Словом, бобы продукт полезный и приятный в употреблении. Однако учесть недостатки бобов, особенно людям, подверженным указанным выше заболеваниям, следует обязательно.

foodtalking.ru

польза и полезные свойства бобов

Бобы – семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.

Человечеству не одно тысячелетие известна польза чечевицы, сои, гороха, фасоли, эти ценные культуры всегда присутствовали в рационе питания, как простых людей, так и правящей элиты. Бобы отличаются от других зернобобовых культур своей формой и цветом, это зеленые, приплюснутые с двух сторон семена, с легким ореховым привкусом, обладающие многими полезными свойствами.

Чем полезны бобы

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобах незаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Польза бобов Польза бобов

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка Польза бобовПольза бобовтрескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

Противопоказания к употреблению бобов:

Высокое содержание пуриновых веществ вредно для больных подагрой, острым нефритом. Не рекомендуют употреблять бобы при гепатите, панкреатите, колите, запорах.

polzavred.ru

польза и вред бобов для похудения, полезные свойства и противопоказания

бобы польза и вредСреди растительного мира Земли существует целый вид растений, именуемый бобовыми культурами. К ним относятся горох, соя, фасоль, чечевица, нут и бобы.

Недозрелые бобовые культуры относят к овощам. У вызревших представителей этого вида используют только сушеные зерна, которые уважительно именуются  зерновыми бобовыми культурами.

 Внешний облик бобового растения

бобы польза и вред

Родиной этой культуры считается Среднеземноморский регион. Еще задолго до нашей эры их начали выращивать палестинцы. В Россию бобы были завезены в X – XI веке, и вскоре стали пополнять небогатый рацион крестьянских семей.

Вырастая почти до 2-х метровой высоты, это растение образует на своем стебле множество стручков, внутри которых в едва заметных ячейках вызревают крупные фасолины — семена. Их цвет и размер зависит от сорта бобов.

Бобы — уникальный и недооцененный продукт питания

бобы польза и вредПочти 2,5 столетия США были рабовладельческим государством. Основной пищей рабов — африканцев была бобовая каша. Польза от такой бобовой «диеты» становится очевидной, поскольку, несмотря на изнурительный труд и адские условия содержания, рабы отличались огромной физической силой и выносливостью.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бобы по своей дешевизне, доступности и полезности превосходят большинство привычных для нас продуктов питания.

Полезность продукта обусловлена, обычно, его химическим составом. Каков он у бобов? Они содержат:

  • Около 40% растительного белка,
  • Высокий процент каротина, углеводов, аминокислот, витаминов B, C, PP, железа и других микроэлементов.
  • Разнообразные ферменты, пурины и пектины, а также молибден, выводящие токсины и шлаки и нейтрализующие действие вредных консервантов.
  • Волокна, способствующие избавлению организма от холестерина.

И как же такой «союз» прекраснейших элементов взаимодействует друг с другом и с органами и системами человеческого организма?

  • Белок известен как регулятор сердечной деятельности и гормонального фона. Именно белок обеспечивает работоспособность, улучшает нашу память и внимание. Растительный белок, содержащийся в бобах, способен служить равноценной заменой животным белкам. Это весьма необходимо людям, соблюдающим вегетарианскую диету. Совершенно очевидна польза бобов и для формирования клеток растущего детского организма.
  • Каротин, углеводы, аминокислоты, витамины и микроэлементы — обеспечивают организм всем необходимым  для его нормального и полноценного функционирования.

бобы польза и вред

Велика польза бобов для людей, страдающих от избыточного веса, поскольку они не содержат жиров и отличаются весьма малой калорийностью. А благодаря их обволакивающему действию, у человека надолго сохранятся ощущение сытости. Существует даже бобовая диета, уменьшающая отложения жира и одновременно укрепляющая кости.

Используемые повсеместно стимуляторы умственной и физической деятельности — кофе, сигареты, спиртное и энергетические напитки —  наносят огромный вред нашей нервной системе. Восстановить ее помогут витамины B1 и B2, которыми  богато это растение.

Отмечена способность бобов поднимать уровень гемоглобина, предотвращать рак молочной железы и даже оказывать омолаживающее действие на кожу лица,

При каких заболеваниях  полезны бобы

бобы польза и вредЭта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет мышцы;
  • излечивает от диареи.

Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:

  • молочное пюре из бобов ускоряют созревание фурункулов и прыщей;
  • бобовая мука способствует заживлению ран и снятию кожных воспалений;
  • настои из стеблей и листьев помогают избавиться от водянки.

В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо.

К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд.

Что следует знать, чтобы минимизировать возможный вред

бобы польза и вредОпытные кулинары советуют предварительно замачивать бобы на 4 -5 часов в холодной воде, затем варить на малом огне 1-2 часа. Совершенно не лишним будет проверить готовность продукта. Готовый к употреблению боб, должен легко разламываться пальцами.

В противном случае в этих красивых фасолинках сохраняются токсины, способные вызвать отравление. При признаках отравления — головной боли, сопровождаемой рвотой, пожелтением склер и потемнением мочи — вызывайте «скорую помощь»!

В общем-то, полезные пурины, которыми богаты бобы, могут нанести вред людям, страдающим острым нефритом, подагрой, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует относиться к этому продукту и при заболеваниях поджелудочной железы.

Несмотря на некоторые негативные моменты, возникающие при потреблении этого продукта,  польза от него несравненно больше, чем возможный вред. Ведь не напрасно бобы включают в рационы питания для спортсменов, а также в стратегические продуктовые запасы во многих странах.

Возможно, следует предоставить этой культуре достойное место и в вашем меню?

Видео о пользе и вреде бобов:

 

 

 

polzovred.ru

польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Бобы – название, обозначающее обычно плоды или семена любой зернобобовой культуры. В ботанике словом «боб» обозначают плод растений семейства Бобовые, который в быту принято называть стручком. Родина бобов – страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Африке, Азии и Европе.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

11,07

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,23 г

Насыщ. жиры

0,24 г

Полиненасыщ. жиры

0,41 г

Мононенасыщ. жиры

0,23 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

62,55 г

Пищевые волокна

15,5 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

БобыИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 347 ккал?

Ходьба 87 мин.
Бег трусцой 39 мин.
Плаванье 29 мин.
Велосипед 50 мин.
Аэробика 69 мин.
Работа по дому 116 мин.

Полезные свойства бобов

Основная польза бобов – возможность получать растительный белок, содержащийся в них в большом количестве, что особенно важно для тех, кто по какой-то причине не ест продукты животного происхождения. Кроме этого, в бобах есть витамины РР, С, В, аминокислоты, ферменты, углеводы, каротин, калий, сера, фосфор, магний, железо, кальций, пектины, пурины, клетчатка. Калорийность бобов – 340ккал на 100 грамм.

Установлено, что бобы содержат волокна, помогающие снизить уровень холестерина, и молибден, благодаря которому есть еще одно незаменимое свойство у бобов – они нейтрализуют консерванты, которые сейчас есть практически в любом продукте, произведенном в промышленных условиях.

Благодаря пектинам и клетчатке бобы выводят соли тяжелых металлов, что жизненно необходимо тем, кто проживает в местностях с высоким радиоактивным фоном.

В терапевтических целях можно использовать и семена бобовых. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.

Применение бобов

Для снижения уровня холестерина достаточно съедать в день 100-150гр бобов. Состояние сосудов зачастую улучшается уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов.

Считается, что для поддержания своего здоровья человеку желательно в год съедать не меньше 15-20кг бобов.

Вареные и протертые бобы помогают при диарее, болезнях ЖКТ, укрепляют сосуды и мышцы.

Заваренные стебли и листья бобов применяют при водянке.

Противовоспалительные свойства бобов проявляются и при наружном их применении. К примеру, для того чтобы фурункулы быстрее созрели, отваренные в молоке бобы прикладывают к прыщам. Также при нарывах помогают сваренные в молоке семена бобов. Регенерирующие свойства бобы проявляют даже в измельченном виде: горячая бобовая мука лечит воспаления на коже и долго не заживающие раны.

Если на лице есть раздражение, делают отвар из цветков растения и протирают им кожу. Это средство хорошо снимает зуд от раздражения.

Польза бобов во многом зависит от их приготовления. Нельзя есть сырые и плохо проваренные бобовые. Поэтому важно придерживаться некоторых правил:

  • для уменьшения продолжительности варки бобы желательно замочить на 4-5ч в холодной воде. Вода для замачивания не должна быть теплой, иначе бобы могут закиснуть;
  • на 1кг бобов при варке приходится 3л воды. Варят их без соли, при непрерывном и слабом кипении на протяжении 1-2ч.;
  • во время варки нежелательно добавлять соусы, содержащие кислоту, уксус, это может замедлить их разваривание. По этой же причине нельзя доливать холодную воду;
  • нельзя добавлять при варке соду, якобы ускоряющую разваривание. Она портит вкус бобовых и разрушает витамин В1;
  • для проверки на готовность через 1-1.5ч следует попробовать раздавить боб пальцами: когда готов, он легко разламывается.

Вред бобов, которые плохо проварили в том, что при недостаточной тепловой обработке в них остаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление.

Бобы вареные

Противопоказания

Польза бобов – в содержащихся в них микроэлементах, но при некоторых заболеваниях эти составляющие могут и навредить. Пуриновые соединения, находящиеся в бобах вред могут нанести при подагре, остром нефрите, недостаточности кровообращения в хронической стадии, тромбофлебите, острых воспалениях кишечника, желудка.

С осторожностью должны употреблять бобы больные гепатитом, не рекомендуются они и тем, у кого обнаружены болезни поджелудочной железы, желчного пузыря. Страдающим метеоризмом, колитом, частыми запорами, лучше вообще отказаться от бобовых: они вызывают в кишечнике брожение и могут ухудшить состояние при этих заболеваниях.

Вред бобы могут принести даже здоровому человеку, если, как уже было замечено, они плохо обработаны. Признаки отравления бобами: головная боль, бурый цвет мочи, пожелтевшие склеры, рвота. Если указанные симптомы проявились, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза и вред для здоровья, рецепты

Чечевица, горох, соя, фасоль – все это бобы. Польза и вред для здоровья любого продукта – неразлучники, эти свойства всегда нужно рассматривать в совокупности. Бобовые культуры стали выращивать практически во всех уголках земного шара не одно тысячелетие назад. И до сегодняшнего дня бобы сохраняют свою популярность в кулинарии и народной медицине.

Бобы – не грибы, не посеешь – не взойдут!

В условиях дикой природы невозможно встретить свежие бобы. Польза и вред для здоровья этой культуры изучались учеными исключительно в контексте окультуренных растений.

Достоверно неизвестно, когда стали выращивать бобы и где, но на сегодняшний день эта культура произрастает практически во всех климатических условиях. В нашей стране бобы появились еще во времена правления Ярослава Мудрого. Польза и вред их уже тогда вызывали интерес у людей. А вот в Америке бобовыми кашами кормили чернокожих рабов.

Как гласит история, во времена рабовладельческого строя африканцы не имели никаких прав, кормили их отвратительно, да еще и приходилось работать по 20 часов в сутки. Казалось бы, такие жизненные условия невыносимы и должны были убивать, но они выживали и даже работали не хуже прежнего. А все благодаря бобам, ведь основное их полезное свойство – это способность заряжать энергией и восполнять запас протеина в организме.

Бобы: польза и вред для здоровья

На сегодняшний день существует множество сортов бобовых культур. Но несмотря на сорт, польза и вред бобов для организма остаются неизменными.

Начнем традиционно с изучения компонентного состава. Именно перечень содержащихся в бобовых витаминов, микро- и макроэлементов поможет детально изучить полезные свойства этой растительной культуры.

Компонентный состав бобов:

  • ретинол;
  • протеин;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • пурины;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • пектины;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • кальций.

Бобы нужно включать в рацион всех людей независимо от возрастной категории. В первую очередь обращаем внимание на содержание в этом продукте протеина растительного происхождения. Вы никогда не задумывались, почему в меню вегетарианцев основную позицию занимает чечевица или, к примеру, соя? Бобовые культуры – это источник белка, считающегося основным строителем мышечной ткани.

На заметку! Если вы активно занимаетесь спортом, мечтаете о рельефной фигуре, подтянутых мышцах, ешьте бобы.

Этот продукт еще и низкокалорийный. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 57 килокалорий.         

Бобы: польза и вред, рецепты

Бобы: польза и вред, рецепты

В каком виде гурманы по всему миру только не едят бобы! В кулинарном мире знают, как приготовить невероятно вкусные жареные бобы с солью. Польза и вред продукта в таком виде не будут существенно отличаться от сырых или отварных бобов.

На заметку! Конечно, в результате термической обработки часть полезных свойств, особенно витаминов, микро- и макроэлементов, улетучивается. Не варите бобы с содой. Этот щелочной продукт – разрушитель витамина В1.

Целебные свойства бобов:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • увеличение выносливости;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма тяжелых солевых соединений;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • увеличение гемоглобинового уровня;
  • понижение концентрации сахара в крови.

Чаще всего в пищу мы употребляем плоды бобовых культур в отварном виде. Независимо от сорта, польза бобовой культуры очевидна. Если систематически есть кашу из бобов, то можно нормализовать работу кишечника и улучшить его перистальтику.

Читайте также:

Интересно! Ученые подсчитали, что для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человек за один год должен съедать в среднем 11 кг бобовых.

В бобах, если вы помните, содержатся витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляя ее.

Да, в пищу мы употребляем отварные, сырые или жареные бобы. Но рассматривая их пользу и вред, следует обратить внимание и на листики, и на побеги, ведь из них готовят различные средства народной медицины, обладающие ранозаживляющими свойствами. Бобовые плоды можно высушивать, а затем измельчать до консистенции муки. В сыром, сушеном виде этот продукт употребляют для лечения кашля и ряда недугов органов дыхательной системы.

Невероятно полезны плоды бобовых культур в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Уже неоднократно упоминалось, что бобы – ценный источник витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты. В совокупности и по отдельности эти витамины благотворно воздействуют на будущую маму и кроху, играют немаловажную роль в формировании и развитии жизненно важных систем.

Во время грудного вскармливания с бобовыми продуктами женщина получает необходимую порцию железа и восполняет его недостаток. Тем самым защищает себя от развития анемии вследствие снижения гемоглобинового уровня.

Рецепт №1

Улучшить состояние кожных покровов, выровнять их тон, устранить мелкие гнойнички или ранки поможет простой отвар.

отвар бобовых

Состав:
  • сушеные соцветия бобов – 50 г;
  • 2 ст. фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
  1. Измельчаем сушеные соцветия бобов и выкладываем их в удобную посуду.
  2. Воду доводим до состояния кипения и заливаем ею сухую массу.
  3. Настаиваем примерно 2 часа в теплом укромном местечке.
  4. Через сито или марлевый отрез отвар процеживаем.
  5. Смачиваем в отваре ватный тампон и протираем им кожные покровы лица и шеи дважды в сутки.

Рецепт №2

Ускорить процесс регенерации поврежденных кожных покровов или устранить гнойное новообразование поможет удивительный отвар на основе бобовых плодов.

Состав:
  • 0,4 л коровьего пастеризованного молока;
  • бобы – 1 ст. л.
Приготовление и применение:
  1. Бобовые плоды тщательно промываем проточной водой, выкладываем в сотейник.
  2. Заливаем бобы коровьим пастеризованным молоком.
  3. После закипания провариваем бобы в течение получаса.
  4. Вынимаем шумовкой бобы и хорошенечко растираем до получения кашицы.
  5. Именно эту кашицу прикладываем в виде компресса на поврежденные участки кожных покровов.

Рецепт №3

Несбалансированное питание, стрессовые ситуации, не самая лучшая экологическая ситуация – все это накладывает свой отпечаток на человеческое здоровье. Нередко под удар попадает пищеварительный тракт. Чтобы защитить органы пищеварительной системы, в частности, желудок, от различных недугов, фитотерапевты советуют принимать этот отвар.

Состав:
  • фильтрованная вода – 3 ст.;
  • 2 ст. л. бобовых плодов.
Приготовление и применение:
  1. Бобы перекладываем в толстостенную посуду, которую можно будет нагревать.
  2. Заливаем их фильтрованной водой и ставим все на паровую баню.
  3. В течение четверти часа томим бобы на пару, а затем остужаем.
  4. Общий объем отвара делим на равные четыре части и принимаем за одни сутки. Желательно между приемами отвара соблюдать примерно одинаковые промежутки времени.

Приоткроем тайную завесу: поговорим о вреде бобов

 

вред бобов

Польза бобов очевидна. Но рассматривая полезные свойства плодов бобовых культур, нельзя игнорировать наличие существующих противопоказаний. Если употреблять этот продукт без учета предостережений, можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Бобы абсолютно не противопоказаны при диетическом питании. Кроме того, вы сможете восполнить недостаток протеина, который раньше черпали из продуктов животного происхождения.

Обратите внимание, что бобы нужно тщательно промывать, вымачивать, а затем длительное время отваривать до готовности. Если есть продукт, который был обработан ненадлежащим образом, вероятна интоксикация организма.

Противопоказания к употреблению бобов:

  • тромбофлебит;
  • нефрит в острой форме;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • метеоризм;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • запор;
  • колиты различных форм.

При почечных патологиях, недостаточности кровообращения или недугах пищеварительного тракта бобовые культуры приносят вред. Всему виной — содержащиеся в бобах пурины.

При чрезмерном газообразовании или колите этот продукт может ухудшить самочувствие. Бобы будут медленно перевариваться, из-за чего возникают процессы брожения. Как упоминалось выше, бобы помогают при лечении диареи, то есть они обладают вяжущими свойствами. Разумеется, при  запорах их есть не рекомендуется, иначе можно усугубить клиническую картину патологии.

Полезные советы

Если неправильно приготовить бобы, то содержащиеся в них пурины спровоцируют интоксикацию.

Симптоматика интоксикации:

  • моча бурого цвета;
  • интенсивная головная боль;
  • рвотный рефлекс;
  • пожелтение склер.

Читайте также:

Из бобов различных сортов легко приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Теперь вы будете рассматривать бобы не только с кулинарной точки зрения, но и с учетом приносимой ими организму пользы. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

польза и вред. Зеленые бобы

Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена - пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

бобы польза и вред

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

бобы рецепты

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых - избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.белок бобы

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты.

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное - строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

бобы виды фото

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

Повара рекомендуют (можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы) рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

зеленые бобы

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное - не забывать о противопоказаниях.

fb.ru

Бобы, польза и вред | Здоровое питание

Янв-29-2018 Автор: KoshkaS

бобыЧто такое бобы?

Что такое бобы, польза и вред для здоровья человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Бобы овощные – обычно крупноплодные, с толстыми мясистыми створками, крупносемянные; кормовые – мелкосемянные.

В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах.

Кормовые бобы отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой, благодаря чему их используют на корм скоту.

Родина бобов – Средиземноморье. Согласно проверенным данным растение возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. А вот знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пишу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).

В нашей стране бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.

Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делятся на две группы: кормовые и пищевые (овощные, огородные). Бобы овощные называют также русскими или конскими. Название «конские» утвердилось потому, что в ветеринарии их использовали для лечения лошадей.

Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена, которые вырастают на коротких ножках и лежат ровной линией. Форма такого плода обычно бывает продолговатая, прямая, но может быть и изогнутая, даже в спираль. Обычно из созревшего боба высыпаются семена, когда он высыхает и раскрывается.

Бобы выращиваются как пищевая и кормовая культура. Никакая другая овощная культура не сравниться по питательности с бобами: их белок особенно легко усваивается организмом человека. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека, однако являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Полезные свойства бобов:

По питательности бобы занимают одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Бобы недозрелые, которые употребляют в пищу, содержат белка 24–37 %, что превосходит даже зеленый горошек и фасоль овощную на лопатку. Кроме того, бобы содержат белок, главным образом, в особо ценной форме – в виде легумина. Кроме того, в состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. По содержанию легкоусвояемых белков они не имеют равных среди овощных растений.

Мясистые створки и зерна боба богаты также пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами.

В сухих семенах содержится 32–37 % белковых веществ, 50–60 – углеводов, 2,1–2,2 – жира, 4 % золы, а также есть каротин (0,20–0,24 мг/100 г) и аскорбиновая кислота (20–33 мг/100 г). Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5–7 % белка, 4–6 % углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины B1, B2, PP, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15 % масла.

По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз – кукурузу. Овощное использование бобов несколько отличается от использования гороха и фасоли. В пищу идут не вполне зрелые бобы, лучшими сортами считаются крупносемянные, преимущественно с крупными плоскими семенами. При этом следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Бобы используют для приготовления супов, салатов, гарниров и для консервирования. Из них можно приготовить вкусные дешевые блюда: суп из бобов (чорба), отваренные бобы с маслом, бобы по-польски, зеленые бобы тушеные, бобы яхния, бобы в молочном соусе. Пользуются популярностью сухие бобы. Порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, добавляют для аромата в супы, соусы и подливы вторых блюд. Долгожители нашей планеты в свое овощное меню включают зеленые бобы. Бобы могут долго храниться, не теряя своих качеств.

Остатки после уборки вегетативной массы (стебли, листья, недоразвитые бобы) являются превосходным кормом для скота (например, резко увеличиваются удои молока). Для птицы сухую надземную массу бобов перетирают или толкут в порошок, добавляют в мешанку.

Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.

Калорийность бобов (в 100 г) – 56,8 ккал.

Пищевая ценность бобов: углеводов – 8,5 г; жиров – 0,1 г; белков – 6 г; пищевых волокон – 0,1 г; органических кислот – 0,7 г; воды – 83 г; крахмала – 6 г; моно– и дисахаридов – 1,6 г.

Бобы содержат необходимые организму витамины, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Противопоказания бобов:

Как и практически любая другая пища, бобы имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы-
  • при колитах и запорах
  • при наличии подагры
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ-
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

Использование бобов в кулинарии:

Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Особенно широкое применение имеет эта культура у болгар, датчан, бельгийцев, англичан и голландцев. Садовые бобы распространены в кулинарии некоторых азиатских стран и в арабской кухне (в том числе ливанской, египетской – например, в блюде фул медамес).

В Китае, Мексике (блюдо habas con chile) и Таиланде популярна закуска из зажаренных бобов (так что их твёрдая оболочка «вскрывается»), затем солёных и приправленных по вкусу. В кулинарии этих и других стран бобы Vicia faba часто называются «фава» (fava), конскими или хлебными (англ. bread bean) бобами.

Использование бобов в медицине:

В лечебных целях используются цветки, семена и створки бобов. Цветки собирают в мае – июне, семена и створки бобов – в августе – сентябре. Семена обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой и отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов либо протёртые и варёные бобы едят при кашле, заболеваниях печени, почек и кишечно-желудочного тракта. Сваренные в молоке, а затем растёртые бобы прикладывают к нарывам и фурункулам для ускорения их созревания.

Отваром или настоем цветков умывают или протирают кожу лица для снятия раздражения или зуда.

Не следует употреблять в пищу бобы при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорам и метеоризмом. Также необходимо отказаться от них людям, страдающим подагрой и гепатитом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта