Тис растение ядовитое. Применение тиса ягодного в медицине: полезные свойства, противопоказания и побочные действия растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Тис ягодный: чем примечательно ядовитое растение? Тис растение ядовитое


Тис ядовитыйХвойные

Тис обыкновенный (Taxus baccata) — хвойное де­рево из семейства тиссовых с ярко-красными плода­ми, похожими на ягоды. Произрастает по всей Средней и Южной Европе, на Кавказе и в Крыму, чаще всего на сухой известковой почве. Тис встречается также на Азорских островах, в Алжире, в Передней Азии и па Амуре.

В древности тис считался деревом смерти. Фу­рии — в древнеримской мифологии богини мщения — изображались на мозаиках с факелами из тисовых ве­ток в руках. Жрецы украшали себя венками из мир­товых и тисовых веток.

Древесина тиса весьма устойчива к воздействию воды и в древности использовалась для изготовления саркофагов, а позже — луков. Она также отличается особой прочностью, раньше ее применяли для различ­ных столярных поделок. Из тиса в древности изготавливали дорогую мебель, его древесина шла на музыкальные инструменты, применялась в кораблестрое­нии и для производства водопроводных труб.

Тис высаживали в садах и парках. Особенно он был популярен во французской парковой архитектуре, где часто использовался в качестве живой изгороди.

Листья тиса употреблялись в народной медицине в качестве абортивного средства.

Тис ягодный (Taxus baccata) — очень редкий вид хвойных. Встречаются растения-долгожители, воз­раст которых достигает 3—4 тысяч лет. Тис — одно из самых ядовитых растений южной флоры. Молодая хвоя очень нравится домашним животным, которые, пообедав таким деликатесом, получают отравления.

Древесина, хвоя, плоды и побеги тиса со­держат алкалоид, поражающий нервную систему и вызывающий дерматиты.

Тис ягодный имеет противопоказания. Хвоя, побеги и древесина ти­са ядовиты.

Самая главная ценность тиса — его древесина. Красивого красного цвета, мелкослойная, упругая, тяжелая, она крепка, легко полируется, от­крывая великолепную текстуру. В народе за эти ка­чества тис прозвали негной-деревом.

В наши дни тис занесен в Красную книгу. Сейчас каждое тисовое дерево на учете, поэтому его древеси­на в промышленных целях не используется.

В народной медицине хвоя тиса служит средством против сердечных заболеваний, но я не рекомендую использовать это средство для лечения, поэтому и не решаюсь опубликовать рецепт, так как тис ядовит.  В природе достаточно других безопасных растений, с помощью которых можно лечить кардиологические заболевания.

Дерево тис              Тисовая роща

hvoinie.ru

описание и фото популярных сортов

Дополнить загородную территорию презентабельными растениями мечтает каждый владелец заветных 10 соток. Востребованными считаются хвойники и кустарники с продолжительным цветением. Эффектный вариант – тис ягодный, с описанием и фото можно познакомиться на этой странице. Ценят его за презентабельный вид, хвою и ягоды.

Декоративные свойства

Родиной тиса является Центральная и Южная Европа. Его побеги покрыты светло-зеленой или желтоватой хвоей длиной 2-3,5 см. Тисы – рекордсмены среди хвойных по продолжительности жизни. В диких условиях встречаются экземпляры возрастом от 1,5 до 4 тысяч лет. При этом деревья растут медленно. Интересная особенность в том, что они не выделяют смолу с характерным ароматом для хвойных.

тис с ягодами

Тис как украшение участка

Средняя высота тисов 1-2 м, но есть высокорослые и низкорослые образцы. У высоких представителей конусовидная крона, а у среднерослых – подушкообразная. Все они внесены в Красную книгу как редкие растения. Произошло это по причине вырубки деревьев из-за их ценной древесины. Она отличается благородным красноватым оттенком и бактерицидными свойствами.

Древесина ценится за прочность, упругость и устойчивость к гниению, отчего растение получило народное название «негниючка».

Тис сохраняет декоративные свойства в течение всего года. В период цветения (апрель-май) на ветках появляются шишки. Они не похожи на сосновые или еловые, больше напоминают ягоды с мясистым околоплодником. Сначала плоды зеленоватые, к осени превращаются в красные, иногда желтые ягоды. Благодаря хвое и ягодам лесной житель всегда выглядит презентабельно. Для успешного выращивания тисов ягодных, с описание которых лучше ознакомиться заранее, надо помнить, что ему необходимо пространство, постоянный приток солнечных лучей, чистый воздух. В городских загрязненных условиях некоторые сорта плохо растут.

Ветви с тисовыми ягодами

Ветви с ягодами

Сорта тиса ягодного с фото

В природе насчитывается всего 8 видов тисов, представляющие собой хвойные деревья или кустарники. Ареал обитания простирается от умеренной зоны до тропиков Северного полушария. В ландшафтном дизайне предпочитают использовать несколько популярных видов:

  • ягодный – теневыносливый вид, хорошо поддающийся короткой стрижке;
  • остроконечный – зимостойкий вид;
  • канадский, напоминающий полутораметровый кустарник;
  • средний – морозостойкий гибрид ягодного и остроконечного;
  • коротколистный, зимующий в садах Подмосковья и Ленинградской области только под укрытием.

Тис ягодный (Taxus baccata), или европеский, в естественной среде имеет годовой прирост до 25 см в высоту, в культуре показатели скромнее. Экземпляры, выращиваемые на освещенных солнцем участках, дают лучший прирост, но страдают от суровых морозов.

Для загородного благоустройства садоводы предпочитают приобретать:

  1. Фастигиата (Fastigiata) – дерево (3-5 м) с ветвистыми побегами, растущее в виде колонны. Боковые мягкие ветви усыпаны мелкой хвоей. Успешно развивается как на солнце, так и в тени. Годовой прирост составляет 5-7 см. Один из немногих представителей среди хвойных, который переносит загрязненный городской воздух. Безболезненно реагирует на стрижку, поэтому формируют его в виде пирамид, замысловатых фигур или животных. Фастигиата

    Фастигиата

  2. Саммерголд – обладатель ярко-желтой окраски, этим он и отличается от других сортов. Это невысокое деревце с кроной подушковидной формы. Растет медленно, дает прирост по 10 см в год, максимальная высота 0,8 м. Устойчив к холоду, но не переносит засуху. Применяется как декоративный вариант в аллеях. Саммерголд

    Саммерголд

  3. Давид – колоновидный сорт с желтоватой хвоей. Предпочитает солнечные участки, при недостатке света может потерять насыщенность окраски. Безболезненно поддается формированию кроны, обладает сильными бактерицидными свойствами.
  4. Сорт Элегантиссима (Elegantissima) высотой 1 м, в ширину разрастается на 1,5 м. Ценится садоводами за пышную крону и светло-желтую хвою, которая светлеет зимой. Околоплодники окрашены в яркий красный цвет и имеют изящную форму, напоминающую бокал. Успешно переносит засуху, так как имеет развитую корневую систему, уходящую вглубь для добычи влаги из низких водоносных горизонтов. Elegantissima

    Elegantissima

  5. Вашингтон (Washingtonii) – желтоватый представитель (2-3 м) со свисающими кончиками побегов. Хвоя в летний сезон зелено-желтая, к осени становится бронзовой. Предпочитает умеренную влажность, плохо переносит сильнокислые грунты.
  6. Репандес – низкорослый сорт. Взрослое растение не превышает полуметра в высоту. Любит свет и влажность, в засуху начинает желтеть часть побегов, расположенная у самого ствола. Используется для обрамления водоемов, как участник миксбордера или альпийской горки.
Репандес

Репандес

Высокорослые экземпляры превосходно смотрятся на участке в качестве солитеров. Группы из низкорослых кустарников принято размещать на фоне миксбордера. Чтобы точно знать, с какими растениями посадить необычный хвойник, надо изучить предпочтения выбранного сорта.

Тисовые сочетаются с вечнозелеными растениями, обладающими хвоей иного типа. Среди них можжевельник, западная туя, пихта Сильберлок. Уместно соседство лиственных и плодовых: рододендрон, айва японская. Так как деревце поддается обрезке, его применяют для создания живых изгородей. Из пышных кустов легко формируют топиарные композиции: шар, конус, куб и другие фигуры.

Посадка: что нужно предусмотреть?

Лучшая почва для тисовых – рыхлая, легкая и питательная, со слабокислой или щелочной реакцией. Не составит труда самостоятельно приготовить смесь из песка, торфа и лесной земли, взятых примерно в равных пропорциях.

Место для высаживания может быть как хорошо освещенным, так и с полутенью. Самое главное – это защищенность от сквозняков. Посадка производится весной, поздним летом или до середины осени в следующей последовательности:

  1. На дно посадочной ямы укладывают толстый дренажный слой (15 см). Его присыпают плодородной почвой с добавлением комплексного минерального удобрения (примерно 100 г на 1 м2).
  2. Саженец помещают в яму и засыпают землей, оставляя корневую шейку на поверхности.
  3. Перед наступлением зимы приствольный круг нужно мульчировать опилками или торфом, крону укрыть спандбондом и перевязать.

Если на участке высаживают не один тис, растению нужно обеспечить достаточно пространства. Хвойник наделен развитой корневой системой, которая может угнетать соседей. Если тисы решено высадить в ряд, то удобнее выкопать траншею. Между каждым саженцем выдерживают расстояние 2 м.

Видео агронома Е. Симаненко о правилах черенкования.

Секреты роста и декоративности

Тисы этого вида любят умеренную влажность. Полив производится в среднем 1 раз в месяц по мере необходимости. На одно дерево приходится 6-10 л воды. В дождливую погоду объем вносимой воды сокращают, а в засушливую увеличивают. Нужно внимательно следить, чтобы грунт не был переувлажнен. После полива почву рыхлят на глубину 10-15 см и покрывают мульчей для сохранения влаги. Кроме своевременного внесения влаги требуется периодическое опрыскивание хвои. В летний сезон процедуру проводят 1-2 раза в месяц.

Молодые саженцы подвержены влиянию низких температур, поэтому их нужно укрывать на зиму. Взрослые деревья в защите не нуждаются. С наступлением весны молодая хвоя может получить ожог из-за яркого солнца. Лучше укрыть деревца крафт-бумагой.

  • Подкормки и обрезка

Подкормки нужно вводить с наступлением весны, чтобы хвойник начал активнее расти. Ягодным тисам подходят обычные минеральные комплексы для хвойных. Количество удобрения – 70 г на 1 м2. Ежегодно можно удобрять перепревшей органикой или жидким коровяком.

Обрезка начинается со второго года жизни, проводится в течение всего сезона, кроме зимы. Высохшие и поврежденные ветви удаляют полностью. Ненужные побеги укорачивают на треть. Чем старше деревце, тем масштабнее процедура обрезки. Тисы образуют новые побеги в течение всей жизни, поэтому хорошо переносят обрезку и в случае излишнего удаления побегов могут быстро восстановиться.

Варианты формовки тиса

Варианты формовки тиса

  • Пожелтение кроны

Хвойник считается в меру капризным, при правильной посадке и уходе долго украшает приусадебную территорию. По мере выращивания тиса начинающий садовод может столкнуться с несколькими проблемами:

  1. Пожелтение хвои возможно по нескольким причинам. Первая – это сезонное отмирание части хвоинок. Удалять отмершие иголки лучше весной. Вторая причина – недостаток влаги в период роста. Засуха пагубно сказывается на растениях, которые плохо перенесли зиму, а также на молодых экземплярах. Еще одна причина – жаркая погода и избыток солнца. Хвоя может сгореть у молодых растений, их лучше укрывать от весеннего солнца.
  2. Вредители – тисовая галлица и ложнощитовка. От насекомых помогает обработка 2% раствором карбофоса. Эффективно будет опрыскивание нитрофеном и другими фунгицидами.

Красив, но ядовит

Как бы ни был прекрасен садовый тис, он представляет опасность, о которой нужно помнить. Из-за ядовитых свойств тис редко выбирают для озеленения участков, доступных для домашних животных и детей. В иглах и косточках плодов содержится опасное вещество таксин, которое может вызвать остановку дыхания и сердца, в лучшем случае – расстройство пищеварения, потерю сознания.

Чем старше становится дерево, тем сильнее ядовитое действие. Единственная безвредная часть – красная мякоть шишко-ягод, именно поэтому плоды поедают птицы. Тис безопасен для оленей и зайцев, животные питаются его ветвями. Самостоятельно заготавливать мякоть не рекомендуется, так как косточки тоже содержат яд.

Интересно, что таксин используются в медицинских целях для производства противоопухолевых средств.

Из-за необычных свойств для посадки на участке ягодные тисы выбирают только уверенные и опытные садоводы. При должном уходе из молодых саженцев вырастают изящные гиганты колоновидной формы или компактные стелющиеся кусты.

ukusta.ru

3. Тис ягодный. Барбарис Лютик. Калужница болотная

Продолжение. Читайте начало статьи Хвощ болотный, Папоротник, Можжевельник.

Тис ягодный

Тис ягодный представляет собой вечнозелёный кустарник или маленькие деревья, особенностью которых являются заострённые открытые, красные, окружённые семянной оболочкой ягоды. Кора, листья и семена этого растения очень ядовиты. Единственная не ядовитая часть растения – сочная, красная и сладкая семенная оболочка.

Ветки тиса ягодного эластичны и раньше использовались для изготовления стрелкового оружия – лука. Считается, что лук героя английского фольклора Робин Гуда был сделан из тиса, а его самого похоронили под тисом.

Тис ягодный

Примечательно, что заросли тиса чаще обычного встречаются вокруг старых укреплённых сооружений.

Отсюда можно сделать вывод, что выращивали тис в особенности для цели изготовления луков. Тис применялся также для изготовления лютни и других музыкальных деревянных инструментов, для выдалбливания чашей, изготовления рукояток, колонн, стягивания обручами бочек, так как материал дерева тиса чрезвычайно прочный и не смолистый. Во время войны в прежние времена тисом смазывали остриё копья и стрелы. Если желали кого-либо отравить, поливали соком тиса рыбу и дичь, подаваемую ему на стол. Также использовали для этой цели изготовленный из тиса кубок, в котором врагу подносили напиток. Растворённая при этом в напитке порция яда оказывалась смертельной.

К токсичности тиса чувствительны не только люди, но и животные, особенно лошади, мулы и ослы. Съедание ими тиса может привести к смерти уже в течение часа. Одинаково ядовиты людям и животным как женские, так и мужские растения. Смертельная доза для лошадей составляет 2 грамма листьев на килограмм веса животного.

Красные оболочки ягод съедобны, не ядовиты, этот факт известен издавна на памяти человечества. Если ребёнок проглотит целиком ягоду, от яда не будет опасности, потому что энзимы, расщепляющие еду, не способны растворить кожуру семян. Также птицы могут спокойно есть ягоды. Напротив, разжёвывание ягод вызывает отравление. Его первыми симптомами являются рези в животе, тошнота, понос. Частота дыхания и пульс сердца сначала повышаются, но вскоре дыхание и пульс замедляются, и нарушается сердечный ритм. Потеря сознания и смерть могут наступить уже через 1,5 часа. В более лёгком случае отравления последствия возможны даже через годы. Не удивительно, что тис ягодный рассматривается как символ смерти, скорби и печали. Считающийся богом смерти тис всегда использовался для убийств и самоубийств. С другой стороны долголетие тиса в античные времена было также символом бессмертия, по этой причине он процветает на многих христианских кладбищах.

Барбарис

В книгах античных времён о растениях не найти упоминания о барбарисе. Первые письменные упоминания о барбарисе известны из книги растений монаха Константина, написанной примерно в 1000 году, в которой он дал растению название барбарис. Данное монахом Константином имя сопровождалось указаниями использования барбариса в качестве народного лекарственного сырья. В это время некоторые германские лекарские школы, использующие народные знания, включили в использование для лечения барбарис.

В северных странах барбарис прижился уже в 1200 годах. Это растение обычно рекомендуется в качестве декоративных кустов. Его листья годятся как приправа к еде, а кислые ягоды съедобны и пригодны для изготовления напитков. Норвежцы иногда называют барбарис пуншевыми ягодами. В давние времена дубильные свойства коры барбариса использовали для окрашивания шкур и нитей в жёлтый цвет. Ягоды барбариса содержат сложные кислоты, к счастью, полностью безопасные для употребления. Их используют для маринадов, компотов, варенья. Из-за кислоты в некоторых рецептах варенья рекомендуют брать равное количество фруктовой мякоти и сахара.

барбарис

Кусты барбариса имеют пару интересных особенностей. На его длинных побегах растут развилистые тройные листья. Из разветвления вырастает карликовый побег, на котором появляется очаровательная кисть цветов.

Интересно также происходит опыление растений. Когда насекомое, добывающее нектар, касается основания тычинок, тычинка отскакивает наружу, и из запаса пыльцы открытого пыльника частицы пыльцы высыпаются на голову насекомого. Таким образом кусты осуществляют перекрёстное опыление, то есть перенос пыльцы на другой цветок.

В прежние времена в некоторых странах распространение саженцев барбариса было запрещено, так как присутствие барбариса рядом с посевами хлебных злаков было губительным для них. Весной на нижней поверхности листьев барбариса образуются жёлтые органы, производящие споры, так называемые спорангийи. Бисеринки спор разносятся ветром к ближайшим зерновым растениям, которые от этого воздействия заболевают чёрной ржавчиной. На пахотных землях производили уничтожение барбариса. Так, например, в Швеции в 1976 году барбарис был объявлен запрещённым растением. В 1994 году этот запрет сняли, так как появились новые сорта зерновых культур, которые менее чувствительны к заражению чёрной ржавчиной.

В качестве декоративных кустов выращивают японский барбарис Тунберга ( B. thunbergii), имеющий большое количество сортов, которые отличаются формой куста и разнообразием расцветок листьев. Барбарис Тунберга не оказывает пагубного влияния на злаковые культуры. Все части барбариса, кроме ягод, ядовиты, особенно его корни. Список действующих веществ растения весьма представительный. Одним из них является алкалоид берберин, большое количество которого содержится в корнях. Содержащиеся в барбарисе вещества используют для получения лекарственных препаратов. И хотя количество смертельной дозы веществ не установлено, не следует жевать побеги барбариса. Это может вызвать тошноту и понос. В литературе также отмечается влияние берберина на угнетение дыхания, появление стеснения в груди и возможность депрессии.

Лютик

Для специалистов, занимающихся определением растений, лютик бросает настоящий вызов, так как с годами количество видов лютика только растёт. В наше время известно порядка 160 видов лютика. Большая часть из них растёт в зоне умеренного климата, в европейской части России обитает около 40 видов, на территории Финляндии произрастают 27 видов лютика. Многие виды лютика обладают апомиксисом, то есть способностью производить семена без оплодотворения. Такие виды являются апомиктами. Поскольку у апомиктов размножение происходит не традиционным способом, то все потомки растений получают одинаковые генетические свойства. Например, лютик золотистый имеет, по крайней мере, 200 или 300 апомиксических видов. Для лютика таким характерным генетическим свойством является жёлтый цвет, и, кроме того, высокая устойчивость к выживанию. Свойство лютика к устойчивости и выносливости основано на способности распространять по поверхности почвы многочисленные быстрорастущие побеги. Первые упоминания о лютике указывали на распространение его на полях, на влажных лугах, в садах и по краям канав.

лютик

Все лютики ядовиты. Наиболее ядовитые – это лютик ползучий, лютик ядовитый , лютик простёртый, и лютик жгучий. Один из самых известных всем нам ядовитых видов лютика – куриная слепота, или по-научному лютик едкий.

Токсичные вещества, присутствующие в лютике, при попадании в организм препятствуют расщеплению еды, вызывают обильное выделение слюны, плохое самочувствие, тошноту, боль в животе и кровавый стул. Впитанные в организм ядовитые вещества вызывают головокружение, судороги и воспаление мочевой системы. Потребность в мочеиспускании сначала растёт, но потом уменьшается. Большие порции яда приводят к приостановке кровообращения и параличу дыхания. Если лютики высыхают, их токсичность пропадает. Молоко от коровы, которая за неимением лучшей травы ела лютики, может горчить. Однако, как правило, коровы стараются не употреблять в пищу лютики, и единственные растения на объеденном пустом пастбище, оставшиеся после коров, это торчащие лютики. Смертельную дозу оценивают 120-200 мг на килограмм веса. Для собаки соответствующая летальная порция – 20 мг. В наше время многократными модификациями дикого родоначальника лютиков выведено много декоративных сортов, имеющих различную окраску, а также махровые цветки.

Калужница болотная

Ранней весной, как предвестник скорого лета, калужница болотная украшает великолепием насыщенно жёлтых цветков края влажных болот, весенних берегов, мелких заводей бегущих малых вод, садовых водоёмов. Это растение хорошо известно и имеет множество различных вариантов народных и национальных названий. Многие из них указывают на место произрастания растения, например, лягушачий цветок, жабник, в некоторых местах калужницу даже называют плотвой или уткой. Встречаются такие названия, как грязевой цветок, водный цветок, болотная кувшинка. В связи с ранним цветением ему иногда дают имена – цветок Троицы, или мерзляк, или стужник.

Более других известны два вида калужницы: вертикальные прямостоячие, многоразветвлённые крупноцветковые растения и сравнительно тощая почти неразветвлённая калужница, на которой обычно только один блёклый цветок. Иногда всё растение может полностью находиться под водой.

калужница болотная

В то же время разнообразие видов этого растения очень велико, оно обладает способностью к видоизменениям при воспроизведении. Причина этого явления изучена ещё недостаточно хорошо.

Букет из цветов калужницы красив в домашней вазе, но всё-таки самая красивая композиция – это отражение куста в зеркале воды природного водоёма или садового пруда.

Калужница не представляет особого интереса непосредственно для лечения. Известно использование этого растения в гомеопатии при экземе, воспалении горла и кашле. Компрессами из листьев можно попытаться ослабить боль в области местного воспаления кожи. В различных источниках имеются упоминания об использовании листьев и цветочных бутонов в качестве овощей, приправленных уксусом и солью. Один американский справочник растений даёт подробную инструкцию по использованию калужницы в качестве ранневесенней овощной зелени. В этом справочнике также упоминается уксус, который нейтрализует в побегах яд.

Калужница относится к семейству лютиковых. Молодые побеги калужницы содержат общие для этого семейства яды. Самым опасным ядом, содержащимся в калужнице, является протоанемонин. Когда побеги высыхают, яды быстро исчезают. К счастью только большое количество свежих побегов, поступивших в организм, может привести к серьёзным, даже приводящим к смерти последствиям ядовитого отравления. Даже незначительное покусывание свежих бутонов или почек немедленно вызывает ощущение жжения во рту и раздражение слизистой оболочки.

Попавшие через рот в большом количестве в систему кровообращения протоанемонины воздействуют на нервные центры сначала возбуждающе, а затем приводят к онемению и параличу. Смертельная доза парализует дыхание и кровообращение. Признаки отравления – тошнота, боль в животе, бледность, шум в ушах, головокружение и ослабление пульса. Сок свежих побегов может вызвать на коже появление волдырей, а при попадании в глаза – воспаление глаз.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений Дельфиниум, Аквилегия, Люпин

Лариса Викторовна Выскубова, 26.07.13

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г. Копирование материалов сайта запрещено.

pensionerka.net

фото, описание, действие на организм

Тис ягодный на фото Тис ягодный на фото – хвойное дерево-долгожитель высотой от 10 до почти 30 метров. Обладает лечебными свойствами. Компоненты, полученные из экстрактов, используются в фармацевтической промышленности и народной медицине. Однако это растение может быть опасным из-за возможности отравления.

Описание тиса ядовитого

Тис ягодный – реликтовое вечнозеленое хвойное растение семейства тисовых, иначе называемое «негниючка», «зеленица», «красное дерево», по описанию имеет высоту от 10 до 28 метров. Стволы его могут иметь диаметр до 1,5 м. Продолжительность жизни – около 4 тыс. лет. Форма кроны – цилиндрическая с несколькими пиками. Кора, как правило, гладкая, серо-бурого цвета.

Растение относится к голосеменным, почки его овальной притупленной формы, чешуйчатые, светло-коричневые, из которых развиваются побеги. Листья представляют собой хвою, шириной около 2,5 мм, длиной 2-3 см, сверху темного, а снизу светло-зеленого цвета. Разделены листья срединной жилкой. Шишки тиса ягодного окружены красной мякотью – ариллусом (кровелькой), который является сладким благодаря содержанию углеводов, остальные же части ядовитые.

БорщевикВсе о молочае комнатном ядовитом: вред растения и симптомы интоксикации.

Рекомендуется узнать, чем опасен борщевик и как распознать признаки отравления ядовитым растением.

Произрастает дерево на территории Центральной, Южной Европы, Северной Африки, Азии. В России встречается на Курильских островах, Кавказе, в Крыму.

Сейчас это вечнозеленое растение стало редким, так как из него делали луки, строили дома. Так как во все времена ценилась его древесина, обладающая бактерицидными свойствами, защищающими ее от гниения.

Химический состав

Кора, хвоя, древесина содержат множество активных веществ. Некоторые из них используются для приготовления лекарственных препаратов. Разные части растения содержат следующие компоненты:

  1. Терпеноиды (таксол, таксин, баккатин).
  2. Растительные стеролы: фитостерин, кампестерин.
  3. Таксифиллин: цианогенное вещество, обусловливающее токсичность.
  4. Флавоноиды – антоцианы.
  5. Полифенолы.
  6. Дубильные вещества лигнаны.
  7. Алкалоиды, высшие жирные спирты.

Таксин – токсичное вещество, вызывающее желудочно-кишечное расстройство – тошноту, рвоту, понос (см. Рвота при отравлении). Он также нарушает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы – снижение артериального давления, замедление пульса, апноэ. Судороги, удушье, слабость, повышение температуры тела характерно для отравления корой, древесиной или семенами тиса ягодного (см. Судороги при отравлении). Смерть может наступить через несколько часов после попадания внутрь ядовитого агента. Чем старше дерево, тем более серьезную опасность оно представляет.

Тис содержит вещество таксинА также возможна контактная аллергическая реакция кожи на сок древесины, приводящая к появлению сыпи – крапивницы, пузырчатки. У садовников иногда отмечается головокружение, вызванное вдыханием летучих терпеноидов.

Для лечения отравления рекомендуется промывать желудок, употребить энтеросорбент: «Уголь активированный», «Смекту» или «Энтеросгель» для всасывания и выведения яда.

Отравление людей и животных происходит при употреблении внутрь ветвей, листьев, коры, древесины. Малиново-красная мякоть неопасна, ее, как правило, съедают птицы. Токсические вещества способны проникать в молоко млекопитающих.

Однако таксин может выступать не только ядом, но и лекарственным средством от смертельных заболеваний, благодаря чему и применяется в фармакологической промышленности.

Применение в промышленности тиса ядовитого

Кора используется для изготовления клея, применяемого с целью вылова птиц. Древесина тиса ягодного обладает хорошей прочностью, отличными декоративными, антибактериальными свойствами. Благодаря своему буро-красному цвету, она применяется для отделки мебели, музыкальных инструментов. Ранее из нее изготовляли луки для стрельбы, саркофаги египетских фараонов. Сырье дерева служило данью феодалам в средневековой Европе.

Для строительства древесина – подходящий материал, так как обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами, не портится, за что и получила название «негниючка». Важное свойство домов из такого материала – обеззараживание окружающего воздуха терпеноидами. Живущим людям в такой деревянной тисовой избе никакая инфекция не страшна.

Применение в медицине

Лечебные свойства славились издревле. Древесина служила спасением от асцита, а опилки прикладывали к укусам бешеных собак. Авиценна упоминал его как средство для лечения заболеваний сердца.

В Индии ветви тиса ягодного применяются в качестве спазмолитического, отхаркивающего средства. Его алкалоиды, содержащиеся в семенах, используют для тонизирования сердечно-сосудистой системы, действие сходно с кардиотоническим эффектом наперстянки. Показаниями к применению растения служат такие симптомы, как метеоризм, диарея, бронхиальная астма, эпилепсия, аменорея, круп, ангина.

Присемянники улучшают пищеварительную функцию, снижают метеоризм. Сироп из сочных плодов способствует отхождению мокроты из легких, выведению излишней воды при отечном синдроме. Лечит геморрой, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), коклюш, почечнокаменную болезнь. Хвойный отвар применяют в качестве антигельминтного, противочесоточного средства.

Тис ягодный – известное гомеопатическое средство от желудочно-кишечных расстройств, подагры, ревматизма, рожистого воспаления кожи, нарушения функции печени, почек.

Активные вещества тиса ягодного используют для изготовления современных лекарств от онкологических заболеваний. В Великобритании действие таксина применяют для терапии рака кожи, яичников, молочной железы, прямой кишки, лейкоза, легких. Таксол используется в научных экспериментах в качестве цитотоксического, противолейкемического, антимитотического средства.

Отравление чистотеломВсе о пользе и вреде для человека цветка диффенбахии: можно ли выращивать цветок в квартире.

Отравление полынью: симптомы, лечение.

Об отравлении чистотелом: симптомы, первая помощь, лечение.

Культивирование

Для роста деревца подойдет легкая земля – смесь торфа, песка, лесная почка. Она должна быть влажной, иметь щелочную или слабокислую химическую реакцию. Посадка осуществляется в период с августа по октябрь.

Погружают саженец в яму глубиной 60 см, дно составляет 15 см дренажного слоя, который посыпают плодородной почвой, перемешанной с неорганическими удобрениями. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Через несколько месяцев после посадки дерево мульчируют торфом, опилками.

Полив осуществляют примерно раз в месяц, перед тем почву рыхлят на глубину около 10-15 см. В течение всей жизни выполняют подкормку удобрениями.

Растение размножается также семенами, которые созревают к осени, когда кровелька становится прозрачной или черенками, обработанными цитокининовой пастой с индолилмасляной или янтарной кислотой. Данные вещества существенно увеличивают выживаемость.

Дерево хорошо подходит для ландшафтного дизайна, формирования изгородей, отлично переносит пересадку, стрижку. Является теневыносливым растением, но свет значительно повышает их продуктивность.

Растение используется как сырье для производства лекарственных средств, подходит также для украшения придомового участка. Следует соблюдать осторожность при обращении с ним: избегать употребления его в пищу, при стрижке или рубке использовать перчатки.

otravlen.ru

Самые злые и опасные.

В книгах по выживанию в экстремальных ситуациях говорится, что нельзя есть незнакомые растения, ягоды или плоды. В крайнем случае, посмотрите, едят ли их звери и птицы. Они знают, что ядовито, а что нет. Но есть одно дерево, тис ягодный, которое не совсем подходит под это правило. Птицы очень любят семена этого дерева, порой можно увидеть целые стайки, слетающиеся полакомиться ярко-красными «ягодками». Но другие части этого дерева крайне ядовиты. И если хоть малейшая частичка этого яда попадет в организм человека, наступит сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Тис распространен в северном полушарии России, а также некоторые виды встречаются в Индонезии на островах Суматра и Сулавеси, в Северной Америке, в Азии. Это очень древнее растение. Находили отпечатки тисов, которые датировались юрским периодом. То есть эти растения застали эру динозавров.

Тисовые — вечнозеленые деревья или кустарники. Листья располагаются двумя ярусами, посредством очередного расположения. Имеют ланцетовидную форму с углублением в середине, располагаются на небольших, но уплотненных черешках. Лист сверху имеет выдающуюся продольную жилку, а снизу выделяются две желтые устичные полоски. Ствол молодого дерева гладкий. Для старых тисов характерна глубокая продольная бороздчатость. Кора красноватая или красновато-коричневая. Древесина твердая и тяжелая, почти не поддается гниению, именно поэтому тис иногда называют «негной-деревом». Тис устойчив по отношению к грибковым заболеваниям и поражениям насекомыми. Густая крона имеет яйцевидно-коническую, реже пирамидальную форму. Побеги тисов с ярко выраженной осью, на них располагаются спиральные чешуйки.

Род тисовых объединяет 8 видов. Среди них можно выделить торрею, австротаксус, сережчатотисс.

Но самым распространенным является тис ягодный (или обыкновенный). Называют его нередко и европейским, поскольку он произрастает почти по всей Западной Европе. Ареал тиса ягодного охватывает, кроме того, районы Западной Белоруссии, Западной Украины, Южного Крыма, Кавказа, Малой Азии и Сирии. Самое крупное естественное место произрастания тиса находится в Восточной Грузии. Растет тис в основном на открытых местах.

Тис — это дерево-долгожитель. Продолжительность жизни тиса ягодного очень велика — до 1500 лет, а иногда, по-видимому, и до 3-4 тыс. лет. Каждый год дерево прибавляет по 2-3 см. Старое дерево может достигать 15 метров. А в Закавказье растет тис высотой в 32 метра, диаметр ствола составляет около 2 метров. Этому дереву, по-видимому, уже больше 4000 лет.

Корневая система тиса хорошо развита, благодаря чему он может приспосабливаться к разным условиям, встречается как на рыхлых свежих, так и на плотных каменистых почвах. Часто встречается в лесах, среди пихт, елей и буков.

На тисе не может расти ягод. Свое название это дерево получило из-за мясистой ярко-красной кровельки, которая окутывает семена.

Это делает их очень похожими на ягоды. Семена тис дает ежегодно до глубокой старости, начиная с 25-30-летнего возраста.

Молодые побеги, кора и листья содержат токсин — алкалоид, ядовитый для человека, а также для некоторых домашних животных, например лошадей и коров. Семена тиса тоже содержат токсин, но в мясистой сладковатой кровельке ядовитых веществ нет, поэтому птицы поедают ее, осторожно отбирая от ядовитых элементов. Ядовитым растение остается в течение всей жизни. Даже наоборот, чем старше становится дерево, тем большую токсичность приобретает его яд.

Опасность этого яда известна давно. В Древней Руси, если хотели отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из тиса. А в одном произведении Агаты Кристи убийство происходит с помощью яда этого дерева.

Во многих странах, из-за того, что боялись этого дерева, тис просто вырубали. Вырубка происходит и сейчас, но не из-за страха, а из-за ценной породы древесины, которая отличается большой плотностью и выносливостью. В результате, ягодный тис превращается в исчезающий вид. А жаль, ведь это очень полезное растение. Оно к тому же широко применяется в медицине.

Размер: до 32 метровМесто произрастания: северное полушарие России, а также некоторые виды встречаются в Индонезии на островах Суматра и Сулавеси, в Северной Америке, в Азии.

Опасность!Молодые побеги, кора и листья содержат токсин — алкалоид, ядовитый для человека!

dimmonix-danger.blogspot.com

полезные свойства и химический состав

Тис ягодный Тис – вечнозелёный долгожитель, медленно растёт и считается одним из самых ядовитых представителей флоры юга.

В естественной среде деревья доживают до 1000 и более лет.

ПоказатьСкрыть

Тис ягодный: описание

Тис ягодный В ботанических справках тис ягодный описан как хвойный кустарник или дерево, раскидистое и разветвлённое. Тис медленно развивается, вырастая за 20 лет всего на два метра. У растения крепкая корневая система, что позволяет ему расти на любых почвах.

Крона вытянута овалом, пышная, с множеством скелетных ветвей. Зацветает ягодный тис в конце апреля – начале мая. Плоды созревают в октябре. Представляют собой семечко в плотной, сочной оболочке. Мякоть присемянника похожа на слизь розового цвета, на вкус – сладкая.

Важно! Кроме мякоти присемянников, все части дерева – и надземные, и корни – смертельно ядовиты!

Химический состав тиса

В составе растения содержатся алкалоиды, которые считаются ядом: таксин, эфедрин и гликозид таксикантин. Эти элементы в составе тиса могут принести и пользу, и вред. Кроме этих веществ присутствует алкалоид малосеин, а также витамины Е и К.

Древесина, кора и листья тиса содержат терпеноиды, стероиды, цианогенные соединения (таксифиллин), лигнаны, дубильные вещества, фенолы и их производные, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, высшие спирты и углеводы.

Знаете ли вы? О тисе, как о смертельном яде было известно древним римлянам и грекам. О лечебных и ядовитых свойствах тиса ягодного писали Юлий Цезарь и Плиний Старший. Одна из легенд Нормандии повествовала о смерти монахов, уснувших в помещении с полом из тисовых досок.

Лечебные свойства и применение тиса

Растительные яды, в том числе и тисовый, используют для приготовления различных лекарств: обезболивающих, анестезирующих, противовоспалительных.

Ягоды

Чем полезен тис

Внутрь препараты на основе тиса употреблять нужно крайне осторожно, основное применение – наружно, в качестве примочек при подагре, ревматических болях. Благотворное влияние оказывает тис на дерматиты, чесотку и микоз кожи.

Особенности применения тиса в медицине

Гомеопатические средства на основе тиса помогают при головных болях, болезнях горла, заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы. Значительно улучшают состояние больных при рожистых воспалениях, при фолликулите, пустулах.

Использование тиса в современной медицине

Тис ягодный является сырьём для лекарств, производимых в промышленных масштабах. Вещества, выделяемые при обработке растения, входят в состав препаратов «Доцетаксел» и «Паклитаксел», противоопухолевые, цитостатические средства. Их применяют в лечении раковых опухолей лёгких, кишечника, мужских половых органов, яичников и молочной железы, желудка и во время прохождения гормональной терапии.

Как применяют тис в народной медицине

В народной медицине лечение тисом применяют при кожных болезнях, ревматических болях и подагре. Используют для облегчения симптомов бронхита, бронхиальной астмы, заболеваний мочеполовой системы. Для лечения заболеваний готовят отвары, настойки из тиса ягодного.

Интересно! История тиса ягодного уходит в глубину веков. Растение росло на земле задолго до динозавров. В Древнем Египте тис использовали при изготовлении погребальных саркофагов и считали символом траура.

Побочные действия и противопоказания тиса ягодного

Тис ягодныйНадземные части растения опасны для человека и для животных. При попадании внутрь эфедрин вызывает учащённое сердцебиение, возбуждение и повышение давления.

Симптомы отравления: тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость, сонливость, затруднённое дыхание. Не рекомендуется применять препараты из тиса ягодного, несмотря на лечебные свойства, без консультации врача, так как симптомы отравления тисом схожи с гриппом.

Опасность в том, что не сделанное вовремя промывание желудка и вмешательство врачей приведёт к летальному исходу.

Внимание! Для взрослых смертелен отвар 50–100 иголок хвои тиса ягодного.

Тис ягодный: как заготовить и хранить лечебное сырье

Дерево тис, несомненно, имеет полезные свойства, для заготовления в качестве лекарств берут хвою и ягоды растения. Собирают сырьё в период зрелости. Хвою и плоды тиса сушат под навесом, на воздухе, но без попадания солнечных лучей. Заготовленный тис нужно держать отдельно от других лекарственных средств, в стеклянной ёмкости, в сухом, тёмном месте.

Тис использовали долгое время не только как лекарство; древесину растения применяли в изготовлении мебели, в кораблестроении, в подводном строительстве и прочих отраслях. К сожалению, сегодня тис находится на грани исчезновения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

45 раз ужепомогла

agronomu.com

Тис ягодный В древности египтяне изготавливали из тиса саркофаги, а в некоторых странах древесина этого растения шла на уплату дани феодалам. Сегодня тис является ценным парковым деревом, а его древесина по-прежнему считается весьма ценным материалом. В древние времена люди верили, что даже тень тиса ядовита – наши предки никогда не отдыхали под сенью этого дерева. Тис использовался и в качестве оберега (считалось, что даже нечистая сила предпочитает сторониться этого растения). Тис ягодный (негтючка, зеленица, красное дерево) относится к семейству Тисовые. Средняя высота этого вечнозеленого растения составляет 10-20 м. Тис ягодный растет достаточно медленно, зато отличается большой продолжительностью жизни (признанным рекордсменом является дерево, дожившее до 4000 лет). Ягода тиса – это сочный ярко-красный мясистый присемянник (ариллус), окружающий крупное семя светло-коричневого цвета. Тис ягодный можно увидеть в Центральной, Южной и Западной Европе, а также в Иране, Северо-Западной Африке и в Юго-Западной Азии. Тисовые рощи и по сей день сохранились в Карпатах и в Крыму, а также на Южных Курилах и в западной части Северного Кавказа. Химический состав тиса ягодного Кора, листья и древесина тиса ягодного содержат эфедрин и особый алкалоид (таксин), которые вызывают сильное отравление, причем как у животных, так и у людей (чем старше растения, тем сильнее ядовитые свойства). Ягоды тиса не ядовиты и имеют достаточно приятный вкус, однако косточки (семена) отличаются повышенной токсичностью. Это препятствует использованию сладких плодов в пищевых целях. Полезные свойства тиса ягодного Тис ягодный во все времена ценился в качестве поделочного и строительного материала – за века он был почти полностью истреблён из-за своей «вечной» древесины, обладающей к тому же мощными бактерицидными свойствами. Дома, в которых хотя бы частично использовался тис, ограждали своих обитателей от болезнетворных инфекций. Способы размножения тиса ягодного Тис ягодный размножают черенкованием, поскольку семена прорастают очень долго. Растение имеет одну интересную особенность: черенки, срезанные с ветвей, устремляющихся вверх, позволяют получить вертикальные деревья с компактной кроной, в то время как черенки от горизонтальных веток образуют низкие раскидистые растения. Выбор участка, посадка и уход Тис ягодный относится к разряду двудомных растений. Он хорошо переносит тень, поэтому может расти в малопригодных для других растений местах. Тис ягодный хорошо развивается на влажной питательной почве со щелочной или слабокислой реакцией. Данная культура неплохо переносит условия городских улиц – растение не гибнет даже в условиях сильной загазованности. Несмотря на такую неприхотливость, в целях улучшения декоративных качеств его обычно высаживают на защищенных от ветра участках с достаточным освещением. Для посадки тиса хорошо подходит почвенная смесь, включающая торф, песок и плодородную землю (2:2:3). Оптимальное расстояние между саженцами составляет 2,5 м, глубина посадочной ямы – 60-70 см. Корневую шейку оставляют на уровне земли. При посадке растения подкармливают удобрением «Кемира Универсал» (100 г на м2). Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение (50-70 г на м2). Землю рыхлят на глубину 10-15 см. На протяжении сезона тис поливают ежемесячно (после полива околоствольный круг мульчируют щепой). Тис ягодный отлично переносит стрижку и санитарную обрезку. Молодые растения на зиму укрывают лапником. Тис ягодный позволяет создавать причудливые садовые композиции, чем с удовольствием пользуются садоводы многих стран. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание крушиныВыращивание санберриВыращивание земляничника

Тис ягодный

В древности египтяне изготавливали из тиса саркофаги, а в некоторых странах древесина этого растения шла на уплату дани феодалам. Сегодня тис является ценным парковым деревом, а его древесина по-прежнему считается весьма ценным материалом.

В древние времена люди верили, что даже тень тиса ядовита – наши предки никогда не отдыхали под сенью этого дерева. Тис использовался и в качестве оберега (считалось, что даже нечистая сила предпочитает сторониться этого растения).

Тис ягодный (негтючка, зеленица, красное дерево) относится к семейству Тисовые. Средняя высота этого вечнозеленого растения составляет 10-20 м. Тис ягодный растет достаточно медленно, зато отличается большой продолжительностью жизни (признанным рекордсменом является дерево, дожившее до 4000 лет). Ягода тиса – это сочный ярко-красный мясистый присемянник (ариллус), окружающий крупное семя светло-коричневого цвета.

Тис ягодный можно увидеть в Центральной, Южной и Западной Европе, а также в Иране, Северо-Западной Африке и в Юго-Западной Азии. Тисовые рощи и по сей день сохранились в Карпатах и в Крыму, а также на Южных Курилах и в западной части Северного Кавказа.

Химический состав тиса ягодного

Кора, листья и древесина тиса ягодного содержат эфедрин и особый алкалоид (таксин), которые вызывают сильное отравление, причем как у животных, так и у людей (чем старше растения, тем сильнее ядовитые свойства). Ягоды тиса не ядовиты и имеют достаточно приятный вкус, однако косточки (семена) отличаются повышенной токсичностью. Это препятствует использованию сладких плодов в пищевых целях.

Полезные свойства тиса ягодного

Тис ягодный во все времена ценился в качестве поделочного и строительного материала – за века он был почти полностью истреблён из-за своей «вечной» древесины, обладающей к тому же мощными бактерицидными свойствами. Дома, в которых хотя бы частично использовался тис, ограждали своих обитателей от болезнетворных инфекций.

Способы размножения тиса ягодного

Тис ягодный размножают черенкованием, поскольку семена прорастают очень долго. Растение имеет одну интересную особенность: черенки, срезанные с ветвей, устремляющихся вверх, позволяют получить вертикальные деревья с компактной кроной, в то время как черенки от горизонтальных веток образуют низкие раскидистые растения.

Выбор участка, посадка и уход

Тис ягодный относится к разряду двудомных растений. Он хорошо переносит тень, поэтому может расти в малопригодных для других растений местах. Тис ягодный хорошо развивается на влажной питательной почве со щелочной или слабокислой реакцией. Данная культура неплохо переносит условия городских улиц – растение не гибнет даже в условиях сильной загазованности. Несмотря на такую неприхотливость, в целях улучшения декоративных качеств его обычно высаживают на защищенных от ветра участках с достаточным освещением. Для посадки тиса хорошо подходит почвенная смесь, включающая торф, песок и плодородную землю (2:2:3).

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 2,5 м, глубина посадочной ямы – 60-70 см. Корневую шейку оставляют на уровне земли. При посадке растения подкармливают удобрением «Кемира Универсал» (100 г на м2). Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение (50-70 г на м2).

Землю рыхлят на глубину 10-15 см. На протяжении сезона тис поливают ежемесячно (после полива околоствольный круг мульчируют щепой). Тис ягодный отлично переносит стрижку и санитарную обрезку. Молодые растения на зиму укрывают лапником.

Тис ягодный позволяет создавать причудливые садовые композиции, чем с удовольствием пользуются садоводы многих стран.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта