Бобы растение фото. Бобы — выращивание и особенности посева

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бобы – выращивание, сорта. Бобы растение фото


Бобы – выращивание полезной и неприхотливой культуры + Видео

Бобы - выращивание и особенности посева

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.

О бобах и их сортах

В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

О бобах и их сортах

Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания

Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие. Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями. Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у гороха или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

  1. Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
  2. Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
  3. Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
  4. Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.

Видео про полезные свойства и уход за бобами

Выращивание по всем правилам

Для посадки бобов выбирают максимально освещенный участок. Очень важна и увлажненность почвы, поэтому для бобовых часто отводят низины или междурядья других грядок, что облегчает уход. Структура грунта не принципиальна, бобы могут расти даже на тяжелых суглинках, главное чтобы почва была богата органикой. Поэтому, агротехника бобов, прежде всего, предполагает внесение удобрений. Осенью под перекопку вносят компост, навоз, коровяк или перегной. Птичий помет в связи с большим содержанием азота, для бобов не рекомендуется. А вот фосфорные удобрения им необходимы, поэтому осенью обогащают почву при помощи суперфосфата.

Подготовить семена к посадке можно в домашних условиях. Семена бобов перед посевом нужно выдержать пару минут в горячей воде (около 50 ⁰С) для обеззараживания. Затем их рекомендуется обработать препаратом, повышающим урожайность бобовых культур, например, Нитрогином. Для успешного прорастания и дальнейшего выращивания семенам нужна хорошая влажность, поэтому, если у вас на даче почва песчаная и весной быстро высыхает, бобы перед посевом лучше намочить на ночь, что они насытились влагой, и их плотная оболочка стала мягче.

Видео про выращивание фасоли

Посев бобов проводят как можно раньше. И не стоит бояться, что ночные похолодания могут повредить всходам, они прекрасно выдерживают даже заморозки до -4⁰С. Главное преимущество ранних посевов – это влажная почва, которая способствует быстрым всходам. Кроме этого, в дальнейшем уход не потребует частых поливов.

Боб – хозяин в огороде

Пользы от выращивания бобовый на даче целый список! И это не только урожай полезного, питательного и, главное, экологически чистого продукта. Недаром бобы считаются хозяином в огороде, ведь они приносят немалую пользу почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

Видео про посадку и уход

Следует отметить основные причины, по которым их выращивание у себя на даче необходимо:

  1. Бобовые культуры обогащают почву азотом, значит, избавляют вас от необходимости применять искусственные минеральные удобрения.
  2. Бобы считаются надежными защитниками, во время выращивания они выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибковых инфекций.
  3. Посадки бобов улучшают структуру почвы и успешно растут даже на тяжелом, плохо дренированном грунте.
  4. Они помогают избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей, которые осложняют уход за грядками. Достаточно их посеять вокруг грядок и кроты уже не польстятся на ваши овощи или ягодные культуры.
  5. Также выращивание этих растений часто используют в качестве сидератов, высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином.

Как видите, пользы от бобов много, а агротехника и уход за ними простые, поэтому обязательно посейте будущей весной несколько рядков и у себя на даче!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Бобы - выращивание и уход

Выращивание бобовВыращивание бобов Выращивание бобов

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве сидератов для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

Семена бобовСемена бобов
Семена бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра. Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский. Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский. Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена. Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский. Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант. Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский. Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Всходы бобовВсходы бобов Всходы бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

sad6sotok.ru

Выращивание бобов - Бобы - Овощеводство - Библиотека

 

Особенности выращивания бобов. Бобы - растения длинного светового дня. Они малотребовательны к теплу. Их зерна начинают прорастать уже при 3С. Для входов не критичны заморозки до -4С. При занесении в благоприятную среду всходы появляются через несколько недель. Оптимальная температура для развития – до 20С.

Бобы влаголюбивы. Для прорастания зерен требуется количество влаги, соизмеримое, а то и превышающее, их вес. Растения болезненно переносят даже кратковременную засуху. Максимальная урожайность бобов зафиксирована в годы, когда на протяжении их периода цветения выпадало много осадков.

Бобовые семена могут сохранять всхожесть более 10 лет.

Бобы причислены к самоопыляющимся растениям, вместе с тем, вероятно и перекрестное опыление. В зависимости от сортовых характеристик и условий выращивания период вегетации бобов длиться порядка 80-140 дней.

СортаЛучшие виды бобов должны отличатся крупными размерами семян светлого окраса. Для выращивания в северо-западной климатической зоне пригодно ограниченное количество сортов. Здесь эффективно возделывание скороспелых сортов: «Виндзорские белые», «Виндзорские зеленые», «Русские черные» и др.

Выбор места посадкиДля бобов отводят участок с ранним таянием снегов. Наиболее активно они развиваются на влагоемких почвах, т.к. изобилие воды им требуется на протяжении всего вегетативного периода: прорастания, цветения, завязи бобов. Им подойдут тяжелые глинистые почвы либо осушенные торфяники. На легкой песчаной почве можно садить бобы, если она не имеет рыхлую структуру и есть возможность ее постоянного увлажнения. Вместе с тем, застоев воды бобы не приемлют.

Под выращивание бобов хороша слабокислая либо нейтральная почва. Благоприятными предшественниками для бобов являются пропашные культуры: капуста, картофель и др. Они могут успешно развиваться и при тесном соседстве.Сами же бобы становятся идеальными предшественниками для всех культур. Для снижения риска заболеваемости бобов необходимо придерживаться норм севооборота и не высаживать их чаще раза в пятилетку на одном месте. 

Обработка почвыГлавным образом, подготовка почвы осуществляется осенью. У бобов хорошо развита коневая система, поэтому необходима глубокая перекопка верхнего слоя земли (на штык лопаты). Тяжелым, заплывающим весной почвам потребуется повторная перекопка непосредственно накануне посадки.

 

 

Обогащение почвыВнесение весной органико-минеральных удобрений в почву под бобы скажется на их активном развитии. В качестве органических добавок допустимо использование свежего навоза, т.к. это не вызывает у растений полегания стеблей. Однако лучше проделать это еще осенью, занося на каждый 1м2 по 3кг навоза.

Бобы интенсивно усваивают фосфор из трудно растворимых фосфатов. Фосфоритную муку заносят в грунт осенью по 60г/м2. Более эффективна ее закладка в сочетании с компостом в соотношении 1:500.

Минеральный комплекс вносится в почву при весенней предпосевной обработке грядки. Можно использовать готовую смесь либо замешать суперфосфат, калийную соль и бормагниевые удобрения из расчета 3:1:1 на 1м2.

Благодаря обогащению почвы микроэлементами значительно повышается урожайность бобов. Максимальная эффективность препаратов отмечается при совмещенном использовании почвенных микродобавок с ядохимикатами для протравливания (ТМТД, гранозаном).

При выращивании бобов на скудных медью болотистых и песчаных грунтах отличные результаты обеспечивает применение медесодержащих удобрений в качестве которых выступают пиритные огарки (по 50г/м2). Для высевания в такую землю семена нуждаются в обработке слабо концентрированным раствором медного купороса (1г меди/1кг семян).

Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать, внося в процессе предпосадочной подготовке в них до 500г/м2 извести.

Подготовка семянДля посевов используют отбракованные семена, прошедшие проверку на всхожесть. За несколько недель до высевания рекомендуется их протравливание Гронозаном (5г/1кг семян) либо ТДМД (5г/1кг семян). Непосредственно перед посевом их также обрабатывают нитрагином. Его существует множество разновидностей, в т.ч. специализированный бобовый. Соответствие выбора раствора конкретной культуре обеспечивает максимальный результат, значительно повышая урожайность. Но для обработки бобов допустимо применение и горохового нитрагина.

Посев бобовБобы высевают как можно раньше. Прорастая, они нуждаются в изобилии влаги, а к прохладе они устойчивы. При поздних посевах увеличивается вероятность не дружных всходов. Растения развиваются слабо, становятся крайне подверженными болезням и атакам вредителей.

Семена бобов заносят в параллельные лунки, придерживаясь междурядного интервала порядка 45см. Расстояние между семенами должно быть не менее 10см. Допустимо и по парное сближение рядов. В этом случае дистанцию между ними можно сократить до 20см. Рекомендованная глубина посадки – 8см.

Бобы можно выращивать как на индивидуальных грядках, так и в сочетании с иными культурами. При комбинированных посадках у них отмечается меньший урон от поражений тлей.

Уход за бобовыми посевамиПри посадках бобов в засуху рекомендуется прикатывание и боронование почвы. Это не только предотвращает излишнюю потерю влаги и образование поверхностной корки, но и разрастание сорняков. С момента формирования на всходах 2-3 листиков почву вновь рыхлят. Спустя неделю это нужно будет повторить. Почву вокруг растений обрабатывают крайне аккуратно, чтобы не навредить хрупким растениям.

Появление сорняков среди массовых посевов бобов гораздо легче предотвратить, нежели устранять впоследствии. Для этого до появления всходов посевы обрабатывают 50-% раствором гербицидов (динитроортокрезолом по 0,2г/м2 либо пентахлорфенолятом натрия по 0,5г/м2) при норме действующего вещества 0,4л/м2.

При уходе за бобами в течение вегетации трижды проводят рыхления их междурядий. Первоначальная обработка почвы необходима на глубину порядка 12см, а две последующие – не более 6см. Одновременно с этим растения немного окучивают.

Бобы нуждаются в обильных поливах и подкормках. В процессе обработок междурядий в почву заносят комплексные органико-минеральные удобрения. На каждый 1м2 потребуется до 10г суперфосфата, 5г аммиачной селитры и 5г калийной соли. Для улучшенного усвоения растениями питательных веществ подкормка ими рекомендуется в жидком виде. Независимо от того, в каком виде (сухом либо жидком) осуществляется обогащение почвы, после этого осуществляется обильный полив.

После завязи бобов на необходимо прекратить развитие растения вверх. В этом случае все внутренние ресурсы будут направлены на формирование плодов. Для этого верхушки растений прищипывают. Кроме того, это позволяет предотвратить расселение тли, т.к. она облюбовывает в первую очередь самые верхние нежные листочки.

Защита бобов от болезней и вредителей

 

В большей степени бобовые растения подвержены атакам долгоносиков, зерновок и бобовой тли. В сочетании с различными заболеваниями их деятельность может привести к гибели бобовых всходов.

Клубеньковые долгоносики — это мелкие серые жучки, способные не только значительно повредить листовые пластинки бобовых всходов, но и погубить их целиком. Для уничтожения этих вредителей рекомендовано опрыскивание растений дустом ДДТ (10г/м2).

Бобовая тля — мелкое матово-черное либо зеленоватое насекомое. Стремительные темпы ее размножения приводят к образованию массовых поселений на верхушках побегов. Вредоносное насекомое питается соком молодых листьев, что приводит к их деформации и искривлению побегов.

В целях профилактики от поражений тлей рекомендуется регулярное уничтожение сорняков, а также прищипка верхушек на молодых побегах.

Для истребления вредителя эффективно опрыскивание растений раствором тиофоса (10мг/м2) либо полихлорпинена (0,1г/м2). Также результативным является применение мыльного раствора с примесями анабазинсульфата (1г/л) либо никотинсульфата. Норма расхода эмульсии – порядка 1л на 20м2. 

Бобовая зерновка — атакует бобовые растения в цветоносный период. Из отложенных на молодых завязях яичек спустя несколько дней появляются личинки. Внедряясь внутрь семян, они начинают активно питаться их содержимым. Следствием их деятельности становиться значительный урон бобовому урожаю.

Зерновка успешно зимует в бобовых семенах. Отсутствие предпосевной подготовки посадочного материала чревато ее массовым размножением на растениях нового сезона. Во избежание этого рекомендуется вымачивание семян в концентрированном солевом растворе.

Помимо распространенных вредителей значительный урон бобовым всходам наносят болезни. Они, как и все семейство бобовых, подвержены аскохитозу, ржавчине, бактериозу. К специфическим заболеваниям можно отнести черную ножку и коричневую пятнистость и др. 

Черная ножка – характерное побурение корневой шейки растения. Это сопровождается ее утончением и образованием грязно-белого налета. При ее проявлении растение стремительно увядает, поникает, легко извлекается из почвы.

Инфицирование происходит через почву, в которой зимует этот гриб. Максимальная прогрессивность заболевания отмечается в сырые, прохладные весны. Как правилу этому подвержены растения поздних посевов.

Коричневая пятнистость – проявление бесформенных пятнистостей на листовых пластинках, в центре которых образуются пикниды. Поражения легкой степени приводят к отмиранию листьев. На последних стадиях болезнь переходит на стебли, бобовые стручки и семена.

Проведение предпосадочной подготовки посадочного материала и соблюдение агротехнических приемов при выращивании бобов позволит предотвратить поражение их всходов наиболее распространенными видами болезней.

Сбор урожая 

 

Сроки сбора бобового урожая определяются не только сортовыми особенностями, длиной вегетативного периода, но и целевым предназначением. Так, при предполагаемом использовании цельных бобовых стручков их сбор рекомендован до достижения семян 1см величины. В этот период створки будут достаточно сочными, мягкими. Но наиболее вкусными считаются более зрелые бобы, собранные в молочной фазе.

Медлить со сбором бобов не следует. Нельзя допускать образования на семенах черной бороздки в области их крепления к бобу.

Урожай снимают в несколько этапов с недельным интервалом. Вначале снимают бобы с нижних ярусов растений. Для обеспечения возможности созревания всех плодов проделывать это нужно аккуратно, чтобы не навредить растению. До переработки бобы хранят в сухом, прохладном месте. Лучше всего рассыпать их тонким слоем.

С момента начала потемнения стручков их створки начинают растрескиваться, и семена сами извлекаются наружу. Но уборка бобов на семена производится не ранее того, как они полностью потемнеют. Если этот момент еще не наступил, а по прогнозу ожидаются осадки, то лучше скосить растения заблаговременно и просушить на чердаке.

 

 

Выращивание гороха

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Растение Бобы

Растение Бобы

Характеристика

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук.В цветках содержится много нектара, поэтому в период цветения бобы часто посещаются бабочками и шмелями.

Плоды – бобы длиной 4–30 см с двумя-пятью крупными семенами. Семена неправильной формы, плоские, могут быть белого, фиолетового, зеленого, черного, желтого цвета. Бобы очень светолюбивы и хорошо растут в регионах с продолжительным световым днем.Могут произрастать практически на любых почвах, исключая сильнокислые грунты, независимо от погодных условий. Растение хорошо обогащает почву органическим азотом.В диком виде в природе не растет.

Полезные свойства бобов

Бобы известны человечеству еще с доисторических времен.В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали еще за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде.Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами.

Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40 %), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов,смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба.

Однако растение используется не только для еды,но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.

Химический состав бобов

К действующим веществам, входящим в состав бобов,относятся такие незаменимые аминокислоты как лизин, гистидин, метионин, аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержится аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины PP (1,8 мг), B1 и B2, много минеральных солей,в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния.

Применение бобов

Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении.Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе.

Они обладают мочегонным,вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.

Отвар из семян: 2 ст. ложки бобов нужно залить двумя стаканами кипяченой воды и варить на водяной бане 10 минут.После того как отвар остыл, его следует разделить на равные порции и выпить за 4 раза.

Настой из цветков: 2 ст. ложки сухого сырья необходимо засыпать в 0,5 л кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Настой рекомендуется использовать для умывания.

Выращивание бобов

На участке, где планируется высаживать бобы, почву следует с осени перекопать на глубину штыковой лопаты, а весной внести органические и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом семена сортируют, отбирая целые и крупные,после чего замачивают их на 5–6 часов.

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян.В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост).Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того,как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля.Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги).Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры.Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

Черные русские бобы

Один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см.На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов,каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, темно-фиолетового, почти черного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.

Конские бобы

Корни это растения глубоко проникают в землю, корневая система хорошо развита. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в высоту достигает 0,7–2,0 м. Листья крупные, мясистые, парноперистые, сизо-зеленые. Цветков в кистях от двух до 10 штук.У цветков двойной пятичленный околоцветник, один пестик с верхней завязью и десять тычинок. Семена начинают прорастать уже при 3–5 градусах. Растение влаголюбивое.

В народной медицине используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства.Для наружного применения бобы лучше проваривать в молоке. Растертые в кашицу, они ускоряют созревание фурункулов и абсцессов, очищают кожу от витилиго. Бобы полезны при диабете.

Отвар из семян: 5–10 семян бобов рекомендуется обжарить,мелко смолоть и заварить, как обычно варят кофе. Дозировка – одна кофейная чашка питья после еды. Применяют отвар при фибромиоме матки.

Калорийность бобов

Различные блюда из бобов не только вкусны, но и полезны. Семена растения можно использовать на любой стадии зрелости,они хорошо сохраняют свои качества даже в засушенном виде. Калорийность бобов намного меньше, чем любой из круп, в 1,5 раза ниже, чем у картофеля и зеленого горошка, не говоря уже о мясных блюдах.И в то же время бобы – прекрасный источник растительного белка.

Калорийность бобов из расчета на 100 г продукта

Калорийность бобов

56,9 ккал

Количество калорий от углеводов

33 ккал

Количество калорий от белков

23 ккал

Количество калорий от жиров

1 ккал

Противопоказания бобов

Несмотря на то, что бобы – очень ценный продукт, и у них имеются противопоказания к употреблению. Семена растения нельзя использовать в пищу при подагре, оксалурии, гломерулонефрите. Это связано с тем, что в бобах присутствуют пурины.Также бобы запрещается употреблять в сыром виде, поскольку в них содержатся яды: гликозид фазеолунотина и токсический альбумин, разрушающиеся только при термической обработке. Не рекомендуется употреблять бобы больным при коликах,связанных с воспалением толстого кишечника.

страницу нашли по запросам:

two-worlds.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта