Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица. Растения пищевые примеры
Продукты питания растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения: список, таблица :: BusinessMan.ru
В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?
Вегетарианство
Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.
Продукты растительного происхождения
Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.
Итак, к продуктам растительного происхождения относят:
- Фрукты.
- Овощи.
- Ягоды.
- Злаки.
- Травы.
- Орехи.
- Соки.
Фрукты и ягоды
Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:
- Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
- Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.
Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.
Овощи
Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:
- Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
- Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
- Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
- Черешковые: сельдерей, фенхель.
- Цветковые: цветная капуста, артишок.
- Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.
Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.
Злаки
Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.
Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:
- Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
- Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
- Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.
Травы
Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.
Орехи
Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.
Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.
Белки и продукты растительного происхождения
Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.
Наименование продукта | Количество белка в 100 г |
Соя | 35,1 |
Горох | 22 |
Арахис | 27 |
Миндаль | 19,1 |
Капуста брюссельская | 5,1 |
Чеснок | 5,4 |
Курага | 5,2 |
Шпинат | 4,1 |
Шампиньоны | 4,7 |
Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.
Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.
businessman.ru
Продукты питания растительного происхождения
Все, что каким-то образом произошло от растений, является продуктом растительного происхождения – это не новость. А ново как раз то, что в последние годы люди повально стали цепляться за эти продукты, считая, что в них легкость бытия. Конечно, тибетские монахи уже давно практикуют вегетарианство, но речь сейчас не о том, кто прав. Надо смириться с мыслью, что животные продукты – это идеальный источник белка, а продукты питания растительного происхождения поставляют нам углеводы, жиры и водо- и жирорастворимые витамины.
Есть масса делений растительных продуктов. Кто-то предпочитает простую классификацию – полезные и не очень, кто-то делит на вкусные и отвратные, а диетика предпочитает более подробную классификацию продуктов растительного происхождения. Кстати, к ним не относятся водоросли и грибы.
Итак, пищевые продукты растительного происхождения делятся на:
- фрукты – они богаты углеводами, витаминами, клетчаткой и большим количеством воды;
- овощи – кроме воды и растворенных в ней витаминов, овощи содержат также белки и жиры;
- зерновые – эта категория славится высоким содержанием белка и, соответственно, очень питательна;
- ягоды – по составу похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот;
- орехи – содержат белки, жиры и углеводы, наиболее питательная категория продуктов растительного происхождения;
- травы – содержат много витаминов, нерастворимой клетчатки и эфирных масел;
- соки – щадящая вариация фруктов и овощей, ведь витамины и сахара остаются в растворенном виде, а нагрузка на ЖКТ минимальна.
В основном, продукты растительного происхождения за счет содержания сахара обогащают наш рацион углеводами. Крахмалистые продукты (крупы, картофель, бобы) – обеспечивают нас сложными углеводами, а овощи, фрукты и ягоды – простыми.
После прохождения через желудок, все сахара расщепляются на простые и, либо используются, либо откладываются в виде гликогена в печени.
Что касается, белка, то в продуктах растительного происхождения есть большинство аминокислот, которые нужны нам для жизнедеятельности. Правда, ценность растительного белка занижена за счет нехватки некоторых незаменимых аминокислот, именно поэтому, лучший источник белка – это животные продукты. Наиболее «белковыми» среди растительных продуктов считаются:
- соя;
- фасоль;
- нут;
- спаржа;
- чечевица;
- отруби.
Жиры растительного происхождения следует добавлять в продукты и блюда в холодном виде. Это должны быть нерафинированные масла, именно они и содержат самое полезное – фосфорсодержащие вещества и омега-3 жирные кислоты. Лучшие растительные жиры:
- оливковое масло;
- льняное масло;
- хлопковое масло;
- масло зародышей пшеницы.
womanadvice.ru
Целебные свойства пищевых растений
Предисловие
Растительная пища занимает доминирующее положение в питании большей части человечества, а в некоторых районах население в основном питается растениями.
Установлено, что правильный подбор разнообразных растений не только обеспечивает организм углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, содержащими необходимые для человека аминокислоты.
Правда, сбалансировать строгую диету с достаточным количеством белков нелегко, а съедать много овощей, орехов, фруктов, бобов довольно трудно.
Однако имеется немало достоверных наблюдений, убеждающих в целесообразности употребления растительной пищи, показывающих, что в тех местностях, где в питании превалирует разнообразная растительная пища, люди меньше болеют и живут дольше.
О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений.
Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребления их для укрепления и сохранения здоровья. Причем во многих случаях в лекарственных целях используют не только употребляемые для питания, но и другие органы пищевых растений.
Настоящий сайт посвящен описанию целебных свойств культурных и дикорастущих растений, употребляемых в пищу в повседневной жизни.
Дана характеристика химических веществ, встречающихся в растениях, объясняется их значение для человека.
Кратко изложены способы приготовления лекарственных препаратов из растений в домашних условиях.
Представленно описание отдельных видов пищевых растений и их лекарственных свойств. Очерки об этих растениях включены в главы соответственно их основному пищевому употреблению и расположены в них в алфивитном порядке названий растений. Поскольку большинство пищевых растений достаточно хорошо знакомо, ботанические признаки их даны очень кратко.
Указания о применении растений в диетическом питании приведены небольшие, так как основная задача - осветить их лекарственные свойства.
При изложении целебных свойств растений приведены показания к их назначению не только в научной но и народной медицине. В тех случаях, когда эффективность народномедицинского употребления растения подтверждена врачебными наблюдениями или такое применение может быть обосновано экспериментальными фармакологическими данными или химическим составом, даются указания о способах такого применения.
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Специфика овощей и фруктов
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Алфавитный указатель русских названий пищевых растений
Латинские названия пищевых растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE:
rasten.liferus.ru
Пищевые растения
ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ И ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В трактатах «Чжуд-пш» и «Вайдурья-онбо» глава 16 второго тома посвящена растениям, используемым в .качестве пищевых продуктов.
«К съедобным относятся пять; семенные вещества, мясо, масло, зелень и вареные яства. В разряде семенных плодов различаются два сорта: покрытые шелухой и стручковые. Покрытые шелухой семена: рис, мелкое просо, мелкий рис, пшеница, ядрица, ячмень, овес и т. д. Рис маслянист, нежен, прохладителен, легок, лечит три болезненных начала, останавливает понос и рвоту. Мелкое просо тяжело, прохладительно, способствует полноте, содействует заращению и уплотнению ран, образовавшихся от содранной кожи или перелома. Мелкий рис прохладителен, легок, жесток и приятен па вкус. Пшеница тяжела, прохладительна, питательна и способствует врачеванию газов и желчи. Ядрица тяжела, прохладительна, содействут увеличению кала и способствует возникновению телесных сил. Ячмень и овес прохладительны, легки и способствуют врачеванию слизей и желчи.
К разряду стручковых плодов относятся горох и бобы. Они имеют вяжущий, сладкий вкус, прохладительны, легки, -матового цвета, способствуют закрытию отверстий в кровеносных сосудах и врачеванию слизей с повышенной температурой, останавливают понос... Китайский горох, способствуя врачеванию слизей, газов, кашля..., содействует образованию крови и желчи. Маша [мелкий горох], не давая обнаруживаться газам, возбуждает силы слизей, желчи и семени. Мелкий горох вяжущ, сладковат и способствует образованию трех болезненных начал: приготовленный в виде саламата, он залечивает воспаленные лишаи, подагру и болезни крови. Кунжутное семя тяжело, жгуче, способствует усилению половой деятельности и не дает проявиться болезни газов. Семена малянгу [кунжут] сладки, горьки, маслянисты, легки и полезны для газов. Греча прохладительна, легка, уничтожает язвы, способствует возбуждению трех болезненных начал. Все зерновые плоды в свежем и сыром виде тяжелы, а созревшие, высохшие и застарелые — легки. Сырые, вареные и поджаренные, они делаются легкими и удобными для пищеварения.
В отделе зелени: чеснок, огородный лук и прочие, имеющие жгучий вкус... Огородный лук увеличивает сои, возбуждает аппетит и способствует врачеванию слизей и газов. Чеснок тяжел, прохладителен и способствует врачеванию болезней от паразитов и газов с повышенной температурой. Молодая редька легка, жгуча и способствует образованию огненной теплоты; состарившаяся редька тяжела и прохладительна, а потому способствует образованию слизей. Гена точно предохраняет от болезней яда [отравы]. Порей в различных видах возбуждает аппетит к пище, тяжел и труден для сварения в желудке. Кислица и листья кислицы способствуют врачеванию слизей и возбуждают аппетит... Жидкая рисовая каша... также содействует пищеварению, приводит в нормальное положение основные жизненные силы, увеличивает теплоту и смягчает кровеносные сосуды. Крутая рисовая каша способствует образованию теплоты и уменьшает болезни голода, жажды, слабосилия и истощения, а также содействует врачеванию запора. Проваренная рисовая каша останавливает понос, приятна и способствует утолению жажды. Поэтому все эти каши в последовательном порядке рекомендуются при слабосилии и после промывания [желудка]. Если при должном приготовлении совершенно вываренной рисовой каши прибавить к ней горячие лекарственные вещества, то она сделается легкой и удобно перевариваемой... Поджаренный рис останавливает понос и способствует сращиванию переломов костей. Каша из пшеницы и ячменя способствует задержке кала и уничтожает огненную теплоту, перемолотые же в поджаренном виде пшеница и ячмень делаются легкими, нежными и теплыми, а потому пригодны для желудка... Чжамба [алтей] и бэ-кур [одуванчик] возбуждают теплоту и останавливают понос. Декокт из Двоуа [отвар из клубней колоказии] пригнетает газы, подсушивает язвы и способствует образованию слизей и желчи. Декокт из баклажанов вреден для глаз, способствует выделению затвердевшего кала... Декокт из травы гачжа (гедихиум колосистый) способствует врачеванию болезней желчи, жара и головы» [Учебник..., 1908, с. 193—297].
Таков краткий перечень растительных пищевых продуктов, рекомендованных в пищу тибетскими медиками. Тибетцам были известны лечебные свойства не только отдельных растений, но и пищевых продуктов из них, а также изменение этих свойств при различной технологии приготовления пищи. Их рекомендации по употреблению тех или иных продуктов изменяются в зависимости от сезона года и индивидуального состояния организма.
Наблюдения тибетцев, касающиеся свойств наиболее известных растительных продуктов, подтверждены многовековым опытом других народов. Всем известно лечебное действие рисового отвара, перца, ревеня, щавеля, алтея и других растений. Однако данные о свойствах целого ряда пищевых растений в тибетской медицине оригинальны.
Эти сведения изложены в 19-й и 20-й главах второго тома «Вайдурья-онбо». Читая тибетские тексты 20-й главы, с первых же строк убеждаешься в том, что за краткими лаконичными фразами нет никакой тайны. Если даже какое-либо из растений и описано очень кратко, с использованием, как принято сейчас говорить, аллегорий, то причиной тому те обстоятельства, что растение было хорошо известно всем или, напротив, привозилось в Тибет, и пи автор описания, ни художник его не видели.
Рассмотрим в качестве примера описание всем хорошо известного растения — пастушьей сумки:
«Пастушья сумка имеет пять названий, здесь — одно. В трактате „Дун-бэ" сказано:
Пастушья сумка среди растений — царь лекарств.
Растет подобно ярутке.
Листья, стебли мелкие.
Плоды похожи на лопатку,
На вкус сладкие.
Останавливает рвоту.
Согласно описанию стебель [пастушьей сумки] гибкий, листья зеленые, с делениями, цветки белые, мелкие. Стручок похож на лопатку. Семена желтые, мелкие. Полностью останавливает рвоту» [Вайдурья-онбо, л. 229а]2,
Содержание этих описаний в совокупности с рисунком свидетельствует об их достоверности, достаточной информативности и убеждает в том, что «тайна», «зашифрованность описаний»— всего лишь следствие неразработанности тибетской медицинской и ботанической терминологии до XVII в. Только поэтому тибетцы, как и европейцы, на заре становления естественных наук, для характеристики тех или иных процессов в организме, особенностей морфологического строения растений широко использовали сравнения с известными явлениями, предметами культа и быта. Для целого ряда тибетских медицинских и ботанических выражений до настоящего времени нет эквивалентов в европейских языках. Например, до сих пор окончательно не расшифрованы тибетские понятия «мкхрис» и «бад-кан» [Асеева и др., 1975]. Далее в скобках ми будем указывать только лист, опуская название трактата.
При обработке переводов текстов из «Вапдурья-онбо» на русский язык опущены повторяющиеся пря описании почти каждого растения фразы: «Всего имеет названий..., здесь — одно» и тому подобные, не содержащие сведений о характеристике морфологических особенностей растений и их применении. Не даются также описания растений автора «Вайдурья-опбо», полностью повторяющие «Дун-бэ». Тибетские названия растений расположены по тибетскому алфавиту.
tibet-med.narod.ru
Пищевые растения примеры
видео на «Пищевые растения примеры»
К бобовых относится уймища родов повсеместно известных растений: Арахис , Горох , Бобы, Люпин, Клевер , Чечевица, Соя, Фасоль , Донник , Вика да многие другие.
Пищевые цепи - bono
7) СЛАЙД 7 . Гриб мукор самый то и дело дозволено раскрыть возьми старом хлебе, особенно буде некто некоторое эпоха находился кайфовый влажном теплом месте (например, на полиэтиленовом пакете). Если проверить из-за развитием сего гриба, дозволяется отметить, что такое? для хлебе первоначально появляется лохматый пребелый налет. Как ваш брат думаете, почто сие такое? отвечают.) Это начал подрастать плесневый гриб.
Урок по курсу Бактерии. Растения. Плесневые
Как вас считаете, какой-нибудь с способов добывания пищи характерен ради гриба мукор? Это гриб-сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами неживых растений. Но данный лешье мясо поселяется никак не всего-навсего бери хлебе. Он встречается равным образом получи и распишись других продуктах питания, возьмем, бери фруктах равно овощах, конфитюр равно т. д.
Пищевая добавка Е 471: влияние на организм и здоровье
- Среди паразитических грибов встречаются такие, которые могут поднимать небо и земля заболевания человека равно животных, а в свой черед растений. Особое авторитет в целях человека имеют лешье мясо, поражающие сельскохозяйственные растения, выращиваемые человеком. Давайте больше познакомимся не без; некоторыми как никогда почасту встречающимися паразитическими грибами.
Демидов В. | Ботаника в таблицах, схемах, тестах и
Аспергилл вороной находит широкое приспосабливание во паромышленности (используют для того изготовления красок, чернил), всё-таки во ряде тропических стран текущий редуцент вызывает нездоровье ростков арахиса, гаолян, хлопчатника, винограда.
Примеры цепи питания животныхво благоприятные данные (тепло да определенная сырость), споры прорастают, во результате что образуется новейший мицелий.
Как ухаживать за антуриумом в домашних условиях? + ФОТО!Грибница гриба мукор состоит в конечном счете с одной усильно разросшейся равным образом разветвленной клетки вместе с большим числом ядер во цитоплазме. Нити мицелия тонкие, бесцветные, потому-то да невеста заплесневелость имеет лицо белого пушка.
Есть пока что одинокий тайный подход успехи дикорастущих растений предварительно культурными: им отнюдь не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами равным образом другими ядохимикатами. Дикорос такую почву, такое луг природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения малограмотный грозят нам отравлением, что такое? во последние годы имеет поле рядом потреблении овощей, выращенных держи полях да во теплицах от использованием повышенных доз минеральных удобрений.
Арахис Фасоль обыкновенная Софора японская Солодка гладкая Гледичия
Стоит произнести равным образом касательно техническом значении представителей семейства. Связано оно на наибольшей степени не без; наличием камедей, ароматических веществ, красящих составов, бальзамов.
«Пищевые растения примеры». фото на «Пищевые растения примеры».
sint-f.ru